Что такое дружба?
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 11:00 | Сообщение # 1
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Говорят, что каждой дружбе, каждому союзу дается Ангел Хранитель, который оберегает эту дружбу и этот союз.
Мне интересно, что еще можно сказать о дружбе, что вообще это такое?
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 11:31 | Сообщение # 2
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Между друзьями возможны и споры, и даже ссоры, но они не должны быть чересчур длительными и резкими по форме. Друзей нельзя обижать, задевая их самолюбие и нажимая на «больные их места». Нельзя, рассчитывая на снисходительность друзей быть с ними грубыми. Это разрушает тонкую ткань контакта, бьёт по отношениям. И дружба может умереть.
А дружба - это жизнь. Рядом с другом легче дышать. Он всегда поймёт и поможет. Разговор с ним всегда приятен и просто необходим для полноценного и оптимистического мироощущения. С другом мы доверчивы и раскованы. С ним мы не стыдимся показать «ребёнка», сохранившегося в нашей душе независимо от возраста; мы можем дурачиться, петь, балагурить, шутить, быть незащищенными и доверчивыми. «Не доверять другу, - писал французский философ и моралист Франсуа де Ларошфуко, - позорнее, чем быть им обманутым».
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 11:34 | Сообщение # 3
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Материалы для размышлений (Суворова Н.В.)
Дружбу следует отличать от приятельства. Они внешне сходны, а по существу резко отличаются друг от друга. Приятели, добрые знакомые - это чаще всего люди, связанные общностью места и времени. Есть приятели в школе, в доме, соседи на даче. Но родство душ здесь не обязательно. Вспомним, как глубоко и прозорливо описал А.С. Пушкин приятельство и видимость дружбы Онегина с Ленским:
Они сошлись: вода и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень...
И, обобщая свою мысль, поэт заключает:
Так люди, первый каюсь я,
От делать нечего, - друзья.
Друзья от делать нечего - это не настоящие друзья. И мы знаем, чем кончилась видимость дружбы между Онегиным и Ленским.
Приятельские контакты, какими бы старыми они ни были, не всегда переходят в дружбу. Приятелей и знакомых у нас много, а настоящий друг, как правило, один. Разговор с приятелем не так откровенен, как с другом. Приятелю мы говорим не всё, а то, что считаем нужным. А это уже ограничивает формы контакта. Но даже самое мимолётное «Здравствуй! Как поживаешь?» при встрече, даже самая лёгкая улыбка и кивок головой - это одобрение, проявление дружеского расположения и симпатии. Это те драгоценные крупицы внимания, без которых жизнь становится бесцветной. Пусть даже эти крупицы внимания малы и мимолётны, но устрани их - и гаснут краски, бледнее становится эмоциональная жизнь человека, тает надежда, падает настроение...
Друзьям дано счастье беседовать обо всём. Общие интересы, общие знакомые, важные события, планы на отдых - всё друзьям важно обдумать вместе.
Но дружба, тем не менее, имеет и свои строгие правила. Например, если друг нуждается в твоей помощи, просит тебя об одолжении, надо ему пойти на встречу. Не мешкай, если твой друг болен, если у него несчастье или ему просто нужны твоя поддержка или совет.
Если другу нужно твоё сочувствие, прояви его, если ему надо поделиться радостью, выслушай его с искренним вниманием и интересом. Друзьям надо уделять время, заботиться о них и всячески их поддерживать.
Контакт с друзьями - источник многих добрых и высоких чувств, питающих творчество и наполняющих человека ощущениями яркости и полноты жизни. История знает много примеров дружбы, связывающей людей талантливых и самобытных. Так, например, большая дружба характеризовала отношения Ф.И. Шаляпина и А.М. Горького, которые подружились еще в юные годы. В Нижнем Новгороде они, лишённые возможности учиться, без средств к существованию, долго искали работу. Однажды друзья решили поступить в оперу. И вот что смешно: Горького приняли, а будущему великому певцу отказали «из-за отсутствия голоса».
Позже, уже став знаменитыми людьми и выдающимися личностями, они продолжали дружить и общаться, вспоминая свою бурлацкую юность. Оба они стремились не только поддерживать дружбу, но и сотрудничать. Так, после Октябрьской революции они помогали сохранить в России русский театр и даже предложили организовать новый театр - Театр трагедии, который и был создан в 1918 году по их инициативе и просуществовал больше года.
