Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: PKL, Беркут  
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Чужой" » Мой знакомый чужой (Конкурс рассказов "Чужой", апрель 2013)
Мой знакомый чужой
Голосуем за рассказ здесь, а оценку с обоснованием обязательно пишем в новом сообщении внизу темы.
1. Пять с плюсом!!! [ 0 ] [0.00%]
2. Пять! [ 14 ] [82.35%]
3. Четыре. [ 3 ] [17.65%]
4. Три. [ 0 ] [0.00%]
5. Два! [ 0 ] [0.00%]
6. Единица!!! [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 17
STORY Дата: Пятница, 05.04.2013, 02:23 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Мой знакомый чужой"

3 место в конкурсе

Автор - Владислав_Валентинович

Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье 14 апреля 2013г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах с рассказами.

ВАЖНО! Проголосовав за рассказ,
необходимо поставить оценку в новом сообщении внизу темы
по правилам оценивания конкурса "Чужой"

[admin][double]Правила оценивания конкурса "Чужой":[/double]

1. Оценки - прописывать в теме отдельным постом обязательно.
2. Пятерку с плюсом можно поставить только двум рассказам, обосновав не менее, чем пятью словами!!!
Пять - можно поставить неограниченному числу рассказов (даже всем), обосновав не менее, чем тремя словами!!!
Четыре - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Три - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Два - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Единицу - можно поставить только одному рассказу, обосновав не менее, чем тремя словами.

PS Оценка, поставленная не по правилам оценивания конкурса "Чужой" - будет не засчитана при подсчете голосов.[/admin]

P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и писать ответы в своей и других темах
с двумя обязательными условиями:
1. Отвечать в своей теме как автор текста - можно только под своим конкурсным ником (используя конкурсный аккаунт),
2. Помнить о сохранении анонимности (следить за словами, способными выдать личность автора)

Ваш верный помощник, STORY.

Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORY Дата: Пятница, 05.04.2013, 02:23 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Эта правдивая история случилась со мной на охоте. Конечно, у многих вызывают иронические улыбки всяческие «правдивые истории» рыбаков и охотников, особенно когда доказательств нет. Одни слова. Однако вспоминая случившееся, сам начинаю невольно хихикать. Но, тем не менее, все что со мной тогда произошло – чистая правда.
До этой истории, я никогда на охоте не бывал. И вот, как-то раз, наслушавшись «правдивых баек», брякнул в кругу собравшихся одноклассников, что на охоте никогда не бывал, а жуть как охота! На меня заинтересованно посмотрели, затем сказали – едем! Но сначала выпьем за охотника-новобранца, затем за удачную охоту, потом за твердую руку, и… на посошок!
Этот посошок оказался слишком тяжел, и я, не выдержав его веса, выпал из реальности.
Очнулся в каких-то хоромах. Долго лежал, приходя в себя. Голова шла кругом. Постепенно удалось сесть, потереть лицо, и только после этого стало немного легче. В помещении царил полумрак, но появилось ощущение пристального взгляда. Пытаясь рассмотреть противоположную стену, сощурился и… инстинктивно отшатнулся. Весь хмель из меня практически выветрился - на меня смотрела оскаленная медвежья морда. И тут я рассмотрел ещё одну, толи оленью, толи лосиную. Были ещё лисьи головы, волчьи. Даже кабаний пятак с длинными клыками рассмотрел.
Где это я? Надо же было так напиться, чтобы очнуться в какой-то кунсткамере!
- О, наш городской пижон проснулся! – это в комнате появился Леха Потапов. В руке он держал объёмный стакан с какой-то жидкостью. Я тут же ощутил всю сухость внутри, выхватил емкость и выпил все. Это была не водка, однако жажду она утолила, и шум в голове почти сразу исчез. Посмотрев в пустой стакан, спросил:
- Что за чудо-компот ты мне принес?
- С компотом ты угадал, - усмехнулся друг, - это вино из гонобобеля. В мгновение на ноги ставит.
И верно, я ощутил легкость, как у шарика воздушного, а ещё жуткий голод.
- А гонобобель это что?
- Голубика, ягода такая есть. В лесу растет. Пошли, позавтракаем и на охоту…
По дороге в гостиную, Потапов мне рассказал, что пока я был в отрубе, и чтобы на трезвую голову не пошел в отказ, меня привезли в какую-то глухомань, за двести километров от города. Тут располагалось охот-хозяйство, где всем желающим организовывается охота.
Вошли в просторный зал, где за большим столом сидело человек пятнадцать. Половина присутствующих - это мои одноклассники, остальные не знакомы.
После того как меня представили, сели есть. Вся компания молча вкушала вкуснющее жаркое. Не знаю, может охотники суеверные люди и разговоры за столом для них плохая примета. Даже балагуры Егоров и Шубин сегодня были молчаливы. Может обстановка такая, или ритуал перед охотой?
Закончили завтрак чаем. Я же налил себе компота из высокого кувшина. Выпил.
- Смотри, вино из гонобобеля – коварная вещь, - шепнул мне Потапов, - в чрезмерных количествах валит с ног любого. Так что советую много не пить. Аппетит жуткий нагуляешь.
Как тут не пить? Вкусно, живительно, а главное – легко на теле, как шарику воздушному. В голове кристальная ясность и счастье на душе! А в лесу, думаю, будем недолго, не успею с голода помереть.
После завтрака Потапов принес мне одежду, так как в том, что было на мне, только в консерваторию ходить, а не в лес. Затем меня вооружили.
Весь народ уже давно стоял на улице. Курили, тихо обсуждая что-то.
- Кстати, - толкнул меня локтем Леха, - мы тут уже решили на кого сегодня пойдем. На кабана.
Кивнул с особым энтузиазмом - на кабана, так на кабана, чего мелочиться? Только после такого энергичного кивка я почему-то чуть не оказался лицом в траве. Что это за компот такой, голова ясная, а так мотать начинает?
- Я тебя предупреждал, - хмыкнул друг, - ничего, скоро пройдет.
Мы загрузились в джипы, на которых ехали всего-то пять минут. Я хотел даже сказать, что можно было и пешком это расстояние пройти, но решил сойти за умного, и помолчать. Потом было долгое путешествие по лесным завалам, где у меня часто мелькала мысль – не заблудиться бы. Уж слишком тут густо деревья растут. Дебри какие-то. Потапов почему-то назвал его чапарыжником. Мне без разницы, как эти джунгли называются, главное не отстать, а то вмиг заблужусь. Все охотники, включая меня дилетанта, были одеты в лесной камуфляж и идущие впереди часто терялись среди деревьев, и ещё пока не опавшей осенней листвы.
На маленькой полянке состоялось небольшое совещание. Распределяли какие-то номера. Как я понял, это каждому давали место, где он будет находиться во время охоты. То есть тихо сидеть и ждать, когда кабаны пойдут на кормежку. Меня отвели на мой номер. Шли долго. Я уже устал продираться через эти заросли, но терпел. Сам виноват, охота, видите ли, на охоту!
- Тут твой номер. - Потапов показал мне на трухлявый пень с шубой из мха.
Почему-то мне казалось, что тут обязательно должен быть… цифирь какая-нибудь… Я обошел пенек, но номера не нашел.
- Этот номер крайний. – Сказал Леха и еле слышно добавил:
- Планктон ты офисный.
- Я слышу, - предупредил друга.
- О, - улыбнулся Леха, - слух хороший, значит, зверя услышишь. Тады внимай инструкшен - значить сидеть тихо, терпеть долго и тебе воздастся! Вот тебе четыре «Парадокса».
Потапов вручил мне четыре патрона красного цвета. «Парадоксом стрелять буду» – подумал я. Понятно, что это название патронов. Наверно какие-нибудь особенные, раз так называются.
- Больше и не надо, - продолжал друг, - если даже кабан и выйдет на тебя, то ты сможешь сделать только два выстрела.
- Почему только два выстрела? – осведомился я, заряжая ружье.
- Потому что после этого я советую тебе сразу забраться на то дерево. – И Потапов показал на толстую и жутко корявую сосну в трех метрах от трухлявого пня.
- Ты за кого меня считаешь, - возмутился я, - за труса? Чтоб я перед каким-то хрюнделем макаку изображал?
- Кабан зверь серьезный, - проницательно ответил друг, - он на макак с ружьями жутко обижается и начнет их клыками рвать. Знаешь, какой они длины?
Он показал клыки гораздо больше, чем кабаньего чучела, я впечатлился, и начал тихонько пятится к сосне.
- Лучше сразу на сосну залезу. - И кто меня в баре за язык тянул? Нет, я не трус, просто не подготовлен к таким ситуациям. Тяпнуть, что ли водки, для храбрости?
- Сейчас лезть не стоит. Эти, как ты сказал – хрюндели, очень чуткие, и могут на дереве тебя заметить. Так что сиди у пенька. Кстати, мох мягкий, ничего не отсидишь…
- А зачем мне тогда четыре, а не два патрона?
- Ну, во-первых, «Парадокса» всего четыре, больше просто нет, а во-вторых… - Потапов почесал лоб, - ну, сигнал помощи, если что, нам подашь. Ладно, - Леха глянул на часы, - мне надо идти, а то до номера ещё добраться надо. И помни Витек, ты теперь не просто охотник, ты защитник природы, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. И ни пуха тебе, ни пера!
- Иди ты к черту!
- Ответ правильный! – Леха показал мне большой палец. – И вообще, кабаны могут до тебя и не дойти, так что наслаждайся чистым воздухом и лесом.
И скрылся в… этом…, как его… ах, да, в чапарыжнике.
Долго сидеть, не шевелясь для меня не трудно. Можно медитировать, просто мечтать, любоваться осенним лесом, или ружье внимательно рассмотреть. Надо же назвать ствол в честь танка! Хотя, это просто удобное сокращение. Его мне выдали после того как переодели, а то в своем строгом костюме я выделялся бы в осеннем лесу как белая тряпка на черном фоне.
- Вот, держи, - сказали мне, - это Т-34!
- Танк, что ли? – удивился я.
- ТОЗ-34, темнота! Вертикалка, двенадцатого калибра!
Этот тезка знаменитого танка выглядит не очень грозно, но меня ещё в особняке друзья заверили, что оно безотказное. Ага, сами с охотничьими вариантами СВД охотиться будут. Лучше бы мне тоже карабин дали, он хоть на снайперку похож, с армейки её хорошо помню. А в армии я отлично стрелял…
Изучив ствол, принялся осматривать окружающее место. Впереди находился распадок, за мной стеной стоял лес. Тишина дикая, лишь ветерок еле-еле по вершинам гуляет.
Сижу пятнадцать минут, полчаса… тихо, никаких выстрелов не слышно. А они должны быть! Или нет никаких кабанов тут, на дальний кордон ушли, как в фильме «Особенности национальной охоты».
Проходит час. Два часа. Ни кабанов, ни выстрелов. Начинает казаться, что меня просто разыграли.
Может и патроны холостые дали, чтобы, когда пугать будут, не застрелил никого, с перепугу-то…
Вытащил из кармана патроны, осмотрел. Выглядят нормально, в смысле обычные охотничьи патроны с какой-то большой пулей. Тяжелые. Не старые, и непохоже, что пустышка.
Блин, почему же меня одного-то оставили?
Вдруг впереди заметил какое-то движение. Что-то непонятное. Тихо идет, крадется, сволочь такая! Уже начали пугать? Ага! Направляю ствол в ту сторону. Крадись-крадись, я сам как пугану! Ближе… ещё ближе… сейчас этот пугатель выскочит с криком: «Ага!».
Не выскочил, а высунул пятачок, нет, не пятачок целое рыло появилось.
Кабан! И клыки… полуметровые! Этот гигантский хрюндель остановился, нацелил на меня свои бивни и рыкнул. Именно рыкнул, а в маленьких глазах такая злость…
- А-а-а!
Бах! Бах!
Открываю глаза. Их я зажмурил после первого же выстрела. Просто не ожидал такого грохота. Да и лягнуло меня ружье прилично. Точно не ружье, а пушка от Т-34! Обнаруживаю, что сижу в трех метрах от пенька и в двух от земли на толстом сосновом суку. Вот блин, надо же, действительно макака с ружьем! И как я тут оказался? Отдачей унесло? Хм.
Так, что мы имеем? Сам на сосне, ружьё… в руках, а где кабан? Вот сюрприз – кабан там же где и был. Только сейчас он лежит. Ничком. Я что, в него попал что ли? Точно попал! А убил ли? Может хрюндель прикинуться решил. Ага, этакий опоссум переросток с пятачком.
Проверить, жив он или мертв можно, только если слезть. Стремновато. Но сидеть на сосне тоже не дело. Что скажут на это друзья, когда заявятся сюда? Осторожно спускаюсь вниз. Тихонько крадусь к туше, готовый сигануть обратно на сосну. Стволом тыкаю кабана. Никакой реакции. Ткнул посильнее. Пнул. Нет реакции. Обалдеть, точно кабана завалил!
Ха! Я завалил кабана! Первый раз! С первого выстрела! Или со второго? Не важно.
- Ях-ху-у-у-у! Я завалил кабана! Ес-ес-ес!
Как хорошо ощущать себя неардельтальцем, скачущим вокруг добытого им мамонта. А что, этот огромный кабанище запросто покатит за мамонта. А моё ружье за копье.
