Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Подкова  
Форум Дружины » Литературный раздел » Записки кролика-зануды » Дорогами сказок
Дорогами сказок
ТореасДата: Понедельник, 31.05.2010, 12:45 | Сообщение # 1
казак
Группа: Джигиты
Сообщений: 42
Награды: 1
Статус: Offline
- Ты чьих будешь, милок? – кривая старуха с метлой в руках, хитро прищурилась единственным глазом, на время остановив свое лихое занятие по избавлению асфальтовой дорожки от пыли и мусора.
- Домой идем, бабуль, - молодой человек в черной одежде был вежлив, - да, видимо заплутали… не поможешь сирым? Долину Магов ищем… – в глазах цвета стали плясали искры смеха. Не думал он, что возвращение в Долину будет таким долгим.
- Папа, кто это? – из-за плеча мага (а кем же еще мог оказаться сей путник на тропах Межреальности) выпорхнуло что-то до боли напоминающее дракона. Вернее – драконицу, чья чешуя отливала мягким жемчужным цветом.
- Не знаю, дочка, - молодой чародей покачал не по годам седовласой головой, - да и не важно это, лишь бы до дому дойти.
- Откель путь-то держите? – старуха смачно сплюнула в донельзя большущую урну, что по форме больше напоминала ступу. Только пестика не хватало.
- С Краба Затонувшего, - протянул маг, - может, слыхивали?
- А! Как же, как же… Кто мимо не проходил, все о вас талдычили, - старушенция заулыбалась во весь рот, явив миру оставшиеся три гнилых зуба, - давно уж ждем вас! Значится так, пойдете прямо и направо. Там старичка одного увидите, у него спросите, куда дальше. Он укажет путь.
Фесс и Рыся двинулись в указанном направлении.
- Папа, ты думаешь, этой бабушке можно было доверять? – драконица парила метрах в десяти над магом в черных одеждах. Взмахи ее жемчужных крыл гнали на чародея тихие воздушные волны, колыхали полы его мантии.
- Думаю, да, Аэсоннэ. Не знаю, откуда у меня это ощущение, но чувствую, что мы идем правильным путем.
- Хорошо, папа…
Седовласый только улыбнулся в ответ. Привыкла дочка не верить никому, кроме него, Фесса, и себя самой…

…Долгим был путь, да вовсе не унылым. Конечно, сомнительное удовольствие шагать по вымощенной желтым кирпичом дороге в сопровождении гремящей железяки за именем Железный Дровосек, соломенного пугала назвавшимся немудрено – Страшилой, Льва, бравого песика Тотошки и сопливой нимфетки Элли. Как понял Фесс, сия компания презабавных попрошаек брела в некий Изумрудный город просить милостыню у тамошнего правителя – Гудвина. Некромант недоумевал: то ли этот Гудвин – само благородство, помогающее обездоленным направо и налево, то ли этот разношерстный сброд совсем не дружит с головой. И после признания Страшилы, что он идет просить у Гудвина мозгов, догадка мага оформилась в сто процентную уверенность.
Казалось, трескотня случайных спутников может быть бесконечной. Но и эта болтовня время от времени перемежалась напускными слезами Элли и Дровосека и последующим тыканьем масленкой в некие бедовые сочленения, которые, предположительно, заржавели. Ладно, Дровосек – как-никак железный малый. Но Элли?! И странные стоны в кустах, куда отправлялись “смазываться” Элли с металлическим лесорубом, навевали совсем другие мысли. В эти моменты все предпочитали возводить очи горе и затыкать уши.
Хорошо, что пути-дорожки все-таки разошлись в разные стороны. Желтокирпичная мостовая свернула налево, а маг и драконица по советам ягой старухи упорно перли напрямик. Ибо пока не представлялось возможности обратить взор в нужную, правую сторону.
Впрочем, оная возможность представилась через несколько минут после прощания с попрошайками. В нескольких десятков метров перед Фесcом и Аэсоннэ был обрыв. По левую руку от него пузырились скалы. Сначала маг подумал, что у него начались зрительные галлюцинации. Но нет – поверхность камней была подернута маревом всех цветов радуги, которое постоянно менялось: то проваливаясь вглубь, то вздымаясь локальными шпилями. К тому же скалы постоянно перемещались, хаотически меняя направление и скорость вращения.
“Словно танец исполняют” – мелькнула мысль.
Время от времени на «поверхности» Танцующих Скал, как их назвал про себя Фесс, вырастал пузырь, так похожий на обычный мыльный, что так любят надувать малые детишки. Лопаясь, этот шар издавал звук, очень схожий со стонами умирающего.
“Это не то…” – взгляд мага скользнул дальше. Его взгляд обратился в противоположную сторону. Тропа делала предрекаемый доброй бабушкой изгиб вправо.
“Не обманула…”

