Материалы для подготовки докладов
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 08:39 | Сообщение # 1
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Здесь будут выкладываться материалы
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 10:42 | Сообщение # 2
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
СТАРЫЙ СВЕТ
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 10:47 | Сообщение # 3
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Действующие системы классификации
Италия
Количество уровней: 4 (VdT, IGT, DOC, DOCG).
контролирующие органы:
• Национальный комитет вин с контролируемыми наименованиями (CNVO), местные консорциумы при каждом аппелласьоне, объединенные в организацию Federdoc.
40% Vino da Tavola, столовые вина. Соответствует французской категории VdT.
40% Indicazione Geografica Tipica, региональные вина. Соответствует французской категории VdP. На данный момент существует 120 IGT.
20% (обе следующие категории) Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения. Контролируются те же параметры, что и у французских АОС, плюс сопутствующие системы (отдельные виноградники и по выдержке) классификаций. Есть своя система классификации по сахару, градусу и игристости. На данный момент существует 316 DOC.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения. Высшая категория итальянской классификации. Отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержки. Всего действуют 42 DOCG.
• В рамках DOC и DOCG могут быть прописаны такие дополнительные понятия, как Classico, Superiore, Riserva, Spumante, Frizzante, Vivace, Amabile, Dolce, Passito и т.д.
• На горлышко бутылок вин DOCG клеится специальная цветная марка, подтверждающая их статус.
Франция
Количество уровней: 3 + 1 (VdT, VdP, AOC и VDQS, последние – до 2011 года).
Контролирующие органы:
• INAO (Institute Nationale d’Appellations d’Origine) контролирует законодательство по AOC и VDQS;
• Viniflhor контролирует законодательство по винам VdP и VdT; Commite Interprofessionel – контролирующий орган при каждом АОС.
38% Vin de Table, столовые вина. Может производиться из смеси любых французских виноматериалов с любых виноградников и любых годов производства. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства.
15% Vin de Pays, региональные вина. Производятся в определенных зонах/регионах из достаточно большого списка утвержденных для этих зон сортов винограда. На этикетке указываются регион и винтаж, указание сортов факультативно.
2% Vin Delimite de Qualite Superieure, лимитированные вина высшего качества. Временный статус для небольших зон, желающих получить статус АОС. Категория должна исчезнуть к 2011 г.
35% Appellation d’Origine Controlee, наименование, контролируемое по происхождению. Регулирует зону производства, допустимые сорта винограда, минимальный градус вина, практики шаптализации и ирригации, урожайность, в некоторых случаях также способы подрезки и подвязки лозы, минимальный возраст лоз, ряд технологий из числа винодельческих (например, производства розового вина) и дистилляционных. В рамках АОС существуют также гран крю (Grand Cru) – в Бургундии (Кот д’Ор и Шабли), Эльзасе, Шампани, Провансе, Банюльсе и Сент-Эмильоне и премье крю (Premier Cru) – в Бургундии и Шампани В Бургундии, Эльзасе и Шампани классифицируют виноградники, в Банюльсе и Провансе – шато, в Сент-Эмильоне – вина каждого урожая. На данный момент существует чуть менее 500 разных АОС.
Германия
Немецкая система базируется не столько на региональном происхождении, сколько на содержании сахара в сусле до ферментации.
Контролирующие органы: комитеты при каждом аппелласьоне (их всего 13), действующие на основании закона о вине от 1970 года, измененного в 2005-м; VDP – ассоциация лучших производителей с собственным уставом.
3% Tafelwein (столовое вино). Соответствует французскому понятию «столовое вино».
20% Landwein («местное вино»). Соответствует понятию «региональные вина», отличается от столового на 0,5? алкоголя. Официально зарегистрировано 21 название Landwein.
67% Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete («качественные вина», также к ним относят вина новой категории Classic). Самая широкая немецкая категория. Основные требования: виноград происходит только из одного из 13 «аппелласьонных» регионов и имеет определенный минимум сахара в сусле. Недостающий сахар компенсируют шаптализацией.
10% Qualitatswein mit Pradikat («качественные вина с отличием»). Высшая категория немецких вин. Шаптализация запрещена. Шесть субкатегории:
4,9% Kabinett (кабинет), от 67 до 82 градусов по шкале Эксле в сусле, что дает сухое вино крепости примерно 7-8%;
4,1% Spatlese (поздний сбор), из такого винограда в основном производятся немецкие вина trocken, т.е. сухие. Сбор винограда может как предварять, так и следовать за сбором «балка», идущего на QbA или Kabinett;
0,8% Auslese (выборочный сбор), от 83 до 100 градусов по шкале Эксле в сусле, чаще всего это сладкое вино, но производство trocken также возможно. Виноград для Auslese может быть также поражен ботритисом;
0,2% – следующие три категории. Beerenauslese или BA (выборочный сбор ягод). От 110 до 128 градусов по шкале Эксле в сусле. Сладкое вино. Собирают обычно отдельные кисти или даже ягоды, зачастую пораженные ботритисом. Trockenbeerenauslese или TBA (выборочный сбор ботритизированных ягод). Редкая и дорогая категория немецких десертных вин. Eiswein (ледяное вино). Из подмороженного на лозе винограда, как правило, без ботритиса. Методика используется для концентрации сусла.
Einzellage (крю) – название отдельного виноградника, состоящее из коммуны (-er) и холма (-berg). Размер крю от 1 до 200 га. При этом существует еще понятие Grosslage – 150 более крупных зон (до 1200 га), названия которых образуются как у Einzellage, хотя холмов таких в природе не существует.
Trocken – сухое (не более 9 г/л сахара).
Halbtrocken – полусухое вино (не более 18 г/л сахара). Если на этикетке не указано ни trocken, ни halbtrocken, значит, вино полусладкое или сладкое.
VDP (классифицирует только хозяйства, с 2002 года) может добавлять на этикетку следующие термины:
Gutswein – 80% виноградника хозяйства должно состоять из типичных местных сортов, урожайность не выше 75 гл/га;
Klassifizierte Lage / Ortswein / Terroirwein – вина с отдельных виноградников, названия которых определены государственным законом. Урожайность не выше 65 гл/га;
Erste Lage – высшая категория, которая делится на Grosses Gewachs, что примерно соответствует понятию гран крю, и Erstes Gewachs (так называются GG в Рейнгау). На этикетке категория может быть не указана, но у таких вин обычно удлиненная капсула.
Испания
Количество уровней: 5 (VdM, VdT, DO, DO.Ca или DO.Qa, Vino de Pago).
Контролирующие органы: регулирующие советы (Consejo regulador) на местах; Consejo regulador состоит из представителей местной региональной власти или Минсельхоза, если аппелласьон покрывает несколько регионов.
54% Vino de Mesa (столовые вина). Соответствует французской категории VdT.
7,5% Vino de la Tierra (региональные вина). Соответствует французской категории VdP.
38% Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по происхождению). Соответствует французскому АОС, но регулируется Consejo Regulador, поэтому аппелласьоны более «мобильны» (в Приорате, например, можно выращивать хоть санджовезе и вионье).
DOC или DOQa (Denominacion de Origen Calificada или Denominacio d’Origen Qualificada, наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения). Высшую категорию получили только Риоха и Приорат. Разница в написании происходит из-за каталонской орфографии. К необходимым условиям DO добавляются еще 5, ограничивающих территорию DOC и регулирующих движение винограда и виноматериалов.
>1% Vino de Pago. Соответствует французскому понятию крю, или это отдельный виноградник. К условиям DO добавляется 6 пунктов, касающихся происхождения винограда и отдельной винификации. С 2003-го зарегистрировано 8 pago:
5 в Кастилии-Ла-Манче и 3 в Наварре.
В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина:
Joven (молодое) – вино без выдержки;
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года (неофициальная категория, но встречается на этикетках);
Crianza (выдержанное) – выдержка в дубе минимум 12 месяцев;
Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе год;
Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе – 2 года.
DO Jerez предполагает 19 разных внутренних категорий в зависимости от типа выдержки (с флером или оксидативная), содержания сахара и спирта и времени выдержки.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 10:47 | Сообщение # 4
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Основные положения Регламента Еврокомиссии
1 Трехступенчатая («просто вино», IGP/PGI и AOP/ DOP/PDO) система классификации вин по качеству и происхождению.
2 Переходный период – до декабря 2011 года.
3 Контроль за соблюдением возложен на каждую страну с общим контролем из Брюсселя, где утверждают уставы аппелласьонов.
Цель задуманной Еврокомиссией реформы – упростить жизнь покупателям и в итоге повысить конкурентоспособность европейских вин. Сделать это хотят через приведение систем всех стран к общему знаменателю. Регламент Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года касается не только изменения отношения к аппелласьонам. В нем на 61 странице расписана вся реформа европейского винного рынка: от того, как и что искоренять, кто будет платить за дистилляцию излишков, и до того, какие субсидии получат виноградари и что изменится на этикетках.
Три ступени
Регламент предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень – бывшее столовое вино (Vin de Table, Tafelwein и т.д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Высшая ступень – АОР, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина.
Существующие ныне контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT – Delle Venezie IGP). Все эти названия должны быть занесены в новую общеевропейскую винную базу данных e-Bacchus (на данный момент в ней присутствуют около 1500 контролируемых наименований и еще около 600 – региональных вин). Кроме этого каждая страна до 31 декабря 2011 года должна подать в Еврокомиссию прошение об утверждении ее аппелласьонов в новой системе и подкрепить это прошение действующим уставом аппелласьона. Еврокомиссия же должна рассмотреть поданные заявки по действующим аппелласьонам и их уставы на предмет соответствия законодательству и к… 31 августа 2014 года постановить, «кому жить», а кому – нет, т.е. какие из них получат окончательно новый статус.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 10:54 | Сообщение # 5
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
WS - Wine Spectator, www.winespectator.com – известный и авторитетный в мире журнал о вине и еде, издается в США. В каждом номере – отчеты о тематических дегустациях с рейтингами вин. Рейтинги выставляются по 100-бальной шкале, оцениваются вина, продающиеся в США, поэтому есть некоторый перекос в сторону американских вин, т.е. им в журнале выделяется место, большее, чем они занимают на мировом рынке. Во всем остальном рейтинги интересны и разносторонни. Работает дегустационное жюри, разумеется, оценки зависят от предпочтений его членов, что не влияет на их объективность. По винам неамериканского происхождения оценки вин соответствуют другим рейтингам и ситуации на рынке. Top 100 – 100 лучших вин – ежегодный обзор этого же журнала. Публикуется в декабре на основании проведенных в течение года дегустаций. Архив Top 100 можно посмотреть на сайте журнала, и так же как и журнале в этом рейтинге можно отметить значительное присутствие американских вин, что опять же неудивительно, так как оцениваются вина, продающиеся в этой стране. В целом – толстый, красивый журнал, из которого можно подчерпнуть не только информацию о вина, но и узнать о тенденциях кухни, ресторанной моде, много статей на тему сочетания вина и еды, а также обзоров винодельческих регионов.
Dc – Decanter, www.decanter.com – не менее известный и авторитетный английский журнал на ту же тему. Выходит ежемесячно, обзоры по винам, продающимся в Англии, а Англия - рынок, на котором из вина есть все. Таки образом, в обзорах нет перекоса в сторону Америки, зато есть вина из стран, о которых мы и не подумали бы, что они винодельческие. Также есть обзоры по винодельческим регионам, рейтинги ресторанов, интересные статьи о вине и еде. Рейтинги выставляются по 20-бальной шкале или звездами, 5 звезд – максимальная оценка.
RP – Robert Parker – авторитетный винный критик, родом из Америки, наводящий страх и трепет на виноделов, так как его оценки оказывают очень большое влияние на спрос. Он ежегодно выпускает одноименный винный справочник – наиболее известный в широких кругах, отсюда его влиятельность. Также выпускает с винными обзорами свой журнал Wine Advocate. Специализируется на Франции, его оценки очень влияют на цены на Бордо, по другим странам информация в его справочнике недостаточна. Оценки выставляет по 100-бальной шкале.
ST - Stephen Tanzer, прямой конкурент Роберта Паркера, также американский винный критик, выпускает свой журнал International Wine Cellar с 1985 г, специализируется на Бургундии, Пьемонте, Германии и Австрии. Оценки выставляет по 100-бальной шкале.
GP – Guia Penin – испанский справочник-путеводитель по винам, предлагает наиболее полную информацию по испанским винам.
GR – Gambero Rosso, VV – Vini Veronelli, DM – Duemilavini – итальянские справочники, наиболее известный из которых за пределами Италии – Gambero Rosso. Отличаются системой оценок, в Gambero Rosso – высшая оценка 3 бокала, в DM – 5 кистей винограда, VV – 100 бальная шкала. Так как, естественно, в справочники попадает лишь малое число лучших вин, то даже низшая оценка справочника – это очень высокая оценка качества вина. В Италии есть и другие справочники, бывает, что одно и то же вино может иметь в них разные оценки, это связано только с личными вкусами и предпочтениями дегустаторов, кому-то больше по душе итальянский традиционный стиль, кому-то наоборот – более международный, и на качестве вина это никак не отражается.
JP – John Platter – справочник по южно-африканским винам.
COH - Catad'Or Hyatt – конкурс чилийских вин, оценки которого можно использовать как рейтинговую информацию по чилийским винам.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:16 | Сообщение # 6
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Мировое виноделие
Вино… В древности вино считалось даром богов. Потом – воплощением жизненной силы. В религиозных церемониях оно является символом крови и знаком божественного влияния.
Вино можно сравнить с живым организмом – оно, как и человек, рождается, взрослеет, затем стареет и – увы! – умирает.
Создание вина – это всегда искусство. От того, где, когда и кем было создано вино, зависит его неповторимый вкус. Вино – это познание нового, постоянный эксперимент, ибо не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок этого напитка.
Виноградарством занимаются в 75 странах мира, вина создаются на всех континентах, за исключением Антарктиды – по вполне понятным причинам.
Зоны, где возможно виноделие: казалось бы, всего две узких полоски между 30 и 50 градусами северной и южной широт, но как много удивительных открытий скрыто в этих полосках!
На самом деле зоны виноделия несколько шире и в Южном полушарии начинаются с 20-го градуса (Перу, Бразилия), а в Северном простираются иногда до 55-го градуса (Канада, Великобритания). Тем не менее, на роль ведущих винодельческих держав могут претендовать не более 10-12 стран
ФРАНЦИЯ
Каждый из нас мечтает побывать во Франции, или вернуться туда снова: блистательный Париж манит романтиков, изысканная французская кухня привлекает гурманов, французская мода во все времена была образцом для подражания, французский язык – повсеместно считается одним из красивейших в мире… Франция обладает колоссальным культурным наследием: такие имена, как Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Дени Дидро, Вольтер, Бомарше и еще многие другие – во веки прославили французскую литературу и философию.
В современном мире, когда книги часто оставляют в угоду телевидению, Франция породила целую плеяду великих киноактеров, имена которых с замиранием сердца повторяют миллионы поклонников: Пьер Ришар, Ален Делон, Жерар Депардье, Катрин Денев… Оригинальность, индивидуальность, стиль и сдержанность присущи всем проявлениям французской культуры – будь то политика, или сладкий десерт. Среди всех европейских стран, наверное, именно Франция кажется русскому человеку ближе всех, и не случайно: со времен Екатерины Великой, когда французский язык звучал в дворцовых залах гораздо чаще, чем русский, и до наших дней межнациональные культурные связи с Францией постоянно развиваются и крепнут. Живопись, философия, литература, история – повсюду мы видим плодотворное влияние Франции.
Однако и сами французы нередко повторяют, что своей славой и престижем Франция во многом обязана… виноградной лозе. «Французские вина по праву считаются лучшими в мире, и это убеждение разделяют даже самые рьяные конкуренты Франции - виноделы Нового Света. Хотя виноделы Австралии и Калифорнии… уже не пытаются имитировать знаменитые французские марки вин, они по-прежнему играют роль эталона. За несколько веков французы методом проб и ошибок выяснили, какие сорта винограда наилучшим образом подходят для определенных почв, создали своеобразные региональные марки вин. Поэтому каждый ценитель знает, чего следует ждать от вина Бургундии, Бордо, Шампани или Роны. В этом и заключается секрет успеха французских вин». (Новая энциклопедия вин от Сотби (Sotheby)
Франция обладает уникальными условиями для выращивания винограда. Эта самая крупная в Европе страна (занимающая 1/5 часть территории всего Европейского союза) характеризуется невероятным разнообразием ландшафта и пейзажей, которые сменяются каждые 75 километров Благодаря соседству с Атлантическим океаном на западе, и со Средиземным морем - на юго-востоке, во Франции удачно сочетается морской и континентальный климат, что предполагает наличие огромного количества разнообразных микроклиматических зон. Многообразие почвенно-климатических условий предопределило пеструю палитру сортов винограда, которые с давних пор и успешно культивируются на территории Франции.
История виноделия во Франции насчитывает уже третье тысячелетие. Первые вина появились в древней Галлии в I веке н.э., c приходом римлян. В течение последующих 500 лет виноградная лоза распространилась по большей части территории нынешней Франции: Бордо, Бургундии, Шампани, долины Луары. Уже с XII века французские вина получили международную известность и начали экспортироваться за рубеж. Мода на французские вина царила в Европе и за ее пределами в течение долгих 700 лет. Столь устойчивый спрос объясняется тем, что именно здесь, во Франции, рождались новые идеи, технологии и тенденции, воплощаемые талантливыми виноделами: так, Дом Периньон впервые изобрел способ производства вина радости – знаменитое шампанское, а Луи Пастер совершил настоящий переворот в виноделии, создав технологию контролируемой ферментации. История не сохранила для нас имен тех людей, которые разработали форму бордосской бутылки, технологию производства бочек для выдержки – но достоверно известно, что все они родились во Франции.
В конце XIX века разразилась катастрофа – филлоксера, крошечное насекомое, завезенное из восточной части Северной Америки, почти полностью уничтожило французские виноградники. Это событие спровоцировало появление огромного количества подделок на рынке французских вин, что повлекло за собой решительные действия правительства Франции, которое совместно с виноделами разработало свод норм и законов, определяющих и гарантирующих качество вин – так родилось винное законодательство страны.
Несмотря на политические и экономические катаклизмы первой половины XX века, Франция сумела сохранить свое величайшее национальное достояние – виноградники. И сегодня Франция занимает лидирующие позиции в винном мире: именно этой стране принадлежит 20% всего мирового производства вин. В сознании миллионов потребителей и профессионалов винного мира именно Франция является главным хранителем винодельческих традиций, а ее вина – эталоном элегантности и безупречного стиля.
Французские вина бесконечно разнообразны, но все они производятся на территории 10 винодельческих районов, которые, в свою очередь, подразделяются, на многочисленные районы.
Наиболее известными регионами являются Бордо (Bordeaux), Бургундия (Bourgogne) и Шампань (Champagne) – произведенные здесь вина не нуждаются в рекламе. Престижные, благородные вина из Долины Роны (Cotes du Rhone), Долины Луары (Val de Loire) и Эльзаса (Alsace) хранятся в погребах ценителей вин и подаются лишь в лучших ресторанах всего мира. Все чаще заставляют говорить о себе вина, произведенные в больших регионах на юге Франции – Юго-Западе (Sud-Ouest) и Лангедоке-Руссийоне (Languedoc Roussillon). Наконец, Жюра и Савойя (Jura et Savoi) и Прованс и Корсика (Provence et Corse) хорошо известны ценителям и знатокам редких вин.
Винное законодательство Франции
Еще в 1889 году во Франции впервые было описано и закреплено законодательно понятие «вино».
В 1935 году здесь был основан Национальный Институт Наименований по Происхождению, который и по сей день определяет и контролирует при помощи особого свода законов производство вин во Франции.
Структура винного законодательства Франции окончательно сложилась только ко второй половине XX века, когда были введены категории Vin de Pays и Vin Delimite de Qualite Superieure. Тем не менее, ее структуру в качестве образца позаимствовали и большинство других винодельческих стран, таких как Италия и Испания.
Французские вина разделены на четыре категории:
• Vin de Table VDT – столовое вино. Такое вино должно содержать от 8 до 15% алкоголя. При этом виноград для производства вина может выращиваться в любом регионе Франции (тогда это вино получает статус Vin de de France) или даже территории ЕС (в этом случае на этикетке указывается: Vin de Table. Возможно купажирование вин различных годов урожая, поэтому год на этикетке вина не указывается.
• Vin de Pays (VDP) – местное (региональное) вино. Эти вина можно также назвать элитой столовых вин. Впервые эта категория была введена в 1973 году. Для вин этой категории четко установлены:
- территория, на которой выращивается виноград для производства данного вина;
- сорта винограда, выращиваемые на каждом участке;
- урожайность виноградных лоз;
- крепость вин, которая должна составлять, как минимум, 9%.
Местные вина производят лишь 5 винодельческих регионов Франции: Долина Луары (Val de Loire), Шарант и Аквитания (Charente et Aquitaine), Лангедок-Руссийон (Languedoc Roussillon), Прованс и Корсика (Provence et Corse), Долина Роны (Cotes de Rhone).
• Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS) – вина, определяемые как качественные, с ограниченными параметрами. Эта категория введена как переходная для производителей, которые желают в дальнейшем получить для своих вин наименование АОС. Эти вина должны соответствовать следующим параметрам:
- производиться из винограда, зона культивации которого строго ограничена;
- соответствовать требованиям по урожайности с гектара;
- соответствовать требованиям к технологии производства вина.
Для этих вин осуществляется жесткий контроль их производства на всех этапах и заключительная дегустация перед розливом в бутылки.
• Appellation d’Origine Controlee (AOC) - наименование, контролируемое по происхождению. АОС – самые качественные вина. Они производятся на четко ограниченной территории и только из традиционных, разрешенных для этой территории сортов винограда. Урожайность винограда строго регламентирована. Производится вино только традиционным для этой местности способом. Регламентируются также возраст лозы, цвет вина, содержание спирта (min 11%) и сахара, и еще много параметров. Проводится строгая дегустация, которая должна подтвердить особый характер, свойства и качество вина, получающего право на наименование AOC.
Обязательная информация:
1. Категория вина (Vin de Table, Vin de Pays, Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), Appellation de Origine Controlee (AOC).
2. Указание Produit de France - «произведено во Франции».
3. Адрес производителя и название предприятия, осуществляющего розлив по бутылкам.
4. Указание алкогольной крепости в %.
5. Указание объема вина.
6. Название вина.
7. Год урожая (кроме столовых вин).
8. Указание категории виноградника.
Кроме этого, на этикетке может указываться сорт винограда, имя и адрес владельца (владельцев) урожая, погреба, участка, замка (Chateau). На этикетке может присутствовать указание на то, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Возможно указание качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д. Эти надписи разрешены лишь в случае, если они соответствуют действительности.
Регион БОРДО
Виноделие здесь начало развиваться еще в II веке нашей эры, во времена римского владычества. Название региона, Бордо, – это видоизмененное «Бурдигала» - так звали одного из правителей галльских племен, населявших эти территории в незапамятные времена.
