Мысли, раздумья, заметки
|
Ziraenna
|
Дата: Четверг, 01.01.2015, 10:59 | Сообщение # 1
|
хорунжий
Награды: 5
Статус: Offline
|
Ещё одна новогодняя запись.
В последний год… да что там, можно сказать уже даже годы я следила за разговорами на этом и ещё нескольких сайтах, но сама почти не высказывалась. Грубо говоря, втихаря почитывала, показываясь раза два в год, чтобы потом снова быстро скрыться. Но иногда думаю, что пора и самой проявлять активность.
Чем дольше читаю чужие работы и методики, которыми пользуются авторы, тем сильнее убеждаюсь, что мой подход к творчеству весьма сильно отличается от общепринятого. В связи с этим пришла мысль: а не сделать ли что-то вроде небольших заметок?
Скорее всего, они будут идти вразброс и являться просто отдельными краткими размышлениями, описаниями или выводами, а не полноценные разработки. О творчестве, моём подходе к решению той или иной проблемы или вопроса, о методах, которые использую, о своей точке зрения на некоторые нюансы.
Короткие заметки, например, следующего содержания: про плюсы и минусы того или иного подхода к написанию, про моделирования мира или его части, про логику развития событий и так далее.
Вопрос в том, были ли бы кому-то интересны такие заметки?
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 01.01.2015, 12:20 | Сообщение # 2
|
Шериф
Награды: 41
|
Цитата Ziraenna ()
про плюсы и минусы того или иного подхода к написанию, про моделирования мира или его части, про логику развития событий и так далее.
Вопрос в том, были ли бы кому-то интересны такие заметки?
Уверен, что были бы. Мне вот точно интересно.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Четверг, 01.01.2015, 15:07 | Сообщение # 3
|
Пиратка
Награды: 14
|
я тоже почти так все и читаю, прочитываю и не отписываюсь, почти на всех сайтах, кроме этого.
Поэтому даже если никто не отпишется по вашем заметкам, уверена их многие прочтут, такие же сталкеры молчаливые...
ну и метода кардинально отличающиеся от общепринятых тоже всегда интересны.
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Четверг, 01.01.2015, 17:45 | Сообщение # 4
|
хорунжий
|
РОМАН, спасибо.
LookDream, ага, вот я тоже партизан-молчун. Иногда даже стыдно становится.
Раз так, то попробую. Точнее, попробовать уже решила в любом случае, был вопрос только в том, стоит ли выкладывать результат.
Спасибо вам за поддержку.
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Пятница, 02.01.2015, 12:53 | Сообщение # 5
|
хорунжий
|
Почему именно фантастика? Что она даёт или может дать?
- Сначала кратко пробегусь по определениям.
- Фантастика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.
- Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, который не встречается или невозможен в реальном мире, в котором живёт читатель, либо герои произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе. При этом остальные элементы — проблематика, литературные приёмы, построение сюжета — у фантастических произведений принципиально не отличаются от реалистических. Фантастическое допущение используется, чтобы полнее раскрыть проблематику произведения, характеры персонажей, за счёт помещения их в нестандартные условия; для предложения научных и ненаучных гипотез; для создания экзотического антуража.
- © Википедия
- Позволю себе ненадолго повернуть в сторону и растечься мысью по древу.
- Так что же такое фантастика? Точнее: где на самом деле грань между возможным и невозможным (речь сейчас идёт о физически, а не логически возможном)? Возьмём три примера:
- 1. Некого человека сбивает машина.
- 2. На Землю падает очень крупный метеорит.
- 3. На Земле терпит бедствие корабль инопланетян.
- С первым и третьим вариантом всё легко: сбитый человек — вполне себе проза нашей жизни, а пришельцы — фантастика. Но как быть с падением метеорита? Произведение с таким элементом вполне может описывать глобальную катастрофу, серьёзные изменения общества — но разве такое совершенно невероятно? Вспомните хотя бы челябинский метеорит, знаменитый тунгусский и предположение по одной из возможных причин вымирания динозавров.
- Падение крупного метеорита может оказаться реальностью, хотя вероятность этого события достаточно мала. Но — не исключена полностью. Так к какому жанру относить произведение про метеорит: к реализму или к фантастике? Какой должна быть вероятность события, чтобы его полагалось относить к невозможному, к однозначной выдумке? Где пролегает граница?
