Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: PKL  
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Царские регалии. (иллюстрированный каталог)
Древности Российского Государства. Царские регалии.
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:30 | Сообщение # 1
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Раздел 2.
Знаки царского и великокняжеского достоинства.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:33 | Сообщение # 2
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 1. Шапки, венцы и короны.

Шапка Мономахова, или венец великих князей и царей русских

Наследственный венец России есть златой венец, царский, или кесарский. Под этим названием он упоминается во всех сохранившихся духовных грамотах великих князей, которые благословляли старших своих сыновей Животворящим Крестом, златой шапкой, бармами, хрещатой цепью и сердоничной крабийцей.

Первое упоминание о царской златой шапке, под названием Мономаховой, мы встречаем в «Никоновской летописи» XVII столетия при описании поставления (1498) Дмитрия Иоанновича, внука великого князя Иоанна III, на великокняжение: возложиша на него бармы Мономаховы и шапку. Но главной основой этому названию служит сказание «О поставлении Великих Князей Российских на Великое Княжение Святыми бармами и Царским венцем, откуда бе и како начаша ставитися».

Это сказание, в котором, должно заметить, не упоминается о Московском великокняжении, введено в «Чиновник поставления на великокняжение», писанный еще до патриархов, в грамоту избрания царя Михаила Федоровича, в чины и поставление на царство царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и в венчание на царство царей Иоанна и Петра. Повсюду, исключая грамоту избрания на царство царя Бориса Федоровича Годунова, повторяется сказание о несовременном Владимиру Всеволодовичу походе во Фракию, совершенном Владимиром Ярославичем, и о присылке регалий от Константина Мономаха.
Хотя титул равноапостольного был неразделен с первовенчанным и наследственный царский венец должен был бы называться венцом Владимира Святого, но, потому ли, что он сохранился в роде Мономаховом или действительно прислан был Владимиру Мономаху императором Алексеем Комнином, как упоминает «Синопсис», только название шапки Мономаховой стало обычно ему и в старинных описях царской казны.

В Росписи Государева большого наряда, писанной с прежних росписей, в 1642 г., по указу царя Михаила Федоровича принять заведование государевыми большими нарядами боярину Федору Ивановичу Шереметеву, о шапке Мономаховой сказано: «Шапка Мономахова золота сканная с каменьем и зерны, пушена соболем, подложена отласом червчатым».

В составленной по указу государя царя и великого князя Петра Алексеевича от 6 февраля 1696 г. описи казны блаженной памяти царя Иоанна Алексеевича постельником Алексеем Михайловичем Татищевым и стряпчим с ключом Леонтием Богдановичем Плоховым описание шапки Мономаховой следующее:

«Шапка Царская золота сканная Мономахова, на ней крест золот гладкий, на нем по концам и в исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья в золотых гнездех, над яблоком яхонт желт, яхонт лазорев, лал, промеж ними три зерна гурмицких, да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовыя в золотых гнездех, двадцать пять зерен гурмицких на золотых спнях, окол соболий, подложена отласом червчатым, влагалище деревянное оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны».

Это описание вполне соответствует современному состоянию венца и его украшений.

Тулья венца составлена из осьми продолговатых треугольных, сканных золотых дощечек, соединенных острыми концами под золотым яблоком, над которым золотой гладкий крест с крупными жемчужинами на оконечностях и в подножии.
На яблоке в гнездах со спнями три крупных камня: яхонт лазоревый, яхонт желтый и лал; между камнями в гнездах же со спнями три крупные жемчужины.
На каждой из восьми дощечек, составляющих тулью, видим по крупному камню, из числа которых — два яхонта червчатых, четыре изумруда и два лала. Камни обставлены жемчужинами в виде треугольников; на семи дощечках по три жемчужины, на восьмой четыре. Опушка шапки соболья.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:36 | Сообщение # 3
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапка царства Казанского

Казанское царство составляло до нашествия монголов собственно Волжскую Болгарию, которая, по восточным писателям, населена была славянскими племенами. Город Болгар, по русским летописям — Великий град, был цветущим средоточием торговли севера Европы с Востоком.