Бордо принадлежит к числу выдающихся винодельческих регионов, не в последнюю очередь благодаря своему уникальному географическому положению. Считается, что для виноградарства идеально подходят лишь 2 узкие полосы земли между 30 и 50 параллелью в Северном и Южном полушарии, опоясывающие весь земной шар. Виноградники Бордо находятся под 45-ым градусом северной широты, представляющим собой золотую середину между чрезмерно жарким и чересчур прохладным климатами границ зоны виноградарства. Влажный (из-за близости к Атлантическому океану), умеренно жаркий климат способствует выращиванию качественного винограда, позволяющего изготавливать первоклассные вина.
Слава к бордосским винам пришла уже в XII веке, когда французская принцесса Элеонора Аквитанская вышла замуж за английского короля Генриха II Плантагенета: с этого момента вина региона начали широко экспортироваться в Англию. Там изысканные вина Бордо стали называть «кларет» - под таким названием бордосские вина приобрели известность и в других странах Европы.
В 1855 году вина Бордо получили официальное признание как истинное достояние Франции. В ходе подготовки ко Всемирной Торговой выставке в Париже было выделено и классифицировано 61 шато из 5 небольших винодельческих районов с четко описанными характеристиками – это должно было подтвердить неизменный уровень качества производимых здесь вин. Эти вина и в наши дни считаются эталоном стиля и качества и отнесены в особую категорию Гран Крю. Разграничение районов в Бордо стало преддверием рождения полной винной классификации вин Франции, появившейся в конце XIX века.
В наши дни Бордо представляет собой огромный виноградник общей площадью 113 000 гектаров (что составляет 95% административной территории региона), который принадлежит 12 тысячам различных винодельческих хозяйств. Именно Бордо принадлежит 8% мирового производства вина.
На территории Бордо выделено 5 крупных винодельческих районов, каждый из которых подразделяется на более мелкие апелласьоны. Всего в Бордо существует 57 апелласьонов.
• Медок AOC Medoc
Медок представляет собой узкую полосу земли, которая простирается на северо-западе от г. Бордо вдоль левого берега реки Жиронды. Виноградники в Медок возникли позже, чем в Сент-Эмильоне и Помроль, так как стали пригодны для земледелия после высушивания болотистых почв. Район близко расположен к Гольфстриму, что обеспечивает ему мягкую зиму, теплое лето и солнечную осень. Рельеф состоит из невысоких холмов, а почвы состоят из гравия и песчаников. В районе Медок производятся только красные вина. Основными сортами винограда для района Медок являются Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек.
Одним из самых известных апелласьонов района Медок является О-Медок.
• О-Медок AOC Haut-Medoc
Является самым крупным апелласьоном района Медок. Территориально в нее входят четыре самых известных АОС: Пойяк, Марго, Сент-Жульен, Сент-Эстеф, а также две малоизвестных - Листрак и Мулис. О-Медок славится производством одних из лучших вин в мире, таких как Шато Марго, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд.
На территории апелласьона О-Медок находятся и так называемые “маленькие шато”, вина которых являются менее известными, чем вина производимые в шести вышеуказанных АОС. Четыре наименования вина апелласьона О-Медок входят в классификацию 1855 года (категория Гран Крю), многие другие имеют качественную категорию “Крю Буржуа”. Необходимо отметить, что по качеству вина апелласьона О-Медок котируются выше, чем вина апелласьона Медок.
• Грав (апелласьоны Сотерн, Барсак) AOC Graves (Sauternes, Barsac)
Винодельческий район Грав тянется к югу от Бордо длинной полосой, вдоль левого берега реки Гаронны. Изысканные, шелковистые красные вина района известны со времен Средневековья, а вина знаменитого Шато О-Брион (апелласьон Пессак-Леоньян) стало единственным за пределами района Медок, вошедшим в классификацию 1855 года. Климатические условия района похожи на климат Медока, но здесь немного жарче и больше годовое количество осадков. Основными сортами винограда являются Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон Блан, Семийон. На территория района Грав находится апелласьон Сотерн, где производятся знаменитые одноименные сладкие белые вина. Великие вина Шато д’Икем известны во всем мире даже непосвященным.
• Либурне Lioburnais
Район Либурнэ располагается на правом берегу реки Дордонь и известен как производитель красных вин. Здесь преобладает виноград сорта Мерло, и виноделы изготавливают густо окрашенные, шелковистые или бархатистые классические вина. Климат имеет в большей степени континентальный характер, что обеспечивает большие суточные колебания температур. На территории Либурнэ находятся 13 апелласьонов, самыми известными из которых являются Сент-Эмильон (Шато Озон), Помроль (Шато Петрюс), и др.
• Антр-де-Мер AOC Entre-Deux-Mers
Название района буквально означает в переводе с французского «между двух морей», и действительно: Антр-де-Мэр расположен между реками Дордонь и Гаронна. Это самый обширный из районов Бордо, где производят недорогие сухие белые вина и еще больше превосходных красных вин наименований Bordeaux и Bordeaux Superieur. Здесь также производятся красные вина престижного апелласьона Premiers-Cote- de-Bordeaux.
• Блей и Бург AOC Blaye et Bourg
Виноградники Бург и Блей начинаются на правом берегу у места слияния рек Дордонь и Гаронна, в 20 километрах к северу от города Бордо. Из производимых здесь вин 95% составляют красные вина. Винодельческие традиции этого района восходят к временам римлян, которые считали эти места идеальными для производства вин. В наше время вина Блей и Бурга уже не столь известны.
Каберне Совиньон
Это основной сорт винограда, используемый для производства красных вин Бордо, в частности, классических вин Медок. Он также с успехом культивируется в странах Нового Света. Придает вину силу, структуру и прекрасный потенциал для выдержки. Ароматы: черная смородина, малина.
Мерло
Из этого сорта производят мягкие, насыщенные вина с бархатистыми оттенками. Доминирует в Сент-Эмильоне, Помроле, Бордо.
Каберне Фран
Этот сорт представляет собой разновидность каберне. Он содержит меньше танинов, чем Каберне Совиньон, и используется в основном, в купажах. Вина получаются чуть землистые и очень ароматные.
Мальбек
Являясь основой для вин района Кагор, бордоским винам этот сорт придаёт глубину, плотность и структуру. Главными ароиатами хорошего Мальбекаявляются слива, вишня, шоколад, сухофрукты, бальзамические нотки.
Семийон
Сорт, прославленный винами районов Сотерн и Барсак. Именно здесь ягоды Семийон особенно подвержены воздействию Botritis Citerea – так называемой «благородной плесени». Из такого винограда получают знаменитоtе вино Chateau d’Iquem. Сложно описать характерный сортовой аромат этого винограда, который чаще всего сравнивают с ланолином.
Совиньон Блан
Редкий сорт региона Бордо, культивируемый, в основном, в районе Грав. В апелласьоне Сотерн из него производят замечательные сладкие вина. В других регионах Совиньон дает сухие, элегантные и очень ароматные вина с нотами ананаса, цветов акации и абрикоса.
Винодельческие регионы Шабли
Регион Шабли расположен в северной части Франции и входит в состав региона Бургундия. По сравнению с общей территорией виноградников Бургундии (примерно 25 000 гектаров ), Шабли достаточно маленькая апелляция – по данным на 1998 год ее площадь составляла всего 4500 гектаров .
Основу уникального стиля Шабли составляют климат и почвенно-геологические факторы. Именно здесь средне-континентальный климат компенсирует сухие и холодные зимы и при этом жаркое лето. Другим важным фактором, оказавшим колоссальное влияние на виноделие Шабли, является почва. Миллионы лет назад на месте нынешнего севера Франции шумело море. С изменениями в геологической структуре земной коры море постепенно отступило, а морское дно с его обитателями - раковинами и ракообразными – окаменело, превратившись в особый тип почв, рыхлых и насыщенных минералами.
В отличие от других регионов, в Шабли культивируется лишь один сорт винограда – благородный и редкий Шардонне. Первые лозы этого винограда были посажены в Шабли еще в IX веке монахами ордена Святого Мартина, которые бежали из Тура, спасая от разбойничьих скандинавских племен мощи своего покровителя. Они обосновались в монастыре Obediencerie (от французского слова obedience – «послушание»). Именно монахи заложили первые бочки вин Шабли, значительно увеличив площади виноградников. Виноделие Шабли достигло своего расцвета в XIX-XV веках, когда регион находился под защитой графов Шампани. В конце XIX территория региона значительно увеличилась и насчитывала уже 40 тысяч гектаров земель, распределенных между 80 деревнями. В середине двадцатого века площадь виноградников Шабли сократилась до 500 гектаров ! На сегодняшний день Шабли переживает свое второе рождение: благодаря применению особых технологий защиты виноградных лоз от заморозков, введению новых методов винификации, популярность и престиж этих исключительных белых вин в мире непрерывно растет, занимая достойное место в ряду мировой винной элиты.
Вся территория Шабли разделена на 4 района.
Принцип классификации строится на основополагающих особенностях терруар: обращенность к солнцу, высота над уровнем моря, особенности почв, естественный дренаж.
Пети Шабли (Petit Chablis). Апелласьон был создан в 1943 г . Несмотря на то, что для посадок винограда могут официально использоваться 2000 га , на самом деле используются 485 га . Здесь производят ароматные, живые вина, которые лучше пить в течение 2х лет с момента сбора урожая.
Шабли (Chablis). Виноград в этом апелласьоне выращивают на легендарных киммереджийских известняках. Площадь производства – 2600 га . Это классическое Шабли: живое вино со свежим вкусом и элегантными минеральными и стальными оттенками.
Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru). Официальная классификация устанавливалась с 1967 по 1987 г ., в результате чего было выделено 17 апелласьонов Премьер Крю общей площадью 734 гектара: (Ле Фуршом, Ле Вайон, Ле Водевей, Ле Мон де Милье, Ля Кот де Леше, Ле Боруа, Ле Вокупен, Ле Вогро, Ле Волиньо, Ле Борегар, Ле Фурно, Ля Кот де Вобарус, Ле Бердио, Ля Шом де Тальва, Кот Де Жуан). Вина обладают большим потенциалом выдержки: от 3 до 15 лет.
Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Классификация Гран Крю была введена в 1938 г . Именно здесь производятся самые редкие и дорогие вина региона. Все виноградники сосредоточены на небольшом холме, расположенном на юго-западе от крошечного городка Шабли. Общая площадь апелласьона составляет всего лишь 100 гектаров и включает виноградники Ле Кло, Ле Бланшо, Ле Бугро, Ле Водезир, Ле През, Ле Гренуй. На этих виноградниках собирают виноград для производства лучших белых вин в мире – величественных, сложных, обладающих великолепной способностью к выдержке – от 15 лет и более.
Лангедок-Руссийон
Лангедок-Руссийон – самый обширный винодельческий регион Франции с общей площадью виноградников около 350 000 гектаров , охватывающий территорию 4 департаментов в южной части страны. Теплый средиземноморский климат с редкими грозами, разнообразие почв и рельефа, большое число солнечных дней – все это способствовало тому, что именно здесь виноградная лоза была высажена еще 2500 лет назад. Виноградники, которые покрывают сегодня территорию AOC Coteaux du Langedoc, являются самыми старыми во Франции – они были высажены римскими колонистами еще в начале нашей эры. Лангедок, удачно расположенный на пересечении торговых путей (знаменитой Via Domitia), ведущих из Рима на Пиренейский полуостров, в Иберию, стал местом основания первых колоний на пути римлян в Северную Европу.
В средние века, когда во всей Франции существовало негласное правило – где монастырь, там виноградники, - Лангедок не стал исключением и являлся одним из обширнейших винодельческих регионов. С самого начала VIII века в Лангедоке начали появляться многочисленные монастыри, при которых, как правило, образовывались винодельческие хозяйства. Вина монахам были необходимы для церковных ритуалов, они скрашивали суровую монастырскую жизнь и были хорошим источником доходов. Власть имеющие люди, останавливающиеся в монастырях на отдых, в случае, если им понравилась еда и вино, могли дать особые привилегии, освобождая от налогов во время путешествий и в торговле. Монахи стали подлинными мастерами – виноделами, и, если посмотреть на географию расположения монастырей, она совпадает с картой AOC, действующей в наше время. В период Средневековья Лангедок славился как богатый, плодородный край, страна поэтов и трубадуров, управляемая графами Тулузскими. Экзотичные, редкие вина Лангедока имели своих ценителей далеко за его пределами. Однако слава Лангедока как великого винодельческого края закончилась с нашествием филлоксеры в конце XIX века. Французы сосредоточили свои усилия на восстановлении виноградников Бордо и Бургундии, незаслуженно забыв о роскошных южных винах.
На протяжении XX столетия Лангедок-Руссийон долгое время считался поставщиком виноматериалов и производителем дешевых столовых вин. Однако все изменилось 10 лет назад: проводимая правительством Франции программа по развитию производства местных вин (Vin de Pays), которая поощряла культивирование классических сортов винограда и применение технологий по снижению урожайности виноградной лозы – привела к тому, что менталитет виноделов Франции в связи с этим регионом полностью изменился. Шаг за шагом энологи – новаторы внедряли современные технологии, сохраняя лучшие традиционные методы. Благодаря труду и дальновидности этих виноделов, удалось создать новые многообещающие вина, которые привлекли внимание и признание винного мира.
Современный регион Лангедок-Руссильон включает десять апелласьонов:
• Клэрет де Лангедок (Clairette de Languedoc);
• Фожер (Faugeres);
• Лиму (Limoux);
• Корбьер (Corbieres);
• Кабард (Cabardes);
• Кото дю Лангедок (Coteaux du Languedoc);
• Фиту (Fitou);
• Сент-Шиньян (Saint-Chinian);
• Минервуа (Minervois);
• Мальпер (Malepere).
Сорта винограда
Благодаря великолепным почвенно-климатическим условиям в регионе Лангедок-Руссийон культивируется огромное количество разнообразных сортов винограда, среди них - почти все международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран и другие. Но существует целый ряд сортов, которые можно назвать типичными для Юга Франции.
Гренаш – один из типичных для Франции черных сортов. Именно этот сорт винограда используется для создания знаменитых вин Долины Роны - Chateauneuf-du-Pape, Tavel и многих других. Этот сорт чрезвычайно распространен в Испании под названием Гарнача – там он входит в купаж знаменитых вин Риохи. Ягоды Гренаш дают щедрые, округлые и жирные вина с довольно ярким ароматом. В современном винном мире Гренаш выращивается и в Южной Африке, и Калифорнии. Существует множество разновидностей сорта Гренаш: Гренаш Блан, Гренаш Гри, Гренаш Пуалю (или Велю) и др.
Кариньян – один из основных сортов черного винограда Юга Франции. Полагают, что Кариньян имеет испанское происхождение (по-испански этот сорт называется Кариньена). Виноград Кариньян дает танинные вина с насыщенным цветом. Его часто сочетают с другими сортами, такими как Сира и Синсо.
Синсо – сорт черного винограда, характерный для региона Лангедок-Руссийон. Именно из ягод этого сорта производят розовые вина и вина en primeur. Гибкость, легкость, слабая танинная структура – основные характеристики этих вин.
Клерет – белый сорт винограда, в основном, распространенный в районе Кото де Лангедок, считающийся одной из древнейших разновидностей виноградной лозы. Вина из этого сорта быстро созревают и стареют. Когда-то виноград ценился за это качество, теперь же оно считается его главным недостатком. Тем не менее, именно из ягод Клерет создают знаменитое вино Clairette de Die.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:18 | Сообщение # 7
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Бургундия
В книге Бытия говорится, что Господь создал виноградную лозу на третий день, вместе с другими растениями. Но сколько времени потребовалось виноградной лозе, чтобы достигнуть Бургундии, после того, как Ной спасся от Потопа и обосновался на горе Арарат? Конечно, никто не знает ответа на этот вопрос. Но считается, что лоза, пусть даже ее дикие разновидности, всегда существовала в этом краю, расположенном немного севернее Парижа, по соседству с Кот-дю-Рон, Шампанью и Эльзасом.
Воинственные галлы, населявшие эти места с III века до нашей эры, приняли участие в знаменитом походе против Рима, на свою беду, разбудив в ночной атаке чутко дремавших там гусей. После поражения в войне последовали 5 долгих веков римского владычества, в течение которых множество легионеров поселилось на галльских землях, принеся с собой искусство культивирования виноградной лозы и винификации. Когда в V веке нашей эры в Галлию пришли бургунды, они обнаружили здесь цветущие виноградники, дававшие вина, уже тогда имевшие международную известность. Фалерн, Аскалон, Шира – все это названия великих виноградников античности, уже ставших достоянием вечности… Несмотря на то, что бургунды быстро ушли с исторической арены, уступив место франкам, они дали этому региону имя - Бургундия, прославленное в дальнейшем искусными виноделами.
Истинный расцвет Бургундии наступил только в конце X века, после вереницы Темных веков, ознаменовавшихся нашествиями арабов, норманнов, венгров, многочисленными гражданскими войнами и эпидемиями чумы, вызвавших полнейшее запустение региона… Многочисленные пилигримы, бродившие по дорогам в X века, стали создавать монастыри и основывать монашеские ордены, сыгравшие важнейшую роль в истории Бургундии: древнейшие аббатства Клюни, Сито и другие высадили виноградники, ввели систематический уход за ними и занялись производством высококачественных вин. Духовный и материальный расцвет этих аббатств достиг невероятных высот. Одно из них, Сен Майоль, было названо «принц монастырской религии и арбитр королей». Когда речь шла о винах, производимых в этих монастырях, дело доходило даже до дипломатических инцидентов! Петрарка писал: «Кардиналы (находившиеся тогда в Авиньоне) не хотят возвращаться в Рим, потому что в Италии нет вин Бургундии. Наши прелаты не считают возможным вести счастливую жизнь без этого напитка, они смотрят на это вино, как на пятый элемент».
Благополучие бургундских виноделов продолжалось до конца XVIII века, когда разразилась Великая Французская революция, повлекшая за собой конфискацию и раздел имущества и земель аристократов и монашеских орденов. В результате Бургундия, площадь которой втрое меньше Бордо, насчитывает вдвое больше винодельческих хозяйств. Ситуация еще больше ухудшилась в связи с нашествием печально известной филлоксеры во второй половине XIX века.
В XX веке, несмотря на две мировые войны, Бургундия смогла восстановить свое былое великолепие. Созданная здесь система классификации вин и создание органов контроля их качества, вывели регион в лидеры производства вин АОС.
Считается, что залогом успеха бургундских вин стало сочетание 5 факторов, первым из которых считают почвы. Гастон Рупнель, знаменитый профессор Дижонского университета в Бургундии, писал: «Прежде, чем родится вино, нужно, чтобы почва на виноградниках состарилась, чтобы колыбель его … наполнилась пеплом лет и пылью веков». Скудные, преимущественно известняковые и меловые почвы Бургундии, обладают таким разнообразием и сложностью состава, что даже находящиеся по соседству виноградники дают вина, значительно различающиеся по своим характеристикам.
Вторым элементом, конечно же, являются сорта виноградной лозы. Не менее важную роль играет и третий фактор – уход за виноградной лозой. Богатейший опыт виноградарства, накопленный бургундскими виноделами на протяжении двух тысячелетий, можно кратко изложить в мудрой бургундской пословице: «Виноградная лоза вызревает в тени виноградаря». Северное расположение региона, почти на границе территории возможного культивирования винограда, предопределило капризный, переменчивый климат, с неожиданными весенними заморозками, дождливой осенью и порой очень суровой зимой. Только использование всего арсенала виноградарских технологий и современного оборудования позволяет гарантировать получение качественного, вызревшего урожая.
Четвертым фактором успеха является неукоснительное следование принципам винификации, сложившимся в Бургундии и зафиксированным законодательно в 1938 году. Наконец, пятым, но одним из самых важных, элементом успеха считается выдержка вина. Еще в 1885 году доктор Лаваль отмечал: «Именно в силу его совершенных достоинств, хранить вино Бургундии нужно с умом… Подобно цветам, которые требуют тщательного ухода в течение нескольких лет, и лишь после этого раскрывают свои чудесные бутоны, полные сияния и аромата, оно требует искусства, терпения и мастерства, прежде чем настанет момент, когда оно будет достойно стола ценителя вин»…
На территории Бургундии выделено 6 винодельческих районов, каждый из которых включает множество более мелких апелласьонов.
• Кот-де-Нюи Côtes-de-Nuits
Кот-де-Нюи - это узкая полоса виноградников, протянувшаяся от Дижона до Бона, представляющая собой северную часть департамента Côtes d’Or («Золотой Склон»), сердца винодельческой Бургундии. Здесь производят величайшие бургундские красные вина: мощные, полнотелые, с долгим потенциалом выдержки. Наиболее важными апелласьонами являются Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), Вужо (Vougeot), Вон-Романэ (Vosne-Romanee) и Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges), на территории которых находятся выдающиеся виноградники Гран Крю. Именно здесь расположены 22 из 23 виноградников, производящих вина категории Гран Крю в Бургундии. Основным сортом винограда, культивируемым здесь, является Пино Нуар.
Кот-де-Бон Côtes-de-Beaunes
Виноградники Кот-де-Бон расположены к югу от Кот-де-Нюи и также составляют часть департамента Кот д’Ор. Считается, что склоны, где высажены виноградники, здесь более пологие, а благодаря более влажному и умеренному климату по сравнению с Кот-де-Нюи, сорт Пино Нуар здесь дает более мягкие и утонченные красные вина. Но этот район также и царство Шардонне – именно здесь производят семь из восьми белых вин категории Гран Крю: они обладают необыкновенной сложностью, насыщенностью и долговечностью и относятся к числу самых дорогих белых вин в мире. Среди них вина апелласьонов Алокс-Кортон (Aloxe-Corton), Поммар (Pommard), Мерсо (Meursault), Пулиньи-Монраше (Puligny-Montrachet), Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet).
Кот Шалоннэз (Côte Chalonnaise)
По своим климатическим и почвенным характеристикам этот район, представляющий собой три небольших островка к югу от Кот-де-Бон, напоминает Кот д’Ор, однако, вина, производимые здесь, не пользуются столь широкой известностью. Но истинные знатоки Бургундии хорошо знают белые и красные вина Кот Шалоннэз из сортов Пино Нуар и Шардонне, обладающих часто бóльшим качеством по относительно невысокой цене. Наиболее известным апелласьоном является АС Меркюре (Mercurey), где производят великолепные красные вина. Часто и сам район называют по имени этого апелласьона – Меркюре. Помимо этого, стоит отметить апелласьоны Рулли (Rully), Монтаньи (Montagny), где производят, в основном, белые вина, а также апелласьон Живри (Givry), где производят и красные, и белые вина.
Макон Mâcon
Именно в этом районе, расположенном в южной части Бургундии, начинает ощущаться теплое дыхание Средиземноморья. Макон является крупнейшим в Бургундии производителем белых вин из сорта Шардонне, хотя по качеству они уступают винам Кот д’Ор. Наиболее престижным апелласьоном производства белых вин является Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuisse): благодаря обилию солнечного тепла и выдержке в дубе они обладают высоким содержанием алкоголя, полнотелостью и вкусом с нотами персика и дыни. Прежде в Маконе культивировался исключительно сорт Гамэ, но теперь производство красных вин составляется только одну треть общего объема.
