Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 2 из 4 « 1 2 3 4 »
Модератор форума: Беркут  
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » ОЛЕГ дружина русичей идет на Кавказ (первая проба пера)
ОЛЕГ дружина русичей идет на Кавказ
ber5 Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:56 | Сообщение # 1
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
ВЕЩИЙ ОЛЕГ. Поход на Кавказ

Автор: ber5

ВСТУПЛЕНИЕ

Великое переселение народов к началу Х века уже завершалось. Многочисленные племена и целые народы, принявшие деятельное участие в этом глобальном котле этнической революции, заняли теперь уже свои, новые места жительства на просторах Европы, оказавшейся вдруг весьма тесной.
Рим, бывший покорителем многих народов и властителем огромных пространств долгие двенадцать столетий, обреченно падает к ногам жестоких и сильных варваров. Высокомерная Римская империя унижена и разбита на сотни осколков, но ни одно племя не оказалось настолько сильным, чтобы не только подчинить, но и полностью уничтожить, поглотить своих соседей. Карта погибшей империи неузнаваемо перекроена и становится еще более пестрой в своем разнообразии племен, народов, государств и культур.
Восточная часть некогда единой Римской империи – Византия, к началу Х века сумела преодолеть период упадка и смут. Еще столетие назад казалось, что Второй Рим не устоит, погибнет под ударами завоевателей. Потеря территорий на западе, поражения в войнах с арабами и внутренние смуты привели к ослаблению страны. Особенно грозным стало неудержимое нашествие болгар, уничтоживших византийскую армию и только чудом не овладевших Константинополем, столицей царственных василевсов.
Внезапная смерть хана болгар Крума спасла столицу Византии от гибели, а приход к кормилу императорской власти Василия Македонянина стал началом подъема и нового расцвета страны.
Хазарский каганат, сосед и соперник Византийской империи, к началу Х века сильно ослабел под натиском кочевых орд венгров, а затем печенегов, но продолжал весьма заметно влиять на жизнь и судьбы окрестных народов благодаря своей искусной дипломатии и хорошо обученной армии.
Некогда обширное хазарское государство, вобравшее в сферу своих жизненных интересов многие страны и народы, столкнулась на Кавказе со встречной экспансией Арабского халифата. Война была длительной и шла с переменным успехом. Битву за Кавказ хазары проиграли, но сумели заслонить собой от арабского нашествия Восточную Европу и помогли устоять Византии.

Непростые отношения сложились у хазар со славянским миром. Многочисленные, но разобщенные племена славян занимают обширные пространства Европы, теснят аборигенов, поглощают и смешиваются с ними. Вятичи, радимичи, поляне, северяне платят унизительную дань Хазарскому каганату. Пока еще каганату удается лавировать в отношениях с соседями. Заключив союз с аланами, хазары удерживают в покорности подчиненные ими народы и успешно противостоят натиску кочевников, арабов и византийцев.
Новым грозным соперником и врагом Хазарского каганата становится Киевская Русь.