- А ведь мы до сих пор не знаем всех законов и пределов нашего мира. Мы не можем доказать существование тех же инопланетян... но не можем доказать и обратное. Постоянно обновляются, а то и опровергаются прежние сведения о строении планет солнечной системы, а что уж говорить о системах других звёзд? Ещё пару столетий назад атомная энергия большинству показалась бы выдумкой, магией — а сейчас мы ей активно пользуемся и фантастикой уже не считаем. Так где пределы так называемых «принятых условностей»?
- Теперь вернусь непосредственно к теме. Дальнейшее рассуждение касается не всей фантастики, а лишь её части, наиболее интересной лично для меня. В том числе той, которую использую в своём творчестве.
- На мой взгляд, фантастика — это, в первую очередь, удобный метод. Метод для моделирования в крупных размерах. Опять-таки разберу на примерах.
- 1. Необычная судьба отдельного человека.
- 2. Попытка построения людьми некого селения по иным законам.
- 3. Развитие страны или народа.
- Если первый вариант ещё вполне достижим в условиях реалистичного жанра, то уже для второго такой подход может создать большие трудности. Например, если автор хочет изолировать группу людей от остальной цивилизации. Да, можно, например, описать потерпевший крушение лайнер и то, как народ обосновывается на острове или взять сообщество, которое дружно удалилось в тайгу, чтобы там начать жить заново. Однако при таком подходе появляется много «но».
- Во-первых, несмотря на ещё имеющиеся обширные просторы, практически все наиболее благоприятные и даже удовлетворительные для человека местообитания уже заняты. Во-вторых, потерпевший крушение люд будет пытаться не обосноваться, а выбраться. Кроме того, если смотреть реалистично, то их начнут искать. Да, не факт, что спасатели быстро достигнут успеха, но рано или поздно — почти точно. Особенно если люди не будут прятаться, а разведут, например, огромный дымный костёр — при нынешнем развитии технологий его могут засечь даже из космоса. Жителям тайги тоже придётся несладко. Один-два человека или семья могут скрываться долго, но если группа состоит из нескольких сотен людей и они руководствуются активной жизненной позицией, то заметно изменят ландшафт своего поселения — и его тоже легко заметят. А, заметив, скорее всего наведаются в гости. В результате, и в первом и во втором случае чистого эксперимента по построению общества не получится — на него будет постоянно оказываться давление извне. Причём чаще всего — разрушительное, по крайней мере, для замысла.
- Если группу ещё можно изолировать хотя бы на ограниченное время, то в масштабах страны такое не выйдет вовсе. Обязательно будет присутствовать внешнее воздействие. А с учётом конкуренции — весьма жестокое. Например, если некая гипотетическая страна попытается развить собственное производство компьютеров на оригинальных технологиях: начальные затраты на такой проект огромны, стоимость продукции (по крайней мере, в первое время) весьма велика — как оградить проект от разрушения и стимулировать народ поддерживать местных производителей? Да, можно запретить к ввозу зарубежные компьютеры... Но я в этом плане придерживаюсь циничной точки зрения: считаю, что если страна не обладает достаточной политической и военной мощью, чтобы противостоять серьёзной внешней угрозе, и, одновременно, является выгодным местом сбыта чьей-то продукции — то ей не позволят стать более независимой. По крайней мере, будут всячески ставить палки в колёса. К тому же нельзя забывать о контрабанде...
- Но стоит ввести нужное фантдопущение, как внешнее давление снимается и открывается возможность поставить чистый эксперимент. Как, например, в биологии: наблюдение в природе интересно и полезно... но только на нём наука далеко не уедет. Нужен эксперимент, в том числе лабораторный, необходимо искусственное моделирование событий — с помощью этих методов удаётся выявить, подтвердить или опровергнуть многие закономерности. Так и с умозрительными опытами: фантастика открывает широкие возможности для работы с особыми, отличающимися от обычных, специально созданными условиями и условностями.
- Так что именно фантастический метод в творчестве позволяет смоделировать и показать многие социальные, экологические и прочие процессы в «чистом виде» или в условиях, отличающихся от привычных реалий. С моей точки зрения, фантастическое допущение — очень удобный инструмент для работы над многими вопросами, в том числе, и непосредственно касающихся нашей реальной жизни, науки, социума и природы.
- Естественно, пользоваться фантастическим методом, как и любым другим, следует с оглядкой, осознанно, здраво оценивая его плюсы и минусы.
