Встреча с Андреем Расторгуевым aka Майор
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 17:06 | Сообщение # 1
|
Атаман
Награды: 62
Статус: Offline
|
Друзья, в следующие выходные мы возобновляем традицию встреч с нашими авторами.
В этот раз на ваши вопросы ответит Андрей Расторгуев aka Майор
Раздел его творчества на Дружине - http://druzjina.ru/forum/160
Вопросы присылайте в эту тему. Точное время выхода в Эфир будет уточнено дополнительно.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:16 | Сообщение # 2
|
подъесаул
Награды: 9
|
Чтож, пока немного о себе...
Родился в 1968 году в городе-герое Волгограде в самой, что ни на есть, пролетарской семье. Мать токарь-фрезеровщик, отец автослесарь и водитель в одном лице.
Жил как большинство детей в СССР: октябренок, пионер, комсомолец... После десятилетки поступил в военное училище, лелея детскую мечту стать офицером-танкистом. Но военная карьера не сложилась. Возможно, мне просто не повезло, и я побывал в тех немногочисленных частях, где офицеры занимаются всем, чем угодно (от доставания лопат и заготовки метел до строительства коттеджей силами солдат), только не боевой подготовкой. Но в то время посчитал, что в такой армии мне делать нечего, и ушел, хлопнув дверью...
Пробовал устроиться на гражданке, работал на заводе. Получалось плохо. Нет, работал и деньги получал, но удовлетворения не испытывал. Может это свойственно моему поколению, но почему-то сильно хотелось служить Родине и именно в погонах. Нашел выход - пошел в милицию.
Вроде, все наладилось. Работа по душе, жена, ребенок. Пережили пустые магазинные прилавки и продпаек полупротухшим мясом (всяко бывало), и в малосемейку заселить обещали, раздали ваучеры... И тут грянул 1991 год, развал страны. А я на Украине, блин, которая объявила самостийность.
Ну, говорю жене, поедешь со мной жить в Россию? А она местная, родилась и выросла на Украине. Думал откажется. Ага, щас. С тобой, говорит, хоть на край света. Вот и уехали... на Колыму. Там долго пришлось менять гражданство, чтобы снова на работу в милицию взяли, да восстанавливать звание через Москву. Стал работать опером в уголовном розыске одного из РОВД. А ведь с Украины уходил с должности опера по особо важным делам УБОП, а это областное УВД.
Ну да ничего. Зато почти сразу квартиру дали. Послужил, послужил да и ушел на пенсию майором (вот почему "Майор"), став перед этим замом начальника уг.ро. Что, в общем-то, тоже нефигово.
После этого работаю в сфере служб безопасности различных предприятий и финансовых учреждений (это если не вдаваясь в подробности, а то еще один рассказ получится или повесть ).
Писать начал давно, еще в армии, но те опусы уж больно не серьезные. Тогда не было даже опыта в составлении протокола осмотра, не говоря уже про объяснения или протоколы допросов. Вот где богатый опыт всякой писанины. А уж по оперативной кухне сколько ереси пришлось сочинять - уму непостижимо. Зато начальство ценило...
Всерьез взялся за перо уже на пенсии. К этому времени много разных историй зрело в голове. Фантастику с детства обожаю, вот и придумывал. Одну даже пытался изложить на бумаге еще когда работал. Несколько лет вялотекущих записей и перекраивания сюжета. Раза три переписывал начисто, не доходя и до середины. А на пенсии поднял все старые черновики, перечитал, забраковал в очередной раз и снова начал практически с чистого листа. Только набросал перед этим примерный план развития событий, применив оперской опыт. И пошло, получилось.
Или мне кажется, что получилось. Не знаю. Судить в конечном счете не мне, а вам...
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:20 | Сообщение # 3
|
Хранительница
Награды: 153
|
Замечательная история, Майор, буду готовить коварные вопросики))
Надо бы дату уточнить все же заранее.
|
все сообщения
|
|
|
|
Imperialist
|
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 23:34 | Сообщение # 4
|
Последний из Динозавров
Награды: 32
|
Quote (Майор)
Родился в 1968 году в городе-герое Волгограде
А в каком районе, уважаемый земляк?
Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 03:20 | Сообщение # 5
|
Шериф
Награды: 41
|
Quote (Майор)
А на пенсии поднял все старые черновики, перечитал, забраковал в очередной раз и снова начал практически с чистого листа.