На киевских горах

Ко времени прихода князя Олега в Киев, стольному граду племени полян насчитывалось не меньше пяти сотен лет. Так говорят волхвы, а зачем им говорить попусту? Со времен византийского царя Юстиниана Великого утвердился славный Киев на днепровских кручах. Много воды с тех пор унес Днепр - Славутич в далекое Море, которое греки зовут Понтом Эвксинским . Поляне жили тогда раздельно и управлялись своими родами самостоятельно.. И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Складно волхвы сказывают.
Олег задумался. Уж более четверти века пробежало с того дня, когда он под видом купца впервые ступил на киевскую землю. Хитростью, но и храбростью одолел он Аскольда, убив тогдашнего князя киевлян. Обошлось без большой крови, не позволили боги разразиться большой брани. Случись все иначе, и сейчас стояла бы пролитая кровь неодолимо между ним и киевлянами. Посланец от служителей богов полянской земли пришел к Олегу, когда он со своей храброй дружиной воинственных русов был в походе – примучивал к дани племена кривичей. Долго и подробно они говорили.
Олег прислушался тогда к словам волхвов киевских, исполнил в точности ими придуманное и… каждый получил свое. Олег – княжеский стол, а вместе с ним власть над полянами и богатым Киевом, волхвы - нерушимость дедовских заветов и почитание богов своих, киевляне и земля полянская – надежную защиту от алчных соседей и правый суд. Так совпало. Не ко времени и на беду себе решился Аскольд принять веру греческую, изменив родимым богам. Перестал князь полян внимать волхвам, служителям Перуна и Велеса, окружил себя греками, свысока смотревшими на "диких варваров"-славян. Не простили киевляне такого вероломства и святотатства. А волхвы так и вовсе приговорили к закланию своего князя, решив принести его в жертву на алтарь своим богам, оскорбленным предательством. Орудием же задуманного избрали Олега, удачливого и молодого тогда варяжского князя русов. Дружину киевскую волхвы смогли убедить в том, что не будет воинского счастья с князем-отступником, да и неудачи последних походов говорили о том же, недовольна была дружина князем Аскольдом, роптала.
Совпасть-то оно совпало, да только Олег ясно понимал, что многих трудов и напряжения всех сил требуется для такого вот удачного совпадения, а еще никак не обойтись без везения и расположения богов. Вместе с Аскольдом погиб и храбрый воевода полян Дир, не пожелавший оставить своего князя. Говорили некоторые, что Дир погиб из-за того, что сам мог претендовать на киевский княжеский стол. Убитого дружинниками Олега Аскольда с честью схоронили на склоне холма в урочище, которое через несколько лет назовут Угорским, справили пышную тризну – иного киевская дружина не приняла бы.
Сегодня Олег пришел к святилищу поговорить со служителем Перуна. Ему нужен совет. Далеко князю идти не пришлось: святилище Перуна рядом, на Горе, сразу за сохранившимся валом Кия. Пока волхв возился у алтаря, Олег любовался окрестностями своей столицы. Немало лет прошло, во многих землях довелось побывать и увидеть много разного пришлось, а вот поди ж ты - не прискучило Киевом любоваться. Слева от длинной, густо заросшей кустарником горы Хоревицы тянется к Подолу глубокое урочище гончаров, еще далее, за горой Детинкой, урочище кожемяк и дегтярей, а уж за ними - Щекавица. Справа от Хоревицы тянется кривой дугой Боричев взвоз – главная дорога, соединяющая Гору с торговым и ремесленным Подолом. Потому и Боричевым зовется, что здесь берут мытники дань за переправу и пошлину торговую взыскивают. На Подоле шумит Торжище, торговые люди не только с окрестных, но и дальних стран постоянно бывают в Киеве. Много купцов и множество разных товаров на Торжище, все необходимое можно найти: доброго скакуна и могучего быка, простое льняное полотно и дорогую шелковую ткань, разнообразную утварь и дорогие украшения, оружие, шкуры, меха, мед, рабов… да что только душе угодно. Хорошо видна с Горы речная гавань в устье Почайны, там, где она вливается в Днепр. И многочисленные суда, стоящие у пристаней-притык. А дальше – только синяя даль, подернутая легкой дымкой и широкая лента Днепра, принимающая в себя воды Десны, а затем и Почайны. Когда-то и он…
-Давно не виделись, княже, – прервал раздумья Олега неслышно подошедший волхв. - Здравствуй на долгие годы!
-И тебе не хворать, Богомил! - Князь оторвал взгляд от Подола и посмотрел на старого своего соратника, уже согнутого летами. - Что нового рассказывают боги?
Богомил пропустил вопрос мимо ушей, словно бы и не было никакого вопроса. Уставился князю прямо в глаза, пожал слегка плечами и спросил сам:
- Поведай-ка лучше, князь, что нового рассказал тебе тот грек, блестевший доспехом, словно кот мартовский своими причиндалами, который весь вчерашний вечер просидел у тебя в хоромине? Должно быть, соскучился по тебе василевс ромейский?
-Потому и пришел к тебе, Богомил. – Олег улыбнулся, хотя осведомленность слуги Перуна в том, что происходит в княжеском тереме, ему не слишком понравилась. – Да ты никак ко мне на двор соглядатая своего пристроил?
-Мне такое без надобности, княже. – Волхв опять едва пожал плечами. - Ты ведь сам пришел поговорить об этом ромее.
–Да уж… Видать здорово заскучал василевс, коль подарки такие щедрые прислал. – Олег вздохнул. – Просит Лев Философ послать сильную дружину к Джурджанскому морю, мусульман повоевать. Обещает щедрую плату на каждого воина.- Князь помолчал, собираясь с мыслями. – Я знаю, Богомил, что некоторые гости из полян и северян тебе больше рассказывают, чем мне, князю своему. Да и уличи с тиверцами из тех, кто хлебную торговлю с греками ведут, к тебе приходят, минуя мой двор. – Олег повысил голос. - Мне надо знать, волхв, что еще удумал василевс ромеев кроме того, о чем сладко пел его посланник!
-Не зря, княже, ромеи своего василевса Философом прозвали, суть Мудрецом. Многим наукам обучен, законы слагает, хитер и изворотлив поганец. С ним надо держать ухо востро.
-Это и без тебя всем ведомо, Богомил. – досадливо поморщился Олег. – Как ведомо и то, что еще до нашего похода к столице этого мудреца-философа, мусульмане у него отобрали Сицилийский остров. И никакая ученость с хитростью не помогли. Я о другом тебя спрашиваю!
-Княже, так ведь ты сам и ответил на свой вопрос. – Волхв уже в который раз зябко подвигал сгорбленными плечами. – Для того и нужен василевсу твой поход к Джурджанскому морю, чтобы мусульмане еще какой-нибудь остров у него не отобрали. А заодно и нам кровь пустить, да оскомину на походы сбить.
- Добро, вроде сходится все. Думаю, что негоже нам уклоняться от обещанной грекам помощи, да и добыча лишней не станет. Тем более, за неплохую плату. - Олег усмехнулся и помолчал немного. - Еще одно, очень важное дело. Ты больше других знаешь, чем сейчас дышат соседи наши, уличане. Кто с кем дружит и против кого. Мне это нужно знать.
Какое-то время князь и волхв подробно обсуждали всю известную информацию о событиях в племенном союзе уличан. Со стороны казалось, что встретились два старых приятеля и оживленно перетирают новости, разве что только не обнимаются. Хотя, во многом, именно так дело и обстояло.
Наконец, стали прощаться.
- Будут новые сведения какие, сообщай мне сразу, Богомил. И береги себя.
-И тебе пусть Перун Великий помогает, княже.
Князь и волхв коротко кивнули друг другу, и разошлись по своим делам. Богомил вернулся к святилищу: поддерживать неугасимый огонь священного очага и возносить молитвы Перуну - покровителю воинов и княжеской дружины, подателю мужской силы, защитнику Яви. С вокняжением Олега в Киеве Перуна стали куда как больше почитать. И не беда, что Олег - пришлый князь. Для киевлян он оказался ближе и понятнее, а успехи его военных походов принесли в дома племени полян мир и спокойствие.
Последнее время полян, как впрочем и северян, все чаще стали называть русами, тем же именем, что носила дружина княжеская. Наверное, это правильно, ведь жизнь заметно изменилась. Теперь в Киеве встретишь не только словенина новгородского, или варяга из дружины княжеской, суть руса, но и северяне обживаются, и радимичи. Молятся все одним богам, вот и князь стал один над всеми. А для гостей дальних, так и люди все одинаковы. И видом своим, и обычаем. Всех русами называют.
- Выбирай, Веремуд! Бери который только на тебя смотрит.- Людота доставал из ножен один за другим свои мечи и уважительно, двумя руками передавал их княжескому дружиннику. Киевляне хорошо знали Веремуда и как храброго воина, пришедшего в город много лет назад, вместе с Олегом, и как одного из недавних послов князя в Царьград. -Такой меч не подведет в бою.
- Хорошие мечи у тебя, коваль, спору нет.- Веремуд вытянул руку с мечом к солнцу, оценивая заточку и качество дола. Затем взмахнул коротко, приспосабливаясь к тяжести стали и, наконец, потрогал клинок ногтем, прислушался.- Не звенит эта палица битвы, а поет, словно Атвейг чудесный.
- Не припомню, чтобы кто-то жаловался на мои мечи. – Довольный похвалой Людота расцвел в улыбке.- И не слишком дорого отдам тебе.
- Хороши мечи твои, да только простоваты. Уж не обессудь за прямоту, мастер.
Меч Людоты понравился Веремуду. Пожалуй это как раз то, что он искал. Довольно длинный, не менее двух локтей с двумя вершкамиклинок, сподручный для конного боя, удобно лежит в руке. Широкий ровный дол делает клинок меча легче и прочнее. Конечно, красивая рукоять совсем не помеха, но качество клинка – куда как важнее. Очень хороший меч, лучше не придумаешь, но ведь и поторговаться надо.
- Во-он на том конце Торжища, - Веремуд махнул рукой в сторону Вечевого майдана. - Гости из Бирки привезли франкские мечи. Сходи, полюбопытствуй. Клинки, пожалуй, что и не лучше твоих, но, зато яблоко и огниво украшены красиво, черен витой…
- Да видел я этих гостей и мечи их видел.- Не слишком учтиво перебил речь дружинника Людота. – Может и наряднее моей франкская кузня, но за свои мечи я головой ручаюсь. Сварной булат и заточку долго удержит, и на морозе от удара не лопнет в самый неподходящий момент. Вот так то вот, дорогой мой господине. Да и тебе ли не знать всего этого, Веремуд!?
- Что же, называй цену, может быть и соглашусь… поторговаться…
- Полтора десятка киевских гривен серебра за тот меч, что ты держишь в руках, Ясень Битвы. Подойдут и денарии, и дирхемы. Либо полста золотых солидов, ежели желаешь византийской монетой рассчитаться.
- Так может и жен заодно тебе отдать?- Веремуд понимал, что цена на меч вполне справедливая. Хороший меч стоит дорого, никак не меньше серебра по весу. - Побойся Велеса, коваль! За столько гривен пару добрых скакунов да отару овец в придачу купить можно.
- Может и можно. Да только зачем тебе, Веремуд, покупать коней и баранов, когда ты их этим вот мечом добыть сможешь? - Людота смекнул уже, что дружиннику его меч приглянулся. – А за Велеса не переживай, сегодня же после торга пойду к святилищу, поклонюсь ему курицей - пеструшкой.
Еще немного поспорили, поторговались и, таки уменьшив почти на гривну цену за понравившийся меч, Веремуд с Людотой, наконец, ударили по рукам. Оба остались довольны сделкой и принялись взвешивать да под-считывать монеты.
- Не сомневайся, Веремуд, - коваль убрал полученные солиды и дир-хемы в калиту, ощутимо теперь потяжелевшую. – Этот меч тебе славно по-служит, еще благодарить будешь.
Людота помялся неловко, переступая с ноги на ногу, видно было, что хочется ему еще что-то сказать. Поскреб могучей пятерней шею, спросил: <br /> - Веремуд, как думаешь? А ежели я на мечах свое имя карбовать стану, уместно ли то будет?
- Одно скажу тебе, Людота: мало в этой жизни для воина вещей, важ-нее, чем его меч. Меч - это первое, к чему должен прикоснуться родившийся сын. На мече приносит клятву воин, и только меч порой способен оправдать его на суде. Меч дает воину хлеб, жен, золото, славу. С мечом в руках мы приходим в эту жизнь, с ним же и уходим. - Веремуд помолчал, подыскивая слова, затем усмехнулся. - Добрый меч. Вот и тебе, коваль, принес он золото да серебро. Хотя ты и не воин. Принесет и славу. Ставь имя.

