Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: РОМАН, Беркут  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Образование и культура » Историко-культурный стандарт (Проект нового единого учебника истории)
Историко-культурный стандарт
Беркут Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:29 | Сообщение # 1
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline

Предложения и замечания к проекту можно оставить на сайте Общественного совета и официальной странице Минобрнауки России в Живом Журнале

--------------------------------------------------------------------------------

ПРОЕКТ

Рабочая группа
по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ

Концептуальные основы историко-культурного стандарта

1. Культурно-антропологический подход. В современных школьных учебниках продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящая корнями в имперскую и советскую школу. Это приводит к тому, что роль личностей, общественных институтов и структур, социокультурные факторы и повседневность человеческой жизни уходят в тень, искажая, в конечном счете, историческую реальность. В предлагаемом историко-культурном стандарте наряду с большим вниманием к политической истории особое место уделено личности в истории, причем не только через изучение биографий выдающихся людей, но и через постижение перипетий «рядовых граждан», сквозь судьбы которых могут быть показаны социальные и политические процессы. Такой подход позволит более адекватно отразить современное состояние исторической науки.

2. Гораздо большего удельного веса заслуживает освещение проблем духовной и культурной жизни России. Учащиеся должны усвоить, что производство духовных и культурных ценностей не менее важная задача, чем другие виды человеческой деятельности, а изучение культуры и культурного взаимодействия народов России/СССР будет способствовать формированию у школьников представлений об общей исторической судьбе нашей Родины.

3. Этнокультурный компонент: история страны через историю регионов1. В школьном курсе истории необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории. Преподавание региональной истории в контексте истории России является необходимой составляющей развития демократического государства, формирования современной толерантной личности, готовой к восприятию этнического и конфессионального многообразия мира. Для каждого из регионов России должен быть сформирован перечень «сквозных» исторических сюжетов, основанных на балансе между историей государства, общества и отдельных людей, между политической, социальной и культурной историей, между историей национальной, мировой и локальной.

4. Выработка сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям – важнейшая задача преподавания истории в школе. Современные методы преподавания истории подразумевают гораздо большую активность учеников на уроках, нежели это было несколько десятилетий назад. Поэтому школьный курс истории должен быть обеспечен учебно-методическим комплексом, включающим в себя, помимо учебника, хрестоматии, сборники исторических текстов, атласы. Работа ученика может быть полноценной и минимально трудоемкой только при постоянном использовании информационно-компьютерных технологий.

5. Учебник как навигатор. В условиях развития средств коммуникации, наличия в подавляющем большинстве школ высокоскоростного доступа к сети Интернет (обеспечено за счет реализации Приоритетного национального проекта «Образование»), роль учебника как «хранилища знаний» приобретает новые черты и особенности. Учебник должен не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьников самостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы и т. д. Кроме того, современный учебник должен стимулировать учащихся к получению исторических знаний из других источников, а учитель – способствовать овладению учениками исследовательскими приемами, развитию их критического мышления, обучая анализу текстов, способам поиска и отбора информации, сопоставлению разных точек зрения, различению фактов и их интерпретаций. Немаловажно включить в текст самого учебника исторические источники, раскрывающие суть событий через яркие и запоминающиеся образы. Представляется целесообразным инициировать подготовку тематических модулей для учеников (с соответствующими методическими пособиями для учителей), посвященных различным дискуссионным вопросам истории России.

Исходя из указанных подходов, можно сформулировать следующие рекомендации, которые могут быть положены в основу концепции нового школьного учебника по курсу «История России»:

1. Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности. При этом изложение исторического материала не следует «мельчить», перегружать школьников обилием цифр, второстепенными именами, незначительными событиями.

2. Патриотическая основа исторического изложения имеет цель воспитать у молодого поколения чувство гордости за свою страну, за ее роль в мировой истории, с одновременным пониманием, что в историческом прошлом России были и огромные достижения и успехи, но также и ошибки и просчеты. Одной из главных задач школьного курса истории является формирование гражданской общероссийской идентичности, при этом необходимо сделать в новом учебнике акцент на идее гражданственности, прежде всего при решении проблемы взаимодействия государства и общества, общества и власти.

3. С подобным подходом имманентно связана и проблема гражданской активности, прав и обязанностей граждан, строительства гражданского общества. Следует уделить внимание (особенно для старшеклассников) историческому опыту гражданской активности, местного самоуправления (общины, посадское самоуправлении, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации, политические партии и организации, общества взаимопомощи, кооперативы и т.д.). При этом следует проводить четкую грань между «нормальными проявлениями» гражданской активности и всякого рода экстремизмом, терроризмом, шовинизмом, проповедью национальной исключительности и т.п.

4. При формировании у школьников на материале отечественной истории чувства патриотизма нужно иметь в виду, что гордость военными победами предков – неотъемлемая часть отечественного исторического сознания. Желательно акцентировать внимание на массовом героизме в войнах освободительных, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг. Важно подчеркнуть подвиг народа как пример высокой гражданственности и самопожертвования во имя Отечества.

Вместе с тем, поскольку не только военные победы должны создавать позитивный пафос исторического сознания, самое пристальное внимание следует уделить достижениям страны в других областях. Предметом патриотической гордости, несомненно, является великий труд народа по освоению громадных пространств Евразии с ее суровой природой, формирование российского социума на сложной многонациональной и поликонфессиональной основе, в рамках которого преобладали начала взаимовыручки, толерантности и веротерпимости, создание науки и культуры мирового значения.

5. Ключевым звеном концепции должно стать понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса. Россия – крупнейшая страна в мире. В силу этой данности сформировалась существенная составляющая отечественного исторического сознания – мы граждане великой страны с великим прошлым. Этот тезис должен стать опорным пунктом учебника, что позволит логично и непротиворечиво рассмотреть вопросы межнациональных взаимоотношений. В связи с этим необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур, на укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Речь должна идти об истории межнациональных отношений на всех этапах отечественной истории. Следует подчеркнуть, что пребывание в составе Российской империи имело положительное значение для ее народов: безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения и др. В школьном курсе должен превалировать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Трагедии, разумеется, нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания.

6. Необходимо увеличить число часов (параграфов) по истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности. Сейчас культура, как и в прежние времена, снова оказалась на периферии школьного курса отечественной истории. Школьники непременно должны знать и понимать достижения русской культуры Средневековья, Нового времени и советской эпохи, великие произведения художественной литературы, музыкальной культуры, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых и т.д. Важно отметить неразрывную связь русской и мировой культуры.

7. История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) на российской территории.

8. Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы. Следует создать отчетливое представление у школьников, что революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны.

9. В соответствии с ФЗ «Об образовании» и новыми ФГОС, в условиях т.н. «концентрической» системы преподавания истории, следует кардинально пересмотреть содержание курса истории в старшей школе. Знакомство с отечественной историей происходит в начальной школе при изучении курса «Окружающий мир», который должен быть более насыщен историческим материалом. На первом уровне школьного исторического образования (5–9 классы) изучение программного материала осуществляется в хронологической последовательности в соответствии с возрастными возможностями учащихся. Изучение материала об основных событиях и личностях отечественной истории необходимо строить на основе широкого привлечения текстов исторических источников и их комментарием. Главная задача на этом уровне — привить школьникам интерес к истории (прежде всего, отечественной). Вместе с тем, работа с текстами источников должна заложить основы грамотной работы с ретроспективной информацией, ее анализом — и научить ребят самостоятельно делать выводы на основе проанализированной информации. На втором уровне школьного исторического образования (10–11 классы) знания, которые учащиеся получили в основной школе, должны служить основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, включая элементы компаративного анализа в курсе «Россия в мире».

Раздел I.

От Древней Руси к Великому княжеству Московскому

В ходе расселения славян по Восточноевропейской равнине в VI – VIII вв., являвшего собой завершающий этап т.н. Великого переселения народов – грандиозного миграционного движения, охватившего в I тыс. н.э. Европейский континент, сложилась восточная ветвь славянства. В Восточной Европе сформировалось более десятка крупных славянских догосударственных общностей, в каждой из которых были собственные князья. В течение IX – X столетий все восточные славяне, а также ряд финноязычных народов, обитавших на Восточноевропейской равнине, были объединены под единой княжеской властью, под главенством одной династии, варяжской (скандинавской) по происхождению (династия Рюриковичей). Сложилось государство, получившее название Русь или «Русская земля», со столицей в Киеве. В конце X в. на Руси было принято христианство в его восточном, православном варианте, что предопределило путь культурного развития страны.

Период с конца X по начало XII столетия - время существования относительно единого Древнерусского государства. Оно было одним из самых крупных в Европе и играло видную роль в международных отношениях. Ведущую роль в общественных отношениях в стране играли князья и окружавшая их военно-служилая знать (дружина). Монополия на власть принадлежала княжескому роду Рюриковичей, между членами которого распределялись княжеские столы (престолы) в составных частях, территориально-административных единицах государства – волостях.

В XII веке государство Русь распадается на ряд фактически самостоятельных государственных образований – земель. В большинстве из них правили определенные ветви разросшегося рода Рюриковичей. Несмотря на фактическую суверенность земель (выражавшуюся в том числе в ведении собственной внешней политики), продолжало существовать представление о формальном единстве Руси, о Киеве как общерусской столице, о главенстве киевского князя («князя всея Руси») над всеми Рюриковичами. Единой оставалась и русская церковная организация во главе с митрополитом всея Руси. В каждой земле формируются собственные культурные центры, возникают оригинальные памятники литературы и искусства.

К началу XIII века определились сильнейшие земли, боровшиеся за ведущую роль на Руси – Черниговская, Смоленская, Суздальская и Волынская. Период с середины XIII по XV столетие – время кардинальных перемен в судьбе Руси. Нанесенный по русским землям завоевателями из Золотой Орды в середине XIII века удар серьезно изменил их развитие, в первую очередь политическое.

Русские земли оказались политически и экономически ослабленными и попали в зависимость от иноземной власти. Сильнейшим государством Восточной Европы и северо-западной части Азии стала теперь Золотая Орда. В этих условиях перестало существовать формальное единство русских земель во главе с Киевом, сохранявшееся до середины XIII столетия, несмотря на наступившую в XII веке политическую раздробленность. Западные и южные русские земли в течение второй половины XIII – начала XV века вошли в состав иноэтничных по происхождению государственных образований – Великого княжества Литовского и Польского королевства. В Северо-Восточной Руси через некоторое время после установления зависимости от Орды начался процесс объединения русских земель. Центром его стало возникшее во второй половине XIII века Московское княжество, чьи князья к концу XIV столетия закрепили за собой великое княжение Владимирское – главное в Северо-Восточной Руси, а с ним – право именоваться «великими князьями всея Руси». Особое место среди русских земель занимали Новгородская и Псковская боярские республики.

В XV столетии политическая карта Восточной Европы выглядела совсем иначе, чем до Батыева нашествия. Вместо более десятка земель на ней доминировали два крупных государства – Великое княжество Литовское (включившее в себя значительную часть русских, восточнославянских территорий) и Великое княжество Московское. Они вели между собой борьбу за первенство в условиях постепенного ослабления и последующего распада Орды.

Введение

Роль и место России в мировой истории. Проблемы периодизации российской истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в России.

Народы и государства на территории нашей страны в древности

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век. Переход от присваивающего хозяйства к производящему. Скотоводы и земледельцы. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство.

Восточная Европа в середине I тыс. н.э.

Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточные, западные и южные. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Язычество.

Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Хазарский каганат. Волжская Булгария. Тюркские каганаты.

Образование государства Русь.

Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента.

Первые известия о руси. Проблема образования Древнерусского государства. Очаги формирования государств на восточнославянской территории. Начало династии Рюриковичей. Политогенез в странах Европы.

Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья: Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Путь из варяг в греки. Русь в международной торговле. Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.

Русь в конце X – начале XII в.

Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси: Киев, Новгород, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Владимир-Волынский, Ростов, Полоцк. Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура - волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече. Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь до начала XII в.

Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина и ее состав: бояре, отроки, детские. Духовенство. Городское население («люди градские», «гражане»). Купцы. Категории рядового населения: люди, смерды, закупы, холопы. «Служебная организация». Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы.

Внешняя политика и международные связи Руси: отношения с Византией, печенегами, половцами, странами Центральной, Западной и СевернойЕвропы.

Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Архитектура и живопись.

Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Картина мира древнерусского человека.

Русь в середине XII – начале XIII в.

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская.

Эволюция общественного строя и права. Внешняя политика русских земель. История церкви. Развитие древнерусской культуры: формирование региональных центров. Летописание и его центры. Киево-Печерский патерик. Даниил Заточник. «Слово о полку Игореве».

Русские земли в середине XIII - XIV в.

Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Походы Батыя на Восточную Европу. Образование Золотой Орды. Система зависимости русских земель от ордынских ханов.

Судьбы русских земель после Батыева нашествия. Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Борьба с экспансией крестоносцев на западных границах Руси. Александр Невский. Политический строй Новгорода и Пскова.

Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы. Усиление Московского княжества. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.

Культура и быт. Летописание. «Слово о погибели Русской земли». «Задонщина». Жития. Епифаний Премудрый. Архитектура и живопись. Феофан Грек. Андрей Рублев. Повседневная жизнь.

Формирование единого Русского государства в XV веке.

Завершение разделения русских земель между Литовским и Московским государствами. Распад Золотой Орды: выделение Крымского, Казанского, Сибирского ханств, Ногайской Орды.

Объединение северо-восточных и северо-западных русских земель вокруг Москвы. Междоусобная война в Московском княжестве второй четверти XV в. Василий Темный. Новгород и Псков в XV в. Иван III. Присоединение Новгорода и Твери. Ликвидация зависимости от Орды. Расширение международных связей Московского государства. Принятие общерусского Судебника. Начало применения к правителю страны титула царь. Появление государственного герба (двуглавого орла). Формирование аппарата управления единого государства: Дворец и Казна. Войско и поместная система.

Установление автокефалии русской церкви. Внутрицерковная борьба (иосифляне и нестяжатели, ереси).

Развитие культуры единого Русского государства. Летописание: общерусское и региональное. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура и живопись. Московский Кремль. Повседневная жизнь.

Понятия и термины:

Присваивающее и производящее хозяйство. Славяне. Подсечно-огневая система земледелия, перелог, двухполье, трёхполье. Натуральное хозяйство и рынок. Город. Концы и улицы (Новгород). Село. Дань, полюдье. Монархия, республика. Князь, вече, посадник, воевода, тысяцкий, бояре, отроки, гриди, детские. Дружина. «Люди градские», «гражане». Купцы. Гости. Смерды, закупы, холопы. Язычество, христианство, православие, ислам, иудаизм. Епархия. Монастырь. Митрополит. Патриарх. Автокефалия (церковная). Десятина. Раздробленность. Вотчина. Поместье. Крестьяне. Барщина и оброк. Граффити. Базилика. Крестово-купольный храм. Плинфа. Фреска. Мозаика. Летопись. Жития, житийная литература. Берестяные грамоты. Былины. Орда. Курултай, тумен, нойон, баскак, ярлык, «выход». Крестоносцы. Централизация. Кормление. Царь. Государственная символика. Герб.

