Друг мой Колька
|
|
|
STORY
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 02:13 | Сообщение # 1
|
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
|
Рассказ "Друг мой Колька"

3 место в конкурсе
Автор - Подкова
Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье 14 апреля 2013г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах с рассказами.
ВАЖНО! Проголосовав за рассказ,
необходимо поставить оценку в новом сообщении внизу темы
по правилам оценивания конкурса "Чужой"
[admin][double]Правила оценивания конкурса "Чужой":[/double]
1. Оценки - прописывать в теме отдельным постом обязательно.
2. Пятерку с плюсом можно поставить только двум рассказам, обосновав не менее, чем пятью словами!!!
Пять - можно поставить неограниченному числу рассказов (даже всем), обосновав не менее, чем тремя словами!!!
Четыре - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Три - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Два - можно поставить неограниченному числу рассказов.
Единицу - можно поставить только одному рассказу, обосновав не менее, чем тремя словами.
PS Оценка, поставленная не по правилам оценивания конкурса "Чужой" - будет не засчитана при подсчете голосов.[/admin]
P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и писать ответы в своей и других темах
с двумя обязательными условиями:
1. Отвечать в своей теме как автор текста - можно только под своим конкурсным ником (используя конкурсный аккаунт),
2. Помнить о сохранении анонимности (следить за словами, способными выдать личность автора)
Ваш верный помощник, STORY.
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
все сообщения
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 02:16 | Сообщение # 2
|
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
|
Поступки, говорят, выстраивают человека. Может, это и так, не знаю. Да, вы у Кольки спросите: он свой главный поступок в неполные четырнадцать лет совершил. Отнял у станичных мальчишек округлую железяку, которую они, купаясь, отыскали в горной реке, разогнал этот «лягушатник», а потом, на правах старшего, шибанул ее о скалу.
Прошелестела беда каменными осколками над головами испуганных пацанов, а вот Кольке не повезло: выбило оба глаза, прорядило пальцы на обоих руках… в общем, всего посекло. Думали, до райцентра не довезут.
Определили его, как взрослого, в палату к фронтовикам. Прозвали тоже по-взрослому: Николай Карпович. Так с первого дня повелось. Каждый станичник считал своим долгом собрать узелок со скудным гостинцем и приехать в военный госпиталь. Заходили, кланялись до земли:
— Спасибо тебе, Николай Карпович, что Васятку мово спас.
В общем, выдюжил Колька. Вернулся домой, научился ходить без палочки. Выждал отец и сказал:
— Собирайся, сынок. Ты уже взрослый. В город поедешь, по поездам просить. С тобой на плечах, мне братьев твоих и сестер у голода не отбить.
Все понимал Колька, сам ждал этого разговора. Не раз примерял на себя убогость и сирость. Да только сползали они с его гордой души грязными лоскутами. И тогда, единственный раз в жизни, он встал на колени:
— Говорят, где-то недалеко дядька один живет. Он учит детей играть на баяне. Отвези меня, папка, к нему. Научусь — отбатрачу.
— На гармошке, — мгновенно смекнул хозяйственный казачура, — на гармошке подают лучше!
Мой отец не хотел брать в работу столь специфического ученика: слепого, беспалого и, к тому же, начисто лишенного музыкального слуха. Но голод сильнее разума. Так в нашей хате появился чужой. Его привезли вместе с платой за обучение: полновесным мешком картошки и черно-белой козой по прозвищу Зойка, которую я сразу же невзлюбил. А было нас у отца — малолетних сестер и братьев — целых пять штук. Мамки не помню, мамка еще до войны сгинула. Люська тоже не в счет, она старшая. Как исполнилось десять лет, ее отдали «в семью»: за ребенком смотреть, стирать и помогать по хозяйству. По ней я очень скучал. Люська была очень умная: знала в лесу все съедобные листья и травы и всюду таскала меня с собой. С ней я первый раз испытал ощущение сытости. Это было незабываемо: совсем не мечтать о еде! Правда, от листьев сильно вязало во рту, слипались кишки, и болел низ живота. Тогда мы с сестрой выбирались на берег ручья, ложились на скользкие камни и пили холодную воду. А еще Люська пекла замечательный хлеб. Замешивала в равных пропорциях опилки, отруби, толченую грушу «дичку», муку из мешка, и ставила в русскую печь. Получалось вкуснее, чем у отца.
В общем, бегал я сам по себе. Был самым никчемным в семье — типичный дистрофик: непропорционально огромная голова, тонюсенькие ножки и ручки, да вздувшийся, вечно пустой живот. С появлением Кольки жизнь моя стала более упорядоченной. Привалило забот и хлопот: нужно было пасти ненасытную Зойку.