- Итак, преимущества и недостатки фантастического подхода. Оценка проведена по результатам личных раздумий и, в первую очередь, для себя.
- Плюсы:
- 1. Возможность моделирования событий и систем в особых, отличающихся от привычных, условиях.
- 2. Разработка новых моделей, таких, которые вовсе не встречаются или недостаточно изучены в реальной жизни.
- Минусы:
- 1. Следует помнить, что при фантастическом подходе создаются «лабораторные» условия. Поэтому даже если выводы и процессы смоделированы верно, они могут давать большую погрешность при переносе в реальную жизнь. А то и вовсе не работать — из-за вмешательства других обстоятельств.
- 2. Любое фантдопущение требует глубокой проработки — что, в свою очередь, увеличивает количество времени и сил для его моделирования.
- 3. Фантдопущение способно не только «очистить», но и «загрязнить» эксперимент. Особенно если фантдопущений несколько: следует учитывать их взаимодействие друг с другом, прямое и опосредованное влияние на изучаемую модель.
- Понимаю, что на самом деле фантастика гораздо шире и охватывает большую область, чем описано выше. Но я руководствуюсь именно вышеуказанным.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 02.01.2015, 15:55 | Сообщение # 6
|
Шериф
|
Ziraenna, прекрасный и практически исчерпывающий разбор "почему".
*мечтательно* вот бы еще почитать аналогичный насчет "как"
[off]
Цитата Ziraenna ()
Позволю себе ненадолго повернуть в сторону и растечься мыслью по древу.
мы сью. сиречь - белкой.[/off]
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Пятница, 02.01.2015, 17:28 | Сообщение # 7
|
хорунжий
|
РОМАН, спасибо.
Насчет белки полюбопытствовала - действительно первоначальный вариант такой. Хотя "мыслью" мне тоже нравится - так и представляю как ими растекаюсь.
Насчет того "как" не уверена, но есть кое-какие наметки... тоже по итогам личных раздумий. Может хоть частично "как"-у захвачу.
|
все сообщения
|
|
|
|
Майор
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 09:59 | Сообщение # 8
|
подъесаул
Награды: 9
|
Цитата
Возьмём три примера:
Почему только три? Тем для произведений подобного рода - бесконечное множество. Кстати, первая "1. Некого человека сбивает машина" тоже может быть вполне себе фантастическая. Допустим, этот человек обладает сверхвозможностями, отчего страдает не он, а машина. Или машина/человек призрачные. Или машина - инопланетный трансформер, который рассыпается от удара, обтекает человека и потом опять собирается... Вариантов масса. Об остальных двух темах и говорить не приходится.
Да, грань между реальностью и фантастикой весьма условна. Думаю, различать их надо по принципу - что могло бы произойти реально в наше время с отдельно взятыми людьми в конкретной стране/местности, в определенных условиях (тоже вполне реальных); и что ни в коем случае не может произойти, если эти условия кардинально (фантастически) не изменить.
То есть, если мы пишем о падении Челябинского/Тунгусского метеорита, описывая действительную картину происшествия, это реальность. Если речь о том, что это был не метеорит, а инопланетный корабль, или в Землю ударил-таки Апофис, принесший глобальные разрушения, это уже фантастика.
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 10:16 | Сообщение # 9
|
хорунжий
|
Майор, три - для простоты. А сбитого машиной человека взяла именно без дополнительных допущение - как обычный неприятный факт из нашей жизни.
Насчет определения - тогда реальность, строго говоря, почти невозможно писать. Особенно если брать нынешнее время. С другой стороны, если брать "что могло бы произойти реально", то и метеорит подходит. Ведь он мог бы произойти реально. Или наоборот, не подходит, например, некое преступление - ведь нет 100%-й гарантии, что оно могло бы произойти. Только вероятность этого события, пусть и большая, чем с метеоритом.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 11:39 | Сообщение # 10
|
Шериф
|
Цитата Майор
Да, грань между реальностью и фантастикой весьма условна. Думаю, различать их надо по принципу - что могло бы произойти реально в наше время с отдельно взятыми людьми в конкретной стране/местности, в определенных условиях (тоже вполне реальных); и что ни в коем случае не может произойти, если эти условия кардинально (фантастически) не изменить.