Погожий день травня еще только разгорался. Небольшие белобрысые облачка неспешно плыли куда-то к виднокраю, оттеняя высокую синеву неба, по которому катилась невидимая колесница, запряженная четверкой златогривых крылатых коней. Огненный щит Даждьбога Сварожича щедро дарил сегодня людям свет и тепло, звал к продолжению жизни все сущее на земле-Матери.
Со стороны Днепра, вернувшегося уже в свои берега, тянуло сыростью и прохладой. Рыбаки вытащили сети с утренним уловом и укладывали добычу помельче в широкие, плетеные из лозы, корзины. Улов крупнее грузили прямо на возы. Какой только рыбы тут нет! Темно-зеленые щуки, длиной в два и даже в три аршина, упитанные золотистые сазаны, сомы с огромными усатыми головами, скользкие даже на вид. Лещи, судаки, лини, язи, окуни, стерляди… Да всех и не перечесть. Но главная рыба Днепра - осетр. Всем рыбам рыба.
Здесь, на берегу, Веремуда и нашел молодой княжеский дружинник по имени Свенельд.
- Здравствуй, боярин!- высокий широкоплечий воин почтительно склонил бритую голову. Совсем недавно несколько юношей, а в их числе и Свенельд, прошли обряд посвящения и стали отроками молодшей дружины. А волосы свои, по обычаю, принесли в жертву грозному повелителю грома и молний Перуну.
Веремуд хорошо знал отца Свенельда, знатного воина, не вернувшегося из похода на уличан. Упорно и умело сражались уличане, ничуть не уступая в мужестве закаленной в боях дружине князя Олега. Многих тогда унес в Ирий священный огонь погребального костра. Уличи отошли за Рось, но не покорились. Оставшийся сиротой Свенельд воспитывался в доме Олега вмеcте с Игорем, сыном Рюрика.
- Князь зовет нарочитых мужей и ближнюю дружину на обеденный пир, послал за тобой.
В княжеской гриднице до прихода Веремуда уже собралось довольно много людей. Некоторые из этих заслуженных воинов пришли в Киев вместе с Олегом, но большинство ближней княжеской дружины составляли теперь местные. Веремуд хорошо помнил случай, когда за княжеским столом возник спор между пришлым дружинником и местным. Каждый из спорщиков считал себя лучше, важнее. Олег рассвирепел тогда: « Не местом рождения, но храбростью на ратном поле и мудростью в совете славен муж!». Эти слова долго потом повторяли. Наверное, можно извинить пустое бахвальство и хвастовство, но никак нельзя простить раздирание дружины на враждующие куски. Оба спорщика были изгнаны из княжеской дружины. Князь был мудр. За дружинным столом не было полян или рарогов, словен или свеев, северян или угров - все были русы. И земли стало имя - Русь.
Олег вошел в гридницу, когда все созванные для совета мужи рассе-лись за длинным столом. Невысокого роста князь был подвижен и резок в движениях. Мускулистые руки и широкие плечи выдавали в нем привычного к бою воина, а шрамы на открытом обветренном лице показывали, что Олег не уклонялся от схватки, шел в сражение вместе с дружиной. Половина века бессчетных походов и битв уже за спиной, но по бодрому виду князя этого не скажешь. Подав знак вносить еду и напитки, Олег дружески поприветствовал собравшихся соратников и занял свое место во главе стола.
Гриди из детских сноровисто накрывали стол. Появилась гречневая каша в объемистом казане, жареные куски вепрятины и пряженой дичи на широких деревянных блюдах. По центру стола водрузили запеченного красавца-осетра длиною в три локтя. В глубоких мисках подали квашеную капусту, пареную репу, чеснок. Разложили караваи ржаного хлеба. Наконец внесли искусно резаную из липы полуведерную братину, до краев наполненную рубиновым греческим вином и поставили перед князем. Дружинники оживленно зашумели, начали подниматься с лавок. Встал и Олег, двумя руками поднял братину.
- Братья, дружина, пью в вашу честь и за ваше здоровье! – Князь сделал изрядный глоток вина и передал братину стоящему рядом Игорю, своему воспитаннику и наследнику.
Братина пошла по кругу, передаваемая из рук в руки. В гриднице стало шумно. Каждый дружинник, принимая братину, говорил здравицу своему князю, выпивал, передавал хмельное дальше. Затем снова все уселись за стол, и какое-то время тишину нарушали только звуки занятых важным делом челюстей. Утолив первый голод, заговорили о недавней охоте на вепря, о новгородском госте, приплывшем вчера и привезшим на продажу рыбий зуб, о хазарском купце, что привез на торг редкостного персидского аргамака. Про этих коней говорили, что они злы к чужим людям и преданны до конца жизни только хозяину. Прямо псы, а не лошади. А уж о красоте и выносливости аргамаков знали все. Вспомнили сулян , одно из племен северян, снова проявляющих непокорство. Веремуд рассказал о киевском ковале, мечи которого не уступают знаменитым франкским. Было о чем говорить и спорить пирующим.
Зашла речь и о ромейском посланнике. Зачем пожаловал? Минувшей осенью в Киеве уже гостили послы из Царьграда. Они привезли князю Олегу хрисовул своего императора, написанный на двух языках, греческом и славянском.

