ber5
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 15:52 | Сообщение # 1
|
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
|
Ручные пищали
Рождение ручного огнестрельного оружия не было простым и легким делом. Рядом с изящным луком или украшенным арбалетом первое ружье выглядело весьма несуразным и убогим. Громоздкое, тяжелое и неповоротливое, оно напоминало кусок бревна с приделанной к нему трубой.
Из фитильного ружья, так называемого аркебуза, стреляли два человека. Один из них целился, а второй подносил фитиль. Порох из-за своего низкого качества воспламенялся плохо, да и фитили были не лучшего качества, поэтому часто бывали осечки и затяжные выстрелы. Стрелок, уверенный в том, что произошла очередная осечка, поворачивал аркебуз стволом к себе для перезарядки, а он возьми, да и выстрели. Не очень-то любили стрелки свои первые ружья, которые норовили если и не убить их, то хотя бы покалечить. Мушкет, явившийся на смену аркебузу, весил больше 8 килограммов, и такая махина при выстреле давала такую отдачу, что плечо стрелка превращалось в сплошной синяк. Не редкостью были и переломы ключицы. Большой проблемой для применения первых ружей была сырая погода. Мало того, что приходилось ломать голову, как бы порох оставался сухим, так еще и фитиль норовил погаснуть в самый неподходящий момент.
Во второй половине 15-го века ружья еще заметно уступали лукам и арбалетам. В 1471 году даже состоялось состязание между аркебузерами и арбалетчиками. Арбалетчики одержали убедительную победу. Ни по меткости, ни по дальности боя пуля аркебузы не могла еще соперничать со стрелой арбалета.
На Руси ручное огнестрельное оружие, так называемые пищали, на первых порах приживалось довольно медленно и тому был целый ряд объективных причин. Во-первых, пехота в степных кампаниях против Орды была малоэффективной, а порой и бесполезной из-за своей малоподвижности и слабой защищенности. Во-вторых, для поместной московской конницы обычный сложносоставной лук в скоротечной схватке был намного более эффективным и привычным оружием, нежели медленно стреляющая и ненадежная пищаль. По сути, ручное огнестрельное оружие в 15 веке имело преимущественно оборонительный характер и активно применялось русскими при обороне крепостей или закрытых позиций. Перелом наступил, как только активизировалась русская внешняя политика на западном направлении. Необходимость противостоять не только татарским ордам, но и вести войну против Литвы и Ливонии ускорила принятие на вооружение русской пехоты ручного огнестрельного оружия. Понадобилось некоторое время, чтобы ручные пищали перестали быть диковиной и превратились в привычный предмет вооружения. Нужны были люди, способные владеть новым оружием и успешно его применять. Уже в конце 15-го, начале 16-го столетия московское войско начинает активно перевооружаться. В русских летописях и разрядах начала 16-го века появляются записи об отрядах пищальников, вооруженные ручным огнестрельным оружием, а первые сведения о них мы обнаруживаем еще раньше, в конце 15-го века. Причиной такого решительного поворота в отношении к огнестрельному оружию, а в особенности к ручному, стала острая необходимость эффективного противостоянии ливонцам и литовцам.
Принято считать, что на Руси ручное огнестрельное оружие начали применять уже в 60-х - 70-х годах 15-го века. Использование пищалей отмечено в источниках во время противостояния с татарами Большой Орды на реке Угре в 1480 году, когда «наши стрелами и пищалми многих побиша». Стояние на Угре является первым известным полевым противостоянием, когда московское войско применяет огнестрельное оружие. Не вполне ясно правда, имеются ли в виду ручные пищали, или речь идет о применении артиллерии. Единичными достоверными эпизодами, когда можно предположить участие стрелков, вооруженных именно ручным огнестрельным оружием, являются поход Ивана III на Новгород в 1478 году, в котором приняла участие псковская рать "с пушками и с пищальми, и з самострелы" и успешная осада ливонской крепости Феллин (Велиад), во время которой московская рать «начаше крепко приступати под город с пушками и с пищалми, и с тюфяки и, разбивше стену, охабень Велиада взяша». Кстати сказать, победа под Феллином – это первый известный на Руси случай взятия города «огненным боем». В 1486 году посол Великого князя московского Георгий Перкамот, находясь при дворе миланского герцога Сфорца, утверждал, что «после того, как немцы совсем недавно ввезли к ним самострел и мушкет, сыновья дворян освоили их так, что арбалеты, самострелы и мушкеты введены там и широко применяются».