А еще дальше в шкале "реальность-фантастика" находится фэнтези. Которое, по сути, есть ни что иное как "что ни в коем случае не может произойти". Но зато какой там простор для фантазии автора, и для разнообразнейших приключений персонажей!
Цитата Ziraenna
Так что именно фантастический метод в творчестве позволяет смоделировать и показать многие социальные, экологические и прочие процессы в «чистом виде» или в условиях, отличающихся от привычных реалий. С моей точки зрения, фантастическое допущение — очень удобный инструмент для работы над многими вопросами, в том числе, и непосредственно касающихся нашей реальной жизни, науки, социума и природы.
А вот в этом отношении фэнтези как жанр почти непригодно. Иногда, правда, в нем возможно исследование автором некоторых вопросов и проблем морального плана. Но в целом, его стихия - экшн.
Цитата Ziraenna
2. Любое фантдопущение требует глубокой проработки — что, в свою очередь, увеличивает количество времени и сил для его моделирования.
На мой взгляд, любое допущение в лит.произведении требует глубокой проработки. Разумеется, у исторического произведения, фантастического, либо фэнтези - свои требования, и своя внутренняя логика происходящего в сюжете. Но отступление автором от нее - прекрасно заметно даже в сказках, и не идет на пользу произведению.
Ну вот, хотел одно написать, а что-то совсем другое получилось в итоге. (((
Ziraenna, прошу прощения, что-то меня занесло...
Буду ждать продолжения ваших "заметок".
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
Сообщение отредактировал РОМАН - Суббота, 03.01.2015, 11:43
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:03 | Сообщение # 11
|
Тень
Награды: 27
|
Цитата РОМАН ()
А вот в этом отношении фэнтези как жанр почти непригодно. Иногда, правда, в нем возможно исследование автором некоторых вопросов и проблем морального плана. Но в целом, его стихия - экшн.
хм. А если описывать мир без технологий вообще или без определенных изобретений (например, без двигателя внутреннего сгорания), и с двумя видами разумных существ на планете (люди и разумные динозавры), с развитым телекинезом? К фантастике я бы такое не отнес.
А "Мир пауков" это фантастика или фэнтези?
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:16 | Сообщение # 12
|
Шериф
|
Цитата Беркут ()
хм. А если описывать мир без технологий вообще или без определенных изобретений (например, без двигателя внутреннего сгорания), и с двумя видами разумных существ на планете (люди и разумные динозавры), с развитым телекинезом? К фантастике я бы такое не отнес.
"Запад Эдема" и продолжения? Фэнтези, на мой взгляд.
Цитата Беркут ( )
А "Мир пауков"
Не читал, увы
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:45 | Сообщение # 13
|
Тень
|
Цитата РОМАН ()
"Запад Эдема" и продолжения?
Увы, не читал уже я. А "Мир пауков" глянь хоть одним глазом - весьма необычно. Я это к тому, что грань между фантастикой и фэнтази довольно условна, и не всё фэнтези сплошной экшен. Так что говорить о непригодности фэнтези для сложных экспериментов нельзя, многое, если не всё, зависит от Автора - его целей и задач.
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 16:43 | Сообщение # 14
|
хорунжий
|
Цитата РОМАН ()
На мой взгляд - пригоден, но не для всех. Например, для социальных исследований, психологических, даже некоторых медицинских - вполне, почему нет? Главный вопрос - как к этому подойдет автор и какую цель поставит.
Цитата РОМАН ( )
На мой взгляд, любое допущение в лит.произведении требует глубокой проработки. Разумеется, у исторического произведения, фантастического, либо фэнтези - свои требования, и своя внутренняя логика происходящего в сюжете. Но отступление автором от нее - прекрасно заметно даже в сказках, и не идет на пользу произведению.
Тоже верно. Проблема в том, что "изнутри" с этими жанрами не знакома, поэтому судить сложно. Но думаю, что при серьезном подходе любое произведение требует много усилий.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 03.01.2015, 23:20 | Сообщение # 15
|
Шериф
|
Цитата Ziraenna ()
Например, для социальных исследований, психологических, даже некоторых медицинских - вполне, почему нет?
Интересно, как такие возможности реализовать в мире драконов и магии,например? )))
Цитата Ziraenna ( )
Главный вопрос - как к этому подойдет автор и какую цель поставит.
Так в том-то и дело: нужно расписать какие-то исследования, относительно цивилизации Хомо - гораздо проще избрать для этого фантастику, расписать приключения - фэнтези.
