овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
|
«Великое кольцо»
Но «Аэлита», как премия, все-таки считалась официозом. На ее вручение влияли не только уровень таланта претендента, но и всякие подковерные расклады.
Поэтому некоторые обладатели «Аэлиты» вызывали определенные сомнения.
Ведь никто, кроме редакции «Уральского Следопыта», не знал, на каких принципах отбирался тот или иной обладатель премии.
Например, вручение премии Александру Казанцеву вызвало большое недоумение – ведь он считался одним из основных противников превращения НФ из приложения к научно-популярной литературы в жанр, который стремится исследовать социальные проблемы общества, экстраполируя их в будущее.
Но… дали…
Чтобы не мешал жить…
Мне удалось найти в Сети редкую фотографию, где два самых маститых фантаста мирно сидят рядышком с «Аэлитами» на коленях:
А. Стругацкий и А. Казанцев - первые лауреаты "Аэлиты". 1981 г.
И тогда среди авторитетных людей из «Великого кольца» - это было почти официальное название советского фэндома – многие ли еще об этом помнят? – появилась идея учредить свой приз с одноименным названием.
Кстати, нашел на том самом сайте, о котором упоминал, выше очень любопытную заметку о «Великом кольце», написанную аж в 1983 году, еще до того, как КЛФ были объявлены идеологически подозрительным явлением:
"Великое Кольцо" - так называлось объединение обитаемых планет в романе Ивана Антоновиче Ефремова. Такое же название получило и объединение клубов любителей фантастики. "Кольцом" охвачена практически вся территория нашей страны - от Калининградской области до Камчатки, от Таджикистана до Мурманска. Количество клубов уже перевалило за сто (по данным клуба "Плеяды" порядка 120-ти) и продолжает расти. Они создаются и в крупных городах, и в маленьких поселках - везде, где есть любители фантастики, энтузиасты, которые не ограничиваются одним потреблением НФ-книг, но ищут "контактов с братьями по разуму". В некоторых городах существует даже по несколько КЛФ - при учебных заведениях, детские, киноклубы. Есть среди клубов и ветераны. Так, саратовский КЛФ "Отражение" в будущем году отметит свое двадцатилетие.
В рамках "Великого Кольца" ведется постоянный обмен опытом и материалами. Клубы меняются печатной продукцией - почти каждый КЛФ имеет выход на молодежные газеты или многотиражки. Они составляют методические рекомендации по проведению тематических заседаний, библиографические указатели по фантастике своего региона. Проводятся и межклубные мероприятия - встречи клубов, совместные издания...
Вот точно то же самое и продолжилось в году 1985, когда гайки немного ослабли.
«Великое кольцо» как приз появилось еще чуть ли не в 1981 году. Но как-то оно все не складывалось… Все было очень неустойчиво…
Где-то в 1986 году в Киеве состоялось совещание Всесоюзного Совета К.Л.Ф., и на нем «Алькор» взял на себя организацию голосования, изготовление приза, переписку, подведение итогов и прочую техническую работу.
Вот как об этом писал Марат Исангазин:
В ПОИСКАХ КОМПАСА...
К несомненной радости любителей фантастики, в нашем издательском мире наконец-то наметились перемены к лучшему в отношении НФ. Все больше выходит книг, все охотнее обращается к фантастике периодика. За год в среднем появляется 150-200 рассказов, до полусотни повестей и романов, да еще и переводные произведения.
Но вот что при этом происходит. Читателю случайному чаще всего попадаются в руки произведения невысокого художественного уровня: что поделаешь, их значительно больше, чем высокохудожественных (и не только в фантастике, разумеется, но и в любом ином виде искусства). Да и читательская очередь к середнячкам, как правило, поскромнее, а то и вовсе ее нет: подходи, бери, наслаждайся. А если наслаждаться нечем? Не отсюда ли бытующее до сих пор представление о фантастике как литературе второсортной, серой, неинтересной?
