|
Задачки на смекалку из серии игр "что, где, куда"
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 23:18 | Сообщение # 2011
|
Шериф
Награды: 41
Статус: Offline
|
Цитата (Беркут)
именно поэтому и уточняю...
Не Библия, Коран или Тора (если это имеется в виду).
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 23:26 | Сообщение # 2012
|
Тень
Награды: 27
|
Цитата (РОМАН)
Не Библия, Коран или Тора (если это имеется в виду).
Значит мифы античности или саги севера в списке остаются... Я правильно понял?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 05.08.2013, 23:46 | Сообщение # 2013
|
Шериф
|
Цитата (Беркут)
Значит мифы античности или саги севера в списке остаются...
Мифы, саги, эпосы... Деление среди произведений коллективного, народного или неизвестного авторства достаточно условно, так что - пусть остаются, пожалуй. 
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 01:02 | Сообщение # 2014
|
Хранительница
Награды: 153
|
"Красная звезда" (1908) А. А. Богданова, социал-демократа и оппонента Ленина, будущего большевика.
Речь там идет о путешествии на Марс, причем на марсианской же ракете, которая движется, ни много ни мало, энергией ядерного распада (напомним, что в эти годы еще даже не было до конца понято строение атома)!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 01:19 | Сообщение # 2015
|
Шериф
|
Цитата (Каури)
"Красная звезда" (1908) А. А. Богданова,
Увы, нет - намного раньше.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Serg_FAn
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 02:09 | Сообщение # 2016
|
подхорунжий
Награды: 1
|
Цитата (Каури)
"Красная звезда" (1908)
Каури, в отвергнутой Романом книге де Бержерака - было:
Цитата
я вырвал фитиль из его рук и бросился к своей машине, чтобы уничтожить горючий состав, который ее окружал; но было уже поздно, и едва я вступил на нее ногами, как вдруг я почувствовал, что поднимаюсь на облака. Ужас, овладевший мной (1), однако, не настолько отразился на моих душевных способностях, чтобы я забыл все то, что случилось со мной в эту минуту. Знайте же, что ракеты были расположены в шесть рядов по шести ракет в каждом ряду и укрепленьи крючками, сдерживающими каждую полдюжину, и пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий ряд и затем еще на следующий, так что воспламеняющаяся селитра удаляла опасность в то самое время, как усиливала огонь.(2)
Как видите, есть и 1) впечаления о полете на ракете, и 2) ее устройство. Так что искать надо раньше, до 1649 г. Возможно даже - в наскальных изображениях!
Вы же не будете отрицать, что это - художественные произведения? 
- Ты коммунист? - Нет, я антифашист.
- С каких пор? - С тех пор как понял, что такое фашизм. (Э. Хемингуэй)
Сообщение отредактировал Serg_FAn - Вторник, 06.08.2013, 11:43
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 02:23 | Сообщение # 2017
|
Тень
|
Цитата
Полет в мифах и легендах Междуречья
Во время раскопок в Ниневии была найдена библиотека царя Ассурбанипала, состоящая из тысяч табличек с начертанными на них изображениями и иероглифами, содержащими эпосы, хроники, магические тексты, астрономические и астрологические указания и т. п. Среди них был найден эпос неизвестного поэта о полете Этана на небо.
Легенда повествует, что Этана сильно желал иметь ребенка, но его жена не могла иметь детей. Поэтому он обратился с просьбой об этом к богу солнца, Шамашу. Тот направил его к орлу, который знал, где найти «траву плодородия». Последний посоветовал отправиться ему на небо и найти там то, что он ищет. Этана на крыльях орла устремился к звездам.
Во время полета Этана наблюдал изменения картины раскинувшейся под ним Земли. Сначала «Земля выглядела точно гора, море уподобилось речному потоку»; затем «Земля выглядела, как рощица», потом «море стало арыком садовника». После многих часов полета Этана увидел, что наша планета «выглядит, как лунный диск», затем «точно лепешка», наконец, она «совсем исчезла». « Мой друг, я не хочу дальше подниматься к небу»,- говорит Этана. «Тогда остановимся, и спустимся на землю»! – отвечает орел.
Орел начал спускаться милю за милей... Этим оканчивается эпос, и мы не знаем из него, благополучно ли опустился Этана, достал ли он траву плодородия, и исполнили ли боги его желания. Табличка, на которой записана эта легенда, к сожалению, дошла до нас не целиком: она разбилась и конец легенды не сохранился.
