Новый концепт Валаха
|
Кержак
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 22:15 | Сообщение # 151
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Борьба с Ганзой.
В истории английской торговли вторая половина XV в. явилась переломной эпохой, когда торговля с заграницей все больше и больше начала переходить в руки собственно английского купечества.
Ганзейские купцы в Англии уже с давних пор обладали целым рядом важнейших экономических привилегий. Они имели в Лондоне свое подворье (Стальной двор), владели недвижимой собственностью и пользовались правом юрисдикции над своими членами. Самое же важное заключалось в том, что они были освобождены от таможенных пошлин, установленных английским правительством, от всех повышений таможенных тарифов, от уплаты различных субсидий и, таким образом, платили за вывоз шерсти даже меньше, чем сами англичане. Такое привилегированное положение ганзейцев объяснялось прежде всего тем, что правительство Англии было очень многим обязано Ганзе, которая нередко предоставляла английскому правительству корабли и ввозила в Англию многие необходимые товары. С другой стороны, имевшиеся уже в XIII—XIV вв. английские фактории в балтийских портах, в частности в Данциге, непосредственно зависели от того, как относилось английское правительство к Ганзе.
Таким образом, несмотря на то, что правительство в общем несомненно было заинтересовано в оказании помощи английскому купечеству, его торговая политика зачастую не отличалась достаточной последовательностью, и даже в конце XV в. положение ганзейских купцов в Англии было очень прочным. Только в результате упорной борьбы английских купцов и по настоянию мощной английской торговой корпорации купцов-авантюристов, как их принято называть в неточном русском переводе термина, буквально значащего «предприниматели», в XVI в. стало проводиться систематическое ограничение привилегий Ганзы. В правление Марии Тюдор (1553—1558) эти привилегии были частично восстановлены, затем фактически ликвидированы и вновь восстановлены в середине 60-х годов XVI в. Борьба английского купечества с Ганзой продолжалась в течение всей второй половины XVI в. Лишь в результате нового нажима купцов-авантюристов, компании, соперничавшей с Ганзой в международной торговле, и в ответ на изгнание купцов-авантюристов из немецких портов английское правительство закрыло в 1598 г. Стальной двор в Лондоне. Могущественные торговые компании купцов-складчиков, специализировавшихся на вывозе шерсти, и купцов-авантюристов, стремившихся к монополии на вывоз сукна, сыграли основную роль в вытеснении иностранных купцов из области английской внешней торговли. Потребность в этом вытеснении возникла, когда выросли экономические ресурсы английских купцов, наживших большие капиталы и установивших непосредственные сношения с производителями шерсти и сукна внутри страны.
Рост флота.
Возможность обойтись без иностранных посредников появляется в связи с развитием собственного английского торгового флота. Именно в XV в. начинается быстрый рост английского флота как в отношении численности судов, так и в отношении их водоизмещения. Так, если в начале XV в. редки были корабли водоизмещением более чем 100 тонн, то в середине XV в. уже обычны корабли водоизмещением от 200 до 400 тонн, а в конце XV —начале XVI в. имелись суда значительно более крупные. Правительство Генриха VII давало субсидии на постройку кораблей, чему следовали и другие Тюдоры. В 1563 г. правительство приняло акт о поддержании английского флота. Согласно этому закону почти вся перевозка товаров между различными пунктами Англии, весь экспорт и импорт рыбы и вин целиком передавались в руки английских судовладельцев. В целях поощрения рыболовства и развития рыболовного флота устанавливались «рыбные» дни (когда всем англичанам предписывалось есть рыбу).
Были приняты меры для укрепления дисциплины среди матросов королевских кораблей, а также меры для обеспечения флота матросами. Значение этого акта очень велико. И в последующий период правительство не раз возвращалось к вопросу о флоте. Без такого предварительного укрепления торгового и рыболовного флота невозможна была бы победа над Испанией в морской войне 1585—1605 гг., когда техническое превосходство английских кораблей над испанскими сыграло решающую роль.
Торговые компании.
