Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
|
1. Форумный ник на Дружине - Кержак и Каури
2. Тема - "Ва-банк"
3. Формат: - рассказ
4. Жанр. - фэнтези
5. Название. - "Двойной побег"
6. Размер текста - чуть поболе 17 тыщ знаков
Двойной побег.
Не впервой мне, конечно, попадать сюда, в подземелье. А все дурацкий характер, говорят, доставшийся от отца. Может, и так. Только от этого ни холодно, ни жарко. И надо было мне бунт устроить именно позавчера! Знала ведь, что ничем хорошим не закончится, и все равно – в который раз на те же грабли. Сиди теперь в карцере, пока весь город любуется на казнь знаменитого пирата. Мне бы хоть одним глазком…
Загремела кованная дверь. Наконец-то. Устала уже висеть над ней наподобие летучей мыши. В углу тряпье сложено вполне убедительно – словно я там и правда сплю.
Только бы явился «любопытный» эльф, а не старый гном Грамоль. Тому начхать, даже если помру. Да и не поверит… А эльф обязательно сунется, уродец.
Сначала окошечко распахнулось. Уф. Правильно рассчитала! Это длинноухий. Гном сразу бы открыл дверь. Справиться со мной ему ничего не стоит, да и церемониться у подгорного народа с нами – людьми не в правилах. Опять же гному все-равно – девочка ты или мальчик. Врежет так, что мало не покажется, а лекаря в карцер не позовут, хоть помирай.
- Эй, еду возьми! – тонкий голос Митча отдался эхом от пустых каменных стен.
Скорей бы он! Чего медлит? Не разглядел?
- Ты там чего, спишь? Эй, еда!
Не сплю я, сволочь ты эдакая. Заходи уже, не томи.
Зашел, послушался. Осторожно ступает, боится, что вскочу с постели и брошусь на него. Правильно боится. Потому что, будь я внизу, от его следующих слов ушастому бы не поздоровилось.
- Диора, детка, - голос эльфа странно чуть по птичьи вибрирует, - смотри что тебе принес добрый Митч. Если будешь умницей, получишь и вино, и эту ароматную курочку, сладкая моя...
Ах ты гнида! От его игривого тона едва не стошнило. Давай, уродец, еще шажок, еще…
Прыгаю, не обращая внимания на занемевшее тело. Все рассчитано, реакция у Митча хорошая, но тут важна не она, а лишних пару метров до двери и то, что открывается она вовнутрь, а ручка только снаружи. Раз - и дверь заперта на засов. Жаль, в следующий раз этого уже не провернуть – будут ждать. Или еще хуже, поймут, что достаточно выросла и тогда всему конец – выдадут замуж, или отправят в бордель. И неизвестно, что хуже для беззащитной сироты. Так что путь у меня теперь один – бежать отсюда, да и вообще из города, пока не поздно.
Еле различимые даже здесь за дверью крики эльфа оставляю без внимания, пусть гнида верещит, никто не услышит и не придет. На то и расчет – сидящие в карцере должны кожей почувствовать весь ужас и отчаяние, и осознать свои проступки. Здесь в подземелье раньше особо опасных преступников держали, если верить старикам. Школу для сирот тут совсем недавно организовали, тридцати лет не прошло. С замком справилась быстро, хоть руки и дрожали от радости – получилось! Теперь скорее наверх. Тишина давит на уши. Страшно. Выйти из карцера – полдела, надо как-то еще из приюта выбраться. Лестница с выщербленными множеством ног ступенями кажется бесконечной, но вот и она позади. В комнате наверху – никого. Только зря потеряла несколько минут, прислушиваясь под дверью. На столе заваленном всяким мусором расчищен уголок. Стакан вина и жареная тушка кролика без одной ноги. Надо же, неужто он ее мне отнес? Вот пусть сам и угощается, сластолюбивый наш.