Эта мерзкая животина не ставила меня ни в ломаный грош. Таскала за собой на веревке в поисках более сочной травы, пока ей самой не надоедало. Я бегал за ней, спотыкаясь и падая, а Колька, тем временем, «учился на музыканта». Отец отводил его в пустующий сельский клуб, показывал простейшие гаммы и уходил на работу, прикрыв за собой дверь и плотно захлопнув ставни, чтоб не пугать работников сельсовета, который находился в хате напротив — все одно, мол, слепой.
Как я уже говорил, не было у Кольки музыкального слуха, зато голосище сродни упрямству. Он упорно терзал меха несчастной гармошки, с силой давил на клавиши своими обрубками и утробно орал: «Гэ-э-э!!!». «До» первой октавы, «си» самой последней, и все прочие ноты звучали для него одинаково: «Гэ-э-э!».
После обеда я поступал в распоряжение Кольки, становился его глазами. Дел было много: заготавливать сено на зиму, хворост для печки, а когда наступал сезон — собирать в лесу дикие груши и сдавать их заготовителям.
Лес, прилегающий к нашей станице, был изначально поделен на сектора, по количеству едоков в каждой семье. Люди выходили на промысел целыми семьями, так как эта работа сулила живую копейку. С появлением Кольки, в нашей маломощной команде появился, серьезный игрок.
— Ты, Юр, на толщину не смотри, — инструктировал меня старший товарищ, — главное, чтоб было рясно!
Я находил подходящее дерево, и тогда начиналось самое удивительное. Колька вжимался в ствол, обнимал его своими лапищами и начинал раскачиваться. Как это у него получалось? — до сих пор не пойму, но только вся крона приходила в движение, начинала мелко-мелко трястись, и на землю щедрым потоком сыпались спелые, зеленые груши, и даже листва. Когда этот поток иссякал, мы начинали сбор. Куда там угнаться за Колькой! Его трехпалые клешни двигались с удивительной быстротой. Я едва успевал наполнить небольшую холщевую сумку, а он уже завязывал последний чувал.
Оставив основной урожай там же, под деревом, мы до позднего вечера перетаскивали груши в заготконтору. Бывало и так, что не успевали. Но за целостность наших мешков, оставшихся где-то в лесу, как-то не беспокоились. Ну, не было в нашем народе привычки прибирать к рукам то, что плохо лежит.
Ничто так не объединяет людей, как тяжелый совместный труд, где один от другого зависит. Постепенно мы с Колькой стали друзьями. По своему развитию он все еще оставался мальчишкой, все объяснял очень доходчиво, потому что не забыл времена, когда еще был зрячим. Так, по его наводке, по внешним образным признакам, я научился находить гнезда земляных пчел, раскапывать их и добывать ярко-желтые бусинки ароматного меда. Он же мне посоветовал изредка угощать медом козу, чтобы она с большей охотой ходила за мной.
В конце концов, мы с Зойкой поладили. У меня появилась не только возможность, но и желание посещать своего нового друга во время его музыкальных занятий. А шли они без особых сдвигов, не считая, конечно, того, что он к тому времени порвал две гармошки и перешел на баян. Я долго сидел в сторонке, но как-то не выдержал и сказал:
— По-моему, это просто.
— Все просто, пока сам не попробуешь, — обиделся Колька. — На!
Я взял инструмент, пробежал пальцами по ладам.
— Ну-ка, ну-ка, — вдруг встрепенулся он, — давай-ка еще разок, немного помедленней…
Мне кажется, для него было откровением, что шестилетний пацан может выдать нечто такое, что не в силах повторить он — почти уже взрослый мужик.
Скажу без излишнего хвастовства, что с тех пор дело пошло: Сначала гаммы, потом арпеджио, потом простейшие пьесы. Даже неизменное «Гэ-э-э!» стало звучать в Колькином исполнении более нежно.
Ближе к зиме приехал Колькин отец. Привез из ремонта обе гармошки и еще одну, запасную. Специально для него был устроен комплексный смотр. Старый Карпо почтительно слушал «Одинокую гармонь» Блантера, «Дивлюсь я на небо» в обработке Зарембы, а «убил» его Колька вальсом «Амурские волны». Верней, не самим вальсом, а проигрышем на басах после первой части куплета: «та-да-та-да-та».
С тех пор мы с Колькой занимались тандемом. Вместе окончили музыкальную школу, два курса училища. Потом наши пути разошлись. Я был призван в ряды Красной Армии, играл «воспитоном» в оркестре ГСВГ. Колька закончил учебу с красным дипломом и поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет.
Сейчас он народный артист одной из республик Северного Кавказа, автор песен, признанный классик народной и симфонической музыки. Как свойственно всем слепым, гордо и высоко несет через жизнь свою непокорную седовласую шевелюру.
