|
007 "Дела давно минувших дней…"
|
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 21:02 | Сообщение # 1
|
Технический БОТ
Награды: 4
Статус: Offline
|
Рассказ "Дела давно минувших дней…"
Автор-007
Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 8 декабря 2013г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах с рассказами.
ВАЖНО! Проголосовав за рассказ,
необходимо поставить оценку в новом сообщении внизу темы
по правилам оценивания конкурса "Смертельная ловушка"
[admin][double]Правила оценивания конкурса "Смертельная ловушка":[/double]
1. Оценки - прописывать в теме отдельным постом обязательно.
2. Пятерку с плюсом (5+), как и единицу (1), можно поставить только двум рассказам!!!
3. Пятерку, четверку, тройку и двойку - можно поставить неограниченному числу рассказов.
4. Оценивать рассказы может любой зарегистрированный пользователь дружины (кроме конкурсантов, когда они заходят под конкурсным ником)
PS Оценка, поставленная с нарушением правил оценивания конкурса "Смертельная ловушка" - НЕ будет засчитана при подсчете голосов.[/admin]
P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и писать ответы в своей и других темах
с двумя обязательными условиями:
1. Отвечать в своей теме как автор текста - можно только под своим конкурсным ником (используя конкурсный аккаунт),
2. Помнить о сохранении анонимности (следить за словами, способными выдать личность автора)
3. Автор не может оценивать другие рассказы под конкурсным аккаунтом (Для оценивания рассказов войдите под собственным аккаунтом на Дружине
Ваш верный помощник, STORY
.
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 21:03 | Сообщение # 2
|
Технический БОТ
|
Дела давно минувших дней…
- Я не знаю, что делать… И боюсь…
Впервые за три недели, что прошли с того злополучного выстрела, едва не стоившего им обеим жизни, Настя увидела Елену и поразилась переменам в облике подруги. Лицо княжны… нет, уже почти правительницы Феодоро было бледным и уставшим, под глазами залегли тени, а плечи сгорбились под непосильной тяжестью. Иногда гримаса пробегала по ее красивому лицу, но не желая показывать слабость окружающим Елена лишь закусывала губу, пережидая болезненный приступ. Настя, которой были не понаслышке знакомы симптомы контузии – и то сказать от осколков каменной кладки обе девушки пострадали почти одинаково – поспешила налить лекарственный травяной отвар из специально принесенного лекарем высокогорлого кувшина в простую глиняную кружку, что стояла тут же на столе.
Княжна молчаливой улыбкой поблагодарила подругу, сделала большой глоток и, справившись с болью, пояснила :
- Я боюсь, что Ахмед-паша обманет меня. Он прислал богатые дары, написав, что воевал только с дядей Александром, который был врагом султана, а меня готов с почетом отпустить к жениху. И всех людей, которые захотят ехать со мной тоже…
- Так что же ты...
- А я не знаю что и думать. И протоспафарий Алексиос, единственный, кто остался в живых из окружения отца, и ваш Даниил согласны, что сил держаться почти не осталось. Но оба опасаются подвоха. А я… - княжна помолчала, видно собираясь с мыслями,- я только сейчас поняла как тяжело… Когда одно слово для многих жизнь или смерть… И на тебе лежит выбор…
Тяжелое молчание повисло в большой дворцовой зале, лишь слабый треск факелов нарушал давящую тишину. И обе испуганно вздрогнули когда откуда-то из угла раздался дребезжащий старческий голос:
- Попроси тылсым иясе поглядеть в твое будущее, госпожа!
- Кого? – княжна удивленно воззрилась на рабыню в изношенном татарском халате. На молчаливую старуху, тихо доживающую свои дни во дворце, привыкли смотреть, как на предмет обстановки. И тем удивительнее было услышать ее голос.
- Ох, прости старую глупую Зубейду от волнения заговорившую на родном языке, госпожа! Я хотела сказать – попроси волшебницу.
- Волшебницу? – девушки в недоумении переглянулись.- Легко было царю Саулу спрашивать совета у одной такой, а где взять ее сейчас в нашем осажденном городе? И можно ли верить словам этой неизвестной женщины?
- О, как раз сейчас звезды даровали удачу тебе, потому что она прячется от османов на Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́не. Не мне, ничтожной, ведать пути Всемилостивого и Милосердного, но думаю, что она со своим даром предвидения не выбрала бы для убежища опасное место.
- А ты знаешь, как ее найти, Зубейда? И расскажи побольше, кто она и откуда?- кажется, тяжелый груз свалился с плеч княжны, в ее глазах зажглась надежда, а в голосе уже не было уныния и обреченности, что так поразили Настю буквально полчаса назад.