Организационными формами английской торговли были в конце XV и в первой половине XVI в. два типа компаний: торговые ливрейные компании и «регулируемые» компании. Торговые ливрейные компании возникали в пределах какого-либо города и представляли собой союзы торговцев определенной отрасли. Ливрейные компании (о них уже говорилось выше) могли быть как союзами торговцев, так и союзами ремесленников, но главенствующую роль в экономике английских городов захватывают именно торговые ливрейные компании, они всецело подчиняют себе городских ремесленников. Наиболее ясно это наблюдалось в Лондоне, где двенадцать так называемых больших компаний (торговцев шелком и бархатом, бакалейщиков, торговцев сукном и некоторых других) фактически завладели командными высотами как в экономической области, так и в управлении городом. Многие из этих больших лондонских компаний, главным образом торговцы шелком и бархатом и бакалейщики, играли очень видную роль и во внешней торговле, захватив в свои руки значительную часть импорта иностранных товаров в Англии. Члены этих компаний были самостоятельны в своей коммерческой деятельности, принадлежность же к одной из ливрейных компаний давала лишь право заниматься определенного рода торговлей.
Наиболее могущественными из «регулируемых» компаний являлись компания купцов-складчиков и компания купцов-авантюристов. Их членами могли быть купцы из любого города Англии, независимо от того, к какой ливрейной компании они принадлежали у себя в городе. Это были организации общеанглийского типа. Практически многие члены компании купцов-авантюристов были одновременно членами лондонской компании торговцев шелком и бархатом. «Регулируемые» компании получали от короля привилегии на ведение монопольной внешней торговли в какой-либо области. Так, компания складчиков обладала монополией на экспорт шерсти через склад в Кале, а компания купцов-авантюристов — на экспорт сукна.
Члены этих «регулируемых» компаний вели дела на свой индивидуальный капитал, по своему усмотрению и на свой собственный риск. Индивидуальная инициатива ничуть не ограничивалась принадлежностью к компании такого типа. Члены компании обладали правом участвовать в монополизированной компанией отрасли торговли, имели общие интересы в странах, с которыми вели торговлю, и нуждались в общей политике. Для покрытия издержек, требуемых этой общей политикой, существовали вступительные взносы и систематически взимавшиеся членские взносы. Только тот, кто платил их, являлся членом компании и допускался к торговле в соответствующих странах. Таким образом, в случае «регулируемых» компаний имело место не объединение капиталов, вложенных в дело, а лишь регулируемая общей монополией индивидуальная деятельность отдельных членов.
Развитие английской промышленности, потребность в открытии новых заморских рынков поставили вопрос об организации экспедиций в далекие страны. На такие экспедиции требовались капиталы, превышающие возможности отдельных купцов. Необходимо было снаряжать несколько кораблей больших размеров, снабжать их достаточным количеством товаров. Нужны были средства для того, чтобы получить во вновь осваиваемой стране разрешение на торговлю, для отправки посольства в эту страну, для организации защиты кораблей от нападения конкурентов и т. д. Иными словами, для посылки экспедиций и дальней торговли требовались столь большие капиталы, что это привело к возникновению в середине XVI в. еще одного типа торговых компаний, а именно компаний с объединенными капиталами, называемых акционерными. Они получали от правительства хартии, которые давали им право на монопольную торговлю в определенных странах. Каждый член компании вносил свой пай, а затем на образовавшийся объединенный капитал совет директоров, выбранный на общем собрании акционеров, организовывал экспедицию и начинал торговлю на вновь освоенном рынке.
В определенные сроки акционеры получали свою долю прибыли. Акционерные компании располагали значительными капиталами и могли вести дело в больших масштабах. Первой акционерной компанией явилась Московская компания, созданная в 1554 г. после возвращения из Москвы Ченслера, попавшего туда в результате гибели кораблей экспедиции Виллоби — Ченслера, отправленной в 1552 г. для открытия северо-восточного морского пути вокруг Европы и Азии к берегам Японии и Китая. Эта компания получила монополию на торговлю с Московским государством и Средней Азией. Прибыли Московской компании были очень велики: они нередко достигали 300—400%.
