Просьба всем желающим дать ссылки на книги помещать их в данную тему с пометкой, в какой раздел их в дальнейшем предлагается переместить. После проверки библиотекарем, ваша ссылка будет перемещена в соответствующий тематический раздел.
либо в культуру либо в церковное право.. но скорее в культуру
Можно и туда и туда - ничего страшного в дублировании нет.
А можно будет еще тему создать "Религии мира", чтобы основные познавательные книги (вроде этой) туда вставить.
А еще хочу уважаемых НиКа и Капеллана просить порекомендовать возможные обзорные материалы по религиозным вопросам. У меня в загашнике для данной темы :
PKL, советую тебе отправить им ЛС - не уверен что они обязательно заглянут сюда.
насчет Религий - согласен, но думаю, лучше сделать отдельно - Христианство (Православие, Монофизиты, Католики, Протестанты), Ислам, Буддизм...
и тд.
может просто в один пост все материалы добавлять по каждой из конфессий
Атаман, если не откликнуться, то я так и сделаю. Просто я хотел написать ЛС немного попозже - когда уже создам соответствующую тему в библиотеке. Чтобы иатериалы не пылились просто так. А то на все времени не хватает.
Атаман, как посчитаешь нужным. Только, наверное, не в научную, а в художественную литературу.
Сейчас я создам там новую тему - "Древнерусская литература", а ты, если посчитаешь нужным, переместишь туда тексты. Или дашь ссылку (можно в свободном стиле, я потом отредактирую под библиотечный стандарт).
Чара с «хмельным», помимо прочих, выполняет явно магические, свя- щенные функции: дает силу Илье Муромцу, когда он получает ее из рук стар- цев, проявив невероятные усилия, чтобы встать и принести им эту чашу, а по- сле – вновь трудится, расчищая поле для отца. В данной ситуации напиток максимально напоминает «Сому» Древней Индии (где бог Сома также – вла- дыка растительного мира)25.
это явно скифо-сраматская традиция.
именно у них хмельной пир - и чаша как его выражение - был обрядовым.
более того, чаша упала среди 3 предметов для КОлоксая.
чаша - символизировала статус - воинов))) аристократов и тд.
По просьбе Атамана я быстро проглядел список подходящей литературы на Милитере. К сожалению, там значительно большее внимание уделено русской военной истории, а иностранной - по большей части общие обзоры. Тем не менее, часть трудов должна быть весьма небезынтересна всем нашим форумчанам.
Таланов А. И. Кавалергарды.По страницам полковой летописи. Часть 1-я. 1724-1825. — М.: Рейтар, 1997
http://militera.lib.ru/h/talanov_ai01/index.html
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Таланов А. И. Кавалергарды. По страницам полковой летописи. Часть 1-я. 1724-1825. — М.: Рейтар, 1997
Книга в сети: http://militera.lib.ru/h/talanov_ai01/index.html
Иллюстрации: нет
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Таланов А. И. Кавалергарды. По страницам полковой летописи. Часть 1-я. 1724-1825. — М.: Рейтар, 1997.
Аннотация издательства: Кавалергарды! Очень красивое, но прочно забытое слово. Оно снова оказалось на слуху после появления кинофильма «Звезда пленительного счастья», в котором звучала трогательная песня, вызывавшая ностальгию по давно ушедшему, полному романтизма и героики, началу XIX века... Рота кавалергардов была создана Петром Первым для участия в коронационных торжествах в качестве почетной стражи Екатерины I. С тех пор почти 200 лет они несли службу при дворах всех русских царей. Бурный и жестокий XVIII век вовлекал их в калейдоскоп дворцовых переворотов и каждый новый самодержец заново формировал свою личную гвардию, выдвигая своих любимцев и сметая осколки царствования предыдущего. Из рядов кавалергардов судьбе выбирала фаворитов императриц и знаменитых военачальников, государственных мужей и лукавых царедворцев. А. Меньшиков и П. Ягужинский, А. Разумовский и братья Шуваловы, Г. Потемкин и братья Орловы — все они носили кавалергардский мундир. На грани веков кавалергарды получают дополнительные функции полка тяжелой гвардейской кавалерии. Они вынесли вместе со всей русской армией тяжесть борьбы с наполеоновской Францией. Их кровью политы поля под Аустерлицем, Бородино, Лейпцигом, Фершампенуазом. Почти 20 портретов кавалергардов — участников этих событий — заняли достойное место в Военной галерее Зимнего дворца. На них знакомые нам лица: Ф. Уваров, Н. Депрерадович, Н. Репнин-Волконский, Д. Давыдов. Книга содержит множество цветных и черно-белых иллюстраций.
Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. Обмундирование и снаряжение
http://militera.lib.ru/h/tatarnikov_kv01/index.html
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. Обмундирование и снаряжение
Книга в сети: http://militera.lib.ru/h/tatarnikov_kv01/index.html
Иллюстрации: нет
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. Обмундирование и снаряжение / Под ред. В. И. Егорова. — М.: Любимая книга, 2008. — 352с.
Аннотация издательства: Монография посвящена обмундированию, вооружению, амуниции, конскому убору и так называемой «воинской арматуре» пехотных н драгунских полков русской полевой армии первой трети XVIII века. Составленное на основе архивных материалов, нарративных и вещественных источников детальное описание предметов военного обмундирования и снаряжения, сопровождается попыткой выявить причины изменений, происходивших с данным комплексом предметов, а также источники заимствований. Впервые в отечественной историографии проводится подробное и систематизированное описание материальной части постоянной русской армии в начальный период ее существования. В научный оборот вводится ряд неизвестных ранее документов. Книга адресована историкам, преподавателям, студентам, музейным работникам, участникам движения военно-исторической реконструкции, а также всем, кто интересуется историей России и ее вооруженных сил.
Ложье ди Беллекур, Чезаре, де, (граф Laugier di Bellecour, Césare, de, comte)
Дневник офицера Великой армии в 1812 году
http://militera.lib.ru/db/laugier_c/index.html
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Дневник офицера великой армии в 1812 году. — М.: Правда-Пресс, 2005.
Оригинал: Epopées centenaires: la Grande Armée. — Paris: Arthéme Fayard, 1910
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/db/laugier_c/index.html
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Дневник офицера великой армии в 1812 году. / Сост. Кочнов С. В. — М.: Правда-Пресс, 2005. — 280 с. (Библиотека мемуаров). Тираж 1000 экз. /// Дневник офицера великой армии в 1812 году / Пер. с фр., пред. Васютинского А. М. — М.: Задруга, 1912 /// De Laugier di Bellecour, C. Epopées centenaires: la Grande Armée / récits de Cesare De Laugier, officier de la garde du prince Eugène ; traduit pour la premièr fois de l'italien par M. Henry Lyonnet et illustrés d'après le documents du temps. — Paris: Arthème Fayard, 1910.. — 189 p.
Аннотация издательства: Автор мемуаров — офицер итальянской королевской гвардии, вошедшей в состав корпуса принца Евгения Богарне. Эта книга занимает одно из первых мест в списке воспоминаний участников Наполеоновских войн. Она представляет собой дневник солдата и офицера, верного своему долгу, ведущего изо дня в день запись о переживаемой им драме, начиная от ожидания похода в Россию и до последних дней Великой Армии. Переиздается с переводом на современную орфографию без редакции авторского текста.