Материалы для размышлений (часть III) «Кодекс дружбы»
Поддерживать у близкого человека бодрое настроение, создавать обстановку здоровой жизнерадостности - задача друга. Настоящий друг никогда не подавляет своего товарища, напротив, помогает ему развернуть плечи и почувствовать веру в себя и радость существования. Нет ничего удивительного в том, что к людям весёлым и солнечным тянуться и дети и взрослые. Хорошее настроение и ровный, лучезарный характер привлекают к человеку много друзей; они словно греются в тепле его отношения.
Дружба человека, который знает целебную и вдохновляющую силу шутки, - большое счастье. Шутки насыщают дружеское общение и придают ему неповторимый блеск. Проявляя вкус и взыскательность в подборе шуток, каждый может превратить свое общение с друзьями в праздник разума и хорошего настроения. Главное - надо больше думать о друге и меньше о себе, о своих трудностях, проблемах, расчётах и ожиданиях. Дружба учит нас забывать о себе ради другого человека, товарища и единомышленника.
Может быть, именно поэтому в трудную минуту и мы сами спешим опереться на руку друга. Мы не боимся остаться перед ним незащищёнными. Друг не даёт нам согнуться под тяжестью невзгод, а в случае удачи разделяет нашу радость.
Невольно приходит мысль о том, что человек создан так, чтобы он не был эгоистом. Ведь знаменательно, что своё собственное лицо человек никогда не видит - разве что в плоском стекле зеркала. Мы видим только свои руки и лицо собеседника или лица других людей. Вот и надо окружать себя такими людьми, чтобы, видя их, радоваться и восхищаться. Не случайно итальянская поговорка гласит: «Кто нашёл друга, тот нашёл клад».
- Чему же учат нас наши друзья?
Прежде всего, настоящая дружба учит альтруизму, т.е. бескорыстной заботе о благе другого, преодолению собственного эгоизма. Дружеские отношения учат сочувствию, сопереживанию, состраданию. Обратите внимание, как много слов с приставкой «со-», подчеркивающей совместное действие.
Дружба учит самопознанию, открывая нам сущность собственного «я» в сравнении с другими, прежде всего с близкими. Обычно открытие своего внутреннего мира заставляет человека с кем-то ими поделиться. С этими откровениями мы спешим к друзьям. Следовательно, дружба - это и школа самораскрытия, школа глубокой психологической интимности, без которой невозможна и любовь.
Уже сам факт, что у человека есть друзья, является его характеристикой. Он указывает не только на степень открытости и коммуникабельности этого человека, но и на степень его самоуважения. Люди с заниженными самоуважением и самооценкой зачастую замыкаются в себе и, как результат, вынуждены страдать от одиночества. Человек с высоким самоуважением имеет несравненно больше шансов на глубокую и устойчивую дружбу.
Дружба оказывает нам ещё одну неоценимую услугу. Она учит разбираться в людях. Вряд ли найдётся кто-то, не переживший горького чувства потери друга, не страдавший из-за размолвок с ним, не искавший мучительно пути к примирению, не испытавший однажды, что его предали, не почувствовавший всей тяжести предательства. Человек не познавший основ этой великой науки человековедения, вряд ли сумеет разобраться в том, любит ли он по-настоящему. А даже поняв, что любит, сумеет ли он разобраться в том, каков его избранник.
Дружба, таким образом, - это способность понять другого как самого себя, умение быть единомышленником, готовность стать человеком, на которого можно опереться, в чьём понимании и помощи можно не сомневаться. Именно поэтому дружбу можно назвать школой взаимопонимания, ответственности, верности и преданности.
Друг, делящийся с тобой своими мыслями и чувствами, ждёт от тебя понимания, а значит, учит слушать, разбираться в жизненных ситуациях, размышлять, сопоставлять, ставить перед необходимостью выражать свою позицию и тем самым помогать стать лучше.
Дружба немыслима вне общения. Именно с другом ты познаешь это искусство, учишься строить отношения на равных, овладеваешь умением, когда нужно, подчиниться или, наоборот, взять на себя ответственность за принятое решение. Заметь, что всё это для счастливой любви и счастливой семейной жизни необходимо как воздух.
Сегодня, когда человеческие контакты постоянно расширяются, чаще и чаще, как ни странно, можно услышать жалобы... на одиночество. Людей вокруг вроде бы много, а друга нет. Кто виноват? Скорее всего, виновника нужно искать в самом себе. Пусть так, но что делать в таком случае? Где выход? Я бы посоветовала начать с самого простого: внимательно посмотреть вокруг себя. Что за люди живут рядом, по соседству, на одной лестничной площадке, учатся в одном классе? Чем они живут? Каков круг их интересов? Что можно сделать доброго для этих людей? Стоит поставить перед собой эти вопросы и они повернут тебя, если конечно, не сопротивляться, лицом к людям, заставят заинтересоваться ими, включиться в общее с ними дело.