- Ё-ё-ё, я-я-я, ю-ю-ю, - от восторга из меня исторгались только гласные, - о-о-о, уй-я-а-а!
Пляски вокруг добычи продолжались минут пять. Затем остановился и оценивающе посмотрел на тушу. Друзья вот-вот должны появиться. Вот удивятся – какого зверюгу в первый раз завалил! И пусть не говорят, что новичкам везет! Да, новичок, но какой! Кстати, надо подготовиться к их приходу. Встаю около туши, правую ногу на кабана, левую руку в бок, ружье на плечо. Горделивый взгляд. Ни дать ни взять – герой! Защитник, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках!
Прошло пять минут… десять...
Не понял, где все? Они что, выстрелов не слышали? Или действительно разыграли меня, оставив «городского» в этой лесной глуши? Я же хрен куда выйду! Заблужусь нафиг! Мне, выросшему в городе, даже городской парк – лес дремучий! Даже в армии его не видел, служил в средней Азии, в голой степи часть стояла.
Так, что мы помним из ориентирования на местности? Ветки у хвойных обращенные к югу, мох на стволе, муравейники. Еще по солнцу и звездам можно определить… только вот незадача – сегодня пасмурно, а до ночи…
Муравейников не наблюдается, да и на всем пути сюда, я их не видел. С ветками вообще беда – все елки ровные, как из магазина, и пойми по ним – где тут север. Единственная корявая сосна указывает своими ветками сразу во все стороны. Мха навалом, только если он есть на стволе, то ровным-ровным слоем…
Да чего я туплю?! У меня же телефон есть, а там навигатор, сейчас мигом это место определю! Достал и увидел на дисплее две неприятные новости – нет сети, и батарее срочно требуется зарядка. Для работы навигатора заряда недостаточно. Пока спутники определит…
Делаю снимок трофея, хоть что-то путное от телефона будет. Фотография сохраняется и тут же гаснет дисплей. Все, батарея села.
Вот попал! Начал нарезать круги вокруг кабана, стараясь не отходить далеко от греха. Блин, у меня же два патрона осталось, ими можно сигнал подать! Достал оставшиеся патроны, зарядил ружьё, но стрелять не стал. Если тех выстрелов не услышали, то кто даст гарантию, что услышать эти.
- Парадокс в том, - сообщил мертвому кабану, - что сигнал «Парадоксом» подавать нет смысла.
Присел рядом с тушей. Задумался. Что теперь делать? С собой только маленькая фляжка с водкой и никакой еды. И как назло есть захотелось. Все из-за этого гоно… бебе… тьфу ты, компота голубичного. Нафиг я его столько пил? Только аппетит нагулял. Нет, не так, нафиг я язык распустил? Охотничек нашелся! А, может…
Спички есть, нож есть, костер разведу. Мяса навалом. Где-то под толстой и мохнатой шкурой… только вот никогда я свиней не свежевал. Никого не свежевал, и как это делается – не представляю. А есть охота… тьфу!
Как там, в фильме - берем только филей! А где находится этот филей? Нож у меня был. Раскладной. Взял его и начал кружить вокруг туши, прикидывая – с чего начинать, и бормоча под нос:
- Парадокс лежит в кармане, парадокс вокруг меня. Парадоксом я стреляю - мяса много у меня!
После четвертого круга встал у головы кабана.
- Вот блин, и подсказать некому, с чего начать! – Разозлился я. - Была бы это корова, хоть рога бы отпилил!
Задумался – рогов нет, но есть клыки. И сейчас они мне полуметровыми не кажутся. От силы сантиметров десять. Их что ли отпилить? А зачем?
- Э-э-э?
Разворачиваюсь и в трех метрах я обнаруживаю… парадокс! Он, или она, или оно имеет много названий - сасквоч, бигфут, энжей, леший, авдошка, алмаст…
Да плевать, как его называют! Именно передо мной стоял настоящий снежный человек, мать его йети!
В голове единственная мысль – бежать! Только двинуться не могу. Оцепенел. А этот двухметровый детина, стоит и пристально смотрит. На волосатой морде, у меня не поворачивался язык назвать это лицом, было смесь разных выражений. От легкого сожаления, до - что ты, мерзавец, наделал?! И ведь так смотрит, что хочется как-то оправдаться.
- Я-а-а-э-а… - выдавил я из себя, показывая за спину, затем пожал плечами, помотал головой, - а-э-э… во-от.
- Э? – удивился йети и показал на тушу.
- Угу, - подтверждаю я.
- У-у-у! – наклонился снежный человек, заглядывая за меня.
- Ё-ё! – киваю, и на всякий случай добавляю. – Моё!
Вот блин, все слова из головы выветрились, нормально сказать не могу. Только поймет ли эта ископаемая обезьяна человеческий язык?
- У, - сасквоч продолжал пялится на кабана, а я начал тушу загораживать, вдруг он её отобрать решил? И где мое ружьё? У меня там целых два «парадокса» заряжено! Хорошо, что не пальнул от одиночества. Нащупал ТОЗ-34 за спиной.
- Э-э-э? – нахмурился йети, увидев мои телодвижения, и завел свою волосатую руку назад.
И только сейчас я увидел у него широкий пояс, на котором были прицеплены непонятные предметы, а ниже… желтые трусы. Нет, не трусы, что-то вроде шорт-бермуд, а на ногах сланцы. Не йети, а турист какой-то! Но его движение к поясу сигналит об опасности, это и обезьяне понятно.
- Ку! – На всякий случай присел я и чуть руки в стороны развел. Может, поймет?
И тут снежный человек досадно плюнул.
- Вот ведь, - вдруг нормально, по-человечески, заговорил этот волосатый парадокс, - с дуру нарвался на контакт, а мне полный идиот попался. Нормального языка не знает, обезьяна лысая!
Сасквоч повернулся и собрался уходить. И тут появилась мысля…
- Потапов, это ты? – говорю ему вслед.
- О, он все-таки разговаривает! – останавливается йети.
Надежда, что это все розыгрыш тает. Это настоящий снежный человек. И он разговаривает! По-русски!
- Потапов? – на всякий случай спрашиваю ещё раз.
- Кто это Потапов? Я не Потапов, - и йети ткнул себя пальцем, - я Яго! Галаксиканец!
С ума сойти, это никакой не йети, а литературно-мультяшный персонаж!
- Очень приятно, - мило улыбаясь, представляюсь сам, - я Витя, то есть Виктор Алексеев. Истинный русак! Это национальность такая. А Галаксиканец – это фамилия?
- Галаксиканец – это нация. Я лакси, с планеты Га, эвездной системы Лю, координаты - три пи, семь кю, сектор ай.
Оп-па! Инопланенянин! Все в мире считают йети древними людьми, дожившими до наших дней, другой ветвью развития человека, а они оказываются чужие люди-нелюди, с других планет! Ещё и адрес свой продиктовал. Только от его системы координат, толку ноль. И какая разница, письма, что ли писать друг другу будем?
- А почему на контакт не выходите?
- Мы никогда не выходим на контакт, - ответил Яго. – Ждем, когда в вашем мире согласие и гармония наступит. А пока следим, наблюдаем, и заодно используем как планету подскока. А то посиди в транскапсуле больше цикла, все затечет. Вот и останавливаемся тут, размяться, воздухом подышать…
- Цикл, это сколько?
Галаксиканец поднял левую руку, где на запястье обнаружилось что-то вроде часов. Он потыкал пальцем в экран и сообщил:
- Ваша планета имеет триста шестьдесят пять циклов…
- Теперь понял. У нас это сутками называется. А почему ты со мной на контакт пошел?
Яго недовольно скривился:
- Сегодня исключение. Даже досадное недоразумение. Просто пошел посмотреть – кто там бродит недалеко от транскапсулы, и не сразу заметил человека. Это все твоя одежда… незаметная такая. Зачем она?
- Для дела, я тут охотился.
- Охотился? – обрадовался Яго. – Я тоже охотился! Добыл свой первый трофей - крезу, это такая хищная птица, на одной планете. Сейчас везу похвастаться друзьям.
- Первый трофей? – удивился я и показал на тушу. – Это тоже мой первый трофей!
Галаксиканец уважительно посмотрел на кабана.
- Крупный и сильный зверь! Больше крезу. Немного. Хорошая добыча для охотника!
- А то!
- Ну, раз так вышло, что встретились два начинающих охотника, то стоит это отметить - первые трофеи, и наш случайный контакт заодно! - Яго отцепил некий предмет от пояса. Это оказалась плоская фляжка, наподобие той, что у меня в кармане лежит.
- Сок голубой ягоды. – Протянул мне он флягу. - Поднимает тонус, прочищает мозги.
- Гонобебиль, что ли? - Принюхался я.
- Гоно… что? Нет, это гусровый перебродивший сок.
Не знаю, что там за соковая броженка, но пить его я не буду. И пусть не обижается! Фиг знает, что будет со мной, когда я глотну инопланетного напитка из голубой ягоды, если я от родного голубичного вина падать начинаю.
- Есть идея получше, - и достаю из кармана фляжку с водкой. - Вот, это лучший напиток всех времен - водка!
Я открыл фляжку и протянул его Яго. Он понюхал:
- Это от перегонки бродившего сока?
- Ага. Сорокоградусная!
Яго отцепил от пояса какую-то штучку, которая превратилась в стаканчик. Ну, совсем как наш складной стакан. Я налил в него водку, а сам поднял фляжку.
- За трофеи! – и глотнул напитка.
- За удачную охоту! - Галаксиканец выпил, зажмурился, крякнул и… занюхал запястьем!
Наш человек! То есть йети!
- Ну ладно, - улыбнулся он, - мне пора. Еще полный цикл в капсуле сидеть, пока до дома долечу. Кстати, ты про меня ничего никому… ага?
- Лады! Это же на охоте случилось, кто мне поверит?
- Ты чертовски прав, дружище! – засмеялся йети-охотник.
Аппарат Яго стоял недалеко, всего в ста метрах от моего номера. Белый и четырехметровый, и был похож на вытянутое яйцо со сдвинутой на половину верхней частью. Яго забрался внутрь, помахал мне своей ручищей:
- Пока, человек по имени Витя!
- Пока, лакси по имени Яго! – помахал в ответ я.
Половинки аппарата слились в единое целое, он беззвучно оторвался от земли, завис на мгновение и резко ушел в зенит.
Я немного постоял, глядя в пасмурное небо и направился обратно. На удивление не заблудился, вышел прямо к туше. И сразу услышал голоса.
- Витек! Ау!
- Эй, городской пижон, не одичал ли тут один?! – кричит Егоров.
- А мы поросей с десяток настреляли! – слышу голос Потапова.
Друзья всей компанией появились из зарослей. Увидев убитого кабана, застыли.
- Пипец! – произнес кто-то.
Я подошел к туше, и принял ту же позу, которую репетировал в начале.
- Это кто его? – тупо спросил Потапов.
- Да так, - отвечаю, - был тут один йети, помог мне завалить животину.
- М-да, мы там мелких поросят по лесу гоняем, потея как тягловые кони, а какой-то дилетант секачей в легкую валит.
На мою оговорку про снежного человека никто внимания не обратил. Да и к лучшему это. Никто ведь не поверит. И плевать. Мне повезло пообщаться с загадкой, над которой бьются люди уже много лет. Караулят, на камеры пытаются снять, ищут и не могут найти.
А я знаю, где их искать - планета Га, звездной системы Лю, координаты - три пи, семь кю, сектора ай.
Вот такая правдивая история!