Хотя исключения возможны, несомненно.
[off]
Цитата Ziraenna ( )
при серьезном подходе любое произведение требует много усилий.
Так это - при серьезном!
А сейчас наибольшими тиражами издаются книги типа "50 оттенков сумерек".[/off]
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 07:59 | Сообщение # 16
|
хорунжий
|
Цитата РОМАН ()
Интересно, как такие возможности реализовать в мире драконов и магии,например? )))
Думаю - возможно. Например... например та же магия. (Только пару вариантов предположу, на деле их множество). Если ей обладают все, то можно поставить соц-эксперимент по тому, что произойдет, если у каждого будет в легком доступе опасное оружие. Если меньшая часть народа - то рассмотреть, как может сказаться на общества безусловное разделение на "высших" и "недоразвитых": смогут ли маги стать лидерами, насколько серьезным будет противостояние и не скатиться ли все в итоге к инквизиторским кострам?
Как-то так.
[off]
Цитата РОМАН ( )
Так это - при серьезном! smile
А сейчас наибольшими тиражами издаются книги типа "50 оттенков сумерек".
Так это смотря к какой цели стремиться. Если важно именно издание - то идут одним путем, а если цель другая...[/off]
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 13:59 | Сообщение # 17
|
Шериф
|
Цитата Ziraenna ()
Например... например та же магия. (Только пару вариантов предположу, на деле их множество). Если ей обладают все, то можно поставить соц-эксперимент по тому, что произойдет, если у каждого будет в легком доступе опасное оружие. Если меньшая часть народа - то рассмотреть, как может сказаться на общества безусловное разделение на "высших" и "недоразвитых": смогут ли маги стать лидерами, насколько серьезным будет противостояние и не скатиться ли все в итоге к инквизиторским кострам?
Как-то так.
Так если исходить из этой точки зрения - несомненно.
С другой стороны, в почти любом произведении можно найти если не исследования, то по крайней мере некоторые мысли о каком-то вопросе, философском либо этическом. (если же их таки нет, то и произведение никудышнее)
Но это уже достаточно далеко от темы топика. И мне гораздо интереснее будет обсуждать ваши раздумья и заметки.
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 14:14 | Сообщение # 18
|
хорунжий
|
РОМАН, ну это еще дело времени. Часто появляться они вряд-ли будут.
Кстати, Вы не думали сделать собственные заметки? Мне тоже было бы очень интересно почитать.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 22:54 | Сообщение # 19
|
Атаман
Награды: 62
|
Цитата Майор ()
Кстати, первая "1. Некого человека сбивает машина" тоже может быть вполне себе фантастическая. Допустим, этот человек обладает сверхвозможностями, отчего страдает не он, а машина. Или машина/человек призрачные. Или машина - инопланетный трансформер, который рассыпается от удара, обтекает человека и потом опять собирается.
Майор, все уже украдено до нас!
Помнится в далеком-далеком детстве читал такой фантастический рассказ - машина наезжает на изобретателя генератора силового поля, который, задумавшись, брел через улицу. К своему счастью, он забыл выключить опытный образец генератора. В итоге ему хоть бы хны, а машина вдребезги.
Цитата РОМАН ( )
И мне гораздо интереснее будет обсуждать ваши раздумья и заметки.
И по возможности в привязке к конкретным произведениям.
Цитата Ziraenna ( )
Кстати, Вы не думали сделать собственные заметки?
Так его, так! И покруче взять в оборот, чтоб не ленился!
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 23:44 | Сообщение # 20
|
хорунжий
|
PKL, вообще-то, если уж совсем нагло - то это всех касается. В смысле - мне и Ваш подход было бы интересно узнать.
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 00:44 | Сообщение # 21
|
Тень
|
Цитата Ziraenna ()
В смысле - мне и Ваш подход было бы интересно узнать
Ziraenna, Quid pro quo? ))
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 02:11 | Сообщение # 22
|
Атаман
|
Цитата Ziraenna ()
PKL, вообще-то, если уж совсем нагло - то это всех касается. В смысле - мне и Ваш подход было бы интересно узнать.
Подход к чему именно?
К литературе вообще или фантастике в частности?
Или по поводу использования популярности фантастики и фэнтези в нынешнее время?