Персоналии:

Рюрик. Аскольд и Дир. Олег. Игорь. Ольга. Святослав Игоревич. Владимир Святой. Борис и Глеб. Святополк Окаянный. Ярослав Мудрый. Ярославичи: Изяслав, Святослав, Всеволод. Всеслав Полоцкий. Святополк Изяславич. Владимир Мономах. Мстислав Великий. Ярослав Осмомысл. Роман Мстиславич. Даниил Галицкий. Юрий Долгорукий. Андрей Боголюбский. Всеволод Большое Гнездо. Мстислав «Удатный». Игорь Святославич. Чингисхан. Батый (Бату-хан). Юрий Всеволодич. Ярослав Всеволодич. Михаил Всеволодич Черниговский. Александр Невский. Даниил Московский. Михаил Ярославич Тверской. Юрий Данилович. Иван Калита. Миндовг. Гедимин. Ольгерд. Ягайло. Витовт. Узбек. Мамай. Тохтамыш. Едигей. Тимур. Дмитрий Донской. Василий I. Василий Тёмный. Иван III.

Кирилл и Мефодий. Кий. Митрополит Иларион. Нестор. Даниил Заточник. Сергий Радонежский. Стефан Пермский. Митрополиты Пётр, Алексий, Иона. Софья Витовтовна. Юрий Дмитриевич. Дмитрий Шемяка. Феофан Грек. Андрей Рублев. ЕвфимийII (новгородский архиепископ). Марфа Борецкая. София (Зоя) Палеолог. Афанасий Никитин. Аристотель Фиораванти.

События/даты:

VI-IX вв. — расселение славян по территории Восточной Европы

860 – поход Руси на Константинополь

862 – «призвание» Рюрика

882 – захват Олегом Киева

907 – поход Олега на Константинополь

911 – договор Руси с Византией

941 – поход Игоря на Константинополь

944 – договор Руси с Византией

964-972 – походы Святослава

978/980-1015 – княжение Владимира Святославича в Киеве

988 – крещение Руси

1015-1026 – усобицы между сыновьями Владимира

1016-1018 и 1019-1054 – княжение Ярослава Мудрого

XI в. – Правда Русская (Краткая редакция)

1068 – восстание в Киеве

1097 – Любечский съезд

1113 – восстание в Киеве, «Устав» Владимира Мономаха

1113-1125 – княжение в Киеве Владимира Мономаха

1125-1132 – княжение в Киеве Мстислава Великого

1130-е – завершение разделения Руси на земли

Начало XII в. – «Повесть временных лет»

XII в. – Правда Русская (Пространная редакция)

1147 – первое упоминание Москвы

1185 – поход Игоря Святославича на половцев

1199 – объединение Галицкой и Волынской земли

1223 – битва на р. Калке

1237-1241 – завоевание Руси Монгольской империей

1240, 15 июля – Невская битва

1242, 5 апреля – Ледовое побоище

1242-1243 – образование Золотой Орды

1325-1340 – княжение Ивана Калиты.

1327 – антиордынское восстание в Твери

1359-1389 – княжение Дмитрия Донского

1378, 11 августа – битва на р. Воже

1380, 8 сентября – Куликовская битва

1382 – разорение Москвы Тохтамышем

1383-1389 – закрепление великого княжения Владимирского за московским княжеским домом

1389 – 1425 – княжение Василия I

1395 – разгром Золотой Орды Тимуром

1410, 15 июля – Грюнвальдская битва

1425-1453 – междоусобная война в Московском княжестве

1425-1462 – княжение Василия II

1448 – установление автокефалии Русской церкви

1462-1505 – княжение Ивана III

1472 – прекращение выплаты дани в Орду

1478 – присоединение Новгородской земли к Москве

1480 – «стояние» на р. Угре

1485 – присоединение Тверского великого княжества к Москве

1487-1503 – присоединение Чернигово-Северской и части Смоленской земель

1497 – принятие общерусского Судебника

Раздел II.

Россия в XVI – XVII веках: от великого княжества к царству

XVI – XVII столетия занимают особое место в истории Российского государства. Началом этого периода следует признать создание единого централизованного Российского государства, в рамках которого под властью московских государей были собраны русские земли. Дальнейший ход исторического процесса привел к тому, что Россия в общих чертах обрела свои нынешние географические очертания, включив в свой состав земли Среднего и Нижнего Поволжья, Урала и Сибири, дойдя до берегов Тихого океана. Именно в этот исторический период Российское государство сделалось многонациональной державой, в пределах которой приобретали опыт мирного и взаимовыгодного сосуществования различные в цивилизационном, этническом и конфессиональном плане социальные группы.

В своем политическом и культурном развитии Российское государство развивалось тогда в относительной изоляции от Западной Европы. Это создало необходимые предпосылки для формирования самобытной культуры и политической системы, отличной как от западных, так и от восточных образцов. XVI – XVII вв. – время постепенного, но неуклонного укрепления в России центральной власти, принявшей в итоге форму самодержавной монархии (со всеми позитивными и негативными последствиями этого исторического явления).

Наконец, данный двухвековой этап ознаменовался первыми в истории страны крупномасштабными социальными потрясениями, вылившимися в началеXVII в. в т.н. Смутное время, массовые городские восстания середины XVII в., казацко-крестьянское выступление под руководством Степана Разина, а также церковный раскол. Исторический опыт России XVII в. показал, что преодоление кризисных явлений возможно с помощью укрепления центральной власти и путем консолидации общества. Вместе с тем накопившиеся к концу XVII в. социально-экономические проблемы, наметившееся военно-техническое отставание от стран Западной Европы ставили на повестку дня вопрос о преобразовании российских политических структур и заимствовании передового опыта соседних держав (что и стало основным содержанием исторического пути России в следующем, XVIII столетии).

Россия в XVI веке.

Василий III. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы: присоединение Псковской, Смоленской, Рязанской земель. Формирование уездов.

Органы государственной власти. Приказная система. Боярская дума. Местничество. Местное управление. Наместники.

Регентство Елены Глинской. Создание единой денежной системы. Период боярского правления. Принятие Иваном IV царского титула. Православие как основа государственной идеологии. Теория «Москва-Третий Рим».

Реформы середины XVI в. «Избранная рада». Появление Земских соборов. Отмена кормлений, Уложение о службе. Судебник 1550 г. Стоглав. Земская реформа.

Внешняя политика России в XVI в. Присоединение Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири. Войны с Крымским ханством. Ливонская война.

Социальная структура российского общества. Полиэтничный характер населения Русского государства. Сосуществование религий.

Россия во второй половине XVI в. Опричнина, дискуссия о ее характере. Противоречивость фигуры Ивана Грозного и проводимых им преобразований.

Учреждение патриаршества. Начало закрепощения крестьянства. Пресечение царской династии Рюриковичей.

Смута в России.

Смутное время начала XVII в., дискуссия о ее причинах.

Царствование Бориса Годунова. Самозванцы и самозванство. Василий Шуйский. Борьба против интервенции сопредельных держав. Подъем национально-освободительного движения. Народные ополчения. Прокопий Ляпунов. Кузьма Минин и Д.М. Пожарский. Земский собор 1613 г. и его роль в развитии сословно-представительской системы. Избрание на царство Михаила Федоровича Романова. Итоги Смутного времени.

Россия в XVII веке

Россия при первых Романовых. Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич. Восстановление экономики страны. Система государственного управления: развитие приказного строя. Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права и территория его распространения. Русский Север как регион, свободный от крепостничества. Укрепление самодержавия. Земские соборы и угасание соборной практики. Отмена местничества. Православная церковь, ислам и языческие верования в России XVII в.

Социальная структура российского общества. Государев двор, служилый город, духовенство, торговые люди, посадское население, стрельцы, служилые иноземцы, казаки, крестьяне, холопы. Русская деревня в XVI - XVII вв.

Социальные движения второй половины XVII в. Соляной и Медный бунты. Псковское восстание. Восстание Степана Разина. Церковный раскол.

Внешняя политика России в XVII в. Смоленская война. Вхождение в состав России Левобережной Украины. Переяславская рада. Войны с Османской империей, Крымским ханством и Речью Посполитой. Отношения России со странами Западной Европы. Завершение присоединения Сибири. Русские географические открытия.

Культура и быт

Архитектура и живопись. Русская литература. Домострой. Начало книгопечатания. Публицистика Смутного времени. Усиление светского начала в российской культуре. Немецкая слобода. Посадская сатира XVII в. Поэзия. Развитие образования и научных знаний. «Вести-Куранты».

Повседневность и картина мира русского человека в XVI – XVII вв. Народы Поволжья и Сибири в XVI – XVII вв. Межэтнические отношения.

Понятия и термины:

Местничество. Кормление. Дети боярские. Избранная рада. Реформы. Челобитная. Самодержавие. Государев двор. Сословно-представительная монархия. Земские соборы. Приказы. Крепостное право. Соборное уложение. Казачество. Гетман. Самозванство. Посад. Слобода. Мануфактура. Протекционизм. Ярмарка. Старообрядчество. Раскол. Секуляризация культуры. Парсуна. Полки нового и иноземного строя. Стрельцы. Ясак.

Персоналии:

Василий III. Елена Глинская. Иван IV Грозный. Федор Иванович. Борис Годунов. Лжедмитрий I. Лжедмитрий II. Василий IV Шуйский. Михаил Федорович. Алексей Михайлович. Федор Алексеевич.

А.Ф.Адашев. Протопоп Сильвестр. А.М.Курбский. Малюта Скуратов. Митрополит Филипп (Колычев). Ермак. И.И.Болотников. Патриарх Гермоген. П.П.Ляпунов. И. Заруцкий. К.Минин. Д.М.Пожарский. Патриарх Филарет. Б.И.Морозов. Патриарх Никон. Протопоп Аввакум. А.Л.Ордин-Нащокин. А.С. Матвеев. Степан Разин.

Иван Федоров. Андрей Чохов. Симон Ушаков. Симеон Полоцкий. ЕпифанийСлавинецкий. Ерофей Хабаров. Семен Дежнев. Василий Поярков.

События/даты:

1505 – 1533 – княжение Василия III

1510 – присоединение к Москве Псковской земли

1514 – возвращение Смоленска

1521 – включение в состав Московского государства Рязанской земли

1533 – 1584 – княжение (царствование) Ивана IV Васильевича Грозного.

1533 – 1538 – регентство Елены Глинской

1538 – 1547 – боярское правление

1547 – принятие Иваном Грозным царского титула

1549 – первый Земский собор

1550 – принятие «Царского судебника»

1552 – взятие русскими войсками Казани

1556 – присоединение к России Астраханского ханства.

1556 – отмена кормлений

1558 – 1583 – Ливонская война

1564 – издание первой российской печатной книги

1565 – 1572 – опричнина

1581 – 1585 – покорение Сибири Ермаком

1584 – 1598 – царствование Федора Ивановича

1589 – учреждение в России патриаршества

1598 – прекращение династии Рюриковичей. Избрание на царство Бориса Годунова

1598 – завершение присоединения к России Сибирского ханства

1598 – 1605 – царствование Бориса Годунова

1601-1603 – движение «разбоев».

1604 – 1618 – Смута в России

1605 – 1606 – правление Лжедмитрия I.

1606 – 1610 – царствование Василия Шуйского.

1606-1607 – восстание Ивана Болотникова.

1607 – 1610 – движение Лжедмитрия II.

1610 – договор с Сигизмундом III о приглашении на царство королевича Владислава и вступление в Москву польского гарнизона

1611 – 1612 – I и II Ополчения. Освобождение Москвы.

1613 – 1645 – царствование Михаила Федоровича.

1617 – Столбовский мир со Швецией

1618 – Деулинское перемирие с Речью Посполитой.

1632 – 1634 – Смоленская война.

1645 – 1676 – царствование Алексея Михайловича

1648 – Соляной бунт в Москве

1648 – поход Семена Дежнева

1649 – принятие Соборного Уложения. Оформление крепостного права в центральных регионах страны

1649 – 1653 – походы Ерофея Хабарова

1653 – реформы патриарха Никона, начало церковного раскола

1654 – Переяславская Рада. Переход под власть России Левобережной Украины

1654 – 1667 – война с Речью Посполитой.

1656 – 1658 – война со Швецией.

1662 – Медный бунт

1667 – Андрусовское перемирие

1670 – 1672 – восстание Степана Разина.

1676 – 1682 – царствование Федора Алексеевича.

1677-1678 – Чигиринские походы.


 все сообщения
Беркут Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:32 | Сообщение # 2
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline



Раздел III.

Россия в конце XVII - XVIII веках: от царства к империи

Эпоха преобразований Петра является одним из переломных моментов в истории Российского государства. Впервые начала осуществляться масштабная модернизация, затронувшая все слои населения. Начавшиеся преобразования позволили в кратчайший срок ликвидировать отставание России от европейских стран (в промышленном и военном отношении), поставив в один ряд с великими мировыми державами того времени.

Россия стала империей. Властная система достигла своего апофеоза — абсолютизма. Страна получила сильную армию и флот, первые элементы промышленности, была заложена основа регулярного государства с развитой чиновничьей системой, дворянское сословие заняло господствующее положение, часть общества стала перенимать европейские культурные образцы, был дан импульс развитию просвещения, образования, науки и искусства (принимавших все более светский характер). Развивалась практика этнической и религиозной терпимости.

Оценки результатов реформ до сих пор вызывают немало споров. Одни считают Петра неуравновешенным правителем, который нарушил естественный ход развития, заставил русских людей подражать Западу, чуждым для них обычаям и нравам. Другие называют его спасителем России, величайшим преобразователем в истории страны. Разнообразие мнений подтверждает одно: Петр I настолько изменил жизнь Российского государства и населявших его народов, что последствия его реформ сказались на всех жителях огромной страны.

При преемниках Петра наметился отказ от прежней политики общего служения сословий государству в пользу освобождения от службы дворян одновременно с ограничением прав других сословий. В области внешней политики в ряде войн за Польское наследство, с Турцией и Швецией Россия обеспечивает безопасность своих границ и сохраняет и отчасти приумножает петровские завоевания.

Период правления Елизаветы Петровны стал своеобразным временем национального возрождения. В это время Россия окончательно становится одной из ведущих сил системы международных отношений.

Политика Екатерины II сочетала стремление к усилению привилегий дворянства наряду с тенденцией укрепления государственной власти. Восстание Пугачева заставило скорректировать прежнюю политику, как в сторону централизации государства, так и предоставления свобод торговому и городскому сословию. Во внешней политики происходит расширение российских владений, Россия решила исторические задачи – собрала почти всё наследие Киевской Руси и получила выход к Чёрному морю.

Недолгое правление императора Павла характеризуется укреплением абсолютизма, стремлением ограничить привилегии дворянства, а также активным участием России в общеевропейских событиях, связанных с революционными войнами Франции.

