Тропой мужества
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Понедельник, 15.08.2016, 22:19 | Сообщение # 31
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
***
Яркая спираль закручивалась, превращаясь в яркую трубу, по которой быстро несло маленькую частичку вселенной, систему разумных полей, бессмертную субстанцию или попросту – душу.
Мгновение и спираль выстрелила сгустком мыслящих полей через черную воронку. И вместо необычной легкости, навалилась жуткая тяжесть, как кувалдой вбив сознание в чужое тело.
Первое, что ощутил Маргелов, это падение. Рот наполнился чем-то сухим и противным.
- От же! – воскликнул кто-то. - Сомлел, что ли сержант?
Васю подхватили под руки и помогли подняться. Маргелов мелко заморгал – пыль попала не только в рот.
- Что тут произошло?
- Сержант наш упал, тащ командир, - ответил кто-то из помощников.
И вновь сержант – подумал Маргелов и увидел перед собой военного с двумя кубиками в петлицах. Лейтенант оказался ему по подбородок. Или командир маленький, или он теперь большого роста.
- Упал, тащ лейтенант, - доложил Вася командиру. – В глазах помутнело, наверно тепловой удар был. Жарко.
Лейтенант смерил Маргелова взглядом.
- Приведите себя в порядок, сержант, - неприязненно сказал он и направился по дороге.
- Вот ведь… - тихо выругались справа, - сам-то весь в пыли…
- Он прав, - буркнул Вася и принялся отряхиваться, не забывая часто сплевывать.
Надо же так брякнуться с открытым ртом, всю пыль с дороги собрал. Наверно хозяин тела в момент состыковки сознаний смачно зевал, а сила с которой Маргелова внедрило в сержанта повергла того в состояние грогги – почти никаких мыслей. Но некоторую информацию Вася получил. Звали его, то есть того, в кого попал Маргелов – Ярослав Васильевич с душисто-слезоточивой фамилией - Резеда. Родом с Мурманска. Служит с сорокового года. На хорошем счету. Отличник боевой и политической. Вот только со взводным отношения прохладные. Да и плевать на отношения. Разбираться в причинах неприязни Вася не собирался. Да и плевать уже было нечем.
- Держи. – И ему сунули флягу.
Маргелов сполоснул рот теплой водой. Стало легче.
- Спасибо, - поблагодарил он бойца.
- Ничто, тащ сержант. Мы с понятием.
Понятливый боец с фамилией Репин, взял флягу, поправил винтовку на плече и зашагал по дороге. Маргелов тоже поправил мосинку и двинул следом, на ходу осматриваясь. Начал с себя. Рост, судя по другим действительно высок. Тело худое, но мускулистое. Ладони широкие и в мозолях. В общем – не хлюпик, что радует. Лицо… наощупь не осмотришь, но это дело поправимое, потом в зеркало лишь глянуть – какова его физиономия. И главное, теперь Вася на первых ролях, то есть сам управляет телом, а не так как в случае с танкистом.
И тут из глубин сознания начало подниматься удивление, похоже хозяин в себя пришел. Чтоб не отвлекаться и обеспечить дополнительный ступор сержанту Резеде, Вася сразу вывалил информацию про будущее, а сам принялся изучать окружающую обстановку.
Прямая дорога. Грунтовая, широкая. Три десятка бойцов шагают вслед за двумя телегами с гражданскими, и далее идет народ, очевидно беженцы. И позади тоже. Правда пыль стоит столбом, не разглядеть – есть ли еще войска. Единственное что он понял - судя по солнцу все направляются почему-то на восток. Может дорога так повернула? Беженцы-то понятно от немцев уходят, но они почему идут от фронта? Или его подразделение направляется на новый рубеж? Или отступают? А число, кстати, сегодня какое? Хм, опять 27 июня 1941 года.
- Во-о-озду-ух! – истерично заорал лейтенант.
Из-за деревьев выскочила хищная тень. Мессер резко довернул и прошелся вдоль дороги, щедро поливая из пулеметов. Люди завопили и начали разбегаться.
Вася прыгнул к обочине и вовремя – грунтовку вместе с находящимися на ней людьми вспороло очередью. Маргелов упал и сразу увидел часть ствола пулемета. Дегтярев лежал рядом с убитым бойцом сошками вверх.
Вася вернулся назад, подхватил ручник. Самолет успел сделал горку, развернуться и вновь зайти в атаку вдоль грунтовки. От фюзеляжа отделилась капля. Бомба рванула между двумя телегами. По ушам резануло криками раненых. А мессер начал расстреливать разбегающихся людей.
- Вот сука! - выругались сзади. - По гражданским бьёт!
Скрипнув зубами, Вася направил ручник на самолет и вдавил спуск. Лязг и грохот очереди заглушил все звуки. Пулемет затрясся, сбивая прицел. И хват неудобный… от бедра.
Фонтаны разрывов приближались, они прошлись по телеге, разрезали несколько тел убитых…
- А-а-а! – заорал Маргелов.
Пулеметы на мессере вдруг замолчали и «Дегтярев» щелкнул в холостую. Истребитель пронесся. Осталось только выматериться вслед мессеру, что Вася и сделал. И тут мессер завалился на крыло, затем самолет повело вправо и вниз, он задел крылом макушки сосен, рухнул в лес и взорвался.
- Сбил! – заорали за спиной. - Товарищ сержант мессера сбил!
А Маргелов остолбенел. От удивления. Как так? Он был абсолютно уверен, что как не старался, но его очередь прошла мимо. И дыма за самолетом не было. В пилота попал? Нет, он и фюзеляж вряд ли задел. Что-что, а с «Дегтяря» по воздушным целям стрелять толку нет. И все-таки…
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Среда, 17.08.2016, 13:42 | Сообщение # 32
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Яркая спираль закручивалась, превращаясь в яркую трубу, по которой быстро несло маленькую частичку вселенной, систему разумных полей, бессмертную субстанцию или попросту – душу.
Мгновение и спираль выстрелила сгустком мыслящих полей через - "через" тут смотрится неважно; лучше "в" или "сквозь" - черную воронку. И вместо необычной легкости, навалилась жуткая тяжесть, как - "словно" - кувалдой вбив сознание в чужое тело.
- многовато повторений на два предложения.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Родом с Мурманска.
- просторечие; это же не диалог; здесь лучше и созвучнее "из Мурманска"
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Да и плевать на отношения. Разбираться в причинах неприязни Вася не собирался. Да и плевать уже было нечем.
- целая фраза повторяется. Если без повтора никуда, то немного изменить первую или вторую фразу. Например: "впрочем, во рту пересохло, не плюнешь..." или "хотел реально плюнуть, не вышло..."
Жду продолжения.
Сообщение отредактировал Майор - Среда, 17.08.2016, 13:49
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Пятница, 19.08.2016, 22:05 | Сообщение # 33
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Вася посмотрел на пулемет, повертел в руках. Да, это не РПК. С Дегтяря только с упора стрелять, иначе, не то что в цель, даже в область прицеливания не попадешь. И этот чертов автоматический предохранитель!
«Ты… это… извини, что я так тебя, – повинился Резеда, - я бы сам, но рукой никак не смог двинуть…».
«Ничего, - мысленно усмехнулся Вася, - командиры на меня и круче словесно загибали».
Маргелов осмотрелся. Немец упсел натворить дел. Кстати, а почему он был один? Они вроде парами летали. Где второй? Сбит, или был подбит и ушел, а этот увидав колонну беженцев решил порезвиться?
Порезвился, называется, сволочь! Ведь прекрасно видел, что по гражданским бьет.
А погибших было много. Тут глаза зацепились на тело в форме.
- Товарищ, сержант, лейтенанта убило! – выдохнул подбежавший боец Репин. Но Маргелов и так уже понял – кто это лежит. Летеху было жалко – мальчишка совсем.
Память Резеды подсказала, что прохладные отношения начались после танцев. Из-за девушки, которая отшила лейтенанта и предпочла танцевать с Резедой, а тот обиделся на своего заместителя.
«Так ты замок?»
«Кто? – не понял Резеда».
«Зам командира взвода, - пояснил Вася». И сразу рявкнул:
- Отделенные ко мне!
Подбежали четверо сержантов. Доложили о прибытии, но только один сержант Самойлов дополнил доклад тем, что у него в отделении потерь нет.
Маргелов от этого нахмурился, впрочем, не только он. Резеда тоже, но поучать некогда, надо действовать. Не ровен час, опять авианалет случится, или немцы нагонят.
- Сержант Самойлов, твоя задача - пройтись вдоль дороги на запад и помочь гражданским. Пусть забирают тела, грузят на телеги и уходят к реке. Даю тебе двадцать минут на все. Затем идешь в тыловом охранении.
- Есть! – козырнул Самойлов.
- Остальным проверить личный состав и выделить людей для помощи беженцам. Через двадцать минут доложить.
Ответив «Есть!», сержанты убыли выполнять приказ, а Маргелов направился к телу лейтенанта, забрав Репина в помощь.
Лейтенант лежал на обочине. Вася осторожно снял планшет. В нем нашлась карта, но никаких отметок на ней не было.
«Куда же он вел взвод?»
«Не знаю, - отозвался Резеда. Приказ он нам не озвучил».
- М-да-а-а… - протянул Маргелов. – И что теперь?
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 20.08.2016, 06:45 | Сообщение # 34
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Я вот опять рассуждаю о слиянии сознаний. Диалог Резеды и Маргелова уж слишком неестественен, как по мне.