Тогда же была основана и Африканская компания, первая экспедиция которой дала 400 весовых фунтов золота и 250 слоновых бивней. Эта компания также приносила большие прибыли. В 1562 г. Джон Гоукинс захватил 400 африканцев и продал их на остров Эспаньолу, положив тем самым начало английской работорговле. Это нанесло удар чисто коммерческой деятельности компании в Африке, но дало такой обильный источник доходов, что торговля рабами становится с этого момента необычайно популярной среди английских купцов и джентри. Сам Джон Гоукинс был возведен королевой Елизаветой в рыцарское достоинство, а в его гербе был изображен негр в оковах. Торговля рабами была монополизирована возникшей в 1588 г. Гвинейской компанией.
В 1579 г. была создана Восточная компания, которая вела торговлю на балтийском побережье и в Скандинавии, а в 1581 г. — Левантийская, ведшая торговлю с Ближним Востоком и являвшаяся наиболее крупной из всех акционерных компаний во второй половине XVI в. Благодаря очень тревожной обстановке на Средиземном море из-за войны с Турцией и пиратских нападений одиночным купцам практически было невозможно вести торговлю с Ближним Востоком. Проникать на Ближний Восток могли лишь хорошо вооруженные мощные флоты Левантийской компании. О размерах ее капиталов говорит тот факт, что королева Елизавета и Тайный совет дали в качестве своего пая 40 тыс. фунтов стерлингов. Прибыли этой компании обычно бывали не менее 300%. Во время войны с Испанией эта компания была реорганизована. В 1600 г. возникла Ост-Индская компания, которая стала орудием английской колониальной политики в Индии.
Акционерные компании пользовались покровительством королевы и ее министров: все они брали паи в предприятиях этих компаний и получали (особенно королева) значительную часть прибыли. Помимо непосредственного «участия», были обычными «займы», «подарки» от компании государыне или казне. Компании, например Ост-Индская, нередко брали на себя уплату коронных долгов.
По этому же типу акционерных компаний (объединенные капиталы) были организованы и многочисленные экспедиции для открытия новых земель, в частности экспедиции Фробишера в 70-х годах XVI в. Целью экспедиций Фробишера было открытие северо-западного пути (вокруг Северной Америки).
Роль Лондона.
Особую роль во внутренней и внешней английской торговле XVI в. играли Лондон и лондонские купцы.
В составе «регулируемых» и акционерных компаний преобладало лондонское купечество. В Англии идет процесс образования национального рынка, и центром торговой жизни все более становится Лондон, куда идут товары изо всех районов страны, включая даже наиболее отдаленные. Рост Лондона и его торговли становится особенно заметным на фоне все усиливающегося упадка старинных городов — центров цехового ремесла. Быстрое развитие в Лондоне и прилегающих к нему графствах промышленности нового типа — капиталистической мануфактуры и сбыт изделий этой промышленности через Лондон еще более увеличивают его роль. Ход экономического развития Англии вел к росту Лондона, к росту значения лондонских или имеющих центром Лондон компаний. Происходит уравнивание отдельных районов страны и городов по отношению к Лондону: провинциальные интересы и капиталы поглощаются центральными (лондонскими) торговыми организациями. Успешно конкурируя с купцами более мелких английских портов, лондонское купечество сосредоточивает в Лондоне все нити международной торговли.
Растет лондонский порт, строится лондонская биржа, и Лондон превращается в центр международной торговли и в крупнейший финансовый центр. Число жителей Лондона быстро увеличивается и достигает к концу XVI в. 200 тыс. человек.