В легенде поражает то, что ее герой, поднявшись над Землей, видит ее вовсе не такой, какой она рисовалась когда-то в воображении невежественных людей. Этана увидел не нечто «на трех китах», или «двенадцати цепях», или «на слонах», а круглое тело, диск Земли. Уже из этой легенды можно сделать вывод, что в древние времена человечество имело представление о сферичности планеты и о возможности полета на небо. На рисунках изображен полет Этаны на орле. Справа виден серп луны, слева — солнце. Это древнейшее изображение летящего человека и притом на небо. Оно находится на поверхности глиняных цилиндров, которые имеются в Берлинском государственном музее, в Ленинградском Эрмитаже и в двух английских музеях.
Кроме помещенного выше рисунка, на цилиндрах можно видеть людей и зверей, наблюдающих снизу полет Этана
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 09:35 | Сообщение # 2018
|
Шериф
|
Цитата (Serg_FAn)
в отвергнутой Романом романе де Бержерака
Я отверг лишь один эпизод, а не всю книгу
Цитата (цитата)
Ужас, овладевший мной (1)
Это эмоция, а не впечатление!
Цитата (Serg_FAn)
Возможно даже - в наскальных изображениях! Вы же не будете отрицать, что это - художественные произведения?
Нет, наскальные рисунки, накожные татуировки и пр. не подходят - это не литературные произведения.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 09:39 | Сообщение # 2019
|
Шериф
|
Цитата (Беркут)
Во время полета Этана наблюдал изменения картины раскинувшейся под ним Земли. Сначала «Земля выглядела точно гора, море уподобилось речному потоку»; затем «Земля выглядела, как рощица», потом «море стало арыком садовника». После многих часов полета Этана увидел, что наша планета «выглядит, как лунный диск»,
Браво! Весьма непросто было найти ответ на глиняных табличках, наверное, но ЗНАТОК Беркут сделал это!
Вопрос 2 - взят. остались 1 и 3.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Serg_FAn
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 12:02 | Сообщение # 2020
|
подхорунжий
|
Цитата (РОМАН)
Я отверг лишь один эпизод, а не всю книгу 
Ладно, выдвигаю книгу как ответ на вопрос 3! (безвозмездно, репку уже получил авансом). Если и здесь приоритет был раньше - узнать будет очень полезно! Для ориентировки во времени.
И не уверен, что Вы книгу отвергали ("Отвергал Роман роман" - ночная формулировка).
Хорошо, что вопрос 2 взят. А то я в скандинавских сагах (полет Одина с медом, Рагнарек) было закопался.
Кстати, о табличках. От них до высеченного на скале комикса (инструкции для чайников по эксплуатации скафандров) - один шаг. Просто акцентирование на вторую часть слова "литературно-исторический".
Ну - я так думаю.
Сообщение отредактировал Serg_FAn - Вторник, 06.08.2013, 13:53
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 14:40 | Сообщение # 2021
|
Тень
|
Цитата (РОМАН)
Весьма непросто было найти ответ на глиняных табличках, наверное
Сложность была в том, что понимать под "литературой". Ведь в момент начертания это было больше чем художественным произведением, по крайней мере для жителей той местности и той эпохи. Да и книгой таблички не назовешь, в современном понимании. А то что это было очень давно сомнений не вызывало - люди всегда мечтали о полете.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 15:23 | Сообщение # 2022
|
Шериф
|
Цитата (Serg_FAn)
Ладно, выдвигаю книгу как ответ на вопрос 3!
Э нет, там у Бержерака столько всего наворочено - взять хотя бы его путешествие по воздуху из городу Парижу до самой Канады за несколько часов. Его на сверхзвуковой скорости на запчасти разобрало бы за несколько минут, а он полдня в воздухе "провисел" - это же не он летел, а Земля под ним вращалась!  - и даже не заметил ничего  А то бы можно было посчитать за первый трансатлантический перелет, причем без летательного аппарата.
Так что как ответ на вопрос - только с конкретной цитатой, пожалуйста!
Цитата (Serg_FAn)
репку уже получил авансом
Репка была не авансом, а за вполне конкретную находку в литературном тексте.
Цитата (Serg_FAn)
Для ориентировки во времени.
Да вот от времен шумерских табличек и можно начинать! 
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 06.08.2013, 15:25 | Сообщение # 2023
|
Шериф
|
Цитата (Беркут)
Ведь в момент начертания это было больше чем художественным произведением, по крайней мере для жителей той местности и той эпохи. Да и книгой таблички не назовешь, в современном понимании.
Да, как корректно назвать - проблема... Поэтому и написал - "произведение"
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
ber5
|
Дата: Среда, 07.08.2013, 16:49 | Сообщение # 2024
|
козак Мамай
Награды: 7
|
Цитата (РОМАН)
3. устройство ракеты, и впечатления от полета на ней.