Божоле Beaujolais
Самый южный район Бургундии, где производятся легкие, питкие красные вина из сорта Гамэ. Божоле (AC Beaujolais)– это первое красное вино текущего года урожая, при этом в соответствии с французским законодательством, это вино может быть выпущено в продажу только с момента наступления полночи третьего четверга ноября года, когда был собран урожай, а запрет на продажу вступает в силу с 31 августа следующего года. Помимо молодых вин Божоле в районе также производят вина более престижного апелласьона Божоле Вилляж (Beaujolais Village): этот статус получают только вина, созданные на виноградниках 39 деревень, оговоренных в законодательстве. Кроме того, на территории района выделено 10 Крю, виноградники которых дают более мощные, полнотелые вина, которые в некоторых случаях выдерживаются в дубе. Наиболее известными из них являются Мулен а Вант (Moulin a Vent) и Моргон (Morgon).
Сорта винограда
Основой великих красных вин Бургундии стал сорт черного винограда Пино Нуар, - при этом, чем мельче ягоды на гроздьях, тем лучше конечный результат. Для выдающихся белых вин ту же роль выполняет несравненный, благородный Шардонне.
Пино Нуар – благородный сорт винограда, регионом происхождения которого считают Бургундию. Ему мы обязаны лучшими винами Бургундии, а также изысканными шампанскими винами. Мелкие ягодки Пино образуют маленькую, компактную гроздь, напоминающую сосновую шишку. Возможно, именно поэтому сорт получил название «пино» - по-французски слово «pin» переводится как «сосна».
Шардонне - заслуженно считается королем белых вин. Происхождение этого винограда загадочно и точно невыяснено до сих пор. Одни связывают его появление с небольшой деревушкой под названием Шардонне, во Франции, другие полагают, что он родом со Среднего Востока. С течением времени Шардонне приобрел необычайную популярность во всем мире: сейчас виноградники, где высажен этот сорт, существуют и в Австралии, и в Чили, и в Новой Зеландии. Однако, именно благодаря уникальным почвам Шабли, меловым, богатым минеральными солями, виноградные лозы Шардонне дали удивительные вина с яркой индивидуальностью, которые невозможно спутать ни с одним другим вином мира. Самый лучший и благородный сорт винограда для производства классических и выдающихся сухих белых вин. Вина из Шардонне обладают оттенками лесного ореха, горького миндаля, боярышника, акации, мяты.
Гамэ - сорт красного винограда, из которого создают самое первое красное вино года – Божоле. Название этот сорт получил по имени крохотной деревушки в районе Бургундии Пулиньи-Монраше. Гамэ не имеет повсеместного распространения, как, например, Шардонне, поскольку плохо адаптируется к некоторым видам почв. Тем не менее, он культивируется в Калифорнии, где из ягод Гамэ выпускают вина, которое, как ни странно, классифицировано как “Gamay du Beaujolais”. Вина из сорта Гамэ – легкие, с ярким фруктовым ароматом, где доминируют ноты малины и вишни.
Алиготе – это старинный белый сорт винограда, обосновавшийся в Бургундии с давних пор. Этот сорт более плодовитый и обладает более крупными ягодами, чем Шардонне, а следовательно, и более урожайный. Он культивируется, в основном, в Бургундии, на территории апелласьона “Bourgogne Aligote”, давая свежие, фруктовые и живые вина.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:19 | Сообщение # 8
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ИТАЛИЯ
Каждый из нас без труда сможет воскресить в памяти характерный «сапожок» в южной части на карте Европы – именно здесь находится Италия, Italia bella, «прекрасная Италия», как называют ее сами темпераментные жители этой страны. Удивительно, как такая сравнительно небольшая территория – чуть больше 300 тысяч квадратных километров – смогла стать средоточием столь разнообразной и столь необычайной красоты – природной и сотворенной человеком. Купающаяся в теплых водах четырех морей - Средиземного, Адриатического, Лигурийского и Тирренского – Италия представляет собой полное собрание всевозможных земных ландшафтов: горного, с заснеженными вершинами Итальянских Альп, холмистого – мечтательные затуманенные пейзажи Тосканы, тропического – с незабываемым изобилием Неаполитанского взморья…
Эта необыкновенная страна была по достоинству оценена и воспета человеческим гением: Италия дала миру грандиозного Леонардо, неукротимого Микеланджело, изящного Рафаэля, страдающего Данте… Даже время не властно над творческим гением Италии – она не перестает удивлять нас новыми проявлениями своего таланта: будь то музыка, поэзия, архитектура или дизайн. Вся она – воплощенная поэзия, земное отражение небесного Эдема…
Виноделие – одна из граней итальянского гения. Италия на протяжении столетий является одним из лидеров винного мира и соперничает с Францией за титул самого крупного производителя вин. Итальянские вина давно знают и любят в России: часто, перечитывая классиков, можно встретить в их трудах упоминание кьянти и жизнерадостного асти.
Виноделие появилось на Апеннинском полуострове прежде, чем родилась сама Италия. Первыми начали возделывать виноград в Италии древние греки, которые и назвали эту страну Энотрия – «земля вина». Действительно, Италия – страна, обладающая исключительными условиями для виноделия. Мягкий, средиземноморский климат, горные цепи Альп и Апеннин, защищающие виноградники от холодного воздуха с севера и затяжных дождей, сменяющийся каждые несколько десятков километров ландшафт – все это предопределило существование огромного количества микроклиматических зон и разнообразие возделываемых здесь сортов винограда.
Пришедшие позже римляне унаследовали греческий культ бога виноделия Диониса, которого они стали называть Бахусом, или Вакхом, вместе с винодельческими традициями.
В период Средневековья хранителями винодельческих традиций, центрами культуры виноградарства становятся монастыри, в которых посвящали много времени благородному искусству виноделия: ведь оно было одним из главных элементов обряда причастия, символизируя собой кровь Христову. Со временем вино становится также элементом светской жизни, являясь уже синонимом богатства и престижа, и для многих монастырей было жизненно важным превосходить других в производстве качественных вин.
С течением времени вино стало элементом повседневной трапезы каждого итальянца, но при этом оно оставалось «народным напитком», а для его производства применялись технологии, передававшиеся из поколения в поколение в течение многих сотен лет. Несмотря на долгий винодельческий опыт, вина оставались низкими по качеству, представляя в своей основе «бочковые», разливные вина. Один из французских виноделов сказал об итальянских винах: «Из золотого винограда вы делаете серебряные вина, а мы – из серебряного винограда создаем вина, ценящиеся дороже золота».
Тем не менее, еще в эпоху Возрождения были предприняты попытки производства и контроля качества создаваемых вин. Папа Римский придавал большое значение тому, какие вина использовались для церковных служб в Ватикане и подавались на стол его святейшества, для чего в его личной собственности было целых 48 виноделен. Папский «виночерпий» был призван следить и оценивать вкус и качество вин. Один из них, Ланчерио, живший в середине XVI века, написал трактат «О качестве вин», который свидетельствует о том, что терминология и критерии оценки вин с тех пор почти не изменились. В Тоскане еще в 1713 году Козимо III, Великий герцог Тосканы, выпустил два указа, которые разграничивали зону производства вин Кьянти и определяли общие критерии их производства.
Двадцатый век стал периодом серьезных испытаний для итальянского виноделия: две мировые войны, экономические и политические неурядицы – все это привело к тому, что к середине прошлого века многие из всемирно известных вин были почти забыты или производились в мизерных объемах (в их числе Брунелло ди Монтальчино, Бароло и др.). Спасение для разоренной войной страны с почти разрушенной экономикой пришло с момента вступления Италии в Европейское Сообщество, куда уже входили восстановившиеся Франция и Германия. Первые меры для «спасения» виноделия были предприняты в 1963 году, когда было введено понятие наименования, контролируемого по происхождению, – аналог французского АОС. В дальнейшем итальянское государство создало винное законодательство, обеспечивающее постоянное улучшение качества вин, особенно активно этот процесс происходил в 80-90-е годы XX века.
В наши дни Италия занимает второе место по объему производства вин в мире после Франции, при этом все большую долю занимают качественные вина, в том числе категории «премиум».
Винное законодательство Италии
Итальянское винное законодательство изначально задумывалось как инструмент для сохранения типичности различных вин, а уже затем – как способ повышения качества продуктов. В 1924 году был издан декрет о защите типичности вин, а в 1963 году была впервые введена категория «наименование, контролируемое по происхождению» и официально разграничены винодельческие регионы. Одним из органов контроля производства и качества вина на местном уровне является Консорциум винных производителей, имеющийся в каждом винодельческом регионе.
Современная винная классификация выделяет 4 категории вин.
Vino da Tavola (VDT) - столовое вино. Категория, составляющая основной объем итальянских вин. Для их производства используется виноград, выращенный в различных регионах Италии. Итальянские VDT очень разные – от непритязательных, до весьма интересных. До 1995 года столовые вина не бутилировались, а использовались главным образом в качестве компонента купажа для производства недорогих массовых вин. С 1995 года столовые вина могут бутилироваться, но их производство не контролируется.
Indicazione Geografica Tipica (IGT) - местное вино (ранее называлось Vino Tipico – «типичное вино»). Это вина с указанием на район их производства. Вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемых методов винификации и содержания алкоголя. Эта категория составляет 20% от общего объема производства вина. Только через пять лет после получения статуса IGT, вина, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) – наименование, контролируемое по происхождению. Для этих вин установлен еще более строгий контроль производства, регулирующий методы винификации, урожайность и сорта винограда, географические зоны и методы культивации винограда, сроки выдержки вина и т.д. Именно к этому классу относятся многие из известнейших благородных итальянских вин: Орвието, Соаве, Вальполичелла.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Это высшая категория в иерархии итальянских вин. Критерии производства этих вин более строгие, чем для вин DOC. Каждой бутылке вина, классифицированного DOCG, присваивается индивидуальный номер, на горлышко наклеивается специальная марка, выдаваемая правительством. Сейчас существует всего 28 вин, имеющих статус DOCG, из различных винодельческих регионов Италии. Самые известные из них – Brunello di Montalcino, Chianti, Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Barolo, Barbaresco.
На этикетке итальянского вина обязательно указывается следующая информация:
1.GREPPONE MAZZI Brunello Di Montalcino - подлинное название вина, как правило, оригинальное и переводу не подлежит. Может соответствовать месту производства или винодельческому району, названию преобладающего сорта винограда, быть авторским.
2. RUFFINO – логотип производителя, торговая марка производителя.
3. Brunello Di Montalcino – указание района производства (региона производства).
4. Denominazione di origine controllata e garantita - категория качества вина, которая относит его к системе контролируемых наименований по происхождению (DOCG).
5.1995 - указание года сбора урожая винограда.
6. Ibottigliato all origine – указание на то, что вино бутилировано и произведено на одном предприятии.
7.13,5%Vol - Указание содержания в вине алкоголя в процентах от объема бутылки.
8. 750ml - Указание объема вина, содержащегося в бутылке.
9.ITALIA - указание страны производства вина.
Термины, обозначающие качество вина
Riserva вино, выдержанное в течение установленного срока; также означает, что вино произведено из отборного винограда с лучших участков
Classico вино, произведенное в лучшей области данного региона
Stravecchio очень старое, зрелое, выдержанное вино
Superiore вино с более высоким содержанием алкоголя
(на 0,5-1%), использован более качественный виноград
Термины, обозначающие цвет вина
Bianco белое
Rosso красное
Nero темно-красное
Rosato розовое
Термины, обозначающие тип вина по содержанию сахара
Secco сухое
Amaro / Amaretto горькое / сухое
Dolce сладкое
Amabile / Abbocato полусладкое
Термины, обозначающие качественный тип вина
Spumante игристое
Frizzante полуигристое
Liquoroso крепленое вино
Винодельческие районы.
Италии исторически сложились 20 винодельческих регионов, которые соотносятся с административными единицами страны. Условно их разбивают на три группы:
Север
Валле д’Аоста, Пьемонт, Лигурия, Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.
Центр
Эмилья-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио и Абруцци.
Юг
Молизе, Кампанья, Апулья, Базиликата и Калабрия.
Острова
Сицилия и Сардиния.
Пьемонт
Сорта винограда Пьемонта:
Москато - один из древнейших белых сортов Средиземноморья.
Это название, которое происходит от латинского muscum (мускус) виноград получил благодаря необычайно сильному аромату. Характеристики винограда меняются в зависимости от зоны виноградарства. Из Москато производятся ароматные, сладкие, игристые и шипучие вина.
Кортезе – белый сорт винограда, вероятнее всего, автохтонный для региона Пьемонт. Деликатный и нежный, этот сорт дает свежие вина с небольшим содержанием алкоголя. Широко используется для производства игристых вин.
Неббиоло – сорт черного винограда, ставший визитной карточкой Пьемонта. Упоминания о нем встречаются уже с 300 г.н.э.! Название винограда происходит от итальянского слова nebbia – «туман»:
виноградины так сильно покрыты естественным восковым налетом, что кажутся затуманенными.
По другой версии, такое название сорт получил благодаря своей позднеспелости: урожай собирают, когда в Пьемонте часто ложатся туманы. Именно из этого сорта, дающего мощные, танинные вина с хорошей структурой, производятся знаменитые Бароло и Барбареско.
Барбера – будучи по происхождению пьемонтским, этот сорт черного винограда широко распространен по всей Италии и в других винодельческих странах. Первые упоминания о нем встречаются в итальянских источниках XIII века. Вина из этого сорта получаются ароматными, не слишком танинными, но обладают достаточно высокой кислотностью и потенциалом для выдержки.
Регион Венето
На северо-востоке Италии, на побережье Адриатического моря и у подножья Альпийских гор лежит самый сказочный регион Италии – Венето. Альпы, внезапно обрываясь и переходя в плоскую равнину Венето, защищают эти территории от потоков холодного воздуха и дождей с севера, накапливая южное тепло. Адриатика овевает регион влажными теплыми бризами, освежая даже в период жестокой летней жары. Пересекая Венето, не устаешь удивляться быстрой смене пейзажа: минуту назад вокруг простиралась ровная долина, радующая глаз сочной зеленью, и вдруг весь горизонт заполняет громада Альпийских гор, затуманенных облаками.
Венето – край легенд, романтических городов и горных озер. Именно здесь находится город Верона, с которым связаны трагические события истории Ромео и Джульетты, описанной в одной из трагедий Шекспира. И сейчас жители Вероны могут показать и дом, где жил юноша, и балкон Джульетты, где состоялось первое свидание влюбленных. И, конечно, уже само звучное и нежное название региона ассоциируется с Венецией – жемчужиной Адриатики, волшебным городом, который кажется ожившим градом Китежем. Именно с историей Серениссимы - «Светлейшей» (так называли Венецию во времена Средневековья) связано и рождение, и развитие лучших вин Венето.
Известно, что история вин Венето восходит к временам античности. Великий римский историк Страбон и поэт Вергилий упоминают о вине Ретико, возможно, являвшемся предком вин Вальполичелла, - именно так называется долина, где они производятся. Существует предположение, что с латинского языка название «Вальполичелла» переводится как «долина многих погребов» (или виноделен?).
После падения Римской империи виноградарство и виноделие продолжали развиваться уже благодаря защите и поддержке Морской Венецианской Республики – «Серениссимы».
Венецианские купцы, прочно удерживавшие за собой лидерство на Адриатическом море, сделали вина Венето известными во всем Средиземноморье и даже на Ближнем Востоке. При этом уже тогда существовало разделение вин на различные качественные категории: одни из них были предназначены для патрициев и дожей (и не разбавлялись водой), другие – для простых людей (в которых доля воды была достаточно большой). Период процветания виноделия в Венето продолжился до 1709 года, когда сильные морозы уничтожили большую часть виноградников. В еще более глубокий кризис повергло винодельческую отрасль падение Венецианской республики.
После потери независимости Венето попадает под сферу влияния империи Габсбургов. Именно в это время, в XVIII - XIX веках возникает идея систематизировать сорта винограда и технологии виноделия, и в 1823 появляется первый «Каталог сортов виноградных лоз в Королевстве Венето», в котором были особо отмечены те разновидности, которые являются основополагающими и сейчас: Корвина, Гарганега, Просекко и другие. Эти сорта особенно широко распространены в западной части региона, а в восточной, которая представляет собой более равнинную местность, где виноградные лозы высаживались в последнюю очередь, с течением времени были высажены международные разновидности французских сортов: Мерло, Пино Гриджо, Каберне Совиньон.
На сегодняшний день Венето занимает третье место среди регионов Италии по объему производства вин, уступая только Апулии и Сицилии. Но по производству вин DOC Венето является абсолютным лидером в стране. Почти две трети всего объема вин DOC производят в окрестностях Вероны, разделенных на четыре зоны: Бардолино, Соаве, Вальполичелла и Гамбеллара. Именно здесь производят популярные во всем мире Соаве, Бардолино, а также знаменитые Речото ди Вальполичелла, Амароне ди Вальполичелла и другие. В 1970-ых годах вина Венето достигли международной известности, которая неуклонно растет и сегодня. Эти вина выполнены во множестве разнообразных стилей: от легкого и свежего вина Вальполичелла до праздничного, игристого и сладкого Речото, от нежного, деликатного Соаве до крепкого, мощного и сухого Амароне. Овеянные романтикой мест, где они были произведены, они продолжают обретать новых поклонников и ценителей.
Сорта винограда Венето:
Корвина Веронезе – сорт черного винограда с загадочным происхождением, в основном, культивируемый в северной части Венето, в окрестностях Вероны. Это один из основных сортов, используемых для Бардолино и Вальполичелло, а иногда даже без купажирования с другими сортами для вин Речото и Амароне. Деликатный и нежный сорт, который трудно приспосабливается к сбору урожая при помощи машин.
Гарганега – белый сорт винограда, используемый для производства легких белых вин, составляет часть купажа вин Соаве.
Просекко – по всей вероятности, этот белый сорт винограда происходит из одноименной деревушки в регионе Фриули, где в античные времена римляне создавали из него вино, носившее название Pulcium. В наши дни в северной части Венето из этого сорта производят игристое сухое вино Просекко.
Тоскана
Тоскана – это живое сердце Италии. Флоренция и Сиена, Ареццо и Пиза, Сан Джиминьяно и крошечное местечко Винчи – крепостные стены этих городов, сложенных из песочно-желтого флорентийского камня, хранят память о Белом отряде, о мудрых правителях из семьи Медичи, обо всех бесчисленных талантах и гениях, среди которых Леонардо, Рафаэль, Данте, Микеланджело и Петрарка, когда-то живших на этой необыкновенной земле. По какому-то странному стечению обстоятельств именно Тоскана стала настоящим средоточием прекрасного в Италии: нет книги, способной описать все памятники архитектуры, скульптуры, живописи, которые хранит этот благодатный край. Существует легенда – впрочем, имеющая долю истины – что соседняя Болонья всегда завидовала тому изобилию мастеров искусств, которые жили и творили во Флоренции. Ведь она заслужила только насмешливое прозвище Болонья Грасса – «Жирная Болонья» за свою отменную сытную кухню. А Флоренции создали мировую славу и стройный силуэт башни Синьории, сложенной из грубых каменных блоков, четко выделяющийся на фоне синего неба; и крошечная, несгибаемая фигура Давида; и сумрачная галерея Уффици, и суровая громада Дуомо, доминирующая над городом, которые порой трудно разглядеть из-за нескончаемого потока туристов…
Характерные пейзажи Тосканы, с ее холмами, подернутыми легкой голубоватой дымкой, и устремленными к небу кипарисовыми аллеями можно увидеть на картинах художников эпохи Возрождения. Континентальный климат региона с жарким и долгим летом и довольно мягкой зимой, холмистый рельеф местности с каменистыми почвами, легко пропускающими воду, создали все предпосылки для культивирования винограда. Современная Тоскана – столица традиционного виноделия и экспериментирования. Основу ее всемирной известности составляют вина Кьянти, но помимо этого здесь также производят редкие, благородные вина, заключающие в себе квинтэссенцию производства качественных вин Италии: Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано.
Первые упоминания о Кьянти зафиксированы в документах конца XIV века, но, как ни странно, в те времена под этим названием было известно белое вино, отнюдь не славившееся своим качеством. Но уже в XVI веке положение полностью изменилось: теперь уже красные вина Кьянти поставлялись даже к папскому столу в Ватикане по рекомендации папского виночерпия Санте Ланчерия. Еще столетие спустя, в 1713 году, Великий герцог Тосканский Козимо III официальными указами выделил зоны производства вин Кьянти и впервые в общих чертах определил технологию их производства. Более серьезные попытки создания винного законодательства в Тоскане были предприняты в начале XX века: 33 производителя из «классической», то есть наиболее традиционной зоны производства Кьянти, создали «Консорциум по защите типичности вина Кьянти и марки его происхождения» (Consorzio per la difesa del vino tipico Chianti e del suo marсhio d’origine). Эмблемой консорциума стал силуэт черного петуха на золотом фоне – символ старинной Лиги Кьянти, существовавшей еще в XIII веке. Во второй половине XX века было окончательно определено место Кьянти в итальянской системе винного законодательства.
В этот же период времени Тоскана стала знаменита благодаря так называемым «супертосканским» винам – новым, доселе невиданным купажам из международных и местных красных сортов винограда, в первую очередь, Каберне Совиньона, Мерло и Санджовезе. Выдержка этих вин осуществляется в маленьких бочках из французского дуба объёмом 225 литров – подобная технология никогда не применялась тосканскими виноделами прежде. Несмотря на то, что эти вина в соответствии с классификацией отнесены к категории IGT, они занимают верхние строчки самых престижных мировых рейтингов и являются дорогими продуктами. К числу супертосканских относятся вина Romitorio di Santedame (купаж Колорино и Мерло), Nero al Tondo (Пино Нуар), Modus (Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло), созданные виноделами
Сорта винограда Тосканы:
Санджовезе – король среди итальянских сортов винограда. Его название переводится с итальянского как «кровь Юпитера» и символизирует капризный нрав этого винограда. На территории различных регионов Санджовезе приобретает различные вариации. В районе Брунелло, Тоскана, он называется Санджовезе Гроссо: для него характерны крупные ягоды с толстой кожицей. Именно из этой разновидности рождается вино Брунелло ди Монтальчино. В другом тосканском районе, Монтепульчано, он известен под именем Пруньоло Джентиле – ягоды этой разновидности намного нежнее (она используется для создания Вино Нобиле ди Монтепульчано). Известны также Брунелло ди Пулья, Санджовезе ди Романья, Мореллино …
Треббиано – белый сорт винограда из Тосканы, имеющий греческое происхождение, во Франции он известен как Уни Блан. Используется в купаже для создания различных итальянских вин.
Сицилия
Как ни странно, Сицилия как винодельческий регион долго незаслуженно оставалась на задворках мирового винного мира, хотя именно оттуда пришло искусство виноделия на территорию континентальной Италии, а затем и остальной Европы. Жаркий, сухой климат острова, необыкновенные красные почвы вулканического происхождения, освежающие ветры, дующие в период сбора урожая со стороны Средиземного моря – все это стало предпосылками для возникновения виноделия на Сицилии еще в VII веке до нашей эры.