- Путь к ней тебе покажет любой из караимов, ведь она, не скрываясь, живет среди них. Люди безмерно уважают ее не только за дар видеть будущее, но и за целительское мастерство, которое она унаследовала от своего деда бен-Йохима, который лет тридцать тому назад был лекарем при дворе правителя Рума. Да… Как давно это было,- старуха немного помолчала, вспоминая прежние годы.- В тот год Зубейду первый раз и продали в Карасубазаре…
- А волшебница-то, волшебница, она что? – возбужденная Настя постаралась вернуть рассказчицу к самому интересному.
- Что точно произошло никто не знает, но лекарь с беременной дочерью был вынужден бежать в Кырк-Ер, под покровительство хана. Говорят, что ребенок этот царского рода, не зря же бен-Йохим еще в чреве матери нарек его Кас бар-Рум, престол сына Рума. Возможно, он надеялся, что бездетный правитель, узнав о ребенке, призовет его дочь обратно? Но хочешь насмешить Аллаха - расскажи ему о своих планах… Я вот тоже сорок лет назад желала стать хозяйкой виноградника возле Суук-Су… Да...,- Зубейда покачала головой и невесело усмехнулась.- Его честолюбивым мечтам не суждено было сбыться. Дочь, несмотря на все усилия отца и других лекарей, умерла от родильной горячки, оставив малышку у безутешного бен-Йохима на руках, который так и оставил задуманное имя ребенку, только слегка изменив его. Рум же был вскоре покорен османами, и никому не стало дела до царской крови, текущей в жилах девочки.
Старый бен-Йохим умер, когда Касе было всего пятнадцать, но уже тогда слава искусной целительницы была так велика, что ей поручили врачевать младшего сына хана, получившего серьезное ранение в сражении с сыном Кичи-Мухаммеда, владыки Алтын-Орды. Люди говорят, что красавица не только вылечила одну рану юноши, но и нанесла другую, в самое сердце. А еще она предсказала близкую смерть отца Менгли-Гирея и грядущее восхождение его, всего-навсего шестого ханского сына, на престол… Не в укор нынешнему правителю, но его отец действительно был окружен в простом народе почетом и уважением… Увы, Аллах забирает лучших…
- А Менгли?
- Что? Менгли? – повторила Зубейда нетерпеливый вопрос княжны.- Рассказывают, что едва утвердясь во власти, молодой хан хотел ввести ее в свои покои законной женой, но правитель не всегда волен в своей женитьбе и в сераль вошла девушка из рода Ширинов, а Каса была слишком горда, чтобы стать простой наложницей хана, хоть и продолжала делить с ним постель. Ходят слухи, что она может оборачиваться птицей и видеть картины будущего в серебряном зеркале. Не знаю, правда ли это, но доподлинно известно, что Менгли-хан, души в ней не чающий, подарил ей богатую деревню неподалеку от Ор-Капу, которую так и назвал «душа-селение». Сейчас же, когда ее покровитель попал в османский плен, она скрылась от недругов и завистников в селении караимов, которым в свое время немало покровительствовала перед лицом хана…
За все время, что старуха повествовала об удивительной лекарке-колдунье, девушки позволили себе лишь пару слов, до глубины души потрясенные чудесным рассказом. Наконец, княжна сбросила с себя оцепенение и повелительным тоном бросила Зубейде:
- Веди к ней!
_____
Примечания.
Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н - один из "пальцев" Мангупского плато, где в то время компактно проживали караимы.
Кырк-Ер - первая столица независимого Крымского ханства, резиденция первого хана Хаджи-Гирея
Кас бар-Рум - престол сына Рума, т.е. наследник престола (от סאכ - престол, трон)
в сражении с сыном Кичи-Мухаммеда, владыки Алтын-Орды - в 1465 году на Дону, Хаджи-Гирей разбил войска правителя Большой или как ее называли еще по устоявшейся привычке - Золотой Орды
Ор-Капу - Перекоп
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 21:36 | Сообщение # 3
|
Технический БОТ
|
Голосование началось - закончится 7 декабря 2013 года в 15.00 по Москве. Итоги конкурса - 8 декабря 2013 года в 15.00 по Москве.
Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурса "Смертельная ловушка", учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)
PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:36 | Сообщение # 4
|
Пиратка
Награды: 14
|
Жуть какая. Все так печально и тех поубивали и этих. Остается радоваться, что перед смертью убийца хоть раскаялся, но ведь смерть его крепости боком выйдет, ну и наверно далее следуют удивительные приключения Насти) а это будет лишь печальное воспоминание, надеюсь онане попадет в плен и не будет рабыней у честных и правдивых османов.
Зацепилось у меня внимание за одно слово при прочтении "валашские преданья"))) знакомо знакомо))) 4.
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
ZiGi
|
Дата: Вторник, 26.11.2013, 20:53 | Сообщение # 5
|
подхорунжий
Награды: 1
|
4.
На начале пути.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Вторник, 26.11.2013, 21:19 | Сообщение # 6
|
Страж Китеж-града
Награды: 22
|
Цитата LookDream ( )
Жуть какая. Все так печально и тех поубивали и этих.
Как в песне о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу. Ждала, ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и тоже бросилась в бурное море, и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.
