казак
Награды: 1
Статус: Offline
|
ШАНС
Сегодня днем, во время поздравления одного из знакомых с днем рождения, и пожелания ему исполнения всех надежд, у нас с ним зашел разговор о «шансе»… Как о таковом, шансе как о возможности что-то изменить, преломить, улучшить… Дается он каждому или нет, и если дается – всегда ли есть возможность разглядеть его и использовать… Глубоко и сильно спорить желания не было ни у одного из нас, тем не менее, каждый отстаивал свою точку зрения… Знакомый твердо стоял на том, что «шанс», хоть и все-таки, дается каждому свыше, не всегда различается нами и просто проходит мимо, оставляя нас в том же состоянии… Подумав, я сказал ему: «И да, и нет», на что получил иронический ответ: «Ты прям как Соломон»…
Можно было бы конечно вступить в полемику, и пытаться с пафосом, как в пионерские годы, с жаром убеждать его в необходимости твердой и оптимистичной жизненной позиции, но, повторюсь, желания не было ни у него, ни у меня… Оба мы далеко уже не дети, знаем реалии жизни, и розовые очки слетели давно. Тем не менее, сегодня я опять задумался над этим вопросом – а все ли в этой жизни мы в состоянии изменить, или же надо тихо и ровно плыть по течению, ожидая решения откуда то извне? Есть ли смысл в ломании копий, пробивании лбом стен, вечных атаках на амбразуры, с целью что то переломить, направить в другом русле? Вопрос этот вечный, не я первый, кто над ним задумался, только ответов хоть и много, но вот четкого и однозначного выбрать я для себя пока еще не смог… А позже, когда смотрел новости спорта по местному каналу, и показали соревнования, проходящие в зале, в котором когда то занимался и я, мне вдруг вспомнился случай, который все-таки помог найти для себя ответ…
Произошло это давно, в мою бытность занятий боксом. Это был обычный, рядовой бой, не то, что городского – районного уровня, проходивший в том самом зале, показанном в репортаже. Во мне на тот момент было чуть больше девяноста килограмм, я выступал в тяжелом весе. Первые два боя я провел удачно, в обоих победил по очкам, был в хорошей форме. Надо отметить, что оба противника были мне известны, доводилось неоднократно боксировать с обоими, поэтому знал, что они будут делать против меня, и что должен делать я…
Очередного противника я видел впервые. Есть у боксеров такое выражение – «сплошная неприятность»… Рост 195 сантиметров (против моих 179), длиннющие, под стать росту, руки, такие же ноги… Полная противоположность мне – фигура у меня, как отмечали оба моих тренера, не боксерская – приземистый, короткие, по боксерским меркам, конечности… Краткая справка, для людей далеких от ринга – обычно эти бойцы опасны лишь на ближней, короткой дистанции, единственная их возможность победить – выйти на расстояние своего удара, и поддерживать его на протяжении всего боя. Тот, кто знает об этом, разумно выбирает противоположную тактику – держит таких «панчеров» на расстоянии, на длинных ударах, активно использует перемещения по рингу, и выматывает соперника. И выход тут может быть только один – переломить эту тактику, постоянно сближаясь под градом ударов, сократить дистанцию до такого расстояния, с которого ты сможешь достать до его корпуса, а лучше – головы…
Вроде легко – на словах. Все видели молодого Тайсона, который заставлял «ложиться на ринг» громил и побольше… И только те кто пробовал повторить это, осознавал, насколько это тяжело. Да и до Тайсона, хоть он и был одним из моих боксерских кумиров, мне явно было далеко.
В общем, перспектива боя была вовсе не безоблачной и ясной. Все эти мысли, описанные выше, прокрутились у меня в голове за одну секунду, после первого взгляда на своего соперника, который, судя по его довольной улыбке, думал то же самое, с той разницей, что он осознавал выгодность ситуации для него.