Мысли двух людей носятся в голове одного человека, в одном мозгу. Соответственно, этот мозг и будет воспринимать мыслеобразы обоих, как свои собственные, без разделения на Резеду или Василия. Сумбур с трудно отделимыми личностными переживаниями. Полагаю, в этом ключе и надо писать. Если Маргелов вспоминает историю ВОВ и последующие события, Резеда может воспринять это как свою фантазию на тему будущего. Удивится, конечно. А воспоминания Резеды, наоборот, дадут подсказку Маргелову, но тоже будут выглядеть, как собственные мысли о своей жизни, о жизни этого тела, в котором он сейчас находится. В общем, сложно это. Тебе, Влад, предстоит нелегкий труд. Ну, раз взялся за гуж...
Просто хочу сказать, что между хозяином тела и внедрившимся в него путешественником вряд ли возможна такая спокойная беседа, которую ты изобразил. Думают они одной и той же бестолковкой. В идеале должны действовать сообща, но со временем. А поначалу получится своеобразный тяни-толкай.
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 23:23 | Сообщение # 35
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Майор ()
Я вот опять рассуждаю о слиянии сознаний.
Сложно это.
Вася еще раз внимательно осмотрелся, но никаких ориентиров не было. Тогда по воспоминаниям Резеды он восстановил примерный путь и определился с местоположением. Судя по карте через пять километров будет деревня у реки и мост. Может это и есть точка назначения? Поди теперь разберись.
Маргелов вздохнул и посмотрел – что еще имеется в планшете. Нашел две тетради, чему и обрадовался. Все бойцы при деле, колонна беженцев потихоньку начинает двигаться, так что имеется время для выполнения задуманного. Вася отправил пару бойцов к деревне, а сам, отойдя подальше от дороги, сел под куст и начал записывать карандашом направления немецких ударов, номера полков с именами командующих, включая штабистов, то есть все, что успел запомнить перед «выходом».
«А почему данные только на три дня? – удивленно подумал Резеда. – Не лучше бы сразу все сведения передать?».
«Во-первых, я не компьютер, - ответил Вася, - во-вторых, смысла передавать все я не вижу, если наши поверят этим сведениям, в чем я сомневаюсь, и отреагируют, то немцы могут изменить направления ударов. Тогда все сведения просто сочтут дэзой».
«Понятно… а что такое компьютер?»
«Это устройство такое, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять иные задачи. Например, целым заводом управлять…».
Резеда удивленно замолчал, а Вася посмеиваясь дописал сведения в тетрадь, затем внимательно перечитал.
«Чего-то не хватает…».
«Забыл, чего? – спросил Резеда».
«Нет, сведения я записал все. Думаю, подписи не хватает».
«В смысле? Какой подписи?».
«От кого эти разведданные. Мы ведь только частями можем информацию передавать. Да и не всегда будет так со временем везти. Надо что-нибудь этакое…».
«А, - понял Резеда, - тогда запиши так - «Феникс». Это птица такая сказочная, символ воскресения и бессмертия».
«Знаю - умирает в огне и восстает из пепла. – И Вася невольно поёжился. – Но предложение отличное! Чай не в институте учился, Ярослав Васильевич?».
«Не, только семилетку закончил».
Вася взглянул на дорогу. Похоже, колонна беженцев заканчивалась, уже видно отделение Самойлова, идущее в последним. И остальные бойцы уже собрались у обочины, не хватало только тех, кто к деревне ушел.
«Ладно, - поднялся Маргелов, - пора выдвигаться. Ты это, когда я говорю не очень-то активно думай, а то брякну чего еще невпопад».
«Ты и так меня вглубь задвинул, - буркнул Разеда, - собственным телом не владею. А еще боюсь с ума сойти».
«В смысле?».
«Где это видано, чтобы в нормальном человеке две личности обреталось? Таких сумасшедшими называют».
«Семилетку закончил, говоришь?».
«У меня родители медики. Отец психиатр, мама медсестра. А что со мной будет, когда ты обратно вернёшься?».
«Не знаю». Чтобы не пугать сержанта, мысли о гибели тех, в кого они попадали, на всякий случай, Вася не допускал. Вдруг начнет паниковать и контроль над телом перехватит?
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 11:42 | Сообщение # 36
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
- Значит так, товарищи, - сказал Маргелов, после того как командиры отделений доложились о выполнении приказа, - выдвигаемся к деревне. При появлении вражеской авиации не паниковать. Рассредоточиться. Стрельбе по воздушным целям вас обучали. Так что бьем и сбиваем.
Сержанты заулыбались, косясь на «Дегтярева», который держал Репин.
- Во время движения следить за обстановкой, обратить особое внимание на прилегающую местность.
- А что не так с местностью? – спросил отделенный Ремизов.
- В нашем тылу могут находиться немецкие диверсанты, - ответил Маргелов.
- Напасть на нас могут?
- И это тоже, - кивнул Вася, - а еще имеется информация, что немцы используют нашу командирскую форму, особенно форму НКВД. Надеюсь, понятно для чего?
Сержанты кивнули.
- А как разобраться – кто диверсант, а кто настоящий командир?
Растолковывать приметы, особенно про нержавеющие скрепки Вася пока не стал.
- Слишком они правильные, с такими я сам разберусь, но все-равно бдительности не терять. Приготовиться к выдвижению, отделенным построить личный состав, отделение Самойлова замыкающее.
Взвод начал движение по дороге. Через двести метров дорога повернула направо. Канава с левой стороны постепенно начала расширяться, превращаясь в неглубокий заросший ивняком овраг. У самой опушки за канавой небольшой бугорок, поросший кустарником, по которому Маргелов мазанул взглядом и… тихо чертыхнулся.
«Что? – встрепенулся Резеда».
«Там кто-то есть».
«Немцы? Диверсанты?».
«Возможно».
Маргелов сблизился с Самойловым и тихо сказал:
- Сержант, посмотри на кусты слева, только осторожно, не особо приглядывайся.
- Что там? – зевая спросил Самойлов.
- Есть кто-то. Следит за дорогой. Есть у тебя в отделении наиболее подготовленные бойцы?
- Имеются, - кивнул сержант. – Красноармейцы Песцов и Жалейко. Оба отличники боевой и политической…
- Главное, чтобы они по лесу ходить умели.
- Оба охотники.
- Отлично. Сейчас после поворота нас кусты прикроют, я с бойцами в лес, проверить, что за фрукт там сидит, а ты оповести остальных и прикроешь меня.
- Может тыловой дозор предупредить? Они в трехстах метрах за нами идут.
- Не надо, будут отвлекать.
Как только их скрыли кусты, Маргелов пробежал ложбину, поднялся по откосу, и начал осторожно пробираться к примеченным кустам, немного забирая в глубину леса. Бойцы шли за ним след в след и особо не шумели. Когда до кустов на бугре осталось метров пятьдесят, Вася сказал Песцову шепотом:
- Обойди справа, но к кустам не лезь, жди сигнала.
Боец кивнул и растворился в лесу.
- Жалейко, ты со мной. Не отставай.
- Не отстану, товарищ сержант.
Выглянув из-за сосны, Вася сразу увидел человека в черных штанах и серой рубашке. Он пристально вглядывался сквозь кусты, а рядом стоял пулемет. «Максим» был хорошо замаскирован, то-то с дороги его не углядел, но как раз маскировка и выдала, слишком не естественно ветки торчали.
Обернувшись к бойцу, Маргелов показал знаками что видит одного. Тот кивнул и выставил винтовку. Прицелился. По времени Песцов тоже должен быть на месте. Кивнув бойцу, Вася начал осторожно подкрадываться. Когда осталось совсем немного, прыгнул. Человек даже повернуться не успел. Вася вырубил его ударом в затылок. Из кустов, держа на прицеле тело появились Жалейко и Песцов.
- Лихо ты его, командир!
- Сейчас посмотрим, что за фрукт, - сказал Вася, переворачивая «диверсанта».
- Эге! – удивился Песцов.
Вася задумчиво потер щетину. Перед ним лежал старик.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Четверг, 25.08.2016, 08:49 | Сообщение # 37
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Еще хочу!
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Четверг, 01.09.2016, 22:05 | Сообщение # 38
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Майор ()
Еще хочу!
Пока проды будет мало. Старшая в институт поступила, ноутбук отдал дочери. Буду на служебном набирать.
Вася задумчиво потер щетину. Перед ним лежал старик. Лет за шестьдесят – отметил про себя Маргелов.
«И это диверсант? – удивился Резеда. – Староват немчура».
«С чего ты взял что это немец?»
«Ну так пулемет…»
«А если подумать? – раздраженно ответил Вася».
- Жалейко, - сказал он бойцу, - беги за Самойловым. Пусть сюда подойдет и пару бойцов прихватит.
- Есть! – и боец быстро убежал к дороге.
- Песцов, не отвлекайся.
Боец кивнул, перехватил винтовку удобнее и шагнул чуть назад, чтобы не мешать осмотру и контролировать лежащего.
Вася быстро обыскал старика. В кармане штанов нашелся кисет с табаком и спички, пока в сторону. В пиджаке, который постелил под себя пожилой диверсант, обнаружился револьвер системы Нагана, а во втором кармане десяток патронов к нему. Больше ничего не нашлось.
Хотя намерения этого старика были уже ясны, но Маргелов все-таки дернул деда за бороду, мало ли...
После чего Вася внимательно осмотрел револьвер.
- Императорский Тульский оружейный завод, тысяча девятьсот пятый год, - прочитал Маргелов на левой щечке.
- Ну так, - хмыкнул Песцов.
Вася покосился на бойца. Выражение лица у него было такое, словно перед ним настоящего немецкого диверсанта обыскивают и если тот даже чуть шевельнется, то тут же пристрелит.