В IX столетии, когда новое царство, Русь, возникало из совокупления славянских племен, Волга образовала из себя естественный предел между движением духовных побед христианства, со стороны юга и запада, и знамен Магомета от востока. Волжские болгары подпали под иго исламизма.
Великий Князь Святослав, казалось, имел намерение соединить все славянские племена в одну державу. С этой целью покорены им Болгария и Хазария, но преждевременная смерть разрушила его великий замысел.

Победы Святослава в Болгарии за Волгой повторяются сыном его Владимиром в 985 г., Андреем Георгиевичем в 1164 г. и Всеволодом Георгиевичем в 1183 г., но не приносят особенной пользы. Наконец, сын великого князя Дмитрия Донского, Василий, в 1376 г. побеждает болгарских владетелей и берет с них дань. В 1399 г. Василий Дмитриевич посылает в Болгарию брата своего Юрия с сильным войском, покоряет Великий град, Жукотин, Казань и Кременчуг и с этого времени принимает название Завоевателя Болгарии.

Усилия казанских ханов сохранить независимость от России окончательно были порушены Иоанном III. Покорив Казань, он посылает туда ханом Магмет-Амина, который и был присяжником Руси, а сам Иоанн стал именоваться Государем Болгарии.

Когда Иоанн IV покорил окончательно Казань и водрузил посреди ее собственною рукою крест спасения, Едигер, хан Казанский, пожелал принять св. крещение. В 1553 г. совершилось это торжество на берегу Москвы реки в присутствии государя. Митрополит был восприемником. Едигер, названный Симеоном, в то же время одарен был Иоанном саном царя Казанского.

В описи 1642 г., составленной по указу царя и великого князя Михаила Федоровича, перечисления примет Казанской шапки следующие:

«Шапка Казанская золотая с чернью, городы прорезные золоты, в ней каменье лалы и бирюзы и зерна гурмицкие в гнездех; наверху на спне камень лал, под каменем и поверх каменя два зерна гурмицких больших; пушена соболем, подложена атласом червчатым.

Влагалище бархат черн, внутри бархат червлен, петли и ручки серебряны, белы.
Из тое шапки лал снят и положен на новую шапку, которая делана при Ефиме Телепневе в 1627 г., а в то место положен тумпаз желт».
В описи царской казны 1682 г. значится:

«Шапка золотая сканная с чернью Казанскаго Царя Симеона, на ней наверху яхонт желт; наверху и на исподе яхонта, два зерна гурмицких, в ней тридцать три лала, осьмнадцать бирюз да двенадцать бирюзок маленьких, двенадцать зерен половинчатых, влагалище деревянное оклеено сверху бархатом зеленым, изнутри тафтою червчатою».

В описи 1702 г. означена оценка:

«Шапка золотая сканнаго дела Царя Казанскаго.

На верху той шапки яхонт желтой на спне золотом, цена сто рублев.
Два зерна жемчужных, десять рублев.
На верхнем яблоке двенадцать яхонтовых искор красных, цена по десяти алтын камень, итого три рубля двадцать алтын.
Двадцать бирюз, цена рубль.
На всей шапке четырнадцать лалов, по четыре рубли камень итого пятьдесят шесть рублев.
Осьмнадцать бирюз, цена всем три рубли.
Двенадцать зерен жемчюжных половинчатаго бурмицкаго, двенадцать рублев.
Весом та шапка золото с каменьем и жемчюгом, и с серебром — четыре фунта семьдесят шесть золотников.

Золота положено на пример четыре фунта, а золотниками иметца триста восемьдесят четыре золотника по рублю по десяти алтын золотник, итого четыре ста девяносто девять рублев шесть алтын четыре деньги.
Всего той шапке цена: шесть сот восемьдесят
четыре рубли двадцать алтын.

Верх сделан серебряный на шапку Царскую, весу в нем серебра фунт тридцать один золотник, цена по два алтына по четыре деньги золотник, итого десять рублев, пять алтын, две деньги».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:40 | Сообщение # 4
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапка первого наряда царя Михаила Федоровича, называемая «Астраханскою»

Эта шапка в старинных описях Большой казны и в царских выходах упоминается преимущественно под названием шапка, что делана в Приказе у думнаго дьяка Ефима Телепнева, иногда — шапка фряская, что делана в Приказе у Ефима Телепнева и шапка Царская залотая перваго наряда.

