Сумма требуемых технологий
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 22.09.2011, 12:56 | Сообщение # 1
|
подъесаул
Награды: 5
Статус: Offline
|
Традиционно сюда выносятся результаты.
В списке будут указаны нужные попаданцу технологии со сносками на соответствующий раздел форума.
[cut=Список технологий]
1. Сушка древесины;
2. Пиролиз древесины и торфа с дальнейшим улавливанием и переработкой хим. продуктов;
3. Расчет количества топлива для нужд отопления;
4. Кирпич;
5. Стекло;
6. Мыло;
7. Привод от водяного колеса;
8. Ветряной двигатель;
9. Лесопилка;
10. Приготовление клея;
11. Приготовление красок и лаков;
12. Мех. передачи с использованием дерева, с расчетом прочности если возможно;
13. Станочный парк;
14. Металлургия;
15. Литье чугуна;
16. Производство пороха;
17. Грузоподъемные механизмы;
18. Паровые машины;
19. Использование газа.
20. Прялка
21. Ткацкий станок.
22. Канаты
23. Добыча и подготовка торфа.
[/cut]
Список НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ! Приветствуются как новые темы, таки желание разработать тему самому.
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 22.09.2011, 13:23
|
все сообщения
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 22.09.2011, 13:09 | Сообщение # 2
|
подъесаул
|
Господа, сельскохозяйственные технологии как? Тож сюда?
Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 22.09.2011, 13:14
|
все сообщения
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 22.09.2011, 15:26 | Сообщение # 3
|
Настоящий гном
Награды: 7
|
Gergen, Давай сельхоз технологии отдельно. Я правда не знаю кто их писать будет, я например в сельском хозяйстве не разбираюсь.
|
все сообщения
|
|
|
|
Коняга
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:03 | Сообщение # 4
|
подхорунжий
|
Ох, народ, извините новичка, но разбираться трудно Разработки есть, но применимость раскопать трудно.
Вот к примеру хочу сварить стекло. Больная тема, блинн... Надо знать, что уже есть? Кирпич делать умеем? Уже хорошо, предполагаю, что и горшки, значит умеем, но не знаю какие. Это какая-никакая да технология, что-то можно делать. А Воздух дуем мехами, или пока только щечки надуваем? Это уже другая история. А меха ручками гоняем или коняжку припахали? Уже совсем другое стекло выходит. А воздух догадались по трубе вокруг печки пускать? так это ж совсем другая варка.
Вопрос простой - в какой период я чем могу пользоваться. Период один - топливо дрова, а печка - костер. Достижимые температуры - градусов... сколько? На этот момент умеем лепить горшок. Период 2... Тогда можно хоть как то представить чем я могу воспользоваться и как провести технологию на следующий уровень, какие материалы надо...
Такой же вопрос по сырью. На данный момент что есть, что и сколько можем купить, что купить не можем, тогда станет понятно какую диковинку можно произвести, продать и так дальше.
И разрабатывая новую технологию я могу опереться - для какого периода я ее делаю, и что сделано для меня. Вона Петрович кокс из торфяника придумал. А когда я могу его применить? И есть ли на тот момент огнеупорный кирпич для печки?
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:16 | Сообщение # 5
|
Атаман
Награды: 62
|
Quote (Коняга)
Вот к примеру хочу сварить стекло.
Сначала - когда.
Потом - где.
И, наконец, - кто именно.
Ну, а дальше - ответы по мере поступления.
Предвосхищая вопрос - Мишка Лисовин дойдет до этого (если останется жив) лет через пять не раньше.
Если хотите серьезно тему стеклопроизводства развивать - откройте тему (если хотите, могу я открыть)
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Коняга
|
Дата: Пятница, 02.03.2012, 00:14 | Сообщение # 6
|
подхорунжий
|
То есть идем по хронологии Отрока. Пять лет это по минимуму, но вопрос в том, можно ли узнать на каком уровне мы будем через пять лет? Сельское хозяйство, железо, чугун, печи и кирпич? Короче в целом. То есть ведется ли такая лесенка?
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
|
все сообщения
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Пятница, 02.03.2012, 01:32 | Сообщение # 7
|
подъесаул
|
Quote (Коняга)
Надо знать, что уже есть? Кирпич делать умеем?
Можно указать что нужно и какого качества.
Quote (Коняга)
То есть идем по хронологии Отрока.
Да причём тут отрок? Мы просто хотим рассмотреть как сферический попаданец может создать ту или другую технологию. Какие будут затраты и что для этого ему понадобится.
Пример по стеклу - живи попаданец в Баку - и нет особых проблем с содой . Там через море до Кара-Богаз-Гола рукой подать, а в нём много мирабилита.
Мирабилит это глауберова соль — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия.
В 1781 году французский химик Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000 °C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:
Na2SO4 + 2C → Na2S + 2CO2↑.
Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:
Na2S + СаСО3 → Na2CO3 + CaS.
Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 02.03.2012, 07:12 | Сообщение # 8
|
Атаман
Награды: 62
|
Quote (Gergen)
Пример по стеклу - живи попаданец в Баку - и нет особых проблем с содой . Там через море до Кара-Богаз-Гола рукой подать, а в нём много мирабилита.
Gergen, это если брать сферического попаданца вообще
А если, скажем, в 13 век - времена монгольского нашествия - так Каспий стоял на несколько метров выше. И Кара-Богаз-Гола (в современном виде) не было.
Quote (Коняга)
То есть идем по хронологии Отрока.
А почему не по хронологии "Волжан" Архипова?
Идти надо от реальной страны и реального времени. А уж потом приспосабливать книгу под обстоятельства.
Применительно к данной теме это выглядит так - для производства 10 (100, 1000 и т.д.) кг стекла нужно :
1. Материалы : ...
2. Оборудование : ...
3. Рабочая сила - ... человек (квалифицированная - трудозатраты; неквалифицированная - трудозатраты)
4. ...
P.S. Если брать конкретно "Отрока", то более-менее целесообразно обсуждать только стеклоделательную мастерскую Журавля.
И еще - стекло, как таковое, не является предметом первой необходимости.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
tigralen
|
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 19:47 | Сообщение # 9
|
урядник
Награды: 0
|
Quote (Коняга)
И есть ли на тот момент огнеупорный кирпич для печки?
AFAIK А он не нужен. До сер. XIX в. используют естественные огнеупоры. Тульский завод:
...в позднейшей описи того же завода, в декабре 1662 г., стольником Афан.Фонвизиным находим прямое указание размеров тогдашних домен. У второй плотины на р. Тулице в 400 саженях ниже верхней, здесь описан "плавильный двойной горн длиной 7-ми сажен, поперег 4 саж., верх полчетверты саж., выкладен белым большим каменем. В одном горну внутри выкладено мятчковским точильным каменем; в том же горну топитца из железные руды чюгунное железо. В другом горну точильным каменем не выкладено и топленье в нем не бывало, зделан впредь для запасу"...
С.Г. Струмилин. История черной металлургии в СССР. Том. 1. Феодальный период (1500-1860). Издательство Академии наук СССР. М. 1954. Стр. 104
|
все сообщения
|
|
|
|