Бывает, впрочем, и иначе: приятелей, знакомых много, а настоящего друга нет. Тут, видимо, уместнее взглянуть не только вокруг себя, но и на себя, попытаться понять, какие черты собственной личности отталкивают от тебя людей, мешают приятельским отношениям пойти вглубь, стать дружескими.
Одиночество - зло не только потому, что от него глубоко страдаешь, но ещё и от того, что со временем оно имеет свойство углубляться, все более отдаляя человека от людей. Помнишь, как сказал поэт: «О одиночество, как твой характер крут. Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным».
Обрати внимание: лучшие друзья твоих родителей и знакомых – их старые друзья, т.е. те, с кем дружба зародилась ещё в юности, во время учебы или первых лет работы. С возрастом найти друзей бывает всё труднее.
Следовательно, дружба - живое чувство, жизненное переживание, которое включает в себя прежде всего потребность человека в другом человеке, дарящем эмоциональное тепло, чувство доверия, понимающем и разделяющим его жизневосприятие. Согласны ли вы с этим?
Это - чувство, которое движет А.С. Пушкиным, когда он восклицает:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен.
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское село.
- Как вы думаете, такая дружба может стать источником счастья?
- Стремитесь к этому источнику и старайтесь сберечь его в себе.
Дружеские отношения, как утверждают социологи, возглавляют список важнейших ценностей и условий личного счастья. Как говорил М. Пришвин:
«У меня есть друг, я люблю - значит я существую».
|
все сообщения
|
|
|
|
Максим
|
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 11:36 | Сообщение # 4
|
Группа: Удаленные
|
У Пушкина дружба всегда связывалась с дружественным пиром. Что разрушает дружбу? Страсти. Помните, в Маленьких трагедиях. Пир может быть с каменным гостем (Дон Жуан), с золотом (скупой рыцарь), пир может быть омрачен завистью (Моцарт и Сальери) или пир во время чумы. Так что чем меньше человек является рабом страстей, тем больше у него способности к дружбе.
|
все сообщения
|
|
|
|
Treasure
|
Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:20 | Сообщение # 5
|
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
|
Да, Олечка, дружба - это дело серьезное. Требует постоянной заботы и опеки)))))
Дружба одна из высших форм человеческих отношений:) Даже Евангелие это подтверждает:
"Ибо нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин 15.13)
Каури, это прямо целое исследование))))))) ты Молоток согласна со всем, но особенно со вторым постом)))
Жизнь - это шанс, используй его. (с)
Сообщение отредактировал Treasure - Суббота, 10.07.2010, 23:43
|
все сообщения
|
|
|
|
Karamelka
|
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 14:20 | Сообщение # 6
|
новик
Группа: Участники
Сообщений: 6
Награды: 2
Статус: Offline
|
Дружба-это наверное близкие отношение, построенные на взаимной симпатии.Она в большинстве своем основана на доверии и взаимопомощи.Дружба-это когда людям психологически комфортно друг с другом.Настоящие друзья могут просто сидеть и молчать и каждый знает о чем он молчит...
Дружба это просто любовь без крыльев...
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 14:27 | Сообщение # 7
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Karamelka, замечательно сказала, умница)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 14:29 | Сообщение # 8
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Treasure,
|
все сообщения
|
|
|
|
Karamelka
|
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 14:31 | Сообщение # 9
|
новик
Группа: Участники
Сообщений: 6
Награды: 2
Статус: Offline
|
Каури, спасибки))) ну я ооочень старалась))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 14:36 | Сообщение # 10
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Karamelka, просто видно, что ты в дружбе толк знаешь, и сама хороший друг))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Karamelka
|
Дата: Пятница, 16.07.2010, 22:33 | Сообщение # 11
|
новик
Группа: Участники
Сообщений: 6
Награды: 2
Статус: Offline
|
Каури,ой спасибо))) я это очень рада слышать))) просто безумно приятно...
и я засмущалась...
Сообщение отредактировал Karamelka - Пятница, 16.07.2010, 22:34
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Суббота, 17.07.2010, 03:51 | Сообщение # 12
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
|
Karamelka,
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Суббота, 17.07.2010, 03:51 | Сообщение # 13
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
|
А чем отличаетмся мужская и женская дружбы?