Пусть пока и не столь велик у нас поток фантастики, как хотелось бы, но уже и сейчас остро необходим какой-то компас в этом мире. Чтобы знали неискушенные, что именно стоит искать и читать из НФ.
Руководствуясь этими соображениями, Омская областная юношеская библиотека и КЛФ "Алькор" с помощью любителей НФ попытались выделить лучшие публикации года. Ведь кто может здесь посоветовать лучше "профессиональных" читателей фантастики? Задачи мы перед собой поставили сразу две. Первая - выявить лучшие, по мнению фэнов, рассказ и повесть (роман) года. Вторая - составить рекомендуемые для чтения списки новинок НФ с балловой их оценкой по нисходящей.
Осуществляется все это в два этапа и следующим образом.
На первом этапе эксперты из разных городов (доки в НФ, досконально знающие ее!) называют все значительные, по их мнению, публикации года, каждый до 1 марта представляет свои списки. Потом эти списки мы в Омске сводим воедино и исключаем те произведения, что названы лишь одним из экспертов. (Кстати, об экспертах. Многие из них хорошо знакомы постоянным читателям "Уральского следопыта" как неоднократные победители викторин по фантастике: В. Борисов из Абакана, М. Якубовский и А. Тетельман из Ростова-на-Дону, В. Черник и С. Иванов из Горловки...).
На втором этапе сводные списки распечатываются и в апреле - мае рассылаются всем желающим (в основном, конечно, через КЛФ) с просьбой до 30 октября оценить указанные произведения по 11-балльной шкале (от 0 до 10). "Голосование" проводится по трем подгруппам: повесть (роман), рассказ, переводное произведение.
Итоги каждого года подводятся к концу следующего.
Свои опросы мы проводим, начиная с 1986 года. Результаты уже завершенных - списки произведений по каждой подгруппе, оцененных выше 5 баллов.
Предлагаем читателям "Уральского следопыта" такие списки по первой подгруппе (повесть, роман) с указанием места публикации и среднего балла.
1986
А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер (Знание - сила", 1985, № 6-12; 1986, № 1, 3) 8,893
А. и Б. Стругацкие. Хромая судьба ("Нева", № 8, 9) 8,507
В. Рыбаков. Первый день спасения ("Даугава", № 10-12) 7,184
С. Другаль. Василиск ("Уральский следопыт", № 4) 6,616
А. Арканов. Рукописи не возвращаются ("Юность", № 12) 6,302
В. Бабенко. Встреча ("Химия и жизнь", № 5-8) 6,295
В. Крапивин. Тополиная рубашка ("Уральский следопыт", № 6, 7) 6,286
П. Амнуэль. Взрыв ("Наука и религия", № 8-12) 6,217
О. Корабельников. К востоку от полночи (авт. сб. "Прикосновение крыльев". М.: Молодая гвардия) 6,058
М. Успенский. Семь разговоров в Атлантиде ("Енисей", № 4) 5,552
К. Булычев. Город наверху ("Вокруг света", № 7-11) 5,288
Э. Бутин. Лицом к лицу ("Уральский следопыт", № 8, 9) 5,155
1987
А. и Б. Стругацкие. Время дождя ("Даугава", № 1-7) 8,923
М. Булгаков. Собачье сердце ("Знамя", № 6) 8,448
А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке ("Смена", № 11-14) 8,405
М. Булгаков. Дьяволиада ("Лит. Киргизстан", № 4) 6,918
А. Житинский. Потерянный дом ("Нева", № 8-12) 6,750
Ф. Искандер. Кролики и удавы ("Юность", № 9) 6,731
В. Жилин. День свершений ("Уральский следопыт", № 2, 3) 6,602
М. Успенский. В ночь с пятого на десятое ("Енисей", № 2) 6,192
Л. и Е. Лукины. Разные среди разных ("Искатель", № 1) 6,154
В. Крапивин. Оранжевый портрет с крапинками ("Пионер", № 4-8) 5,456
Г. и Т. Свиридовы. Лабиринт ("Урал", № 2-4) 5,405
А. Адамович. Последняя пастораль ("Новый мир", № 3) 5,292
К. Булычев. Подземелье ведьм ("Юность", № 5) 5,157
С. Гансовский. И медные трубы ("Уральский следопыт", № 11, 12) 5,056
География опроса достаточно обширна: в 1987 году мы получили заполненные анкеты из 34 населенных пунктов страны, в 1988-м - из 38. Средний возраст отвечавших - 26-28 лет.
