Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: ber5 
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Гибель империй (вот такая тема)
Гибель империй
КержакДата: Суббота, 10.03.2012, 10:30 | Сообщение # 31
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
вот чего надумал
империум все же никогда в полной мере не реализовывался в истории
империум есть полное торжество нечеловеческого над человеческим
и думаю что такое никогда не сбудется
а если и придет то на краткий час как описнао в Апокалипсисе - царство сатаны - вот кто будет до предела рационален и воплотит имериум
но лишь для того чтобы люди навсегда отвергли в итоге его власть
так думаю
 все сообщения
pythonwinДата: Суббота, 10.03.2012, 10:36 | Сообщение # 32
Орда-Эджен
Группа: Станичники
Сообщений: 1768
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
империум есть полное торжество нечеловеческого над человеческим

многозначные выводы - это может торжество Божьей правды над человеческими страстями.
и даже "смертью смерть поправ"
 все сообщения
КержакДата: Суббота, 10.03.2012, 10:51 | Сообщение # 33
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
нет не может
Правда никогда не станет попирать человеческое
иначе какая ж это правда?
это кривда
 все сообщения
МафусаилДата: Суббота, 10.03.2012, 13:25 | Сообщение # 34
Критик
Группа: Станичники
Сообщений: 156
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Кержак)
НО людям этого оказалось слишком мало и вот мы уже полторы тыщи лет живем в варвастве. и только в последние 200 лет началось бурное возрождение империума - начиная с ФБР (1792 г) и взятия Бастилии))) где как всегда по законам переворотов - освободили зачем то преступников)))


Не надо повторять МИФы.
Quote (pythonwin)
Если говорить о Риме, то римляне не растворились в варварах - проблема в другом - в 3 веке в результате чумы и династических проблем к власти пришли военные из мало романизированных иллириков (современные западные Балканы).

Так же проблеа была в выбирании доступных ресурсов и много других проблем возникло перед Римской властью, с которыми они не справились. Династические проблемы здесь играют место 10-е.
 все сообщения
КержакДата: Суббота, 10.03.2012, 13:51 | Сообщение # 35
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Мафусаил, это не миф))) это лирическое отступление))) собсно те кто ее (бастилию) брал - совершали символический акт
так что в неком плане именно освобождали.
 все сообщения
МафусаилДата: Суббота, 10.03.2012, 14:02 | Сообщение # 36
Критик
Группа: Станичники
Сообщений: 156
Награды: 5
Статус: Offline
Кержак,
Вот только никто из то ли 8 то ли 10 преступников находившихся на тот момент в Бастилии на свободе не оказался)))
Народ просто их перебросил в другие тюрьмы.
 все сообщения
КержакДата: Суббота, 10.03.2012, 14:16 | Сообщение # 37
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Мафусаил, а это уже вторично))))
или ты хочешь сказать что ее захватывали чтобы перевести зеков в другую тюрьму)))))
 все сообщения
pythonwinДата: Суббота, 10.03.2012, 14:48 | Сообщение # 38
Орда-Эджен
Группа: Станичники
Сообщений: 1768
Награды: 7
Статус: Offline
немного по теме империума
Quote (Georg c ФАИ)
Официальным названием римского государства в юридических документах являлся термин "civitas romana" - государство как сообщество граждан. И именно так римское государство продолжает называться и в кодексах Феодосия и Юстиниана - без малейшего изменения со времен Катона. wink

А "res publica" в античности - расхожее выражение, обозначавшее и государство, и государственную собственность, и городскую общину... И регулярно используемое как синоним слова civitas от Цицерона и до Юстиниана включительно.

Термин же imperium romanum употребляется еще Цицероном для обозначения территории римского государства. И в этом же "территориальном" смысле оно продолжает использоваться и в поздней античности.