В эту пору английские купцы в основном вывозят из Англии промышленные изделия. Английская шерсть перерабатывается преимущественно на английских мануфактурах, и главным предметом экспорта становятся сукна.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:22 | Сообщение # 152
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Ослабление кельтского могущества приводит к заметному изменению этнической карты Европы. Большая часть кельтского запада к первым векам н.э. покорена Римом. И здесь быстро проходит процесс романизации, захватывающий разные народы, и в первую очередь кельтов. В центральной Европе в это время поднимаются германцы и затем славяне. На Балканах кельтские этнические группы тают в остатках дако-фракийских и иллирийских племен, в Причерноморье растворяются в ираноязычном и ином местном населении. Но процесс этот неоднолинеен. В отдельных районах сохраняются компактные и устойчивые кельтские или кельтоязычные группы. На территории Моравии, по мнению чешского ученого Е. Шимека, остатки кельтского племени вольков-тектосагов сохранили свой язык до IV в. н.э. Позднее они, будучи ославяненными, сохраняли некоторые специфические черты быта и свое старое имя: валахи. От кельтов выводит автор и румынских валахов. [224. E.Simek Posledni keltove na Morave. Brno, 1958. S. 507-511. Мнение Шимека оспорил Ян Филип. Не отрицая вероятности того, что вольки-текстосаги, разбросанные по разным регионам кельтского мира, включая Галлию и Галатию, находились также и в Моравии, и допуская, что «это племя (или его меньшая часть) проживало в Моравии дольше, чем продолжалось компактное кельтское заселение Средней Чехии», автор негативно отнесся к обозначенному Шимском хронологическому рубежу: IV век. По мнению Филипа, делать такое заключение «невозможно из-за отсутствия проверенных и убедительных археологических данных». (Ян Филип. Указ соч. С. 70–71.) Данных действительно мало. Но для отрицательного заключения – еще меньше. Шимек не ограничивался только археологическими данными, привлекая и этнографические. Самые же богатые и перспективные данные – лингвистические – пока не задействованы.] С.П.Толстов обращал внимание на сохранение остатков кельтской речи в горах Трансильвании даже в XIII-XIV вв. [225. С.П.Толстов. Указ. соч. С. 37.] Очевидно, не случайно в Румынии от раннего Средневековья и до наших дней сохраняются такие ясные кельтские имена, как Влад, Тудор и т.д. [226. Имя Влад часто повторяется в династии валашских господарей. Известно оно и в кельтской традиции, а в сложных именах также у славян и в измененной форме у германцев. Значение этого слова в кельтских языках примерно то же, что и в славянских (ирландское flaith – царство, владение; совпадают и варианты: славянское влат-волот – великан, кельтское vlatos – господин. Ср.: А.А.Шахматов. К вопросу о древнейших славяно-кельтских отношениях. Казань, 1912. С. 47.]
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:24 | Сообщение # 153
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Любопытная цитата из http://www.zlev.ru/59_45.htm
тут и о термине валах - возводимом к волькам - кельтам Моравии и о Владе - имени изначально кельтском
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:39 | Сообщение # 154
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Кержак, Атаман, вот у меня загвоздка, то есть теперь это превратилось в просьбу:
поняла что трудно мне писать, если я не знаю внешние какие-то - хоть основные - параметры ГГ
рост
вес
цвет волос
ширина плеч
цвет глаз
размер обуви
ну и прочее - особенность какая-нить, если есть (например шрам на лице)
Мне серьезно - это очень нужно!!!!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:40 | Сообщение # 155
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
И пожалуста - не лаконично это надо мне - а как можно пространнее(((
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:44 | Сообщение # 156
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Каури, лады, пропишу все счас - 5 сек.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:53 | Сообщение # 157
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Кержак, не торопись. Если надо время продумать, я подожду))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:54 | Сообщение # 158
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
ооо - и еще надо таймлайн про усы и бороду и длину волос))))) если можно конечно(((
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:57 | Сообщение # 159
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Каури, логично.
ну счас - постараюсь все прописать
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 21:44 | Сообщение # 160
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
значит так - рост высокий (188 см), вес - умеренный - 87-90 кг.
стройный, сухощавый, жилистый, подвижный и легкий в движениях (особенно на фоне роста высокого) длинноногий, сильный, точный в движениях.
волосы - слегка вьющиеся (точнее просто легкие вихры такие) русые, густые. Длина - не большая, но и не короткие совсем.
Усы-борода - могут быть но спецом особо не отращивал, мог и сбривать регулярно совсем, так что и просто небритость может быть и короткие светлые усы - запросто
глаза - светло синие широкие, открытые, прямо поставленные
кожа - белая с здоровым румянцем.