В таком случае - несколько вопросов сразу.
Что уже издано?
Что отправлено в издательство? (и в какое?)
И еще один, небольшой - какие творческие планы?
Quote (Майор)
Или мне кажется, что получилось.
Получается и теперь, насколько вижу!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 21:01 | Сообщение # 6
|
подъесаул
|
Quote (Imperialist)
Майор писал(а):
Родился в 1968 году в городе-герое Волгограде
А в каком районе, уважаемый земляк?
Никогда не задавался подобным вопросом, Александр, поскольку на родине прожил мало. Года в четыре уехал вместе с родителями. Для меня Волгоград так и остался цельным, неделимым городом, где я родился. Помню только мемориал Родина-Мать (родители успели сводить), и медалька осталась с надписью "Рожденному в городе-герое Волгограде".
Но вы пробудили во мне интерес. Я заглянул в метрику. Там значится Советский район...
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 21:17 | Сообщение # 7
|
подъесаул
|
Quote (РОМАН)
Что уже издано?
Пока ничего. Хотя, пару конкурсных рассказов собирались издавать в каких-то сборниках, но я их судьбу не отслеживал.
Quote (РОМАН)
Что отправлено в издательство? (и в какое?)
Из того, что есть на форуме, разослал по разным издательствам "Стража Порядка", но ни от кого еще ответа не получал. Разве только в "Эксмо" попросили дослать более подробный синопсис. И молчок.
"Лениздат" одобрил мое первое произведение "Дети Велеса", но роман пока в резерве на издание. Даже договора еще нет.
Quote (РОМАН)
И еще один, небольшой - какие творческие планы?
Планов громадьё. Идеи рождаются быстрее, чем успеваешь их реализовывать. Зная, что нужно решать вопросы по мере поступления, для начала собираюсь закончить вторую (последнюю) часть "Во имя Безликого", а там... Есть задумка одной занимательной книги в стиле космооперы. Даже пробный план составил. А вообще очень хочу пройти по непроторенной дорожке (для меня, разумеется) - лелею мечту написать художественное историческое произведение о защитниках Осовца в 1914-15 гг. Пока читаю мемуары, изучил фундаментальный труд Хмелькова. Но работы предстоит еще целая прорва! Эх, мне бы покопаться в военно-историческом архиве, а то электронной базы у него, к сожалению, нет (если не считать содержание архива)...
Quote (РОМАН)
Получается и теперь, насколько вижу!
Спасибо за столь высокую оценку.
Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 11.11.2012, 12:43
|
все сообщения
|
|
|
|
Imperialist
|
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 22:08 | Сообщение # 8
|
Последний из Динозавров
|
Quote (Майор)
Там значится Советский район...
Центр, значит... А я с окраины, Красноармейский район. Но судя по всему, вы о нём и не слышали.
Quote (Майор)
Для меня Волгоград так и остался цельным, неделимым городом, где я родился.
А я родился в Сталинграде. И поэтому вопрос (можете, конечно не отвечать): Как вы относитесь к проводимой сейчас кампании по сбору подписей об обратном переименовании Волгограда?
Мёртвые сраму не имут!
Сообщение отредактировал Imperialist - Понедельник, 05.11.2012, 22:10
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 08:39 | Сообщение # 9
|
подъесаул
|
Переименование в Сталинград или Царицын?
Я вообще не понимаю, зачем переименовывать старые города? Ну, стройте новые, давайте им свои индивидуальные названия, а то сменилась власть, меняются и имена...
В Днепропетровске была улица Героев Сталинграда, стала просто Днепропетровской. Зачем было переименовывать? Если претило всё советское, то имя Петровского, видного партийного деятеля, тоже надо было исключить...
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 09:35 | Сообщение # 10
|
Шериф
Награды: 41
|
Quote (Майор)
стала просто Днепропетровской. Зачем было переименовывать? Если претило всё советское, то имя Петровского, видного партийного деятеля, тоже надо было исключить...
