Тоскана как можно меньше пыталась сделать...
Тоскана (винодельческий район)
Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Область в центральной части Италии, важный промышленный и туристический регион страны. Административный центр и столица Тосканы с XVII века, когда она была независимым государством - город Флоренция.
Площадь области 22990.18 км², 7.63% всей территории страны. Область находится преимущественно в бассейне третьей по величине реки страны - Арно, имеет выход к Лигурийскому и Тирренскому морям. К Тоскане также относятся острова Тосканского архипелага между Италией и Корсикой: Эльба, Капрая, Горгона, Пьяноса, Монтекристо, Джильо, Джаннутри. Рельеф - холмистая возвышенность. На севере и северо-востоке Тоскану отделяют от долины реки По (область Эмилия-Романья) Тоскано-Эмилианские Апеннины высотой до 1830 м, к юго-востоку находится область Умбрия, на юге - Лацио. На северо-западе, за Лигурийскими Альпами - область Лигурия. Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает и, соответственно, тем выше процент кислоты. Также в Тоскане существуют сланцевые породы, известные в некоторых местностях как galestro.
Климат: Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая, как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей может неблагоприятно сказаться на росте растений.
По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:
Кьянти
Монтальчино
Монтепульчано
Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.
Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино негро и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.
Тоскана - Являясь весьма крупным землевладением вплоть до 1960-х годов, после отмены медзадрии винодельческий регион был поделен на бесконечное число мелких владений, что привело к возникновению огромного разнообразия вин и этикеток. Тоскана обрела свою современную славу: супертосканскими винами, там же начинали свой «творческий путь» нынешние звезды итальянского виноделия.
Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является Санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях дает великолепное вино - пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны Мальвазия, Требьяно и др.
Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.
Сорта винограда:
красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.
белые – Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.
Основной сорт винограда в зоне Кьянти – Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.
История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:
70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро
остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.
Уже тогда барон предостерегал крестьян от активного использования сорта Треббьяно Тоскана, как очень плодородного и неприхотливого. Но, увы, к его советам не прислушались, и у Треббьяно было большое и печальное будущее. Качество вина Кьянти, столь популярного на рубеже XIX-XX веков, стало неуклонно падать, так что к 60-м годам XX века имидж Кьянти был хуже некуда. Кроме того, итальянским правительством был взят курс на индустриализацию, и качество было совершенно подчинено количеством. И тогда, в 60-е годы на этом фоне появились первые герои-бунтари. Они отказались от Канайоло Неро, Мальвазии и Треббьяно и стали делать вина полностью из чистого Санджовезе, или добавлять к нему европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло, что не было тогда разрешено законом. Они снизили урожайность, ввели новые системы подвязки винограда, заменили огромные бочки на маленькие баррики, начали работу с клоновой селекцией.
В 1999 году (с урожая 1996 года) было разрешено производство вин под названием Кьянти Классико из 100%-ного Санджовезе, а также из Санджовезе с добавкой европейских сортов (не более 20%). Эти вина, которые раньше имели категорию IGT или VdT, получили возможность именоваться Кьянти Классико. Однако некоторые виноделы, недовольные имиджем Кьянти Классико DOCG , продолжают наименовать свои бренды как IGT.
Большинство производителей Кьянти входят в состав производителей Кьянти Классико, эмблемой которого стало изображение на горлышке бутылки Черного Петушка. Легенда утверждает, что когда два извечных врага Сиена и Флоренция договорились о проведении границы между их владениями, было решено, что поутру, с первыми петухами, из каждого города выйдут по гонцу и пойдут навстречу. Там, где они встретятся, и будет проходить граница между городами. В это утро в Сиене шел дождь, и черный петух во Флоренции запел раньше и решил судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Консорциум служит для продвижения марки. В него входят не все производители Кьянти Классико, некоторые не согласны с политикой организации, другие же столь известны, что не нуждаются в поддержке консорциума.
Лучшие миллезимы для Кьянти Классико: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003
Брунелло ди Монтальчино / Brunello di Montalcino
Брунелло – маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость – Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе – Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.
Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.
Брунелло Ди Монтальчино Le Plesi
В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.
В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.
Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке, для категории ризерва – 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему придерживаются традиций.
Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло. По их мнению, использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.
Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание вина Брунелло происходит быстрее, но и больше дуба переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.
На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло более молодое вино под категорией IGT. У Брунелло есть «младший брат» Россо ди Монтальчино, его можно рассматривать как второе вино Брунелло.
Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004
Нобиле де Монтепульчано / Nobile di Montepulciano
Вино Нобиле де Монтепульчано. Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти.
«Благородное из Монтепульчано» — так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».
История Монтепульчано всегда была тесно связана с виноделием; Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт, предложил церкви Святого Сильвестра некоторые виноградники, «приложенные к замку Полициано»; а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди 1350 года упоминается торговля винами Монтепульчано. В середине 16-ого столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)». В то же время в оде `Вакх в Тоскане' (1685) Франческо Реди (Redi), придворный поэт и лекарь Герцогов Тосканских торжествующе объявляет, что «Монтепульчано - король всех вин!» И действительно, вино всегда славилось своим превосходным качеством. Однако, как и в случае с Кьянти, в 60-е годы ХХ века репутация вин Монтепульчано оказалась под угрозой. И исправить ситуацию было также весьма сложно. Сегодня, несмотря на довольно высокие оценки большей части вина Нобиле ди Монтепульчано, многие эксперты отмечают, что эти вина могли бы быть еще лучше… Тем не менее, они все же по праву остаются «благородными» из Монтепульчано.
Виноградники Монтепульчано занимают площадь всего лишь 820 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико). Находящийся в часе езды от Монтальчино центр области – городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.
Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва — 36 месяцев.
Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки. Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более.
Второе вино называется Россо ди Монтепульчано.
Супертосканские вина
Результатом работы с клонами винограда, ограничения урожайности, использования французских барриков и пр., стали вина, которые сейчас мы знаем как супертосканские. Первыми такими винами были Сассикайя (1968 год) и Вигорелло (1968 год). Первое было целиком из европейских сортов, второе - из 100%- ного Санджовезе.
Первоначально эти вина имели категорию VdT. Высокое качество этих вин стало мировой сенсацией, и в конце 70-х журналисты окрестили их супертосканскими винами. В 1992 году в итальянской винной классификации была введена категория IGT, которая позволяет проводить значительные эксперименты с сортами и технологиями.
Что такое «супертоскана» сейчас? В данный момент, это весьма размытая категория, любой винодел и эксперт даст свое толкование:
кто-то скажет, что это около 15 вин, уже ставших мега-брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.)
другие считают, что это 150 вин, включая некоторые белые.
Проблема для потребителя в том, что термин «супертоскана» совершенно неформальный, но безумно притягательный с маркетинговой точки зрения. На самом деле, если вина DOC и DOCG могут делаться в рамках определенной коммуны, то вина IGT почти где угодно в Тоскане. Если максимально разрешенная урожайность для Кьянти Классико - 52,5 гкл/га, то для Тоскана IGT - 86,4 гкл/га. Большая часть Тоскана IGT - это вина, недалеко ушедшие от столовых. Однако такие вина, как Сассикайя, Тиньянелло - это одинокие сосны, яркие, цельные, которые не нуждаются ни в какой классификации.
Успех этих вин, несмотря на низкий официальный статус «столового вина» (vino da tavola), и взлетевшие цены, заставили виноделов ринуться в бой. Для создания вин стали применяться неразрешенные законом сорта винограда, например, международные (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и т.д.) и новые приемы виноделия (выдержка вина в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда).
Идея распространилась за пределы Тосканы, в Пьемонт и другие винодельческие провинции. Энологические бунты, в основе которых лежит сознательное нарушение винного законодательства Италии, привели, с одной стороны, к созданию новых величайших итальянских вин, а, с другой, заставили изменить официальное законодательство и создать в 1992 новую категорию вин IGT и дополнительные области DOC (например, DOC Bolgheri Sassicaia в 1994 г.)
Болгери – первая зона DOC в прибрежной области Маремма, возвысившаяся в 1970-е годы, благодаря супертосканским звездам.
Мореллино ди Скансано, зона производства качественных вин, получившая статус DOC в 1992 году, а совсем недавно ставшая зоной DOCG , расположена на юге Тосканы. Она является частью прибрежной винодельческой области Маремма (Maremma), которая стала известной в 1970-ые годы благодаря супертосканским звездам Болгэри Ornellaia и Sassicaia. Расположенные в области Гросетто (Grosetto), виноградники Мореллино ди Скансано лежат на высоте 300-500 м вдоль побережья вокруг городов Скансано и Мальяно.
Хотя качество вин было отмечено еще в 19-ом столетии, область была официально классифицирована только в 1992.
Вина Мореллино ди Скансано стали синонимами современных вин, с более низкой кислотностью, черешневым ароматом Санджовезе (иначе Morellino), созданных с помощью самого современного оборудования Италии и последних технологий.