Вздохнув, Маргелов принялся за осмотр пулемета. «Максим» тоже был в «возрасте», и если не старше нагана, то где-то рядом, хотя состояние удовлетворительное. Пулемет был заряжен холщовой лентой, что тоже указывало на возраст. Резеда тут же подсказал, что матерчатые ленты до сих пор используют.
«Интересно, как старик его сюда притащил? – ещё подумал сержант. - Или где-то рядом он был припрятан?»
Но Вася только отмахнулся, придет в себя - спросим, его заинтересовало другое – из пулемета стреляли. Рядом валялись десятка два гильз. Вася прицелился, проверяя сектор стрельбы, и хмыкнул - ну да, кто бы подумал! Вот доказательство, что никакой это не диверсант. Но если для Маргелова это было очевидно, от остальным придется доказывать.
«Так это он мессера сбил! – догадался Резеда».
«Он, некому больше. Сам видел, как удобно он пулемет поставил. И стрелять умеет, всего с одной очереди снял».
«И никто её не слышал, - уныло подумал сержант».
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Пятница, 02.09.2016, 06:31 | Сообщение # 39
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Старшая в институт поступила, ноутбук отдал дочери.
та же "беда", только с младшей.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Буду на служебном набирать.
хорошая работа, Влад. Мне бы такую)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Суббота, 03.09.2016, 14:49 | Сообщение # 40
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Майор ()
та же "беда", только с младшей.
У меня с младшей пока маленькие проблемки, а вот со старшими... у-у-у.
Цитата Майор ( )
хорошая работа, Влад. Мне бы такую)))
Ну так...
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Пятница, 09.09.2016, 23:39 | Сообщение # 41
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Послышались голоса и к кустистому бугорку подошел сержант Самойлов, другие отделенные, и бойцы, что Маргелов послал к деревне.
Все прибывшие сразу недобро уставились на лежащего. Пресекая возможные вопросы, Вася распорядился, обращаясь к разведчику:
- Докладывай.
- Проверили мы деревню, товарищ сержант, - начал доклад боец. – Разбомбили её подчистую два дня назад. Стрелковый батальон на том берегу стоял. Вчера наши ушли, оставив два отделения под командой сержанта Давыдова поврежденный мост ремонтировать. Перед ним уже беженцев очень много скопилось.
Надежда прояснить у переправы задачу взвода рухнула и Вася невольно выматерился в адрес командования, неразберихи и погибшего лейтенанта. Нет бы довести до личного состава куда они следуют. Гадай теперь – что был за приказ? А теперь принятие решения легло на плечи Маргелова-Резеды. Точней на Василия, так как Резеда явно был растерян от полученной информации. Немного помолчав, обдумывая сложившуюся ситуацию и смотря на «Максим», Маргелов решил уточнить некоторые моменты:
- Как скоро восстановят мост?
- К вечеру обещали управиться.
- Дорога еще повороты имеет?
- Нет, отсюда по прямой, вдоль оврага и до самого моста.
- А овраг?
- Расширяется. У деревни слева ручей по нему течет, видать родник есть.
- Ясно, - кивнул Маргелов.
«Что ты задумал? – спросил Резеда».
«В деревне беженцы. Много. Вдруг немцы появятся? Нам следует занять оборону, и лучшего места, чем здесь не найти. И «Максим» пригодится, жаль только патронов мало».
- Слушайте приказ, - начал говорить Маргелов. – Занять оборону. Уваров, твоё отделение та сторона обочины и Дегтярева возьми. Остальные тут. Окопаться. При появлении противника – держим оборону до тех пор, пока все беженцы не переправятся на тот берег.
- Сержант, - придержал Вася Самойлова и кивнул на «Максим», - пулемётчики у нас имеются?
- Стрелять могут пара человек, но…
- Ясно, значит нет, - помрачнел Маргелов и невольно глянул на старика, который уже начал приходить в себя.
- О-о-ох… - простонал дед, заёрзал, приподнялся, сел и сразу схватился за виски. Так держась за голову, он и осмотрелся.
- Что смотришь, сволота немецкая? – процедил Самойлов. – Не вышло у тебя, а?
Дед было вскинулся, собираясь что-то сказать, но передумал. Покосился на пулемет, посмотрел вниз, на опустевшие карманы пиджака. Насупился.
- Погоди, сержант, никакой он не немец - сказал Маргелов.
- Как же… - начал было Самойлов, но Вася его перебил:
- Ты хороший отделенный, сержант, но дальше своего носа не видишь. Сложи два и два и станет понятно. Ты вот скажи такую вещь – когда нас «мессер» атаковал, почему никто этого пулемета не слышал? Что молчишь? – и не дожидаясь ответа спросил у деда:
- Твой?
Старик посмотрел исподлобья и буркнул:
- Мой.
- Где взял?
- Там ужо нет.
- Ты понимаешь, старый, что нам некогда с тобой тут лясы точить? – начал злиться Вася.
- Да расстрелять его и дело с концом! – предложил Самойлов.
- Что же, расстрел так расстрел. Все едино. - Дед поднялся, взял свой пиджак, отряхнул, надел, после чего гордо расправил плечи. Все бойцы уставились на его грудь, где были приколоты два георгиевских креста.
- Эге, да он белогвардейский недобиток! – воскликнул один из бойцов, и шагнул к старику. - А ну сымай!
- Не сметь! – неожиданно громко рявкнул дед, отступая и загораживаясь рукой. – За эти кресты кровью плачено. – С ними и расстреливайте.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 12:34 | Сообщение # 42
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Хорошо, но мало...
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 14:08 | Сообщение # 43
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Вася быстро обыскал старика
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Все бойцы уставились на его грудь, где были приколоты два георгиевских креста.
Владислав_Валентинович,
Логическое несоответствие: при обыске по любому должны были перевернуть тушку деда на спину , пиджачок проверить, внутренний карман на наличие аусвайса, ...... а ежели это не сделано то упоминать об обыске даже не стоит.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
В пиджаке, который постелил под себя пожилой диверсант,
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Дед поднялся, взял свой пиджак, отряхнул, надел, после чего гордо расправил плечи.
Он что накидывал пиджак отвернувшись от солдат?
Сообщение отредактировал Старый - Суббота, 10.09.2016, 14:10
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 15:38 | Сообщение # 44
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Старый ()
Логическое несоответствие: при обыске по любому должны были перевернуть тушку деда на спину , пиджачок проверить, внутренний карман на наличие аусвайса, ...... а ежели это не сделано то упоминать об обыске даже не стоит.
Крути не крути, а пиджак на земле подкладкой вверх лежит. Наган с патронами в карманах легче обнаружить, чем награду у ворота.
Цитата Старый ( )
Он что накидывал пиджак отвернувшись от солдат?
Предлагаю приколоть на пиджак хоть значок, сопоставимый с размерами ГК и надеть перед зеркалом. В какой момент награды быстрее бросятся в глаза?
И вообще ГГ искал оружие, а документы могут заинтересовать только "аборигенов".
Цитата Майор ( )
мало...
Не мне одному служебный ПК надобен и не всегда имеется время на нем поработать не по профилю.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 18:23 | Сообщение # 45
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
- Дед поднялся, взял свой пиджак, отряхнул, надел, после чего гордо расправил плечи. Все бойцы уставились на его грудь, где были приколоты два георгиевских креста.
- Эге, да он белогвардейский недобиток! – воскликнул один из бойцов, и шагнул к старику. - А ну сымай!
- Не сметь! – неожиданно громко рявкнул дед, отступая и загораживаясь рукой. – За эти кресты кровью плачено. – С ними и расстреливайте.
Весь этот кусок пустой, в нем нет ни капли правды. Георгиевский крест не ЯВЛЯЕТСЯ основанием, что его обладатель, белогвардейский недобиток.
Ворошилов, Буденный , а последний вообще кулацкий недобиток. И ВСЕЙ стране это известно!!
Это первое.
Второе.
Ни кто в трезвом уме и в здравом рассудке не будет крепить награды на вещь которую использует как подстилку.
Третье.
В случае быстрого отступления: Быстро откатиться в сторону, схватить пиджак, надеть, проверить на месте ли награды, побрать оружие и включать драп.
Четвертое.
Откапывая пулемет из места хранения и и не взять с собой тот кусок брезента в который он был замотан....
Странный дед, поведение не соответствует описанному.
Ежели он воин награжденный высшими солдатскими наградами за доблесть, значит соображалка должна работать на все сто. Держать, порох, ноги и задницу в сухости, приучает фронт за две недели окопной жизни.
Странный дед и награды у него краденные и сам он вылитый немцкий шпиён, особенно в профиль.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Эге, да он белогвардейский недобиток!
Владислав_Валентинович выделенное восклицание присуще разговорной речи. В данном контексте более эмоционально и утверждающе звучит - Ах ты... и далее по тексту.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
- Не сметь! – неожиданно громко рявкнул дед
Я же говорю что странный дедок. Данное восклицание присуще человеку образованному, стоптавшему не один десяток каблуков о паркет бальных залов, эдакой белой косточке, военного разлива, прапорщик либо подпоручик.
Поведение типажа не соответствует простому товарищу из рабоче-крестьян.
Так что шлепнуть гада за углом, пулемет прибрать в хозяйство.
И на последок из википедии
Георгиевский крест в советское время[править | править вики-текст]
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
С Уважением Федосов Алексей.