…“Какие сюрпризы преподносит судьба!” – перед Фессом и Аэсоннэ, словно из ниоткуда, появилась юрта не юрта… чум не чум… Но перед этим загадочным сооружением, паря в воздухе в позе лотоса, потягивал стоящий на земле кальян старичок в белых шароварах и такого же цвета тюбетейке. Его глаза, уголки которых были испещрены морщинами, были прикрыты от блаженства. Седая борода торчала удовлетворенной лопатой.
- Папа, прям вылитый Хоттабыч из детских сказок… Помнишь, ты мне рассказывал? – драконица перекинулась в облик маленькой девочки с удивительными жемчужными волосами, и взяла волшебника под локоть.
Фесс поморщился. В его представлении Хоттабыч был несколько иным. Иль, быть может, это доблестная Клара Хюммель утаила несущественные на ее взгляд детали…
- Кхмм… - Фесс прокашлялся, пытаясь привлечь внимание старика, который, видимо, погрузился куда-то очень глубоко. Предположительно – в нирвану.
В ответ седобородый с шумным “пффф” выпустил дым в лицо магу, но глаз не открыл.
“Что же ты куришь-то, гад такой!” – маг втянул в себя воздух. Определенно, в кальяне у старичка находился не табак…
- Уважаемый! – пришлось даже потормошить старикана за плечо, чтобы тот, наконец-то, соизволил продрать свои зенки.
- Што? Хто тут? – раздался визгливый голос, и подслеповатые глаза уставились на Фесса и Аэсоннэ, - чего хотитя, отроки?
“Вот укурок долбаный!” – чародей уже пожалел, что подошел к этому старому наркоману. Белки глаз старика были испещрены красными прожилками, а взгляд испускал блаженство. Быть может, правы были фессовские дружки-балбесы из Академии - хорошей травы много не бывает.
- Дедуль, нам сказали, что ты нам дорогу покажешь. Домой мы идем… - а в голове забилась мысль, - “Неужели, эта старая карга обманула! А ведь не почуял подвоха… Опять ты облажался, некромант!”
- А… милы мои! – “Хоттабыч” ухмыльнулся, - а я уж и заждался! Все давным-давно готово. Вооон там, - старик неопределенно махнул рукой себе за спину, - сами дойдете или вас «вжжжикнуть»?
- «Вжжжикнуть»? – тут, особенно после путешествия в компании Элли и Дровосека, следовало насторожиться, что маг и не преминул сделать. Может, этот наркозависимый еще и извращенец к тому же…
- Ну, телепортировать, непонятливый ты мой! - дед махнул рукой, - Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя… Тассельхоф, тот только об этом и просил. Знаете Тассельхофа? – старик вызывающе уставился на мага и драконицу, - Ну, кендер! С этими... как их… с Маджере все шастал, Рейстлином и Карамоном!
Фесс и Аэсоннэ только покачали головами. Имена были незнакомы.
- Так что, «вжжжикнуть»? – старик еще разок с наслаждением пыхнул кальяном. В воздухе поплыл дурманящий сладковатый запах.
- Ну, «вжжжикни»! А то вдруг потеряемся! – по-прежнему осторожно произнес Фесс.
- Ох, и молодежь пошла! - старик сокрушенно вздохнул, - И чего замерли тогда? Становись рядом! Эх, где моя молодость… Трах-тибидох-тибидох! – “Хоттабыч” вырвал из бороды три волоска и одним движением порвал.
Вокруг Фесса и Аэсоннэ закрутился радужный вихрь портала…