История вин Сицилии – острова, составляющего часть средиземноморской цивилизации, тесно связана с греческой мифологией. Известно, что первые греческие колонии, основанные на острове Наксос, занимались производством качественных вин. Позднее культ бога вина Диониса и драгоценных вин распространился на соседние Кикладские острова и новую колонию. На монетах города “Tauromenium” (современная сицилийская Таормина) изображалась голова бога вина, и, по легенде, Дионис лично явился в долину реки Алькантара, чтобы отведать вино из особого сорта винограда «Евгения». Точно зафиксировано упоминание греческим поэтом Гесиодом сладчайшего вина «Библико», производимого из сорта Мускат, которое он попробовал в городе Сиракузы. Он также рассказывал, что финикийцы, бывшие отличными мореплавателями, сделали сицилийские вина одним из основных товаров для торгового обмена во всех городах, которых они достигали на своих кораблях. Но в III-II веках до н.э. наступил кризис, и Сицилия из экспортера превратилось в импортера вина, что произошло благодаря политике тогдашнего правителя, римлянина Урба, велевшего высадить на землях Сицилии зерновые культуры. Однако великие сицилийские вина сохранились, о чем свидетельствуют восторженные упоминания Юлия Цезаря о вине Мамертино и историка Плиния о белом вине Таормино, производимого из сортов Катаратто, Карриканте, Грилло, Инзолия и Минелла.
С падением Римской империи остров подвергся нашествию варваров и арабов, которые почти полностью уничтожили виноградную лозу на острове. Только к XV веку положение улучшилось: из портов Сицилии во все страны Старого Света отправлялись корабли, нагруженные легкими винами Этны, крепким спиртным из Трапани и Палермо, ароматными винами из Катании и Пантеллерии. Уже в конце следующего века знаменитый папский виночерпий Санте Ланчерио положительно отзывался о сицилийских винах. Политическая ситуация оказывала огромное влияние на производство вин: благодаря пристрастию англичан к сладким крепленым винам, объем производства Марсалы неизмеримо вырос. Бокалы именно с этим вином подняли Александр Дюма и Гарибальди, чтобы отпраздновать завоевание города Палермо доблестными воинами Тысячи.
С 1870 года, когда лучшие виноградники Франции поразила филлоксера, Сицилия стала источником посадочного материала для их восстановления.
В XX веке сложилось мнение, что Сицилия – это регион производства крепленых вин Марсалы и Пассито ди Пантеллерия. Но в последние десятилетия Сицилия стала одним из самых грандиозных открытий винного мира: здесь были высажены международные сорта Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон, начали применяться современные технологии виноградарства и виноделия. Объем качественных вин, производимых на Сицилии, увеличивается с каждым годом. Сицилийские вина оказались в авангарде мирового виноделия, и красные и белые вина, созданные из автохтонных островных сортов винограда, таких как Неро д’Авола и Катаратто, стали модными, и вызывают повышенный интерес на международных винных выставках и конкурсах, постепенно завоевывая престиж и места в рейтингах.
Сорта винограда Сицилии:
Неро д’Авола – король сицилийских виноградников, автохтонный сорт черного винограда. Его название переводится с итальянского языка как «Черный из Аволы» (Авола – городок на Сицилии). Этот сорт обладает способностью накапливать высокий уровень натурального сахара, давая в результате вина, содержание алкоголя в которых может превышать 15%. За последние десятилетия, с внедрением современных виноградарских технологий, стало возможным уменьшить содержание сахара, но при этом увеличить уровень кислотности в ягодах. При помощи новых методов винификации удалось получить высококачественные красные вина, с мощным характером, насыщенные, гармоничные, бархатистые, способные к выдержке в дереве.
Катаратто – один из самых распространенных белых сортов винограда. Его происхождение предположительно считают сицилийским. Это очень урожайный сорт винограда, дающий вина золотистого цвета, насыщенные цитрусовыми и растительными оттенками. Часто используется в купаже с Шардонне, а также с местными сортами винограда.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:20 | Сообщение # 9
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Испания
Наше представление об Испании очень часто сформировано произведениями литературы и музыки: роковые страсти, кипящие в опере «Кармен»; задумчивое томление испанской гитары; смешные и грустные фигуры Дон Кихота и Санчо Пансы, исчезающие за горизонтом в поисках недостижимого идеала. Испания – страна, непостижимым образом соединяющая в себе всю яркость, полнокровность Средиземноморской культуры и философичность, медитативность и строгость мышления. Темпераментность и творческий порыв зачастую скрываются под внешним спокойствием и аскетичностью. Примером может служить Пикассо, раздираемый собственными противоречиями, ускользающий Дали и нелюдимый Гауди, создатель захватывающего дыхание собора Саграда Фамилья – «Святое Семейство», являющегося главным религиозным символом страны.
Несмотря на то, что Испания является одной из стран-лидеров Евросоюза, она часто оказывается в стороне от политических бурь, то и дело сотрясающих старушку-Европу. Может быть, причиной этому стало географическое расположение страны: где-то на задворках Европы, на Пиренейском полуострове, широким волнорезом врезающемся в Атлантическим океан. Испания, кажется, ближе к Северо-Африканскому Магрибу, чем к лежащей на севере Франции. Омываемая с трех сторон Атлантическим океаном, Гибралтарским заливом и Средиземным морем, Испания оказывается в своеобразной изоляции, окаймленная со всех сторон горными цепями, придающими ей форму «глубокой тарелки». Пиренейские горы на севере и горы Сьерра-Невада на юге придают ландшафту страны дикость и первозданность. Подобное разнообразие рельефа обусловило существование различных типов климатов: от мягкого средиземноморского до иссушающего континентального на юге страны – но каждый из них идеально подходит для культивирования виноградной лозы.
До сих пор неизвестно, кто первым высадил виноградную лозу в древней Иберии, возможно, это были финикийцы, а по другой версии – греки. Но во времена римского владычества, когда Иберия стала одной из отдаленных провинций великого Рима, местные вина уже славились своей удивительной особенностью: сладкое вино под названием «кокколобис» (которое долго выдерживалось и со временем теряло сладость) было способно предотвратить наступление старости.
В VII веке римское владычество сменилось арабским. Несмотря на то, что Коран запрещает употребление спиртного, столовые вина продолжали производить на юге современной Испании, в Малаге и халифате Кордовы. В регионе Херес производители продолжали безмятежно заниматься созданием вин до 995 года, когда халиф выпустил указ об уничтожении виноградников. Чтобы спасти их, виноградари объявили, что виноград используется для производства изюма, который необходим арабским воинам для походов во время войн с неверными.
Период Реконкисты, борьбы с арабами за освобождение и объединение Испании, способствовал развитию виноградарства на освобожденных от мусульман землях. К концу XIII века на этих землях уже существовали многочисленные винодельни. Особенного расцвета достигло виноделие региона Херес, экспортировавшего свои вина в Англию еще за столетие до освобождения от арабов королем Альфонсом Х Мудрым. Кстати, именно Альфонс в 1265 году ввел должность «винадерос», в обязанность которых входил контроль вызревания ягод на виноградниках за три месяца до сбора урожая. Двумя столетиями позже были изданы указы, запрещающие ввоз вина из-за рубежа, а также проезд карет через виноградники. Считалось, что вибрация, производимая каретами, могла повредить накоплению виноградом сахара.
В период Средневековья искусство виноделия бережно хранилось и развивалось и в монастырских стенах. В королевстве Леон монашеский орден бенедиктинцев Клюни имел обширные виноградники в регионах Рибера дель Дуэро и Риоха, а орден монахов-воинов Калатрава обладал виноградниками в зоне, где сейчас простираются винодельческие угодья Вальдепеньяс. Здесь создавали великолепные вина для королевского двора, которые постоянно поставлялись в Мадрид уже со времен короля Филиппа II (середина XVI века).
Открытие Америк Христофором Колумбом способствовало невиданному размаху экспорта испанских вин в колонии: ведь в те времена именно Испания была метрополией большей части заокеанских владений. Наибольшего успеха достигло испанское виноделие в XIX веке, когда Франция была парализована нашествием филлоксеры. Несколько лет, еще остававшиеся до прихода филлоксеры на территорию Испании, ознаменовались существенным скачком в развитии технологий виноделия и виноградарства: французские виноделы, оставшиеся не у дел, переезжали в Испанию, привозя с собой свои передовые знания и методы. Большинство виноделен, основанных в тот период, существует и поныне, входя в число крупнейших и наиболее известных компаний.
Изоляционистская внешнеэкономическая политика диктатора Франко привела к снижению качества и падению престижа испанских вин. Лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда Испания вступила в ЕС, ей удалось улучшить качество своих вин и более того восстановить их имидж, что потребовало сокращения площади виноградников и увеличения производимого вина в бутылках. В Испании были высажены международные сорта, началась работа по селекции клонов, а главное – инвестированы средства в модернизацию винодельческого оборудования. Сейчас на международном рынке появился ряд авангардных испанских вин, ориентированных на современный стиль. Возникшая десятилетие назад в гастрономии мода на Средиземноморье с ее обилием морепродуктов естественным образом повлекла за собой триумфальное возвращение испанских вин в ряды мировой винной элиты: грандиозный успех вин от компании Торрес, легко выдерживающих соперничество с лучшими винами Бордо, популярность Jean Leon в лучших ресторанах Голливуда, легендарная марка Vega Sicilia… Глубина, оригинальность, разнообразие предлагаемых Испанией вин, без сомнения, обеспечат им долгий век на мировом винном Олимпе.
Винное законодательство
В 1970 году Министерство сельского хозяйства Испании сформировало Национальный институт наименований по происхождению (Instituto de Denominaciоn de Origen - INDO), задачей которого было формирование системы контролируемых наименований по происхождению и выделение на территории страны определенных винодельческих районов (DO). Также в 1970 была принята классификация, действующая до сих пор.
Vino de Mesa - Эквивалент французских «Vin de table». Вина могут быть купажом различных сортов винограда, которые культивируются на территории Испании, а также стран, входящих в ЕС. Согласно законодательству, к этой категории вин предъявляются требования лишь по минимальному и максимальному содержанию алкоголя: не менее 8,5-9% спирта, но не более 15%.
Vino de la Tierra - Эквивалент французских «Vin de pays». Вина производятся в границах официально признанных винодельческих регионов «Camarca vitinicola». В законодательстве оговаривается территория производства вин, сорта винограда, содержание алкоголя. Разрешается указание на этикетке года урожая. Существует регламентированное содержание алкоголя: не менее 9%.
Denominacion de Origen (DO) – «Наименование, контролируемое по происхождению». В случае вин D.O. строго регламентируется территория производства, сорта винограда, методы ухода за виноградом, технологии винификации, правила продажи и экспорта готового продукта.
Denominacion de Origen Calificada (DOCa) Присваивается только лучшим винодельческим регионам. На сегодняшний день такой статус получили только два региона - Риоха (1991) и Приорато (2001). К винам DOCa предъявляются наиболее строгие требования:
- границы винодельческого района строго разграничены;
- виноград из этого района должен достичь цены, равной 200 % обычной государственной цены на виноград, принятой в виноделии;
- процесс производства вина должен полностью осуществляться в районе культивирования винограда;
- система контроля за всем процессом производства: от выращивания винограда до продажи вина.
- регламентируются сорта винограда, используемые для производства вина;
- регламентируются методы производства вина;
- контролируется объем производства каждого вина.
Винодельческие регионы.
В Испании имеется 17 исторически сложившихся винодельческих регионов, которые соотносятся с административными единицами – автономными сообществами:
1. Риоха
2. Каталония
3. Галисия
4. Кастилия - Ла Манча
5. Андалусия
6. Кастилия и Леон
7. Мадрид
8. Эстремадура
9. Арагон
10. Канарские острова
11. Балеарские острова
12. Валенсия
13. Мурсия
14. Галисия
15. Астурия
16. Страна Басков
17. Наварра
На сегодняшний день в Испании зарегистрировано 44 официально признанных винодельческих района на материке и 9 островных районов. Каждый район управляется местным Регуляторным советом (Консехо Регулядор (Consejo Regulador).
Основные сорта винограда.
Гарнача белый и красный, Макабелло, Темпранийльо.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:21 | Сообщение # 10
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ГЕРМАНИЯ
В XVIII и XIX веках престиж и цена на немецкие вина были сравнимы лишь с лучшими шато из Бордо. В царской России, начиная со времен Петра Великого, ни один торжественный обед не мыслился без нескольких бутылок великолепного Рислинга, доставленного с берегов Рейна. Однако сейчас, через 200 лет, винодельческая репутация Германии в массовом сознании связывается, прежде всего, со сладким «Молоком Мадонны», и только немногие знатоки позволяют себе роскошь порассуждать о преимуществах вина с того или иного отдельного виноградника Германии…
К счастью, великолепные вина в Германии производят, как и прежде, но в силу чрезвычайно сложного законодательства о вине, любой, решивший ознакомиться с немецким виноделием, неизбежно потерпит фиаско, пытаясь разобраться в хитросплетениях немецкой винной этикетки. По словам автора энциклопедии виноделия Сотби, «хорошие немецкие вина сейчас лучше, чем когда-либо, однако худшие никогда не были так плохи, и новый винный закон Германии, принятый в 1994 году взамен прежнего закона 1971 года, нисколько не исправил положения дел». В соответствии с законодательством, качество немецких вин определяется по содержанию натурального сахара: чем выше уровень сахара, тем выше качество вина, и именно этим объясняется тот факт, что в немецких винах уровень содержания сахара неизбежно выше, чем каких-либо других. Несмотря на то, что сама философия отождествления спелости винограда с выдающимся качеством, неправильна и нанесла вред репутации немецкого виноделия, в ней есть определенный смысл, поскольку для изготовления качественного вина нужен зрелый виноград, а северный климат Германии не всегда это позволяет. Тем не менее, на основании именно этого вывода, согласно критериям немецкого виноделия, сухое вино считается гораздо менее качественным, чем сладкое. Стремление немецких виноделов к повышению уровня сахара в вине заставило их сделать выбор в пользу высокоурожайных, но не очень качественных немецких сортов винограда, в которых при созревании быстро достигается высокое содержание сахара, например, Мюллер-Тургау и Келлер, в ущерб традиционному благородному сорту Рислинг, принесшего когда-то европейскую славу виноделию Германии.
Винодельческие традиции Германии чрезвычайно древние, и восходят ко временам римских завоеваний. Почти 2000 лет назад римляне в числе прочего привезли со своей родины в Германию виноградные лозы. Собранный урожай и полученные впоследствии вина стали довольно неожиданным сюрпризом для пришельцев: «северные» вина оказались легче южных, и уже тогда давали большую гамму ароматов и вкусов.
Позднее, после ухода римлян, виноделием продолжили заниматься немецкие монастыри, значительно усовершенствовавшие методы производства вин. История немецкого вина, наверное, так и осталась бы в рамках истории церкви, но наступил XIX век, и началось триумфальное шествие Наполеона по Европе. После того, как в 1803 году Наполеон занял области на левом берегу реки Рейн, все монастырские виноградники были переданы в частные руки. Перемена владельцев благоприятно сказалась и на качестве, и на престиже немецких вин: рейнские и мозельские вина приобретали все большую известность и широко экспортировались в Англию, Богемию и Россию. Тогда белые вина Германии были вне конкуренции в винных меню многих лучших ресторанов и бутиков.
Как и другие европейские страны, Германия сильно пострадала от нашествия филлоксеры в конце XIX века. В процессе исследований для выхода из создавшейся ситуации немецкие виноделы стали все больше обращаться к последним достижениям в виноделии, и применять новые методы на практике.
Сегодня в Германии, помимо так называемых массовых марок, производятся качественные вина, которые легче и филиграннее, чем белые вина других стран мира. Отличающиеся низким содержанием алкоголя, сбалансированным ароматом и вкусом, эти вина полны очарования и тонких нюансов. Другие винодельческие страны пытались скопировать стиль немецких вин. Однако прелесть и элегантность этих вин, вероятно, рождается лишь в условиях их Alma Mater – Германии…
Классификация вин
Как и в других винодельческих странах Европейского Союза, все производимые вина в Германии разделены на две большие категории: столовые и качественные вина. В среднем около 5 % собранного урожая ежегодно используется для производства столовых вин. Deutscher Tafelwein и Deutscher Landwein, столовое вино из определенного региона, в основном, предназначены для внутреннего рынка.
Качественные вина из 13 выделенных винодельческих регионов производятся из более зрелого винограда и должны соответствовать высоким стандартам. Базовые качественные вина, Qualitatswein b.A. (QbA) и сухие сортовые вина, на этикетке которых есть указание CLASSIC, предназначены для каждодневного употребления, самостоятельно или в качестве сопровождения к блюду. Наибольшее удовольствие они принесут, будучи молодыми и свежими. Вина с указанием SELECTION (по-немецки, «селекцион») – сухие сортовые вина более высокого качества. Они идеально подойдут для изысканного ужина или праздника и становятся тоньше по мере выдержки.
Немецкие вина категории премиум называются Qualitatswein mit Pradikat (QmP) и производятся из полностью вызревшего и/или ботритизированного (пораженного благородной плесенью) винограда. Это элегантные, благородные и долговечные вина. Слово Pradikat в названии категории означает «атрибут»: все вина QmP разделены на шесть различных «атрибутов» в зависимости от уровня зрелости винограда.
Kabinett:
Элегантные вина из полностью вызревшего винограда. В целом это самые легкие и питкие из немецких вин Pradikat.
Spatlese (шпетлезе):
Буквально название означает «поздний сбор». Вино производится из очень зрелого винограда и обладает более насыщенным ароматом и вкусом, а также большей полнотелостью, чем Kabinett.
Auslese (ауслезе):
Благородное вино, с очень насыщенным букетом и вкусом, производимое их отборного, чрезвычайно зрелого винограда.
Beerenauslese (бееренауслезе):
Редкое и исключительное вино и неповторимым медовым ароматом, характерным для Ботритис («благородной плесени»). Вино производится из перезрелых ягод, собранных по одной вручную.
Eiswein (айсвайн):
Создано из винограда, соответствующего по качеству стандартам Beerenauslese. Виноград, пораженный благородной плесенью, остается на лозе до заморозков или пока не выпадет снег. Замерзший виноград собирается и немедленно доставляется в винодельческий цех, где сразу же подвергается отжиму. Вода, содержащаяся в каждой ягоде, замерзает, и ледяные кристаллы остаются в прессе или поднимаются на поверхность чана с виноградным суслом, откуда их удаляют. Благодаря этой технологии вино получаются необыкновенно насыщенные, полные вина.
Trockenbeerenauslese(TBA):
(Трокенбееренауслезе)
Жемчужина немецкого виноделия. Нежное и сладкое, оно
создано из отдельных ягод винограда, почти превращенных «благородной плесенью» в изюм прямо на лозе.
Винная этикетка
В целом на этикетке немецких вин можно увидеть примерно 40 специальных терминов, описывающих качество вина: названия 13 винодельческих регионов, названия 13 самых распространенных сортов винограда, 4 коротких слова, сообщающих о сухом стиле вина, а также 10 слов, характеризующих степень зрелости винограда при сборе. На практике, только половина их них используется более или менее регулярно.
На немецкой этикетке обязательно должны быть указаны: регион и уровень зрелости (уровень качества винограда). Можно также указать сорт винограда, стиль и год урожая. Эта информация является ключевой для оценки качества вина.
Образец этикетки
1. Название и адрес винодельческого поместья
2. Год урожая* - год, когда был собран виноград для вина.
3. Сорт винограда.
4. Качественный уровень вина, который зависит от зрелости винограда в момент сбора урожая.
5 Стиль вина. Существует 4 термина, определяющие стиль вина:
Trocken – сухое
Halbtrocken – полусухое
Lieblich/Süß - полусладкое
Edelsüß – сладкое
6. Название города (обычно используется суффикс –er, обозначающий принадлежность) и виноградника*, где был собран виноград.
7. Винодельческий регион. В Германии существует 13 винодельческих регионов, и виноград на 100% должен быть выращен в указанном регионе.
8. Место розлива и бутилирования вина.
Erzeugerabfüllung - eсли вино розлито и бутилировано в винодельческом хозйстве или кооперативе (Winzergenossenschaft).
Gutsabfüllung – если это было сделано индивидуальным винодельческим хозяйством или поместьем.
Schlossabfüllung - в случае, если поместье расположено на территории старинного замка.
Abfüller – для всех остальных виноделен и предприятий по розливу.
9. Номер лота (партии) вина. Он присваивается официальной контролирующей инстанцией, и означает, что вино прошло химические и органолептические пробы на качество.
10. Содержание алкоголя.
11. Емкость бутылки.
* - Если на этикетке указывается год урожая, сорт винограда или название виноградника (необязательные требования), по меньшей мере, 85% винограда должны быть данного года урожая, данного сорта и собрано на данном винограднике.
Сорта винограда
Мюллер-Тургау
Этот сорт был выведен в 1882 году в Гайзенхайме профессором Германом Мюллером, родившимся в швейцарском кантоне Тургау, а в 1891 году Август Дерн присвоил этому сорту название Мюллер-Тургау. Вначале считалось, что этот сорт представляет собой гибрид Рислинг-Сильванер, но ни одна лоза впоследствии не проявила свойств Сильванера. Этот сорт отличается более высокой, чем у Рислинга, урожайностью, и для его букета характерен цветочный букет с хорошей фруктовостью, но при этом ему не хватает характерной остроты Рислинга. Несмотря на то, что этот сорт вполне оправданно играет достаточно важную роль в производстве немецкого Tafelwein, его использование на классических виноградниках Рислинга в Мозеле снижает ценность этого великого винодельческого региона.
Рислинг
Классический немецкий сорт винограда. Несмотря на то, что для изготовления неплохих дешевых вин можно использовать другие немецкие сорта и гибриды, именно в букете Рислинга, при правильной обработке, можно добиться столь гармоничного сочетания кислотности и фруктовости, что это ставит его в совершенно иной класс вин. Для этого вина характерны легкость и низкое содержание алкоголя при высокой насыщенности букета и возможности очень длительного хранения. При выдержке в бутылках у лучших Рислингов развивается живой, густой букет, который иногда называют «маслянистым». Благодаря тому, что на этом винограде может развиваться благородная плесень, из него также изготавливают вина с очень высоким содержанием сахара.
Сильванер
Этот австрийский сорт винограда сейчас очень широко распространен в Центральной Европе. Он отличается высокой урожайностью, ранним созреванием и используется во Франкене и Эльзасе для изготовления сухих вин. Для этого сорта характерен острый, землистый, но при этом нейтральный букет, который при выдержке в бутылках приобретает большую сочность.
Винодельческие регионы Германии
Основные винодельческие регионы Германии:
Ар (Ahr)
Мозель-Саар-Рувер
(Mosel-Saar-Ruwer)
Рейнгау (Rheingau)
Рейнгессен (Rheinhessen)
Пфальц (Pfalz)
Франкен (Franken)
Баден (Baden)
Миттельрейн
Гессише Бергштрассе (Hessische Bergstrasse) (Mittelrhein)
Вюртемберг (Würtemberg)
Саале-Унштрут (Saale-Unstrut)
Наэ (Nahe)
Саксен ( Sachsen)
В состав каждого региона входит несколько более мелких апелляций. Из всех основных винодельческих регионов Германии наибольший интерес представляют три региона: Мозель-Саар-Рувер, Рейнгау и Рейнгессен.
МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Начиная от люксембургской границы, южнее Триера, извилистая река Мозель со своими притоками течет по живописным, глубоким, изрезанным долинам вплоть до Кобленца и там впадает в Рейн. В этой крупнейшей области по производству вин из Рислинга одно престижное винодельческое хозяйство соседствует с другим. Наряду с Рислингом, здесь выращивают сорта Мюллер-Тургау, Кернер, и Эльблинг – древний сорт, культивировавшийся еще римлянами.
Вина этого региона подкупают своей неповторимой элегантностью и пряными нотам. Они ароматные, легкие, игристые, обладают нежным и фруктовым букетом и хорошей кислотностью.
РЕЙНГЕССЕН
Еще Карл Великий по достоинству оценил вина этого винодельческого региона. Это крупнейшая винодельческая область германии, расположенная в междуречье реки Наэ и Рейна. Разнообразие почв и микроклиматов дают возможность производить здесь бесчисленно разнообразные вина. Здесь широко распространен сорт винограда Мюллер-Тургау, дающих целую плаитру вин – от нежных до пикантно-пряных, а также Сильванер и Рислинг. Именно из региона Рейнгессен происходит вино «Молоко Мадонны» - Либфраумилх, который сейчас широко производится и в других районах Германии.
РЕЙНГАУ
Это воистину страна Рислинга – начиная с XII века, монастыри и замки культивировали этот благородный сорт винограда, создавая качественные вина. Именно здесь был открыт эффект воздействия «благородной плесени» на виноград и на создаваемые из таких ягод вина, получившие немецкое название «шпатлезе».
Этот регион расположен вдоль течения реки Рейн, смягчающей континентальный климат Германии. Производимые здесь из Рислинга вина отличаются благородством, элегантностью, тонким, нередко пряным ароматом, сбалансированной килостностью и яркой фруктовостью
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:21 | Сообщение # 11
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ВЕНГРИЯ
Венгры стоят особняком в ряду населяющих Европу народов, несмотря на то, что страна расположена в центральной ее части. Отчасти эту обособленность можно объяснить языковыми различиями – венгерский язык входит в пятерку сложнейших языков мира и имеет загадочное происхождение. Почти такое же загадочное, как и происхождение самого народа. Они называют себя Мадьяры, а мы называем их венграми. Считается, что предками венгров были племена угорской группы, населявшие когда-то привольные приуральские равнины. В конце IX века эти племена появились в Центральной Европе и захватили земли бывшей римской провинции Паннония. Несколькими веками позднее именно мадьяры начали создавать великие вина, вызывающие восхищение и высоко ценимые во все времена.
Виноградная лоза культивировалась на территории Венгрии с незапамятных времен: сначала кельтами, жившими здесь в III-IV веках до нашей эры, а затем захватившими эти благодатные земли римлянами.
После прихода мадьяр и принятия католичества в 1000 году Венгрия стала равноправным государством Средневековой Европы, а власть правившего тогда короля Стефана была официально подтверждена папой римским. Живописная местность Прикарпатья в Венгрии начала застраиваться замками знати, окруженными виноградниками.
Уже в период раннего Средневековья венгерские вина славились в Европе: наиболее известными винодельческими регионами Венгрии были Сексаард, Шомловаасаархели, Поннохолмо, Моор, Эгер и Чопак. Примерно в XIV веке королевским декретом были выделены районы, предназначенные для высадки виноградных лоз, благодаря которому возник новый регион Шомло. Города-центры винодельческих регионов – Шопрон, Посшони, Коосег, и, конечно, Буда, - проводили суровую политику для защиты своих собственных вин, вводя запреты на импорт и продажу зарубежных продуктов. С течением времени облик венгерского виноделия начал существенно меняться. В результате турецкого нашествия погибли знаменитые виноградники Серимшиг (Szerémség), белые разновидности винограда в Эгере были заменены красными, а у сербов венгры позаимствовали технологии производства красных вин.
К началу XVI века на винодельческом небосклоне Венгрии зажглась Сверхновая звезда - несравненные вина Токая. Токай - один из самых северных винодельческих регионов Венгрии. Осень здесь долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению грибка “Botrytis Cinerea”. Благодаря Карпатским горам, окружающим регион, на каждом винограднике складывается свой особый микроклимат. Удивительно, как много различных обстоятельств должно было соединиться воедино для рождения токайского вина!
Самые старинные документы, содержащие восхищенные отзывы о Токайских винах, относятся к 1494 году. Менее чем через столетие весь регион охватила «винодельческая лихорадка»: высаживались новые виноградники и строились новые винодельни… Престиж Токайских вин возрос настолько, что за один хороший виноградник в регионе предлагали целые деревни. В то же время стали складываться уникальные традиции ведения подвального хозяйства, которые играют такую же важную роль, как и географическое расположение и климатические условия. Погреба для Токайских вин были вырыты 500-700 лет назад. Прокладка и отделка погребов имеют свои особенности: обеспечение постоянной температуры (10-12 С), хорошей вентиляции, предотвращение сквозняков, лабиринтная система ходов, ширина, длина и пропорции, приспособление к конкретной породе. В подвале развивается особая плесень, которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина и питается парами вина. Толщина слоя плесени и его способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения вина.
Настоящая популярность пришла к винам Токая в середине XVII века – с появлением вин типа Аcу. Токайское вино стало пользоваться особым расположением королевских дворов Европы. Людовик XIV, французский Король-Солнце, поднес бокал с Токайским своей восхитительной любовнице, прекрасной маркизе де Монтеспан, со словами: «Это вино королей, и король среди вин».
Еще в Смутные времена начала XVII века токайское попало в Россию, но по- настоящему модным оно стало в период правления Петра Великого. Для того, чтобы обеспечить постоянные поставки токайского к своему столу, царь учредил и отправил в Венгрию специальную комиссию. Эта традиция была сохранена и во времена потомков Петра Первого. Популярность токайских вин в России со временем приобрела почти мифологический характер. В своих воспоминаниях Иван Тургенев пишет: "...о моем детстве знаю только то, что - хотя я был некрасивым ребенком - меня баловали; а когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...". В первом томе романа «Война и мир» Лев Толстой, описывая светский раут в салоне графини Безуховой, также упоминает о токайском вине – символе престижа и аристократизма.
Высокий престиж токайских вин не вредил славе творений виноделов из других винодельческих регионов. Исключительно дорого ценились вина с земель, окружающих озеро Балатон, особенно из района Бодочон. В учетных книгах знаменитой винодельческой деревни Badacsony Hegyközség, которые были заведены в 1752 году, впервые были описаны оригинальные погреба для выдержки вин, а также необычные, двухуровневые винодельни. Эту дату можно найти вырезанной над входом в каждый погреб.
В результате варварских способов землепользования плодородные черноземы Великой равнины, в бассейне Дуная и Тисы, начали подвергаться эрозии. Чтобы остановить процесс разрушения, в последней четверти XVIII века здесь начали высаживать виноградники, дававшие легкие и изысканные вина.
Виноградарство и виноделие составляли исключительно важную статью венгерской экономики: доказательством этому может служить тот факт, что в соответствии с проведенными в конце XVIII века исследованиями общая площадь виноградников здесь составляла более 500 тысяч гектаров! К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия, а также торговли вином, значительно увеличились, однако эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1882 году, буквально за 20 лет уничтожила 75% посадок. Для восстановления виноградников были разработаны планы замены посадок, первый из которых начал действовать в 1875 году.
Две мировые войны и их последствия оказали отрицательное влияние на виноделие Венгрии.
С 1960 г. наступил период возрождения венгерского виноделия, в течение которого было разбито почти 60 000 га виноградников в различных районах и регионах. В 1990 г. наступил новый этап развития: была отменена государственная собственность на виноградники. Большие государственные винодельческие предприятия были приватизированы и стали частной собственностью. Возник ряд современных винодельческих предприятий с собственными виноградниками, которые начали изготавливать высококачественные вина. Сейчас виноделие Венгрии переживает настоящий подъем. Европейские инвестиции направлены на изучение традиций венгерского виноделия при условии применения новейшего оборудования и технологий виноградарства. Осуществляются посадки международных сортов винограда и исследование их потенциальных возможностей на венгерских землях. Все это в конечном счете должно поднять венгерские вина на ту высоту и вернуть им то блистательное положение, которым они обладали в XVIII веке.
Винное законодательство
Виноградарство и виноделие защищены вековыми законодательными установлениями. В 1715 году был принят закон, запрещающий изготовление некачественного вина. В 1893 году был принят Акт о виноделии, который помимо требований к качеству сусла и вина, определил структуру винодельческих регионов Венгрии, которых сейчас 22.
В 1881 году был создан Венгерский институт вин, признанный на международном уровне органом контроля над качеством вина. В ряде случаев место происхождения, тип вина, год или метод изготовления должны быть подтверждены гарантийным знаком, права на использование которого выдаются Венгерским винодельческим комитетом.
Винодельческие регионы
В современной Венгрии выделяют 22 винодельческих региона. Три из них находятся на территории так называемой Великой равнины, между реками Тиса и Дунай. Этим регионам принадлежат 45% территории всех виноградников страны. Остальные регионы лежат в Транс-Данубии (15 регионов) и в Северной Венгрии (4 региона). Размеры регионов могут сильно разниться. Шомло и Моор – самые маленькие регионы, их площадь составляет всего 1000 гектаров, а Куншааг - самый обширный, с площадью около 38 500 гектаров. Размеры большинства винодельческих регионов не превышают 5000 гектаров.
1. CSONGRÁD/ЧОНГРАД
2. HAJÓS-BAJA/ХОЙОШ-БОЙО
3. KUNSAG/КУНШААГ
4. ÁSZÁR-NESZMÉLYI/АСАР– НЕСМИЛИ
5. BADACSONY/БОДОЧОНИ
6. BALATONFÜRED-CSOPAK/БОЛОТОНФЮРЕД-ЧОПОК
7. BALATOMMELLÉK/БОЛОТОН-МЕЛЛИК
8. ETYEK/ЭТИК
9. MÓR МООР
10. PANNOHALMA-SOKORÓ/ПОННОХОЛМО-ШОКОРО
11. SOMLÓ/ШОМЛО
12. SOPRON/ШОПРОН
13. SOUTH BALATON/Южный Балатон
14. MECSEKALJA/МЕЧЕКОЙО
15. SZEKSZÁRD/СЕКСААРД
16. VILLANY-SIKLÓS/ВИЛЛОНЬ-ШИКЛОШ
17. BÜKKALJA/БЮККОЙО
18. EGER/ЭГЕР
19. MÁTRAALJA/МАТРАОЙО
20. TOKAJ-HEGYALJA/ТОКАЙ-ХЕДЖОЙО
21. ZALA/ЗОЛО
22. TOLNA/ТОЛНО
EGER/ЭГЕР
Этот винодельческий регион обладает богатой историей, особенно насыщенной событиями в период Средневековья. Здесь прославленное красное венгерское вино Egri Bikaver – «Бычья Кровь». Для него характерен привлекательный насыщенный цвет и приятная кислотность. В течение нескольких лет выдержки в больших деревянных бочках в погребах с отличным микроклиматом эти вина приобретают притягательную сложность букета и вкуса, «бархатистость», полнотелость и насыщенность аромата. Здесь также производят белые вина, отличающиеся гармоничностью и ароматностью.
Основные сорта винограда: Kékfrankos, Kékoportó, Cabernet Sauvignon, Olaszrizling, Leányka.
SOUTH BALATON/Южный Балатон
Вдоль южного берега озера Балатон после нашествия филлоксеры начала развиваться процветающая культура виноградарства и виноделия. Широкая линейка качественных вин, производимых здесь, отлично соответствует вкусам современного потребителя. Они обладают тонкостью, элегантностью и богатством аромата и вкуса.
Основные сорта винограда: Olaszrizling, Chardonnay, Királyleá6nyka, Rajnai Rizling, Muscat Ottonel, Kékfrankos, Cabernet Sauvignon
SOMLÓ/ШОМЛО
Самый маленький и, возможно, красивейший из всех винодельческих регионов Венгрии. 500 гектаров виноградников простираются в холмистой местности у подножья базальтовых скал, имеющих цилиндрическую форму и венчающих холмы вулканического происхождения, издали напоминающие огромные шляпы. В Шомло производят одни из лучших традиционных сухих белых вин, которые чудесным образом сочетаются с блюдами венгерской кухни, подчас тяжелыми и плотными. Хорошее вино из Шомло обладает высокой кислотностью, это очень «мужественное» вино (легенда гласит, что королевская чета в первую брачную ночь обязательно выпивала бокал белого вина Шомло, чтобы родился наследник мужского пола). Вино – безупречное отражение терруара: попробовав его единожды, вы никогда не сможете спутать его с чем-либо другим.
SZEKSZÁRD/СЕКСААРД
Виноградарство и виноделие практикуются на холмах Сексаарда, по всей видимости, уже более двух тысяч лет. От неизвестного, жившего в венгерском городе Олиско (Alisca), основанном кельтами, остался саркофаг, одна из сторон которого украшена виноградной лозой, обвивающей двухъярусный кубок, символизирующий вечное обновление.
В период Средневековья именно вина Сексаарда заслужили всеевропейскую славу. Позднее, когда древние виноградники были разрушены нашествием турков, здесь были высажены лозы черного винограда Кадарка, позаимствованные у сербов. Сербы также принесли с собой технологию производства красных вин, ранее незнакомую местным виноделам. В начале XIX века вина Сексаарда стали наиболее продаваемыми в странах, находящихся под юрисдикцией Габсбургов. Постепенно красное вино из этого винодельческого региона стало появляться и в Северной Америке, Египте, и даже Индии – уникальные свойства вина позволили ему сохранять свои великолепные качества, несмотря на долгие путешествия и колебания температур. В наши дни виноделы стремятся сохранить традиционный стиль вина из Кадарки, применяя новейшие технологии виноградарства и виноделия. Если вы захотите почувствовать истинный вкус венгерской кухни, нужно непременно отведать бокал красного вина из Сексаарда с блюдом, обильно приправленным паприкой.
Несмотря на то, что Сексаард известен своими красными винами, производство белых вин все же слегка преобладает, и здесь выпускают изысканные вина из сортов Шардонне, Zöld Veltlinis (венгерское название основного австрийского сорта винограда Grüner Veltliner), а также из Királyleánykas.
TOKAJ-HEGYALJA/ТОКАЙ-ХЕДЖОЙО (ТОКАЙ)
Венгерский поэт Янош Гараи гордо писал о токайских винах:
Оставайся, немец, со своим Рейнским;
Помалкивай, итальянец, со своим Фалерно;
Пей, француз, свою хваленую Шампань-
Одна наша бочка стоит моря ваших вин.
Бессмертия Нектар Небесный то был, или его земное воплощение.
Токай - это прославленный винодельческий регион, обладающий уникальными методами винификации и старейшей в мире системой классификации крю. Почвы вулканического происхождения, особый микроклимат, для которого характерны жаркое лето и долгая, солнечная сень с утренними туманами, способствующими появлению благородной плесени; лабиринты погребов, обеспечивающие постоянную температуру выдержки 10-12C, и исключительно высокая влажность – все это способствует созданию одного из самых уникальных вин мира. Молодые вина Токая из винограда, пораженного Botrytis, отличаются сладостью и шелковистостью, с выдержкой же они приобретают мириад оттенков.
По легенде, при подготовке к очередному сражению против турок, венгры вынуждены были мобилизовать всех, кто способен был держать оружие. В результате виноград в одном из поместий был собран намного позже, чем обычно, когда ягоды уже были поражены благородной плесенью – грибком Botrytis Cinerea. Конечно, урожай сочли совершенно непригодным для производства вина, но случилось так, что винные запасы к этому моменту совершенно иссякли – воины праздновали победу в сражении. Виноделы решили рискнуть – и не прогадали, напиток получился поистине божественным. Так родилось Токайское вино, появившееся задолго до французских Сотернов.
Только четыре сорта винограда могут использоваться для производства вина в Токае: Фурминт, Харшлевелю, Желтый Мускат и Оремус. Если в данном году урожая было достаточно ягод асу, то есть ягод, в должной мере обезвоженных грибком и солнцем, они собираются отдельно одна за одной, прямо на лозе или непосредственно за сбором урожая на широких столах. Целые здоровые ягоды используются для создания сухих сортовых вин: Фурминт, Харшлевелю, а часть из них является базой для сладкого десертного вина Токай Асу.
В соответствии с традиционным методом, впервые описанным в XVII веке, принцип которого сохраняется до сих пор, для производства вин Асу в базовое вино объемом 136 литров добавляется заизюмленный виноград, «асу», измельченный до консистенции своеобразной пасты. Количество добавленного винограда может составлять от 3 до 6 раз по 25 килограмм, при этом единицей является «путтон» - так называются по-венгерски корзины, когда-то использовавшиеся для сбора урожая. В результате получают вино, обладающее крепостью 12-13%Vol. и необычайно высоким содержанием остаточного сахара, от 60 до 180 г/л. Самым редким и дорогим вином является Токай Асу Эссенция (Tokaji Aszú Eszencia), куда добавляют 7 путтонов ботритизированного винограда. Это вино не следует путать с Токай Эссенция (Tokaji Eszencia), которое получают исключительно из сока винограда, пораженного благородной плесенью. Такое вино обладает необычайно плотной консистенцией, напоминающей мед.
Когда виноград асу не отделяют от обычных ягод, и осуществляют винификацию обычным способом, получают вино Токай Сомородни (Tokaji Szamorodni), которое может быть сухим или сладким, в зависимости от содержания ягод асу. Каждое из вин Токая должно пройти выдержку в бочках из дуба в течение определенного периода: по меньшей мере, 2 года для Szamorodni, 3 года для Aszú 3-6 путтонов, и 5 лет для Aszú Eszencia.
Сорта винограда
Фурминт Furmint
Это основной белый сорт винограда, используемый для производства токайских вин Асу. Ягоды желтого цвета с зеленоватым оттенком обладают оттенком зрелых яблок. После выдержки в дереве в аромате вина их этого винограда появляются ноты меда и грецких орехов. Обычно вина Фурминт очень полнотелые, с хорошей структурой и высокой кислотностью. Таким винам необходима выдержка, и они могут храниться долгое время.
Харшлевелю Hárslevelű
Это позднесеплая разновидность белого винограда с тонкой кожицей, что делает ее подверженной благородной плесени (в регионе Токай). Виноград обладает зеленовато-желтым цветом и легким фруктовым ароматом. Вина из Харшлевелю очень пряные, с более элегантной кислотностью по сравнению с Фурминт, с легкой кислотностью в послевкусии. Этот сорт также распространен в регионах Шомло и Вилони-Шиклош.
Мускотаали Muskotály
Сорт винограда Muskotály («желтый мускат» или Muscat de Lunel) отличается исключительной элегантностью. Он обладает яркостью, ароматностью букета с оттенками цветов апельсина и великолепной кислотностью. Будучи собранным перезрелым, он дает отличные десертные вина, а также может быть использован как третий компонент вин Асу. Лучше всего проявляет свои качества в более прохладных регионах, таких как Токай.
Кадарка Kadarka
Национальный балканский сорт черного винограда, который, как считают, был привезен в Венгрию сербами в XVI веке. Он был исключительно популярен в XIX столетии и почти полностью забыт во времена коммунизма. Ягоды отличаются невысоким содержанием танинов в сочетании с хорошо сбалансированной кислотностью. В хорошие года виноград способен давать вина с полным вкусом, с характерными пряными нотами. Наиболее известным районом, где выпускаются вина из этого сорта, является Сексаард (Szekszárd). Этот сорт – один из важнейших для создания вина Bikaver («Бычья Кровь»), которое сейчас переживает второе рождение.
Кекфранкош Kékfrankos(Blaufrankisch)
Сорт черного винограда, широко распространенный в некоторых регионах Венгрии, таких как Шопрон. В условиях более прохладного климата виноград дает вина с высокой кислотностью. Лучше всего подходит для создания коммерческих вин: довольно мощных и добротных, но не обладающих особой сложностью букета.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:22 | Сообщение # 12
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ПОРТУГАЛИЯ
Занимая территорию на западной оконечности Иберийского полуострова, Португалия обладает исключительно протяженной береговой линией, сполна испытав переменчивость и своенравность бурного темперамента Атлантики. Не удивительно, что на протяжении своей длительной истории Португалия успела повидать немало парусов кораблей и диковинных пришельцев в своих портах. В течение всего этого времени страна оставалась открытой для общения всему миру: доказательством этого является тот факт, что местное население представляет собой невероятную смесь из потомков, ассимилировавшихся здесь когда-то финикийцев и греков, карфагенян и римлян (кстати, от которых португальцы унаследовали свой певучий язык), скандинавов и мавров. Несмотря на свою многонациональность, португальцы – один из древнейших народов Европы. Еще в 12 столетии страна завоевала независимость в борьбе против захватчиков – мавров, прочно укрепившихся на Иберийском полуострове. Ее возглавил знаменитый граф Альфонсо Энрикеш, ставший первым королем Португалии.
Веком позже эта борьба завершилась полной победой португальцев: в 1249 году пал город Фару, последний оплот мавров, что ознаменовало конец мусульманского ига. Король-поэт Диниш I, правивший в конце XIII века, принес Португалии процветание: он также основал один из старейших европейских университетов, расположенный в красивейшем городе Коимбра. Именно португальцы прославились в XIV, XV и XVI веках как бесстрашные мореплаватели и первопроходцы, став первыми европейцами, освоившими водные пути в Африку, далекую Индию и центральную Америку. Еще ранее они стали совершать путешествия вдоль побережья Африки, открыв Азорские острова и Мадейру, сейчас являющиеся частью Португалии. И в наши дни огромное население Бразилии, крупнейшего государства Южной Америки, говорит на португальском языке – это напоминание о том, что Португалия когда-то являлась метрополией этой территории.
Современная Португалия, вошедшая в состав Европейского Союза еще в 1986 году, сохраняет самобытность и исконность своих традиций. Архитектурный стиль «мануэлино», запечатлевший страсть португальцев к мореплаванию, необычная черепица, покрывающая крыши домов, томительная народная песня фаду, наполняющая душу горько-сладкой меланхолией – все это составляет основу и гордость национального самосознания португальцев, «саудаде» - ностальгии по славным временам Великих географических открытий…
Известность к португальским винам пришла одновременно с рождением самой страны – в XII веке. Уже в то время вина из Португалии экспортировались в Британию, всегда сохранявшей хорошие дипломатические отношения с этой страной. XVII век стал периодом настоящего прорыва в португальском виноделии: именно тогда, вступив в войну с Францией, Англия была вынуждена искать нового поставщика вин, которым и стала Португалия. По счастливой случайности англичане, колесившие по стране в поисках новых производителей, обнаружили удивительное вино, в дальнейшем составившее гордость Португалии и получившее название портвейн. Сладкий и крепкий, портвейн стал необычайно популярен как в самой Англии, так и в молодом государстве США. Помимо портвейна, популярностью пользовались вина из винодельческих районов Буселаш, Каркавелуш и Лишбоа. Однако филлоксера, неумолимо наступавшая на европейские виноградники в течение последних 30 лет XIX века, к сожалению, не пощадила и Португалию. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более ста лет, некоторые португальские виноградники так и не восстановились. После эпидемии многие виноградари посадили урожайные гибриды, которые ещё преобладают в маленьких виноградниках на севере и в центре страны.