Сообщение отредактировал Старый - Суббота, 10.09.2016, 18:25
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 20:42 | Сообщение # 46
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Старый, лишь в одном месте правы, в остальном... имейте терпение:
Цитата Старый ()
Это первое. Второе. Третье
Ответы на все вопросы по порядку будут в проде.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Суббота, 10.09.2016, 21:18 | Сообщение # 47
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Ответы на все вопросы по порядку будут в проде.
ждем-с
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Вторник, 27.09.2016, 19:49 | Сообщение # 48
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
- Можем и с ними! – и боец угрожающе поднял винтовку, но тут рявкнул Самойлов:
- Отставить, боец!
Красноармеец оглянулся и с удивлением увидел неодобрение на лицах командиров. Да что командиров, лица других бойцов, особенно старше по возрасту тоже не были приветливыми.
- Ты, Ремизов, шустер не в меру, - сурово сказал отделенный. – При старших по званию-то во-перед лезешь. И чего несешь? Отец мой тоже крест на войне получил, и сам знаешь кто он, а маршал Будённый аж четыре креста заслужил, и что, теперь по-твоему?
Боец побледнел, а Самойлов посмотрел на Маргелова-Резеду.
- Все правильно, сержант, - кивнул Вася, довольный результатом.
Насколько он знал, старшее поколение, заставшее первую мировую, уважительно относилось к людям, награжденным георгиевским крестом, а к кавалерам тем более. Резеда подсказал, что кресты носили, хоть это и не одобрялось, а молодежь почти всегда негативно относилась к царским наградам, особенно после выхода фильма «Чапаев».
Вася внимательно посмотрел на деда.
- Давайте начнем с знакомства. Я, сержант… - Маргелов чуть сбился, едва не представившись своей фамилией, - Резеда Ярослав Васильевич. Временно исполняю обязанности командира взвода.
- Черных Кондрат Степанович. - И Васе почему-то показалось, что дед собирался щелкнуть каблуками.
- За что кресты получил, Кондрат Степанович? – спросил он.
- Первый за бой под Сольдау. Заменил погибший пулеметный расчет и отразил атаку германцев. После чего пулеметчиком и стал. Второго Георгия уже под Двинском получил, тоже за оборону…
- Слышал, боец, за что кресты получены? – обернулся Маргелов к Ремизову. - Сержант, красноармейцу Ремизову я рекомендую поставить отдельную трудовую задачу. И остальным тоже дела найдутся. Сержант озадачьте и проверьте, как работы идут, а я пока с Кондратом Степановичем побеседую.
Дождавшись, когда все разойдутся, Маргелов предложил деду:
- Присаживайтесь, Кондрат Степанович, посидим на травке, поговорим.
- Не, я постою, а то стар стал, холодно на земле мне.
- Холодно… - улыбнулся Вася, - поэтому и пиджачок подстелили. Крестами на землю…
- А чего им будет? Земля награду не испоганит. А что постелил, так ненадолго, лишь германца дождаться, а там… - и дед махнул рукой.
- Ясно, - кивнул Вася. – Спасибо за самолет, Кондрат Степанович.
- Не за что, чего уж.
- С чего ты воевать-то задумал, отец?
Лицо деда посерело. Он сгорбился, словно на его плечи нагрузили приличную тяжесть.
- Единой бомбой всех порешило, - опустив лицо, ответил он. - Старуху мою, внуков... Всех, за раз. И хоронить нечего. Вместо дома яма…
- А тут, - после небольшой паузы продолжил Чекрных, - военные мимо идут, и все на восток, почему-то. Стрелковый батальон на том берегу на следующий день снялся и вниз по реке ушел. Куда? Почему оставили мост на десяток солдат? Почему ушли не навстречу германцу?
- Схрон тут не далеко, - неожиданно сменил тему Черных. - Нашел я в прошлом году. Банда тут промышляла, думаю их это. Ты, сержант меня спросишь, почему властям ничего не сказал, так отвечу – не смог бы я доказать, что не мое это…
Тихо подошел Самойлов. Маргелов знаками показал – молчи и слушай.
- … я и решил тогда, пусть лежит, есть-то не просит. А как бомбой этой дом со всеми… - голос деда дрогнул, - так и к схрону я пошел. Достал «Максима», один короб с патронами и сюда.
- Чего ж один-то всего? – спросил Самойлов.
- А боле пострелять не успел бы. Германец серьезный вояка. Да и одному с пулеметом не совладать. Поэтому один короб и взял.
Маргелов и Самойлов переглянулись.
- А сколько там коробов? Патронов?
- Лента еще одна только, но патронов достаточно. Винтовок полтора десятка. Револьверов столько же. Керосину три бочки, а что, в хозяйстве сгодится. Консервы были…
- А гранаты? – перебил Вася.
- Чего нет, того нет.
- Жаль… - задумался Маргелов. – А керосину сколько осталось?
- Пол бочки, не больше.
- Схрон далеко?
- Рядом почти. Я далеко пулемет не осилил бы тащить.
Глава-3
- К бою!
Команду подал кто-то из отделенных, застав Маргелова в процессе наполнения очередной бутылки горючей жидкостью.
- Куд-да?! – зашипел он на дернувшегося бойца, державшего стеклотару. – Не мельтеши, успеем залить.
Аккуратно заткнув самодельной пробкой бутылку, и поставив её к товаркам, Вася направился к передней линии окопов. Бойцы уже заняли свои места и теперь тревожно вглядывались в даль. Дорога просматривалась хорошо и никого пока на ней не видно, вплоть до поворота, а до него километра три.
- Что случилось? – спросил Вася.
- Стреляли, - ответил Самойлов, первым добравшись до окопа. - Вот опять, слышите?
Да, стрельба уже стала отчетливо слышна, и по усиливающемуся звуку и типу очередей можно определить, что стреляют пулеметы и бой быстро приближается.
- Это не наши пулеметы, - пробормотал боец рядом, - звук не тот…
- Тридцать четвертые эмгачи, - пояснил Самойлов.
- И не меньше четырех работает, – прислушиваясь сказал Черных.
- Хороший слух, Кондрат Степанович, - удивился Маргелов. – Точно четыре?
- Точно, – ответил дед. - Но странно – куда это германцы на ходу так часто лупят?
- Думаю, кто-то из наших, отстреливаясь из трофея, пытается уйти, - предположил Маргелов, - а его преследуют немцы на мотоциклах.
- Очень даже возможно, - кивнул Черных. - Мотоциклы я тоже слышу. О, смотрите!
На далеком повороте появилась черная точка в облаке пыли. Звуки очередей стали еще громче, даже несколько пуль просвистело поверху. Затем еще…
Не хватало еще схлопотать случайную на излете – подумал Маргелов и распорядился:
- Укрыться в окопах. Не высовываться. Себя не демаскировывать.
Команды тут же передали по цепочке. Кондрат Степанович быстро удалился к замаскированному «Максиму», а Вася подал несколько условных знаков Уварову на той стороне дороги. Тот кивнул, мол понял, и скрылся в зарослях. В принципе ничего изменять не нужно. Уже было оговорено как нейтрализовать немецкий дозор, а тут задачи совпадают – уничтожить мобильную разведку, и заодно отбить своих. Отделению Уварова это сделать сподручнее, а подстрахует его Кондрат Степанович, который наотрез отказался уходить, твердо заявив, что бывших не бывает, а у него, кроме того очень большой счет к германцу имеется, дополнительно мотивировав, что лучшего пулеметчика нам не найти. Спорить с этим было трудно.
Тем временем уже ясно видно, что первым по дороге во всю прыть своих сорока лошадей несется бортовой ГАЗ-АА, почти перелетая частые ямы, а за ним в пылевом облаке мелькают немецкие мотоциклисты, пытаясь на ухабах стрелять в полуторку.
«Или эти байкогансы крутые профи, - подумал Вася, - и уверены в точности очередей или водила газона им всем подряд так что-то отдавил, что им теперь плевать на товарищей раз по машине лупят одновременно несколько пулеметов».
«Мазилы они, - ответил Резеда. - Минимум пять километров они наш ГАЗ преследуют…».
«Или водила страшно везучий».
На счастье везучего водилы мотоциклы кидало на русских горках дай Бог, и попасть по машине страшно трудно, но везение порой кончается.
«Почему наши не стреляют в ответ? – подумал Резеда».
От первого мотоцикла прогрохотала очередь, полуторка вдруг запарила, мотор, и без того нагруженный, взвыл громче и заглох. Машина еще катилась, и не доехала до укрывшихся бойцов Уварова совсем немного, но медлить больше нельзя.
Первым отработал «Дегтярь», очередью на пять патронов срезав первого мотоциклиста. Тот обвис, а цундап повернул на обочину и опрокинулся. Тяжелая коляска придавила пулеметчика.
Одновременно с «Дегтяревым» открыл огонь «Максим». Дед тоже уложился в пять патронов, но срезал за раз и водителя и пулеметчика. Последний цундап кувыркнулся, теряя убитых, встал на колеса и съехал в обочину, а Кондрат Степанович перенес огонь на следующий, предпоследний мотоцикл и повторил очередь, начав с пулеметчика…
Вместе с пулеметами начали стрелять и бойцы, но бой кончился быстро, не прошло и трети минуты, как живых врагов не осталось. Стало тихо, лишь съехавший в обочину и ткнувшись в кусты цундап еще тарахтел, вращая задним колесом.
Бойцы начали недоуменно переглядываться.
- Все что ль? – удивленно спросил Ремизов. – Даже стрельнуть не успел.
- Успеешь еще. Отделенные ко мне!
Подошедшим сержантам Маргелов приказал:
- Собрать трофейное оружие и боеприпасы, осмотреть мотоциклы. Трупы убрать, и вообще, навести порядок на дороге. Маскировку поправить. Самойлов возьми пару бойцов и со мной к машине.
