Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Беркут, curser, Treasure  
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Тени прошлого" » Прекраса (Тени прошлого 2012)
Прекраса
Поставить оценку за рассказ необходимо дважды!!! ЗДЕСЬ и отдельным постом внизу этой темы.
1. Пять с плюсом [ 0 ] [0.00%]
2. Пять [ 4 ] [30.77%]
3. Четыре [ 1 ] [7.69%]
4. Три [ 2 ] [15.38%]
5. Два [ 4 ] [30.77%]
6. Один [ 2 ] [15.38%]
Всего ответов: 13
STORY Дата: Суббота, 29.09.2012, 05:51 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Прекраса"


Автор будет объявлен после подведения итогов конкурса -
07.10.2012г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своим голосованием.
ВАЖНО! Поставив оценку, необходимо подтвердить ее отдельным постом.
Неподтвержденные оценки учитываться не будут!!!


P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и вопросы анонимно.
Уважаемый АВТОР! Пришлите ваш ответ на комментарий в личку мне, Распорядителю конкурса STORY.
Ваш ответ будет в кратчайшие сроки добавлен в эту тему.

Ваш верный помощник, STORY.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORY Дата: Суббота, 29.09.2012, 05:52 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Прекраса
или Святая княгиня Ольга


То были давно минувшие времена, когда на севере на города наводили ужас викинги, а наша родина была наполнена дикими племенами, живущими небольшими поселениями по берегам рек. Жилище наших предков-славян представляли собой полудома-полуземлянки с каменными обмазными печами, с небольшим хлевом для животных и очищенным от леса полем, где крестьяне сажали рожь, овес и полбу. Языческие волхвы и кудесники, живущие в дремучих лесах, призывали духов леса, воды, огня, молнии и предсказывали будущее. В то самое время, в конце девятого века, у правящего в Псковской земле руса-викинга появилась на свет дочь. Девочка родилась настолько красивой, с такими умными ясными глазами, что родители назвали ее Прекрасою, а варяжское ее имя звучало как Хельга, по-нашему – Ольга.
Предки наши, славяне, породнились с воинственными варягами-россами, пришедшими из Балтийского (Варяжского) моря. Эти россы – варяги славились военным искусством и умением торговать, и стали правящим классом у славян. У такого росса и родилась Хельга, будущая российская княгиня, ставшая первой женщиной, почитавшейся святой, в истории русского народа.
Знаменитый боярин из Новгорода Гостомысл – приходился дедом для Прекрасы. Именно он в 862-м году - когда нашу родину терзала братоубийственная война и славяне топили в крови своих собратьев – пригласил в наши земли близких нам по крови варягов-россов с острова Рюген – Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик и братья его смогли навести порядок и установить мир среди славян. От Рюрика произошли и все последующие правители нашей земли.
Девочка Хельга, или Прекраса, обладала сильным характером и острым умом, хорошо ездила верхом на коне, могла управляться с деревянным мечом, и не боялась пускаться в небольшие путешествия. Она верховодила среди сверстников, порой придумывая разные опасные проказы.
Тем не менее, родителям Хельги удалось вложить в её сердце правила доброй жизни: честность, справедливость, желание учиться, чистоту мысли и целомудрие.
Когда она подросла, к ней сватались многие знатные молодцы, но Хельга всячески уклонялась от брака, или просто смеялась над незадачливыми женихами.
Ей нравилось изучать древние Скандинавские саги, петь варяжские песни, слушать рассказы нянек о далекой стране Калевале, о великих богах и духах неба и земли. Довольно рано она научилась читать и писать по особой древней грамоте, состоящей тогда из черточек , загогуль, особых символов и цифр. Девочка буквально мучила своих учителей многочисленными вопросами: о мире, об истории народов , о далеких странах, о ромеях и греках, о звездах и обителях богов, о кентаврах, живших в гиперборейской стране – по рассказам старух. Хельга настолько быстро усваивала все уроки, что родители, мамки, няньки, учителя и наставники не могли надивиться ее умом и мудростью, столь удивительной для юной девушки. Она свободно говорила как на варяжском, так и на славянском языках.
Однажды, одевшись по своему обыкновению в мужскую одежду, вооружившись луком со стрелами и острым ножом на поясе, Ольга плыла на своей быстроходной лодке по реке Великой - недалеко от Выбутской веси. И заметила на берегу небольшой отряд, сразу распознав в них знатных людей – слишком уж ценные попоны покрывали спины статных лошадей, снаряженных богатой сбруей. Да и сами наездники отличались богатыми меховыми и кожаными одеждами, дорогими сапогами и шапками, да и вооружены были особым оружием в цареградской позолоте.