Лишь после краха позднеантичной цивилизации и погружения Византии в "темный век", во времена Ираклидов, с отказом от латинского языка и латинской терминологии "империум" окончательно становится официальным обозначением византийского государства, причем переведенный на греческий как βασιλεία τῶν Ῥωμαίων - "ромейское царство".
 все сообщения
pythonwinДата: Суббота, 10.03.2012, 14:51 | Сообщение # 39
Орда-Эджен
Группа: Станичники
Сообщений: 1768
Награды: 7
Статус: Offline
Юридические тонкости концепции "трансляции империя" народом императору, ежели интересно, поясню вечером, когда доберусь до домашнего компа. А по факту - прошу принять на вид что даже по современным понятиям ранневизантийский император был скорее "пожизненным президентом". Законная процедура его прихода к власти предусматривала выборы - сенатом, гвардией и народом столицы. Его власть не передавалась по наследству. Правда провозгласить своего преемника при жизни было можно, но только проведя его через законную процедуру избрания.

Кстати! Эта схема берет свое начало как раз с начала V века. В IV веке император домината был военным диктатором, но когда после Адрианопольской катастрофы и гибели львиной доли римской армии Феодосий Великий вынужден был принять готов на службу под их племеннным командованием, военная диктатура обернулась засильем варваров. В наступившей по смерти Феодосия смуте как известно готы пытались взять власть, выдвинув "своих людей" на ключевые посты, что вызвало народные восстания. В итоге варвары были разбиты именно силами "сената и народа" - группировка Трибигильда была уничтожена в Памфилии крестьянским ополчением во главе с куриалом Валентином, готы Гайны вырезаны в Константинополе восставшими горожанами, те, которых Гайна увел во Фракию, "не находили ничего кроме воды и травы" - крестьяне укрылись с запасами в городах и развернули партизанскую войну. В итоге Гайне пришлось драпать за Дунай, откуда гунны вскоре прислали его голову.

Таким образом в 400 году в Византии произошло некое подобие революции, покончившей с режимом "классического" домината и расширившей права "сената и народа". Именно с 400 года городские "димы", называемые в былой историографии "партиями цирка" получают право иметь отряды вооруженных ополченцев, и активно выражают свое отношение к власти "аккламациями" на ипподромах, кои власть вынуждена учитывать. Сенат Константинополя превращается в зело влиятельный орган, и все законы проходят через "силенций и конвент". Пришедшая к власти группировка префекта Аврелиана, связанная с куриальной аристократией полисов, издает ряд характерных законов в пользу "народа". Был установлен порядок отчета сборщиков налогов на самых многолюдных сходках в ипподромах и предания их суду в случае возникновения обоснованных жалоб; слагались недоимки за сорок лет; балканские провинции освобождались от двух третей обычных государственных налогов. И даже был издан закон, до минимума упрощающий процедуру отпуска рабов на свободу.

В итоге:

"Эта стабилизация имела положительное значение для развития производительных сил Византии. Ярким свидетельством ее благотворного влияния на экономическое развитие страны является тот факт, что в Византии в 422 г. 98% пахотной земли обрабатывалось и облагалось налогом, тогда как в Италии и Северной Африке большая часть земли пустовала. Византийские города залечивали раны, нанесенные осадами и грабежами варваров или лихоимством чиновников и сборщиков налогов, развивали ремесла, торговлю и сохраняли достижения античной культуры для последующих поколений."

Тем не менее (к сведению топикстартера) "сенату и народу" и в голову не пришло устранить бесталанного Аркадия и ввести классическую республику. Император в структуре государства был уже необходим.
источник
 все сообщения
SkautlettДата: Понедельник, 12.03.2012, 06:29 | Сообщение # 40
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 51
Награды: 1
Статус: Offline
А как бы по иному пошла вся история мира, если бы престарелый комендант Бастилии всё же ослушался приказа и шарахнул пару раз картечью по собравшейся толпе. Кстати, как я слышал, Бастилию брали вовсе не мифические парижане. Ядром этих "возмущённых народных масс" были специально привезённые с юга Франции тысяча уголовников-каталонцев и корсиканцев, которые и по французски-то не говорили.


Сила Тьмы да пребудет с вами.

Сообщение отредактировал Skautlett - Понедельник, 12.03.2012, 07:06
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Гибель империй (вот такая тема)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017