Полуторка остановилась десяти метрах позади линии окопов. Из неё так никто не вышел.
«Неужели все погибли? –заволновался Резеда»
«Сейчас увидим».
На всякий случай взяли грузовик на прицел. Вася знаками показал Самойлову, чтобы с бойцами осмотрел кузов, а сам подошел к двери водителя. Чудом уцелевшее стекло двери было мутно-красным.
Маргелов потянул за ручку и открыл дверцу.
«Ох, ты ж! Да как же так!»
«Везучий… - подумал Вася с горечью, смотря в кабину. – Как же он еще машину вел?».
Тело водителя было изрешечено. Крови натекло…
А на пассажирском сидении, привалившись к двери, сидел лейтенант НКВД, если судить по петлицам и околышу фуражки. На летехе тоже живого места не было.
- Командир! – позвал Васю мрачный Самойлов.
Маргелов заглянул в кузов. Среди вспоротых пулями бумажных коробок, связок с папками и документами, в луже крови лежал боец с MG и пустой лентой. И девушка в гимнастерке, юбке и сапогах. Наган крепко сжат в мертвой руке. Сержант попытался вынуть револьвер, но не смог. Лишь в барабан заглянул.
- Пуст…
- Простите нас, мужики. - И Вася стянул с головы каску.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Пятница, 30.09.2016, 17:07 | Сообщение # 49
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Наган крепко сжат в мертвой руке. Сержант попытался вынуть револьвер, но не смог.
Не повторяйте байки, а то у вас наверно и от Ф-1 на двести метров осколки летят?
При смерти наступившей не ранее чем полчаса назад такого эффекта нет. Только с наступлением трупного окоченения ...
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Тридцать четвертые эмгачи, - пояснил Самойлов.
Вот это да!"!!! на слух, никогда не слыша и не видя как работает "швейная машинка" определить марку пулемета... Браво, пять баллов.
Да и немцы лохи какие, разззз и дали себя убить....
У вермахта был специальный значок - двадцать пять или двадцать рейдов(может больше может меньше), разведок на мотоцикле опосля максимальной цифры давали железный крест второй степени.
Шаблон, уважаемый, кочующий из книги в книгу. Немецкий солдат отменно обучен, вышколен и имеет за плечами боевой опыт.
В Немецкой армии первые двадцать недель ВСЕХ солдат учат одинаково и только потом наступает специализация, танкисты, артиллеристы...
А вы их словно картонные мишени ....
Сообщение отредактировал Старый - Пятница, 30.09.2016, 17:08
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Пятница, 30.09.2016, 21:18 | Сообщение # 50
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Старый ()
А вы их словно картонные мишени ....
То есть вы считаете, что при хорошей засаде они дали бы отпор? Это при высокой плотности огня - по два бойца на один мотоцикл? Да будь там наш спецназ, и то бы ничего не успели бы сделать. С мертвой рукой только литературный ход, но я часто слышал о подобном, когда из мертвой руки не могли ничего вынуть.
Цитата Старый ( )
на слух, никогда не слыша и не видя как работает "швейная машинка" определить марку пулемета...
А где написано, что они никогда не слышали как работает МГ?
Извините, но это не заклепки.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Суббота, 01.10.2016, 08:23 | Сообщение # 51
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
То есть вы считаете, что при хорошей засаде они дали бы отпор?
Как это не было бы странно но человека убить довольно затруднительно....
Дружище любой ПЛАН живет до первого выстрела... Я совершенно не уверен что ВАШИ стрелки умеют стрелять, знают КАК распределять цели и КУДА попадать чтоб гарантировано УБИТЬ.
ВАШИ солдаты еще ТОЛЬКО учатся воевать, а эти УЖЕ пришли с войны и они ГОТОВЫ к тому что их будут убивать.
ЗАЛП ВАШИХ солдат должен быть синхронизирован до секунды, в противном случае немцы просто разбегутся....
Они проводили тренировки?
Нет, уважаемый ВАШИ солдаты прямо с марша вступают в бой... и стреляют в лучших традициях киношников , выстрел вверх и враги падают замертво.
Уважаемый посмотрите для начала кинохронику её в инете навалом. Посмотрите КАК движется передовой дозор, как идет боковое охранение...
КАКИЕ интервалы между техникой. НЕМЦЫ ПЕДАНТЫ инструкция для них НОРМА ЖИЗНИ.
ЕСЛИ ПОЛОЖЕНО быть пятьдесят - тридцать метров расстояние друг от друга они его и будут выдерживать.
До засады сколько метров сто двести? -
Значит последний мотоциклист должен быть как минимум за пятьсот метров.
Охренительные у вас мастера стрельбы с открытого прицела.... ( знаете такой термин?)
ВСЯ Описанная сцена бред чистейшей воды.
МОЙ ВАМ совет устройте перестрелку это будет более похоже на правду.
Совсем забыл...
пулемет.. от же ведь из головы выскочило
MG 34 — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
MG 37 — немецкий пулемёт времён Второй мировой войны чешского производства.
MG 08 — вариант пулемёта «Максим», который выпускался в Германии с 1908 года.
MG 13 — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
ну и более поздние образцы
MG 42 — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
Ну и добавить сюда то что на Германию работала вся ЕВРОПА,
Сообщение отредактировал Старый - Суббота, 01.10.2016, 08:31
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 15:56 | Сообщение # 52
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Старый ()
МОЙ ВАМ совет устройте перестрелку это будет более похоже на правду.
Это как раз похоже на правду. Не по порядку:
Цитата Старый ( )
ВАШИ солдаты прямо с марша вступают в бой...
Разве? А окопы немцы копали?
Цитата Старый ( )
ВАШИ солдаты еще ТОЛЬКО учатся воевать
Странно, кадровые военные, еще не обстрелянные, но они КАДРОВЫЕ, которых очень хорошо учили. Вы путаете с последующим призывом, после зимы 1941 года. Те да, практически ничего не умели.
Цитата Старый ( )
ЗАЛП ВАШИХ солдат должен быть синхронизирован до секунды, в противном случае немцы просто разбегутся....
Цитата Старый ( )
КАК распределять цели и КУДА попадать чтоб гарантировано УБИТЬ.
А вы читали этот отрывок? Четверть минуты они потратили на ВОСЬМЕРЫХ немцев. Отделение стреляло, и ДВА пулемета. Вот выдержка:
Цитата
Уже было оговорено как нейтрализовать немецкий дозор, а тут задачи совпадают – уничтожить мобильную разведку, и заодно отбить своих.
Цитата Старый ( )
НЕМЦЫ ПЕДАНТЫ инструкция для них НОРМА ЖИЗНИ.
Не надо идеализировать немцев.
Цитата Старый ( )
посмотрите для начала кинохронику её в инете навалом
И что я там увижу? Да - идеальный порядок, да - идеальные солдаты. Смотрим нашу хронику, то же самое, а почему? Потому что распиздяйство никто снимать не будет. А его в армии МНОГО. Хватало его и у немцев.
Цитата Старый ( )
До засады сколько метров сто двести? -
Считайте, что сотня. Но это ничего не меняет. Для мосинки смешное расстояние, а бойцы еще из старого состава, да и разницы никакой - в то время почти все хорошо стреляли, время такое было. Достаточно вспомнить что за звание - Ворошиловский стрелок.
ЗЫ. Про пулемет я в курсе. Спутал и забыл поправить. МГ34 там. МГ42 появился позже.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 21:31 | Сообщение # 53
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
Странно, кадровые военные, еще не обстрелянные, но они КАДРОВЫЕ, которых очень хорошо учили. Вы путаете с последующим призывом, после зимы 1941 года. Те да, практически ничего не умели.
Это где же вы нашли кадровых военных?
Среди старослужащих нет КАДРОВЫХ. СЛОВО КАДРОВЫЙ ОБОЗНАЧАЕТ ОФИЦЕРА, КОМАНДИРА ИЛИ СВЕРХСРОЧНИКА на ходящего на воинской службе профессионально .Хоть вы в армии и служили но являетесь кадровым военным.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Не надо идеализировать немцев.
Моя идеализация около 4.500.000 пленных советских солдат.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Считайте, что сотня. Но это ничего не меняет. Для мосинки смешное расстояние,
Извините, я думал что ВЫ служили ... я кажется ошибся....
Для винтовки Мосина и два километра смешное расстояние , а пуля и на пять верст сохраняет убойность.
Но это не значит что ....
Хрен ли Я вам прописные истины доказываю , не знаете историю оружия, историю ВОВ , так хоть не позорились бы
с новой книгой - ПЫТКА РАЗВРАТА номер какой?
наши герои - немцы лохи.... немцы сдулись только к сорок третьему году.... тьфу ты опять что-то пытаюсь объяснить....
Хрен с вами пишите свою галиматью. опус.
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 22:47 | Сообщение # 54
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Цитата Старый ()
Извините, я думал что ВЫ служили ... я кажется ошибся....
Кажется я тоже ошибся, пытаясь что-то объяснить.
Интересно, как это мы в той войне немцев победили-то, а?
Есть на свете ОТ и ДО, так ваша
Цитата Старый ( )
идеализация
это ПОСЛЕ.