Еще до прибытия греков на Киевские горы, послов Руси ласково встречали на берегу Босфора, во дворце василевса. Договорились о братской дружбе и военном союзе, щедро одарили русов золотом и драгоценными тканями. Но ромеям показалось мало словесных договоренностей и они захотели закрепить их на бумаге. Русичи на мечах своих принесли роту перед Перуном и Велесом о нерушимости договора. Ромеи клялись на кресте именем своего бога – Иисуса Христа. Устанавливалась ответственность за злодеяния и правила судебного разбирательства, запрещался захват имущества терпящих бедствие купцов, но, наоборот – предписывалось оказание им помощи, определялся порядок наследования. Договор давал право беспошлинной торговли в Византии и содержание купцов-русичей за счет казны василевса. Предусматривалась и взаимная помощь союзников. Это был договор равных сторон, но все понимали, что возможен он стал только в результате успешного похода русичей на Византию. Прибивая свой победный щит на вратах Царьграда, князь Олег показывал всему миру, что «варвары» - русы способны не только грабить, убивать и разрушать, но и дружить, и даже оказывать покровительство. Силой оружия Русь принуждала Византию к дружбе.
Зачем теперь прибыл в Киев ромей? Что на этот раз измыслили хитрые греки с их императором - философом?
- Ромейский василевс через своего посланника предлагает плату за поход на Джурджанское побережье против халифата. – Князь решил, что пора говорить с дружиной о главном. - Пятнадцать кентариев золота. И еще один кентарий - на отдельный отряд воинов, для похода на Критский остров.
- Время ли, княже, для большого похода? - Из-за стола неспешно поднялся Стемид, один из старейших дружинников. - Большого войска не собрать - посевная страда в разгаре, а только дружиной не обойтись. Малое войско хазары побьют. И уличи неспокойны опять. Не вогнали бы нож в спину. Мыслю, что надо сейчас сулян замирить и оттеснять уличей от Днепра, дабы обезопасить торговые пути.
- Верно Стемид говорит! – Дружинник по имени Славута оставил кабанью лопатку и тоже поднялся с лавки. - Торговля приносит хороший доход. Зачем воевать, землю зорить, если можно торговать. Под твоей рукой, княже, многие племена сейчас, но немалой кровью это досталось. Надо удерживать то, что имеем и укреплять власть.
- Верно то верно, Славута, да не совсем.- Олег обвел глазами своих соратников. Видно было, что большинству не по нраву слова Стемида и Славуты. Некоторые так вообще возмущались: «надоело на печи сидеть»!
По обычаю, каждый из старейших дружинников, или бояр, как их стали все чаще называть, имел на совете равное, в том числе и с князем, право голоса. Князь был лишь лучшим среди равных. Каждый мог иметь свое личное, отличное от других, мнение. Мало того, если не удавалось договориться, дружинник мог попросту оставить своего князя. Что иногда и происходило.
- Верно ты, Стемид, про сулян да уличей сейчас вспомнил. – Громкий, похожий на рев охотничьего рога, голос принадлежал Ратибору, пожилому уже воину, что еще при князе Аскольде ходил воевать волжских булгар. - Хорошо бы только эти племена! А древляне? Лишь вид подают, что покорились мечу нашему. Испокон века древляне враждуют с полянами, ровней себе не признают, полукровками называют. Дай только повод и древляне отложаться, а то и войной пойдут. А жеревичи , к примеру? Усилились, грады свои укрепляют. А ежели жеревичи с древлянами столкуются? Вот чего допустить нельзя. Потому нужна война. Но не против древлян или северян, а вместе с ними. А уж коли ромеи еще и плату предлагают – самое время собирать поход.
- Согласен с Ратибором.- Решил высказаться и Веремуд. – Надо звать в поход дружины и северян, и радимичей, и древлян. И совсем не потому, что гуртом сподручнее воевать, тут еще как сказать. А потому, что даже плохой союзник завсегда лучше доброго ворога.
Снова все зашумели, заспорили. Свежа была память о недавнем походе объединенного войска на Византию. Тогда к дружине русичей присоединилось множество разноплеменных отрядов. Варяги, словене, чудь, кривичи, меря, поляне, северяне, радимичи, хорваты, дулебы, тиверцы . Войско собралось огромное, но с трудом управляемое.

Племенные дружины подчинялись только вождям и действовали по своему усмотрению. Главной задачей было как можно больше награбить. Недалеко и до междоусобных стычек было, да благо земля ромейская богатая, всем хватило добычи. Гибельным смерчем прокатилось огромное войско по византийской земле, уничтожая все на своем пути.
Развлекались, как могли: разбивали о камни младенцев, вбивали гвозди в головы, насиловали, жгли, рубили, истязали, топили … Греки опомнились, когда русь стояла уже у ворот Царьграда, запросили мира. Так уж вышло, что время для похода князь Олег выбрал на редкость удачное. Византийские войска увязли в сражениях с арабами за Сирию, а флот застрял под Критом. В самом Константинополе бурно обсуждали моральный облик своего императора. Приспичило василевсу в четвертый раз жениться. Вот и вышло так, что не готовы были ромеи противостоять губительному натиску Руси, не до защиты было страны и столицы. За такую чудесную прозорливость Олега и прозвали Вещим.
Сейчас Олег молчал, ждал, что еще скажут соратники. Редкие голоса противников войны тонули в призывах собираться в поход. Сам князь еще не принял решение, мешал зудящий червь сомнения.
Выбравшись из-за стола, поближе к князю протиснулся Фарлаф. По-следний воин из ладожан , оставшийся еще в дружинном строю. Фарлаф поднял руку, требуя внимания, и заговорил, когда шум за столом немного стих.
- Достаточно уже нарастили сала и бока поотлеживали. Ждете, когда мечи в ножнах заржавеют? Волею богов и своим мужеством одержали мы многие победы. Теперь надо идти и забрать свою добычу у халифа. И получить за это в награду ромейское золото! - Последние слова развеселили дружинников. Засмеялся и сам Фарлаф, повернулся к Олегу. - Я готов, княже, уже сегодня выступить. Хоть на халифа, хоть на ромеев.
- Халиф нам золото пока не обещал, Фарлаф. Поэтому пойдем и заберем его сами.- Олег понял, что время для сомнений вышло, воины готовы идти за своим вождем. Иного князь от своей дружины и не ожидал.- Пора, други, обсудить детали, коль главное мы решили – идем на Кавказ!
Криками одобрения встретили дружинники эти слова своего князя.