Россия на рубеже XVII—XVIII вв.

Предпосылки преобразований и дискуссии по этому вопросу.

Начало царствования Петра I. Правление царевны Софьи. Стрелецкие бунты. Хованщина. Азовские походы. Великое посольство.

Империя Петра Великого

Преобразования Петра I. Реформы местного управления: городская и областная (губернская) реформы. Реформы государственного управления: учреждение Сената, коллегий, органов надзора и суда. Реорганизация армии: создание флота, рекрутские наборы, гвардия. Указ о единонаследии.

Церковная реформа. Упразднение патриаршества, учреждение Синода. Положение неправославных конфессий и религий.

Оппозиция реформам Петра I. Дело царевича Алексея.

Российское общество. Изменение социального положения сословий и групп: дворянство, духовенство, купечество, горожане, крестьянство. Зарождение чиновничье-бюрократической системы. Табель о рангах.

Социальные движения в первой четверти XVIII в. Восстания в Астрахани, Башкирии, на Дону. Религиозные выступления. Старообрядчество при Петре I.

Развитие промышленности. Мануфактуры и крепостной труд. Денежная и налоговая реформы. Подушная подать (ревизии). Особенности российского крепостничества.

Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война: причины, основные события, итоги. Ништадский мир. Прутский и Каспийский походы. Провозглашение России империей.

Культура и нравы. Повседневная жизнь и быт правящей элиты и основной массы населения. Нововведения, европеизация, традиционализм. Просвещение и научные знания. Введение гражданского шрифта и книгопечатание. Новое летоисчисление. Первая печатная газета («Ведомости»). Ассамблеи, фейерверки.

Санкт-Петербург — новая столица. Кунсткамера. Создание сети школ и специальных учебных заведений. Основание Академии наук и Академического университета. Развитие техники. Строительство городов, крепостей, каналов.

Литература, архитектура и изобразительное искусство. Петровское барокко.

Итоги, последствия и значение петровских преобразований. Образ Петра I в русской культуре.

Россия при наследниках Петра

Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Укрепление позиций дворянства. Екатерина I, Петр II. «Кондиции» верховников. Анна Иоанновна. «Бироновщина».

Россия при Елизавете Петровне. Опора на национальные кадры. Сочетание приверженности петровским реформам и традиционализма. Экономическая и финансовая политика. Ликвидация внутренних таможен. Отмена смертной казни. Петр III.

Внешняя политика России во второй четверти XVIII в. Закрепление за Россией статуса великой державы. Войны с Османской империей, Польшей и Швецией. Вхождение казахских жузов в состав России. Становление русской дипломатической школы. Борьба с Пруссией и Семилетняя война.

Правление Екатерины II

Внутренняя политика.«Просвещённый абсолютизм». Секуляризация церковного имущества. Деятельность Уложенной комиссии. Вольное экономическое общество. Губернская реформа. Жалованные грамоты дворянству и городам. Сословное самоуправление. Социальная структура российского общества. Сословная и национальная политика. Ликвидация украинского гетманства.

Россия и европейское Просвещение. Сведения о России в записках европейских путешественников.

Экономическая и финансовая политика правительства. Барщинное и оброчное крепостное хозяйство. Начало крупных предпринимательских династий. Освоение Новороссии и Поволжья. Немецкие переселенцы.

Восстание Емельяна Пугачева.

Расширение территории России и укрепление ее международного положения. Разделы Речи Посполитой. Воссоединение Правобережной Украины с Левобережной. Вхождение в состав России Белоруссии и Литвы. Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма и Причерноморья. Русская Америка. «Греческий проект». Война со Швецией. Участие в борьбе с революционной Францией.

Россия при Павле I

Внутренняя политика. Ограничение дворянских привилегий. Участие в антифранцузских коалициях. Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова.

Наука и образование в XVIII веке

Деятельность Академии наук. И.И.Шувалов. М.В.Ломоносов. Развитие естественных и гуманитарных наук. Становление русского литературного языка. Влияние идей Просвещения. Географические экспедиции. Достижения в технике. Основание Московского университета и Российской академии художеств. Смольный институт благородных девиц. Кадетский (шляхетский) корпус.

Культура и быт

Поэзия и литература. Живопись и скульптура. Архитектура. Музыка и театр.

Повседневная жизнь населения России. Сословный характер культуры и быта. Общественные настроения. Одежда и мода. Дворянские усадьбы. Жилище. Питание.

Понятия и термины:

Модернизация. Реформы. Меркантилизм. Потешные. Гвардия. Империя. Сенат. Коллегии. Синод. Губерния. Крепостная мануфактура. Рекрутские наборы. Ревизия. Прокурор. Фискал. Прибыльщик. Ассамблея. Табель о рангах. Ратуша. Бурмистры. Майорат. Дворцовый переворот. Верховный тайный совет. «Кондиции». «Бироновщина». «Просвещенный абсолютизм». Секуляризация. Уложенная комиссия. Предводитель дворянства. Гильдия. Вооруженный нейтралитет. Барокко. Рококо. Классицизм. Сентиментализм.

Персоналии:

Петр I. Иван V. Царевна Софья. Екатерина I. Петр II. Анна Иоанновна. Анна Леопольдовна. Иоанн VI Антонович. Елизавета Петровна. Петр III. Екатерина II. Павел I.

В.В.Голицын. Ф.Я.Лефорт. П.Гордон. А.Д.Меншиков. Ф.А.Головин. Б.П.Шереметев. Ф.М.Апраксин. Я.В.Брюс. П.П.Шафиров. И.Мазепа. Н.Д.Демидов. Стефан Яворский. Э.И.Бирон. А.И.Остерман. Б.К.Миних. А.П.Волынский. И.И.Шувалов. П.И.Шувалов. А.П. Бестужев-Рюмин. А.Г.Орлов. Г.А. Потемкин. П.А.Румянцев. А.В. Суворов. Ф.Ф.Ушаков. М.И. Кутузов. Е.И. Пугачев. Салават Юлаев. Е.Р.Дашкова.

Феофан Прокопович. А. Нартов. Д. Трезини. В.В. Растрелли. И. Н. Никитин. М.В.Ломоносов. Г.Байер. Г.Миллер. Н.И.Новиков. А.Н.Радищев. В.Н.Татищев. В.Беринг. А.Д.Кантемир. М.М.Херасков. Н.М.Карамзин. Г.Р.Державин. В.К.Тредиаковский. А.П.Сумароков. Д.И.Фонвизин. Ф.Г.Волков. В.И. Баженов. М.Ф.Казаков. В.В.Растрелли. Ф.С.Рокотов. Д.Г.Левицкий. В.Л.Боровиковский. Ф.И.Шубин. И.И. Ползунов. И.П.Кулибин. Д.С.Бортнянский.

События/даты:

1682—1725 — царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V)

1682-1689 — правление царевны Софьи

1682, 1689, 1698 — восстания стрельцов

1686 — Вечный мир с Речью Посполитой

1687 — основание Славяно-греко-латинской академии в Москве

1687, 1689 — Крымские походы

1689 — Нерчинский договор с Китаем

1695, 1696 — Азовские походы

1697-1698 — Великое посольство

1700—1721 — Северная война

1700 — поражение под Нарвой

1703, 16 мая — основание С.-Петербурга

1705—1706 — восстание в Астрахани

1707—1708 — восстание Кондратия Булавина

1708—1710 — учреждение губерний

1708, сентябрь — битва при д.Лесной

1709, 27 июня — Полтавская битва

1711 — учреждение Сената; Прутский поход

1714 — указ о единонаследии

1714, 27 июля — Гангутское сражение

1718—1721 — учреждение коллегий

1718—1724 — проведение подушной переписи и первой ревизии

1720 — сражение у о. Гренгам

1721 — Ништадтский мир

1721 — провозглашение России империей

1722 — введение Табели о рангах

1722—1723 — Каспийский (Персидский) поход

1725 — учреждение Академии наук в Петербурге

1725-1727 – Екатерина I

1727-1730 – Петр II

1730-1740 – Анна Иоанновна

1733-1735 – Война за Польское наследство

1736-1739 – Русско-турецкая война

1741-1743 – Русско-шведская война

1740-1741 – Иоанн Антонович

1741-1761 – Елизавета Петровна

1756-1763 – Семилетняя война

1761-1762 – Петр III

1762 – Манифест о вольности дворянской

1762-1796 – Екатерина II

1769-1774 – Русско-турецкая война

1770, 26 июня – Чесменское сражение

1770, 21 июля - сражение при Кагуле

1774 – Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей

1787-1791 – Русско-турецкая война

1788-1790 – Русско-шведская война

1790, 11 декабря – взятие Измаила

1791 – Ясский мир с Османской империей

1773-1775 – Восстание Емельяна Пугачёва

1775 – Губернская реформа

1785 – Жалованные грамоты дворянству и городам

1783 – Присоединение Крыма к России

1772, 1793, 1795 – Разделы Речи Посполитой

1796-1801 – правление Павла I

1799 – Итальянский и Швейцарский походы русской армии



Раздел IV.

Российская империя в XIX – начале XX вв.

Девятнадцатый век стал временем социальной, правовой, интеллектуальной, институциональной, экономической перестройки всего европейского пространства. Соответствующие изменения стремительно происходили и в России. После победы в Отечественной войне 1812 года Россия окончательно стала ведущим игроком на европейской арене.

Правительственная политика была важнейшим фактором ускорения экономического развития. Постепенно происходил процесс раскрепощения личности, «размывались» сословные границы, в том числе и при содействии власти. Однако к полномасштабной политической реформе действующая власть принципиально не была готова. Сохранение архаичной сословной системы, авторитарной модели управления тормозило социально-экономическое и военно-техническое развитие страны, вело к ее отставанию от прямых конкурентов и стало, в конечном итоге, причиной поражения в Крымской войне.

Нерешенные проблемы привели к осознанию властью необходимости проведения масштабных реформ (отмена крепостного права, земская, городская, судебная, военная реформы, реформа образования). Они же провоцировали радикальные круги общественности к выработке альтернативных путей развития России, предполагавших «демонтаж» революционным путем исторически сложившейся системы отношений.

Важно при этом избежать концентрации исключительно на деятельности государственной власти или на противостоянии ее и «общества». Судьба реформ во многом зависела от повседневного взаимодействия государства с общественными силами. В отличие от традиционных историографических схем, противопоставляющих власть и общество, концепцию данного раздела учебника необходимо построить на представлении об их взаимосвязи и взаимозависимости (которые, разумеется, не исключали противостояния, но не сводились к нему).

Примером такого взаимодействия и следствием незавершенности предыдущих преобразований стали столыпинские реформы.

Важно отметить, что основные процессы истории России в этот период разворачивались на фоне общественно-политической борьбы, активности массовых и национальных движений, обострявшихся в период кризисов, в том числе международных (Русско-японская война, Первая российская революция, Первая мировая война), отчасти обусловивших революционные потрясения 1917 года.

В рамках учебника предполагается особое внимание уделить человеку, его повседневным практикам, культуре труда и потребления, правовой и политической культуре. Необходимо осветить новые тенденции в культуре различных социальных страт, жителей города и деревни, центра и различных регионов страны. В отличие от традиционного подхода, под «культурой» понимается не только «высокая» культура (наука, литература и искусство), но и сфера повседневности, а также «массовая культура», появление которой являлось в России (как и в др. странах) одним из важнейших аспектов модернизационного процесса.

В соответствии с общетеоретическими основами Стандарта важно сбалансированно показать национальную и конфессиональную политику государства, избегая стереотипов (эксплуатация окраин как колоний, с одной стороны, и полная гармония интересов центра и окраин – с другой). Реальность оставляла место и противостоянию, и сотрудничеству национальных элит, и эксплуатации периферии центром, и обратному процессу. Показать сложность этих процессов является одной из задач авторов будущего учебника.

Мир Российской империи в XIX веке

Государственная власть: приоритеты и метаморфозы

Эпоха 1812 года

Проекты либеральных реформ Александра I. Внешние и внутренние факторы. М.М. Сперанский. Отечественная война 1812 г. – важнейшее событие российской и мировой истории XIX в. Заграничные походы русской армии. Возрастание роли Россиив мире после победы над Наполеоном и Венского конгресса. Либеральные и охранительные тенденции. Тайные организации: программа и тактика. Восстание декабристов 14 декабря 1825 г.

Николаевское самодержавие: государственный консерватизм

Проблема соотношения «русских» и европейских начал. Оформление официальной идеологии. Уваровская триада. Государственная регламентация общественной жизни: полицейское охранительство, административные реформы, кодификация законов. Формирование профессиональной бюрократии. Прогрессивное чиновничество: у истоков либерального реформаторства.

Россия и «Священный союз». Русско-иранская и русско-турецкая войны. Восточный вопрос. Распад Венской системы в Европе. Крымская война. Оборона Севастополя. Парижский конгресс.

Преобразования Александра II: либеральные меры и сильная власть

Отмена крепостного права и Великие Реформы 1860-1870-х гг.: первый шаг к гражданскому обществу. Либерально-консервативная политика и опыт Запада. Железнодорожное строительство: укрепление единства и могущества империи. «Диктатура сердца»: политика М.Т. Лорис-Меликова.

Многовекторность внешней политики империи. Кавказская война. Присоединение Средней Азии. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Самодержавие Александра III

Идеология самобытного развития России. Реформы и «контрреформы». Политика консервативной стабилизации. Модернизация и «догоняющее развитие». Форсированное развитие промышленности. Финансовая политика.

Местное самоуправление и самодержавие. Независимость суда и царская администрация. Права университетов и власть попечителей. Печать и цензура.

Пространство империи. Расширение государственных границ к концу XIX в. Основные сферы и направления геополитических интересов. Упрочение статуса великой державы. Освоение государственной территории.

Имперский социум. Деревня и город.

Сельский мир - фундамент империи

Традиции и новации в жизни деревни. Крестьянская реформа 1861 г. Общинное землевладение и крестьянское хозяйство. «Мужик» и «барин». Расцвет и оскудение «дворянских гнезд». Социальные типы крестьян и помещиков. Дворяне-предприниматели.

Город и его жители: процессы урбанизации

Москва и Петербург: спор двух столиц. Старые и новые города. Индустриальные, торговые и административные (губернские и уездные) центры. Своеобразие городского ландшафта. Типология горожан. Сословия и новые социальные группы.



Человек и общество: формирование гражданского правосознания

Начало раскрепощения личности

Сословные привилегии и повинности. Размывание сословных границ. Западное просвещение и образованное меньшинство: кризис традиционного мировосприятия. «Золотой век» дворянской культуры. Эволюция дворянской оппозиционности. Формирование генерации просвещенных людей: от свободы для немногих к свободе для всех.