Жадно набрасываюсь на еду. Не дело все-таки совершать подвиги на голодный желудок. А эльф-то какой попался. Сначала удовольствия, а потом и пожрать. Передернуло от мысли, что не просто так он ко мне пришел. Понятно, что приставать бы начал, паскуда извращенная. Просто так ни за что б не поделился.
Много съесть не смогла, да и нельзя с голодухи, плохо станет. Сама виновата, надерзила гному, вот и лишилась вчера своего скудного обеда.
Завернула остатки трапезы в тряпицу, и сунула в объемистую кожаную сумку на ремне, с узнаваемым эльфийским узором, найденную тут же. Заодно прихватила с полки каравай хлеба, у него только корочка отрезана в палец толщиной – для узницы. Вот гад! Хлеба пожалел. Ничего, теперь на своей шкуре почувствует, каково это, сидеть в подземелье. Вряд ли его до завтра хватятся, если никому на глаза не попадусь. А уж я постараюсь.
Нашлась и головка сыра, жаль великовата – не утащить. Отхватила ножом четвертину, и не глядя сунула в сумку. Нож тоже забрала. Еще и курточку эльфову, да шляпу, в которой он свои уши прячет.
Одним глотком осушила полстакана вина, фу, кислятина. Мне лично нравится пунш с фруктами и сладостями жаль редко нас так угощали в приюте. А это брр... додумываю на ходу, терять время сейчас точно ни к чему. Бегу к черному выходу. В коридорах тишина, правильно – все пошли на казнь смотреть. Даже воспитательницы и патронесса - старая мегера не упустит такого зрелища.
И все же осторожность не помешает, мало ли кто-нибудь все же остался, так что к выходу плетусь целую вечность. И не зря. Едва выглянула из двери черного хода, как сразу нырнула обратно. Прямо в привратницкой – у ворот - заметила остроконечный колпак Грамоля. Вот с кем столкнуться точно не хотелось. Гном и нюх и слух имел отменный, а уж свирепостью отличался… А вот про то, что Грамоль на казнь ни за что не пойдет – забыла.
Пришлось с замиранием сердца, ползком пробираться за угол дома, туда, где гном не увидит. А потом лезть через стену - это четыре метра в высоту, хорошо еще деревце у стены не срубили, хоть и грозились. А вот с другой стороны пришлось прыгать. Повисаю на кончиках пальцев и все равно до земли еще ох как далеко. Лечу вниз, смягчая ощутимый удар по ступням коленями. Фух-х, все, я на свободе!
Не задерживаюсь ни секунды. Опасность далеко не миновала. Попадусь конному патрулю, сразу схватят, метку проверят и сдадут в приют. В лучшем случае. Вон и эльф по-другому заговорил. Как же мечталось стать взрослой, а теперь, как пятнадцать исполнилось, невольно задумалась, что лучше бы ребенком оставалась подольше.
Но теперь все изменится. Ничто не заставит вернуться обратно. Уйду в леса, или вообще проберусь в другой город, где меня никто не знает! Чем плох, например, Камаркорд, большой город на юге? Только вот на казнь посмотреть хочется, сил нет. Даже не саму казнь, пирата бы знаменитого, капитана Танрада увидеть. Живого! Да и в любом случае нужно на площадь – должок один остался.
Или не рисковать? Ведь пока улицы свободны - весь город повалил смотреть на невиданное зрелище – проще всего улизнуть, не привлекая внимания. Наверное, и стражи не так внимательно ворота охраняют.
Остановила свой бег возле мясной лавки, закрытой, что случалось с ней крайне редко. До площади уже не далеко, даже слышен многоголосый гомон толпы. А у меня внутри все разрывается от сомнений. Как поступить? Сразу в лес, или на площадь за местью и наследством, рискуя снова потерять все, включая свободу?