[off]Для начала т.н. рукамводители должны сами знать, что название города произошло не от имени Петра! [/off]
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 11:43 | Сообщение # 11
|
Пиратка
Награды: 14
|
У меня тоже вопрос. Мне очень понравилось ваше произведение "Дело в шляпе", теперь я понимаю, что написано это матерым спецом в своем деле. А как вы считаете, можно ли не имея особых познаний в этой области написать хороший детектив. Знаете ли вы какого-нибудь не профи который написал бы верный детектив, не зная подоплеки работы в органах? Дурацкий наверно вопросик))
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 16:07 | Сообщение # 12
|
подъесаул
|
LookDream, написать можно о чем угодно, если глубоко вникнуть в тему, прочувствовать ее. Для этого есть первоисточники, справочная литература, консультанты, в конце концов. Мне в вопросе расследования преступлений у кого-то консультироваться и что-то искать просто нет нужды - как говорится, сами с усами. Поэтому "Дело в шляпе" вышло сравнительно легко и без напряга. Если бы я не сталкивался с нечто подобным в своей предыдущей работе, вряд ли бы мне так просто всё далось. Пришлось бы изрядно попотеть.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 16:56 | Сообщение # 13
|
Горный Элф
Награды: 22
|
"Обыкновенная биография в необыкновенное время". Спасибо за откровенность!
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 17:02 | Сообщение # 14
|
подъесаул
|
Quote (Чекист)
Спасибо за откровенность!
Ты следующий...
|
все сообщения
|
|
|
|
Подкова
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 19:59 | Сообщение # 15
|
Мастер объяснительных
Награды: 17
|
Майор, у меня старший брат тоже майор, бывший важняк в северо-кавказском РУБОП, тоже пенсионер. Два месяца не дали до выхода на заслуженный отдых доработать. Вел он дело главы миграционной службы Краснодарского края Клавдии Глядковой - любовницы, слову сказать, нашего дорогого Сергея Шойгу.
Два года ее по подвалам держал. А потом специально для нее придумали в ввели суд присяжных, а его должность сократили. У меня вопрос. Бывает кризис. Ни писать, ни думать не хочется. Как ты с этой бедой борешься?
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 20:47 | Сообщение # 16
|
подъесаул
|
Quote (Подкова)
Бывает кризис. Ни писать, ни думать не хочется. Как ты с этой бедой борешься?
А никак... Все приходяще, а музыка вечна. В нашем случае - литература. Кризисы, в том числе и личные, приходят и уходят. Но, сволочи, влияют на стиль изложения и сюжет. Особенно это заметно, когда работаешь над книгой довольно длительное время. Один читатель написал мне про "Стража Порядка", что местами в этом романе выть хочется от тоски, а иногда такой позитив прет, что крышу срывает. Не дословно, конечно, однако по смыслу.
Поэтому, что ни делается, всё к лучшему!
Сообщение отредактировал Майор - Среда, 07.11.2012, 05:27
|
все сообщения
|
|
|
|
Подкова
|
Дата: Вторник, 06.11.2012, 21:11 | Сообщение # 17
|
Мастер объяснительных
Награды: 17
|
Quote (Майор)
Поэтому, что ни делается, всё к лучшему!
Что не делается, не делается к лучшему?
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Среда, 07.11.2012, 05:25 | Сообщение # 18
|
подъесаул
|
Quote (Подкова)
Что не делается, не делается к лучшему?
А это как в анекдоте про разницу между пессимистом и оптимистом...
Пессимист (угрюмо): Дааа, хуже уже не будет.
Оптимист (весело): Будет, будет!
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Среда, 07.11.2012, 10:23 | Сообщение # 19
|
Горный Элф
|
Quote (Майор)
Ты следующий...
Да как два пальца об асфальт)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Imperialist
|
Дата: Среда, 07.11.2012, 13:45 | Сообщение # 20
|
Последний из Динозавров
|
Quote (Чекист)
Да как два пальца об асфальт
И сразу первый вопрос. Вы зачем разбиваете асфальт пальцами? Вы знаете, сколько стоит ремонт дорог?!!
Мёртвые сраму не имут!
Сообщение отредактировал Imperialist - Среда, 07.11.2012, 13:45
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Среда, 07.11.2012, 15:49 | Сообщение # 21
|
Горный Элф
|
Quote (Imperialist)
Вы зачем разбиваете асфальт пальцами?
Кто сказал, что мы пальцами асфальт расшибаем? Мы об асфальт пальцы наоборот, расшибаем, дабы по бюлетеню получить право официально бездельничать!