Разумеется, у меня была возможность отказаться. Просто не выйти на бой, и избежать заведомого поражения, притом – возможно очень тяжелого, после которого еще и психологически восстанавливаться надо будет долго. Сказать тренеру, что жутко болит колено, или сломал запястье в предыдущем бою… Возможность такая была. Но бокс это такой вид спорта, в котором главное не умение наносить удары или уклоняться от них, бокс это прежде всего – постоянная борьба с собой, своим страхом, нежеланием выйти и проиграть… Страх – это вообще постоянный спутник боксера, и он его самый главный противник, с которым надо сражаться и за пределами ринга. Он может быть разным – страх за возможные травмы, страх за поражение на глазах у людей, которые радостно кричат твое имя, близких тебе людей... Наконец, страх за насмешки, которыми могут осыпать тебя те, кто раньше с восхищением протягивал тебе руку и восхищался твоими прежними победами… Тот, кто переходит эту черту и поднимается на ринг, кто поднимается с пола до счета «девять», кто продолжает бой, несмотря на травмы и его видимую бесперспективность – тот и есть боец. Но первое, что навсегда может похоронить тебя как бойца навсегда – это невыход… Никто никогда даже не обсуждает это событие, потому как человек, не вышедший в свой угол – уже вне этого общества, он не боец, а значит, уже не достоин даже обсуждения. А такого позора я не допустил бы ни при каких обстоятельствах…
Я вышел… Тренер привычно засунул мне в рот капу, что то сказал вслед, и мы сблизились… И произошло все именно то, что я и ожидал – противник сразу же навязал свою манеру боя, совершенно не давая мне «предложить» ему что то свое… С самого начала он держал меня на дистанции, с которой прекрасно доставал меня, но не мог дотянуться до него я… Стоило мне сделать шаг вперед, он тут же с ударом в мою сторону, разрывал дистанцию (благо с его длинными ногами это было проще простого) и уходил от моих ударов… Все мои попытки зажать его в угол, чтобы лишить его простора для перемещений, оканчивались неудачно – в самый последний момент, он отскакивал в сторону, «проваливая» меня вперед, при этом всаживал в мою голову удар, а то и серию… Во время одного из таких выходов он очень хорошо попал мне в скулу, благо не точно, но этого оказалось достаточно, чтобы я несколько секунд пробыл в хорошем нокдауне, хоть и на ногах – голова закружилась, в ушах зашумело, и спасла меня тогда только случайность – наверное он просто не заметил, что я «поплыл» и не кинулся добивать… Потом неделю я не мог толком жевать, с трудом говорил – такие удары даром не проходят. Еще чуть позже, при сближении, я нарвался на его левый «джеб», и до конца боя заливал кровью майку, свои и его перчатки, ринг… Я пропустил много ударов, начал злиться, а значит – нервничать, совершать больше ошибок, и соответственно – пропускать больше ударов и выдыхаться… Время шло, я хоть и сумел несколько раз хорошо «зацепить» его по корпусу, но серьезного урона ему это не нанесло, он по прежнему парил в стиле Мохаммеда Али, на каждый мой удар, не всегда доходящий до цели, отвечая несколькими хлесткими и обидно точными, своими…
Прошло уже пять с лишним минут… Любой, кто занимался боксом, понимает, что означают эти минуты на ринге. Это не просто шестьдесят секунд, которые в обычной жизни летят вообще незаметно. Там любое действие проходит за доли секунды, упустишь ее – пропустишь удар, который может стать последним для тебя… Или упустишь возможность нанести его, удар, который может стать последним для соперника. Из этих долей секунд, каждая из которых сопровождается огромным расходом сил, энергии, нервного напряжения – и складываются эти минуты…
Честно признаюсь, к концу второго раунда боем это назвать уже было трудно – больше походило на избиение… Я по прежнему пропускал удары, мои ответные действия постепенно становились предсказуемыми, все более неточными, монотонными… Я начал действовать больше по инерции, уже не задумываясь о победе, думая лишь о том, как бы достоять до конца боя, и не упасть, а если упасть – то суметь подняться… Все чаще я вместо атаки просто поднимал руки и закрывал перчатками голову, в которую продолжали один за другим лететь «кроссы» и «джебы» соперника… Лишь чувство собственного достоинства не давало мне полностью остановиться или сесть на колено… Другими словами – мною попросту овладело отчаяние…