Первоначально на ней «наверху на коруне был лал велик, что снят с Казанской шапки, над лалом крест золот, в нем 23 алмаза да 3 зерна бурмицких».
Судя по сохранившимся духовным великих князей до царя Иоанна Васильевича IV, в Большой казне не было другой торжественной царской шапки, кроме золотой, или так называемой Мономаховой.

При царе Иоанне Васильевиче IV сделана была шапка для Казанского царя Едигера, в св. крещении Симеона, которая по смерти его и поступала в казну.
Жак Маржерет, бывший в 1611 г. при Дмитрии Самозванце, сопровождал его для осмотра Большой царской казны и видел в кладовых пять корон, из коих одна была старинная великокняжеская (Мономахова), три царские и одна недоконченная работой корона, деланная для Марины Мнишек.

С.И. Маскевич, видевший также царскую Большую казну, в 1611 г. пишет, что две из числа бывших в ней царских корон, и именно принадлежавшая Годунову и не совсем оконченная работою, принадлежавшая Димитрию, мужу Мнишковны, выданы были думными боярами в залог уплаты жалованья польским и литовским войскам. Эти две короны были вывезены из России и впоследствии, как упоминает Маскевич, разломаны и поделены.

В казне, следовательно, оставались: шапка Мономахова, шапка Казанская и венец, присланный Вселенским патриархом Иеремией и Освященным Собором царю Федору Иоанновичу.

В 1642 г. царь и великий князь Михаил Федорович указал: «свой большой Государев наряд ведать боярину Федору Ивановичу Шереметеву». При этом случае составлена роспись, слово в слово с прежней.

В этой книге, хранящейся в архиве Оружейной палаты, исчислены следующие царские шапки:

1. «Шапка Мономахова, золота сканная, с каменьи и зерны, пушена соболем».
2. «Венец золот с каменьем с олмазы и яхонты червчатыми и лазоревыми и с лалы и с изумруды и с зерны гурмицкими». На нем был крест с 24 алмазами. В городках и репьях нижнего венца и в дугах средней коруны и малой коруны — 561 алмаз, 148 бурмицких зерен, 19 лалов, 72 изумруда больших и малых, и 161 яхонт.
3. «Шапка Казанская золота с чернью, городы прорезные золоты, в ней каменья лалы и бирюзы и зерна гурмицкие».
4. «Шапка с пелепелы, по цке золотой низана женчюгом, в репьях камешки яхонты лазоревы и лалики; наверху яблоко золото, на яблоке в гнездах три камени: яхонт лазорев, да лал, да изумруд, да три зерна гурмицких на спнех; наверху на яблоке на спне камень яхонт червчат, на нем наверху два зерна гурмицкие. Пушена соболем». В Выходной книге 1643 г. значится: «шапка с пелепелы, что делана в Приказе у окольничего Василья Ивановича Стрешнева».

5. «Шапка, что делана в Приказе у золотово дела в 1627 году при думном дьяке при Ефиме Телепневе». Она также с корунами, как и венец, почему и называлась иногда в «Выходах» фряской. Вот описание ее 1628 г.:

«В нижней коруне поставлено: яхонт лазорев велик четвероуголен; два яхонта лазоревых, один осмиуголен, а другой четвероуголен; два яхонта лазоревых четвероугольны, один продолговат; 12 яхонтиков лазоревых же не великих, одиннадцать осмиугольны, а другонатцатой четвероуголен; пять лалов больших четвероугольных; три лала осмиугольны; 6 яхонтиков червчатых невеликих; 6 изумрудов не малы четвероугольны, один продолговат; 11 изумрудцов невеликих. Да в ту же коруну поставлено 24 алмаза. В верхней коруне поставлено: один яхонт червчат четвероуголен; 18 яхонтиков червчатых; 20 изумрудов, одиннадцать о шести углах; два лала один осмиуголен, а другой четвероуголен; 4 яхонта лазоревых, три осмиугольны, а четвертой четвероуголен. Да в ту же верхнюю коруну поставлено 21 алмаз. Да наверху на коруне поставлен лал велик, что снят с Государевы Казанские шапки. Да в ту ж Государеву верхнюю коруну поставлено по верх большово лала на закрепке зерно гурмицкое велико. Да под лалом в исподе в пяте на спне зерно гурмицкое не мало, плосковато. Да в верхнюю ж и в нижнюю коруну на городках и меж каменья поставлено в гнездех и в репьях 60 зерен гурмицких больших и середних и невеликих».