Примечания:

1.Юстиниан Великий – император Византийской империи с 527г. по 565г.
2.Понт Эвксинский – Черное море.
3.Приведена легенда из «Повести временных лет» о возникновении Киева.
4.Василевс – один из титулов Византийских императоров.
5.Лев IV Философ (Мудрый) – Византийский император в 886 – 912 гг. Сочинял трактаты, стихи, завершил написание свода законов «Базилики».
6.Джурджанское - Хвалынское, Каспийское море.
7.Царьград – столица Византийской империи Константинополь. Имя Веремуда содержится в Договоре 911 года между Русью и Византией.
8.Палица битвы - В скандинавских сагах - одно из наименований меча.
9.Атвейг – легендарный меч. Пел от счастья, когда его вынимали из ножен.
10.Около 101-102 см. Обычная длина меча в Х веке составляла 90 см.
11.Бирка – в начале X в. Крупнейший центр транзитной торговли на Балтике.
12.Яблоко, огниво, черен – составные части рукояти меча.
13.Ясень битвы – воин в скандинавских сагах.
14.Денарии, дирхемы – серебряные монеты различного происхождения, обращавшиеся на Руси с IX века.
15.Травень – май.
16.Солнце у древних славян.
17.Ирий (Вирий) – рай у древних славян.
18.Гриди из детских – иначе: отроки - члены младшей (молодшей) дружины.
19.Суляне – одно из племен северян.
20.Хрисовул - (буквально - золотая печать), тип византийских императорских грамот. Отли-чался от других видов грамот большей торжественностью оформления. Император собст-венноручно пурпурными чернилами вписывал несколько слов, ставил подпись и дату.
21.Рота – клятва, присяга.
22.Один кентарий = 7200 византийских золотых солидов (номисм).
23.Уличи – многочисленный восточнославянский племенной союз, потомки антов.
24.Древляне, жеревичи – восточнославянские племенные объединения, родственные дулебам.
25.В Повести Временных Лет под 907 годом перечисляются именно эти племена - участники похода на Византию.
26.Ладога – первый город северной Руси, где княжил Рюрик.




Прикрепления: 2346816.jpg(211Kb) · 3632419.jpg(164Kb) · 5310500.jpg(108Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Четверг, 11.11.2010, 00:01
 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 04.11.2010, 20:48 | Сообщение # 31
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (curser)
Я как раз хотел сказать , что нам то текст понятен , что откуда сразу ясно . Надо бы свежего чела на нем испытать .

ты хочешь сказать, что такой специальный получается текст))) с массой отсылок к РИ))))
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 04.11.2010, 20:58 | Сообщение # 32
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Надо же, даже не подозревала, что он такой специальный и правдивый, типа тока для историков((((
то есть не для меня(((
а мне - честно говоря - очень понравился просто так, и то что не много еще не мешает оценить - потомучто я привыкла оценивать книгу по первым абзацам. Очень интересно, как все дальше пойдет, как раскрыто будет, безусловно.
а после ваших слов даже и не знаю - надо типа РИ изучить, чтобы читать?


 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:02 | Сообщение # 33
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (Каури)
Надо же, даже не подозревала, что он такой специальный и правдивый, типа тока для историков(((( то есть не для меня(((

Оля, все для тебя)))
это просто шутка была)))
 все сообщения
curser Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:04 | Сообщение # 34
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Каури)
надо типа РИ изучить, чтобы читать?

Ну что ж напросилась ... Как из данного текста обьяснить , почему полян начинают называть - русь ?
 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:09 | Сообщение # 35
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (curser)
Мне кажется солид в начале 10 века в Киеве неуместен . Арабские дирхемы скорее

Верно, арабский дирхем значительно больше распостранен в кладах КР, но присутствует и солид (номисма).
А наш Веремуд недавно из Византии...))) Да и поход Руси в 907 году совсем недавно был.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Четверг, 04.11.2010, 23:14
 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:13 | Сообщение # 36
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Каури)
надо типа РИ изучить, чтобы читать?

у себя в ворде ставлю поясняющие ссылки, но они не переносятся((



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:17 | Сообщение # 37
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
ber5, и не перенесутся
можете прикреплять вордовский файл к сообщению через обзор
а выкладывать в пост сам текст также))))
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:31 | Сообщение # 38
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (curser)
Ну что ж напросилась ...

curser, хммм))))))), я тебя и так боюсь(((

Quote (curser)
Как из данного текста обьяснить , почему полян начинают называть - русь ?

да не пыталась я объяснять - как раз и подумала - что позже все понятно станет - почему.


 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:34 | Сообщение # 39
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (PKL)
Цифры не сходятся. Византийский солид никак не может быть равен полутора гривнам

Согласен, глупая попытка нивелировать на современное соотношение. Переделаю. К слову: вес содида ок. 4,45г.

Quote (PKL)
что за хорошие мечи платили "серебром по весу"

В действительности, в источниках нет определенной цены меча. Имеются упоминания и о том, что платили "золотом по весу".
В данном случае не по весу серебром, т.к. мечи весиди в основном до 2кг. Значит серебра - больше.

Quote (PKL)
По идее нужно "отвесил серебро

Да, так правильнее.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Четверг, 04.11.2010, 21:39
 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:47 | Сообщение # 40
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (PKL)
Уж больно маленький табун получится (6-7 голов максимум)

Не уверен. Нач. Х века цена кобылы ок. 60 кун. 60 кун = 24 ногатам = 1,2 гривны. Т.е. вполне табунчик себе в 16 голов. Коров, кстати, за эти деньги тоже около 20 штук. Вот свиней и овец - этих да, немало))



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 04.11.2010, 22:25 | Сообщение # 41
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6517
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (ber5)
, К слову: вес содида ок. 4,45г.

К слову - 4,55г (1/72 римского фунта). Но золота-то в монете было не 100% ! Чистое золото очень мягкий металл и быстро истирается, поэтому к золоту и добавляют другие добавки - обычно серебро или медь. На современный счет (проба была примерно 850-900), т.е. драгоценного металла в монете было около 4г.

Quote (ber5)
В действительности, в источниках нет определенной цены меча. Имеются упоминания и о том, что платили "золотом по весу".
В данном случае не по весу серебром, т.к. мечи весиди в основном до 2кг. Значит серебра - больше.

В "читальном зале" уже обсуждали данные о стоимости различных предметов вооружения. Но качественные мечи - это вещь достаточно дорогостоящая. Хотя все же я поставил бы серебром по весу - 15-20 гривен.