Если же имеются в виду вообще литературные размышлизмы, то, откровенно говоря, у меня бродят мысли по поводу моей любимой исторической литературы (в том числе про всякие там альтернативки и попаданства), но никак не соберусь по полочкам все разложить.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 08:30 | Сообщение # 23
|
хорунжий
|
Цитата Беркут ()
Ziraenna, Quid pro quo?
Нет, просто любопытство.
Цитата PKL ( )
Подход к чему именно?
К литературе вообще или фантастике в частности?
Или по поводу использования популярности фантастики и фэнтези в нынешнее время?
Подход к тому, чем руководствуетесь, когда пишете. Как решаете те вопросы и проблемы, которые возникают. Почему выбираете именно такой способ решения, который выбираете, а не идете каким-то другим.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 12:16 | Сообщение # 24
|
Атаман
|
Цитата Ziraenna ()
Подход к тому, чем руководствуетесь, когда пишете.
Руководствуюсь интересом - к эпохе, к конкретным людям, их мыслям и поступкам.
У меня же в основном историческая проза.
Цитата Ziraenna ( )
Как решаете те вопросы и проблемы, которые возникают. Почему выбираете именно такой способ решения, который выбираете, а не идете каким-то другим.
Честно говоря у меня одна проблема - чтобы герои и описываемые события соответствовали реальной истории.
То есть, конечно, я могу заставить исторические события идти другим путем, но персонажи и их действия (кроме попаданцев, разумеется ) должны соответствовать своей эпохе.
Что касается способа, то я "вживаюсь" в своих персонажей, моделирую окружающее их пространство в соответствии с выбранной эпохой, стараясь максимально правдоподобно описать (а возможно и реконструировать - для реальных исторических личностей) мысли и поступки.
_______
Ziraenna, вот сейчас снова задумался - чем руководствуюсь и понял, что нет у меня однозначного ответа на этот вопрос.
Потому что каждый раз разные мотивы.
Допустим, "Гибель химеры" - классический пример реализации принципа "напиши лучше" - стремление видеть противников ГГ не картонными мальчиками для битья, а реальными сильными людьми со своими интересами и своей правдой.
А, скажем, рассказ про Новгород на "детский" конкурс - заинтересовать ребетенка нашей историей, показав яркую картинку из средневековой жизни.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 12:22 | Сообщение # 25
|
хорунжий
|
PKL, может я не совсем понятно объяснила, что в первую очередь интересует. Сейчас попробую написать кое-какой забавный пример, чтобы пояснить, что именно имею в виду. (вот только "сейчас" в данном случае не значит в этот час. Постараюсь до вечера, но не гарантирую)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 13:41 | Сообщение # 26
|
хорунжий
|
А вот и нет, удалось написать достаточно легко.
- Здесь вкратце разберу, как подходила к моделированию периодических (с неравномерным периодом) бедствий биологической природы. Возьму самый простой пример: чёрную пыль и кровянку — низший гриб и амёбу.
- Итак. Вначале, естественно, даётся описание интересующим организмам. Что при этом следует учитывать? Я брала следующие параметры:
- 1. Время смены поколений, то есть время, которое проходит в оптимальных условиях от появления особи до её размножения.
- 2. Частоту размножения в оптимальных условиях.
- 3. Доступность пищевых ресурсов. Важно учитывать, что доступность пищевых ресурсов — величина непостоянная, а всё время меняющаяся. А значит, надо рассчитать и внешние (не касающиеся интересующего организма) факторы, которые влияют на данный. На данном этапе рассчитываются формулы, по которым можно моделировать доступность ПР для гриба (как основного действующего лица).
- 4. Оптимальные условия и насколько сильно влияет на жизнедеятельность организмов отклонение от оптимума факторов неживой природы. Температура, влажность, приливы, перепады давления, освещение и ещё несколько.
- 5. Развитие предыдущего пункта. Насколько и каким именно образом сочетается влияние факторов неживой природы. Может ли недостаток одного фактора компенсировать какой-то другой? Линейно ли влияет изменение факторов или зависимость иная?
- Классический ответ – зависимость нелинейная, для каждого фактора следует выводит отдельную формулу, потом учитывать их сочетаемость и влияние друг на друга.
- 6. Теперь, собственно, переходим к первой части непосредственно моделирования события. Естественно, вручную считать такую сложную зависимость – повеситься можно. Поэтому я обычно пишу программу на каком-нибудь из простых языков (паскаль, дельфи).
