Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 11. Какая она – осень в темно-синем лесу?
11. Какая она – осень в темно-синем лесу?
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 0 ][0.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 1 ][50.00%]
4.Пока нет[ 0 ][0.00%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 1 ][50.00%]
Всего ответов: 2
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 22:45 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Какая она – осень в темно-синем лесу?"

Автор LES-011



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:30 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Какая она – осень в темно-синем лесу?

Люблю поздней осенью бродить по лесу. Густой туман обволакивает унылые и молчаливые деревья, листья из которых давно облетели. Только кое-где ветер закручивает на тонкой паутине пожелтевший листочек.
В такое время деревья плачут. На каждую веточку туман цепляет капельку воды. Постепенно капля тяжелеет, а потом не может удержаться на ветке – и падает! Медленный дождь шумит в лесу. Кап, кап!
Тишина. Не колыхнется даже тончайшая веточка. И вдруг в этой тишине послышался далекий, едва уловимый шум. Ежеминутно нарастая, он приближался к дороге. Скрылось солнце. Словно сумерками окутался лес - такое дымчатое облако ползло над вершинами деревьев, предвещая грозу. Золотистые освещаемые солнцем деревья стали темно-синими.
Задрожали листья осины, зашевелились длинные косы берез, слегка зашуршали дубы и липы.
А через минуту в лесу творилось нечто невероятное. Серые ветви осин переплетались с белыми березовыми, остролистный клен сцепился в неравном бою с высоким дубом.
Раскидистые ветви липы качались во все стороны. И вот над липой неожиданно взвилась ворона. Птица не смогла преодолеть вихрь, и ее сразу метнуло вверх. Зря спорили с мощным ветром крылья - они то сворачивались (и птица камнем падала вниз), то расправлялись снова (и тогда ворону поднимало выше). Трудно соперничать с такой бурей. Пожалуй, устала птичка, поэтому махнула крыльями, затем раскрыла их во всю ширь – и понесло ее сразу ветром неизвестно куда.
Несколько минут над лесом творилось нечто страшное, а затем осенняя буря начала утихать. Ни капли больше не упало на жаждущую землю. Через несколько мгновений выглянуло солнце, и темно-синий лес стал возвращать себе прежние оттенки.
Покрывается багрянцем клен. Он выглядит мечтательным – может, это грусть из-за ушедшего лета?.. Красивое дерево иногда тихо роняет несколько листьев. Но появляется ветер и неумолимо срывает листья с печального клена, обнажает его и гуляет среди голых ветвей.
Красиво смотрится золотая березка среди синеватых елок, зеленоватых сосен. Она опустила свои ветви и также печалится, что скоро ударят морозы.
Некоторые цветочки еще не хотят сдаваться, спешат доцвести, пока первые морозы не ударят по ним. Но и эти последние цветы тоже печальные.
Высоко вверху отзываются на шум темно-синего леса треугольники журавлей. Они следуют на юг, спешат. Где-то над нами перекликаются и дикие гуси. На севере им уже холодно.
На песчаных отмелях рек видно огромные стаи уток. Они очень пугливые и не подпускают близко охотников.
Но всем перелетным птицам рано или поздно приходится покидать родные края. Стоит заглянуть в лес через месяц, чтобы заметить, как он преобразится…
Осины, березы, липы уже сбросили летний наряд, а на опушке еще хвасталась красными дукатами дикая груша. А каким красивым стал бересклет! Не хочет расставаться со своим зеленым листьями. На веточках поблескивают рубиновые бусины из вкраплениями золота. А разве можно пройти мимо кустиков ежевики, где призывно синеют сочные ягоды? Возьмешь в рот, а они холодные, сладкие, душистые. И дикая груша не игнорируется: еще месяц назад язык сводило от кислого сока ее плодов, а теперь они мягкие и сладковатые - настоящее лакомство.
Иду по осеннему лесу и любуюсь его увядшей красотой. Тихо вокруг. Совсем не слышно птичьих голосов. Медленно оседает густой туман на ветви деревьев, на прибитые морозом травы, увлажняет опавшие листья, и они не шелестят под ногами, а мягко пружинят. Пахнет грибами, ягодами, корой деревьев, сырой землей. На душе - легко и спокойно, и мысли несутся одна за другой, будто щедрые подарки осеннего леса.
Бежит, петляет извилистая тропа. Вот и заросли терновника. Из-за них эта часть леса кажется темно-синей в любую погоду. Издали видно, что верхушки кустарников сплошь синие от обильных плодов. Самое время собирать их. После мороза они смягчились, стали приятными на вкус.
Нравится мне собирать терн в тихую погоду. Кажется, время остановилось и ждет, когда я закончу свою работу. Кустарник густой, в его зарослях поселились даже молодые деревья. Снизу плодов мало, больше всего их на верхушках. Поэтому приходится пригибать ветку, держать одной рукой, а второй срывать холодные, покрытые сизым налетом ягоды. Случаются привядшие – так и просятся, чтобы кто-нибудь их съел. Будто конфеты на кустах выросли.
Казалось, что вокруг нет ни души. Но это было не так. Сбоку раздался тихий писк. Под соседним кустом притаилась пара птичек. Спинки серые, грудки серовато-розовые, находчивые глазки, крошечные клювики. А хвостики крутятся, как заведенные. Мухоловки! Он и она. Попискивая, пернатая пара присела так близко, что можно рукой достать. Но трогать их не стоит. Пусть наслаждаются красотой темно-синего от терновника леса. Ведь скоро все золотые одежды на деревьях исчезнут, на смену придут серебристые шубки от зимы. А вместе с ними – и настоящие заморозки.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 15.11.2014, 00:33 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 12 декабря 2014 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 декабря 2014 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурсов, учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Суббота, 15.11.2014, 13:04 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
А, пожалуй, поставлю пятерку. Хорошая зарисовка природы, сравнимая с лучшими образцами этого жанра (А. Копыленко и другие).