Но это решать автору, естественно.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 05.11.2010, 01:13 | Сообщение # 42
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Примечания:
1.Юстиниан Великий – император Византийской империи с 527г. по 565г.
2.Понт Эвксинский – Черное море.
3.Приведена легенда из «Повести временных лет» о возникновении Киева.
4.Василевс – один из титулов Византийских императоров.
5.Лев IV Философ (Мудрый) – Византийский император в 886 – 912 гг. Сочинял трактаты, стихи, завершил написание свода законов «Базилики».
6.Джурджанское (Хвалынское) - Каспийское море.
7.Царьград – столица Византийской империи Константинополь. Имя Веремуда содержится в Договоре 911 года между Русью и Византией.
8.Палица битвы - В скандинавских сагах - одно из наименований меча.
9.Атвейг – легендарный меч. Пел от счастья, когда его вынимали из ножен.
10.Около 101-102 см. Обычная длина меча в Х веке составляла 90 см.
11.Бирка – в начале X в. Крупнейший центр транзитной торговли на Балтике.
12.Яблоко, огниво, черен – составные части рукояти меча.
13.Ясень битвы – воин в скандинавских сагах.
14.Денарии, дирхемы – серебряные монеты различного происхождения, обращавшиеся на Руси с IX века.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Пятница, 05.11.2010, 19:52
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 05.11.2010, 01:18 | Сообщение # 43
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Редактированный кусок.
- Выбирай, Веремуд! Бери который только на тебя смотрит.- Людота доставал из ножен один за другим свои мечи и уважительно, двумя руками передавал их княжескому дружиннику. Киевляне хорошо знали Веремуда и как храброго воина, пришедшего в город много лет назад, вместе с Олегом, и как одного из недавних послов князя в Царьград .- Такой меч не подведет в бою.
- Хорошие мечи у тебя, коваль, спору нет.- Веремуд вытянул руку с мечом к солнцу, оценивая заточку и качество дола. Затем взмахнул коротко, приспосабливаясь к тяжести стали и, наконец, потрогал клинок ногтем, прислушался.- Не звенит эта палица битвы , а поет, словно Атвейг чудесный.
- Не припомню, чтобы кто-то жаловался на мои мечи. – Довольный похвалой Людота расцвел в улыбке.- И не слишком дорого отдам тебе.
- Хороши мечи твои, да только простоваты. Уж не обессудь за прямоту, мастер.
Меч Людоты понравился Веремуду. Пожалуй это как раз то, что он искал. Довольно длинный, не менее двух локтей с двумя вершками , клинок, сподручный для конного боя, удобно лежит в руке. Широкий ровный дол делает клинок меча легче и прочнее. Конечно, красивая рукоять совсем не помеха, но качество клинка – куда как важнее. Очень хороший меч, лучше не придумаешь, но ведь и поторговаться надо.
- Во-он на том конце Торжища, - Веремуд махнул рукой в сторону Вечевого майдана. - Гости из Бирки привезли франкские мечи. Сходи, полюбопытствуй. Клинки, пожалуй, что и не лучше твоих, но, зато яблоко и огниво украшены красиво, черен витой…
- Да видел я этих гостей и мечи их видел.- Не слишком учтиво перебил речь дружинника Людота. – Может и наряднее моей франкская кузня, но за свои мечи я головой ручаюсь. Сварной булат и заточку долго удержит, и на морозе от удара не лопнет в самый неподходящий момент. Вот так то вот, дорогой мой господине. Да и тебе ли не знать всего этого, Веремуд!?
- Что же, называй цену, может быть и соглашусь… поторговаться…
- Полтора десятка киевских гривен серебра за тот меч, что ты держишь в руках, Ясень Битвы . Подойдут и денарии, и дирхемы . Либо полста золотых солидов, ежели желаешь византийской монетой рассчитаться.
- Так может и жен заодно тебе отдать?- Веремуд понимал, что цена на меч вполне справедливая. Хороший меч стоит дорого, никак не меньше серебра по весу. - Побойся Велеса, коваль! За столько гривен пару добрых скакунов да отару овец в придачу купить можно.
- Может и можно. Да только зачем тебе, Веремуд, покупать коней и баранов, когда ты их этим вот мечом добыть сможешь? - Людота смекнул уже, что дружиннику его меч приглянулся. – А за Велеса не переживай, сегодня же после торга пойду к святилищу, поклонюсь ему курицей - пеструшкой.
Еще немного поспорили, поторговались и, таки уменьшив почти на гривну цену за понравившийся меч, Веремуд с Людотой, наконец, ударили по рукам. Оба остались довольны сделкой и принялись взвешивать да под-считывать монеты.
- Не сомневайся, Веремуд, - коваль убрал полученные солиды и дир-хемы в калиту, ощутимо теперь потяжелевшую. – Этот меч тебе славно по-служит, еще благодарить будешь.
Людота помялся неловко, переступая с ноги на ногу, видно было, что хочется ему еще что-то сказать. Поскреб могучей пятерней шею, спросил:
- Веремуд, как думаешь? А ежели я на мечах свое имя карбовать стану, уместно ли то будет?


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Пятница, 05.11.2010, 01:19
 все сообщения
Каури Дата: Пятница, 05.11.2010, 01:26 | Сообщение # 44
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Внесла в первое сообщение примечания и отредактированный текст. Прикрепила к словам цифры - на которые есть примечания - к сожалению, как ссылки сделать не удастся - точнее пока я этого не умею((
Закрепила первое сообщение - теперь на любой странице оно будет отображаться сверху.
Если это не нужно, могу отменить)))

Ах да, ну мне по-прежнему очень нравится, жду проду!!!
+ за примечания!!



 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 05.11.2010, 03:15 | Сообщение # 45
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Каури)
Если это не нужно, могу отменить)))

Нужно)) Мне нравится, спасибо, Каури,



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 05.11.2010, 05:19 | Сообщение # 46
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Прода

- Одно скажу тебе, Людота: мало в этой жизни для воина вещей, важ-нее, чем его меч. Меч - это первое, к чему должен прикоснуться родившийся сын. На мече приносит клятву воин и только меч порой способен оправдать его на суде. Меч дает воину хлеб, жен, золото, славу. С мечом в руках мы приходим в эту жизнь, с ним же и уходим. - Веремуд помолчал, подыскивая слова, затем усмехнулся. - Добрый меч. Вот и тебе, коваль, принес он золото да серебро. Хотя ты и не воин. Принесет и славу. Ставь имя.