Кстати, большой интерес представляют также воинские уставы и артикулы того времени:
Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки
http://militera.lib.ru/regulations/russr/1607_ustav/index.html
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки. — СПб., 1777-1781
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/regulations/russr/1607_ustav/index.html
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки, в 2-х частях: Ч. 1. — СПб., 1777. — 236 с.; Ч. 2 — СПб., 1781. — 231 с. («Старинный военный устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до воинской науки, состоящей в 663 указах, или статьях, в государствование царей и великих князей, Василия Иоанновича Шуйскаго и Михайла Феодоровича, всея Руссии самодержцев, в 1607 и 1621 годах выбран из иностранных военных книг Онисимом Михайловым, напечатан по приказанию его светлости, князя Григорья Александровича Потемкина, с рукописи, найденной в 1775 году, в Мастерской и Оружейной палате в Москве... издана под смотрением надворнаго советника Василья Рубана»
Об уставе: «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся воинской науки...», один из первых рукописных воинских уставов русской армии, составленный в 1607 г. (дополнен в 1621) дьяком Посольского приказа Онисимом Михайловым (Родигаевским) на основе иностранных военных книг и опыта русского войска 16 — нач. 17 в. В уставе даны подробные сведения об организации и вооружении пехоты, кавалерии и артиллерии, а также данные о действии войск на марше (в походе) и полевой Войне. Из 663 статей устава 500 посвящены Вопросам пушкарского дела (отливка и установка орудий, производство боеприпасов, их боевое использование и т. п.). Большое внимание в уставе уделено осаде и обороне крепостей, расположению войск в укреплённом лагере и в боевом порядке, правилам управления войсками на марше и в бою. Широко отражая военно-теоретические взгляды и боевую практику своего времени, устав наряду с другим уставом, который называется «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 г.), использовался в качестве официального руководства по боевой подготовке русских войск и их боевому использованию в течение всего 17 в. До нач. 18 в. устав являлся также основным пособием по артиллерии и вошёл в историческую литературу под названием «Пушкарский устав». Появление устава способствовало зарождению русской артиллерийской науки. Устав явился новым этапом в развитии русской военно-теоретической мысли. По глубине разработки и охвату вопросов он стоял выше многих западноевропейских уставов своего времени. (СВЭ)
Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно
http://militera.lib.ru/regulations/russr/1716_ustav/index.html
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно — СПб.: при Имп. Акад. наук, 1776.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/regulations/russr/1716_ustav/index.html
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно. / Напечатася повелением ея императорскаго величества, 4-м тиснением. — СПб.: при Имп. Акад. наук, 1776. — 120 с. Тираж 2686 экз.
Об уставе: Первые три изд. Устава на рус. яз. вышли: 19 июля 1716 г., 15 декабря 1717 г. и 29 окт. 1719 г.
Артикул воинский с кратким толкованием
[url=http://militera.lib.ru/regulations/russr/1715_artikul(1735)/index.html]http://militera.lib.ru/regulations/russr/1715_artikul(1735)/index.html[/url]
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Артикул воинский с кратким толкованием. — СПб.: При Имп. Акад. наук, 1735
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/regulations/russr/1715_artikul (1735)/index.html
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Впервые издан и вступил в действие 23 апреля 1715 г.
Артикул воинский с кратким толкованием, напечатася повелением ея императорскаго величества, вторым тиснением. — СПб.: При Имп. Акад. наук, 1735. — 255 с. (Титул и текст паралллельно на русском и немецком языках)
Об уставе: Артикул воинский 1715 года был подготовлен при непосредственном участии Петра I. Необходимость разработки Артикула в. была связана с формированием постоянной регулярной армии в России. Это первая попытка систематизации российских уголовно-правовых норм. Артикул предусматривал усиление суровости наказаний и их исполнения, развивая идеи «Соборного уложения» о мести преступнику и устрашения населения, содержал перечень воинских преступлений и устанавливал меры наказания за эти преступления. За такие преступления, как, например, измена, уклонение от военной службы, невыполнение приказа и др., предусматривались жестокие наказания — битьё кнутом, шпицрутенами, ссылка на каторгу или смертная казнь, которая могла быть простой (повешение, отсечение головы, расстрел) либо квалифицированной (сожжение, колесование или четвертование). Артикул включал текст военной присяги, в которой упор сделан на осознание важности исполнения воинского долга, сохранения верности знамени и соблюдения твёрдой воинской дисциплины.
Hoaxer: Петровский «Артикул воинский», который был впервые издан 25.IV.1715 г.. иногда путают с петровским «Уставом воинским», (полностью: «Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно»), который был издан 30.III.1716 г. Меж тем, «Артикул» — первый в России военно-уголовный кодекс — стал 2-й частью Устава воинского 1716 г. В 1715 был также издан сборник военно-процессуального права — «Краткое изложение процесса или судебных тяжб» (3-я часть Устава воинского 1716 года).
Голицын Н.С. Всеобщая военная история новых времен (в 3 частях)
http://runivers.ru/lib/detail.php?ID=218845
Всеобщая военная исторiя новыхъ временъ.
Часть первая
Войны первой половины XVII вѢка въ Западной ЕвропѢ
ТридцатилѢтняя война
1618 — 1648).