Засим, откланиваюсь и больше спорить по очевидным не стану.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 21:11 | Сообщение # 55
|
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
|
Германский солдат
Оставим в покое массовые армии Второй мировой войны, сконцентрируем свое внимание на отдельно взятом германском солдате, сражавшимся на Восточном фронте Германский солдат обладал отличной подготовкой и внятной мотивацией своих поступков, был образованным и физически развитым. Германским солдатом командовали высокие профессионалы — его старшие товарищи: офицеры и унтер-офицеры. Армия состояла, главным образом, из очень молодых людей, хотя встречались солидные резервисты, призванные из запаса. Все, и стар, и млад находились в состоянии эйфории от первых побед германской армии в начальный период войны. Все они считали, что нет в мире силы, способной остановить победную поступь солдат Великого III Рейха. Подготовка германского солдата отличалась предельным реализмом. Бойцу прививали навыки инициативных и самостоятельных действий в бою, что в большинстве армий стран мира в то время отнюдь не приветствовалось. Германский солдат являлся подлинным мастером тактических действий мелкими группами, отлично владел всеми видами оружия, ему было комфортно выполнять приказы вышестоящих начальников. Естественно, любой германский солдат обладал нордическим характером и был беспощаден к врагам Рейха.
Младшие командиры и тактика
Младшие командиры германской армии являлись лучшими унтерами Европы — отлично тренированные но комплексной, предельно реалистичной программе, инициативные, храбрые, с гибким умом. Да, то были Мужчины. То же самое можно сказать про офицеров германской армии, хотя здесь уже сказывались классовые различия, кастовость офицерского корпуса. С другой стороны, бытовая жизнь на фронте офицеров ротного уровня ничем не отличалась от жизни простых солдат. В германской культуре главной силой всегда являлась фигура отца, фатера. Фатер являлся главой семейства и отвечал за все вообще. В германской армии культ отца был перенесен на уровень мелких подразделений, которые стали своего рода аналогом семью (не подумайте чего нетрадиционного). Унтера и младшие офицеры являлись фатерами для своих подчиненных.
В основе тактики мелких подразделений германской армии лежал огонь и маневр. За счет высокой насыщенности мелких подразделений автоматическим оружием, подразделения обладали очень высокой огневой мощью. Кроме того, в их интересах работали минометы и артиллерия ротного и полкового уровня. При необходимости действия полка поддерживались огнем дивизионной артиллерии или даже авиацией. Тактика отличалась простотой, но менялась в зависимости от ситуации. Тактика мелких подразделений была основана на действиях небольших команд, обладающих высокой подвижностью. Типовыми тактическими приемами являлись; патрулирование, несение охранения, оборона позиций, атака позиций противника, преодоление естественных препятствий, форсирование водных преград, пересечение открытых пространств и лесистой местности, встречный бой, Мелкие подразделения действовали согласно единому плану, но за их командирами всегда оставалось право проявить разумную инициативу.
На многочисленных учениях германского солдата тренировали действиям практически во всех типовых ситуациях, а за счет такого приобретенного опыта солдат уже не терялся в ситуациях не типовых. Упор делался на развитие инициативы даже у рядовых солдат. Инициатива приветствовалась на всех уровнях. Неслучайно именно в германской армии самое широкое применение кашли кампфгруппы — временные формирования разнородных подразделений, созданные на период выполнения конкретной боевой задачи
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 21:17 | Сообщение # 56
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
***
Отодвинув планшетник, Жуков устало потянулся. Хорошо поработал - накопал много полезной инфы. Осталось только рассортировать и определить очередность передачи, а затем все это заучить.
Сергей зевнул, посмотрел на неподвижного Маргелова, затем на часы.
- Долго он. Третий час пошел как...
- Ага, - кивнул Паша, не отрываясь от монитора. - Пока товарищу Сталину про все расскажешь.
- Не понял, - оторопел Сергей, - а причем тут Сталин?
- По закону жанра, - пояснил Свешников, не отрываясь от монитора. - Мне Вася все разъяснил. Проваливаешься значит в сорок первый год, так сразу к Сталину надо, чтобы про командирский патрон и промежуточную башенку рассказать.
- Бр-р-р, - тряхнул головой Жуков. - Какая-какая башенка?
- Промежуточная. А, да, забыл, - и Паша повернулся к другу, - еще 'Шоколадного зайца' обязательно надо спеть.
И не выдержав на лице мины, Свешников засмеялся:
- Да шучу я, шучу. Ты чего, ничего из альтернативной истории не читал?
- Читал, - буркнул Сергей, - но фанатом как Вася не стал. Просто в шутку не въехал сразу. Кстати, в этой шутке смысл есть. То-есть хорошо бы направленно бы попасть, а не случайно.
- А с чего ты взял, что попадание случайно? Пока мы причины не выяснили, утверждать что-то не стоит. Ладно, мне еще поработать надо.
- А что ты там изучаешь?
- То, что нужно передавать в первую очередь. Так, теперь на память проверить надо.
Паша закрыл окно на мониторе и начал что-то записывать в тетрадь. Жуков заинтересованно заглянул.
- Аш-це-о-це-аш два... - прочитал он там, - э-э-э, блин, что это за цепочка с ушами?
- Структурная формула пенициллина. Я пытаюсь запомнить упрощенную технологическую карту производства антибиотиков.
- На кой? - удивился Жуков.
- На той, - передразнил Свешников. - Сколько жизней могли спасти врачи, если бы пенициллин получили раньше. Это так же важно, как и направления немецких ударов.
- Думаешь?
- Не сомневаюсь. Пусть запомнить надо много, но даже толика этой инфы поможет быстрее получить антибиотик.
- Ладно, не спорю, - согласился Сергей. - Если только найдется там на чём и чем все это записать. А самое главное - будет ли время для записей. Вдруг сразу в бою окажешься?
- Это да, - согласился Паша, - три выхода и все в бой.
- И еще, - добавил Жуков, - если и наши сообщения дойдут до командования, то поверят далеко не сразу. Могут вообще за дезинформацию посчитать. А может наше сообщение и дойти, но сгинуть в штабе окруженной армии.
- Значит будем каждый раз дублировать, - отмахнулся Свешников, продолжая записывать в тетрадь, - не мешай.
Сергей вздохнул, подошел к кушетке аппарата, послушал как дышит друг. Потом вернулся к креслу, взял планшетник и вновь начал просматривать сайты о войне.
***
Наступившую тишину нарушил вскрик. Это из кабины вывалился неожиданно оживший лейтенант.
- Санитара! - крикнул Маргелов, кидаясь к раненому.
Первым делом Вася избавил лейтенанта от оружия. Во-первых, не разобравшись, тот может открыть огонь, во-вторых подозрительно - как лейтенант мог уцелеть при такой плотности огня? Нет, чудеса на войне случаются, но бдительности терять нельзя, мало ли, а еще - почему он один в форме НКВД?
- Успокойся, свои. Да свои мы! - крикнул Вася.
Тот перестал размахивать руками и попытался утереть залитое кровью лицо.
- Не суетись, сейчас поможем.
Медпомощь пришлось оказывать лично, так как выяснилось, что санитар погиб при налете 'Мессера'. Осмотрев лейтенанта нашел только одну рану и то легкую - пуля пропахала борозду над левым ухом. Кровь залила лицо, вот и приняли сначала лейтенанта за убитого.
Вася смыл кровь с лица и начал бинтовать рану, одновременно наблюдая за поведением лейтенанта. Тот успел осмотреться, и, не обнаружив никого старше себя званием, вздохнул. Вася даже отметил, что это был вздох облегчения, видно есть чего бояться лейтенанту.
- Назовите себя! - потребовал лейтенант, не дожидаясь окончания процедуры.
"Какой резвый! - изумился про себя Маргелов. - Никак контузило бедного тевтонским свинцом.
Резеда ничего не подумал. После увиденного в кузове он странно затих, вообще никаких мыслей.
- Сержант Резеда, - представился Вася, закрепляя повязку, - командир взвода.
- Что вы тут делаете? - довольно резко спросил лейтенант, поднимаясь.
- А вы, товарищ лейтенант, с какой целью интересуетесь?
- Да ты... - от нахлынувшей злости у лейтенанта даже бледность спала, и он начал шарить рукой, ища кобуру. Видать не заметил, как его забрали.
Маргелов проследил за потугами летехи и усмехнулся - ищет кобуру именно там, где она должна быть - на боку.
- Не суетись, лейтенант, твой тете вот, - и Вася продемонстрировал пистолет, - а теперь остынь, назови свою фамилию и представь своё удостоверение. Вот как выясним вашу личность, так и на все вопросы отвечу.
- Ответишь... - процедил летеха. - Эй, сержант, арестуйте его.
Стоящие рядом бойцы просто переглянулись. А Самойлов усмехнулся и, подняв винтовку, направил её на лейтенанта.
- Документики-то предъявите, товарищ лейтенант.
Лейтенант растерянно оглянулся. Бойцы смотрели настороженно, явно помня о словах сержанта о немецких диверсантах в форме НКВД. Подошел Черных. Внимательно посмотрел на лейтенанта.
На лице у того отразился явный испуг. Затравленно озираясь он расстегнул карман гимнастерки и, вынув удостоверение, протянул документ Маргелову.
- Вот и славно. - Вася сделал шаг в сторону и принялся изучать документ.
Итак - выдано 19 января 1941 года Денисову Андрею Михайловичу, оперуполномоченному Могилевского отдела... хм, далековато забрался уполномоченный, хотя...
Само удостоверение чуть помято и есть затертости, а скобки... внимательно изучив их со всех сторон, поржавелости все же нашел - с внешней стороны.
Вася взглянул на лейтенанта. Тот смотрел тревожно. Самойлов заинтересованно поглядывал на Маргелова, как и Черных. Бойцы тоже ждали развязки.