Заметив лодку, они замахали ей и кто-то крикнул:
- Эй, парень, плыви сюда. Перевезешь князя на тот берег, ибо желание имеет поохотиться там.
Не долго думая, Хельга направила лодку к берегу, и скоро могла получше рассмотреть чужаков. А больше всего привлек парень, к которому остальные относились с явным почтением. Молодой красавец в куньей шапке был широк в плечах, статен и телом, и лишь белесый пушок над верхней губой выдавал его юные годы. Он пытливо всматривался в противоположный берег, почти не обращая внимания на пацана в лодке.
- Это князь Игорь Рюрикович, - пояснили дружинники на вопросительный взгляд Хельги.
Князь пристально глянул в ее глаза после этих слов и, не заметив должного удивления и восторга, досадливо пожал плечом и прыгнул в лодку. Легкое суденышко осело от его веса, так что вода поднялась чуть ли не до самых бортов, а Хельга сразу налегла на весла, с трудом преодолевая сильное течение в этом месте реки.
Устроившись поудобней на корме, князь рассеянно наблюдал за гребцом, прикидывая, справится ли мальчишка с течением, и не придется ли в итоге ему самому выгребать к тому берегу. Сомнения быстро рассеялись, но Игорь все не мог оторвать взгляда от плавных движений и красивого лица гребца, пока окончательно не уверился, что вовсе даже не парень перед ним, а весьма симпатичная девчонка. Умные глаза с длинными черными ресницами, и выбившийся из-под шапки локон девичьих волос видать выдали ее.
Оглянувшись, юноша увидел, что отплыли они достаточно далеко, и игриво подмигнул Хельге. Красота девушки поразила князя в самое сердце, мигом прогнав скуку, и он принялся говорить ей лестные слова о ее необычайной красоте, прекрасных глазах, подобных северным озерам, о ее гибком стане, подобном береговой иве и прочие соблазняющие слова. Князь почти не скрывал радостного предвкушения любовных игр с простой селянкой, уверенный, что ему-то она не сможет отказать.
Лицо князя раскраснелось, дыхание участилось, а глазами он стал пожирать ее тело с особым бесстыдством.
- Зачем смущаешься, князь, - спокойно отвечала Хельга, налегая на весла, - замышляя дело неисполнимое. Слова твои красивы, но обнаруживают бесстыдное желание обладать мною, чего да не будет! Ни тебе говорить такое, ни мне это слышать не пристало. Прошу тебя, послушайся меня и подави в себе эти нелепые и позорные помышления, каких надо стыдиться. Вспомни же о том, что ты князь (конунг) – тебе пристало показывать пример добрых дел для подражания всех зависящих от тебя людей. А ты сейчас близок к ужасному беззаконию. Если же сам ты, побежденный нечистой похотью, будешь совершать злодеяния, то как же удержишь от этого своих людей, как будешь справедливо судить своих подданных?
Князь с удивлением уставился на Хельгу. Ее спокойствие, особая сила в словах, ум и хладнокровные мудрые мысли ошеломили его. Она отчитывала его так, словно имела на это право, и князь чувствовал, что ничего не может возразить на эти увещевания. Покраснев, как мальчишка, он ощутил себя слабее Хельги, неуютно стало с ней в одной лодке.
Ольга, увидев его смущение, изогнула одну бровь, и словно в душу заглянув, сказала строго:
- Оставь это свое желание, которым гнушаются честные люди! Хоть ты и князь, сын Рюрика, которого прадед мой, Гостомысл, пригласил в эти земли, но знай, что даже твои люди за такое могут тебя ну… просто возненавидеть и предать позорному осмеянию. Хочешь стать посмешищем?
- Эй, - лицо князя вытянулось от изумления, - что ты такое говоришь?
- А то, князь, что не будет сейчас по воле твоей. – Глаза Ольги сверкнули, голос стал совсем твердым, и сжавший кулаки юноша не смог усомниться в ее последующих словах: - Да, я тут одна и против тебя мне не хватит сил… Не смотри так… и знай, тебе не одолеть меня. Глубина этой реки будет мне защитой. Лучше мне умереть в чистоте, похоронив юность свою в этих водах, нежели быть поруганному девству моему.
- Вот как, значит? - произнес князь, кусая губы, глядя на девушку задумчиво-угрюмым взглядом.
- Да, так.
Больше не найдя слов, Игорь молчал, и даже ничего не сказал на прощанье, когда высадив его на том берегу, Ольга отчалила. А князь смотрел вслед уплывающей лодке, пока она не отдалилась, а после встряхнул головой, чтобы прогнать мысли о ней, забыть, вырвать из головы и сердца, куда неведомым образом она посмела проникнуть.