Издана подъ редакцiей
Князя Н. С. Голицына.
Петербургъ.
Въ типографiи А. Траншеля, на углу Невск. и Владим. пр. д. № 45-1.
1872.
СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1876.
Рубрики: Военная история
Часть I. (Тридцатилетняя война, 1618-1648 гг. )
Часть II. (1650-1740 гг.)
Часть III. (1740-1791 гг.)
Включено в тему " История военного искусства. Стратегия и тактика."
ГП Щедровицкий ОДИ-1.
подробная стенограмма первой организационно-деятельностной игры + стенограмма подготовки к ней и рефлексии по результатам.
первая часть архива.
тем кто захочет читать дальше - вышлю в почту личкой)))
Справочник, созданный на основе известного «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э Розенталя, посвящен вопросам орфографии, пунктуации, произношения и литературного редактирования текста.
В третьем издании справочника исправлены опечатки и стилистические погрешности, изменены отдельные формулировки и примеры
Справочник предназначен для работников средств массовой информации, редакторов, авторов, переводчиков, а также для самого широкого круга читателей, интересующихся вопросами культуры русского языка. Может быть использован в качестве пособия для абитуриентов.
"В 1953 году при раскопках в Новгороде было найдено плечо сложного лука, по которому и было восстановлено устройство древнего лука. Лук этот использовал воин XII века. Пролежав в земле восемь столетий, плечо было способно пружинить. Как показали дальнейшие исследования, эта находка идентична по строению более ранним лукам VIII века." О луках простых и составных, их применении, технике изготовления, а также о стрелах и наконечниках.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
Храпачевский Р.П. "Военная держава Чингисхана" (Военно-историческая библиотека)
скачать - http://ifolder.ru/20703089 М., 2005. - 560 с. (Военно-историческая библиотека)
27,34 МБ
Формат: DjVu
Для мировой истории возникновение в XIII веке военной державы Чингисхана, сумевшей подчинить себе многие более развитые цивилизации того времени - Китай, почти весь мусульманский мир, Русь и часть Восточной Европы, - явление чрезвычайное. Особое значение оно имело для формирования российской государственности.
На основании многочисленных письменных источников автор рассматривает особенности государственного механизма монгольской империи, благодаря эффективности которого сравнительно малочисленный народ сумел завоевать полмира.
Большое место в книге отведено вкладу монголов в развитие военного искусства Средневековья, их тактике и стратегии в ходе завоевательных походов первой половины XIII века.
Чингисиана. Свод свидетельств современников - помещено в тему "Кочевники и их соседи" - Монголы
скачать - http://depositfiles.com/ru/files/g00g8aoik
Издательство: Москва , Издательство "Эксмо"
Год: 2009
Формат: PDF+DjVu
Размер: 28,3 Мб
Серия: Тайны древних цивилизаций
ISBN: 978-5-699-32049-3
Количество страниц: 736
Язык: Русский
Место и роль Чингисхана в истории масштабны и многогранны. Собиратель монгольских земель, создатель единого Монгольского государства, он признан величайшим полководцем, равных которому не было ни до, ни после него. Как и много веков назад, интерес к эпохе Чингисхана не ослабевает и в наше время.
В сборник "Чингисиана. Свод свидетельств современников" вошли важнейшие исторические и литературно-художественные памятники, созданные в Монголии и других странах в XII-XVII вв. и посвященные Чингисхану. Главный из них - "Сокровенное сказание монголов" - шедевр монгольской культуры, образец изящной словесности, стоящий в одном ряду с великими древними литературными памятниками, такими, как "Илиада", "Одиссея" и "Слово о полку Игореве". Кроме этого, в книге собраны легенды и предания о Чингисхане, многие из которых были специально переведены для этого сборника, а также фрагменты его знаменитой "Великой Ясы" (свода имперских законов XIII века) и сборника высказываний и наставлений "Билик".
Собранный материал дает обширную пищу для размышлений о личности и могучих дарованиях великого полководца, о породивших его времени и народе и, наконец, о месте, которое занимает Чингисхан в истории человечества.
Примечание Архивариуса. Единственный недостаток книги - употребление звучания имен и названий, не совпадающих с традиционно принятыми российской наукой. PKL,