Думала и терла запястье, а потом вдруг поняла, не смогу уйти без браслета. Единственная память о родителях. Просто не имею права. И такая вдруг злость взяла на эту подлую курицу Намаску. Мало того, что сдала меня патронессе, так еще и браслет выкрала. И как я не проснулась тогда, уму непостижимо. Так бы и не знала, кто стал вором, так Намаска же сама себя и выдала, похвасталась, когда меня уводили в карцер. Неужто надеялась, что я за неделю забуду? Гном упоминал, что у нас одну девицу завтра замуж выдают. Уж не ее ли? Рассчитывала скрыться с моим наследством за крепкими воротами мужниной усадьбы? Дура безмозглая! Курица!
Больше раздумывать не стала. Всё смогу. И сбежать тоже.
Чем ближе площадь, тем больше замедляла шаг. И опоздать не хотелось, и попасться боялась. Увидела семью каких-то отставших бедняков и присоединилась к ним. Паренек, старший у них, единственный меня заметил, подмигнул весело, но ничего не спросил. Так и добрались вроде как вместе.
А там – такая толпа, что глаза разбегаются, даже не знала, что в столице у нас столько народу. Тут и стражников море, стоят вокруг помоста и конно, и пешими. Оттесняют народ, не пренебрегая острыми копьями. Словно кому-то в голову спасать презренного пирата придет. А за помостом высокие трибуны настроили, неделю назад их здесь не было. Знать на покрытых бархатом скамьях еще только рассаживается, как на игрищах. И наместника пока не видно, большое кресло под балдахином пустует. Значит, успела.
Жаль, что и пирата не видно, на помосте у плахи стоит лишь палач весь в красном с огромным мечом. Видно благородный этот Танрад, раз не топор для него приготовили. Стоит как изваяние самой смерти. Значит, пленного пирата еще не привели…
Самое время оглядеться и наших найти. А это ох как непросто в такой толпе. Тут и зажиточные купцы, и беднота с окраин, и ремесленники смешались. Даже несколько эльфов заметила. Гномов не видно, да они на такие зрелища и не пойдут, какие-то у них на этот счет заморочки. Толи нельзя на казнь смотреть, толи на отрубленную голову. Точно не помню.
Забраться бы куда-нибудь, да оглядеть сверху. Наши курицы явно вокруг патронессы жмутся, а ее мигом отыщу. Только вот ростом я не вышла. Одни спины перед собой и вижу.
Выручил тот самый паренек, с которым бежали к площади. Дернул вдруг за рукав, оказавшись рядом.
- Хочешь, покажу хорошее место, откуда все-все видно будет? – спросил весело, показывая ровные не слишком здоровые зубы в широкой улыбке.
Замялась, раздумывая, врезать ему, или согласиться. А незачем так на мою грудь пялиться. Но удержалась. Почему бы и не воспользоваться?
- Веди, - говорю строго, чтоб не подумал чего лишнего.
Улыбка у паренька потухла, но прыти не потерял, мотнул головой, азартно блеснув глазами, мол, следуй за мной. Еле поспевала за шустрым провожатым, не обращая внимания на ругань и тычки зрителей, которых невольно потревожили. Один здоровый мужик даже попытался ухватить за плечо, еле ускользнула.
Телегу, к которой привел меня парнишка, народ как-то сторонился.
- В ней повезут труп после казни, - прокричал мальчишка мне в ухо, и то из-за шума еле разобрала слова, - полезай наверх!
Хорошо, телега стояла почти у края толпы, а все смотрели в сторону помоста и трибун, так что на нас никто внимания не обратил, когда вспрыгнули наверх.
Вот тут я и увидела патронессу. Ух, куда забрались! Почти у самых трибун, с другой стороны площади виднелся ее высокий головной убор. А там и наставниц разглядела, и воспитанниц. Глупые важные курицы стоят чинно, сбившись в кучу вокруг наседки-патронессы. Смотреть противно. Уж я доберусь до них.
- Эй, ты куда? – услышала за спиной, мигом сиганув с телеги, да только некогда мне с парнишкой объясняться, помахала рукой, не обернувшись. Вокруг площади и за трибунами бежала бегом, там и охраны поменьше, да ребятня мелкая мечется, выискивая местечко поудобней, так что на меня никто не смотрел.