В 903 году в главный город славян, Киев, стали призывать многих красивых девушек из разных городов на смотрины, чтобы князь Киевский, Игорь Рюрикович, мог выбрать себе жену. Каких только красавиц не было – в разных нарядах и украшениях, из всех городов и весей русских земель. Князь смотрел, общался с ними, но ни одна не пришлась ему по душе, что вызывало всеобщее удивление, а опекун его, Вещий Олег, мрачнел с каждым днем.
И тут Игорь вспомнил девушку, перевозившую его в лодке, красивую и мудрую Ольгу с Веси Выбутской. Он тотчас снарядил за ней знатное посольство, так как она оказалась дочерью полководца варяжских викингов и просто так приказать ей приехать он не мог.
Целое посольство во главе с самим Вещим Олегом, старым викингом, отправилось в пределы северо-западных границ на реку Великую, в варяго-росский укрепленный порт - весь Выбутскую. Полководец викингов – отец Ольги, с радостью приветствовал знаменитого могучего Олега, с которым вместе он воевал еще до киевского престола – Олег тогда жил в Старой Ладоге, где находилась его первая крепость.
Выпили пенной медовухи, повспоминали минувшие ратные дни и, конечно, призвали к ответу Ольгу, так как отец, воспитавший в дочери самостоятельность, ни за что не хотел идти против ее воли. Не ожидавшая услышать о предложении Игоря выйти за него замуж, Ольга согласилась сразу.
Вещий Олег тогда просиял и приказал своим ординарцам поднести девушке приданое – сундук с богатыми дарами – серебряными, золотыми и бронзовыми браслетами, запястьями, сережками, жемчужными ожерельями и особой работы цареградских мастеров подвесками, украшенными финифтью. Особенно поразило всех огромное золотое блюдо, инкрустированное драгоценными камнями и морским жемчугом. Это блюдо с резным изображением Христа Олег получил из рук своих побежденных данников – греков.
В Киеве молодые новобрачные с большой почестью были напутствованы Вещим Олегом и родителями Ольги. Великий князь Олег по такому случаю устроил большой пир. Волхвы и придворные кудесники обкурили молодого князя и княгиню различными благовонными курениями, оградили их брак от злых духов заклятиями и жертвами. Так дочь варяжского викинга стала княгиней Ольгой.
Киевский замок и крепость Вещего Олега на берегу Днепровском были во много раз больше пограничного форта родичей Ольги. Возвышающиеся над Днепром деревянные стены с башнями, с земляными валами и кольями – были практически неприступными. Многочисленная дружина наводила ужас на врагов. Вещий Олег брал приступом даже столицу Византии – Царьград, на воротах которого прибил свой боевой щит.
В 912 году к великому горю народа русского умер Вещий Олег. По летописи он принял смерть от змеи, выползшей из черепа его любимого коня.
Это произошло в Старой Ладоге на одном из холмов, на том самом лугу, где пасся любимый конь Олега.
После смерти Олега в Киеве принял на себя власть князь Игорь, ставший предводителем союза князей русских. Сразу же Игорь стал продолжать дело отца своего, Рюрика, и родственника-опекуна своего, Вещего Олега – по собиранию земель русских и утверждению единовластия на Руси.
Жизнь Игоря теперь проходила в походах и боевых экспедициях. К сожалению он потерпел полное поражение от хазар и болгар, а потом и от греков, едва спасшись от двух смертей. Но каждый раз мудрая Ольга разгоняла его отчаяние, наставляла его. И он, вдохновленный , снова собирал войско и опять шел в сражение, навевая страх на врагов. Унылый и отчаявшийся возвращался он в Киев.
В 942 году Ольга родила ему сына-крепыша Святослава. Сначала мальчик жил с мамками и няньками, а годика в 3-4 перешел на воспитание к самому мудрому и сильному воину – дядьке-опекуну Асмальду.
Нельзя думать, что Игорь имел неограниченную власть. Его воевода Свенельд имел свою дружину, и князь Игорь не мог претендовать на долю в собранной Свенельдом дани. И вот однажды дружина князя Игоря стала сетовать:
- Смотри, князь, как хорошо живет дружина воеводы твоего Свенальда, и как бедствуем мы. А ведь ты – Великий Князь, потомок Рюриковичей. И вот мы, твои верные други и воины – нагие и бедные.
Закручинился Игорь, задумался. Беда была в том, что не посоветовался он с Ольгой, без ее ведома решив обобрать древлян – соседнее племя славянское, живущее в лесу. Прозывались они так от слова «дерево». Это было отдельное княжество со своим князем, дружиной, войском крепостным и кремлем, с собственной земской властью и вечем – то есть земским собранием выбранных из народа людей, которые выбирали князя и решали главные вопросы земли Древлянской.
И вот Игорь, забрав уже двойную богатую дань с древлян осенью 945-го года (т.н. полюдье), отпустил дружину в Киев, а сам решил вернуться опять с небольшой горсткой воинов – в столицу Древлян, в город Искростень, чтобы собрать дополнительную дань.
Древляне, во главе с князем Малом, собрали военный совет. Поборы Киева становились для них невыносимыми.
- Когда волк повадиться к овцам, - решили они, то по одной может растащить все стадо, если не добьют его. Так и мы – если не убьем Игоря, то он всех нас погубит.
После этого совещания древляне решили убить Игоря, у которого осталась совсем небольшое войско – только самые преданные телохранители. Дружина древлянского князя Мала с легкостью захватила Игоря в плен и, расправившись с малой дружиной князя Игоря, самого его бросили в яму с решеткой.
Совет мужей древлянских – недальновидный и псевдопатриотичный - приговорил Игоря к особо жестокой казни. Его ноги крепко привязали к двум нагнутым деревьям и отпустили их. Тело бедного князя взвилось в воздух и было разорвано надвое.
И тут князь Мал омрачился страхом. Как теперь посмотрит Киев на их деяние, справятся ли они с Киевской дружиной? Волка-Игоря убили, а месть на голову свою навлекли.
И вот снова собран совет в Искростене, на котором решалось, как теперь выйти из тяжелого положения.
Мудрые бояре древлянские подсказали князю дерзкую, но казалось бы единственную спасительную мысль – предложить Ольге выйти замуж за древлянского князя. Этим шагом сразу можно было бы решить две проблемы как быть с местью Ольги, и как решить дело с войском киевским. Мысль эта показалась Малу достойной всякого одобрения. Хоть Ольга и была из племени русов – поработителей и мучителей славян, но по своим качествам – уму, красоте и величию – она конечно достойна была стать княгиней свободного демократического княжества Древлянского. К тому же еще и вся власть над всеми другими племенами перейдет к древлянам. Только Святослава Игоревича решено было умертвить.
Между тем, весть об убийстве Игоря достигла Киева. Весь народ содрогнулся, узнав о лютой казни, которой подвергся Великий Князь. Княгиня Ольга, услышав злую весть, сильно заплакала, и вместе с ней оплакивал отца маленький Святослав. Плакали и все жители Киева.
После этого Ольга никого не принимала, она обдумывала великую месть убийцам своего мужа.
В планах своих она их жгла, душила и распинала их на крестах. Ольга была язычницей, а по обычаям языческим она должна была отомстить за смерть мужа. Государственный ум Ольги и многочисленное войско, власть и уважение народа, сделали эту месть самою ужасною во всей истории.
Тем временем в Киев прибыло посольство из древлянской земли: двадцать самых знатных и старейших бояр древлянских прибыло на ладьях к Киеву, причалив к княжеской пристани. Они тотчас велели доложить Ольге о своем прибытии. Конечно, эти послы были смелыми людьми, но и у них сжималось сердце при виде мрачных лиц киевлян, жаждавших разорвать их на части.
Услышав о прибытии послов, княгиня позвала дворян древлянских к себе. Ольга оделась во все одежды великокняжеской правительницы, тщательно нарумянилась заморской пудрой цареградской, чтобы скрыть следы слез своих, и с притворной радостью приняла послов в главной зале своих палат, сидя на троне княжеском.
- С добрым ли намерением прибыли вы, честные гости, - спросила она приветливо.
- С добрым! – радостно ответили взволнованные послы.
- Скажите же, - сказала Ольга,- зачем вы прибыли к нам?
- Нас послали к тебе, - ответили послы, - древлянская земля с такими словами: «Не гневайся, что мы убили твоего мужа, ибо он как волк, расхищал и грабил. А наши князья – добрые правители, распространившие древлянскую землю. Нынешний же наш князь без сравнения лучше Игоря: молодой и красивый, он, к тому же, кроток, любвеобилен и милостив ко всем. Пойди же за нашего князя – ты будешь нам госпожою и правительницей древлянской земли».