P.S.
А на друзей я не в обиде. Ну, увлеклись, ребята, охотясь на мелких хрунделей, с кем не бывает? И спасибо им за это, потому что именно с тех пор я охотой и заболел.

все сообщения
STORY Дата: Пятница, 05.04.2013, 04:36 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Голосование началось - закончится 12 апреля 2013 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 апреля в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурса "Чужой", учитываться не будут!!!

PPS Большая благодарность тем участникам, кто кроме оценок напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же тем форумчанам, кто добавить свои оценки списком в тему "Оценки списком"

все сообщения
Чекист Дата: Пятница, 05.04.2013, 10:56 | Сообщение # 4
Горный Элф
Награды: 22
4

"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
LookDream Дата: Пятница, 05.04.2013, 14:04 | Сообщение # 5
Пиратка
Награды: 14
Этот рассказ полностью передает тему конкурса, инопланетный чужой)) но рассказ такой хороший, что приятно почитать, приятно что людь и лакси познакомились, по дружились и даже выпили)) Очень понравилось, пока ставлю твердую и уверенную 5.

Да я маленькая бяка и не поставлю плюсик, с ними тут такая беда вдруг я прочитаю еще три потрясающих рассказа, то буду жалеть что плюсики быстро истратила, потом пока это будет "пятерка без плюсика" или "пятерка в ожидании", прочту все рассказы и уже решу куда поставлю плюсы.

П.С. к сожалению увлеклась и забыла что сюда хотела плюсик... увы увы... без плюсика зато с

Катеринка, Катик, Леди Кэтрин

Сообщение отредактировал LookDream - Пятница, 05.04.2013, 20:39
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъ Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:37 | Сообщение # 6
Медолюб
Награды: 10
Пять с плюсом. Несмотря на то, как новичок с одного выстрела свалил секача и внезапное появление йети, рассказу "верю".

Злобный, скрытный, склочный тип.

Сообщение отредактировал Степьнякъ-кочевникъ - Пятница, 05.04.2013, 17:50
 все сообщения
Автор-004 Дата: Пятница, 05.04.2013, 22:27 | Сообщение # 7

Понравилось.
Единственный, на мой взгляд, косяк:
Цитата
- Голубика, ягода такая есть. В лесу растет.

Для жителя данной местности не является секретом, что голубика - это ягода, и растет она в лесу (чаще в тайге). Да и приезжие не дураки, тоже знают эту прописную истину.
Все равно ставлю пять.
 все сообщения
Автор-014 Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:25 | Сообщение # 8

Цитата (Автор-004)
Единственный, на мой взгляд, косяк:

Цитата (Автор-004)
Для жителя данной местности не является секретом, что голубика - это ягода, и растет она в лесу (чаще в тайге). Да и приезжие не дураки, тоже знают эту прописную истину.

Какой же это косяк? ГГ спросил про:
Цитата (цитата)
- А гонобобель это что?

А друг доходчиво объяснил. И не все знают про голубику. Про чернику слыхали, а про гонобобель...
 все сообщения
Владислав_Валентинович Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:39 | Сообщение # 9
Страж Китеж-града
Награды: 22
Веселая история!
5.

И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
МирДмитрий Дата: Суббота, 06.04.2013, 18:06 | Сообщение # 10
хорунжий
Награды: 2
Легкая, прикольная история. Как минимум пять.
 все сообщения
pythonwin Дата: Суббота, 06.04.2013, 19:42 | Сообщение # 11
Орда-Эджен
Награды: 7
нормальная такая байка охотника smile
5
 все сообщения
Treasure Дата: Суббота, 06.04.2013, 23:50 | Сообщение # 12
Птичка
Награды: 12
5
Здорово. Увлеклась пока читала, обо всем забыла.
Так и вижу полянку в лесу и "охотника"

Жизнь - это шанс, используй его. (с)
 все сообщения
Беркут Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 01:49 | Сообщение # 13
Тень
Награды: 27
Смешно и интересно ))

Пятёрка

все сообщения
ZiGi Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:58 | Сообщение # 14
подхорунжий
Награды: 1
Забавная история, мне понравилось. 5

На начале пути.
 все сообщения
Автор-016 Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:35 | Сообщение # 15

Хорошая, интересная и приятная история.
5
 все сообщения
radioactive Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:45 | Сообщение # 16
в отпуске
5. Хотя и не везде могу сказать "верю"...

Рождённый в СССР
 все сообщения
Автор-014 Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:20 | Сообщение # 17

Цитата (radioactive)
Хотя и не везде могу сказать "верю"

wacko
В каких, любопытно, местах "не верю"?
 все сообщения
radioactive Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:47 | Сообщение # 18
в отпуске
Автор-014, имелось ввиду, что описание событий несколько странновато для меня...
Цитата (цитата)
Эта правдивая история случилась со мной на охоте. Конечно, у многих вызывают иронические улыбки всяческие «правдивые истории» рыбаков и охотников, особенно когда доказательств нет. Одни слова. Однако вспоминая случившееся, сам начинаю невольно хихикать. Но, тем не менее, все что со мной тогда произошло – чистая правда.

Призрак барона Мюнхгаузена????
Цитата (цитата)
что на охоте никогда не бывал, а жуть как охота!

Что-то есть неправильное в этой фразе...
Цитата (цитата)
Мы загрузились в джипы, на которых ехали всего-то пять минут. Я хотел даже сказать, что можно было и пешком это расстояние пройти, но решил сойти за умного, и помолчать. Потом было долгое путешествие по лесным завалам, где у меня часто мелькала мысль – не заблудиться бы. Уж слишком тут густо деревья растут. Дебри какие-то. Потапов почему-то назвал его чапарыжником. Мне без разницы, как эти джунгли называются, главное не отстать, а то вмиг заблужусь. Все охотники, включая меня дилетанта, были одеты в лесной камуфляж и идущие впереди часто терялись среди деревьев, и ещё пока не опавшей осенней листвы.

Как-то скомканно и отрывисто (опять же ИМХО).
Цитата (цитата)
Почему-то мне казалось, что тут обязательно должен быть… цифирь какая-нибудь… Я обошел пенек, но номера не нашел. - Этот номер крайний. – Сказал Леха и еле слышно добавил: - Планктон ты офисный. - Я слышу, - предупредил друга. - О, - улыбнулся Леха, - слух хороший, значит, зверя услышишь. Тады внимай инструкшен - значить сидеть тихо, терпеть долго и тебе воздастся! Вот тебе четыре «Парадокса». Потапов вручил мне четыре патрона красного цвета. «Парадоксом стрелять буду» – подумал я. Понятно, что это название патронов. Наверно какие-нибудь особенные, раз так называются.

Переигрывает ГГ... (или автор))))
Цитата (цитата)
И скрылся в… этом…, как его… ах, да, в чапарыжнике.

То же самое...
Цитата (цитата)
Сижу пятнадцать минут, полчаса… тихо, никаких выстрелов не слышно. А они должны быть! Или нет никаких кабанов тут, на дальний кордон ушли, как в фильме «Особенности национальной охоты». Проходит час. Два часа. Ни кабанов, ни выстрелов. Начинает казаться, что меня просто разыграли. Может и патроны холостые дали, чтобы, когда пугать будут, не застрелил никого, с перепугу-то…

Юмор - это когда смешно. Всем.(Совунья. Смешарики)
Цитата (цитата)
Бах! Бах! Открываю глаза. Их я зажмурил после первого же выстрела. Просто не ожидал такого грохота.

А в руках он держал водяной пистолет, что ли? В армии вроде служил...
Цитата (цитата)
Спички есть, нож есть, костер разведу. Мяса навалом. Где-то под толстой и мохнатой шкурой… только вот никогда я свиней не свежевал. Никого не свежевал, и как это делается – не представляю

Не верю! (Станиславский)
Цитата (цитата)
Нож у меня был. Раскладной.

Ага. Самое то для охоты.

Рождённый в СССР
 все сообщения
Автор-014 Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:11 | Сообщение # 19

Цитата (цитата)
Призрак барона Мюнхгаузена????

При чем тут Мюнхаузен? Как будто до него никто не привирал об своей удаче. Распе только на бумагу все перенес.
Цитата (цитата)
Что-то есть неправильное в этой фразе...

Только в повторе слова охота, больше ни в чем
Цитата (цитата)
Как-то скомканно и отрывисто

возможно...
Цитата (цитата)
Переигрывает ГГ... (или автор))))

Так жанр-то какой!
Цитата (radioactive)
Юмор - это когда смешно. Всем.

Это стеб?
Цитата (radioactive)
А в руках он держал водяной пистолет, что ли? В армии вроде служил...

Хоть и служил, но с непривычки один фиг зажмуришься от выстрела. На охоте бывали? Грохот выстрела слышали?
Цитата (цитата)
Не верю! (Станиславский)

Ваше право.
Цитата (radioactive)
Ага. Самое то для охоты.

А что новичку дадут в первый выход, тесак как у Рембо?