Разумеется, по анкете было немало замечаний; приведу одно-два из них.
"Товарищи, по-моему, у вас слишком широкие рамки в критериях отбора произведений. Стругацкие - и Адамович? Искандер - Булгаков - Булычев?.." Ясен смысл замечания? Отвечу на него словами Б. Стругацкого из предисловия к сборнику молодых ленинградских фантастов. "Вообще-то непонятно, почему плохой роман про изобретение самонадевающейся ушанки разрешается включать в фантастику, а хорошую сказку про Оловянного солдатика - не разрешается?"
"Многие произведения... трудно достать и прочесть, т. к. они публикуются в областных сборниках и региональных журналах. И это весьма досадно". А вот как раз и для этого делали мы свой опрос, чтобы узнали все заинтересованные лице о значительных, пусть даже и малодоступных, публикациях года - и стало б ясно им, что же, собственно, стоит переиздавать из новинок фантастики!
А напоследок... Если у кого-то из читателей "Уральского следопыта", не вхожих в КЛФ, возникнет желание участвовать в наших ежегодных опросах, просим писать нам по адресу; 644043, Омск, ул. Красный путь, 81, областная юношеская библиотека, КЛФ "Алькор". Не забудьте вложить в письмо пустой конверт со своим адресом - именно в нем вы и получите нашу "Анкету-88".
М. ИСАНГАЗИН,
председатель КЛФ "Алькор"
И вот тут надо сказать большое спасибо руководству Областной Юношеской Библиотеки в распечатке анкет и брошюр по итогам любительского голосования.
Это сейчас не проблема набить нужный текст на компе и разместить его в Сети, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться.
А тогда с доступом к множительной технике существовали бо-о-ольшие проблемы.
Библиотека же, как организация, могла их спокойно распечатать как методические материалы.
Конечно, некоторые проблемы возникли и с изготовлением приза, но их сумел решить Андрей Коломиец.
И вот что получилось:
Руководители клуба.
Первые два или три года председателем клуба числился Александр Пулинович.
Студент филфака, ярко-рыжий, чертовски похожий на популярного певца восьмидесятых Николая Гнатюка.
Именно, что числился!
Не знаю, откуда он появился в «Алькоре» (потом я узнал, что возглавить клуб Сашу попросил Марат Исангазин), и не помню, как из клуба он ушел.
Но фигурой он был чисто номинальной.
«Зитц-председателем» его звали и в глаза, и за глаза.
Он и не спорил, зная, что должность эту занимает чисто формально. Надо же было кому-то подписывать протоколы заседаний и отчеты по работе. Да и представлять нас в обкоме ВЛКСМ он вполне годился.
А так был вполне себе ничего парнишка. Авторитетом не давил, свою роль прекрасно понимал.
Настоящим же, неформальным лидером клуба сразу стал Марат Исангазин.
Вот он, совсем еще молоденький, берет автограф у Ольги Николаевны Ларионовой.
К тому времени он уже был достаточно известной фигурой в фэндоме, и его лидерство в клубе всеми признавалось.
Но так сложилась, что жил он вроде в Омске, а работал журналистом в калачинской районной газете «Сибиряк».
Всю рабочую неделю он проводил в Калачинске и возвращался домой только в пятницу вечером. А жизнь журналиста довольно непредсказуема, и он не всегда мог бывать на заседаниях клуба.