Что ж, поведение лейтенанта вполне объяснимо. Во-первых - адреналин, во-вторых... тоже понятно - в первый раз попал под обстрел, и даже пистолет не достал. Вася успел проверить - все патроны на месте. Вот и объяснение его ершистости - собрался командами сбить с толку окружающих, чтобы скрыть свою трусость. Всякое бывает. Вася тоже в первый свой бой растерялся и если бы не командир...
- Все в порядке, товарищ лейтенант, - сказал Маргелов, протягивая удостоверение.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 25.10.2016, 09:26 | Сообщение # 57
|
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1086
Награды: 9
Статус: Online
|
Цитата Владислав_Валентинович ()
не[double]ожи[/double]данно [double]ожи[/double]вший
близкие, повторяющиеся сочетания букв зачастую звучат, как однокоренные слова. Можно заменить на "вдруг" или "внезапно".
Цитата Владислав_Валентинович ( )
Во-первых, не разобравшись, тот может [double]открыть огонь[/double], во-вторых подозрительно - как лейтенант мог уцелеть при такой плотности огня?
слишком официальное, канцелярское выражение, не к ситуации. Надо проще - "пальнуть, чего доброго" - словами ГГ.
Цитата Владислав_Валентинович ( )
[double]Кровь залила лицо[/double], вот и приняли сначала лейтенанта за убитого.
Вася смыл кровь с лица и начал бинтовать рану, одновременно наблюдая за поведением лейтенанта.
просто "смыл кровь". Уже сказано где она.
Очень много "лейтенанта". Проредить бы. Например:
Цитата Владислав_Валентинович ( )
видно есть чего бояться лейтенанту.
- Назовите себя! - потребовал лейтенант
здесь можно первое упоминание не писать вообще, либо заменить второе местоимением "он", ну и смотреть дальше по тексту.
О непонятке с кобурой я тебе уже писал на ВВВ.
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Среда, 02.11.2016, 20:48 | Сообщение # 58
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Лейтенант выдохнул и чуть улыбнулся. Показалось, что вздох облегчения прозвучал со всех сторон. Для большинства присутствующих эта ситуация выглядела дико. Ведь на вид понятно – наш это. Окончательно разрядил ситуацию подбежавший боец.
- Товарищ сержант, сигнал! – доложил он. – Немцы!
- К бою! – скомандовал Маргелов. – Репин, пакет принеси. Цундап подгоните, что на ходу. Самойлов, ты знаешь, что делать, давай, двигай и… особо не геройствуй Саша, ударил-отошел.
- Сделаем, - улыбнулся сержант.
Обняв напоследок отделенного, Вася повернулся к лейтенанту:
- Лейтенант, вы умеете мотоциклом управлять?
- Да, умею, а зачем?
- Надо пакет командованию доставить.
- Вы забываетесь, сержант! – вновь начал злиться Денисов. – Я что, посыльный? И я не трус, чтоб от боя бежать.
- О трусости речи нет. Тут другое, объяснять времени нет. Вот… - в этот момент Репин принес требуемое и Вася поставил перед лейтенантом бутылку с огнесмесью, вокруг которой была обернута тетрадь, а сверху проволокой прикручена РГД-33 без осколочной рубашки.
- Что это? – удивленно спросил Денисов.
- Важные разведданные. Очень важные. Их нужно как можно быстрее доставить командованию. А это, - Вася показал на бутылку с гранатой, - гарантия, чтоб к врагу не попало. Еще на словах передай - немцы для диверсий форму НКВД используют. Заметили, как я удостоверение внимательно смотрел? Во-от! Документы, сработанные немцами, ничем не отличаются от наших, за единственным исключением - на подделке используются нержавеющие скобки. Понятно?
Тот кивнул, и сразу поинтересовался:
- А вы кто? Для простого сержанта слишком э-э-э… вы из разжалованных?
- Нет, сержант я, - улыбнулся Вася, и добавил – позывной «Феникс». Больше ничего не спрашивай.
Отвернувшись от удивленного лейтенанта, Маргелов шагнул к мотоциклу, дернул кикстартер и цундап послушно затарахтел.
- Садитесь, Андрей Михайлович, и езжайте. Зла не держите – война это. Война! Да! Там сержант Давыдов с двумя десятками бойцов мост восстанавливал, так передайте ему - как беженцев на ту сторону переправит, так пусть рвет мост к чертям собачьим.
***
- Не дрефь, мужики, не дрефь! – подбадривал бойцов Вася, двигаясь вдоль окопа. – Надо первые минуты боя перетерпеть, а там про страх свой забудете.
- И помните! – добавлял Чернов, идя следом. - За нами бабы и дети. И только от нас зависит их жизнь.
Бойцы хмуро кивали. Никто насчет исхода боя не обольщался. Все понимали, что они скорей всего погибнут. Но то что за них отомстят не сомневались. Очень скоро подойдут части Рабоче-крестьянской Красной армии и так ударят, что…
Маргелов слышал эти разговоры и кивал – конечно ударят и прогонят врага, а там на чужой территории и прочее-прочее. Люди верили в это искренне, и Васе становилось не по себе. Хотелось сказать правду. Но разрушать эту веру он не рискнул. И правильно. В глубине сознания недовольно проворчал Резеда, явно недовольный и опять умолк.
Судя по приближающемуся гулу явно идут танки, а против них имеется только десяток гранатных связок и бутылки с огнесмесью. Из остального вооружения - один «Максим», один «Дегтярев» и четыре трофейных MG. Боеприпасов для наших пулеметов и винтовок более чем достаточно, благодаря запасам в схроне, единственно что - для «Максима» только две ленты. Вот для трофеев мало, немецкий дозор богато пострелял.
- Огонь открывать только по команде! – Напомнил Маргелов. – Отделенным проследить.
По плечу хлопнул Чернов.
- Я к пулемету.
- Да, давай и… Кондрат Степанович, ты подумай над моим предложением.
- Я уже говорил… - на ходу зло ответил дед.
«Зря, - подумал Вася». А идея была здравая. Зная, что оккупация продлится долго, то стоило тут создать партизанский отряд, а Чернов мог бы его возглавить. Ведь ему хорошо знакомы эти места, и опыта не занимать. После того как Вася с Черновым пообщался и понаблюдал за его действиями, примерно определил его бывшее звание –прапорщик. Скорей всего прапорщик военного времени. Дед профессионально давал советы по устройству и маскировке позиций, и большая часть его предложений принимались почти без изменений, лишь иногда корректировались Васей исходя из армейского опыта будущего. Чернов и придумал, как исходя из скудости вооружения приготовить больше сюрпризов для германца.
Вдалеке показалась колонна. Возглавляли её два мотоцикла, следом шел танк, толи Т-2, толи вообще единичка, за танком угадывалась пара бронетранспортеров, а следом не разобрать что именно – техника сильно пылила, облако поднялось выше сосновых вершин, и каждая последующая машина просматривалась хуже. Хорошо видно лишь танкиста, что торчал из башни танка и солдат в ганомагах.
- Вот сволочи, - процедил кто-то из бойцов, - как по проспекту катят.
- Ничто, щас дадим им прикурить!
- Тише! – зашептал отделенный. - Не высовываться!
Следом за бронетранспортерами шли танки. В пыльном разрыве промелькнула башня с кургузым орудием. Это хреново – подумалось Васе. По спине сразу пробежал холодок. В районе таза возникла слабость, и появилось острое желание бежать. Это запаниковал Резеда. И если Маргелов хорошо контролировал чужое тело, то с эмоциями было труднее. Руки начали подрагивать, прошиб пот, и эта чертова слабость внизу. Как бы не оконфузиться…
«Бежать надо, бежать… - пробилась мысль Резеды».
«Не понял… - удивился Маргелов, - ты чего это, Ярослав Васильевич?».
«А ты не понимаешь? Там же танки. Передавят нас. Как мух. Погибнем ни за грош».
«А я о тебе был лучшего мнения, – разозлился Вася, - а ты трус и паникер».
«Ты не понимаешь! И откуда ты можешь знать – каково это перед такой силищей?».
«Знаю! – резко ответил Маргелов. – Я воевал и знаю – что это такое!».
«Что, Советский Союз еще воюет? – язвительно спросил Резеда. – Неужели коммунизм еще не победил?».
«Нет Советского Союза! Развалили его. Такие же трусы как ты! И полезли наружу разные твари…».
Домысливать Маргелов не стал, и так навалил на сержанта «невероятного», что тот вновь ушел вглубь, только чувство страха усилилось, и руки еще больше стали вздрагивать.
- Прекрати дрожать! – раздраженно выпалил Вася, и понял, что сказал это вслух.
- Извините, товарищ командир… - повинился Ремизов. – Силища-то какая на нас…
- Ничего, боец, сдюжим. И Берлин возьмем…
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 21:03 | Сообщение # 59
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Бабахнул разрыв и...
- Началось… - прошептал Маргелов, всматриваясь вперед.
Самойлов поступил правильно – подорвал связкой гранат один из танков в глубине колонны, сразу заблокировав дорогу, одновременно на вражескую технику полетели бутылки с огнесмесью. Вспыхнули и зачадили оба ганомага, танк и еще что-то дальше, разобрать трудно, так как к пылевому облаку добавился чад горящей техники, от которой с криками ужаса кинулись пылающие вражеские солдаты. Сразу заработали оба трофейных MG, что были выделены отделению Самойлова. Им вторили частый перестук «мосинок». Мотоциклистов выбили сразу, уцелел только один пулеметчик. Но он геройствовать не стал и затихарился за опрокинутым цундапом. Уцелевшие немцы высыпали на противоположную сторону дороги и сразу открыли шквальный огонь по правой стороне леса. Пару раз бабахнули из танковых орудий, но разрывы больше навредили немцам, чем отделению Самойлова.