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
LapidaДата: Суббота, 15.11.2014, 18:19 | Сообщение # 5
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
Напомнило Пришвина. Красивый текст.
5 - оценка.
 все сообщения
radioactiveДата: Суббота, 15.11.2014, 20:19 | Сообщение # 6
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
5. Но хотелось бы прочесть ещё несколько слов в последнем предложении. Точка в рассказе какая-то неуверенная.


Рождённый в СССР
 все сообщения
galina1959Дата: Суббота, 15.11.2014, 21:34 | Сообщение # 7
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Очень странный текст. Люблю Пришвина, Паустовского, Бианки, Соколова-Микитова, Бунина, Пескова – всех люблю. Когда наблюдения сделаны самостоятельно – это сразу видно.
Предоставленный текст отчего-то кажется «книжным». Во-первых, в нем смешаны описания леса разной поры. Туманы, холода, «прибитые морозом травы»… и ожидание грозы. Очень странно. Гроза в октябре?

Березка то в золоте, то «сбросила листву». «Люблю поздней осенью бродить по лесу… Красиво смотрится золотая березка среди синеватых елок, зеленоватых сосен. Она опустила свои ветви и также печалится, что скоро ударят морозы». Да не печалится березка в ожидании морозов, потому что желтеет первой и сбрасывает листву тоже первой, задолго до наступления зимы. Я давно наблюдаю за подмосковными березами на дачном участке и теми, что растут в лесу: они оголяются очень рано, еще довольно тепло и солнечно.

«А разве можно пройти мимо кустиков ежевики, где призывно синеют сочные ягоды?» Где автор нашел ежевику «в темно-синем лесу»? Во-первых, эта ягода любит солнечные места, а во-вторых, созревает в августе-сентябре, и поздней осенью ее не найти.

Кроме того, очень неряшлив язык. Особенно беда с временами: то прошлое, то настоящее, то снова прошлое.

«Густой туман обволакивает унылые и молчаливые деревья, листья из которых давно облетели…» (из чего?); «видно огромные стаи уток» (видны); «На веточках поблескивают рубиновые бусины из вкраплениями золота (?); «бежит, петляет извилистая тропа» (ровная, под линейку тропинка не петляла бы), «находчивые глазки» (что это за новость?) и т.д.
3 с натяжкой.