Дед и впрямь перенес мага и жемчужноволосую девочку-дракона в неплохое место. Но это, определенно, была не Долина Магов. Путники очутились на довольно большой поляне с мягкой изумрудной травой. Окружающая обстановка настойчиво твердила о том, что они попали в какую-то неправильную сказку или чей-то горячечный бред.
За спиной пронзал фиолетовое небо древний сосновый бор, на опушке которого, кряхтя от радикулита, устраивалась на гнезде с яйцами Избушка на Курьих Ножках (кто настругал несчастной хижине детей на старости лет остается только догадываться).
По левую руку в болоте тонули Три Богатыря. Илья Муромец и Добрыня Никитич крыли матом Алешу Поповича, который уже по горло скрылся в трясине. Еще немного и воду хлебать начнет.
- Рухнувший с дуба идиот! – орал Муромец, - кто тебе сказал, что от камня-указателя нужно ехать именно так?! Не прямо, не направо, не налево, а на северо-запад, видите ли! Полудурок!
- А почему полудурок-то? – Алеша едва успел отвернуться. На него в который уже раз норовила прыгнуть и поцеловать в губы пристроившаяся на ближайшей кувшинке царевна-лягушка, – а ты уйди, тварь! Не то я за себя не ручаюсь. Еще с земноводными не целовался! Иди тренируйся вон, на кошках! - он кивнул в стороны Илюши и Добрыней.
Лягушка обиженно надула щеки, но промолчала.
- Полудурок почему? – Муромец еще раз сплюнул от досады, в очередной раз метко угодив в глаз незадачливому Поповичу, - потому как я, старый дурак, поверил тебе! А я в два раза тебя старше!
И пошел дальнейший обмен любезностями…
Справа вздымались горы. Там располагался вход в древнее королевство гномов – Морию. Но ворота были закрыты. Иначе как объяснить, что семеро отважных рудокопов отчаянно пытались пробить скалу на месте ворот тараном. Присмотревшись внимательнее, Фесс понял, что таран – это окоченевшее тело Белоснежки.
Гномы, на время устроили короткий перекур, выколотили пепел из трубок, и вновь принялись методично осаждать Врата Мории с помощью своего “тарана”. Каменные створки начинали трещать и осыпаться мелкой крошкой… Из образовавшейся трещины показалось хмурое лицо Гэндальфа Серого. Можно было бы сказать – Чрезвычайно Cерого, вследствие его хмурости.
- Вам же Всеобщим языком было сказано «Занято»! – далее последовала непереводимая игра слов с использованием эльфийских идиоматических выражений. Из-за спины серого мага подбадривала четверка хоббитов – малышей, пусть и малого роста, но со взором горящим…(чем занимался Гэндальф в морийских потемках сразу с четырьмя хоббитами - история стыдливо умалчивает. Может, взор им поджигал… а, может, даже и подбадривал…)
Вдали, на расстоянии метров ста, в напрасной надежде превратиться обратно в добра молодца бился об землю Финист Ясный Сокол. Одно крыло было неестественно вывернуто, перья на разбитой голове топорщились, правый глаз заплыл… Но Финист не оставлял безуспешных попыток.
В небе над Финистом кружил Змей Горыныч, раздумывая как бы проще расправиться со своим будущим обедом. Похоже, что Ясному Соколу оставалось жить считанные мгновения. Горыныч, плотоядно раззявив все три пасти, рванулся в крутое пике…
- Папа, это что, Долина? – Рысь-младшая недоуменно подняла глаза на Фесса, - ты мне рассказывал совершенно иное.
- Нет, Аэсоннэ, не Долина это вовсе, - ответить Фессу не дал чей-то приятный тенорок, раздавшийся за спинами путников, - но теперь это – ваш дом.
Волшебник и его дочь-драконица одновременно повернулись к говорившему. Перед ними стоял невысокий паренек лет четырнадцати. Каштановые вихры смешно топорщились, и карие глаза смотрели весело и задорно.
- Теперь это – ваш дом, - повторил он, улыбнувшись, - так что обустраивайтесь. Лично от себя порекомендую поселиться вооон там, - и махнул рукой в сторону морийских Врат, - и компания подходящая и воздух чистый… горный… я уже и подвинул кое-кого оттуда.
- А вы кто, уважаемый? И что это за место? – в голосе Фесса было смирение. Он просто знал, что так надо.
Паренек улыбнулся и машинально поправил непослушные вихры.
- Читатель меня зовут… А место – Книжная Полка.
На глазах у Фесса и Рыси у подножия гор выросла гигантская Черная Башня.
- Добро пожаловать домой, некромант!

***

Перевернулась последняя страница, и Читатель, с сожалением вздохнув, закрыл книгу. Спустя пару мгновений томик «Войны Мага» занял заранее отведенное место на полке, рядом с Властелином Колец и другими сказками…
Когда-нибудь придет время, чтобы пересилить себя и вытряхнуть пыль с корешков тех книг, что покоятся на Полке… перечитать еще раз. Но пока Читатель думал о другом – новой покупке в книжном магазине.
На столе лежал двухтомник «Хроник Амбера» – Янтарного Королевства Роджера Желязны…

 все сообщения
Форум Дружины » Литературный раздел » Записки кролика-зануды » Дорогами сказок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019