Возможно, речь идет о тексте, содержащемся в санскритской рукописи «Самарангана Сутрадхара»?
Там говорится о летательном аппарате, называемом "вимана", а слово "ракета", как известно, придумал итальянец Муратори, ок. 1373 года. Муратори, кстати, тоже описывал ракеты.
Приведу отрывок из "Самарангана Сутрадхара":
«Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Четыре прочных сосуда для ртути должны быть помещены внутрь. Когда они будут подогреты управляемым огнем из железных приспособлений, колесница разовьет силу грома благодаря ртути. И она сразу превращается в «жемчужину в небе».
козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
Сообщение отредактировал ber5 - Среда, 07.08.2013, 16:51
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 08.08.2013, 01:38 | Сообщение # 2025
|
Шериф
|
Цитата (ber5)
в санскритской рукописи «Самарангана Сутрадхара»?
Там говорится о летательном аппарате, называемом "вимана"
ber5, именно санскритские рукописи! Кроме "Самаранга Сутрадхара", еще есть "Вайманика шастри" и "Фимаанила-Саастра" (а также некоторые другие) где описывается (в присущих Индии цветистых и вычурных выражениях ) полеты на ракетах, а также их устройство. ЗНАТОК!
Хотя, справедливости ради, хочу отметить - есть подозрения, что некоторые из этих текстов написаны в конце 19- начале 20-го века. Но пока это не доказано - будем считать их очень старинными! Во всяком случае, полагаю - вопрос 3 взят.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 08.08.2013, 01:43 | Сообщение # 2026
|
Шериф
|
Напомню оставшийся вопрос:
Цитата
В каком произведении впервые описаны -
1. радиоприемник (впечатления от его работы, и некоторые детали устройства);
И небольшая подсказка - труд этот написан не в такой глубине веков, как ответы на второй и третий вопросы.
Но все же во времена, когда и радиоприемников еще не было, и о принципах радиосвязи речь никто не вел.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 08.08.2013, 01:46
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
ber5
|
Дата: Четверг, 08.08.2013, 09:32 | Сообщение # 2027
|
козак Мамай
|
Цитата (РОМАН)
есть подозрения, что некоторые из этих текстов написаны в конце 19- начале 20-го века
Эти прааативные подозреватели - никто иные, как отрицатели НЛО ваапще и палеокосмонавтики в частности 
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
ber5
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 16:37 | Сообщение # 2028
|
козак Мамай
|
РОМАН, предлагаю пальму первенства упоминания ракет передать шумерам.
Прикрепления: 2398285.jpg(52.1 Kb)
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 17:11 | Сообщение # 2029
|
Шериф
|
Цитата (ber5)
предлагаю пальму первенства упоминания ракет передать шумерам.
Да я бы не против - только здесь сложно разобраться в конструкции (только общий вид схематически), и нет впечатлений от полета 
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
ber5
|
Дата: Пятница, 09.08.2013, 17:37 | Сообщение # 2030
|
козак Мамай
|
Цитата (РОМАН)
нет впечатлений от полета
По утверждениям шумерских текстов правитель города Урука Гильгамеш ... отправился в путешествие на "огненной колеснице" ..., но когда корабль поднялся высоко в небо, и он увидел из космоса, как большое море превратилось в маленькую лужу, его объял страх, и он начал умолять ..., чтоб те вернули его обратно на землю, что и было сделано.
Испужался Гильгамеш - чем не впечатление? 
... во время раскопок были найдены таблички, где нарисованы космические ракеты в шахтах. В верхней части ракеты изображена сфера, которая пристыкована к конусу. Ракета изображена в разрезе, где четко видно, что у нее двойной корпус (внешний и внутренний). Меж корпусов есть кольцевые переборки. Есть переходные люки, между отсеками корабля. Фигуры в одном из отсеков в головной части, держат в руках рычаги.
Не уверен, но может быть, речь идет об этом рисунке

Прикрепления: 5276098.jpg(116.9 Kb)
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 00:19 | Сообщение # 2031
|
Шериф
|
Цитата (ber5)
По утверждениям шумерских текстов правитель города Урука Гильгамеш ... отправился в путешествие на "огненной колеснице" ..., но когда корабль поднялся высоко в небо, и он увидел из космоса, как большое море превратилось в маленькую лужу,
Учитывая, что ни санскритские тексты, ни таблички шумеров невозможно однозначно и точно датировать - этот вариант ответа на вопрос 3 я тоже засчитываю
ber5, ЗНАТОК!
---
Чуть не забыл...