Сердце Ольги кипело лютым негодованием к дерзости древлян и стенала неизмеримой скорбью о страшной гибели любимого ею Игоря. Но опять она скрыла свою скорбь и гнев и говорила с притворной радостью:
- Мне угодны ваши слова – ведь мужа мне уже не воскресить а остаться вдовою для меня печально. Будучи женщиной, я не в состоянии как следует управлять таким княжеством, сын же мой еще отрок. Итак, я с охотой пойду за вашего молодого князя, так как я молода. Теперь идите, отдохните в ладьях ваших, утром же я позову вас на почетный пир, который устрою для вас, чтобы всем стало известна причина прибытия вашего и мое согласие на ваше предложение. А за тем я пойду к князю вашему. Когда завтра придут мои люди звать вас на пир, вы знайте, как вам должно соблюсти вам честь пославшего вас князя и вашу собственную честь. Скажите слугам моим: «Не едем на конях, не едем и на возах, не хотим идти и пешком – несите нас на головах в наших ладьях как мы и приплыли к вам. Киевляне на головах понесут вас – пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю, ради которой я почитаю вас такою великой честью перед моими людьми.
Бояре древлянские переглянулись с гордостью – вот, мол, как мы велики и как все славно уладили для князя нашего. С радостью и великим достоинством удалились древлянские послы в свои ладьи.

А княгиня все расхаживала в покоях своих, раздумывая, какой бы смертью лютой, страшной, небывалой погубить бы этих поганых напыщенных скотов.
Она приказала той же ночью выкопать глубокую яму во дворе при загородном дворце княжеском, в котором находилась и прекрасная палата, приготовляемая для пира.

