29. Сделай свой выбор
|
|
|
STORY
|
Дата: Пятница, 14.11.2014, 23:09 | Сообщение # 1
|
Технический БОТ
Награды: 4
Статус: Offline
|
Рассказ "Сделай свой выбор"
Автор LES-029

Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.
ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов
Ваш верный помощник, STORY
.
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
все сообщения
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Пятница, 14.11.2014, 23:43 | Сообщение # 2
|
Технический БОТ
Награды: 4
|
Сделай свой выбор
Красивая, круглая модель медленно вращалась вокруг своей оси прямо на уровне глаз, для удобства работы. Процесс был в разгаре. Сцилла и Снорк стояли рядом, бок о бок, с задумчивыми лицами внимательно разглядывая движущийся шар. Все было прекрасно. На первый взгляд модель казалось идеальной. Но все же, Снорку все время казалось, будто чего-то не хватает. Титана не покидало чувство незавершенности, а тем не менее, на планете уже теплилась жизнь. Крошечные существа прошли серьезный путь эволюции: вышли на сушу, обрели конечности, обучились выживать. Обрели разум и, кажется, уже стали обираться в группы. Это был любимый момент терраформирования Снорка. Одновременно и самый ответственный. Последние штрихи скажутся на жизни всех обитателей планеты, ее собственной судьбе и, что уж темнить, на ее влиянии на всю вселенную. Нельзя оплошать. Нужно быть очень внимательным к любым мелочам. Сцилла уже начинает раздражаться, это заметно по мелкой мимике лица. Процесс отнимает слишком много праны, а медлить совершенно не допустимо. Однажды начатый путь должен быть проделан до конца за один присест. К этому моменту силы титанов были уже на исходе. А Сцилла, к тому же, никогда не отличалась терпением и аккуратностью, поэтому и уставала быстрее в разы. Снорк знал, что нужно торопиться.
- Лес, - уверенно произнес он, - не хватает леса на планете
- Я не люблю лес, глупые деревья вечно загораживают обзор, - буркнула Сцилла
Снорк был шокирован. Планета без деревьев??? Она не продержится и пары десятков тысячелетий! Это же бессмысленная трата праны титанов. К тому же, очередной ранний планетарный взрыв приведет к ощутимой бреши в ткани вселенной. Этого нельзя допустить. Планете в этом секторе необходимы деревья. Сцилла просто устала, ее наверняка можно переубедить. Едва ли она хочет нарочно навредить вселенной.
- Этот участок материи требует долгосрочного проекта. Вселенная уязвима именно здесь, необходима разумная жизнь для восстановления функции мироздания. Планета без крупной растительности очень быстро погибнет, вместе с жизнью на ней... К тому же, я ведь уступил тебе в создании этой непонятной штуки, летающий вокруг планеты
- Это спутник, болван! – взорвалась Сцилла
- Ладно, ладно… спутник. Это не отменяет необходимости леса на поверхности
- Нет
- Не будь такой. Я знаю, что ты устала
- Нет
- Планете необходим лес, - Снорк уже начинал потихоньку вскипать
- Нет, там постоянно плодится всякая мерзость. А кроны затрудняют контроль над популяцией планеты. Хватит дискуссий, - Сцилла медленно поплыла к консоли
- Не смей нажимать эту кнопку, - лицо титана просто пылало яростью, - зачем упрямиться сейчас? Если ты запустишь время сейчас, когда на планете нет деревьев, все равно придется переделывать. Иначе мы обречем существ на поверхности на мучительную гибель. Я не смогу этого допустить. А ты ведь знаешь, чем нам грозит рестарт. Точнее, тебе.
Снорк многозначительно обвел глазами очертания подруги. Глаза Сциллы злобно сузились. Конечно, она понимала, что перезапуск процесса потребует жертвы от более уставшего титана. Рестарт забирает всю прану, а значит, Сцилла погибнет. Без шанса на следующее квитирование в бытие. Это был козырь, Снорк использовал последнее средство. Но действовать нужно было ва-банк. Силы титанов таяли на глазах.
Титан смотрел на подругу. Ее тело было напряжено. Руки сжаты в кулаки до белых костяшек, взор пылал, зубы скрипели. Сверхсущества молчала смотрели друг другу в душу. Сцилла злилась.
Вдруг ее плечи обмякли, расслабились руки, фигура приняла непринужденную позу. Лицо как будто осунулось, глаза потускнели.