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Суббота, 17.07.2010, 05:59 | Сообщение # 14
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Velkan, отвечу позже, а счас спать, писала всю ночь. Не было бы дружбы, спокойно бы спала и ни одной книги бы не написала, и жила бы спокойно, скучая от нечего делать и глядя телек для фона. А так, жизнь наполняется смыслом, дружба дает силы, веру в себя и стремление идти вперед.
А важно ли мужская или женская это вторично.
Может и бред, но сильно спать хоца))))
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Суббота, 17.07.2010, 09:49 | Сообщение # 15
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Velkan)
А чем отличается мужская и женская дружбы?
Velkan, если совсем коротко в двух словах:
у мужчин дружба основывается на взаимо-ДЕЙСТВИИ,
а у женщин - на взаимо-ЧУВСТВОВАНИИ
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Суббота, 17.07.2010, 09:53 | Сообщение # 16
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
PKL, глубоко копаете, мон шер.
а пожалуй что если это все как доминанты а не тотальные характеристики рассматривать - то и соглашусь в чем-то...
|
все сообщения
|
|
|
|
НиК
|
Дата: Среда, 21.07.2010, 16:47 | Сообщение # 17
|
Странник
Группа: Авторы
Сообщений: 189
Награды: 10
Статус: Offline
|
Нам в семинарии старый препад. сказал что,
"Дружба это когда относишься к человеку как к себе (любимому),
а ЛЮБОВЬ- когда относишься к другому лучше чем к себе"
Мне это мысль понравилась.
Не разрывайте ИСТИНУ на мнения
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Пятница, 26.11.2010, 06:35 | Сообщение # 18
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (НиК)
"Дружба это когда относишься к человеку как к себе (любимому), а ЛЮБОВЬ- когда относишься к другому лучше чем к себе"
НиК, замечательно сказано!!!!
Одна подруженция мне сказала, что дружба она всегда из-за чего-то, по делу. Например - против кого дружим)))) Или дружим из-за того, что вместе остались на необитаемом острове, или вместе решили написать книгу, но мне кажется, что это все же довольно узкий взгляд на дружбу.
Дружба - это куда глубже)) ИМХО
Quote (Максим)
У Пушкина дружба всегда связывалась с дружественным пиром. Что разрушает дружбу? Страсти. Помните, в Маленьких трагедиях. Пир может быть с каменным гостем (Дон Жуан), с золотом (скупой рыцарь), пир может быть омрачен завистью (Моцарт и Сальери) или пир во время чумы. Так что чем меньше человек является рабом страстей, тем больше у него способности к дружбе.
Вот с Максом я не очень согласна. У мня повсюду страсти и эмоции, а вроде друзей много))) странно, но факт.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 09:20 | Сообщение # 19
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Про дружбу прямо не знаю, взгляды постоянно меняются(((
Если друг тебя заставляет возвращаться в рамки из которых ты вышел, запихивая "как тесто в кастрюльку" - это хорошо или плохо?
Про сравнение с дрожевым тестом это меня так Птичка сравнила((
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 13:03 | Сообщение # 20
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
Quote (Каури)
Про дружбу прямо не знаю, взгляды постоянно меняются(((
дружба это та же любовь - только без секса
у человека есть стремление не только брать но и отдавать - бескорыстно
это возможно в любви, но увы - там односторонне (все же в ней кто-то любит, а кто-то позволяет любить СЕБЯ)
в дружбе этот момент присутствует взаимно - это возможно по тому что все мы разные.
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 00:47 | Сообщение # 21
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (al1618)
дружба это та же любовь - только без секса
al1618, ))) хорошее определение))
+
|
все сообщения
|
|
|
|
Imperialist
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 00:56 | Сообщение # 22
|
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1233
Награды: 32
Статус: Offline
|
Другу надо сказать, что тебе плохо. Любимая и любящая знает об этом раньше тебя.
Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Пятница, 25.03.2011, 01:16 | Сообщение # 23
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Imperialist)
Другу надо сказать, что тебе плохо. Любимая и любящая знает об этом раньше тебя.
Imperialist, ооо, да уж(( согласна
|
все сообщения
|
|
|
|
Ser_J
|
Дата: Вторник, 03.12.2013, 22:19 | Сообщение # 24
|
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
|
Цитата al1618 ( )
дружба это та же любовь - только без секса
Верно ли обратное? Дружба с сексом есть любовь?
Кр. - сес. непон.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 05.12.2013, 09:14 | Сообщение # 25
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Цитата Ser_J
Верно ли обратное? Дружба с сексом есть любовь?
Нет, не верно.
Десерт всегда едят в конце трапезы. Но далеко не всегда то, чем завершается застолье - является десертом. 
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|