Погожий день травня еще только разгорался. Небольшие белобрысые облачка неспешно плыли куда-то к виднокраю, оттеняя высокую синеву неба, по которому катилась невидимая колесница, запряженная четверкой златогривых крылатых коней. Огненный щит Даждьбога Сварожича щедро дарил сегодня людям свет и тепло, звал к продолжению жизни все сущее на земле-Матери.
Со стороны Днепра, вернувшегося уже в свои берега, тянуло сыростью и прохладой. Рыбаки уже вытащили сети с утренним уловом и укладывали добычу помельче в широкие, плетеные из лозы, корзины. Улов крупнее грузили прямо на возы. Какой только рыбы тут нет! Темно-зеленые щуки, длиной в два и даже в три аршина, упитанные золотистые сазаны, сомы с огромными усатыми головами, скользкие даже на вид. Лещи, судаки, лини, язи, окуни, стерляди… Да всех и не перечесть. Но главная рыба Днепра - осетр. Всем рыбам рыба.
Здесь, на берегу, Веремуда и нашел молодой княжеский дружинник по имени Свенельд.
- Здравствуй, Веремуд!- высокий широкоплечий воин почтительно склонил бритую голову. Совсем недавно несколько юношей, а в их числе и Свенельд, прошли обряд посвящения и стали отроками молодшей дружины. А волосы свои, по обычаю, принесли в жертву грозному повелителю грома и молний Перуну.
Веремуд хорошо знал отца Свенельда, знатного воина, не вернувшегося из похода на уличан. Упорно и умело сражались уличане, ничуть не уступая в мужестве закаленной в боях дружине князя Олега. Многих тогда унес в Ирий священный огонь погребального костра. Уличи отошли за Рось, но не покорились. Оставшийся сиротой Свенельд воспитывался в доме Олега вмеcте с Игорем, сыном Рюрика.
- Князь зовет нарочитых мужей и ближнюю дружину на обеденный пир, послал за тобой.

В княжеской гриднице до прихода Веремуда уже собралось довольно много людей. Некоторые из этих заслуженных воинов пришли в Киев вместе с Олегом, но большинство ближней княжеской дружины составляли теперь местные. Веремуд хорошо помнил случай, когда за княжеским столом возник спор между пришлым дружинником и местным. Каждый из спорщиков считал себя лучше, важнее. Олег рассвирепел тогда. « Не местом рождения, но храбростью на ратном поле и мудростью в совете славен муж!». Эти слова долго потом повторяли. Наверное, можно извинить пустое бахвальство и хвастовство, но никак нельзя простить раздирание дружины на враждующие куски. Оба спорщика были изгнаны из княжеской дружины. Князь был мудр. За дружинным столом не было полян или рарогов, словен или свеев, северян или угров - все были русы. И земли стало имя - Русь.
Олег вошел в гридницу, когда все созванные для совета мужи рассе-лись за длинным столом. Невысокого роста князь был подвижен и резок в движениях. Мускулистые руки и широкие плечи выдавали в нем привычного к бою воина, а шрамы на открытом обветренном лице показывали, что Олег не уклонялся от схватки, шел в сражение вместе с дружиной. Половина века бессчетных походов и битв уже за спиной, но по бодрому виду князя этого не скажешь. Подав знак вносить еду и напитки, Олег дружески поприветствовал собравшихся соратников и занял свое ме-сто во главе стола.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Суббота, 06.11.2010, 05:12
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 05.11.2010, 05:20 | Сообщение # 47
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Примечания

15.Травень – май.
16.Солнце у древних славян.
17.Ирий (Вирий) – рай у древних славян.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Пятница, 05.11.2010, 19:51
 все сообщения
ber5 Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:50 | Сообщение # 48
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Прода

Гриди из детских сноровисто накрывали стол. Появилась гречневая каша в объемистом казане, жареные куски вепрятины и пряженой дичи на широких деревянных блюдах. По центру стола водрузили запеченного красавца-осетра длиною в три локтя. В глубоких мисках подали квашеную капусту, пареную репу, чеснок. Разложили караваи ржаного хлеба. Наконец внесли искусно резаную из липы полуведерную братину, до краев наполненную рубиновым греческим вином и поставили перед князем. Дружинники оживленно зашумели, начали подниматься с лавок. Встал и Олег, двумя руками поднял братину.
- Братья, дружина, пью в вашу честь и за ваше здоровье! – Князь сделал изрядный глоток вина и передал братину стоящему рядом Игорю, своему воспитаннику и наследнику.
Братина пошла по кругу, передаваемая из рук в руки. В гриднице стало шумно. Каждый дружинник, принимая братину, говорил здравицу своему князю, выпивал, передавал хмельное дальше. Затем снова все уселись за стол и какое-то время тишину нарушали только звуки занятых важным делом челюстей. Утолив первый голод, заговорили о недавней охоте на вепря, о новгородском госте, приплывшем вчера и привезшим на продажу рыбий зуб, о хазарском купце, что привез на торг редкостного персидского аргамака. Про этих коней говорили, что они злы к чужим людям и преданны до конца жизни только хозяину. Прямо псы, а не лошади. А уж о красоте и выносливости аргамаков знали все. Вспомнили сулян, одно из племен северян, снова проявляющих непокорство. Веремуд рассказал о киевском ковале, мечи которого не уступают знаменитым франкским. Было о чем говорить и спорить пирующим.
Зашла речь и о ромейском посланнике. Зачем пожаловал? Минувшей осенью в Киеве уже гостили послы из Царьграда. Они привезли князю Олегу хрисовул своего императора, написанный на двух языках, греческом и славянском.

Еще до прибытия греков на Киевские горы, послов Руси ласково встречали на берегу Босфора, во дворце василевса. Договорились о братской дружбе и военном союзе, щедро одарили русов золотом и драгоценными тканями. Но ромеям показалось мало словесных договоренностей и они захотели закрепить их на бумаге. Русичи на мечах своих принесли роту перед Перуном и Велесом о нерушимости договора. Ромеи клялись на кресте именем своего бога – Иисуса Христа. Устанавливалась ответственность за злодеяния и правила судебного разбирательства, запрещался захват имущества терпящих бедствие купцов, но наоборот – предписывалось оказание им помощи, определялся порядок наследования. Договор давал право беспошлинной торговли в Византии и содержание купцов-русичей за счет казны василевса. Предусматривалась и взаимная помощь союзников. Это был договор равных сторон, но все понимали, что возможен он стал только в результате успешного похода русичей на Византию. Прибивая свой победный щит на вратах Царьграда, князь Олег показывал всему миру, что «варвары»-русы способны не только грабить, убивать и разрушать, но и дружить, и даже оказывать покровительство. Силой оружия Русь принуждала Византию к дружбе.
Зачем теперь прибыл в Киев ромей? Что на этот раз измыслили хитрые греки с их императором- философом?
- Ромейский василевс через своего посланника предлагает плату за поход на Джурджанское побережье против халифата. – Князь решил, что пора говорить с дружиной о главном. - Пятнадцать кентариев золота. И еще один кентарий - на отдельный отряд воинов, для похода на Критский остров.
- Время ли, княже, для большого похода? - Из-за стола неспешно поднялся Стемид, один из старейших дружинников. - Большого войска не собрать - посевная страда в разгаре, а только дружиной не обойтись. Малое войско хазары побьют. И уличи неспокойны опять. Не вогнали бы нож в спину. Мыслю, что надо сейчас сулян замирить и оттеснять уличей от Днепра, дабы обезопасить торговые пути.
- Верно Стемид говорит! – Дружинник по имени Славута оставил кабанью лопатку и тоже поднялся с лавки. - Торговля приносит хороший доход. Зачем воевать, землю зорить, если можно торговать. Под твоей рукой, княже, многие племена сейчас, но немалой кровью это досталось. Надо удерживать то, что имеем и укреплять власть.
- Верно то верно, Славута, да не совсем.- Олег обвел глазами своих соратников. Видно было, что большинству не по нраву слова Стемида и Славуты. Некоторые так вообще возмущались: «надоело на печи сидеть»!
По обычаю, каждый из старейших дружинников, или бояр, как их стали все чаще называть, имел на совете равное, в том числе и с князем, право голоса. Князь был лишь лучшим среди равных. Каждый мог иметь свое личное, отличное от других, мнение. Мало того, если не удавалось договориться, дружинник мог попросту оставить своего князя. Что иногда и происходило.