Н а утро княгиня послала честных мужей звать сватов на пир.
Послы же как безумные, развалившись и величаясь, говорили:
-Мы не пойдем пешими, не поедем на конях, ни в колесницах, но как присланные от князя нашего в ладьях, так нас и несите на головах ваших к вашей княгине.
- Мы люди подневольные, - отвечали посланные, - наш князь убит, а княгиня наша выходит за вашего князя.
Киевляне, едва сдерживая смех, сажали древлян в маленькие лодочки по одному и несли к загородному дворцу. Бородатые древлянские старцы, напыщенные пустой гордостью, горделиво развалившись в лодках, ехали с небывалым величием на плечах слуг Ольгиных и понукали их как лошадей.
Между тем, на дне того огромного котлована, который был выкопан ночью, Ольга приказала разжечь горящие уголья из дубового дерева. Когда древлян принесли на двор загородного дворца, Ольга смотревшая из палаты своей, грозно приказала бросить их в глубокую яму с огненными головешками.
Двадцать знатных послов с дикими воплями свалились на дно страшной ямы и стали извиваться на угольях, визжа как поросята. Их одежда, волосы, вспыхнули в одно мгновение. Ольга спокойно сошла к яме и, нагнувшись, спросила:
-Хороша ли вам такая честь?
- Хуже нам Игоревой смерти! – закричали послы.
Но это было еще не все. Когда вся кожа послов вздулась волдырями, и тела превратились в черные факелы, княгиня повелела живьем закопать обгоревших страдальцев. И они задохнулись под многометровым слоем земли.
Сделав это, княгиня Ольга немедленно послала гонца к древлянам со словами:
- Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, то присылайте за мной посольство и более многочисленное и более знатное, чем первое, пусть оно с честью ведет меня к князю вашему. Присылайте же мужей послов как можно скорее, пока меня не удержали киевляне. Древляне с великой радостью послали пятьдесят правителей земель древлянских.
Когда они прибыли в Киев, Ольга велела угостить их обильной трапезой и приготовить баню. И послала просить гостей отдохнуть с дороги, принять шикарную баню, а потом уже заниматься переговорами. Старейшины с радостью отправились в баню.
Древляне начали мыться и нарочно приставленные слуги заперли с наружи двери, обложили баню соломой и хворостом и подожгли. Так в бане сгорели старейшины древлянские вместе со слугами. И снова Ольга отправила к древлянам гонца, извещая о скором своем прибытии для бракосочетания с их князем.
- Встречайте, - варите меды! – сказала она. – Вот я уже иду к вам! Иду на могилу моего мужа для людей поплачу над его гробом, для людей сотворю для него тризну, чтобы видели мой сын и киевляне, чтобы не осудили меня!
Между тем княгиня Ольга отдала приказ, готовиться к войне. Взяв малую дружину, она помчалась в столицу древлянского княжества, городу Искростеню. Целая праздничная процессия вельмож и знатных людей в роскошных нарядах вышла ей навстречу. Ее приняли с громким ликованием и радостью. Ольга же прежде всего пошла на могилу своего мужа и здесь сильно плакала о нем. Она велела насыпать на его могилу земли, чтобы получился курган. Когда курган был готов, древляне, видя ее скорбь, сильно переживали и говорили ей:
-Госпожа княгиня! Мы убили твоего мужа за то, что он был не милостив к нам, как волк хищный. Ты же милостива как и наш князь, теперь мы заживем благополучно.
- Да я уже и не скорблю о первом своем муже, - сказала Ольга, вытирая слезы, - совершила над могилой его то, что должно было совершить, наступило время с весельем готовиться ко второму браку с князем вашим.
Древляне уже наварили медовухи, приготовили обильное угощение, вкусное жаркое, салаты, сладости и начали угощать дорогую гостью. Ольга сама заботилась, чтобы древляне ели повкуснее, да пили побольше. Она приказала слуг своих поить и кормить древлян. Развеселившись, разнежившись, древляне вспомнили о своих послах, которых убила Ольга.
- Они идут вслед за мной, - успокоила их Ольга, - со всем моим богатством. Никому, кроме них, я не могла доверить все мои сокровища.
Ольга тайно приказала дружине своей есть, пить, но не упиваться.
Когда древляне упились как следует, княгиня велела отрокам, т.е. слугам, «пить на них», что значило пить чашу пополам за братство и любовь и за здоровье друг друга, от чего отказаться было невозможно – был такой обычай. Это также называлось – «перепивать друг друга».
Древляне перепились вконец, а княгиня поспешила уйти с пира, повелев своим дружинникам перебить всех древлян. Они были посечены как трава. Всего их погибло пять тысяч человек и даже больше…
Так Ольга, смешав веселье древлян с кровью, и отомстив этим за убийство своего мужа, возвратилась в Киев.