Цитата (ber5)
Не уверен, но может быть, речь идет об этом рисунке
На рисунке явно виден фонтан в зоопарке (или в саду какого-то крутого вельможи либо даже царя). А ниже уровня сада/зверинца, под фонтаном - ванны (вполне возможно, что вода для них в фонтане и нагревается), а еще ниже - душевые кабинки, видимо для слуг. 
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
Сообщение отредактировал РОМАН - Суббота, 10.08.2013, 00:24
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 00:27 | Сообщение # 2032
|
Шериф
|
И еще одна подсказка по вопросу 1:
Книга, о которой идет речь, абсолютно точно датирована, причем написана она более чем за два века до официального изобретения радио.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Serg_FAn
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 20:37 | Сообщение # 2033
|
подхорунжий
|
Простите, Роман, Вы, случайно, не "Нескромные сокровища" (1748) Д.Дидро загадали?
Цитата
- Видите вы это кольцо? - спросил он султана. - Наденьте его себе на палец, мой сын. Все женщины, перед которыми вы повернете его камень, поведают вам свои похождения громко, ясно и понятно, но не думайте, что они будут говорить с вами ртом.
Впечатлений там - целая книга!
Кстати, Сирано еще первым описал аудиокнигу:
Цитата
Это книга несомненно, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом, это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши. Поэтому тот, кто кочет читать, заводит при помощи огромного количества разного рода мелких ключей эту машину; затем он ставит стрелку на ту главу, которую желает слушать, и тотчас же из книги выходят, как из уст человека или из музыкального инструмента, все те отдельные разнообразные звуки, которые служат знатным жителям Луны для выражения своих мыслей. Когда я подумал об этом изумительном изобретении, я перестал удивляться, что в этой стране молодые люди в шестнадцать или восемнадцать лет обладают большими знаниями, чем у нас старики; они выучиваются читать одновременно с тем, как выучиваются говорить, и всегда могут читать в комнате, во время прогулки, в городе, во время путешествия, пешком, верхом на лошади; всегда они могут иметь у себя в кармане или привешенными к луке седла штук тридцать этих книг, и им стоит завести пружину, чтобы услышать одну главу или несколько глав, или же целую книгу, если им это вздумается.
Сообщение отредактировал Serg_FAn - Суббота, 10.08.2013, 22:55
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:17 | Сообщение # 2034
|
Шериф
|
Цитата (Serg_FAn)
"Нескромные сокровища" (1748) Д.Дидро
Нет, не оно. Именно описание радиоприемника (его работы, а не принципа действия).
Цитата (Serg_FAn)
затем он ставит стрелку на ту главу, которую желает слушать, и тотчас же из книги выходят, как из уст человека или из музыкального инструмента, все те отдельные разнообразные звуки, которые служат знатным жителям Луны для выражения своих мыслей.
Именно! Разнообразные станции - некоторые передают музыку, другие речь - только называемые Сирано де Бержераком "страницами", перестраиваться между которыми можно в помощью стрелочного указателя (верньера). И внутри радиоприемников начала 20-го века было множество сопротивлений, выполненных из проволоки и для экономии места навитых спирально - те самые "пружинки" из уже упоминавшейся недавно "Иной свет, или Государства и Империи Луны", Сирано де Бержерак, 1649г
Serg_FAn снова ЗНАТОК!
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 10:12 | Сообщение # 2035
|
Пиратка
Награды: 14
|
Ну надо же может всякие странные фантзийные книги современности не просто странные)) может потом их тоже будут разбирать кто первый придумал что машины будут летать а роботы убивать)
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 10:43 | Сообщение # 2036
|
Шериф
|
[off]
Цитата (LookDream)
потом их тоже будут разбирать кто первый придумал что машины будут летать а роботы убивать)
Причем разбирать будут сами роботы, на своих форумах!  [/off]
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Serg_FAn
|
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:08 | Сообщение # 2037
|
подхорунжий
|
Спасибо. Как не странно - действительно не ожидал. Хотя был же в детстве "Театр перед микрофоном", который очень любил. И концерты по заявкам (еще без рекламы)....
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 11:22 | Сообщение # 2038
|
Шериф
|
Несложная воскресная загадка:
Что это за устройство, и (или) для чего оно?

---
И опознал в этом устройстве приспособление для облегчения транспортировки детей родителями ЗНАТОК Imperialist!
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
Сообщение отредактировал РОМАН - Воскресенье, 25.08.2013, 17:05
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 12:13 | Сообщение # 2039
|
Пиратка
Награды: 14
|
маленькое седло для маленькой лошади
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 12:15 | Сообщение # 2040
|
Хранительница
Награды: 153
|
Это явно седло для какой-то прямоходящей лошадки))))
|
|
все сообщения
|
|
|
|