Наступивший XX век принес печальные политические перемены: большую часть двадцатого столетия Португалия оставалась в стороне от происходивших в Европе событий. После 20 лет экономических и политических потрясений в стране стал премьер-министром сын скромного землевладельца из региона Дау, Антонио Салазар. Его режим, продлившийся 40 лет, способствовал созданию корпоративного, однопартийного государства. Португальское виноделие в это время было кардинально реорганизовано. В течение менее чем 15 лет на севере Португалии были построены около 100 винодельческих предприятий. Как ни удивительно, именно в этот период Португалия произвела одну из самых громких сенсаций в мире виноделия в современные времена – средней сладости, слабоигристые розовые вина Mateus и Lancers.
В 1974 году в Португалии вновь произошла революция, продлившаяся около двух лет. Новое правительство вернуло страну в лоно общеевропейского процесса: в 1986 году Португалия вошла в состав Европейского Союза. Производители вин необычайно выиграли от присоединения Португалии к Европе: было отменено законодательство, установившее монополии, а европейская политика инвестирования способствовала полной модернизации виноделен, на многих из которых до тех пор использовались самые архаичные способы производства.
Громкая слава портвейна совершенно заслонила собой другие португальские вина, многие из которых обладают отличным качеством и созданы из оригинальных сортов винограда, не встречающихся больше нигде в мире. Популярности вин препятствовала также и любовь к ним самих португальцев: по статистике уровень потребления вин в этой стране до сих пор остается одним из самых высоких. Только теперь, благодаря благоприятным экономическим условиям, у ценителей всего мира появилась возможность познакомиться с этими уникальными винами.
Винное законодательство Португалии
Законодательство Португалии в области регулирования виноделия заведомо старше, чем в какой бы то ни было другой европейской стране (за исключением разве что Венгрии). Маркиз Помбаль первым установил правила, регулирующие производство вин, еще в 1756 году. Уже в XX веке, с 1908 по 1929 годы, были официально определены винодельческие районы – Винью Верде, Колареш, Каркавелуш, Дау, Мадейра, Сетубал, Байррада, Алгарве и Дору.
В 1986 г. был образован Институт Виноградников и Вина (Instituto da Vinha e do Vinho, IVV), организация и структура которого была адаптирована к проведению новой политики свободного рынка и к присоединению Португалии к ЕЭС.
Таким образом, возникли новые перспективы в португальской экономике и, соответственно, в виноделии. Понятие DOC было приведено в соответствие с общими европейскими принципами, а также была создана классификация «Региональных вин» по географическому принципу их происхождения, что стимулировало политику совершенствования качества португальских вин.
Для управления качеством DOC и региональных вин, надзора и совершенствования регулирования были созданы Региональные комиссии виноградарства (межпрофессиональные ассоциации, действующие в соответствии с собственными уставами на местном уровне), играющие главную роль в сохранении качества и престижа португальских вин. После присоединения к Европейскому Союзу в Португалии введены две качественные категории вина - Denominaçao de Origem Controlada (DOC) и Indicaçao de Proveniencia Regulamentada (IPR).
Винная классификация Португалии
Denominaçao de Origem Controlada (DOC) – Наименование контролируемое по происхождению. Данная категория присваивается винам, традиционно производимым в определенном винодельческом районе, которые строго соответствуют требованиям, предъявляемым к сорту винограда, типу почвы, способу производства, содержанию алкоголя, а также сроку выдержки в бочке.
Indicaçao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – Указание регламентированного происхождения – подтверждает, что вино произведено в строгом соответствии с требованиями, установленными для данного винодельческого района. Вина данной категории должны в течение 5-ти лет сохранять и подтверждать свои качественные характеристики, после чего они могут претендовать на получение категории DOC.
Vinho Regional – Региональные вина. Это особая категория, получившая в последнее время широкое распространение. К ней относятся лучшие столовые вина, произведенные в некоторых регламентируемых регионах. Многие из региональных вин являются сортовыми.
Vinho de Mesa – данная категория объединяет все столовые вина. Качество этих вин несколько уступает региональным винам.
Сорта винограда Португалии
Португальские виноградники развивались в совершенной изоляции от остального винодельческого мира. Всего лишь несколько сортов завоевало весь мир, но Португалия так и осталась хранительницей собственных, мало кому известных сортов. С конца XIX века были предприняты лишь немногочисленные исследования, и португальские виноградники так и оставались настоящей Terra Incognita даже для местных производителей. После присоединения к Европейскому Союзу были предприняты самые серьёзные исследования для выделения местных сортов. Среди белых сортов показали высокий потенциал сорта Лорейру, Алвариню, Аринту (в провинции Буселаш), Фернао Пиреш (в провинции Рибатежу). Среди красных лучшими сортами являются Торига Насиональ (в районе Дору), Торига Франсеза, Тинта Рориз (испанский Темранийо), Бага (в районе Байррада), Каштелю Франсез. Всемирно известные сорта винограда Каберне Совиньон и Шардонне не сумели завоевать себе в Португалии значимого места.
Основные винодельческие регионы Португалии
На территории Португалии находятся 7 (пять на материке и два островных) традиционно сложившихся винодельческих региона, которые соотносятся с португальскими провинциями и включают винодельческие районы:
1. Porto e Norte de Portugal
(Порту и Северная Португалия)
2. Beiras (Бейраш)
3. Lisboa (Лишбоа)
4. Alentejo (Алентежу)
5. Algarve (Алгарве)
6. Madeira (Мадера)
7. Açores (Азорские острова)
На территории вышеуказанных регионов на сегодняшний день находится 18 районов DOC и 29 районов IPR. В этих районах производится огромное количество белых, красных, розовых, игристых и крепленых вин.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:24 | Сообщение # 13
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ЛИВАН
Ливан – маленький драгоценный камень в обрамлении Средиземного моря, лежащий на перепутье караванов и морских дорог, место, где пересекались многие народы и цивилизации на протяжении долгих веков…
Культура этого небольшого государства, расположенного на восточном побережье Средиземноморья, по праву может называться одной из древнейших в мире. Годами, веками, тысячелетиями крупица за крупицей, накапливался здесь бесценный человеческий опыт, оставляя на земле Ливана причудливые творения финикийцев, монументальные сооружения римской эпохи, грациозные мусульманские храмы и величественные христианские здания. В плодородной долине Бекаа, в городе Баальбек, сохранились развалины храма, посвященного богу вина Бахусу, или, в греческой традиции, Дионису. А немного южнее расположена провинция Галилея с маленькой деревушкой Кана. В Библии говорится, что именно здесь две тысячи лет назад побывал Христос, превратив воду в вино на свадьбе одного из местных жителей.
Ливан – родина многих важнейших изобретений в истории человеческой цивилизации. Еще за две тысячи лет до рождения Христа здесь жили финикийцы – искусные мореплаватели и торговцы, которые также первыми создали принцип алфавита для письменных записей, которым мы пользуемся и в наши дни. Здесь же, на землях Финикии, зародилась и великая культура виноделия Средиземноморья. Тысячи лет назад в городах древней Финикии (Тире, Сидоне и Библосе) бесчисленные амфоры, наполненные вином, подготавливались к отправке в различные концы тогдашней Ойкумены. По легенде, когда верховный бог египетского пантеона Осирис попробовал финикийское вино, он решил, что и жители Египта должны научиться культуре вина. Существовавшие тогда ливанские сорта винограда носили загадочные названия: Щеки молодой девушки, Виноград принца, Голова мула, Марами, Байтамуни, и другие. Многие из этих древних разновидностей безвозвратно утеряны.
После периода более чем тысячелетнего господства египтян, традиции виноделия продолжили римляне. За свою исключительную плодородность долина Бекаа получила название римской житницы. Но богатство и плодородие ливанской земли имело свою оборотную сторону: они постоянно привлекали новых захватчиков. Ливанские земли хранят память о сумрачной Византии, о нескольких веках мусульманского владычества…
Облик современного Ливана во многом определяет культурное влияние Франции, под протекторатом которой он находился со времени окончания Первой мировой войны. Благодаря тесным экономическим связям с Францией, Ливан стал одной из самых развитых стран, а также культурным и образовательным центром всего арабского мира.
Именно тогда энтузиасты, вдохновленные исключительным климатом и плодородными почвами Ливана, начали восстановление древней винодельческой культуры страны, но уже используя французские сорта винограда.
В начале 50-ых годов здесь были высажены сорта Кариньян, Мурведр, Гренаш, Синсо, Каберне Совиньон, Кларет, Бурбулен и Шардонне. Уже очень скоро после своего появления новые ливанские вина стали пользоваться большим успехом. Посадки виноградной лозы постоянно расширялись, и на сегодняшний день их площадь составляет 5000 гектаров – огромная территория, если принять во внимание что общая протяженность страны составляет всего 210 километров , а ширина - от 30 до 10 километров . Производимые здесь вина настолько популярны у местных жителей, что для экспорта за рубеж почти ничего не остается. Со временем в Ливан начали переезжать некоторые французские виноделы, сумевшие передать ливанцам свои знания и опыт, а также привить им любовь и вкус к винам.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:24 | Сообщение # 14
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
НОВЫЙ СВЕТ
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:26 | Сообщение # 15
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
АВСТРАЛИЯ
Говорят, чаще всего жители Австралии, особенно прибрежных городов –Мельбурна, Сиднея, Аделаиды – проводят свободные вечера на берегу океана, вглядываясь в туманную даль… Возможно, это осколки ностальгии по далекой родине – ведь абсолютное большинство жителей – переселенцы из других стран. А может быть, это способ скрасить чувство одиночества, которое наверняка посещает жителей самого маленького континента и самого большого острова в мире. В самом деле, если взглянуть на карту, возникает ощущение затерянности Австралии – небольшого песочного пятна на безбрежной голубой глади Тихого океана. Но несмотря на то, что побережье Австралии часто подвергается разрушениям во время штормов, океан несет и жизнь: он радует отдыхающих красотами Большого Барьерного Рифа в Коралловом море и смягчает сухой жар беспощадного солнца.
Австралия - удивительная страна, занимающая целиком территорию целого материка; страна, где зима длится с мая по сентябрь, а лето – с ноября по февраль – ведь она расположена в южном полушарии Земли. Именно Австралия является колыбелью древнейшей из существующих культур – культуры австралийских аборигенов, истоки которой теряются во мраке времен последнего Ледникового периода. Австралия – настоящая Мекка натуралистов, ведь здесь нашли пристанище уникальные виды животных: кенгуру, коалы, броненосцы… И, кроме всего прочего, Австралия – это феномен, сверхновая звезда виноделия, вспыхнувшая в 90-ых годах прошлого века.
Первый в Австралии виноградник был разбит на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе в 1788 году первым генерал-губернатором Австралии Артуром Филиппом. Саженцы для него были завезены не из Франции, как можно было бы подумать, а из Рио-де-Жанейро и мыса Доброй Надежды. Плодородная почва и влажный климат оказались чрезвычайно благоприятными для выращивания винограда, но не для виноделия. Однако Артур Филипп не сдался, и разбил второй виноградник, в парке дома правительства в Параматте, к северу от Сиднея. На этот раз и почва, и климат оказались более благоприятными, и окрыленный успехом Артур Филипп начал отправлять письменные запросы в различные инстанции с просьбой оказать ему техническую помощь. На его призыв откликнулась Англия, прислав ему двух французских военнопленных, руководствуясь убеждением в том, что каждый француз должен что-то знать о виноделии. Пленникам была обещана свобода за 3 года работ в Австралии. Однако, надежды на то, что каждый француз может быть виноделом, не оправдались: один их них работал так плохо, что его вынуждены были отправить обратно, а второй был специалистом только по части сидра, но по ошибке вместо яблок для его изготовления использовал персики! Вот такими были первые шаги этой процветающей сегодня промышленности.
Более успешной оказалась деятельность виноградаря Джеймса Басби, который до иммиграции в Австралию жил неподалеку от Бордо, а, устроившись на новом месте, он открыл сельскохозяйственную школу, специализирующеюся на виноградарстве. Через шесть лет, в 1830 году, он отвез первый бочонок вина, созданного в ходе деятельности школы, в Англию, где оно было оценено экспертами как «многообещающее». Немного позднее Басби совершил поездку в Испанию и Францию, откуда привез более 500 саженцев виноградных лоз, две трети из которых прижилось в Австралии. Практически все лозы международных сортов винограда, культивируемых ныне в Австралии: Шираза и Каберне, Рислинга и Муската - потомки тех самых саженцев. К 1850 годов довольно обширные виноградники существовали в регионах Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия. Некоторые австралийские виноградники входят в число старейших в мире, поскольку нашествие филлоксеры в конце XIX века обошло стороной часть местных винодельческих регионов.
На протяжении второй половины XIX и первой половины XX века Австралия считалась, в основном, производителем сладких крепленых вин в стиле хереса и портвейна. И только в последние десятилетия XX века, после того, как в модернизацию отрасли были вложены огромные средства, в Австралии стали создаваться сухие высококачественные белые и красные вина. В самой Австралии, ранее предпочитавшей сладкие вина, сейчас отдают предпочтения сухим и полнотелым винам нового стиля.
Одним из первых успехов австралийских вин на экспортных рынках стали вина из сорта Шардонне: яркие и полные, они стали особенно популярны в Великобритании благодаря своему постоянному качеству и политике, проводимой австралийскими производителями. Успехи Шардонне дополнила популярность вин из сорта винограда Шираз и Каберне Совиньон.
Если в 1984 году экспортировалось только 4% произведенного здесь вина, то сегодня на международном рынке представлено более половины всей винной продукции Австралии. Сочетание привлекательной цены, постоянного качества и создание вин в стилях, на которые предъявляет спрос рынок, привели к оглушительному успеху Австралийских вин во всем мире.
Сейчас в Австралии пока не существует стройной законодательной системы, характерной для стран Старого Света. Тем не менее, для того, чтобы гарантировать качество своих вин для потребителей во всем мире, были созданы организации, регулирующие деятельность винной отрасли: Австралийская Корпорация Вин и Бренди и Корпорация исследований Вина и Винограда.
В 1993 году Австралийской Корпорацией Вин и Бренди в 1993 году был основан Комитет Географических Наименований (Geographical Indication (GI) Committee). Задача, которую поставил перед собой этот Комитет, необычайно сложна: «создать определения географических названий для вина в соответствии с регионами и местностями Австралии». Географические названия (GI) Австралии не являются апелласьонами в строгом смысле этого слова: они не определяют ни сорта винограда, ни виноградарские техники, ни урожайность для различных стилей вин. Считается, что это может ограничить возможности экспериментов и дальнейшего развития виноделия: ведь австралийские виноградари только недавно начали изучать возможности различных сортов винограда в условиях австралийского терруара. Закон о Географических Наименованиях является частью Программы Чистоты Этикетки (Label Integrity Program), которая создана для подтверждения достоверности указанной на этикетке информации.
В соответствии с положениями программы, обязательной является следующая информация:
- сорт винограда, год урожая и регион может быть указан на этикетке при условии, что 85% всего винограда, использованного для производства вина, было собрано в данном году, в данном регионе и принадлежит данному сорту винограда.
Для указания региональной принадлежности, была создана иерархия винодельческих регионов и зон.
Этикетки австралийских вин принадлежат к числу наиболее понятных в мире, так как на них ясно обозначено, что это за вино, кто его изготовил и где, кроме того, на контр этикетке указывается информация об урожае, особенностях винификации, выдержке вина и отчет о дегустации. На этикетках обычно содержится следующая информация:
1. Название марки или компании – производителя
В этом примере Hardy – название марки, принадлежащей компании BRL Hardy., название которой и адрес указаны в нижней части этикетки.
2. Сорт винограда
Большая часть из лучших австралийских вин – сортовые вина, изготовленные из классических сортов винограда, таким образом, на этикетке пишется название сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Семийон и Сира. Если на этикетке указаны названия 2 или 3 сортов винограда, то они располагаются в порядке важности, таким образом, в купаж вина Семийон-Шардоне входит больший процент винограда Семийон.
3. Район, регион или штат происхождения
В нашем случае это Южная Австралия. В том случае, если Вам попадается незнакомое название, то где-либо на бутылке будет указано название одного из штатов Австралии или Тасмании, которое поможет Вам сузить зону поиска. Часто название штата указывается на тех винах, в купаж которых входят вина различных районов.
4. Алкогольная крепость
Указывается в объемных процентах. Эта информация особенно важна для регионов, где виноград выращивается в очень жарких условиях (хотя и не все австралийские регионы отличаются чрезмерно жарким климатом). Содержание алкоголя в первом приближении можно считать характеристикой стиля вина. Чем ниже уровень алкоголя, тем легче вино.
5. Product of Australia (произведено в Австралии)
На этикетка всех вин, идущих на экспорт, должно быть указано Product of Australia или Produce of Australia.
6. Емкость
750 мл (равно 75 сл) – стандартная бутылка.
7. Адрес
Адрес производителя вина может выходить за пределы апелляции, так как законом не требуется, что бы и виноградник и винодельческое предприятие были в одном регионе.
8. Unwooded
В противоположность Wood-matured означает, что вино не было выдержано в контакте с деревом. Надпись Unwooded может присутствовать только на относительно дешевых винах, на более дорогих появляется информация о выдержке в дубовых бочках.
9. Кроме того, на этикетках может быть указана следующая информация:
Надпись Bin Number/ Code, Private Bin или Reserve Bin, на этикетке свидетельствует о том, что это вино является лучшим из вин производимых на некотором отдельно взятом предприятии.
Надпись Show или Show Reserve на этикетке означает, что это вино является победителем или лауреатом национального конкурса вин
Иерархия австралийских вин
1. Bulk wine ( разливное вино, продаваемое в цистернах) - характерные, но очень простые вина.
2. Blended wine (купажированные вина без указания территории Grenache – Cabernet Sauvignon, Semillon – Sauvignon). Купаж позволяет сбалансировать недостатки 2-ух базовых вин – таким образом, создается корректное вино.
3. Blended wine (купажированные вина контролируемые по происхождению Cabernet Sauvignon - Shiraz, Chardonnay - Semillon). Купаж позволяет обогатить структуру и букет вина.
4. Сепажные вина без указания территории: Shiraz, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon, Blanc, Semillon.
5. Сепажные вина, контролируемые по происхождению: Valley Barossa, Valley McLaren, Valley Hunter, Coonawarra
Сорта винограда Австралии
В Австралии выращивается 75 коммерческих сортов винограда.
По площади посадок сорт Шардонне превзошел Султану и в настоящее время является самым широко распространенным белым сортом винограда, составляя 28,9% от площади посадок, отведенных под белые сорта. Также очень распространены белые сорта Рислинг и Семийон.
Общая площадь посадок красных сортов винограда с 1997 года возросла на 20,8%. Французский сорт винограда из Долины Роны Сира, в австралийской традиции Шираз, остается самым широко распространенным красным сортом винограда и является визитной карточкой австралийского виноделия.
Винодельческие регионы Австралии
Новый Южный Уэльс
Штат Новый Южный Уэльс занимает южную часть восточного побережья Австралии между штатами Виктория и Квинслэнд.
Своими климатическими условиями в период развития и созревания винограда этот регион напоминает Лангедок. Покров облаков смягчает солнечный зной, но сопутствующие ему дожди иногда вызывают Botrytis – «благодродную плесень». Практически на всей территории этого региона применяется искусственное орошение, в особенности в районе Маррамбаджи, специализирующемся на производстве вин массового потребления. В настоящее время в Новом южном Уэльсе отмечается увеличение числа сортов возделываемого винограда, кроме того, в стремлении получить более свежие и живые вина, виноград собирают на несколько дней раньше традиционного срока. Как правило, ферментация вин производится в резервуарах из нержавеющей стали, при контролируемой температуре, но иногда применяются и бочки из нового дуба.
Самой известной зоной этого региона является долина Хантер (Hunter Valley), славу которой составляют вина из сортов Семийон и Шираз.
Виктория и остров Тасмания
Виктория, самый маленький из австралийских штатов, лежит на юго-востоке континента, а остров Тасмания находится в 160 км к югу от Виктории. Климатические условия этого региона чрезвычайно разнообразны: от жаркого континентального климата на северо-западе Виктории до умеренно-жаркого на побережье (долина Ярра) и прохладного в Тасмании.
Виктория исторически являлся одним из важнейших винодельческих регионов страны, был полностью опустошен нашествием филоксеры (1875 – 1881) и, в отличие от лежащих по соседству штатов, все клоны, посаженные в нем, были привиты на американские корни. На северо-востоке региона расположена зона Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), где производятся коммерческие массовые вина. Знаменитые игристые вина «methode champenoise», производимые в западной части Виктории, терпят неудачу в сравнении с новыми игристыми винами, производимыми на востоке, в таких районах как Бендиго, на которых сказывается влияние Франции.
Всемирно известны вина из зоны долина Ярра (Yarra Valley), производимые из сортов Пино Нуар, Шардонне и Каберне Совиньон.
На острове Тасмания также развернуто производство игристых вин, а, кроме того, благодаря прохладному климату там успешно выращивают классические сорта винограда. Следует сказать, что технологии производства в этом регионе постоянно изменяются, так как каждое предприятие пребывает в поиске своего собственного стиля.
Южная Австралия
В этом регионе производится 60% всего вина, выпускаемого в стране, в том числе большинство дешевых вин и некоторые из самых лучших и самых дорогих вин Австралии.
Этот штат, расположенный в центральной части южного побережья Австралии, насчитывает множество различных климатических зон: очень жарким континентальным климатом характеризуется область Ривалэнд (Riverland), где производится бочковое вино; менее жарко, но также сухо в долине Баросса (Barossa Valley); прохладнее, но сухо в Кунаварре (Coonawarra). Морские бризы смягчают климат в окрестностях Аделаиды, но годовое количество осадков там такое же низкое, как и во всем шате.
В этом регионе производятся как хорошие, недорогие, качественные вина массового потребления (Ривалэнд), так и вина премиум, для изготовления которых отбирают лучший виноград Шираз, Гренаш, Матаро и Каберне Совиньон, выращенный на виноградниках с регламентированной урожайностью, а для выдержки применяют новые дубовые бочки (Кунаварра, долина Баросса).
Западная Австралия
В число винодельческих районов Западной Австралии входят побережье к югу от города Перт, долина реки Маргарет (Margaret River), а также Нижняя Великая Южная область в окрестностях города Албани. Так как этот штат растянут с севера на юг, можно сделать справедливое предположение о наличии здесь ряда зон, обладающих различными микроклиматическими особенностями:
Долина Свон является одним из самых жарких винодельческих регионов в мире и характеризуется продолжительными и очень жаркими летними периодами. Климат долины реки Маргарет по количеству выпадающих в год осадков близок к средиземноморскому, кроме того, влияние океанских бризов смягчает летний зной. Еще более прохладно в Нижней Великой Южной Области. Конечно, океанские бризы могут обострить проблемы, вызванные чрезмерной засоленностью земель, но с другой стороны прибрежная влажность способствует развитию благородной плесени Botrytis.