Главные течения общественной мысли

Западничество и славянофильство. «Властители дум» и «новые люди»: формирование идеологии и этики левого радикализма. Народники и социал-демократы. «Реакция» и консерватизм: попытки размежевания. Пореформенный либерализм. Земская «фронда», подполье, эмиграция: формы политической оппозиции. Интеллигенция и ее характеристика. На пути к гражданскому обществу. Общественное движение, гражданские инициативы и становление публичной политики.

Этнокультурный облик империи

Народы империи

«Русские» в имперском сознании. Основные регионы страны (Европейский Север, Поволжье, Приуралье, Сибирь и Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия). Взаимодействие культур и народов.

Национальная и религиозная политика

Российская империя – многоконфессиональное государство. Православная церковь и основные конфессии. Статус «русского подданного». «Инородцы»: правовое положение. Религиозное и этническое: терпимость и нетерпимость. Национальная политика и судьбы народов России.

Российская культура

Культура России в первой половине XIX в.

Национальные корни отечественной культуры и западные влияния. Основные стили в художественной культуре: романтизм, классицизм, реализм. Золотой век русской литературы. Формирование русской музыкальной школы. Театр. Живопись: классицизм, романтизм, реализм. Архитектура: русский ампир, классицизм. Вклад российской культуры в мировую культуру.

Развитие науки и техники. Географические экспедиции (открытие Антарктиды). Школы и университеты. Народная культура. Повседневная жизнь.

Культура России второй половины XIX в.

Становление национальных научных школ и их вклад в мировое научное знание. Развитие образования. Литература и пресса. Роль печатного слова в формировании общественного мнения. Живопись и ее направления. Передвижники. Архитектура. Расцвет музыки и театра. Возрастание роли искусства в общественной жизни. Место в мировой культуре XIX в. Структуры повседневности. Народная, элитарная и массовая культура.

Кризис империи в начале ХХ века

Город и деревня. Диспропорция развития

Факторы и динамика промышленного развития. Новая география экономики. Урбанизация и облик городов. Отечественный и иностранный капитал, его роль в индустриализации страны. Рабочие: социальная характеристика и борьба за права.

Россия – мировой экспортер хлеба. Аграрный вопрос. Типы сельского землевладения и хозяйства. Помещики и крестьяне. Сдвиги в крестьянском сознании и психологии.

Власть: запаздывающее реформаторство

Первая российская революция

Русско-японская война 1904-1905 гг. Самодержавие и бюрократия. Борьба профессиональных революционеров с государственными структурами. Формы социальных протестов в России конца XIX – начала XX в. Начало реформирования политической системы. Массовые организации: советы и профсоюзы.

Многопартийность и начало парламентаризма

Политические партии и массовые движения. Правомонархические партии в борьбе с революцией. Либеральные партии. Идеологическая нетерпимость. Манифест 17 октября 1905 г. Основные государственные законы 23 апреля 1906 г. Становление российского парламентаризма. Положения о выборах в Государственную думу. Партии и фракции в I и II Государственных думах.

Человек и общество

Демография, социальная стратификация. Разложение сословных структур: от сословий к классам.

Образование и наука. Просвещение и просветительство: попытка преодоления разрыва между образованным обществом и массами. Российская империя – многоконфессиональное государство. Православная церковь в условиях меняющегося общества. Новые явления в художественной литературе и искусстве. Мировоззренческие ценности и стиль жизни.

Общество и власть

Уроки революции: политическая стабилизация и социальные преобразования. П.А.Столыпин: программа системных реформ. Николай II и его окружение. Незавершенность преобразований и нарастание социальных противоречий. III и IV Государственная дума.

Национальный вопрос

Имперский центр и национальные окраины. Этнические элиты и национально-культурные движения. Национальные партии. Патриотизм и национализм.

«Серебряный век» российской культуры

Поэзия начала XX века. Живопись. «Мир искусства». Архитектура. Скульптура. Драматический театр: традиции и новаторство. Музыка. «Русские сезоны» в Париже. Зарождение российского кинематографа.

Открытия российских ученых. Достижения гуманитарных наук. Формирование русской философской школы. Вклад начала XX в. в мировую культуру.

Конец империи Романовых

Внешняя политика России накануне Первой мировой войны. Политические партии и война: оборонцы, интернационалисты и «пораженцы». Российская империя в годы войны. Рост социальных противоречий. Февральская революция: падение власти.

Понятия и термины:

Модернизация, индустриализация, урбанизация, самодержавие, бюрократия, славянофильство, западничество, теория официальной народности, народничество, нигилизм, либерализм, консерватизм, социализм, радикализм, анархизм, марксизм, национализм, нация, многопартийность, конституционализм, парламентаризм, революция, классицизм, ампир, романтизм, символизм

Персоналии:

Императоры: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II

Государственные и военные деятели: Н.Н.Новосильцев, П.А.Строганов, М.М.Сперанский, А.А.Аракчеев, М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, П.И.Багратион, Д.В.Давыдов, С.С.Уваров, А.Х.Бенкендорф, Е.Ф.Канкрин, П.Д.Киселев, И.Ф.Паскевич, В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, вел.кн. Константин Николаевич, Н.А.Милютин, Д.А.Милютин, М.Т.Лорис-Меликов, Я.И.Ростовцев, П.А.Валуев, И.В.Гурко, М.Д.Скобелев, К.П.Победоносцев, Д.А.Толстой, С.Ю.Витте, В.К.Плеве, П.А.Столыпин, С.О.Макаров, А.А.Брусилов.

Общественные деятели: П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, Н.М.Муравьев, П.Я.Чаадаев, А.С.Хомяков, И.С.Аксаков, К.С.Аксаков, И.В.Киреевский, Н.Я.Данилевский, А.И.Герцен, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, М.А.Бакунин, С.Л.Перовская, Б.Н.Чичерин, К.Д.Кавелин, М.Н.Катков, К.Н.Леонтьев, Г.В.Плеханов, В.И.Засулич, Г.А.Гапон, В.М.Пуришкевич, В.В.Шульгин, П.Н.Милюков, С.А.Муромцев, П.Б.Струве, А.И.Гучков, М.В.Родзянко, В.М.Чернов, Б.В.Савинков, Ю.О.Мартов, В.И.Ленин.

Деятели культуры: Г.Р. Державин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Е.А.Боратынский, А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.Г. Чернышевский, Н.А.Некрасов, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, А.П.Чехов, И.А.Бунин, Д.С.Мережковский, А.А.Блок, А.А., О.Э.Мандельштам, М.И.Цветаева, В.В.Маяковский, В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, К.И.Росси, А.Н.Воронихин, К.А.Тон, Ф.А.Шехтель, К.П.Брюллов, И.Н.Крамской, О.А.Кипренский, В. А. Тропинин, В.Г.Перов, И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.А.Серов, М.А.Врубель, М.И.Глинка, А. С. Даргомыжский, Н.Г.Рубинштейн, П.И.Чайковский, М.П.Мусорский, Н.А.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, Ф.И.Шаляпин, С.П.Дягилев, М.Петипа, Серафим Саровский, митрополит Филарет (Дроздов), митрополит Макарий (Булгаков), Амвросий Оптинский.

Деятели науки: Н.М. Карамзин, Н.И.Лобачевский, Д.И.Менделеев, Н.Н.Зинин, Н.Д.Зелинский, П.Н.Яблочков, А.Н.Лодыгин, А.С.Попов, Н.И.Пирогов, И.И.Мечников, И.П.Павлов, П.Н. Лебедев, И.М.Сеченов, К.А.Тимирязев, М.М.Ковалевский, Н.И.Кареев, Т.Н.Грановский, М.П.Погодин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, А.А.Шахматов, Н.П.Павлов-Сильванский, Л.П.Карсавин.

Промышленники и меценаты: П.М.Третьяков, П.П. и В.П.Рябушинские, С.И.Мамонтов, династия Морозовых, С.И.Щукин, А.А.Бахрушин.

Путешественники: И.Ф.Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ю.Ф.Лисянский, М.П.Лазарев, Г.И.Невельской.

События/даты:

1801-1825 гг. - годы правления Александра I;

20 февраля 1803 г. - указ о «вольных хлебопашцах»;

20 ноября 1805 г. – битва при Аустерлице;

25 июня 1807 г. - Тильзитский мир;

1809 г. - Фридрихсгамский договор с Швецией;

1 января 1810 г. - учреждение Государственного Совета;

1811 - учреждение Царскосельского лицея;

1812 г. – Бухарестский мир с Османской империей;

11 июня – 14 декабря 1812 г. – кампания 1812 г.;

26 августа 1812 г. – Бородинская битва;

1812 г. – Гюлистанский мир с Персией;

1813 – 1814 гг. – Заграничные походы русской армии;

4-7 октября 1813 г. - битва при Лейпциге;

1815 г. – Венский конгресс;

1816 г. - образование Союза спасения;

1818 г. - образование Союза благоденствия;

1821 - образование Северного и Южного обществ;

1822-1823 гг. - написание А.С. Грибоедовым комедии «Горе от ума»;

1824 - открытие Малого театра в Москве;

1825 г. - открытие Большого театра в Москве;

14 декабря 1825 г. - восстание декабристов на Сенатской площади;

1825-1855 г. – годы правления Николая I;

1826 г. - образование Собственной Канцелярии Его Императорского Величества;

1826 г. - открытие неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевским;

1826-1828 гг. – война с Персией;

1828 г. – Туркманчайский мир с Персией;

1828 – 1829 гг. – война с Османской империей;

1829 г. – Адрианопольский мир;

1834 – 1864 гг. – война на Кавказе;

1837 – 1841 гг. - реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселева;

1842 г. – Указ об обязанных крестьянах;

1849 г. - арест членов кружка петрашевцев;

1853 – 1856 гг. – Крымская война;

1856 г. – Парижский трактат;

19 февраля 1861 г. - издание Манифеста об освобождении крестьян и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»;

1862 г. - учреждение Санкт-Петербургской консерватории;

1863 – 1864 гг. – восстание в Польше;

1864 г. - судебная реформа;

1864 г. – земская реформа;

1866 г. - покушение Каракозова на Александра II;

1866 г. - учреждение Московской консерватории;

1867 г. – продажа США Аляски:

1869 г. - открытие периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым;

1870 г. - возникновение «Товарищества передвижных художественных выставок»;

1870 г. – городская реформа;

1877 – 1878 гг. – русско-турецкая война;

1878 г. – Берлинский конгресс;

1878 г. - покушение В.И.Засулич на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова;

1 марта 1881 г. – убийство императора Александра II;

1881 – 1894 гг. – годы правления Александра III;

1881 г. - издание «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»;

1883 г. - образование группы «Освобождение труда»;

1884 г. – издание нового Университетского устава;

1890 г. – издание нового Земского положения;

1891 – 1892 гг. – голод в России;

1892 г. – создание Третьяковской галереи;

1894 г. – заключение союза с Францией;

1894 – 1917 гг. – годы правления Николая II;

1897 г. – введение золотого рубля;

1898 г. - образование Московского художественного театра (МХТ);

1903 г. – второй съезд РСДРП;

1904 – 1905 гг. – русско-японская война;

15 июля 1904 г. – убийство В.К. Плеве;

9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье»;

14-15 мая 1905 г. - поражение русского флота в Цусимском сражении;

6 августа 1905 г. - Манифест об учреждении законосовещательной Государственной думы;

5 сентября 1905 г. - заключение Портсмутского мира;

7-25 октября 1905 г. - Всероссийская политическая забастовка;

12-18 октября 1905 г. - первый съезд Конституционно-демократической партии (партии кадетов);

17 октября 1905 г. - Высочайший Манифест о даровании свобод и учреждении Государственной думы;

9-19 декабря 1905 г. - вооруженное восстание в Москве;

11 декабря 1905 г. - закон о выборах в Государственную думу;

23 апреля 1906 г. - издание Основных государственных законов;

27 апреля 1906 г. - первое заседание Государственной думы;

8 июля 1906 г. - роспуск первой Государственной думы;

9 ноября 1906 г. – начало аграрной реформы П.А. Столыпина;

3 июня 1907 г. - роспуск второй Государственной думы и издание нового избирательного закона;

1907 г. - окончательное оформление Антанты;

1907-1912 гг. - работа III Государственной думы;

1908 г. - первый русский фильм «Стенька Разин и княжна»;

1909 г. - издание сборника «Вехи»;

1 сентября 1911 г. – смертельное ранение П.А. Столыпина;

1912-1917 гг. - работа IV Государственной думы;

1 августа 1914 г. - объявление Германией войны России;

1915 г. - образование Прогрессивного блока;

май 1916 г. - «Брусиловский прорыв»;

26 февраля 1917 г. - расстрел демонстрации на Знаменской площади Петрограда, переход части воинских частей на сторону восставших;

27 февраля 1917 г. - формирование Временного Комитета Государственной думы;

2 марта 1917 г. – отречение Николая II.



 все сообщения
Беркут Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:36 | Сообщение # 3
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline

Раздел V.

Формирование и эволюция советской системы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

1917-1945 гг. – исключительный этап в истории нашей страны по количеству важнейших событий, динамике и глубине происходивших перемен, сочетанию трагического и героического. Все эти события произошли менее чем за 30 лет – практически на глазах одного поколения.

Первая мировая война стала мощным революционизирующим фактором, обострившим политический кризис и приведшим к падению самодержавия. Вслед за февральской и октябрьской революциями 1917 г. последовала братоубийственная Гражданская война, экономическая разруха, голод 1921 г. Казалось, лежащая в развалинах Россия как единое целое перестала существовать. Однако страна нашла в себе силы не только для восстановления хозяйства в условиях нэпа, но и для стремительного экономического рывка в годы первых пятилеток. В 1922 г. возник Советский Союз, территория которого к 1940 г. в основных чертах повторяла бывшую Российскую империю. У «советского эксперимента», предложившего миру альтернативу мироустройства, было немало сторонников на Западе. За опытом советских преобразований внимательно следили, в том числе для того, чтобы впоследствии взять лучшее на вооружение в своих странах.

Вторая половина 1920-х и 1930-е гг. вошли в отечественную историю как период форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами. Модернизация затронула все стороны жизни – начиная с промышленности и сельского хозяйства и кончая образованием, наукой, социальной сферой, повседневной жизнью. В результате стране в целом удалось преодолеть технологическое отставание от ведущих стран Запада. Общепризнанны достижения в области образования и ликвидации неграмотности. В то же время, возможности развития гражданского общества сократились. Был создан мощный военно-промышленный комплекс. Тем самым были заложены основы для Победы 1945 г., а также для послевоенных достижений в области космических и ядерных исследований и др.

В 1930-е гг. в СССР был построен «сталинский социализм». Его характерными чертами стала диктатура вождя, подмена партийной номенклатурой власти Советов, «железный занавес», приоритет насильственных методов решения политических и экономических задач, попытки социальной инженерии. Рядом с индустриальными гигантами выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных. Вслед за Конституцией 1936 г., впервые в истории страны декларировавшей всем гражданам равные политические права, начался период жесточайших массовых репрессий, ставивших целью ликвидацию потенциальной «пятой колонны» в условиях нараставшей военной опасности.