нос прямой, ровный средний
лицо среднее, чуть удлиненное
подбородок твердый, не массивный, мужественный...
брови темнее чем волосы, густые
уши плотно прижатые, средние
губы достаточно яркие, четко очереченные, не тонкие (но и не полные)
поведение - сдержанное, очень ярко и заазительно смеется, улыбка широкая, открытая.
жесты сдержанные, зато открытые и не зажатые.
разумен, яркий лидер, умеет подчиняться и делать общее дело, очень самостоятелен в мыслях.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 21:53 | Сообщение # 161
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Кержак, класс!!! Мне нравится Данила... то есть уверена, что Насте понравится такой красавчик)))
НО:
Quote (Каури)
еще надо таймлайн про усы и бороду и длину волос))))) если можно конечно(((
как насчет бороды и усов???
понятно, что борода то есть то нет - к примеру. Но усы обычно - это часть образа))) (кто то мне такое недавно вещал))))
вот мне и надо знать - какая растительность у него на лице была -
Хотя бы в двух моментах:
1. в 1476 году
2. на свадьбе Елены и Ивана Молодого.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:03 | Сообщение # 162
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
понял тебя
значит до 76 года - макс небритость плавно переходящая в короткую бородку и короткие усы - ну там без фанатизма.
в 83 - сложнее - но скорее все же усы одни тоже невеликие ну или еще подумаю... может и ваще гладко бритый
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:08 | Сообщение # 163
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
значит до 76 года - макс небритость плавно переходящая в короткую бородку и короткие усы - ну там без фанатизма.
Кержак, типа Скшетусского в фильме "огнем и мечом"? Усы, я имею в виду)))
или меньше гораздо????
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:09 | Сообщение # 164
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
раза в три меньше
тока не нафабренные и тд - просто такие усы небольшие
Прикрепления: 6946552.jpg(74.5 Kb)
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:22 | Сообщение # 165
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
кожа - белая с здоровым румянцем.
Атаман, не может у него быть кожа БЕЛАЯ - это возможно только в странах с достаточно длительной зимой. В Молдавии такого нет - и Данила достаточно быстро загорит, т.е. посмуглеет. Вопрос в уровне "посмугления"
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:24 | Сообщение # 166
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Данила достаточно быстро загорит, т.е. посмуглеет. Вопрос в уровне "посмугления"
Это радует))))))))
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:27 | Сообщение # 167
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
значит так - рост высокий (188 см)
Это он получится примерно на голову выше современников? Тогда не высокий, а очень высокий - и иногда в текстах это нужно будет учитывать.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:33 | Сообщение # 168
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Атаман, не может у него быть кожа БЕЛАЯ - это возможно только в странах с достаточно длительной зимой. В Молдавии такого нет - и Данила достаточно быстро загорит, т.е. посмуглеет. Вопрос в уровне "посмугления"
ну это не вопрос - загар - он вещь такая...
я про принципиальные вещи а лицо и руки - да, конечно загорелые
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:35 | Сообщение # 169
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ну не очень высокий - в меру.
думаю, что среди воинской аристократии мелких не было особо
попадались и рослые достаточно
а он - ну на полголовы выше многих - не более.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:41 | Сообщение # 170
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
я про принципиальные вещи
А из зала-то кричат "Давай подробности!" (с)
Какие это "принципиальные вещи", которые у Данилы не загорают?!
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:44 | Сообщение # 171
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
если нужны и такие подробности....
то их не будет....
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:55 | Сообщение # 172
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Какие это "принципиальные вещи", которые у Данилы не загорают?!
Quote (Кержак)
если нужны и такие подробности.... то их не будет....
ну он не токо в одной книге будет фигурировать, так что... нет ничего невозможного
шучу((
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 06:45 | Сообщение # 173
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
если нужны и такие подробности.... то их не будет....
Это называется - каждый думает в меру своей испорченности
Quote (Каури)
ну он не токо в одной книге будет фигурировать, так что... нет ничего невозможного
Каури, может ГГ пойти, например, в баню, правда? Тридцать первого декабря с друзьями?
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 06:48 | Сообщение # 174
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
вот именно поэтому и написал - что кожа белая.