Так продолжалось до тех пор, пока он не смог найти работу на омском радио.
И тут уж как-то само собой сложилось, что он стал председателем клуба. И с этим никто не спорил.
Им он и оставался до тех пор пока…
Пока не пришло время умирать…
Но в середине и конце восьмидесятых об этом как-то не думалось.
Костяк клуба сложился где-то через год.
Нас было человек пятнадцать-двадцать.
Вот они – любители фантастики:
Павел Бушуев
Николай Горнов
Игорь Зубцов
Ольга Иванова
Марат Исангазин
Александр Качан
Андрей Коломиец
Екатерина Маркова
Тельман Мухаров
Сергей Павлов
Вилен Паршин
Павел Поляков
Александр Пулинович
Константин Соловьев
Алексей Токарев
Остальные же…
Кто-то выдерживал один сезон, кто-то - два. Кому и месяца хватало, чтобы понять – это дело не для него.
Костяк же как был, так и остался.
Так мы и жили…
Жизнь внешняя на существовании клуба отражалась мало.
Наше внимание в первую очередь привлекали свежие публикации фантастики.
Как раз тогда начало развиваться частное книгоиздание и книготорговля. А вот законодательство о соблюдении авторских прав развито не было и над книгоиздательством не довлело.
Поэтому печатали все, что хотели.
И начали с самого лучшего, но запрещенного в советские времена и ходившего в машинописных копиях.
Было что читать и что обсуждать!
Счастливое время!
Через какое-то время лучшее и хорошее иссякло, и качество переводной фантастики начало снижаться.
Тогда же и советская фантастика резко помолодела.
Хотя в данном случае «помолодела» означает лишь то, что в фантастику пришло новое поколение писателей из тех, «кому за сорок», минимум 35.
Зрелые, состоявшиеся литераторы…
Вот только публиковали их до этого через пень-колоду.
«Новая волна» фантастики не отменила советскую НФ.
Нет!
Это был совершенно иной взгляд на мир, который в коммунистическую идеологию ну никак не вписывался!
Потому-то в издательствах этих молодых фантастов особо не привечали.
Их подняла вверх волна перестройки.
Пик их славы, тиражей, успеха пришелся как раз на начало девяностых.
А потом большинство из них тихо сошли на «нет».
Кое-кто выжил и продолжает успешно работать и печататься. Только вот читателей у них стало гораздо меньше.
Но это уже не их вина.
Читатель сейчас пошел придирчивый, капризный да избалованный. Привлечь его внимание гораздо сложнее. И потому в литературе остались лишь те, кто сумел понять, что у общества сейчас иные заботы и проблемы.
Ну да бог с ними – литераторами!
Важно лишь то, что заботами издателей нам в «Алькоре» было чем заняться. И тут уж приходилось выбирать – какие книги обсуждать, а что оставить без внимания.
Короче, жили - не тужили!
До тех пор, пока…
Когда именно начался спад, сказать теперь сложно.
Где-то между девяносто первым и девяносто третьим, когда началась меняться жизнь внешняя, и она начала властно вмешиваться в жизнь «Алькора». Фантастику издавали и даже читали, но лучшее и хорошее кончилось.
Качество книг упало, и пища для ума превратилась в жвачку. Выбрать нечто интересное для обсуждения стало гораздо труднее.
С другой стороны, любителям фантастики стало не до обсуждений. Требовалось выжить, уж потом давать отдых уму исследуя литературу.
Ряды алькоровцев потихонечку стали редеть.
Кто-то закончил институт – для него клуб был лишь увлечением молодости, которому во взрослой жизни места не было. Кому-то работа, особенно бизнес, не давал времени и возможности принимать участие в заседаниях. А некоторые, кто считал, что в Омске у них нет никаких перспектив, уезжали – в Москву, Новосибирск, Питер, Екатеринбург и Челябинск.