Самым суровым испытанием стала Великая Отечественная война, в ходе которой решался вопрос о существовании России и независимости ее народов. Достигнутая огромной ценой Победа 1945 г. стала ключевым фактором послевоенного могущества страны и превращения СССР в мировую супердержаву.

Революции и Гражданская война, 1917-1921 гг.

1917 г.: от февраля к октябрю. Провозглашение республики. Двоевластие. Разложение армии. Корниловский мятеж. Октябрьский переворот. Приход к власти партии большевиков во главе с В.И. Лениным и разгон Учредительного собрания. Политические альтернативы революционного кризиса 1917 г.

Марксизм как идеологическая основа революционных преобразований и российские реалии. Классовая борьба и диктатура пролетариата, отношение к частной собственности и «эксплуататорам». Первые мероприятия большевистского руководства в политической и экономической сферах. Декрет о мире и заключение Брестского мира. Национализация промышленности. Декрет о земле и социализация земли. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

Слом старого и создание нового госаппарата. Советы как новая форма власти в центре и на местах. ВЦИК Советов, Совет народных комиссаров (СНК) и его орган ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и территориальных совнархозов. Первая Конституция России. Роль ВКП(б) в жизни страны.

Причины, этапы и основные события Гражданской войны. Иностранная интервенция. Антибольшевистские силы и их характеристика. КОМУЧ, правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина. Польско-советская война.

«Военный коммунизм» как военно-мобилизационная и реквизиционная система. Продразвёрстка, принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. "Главкизм". Создание регулярной РККА. Левоэсеровский мятеж. Террор «красный» и «белый». Свёртывание советской демократии в пользу чрезвычайных органов - комбедов и ревкомов.

Причины победы Красной армии над Белым движением. Вопрос и земле. Национальный вопрос в политике "белых" и "красных". Декларация прав народов России и ее значение. Региональный и национальный аспекты революции и Гражданской войны. Эмиграция и формирование Русского зарубежья.

Идеология и культура «военного коммунизма». Наглядная агитация и массовая пропаганда коммунистических идей. «Окна РОСТА». Повседневная жизнь и общественные настроения в условиях Гражданской войны. Будни села: красные продотряды и белые реквизиции, комбеды, мешочники. Городской быт: бесплатный транспорт, товары по карточкам, субботники и трудовые мобилизации. Люмпенизация пролетариата. Кустарно-отходные промыслы как средство выживания. Голод, «чёрный рынок» и спекуляции. Рост детской беспризорности. Отношение к религии и секуляризация жизни общества. Влияние военной обстановки на психологию населения.

Понятия и термины: двоевластие, Советская власть, Учредительное собрание, ВКП(б), диктатура пролетариата, ВЦИК Советов, Совнарком, ВСНХ, ВЧК, политика «военного коммунизма», Декрет о земле, Декрет о мире, рабочий контроль, левоэсеровский мятеж, продразвёрстка, продотряды, комбед, мешочники, ревком, гражданская война, «красные», «белые», «зелёные», РККА, Реввоенсовет, Добровольческая армия, КОМУЧ, карточная система, субботник, «чёрный рынок», спекуляция, отделение церкви от государства, первая волна эмиграции, «Окна РОСТА».

Персоналии: Керенский А.Ф., Ленин В.И., Николай II, Родзянко М.В., Корнилов Л.Г., Дзержинский Ф.Э., Свердлов Я.М., Троцкий Л.Д., Деникин А.И., Колчак А.В., Врангель П.Н., Тухачевский М.Н., Будённый С.М., Фрунзе М.В., Чапаев В.И., Ворошилов К.Е., Котовский Г.И., Блюхер В.К., Малевич К.С., Мейерхольд В.Э., Маяковский В.В.

События/даты:

Октябрьская социалистическая революция – 25-26 октября (7 - 8 ноября) 1917 г.

Учредительное собрание – 5-6 января 1918 г.

Создание СНК - конец октября 1917 г.

Создание ВЧК при СНК - декабрь 1917 г.

Принятие Декларации прав народов России - ноябрь 1917 г.

Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) - декабрь 1917.

Принятие первой в отечественной истории конституции - Конституции РСФСР - июль 1918 г.

Создание регулярной Красной Армии (РККА) – январь 1918 г.

Решение Исполкома Петроградского Совета об объявлении 23 февраля 1918 г. Днем защиты социалистического Отечества.

Подписание Брестского мира с Германией – 3 марта 1918 г.

Первый этап Гражданской войны – апрель-май – ноябрь 1918 г.

Второй этап Гражданской войны – декабрь 1918 – март 1920 г.

Третий этап Гражданской войны – апрель-ноябрь 1920 г.

СССР в годы нэпа (1921-1928)

Последствия Первой мировой и Гражданской войн. Демографическая ситуация. Разруха. Голод 1921 г. «Деклассирование» пролетариата. Административный кризис. Крестьянские восстания в Сибири и на Тамбовщине. Кронштадтский мятеж. Поиск руководством большевиков стратегии выхода из системного кризиса. Трудармии. План ГОЭЛРО.

Отказ от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (нэп). Введение рынка и товарно-денежных отношений. Замена продразверстки в деревне единым продналогом. Хозрасчётные тресты и синдикаты. Допуск частного капитала в мелкую промышленность. Демуниципализация. Иностранные концессии. Стимулирование кооперации. Финансовая реформа Сокольникова. Военная реформа 1924-1925 гг. Достижения и противоречия нэпа. Создание Госплана, начало разработки годовых и пятилетних планов развития народного хозяйства. Принятие первого пятилетнего плана. Положение рабочих. Тэйлоризм. Внедрение научной организации труда (НОТ) на производстве.

Образование СССР. Конституция СССР 1922 г. Ситуация в Средней Азии. Создание новых национальных образований в 1920-е гг. Политика «коренизации» – создания местных кадров в союзных и автономных республиках. Административно-территориальные реформы 1920-х гг.

Смерть В.И. Ленина и борьба за власть. Ситуация в партии и складывание системы однопартийной диктатуры. Роль И.В.Сталина в создании номенклатуры. Ликвидация оппозиции в партии.

Социальная политика большевиков. Борьба с беспризорностью. Социальные лифты. "Бывшие" люди и их адаптация к советским реалиям. Лишенцы. Разгул преступности. Эмансипация женщин и ее результаты. Безработица и борьба с ней. «Шахтинский» процесс.

Культура периода нэпа. Пролеткульт и нэпманская культура. Борьба с безграмотностью. Основные направления в литературе (футуризм) и архитектуре (конструктивизм). Достижения в области киноискусства. Культурная революция. Роль Наркомпроса. Рабфаки. Культура и идеология. Академия наук и Коммунистическая академия. Институты красной профессуры – кузница новых научно-педагогических кадров.

Повседневная жизнь и общественные настроения в годы нэпа. Повышение общего уровня жизни. Нэпманы и отношение к ним в обществе. «Коммунистическое чванство». Падение дисциплины на производстве. Разрушение традиционной морали. Отношение к семье, браку, воспитанию детей. Наступление на религию. Советские обряды и праздники. "Союз воинствующих безбожников". Обновленческое движение в церкви. Деревенский социум: кулаки, середняки и бедняки. Сельскохозяйственные коммуны и кооперативы. Отходничество. Сдача земли в аренду.

Внешняя политика: курс на мировую революцию. Деятельность Коминтерна. Проблема царских долгов. Договор в Рапалло. Выход СССР из международной изоляции. «Военная тревога» 1927 г.

Понятия и термины: «Деклассирование» пролетариата, нэп, нэпман, «бывшие» люди, «червонец», «антоновщина», трудармия, демуниципализация, ГОЭЛРО, продналог, хозрасчёт, концессия, «ножницы цен», «военная тревога», индустриальная модернизация, пятилетка, коммуна, кооперация, наркомат, кулаки, бедняки, середняки, номенклатура, ликбез, рабфак, комсомол, пионер, Коминтерн, Пролеткульт, социальные лифты, обновленчество, отходничество, «комчванство», Союз воинствующих безбожников, эмансипация женщин, Академия наук, Комакадемия.

Персоналии: Антонов А.С., Сокольников Г.Я., Сталин И.В., Орджоникидзе Г.К., Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Бухарин Н.И., Калинин М.И., Г.В.Чичерин, Я.М. Свердлов, Г.М. Кржижановский, М.Н.Покровский, А.М.Горький, Д.Бедный, В.Е. Татлин, В.И. Мухина, В.В. Маяковский, М.А.Булгаков, С.А.Есенин, В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе, П.Л.Капица, И.М. Губкин, В.Е. Мейерхольд, С.М.Эйзенштейн, А.Д. Довженко, А.В. Щусев, М.А.Шолохов.

События/даты:

Кронштадтский мятеж – март 1921 г.

Тамбовское восстание – август 1920 – июнь 1921 гг.

Принятие плана ГОЭЛРО – 1920 г.

Переход к нэпу – 14 марта 1921 г.

Голод 1921 г.

Договор в Рапалло – 16 апреля 1922 г.

Создание СССР и принятие Конституции СССР – 30 декабря 1922 г.

Создание Госплана - август 1923 г.

Финансовая реформа Сокольникова – 1923-1924 гг.

В.И.Ленин во главе страны - октябрь 1917 - январь 1924 гг.

И.В. Сталин во главе СССР - 1924 - март 1953 гг.

Начало разработки ежегодных народнохозяйственных планов – 1925 г.

«Военная тревога» - 1927 г.

Свёртывание нэпа – 1928-1929 г.

Шахтинский процесс – 1928 г.

Принятие первого пятилетнего плана (на октябрь 1928 – октябрь 1933 гг.) – май 1929 г.

СССР в 1929-1941 гг.: «сталинский социализм»

Смена курса: от идеи мировой революции к строительству социализма в одной стране. «Великий перелом» и «социалистическое наступление». Перестройка экономики на основе командного администрирования. Форсированная индустриализация. Положение рабочего класса. Социалистическое соревнование. Ударники и стахановцы. Борьба с «вредителями». «Спецеедство». Ликвидация частной торговли и предпринимательства. Кризис снабжения и введение карточной системы (1930). Коллективизация сельского хозяйства. Раскулачивание. Сопротивление крестьян. Становление колхозного строя. Голод в СССР в 1932-1933 годах и его современные интерпретации.

Задача – «догнать и перегнать» ведущие страны мира. Деньги для индустриализации. Крупнейшие стройки первых пятилеток. Строительство московского метрополитена. Создание новых отраслей промышленности. Проблема культуры индустриального труда. «Кадры, овладевшие техникой, решают все». Иностранные специалисты и технологии на стройках СССР. Милитаризация народного хозяйства. Формирование военно-промышленного комплекса. Результаты, цена и издержки модернизации. Превращение СССР в индустриальную державу. Ликвидация безработицы. Общественный энтузиазм. Урбанизация. Освоение Арктики, рекорды летчиков. Нарастание негативных тенденций в экономике в конце 1930-х гг.

Культурная революция. Введение обязательного начального образования. Установление жёсткого государственного контроля над сферой искусства. Социалистический реализм как художественный метод. Создание творческих союзов и их роль в пропаганде советской культуры. Наука 1930-х гг. «Краткий курс» истории партии и научные «шарашки». Выдающиеся ученые и конструкторы гражданской и военной техники.

Утверждение культа личности. Сталин и его окружение. Партийные органы как инструмент сталинской политики. Органы госбезопасности и их роль в поддержании сталинской диктатуры. Ужесточение цензуры. Введение паспортной системы Массовые репрессии 1937-1938 гг. Роль принудительного труда в осуществлении индустриализации. ГУЛАГ как символ сталинизма.

Социальная и национальная политика 1930-х гг.. Пропаганда и реальные достижения. Конституция 1936 г. и ее современные интерпретации. Общественные настроения. Причины социальной поддержки сталинского режима.

Повседневность 1930-х годов. Снижение уровня доходов населения по сравнению с периодом нэпа. Потребление и рынок. Деньги, карточки и очереди. Из деревни в город: последствия массовой миграции населения. Жилищная проблема. Барачная повседневность. Условия труда на стройках пятилеток. Пропаганда аскетизма и коллективных форм быта рубежа 1920-1930-х гг. Пионерия и комсомол. Военно-спортивные организации. Материнство и детство в 1930-е годы. Возвращение к традиционным семейным ценностям в середине 1930-х гг. Жизнь в колхозной деревне. Трудодни и подсобное хозяйство. «Жить стало лучше, жить стало веселее»?

Внешняя политика СССР в 1930-е годы. Возрастание угрозы войны. Попытки организовать систему коллективной безопасности в Европе. Советские добровольцы в Испании и в Китае. Вооруженные конфликты на озере Хасан, реке Халхин-Гол и ситуация на Дальнем Востоке в конце 1930-х гг.

СССР в условиях начала Второй мировой войны. Пакт о ненападении между СССР и Германией (Риббентропа-Молотова) и великодержавные амбиции Сталина. Присоединение к СССР прибалтийских республик, Бессарабии и западных регионов Украины и Белоруссии. "Зимняя война" с Финляндией.

Понятия и термины:

«Великий перелом», сталинская диктатура, культ личности, индустриализация, коллективизация, культурная революция, урбанизация, колхоз, совхоз, МТС, трудодень, "вредители", раскулачивание, спецпоселенцы, ОСОАВИАХИМ, враг народа, ударники, стахановцы, "спецеедство", массовые репрессии, ГУЛАГ, "зимняя война", освоение Арктики. Социалистический реализм, коммунальный быт, барак, карточная система снабжения, паспортная система. Система коллективной безопасности в Европе, пакт о ненападении Риббентропа-Молотова и секретные протоколы к нему.

Персоналии: Стаханов А.Г., Блюхер В.К., Молотов В.М., Жуков Г.К., Литвинов М.М., Сталин И.В., Каганович Л.М., Ежов Н.И., Берия Л.П., Киров. С.М., Яковлев А.С., Туполев, А.Н., Поликарпов Н.Н., Шмидт О.Ю., Чкалов В.П., Микоян А.И., Горький А.М., Булгаков М.А., Эренбург И., Фадеев А.А., Ахматова А.А., Твардовский А.Т., Шостакович Д.А., Прокофьев С.С., Дунаевский И.О., Эйзенштейн С.М., Пудовкин В.И., Александров Г.В.

События/даты:

Год «великого перелома» - 1929 г.

Конфликт на КВЖД – 12 октября – 22 декабря 1929 г.

Первая пятилетка – 1928-1932 гг.

Вторая пятилетка – 1932-1937 гг.

Переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства– 1929 г.

Ликвидация массовой безработицы, закрытие бирж труда – 1930 г.

Карточная система снабжения населения – 1930-1935 г.

Введение паспортной системы – 1932 г.

Голод 1932-1933 гг.

Принятие новой Конституции СССР – 1936 г.

Первые выборы в Верховный Совет – 1938 г.

Массовые репрессии – 1937- 1938 гг.