Что говорить, выучку враг показал хорошую, не растерялись – заняли оборону по левой стороне дороги грамотно, контролируя фланги и тыл. Но огня с фланга и тыла по ним никто не вел, и пулеметное прикрытие переключилось на противоположный лес.
Все произошло как предполагал Чернов – немцы вполне предсказуемы. Действуют как учили.
Маргелов перехватил красноречивый взгляд Ремизова. Ну да, враг как на ладони, тир одним словом, стреляй – не промажешь, но нельзя – рано.
Вася отрицательно качает головой, на всякий случай подкрепляя крепко сжатым кулаком, для лучшего уяснения бойцом текущего момента, и вновь осторожно смотрит сквозь куст на действия немцев. А они под прикрытием пулеметов начали обкладывать отделение Самойлова.
- Только бы не увлекся… - прошептал Вася, вслушиваясь в трескотню перестрелки. Попробуй тут, разбери - какой MG работает, трофей или…
Бой явно смещался влево. Внезапно стрельба оборвалась.
- Не высовываться! – яростно зашептал Маргелов любопытным бойцам. – Второму отделению приготовится, третье ждать.
Команду передали по цепочке.
Замысел был прост – имелось шесть хорошо замаскированных окопов, расположенных вдоль дороги в шахматном порядке вплоть до пригорка и начала ложбины. Меж собой они сообщались скрытыми ходами.
Первое отделение Самойлова завязывает бой и, используя внезапность, уничтожает как можно больше вражеской техники, затем отходит к левому флангу. Второе отделение в первом и самом ближнем окопе открывает огонь после того как враг накопиться в голове колонны для расчистки пути и помощи раненым, или двинется вдоль дороги.
Третье отделение, находясь во втором, при этом ждет и в бой не вступает, пока первое не отойдет за них.
Четвертое же отделение находится в распадке справа, и ждет, пока враг не выдвинется до первых окопов, после чего ударяет им в тыл и сразу отходит, прикрывая фланг.
Все это задумывалось, чтобы как можно дольше морочить немцам голову и сохранить личный состав взвода. Пусть враг долбит туда, где бойцов уже нет и отвлекается на неожиданные удары.
Впрочем, любой продуманный план хорош до первого выстрела. И пока немцы с легкостью ломали все планы советского командования.
- Посмотрим, - процедил Маргелов.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Среда, 09.11.2016, 15:08 | Сообщение # 60
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1254
Награды: 22
Статус: Offline
|
Где-то в глубине леса слева ударили очередями два эмгача и перестрелка вспыхнула вновь.
- Ага, - обрадовался Вася, - жив курилка!
Скорей всего Самойлов реализовал совет Чернова устроить засаду на отходе, используя ветровал. Лес в этих местах был в основном сосновым с негустым подлеском, но местами заросли густели и встречались поваленные ветром деревья хорошо подходящие для засад.
Приличная группа немцев скопилась у горящих головных машин и направилась вдоль дороги на перехват отделения Самойлова.
- Вот и нам работа, - пробормотал Маргелов.
Залп второго отделения стал для немцев сюрпризом. Открыл огонь и Чернов, двумя длинными очередями добив тех, кто уцелел. Затем, пока бойцы первого отделения спешно отходили, отстрелял остаток ленты, целя вдоль колонны, и после чего расчет быстро сняв «Максим» переместился на другую позицию, где оба принялись быстро набивать ленту патронами. Вася со своим трофейным MG прикрыл их отход.
Бабахнул взрыв на первой линии окопов, затем начался плотный обстрел. Мины рвались, выкашивая кусты и перепахивая землю. Вал разрывов постепенно перемещался вперед. Пришлось покинуть этот окоп и отойти.
Сдвигая чадящую технику и подминая придорожные кусты, вперед выдвинулся танк. За ним появился еще один. У перевернутых мотоциклов танки остановились. Один выстрелил из своей короткой пушки. Снаряд взорвался именно там, где еще минуту назад был Маргелов.
- Вот ведь… - скрипнул зубами Вася. – РПГ бы сюда!
Немцы начали обстрел всех подозрительных мест. Работала минометная батарея и оба танка. Пригибаясь ниже бруствера, появился Самойлов.
- Все! – выдохнул он, бросая трофейный пулемет на дно окопа. – Нет больше отделения. Я, да еще двое бойцов, и все! - отделенный помолчал немного. - Но как мы им дали! Два танка и две машины сожгли. Три десятка вражин разом на тот свет отправили. И еще на отходе полтора положили. - Сержант зло пнул MG. – Заклинил, зараза. Остаток патронов я бойцам оставил. Они там слева немцев встретят. А я за патронами…
Устало привалившись к стене, Самойлов сапросил:
- Что же дальше, командир?
- Держаться, сержант, держаться.
Обстрел затих и танки поползли вперед. Следом за ним двинулись солдаты. И тут во фланг немцам ударил залп отделения Уварова и заработал трофейный MG. Одновременно полетели бутылки в технику. Но удалось поджечь только один танк, до второго ни одна бутылка не долетела.
Немцы ответили мгновенно – на опушке начали рваться снаряды. Уцелевший танк сдал немного назад и тоже начал обстреливать лес.
Замолчал трофейный MG. Выстрелы винтовок затихли.
- Неужели все погибли? - Кулаки невольно сжались.
В ответ раздался одиночный выстрел «мосинки». Потом взрыв…
- Вот и мои так… - пробормотал сержант. – Я к своим, командир.
Вася кивнул и дал очередь по появившимся на опушке немцам. С востока пришел грохот разрыва. Маргелов невольно оглянулся и понял - Давыдов подорвал мост. В этот момент рядом бабахнул взрыв. Васю отбросило и сильно приложило об стену окопа.
Пришел в себя почти сразу, огляделся - вокруг убитые. Где-то бил пулемет. От звона в голове не определить – чей. Слышались выстрелы «мосинок», значит, есть еще живые. Еще что-то с лязгом приближалось. Взгляд выхватил полузасыпанные землей бутылки с зажигательной смесью. Подполз и вытянул пару.
- Это есть наш последний… - пробормотал Вася, приподнимаясь.
На него полз танк. Маргелов поджег фитиль на обеих бутылках, размахнулся и… бутылка вдруг лопнула еще в руке. Пламя мгновенно охватило тело… изнутри вырвался крик боли… сознание вдавило куда-то в глубину, тело рванулось вверх и вперед… боль стала невыносима и… тьма.
***
- Гремя… огнем… сверкая… блеском стали, - это было не пение. Шепот пополам с хрипом. Но эти слова из песни просились наружу. Через силу и сквозь зубы. – Пойдут… машины… в яростный… поход, фух!
Черных привалился к сосне, переводя дух. И еще больше сгорбился чтоб раненого не уронить, иначе потом сил не хватит вновь взвалить его на себя.
- И где машины? Где поход? Где соколы наши, а?
В глазах от натуги плыли светлячки, сердце ухало в груди паровым молотом и ноги начали наливаться свинцом. Пройти-то осталось всего-ничего, а попробуй, сделай шаг…
Застонал раненый.
- Ничо-ничо, - пробормотал дед, часто дыша, - сейчас придем уж, потерпи. Только дух переведу и…
Оттолкнулся от сосны удалось с трудом, и то чуть не упал. Начал спускаться в ложбину. Оступившись на корневище, Чернов повалился вперед. Падая он придержал раненого, стараясь уберечь его и сам больно ударился боком. Эта боль прорвалась наружу вперемешку с обидой и бессилием…
- С голыми руками… на танки… - зашептал Черных, часто вздрагивая, - мальчишки ведь… не жили еще…
По морщинам побежали слезы, чернея от впитанной пыли и копоти. Седые усы и борода намокли и потемнели.
- А сержант-то как свечка… Господи! – и рука сотворила крестное знамение. - Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов, на брани убиенных, и прими их в небесный чертог Твой, яко мучеников изъязвленных, обагренных своею кровию, яко пострадавших за отечество…
Частый перестук выстрелов насторожили. Чернов всхлипнул последний раз и посмотрел в ту сторону. Нет, это не перестрелка. Немцы раненых добивают. Или в трупы от злости палят. С них станется…
- Сволочи… - с ненавистью процедил Кондрат Степанович. – Сволочи! Сволочи!
Еще выстрелы, уже ближе. Надо спешить – немцы начали прочесывать лес.
Злость придала сил. Взвалив бойца на себя, дед дотащил его до схрона, бережно положил на землю, затем приподнял створ, закрепил его упором, после чего подхватив раненого под руки, затащил внутрь.
- Вот и добрались… - сказал Черных, беззвучно закрывая створ. – Тут они нас не найдут.
Он и сам этот схрон не нашел бы, если б не оступился и не упал в неглубокую впадинку рядом с кустом орешника. Кто-то очень постарался, строя это укрытие, в которое прятали оружие, боеприпасы и продукты. Правда, продуктов давно нет. Остались винтовки, револьверы и патроны к ним.
Кондрат Степанович пристроил бойца на расстеленном тряпье, сам бессильно привалился к ящикам и с минуту сидел, пялясь в полутьме на закрытый выход. Потом спохватился - из ящика справа достал два «нагана», оттуда же хватанул патронов, сколько в руку попало, и принялся заряжать револьверы. Рядом шевельнулся боец.
- Где я? – прохрипел он.
- В схроне, сынок, в схроне.
- А…
- Тс-с-с… - приложил палец к губам дед, затем ткнул им вверх и прошептал, - немцы. Потерпи парень.
После чего направил оба револьвера на выход и принялся ждать.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|