да и загорать ему не всегда с руки будет....
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 07:02 | Сообщение # 175
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
вот именно поэтому и написал - что кожа белая.
Атаман, для описаний-то надо различать - в первую очередь посторонние видят кожу лица и рук. Напишешь - белая кожа - так и будут воспринимать. Хотя, после плавания, например, на Север, у ГГ будет красная обветренная физиономия, а после лета, проведенного в Молдавии она почти дочерна загорит.
Quote (Кержак)
да и загорать ему не всегда с руки будет....
Пару-тройку дней под южным солнышком на улице - и все само-собой произойдет.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 08:20 | Сообщение # 176
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Атаман, для описаний-то надо различать - в первую очередь посторонние видят кожу лица и рук. Напишешь - белая кожа - так и будут воспринимать. Хотя, после плавания, например, на Север, у ГГ будет красная обветренная физиономия, а после лета, проведенного в Молдавии она почти дочерна загорит.
так не вопрос - это в рамках допустимого - заметь белокожие и загорают и обветриваются не так как смуглые и тд
Quote (PKL)
Пару-тройку дней под южным солнышком на улице - и все само-собой произойдет.
ну не очевидно....
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.04.2011, 19:20 | Сообщение # 177
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
а я все жду продолжения истории...
Атаман, когда уже прода?
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 05.04.2011, 19:22 | Сообщение # 178
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
я тут много чего допридумал еще в истории ГГ. а прода - ну думаю воспоследует.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Среда, 06.04.2011, 07:46 | Сообщение # 179
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
не знаю - войдет ли данный невнятный текст в книгу - пока набрасываю...
В те на удивление жаркие, напоенные южными ароматами и казалось, расстворенными повсюду запахами молодого вина, сентябрьские дни одна тысяча четыреста семидесятого года у меня словно сама по себе сложилась привычка прогуливаться в одиночку, размышляя о себе, своем будущем. И быстрая, говорливая Сучава с ее каменистыми берегами стала в таких прогулках своего рода собеседницей, которая только и была нужна, ведь ни с кем иным я не мог поделиться своими мыслями.
А загружать голову было чем. Новая, неведомая прежде и совсем нежданная реальность окружала меня, заявляя о себе так откровенно и решительно, что только законченный безумец мог отрицать очевидное. Мне, родившемуся на излете советской эпохи и успевшему дотянуть до рубежа третьего тысячелетия выпала судьба стать обитателем века пятнадцатого, в самой его важной и переломной последней четверти – времени гибели Византии, стремительного роста Османской Турции, становления и освобождения России от власти татарских ордынских ханов, присоединяет Новгород Великий, Тверь, Вятку и еще десятки городов и земель.
И в Европе не просто так дела творятся – близятся, через какие то два десятка лет, открытие Америки и обнаружение морского пути в Индию вокруг Африки, через несколько лет исчезнет с карты государство Бургундских герцогов, завершится война Роз в Англии… Сейчас живут Леонардо да Винчи, пишет стихи Франсуа Вийон, печатает книги Гуттенберг, томится в тюрьме легендарный Влад Дракула, Васко да Гама еще очень молод и только мечтает о дальних путешествиях, и даже Колумба ждут долгие годы до его великого открытия…
На Руси правит гениальный политик и большой умница – великий князь Московский Иван третий. Там в далеком белозерском скиту подвизается святой инок Нил Сорский, исповедовавший идеалы нестяжательства. Да и здесь, в Молдавии – в эти временя обширной и богатой стране, у власти еще один великий политик – Штефан чел Маре, с которым я уже успел познакомиться и даже вступить к нему на службу в качестве наемного артиллериста. В битве при Липнице мне удалось неплохо показать себя, так что я на хорошем счету у господаря. Но почивать на лаврах точно не с чего, да и не зачем. Необходимо решить, кем быть, с кем быть и где быть. Остаться наемным воякой меня особо не прельщало, хотя и этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Жить в неопределенности, без ясной цели – даже не обсуждается, это не для меня. Человек я пусть и не слишком о себе мнящий, но кое-какие амбиции имею.