Конфликт на оз. Хасан – 24 июля – 11 августа 1938 г.

Конфликт на р. Халхин-Гол – 11 мая – 16 сентября 1939 г.

Советско-германский договор о ненападении – 23 августа 1939 г.

Начало Второй мировой войны – 1 сентября 1939 г.

Советско-финская («зимняя») война – 30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.

СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Причины нападения Германии на СССР. План «Барбаросса». Захватнические цели фашистов и общенародный характер войны со стороны СССР. Освещение войны в западной и отечественной литературе. Разоблачение фальсификаций.

Основные этапы, сражения и боевые операции Великой Отечественной войны. Неудачи первого периода и их причины. Оборона Брестской крепости. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградское сражение, события на Курской дуге. Коренной перелом в ходе войны. Операции по освобождению территории СССР, Восточной и Центральной Европы. Операция «Багратион». Взятие Берлина.

Перестройка советской экономики на военные рельсы. Создание Государственного комитета обороны (ГКО) и других чрезвычайных органов. Мобилизация населения в армию. Эвакуация заводов и фабрик на Восток. Массовое привлечение к труду женщин и подростков. Наращивание объемов военного производства, поставка в армию новых видов техники. Общественные инициативы военных лет. «Все для фронта, все для победы!». Партия и комсомол в годы войны. Роль антифашистской пропаганды. Совинформбюро. Национальная и конфессиональная политика. Изменение политики советского руководства по отношению к церкви. Апелляция к патриотическим традициям и воинской славе предков. Народы СССР в годы войны.

Складывание антигитлеровской коалиции. Ленд-лиз и его значение для СССР. Полярные конвои. Тегеранская конференция. Открытие союзниками «второго фронта» в Европе.

Гитлеровский режим на временно оккупированных территориях. Генеральный план «Ост» и его реализация. Сопротивление «новому порядку». Партизанское движение на оккупированных территориях. Попытки гитлеровцев использовать в своих целях коллаборационистов из числа народов СССР. «Власовцы», бандеровцы и иные пособники гитлеровцев. Деятельность СМЕРШ («Смерть шпионам и диверсантам»). Начало борьбы с антисоветским националистическим подпольем на освобожденных территориях. ГУЛАГ в годы войны.

Ялтинская и Потсдамская конференции. Дипломатическая борьба за будущее послевоенного мира. Разгром Квантунской армии Японии и завершение Второй мировой войны.

Решающий вклад СССР в разгром гитлеровской Германии. Основные причины и факторы Победы. Потери СССР в ходе войны. Экономические и демографические последствия. Судьбы советских военнопленных и интернированных лиц

Тяготы военного быта. Женщины на фронте. Фронтовые бригады. Песенное творчество и фольклор. Повседневная жизнь в тылу. Трудовое законодательство военного времени. Карточная система снабжения. Стратегии выживания в городе и на селе. Подсобные хозяйства промышленных предприятий. Культура и наука периода войны.

Понятия и термины:

Ленд-лиз, генеральный план «Ост», план «Барбаросса». ГКО, СМЕРШ, «остарбайтеры», коллаборационисты, «власовцы». Партизаны. Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, Потсдамская конференция, «второй фронт», встреча союзников на Эльбе, депортация, Холокост, интернированные лица, военнопленные.

Персоналии:

Сталин И.В., Молотов В.М., Микоян А.И., Гастелло Н.Ф., Талалихин В.В., Покрышкин А.И., Кожедуб И.Н., Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Василевский А.М., Конев И.С., Чуйков В.И., Тимошенко С.К., Ковпак С.А., Ватутин Н.Ф., Баграмян И.Х., Сталин И.В., Молотов В.М., Микоян А.И., Матросов А.М., Космодемьянская З.А., Шостакович Д.Д., Симонов К.С., Русланова Л.А., Твардовский А.Т. , Берггольц О.Ф., Зорге Р., Левитан Ю.Б. .

События/даты:

Великая Отечественная война – 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.

Битва за Москву – 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.

Блокада Ленинграда – 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.

Сталинградская битва – 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Курская битва – 5 июля – 23 августа 1943 г.

Открытие союзниками «второго фронта» в Европе – июнь 1944 г.

Наступательные операции советской армии 1944 -1945 гг.

Освобождение территории СССР от врага – 1944 г.

Битва за Берлин – 16 апреля – 8 мая 1945 г.

2 сентября 1945 г. – капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны



 все сообщения
Беркут Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:37 | Сообщение # 4
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline



Раздел VI.

Апогей и кризис советской системы

(1945 - начало 1980-х гг.)

Послевоенная история СССР - время сложных и противоречивых процессов, проходивших во внутренней и внешней политике, в социальной сфере, экономике и культуре. Традиционно этот период делится на несколько этапов: последние годы правления И.В. Сталина (1946-1953, «апогей сталинизма»), годы нахождения у власти Н.С. Хрущева (1953-1964 гг. – десталинизация и «оттепель»), наконец, эпоха правления Л.И. Брежнева (1964-1982 гг.). Брежневский период, считающийся самым стабильным в истории нашей страны в ХХ в., крайне неоднозначен. Его начало совпало с расцветом СССР, а на рубеже 1970-1980-х гг. страна оказалась в состоянии экономического и идеологического кризиса.

В 1950-1970-е гг. Советский Союз находился в зените своего могущества. Под влиянием СССР возникла социалистическая система, действовал СЭВ, был подписан Варшавский договор. Успехи страны в области науки и техники (запуск первого искусственного спутника, первый пилотируемый полет человека в космос, строительство индустриальных объектов ТЭК и ВПК) должны были наглядно продемонстрировать преимущества социализма в условиях соревнования двух систем. Однако поддержание военного паритета с НАТО, помощь союзникам по социалистическому лагерю, выполнение социальных обязательств требовало все больших средств. Концентрация ресурсов на «ключевых направлениях» ВПК означала нарастание диспропорций в секторах народного хозяйства. Расширение экспорта нефти с целью пополнения бюджета привело к опасной зависимости советской экономики от конъюнктуры мировых цен на энергоносители.

Мобилизационная модель экономики, созданная в СССР в 1930-е гг., оказалась эффективной лишь в экстремальных условиях форсированной модернизации, войны и во время восстановления разрушенного хозяйства. Однако в длительной перспективе мирного развития она явно проигрывала соревнование с Западом. В условиях научно-технической революции, ставшей частью процесса перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, выявилось отставание СССР, прежде всего, в области инновационных технологий. Запаздывание с реформированием планово-директивной экономики и неспособность политической элиты перестраиваться в соответствии с вызовами времени в конечном счете оказались роковыми для советской системы.

В 1960-1970-е гг. в СССР решались многие социальные проблемы (рост доходов населения, массовое жилищное строительство, увеличение производства товаров и услуг). Успешно развивалась наука, а система образования считалась одной из лучших в мире. Тем не менее, качество жизни и динамика потребления явно отставали и от западных стандартов, и от растущих потребностей граждан. Неспособность власти решить проблему товарного дефицита стала одной из причин нарастания общественного недовольства.

Послевоенное время связано с разоблачением культа личности Сталина, ликвидацией ГУЛАГа, прекращением массовых политических репрессий, с известной демократизацией в жизни страны и в партии. В то же время относительность этих перемен не удовлетворяла запросам части населения, вызвав численно небольшое, но активное диссидентское движение, поддержанное Западом. В повседневной жизни широкое распространение получил феномен «двоемыслия» и «разномыслия».

Доставшиеся в наследство от «сталинского социализма», а также новые проблемы, противоречия и вызовы времени заставили советское руководство в середине 1980-х гг. пойти на радикальные преобразования для выхода из нараставшего системного кризиса.

Послевоенный период

Разруха. Обострение жилищной проблемы. Переход жизни страны на мирные рельсы. Демобилизация армии. Демилитаризация экономики и переориентация на выпуск гражданской продукции. Репатриация. Восстановление индустриального потенциала страны. Репарации, их размеры и значение для экономики. Советский атомный проект и его значение.

Кризис на потребительском рынке. Колхозный рынок и коммерческая торговля. Проблемы в сельском хозяйстве. Голод 1946-1947 гг. Денежная реформа и отмена карточной системы. Ужесточение административно-командной системы. Сохранение трудового законодательства военного времени. ГУЛАГ и его послевоенный контингент. Борьба с националистическим подпольем.

Соперничество в верхних эшелонах власти. «Ленинградское дело». XIX съезд партии. Послевоенные репрессии. Ужесточение партийного контроля над наукой и культурой. Борьба с «космополитизмом». «Дело врачей».

Рост влияния СССР на международной арене. Создание Организации объединенных наций. Начало «холодной войны». «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла». Формирование биполярного мира. Взаимоотношения со странами «народной демократии». Создание Совета экономической взаимопомощи. Конфликт с Югославией. Коминформбюро. Организация Североатлантического договора (НАТО). Создание Организации Варшавского договора. Война в Корее.

Общественные настроения. Социальная адаптация фронтовиков. Идеологические кампании и дискуссии. Повседневная жизнь. Товарный дефицит. Жилье. Уличная преступность. Проблемы послевоенного детства.

«Оттепель»: середина 1950-х – первая половина 1960-х гг.

Смерть Сталина. Борьба за власть в советском руководстве. Переход политического лидерства к Н.С. Хрущеву. XX съезд партии и разоблачение культа личности Сталина. «Оттепель». Частичная десталинизация. Внутрипартийная демократизация. Реабилитации жертв массовых репрессий. Попытка отстранения Н.С. Хрущева от власти в 1957 г.

Реформы в промышленности. Семилетка. Сельскохозяйственная реформа. Освоение целинных земель. Совнархозы. Период развернутого строительства социализма. Административные реформы. Массовое жилищное строительство. Смещение Хрущева и приход к власти Л.И.Брежнева..

Углубление военно-блокового противостояния. СССР и страны Восточной Европы. Мировая социалистическая система. Доктрина мирного сосуществования. Берлинский кризис. Венгерские события 1956 г. Карибский кризис. 1962 г Взаимоотношения со странами «третьего мира».

Развитие науки и техники. Создание ракетно-ядерного щита. Начало освоения космоса. Первые ЭВМ. Появление гражданской реактивной авиации. Научно-техническая революция.

Общественные настроения. Рост доходов населения. СССР как социальное государство. Зарплата и общественные фонды потребления. Успехи в образовании и науке. Приоткрытие «железного занавеса». Фестиваль молодежи и студентов 1957 г. Инакомыслие и разномыслие. Официальная и неофициальная культура. «Самиздат» и «тамиздат». Поколение романтиков. «Шестидесятники».

СССР в условиях начала потребительской революции на Западе. Телевидение. Влияние технологических открытий на повседневный быт Массовое жилищное строительство. «Хрущевки». Стиляги.

Кризис советской системы

Л.И. Брежнев и его окружение. Восстановление министерской системы. Экономические реформы 1960-х гг. Новые ориентиры аграрной политики. «Косыгинская реформа». Новая Конституция СССР. Концепция «развитого социализма». Роль партии в жизни общества. Аграрно-промышленные комплексы. Нарастание кризисных тенденций в экономике и идеологии. Рост теневой экономики. Борьба с диссидентским движением.

Советские научные и технические приоритеты. Замедление научно-технического прогресса в СССР. Отставание от Запада в производительности труда. «Лунная гонка» с США. Проблемы в кибернетике, биологии и общественных науках. Успехи в математике. Создание топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Увеличение расходов на оборону и социальные программы.

Конфликт с Китаем. Участие СССР в локальных конфликтах. «Пражская весна» и падение международного авторитета СССР. Достижение военно-стратегического паритета с США. Политика разрядки. Сотрудничество с США в области освоения космоса. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Ввод советских войск в Афганистан.

Складывание модели советского общества потребления. Дефициты и очереди. Общественные настроения и повседневная жизнь в «эпоху застоя». Развитие физкультуры и спорта в СССР. Олимпийские игры в Москве. Основные тенденции в литературе и искусстве. Авторское кино. Авангардное искусство. Неформалы (КСП, движение КВН и др.)

Персоналии: Л.П.Берия, А.А.Жданов, Н.А.Вознесенский, С.П.Королев, И.В. Курчатов, С.М.Михоэлс, М.А. Суслов, Н.С.Хрущев, Л.И. Брежнев, Ю.А.Гагарин, В.В.Терешкова, А.А.Леонов, А.И.Солженицын, Б.Л.Пастернак, А.Н.Косыгин, Ю.В. Андропов, Д.С. Лихачев, В.С. Высоцкий, Э.И.Неизвестный, А.Д.Сахаров, Л.В.Канторович, М.В. Келдыш, С.И. Вавилов, Л.Д.Ландау, А.М.Прохоров, С.Ф. Бондарчук, В.М. Шукшин, А.А. Тарковский, Л.И. Яшин, В.Б.Харламов, Л.П. Скобликова, М.М.Ботвинник.

Понятия и термины: Репатриация. Репарации. «Лесные братья». «Бандеровцы». Космополитизм. «Еврейский антифашистский комитет». «Дело врачей». «Ленинградское дело». Ядерная бомба. «План Маршалла». «Доктрина Трумэна». «Холодная война». Страны «народной демократии». Организация объединенных наций (ООН). Коминформбюро. Организация Североатлантического договора (НАТО). Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Гонка вооружений. Десталинизация. Реабилитация. «Оттепель». Целина. Совнархозы. Организация Варшавского договора (ОВД). Мировая социалистическая система. Мирное сосуществование государств. Страны «третьего мира». Движение неприсоединения. «Самиздат» и «тамиздат». Поколение «шестидесятников». «Хрущевки». Клубы самодеятельной (бардовской) песни. Движение КВН. Стиляги. «Развитой социализм». Косыгинская реформа. Хозрасчет. Аграрно-промышленные комплексы. Теневая экономика. «Пражская весна». Дача. Товарный дефицит. Советское общество потребления.

События/даты:

Июнь 1945 г. – создание ООН

17 июля – 2 августа 1945 г. – Потсдамская конференция.

2 сентября 1945 г. – капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны.

Март 1946 г. – Фултонская речь У. Черчилля

1946-1991 – период «Холодной войны»

1947 г. – План Маршалла

1946-1947 гг. – голод в СССР

1946 г. – постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград».