Это был вполне естественный процесс – ведь большая часть алькоровцев была до безобразия молода, и кто-то постоянно приходил и уходил. Но до начала девяностых вместо ушедших приходили новые, и потому население «Алькора» особо не убывало, хотя и прибавлялось.
Но после экономических и политических потрясений начала девяностых люди только уходили, и нас становилось все меньше и меньше, пока не остался с десяток самых упертых.
Ушел и Марат.
Потом и я стал появляться в библиотеке все реже и реже.
И вообще дело медленно шло от застоя к распаду.
Но все же у «Алькора» был еще шанс, и он мог возродиться и в третий раз!
Дело в том, что в 1990 году в России заявило о себе ролевое движение.
Как раз тогда в Красноярке провели первые «Хоббитские игрища».
Их тогда называли толкиенистами, так как их главной книгой считался «Властелин Колец» Д. Толкиена.
К 1995 году ролевики появились и в Омске.
А потом они пришли и в «Алькор». Это было вполне логично – фантастика и фэнтези - близкие соседи по литературе.
Молодые и задиристые, ролевики оживили клуб. Вновь на заседания собиралось много народа. Вновь, спорили до хрипоты о литературе и о жизни.
Но оказалось, что это лишь короткий всплеск активности перед окончательной гибелью.
К сожалению, не случилось самого главного – преемственности поколений.
«Старики» и новички понимали фантастку и фэнтези слишком по-разному.
«Старики» видели в фантастике инструмент для исследования проблем общества.
А для молодых эти жанры служили лишь способом отрешиться от насущного. Уйти в выдуманный мир, стать эскапистом.
А предложить им что-то иное оказалось некому. Да и нечего.
Идеалы советской НФ уже не работали, тем более слово «коммунизм» стало почти ругательным.
А с новыми идеями стало как-то бедновато…
Когда эффект новизны прошел, а это случилось довольно скоро, вдруг выяснилось, что «Алькор» стал довольно скучным местом.
Говорить и спорить стало не о чем. Лидера, который сумел бы увлечь за собой, тоже ушел.
Когда ушел Марат, то его место занял Павел Поляков.
Паша – хороший человек и превосходный знаток фантастики. Он и до сих пор входит в число экспертов, которые отбирают произведения на премию «Интерпресскона».
Но он не лидер!
И все!
Это стало агонией «Алькора».
К тому времени я тоже практически перестал появляться в библиотеке.
Потому окончание истории знаю лишь по пересказам.
Клуб умирал долго, очень долго…
Его вновь пытались реанимировать, но это были лишь предсмертные судороги.
В конце концов клубу пришлось покинуть юношескую библиотеку. Уж не знаю, какой там вышел конфликт, но «Алькор» попросили уйти…
Но оставались обаяние традиции и имени. Случилось еще несколько попыток собрать «Алькор» заново.
Но…
Для меня датой смерти клуба стал день снятия со здания библиотеки большого транспаранта с надписью «Клуб Любителей Фантастики «Алькор»».
Сейчас на его месте висит полотнище «Областная Библиотека для детей и юношества».
Ну что ж!
Ничего вечного не бывает!
«Алькор» прожил достаточно долгую и интересную жизнь.
И умер по вполне естественным причинам.
И светлая ему память!
Не имеет смысла его возрождать!
Зато в девяностые годы родилась российская фантастика!
Это был довольно тяжелый процесс.
Коммунистическую идеологию отменили.
Да и светлое будущее растаяло как дым.
Конечно, КЛФ с переменой социального строя окончательно не вымерли.
Но вот сколько их осталось?
Десять? Двадцать?
Не знаю…
В Омске же таких энтузиастов не осталось.
Хотя…
Может, я и не прав…
Но…
Развитие Интернета позволило фэнам общаться виртуально. Но это совершенно другой стиль общения, который совершенно отличается от традиционного.
|