Целый последующий год, т.е. зиму она готовилась к войне. О чем это говорит? О том, что княжество древлянское имело огромную силу, регулярное войско, четкий порядок, выборную власть, способную разумно управлять всеми делами. Кроме того, город Искоростень представлял собой сильную крепость, неприступную, с несколькими валами, башнями, кольями, амбразурами и не так-то просто было победить древлян..
Военные приготовления естественно вели и древляне, с ужасом узнавая о судьбе трех посольств своих – 20-ти первых послах, сгоревших в яме, 50-ти вторых послах, сгоревших в бане и 5000 избранных людей, праздновавших тризну на могиле. Князь Мал понимал, что пощады не будет. Народ в страхе ковал мечи и копья, собирал добровольцев на войну.
На другое лето в 946-м году Ольга привела в древлянскую землю большое и храброе войско под предводительством маленького Святослава с воеводой Свенельдом и с дядькой малютки Асмальдом.
Древляне тоже собрались и выступили к границам своего княжества. Полки сошлись лицом к лицу и первым начал битву четырехлетний малютка Святослав, так как доблестные русские князья, по отцовскому и дедовскому обычаю, всегда сражались впереди своих дружин и всегда первые вступали в бой.
Поэтому и Святослав начал битву, кинув свое копье в древлян. Копье пролетело между ушей его лощади и упало ей под ноги. Этого было вполне достаточно.
-Князь уже начал! – воскликнули Свенельд и Асмальд . – Потягнем дружина по князе!
И зазвенели мечи. Древляне сражались отчаянно, но более могущественные, не раз побывавшее в боях, войско Ольги с храбрыми и мудрыми воеводами стало одолевать древлян. Их строй дрогнул. По рядам как молния пробежала волна паники и бедные древляне бросились бежать. Они неслись каждые в свой город. Отряды киевского войска погнались за ними, сумели одержать победы во всех городах древлян, кроме Искростеня. Целое лето длилась осада у этой мощной крепости. Видя, как трудно взять город приступом, Ольга придумала хитрость. Она к концу лета послала в Искростень послов сказать от ее имени следующее:
- Чего вы хотите досидеть? Все ваши города отдались мне, все ваши люди взялись платить мне дань и теперь спокойно обрабатывают свои нивы и пашут землю, а вы хотите, видно, помереть голодом, что не идете в дань.
- Рады и мы платить дань, - отвечали горожане, - да ты хочешь мстить на нас за смерть мужа.
- А я уже отомстила обиду мужа, - отвечала Ольга, - Во-первых, когда пришли ваши первые послы в Киев творить свадьбу, затем со вторыми послами, -и , наконец, когда правила мужу тризну. Теперь иду домой в Киев. Больше мстить не хочу, покоритесь и платите дань. Хочу умириться с вами. Буду собирать от вас дань легкую.
- Бери, княгиня, чего желаешь, - отвечали древляне, - Рады давать медом и дорогими мехами.
- Я знаю, - отвечала княгиня, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне дани ни медом, ни воском, ни кожами, ни другими, годными для торговли вещами, да я и сама не хочу отягощать вас большой данью. Дайте мне какую-нибудь малую дань в знак вашей покорности, ну, хотя бы по три голубя и по три воробья от каждого дома на жертву богам, а мне на излечение головной болезни.
Древлянам дань показалась настолько ничтожной, что они даже насмехались над женским разумом Ольги. Они тотчас поспешили собрать от каждого дома по три голубя и по три воробья и послали ей с поклоном.
- Ну, вот, - довольно произнесла Ольга, - теперь вы покорились мне и сыну моему – живите же в мире, завтра я отступлю от города вашего и отправлюсь домой.
С этими словами она отпустила древлянских парламентариев. Все жители Искростеня сильно обрадовались, т.к. они не могли ни сеять, ни пахать, ни охотиться, ни ловить рыбу во все лето и совсем не имели запасов на зиму.
Ольга же раздала птиц своим воинам с приказом, чтобы поздним вечером к каждому голубю и каждому воробью привязан был лоскут ткани, пропитанной серой, который следовало зажечь по единому приказу и пустить всех птиц на воздух. И вот в вечерних су3мерках тысячи огненных ракет взвились вокруг Искростеня. Каждый голубь летел в свое гнездо и каждый воробей в свое место под застрехами крыш. Город в единое время загорелся со всех сторон. Началась паника. Люди стали выбегать за городские стены. Здесь-то их и поджидали Ольгины воины. Одних они убивали, других забирали в рабство; князей всех собрали и сожгли живьем. Некоторые жители были оставлены в живых.
После этого Ольга наложила на древлян тяжкую дань: помимо мехов и меда каждый двор должен был сдавать по две черных куницы и по две белки.
Две трети дани должны были идти в Киев, а одна треть – в Вышгород, где была вотчина Ольги.
Вот так отомстила Ольга за смерть своего мужа. Конечно, все русские люди были потрясены умом княгини и называли ее умнейшей из всех женщин.