Двинуть тему артиллерии, изготовить мушкеты с батарейными замками и прочие штуки, обучить солдат правильному бою? Чем это обернется для истории? И где этим заниматься? В какой стране? Молдавии просто не хватит времени и сил сражаться с турками, а главное – страна должна сама быть готова к борьбе, а не побеждать лишь за счет таланта руководителя, который все равно смертен. И как бы мои инновации не оказались в итоге восприняты теми же турками, а в итоге… Нет, надо быть осторожнее. И семь раз отмерять, прежде чем резать.
Поведать миру о моих медицинских познаниях? В шестнадцатом веке Европу будут терзать эпидемии, но кто я такой? С чего вдруг ко мне должны прислушаться? Да и с огнестрелом – та же тема, радикальные перемены далеко не всегда принимаются на ура. Значит, полезно иметь свои ресурсы, а потом уже думать про новаторские прожекты. В пятнадцатом веке рулят аристократы-землевладельцы, но мои шансы выбиться в магнаты, можно оценить как смехотворно низкие. Тогда что еще? Я неплохо знаю географию, могу совершать путешествия и открытия, могу примерно определить места разных месторождений полезных ископаемых. Неплохо представляю себе устройство парусных судов в восемнадцатом-девятнадцатом веках и могу значительно усовершенствовать здешние галеоны и каравеллы, но опять же – кто меня спрашивать будет? Да, вариантов масса. Но куда ни посмотри – нужно долго и упорно трудиться, чтобы добраться до таких позиций, где сможешь реально влиять на ситуацию.
Нужны ресурсы! Люди и средства! Значит, необходимо постепенно выстраивать команду, благо условия располагают – как раз надо набирать новые расчеты в обслугу вверенных мне пушек. Вот и подойду к задаче с толком, с расстановкой. Буду знакомиться с интересными людьми, примечать самых толковых. А там посмотрим. Средства. Тут вопрос. Жалование мне положили не малое, но с него стартовать не реально все же… Самый простой метод первоначального накопления – война и добыча. Вот только пропивать, проедать, тратить на баб или шмотки не станем, а вложим в развитие. Теперь только понять бы еще какое? Торговля? Производство? Так, стоп. В Молдавии с производством не разбежишься, зато торговля… транзитная торговля – это же золотое дно! Как же я раньше не додумался? Познакомимся с купцами, наладим отношения и вложим средства в товар, а там, глядишь, и завертится, и пойдет процесс.
А потом можно и большем думать. Короче, решено. Направление на создание собственной торгово-промышленной империи. Тогда и инновации станет куда логичнее и проще реализовывать. И напоследок – где? Вопрос сложнейший, но ведь я русский человек. Значит, мое место там. Но спешить на Русь резонов нет, лучше появиться там уже окрепнув и набрав «мышцу». В то время Иван третий активно привлекает иноземцев, помню Аристотеля Фиораванти, строителя Успенского собора в Кремле. Вот и я могу вполне под эту тему подойти. Вот только быть в услужении больше не хочется. Вариант Строгановых, многие столетия поддерживавших стабильность и развитие России куда приемлемее.
Вот такие цели были намечены в те дни. Я еще совсем не понимал и даже не догадывался обо всех сложностях и противоречиях, поджидающих на этом пути. Многое приходило в процессе, додумывалось, находилось и срасталось, а временами и рушилось. Но когда точка на горизонте намечена, отклониться от курса можно, но потерять его нельзя.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Среда, 06.04.2011, 10:38 | Сообщение # 180
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
в самой его важной и переломной последней четверти – времени гибели Византии
Лучше тогда не четверти, а ПОЛОВИНЕ
"в самой его важной и переломной второй половине"
Quote (Кержак)
становления и освобождения России от власти татарских ордынских ханов, присоединяет Новгород Великий, Тверь, Вятку и еще десятки городов и земель.
не России - Руси
И предложение несогласовано.
ИМХО - "когда Москва, возглавив освобождение Руси от власти татарских ордынских ханов, присоединяет Новгород Великий, Тверь, Вятку и еще десятки городов и земель"
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|