Люблю художественное слово.
 все сообщения
sanyaveterДата: Понедельник, 17.11.2014, 15:09 | Сообщение # 8
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошая работа, но немножечко скучновато. Оценка - 4
 все сообщения
БеркутДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:14 | Сообщение # 9
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Пять. Плюс не дам из-за близкого соседства "творилось нечто" .


 все сообщения
БеркутДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:17 | Сообщение # 10
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Цитата galina1959 ()
Гроза в октябре?

galina1959, Я относительно молод. но уже видел грозу в декабре - был шокирован..


 все сообщения
galina1959Дата: Вторник, 18.11.2014, 02:12 | Сообщение # 11
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Беркут
Цитата Беркут ()
Я относительно молод. но уже видел грозу в декабре - был шокирован..
Вы имеете в виду снежную грозу? Я о такой слышала. А вот в октябре...
Прочитайте текст конкурсанта. Снега еще нет, трава подморожена, но земля сухая. Неоткуда взяться теплым воздушным потокам. Потому и нет в средней полосе России гроз осенью, да и во второй половине лета – редкость (земля остывает).
Если же Вы наблюдали грозу в октябре, то нужно было зафиксировать это как-то и отправить ученым-географам, они бы Вас поблагодарили.


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Вторник, 18.11.2014, 05:59
 все сообщения
МайорДата: Вторник, 18.11.2014, 10:42 | Сообщение # 12
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1014
Награды: 9
Статус: Offline
Не без диссонансов, конечно, и все же понравилось. Главное, что с душой и вполне грамотно. Время бы еще не менять и убрать скобки. А опечатки... Ну, у кого их нет. Хотя, да, надо было бы вычитать.
Все равно пятерка.
 все сообщения
PKLДата: Вторник, 18.11.2014, 11:06 | Сообщение # 13
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6517
Награды: 62
Статус: Offline
Цитата galina1959 ()
Потому и нет в средней полосе России гроз осенью


Как вам сказать, достаточно редко, но случаются.
Некоторые даже в летописи попадают. Например, сентябрьская гроза 1024 года.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Вторник, 18.11.2014, 11:34 | Сообщение # 14
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1196
Награды: 22
Статус: Offline
4. Автор действительно перемудрил с временами.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
galina1959Дата: Вторник, 18.11.2014, 15:12 | Сообщение # 15
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
PKL
Цитата Владислав_Валентинович ()
Некоторые даже в летописи попадают. Например, сентябрьская гроза 1024 года.
Наш конкурс тоже попадёт в летописи благодаря этому рассказу.


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Вторник, 18.11.2014, 22:54
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 18.11.2014, 15:37 | Сообщение # 16
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
galina1959, нет, гроза была самая настоящая, а не снежная - аномалия.


 все сообщения
galina1959Дата: Вторник, 18.11.2014, 16:01 | Сообщение # 17
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Беркут
Цитата Беркут ()
гроза была самая настоящая, а не снежная - аномалия.

А где о таких случаях можно почитать?


Люблю художественное слово.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Вторник, 18.11.2014, 16:06 | Сообщение # 18
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Хороший текст, но из проживания его периодически выбивало. Из-за времен, из-за того что унылые и молчаливые деревья (как было удачно замечено в начале) вдруг посреди текста оделись багрянцем и золотом. Из-за шквалистой ноябрьской бури, которую так и не смог вообразить. Не знаю, может, просто забыл. Но уровень текста выше некоторых, которым я ставил четверки. Поэтому - 5.
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 18.11.2014, 16:55 | Сообщение # 19
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
galina1959, ну например здесь


 все сообщения
galina1959Дата: Вторник, 18.11.2014, 20:34 | Сообщение # 20
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Для Беркут,
И это всё? Одна за 127 лет?
Ну, Вы и спорщик. Впрочем, мы, приднестровцы, все такие. Я примерно столько лет, сколько Вам сейчас, прожила в ваших (наших) краях. Никаких осенних и зимних гроз.
Если уж в тёплой Молдавии их не было, то что говорить о средней полосе.

Дальше. Вы привели в пример грозу, прошедшую в Иркутске в «самый теплый декабрьский день», как сказал начальник отдела. Он сам поражен этому факту.
А в нашем рассказе конкурсант сообщает, как само собой разумеющееся: конец осени, деревья голые, холодно, уныло, идет гроза. Весьма буднично. Как Вы не споткнулись, читая подобное? Ведь это чудо природы.