1947 г. – отмена карточек на продукты и денежная реформа

1947-1956 гг. – деятельность Коминформбюро

1948 г. – дело Еврейского антифашистского комитета

1949 г. – создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)

1949 г. – организация Североатлантического договора (НАТО)

1948 - 1949 гг. – Берлинский кризис

1949 г. – создание Китайской народной республики

1949 г. – первое успешное испытание советской ядерной бомбы

1949 г. – Ленинградское дело

1950-1953 гг. – война в Корее

1952 г. – XIX съезд ВКП (б). Переименование ВКП (б) в КПСС

5 марта 1953 г. – смерть И.В. Сталина

1953-1964 гг. – период руководства страной Н.С.Хрущевым

1954 г. – начало освоения целинных земель

1955 г. – создание Организации Варшавского договора (ОВД)

1956 г. – XX съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина

1956 г. – Суэцкий и Венгерский кризисы

1957 г. – Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве

1957 г. – запуск СССР первого в мире искусственного спутника Земли

12 апреля 1961 г. – полет в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина

1961 г. – второй Берлинский кризис. Сооружение Берлинской стены

1961 г. – XXII съезд КПСС. Принятие Программы построения коммунизма

1962 г. – события в г. Новочеркасске

1962 г. – Карибский кризис

1962 г. – публикация повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

1964 г. – смещение Н.С. Хрущева

1964-1982 – руководство страной Л.И.Брежневым

1965 г. – начало реформы А.Н. Косыгина

1965 г. – Дело писателей А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля.

1968 г. – «Пражская весна» и ввод войск стран ОВД в Чехословакию.

1969 г. – пограничный советско-китайский конфликт

1972 г. – Советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1)

1975 г. – заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки.

1977 г. – новая Конституция СССР

1979 г. - Договор с США об ограничении стратегических вооружений-2 (ОСВ-2)

1979 г. – ввод советских войск в Афганистан

1980 г. – летние Олимпийские игры в Москве

1982 г. – смерть Л.И. Брежнева

1982-1985 гг. – руководство страной Ю.В. Андроповым и К.У.Черненко.



Раздел VII.

Распад СССР и становление новой России (1985-2012)

Начатая в 1985 г. новым руководителем страны М.С. Горбачевым политика «перестройки» была нацелена на «обновление социализма». Она включала в себя комплекс экономических, социальных, внешне- и внутриполитических мер («ускорение», предоставление большей самостоятельности предприятиям и трудовым коллективам, допущение коммерческого сектора экономики и индивидуальной трудовой деятельности, гласность и частичное снятие цензуры, плюрализм мнений, расширение внутрипартийной демократии, «новое мышление» на международной арене с приоритетом общечеловеческих ценностей, отказ от противостояния с Западом и др.).

Однако с 1988-1989 гг. ситуация фактически вышла из под контроля власти. При этом Горбачев оказался под огнем критика как «справа», со стороны консервативной части номенклатуры, так и «слева» - со стороны более радикально настроенной демократической оппозиции, объединившейся вокруг избранного Президентом РСФСР Б.Н. Ельцина.

Ситуация усугублялась нарастанием экономического кризиса. Развитие коммерческого сектора экономики, в который перетекали госресурсы, еще больше дестабилизировало экономическое положение. Усиление товарного дефицита привело к введению продовольственных карточек. Ряд союзных республик приняли декларации о независимости. Попытки Горбачева подписать новый союзный договор закончились неудачей. Принятие деклараций о суверенитете союзными республиками. Выступление ГКЧП в августе 1991 г.

Беловежские соглашения. и роспуск СССР в декабре 1991 г. Новая Россия во главе с Б.Н. Ельциным как правопреемник СССР. В сжатые сроки был осуществлен демонтаж советской экономической системы и заложены основы рыночной экономики. Эти задачи были в основном реализованы в ходе либеральных по содержанию и радикальных по исполнению экономических реформ, начатых правительством Ельцина-Гайдара в январе 1992 г.

Необходимость радикальной политической реформы. Нараставшее с середины 1992 г. противостояние президентской и парламентской (в лице съезда народный депутатов и Верховного Совета РСФСР) ветвей власти привело в 1993 г. к фактическому двоевластию, что грозило развалом страны.

В результате победы Ельцина после трагических событий в Москве в октябре 1993 г. в России произошла кардинальная смена политической системы. Принятие в декабре 1993 г. новой Конституции Российской Федерации. В 1998 г. экономику потряс глубокий экономический кризис. К концу 1990-х гг. страна начала терять управляемость. Кризис центральной власти усугублялся неудачами в экономике, правительственной чехардой, коррупционными скандалами, войной в Чечне. На этом фоне росло общественное недовольство и сепаратистские настроения в регионах. На карту была поставлена целостность государства. В этих условиях президент Б.Н. Ельцин подал в отставку и, в соответствии с Конституцией, руководителем государства стал премьер-министр В.В.Путин.

Реформы 2000-х гг. и усиление роли государства. Проблемы формирования гражданского общества. Новые векторы внешней политики.

Повседневная жизнь россиян в 1991-2012 гг. Новые технологии и их влияние на быт (мобильная связь, компьютеризация и проч.) Образование, наука и культура в условиях реформ. Бедные и богатые. Кризис науки и образования. Падение престижа интеллектуальных профессий. Тенденции деиндустриализации и зависимости экономики от мировых цен на энергоносители. Проблемы внедрения наукоемких технологий и попытки их решения.

«Перестройка» и распад советской системы (1985-1991)

Нарастание кризисных явлений в экономике и идеологии. Падение мировых цен на нефть. Обострение ситуации на потребительском рынке. Отношение к войне в Афганистане. Приход к власти М.С.Горбачева, его окружение. Дискуссии о путях «обновления социализма». Политика «перестройки». Антиалкогольная кампания. Стратегия ускорения и попытки экономических реформ.

Допущение частного предпринимательства (индивидуальной трудовой деятельности), разработка программ перехода к «социалистическому рынку». Появление коммерческих банков. Нарастание разбалансированности в народном хозяйстве и криминализации рынка. Конверсия оборонных предприятий. Продовольственные затруднения и введение карточек.

Политика «гласности». Провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. Отмена цензуры и развитие плюрализма в СМИ. Политизация и поляризация общественных настроений. Возникновение политической оппозиции КПСС. Ослабление позиций партийной бюрократии и усиление региональных элит. Первый съезд народных депутатов СССР (1989). Отмена 6-й статьи Конституции СССР и учреждение поста Президента СССР (март 1990). Консолидация сил в КПСС, оппозиционных курсу «перестройки». Формирование многопартийности. Рост популярности Б.Н. Ельцина, его избрание Президентом РСФСР. Противостояние союзной (Горбачев) и российской (Ельцин) власти. Начало распада советской государственности. Августовский путч 1991 г.

Обострение межнациональных конфликтов. Народные фронты и националистические движения. События в Нагорном Карабахе (1988). Кризис Союза ССР, попытки центра подписать новый союзный договор (переговоры в Ново-Огарево). «Парад суверенитетов» в условиях ослабления центральной власти. Декларация о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990 г.)

Внешняя политика. «Новое мышление» и внешнеполитические приоритеты СССР. Завершение «холодной войны». Распад СЭВ и Варшавского договора. Объединение Германии. Распад мировой социалистической системы. Ослабление позиций СССР на международной арене.

Персоналии: М.С. Горбачев, Н.И. Рыжков, Л.И. Абалкин, Г.А.Явлинский, Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварнадзе, Г.И. Янаев, В.А. Крючков, Д.Т. Язов, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов, А.А. Собчак, Г.А. Старовойтова, С.А. Федоров, Д.С.Лихачев, В.Г. Распутин, М.Л. Ростропович, М.М. Жванецкий, В.Цой, А. Макаревич, А.Б. Пугачева

Понятия: «перестройка», «гласность», «новое политическое мышление», «стратегия ускорения», «долларовая игла», общечеловеческие ценности, «социализм с человеческим лицом», антиалкогольная компания, человеческий фактор, новое политическое мышление, общечеловеческие ценности, политический плюрализм, правовое государство, разделение властей, межнациональный конфликт, титульная нация, коммерческий банк, индивидуальная трудовая деятельность, конверсия оборонных предприятий, съезд народных депутатов, Межрегиональная депутатская группа, Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

События/даты:

1985 г., март - избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева

1985 г., апрель (Пленум ЦК КПСС) Провозглашение М.С.Горбачевым курса на перестройку.

1986 г., 26 апреля – авария на Чернобыльской АЭС

1987 г., январь - провозглашение политики гласности

1988 г. июнь-июль ХIХ конференция КПСС

1989 г., апрель – вывод советских войск из Афганистана

1989 г., май-июнь – I съезд народных депутатов СССР

1990 г. 15 марта - избрание М.С.Горбачева Президентом СССР на III cъезде народных депутатов СССР

1990 г., май- июнь - Съезд народных депутатов РСФСР, Принятие Декларации о государственном суверенитете России.

1991 г., 17 марта – референдум о сохранении СССР

1991 г., июнь – избрание Б.Н.Ельцина Президентом РСФСР.

1991 г., 19-21 августа – выступление ГКЧП

1991 г., август – прекращение деятельности КПСС

1991 г, 1 декабря – референдум о независимости Украины

1991, декабрь - распад СССР (Беловежские соглашения между лидерами РФ, Украины и Белоруссии). Подписание ими же Декларации о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Алма-атинская декларация о целях и принципах СНГ (21 декабря 1991 г.)

Становление новой России (1991-2012)

Б.Н.Ельцин и его окружение. Начало радикальных экономических преобразований. Либерализация цен. «Шоковая терапия». Снятие ограничения на предпринимательскую деятельность. Ваучерная приватизация. Распад советской планово-распределительной системы. Долларизация экономики. Рост цен и падение жизненного уровня населения. Безработица. Черный рынок и криминализация жизни. Проблема несвоевременной выплаты зарплат. Поляризация общества. Попытки экономической стабилизации. Финансовые пирамиды и залоговые аукционы. Дефолт 1998 г. Рыночная мораль. «Новые русские».

Суд над КПСС. Противостояние президента и парламента в 1992-1993 гг. Причины и последствия политико-конституционного кризиса. Трагические события осени 1993 г. в Москве. Ликвидация системы Советов. Принятие новой Конституции России (декабрь 1993). Утверждение российской государственной символики. Меры по укрепле­нию вертикали власти. Реорганизация силовых ведомств. Реформа Вооруженных сил.

Основные политические партии и движения, их лидеры и платформы. Усиление влияния религии и церкви в обществе. Настроения населения в 1990-е гг. Болезнь Ельцина и ослабление центральной власти. Президентские выборы 1996 г. Политтехнологии. Олигархический капитализм. Правительство Е.М. Примакова. Отставка Б.Н. Ельцина.

Обострение межнациональных и межконфессиональных отношений в 1990-е гг. Подписание Федеративного договора (1992) и отдельных соглашений центра с республиками. Опасность исламского фундаментализма. Чеченская война: причины, основные этапы, экономические и морально-политические последствия.

Новые приоритеты внешней политики. Взаимоотношения с США и странами Запада. Подписание Договора СНВ-2 (1993). Вступление России в «большую семерку». Усиление антизападных настроений как результат бомбежек Югославии и расширения НАТО на Восток. Россия на постсоветском пространстве. СНГ. Создания союзного государства с республикой Беларусь.

Персоналии: Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев, Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, B.C. Черномырдин, Р.И. Хасбулатов, А.В. Руцкой, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, Ю.М.Лужков, А.И. Лебедь, С.П. Мавроди, А.В. Козырев, С.В.Степашин, С.В. Кириенко, Е.М. Примаков, С.М.Шахрай, П.А. Грачев, Б.Е. Немцов, Д.М. Дудаев, А.А. Масхадов, Б.А.Березовский, В.О. Потанин, Ю.П. Любимов, М.А. Захаров, О.Н. Табаков, А.П. Звягинцев, П.С. Лунгин, Н.С. Михалков, А.Н. Сокуров, А.В. Рогожкин, О.Е. Меньшиков, В.А. Гергиев, В.Т. Спиваков, Ю.А. Башмет, А. Нетребко, З.К. Церетели, И.С. Глазунов, A.M. Шилов, М. Гельман, А.И.Солженицын, В. Пелевин, Ю.Шевчук, Б. Акунин, Л. Улицкая, Д.Л. Быков, В.Л. Гинзбург, Ж.И. Алфёров, Ю.С. Осипов.

Понятия и термины: «шоковая терапия», дефолт, ваучер, залоговый аукцион, либерализация цен, приватизация, Международный валютный фонд (МВФ), импичмент, олигархи, исламский фундаментализм, международный терроризм, вертикаль власти, стабилизационный фонд,

События/даты:

1992 г., 2 января – начало экономической реформы

1992 г., 1 февраля – Декларация России и США о прекращении « холодной войны»

1992 г., 13 марта – подписание Федеративного договора

1992 г. - указ Президента РФ о введении в действие системы приватизационных чеков (ваучеров), начало приватизации госимущества

1993, январь – подписание Договора СНВ-2 между Россией и США

1993 г., 25 апреля – референдум о доверии Президенту Б.Н.Ельцину.

1993 г., 21 сентября - Указ Президента РФ№ 1400 «О поэтапной конституционной реформе», объявление о роспуске съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении 12 декабря референдума по новой Конституции

1993, октябрь – трагические события в Москве, расстрел Белого дома.

1993 г., 12 декабря – Принятие Конституции РФ и выборы в Госдуму.

1994 г., декабрь – начало военного конфликта в Чечне

1995 г., июнь – нападение чеченских боевиков на г. Буденновск

1996 г. - выборы Президента РФ.

1998 г., август – дефолт, экономический кризис

2000 г. - вступление в должность Президента РФ В.В.Путина

2000 – создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного Совета РФ

2000 - утверждение новой концепции внешней политики РФ

2003 - выборы в Государственную Думу

2004 – избрание В.В. Путина Президентом РФ на второй срок

2005 г. – закон о выборах в Госдуму по партийным спискам

2005 г. – закон о новом порядке избрания губернаторов

2005 г. – провозглашение приоритетных национальных проектов, начало их реализации (2006 г.)

2006 г. – Иракский кризис, обострение отношений России и США

2008 г. – избрание Д.А. Медведева Президентом РФ

2008 г., август – международный кризис на Кавказе, августовская «пятидневная война»

2008 г. – Мировой финансовый кризис. Корректировка тактики социально-экономического развития в условиях финансово-экономического кризиса в РФ (2008 г.)

2008 г. – Утверждение Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.

2008 г. – закон об увеличении срока полномочий Государственной Думы до 5 лет и Президента РФ до 6 лет

2012 г. – избрание В.В. Путина Президентом РФ

2012 г. – формирование правительства Д.А. Медведева. «Открытое правительство».