Странные причины не верить. Расве что про фразу с неправильностью можно признать, а так... и до столба можно... ну вы поняли.
 все сообщения
radioactive Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:53 | Сообщение # 20
в отпуске
Автор-014, я и не думал стебаться. Вы спросили - я ответил. Пишу лишь о своих впечатлениях от Вашего рассказа. Причём, не претендуя на их правильность (хотя, какие чувства вообще могут быть правильными) и, соответственно, объективность оценки.

Рождённый в СССР
 все сообщения
Автор-016 Дата: Понедельник, 08.04.2013, 21:51 | Сообщение # 21

Цитата (Степьнякъ-кочевникъ)
Несмотря на то, как новичок с одного выстрела свалил секача

Автор в тексте обосновал:
Цитата (цитата)
Лучше бы мне тоже карабин дали, он хоть на снайперку похож, с армейки её хорошо помню. А в армии я отлично стрелял

Так что не рояль. )))
 все сообщения
Подкова Дата: Понедельник, 08.04.2013, 21:57 | Сообщение # 22
Мастер объяснительных
Награды: 17
Странно, вроде бы ставил оценку и даже чей-то там комментировал? Ну да ладно, история в целом правдивая, но в одном месте автор явно передергивает. Ну, не мог Яго улететь, не выпив на посошок. Потому и просто 5, а не с плюсом
 все сообщения
Ziraenna Дата: Вторник, 09.04.2013, 00:02 | Сообщение # 23
хорунжий
Награды: 5
Рассказ понравился, но чего-то не хватает. Ну или просто не совсем в моем вкусе. 4

Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
Автор-011 Дата: Вторник, 09.04.2013, 06:20 | Сообщение # 24

Прекрасный рассказ. Вроде бы в шутку, тут же всерьез. И стиль легкий. 5
 все сообщения
Автор-011 Дата: Вторник, 09.04.2013, 06:36 | Сообщение # 25

Прекрасный рассказ. Вроде бы в шутку, тут же всерьез. И стиль легкий. 5
Странно другое, то, что за меня кто-то оценку поставил. До сегодня я никому и ничего не выставлял. Мухляж на сайте однако)))

Сообщение отредактировал Автор-011 - Вторник, 09.04.2013, 06:38
 все сообщения
STORY Дата: Вторник, 09.04.2013, 07:12 | Сообщение # 26
Технический БОТ
Цитата (Автор-011)
Мухляж на сайте однако)))

Не мухляж, а особенности укоза.

Уважаемый Автор-011, именно из-за несовершенства верхнего голосования опросов, мы учитываем лишь оценки, поставленные отдельным постом.
Верхнее голосование остается просто 1. по традиции, 2. для наглядности, какие оценки ставить 3. для того, чтобы темы конкурса в ленточном варианте отличались от других.
Не обращайте внимание на шапку)))
Куда более информативной в плане оценок будет тема "Оценки списком". Там никто за вас оценок не поставит, как и в отдельных постах в темах с конкурсными рассказами.

все сообщения
Автор-011 Дата: Вторник, 09.04.2013, 07:34 | Сообщение # 27

STORY, То есть, окончательные оценки - оценки списком? Приму во внимание. Я новичок)) Спасибо.
Но знаете, конфигурация Вашего сайта несносная. Двойку бы я поставил Вашему программисту))) А я тут новенький. В простоте- лидерство. Но куда и как выходить у Вас с этим проблемы. Знаю, по опыту, что все переделать - большая проблема, только не делать ничего - себе в убыток. Поразмышляйте. Я-то не тороплю, я - залетный)).

Сообщение отредактировал Автор-011 - Вторник, 09.04.2013, 07:40
 все сообщения
Автор-014 Дата: Вторник, 09.04.2013, 08:42 | Сообщение # 28

Цитата (Подкова)
Ну, не мог Яго улететь, не выпив на посошок.

В рассказе был один посошок, после которого ГГ... того... попал, в общем. А Яго ещё объясняй - что это такое, в результате друзьям пришлось бы предъявлять и тушу кабана и в стельку пяного йети в комплекте (водку бы точно нашли, даже в лесной глухомани). Тогда был бы явный перебор.
 все сообщения
STORY Дата: Вторник, 09.04.2013, 09:04 | Сообщение # 29
Технический БОТ
Цитата (Автор-011)
STORY, То есть, окончательные оценки - оценки списком? Приму во внимание. Я новичок)) Спасибо.

Цитата (Автор-011)
То есть, окончательные оценки - оценки списком? Приму во внимание. Я новичок)) Спасибо.

Не совсем правильно поняли.

Оценки ставим отдельным постом после рассказа. Всё! По правилам! Правила постановки оценок в первом посту.

"Оценки списком" - тема для тех, кто хочет помочь организаторам, но вовсе не обязательная. Нет желания - не составляйте список. Сами все оценки в постах найдем и посчитаем, всё равно каждая тема будет проверяться, и оценки из списков сверяться с оценками в постах.

И еще, Автор-011, благодарю вас за то, что не просто поставили всем оценки, а еще и обосновали каждую, причем хорошо так обосновали, приятно посмотреть!
Побольше бы таких гостей, так и хочется сказать - "оставайтесь здесь жить"))))

Цитата (Автор-011)
Двойку бы я поставил Вашему программисту)))

Вообще на укозе их много, этих программистов. Бесплатный хостинг сайтов, если вы не в курсе, которых уже много тысяч, как я понимаю.
Шаблоны готовые. Бери и пользуйся. Что мы и сделали три года назад. В основном мы тут больше литературой занимаемся, чем что-то программируем. Программист у нас есть, да только некоторые параметры укозовских сайтов изменить невозможно. В том числе и голосование в опросе. Можно жалобу написать на их официальном сайте.

Еще можно - делать конкурсные рассказы в обычных темах, без голосования сверху. Но народу нравится. И менять не хотят.
Другое дело, над чем мы задумаемся, так это над тем, что может на следующем конкурсе сократим пункты голосования в шапке темы до двух: понравилось, не понравилось.

Цитата (Автор-011)
Поразмышляйте. Я-то не тороплю, я - залетный)).

Благодарю.

все сообщения
Каури Дата: Вторник, 09.04.2013, 09:07 | Сообщение # 30
Хранительница
Награды: 153
Чудесная и веселая история! Мне очень понравилось. Только до конца не верила, что кабана он все-таки убил. Все думала - счас оживёт!))))))))

И Яго классный. Однозначно 5.
А что это за патроны такие - парадокс? прямо заинтриговали!

PS плюсик у меня один остался, решу кому, когда уже всё прочитаю.

все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Чужой" » Мой знакомый чужой (Конкурс рассказов "Чужой", апрель 2013)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат

200

Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2018
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhttps://education-ua.com купить диплом с занесением в реестр реально купить диплом магистра купить диплом гознак купить диплом занесенный реестр купить аттестат за 11 класс https://diploms-goznak.com диплом купить с занесением в реестр москва
купить диплом кандидата наук
https://okdiplom.com/
купить диплом нового образца
https://nsk-diplom.com/
купить свидетельство о браке
https://ry-diplom.com/
купить диплом института
https://diploms-vuza.com/
купить диплом бакалавра
https://diplom-bez-problem.com/
купить диплом о среднем специальном
https://kazdiplomas.com/
купить диплом специалиста
https://diplomoz-197.com/
купить аттестат за 11 класс
https://kupit-diplomyz24.com/
купить диплом
https://prodiplome.com/
купить свидетельство о рождении
https://diplom5.com/
купить диплом университета
https://10000diplomov.ru/
купить дипломы о высшем
https://1magistr.ru/
купить диплом вуза
https://diplom-insti.ru/
купить диплом автомеханика
https://kdiplom.ru/
купить диплом колледжа
https://diplom45.ru/
купить аттестат
https://diplom-zakaz.ru/
купить диплом магистра
https://peoplediplom.ru/
купить диплом института
https://diplom-profi.ru/
купить дипломы о высшем
https://bisness-diplom.ru/
https://kupite-diplom0024.ru/
купить диплом института
купить диплом о высшем образовании
купить диплом врача
диплом о высшем образовании
купить диплом в москве
где купить диплом
купить диплом
купить диплом старого образца
купить диплом о среднем образовании
https://diploman-asx.com
купить диплом магистра
https://rudiplomirovany.com
https://premialnie-diploms.com
https://diplomans-doc.com
где купить диплом
https://russiany-diplom.com
купить диплом ссср
https://diplomy-gruppa.com
https://rudiplomis.com
https://rudiplomisty.com/
купить диплом ссср
https://lands-diploms.com
купить диплом врача
купить диплом
https://originality-diplomiki.com
https://russdiplomag.com
купить диплом бакалавра
https://rudiplomisty.com
купить аттестат за 9 класс
https://premialnie-diplomany.com
https://frees-diplom.com
купить аттестат
https://gosznac-diplomy.com
https://diploms-originalniy.com
купить дипломы о высшем
https://lands-diploms.com
http://diploman-spb24.com
купить диплом вуза
http://kazdiplom.com
http://volga-diplomy.com
купить диплом
https://originality-diploman.com
купить диплом магистра
http://aurus-diploms.com/diplom-tekhnikuma.html http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-s-zaneseniem-v-reestr.html http://aurus-diploms.com/diplom-o-srednem-obrazovanii.html http://aurus-diploms.com/geography/kupit-diplom-v-samare.html
купить диплом в москве
http://radiploma.com/kupit-diplom-s-reestrom http://radiploma.com/kupit-diplomy-tehnikuma-kolledzha http://radiploma.com/kupit-diplom-o-vysshem-obrazovanii http://radiploma.com/kupit-diplom-kosmetologa
www.aurus-diplomans.com diplomas-asx.com diplomana-asx.com http://www.rusd-diplom.com rusd-diploms.com https://aurus-diplomany.com www.aurus-diplomik.com aurus-diplomas.com https://diplomans-asx.com https://diplomany-asx.com diplomys-asx.com https://diploman-servise.com www.radiploms.com https://radiplom.com http://www.radiplomy.com radiploma.com rudiplomisty24.com/диплом-техникума http://rudiplomisty24.com/диплом-специалиста-российского-вуза www.rudiplomisty24.com/купить-диплом-волгоград http://www.rudiplomisty24.com/купить-диплом-воронеж
originality-diploman.com/аттестат-школы http://originality-diploman.com/отзывы-клиентов originality-diploman.com/купить-диплом-университета http://originality-diploman.com/купить-диплом-екатеринбург
купить диплом в москве
http://russdiplomik.com/diplom-s-reestrom-o-vyisshem-obrazovanii.html www.radiploma.com/goroda/diplomy-v-novosibirske www.radiploma.com/goroda/diplomy-v-pskove http://radiploma.com/goroda/diplomy-v-volgograde https://aurusdiploman.ru/
купить аттестат
www.frees-diplom.com/kupit-attestat/attestat-11-klassov https://frees-diplom.com/kupit-diplom-farmacevta https://frees-diplom.com/sanktpeterburg frees-diplom.com/bryansk
https://gosznac-diplomy.com/attestat-shkoly www.gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-v-rostove-na-donu www.gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-v-kazani
купить диплом в москве
http://www.diploman-asx.com/kupit-diplom-moskva diploman-asx.com/kupit-diplom-o-srednem-obrazovanii https://diploman-asx.com/kupit-diplom-psihologa https://diploman-asx.com/kupit-diplom-chelyabinsk
купить диплом фармацевта
купить диплом бакалавра
http://www.diplom-belarus.com
купить диплом врача
www.diplomi-price.com
www.edu-digest.ru
купить диплом техникума
http://www.proobzh.ru
купить диплом бакалавра
http://www.edu-nt.ru/
http://student-madi.ru
купить диплом вуза
www.dof-edu.ru
купить диплом в москве
http://www.proobzh.ru
купить аттестат
www.krsk-school47.ru https://russdiplomik.com/diplomyi-bakalavra.html russdiplomik.com/diplom-farmaczevta.html https://russdiplomik.com/kupit-diplom-sankt-peterburg.html https://russdiplomik.com/kupit-diplom-v-novosibirske.html https://russiany-diplomans.com/kupit-diplom-moskva http://www.russiany-diplomans.com/kupit-diplom-vracha http://www.russiany-diplomans.com/kupit-diplom-ekaterinburg https://russiany-diplomans.com/kupit-diplom-farmatsevta diplomsagroups.com/kupit-svidetelstvo-zags.html https://arena-diplom24.com/diplomy-po-spetsialnosti/diplom-yurista ryazan.arena-diplom24.com/ http://www.krasnodar.arena-diplom24.com www.diploms-goznak.com/attestat-vechernej-shkoly купить диплом днепропетровск купить диплом житомир http://diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-zaporozhe www.diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-ivano-frankovske купить диплом кировоград www.diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-kieve http://diploms-goznak.com/kupit-diplom-v-odesse http://www.diploms-goznak.com/vrach diploms-goznak.com/ купить диплом медицинского училища купить диплом ссср купить диплом техникума, колледжа www.diploms-goznak.com/farmatsevt www.diploms-goznak.com/yurist diploms-goznak.com/meditsinskij-diplom купить свидетельство о рождении купить свидетельство о смерти купить свидетельство о браке купить свидетельство о разводе
купить аттестат
купить диплом техникума
купить диплом вуза
education-ua.com/kupit-legalnyij-diplom-v-ukraine.html
купить диплом бакалавра
www.education-ua.com/attestat-diplom.html
купить диплом техникума
http://education-ua.com/zaporozhe.html
купить диплом техникума
http://www.education-ua.com/kieve.html
где купить диплом
education-ua.com/odesse.html
http://education-ua.com/summah.html
купить диплом вуза
http://education-ua.com/ternopole.html
купить диплом в москве
education-ua.com/diplom-o-mediczinskom-obrazovanii.html
education-ua.com/diplom-vyisshee.html
купить диплом фармацевта
http://www.education-ua.com/kupit-nastoyashhij-diplom-goznak.html
купить диплом колледжа
http://education-ua.com/
где купить диплом
education-ua.com/diplom-texnikuma-kolledzha.html
купить диплом техникума
http://www.education-ua.com/diplom-magistra-ukrainskogo-vuza.html
купить диплом вуза
http://education-ua.com/diplom-o-mediczinskom-obrazovanii.html
http://education-ua.com/diplom-medsestry.html
www.education-ua.com/diplom-nedorogo.html
http://www.education-ua.com/kupit-diplom-novogo-obrazca.html
education-ua.com/otzivi-pogelania.html
http://education-ua.com/diplom-vyisshee.html
education-ua.com/diplom-uchilishha.html
http://www.education-ua.com/diplom-s-registracziej.html
где купить диплом
http://education-ua.com/kupit-diplom-s-provodkoj-v-ukraine.html
education-ua.com/diplom-specialista-ukrainskogo-vuza.html
купить диплом фармацевта
http://www.education-ua.com/diplom-uchilishha.html
купить диплом института
http://education-ua.com/kupit-diplom-sssr-na-nastoyashhem-blanke.html
education-ua.com/svidetelstvo-o-rozhdenii.html
education-ua.com/svidetelstvo-o-smerti.html
http://education-ua.com/svidetelstvo-o-brake.html