Труднее пробраться было между каретами да повозками, на которых прямо к трибуне приехала знать. Конюхи покрикивают, словно сами господа, один даже попытался огреть плетью, когда слишком близко от его коняги пролезала. Зыркнула зло, делая вид, что шепчу губами какое-то заклинание. Тощий кучер даже побледнел, подумав, что я маг, отшатнулся, забыв убрать поднятую с плетью руку. Да и что взять с этих темных, не только они магии бояться, и правильно делают.
И вот я, наконец, позади наших. Продираюсь к ним поближе, а толпа тут плотнее, хотя эльфов набилось больше, чем везде. Патронесса к ним благоволит, вот и держаться рядом. А так – правильно их народ презирает, этих эгоистов и сволочей. Не сдержавшись, пользуюсь своей силой, незаметно раздвигая толпу. Тут же лица скучнеют и отворачиваются от меня. Проход, пусть и узенький, готов, а там, в конце, как раз она стоит – Намаска, вся из себя разряженная. Ах ты, ну держись!
Забыв об осторожности, бросилась к ней, с налету ухватила правой сзади за горло, сжала пальцами, чтоб и не пикнула, а левой тащу браслет с ее ручонки. Предательница, только слабо замахала руками, дрожа от ужаса. И такая волна на меня нахлынула, все ее проделки вспомнились мерзкие, едва не свернула шею, потеряв над собой контроль. Чей-то крик привел в чувство. Увидела, как патронесса оборачивается, но не успела испугаться. Такой шум по толпе прошел, что старая мегера замешкалась, а я успела скрыться за спинами эльфов.
На площадь ввезли приговоренного. Толпа расступилась прямо рядом с нами. Образовался широкий проход до самого помоста. Услышала, как кто-то из девиц называет мое имя, и чуть не вернулась к ним, чтобы наподдать напоследок особо говорливым, да только поняла, что пирата вот-вот мимо меня проведут, неужто буду на этих дур время тратить.
Протолкалась к самому проходу. Сердце учащенно билось где-то в горле. Толи от пережитой вспышки ярости, толи от сознания, что сейчас увижу легенду и грозу морей. Вокруг слышались тревожные восклицания. Народ притих, всем хотелось разглядеть приговоренного к казни.
Сначала показались четверо стражников, вооруженных до зубов. Крайние расталкивали людей, пытавшихся высунуться в проход. За ними шел пленник, видимо сойдя из зарешеченного фургона, видневшегося позади. Руки его были закованы в цепи, ноги тоже, но его все равно придерживали за локти еще двое.
Вдруг он замер прямо возле меня. И солдаты сразу заворчали, пытаясь силой увлечь вперед.
- Снимите цепи с ног, - услышала я сильный и какой-то завораживающий голос страшного пирата, - дайте достойно принять смерть! Куда я уже денусь?
- Не сметь! – крикнул начальник охраны, похожий на невысокого петуха, скачущего вокруг стражников, как возле наседок. – Продолжать движение!
Я всматривалась в спокойное лицо Танрада, поражаясь и волнуясь, что он так близко. Высокий, широкоплечий. А еще - красивый – непривычное и странное сочетание русых волос с темными сросшимися бровями и смуглым лицом, на котором как сапфиры блестели ярко-синие глаза. Таких и не встретишь в столице, хотя кого тут только нет, но все больше темноволосые.
А когда он на несколько мгновений задержал на мне взгляд, в груди все перевернулось - толи от страха, толи еще от чего.
- Снимите! – повторил пират властно. – Иначе вам же хуже.
Что он имел в виду, я не смогла понять, да и стражники вряд ли что поняли. Но низенький начальник как-то обреченно вдруг махнул рукой, и ноги пленника принялись освобождать.
Долго возились, а мне все равно было мало. Не успела я насмотреться на него. А ведь сейчас его казнят!