Святослав был еще слишком мал, чтобы управлять государством и Ольга взяла на себя узды правления до совершеннолетия сына. Вся княжеская деятельность Ольги прославляется за то, что она правила не как слабая женщина, а как мудрый и сильный мужчина. Ей в скором времени удалось установить экономический порядок по всей Русской земле. На другой же год после сожжения Искростеня, княгиня начала самолично объезжать всю Русскую землю вдоль и поперек: она установила правила и порядок во всех земских делах, устраивала дела торговли, назначая для нее особые погосты, назначала участки для ловли зверей. Заботилась она и об обороноспособности страны, так что враги боялись ее. И насколько страшна она была для врагов. Настолько же она была милостива и справедлива к людям своим. Каждого она судила справедливо, соответственно в его поступками. Наказывала с милосердием. При этом она была очень милостива к нищим, убогим и малоимущим. До ее сердца доходили справедливые просьбы и она быстро их исполняла.
Ей часто приходилось задумываться о человеке, о его будущей загробной жизни. Княгиня любила общаться с умными людьми, а в то время образованными людьми были христиане. Это варяги, которые в Европе и Скандинавии уже принимали христианство и служили в дружине у Ольги. Это и греки-торговцы, приезжавшие на Русь из Византии. При начальствах и гостиницах для иностранцев устраивались посольские церкви, где жили посольские священники и где христиане могли помолиться.
Как и ее славные предшественницы, обладавшие необыкновенным разумом – св.Екатерина и св.Варвара – княгиня Ольга видела всю несостоятельность веры в идолов. Ее душа тяготилась жертвоприношениями, бессмысленными обрядами, идущими еще от скифов, когда жен и слуг и лошадей убивали при смерти их господина-князя, когда месть становилась волей богов, а заклание младенцев – их умилостивлением. Обладая государственным умом, княгиня Ольга видела высоту образования: философии, искусства, техники, юриспруденции, военного дела у греков и невежественную тьму язычников. Варяги-христиане и некоторые священники посольств имели с Ольгой долгие беседы о преимуществе христианства. Громадное количество богов по их мнению, говорило скорее о их слабости, тогда как Единый Бог должен обладать всеми силами всех стихий. Единство космических циклов, процессов и явлений свидетельствовало больше о Едином Боге, чем о существовании многих мелких сепаратистов.
Тайное преображение души Ольги закрыта завесой, как и тайна сокровенных моменты в жизни любого человека. Мы видим только последствия обращения ее к истинному Богу: желание принять святое крещение, и быть святой христианкой, чуждой языческих грехов. Благодаря посольскому священнику Григорию, она познакомилась с Библией, с историей Церкви и с жизнью святых подвижников Египта, Палестины и Византии. Ее желание стать христианкой не было вызвано эмоциональным порывом(она владела своими чувствами). Не было оно продиктовано и только политическими соображениями – стать ровней византийским императорам (мудрый человек всегда выше политики). Это решение не могло быть навязано священниками и варягами-христианами (по Сократу мудрец выше общественных мнений). Мудрая Ольга сама додумалась до света Истины, но она учитывала и политику, и культуру и мнения лучших людей..
Учитывала княгиня и мнение языческой партии, старавшейся клеветать на христиан и действовать через воспитанного в боях и сражениях сына Ольгиного – Святослава. Он убеждал мать, что христианство – это слабая религия – вера рабов, призывающая к трусости перед врагами, к дикому садомазохизму (подставь другую щеку) и отказу от всех удовольствий мира: власти, богатства, любовных утех и завоеваний. Ольга с улыбкой слушала подросшего уже Святослава. Она из истории прекрасно знала, какой силой, каким богатством, какой огромной территорией обладала, обладает и будет владеть многие века христианская Византийская Империя. Поэтому слова язычников показались ей невежеством. Однако, как истинная христианка, Ольга уже приняла в душе Христа. Не хотела насильного, революционного, искусственного крещения Руси. Она заняла единственно правильное скромное положение регентши законного правителя Руси – Святослава. И свою поездку в Константинополь (Царьград) она откладывала до тех пор, пока Святослав не достиг совершеннолетия 15-16 лет. Теперь, складывая с себя великокняжеские полномочия, она могла принять крещение как свое частное личное дело.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Чекист Дата: Суббота, 29.09.2012, 08:47 | Сообщение # 3
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
2