http://www.education-ua.com/svidetelstvo-o-razvode.html диплом купить купить аттестат купить диплом запорожье купить диплом киев купить диплом одесса купить диплом сумы купить диплом тернополь купить диплом врача купить диплом вуза купить диплом высшее купить диплом гознак купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом магистра купить диплом медицинского училища купить диплом медсестры купить диплом недорого купить диплом нового образца купить диплом отзывы купить диплом о высшем образовании купить диплом о среднем образовании купить диплом с занесением в реестр купить диплом с проводкой купить диплом специалиста купить диплом средне специального образования купить диплом ссср купить свидетельство о рождении купить свидетельство о смерти купить свидетельство о браке купить свидетельство о разводе rudiplomisty24.com/аттестат-11-классов https://diplomy-servise.com http://dipplomy.com http://www.diplomansy.com/diplom-spetsialista http://www.diplomansy.com/diplom-magistra www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-reestrom https://diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/kupit-diplom-o-srednem-obrazovanii https://diplomansy.com/kupit-diplom-sankt-peterburg diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-kazan http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-volgograd http://www.diplomansy.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-reestrom http://www.diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/attestat-za-11-klass www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva https://diplomansy.com/kupit-diplom-novosibirsk diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-samara https://diplomansy.com/kupit-diplom-kazan http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-volgograd https://eonline-diploma.com eonline-diploma.com http://www.eonline-diploma.com eonline-diploma.com/kupit-diplom-medicinskogo-kolledzha www.eonline-diploma.com/diplom-tehnikuma-v-rostove-na-donu
http://gameswinx.ru/ http://rosglavstroy.ru/ www.ooo-gotovie.ru www.izhstudent.ru www.shantarsk.ru http://http://turbodom.ru/ www.samiu.ru www.genolink.ru http://radamed.ru/ yromed.ru https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii http://www.originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass http://www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter www.originaly-dokuments.com/gorod/omsk http://www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk https://originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом бакалавра
olimp-alfa.ru http://http://direct-press.ru/ http://freeplaneta-news.ru/ www.nb12.ru http://http://uniteddesigners.ru/ http://knowledgestream.ru/ http://http://medspravka66.ru/ http://http://sonumorya.ru/ www.textedu.ru http://http://moysamogon.ru/ www.argo-hotel.ru hotel-vkorable.ru http://realpravo.ru/ inter-medical.ru doshcolniki.ru vestnikedu.ru originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii www.originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda http://www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter http://www.originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk https://originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом в москве
купить диплом сантехника купить диплом в благовещенске купить диплом киев купить диплом в волгограде купить диплом кандидата наук купить диплом о высшем образовании реестр купить диплом провизора купить диплом стоматолога купить диплом в туапсе купить диплом во владивостоке купить диплом педагога купить диплом альчевск купить диплом в черногорске купить диплом во владимире купить аттестат школы купить диплом фельдшера купить диплом в набережных челнах купить диплом купить свидетельство о браке купить диплом в ишимбае купить диплом в омске купить диплом в кирове купить диплом гознак купить диплом историка купить диплом стоматолога купить диплом в сосновом бору купить диплом в саратове купить диплом повара-кондитера купить диплом инженера механика купить диплом в твери купить диплом тренера купить диплом в тольятти купить диплом в перми купить диплом в череповце купить диплом в владивостоке купить свидетельство о разводе купить диплом юриста купить диплом учителя купить диплом черкасы купить диплом в томске купить диплом в кургане купить диплом воспитателя купить диплом в воронеже купить диплом в ярославле купить диплом энергетика купить диплом парикмахера купить диплом преподавателя купить диплом массажиста купить диплом кривой рог купить диплом в томске купить диплом бурильщика купить диплом в азове купить диплом в воронеже купить диплом менеджера купить диплом маляра купить диплом с занесением в реестр куплю диплом кандидата наук купить диплом геодезиста купить диплом в нижним тагиле купить диплом в калуге купить диплом в кургане купить диплом в минеральных водах купить диплом сварщика купить диплом в махачкале купить диплом с внесением в реестр купить диплом в архангельске купить диплом медбрата диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом занесенный реестр купить диплом в красноярске купить диплом николаев купить диплом в первоуральске купить диплом штукатура купить диплом автомеханика купить диплом в ставрополе купить диплом запорожье купить диплом энергетика купить диплом в ярославле купить диплом магистра купить диплом юриста купить свидетельство о рождении купить диплом одесса купить диплом винница купить диплом в чите купить диплом в череповце купить диплом врача купить диплом техника купить диплом в ульяновске купить диплом днепропетровск купить диплом в балашихе купить диплом в новосибирске купить диплом в ростове-на-дону купить диплом в серове купить диплом фармацевта купить диплом фармацевта купить диплом в севастополе купить диплом в волжском купить диплом в астрахани купить диплом в казани купить диплом в смоленске купить диплом в курске купить диплом в кызыле купить диплом ссср купить диплом в чите купить диплом в краснодаре купить диплом врача купить диплом в уфе купить диплом в волжском купить диплом в курске http://https://premialnie-diplomansy.com/отзывы-клиентов/ www.premialnie-diplomansy.com www.premialnie-diplomansy.com www.originality-diploman.com http://https://originality-diploman.com/купить-диплом-строителя https://originality-diploman.com/купить-диплом-юриста originality-diploman.com originality-diploman.com originality-diploman.com http://https://originality-diploman.com/купить-диплом-красноярск https://originality-diploman.com/купить-диплом-ссср http://https://premialnie-diplomansy.com/купить-диплом-фармацевта/ www.originality-diploman.com www.premialnie-diplomansy.com www.premialnie-diplomansy.com premialnie-diplomansy.com http://https://premialnie-diplomansy.com/купить-диплом-волгоград/ www.premialnie-diplomansy.com premialnie-diplomansy.com www.originality-diploman.com
купить диплом колледжа
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-farmatcevta gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-feldshera http://https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr gosznac-diplomy.com
купить дипломы о высшем
Купить диплом в Брянске https://frees-diploma.com/ https://originality-diploman24.com/диплом-бакалавра Купить диплом в Москве https://originality-diploma24.com/купить-диплом-медсестры Купить диплом строителя http://https://russdiplomiks.com Купить диплом в Воронеже http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-vracha.html http://https://saratov.arena-diplomi24.com/ http://https://rostov-na-donu.arena-diplomi24.com/ http://https://originality-diplomik.com/купить-диплом-красноярск originality-diplomiki.com http://https://premialnie-diplom24.com/купить-диплом-с-занесением-в-реестр/ premialnie-diploms24.com www.premialnie-diplomx24.com http://https://premialnie-diplomix24.com/купить-диплом-с-занесением-в-реестр/ купить свидетельство о рождении купить свидетельство о разводе купить диплом ссср Купить диплом специалиста Купить диплом института Купить диплом в Москве http://https://radiploms.com/goroda/diplomy-v-sankt-peterburge https://radiplom.com/kupit-diplom-s-reestrom http://https://radiplomy.com/kupit-diplom-stroitelya http://https://radiplomas.com/kupit-diplom-universiteta https://frees-diplom.com/rostov-na-donu купить аттестат школы Купить диплом строителя Купить диплом повара Купить медицинский диплом Купить диплом с занесением в реестр bitcoin casinos for usa players https://russiany-diplomix.com/diplom-sssr http://https://russiany-diplomx.com/diplom-kandidata-nauk www.russiany-diplomana.com russiany-diploman.com russiany-diplomany.com https://russiany-diplomas.com/diplom-kandidata-nauk купить диплом в