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Вторник, 18.11.2014, 22:03
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 18.11.2014, 22:37 | Сообщение # 21
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
galina1959, да, редкость, да, аномалия, но такое возможно, я это видел своими глазами. Извините, что не нашел ближе, я просто показал - такое возможно.

p.s. Хотя нет, нашел и ближе, и позже календарно. Уверен, если покопаться, можно найти еще ближе, а так Рига


 все сообщения
LookDreamДата: Вторник, 18.11.2014, 22:52 | Сообщение # 22
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1762
Награды: 14
Статус: Offline
Читая ожидая какого поворота событий, и буря мне показалось чем-то символичным и мистическим, не произошедшим в реальности... но дальше текст пошел совсем как сочинение на тему "осень в лесу". Пропало чувство нереальности, пришли воспоминания из детства. когда я читала сборники о природе.

3... за обманутые ожидания, ждала действия, все же была гроза, типа экшена.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Полу-ОстровитянинДата: Среда, 19.11.2014, 19:20 | Сообщение # 23
казак
Группа: Участники
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Не называют так рассказы.

Но - искренне и с желанием. 4
 все сообщения
fedm2Дата: Среда, 19.11.2014, 23:50 | Сообщение # 24
казак
Группа: Участники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
3. Не плохо написано, со вкусом и юмором. Особенно развеселили вот эти строки.
Цитата STORY ()
А разве можно пройти мимо кустиков ежевики, где призывно синеют сочные ягоды? Возьмешь в рот, а они холодные, сладкие, душистые. И дикая груша не игнорируется: еще месяц назад язык сводило от кислого сока ее плодов, а теперь они мягкие и сладковатые - настоящее лакомство.
 все сообщения
mmm33390Дата: Суббота, 22.11.2014, 02:07 | Сообщение # 25
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Осень в тёмно-синем лесу на четверку с минусом.
 все сообщения
warwaraДата: Суббота, 22.11.2014, 18:31 | Сообщение # 26
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Оценка 4
 все сообщения
КауриДата: Пятница, 28.11.2014, 22:22 | Сообщение # 27
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
11. Какая она – осень
Ах, какой вкусный рассказ. Да, вроде как простое описание, а какое живое и яркое. И ягоды так описаны… почти ощущаешь их у себя на языке. И детство вспоминается, и походы за грибами. И вообще, осень бывает очень красивой, немножко грустной, немножко странной, теплой и холодной, ласковой и бурной.
Это не просто рассказ, это признание в любви к лесу, к природе.
Мне очень понравилось. Даже ворону жалко. А я их с некоторых пор не люблю… не будем о грустном.
Спасибо автору за рассказ!
Пять.


 все сообщения
РОМАНДата: Понедельник, 01.12.2014, 12:07 | Сообщение # 28
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Начал читать, и споткнулся практически сразу:
Цитата STORY
Густой туман обволакивает унылые и молчаливые деревья, листья из которых давно облетели.

Мало того, что слово лишнее, так оно еще и неправильное...
В целом, текст неплох, но требует вычитки и правки, поэтому 4.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
Ser_JДата: Суббота, 06.12.2014, 14:15 | Сообщение # 29
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Плохо воспринимаю описания.
Картинка не сложилась.
Гармонии не почувствовал.
3.


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 12:54 | Сообщение # 30
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
Очень понравилось, хотя и есть над чем работать. Но о недостатках уже сказано в предыдущих постах. Мне особо "глянулось" вот это:
Цитата STORY ()
Нравится мне собирать терн в тихую погоду. Кажется, время остановилось и ждет, когда я закончу свою работу. Кустарник густой, в его зарослях поселились даже молодые деревья. Снизу плодов мало, больше всего их на верхушках. Поэтому приходится пригибать ветку, держать одной рукой, а второй срывать холодные, покрытые сизым налетом ягоды. Случаются привядшие – так и просятся, чтобы кто-нибудь их съел. Будто конфеты на кустах выросли.

Даже рот слюной наполнился smile
5
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 11. Какая она – осень в темно-синем лесу?
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017