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
все сообщения
|
|
|
|
STORY
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 04:36 | Сообщение # 3
|
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
|
Голосование началось - закончится 12 апреля 2013 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 апреля в 15.00 по Москве.
Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурса "Чужой", учитываться не будут!!!
PPS Большая благодарность тем участникам, кто кроме оценок напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же тем форумчанам, кто добавить свои оценки списком в тему "Оценки списком"
Распорядитель конкурсов на Дружине
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 10:57 | Сообщение # 4
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
4
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 14:17 | Сообщение # 5
|
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
|
Вот такие жизненные истории мне нравятся, когда хоть и жалко и душа болит а все получается. Хорошо что у него хватило силы воли не пойти в попрошайки, хоть я не осуждаю таких несчастных людей, но эта долю такая тяжелая и беспросветная.
И в какое хорошее место попал, нашел друга, это ж в сто раз дороже любых денег. Отличный рассказ.
5
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-002
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:08 | Сообщение # 6
|
Группа: Удаленные
|
Цитата
Отнял у станичных мальчишек округлую железяку, которую они, купаясь, отыскали в горной реке, разогнал этот «лягушатник», а потом, на правах старшего, шибанул ее о скалу.
Прошелестела беда каменными осколками над головами испуганных пацанов
О, чувствуется Владислав Крапивин и "Трое с площади Карронад". Ня!
Цитата
С ней я первый раз испытал ощущение сытости. Это было незабываемо: совсем не мечтать о еде! Правда, от листьев сильно вязало во рту, слипались кишки, и болел низ живота. Тогда мы с сестрой выбирались на берег ручья, ложились на скользкие камни и пили холодную воду. А еще Люська пекла замечательный хлеб. Замешивала в равных пропорциях опилки, отруби, толченую грушу «дичку», муку из мешка, и ставила в русскую печь.
Напомнило "Уроки французского" Валентина Распутина. Правильно, от лучшего нужно брать лучшее. А даже, если и не оттуда, а свое, то все равно замечательно. Отличный рассказ. Мне очень понравилось, вы хорошо пишете.
|
все сообщения
|
|
|
|
Степьнякъ-кочевникъ
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:27 | Сообщение # 7
|
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
|
Как писал Чекист в другой теме, "напильником бы пройтись". 4.
Злобный, скрытный, склочный тип.
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-004
|
Дата: Пятница, 05.04.2013, 22:15 | Сообщение # 8
|
Группа: Удаленные
|
Отличная история. И все бы хорошо, но...
Первый абзац о подвиге Кольки подан преждевременно. Его надо бы дозировать, разбавив в тексте, что ниже. А повествование начать сразу от лица сына учителя музыки.
Кстати, "дядька, что учит играть детей на баяне" никак не соответствует учителю музыки. И его сын, который детей в семье считает штуками, сестру называет Люськой, использует в разговорной речи чисто крестьянские выражения, вряд ли будет употреблять музыкальные понятия. Это, по меньшей мере, вызывает дисгармонию восприятия.
Да, потом становится понятно, когда прочитаешь:
Цитата
Вместе окончили музыкальную школу, два курса училища.
Но возникает вопрос - зачем водить читателя за нос?
Моя оценка - четыре.
|
все сообщения
|
|
|
|
Подкова
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 08:40 | Сообщение # 9
|
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
|
И моя 4
|
все сообщения
|
|
|
|
pythonwin
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 15:43 | Сообщение # 10
|
Орда-Эджен
Группа: Станичники
Сообщений: 1768
Награды: 7
Статус: Offline
|
4
|
все сообщения
|
|
|
|
МирДмитрий
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 16:22 | Сообщение # 11
|
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
|
А мне понравилось. Текст по стилю - на уровне классиков советской литературы. Читать приятно, за что и пять. И пример жизнеутверждающий.
|
все сообщения
|
|
|
|
Владислав_Валентинович
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 18:03 | Сообщение # 12
|
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1263
Награды: 22
Статус: Offline
|
Напильник тут не нужен. Мелкая-мелкая шкурочка для шлифофки.
5.
И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Treasure
|
Дата: Суббота, 06.04.2013, 22:27 | Сообщение # 13
|
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
|
4
Жизнь - это шанс, используй его. (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
ZiGi
|
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:04 | Сообщение # 14
|
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 254
Награды: 1
Статус: Offline
|
4
На начале пути.
|
все сообщения
|
|
|
|
radioactive
|
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:56 | Сообщение # 15
|
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1155
Награды: 12
Статус: Offline
|
4.