Отметим, что в начальный период своего существования ручное огнестрельное оружие мало чем отличалось от артиллерийского. Одни и те же мастера делали артиллерийские орудия и мелкое оружие - цельнокованные или цельнолитые трубки, как правило, с глухой казенной частью, различавшиеся размерами и весом. Ручные пищали состояли из железного ствола, который крепился к деревянному станку (ложе). Первоначально конструкция пищалей была очень схожей. Отличия появились в конце 15 века с изобретением фитильных замков. Ручные кремневые пищали появились только в 16-м веке.
Артиллерийские пищали, отлитые в Московской пушечной мануфактуре в последней четверти 15-го века, имели различную длину стволов и калибр. Разнообразие сохранилось и в следующем, 16-м столетии. К примеру, в описи 1582 года упомянуты пищали 28 калибров от 1/8 гривенки до пуда. В дальнейшем происходил отбор наиболее рациональных конструкций. «Описная книга пушек и пищалей» 1626—1647 годов упоминает уже о пищалях уже только 14 калибров - от 1/2 до 8 гривенок.
Само слово «пищаль» происходит либо от польского «пистула» - дудка, либо от чешского «пиштала», что также означает дудку, свирель. Применительно к огнестрельному оружию этот термин впервые упоминается около 1399 года. Использовалась такая «свирель» для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям противника. На Руси пищалью первоначально называли огнестрельное оружие любого калибра, но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом.
Пищалью стали называть ружье с длинным гладкостенным кованым железным стволом, прикрепленным с помощью колец к деревянной ложе с прикладом. Заряжалась пищаль с дула пулями из железа или свинца, а выстрел производился от тлеющего фитиля. Порох в стволе поджигался с помощью фитильного замка азиатского типа, очень простой конструкции, с изогнутым рычагом, имеющим расщеп (зажим) в верхней части, и одной пружиной, отжимавшей верхнюю часть этого рычага от ствола. В расщеп при заряжании оружия вставлялся тлеющий фитиль. В момент выстрела стрелок прижимал нижнюю часть рычага к прикладу (преодолевая сопротивление пружины), горящий конец фитиля опускался на затравочную полку и поджигал на ней порох. Ранние варианты фитильных замков назывались жагрой (от древнерусского слова «жагать» — жечь). Затравочная полка располагалась у отверстия ствола, которое называлось устьем. Часть ствола, противоположная дулу, называлась казной, а средняя часть ствола - срединою. Как уже отмечалось, при таком способе воспламенения, использование ручных пищалей было делом достаточно затруднительным и небезопасным.
Калибр пищалей был разным, от 12,5 до 25 мм, а весили они около 8 килограммов. Прицельная дальность стрельбы достигала 150 метров. Для ведения прицельной стрельбы требовалась опора. У европейских аркебуз и мушкетов такая опора имела вид сошки с упором-рогулькой наверху, а русские стрельцы для упора использовали бердыш - топор с длинным и широким лезвием, насаженный на достаточно длинное древко, что позволяло им вступать в рукопашный бой сразу же после залпа.
Кроме пеших, в русском войске были "стремянные стрельцы" - конные, которые перемещались верхом, но для ведения огненной стрельбы спешивались. У них на вооружении были более легкие и короткие пищали, но с тем же азиатским фитильным замком. Такие пищали назывались завесными, так как имели ремень для переноски и при передвижении верхом завешивались за спину. Точных европейских аналогов русские пищали не имели, занимая промежуточное положение между аркебузой и мушкетом.
Ручную пищаль порой называли попросту ручницей и она явилась прототипом ружья. Слово «ружье» в русском языке обязано своим происхождением термину «оружие», а вот в украинском языке и сегодня слово «рушныця» переводится как «ружье». Ручные пищали (ручницы) вплоть до конца 18 века продолжали оставаться на вооружении казаков и ополченцев.
Прикрепления: 7570341.gif(8.0 Kb) · 0954364.jpg(4.1 Kb) · 7875656.jpg(5.7 Kb) · 8999292.jpg(15.5 Kb)
козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
|
все сообщения
|
|
|