Стоя отрешенно среди беснующейся толпы, возбужденной видом гордого пирата, я забыла о времени и об опасности быть пойманной. Все не давал покоя тот пристальный взгляд. И мучила какая-то мысль. Словно надо что-то делать, а я не знаю что именно. И это очень важно. И промедление подобно смерти. Хотелось закричать со всей силы: «Что? Что мне сделать?», - но из горла вырвался только всхлип. Увидела вдруг далеко впереди на помосте голову пирата. Он теперь возвышался над толпой. Что-то выкрикивал глашатай, но я не разбирала слов.
«Нельзя чтоб его казнили! – застучало у меня в голове. - Он должен жить!»
И такое отчаяние взяло – ведь ясно, что ничего я не смогу сделать, совсем ничего. Да кто я, в конце концов?
Палач поднял меч, а я сразу опустила глаза. Нет, не могу смотреть. Глаза остановились на браслете. И что-то такое промелькнуло на краешке сознания. Но ухватить мысль не удалось. Я все еще сжимала в кулаке свое наследство. Давно надо было надеть на руку. Мне с ним всегда было спокойней. Медленно натянула, любуясь красотой граней. И тут произошло что-то невообразимое. Раздались крики ужаса, толпа в панике ринулась куда-то в стороны, и на миг я оказалась одна почти в центре опустевшего пространства.
И тогда увидела помост, тело с отрубленной головой там присутствовало, но совсем не то. Невозможно было не узнать палача. А капитан Танрад вполне был жив здоров. Стоял, размахивая огромным мечом, а от его запястья тянулся тонкий луч прямо к моему браслету.
Дальше все случилось так быстро, что я и понять ничего не успела. Мгновение - и пират уже на коне. Где взял? Народ шарахнулся, когда он поскакал прямо на меня. Еще миг и как котенка Танрад забросил меня поперек своего седла.
Не скажу, что ехать подобным образом было пределом моих мечтаний. Правда, стоило выехать с площади в боковую улочку, как сильные руки перебросили меня за спину всадника. Ухватила его за талию, едва удержавшись на коне. До ворот доскакали в считанные мгновения, два стражника преградили путь, наставив на нас острия копий. Поднять мост у них просто времени не хватило. Но мы промчались так, словно и не было никакой преграды. Сколько длилась безумная скачка? Час, два? Не знаю. Забыла о времени, чуя лишь какой-то лихой восторг. Солнце уже клонилось к западу, когда Танрад остановил взмыленного коня на лесной поляне, заросшей диким папоротником.
Я сползла на землю, повинуясь его приказу. Ноги дрожали, казалась я стала еще меньше ростом, чем была на самом деле. Странное ощущение.
Капитан смотрел на меня, ухмыляясь. Вот уж счастье-то.
- Спасибо тебе, малышка, - хмыкнул он, рассматривая словно букашку. – Доберешься сама домой?
Сдержав возмущение, ответила:
- Я туда не вернусь. Спасибо, что подвез!
- Спасибо, что подвез, ха-ха, - смеялся атаман открыто и громко, в широком хищном оскале обнажая белые крепкие зубы, - и не вернешься? Даже так? Умница, девочка, из тебя будет толк! Сейчас мало чем могу помочь, разве что, вот, - и он вытянул из-за пояса кожаный плотно набитый мешочек, - лови, на первое время хватит, а дальше сама. И береги браслет! В жизни всякое бывает! Глядишь, еще встретимся! А пока - прощай!
И хлопнув жеребца по шее, направил его в лес, ни разу больше не оглянувшись.
Ну что ж, вольному – воля! Прощай, атаман!
Обидно было только, что имени моего не спросил, и с собой взять не предложил! Даже не пояснил, что произошло на площади, и откуда у него точно такой, как у меня браслет.
Ну и хорошо. Нужен он мне тыщу лет! Сама проживу, не маленькая. Спасибо, что из города вывез, облегчил мой побег. И он обязательно еще обо мне услышит!
Распорядитель конкурсов на Дружине
|