Примечания:
18. Гриди из детских – иначе: отроки - члены младшей (молодшей) дружины.
19. Хрисовул - (буквально - золотая печать), тип византийских императорских грамот. Отли-чался от других видов грамот большей торжественностью оформления. Император собст-венноручно пурпурными чернилами вписывал несколько слов, ставил подпись и дату.
20. Рота – клятва, присяга.
21. Один кентарий = 7200 золотых византийских солидов (номисм).
22. Уличи – многочисленный восточнославянский племенной союз, потомки антов.
23. Древляне, жеревичи – восточнославянские племенные объединения, родственные дулебам.
24. В Повести Временных Лет под 907 годом перечисляются именно эти племена - участники похода на Византию.
25. Ладога – первый город северной Руси, где княжил Рюрик.




Прикрепления: 5766395.jpg(164Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Вторник, 09.11.2010, 02:20
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:59 | Сообщение # 49
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (ber5)
передавал сосуд с вином дальше

передавал хмельное дальше
Quote (ber5)
жареные куски свинины

куски жаренной свинины - может вепрятины?
тем паче дальше про этого вепря...
 все сообщения
ber5 Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:06 | Сообщение # 50
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
передавал хмельное дальше

Quote (Кержак)
куски жаренной свинины - может вепрятины?

Может быть, так и лучше, спасибо))

Чтой-то буковки блеклыми получились. А предыдущую проду вообще не могу редактировать((



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Воскресенье, 07.11.2010, 22:09
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:08 | Сообщение # 51
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
ber5, а вообще - хорошо, только на счет атласа - не уверен, в тему ли?
может чего другое?
коней привез ценных там или брони или еще чего?
ну вам виднее
 все сообщения
ber5 Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:12 | Сообщение # 52
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
только на счет атласа - не уверен, в тему ли?

Подумаю еще. Просто где-то именно в это время атлас впервые и появился на Руси.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:14 | Сообщение # 53
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
а, ну если так, то другое дело, вопрос только в том будут ли его обсуждать за дружинным столом?
 все сообщения
Мафусаил Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:22 | Сообщение # 54
Критик
Группа: Станичники
Сообщений: 156
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Кержак)
а, ну если так, то другое дело, вопрос только в том будут ли его обсуждать за дружинным столом?

Законному бандформированию излишние заумствования вредят.
Атлас или карты обсуждать за столом, это слишком фантастично.

Кстати, а соблюдение нормы написания Исус и Иисус пишем как сегодня Иисус, а то старообрядцы насколько помню и сейчас с одним И пишут и читают.

 все сообщения
ber5 Дата: Понедельник, 08.11.2010, 00:54 | Сообщение # 55
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
будут ли его обсуждать за дружинным столом?

Атлас заменил аргамаком

Quote (Мафусаил)
нормы написания Исус и Иисус

Исхожу из того, что при патриархе Никоне правили тексты по греческим образцам, поэтому и Иисус. При этом реформаторы поясняли, что написание Исус появилось из-за ошибки переписчиков. Вроде так.

Еще немного добавлю))



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Понедельник, 08.11.2010, 04:04
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 08.11.2010, 06:41 | Сообщение # 56
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (ber5)
Еще немного добавлю))

отлично.
 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 08.11.2010, 17:37 | Сообщение # 57
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (ber5)
Пятнадцать кентариев золота

Ну это я так понимаю Калокир привез Святославу 15 кентинариев золота , что на самом деле не так уж много . В самом Константинополе это годовое жалованье 3.6 тыс . гвардейцев по 30 номисм на каждого ( согласно Константину Порфирогениту ). Идти с такими силами в Закавказье несерьезно , поэтому 15 кентиариев - это надо думать аванс .
 все сообщения
ber5 Дата: Понедельник, 08.11.2010, 18:04 | Сообщение # 58
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (curser)
Калокир привез Святославу 15 кентинариев золота

Речь о несколько более раннем периоде - 911г.
Quote (curser)
это годовое жалованье 3.5 тыс . гвардейцев

плата русичам на тот период была меньшей в 3 раза (10,25 номисмы на воина). При этом отряд русичей входил в состав византийского войска. Оплата самостоятельного похода дружины могла быть и договорной, без учета количества участников. ИМХО.
Хотя, может и аванс))


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 08.11.2010, 18:13 | Сообщение # 59
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (ber5)
плата русичам на тот период была меньшей в 3 раза (10,25 номисмы на воина)

10 тыс тоже не бог весть . С другой стороны Олег наберет племенных воев по цене возможно в разы меньше . И еще для 911 года разговоры в дружине хватит воевать давайте торговать несколько рановаты .
 все сообщения
ber5 Дата: Понедельник, 08.11.2010, 20:40 | Сообщение # 60
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (curser)
для 911 года разговоры в дружине хватит воевать давайте торговать несколько рановаты .

Видимо так, потому поход и состоялся.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » ОЛЕГ дружина русичей идет на Кавказ (первая проба пера)
Страница 2 из 4 « 1 2 3 4 »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом магистра купить диплом гознак купить диплом занесенный реестр купить аттестат за 11 класс https://diploms-goznak.com диплом купить с занесением в реестр москва
купить диплом кандидата наук
https://okdiplom.com/
купить диплом нового образца
https://nsk-diplom.com/
купить свидетельство о браке
https://ry-diplom.com/
купить диплом института
https://diploms-vuza.com/
купить диплом бакалавра
https://diplom-bez-problem.com/
купить диплом о среднем специальном
https://kazdiplomas.com/
купить диплом специалиста
https://diplomoz-197.com/
купить аттестат за 11 класс
https://kupit-diplomyz24.com/
купить диплом
https://prodiplome.com/
купить свидетельство о рождении
https://diplom5.com/
купить диплом университета
https://10000diplomov.ru/
купить дипломы о высшем
https://1magistr.ru/
купить диплом вуза
https://diplom-insti.ru/
купить диплом автомеханика
https://kdiplom.ru/
купить диплом колледжа
https://diplom45.ru/
купить аттестат
https://diplom-zakaz.ru/
купить диплом магистра
https://peoplediplom.ru/
купить диплом института
https://diplom-