- Кстати, в приведённом примере можно пренебречь возрастом особей популяции (из-за очень малого времени смены поколений). В других случаях (например, если рассматривать популяцию оленей, крокодилов и даже мышей) — возрастом особей пренебрегать уже нельзя.
- Ещё в данном примере пренебрегается фактор наличия иных вредителей чёрной пыли (кроме кровянки) — их влияние ничтожно и практически не сказывается на численности популяции — поэтому для простоты учитывается как поправка в виде константы.
- Итак, базовая программа написана — но пока только для чёрной пыли. Кстати, я каждый раз ленюсь делать нормальный вывод результатов — меня вполне устраивает из распечатка в простой текстовый файл.
- Но к делу. Поскольку описываемый низший гриб сам свою численность не ограничивает (см. разные стратегии выживания популяций), в благоприятных условиях очень значимым фактором становится внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы. Пока чёрной пыли мало — доступ к пище оптимален, но когда низший гриб уже хорошо размножился и всё заполонил — это превращается в проблему. Поэтому вводится новая формула — доступность пищевых ресурсов в зависимости от численности популяции и того, насколько они их уменьшили и какое восполнение обеспечивает окружающая природа.
- Кроме того, при большой численности дальнейший рост и жизнь могут угнетать отходы. Как, например, у дрожжей — при определённом количестве «как» (спирта) они уже существовать не способны.
- Естественно, нельзя забывать об элементе случайности. Например, природных катастрофах и катаклизмах – их тоже следует учесть.
- Теперь кровянка — существо узкоспециализированное (питается почти исключительно чёрной пылью). С ней проходим практически все те же стадии, что и для гриба и, в результате, расширяем программу.
- Кстати! Поскольку время смены поколений для описываемого низшего гриба и амёбы очень малы — то программу я настроила так, чтобы расчёт изменений был посуточным.
- Стадия правки формул, поиск ошибок.
- Первый тест. Результат ожидаем — чёрная пыль всё сожрала, а потом вымерла сама. Причём вымерла вся популяция. Кровянка не успела оказать значительного влияния, поскольку не успела размножиться в достаточной мере и тоже вымерла от голода.
- ...
- Десятый тест. Результат — чёрная пыль размножилась, размножилась кровянка, сожрала чёрную пыль, а потом вымерла сама.
- ...
- Двадцатый. Результат — чёрная пыль размножилась, размножилась кровянка, сожрала большую часть чёрной пыли, потом полностью вымерла с голода (из-за сложности поиска остатков). Чёрная пыль радостно воспрянула, размножилась — бедствие стало перманентным.
- ...
- Достижение — теперь моделируемая система разваливается не в первый год, а примерно через десять лет.
- ...
- Сороковой. Промежутки между бедствиями слишком короткие. Вспышки частые и сильные.
- ...
- Пятидесятый. Удалось достигнуть промежутка между вспышками размножения примерно в год.
- ...
- Шестидесятый. Моделируемая система стабилизировалась. Проверочный тест – запуск программы для проверки, что же будет через две тысячи лет (без выведения промежуточных итогов). Результат — система стабильна, по прежнему даёт вспышки численности и продолжает существовать.
- Да, описанное практически не попадает в книгу. Зато теперь я всегда знаю, когда начнётся очередное бедствие, как оно будет протекать, когда закончится и будет ли повторная/третья вспышка (а такое бывает) перед периодом затишья. Кроме того, результаты позволяют определить, когда герои уже могут распознать надвигающееся бедствие.
- Естественно, вышеприведённая модель одна из самых простых. Но она уже позволяет учитывать 18 значимых изменяющихся факторов неживой природы и 27 факторов живой природы (климатические, сезонные и погодные изменения, бури, землетрясения, внутривидовую и межвидовую конкуренцию, восполнение пищевых ресурсов, влияние отходов жизнедеятельности и так далее).
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 05.01.2015, 23:44 | Сообщение # 27
|
Шериф
|
Цитата Ziraenna ()
Естественно, вышеприведённая модель одна из самых простых. Но она уже позволяет учитывать 18 значимых изменяющихся факторов неживой природы и 27 факторов живой природы (климатические, сезонные и погодные изменения, бури, землетрясения, внутривидовую и межвидовую конкуренцию, восполнение пищевых ресурсов, влияние отходов жизнедеятельности и так далее).