К чему я это? Концовка смята.
4.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 11:21 | Сообщение # 7
|
подъесаул
Награды: 9
|
Мда...
Вроде бы о княжне, да только неживая она какая-то. Да и Настя - сплошной наивняк. А потом еще и ядро поймала.
Может, без этих персонажей было бы лучше?
4
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Ser_J
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 12:39 | Сообщение # 8
|
хорунжий
Награды: 6
|
Хороший рассказ. Правда действительно концовка немного смазана.
4
Кр. - сес. непон.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Автор-007
|
Дата: Среда, 27.11.2013, 12:53 | Сообщение # 9
|
|
Цитата LookDream ( )
надеюсь она не попадет в плен и не будет рабыней у честных и правдивых османов.
Попадет.  Вопрос только к кому
Цитата Владислав_Валентинович (  )
В общем, все умерли.
Маргадон...
Цитата Майор (  )
Вроде бы о княжне, да только неживая она какая-то.
Будешь тут живой, если вместо свадьбы - смерть отца и осада города.
Цитата Майор (  )
Да и Настя - сплошной наивняк.
Обеим по четырнадцать лет. Думаю, современные девчонки не шибко далеко от них ушли.
Цитата Майор (  )
Может, без этих персонажей было бы лучше?
Куда деваться, если в реальной истории они были?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Четверг, 28.11.2013, 02:13 | Сообщение # 10
|
Хранительница
Награды: 153
|
Мне очень понравился кусочек средневековой истории. Словно выхваченный фонариком маленький кусочек жизни.
А уж героиня Настя))) очень нравится!
Уж точно не считаю нужным выкидывать из рассказа ни ее , ни княжну.
По мне так ПЯТЬ!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
МирДмитрий
|
Дата: Четверг, 28.11.2013, 23:19 | Сообщение # 11
|
хорунжий
Награды: 2
|
По мне так тоже пять. За выразительность, колорит и хорошую прозу. Две линии - линия об ответственности правителя, который, кстати, с ней не справился и сбежал из города в героическую смерть - без вопросов - гуд. И линия девушек, выступающих в роли очевидцев, через которых воспринимается картина происходящего - этой линии чего-то не хватает. Вроде как сначала девушки подаются в качестве героинь, и с этой стороны ожидается хоть какое-то развитие сюжета, а ничего - послушали, поплакали, вдруг, бац, погибли. Просто свидетели.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 19:42 | Сообщение # 12
|
Горный Элф
Награды: 22
|
5
Но концовка слита))
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Адитья
|
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 21:53 | Сообщение # 13
|
урядник
|
Жаль, жаль всех. Не люблю безысходность. Но написано хорошо.
5.
ziktdby
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Автор-007
|
Дата: Вторник, 03.12.2013, 10:38 | Сообщение # 14
|
|
А что было дальше - это совсем другая история
Сообщение отредактировал Автор-007 - Вторник, 03.12.2013, 11:16
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 03.12.2013, 17:43 | Сообщение # 15
|
Шериф
Награды: 41
|
Хорошая история. Но четыре, потому как это часть чего-то большего.
---
Прочитав почти все рассказы, понял что с оценкой был неправ (т.к. ставил 4 рассказам гораздо более слабым). Поэтому так:
Оценка - пять, а за то что это по ощущениям отрывок - без плюса.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
Сообщение отредактировал РОМАН - Пятница, 06.12.2013, 11:48
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Адитья
|
Дата: Вторник, 03.12.2013, 22:36 | Сообщение # 16
|
урядник
|
Ну, и хорошо!
ziktdby
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Каса
|
Дата: Среда, 04.12.2013, 15:18 | Сообщение # 17
|
крымская ведьма
Награды: 5
|
Хороший язык, живая картинка, этакий яркий кусочек истории. Спасибо автору!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 06.12.2013, 11:50 | Сообщение # 18
|
Шериф
Награды: 41
|
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
leit
|
Дата: Пятница, 06.12.2013, 15:56 | Сообщение # 19
|
казак
Награды: 1
|
Печальная история. Интересно было читать) 5
Чудеса там, где в них верят...
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:37 | Сообщение # 20
|
Зубр
Награды: 25
|
Что-то не везет мне с исторической достоверностью. Впрочем я придираюсь - идея и воплощение находятся в согласии и бог с ней, с историей. - 5
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
pythonwin
|
Дата: Суббота, 07.12.2013, 20:55 | Сообщение # 21
|
Орда-Эджен
Награды: 7
|
показана безысходность перед османами, но концовку скомкали.
5-
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:19 | Сообщение # 22
|
Атаман
Награды: 62
|
Цитата pythonwin ( )
Но концовку скомкали.
Поддержу. Хотелось бы больше.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Среда, 18.12.2013, 18:37 | Сообщение # 23
|
Атаман
Награды: 62
|
Рассказ перемещен в закрытый архивный раздел.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|