Рождённый в СССР
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 23:59 | Сообщение # 16
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Рассказ понравился. Спасибо автору. 5
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-011
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 06:31 | Сообщение # 17
|
Группа: Удаленные
|
Хорошо написано. Только недостает эмоциональности, а потому выглядит как статья о "неизвестных героях, живущих по соседству". 3
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 08:32 | Сообщение # 18
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Какая еще эмоциональность нужна - не знаю.
Прочла - у меня слезы на глазах и ком в горле.
Мне трудно даже объяснить, но огромное спасибо автору. Моя оценка - 5+
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-011
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 08:52 | Сообщение # 19
|
Группа: Удаленные
|
Каури, Уважаемая Каури.
Все свои комментарии я выложил по первому прочтению, не меняя их , сколько бы ни читал впоследствии само произведение и коммы. Почему мало эмоционально? Произведение, возможно, и вызывает эмоции, но текст автора - нет. Я об этом. Как было бы здорово, если бы разгневанный не послушностью своих обрубков, баянист в отчаянии воскликнул: "Да никогда мне не играть на этом инструменте!" Простая сцена, но не ровня тихо текущей, могучей... и спокойной реке. Вот я о чем.) Не в обиду ни Вам, ни автору....
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 09:19 | Сообщение # 20
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Автор-011, я прекрасно вас понимаю.
И да, скорее всего вы правы.
Но эмоции - такая вещь, которая у каждого вызывается по своему.
В сообщении, в рассказе, в простых словах друга может не прозвучать ни одной эмоции, и несмотря на это вызвать бурю в моей душе. Как бывает со мной нередко. Увы, это моя беда.
Потому утверждать, вызывает ли рассказ эмоции или нет, можно только за себя. Так что была не права, извиняюсь, что невольно зацепившись глазом за ваш коммент, написала возражение.
Извините(((
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-011
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 10:27 | Сообщение # 21
|
Группа: Удаленные
|
Каури, Да и я с Вами согласен. Есть рассказы, где все преподносится со стороны и в неторопливом темпе. Можно вспомнить Паустовского и Цвейга, к примеру. Только где же зарыта гениальность? Возможно, тут требуется даже больше мастерства, чем в случае, когда все явно подается на стол, будучи срисованным из жизни? Как знать?
Впрочем, ответ, видимо, один: композиция.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Вторник, 09.04.2013, 10:34 | Сообщение # 22
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Хороший рассказ, душевный. Единственно не понял - кто же чужой здесь?
Поэтому - 4.
---
Цитата (цитата)
а вот Кольке не повезло: выбило оба глаза, прорядило пальцы на обоих руках… в общем, всего посекло.
прор едило
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
ber5
|
Дата: Среда, 10.04.2013, 18:42 | Сообщение # 23
|
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
|
Рассказ очень понравился.
Как по мне, сильные эмоции не обязательно обозначаются (вызываются, передаются) громко,
или посредством многих восклицательных знаков.
К сожалению, не увидел соответствия теме конкурса.
Парень хоть и пришлый, но в семье рассказчика оказался вовсе не чужой.
Пятерка.
козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
|
все сообщения
|
|
|
|
Imperialist
|
Дата: Среда, 10.04.2013, 22:40 | Сообщение # 24
|
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1233
Награды: 32
Статус: Offline
|
Теме конкурса не соответствует. Три.
Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
|
все сообщения
|
|
|
|
Suhanov
|
Дата: Среда, 10.04.2013, 23:14 | Сообщение # 25
|
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 215
Награды: 3
Статус: Offline
|
Да, рассказ хороший, только и я чужих в нем не увидел. хорошо, что мальчик решил научиться играть на инструменте. Сцен действительно не хватает, хотя все, как оно бывает в жизни. Моя оценка 5 (ПЯТЬ)
Jer moj je život igra bez granica
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 00:07 | Сообщение # 26
|
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
|
История занимательная, исполнение чуть выше среднего, но темы чужого чуть-чуть (история обычного, такого как все, паренька, пусть и с горечью).
Тройка
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:42 | Сообщение # 27
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
5 - Отличное произведение и именно рассказ. Понравилось.
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-016
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 00:05 | Сообщение # 28
|
Группа: Удаленные
|
5
Хороший, добрый, и законченный рассказ.
Сообщение отредактировал Автор-016 - Пятница, 12.04.2013, 01:05
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 09:02 | Сообщение # 29
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
|
Рассказ то рассказ. Но чужого не видно. Поэтому 4
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Автор-008
|
Дата: Пятница, 12.04.2013, 22:30 | Сообщение # 30
|
Группа: Удаленные
|
Игра ГГ на баяне помогла Кольке приобрести музыкальный слух? Четыре.
|
все сообщения
|
|
|
|