Наиболее стильные австралийские вина производятся в районе реки Маргарет, где климат и почва объединили свои усилия для придания винограду несравненной спелости, равновесия и чистого фруктового аромата.
Квинслэнд и Северная Территория
Площадь этих двух штатов занимает почти полстраны, однако, здесь проживает лишь 15% населения, причем большинство живет в городе Бризбейн. Эти штаты характеризуются очень низкой плотностью населения и изнуряющей жарой. Посадки винограда ведутся на склонах холмов, где благодаря более прохладному климату, лоза может не просто существовать, но и процветать.
Квинсленд располагается в северо-восточной части Австралии, к востоку от Кораллового моря, а северная территория – северный центральный штат – к западу. Квинсленд входит в число штатов, избежавших нашествия филлоксеры. В этой области применяются новейшие технологии для решения проблем, связанных с жарой и окислением. В результате получают достаточно качественные вина. В Квинсленде очень строгие законодательства,регламентирующие ввоз саженцев, для того, чтобы избежать филоксеры. Хотя с развитием различных стилей вин, это уже не так строго.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:26 | Сообщение # 16
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ЧИЛИ
В наши дни спокойное течение жизни в Чили ничем не напоминает о живших здесь когда-то воинственных индейцах, о героических походах горстки упрямых испанских «конкистадоров в панцире железном», готовых покорить заснеженные вершины Анд в погоне за золотом и драгоценными камнями…
Рассказ об истории Чили часто начинают с 1541 или 1550 года, ознаменовавшегося появлением испанца Педро де Вальдивия, ставшего основателем нынешней столицы страны Сантьяго и города Консепсьон, часто упуская из виду увлекательную и загадочную историю доколумбовой Америки, связанную, прежде всего, с могущественным союзом индейских арауканских племен, населявшим центральную часть современной территории Чили. Но именно появившиеся здесь в середине XVI века христианские миссионеры стали основателями чилийского виноделия, принеся с собой европейские лозы (в основном, сортов Москатель и Паис): они нуждались в винах для совершения католических обрядов и просто для каждодневного употребления. По сохранившимся с тех времен свидетельствам, использовавшиеся тогда технологии производства вин были примитивны, давая простые вина, рассчитанные на неискушенный вкус. Таковыми они оставались на протяжении нескольких столетий. Развитию виноделия препятствовали, в первую очередь, строгие законы, введенные Испанией, которые ограничивали площадь виноградников – это было сделано для того, чтобы защитить испанские вина от заокеанских конкурентов.
К тому моменту, как Наполеон сверг с трона и интернировал испанского короля Фердинанда VII, Чили все еще оставалась колонией с полумиллионным населением и столицей в Сантьяго. В 1810 году, через 270 лет после основания Сантьяго, страна объявляет о своей независимости. Борьба с метрополией продолжалась с переменным успехом еще на протяжении долгих восьми лет, и только в 1818 году, когда объединенные силы чилийцев и соседней Аргентины под предводительством Хосе де Сан Мартина и Бернарда О’Хиггинса нанесли поражение испанцам, независимость Чили была установлена окончательно.
Самостоятельное развитие страны в девятнадцатом веке стало началом современной эры чилийского виноделия. Разбогатевшие благодаря разработкам минералов, залежи которых были обнаружены в пустыне Атакама, чилийцы начали совершать путешествия в Европу, впервые познакомившись с блестящими успехами французских виноделов. На свою родину они привезли лучшие сорта из Бордо, а благодаря активной деятельности француза Клода Гэя, в 1830 году в Чили впервые был основан государственный питомник виноградной лозы, получивший название Кинта Нормаль («Образцовый виноградник»). В 1851 году Сильвестре Очагавиа стал инициатором высадки французских сортов на больших площадях для производства вин. В этот же период пришло и понимание исключительности климата и природных условий страны для культивирования винограда.
В наши дни Чили по праву называют «виноградарским раем». Это узкая полоса земли, вытянувшаяся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на 4600 километров, обладает невероятным разнообразием климатических зон: в северной ее части находится жаркая пустыня Атакама, а на юге царит ледяное великолепие вечной мерзлоты и нетающих глетчеров с населяющими их многочисленными колониями пингвинов. Солнце неустанно сияет на безоблачном небе, гарантированно обеспечивая безупречное качество урожая. Летний жар смягчает влияние холодного течения Гумбольдта и прохладные ветры с величественных Анд, надежно защищающих Чили от всякого вторжения с востока.
Именно благодаря уникальным природным условиям Чили и по сей день остается одной из редких стран, где до сих пор сохранились виноградники, не пораженные ни филлоксерой, ни мучнистой росой. К началу XX века чилийские виноделы научились получать высокие урожаи с лоз Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон и старинных испанских сортов, что сделало производство вин выгодным, и к этому времени 10 семей, полностью контролировавших индустрию виноделия, в изобилии снабжали винами внутренний рынок. Опустошение европейских виноградников филлоксерой в конце XIX века обусловило успех чилийских вин и на экспортных рынках. Их репутация была подтверждена многочисленными наградами, полученными этими винами на различных выставках: Бордо (1882), Ливерпуле (1885) и Гран При Париж (1889). Чилийские лозы как посадочный материал сыграли важную роль в восстановлении виноградников Старого Света в конце XIX века.
Декрет правительства Чили от 1938 года запретил дальнейшее расширение посадок виноградной лозы. Позднее, в 60-е годы начался процесс национализации виноградников, что стало еще одним сильным ударом по развитию виноделия в Чили. Пришедший к власти Аугусто Пиночет в 1974 году отменил декрет и вернул земли их историческим владельцам, но и не оказал никакой законодательной и финансовой поддержки виноградарям. К началу 80-ых годов половина чилийских виноградников была заброшена.
Дальнейшее развитие событий в 80-90-е годы дало основание чилийским виноделам с надеждой взглянуть в будущее. Изменение политической ситуации в стране в сторону демократических свобод привлекло многочисленных зарубежных инвесторов из Франции, США, Австралии, Японии, Испании… Виноградарский рай наконец-то становился всемирным достоянием! Первым виноделом с международной репутацией, поверившим и интуитивно угадавшим величайший винодельческий потенциал Чили, стал Мигель Торрес. Именно он в 1979 году основал винодельню в Центральной Долине, где для создания вин начал применять современные технологии винификации и международные сорта винограда. Предпринимательский дар и огромный вклад в развитие современного чилийского виноделия Мигеля Торреса были отмечены в 1995 году наградой большого государственного значения – орденом Бернардо O’Хиггинса, который чрезвычайно редко присуждается иностранцам. Другие зарубежные винодельческие компании, среди которых Шато Лафит, Роберт Мондави, Перно Рикар, Кендалл Джексон, Гран Марнье, инвестировали огромные средства в постройку современных виноделен, снабженных новейшим оборудованием, восстановили старые виноградники и высадили новые, начали внедрение современнейших технологий винификации… К возрождению чилийских вин было привлечено новое поколение энологов с университетским профессиональным образованием, а также множество специалистов из Франции, США, Испании. Результат не заставил себя долго ждать: в 1999 году объем экспорта составил 500 млн. $, что в десять раз превышает этот показатель в 1990 году. Миллионы людей во всем мире полюбили яркие, питкие, свежие и фруктовые вина, готовые к немедленному употреблению.
Теперь чилийские виноделы поставили новые, более амбициозные цели: начать производство вин, способных к долгой выдержке, и добиться репутации «Бордо Южного Полушария».
Винное законодательство Чили
Чили - страна со сравнительно молодой культурой виноделия, которая требует времени для изучения влияния климата и почв на производство вин и для выработки определенных стилей вина в различных зонах.
В 1995 году было принятое винное законодательство, где были описаны винодельческие районы и апелласьоны, разделенные на четыре категории, от самых крупных до наименьших по площади:
- Пять больших регионов:
• Атакама (Atacama)
• Кокимбо (Coquimbo)
• Аконкагуа (Aconсagua)
• Центральная Долина (Valle Central или Central Valley)
• Южный Регион (Region del Sur)
- 13 субрегионов
- В 3 субрегионах Центральной Долины выделены 7 зон, которые могут быть указаны на этикетке без ссылки на регион и субрегион. Наиболее известными зонами являются Долина Качапоаль и Долина Кольчагуа в Долине Рапель, а также Долины Лонтуэ в Долине Курико.
- Области – наименьшие по площади апелласьоны, на которые подразделяются субрегионы. Их названия редко указываются на этикетках, поскольку за пределами Чили немногие знают о маленьких городках и деревнях, названия которых носят области.
Помимо этого, винное законодательство регулирует правила указание сорта винограда и года урожая на этикетке.
1. Для односортовых вин 75% винограда, используемого для его создания, должно соответствовать сорту, указанному на этикетке. Таким образом, допускается использование 25% других сортов.
2. Помимо сорта, допускается указание года урожая, в случае если 75% винограда собраны в указанном году.
В винном законодательстве предусмотрено использование 14 белых и 14 красных сортоа винограда для производства качественных вин.
Очень часто на этикетке чилийских вин можно встретить указание «Резерв», «Гран Резерв», «Резерва Эспесиаль». Для их производства закон не предусматривает никаких особых требований, однако на этикетке таких вин должно быть указано точное место их происхождения.
Винодельческие регионы Чили
Наиболее значимыми винодельческими регионами Чили являются:
- Аконкагуа;
- Центральная Долина;
- Южный Регион.
Аконкагуа
Долина расположена к северу от Сантьяго, и ее средиземноморский климат обеспечивает долгий сезон созревания винограда с теплыми днями и прохладными вечерами, что особенно подходит для красных сортов винограда.
Среди наиболее важных субрегионов Аконкагуа необходимо особо отметить долину Касабланка. Она расположена в непосредственной близости от океана, но достаточно далеко от горной цепи Анд. Омывающее побережье холодное течение Гумбольдта способствует созданию прохладного климата. Считается, что именно здесь производят лучшие в Чили белые вина из сортов Шардонне и Совиньон Блан, а также красные вина из лоз Пино Нуар.
Центральная Долина
Это старейший и наиболее значимый из винодельческих регионов Чили. Он расположен к югу от Сантьяго между двумя горными грядами Анд, спускающимися параллельно друг другу с севера на юг. Близость к океану и холодному течению Гумбольдта обусловливает умеренный морской климат, со средними температурами, соответствующими Бордо и долине Напа. Более 90% всех вин, производимых Чили на экспорт, производятся именно здесь.
Среди субрегионов Центральной Долины особенно важную роль играют:
- Долина Майпо - расположена в окрестностях Сантьяго, столицы Чили. Это центр производства красных вин высочайшего качества. Особенно славится долина Майпо виноградниками со старыми лозами Каберне Совиньон.
- Долина Рапель – здесь особенно известен район долина Кольчагуа, где производят превосходные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.
- Долина Курико – самый южный субрегион Центральной долины. Благодаря более прохладному климату, здесь отлично адаптировались многие международные сорта винограда.
Южный регион
В Чили продолжается поиск новых, лучших зон для посадок виноградников, который привел к высадке виноградных лоз в холмистой местности в южной части страны, в непосредственной близости от океана. Так появились субрегионы Био-Био и Итата. Они особенно хорошо подходят для выращивания ароматных белых сортов винограда Рислинг и Гевюртцтраминер.
Сорта винограда
Мягкий климат Чили с сильным влиянием океана отлично подходит для культивирования бордосских сортов винограда. Основными сортами для производства вин в Чили являются Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардонне.
Карменер – бордосский сорт винограда, когда-то входивший в число шести разновидностей, разрешенных для производства красных вин в Бордо. Но из-за подверженности болезни, в результате которой происходит опадение завязей, этот сорт стал настоящей редкостью на своей родине. В 1850-ых годах Карменер был завезен в Чили, но вследствие исторической ошибки его долгое время принимали за Мерло. Лишь в начале 1980-ых сорт вновь обрел свою индивидуальность. В наши дни это настоящий флагман чилийского виноделия. Из ягод Карменер в Чили производят односортовые вина: мягкие, бархатистые, не предназначенные для долгой выдержки, они обладают ароматом темных ягод, со сложными оттенками эвкалипта, лакрицы и кожи.
Помимо бордосских сортов винограда в Чили также распространены Шардонне, Кариньян, Мальбек, Пино Нуар, Сира, Мускат Александрийский (последний особенно популярен в северной части страны, где из него производят местный бренди, «писко»).
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:27 | Сообщение # 17
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
США
За 300 лет своего существования винодельческая культура в Северной Америке претерпела многочисленные изменения и преодолела немало препятствий. Климатические условия и структура почв восточного побережья существенно отличаются от европейских. Американские почвы подвержены эпидемиям филлоксеры (жука-вредителя), злейшего врага европейских сортов винограда. Резко-континентальный климат (довольно холодная зима и жаркое, влажное лето) также не способствовал успешному ходу дел: все попытки культивирования здесь европейских сортов винограда закончились неудачей. Поэтому виноделы отдали предпочтение естественным гибридам американских и европейских сортов. Период созревания у этих гибридов дольше; некоторые из них стали весьма известны: например, Катаубо, Конкорд, Делавеа. Тогдашнее американское вино обладало характерным букетом фокси (букв. прокисший). Названный так из-за сильного и легко узнаваемого привкуса, этот букет напрочь лишал вино какой-либо сложности или утонченности.
Однако по ходу разработки калифорнийских земель все изменилось. Ни одна из указанных проблем восточного побережья перед Калифорнией не стояла, когда в середине ХIХ века в Лос-Анджелес были завезены лучшие европейские сорта винограда. Таким образом, к концу XIX века винодельческая промышленность сконцентрировалась в двух противоположных точках США Калифорнии и Нью-Йорке.
В настоящее время положение несколько изменилось: небольшие винные заводы появились и в других штатах: Джорджии, Каролине, Айдахо, Нью-Мехико, Аризоне и др. Тем не менее на сегодняшний день около 90% производимого в Америке вина приходится на долю Калифорнии.
В середине 60-х годов нашего столетия география калифорнийских вин была достаточно проста: определенное число винных заводов группировалось вокруг залива Сан-Франциско; они производили в ограниченных объемах несколько вин превосходного качества.
«Революция» в калифорнийском виноделии связана с именем Роберта Мондави, который основал в Резерфорде винный завод. Его начинание было продолжено: за 10 лет число заводов и виноградников увеличилось в четыре раза.
Винное законодательство США
В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов. В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций). В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA), 71 из которых находится на территории Калифорнии. Для упрощения систему апелляций США удобнее всего представить как серию уменьшающихся концентрических кругов. Самый большой круг – винодельческий регион (штат). Если на этикетке вина в качестве апелляции указана, например, Калифорния, то 100% винограда, из которого было изготовлено это вино, должно быть выращено в пределах этого штата. Следующий, меньший по размеру, круг – Округ, административная территориальная единица США, например, округ Сонома. Если виноград для изготовления вина был выращен в пределах какого-либо округа (в Калифорнии их 58), то этот округ автоматически становится апелляцией происхождения вина, и его название пишется на этикетке. По крайней мере 75% винограда, входящего в купаж вина, должно происходить из этого округа. Следующий круг представлен Американскими Винодельческими Областями (AVA). Такой областью считается участок, который каким-либо образом (географическим положением, почвой, микроклиматом, высотой над уровнем моря, физическими данными и, иногда, историческими факторами) отличается от окружающих его областей. Если на этикетке вина указана область AVA, то 85% винограда, пошедшего на его изготовление, должно быть выращено именно в этой области. Самые маленькие круги – отдельные виноградники. Если на этикетке вина Вы видите название виноградника, это означает, что в вине, содержится не менее 95% винограда из этого виноградника. Название отдельно взятых виноградников могут использоваться на этикетках только в связи с официально признанными Апелляциями по происхождению или AVA.. В случае с сортовыми винами федеральный закон требует наличия как минимум 75 % указанного сорта винограда в бутылке вина, произведенного в указанном винодельческом районе. Для того, чтобы использовать обозначение Estate Bottled (местного розлива), винный завод или виноградник должен находиться в пределах винодельческого района, указанного на этикетке, а завод-производитель должен быть владельцем всех используемых виноградников или контролировать их.
Винная классификация США
В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:
1. Столовые вина
Данные вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух сортов винограда для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США.
2. Местные
Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Портвейн и Херес (данные вина предназначены для внутреннего рынка).
3. Контролируемые наименования (AVA) (региональные, районные, областные)
Сортовые (Varietal)
Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены из винограда, 75% которого составляет указанный на этикетке сорт.
Выдержанные (Reserve)
Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время.
Меритаж Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Гро Вердо и Карминере – красные и Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые. Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен - не больше 25000 ящиков в год на предприятие. К самым дорогим меритажным винам относятся такие вина как, «Opus One» или «Dominus».
Винное законодательство США
В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов. В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций). В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA), 71 из которых находится на территории Калифорнии. Для упрощения систему апелляций США удобнее всего представить как серию уменьшающихся концентрических кругов. Самый большой круг – винодельческий регион (штат). Если на этикетке вина в качестве апелляции указана, например, Калифорния, то 100% винограда, из которого было изготовлено это вино, должно быть выращено в пределах этого штата. Следующий, меньший по размеру, круг – Округ, административная территориальная единица США, например, округ Сонома. Если виноград для изготовления вина был выращен в пределах какого-либо округа (в Калифорнии их 58), то этот округ автоматически становится апелляцией происхождения вина, и его название пишется на этикетке. По крайней мере 75% винограда, входящего в купаж вина, должно происходить из этого округа. Следующий круг представлен Американскими Винодельческими Областями (AVA). Такой областью считается участок, который каким-либо образом (географическим положением, почвой, микроклиматом, высотой над уровнем моря, физическими данными и, иногда, историческими факторами) отличается от окружающих его областей. Если на этикетке вина указана область AVA, то 85% винограда, пошедшего на его изготовление, должно быть выращено именно в этой области. Самые маленькие круги – отдельные виноградники. Если на этикетке вина Вы видите название виноградника, это означает, что в вине, содержится не менее 95% винограда из этого виноградника. Название отдельно взятых виноградников могут использоваться на этикетках только в связи с официально признанными Апелляциями по происхождению или AVA.. В случае с сортовыми винами федеральный закон требует наличия как минимум 75 % указанного сорта винограда в бутылке вина, произведенного в указанном винодельческом районе. Для того, чтобы использовать обозначение Estate Bottled (местного розлива), винный завод или виноградник должен находиться в пределах винодельческого района, указанного на этикетке, а завод-производитель должен быть владельцем всех используемых виноградников или контролировать их.
Винная этикетка США
1. Наименование вина. Американское вино часто получает название винодельни, места, ассоциируемого с районом производства, или называется просто по цвету вина, по преобладающему сорту винограда, по названию винодельческих регионов других стран, также используются авторские наименования, например: Napa Valley, Cabernet Sauvignon, White, Bordeaux, Opus One.
2. Год сбора урожая –1997.
3. Сорт винограда – Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Zinfandel.
4. Наименование винодельческого региона - California, района - Napa Valley.
5. Торговая марка – ROBERT MONDAVI.
6. Название производителя, кем и где изготовлено вино - By Robert Mondavi.
7. Объем бутылки - ( 0,75 L).
8. Процентное содержаниеалкоголя на объем бутылки- (Alc 13,5% vol).
9. Cтрана производства – Product of USA.
10. Тип вина:
Estate-Bottled. Этот термин обозначает, что все действия, связанные с выращиванием винограда, приготовлением вина и бутилированием конечного продукта, произведены одним лицом или компанией.
Late Harvest. Этот термин обозначает, что виноград оставался несобранным и вызревал дольше обычного – для того чтобы в ягодах повысился процент содержания сахара. Botrytis. Когда этот термин встречается на этикетке, он обозначает, что виноград был подвергнут воздействию грибка с тем же названием. Достигаемая концентрация сахара в ягодах позволяет производить из них очень сладкое вино.
UNFILTERED. - Нефильтрованное.
Dessert wine. Десертное вино.
Wine. Белое.
Red. Красное.
Rose. Розовое.
Sparkling. Игристое.
Основные сорта винограда США
ОСНОВНЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Барбера
Темно-красное вино, прекрасно сбалансированное по кислотности благодаря свойствам этого сорта винограда: он прекрасно сохраняет кислотность даже в очень жарком климате. В основном используется для производства местных красных вин, иногда для сортовых. Итальянский стиль.
Гренаш
Этот сорт широко распространен в долине Роны и в Испании. В Калифорнии он выращивается в самых теплых районах долины Сан-Хоакин и используется для приготовления сладких розовых вин и портвейнов.
Каберне Совиньон
Лучшее красное вино: ароматное, фруктовое, сухое, с устойчивым привкусом. Требует выдерживания в течение не менее 4-х лет. Прекрасно и с добавлением других сортов винограда, особенно Мерло и Каберне Фран. Появление сочетаний вызвано не только стремлением добиться более сложного букета, но в некоторых случаях и желанием избежать высокой концентрации танинов, которая возникает под влиянием жаркого калифорнийского климата и особенностей почв. Районы культивирования: Напа, Сонома, Монтерей, Лэйк.
Кариньян
Сорт винограда с юга Франции, дающий обильные урожаи и идущий на приготовление обычного красного вина в больших объемах. Некоторые компании используют его для приготовления сортовых вин, но большая его часть употребляется как составной компонент местных вин. В настоящее время его используют все меньше.
Мерло
Темно-красный виноград из Помроля, используемый для придания большей мягкости Каберне. С недавнего времени становится популярным в качестве сортового вина. Районы культивирования: Напа, Сонома, Санта-Барбара.
Пти Сира
Из этого сорта производится темно-красное вино с легким ароматом и высоким содержанием танинов. Прекрасно сочетается с другими сортами винограда и является основой для многих местных красных вин. Также представлен и в виде сортовых вин. В настоящее время используется меньше. Районы культивирования: Монтерей, Напа, Сонома.
Пино Нуар
Великолепный темный виноград из Бургундии. Идет на приготовление легкого белого вина с ярко выраженным виноградным ароматом. Выдерживается в дубовых бочках в течение одного (максимум двух) лет. Большая часть урожая используется для производства классических игристых вин. Районы культивирования: Сонома, Напа, Монтерей, Санта-Барбара.
Зинфандель
Из этого сорта производится «Калифорнийское Божоле»: прекрасное вино с малиновым оттенком, пряное и сбалансированное. Используется также как компонент смесей. Районы культивирования: Сонома, Монтерей, Напа. Считается, что его прародителем является итальянский сорт Примитиво.
Гаме (также известен как Напа Гаме).
Этот сорт винограда используется для приготовления розовых вин в районе Напа.
ОСНОВНЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Белый Рислинг
Из этого сорта производится ароматное, фруктовое, идеальное по кислотности, мягкое первоклассное белое вино. Районы культивирования: Монтерей, Напа, Сонома, Санта-Барбара.
Гевюрцтраминер
Эльзасский сорт винограда из австро-итальянских Альп. Используется для приготовления нежного, слегка сладкого, особо ароматного и пряного белого вина. Районы культивирования: Сонома Напа Монтерей.