В Книге записной большому наряду и взносу оного в хоромы упомянуто о весе всех этих шапок:

«Того же дни (июня 16, 1641 г.), по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича всея России указу, Боярин Князь Иван Борисович Черкасской привешивал Государева большаго наряду шапки, а по весу в них:

В Манамахове шапке весу два фунта двадцать золотников, без соболя.
В Венце одиннадцать фунтов семьдесят четыре золотника.
В Казанской шапке весу четыре фунта семьдесят восемь золотников без соболя.
В шапке, что делана при дьяке при Ефиме Телепневе, весу четыре фунта шестьдесят шесть золотников, без соболя.

В новой шапке, что делана при окольничем при Василие Ивановиче Стрешневе, весу четыре фунта одиннадцать золотников с соболем».

По Выходным книгам 30 марта 1679 г., в первый раз упоминается на царе Федоре Алексеевиче шапка Царская алмазная, с лалом, новая.

По описи 1682 г., в царской казне царя и великого князя Федора Алексеевича исчислены следующие короны:

1. «Венец Царский золот с запоны и проч.». Это тот же, который упоминается в описи Большой казны при Михаиле Федоровиче, но «с сего венца из под креста сняты 1682 года, июня 20-го, бурмицкие зерны на крест на Мономахову шапку для Царя Петра Алексеевича».

2. «Шапка Царская золотая». Запоны с коронами и с финифтью украшены алмазами гранеными. В ней под крестом лал велик (10 золотн.) и 467 алмазов кроме искр алмазных. В 1684 г. с этой шапки сняты все украшения на новую алтабасную шапку для царя Иоанна Алексеевича и на новую шапку для царя Петра Алексеевича. Это вышеупомянутая алмазная шапка царя Федора Алексеевича.

3. «Шапка Царская золотая перваго наряд, дело дьяка Ефима Телепнева; на ней крест золот, в нем двадцать три алмаза (24-го недостает) да три зерна гурмицких; под ним лал велик; по ней травы прорезные, с финифты; в ней 45 алмазов, 11 лалов в золотых гнездах да 25 яхонтов червчатых в гнездах, 21 яхонт лазоревый, 22 изумруда; 15 искорок изумрудных; 51 зерно гурмицкое; окол соболей. В 1687 г. с сей шапки крест золот с алмазы, под ним лал, снят на шапку алмазную новаго дела Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Алексеевича».
Сравнительно с описью 1642 г., в коей помещена (лист 72 на обороте) выписка 1628 г., когда поступила эта шапка в Большую казну, разницы никакой нет.

4. «Шапка Царская золотая сканная Мономахова».
5. «Шапка золотая сканная с чернью Казанскаго Царя Симеона».
6. «Шапка Царская низана жемчугом по золотой цке золотыми пелепелы».

Эта шапка, деланная в Приказе у окольничего Василья Ивановича Стрешнева, здесь описана подробнее: «На ней наверху лал на спне золотом закреплен двумя зерны гурмицкими; да в гнездах лал, яхонт лазорев, изумруд, да три зерна гурмицких, на спнях; на ней же 61 репей низаны жемчугом, а в них по яхонту лазоревому, да по шести лаликов, и тово 366 лаликов; окол соболей, подложено атласом червчатым. Влагалище деревянное, оклеено бархатом черным с круживы золотыми, петли и крючки серебреные. Взята с Казанскаго двора во 1676-м. 1688 года, апреля 3, с сей шапки камень лал с двумя зерны гурмицкими сняв, отнес в хоромы к Великой Государыне Царице и Великой Княгине Наталии Кирилловне стольник Гаврила Иванович Головкин».

Кроме этих шапок большого наряда, как видно из Выходных книг, до царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей других не было.