«Она сдалась, - с облегчением подумал Снорк, – слишком устала для споров.»
- Принеси мне немного свежей манны, - устало попросила Сцилла – сил совсем нет, нужно подкрепиться, чтобы закончить работу
- Конечно
Как только очертания Снорка растаяли в материи, Сцилла медленно поплыла к консоли… Вот она, кнопка. Всего одна и такая манящая…
«Пожалуй, Снорк прав, и для блага вселенной лучше бы посадить лес на планете», - Сцилла еще раз посмотрела на красивый голубой шар, вращающийся в пространстве…
«Однако эта безумная идея с разумной жизнью. Однажды существа вырастут до такой степени, чтобы попрать титанов, - Сцилла была в этом уверена, - нельзя, никак нельзя этого допустить. Без леса они едва ли смогут развиться дальше простейших. И никакой тебе угрозы. Снорку не хватит духу запустить рестарт, он слишком привязан к нашей команде, предан ей, идеалам. Жизни. Он не сможет убить титана, равного себе, ради призрачного шанса вселенной и маленьких существ на поверхности. К тому же, как надоело все время проигрывать этому напыщенному дураку… летающая штуковина??? Что он имел в виду? Естественный спутник на разумной планете – это роскошь! Или… на почти разумной» - Сцилла нажала кнопку.
Планетарный макет вспыхнул на секунду. Все. Дело сделано. Течение времени на планете обрело свой привычный темп. Сцилла подплыла ближе, чтобы разглядеть копошащихся крошеных фигурок и все красоту проделанной работы.
- Зачем ты так? – Снорк грустно наблюдал за происходящим, стоя возле консоли
Сцилла победно вздернула подбородок и, картинно отряхнув руки, поклонилась:
- Нет леса
- Я вижу. Но он должен быть. Иначе цепь прервется снова
- Ты не посмеешь, Снорк. Мы, титаны, всегда заодно. Помни о том, что мы – высшая раса. Семья. Мы вымираем. Нас мало осталось… Эта планета сносно отслужит свой срок, а разумная жизнь… хм, что ж. Может в другой раз
Спор потерял всякий смысл. Время получило свой старт, и вернуться в процесс моделирования можно только одним способом. Смерть еще одного титана все равно, что агония надежды на выживание их вида. Их осталось слишком мало, без Сциллы терраформирование новых проектов будет невозможным.
Снорк посмотрел на модель.
С другой стороны, может быть, это и есть естественный ход вещей. Может быть, так вселенная говорит титанам о том, что более не нуждается в их помощи. Может быть, именно эти малюсенькие фигурки существ на планете должны получить шанс, чтобы однажды развиться до нового типа сверхобителей жизни. Может, жертва стоит того.
Снорк отжал кнопку.
На планете начал свой рост густой, темно-синий лес.
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
все сообщения
|
|
|
|
Lapida
|
Дата: Суббота, 15.11.2014, 18:43 | Сообщение # 3
|
подхорунжий
Награды: 3
|
Шикарно. Читала на одном дыхании.
5.
|
все сообщения
|
|
|
|
hnap
|
Дата: Суббота, 15.11.2014, 20:04 | Сообщение # 4
|
новик
Награды: 0
|
5+ Очень жизненно получилось)
|
все сообщения
|
|
|
|
Степьнякъ-кочевникъ
|
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 02:44 | Сообщение # 5
|
Медолюб
Награды: 10
|
Цитата
Сцилла и Снорк стояли рядом
А Харибда и Бюрер сидели неподалеку?
4.
Злобный, скрытный, склочный тип.
|
все сообщения
|
|
|
|
vdmitrov
|
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 08:43 | Сообщение # 6
|
казак
|
Неплохо. 4.
viktor_volok
|
все сообщения
|
|
|
|
Ser_J
|
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:51 | Сообщение # 7
|
хорунжий
Награды: 6
|
Такого уровня рассказ обязан нести какую-то идею...
Тут я её в явном виде не увидел.
То что Старшим иногда следует жертвовать собой во имя младших?
Или то что эти младшие могут вырасти до уровня старших?
Не знаю, не знаю.
3.
Кр. - сес. непон.
|
все сообщения
|
|
|
|
МирДмитрий
|
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 13:21 | Сообщение # 8
|
хорунжий
Награды: 2
|
Хорошая фантастика. 5. С минусом. За непонятные логические цепочки, которыми оперируют персонажи в своих допущениях и за отсутствие адекватной биологической терминологии.
|
все сообщения
|
|
|
|
radioactive
|
Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 17:34 | Сообщение # 9
|
в отпуске
Награды: 12
|
Хорошо. Но многие логические моменты непонятны. 4.