 все сообщения
Беркут Дата: Четверг, 11.07.2013, 00:48 | Сообщение # 5
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
Друзья, я призываю вас поучаствовать в общественном обсуждении этого проекта. Министерство Образования и Науки РФ в ЖЖ
Общественный совет


 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Образование и культура » Историко-культурный стандарт (Проект нового единого учебника истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом магистра купить диплом гознак купить диплом занесенный реестр купить аттестат за 11 класс https://diploms-goznak.com диплом купить с занесением в реестр москва
купить диплом кандидата наук
https://okdiplom.com/
купить диплом нового образца
https://nsk-diplom.com/
купить свидетельство о браке
https://ry-diplom.com/
купить диплом института
https://diploms-vuza.com/
купить диплом бакалавра
https://diplom-bez-problem.com/
купить диплом о среднем специальном
https://kazdiplomas.com/
купить диплом специалиста
https://diplomoz-197.com/
купить аттестат за 11 класс
https://kupit-diplomyz24.com/
купить диплом
https://prodiplome.com/
купить свидетельство о рождении
https://diplom5.com/
купить диплом университета
https://10000diplomov.ru/
купить дипломы о высшем
https://1magistr.ru/
купить диплом вуза
https://diplom-insti.ru/
купить диплом автомеханика
https://kdiplom.ru/
купить диплом колледжа
https://diplom45.ru/
купить аттестат
https://diplom-zakaz.ru/
купить диплом магистра
https://peoplediplom.ru/
купить диплом института
https://diplom-profi.ru/
купить дипломы о высшем
https://bisness-diplom.ru/
купить диплом нового образца
https://kupite-diplom0024.ru/
купить диплом института
купить диплом нового образца
купить диплом о высшем образовании
купить диплом врача
диплом о высшем образовании
купить диплом в москве
диплом о высшем образовании
купить свидетельство о рождении
диплом о высшем образовании
где купить диплом
купить диплом
купить свидетельство о браке
диплом о высшем образовании
купить диплом автомеханика
купить диплом старого образца
купить диплом о среднем образовании
купить диплом кандидата наук
https://diploman-asx.com
купить диплом о среднем специальном
купить диплом магистра
https://rudiplomirovany.com
купить диплом автомеханика
https://premialnie-diploms.com
купить диплом кандидата наук
https://diplomans-doc.com
где купить диплом
https://russiany-diplom.com
купить диплом ссср
https://diplomy-gruppa.com
купить диплом специалиста
https://rudiplomis.com
купить диплом кандидата наук
https://rudiplomisty.com/
купить диплом ссср
https://lands-diploms.com
купить диплом врача
купить диплом
https://originality-diplomiki.com
купить диплом нового образца
https://russdiplomag.com
купить диплом бакалавра
https://rudiplomisty.com
купить аттестат за 9 класс
https://premialnie-diplomany.com
купить диплом о среднем образовании
https://frees-diplom.com
купить аттестат
https://gosznac-diplomy.com
купить диплом кандидата наук
https://diploms-originalniy.com
купить дипломы о высшем
https://lands-diploms.com
купить аттестат за 11 класс
http://diploman-spb24.com
купить диплом вуза
http://kazdiplom.com
купить диплом о среднем образовании
http://volga-diplomy.com
купить диплом
https://originality-diploman.com
купить диплом магистра
http://aurus-diploms.com/diplom-tekhnikuma.html http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-s-zaneseniem-v-reestr.html http://aurus-diploms.com/diplom-o-srednem-obrazovanii.html http://aurus-diploms.com/geography/kupit-diplom-v-samare.html
купить диплом в москве
http://radiploma.com/kupit-diplom-s-reestrom http://radiploma.com/kupit-diplomy-tehnikuma-kolledzha http://radiploma.com/kupit-diplom-o-vysshem-obrazovanii http://radiploma.com/kupit-diplom-kosmetologa
купить диплом нового образца
www.aurus-diplomans.com diplomas-asx.com diplomana-asx.com http://www.rusd-diplom.com rusd-diploms.com https://aurus-diplomany.com www.aurus-diplomik.com aurus-diplomas.com https://diplomans-asx.com https://diplomany-asx.com diplomys-asx.com https://diploman-servise.com www.radiploms.com https://radiplom.com http://www.radiplomy.com radiploma.com rudiplomisty24.com/диплом-техникума http://rudiplomisty24.com/диплом-специалиста-российского-вуза www.rudiplomisty24.com/купить-диплом-волгоград http://www.rudiplomisty24.com/купить-диплом-воронеж
купить диплом специалиста
originality-diploman.com/аттестат-школы http://originality-diploman.com/отзывы-клиентов originality-diploman.com/купить-диплом-университета http://originality-diploman.com/купить-диплом-екатеринбург
купить диплом в москве
http://russdiplomik.com/diplom-s-reestrom-o-vyisshem-obrazovanii.html www.radiploma.com/goroda/diplomy-v-novosibirske www.radiploma.com/goroda/diplomy-v-pskove http://radiploma.com/goroda/diplomy-v-volgograde https://aurusdiploman.ru/
купить аттестат
www.frees-diplom.com/kupit-attestat/attestat-11-klassov https://frees-diplom.com/kupit-diplom-farmacevta https://frees-diplom.com/sanktpeterburg frees-diplom.com/bryansk
купить диплом о высшем образовании
https://gosznac-diplomy.com/attestat-shkoly www.gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-v-rostove-na-donu www.gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-v-kazani
купить диплом в москве
http://www.diploman-asx.com/kupit-diplom-moskva diploman-asx.com/kupit-diplom-o-srednem-obrazovanii https://diploman-asx.com/kupit-diplom-psihologa https://diploman-asx.com/kupit-diplom-chelyabinsk
купить диплом фармацевта
купить диплом бакалавра
http://www.diplom-belarus.com
купить диплом врача
www.diplomi-price.com
купить диплом о среднем специальном
www.edu-digest.ru
купить диплом техникума
http://www.proobzh.ru
купить диплом бакалавра
http://www.edu-nt.ru/
купить аттестат за 11 класс
http://student-madi.ru
купить диплом вуза
www.dof-edu.ru
купить диплом в москве
http://www.proobzh.ru
купить аттестат
www.krsk-school47.ru https://russdiplomik.com/diplomyi-bakalavra.html russdiplomik.com/diplom-farmaczevta.html https://russdiplomik.com/kupit-diplom-sankt-peterburg.html https://russdiplomik.com/kupit-diplom-v-novosibirske.html https://russiany-diplomans.com/kupit-diplom-moskva http://www.russiany-diplomans.com/kupit-diplom-vracha http://www.russiany-diplomans.com/kupit-diplom-ekaterinburg https://russiany-diplomans.com/kupit-diplom-farmatsevta diplomsagroups.com/kupit-svidetelstvo-zags.html https://arena-diplom24.com/diplomy-po-spetsialnosti/diplom-yurista ryazan.arena-diplom24.com/ http://www.krasnodar.arena-diplom24.com www.diploms-goznak.com/attestat-vechernej-shkoly купить диплом днепропетровск купить диплом житомир http://diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-zaporozhe www.diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-ivano-frankovske купить диплом кировоград www.diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-kieve http://diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-odesse http://www.diploms-goznak.com/vrach diploms-goznak.com/ купить диплом медицинского училища купить диплом ссср купить диплом техникума, колледжа www.diploms-goznak.com/farmatsevt www.diploms-goznak.com/yurist diploms-goznak.com/meditsinskij-diplom купить свидетельство о рождении купить свидетельство о смерти купить свидетельство о браке купить свидетельство о разводе
купить аттестат
купить диплом техникума
купить диплом вуза
купить диплом нового образца
education-ua.com/kupit-legalnyij-diplom-v-ukraine.html
купить диплом бакалавра
www.education-ua.com/attestat-diplom.html
купить диплом техникума
http://education-ua.com/zaporozhe.html
купить диплом техникума
http://www.education-ua.com/kieve.html
где купить диплом
education-ua.com/odesse.html
купить диплом нового образца
http://education-ua.com/summah.html
купить диплом вуза
http://education-ua.com/ternopole.html
купить диплом в москве
education-ua.com/diplom-o-mediczinskom-obrazovanii.html
купить диплом кандидата наук
education-ua.com/diplom-vyisshee.html
купить диплом фармацевта
http://www.education-ua.com/kupit-nastoyashhij-diplom-goznak.html
купить диплом колледжа
http://education-ua.com/
где купить диплом
education-ua.com/diplom-texnikuma-kolledzha.html
купить диплом техникума
http://www.education-ua.com/diplom-magistra-ukrainskogo-vuza.html
купить диплом вуза
http://education-ua.com/diplom-o-mediczinskom-obrazovanii.html
купить свидетельство о рождении
http://education-ua.com/diplom-medsestry.html
купить диплом специалиста
www.education-ua.com/diplom-nedorogo.html
купить диплом о высшем образовании
http://www.education-ua.com/kupit-diplom-novogo-obrazca.html
купить диплом о среднем образовании
education-ua.com/otzivi-pogelania.html
купить диплом о среднем образовании
http://education-ua.com/diplom-vyisshee.html
купить диплом о среднем образовании
education-ua.com/diplom-uchilishha.html
купить диплом кандидата наук
http://www.education-ua.com/diplom-s-registracziej.html
где купить диплом
http://education-ua.com/kupit-diplom-s-provodkoj-v-ukraine.html
купить диплом о среднем образовании
education-ua.com/diplom-specialista-ukrainskogo-vuza.html
купить диплом фармацевта
http://www.education-ua.com/diplom-uchilishha.html
купить диплом института
http://education-ua.com/kupit-diplom-sssr-na-nastoyashhem-blanke.html
купить диплом кандидата наук
education-ua.com/svidetelstvo-o-rozhdenii.html
купить диплом о высшем образовании
education-ua.com/svidetelstvo-o-smerti.html
купить свидетельство о браке
http://education-ua.com/svidetelstvo-o-brake.html
купить диплом специалиста
http://www.education-ua.com/svidetelstvo-o-razvode.html диплом купить купить аттестат купить диплом запорожье купить диплом киев купить диплом одесса купить диплом сумы купить диплом тернополь купить диплом врача купить диплом вуза купить диплом высшее купить диплом гознак купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом магистра купить диплом медицинского училища купить диплом медсестры купить диплом недорого купить диплом нового образца купить диплом отзывы купить диплом о высшем образовании купить диплом о среднем образовании купить диплом с занесением в реестр купить диплом с проводкой купить диплом специалиста купить диплом средне специального образования купить диплом ссср купить свидетельство о рождении купить свидетельство о смерти купить свидетельство о браке купить свидетельство о разводе rudiplomisty24.com/аттестат-11-классов https://diplomy-servise.com http://dipplomy.com http://www.diplomansy.com/diplom-spetsialista http://www.diplomansy.com/diplom-magistra www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-reestrom https://diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/kupit-diplom-o-srednem-obrazovanii https://diplomansy.com/kupit-diplom-sankt-peterburg diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-kazan http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-volgograd http://www.diplomansy.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-reestrom http://www.diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/attestat-za-11-klass www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva https://diplomansy.com/kupit-diplom-novosibirsk diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-samara https://diplomansy.com/kupit-diplom-kazan http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-volgograd https://eonline-diploma.com eonline-diploma.com http://www.eonline-diploma.com eonline-diploma.com/kupit-diplom-medicinskogo-kolledzha www.eonline-diploma.com/diplom-tehnikuma-v-rostove-na-donu
купить диплом о высшем образовании
http://gameswinx.ru/ http://rosglavstroy.ru/ www.ooo-gotovie.ru www.izhstudent.ru www.shantarsk.ru http://http://turbodom.ru/ www.samiu.ru www.genolink.ru http://radamed.ru/ yromed.ru https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii http://www.originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass http://www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter www.originaly-dokuments.com/gorod/omsk http://www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk https://originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом бакалавра
olimp-alfa.ru http://http://direct-press.ru/ http://freeplaneta-news.ru/ www.nb12.ru http://http://uniteddesigners.ru/ http://knowledgestream.ru/ http://http://medspravka66.ru/ http://http://sonumorya.ru/ www.textedu.ru http://http://moysamogon.ru/ www.argo-hotel.ru hotel-vkorable.ru http://realpravo.ru/ inter-medical.ru doshcolniki.ru vestnikedu.ru originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii www.originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda http://www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter http://www.originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk https://originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом в москве
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-farmatcevta gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-feldshera http://https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr gosznac-diplomy.com
купить дипломы о высшем
Купить диплом в Брянске https://frees-diploma.com/ https://originality-diploman24.com/диплом-бакалавра Купить диплом в Москве https://originality-diploma24.com/купить-диплом-медсестры Купить диплом строителя http://https://russdiplomiks.com Купить диплом в Воронеже http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-vracha.html http://https://saratov.arena-diplomi24.com/ http://https://rostov-na-donu.arena-diplomi24.com/ http://https://originality-diplomik.com/купить-диплом-красноярск originality-diplomiki.com http://https://premialnie-diplom24.com/купить-диплом-с-занесением-в-реестр/ premialnie-diploms24.com www.premialnie-diplomx24.com http://https://premialnie-diplomix24.com/купить-диплом-с-занесением-в-реестр/ купить свидетельство о рождении купить свидетельство о разводе купить диплом ссср Купить диплом специалиста Купить диплом института Купить диплом в Москве http://https://radiploms.com/goroda/diplomy-v-sankt-peterburge https://radiplom.com/kupit-diplom-s-reestrom http://https://radiplomy.com/kupit-diplom-stroitelya http://https://radiplomas.com/kupit-diplom-universiteta https://frees-diplom.com/rostov-na-donu купить аттестат школы Купить диплом строителя Купить диплом повара Купить медицинский диплом Купить диплом с занесением в реестр bitcoin casinos for usa players https://russiany-diplomix.com/diplom-sssr http://https://russiany-diplomx.com/diplom-kandidata-nauk www.russiany-diplomana.com russiany-diploman.com russiany-diplomany.com https://russiany-diplomas.com/diplom-kandidata-nauk diploman-doci.com www.lands-diplomy.com купить диплом в воронеже купить диплом стоматолога https://ru-diplomirovans.com/купить-диплом-воронеж https://ru-diplomirovana.com/купить-диплом-краснодар http://https://ru-diplomirovany.com/дипломы-по-профессии/диплом-инженера-купить ru-diplomirovanay.com ru-diplomirovannie.com gosznac-diplomy.com Купить диплом инженера Купить диплом колледжа Купить диплом бухгалтера Купить аттестат за 9 классов Купить диплом Томск Купить свидетельство о браке www.diplomsagroups.com купить диплом в екатеринбурге Купить диплом медучилища Купить диплом с реестром Купить диплом с реестром Купить диплом в Воронеже Купить свидетельство о разводе Купить аттестат 11 классов Купить диплом в Челябинске Купить диплом института http://https://goznakov-diplom.com/kupit-diplom-volgograd www.goznakov-diploms.com https://goznakov-diplomy.com/svidetelstvo-o-rozhdenii http://https://goznakov-diploma.com/svidetelstvo-o-rozhdenii https://goznakov-diploman.com/kupit-diplom-saratov goznakov-diplomans.com http://https://goznakov-diplomx.com/kupit-diplom-kandidata-nauk http://https://diploman-doci.com/diplom-vracha blockchain casino game development online casino bitcoin platform blockchain casino software top australian online waterwheel casinos best rated gold ira companies undress ai nude ai generator deepnude ai ai nude nudify online накрутка пф накрутки поведенческих купить диплом гознак купить аттестат за 9 класс https://rusd-diploms.com/diplomyi-kolledzha.html https://eonline-diploma.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-novosibirske купить диплом в нижнем тагиле купить диплом купить диплом в омске https://premialnie-diplom24.com/переводчика/