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Среда, 07.11.2012, 19:42 | Сообщение # 22
|
подъесаул
|
Quote (Imperialist)
Вы зачем разбиваете асфальт пальцами? Вы знаете, сколько стоит ремонт дорог?!!
А я-то голову ломал, почему наши дороги всё время в дырах!..
Quote (Чекист)
дабы по бюлетеню получить право официально бездельничать!
Теперь понятно, кто в больницах койкоместа занимает, не пробьешься!
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Четверг, 08.11.2012, 15:14 | Сообщение # 23
|
Охотник и рыбак
Награды: 13
|
Quote (Майор)
о защитниках Осовца в 1914-15 гг
Мда, было бы интересно почитать про "Атакау мертвецов", но думаю, в таком произведении надо поменьше пафоса и побольше реализма.
А Вам лично, Андрей, желаю дальнейших творческих успехов и что бы муза не покидала Вас (Меня она покинула )
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Четверг, 08.11.2012, 21:32 | Сообщение # 24
|
подъесаул
|
Спасибо, Velkan. Надеюсь, ваша муза просто взяла отпуск.
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 13:56 | Сообщение # 25
|
подъесаул
|
Вот и первый день т.н. конференции настал, а вопросов что-то нет.
Или я уже на все ответил?
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 14:17 | Сообщение # 26
|
Зубр
Награды: 25
|
Quote (Майор)
Не проснулись еще. Суббота полтретьего
Ваше отношение к "электронному пиратству", мнению что "интернет убьет книгу и литературу" и всем прочим околотемным вопросам.
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 14:48 | Сообщение # 27
|
Хранительница
Награды: 153
|
Майор, пожалуй подкину вопросов:
1. Зачем (для чего/кого) ты пишешь?
2. Каковы твои основные требования к литературным текстам?
3. Какие книги произвели самое большое впечатление при прочтении за последнии 2-3 года?
4. Какие планы на будущее (в творческом, финансовом, социальном планах)?
5. Какое хобби есть в жизни, кроме написания текстов?
6. Насолько ты ассоциируешь себя с главными героями своих книг? Вживаешься ли в их шкурку? Помогает или мешает это в написании?
7. Составляешь ли ты план(тайм-лайн)/пишешь ли концепт, прежде, чем начать писать очередную книгу?
8. Насколько легко/тяжело придумывать имена героев? Берешь ли их из жизни, либо стараешься ли, чтобы они не повторялись из книги в книгу?
9. Назови пару-тройку самых интересных тебе писателей - вообще. И пяток самых любимых с СИ - если такие есть.
10. Какой антураж нужен для творчества (например: тишина, отдельный кабинет, чашка кофе. Или приятная тихая музыка, коньяк и сигара?) Или это значения не имеет?
11. Были ли попытки писать в соавторстве? Если да, то что понравилось, что нет?
Ну остальные вопросы попозже задам.
А чтобы народ не молчал, сейчас сделаю рассылку всем. Надеюсь, Андрей, и сегодня и завтра сможешь ответить?
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 14:59 | Сообщение # 28
|
Тень
Награды: 27
|
Quote (Майор)
Ребят просто новый аватар испугал )))
Майор, а если серьезно, на многие вопросы вы уже ответили...
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 15:28 | Сообщение # 29
|
подъесаул
|
Quote (al1618)
Ваше отношение к "электронному пиратству", мнению что "интернет убьет книгу и литературу" и всем прочим околотемным вопросам.
Пираты, само собой, лишают авторов гонорара... Зато как популяризируют книгу! Палка о двух концах. Даже и не знаю, как относиться к этому. Если честно, меня это не раздражает и не напрягает особо. Возможно, потому что еще не зарабатываю на своем творчестве...
Убьет ли тырнет книгу? Вряд ли. Сам люблю взять в руки "живой" томик, пошелестеть страницами, вдыхая свежий типографский запах, или почувствовать дыхание времени, когда листаешь слежавшиеся страницы старых книг. Большинство моих знакомых (читающих) придерживаются того же мнения, а вот дети... М-да... Поколение электроников, которым буквы-то нужны лишь затем, чтобы переписываться в "аське"...
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 10.11.2012, 16:45 | Сообщение # 30
|
подъесаул
|
Quote (Каури)
1. Зачем (для чего/кого) ты пишешь?