Ziraenna, на мой взгляд, описываемое более всего напоминает не подготовку к написанию художественного текста, а написание научной диссертации.
Несомненно, если описывается какой-то проблемный мир (с частыми эпидемиями или даже пандемиями), то и подавать его нужно достоверно. Но неужели без таких многоразовых вычислений хороший автор (а Вас я несомненно отношу к таковым) не способен представить как варианта "чёрная пыль размножилась, размножилась кровянка, сожрала чёрную пыль, а потом вымерла сама", так и "чёрная пыль размножилась, размножилась кровянка, сожрала большую часть чёрной пыли, потом полностью вымерла с голода (из-за сложности поиска остатков). Чёрная пыль радостно воспрянула, размножилась — бедствие стало перманентным." И выбрать среднее между ними - необходимое для сюжета и максимального раскрытия либо характеров и действий персонажей, либо для максимальной интриги происходящего?
Откровенно говоря, я несколько иначе представляю себе подход к написанию текстов (и попробую его тоже расписать).
Вставай на смертный бой
С проклятою ордой!
---
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Вторник, 06.01.2015, 07:18 | Сообщение # 28
|
хорунжий
|
РОМАН, вообще-то это скорее мой подход к моделированию мира. А поскольку в данном варианте берется очень большой временной промежуток (я искренне считаю, что за сто лет цивилизацию не построишь), то...
Да и вообще, цель была такова - попытаться честно, в том числе на основе моделей, рассказать о становлении обществе. И тут построение вот таких зависимостей (причем многих) очень хорошо помогает удерживаться как от того, чтобы подыграть героям, так и наоборот. То есть даже если читателю покажется, что где-то подыгрывают, на самом деле этому есть обоснование, если покажется, что слишком сложно - то этому тоже есть объяснение.
В каком-то плане мне было интересно попытаться построить цивилизацию, причем учитывая не только достижения, но и провалы.
Так что заметка касается больше не собственно написания, а подготовки к нему.
И кстати! Когда такой фактор не один, а много (болезни, погода, черная пыль, изменение численности популяций, социальные аспекты, природные катаклизмы), то их действительно в голове не удержишь. И очень легко что-то упустить.
И еще раз кстати. Вы правы и в другом: те, кто знают подноготную произведения, часто ворчали, что это не художественная, а научная работа. Неизбежная проблема в том, что мне самой нравится работать именно так. Нравится пытаться найти выход даже из неожиданных проблем (а такой сюрприз модели преподносят, причем не только тогда, когда рассматриваемый социум к ним готов), или получать не менее неожиданную, но приятную передышку.
|
все сообщения
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Вторник, 06.01.2015, 14:10 | Сообщение # 29
|
Тень
|
Ziraenna, знаете, во всём нужно чувство меры, даже в расчетах. Конечно, всегда хочется чтобы придуманный тобой мир был идеален - выверен, просчитан и измерен, но в литературе, на мой взгляд, это невозможно, особенно в фантастике. И почему-то, мне кажется, это хорошо. Значит жанр живой, он развивается, в нём всегда появляется что-то новое. Для меня в книге важна история, смог ли автор рассказать мне (читателю), историю так, чтобы я поверил или нет?!
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Вторник, 06.01.2015, 17:12 | Сообщение # 30
|
хорунжий
|
Беркут, а мне кажется, что у каждого свой подход - и как раз это хорошо. Если бы все писали под одну гребенку - то что бы было?
А теперь серьезно. Меня как раз привлекает в первую очередь моделирование, а не написание. То есть собственно литературная составляющая для меня вторична, первична - модель. И тут ничего не могу с собой поделать - не не интересно мне писать без вот такой основы. Да и облекать модели в слова сложнее, чем строить расчеты.
Что же до просчитанного из измеренного - так можно моделировать в нашем мире, можно взять фантдопущение - и моделировать на его основе. Эх, видимо, у меня все-таки слишком сильная профдеформация. Особенно с учетом того, что даже в чужих книгах (особенно тех, которые нравятся), пытаюсь провести расчеты и сравниваю результаты с авторскими.
Это не значит, что так поступают или должны поступать все. Но как раз, на мой взгляд, показывает то, о чем говорила в первом посте: у меня достаточно сильно отличаются подходы к творчеству от общепринятых.
|
все сообщения
|
|
|
|