Совиньон Блан
Этот сорт винограда дает прекрасный урожай, особенно в винодельческих районах, расположенных на побережье. Используется для приготовления очень хорошего ароматного белого вина. Региональные особенности влияют на его букет и баланс. Районы культивирования: Напа, Монтерей, Сонома.
Шардонне
Великолепный сорт белого винограда из Бургундии. Лучшее белое вино: сухое, насыщенное и молодое, с запахом и вкусом свежего винограда. Выдерживается в дубовых бочках в короткие сроки. Хорошо хранится. Районы культивирования: Сонома, Напа, Монтерей.
Шенан Блан
Большая часть этого сорта винограда выращивается для того, чтобы удовлетворить спрос на широко распространенные сухие вина. Виноград выращивается на холмах. Из него производят сбалансированное, насыщенное, но терпкое вино. Чаще всего оно не обладает ярко выраженными особенностями. Используется для производства сортовых и местных вин. Долина Сан-Хоакин.
Коломбар Фран
Этот сорт прекрасно сохраняет кислотность в жарком климате. Из него получается достаточно нейтральное сухое вино. Изредка производится как сортовое, но чаще всего используется в качестве основного компонента в недорогих местных винах. В более прохладных районах и в чистом виде вино получается свежим и приятным. Район культивирования: Сан-Хоакин.
Основные винодельческие регионы США
Ниже приводятся сведения об основных винодельческих регионах США.
1. Калифорния
2. Вашингтон
3. Орегон
4. Айдахо
5. Нью-Йорк
КАЛИФОРНИЯ
Калифорния всегда выделялась и стояла в стороне от череды других американских штатов. Чего стоят только ее многочисленные достопримечательности: это и мост «Золотые ворота», и Голливуд, и Йосмитский национальный парк, и Диснейлэнд, а вспомните еще Озеро Тахо. Эти достопримечательности, а также современный стиль жизни Калифорнии делают этот штат по-настоящему уникальным. Другим важным отличием Калифорнии от других штатов Америки являются ее вина, которые ценят за постоянство, надежность и высокое качество. Эти вина сочетают в себе богатство европейских традиций и дух обновления и прогресса, характерный для Америки.
Площадь Калифорнии, самого густонаселенного штата США, огромна и занимает 158700 кв. миль (411000 кв. км), что почти в два раза превышает размеры Великобритании. Площадь, отведенная под виноградники, равна 332700 акрам (134744 Га). Объем ежегодного производства вина на сегодняшний день превышает 385 миллионов галлонов (14,6 миллионов гектолитров), что составляет 94% от общего объема вина, производимого в США. Если рассматривать Калифорнию как отдельно взятую страну, то она бы заняла четвертое место в ряду мировых лидеров в производстве вина после Италии, Франции и Испании.
Виноградники разбросаны по всему штату с юга на север и с запада на восток. Их можно встретить как в окрестностях Сан-Диего, у Мексиканской границы, так и в округе Мендосино - на севере; как на побережье Тихого океана, так и в Центральной долине, а также в предгорных районах Сьерра Невада, на востоке Калифорнии. На климат винодельческих регионов штата значительное влияние оказывают многочисленные горные цепи и близость Тихого океана. Калифорнию отличает то, что даже на пространстве всего в несколько миль можно обнаружить целый ряд областей или зон, каждая из которых характеризуется своим микроклиматом. Несмотря на то, что целый год в Калифорнии стоит солнечная погода, период вегетативного развития лозы и созревания винограда можно охарактеризовать как умеренно теплый и сухой. Чрезмерные холода, также как и чрезмерная жара или дожди в Калифорнии случаются редко, что делает ее, возможно, лучшим на земле местом для выращивания винограда и виноделия.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:27 | Сообщение # 18
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
КИТАЙ
Рисовое вино Виноградные вина Фруктовые вина
Иероглиф «цзю», который в переводе означает «алкогольный напиток», встречается в надписях на черепашьих панцирях и бронзовых сосудах, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. В китайской истории сохранилось несколько версий происхождения вина. По одной из легенд, вино было изобретено женщиной по имени И Ди, которая изготовила вино из клейкого риса и преподнесла его императору Юю (мифическому императору, правившему, по преданию, в середине III тысячелетия до н.э.). По другой версии, вино было изобретено во времена легендарного Желтого Императора Хуан-Ди, правившего в III тысячелетии до нашей эры. А в некоторых регионах Китая распространено поверье, что вино появилось в момент создания Неба и Земли.
Так или иначе, история китайского виноделия насчитывает, по меньшей мере, 5000 лет. Изначально вино служило для исполнения религиозных обрядов, но позднее его стали распивать на пирах во дворцах императоров, а великий китайский поэт Ли Бо, живший в VIII веке нашей эры, утверждал, что благодаря вину на него снисходит вдохновение.
Традиционно в Китае занимались производством рисового и сливового (фруктового) вина, а привычные нам виноградные вина появились в Китае только во II веке нашей эры.
Наиболее бурного расцвета виноградарство и виноделие достигло в эпоху знаменитой династии Тан (618 - 907 гг. н.э.). Позже предпочтение в Китае стали отдавать крепким спиртным напиткам, центр производства которых переместился на север Китая. Попытка возрождения китайского виноделия была предпринята в 1892 г., во времена последней династии Цин, когда Чжан Биши разбил виноградники и основал первую винодельческую компанию - Zhang Yu Winery. Но несколько мировых войн и радикальные изменения во внутренней жизни Китая привели к гибели виноделия как отрасли национального хозяйства.
После провозглашения Китайской Народной Республики китайская винодельческая промышленность прошла цикл развития от восстановления до создания совместных с зарубежными винодельческими компаниями предприятий. Особое внимание было уделено эксплуатации традиционной винодельческой зоны – долины Хуанхэ, куда были завезены сорта винограда из Болгарии, Венгрии и Советского Союза. В то же время велась селекция и выведение местных китайских сортов винограда, открывались новые виноградарские хозяйства.
Разработка в период с 1978 по 1983 гг. новой технологии производства положила конец сумятице в китайском виноделии, выведя его на качественно новый уровень.
Рисовое вино
Рисовое вино – алкогольный напиток, который изготавливается из злаков путем ферментации. Рисовое вино также называют «желтое вино», однако оно далеко не всегда бывает желтым. В древности, когда техника фильтрации еще не достигла совершенства, вино имело несколько мутноватый оттенок, поэтому его еще называли «белым» или «серым» вином. Сейчас это вино бывает желтым, черным, коричневым и красным.
Рис – глава всех злаковых культур в Китае, и не случайно именно его стали использовать в качестве сырья для изготовления вин. В Китае есть много различных видов риса, что объясняет разнообразие рисовых вин, каждое из которых отличается своеобразным вкусом и ароматом.
Второе место по значимости при производстве рисового вина занимает вода, доля которой в готовом продукте составляет 80%. Виноделы предпочитали брать воду из подземных источников, ключей или центра озера, где вода считалась самой чистой из-за особенностей геологической структуры озера. Зачастую именно наличие источника качественной воды с особыми свойствами способствовало росту популярности того или иного вина.
В ряде мест сложились свои традиционные названия рисовых вин: шаосинское вино, цзянсийское водяное вино, сясийское вино и т.д.
Виноградные вина
Рождение современного виноделия относится к 1892 г., когда была основана первая винодельческая компания в Китае (Zhang Yu Winery) европейского типа. Чжан Биши – основатель компании – первым стал активно использовать западные технологии производства и сорта винограда, поскольку до этого в Китае были распространены лишь местные сорта, которые значительно уступали в качестве.
Новый этап начался после 1949 г., когда отрасль «виноделие» была впервые внесена в 5-летний план по развитию китайской экономики.
Особенно быстрыми темпами китайское виноделие начало развиваться, начиная с 1978 г. На данный момент в Китае насчитывается около 300 винодельческих предприятий, в основном, мелкого или среднего типа.
В Китае преобладают красные сорта винограда, доля которых составляет около 79%. Основным сортом винограда является Каберне Совиньон. Площадь виноградников, отведенных под этот сорт, уже превысила 23000 гектаров. Местные сорта винограда, в основном, были выведены в районе Синьцзяна (в древности) и на северо-востоке (на современном этапе).
Уровень развития виноделия в Китае позволяет выделить несколько наиболее важных винодельческих регионов:
• Северо-Восточный регион. Включает в себя склоны Чанбайшаньских гор и Северо-восточную равнину. Регион отличается довольно жесткой зимой, температура может опускаться до -30/-40ºС. Именно поэтому здесь не растут разновидности лозы Vitis Vinifera, но зато растет местный дикий виноград (V.amurensis). В 1973-1996 гг. китайские специалисты провели исследования северных диких морозоустойчивых сортов, и в результате вывели 2 гибридных сорта.
• Шачэньский регион. Расположен к северу от Великой Китайской стены. Большие суточные температурные колебания и прохладное, засушливое лето создают идеальные условия для виноградарства. История виноделия насчитывает здесь более 800 лет. Как показывают исследования, еще в древности здесь выращивали виноград автохтонных сортов «белое молоко» и «драконий глаз».
• Цзяодунский полуостров. Цзяодунский полуостров с трех сторон окружен морем. В регионе наблюдается теплое, но не жаркое лето, и умеренная зима (климат смягчает влияние океана). Расположенный на востоке полуострова район Янтай отличается большим количеством годовых осадков и солнечного света. Янтай – колыбель современного виноделия в Китае. В 1892 г. Чжан Бинь Ши основал здесь первый винодельческий завод иностранного типа Zhang Yu Winery. В 1992 г. оно было удостоено статуса «Винодельческое предприятие международного уровня». Появление ряда других винодельческих предприятий в регионе привело к тому, что он стал крупнейшим винодельческим районом в Китае. На данный момент здесь около 35 предприятий.
• Тяньцзиньский регион. В основном, виноградарством занимаются в уезде Цзисянь, на побережье Бохайского залива. Почвы обладают хорошим дренажем, климат мягкий, безветренный. Именно здесь в 1980 г. была создана совместная франко-китайская компания «Династия».
Фруктовые вина
Фруктовое вино – вино, произведенное из фруктов путем натуральной ферментации. История изготовления фруктовых вин в Китае насчитывает около 5000 лет, хотя последние археологические данные указывают на то, что, возможно, фруктовые вина изготавливали в Китае еще за 7000 лет до н.э., поскольку в 1980 г. в провинции Хэнань (восток Китая) научно-исследовательская экспедиция обнаружила глиняные горшки, относящиеся к 7-ому тысячелетию до н.э., в которых содержались остатки фруктовых вин.
За последние годы наибольшую популярность в России приобрело сливовое фруктовое вино, которое изготавливается из плодов сливы муме (азиатской разновидности сливы). Сливовое вино, представленное в ассортименте группы компаний «Сварог», изготавливается по новейшим технологиям с использованием современного оборудования. После промывки и измельчения плодов, сырье помещается в чаны из нержавеющей стали, где и проходит ферментация. Получаемое сливовое вино обладает золотисто-желтым цветом и элегантным свежим ароматом сливы и сливовой косточки с оттенком миндаля.
Фруктовые вина содержат все необходимые человеческому организму полезные вещества: в них есть не только многочисленные аминокислоты, витамины и минеральные вещества, но и фруктовые и органические кислоты, которые способствуют пищеварению и стимулируют деятельность мозга. Фруктовые вина лучше всего пить охлажденными на десерт или в качестве аперитива.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 11:27 | Сообщение # 19
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
АРГЕНТИНА
Аргентина – это огромная страна, простирающаяся в южной части Латинской Америки, которую вполне можно назвать «шкатулкой чудес». Чудом природы считается захватывающий дыхание водопад Игуасу на севере Аргентины, незабываемы протяженные песчаные пляжи Мар де Плато и Пиномар к югу от столицы страны – легендарного Буэнос-Айреса. В 2003 году путеводитель Fodor’s Argentina писал: «В Буэнос-Айресе нет Эйфелевой башни, всемирно известных музеев, мест, обязательных для посещения и характеризующих его как город мирового класса. Нет, сущность Буэнос-Айреса кроется в неожиданных встречах, пропитанных латиноамериканским духом – кокетливый взгляд, игривый разговор, сочный стейк, страстное танго - все это лежит в основе того трепетного и незабываемого впечатления, которое производит этот город».
Южнее расположена сказочная Патагония – подробно описанная Жюлем Верном в романе «Дети капитана Гранта». Это также место многолетнего паломничества знаменитого натуралиста Джеральда Даррелла, ведь полуостров Вальдес в Патагонии является одним из редких ныне уголков нетронутой дикой природы. Дальше начинается царство глетчеров и Огненная Земля, самая близкая к Антарктике точка в Аргентине. Удивительны и прекрасны также и винодельческие земли в западной части Аргентины, с центром в городе Мендоса.
Виноградные лозы впервые были завезены в Аргентину из Чили и Перу вскоре после того, как испанцы основали тем свои первые поселения в середине XVI века. Испанские монахи – иезуиты выяснили, что лучшими землями для высадки винограда является участки у подножья Анд. Город Мендоса, основанный на этой территории в 1561 году, и по сей день остается центром наиболее значимого винодельческого региона Аргентины.
Природа Аргентины создала уникальные условия для культивирования виноградной лозы: все виноградники страны расположены на огромной высоте, составляющей, как минимум, 900 метров над уровнем моря. Бескрайние засушливые просторы, характерные для Аргентины, предопределили создание необычной системы орошения, используемой со времен инков и до сих пор. Источником воды являются огромные искусственные озера, где собирается вода чистейших рек, спускающихся со склонов Анд и Кордильер. Исключительно сухой воздух препятствует развитию бактерий, вызывающих болезни винограда. Все это стало предпосылками для успешного развития виноградарства и виноделия Аргентины.
На нынешний облик винной индустрии оказала сильное влияние деятельность европейских иммигрантов из винодельческих стран: Испании, Италии, Германии и Франции. Впервые иммигранты хлынули сюда в 1820-ых годах, после отмены колониальной зависимости Аргентины от Испании. Появление второй волны относится к началу XX века, после завершения постройки железной дороги от Буэнос-Айреса до Мендосы. Новые поселенцы привезли с собой все лучшее со своей родины: из Франции - Каберне Совиньон, Мерло и Шардонне, из Италии - Санджовезе и Бонарда, из Испании - Темпранийо, а из Германии - Рислинг. Аргентинская земля приняла все сорта и “воспитала” их по-своему.
Первые два десятилетия XX века стали настоящим Золотым Веком для Аргентины, в этот период она занимала восьмое место по уровню жизни в мире. Экономическая депрессия 1920-ых годов сменилась некоторым подъемом в период десятилетнего правления Хуана Перона. После его падения в результате военного переворота новое правительство ввергло страну в хаос экономической и политической нестабильности, что повлекло за собой потерю финансовых инвестиций и зарубежных рынков.
До 1980-ых годов винодельческие предприятия Аргентины выпускали массовые простые столовые вина, чтобы только удовлетворить спрос внутреннего рынка. Произошедшие в последние десятилетия изменения в политической жизни оказали благотворное влияние на все сферы жизни Аргентины. Большинство виноделов полностью или частично перешли на современную европейскую технологию, сделали свои творения конкурентоспособными и узнаваемыми.
Сегодня Аргентина занимает 5-е место по производству вина в мире, уступая лишь Франции, Италии, Испании и США. Говоря о причинах “латиноамериканского чуда” произошедшего в виноделии Чили, а затем Аргентины, аналитики среди прочего отмечают высокое техническое оснащение виноделен “новой волны”, позволяющее контролировать качество продукции на всех стадиях производства.
Не скованные догмами и традициями винодельческой культуры Старого Света, виноделы Аргентины совершили переворот: создали технологическую цепочку “новой классики”. Винные подвалы таких хозяйств напоминают стерильно чистые научные лаборатории, оснащенные системой мягкой подсветки и кондиционирования. Высокая чистота производства становится визитной карточкой виноделов этой страны.
Все винодельческие хозяйства Аргентины - это частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей. Есть и маленькие фирмы и пока не известные марки вин, но и у этих фирм вина качественные, так как борьба за потребителя продолжается постоянно.
Винное законодательство Аргентины
В 1999 году был создан Национальный Институт Виноделия National Institute of Viticulture. Законом No. 25.163 были определены географические зоны, контролируемые по происхождению. Зоны делятся на регионы, субрегионы и департаменты.
Статус зоны определяется, исходя из погодных, климатических, почвенных и топографических характеристик. Система классификации по территориальному признаку очень схожа с американскими зонами AVA.
IP (Indicacion de Procedencia) – «столовые вина». Как минимум 80% винограда, используемого для производства такого вина, должны происходить из разграниченного региона IP.
IG (Indicacion Geografica) – «местные вина», имеющие более высокий уровень качества. В соответствии с законодательством, они должны быть полностью произведены в данном районе: начиная от сбора винограда и заканчивая бутилированием.
Выделены следующие зоны IG:
• Valle de Uco (Юг Мендосы),
• Alto Valle de Rio Negro,
• Patagonia,
• Calles Calchaquies (Cafayate),
• Cuyo/
DOC (Denominaciуn de Origen Controlada )– высококачественные вина, производство которых строго регламентировано.
Однако, законодательство еще не разработано полностью, поэтому строгое соблюдение производителями вин законодательных норм далеко от идеала
Этикетка аргентинских вин
1. Название вина: обычно указывает либо на то, из какого сорта винограда оно изготовлено (Syrah, Torrontes), либо на то, кем или где оно произведено (Маrtins), либо и то и другое.
2. Торговая марка (название производителя)
3. Место происхождения
4. Год урожая
5. Указание на качество вина (не обязательно):
Comun-vino de mesa - простое столовое вино
Vino fino - утонченного вкуса, с небольшой выдержкой
Сrianza – c выдержкой не менее 6 месяцев
Reserva - с большой выдержкой.
Вино может называться просто "сухое белое вино" или иметь марку, а может содержать в своем названии какие-то специальные обозначения (Special, Privado, Reserve) - на усмотрение самого винодела.
Важно учитывать, кто и где изготовил вино и где произведен розлив в бутылки.
Лучше, если производство и розлив сделаны одной и той же фирмой, в одном и том же районе.
Винодельческие регионы Аргентины
Производство вин Аргентины сосредоточено на территории 6 больших регионов:
- MENDOZA (МЕНДОСА)
- SAN JUAN (САН ХУАН)
- CATAMARCA (КАТАМАРКА)
- LA RIOJA (ЛА РИОХА)
- SALTA (САЛЬТА)
- RIO NEGRO (РИО НЕГРО)
Мендоса
В этом самом большом винодельческом регионе Аргентины производят 2/3 общего объема вина. Порядка 80% лучших аргентинских вин родом из Мендосы. Здесь находятся несколько местностей - каждая со своим микроклиматом. В этом регионе преобладает производство красных вин и насчитывается более 30 000 индивидуальных виноградарских хозяйств. Основными и лучшими сортами винограда считаются Мальбек и Каберне Совиньон.
Сан Хуан
Практически весь выращиваемый в этом засушливом и жарком регионе виноград имеет высокое содержание алкоголя и низкий уровень кислотности, и из него изготавливают концентрированный виноградный сок для поставок на экспорт.
Катамарка
Под виноградники в этом регионе занята очень маленькая площадь. Практически весь используемый здесь виноград используется для изготовления бренди.
Сальта
Виноградники этого региона составляют менее 0.5% от всех аргентинских. По аргентинским стандартам здесь производят вина неплохого качества, и благодаря использованию опыта других стран этот регион сможет удивить всех качеством вин.
Ла Риоха
В отличие от испанской Риохи, этот регион отличается очень жарким климатом, и здесь производят вина с высоким содержанием алкоголя, низким уровнем кислотности.
Рио Негро
Этот регион Аргентины лучше всего подходит для возделывания винограда, однако площадь его виноградников составляет менее 5% от общей площади виноградников Аргентины. Благодаря стабилизации политической обстановки в стране, виноделы Рио Негро получили возможность приглашать европейских, австралийских и калифорнийских специалистов, и в будущем этот регион может стать лидером по производству высококачественных аргентинских вин.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 08.12.2010, 12:30 | Сообщение # 20
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
http://druzjina.ucoz.ru/photo/vinodelie/uchebnye_posobija/22
ссылка на папку с материалами по виноделию
просматривать в полноэкранной версии или жмите - Просмотреть фотографию в реальном размере
Прикрепления: 7086419.jpg(298.8 Kb) · 6117346.jpg(329.2 Kb)
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 22.12.2010, 09:06 | Сообщение # 21
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
2010-12-22.rar
несколько страничек по бордо - пока мало. но буду добавлять еще
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Вторник, 28.12.2010, 22:09 | Сообщение # 22
|
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
|
Кержак, а можно вопрос какое вино ты бы стал пить сам, ты ценитель на стока что можешь пить тока исключительные вина или как? Или так какое вино ты пьешь с наслаждением, и есть ли вина которые пьешь под настроение или такого нет?
Если вопросы тут нельзя задавать, перенесите в другое место.. хоть куда)
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 29.12.2010, 01:18 | Сообщение # 23
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
хорошее вино - прекрасная штука - но есть вина гастрономичные, а есть просто - пить)))
если про просто пить - то я бы выпил просто шампуня - никакого не миллезима а просто обычного брюта из Шампани - 5-7 летней выдержки
ну или еще лучще - раскупорил бы бутылку винтажного порто руби - лет этак надцать назад урожая собранного - исключительного какого-нить)))
когда все в долине реки дуэро было замечательнои виноград удался на славу)))
на крайняк я всегда могу просто открыть бутылку Тавеля (это изумительное розовое вино из Южной Роны)
ну это так - очень краткий список)))
а ваще б я выпил бутылку стоящего каберне франа из Шинона или Бургея
а в идеале ваще - шато Петрюс из Помроля))) - исключительное вино - лучший мерло в мире)))
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Четверг, 30.12.2010, 01:08 | Сообщение # 24
|
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
|
ох, читать про вина коненчо интересно (хоть там много иностранных и не выговариваемых словечек)
Но когда вот так чувствуешь отзыв настоящего профи)) круто))
если можно буду использовать это признание в корыстных целях))))
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Четверг, 30.12.2010, 09:05 | Сообщение # 25
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (LookDream)
если можно буду использовать это признание в корыстных целях))))
можно)))))
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 20:50 | Сообщение # 26
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Кларк Оз "Вино. Новая всемирная энциклопедия"
скачать - http://depositfiles.com/ru/files/557xc8i0n
Оз Кларк — самый популярный винный эксперт Великобритании и самый беспристрастный винный критик в мире. На английском языке эта книга выдержала уже 10 изданий. И вот она впервые переведена и издана на русском языке. Оз Кларк предлагает полное руководство для знатоков вина и для всех, тех кто хочет разбираться в вине, а не слепо следовать рекламе и моде. Каждая глава книги содержит: описание винодельческого региона и карту винодельческих областей, информацию о сортах винограда и стилях вин; описание вкусовых особенностей того или иного вина, как следует читать винные этикетки, какие винтажи следует предпочитать, с какой пищей лучше сочетать вино; информацию для покупателей с оценкой вина, особых стилей вин, лучших винтажей и особенностей вкуса. Если вы любите пить вино, покупать вино, хотите разбираться в винах и не желаете переплачивать при покупке - эта книга для вас!
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|