Вот в таком состоянии я и сел на свой стул после окончания второго раунда. Надо мной склонился тренер, торопливо вытер мне кровь с лица полотенцем, и (заранее подготовил уже) засунул мне в ноздри ватные тампоны, смоченные в перекиси водорода, с короткой командой: «Дыши!». Есть такой боксерский прием – когда сильно кровоточит нос, чтобы не остановили бой, используется такая хитрость. Кровотечение на какое то время останавливается, но это время позволяет преломить ситуацию на ринге в свою пользу…
Я посмотрел в глаза тренеру и выдохнул: «Дмитрий Юрьевич, не смогу… Надо останавливать бой…» Тренер у меня был мужик интересный – грубоватый, простой, но в нужные моменты он всегда говорил очень правильные, а главное мудрые вещи. И в этот раз, он поднял взгляд от ведра с водой, в котором смачивал окровавленное полотенце, на и после краткого, совсем нелестного, совершенно не в литературной форме, вступления, сказал: «Прекрати истерику! Ты зачем сюда пришел? Сопли распускать? Чего ты не сможешь? Ты все делаешь правильно, продолжай действовать! Жди своего момента, он настанет! Он тоже допускает ошибки, используй это! ТЫ МОЖЕШЬ! Только соберись и выложись полностью! Вперед!». После чего вставил мне в рот капу и хлопнул ладонью по плечу… Я встал и пошел вперед…
Сколько это еще продолжалось по времени – я уже не помню… Я пропустил еще несколько увесистых ударов, но вот отчаяние прошло, оно перешло в злость, которую я желал вложить хотя бы в один удар, чтобы он хотя бы почувствовал одну десятую от того, что чувствовал я в тот момент. И главное – я понял, что не лягу, не лягу ни при каком раскладе. Не знаю, почувствовал он это, или просто успокоился, предчувствуя близкую победу, пусть и по очкам, но в этом раунде я вдруг ПОЧУВСТВОВАЛ, что МОГУ, что не он сейчас хозяин на ринге, а я, что он боится меня и старается уходить от моих атак, а раз боится, значит я уже сильнее… Как мне теперь не хватало тех минут, секунд, которые прошли бесполезно, я каждое мгновенье пытался использовать для того, чтобы подойти к нему, просто подойти к нему, на мое расстояние, расстояние с которого я смогу пробить его, пусть лишь один раз, но он получит таки свое…
И тут наконец я получил свой шанс – во время очередной попытки зажать его в угол, он привычно сделал шаг ногой в сторону, но на ту самую долю секунды вдруг замешкался, может потому, что уже считал себя победителем и решил не тратить силы... Доля секунды, но как много она значит на ринге! Дальше действовал уже не я – действовало мое тело, я лишь с задержкой осознавал, что происходит. Мозг выстрелил команду: «Вперед», правая нога тут же сделала шаг, и корпус начал наклоняться к ней. Левая рука прикрывала голову, а правая уже начала опускаться от подбородка вниз, непроизвольно набирая расстояние для размаха… С подшагом левой ноги, я отталкиваюсь правой, и по классике, закручиваясь в левую сторону, чуть ли не переходя в «скачок» выстреливаю боковой правый прямо в его голову… В этот удар я вкладываю все, все что в этот момент есть во мне – злость, отчаяние, обиду, желание достать его хотя бы раз… Я попал ему прямо в ухо. Попал так, что не то чтобы услышал – почувствовал, как хрустнули кости руки в моей перчатке… Противник делает шаг назад (впервые за бой), поднимает перчатки к голове, защищая его, и прижимается к канатам, не делая попытки даже отойти в сторону, отбежать от меня… Теперь надо идти вперед, добивать его, но между мной и ним вырастает белая фигура рефери, который сначала отталкивает меня, а потом поворачивается к нему и пытается заглянуть в его глаза, прикрытые перчатками… После чего поворачивается и машет руками. Я сначала не понимаю, и лишь теперь мой мозг включается в привычную работу и я осознаю: это нокаут! Пусть «стоячий» (здоровый этот парень оказался), но тем не менее – это победа, да еще какая! Я смог, я победил! Несмотря на то, что все было против меня…..
Сейчас, я задумываюсь – много ли было у меня шансов победить в том бою? Объективно говоря – очень мало. Тем не менее, он был, и благодаря тренеру, я использовал его. Он был может один, мал и незаметен, но он БЫЛ. Наверное так всегда и во всем – шанс есть у каждого человека, пусть даже он и не виден сразу. А вот использовать его или нет – это уже каждый для себя решает сам…
|