Рождённый в СССР
|
все сообщения
|
|
|
|
sanyaveter
|
Дата: Понедельник, 17.11.2014, 23:07 | Сообщение # 10
|
урядник
|
Отлично- 5
Цитата Ser_J ( )
Такого уровня рассказ обязан нести какую-то идею...
Идея на мой взгляд здесь:
Цитата STORY (  )
С другой стороны, может быть, это и есть естественный ход вещей. Может быть, так вселенная говорит титанам о том, что более не нуждается в их помощи. Может быть, именно эти малюсенькие фигурки существ на планете должны получить шанс, чтобы однажды развиться до нового типа сверхобителей жизни. Может, жертва стоит того.
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Вторник, 18.11.2014, 19:13 | Сообщение # 11
|
подъесаул
Награды: 9
|
Поставлю 5. Всё же одна из лучших работ на конкурсе. Не без огрехов. Потому и без плюса.
|
все сообщения
|
|
|
|
Полу-Островитянин
|
Дата: Среда, 19.11.2014, 19:47 | Сообщение # 12
|
казак
|
Снорк молодец, спасибо за лес. Хороший рассказ 5.
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Пятница, 21.11.2014, 19:12 | Сообщение # 13
|
Пиратка
Награды: 14
|
ох ох, не очень понятно на кой они вообще делали планеты, их туманные объяснения не впечатлили. Если бы они играли в какую то игрушку, типа чья планета победит.
Сочувствовать им тоже не получилось, не верю я что б такая планета как наша получилась у таких странных существ.
2.
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
warwara
|
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:45 | Сообщение # 14
|
казак
|
Да, действительно, лес для планеты и ее обитателей значит гораздо больше, чем жизнь одной титанши из вымирающей расы. Пять.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Суббота, 29.11.2014, 14:14 | Сообщение # 15
|
Хранительница
Награды: 153
|
29. Сделай свой выбор
Вот оно как бывает. Лес или жизнь?
Бедняжка титан отдаёт жизнь.
Очень фантастический такой рассказ. Интересный и увлекательный.
И конец вроде бы хороший, несмотря на то, что для бедняжки Сциллы, подарившей планете спутник, всё закончилось. И все равно своего – отсутствия леса, она своей смертью не добилась. Напрасная гибель получается. Но так бывает, когда идёшь ва-банк.
Спасибо автору за рассказ.
Моя оценка 4.
|
все сообщения
|
|
|
|
mmm33390
|
Дата: Пятница, 05.12.2014, 13:04 | Сообщение # 16
|
казак
|
Три. Не все понятно.
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Суббота, 06.12.2014, 01:51 | Сообщение # 17
|
Тень
Награды: 27
|
Хорошо, что хоть тут нет голых тел... о чем это я? Ах да!
Пятерка, но плюса не будет. А мог бы быть, если бы лес на планете появился зеленый. Темно-синим его делать было вовсе необязательно.
|
все сообщения
|
|
|
|
galina1959
|
Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 12:15 | Сообщение # 18
|
урядник
|
Цитата STORY ( )
обираться в группы.
Собираться.
Цитата STORY (  )
Сверхсущества молчала смотрели друг другу в душу
Как-то не очень. Смотрели друг на друга.
Цитата STORY (  )
сверхобителей
Что это? И вообще много неологизмов.
А в целом рассказ неплохой, мне понравился. Четыре.
Люблю художественное слово.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 11.12.2014, 09:51 | Сообщение # 19
|
Шериф
Награды: 41
|
Цитата STORY
Естественный спутник на разумной планете – это роскошь!
Какой же он "естественный" - если и он сам, и планета только что созданы?
Цитата STORY
Снорк отжал кнопку.
На планете начал свой рост густой, темно-синий лес.
Ну что за инфантильные титаны пошли! "Я хочу резиновую уточку темно-синий лес!" - и угробил верную подругу...
4, до пятерки не дотягивает.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каса
|
Дата: Пятница, 12.12.2014, 15:51 | Сообщение # 20
|
крымская ведьма
Награды: 5
|
ох, чую, что добротный рассказ, но не цепляет...
4
|
все сообщения
|
|
|
|