Однажды задался вопросом: "Хорошо бы прочитать такую книгу, где были бы те-то герои, и с ними происходило бы то-то..." Не встретив ничего подобного, решил написать ее сам. Вроде, получилось. Потом еще идеи родились... То есть, пишу для себя и даю читать другим. Так выходит...
Quote (Каури)
2. Каковы твои основные требования к литературным текстам?
Чтобы они были интересными и грамотными. Не в плане отсутствия грамматических ошибок, что, в общем-то, тоже немаловажно, а в плане согласованности сюжета и жизненных реалий, чтобы не было роялей за каждым кустом, а герои вели себя в соответствии со своими характерами. Примерно так, если коротко.
Quote (Каури)
3. Какие книги произвели самое большое впечатление при прочтении за последнии 2-3 года?
Наверное, "Время вызова", "Виват Император" и "Армагеддон" Р. Злотникова. Очень интересное видение будущего России.
Quote (Каури)
4. Какие планы на будущее (в творческом, финансовом, социальном планах)?
Мечтаю о домике на берегу озера вдали от цивилизации, где смогу, наконец, завести собственный кабинет с библиотекой и спокойно работать. Надоела городская суета. Жена согласна, а вот дети... Вообще-то мечтаю об этом еще со времен работы в милиции. :D
Quote (Каури)
5. Какое хобби есть в жизни, кроме написания текстов?
Еще я их читаю. Чужие книги, в смысле. Про библиотеку уже сказал. Книг накопилось много, ставить некуда.
Quote (Каури)
6. Насолько ты ассоциируешь себя с главными героями своих книг? Вживаешься ли в их шкурку? Помогает или мешает это в написании?
Конечно, все коллизии, которые происходят с героями, невольно примеряешь на себя. Но при этом нельзя забывать, что действовать они будут в той или иной ситуации в зависимости от характера, которым их наделил. Ну, и да, на положительных персонажей хочется быть похожим. Ведь этого должен хотеть и читатель, который возьмет в руки твою книгу.
Quote (Каури)
7. Составляешь ли ты план(тайм-лайн)/пишешь ли концепт, прежде, чем начать писать очередную книгу?
По-разному. По первой книге, я уже говорил, что пока не составил подробный план, дело не сдвинулось. Ну, еще вопрос в наличии свободного времени, само собой. Есть письменный план еще к одной книге, за которую пока не брался. При написании других ограничился планом, составленным в голове. Но частенько герои, оживая на страницах, начинают своевольничать, и первоначальные планы приходится менять, подстраиваясь под поведение персонажей...
Quote (Каури)
8. Насколько легко/тяжело придумывать имена героев? Берешь ли их из жизни, либо стараешься ли, чтобы они не повторялись из книги в книгу?
Бывает, что и из жизни. В "Страже Порядка", например, многие имена реальных людей, в том числе ГГ, который изначально был Гуровым, но после замечаний, что такой герой уже естьу Леонова, стал Маниным. Был у нас такой опер. К сожалению, погиб. Так что я, можно сказать, сделал попытку увековечить его имя.
Quote (Каури)
9. Назови пару-тройку самых интересных тебе писателей - вообще. И пяток самых любимых с СИ - если такие есть.
Про Злотникова я уже говорил. Помимо него из современных авторов с удовольствием читаю Пехова, Степанова, Чадовича, Бушкова, иногда под настроение загрузить мозги - Головачева. Неплохо, с юморком писал Белянин (сейчас не знаю, последние книги не очень, но его можно понять). Зарубежные - Нортон, Гаррисон, Шекли, Желязны, Фостер... Всех и не упомнишь. На СИ что-то не прельщает тусоваться, но из прочитанных неплохо пишет, на мой взгляд, Егор Калугин (из тех, кого запомнил).
Quote (Каури)
10. Какой антураж нужен для творчества (например: тишина, отдельный кабинет, чашка кофе. Или приятная тихая музыка, коньяк и сигара?) Или это значения не имеет?
Кофе - это да, хорошо. Но главное, чтобы не отвлекали, а то раздражаешься и настроение писать улетучивается. То же самое и с чтением, кстати. Но в последнем случае вернуться к прерванному легче.
Quote (Каури)
11. Были ли попытки писать в соавторстве? Если да, то что понравилось, что нет?
Никогда не пробовал. Думаю, это довольно трудоемкое занятие.
Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 10.11.2012, 17:56
|
все сообщения
|
|
|
|