москве Купить диплом Челябинск Купить диплом Воронеж Купить диплом в казани купить диплом института Купить диплом кандидата наук diploman-doci.com www.lands-diplomy.com купить диплом в воронеже купить диплом стоматолога https://ru-diplomirovans.com/купить-диплом-воронеж https://ru-diplomirovana.com/купить-диплом-краснодар http://https://ru-diplomirovany.com/дипломы-по-профессии/диплом-инженера-купить ru-diplomirovanay.com ru-diplomirovannie.com gosznac-diplomy.com Купить диплом инженера Купить диплом колледжа Купить диплом бухгалтера Купить аттестат за 9 классов Купить диплом Томск Купить свидетельство о браке https://gosznac-diplom.com/kupit-diplom-v-nizhnem-novgorode http://https://gosznac-diplom24.com/diplom-bakalavra gosznac-diploms.com Купить диплом с реестром Купить свидетельство о разводе Купить диплом о среднем образовании www.diplomsagroups.com купить диплом в екатеринбурге Купить диплом медучилища Купить диплом с реестром Купить диплом с реестром Купить диплом в Воронеже Купить свидетельство о разводе Купить аттестат 11 классов Купить диплом в Челябинске Купить диплом института http://https://goznakov-diplom.com/kupit-diplom-volgograd www.goznakov-diploms.com https://goznakov-diplomy.com/svidetelstvo-o-rozhdenii http://https://goznakov-diploma.com/svidetelstvo-o-rozhdenii https://goznakov-diploman.com/kupit-diplom-saratov goznakov-diplomans.com http://https://goznakov-diplomx.com/kupit-diplom-kandidata-nauk http://https://diploman-doci.com/diplom-vracha blockchain casino game development online casino bitcoin platform blockchain casino software top australian online waterwheel casinos best rated gold ira companies undress ai nude ai generator deepnude ai ai nude nudify online https://comfortdeluxe.com.ua/sklo-korpusi-ta-fari-dlya-avtomobiliv-naykrashchi-varianty-na-rinku https://graal.org.ua/masky-dlya-linz-stylni-ta-funkcionalni-rishennya https://tops.net.ua/vashe-avto-zaslugovuye-na-krashche-sklo-korpusi-ta-fari-vid-lideriv https://companion.com.ua/yak-vibrati-idealne-sklo-korpusi-ta-fari-dlya-avto https://kvn-tehno.com.ua/yak-vibrati-idealne-sklo-korpusi-ta-fari-dlya-avto https://v15.net.ua/kupyty-lintsy-dlya-far-porivnyannya-tsin-i-yak-znayty-vyhidni-propozitsiyi https://kvartet.org.ua/yak-vybraty-masky-dlya-linz-avto-porady-ekspertiv https://shop4me.in.ua/ekspertnyi-vybir-sklo-korpusi-ta-fary-dlia-avtomobiliv-vsikh-marok https://funhost.org.ua/idealni-komponenty-dlia-vashogo-avto-sklo-korpusi-ta-fary https://kacca.in.ua/pidvyshchte-yaskravist-ta-bezpeku-vashogo-avto-z-bi-led-linzamy-ta-komponentamy https://dumka.org.ua/kupyty-lintsy-v-fary-porady-z-vyboru-ta-de-prydbaty-yakisni-modeli https://tayger.com.ua/bi-led-linzi-ta-komponenty-suchasnyj-pidkhid-do-osvitlennya-avto https://kryla.org.ua/tekhnolohiyi-maybutnoho-linzy-v-fary-dlya-vashoho-avto https://powerfactory.com.ua/linzy-dlya-far-vidminna-vydymist-u-bud-yakykh-umovakh https://svitozar.com.ua/bi-led-linzi-ta-komponenty-suchasne-rishennya-dlya-vashogo-avto https://autostill.com.ua/kupyty-sklo-ta-korpusy-dlya-remontu-far-audi-porady-ekspertiv https://autodoctor.com.ua/onovlennya-far-bmw-najkrashchi-sklo-ta-korpusy-dlya-remontu https://pc-house.od.ua/nabory-instrumentiv-dlya-rozboru-skla-far-kompleksne-rishennyaa https://polygraph.od.ua/komplektuyuchi-dlya-led-far-shcho-potribno-dlya-onovlennya-osvitlennya https://kamen.dp.ua/yak-obraty-pichku-dlya-skla-far-gayd-dlya-pochatkivciv https://japanmania.kiev.ua/ekstruder-dlya-pidgotovky-germetyka-porady-ta-rekomendaciyi https://arlekin-dance.kiev.ua/pichka-ta-ekstruder-dlya-avto-onovit-sviy-instrumentariy https://shopsecret.com.ua/yak-obraty-idealne-sklo-korpusy-ta-fary-dlya-avto-kerivnyctvo https://babyphotostar.com.ua/najkrashchi-sklo-fary-ta-korpusy-dlya-buick-oglyad-ta-porady https://sun-shop.com.ua/suchasni-linzi-dlya-far-vasha-doroga-do-bezpeky https://adrenalinsport.dp.ua/obladnannya-dlya-xenon-far-vsi-neobkhidni-komponenty-dlya-ustanova https://decorator.net.ua/perevahy-vstanovlennya-linz-v-fary-pokrashchennya-vydymosti-ta-stylyu https://anegdot.com.ua/dekoder-led-obmanka-zamina-shtatnykh-can-bus-led-linz-bez-problem https://smotri.com.ua/onovity-osvitlennya-vashogo-avto-z-bi-led-linzami-ta-komponentami https://artprom.lviv.ua/yustyrovocna-plita-profesijne-vyrishennya-dlya-tochnoi-ustanovky-linz https://synergize.com.ua/efektyvne-osvitlennya-z-bi-led-linzamy-ta-komponentamy-scho-potribno-znaty https://bazakvartir.kiev.ua/kafuter-silikonovyi-kley-vysokoiakysnyi-hermetyk-dlya-vashogo-avto https://vivashop.com.ua/revolyutsiya-v-osvitlenni-yak-bi-led-linzi-ta-komponenty-mozhut-zminyty-vash-avtomobil https://business-trainings.kiev.ua/koito-butylovyi-termogermetyk-idealne-rishennya-dlya-hermetyzatsiyi-far https://podvoh.in.ua/kupyty-linzi-v-fary-porady-shchodo-vyboru-ta-pokupky https://chevrolet.com.ua/chomu-varto-obraty-nhk-original-koito-butylovyi-termogermetyk https://strelok.in.ua/lintsy-dlya-far-yak https://cityjeans.com.ua/yak-obraty-naykraschy-germetyk-dlya-far-vashogo-avtomobilya https://compromat.in.ua/shcho-varto-znaty-pro-sklo-korpusy-ta-fary-dlya-vashogo-avtomobilya https://05161.com.ua/materiali-korpusiv-far-shcho-obrati-dlya-vashogo-avtoкорпус фары https://degustator.net.ua/vybir-linz-dlya-far-yakist-yaka-vrazhae https://oncology.com.ua/vybir-skla-fary-dlya-inomarok https://sniteshop.com.ua/yak-obraty-idealni-linzi-v-fary-dlya-vashogo-avtomobilya https://gollos.com.ua/sklo-fary-vid-sklofar-idealnyj-vybir-dlya-inomark https://lift-load.com.ua/profesiyni-rekomendatsiyi-shchodo-vyboru-linz-v-fary https://crazy-professor.com.ua/nadiynye-sklo-dlya-fary-vsikh-svitovykh-brendiv-avtomobiliv https://kpu-kiev.org.ua/zbilshte-efektyvnist-osvitlennya-z-linzamy-dlya-far https://silvestry.com.ua/sklofar-ekspert-u-vybori-skla-fary-dlya-inomaroek-svitovykh-brendiv https://talktome.com.ua/vybir-bi-led-linz-ta-komponentiv-porady-vid-profesionaliv https://try-kolduna.com.ua/vsi-detali-dlya-avto-sklo-korpusi-ta-fari-dlya-bud-yakogo-brendu https://tyres.com.ua/yak-bi-led-linzi-ta-komponenty-pokrashchuyut-osvitlennya-vashogo-avt https://para-dise.com.ua/onovitte-sviy-avtomobil-yakisne-sklo-korpusi-ta-fari https://tm-marmelad.com.ua/bi-led-linzi-dlya-avto-pidvyshchennya-bezpeky-ta-stylnoho-vyhlyadu https://jokes.com.ua/profesijnij-vibirok-sklo-korpusi-ta-fari-dlya-vashogo-avto https://trademart.com.ua/pokrashchit-osvitlennya-vashogo-avto-za-dopomogoyu-bi-led-linz-i-komponentiv https://yazz.com.ua/naykrashchi-sklo-korpusi-ta-fary-dlia-vsikh-modelei-avtomobiliv https://yakusha.com.ua/sekrety-idealnogo-osvitlennya-bi-led-linzi-ta-komponenty-dlya-vashogo-avto https://goprostore.in.ua/pokraschuyte-vyglyad-far-z-maskamy-dlya-linz-avto https://kievperevod.in.ua/vidchuyte-riznitsyu-onovlyuyte-osvitlennya-avto-z-novymy-bi-led-linzamy-ta-komponentamy https://fstu.org.ua/onovit-vyhlad-avto-yak-vybraty-masky-dlya-linz https://prego.in.ua/maksymum-z-bi-led-linz-polipshennya-osvitlennya-ta-dyzainu-vashogo-avto https://chile.org.ua/lintsy-dlya-far-vashogo-avto-yak-znayty-i-kupyty-naykrashchi-varyanty https://unison.kh.ua/vsi-plyusy-bi-led-linzy-chomu-vony-idealni-dlya-vashogo-avtomobilya https://direct-action.org.ua/bi-led-linzi-vysokoyakisne-osvitlennya-dlya-bud-yakogo-avto https://sholom-aleichem.kiev.ua/onovit-vyglyad-vashogo-audi-sklo-fary-premium-klasu https://smartum.dp.ua/yak-pidibraty-sklo-dlya-fary-mazda-porady-vid-profesionaliv https://megart.com.ua/bi-led-linzi-dlya-avto-idealnyy-balans-stylyu-ta-funktsionalnosti https://arlekin-dance.kiev.ua/yak-vybraty-bi-led-linzy-dlya-vashogo-avto-porady-ekspertiv https://saunalux.kiev.ua/sklo-fary-dlya-audi-yak-pidibraty-idealne-rishennya https://polygraph.od.ua/chomu-varto-obraty-bi-led-linzi-dlya-vashogo-avtomobilya https://seal.dp.ua/vybir-skla-dlya-fary-audi-porady-vid-ekspertiv https://singleoil.dp.ua/pokraschtye-osvitlennya-vashoyi-mazda-z-novym-sklo-fary https://kamen.dp.ua/onovitte-fary-vashogo-avto-vsi-perevagi-bi-led-linz https://outdoor.od.ua/nadiynye-sklo-fari-dlya-audi-yakist-shcho-vidpovidaye-vashomu-avto https://start.co.ua/sklo-fary-mazda-vidnovit-idealnyy-vyglyad-svogo-avtomobilya https://pc-house.od.ua/bi-led-linzi-dlya-avto-pokraschennya-vidimosti-ta-stilnyy-vyglyad https://japanmania.kiev.ua/bi-led-linzi-premium-rishennya-dlya-suchasnogo-osvitlennya-avto https://navigato