Слова, от которых надо избавляться в своих текстах.
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 05:27 | Сообщение # 1
|
Хранительница
Награды: 153
Статус: Offline
|
Когда я только начинала писать - не просто для себя, а уже выкладывая в сети, то с удивлением слышала от тех друзей, что брались меня править о словах, от которых надо стараться избавиться. То есть - чтобы в тексте их небыло! Желательно - вообще.
Или хотябы оставалось совсем-совсем мало. И если есть хоть какая-то возможность их заменить, то надо заменять.
Первым делом - мне сказали убрать слово "было", только убрала, другой чел сказал убрать "что", и с этим справилась, как могла. И тут третий человек говорит: Такс - убери из этого куска все "Я"!. Очень скоро, уже автоматом, когда пишу, пытаюсь заменить или убрать эти "неправильные" слова. Вот так я и уяснила насчет этих трех слов (и их производных).
То есть - получается: если видишь в своем тексте:
было
что
я (меня, мне, мой, мои, моя и тд)
- надо обязательно от таких слов избавляться, заменяя на другие или перестраивая фразы.
Например: Мне было холодно.
Замена: Меня знобило. - вроде неплохо. Но тут замечаем: мне - от которого (личное местоимение) тоже надо избавляться. Может, вообще написать: Похолодало. - вот - тут еще и краткость - которая, как известно - сестра таланта.
Еще пример:
Я вышел из дома только вечером. Я перешел улицу. На углу я остановился. Я знал сколько тут происходит аварий. Я не раз был свидетелем, как именно на этом перекрестке гибли пешеходы. Такое уж страшное место и непродуманные дорожные знаки. Однако, именно сейчас никого не видно. Совсем. Перекресто пуст. И Я, покрутив головой еще минуту, наконец, ступил на проезжую часть.
а теперь попробуйте убрать все Я и снова прочесть. Возможно, в первом предложении надо оставить?
еще пример:
Диван был такой большой, что с трудом пролез в окно.
Огромный диван с трудом пролез в окно.
Ну и все в таком духе.
Так что - мне интересно. Знаете ли вы еще слова, от которых надо избавляться в тексте?
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:02 | Сообщение # 2
|
Атаман
Награды: 62
|
Каури, ты, кажется, переусердствовала. Зачем было избавляться от буквы "О" в названии темы?
Quote (Каури)
СлОва, от которых надо избавляться в своих текстах.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:14 | Сообщение # 3
|
Шериф
Награды: 41
|
Quote (PKL)
Зачем было избавляться от буквы "О" в названии темы?
Это, похоже, тест такой был - на самого внимательного корректора!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:36 | Сообщение # 4
|
Атаман
|
Quote (Каури)
Знаете ли вы еще слова, от которых надо избавляться в тексте?
Слово " который". Совсем избавиться - не получится, но употреблять надо стараться поменьше.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:37 | Сообщение # 5
|
Шериф
|
Quote (Каури)
То есть - получается: если видишь в своем тексте:
было
что
я (меня, мне, мой, мои, моя и тд)
- надо обязательно от таких слов избавляться, заменяя на другие или перестраивая фразы.
Вовсе не так все просто, и зачастую эти слова крайне необходимы в тексте!
Quote (Каури)
Например: Мне было холодно.
Замена: Меня знобило. - вроде неплохо. Но тут замечаем: мне - от которого (личное местоимение) тоже надо избавляться. Может, вообще написать: Похолодало.
Смотрим:
"Меня знобило." - и читатель представляет себе персонажа больного, сопливого и температурящего. Или заболевающего, хотя бы.
"Похолодало" - просто безличностная констатация изменения погоды. Примерно с такими интонациями английский лорд, выйдя на свой балкон, может говорить "Сегодня смог" )))
Но ведь изначально автор хотел написать не это! "Мне было холодно" - это не о погоде или болезни! Это именно личные ощущения персонажа, точнее ГГ, коль речь от первого лица. И она, эта фраза, взаимосвязана с остальным текстом - непременно рядом написано, почему именно - то ли ГГ одет слишком легко, то ли находится в холодном помещении, или просто вынужден сидеть без движения на морозе...
Quote (Каури)
Диван был такой большой, что с трудом пролез в окно.
Огромный диван с трудом пролез в окно.
В первом случае акцент сделан на размер дивана. Во втором - на сам процесс перетаскивания его через окно.
Имхо - стремление автора, или тем более требование к нему избавляться от "было, что, я (меня, мне, мой, мои, моя и тд) " везде и во что бы то ни стало - выхолащивает текст, делает его безличностным и неэмоциональным, мешает автору показать отношение персонажа к событиям, к описываемому миру, да и к себе самому.
И равносильно требованию, чтобы все авторы писали одинаково, и не выделялись в общей массе...
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:49 | Сообщение # 6
|
Атаман
|
Quote (РОМАН)
Вовсе не так все просто, и зачастую эти слова крайне необходимы в тексте!
Вот в этом и заключается писательское мастерство - чувствовать тонко грань ( в данном конкретном случае между личным и безличным повествованием ).
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 08:58 | Сообщение # 7
|
Шериф
|
Quote (PKL)
Вот в этом и заключается писательское мастерство - чувствовать тонко грань
Видел неоднократно (не буду говорить где ), как вполне уместные по тексту "я, мне, было" - автор убирал, прислушавшись к критике корректоров...
И текст терял в выразительности и индивидуальности!
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:54 | Сообщение # 8
|
Зубр
Награды: 25
|
Quote (РОМАН)
И текст терял в выразительности и индивидуальности!
согласен на все сто - не нарушить авторский стиль одна из самых трудных задач корректора.
И применение некоторых "обезличенных" правил тут весьма стремно.
Избавлятся от слов-паразитов конечно надо, но вот ражобратся чьей частью индивидуальности они являются - автора, текста или героя это весьма большой вопрос.
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|