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
LookDream Дата: Суббота, 29.09.2012, 19:29 | Сообщение # 4
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Очень понравилось, и не только потому что это соответствует моему душевному складу, не только потому что про христианство.
Во-первых про Ольгу. Есть у меня одна старшая сестра которая все уши прожужала про такую великую княгиню, про ее месть, и даже требовала называть ее Хельгой.
Во-вторых, слог был мягкий тякучий, и я человек дааалекий от истории все равно читала с интересом, а то обычно так и тянет пропустить все растекания мыслию по древу.

Ставлю Пятерку, красивое произведение.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
РОМАН Дата: Суббота, 29.09.2012, 21:10 | Сообщение # 5
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Пересказ жизнеописания княгини Ольги?
Увы, 2.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
Каури Дата: Суббота, 29.09.2012, 23:03 | Сообщение # 6
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Я поставлю 5, все же жизнеописание моей святой, пусть и пересказ, но наиболее полный из виденных мною раньше. Даже какие-то моменты виделись впервые.
Спасибо автору.


 все сообщения
Ziraenna Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 11:05 | Сообщение # 7
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Не понравилось. Во-первых, по мотивам, а во-вторых... не понимаю, зачем такое приумножать. В оценке большую роль сыграла эмоциональная антипатия к сути рассказа, а не его качество.
1


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
Майор Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 15:40 | Сообщение # 8
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1112
Награды: 9
Статус: Offline
3 - исторический очерк.
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 15:48 | Сообщение # 9
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
и вообще, есть достаточно убедительная теория, что Олег с Ольгой, вовсе не Хельги и Хельга, а вовсе даже славянского происхождения имена.


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Владислав_Валентинович Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:17 | Сообщение # 10
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1264
Награды: 22
Статус: Offline
М-да, не то, не се... 3, более никак.
Есть подобный рассказ, про княгиню Ольгу, "В ЛЕТО 6454" Александра Зинухова, так мне есть с чем сравнивать.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)


Сообщение отредактировал Владислав_Валентинович - Воскресенье, 30.09.2012, 19:24
 все сообщения
Suhanov Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:48 | Сообщение # 11
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 215
Награды: 3
Статус: Offline
Судить сложно, много на конкурсе работ и все они очень индивидуальные. Я не увлекаюсь жизнеописанием Ольги, но поставлю 5. У этой работы тоже должен быть шанс.


Jer moj je život igra bez granica
 все сообщения
Жив Дата: Понедельник, 01.10.2012, 17:50 | Сообщение # 12
казак
Группа: Участники
Сообщений: 33
Награды: 1
Статус: Offline
1.
Даже не за тему и не за идею(если бы это воздержался бы от оценки)
А просто за отсутсвие вычитки. Кода в первом же абзаце встречаешь несогласованное предложение это уже за гранью.


Внимательно всех выслушай.
Тщательно обдумай услышанное.
Действуй как надумал.
 все сообщения
Подкова Дата: Вторник, 02.10.2012, 18:12 | Сообщение # 13
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
В жизнеописании отсутствует личность автора, его отношение к образу первой русской святой. Очень похоже на житие. Поэтому 2
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 04.10.2012, 09:03 | Сообщение # 14
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Не понравилось.

Пересказ "Повести временных лет" для младших школьников. Никакого отношения к конкурсу.
Нет осмысления личности Ольги, многочисленные ошибки и исторические ляпы, например:

Quote (STORY)
Вещий Олег тогда просиял и приказал своим ординарцам поднести девушке приданое


Какие могли тогда быть ординарцы?
А приданное дают родители невесте.

Quote (STORY)
- Смотри, князь, как хорошо живет дружина воеводы твоего Свенальда, и как бедствуем мы. А ведь ты – Великий Князь, потомок Рюриковичей.


Каких таких Рюриковичей он потомок? Если Игорь сам сын Рюрика?

В общем - такое впечатление, что читаешь назидательную детскую литературу для младшеклассников середины 19-го века. Причем, отнюдь не лучшего образца.

Двойка.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
al1618 Дата: Пятница, 05.10.2012, 18:17 | Сообщение # 15
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Слишком близко к легенде - совсем невидно авторского проживания - 4


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
STORY Дата: Вторник, 09.10.2012, 02:39 | Сообщение # 16
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
[admin]Дорогой Автор, спасибо за Ваше участие в конкурсе!

Традиционная просьба: будьте добры, разместите Ваш текст в новой теме - в своем разделе,
либо, если такового пока нет, то в литературном разделе
[/admin]


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Тени прошлого" » Прекраса (Тени прошлого 2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhttps://education-ua.com купить диплом с занесением в реестр реально купить диплом магистра купить диплом гознак купить диплом занесенный реестр купить аттестат за 11 класс https://diploms-goznak.com диплом купить с занесением в реестр москва
купить диплом кандидата наук
https://okdiplom.com/
купить диплом нового образца
https://nsk-diplom.com/
купить свидетельство о браке
https://ry-diplom.com/
купить диплом института
https://diploms-vuza.com/
купить диплом бакалавра
https://diplom-bez-problem.com/
купить диплом о среднем специальном
https://kazdiplomas.com/
купить диплом специалиста
https://diplomoz-197.com/
купить аттестат за 11 класс
https://kupit-diplomyz24.com/
купить диплом
https://prodiplome.com/
купить свидетельство о рождении
https://diplom5.com/
купить диплом университета
https://10000diplomov.ru/
купить дипломы о высшем
https://1magistr.ru/
купить диплом вуза
https://diplom-insti.ru/
купить диплом автомеханика
https://kdiplom.ru/
купить диплом колледжа
https://diplom45.ru/
купить аттестат
https://diplom-zakaz.ru/
купить диплом магистра
https://peoplediplom.ru/
купить диплом института