В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистиляции. Практичнее иметь посуду для бара из толстого стекла с обтяжкой (утолщением по краю бокала).
ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.
Для охлаждения посуды можно:
• Использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необходимой посуды.
• Непосредственно перед применением засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, т.к. он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом)...
Нагревать стеклянную посуду можно:
• Специальной спиртовкой.
• Паром из кофеварки (если позволяет размер кофеварки, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней).
• Наполнив бокал горячей водой на некоторое время (Айриш кофе, Шот)...
ВИДЫ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ БАРА:
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка.
90-160 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
Шампань флюте.
160-180 мл.
Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер.
250-500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
ХАРИКЕЙН - очередная коктейльная рюмка. 300-500мл объем. Используется исключительно для подачи коктейлей-коблеров (например, "Московская красавица").
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.
150-300 мл.
Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Рокс. Виски стакан.
100-320 мл.
Предназначен для подачи двойных порций спиртных напитков.
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
ТУМБЛЕР - емкость 200мл. Используется для подачи БУМ-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (к сожалению, неутешительная тенденция, видеть виски в тумблере, а не в олд-фешне).
ОЛД-ФЕШН - /от англ. "старый стиль"/ красивый стакан для красивого напитка. Емкость 200мл. Подается исключительно с виски, желательно с качественным скотчем или молт виски, и обязательно с колотым льдом.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.
25-60 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.
Стопка. Шот. Джиггер.
/от англ. shot - "выстрел"/ емкость 1,5oz.= 45мл. Заметьте, часто не 50, и уж точно не 55мл (!!!).
Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Рюмка для подачи спиртных напитков (водка, текила и т.п) в объеме 1,5 унции, а также коктейлей "кордиалз" и "шуттерс", т.е. выпивающихся залпом одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д).
Пус кафе.
50-120 мл.
Бокал для слоистых коктейлей.
Шампанское блюдце. Креманка.
120-200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас.
80-150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов.
МАРГАРИТА - от названия одноименного коктейля. Объем 200мл. Исключительно коктейльная рюмка для подачи коктейлей физов и слингов, в первую очередь всевозможных маргарит и дайкири.
Гоблит. Кубок.
200-300 мл.
Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Сауэр.
...
Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Пивной бокал.
220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка.
250-1000 мл.
Для подачи пива.
Бокал для красного вина.
150-300 мл.
Для подачи красного вина.
Бокал для белого вина.
150-260 мл.
Для подачи белого вина.
Чаша для пунша.
100-180 мл.
Для подачи пунша.
КОББЛЕР - кое-где встречал название "гоблет". 150мл емкость. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров.
ФЛЮТЕ - родственница кобблера. Объем 150мл. Исключительно коктейльная рюмка для десертных коктейлей, коктейлей кобблеров и фирменных напитков. Мне запомнился один коктейль с использованием флюте (авторство в Питере). По сути обычный дайкири, но венчала флюте настоящая живая орхидея.
ПИНА-КОЛАДА - от названия одноименного коктейля. 300-400мл. Коктейльная рюмка, аналог харикейна.
АЙРИШ-КОФЕ - 200мл в объеме. Рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используется для подачи хот-дринков. Неплохо в нем смотриться чай каркадэ.
СНИФТЕР - еще называется "бренди гласс", "коньячный баллон", "классический баллон". Объем 200-400мл. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Бытует мнение, что коньяк должен подаваться в снифтере и с шоколадом, а бренди - в пус-кафе с лимоном. Зачем унижать бренди, не пойму? Если напиток того же класса и достоин своего собрата, то не все ли равно, где он родился, в Армении или на просторах Коньяка? И еще, мучительное зрелище наблюдать как нагревают коньяк в снифтере горелкой или (что еще лучше) зажигалкой. Господа, снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата.
ФУЖЕР ДЛЯ ВОДЫ - 250-300мл. Используется для подачи безалкогольных напитков и воды. Очень похож на тулип, отличается от него только объемом.
ТУЛИП - /от англ. "тюльпан"/ 150мл. В "совковые" времена применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в креманке (см. ниже). С открытием же "Нового Света" в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как-таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. "полусухие"). Поэтому сейчас используется для подачи шампанских и игристых вин как таковых.