После этого времени в описях о венце Федора Иоанновича и «шапке с пелепелы» уже не упоминается: они, по выражению описей, были роспорчены; некоторые украшения их употребились на новые алмазные шапки для Иоанна и Петра Алексеевичей и на алтабасную шапку. Шапка же Михаила Федоровича, деланная в 1627 г. при думном дьяке Телепневе, взамен тяжелого венца и по образцу его, с коронами фряжскими, сохранилась до сего времени в первобытном ее виде. Но лал великий и над ним алмазный крест, употребленные на алмазную шапку царя Иоанна Алексеевича, заменены огромным изумрудом. В ней теперь 56 бурмицких зерен, один огромный сапфир алмазной грани, 12 средних лазоревых яхонтов, 12 малых, 17 изумрудов средних и малых, 37 лалов больших и малых, 35 алмазов и 22 места пустых.

В каталоге 1776—78 гг. эта шапка в первый раз названа Астраханскою, с ошибочным примечанием, что царь Федор Алексеевич повелел сделать ее в ознаменование покорения в 7062 г. царства Астраханского и Тмутаракани.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:42 | Сообщение # 5
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапка алтабасная, называемая «Сибирскою»

Шапка алтабасная, т.е. золотой ткани, построена в 1684 г. Все украшающие ее запоны сняты с алмазной шапки царя Федора Алексеевича. По описной книге 1689 г. она описана следующим образом:

«Шапка третьего наряду, запоны и дуги нашиты по алтабасу. Нижней венец запоны яхонты червчатые; в том же венце напереди две запоны, а в них по алмазу. В дугах двадцать запон, а в них по алмазу; да промеж дуг четыре запоны; в первой запоне два яхонта червчаты, два алмаза, два изумруда, да пять зерен гурмицких, на спнях. В другой в средине изумруд, по сторонам два алмаза, три яхонта червчатых, три зерна гурмицких на спнях. В третьей в средине яхонт лазоревой, по сторонам два алмаза, три яхонта червчатых, три зерна гурмицких на спнях. На четвертой в средине изумруд, по сторонам два алмаза, три яхонта червчатых, три зерна гурмицких на спнях. На верху яблоко золотое, на нем десять яхонтов червчатых, десять изумрудов. На яблоке крест золотой с яхонты, да три зерна гурмицких. Под крестом изумруд сквозной».

В настоящем состоянии алтабасной шапки недостает против этого описания двух бурмицких зерен на первой запоне и бывшего под крестом сквозного изумруда, который, без сомнения, снят на шапку первого наряда.

В описи 1702 г. цена алтабасной шапки — 909 рублей.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:46 | Сообщение # 6
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Алмазная шапка царя Иоанна Алексеевича

По отметке в описи 1689 г. эта алмазная шапка, заключающая в себе более 900 камней, делана в 1687 г. для царя Иоанна Алексеевича. В описи 1696 г. сказано:

«Шапка Царская, на ней крест золот с алмазы. По концам у того креста в подвесках три алмазы гранены, под крестом лал велик; кругом лала три огиби золотых же с алмазы. Под лалом и под огибами яблоко золото прорезное с алмазы гранены. Напереди запона золота с алмазы продолговата, в ней в средине алмаз велик гранен. По сторонам той запоны по орлу золоту с алмазы с коронами; в них под коронами по подвеске алмазной в гнездах, в одном орле в ноге алмаза нет. Промеж орлов по сторонам той же запоны две запонки крылья золоты с алмазы. Внизу той запоны по алмазу в золотых гнездах с финифтью зеленою греческаго дела. Промеж теми алмазы алмазец в золоте; под круглыми запонки подле орлов внизу по четыре алмазца в золоте косичками греческаго дела. По сторонам орлов под крылами по запонке четвероугольной прорезной с финифтью; в них по алмазу. По сторонам орлов по пяти звен, запоны золоты прорезные с алмазы греческаго дела. Позади два звена петлицы золоты с алмазы гранены, в средних по алмазу велику гранену. Внизу той петлицы два алмазца в золоте косичками. Меж запон и орлов четырнадцать древок золоты, в них по алмазу гранену да по две искры алмазных. В другом поясу, напереди и по сторонам, четыре запоны круглы с короны золоты с алмазы, в срединах по алмазу велику гранену; под ними по две запонки золоты косичками греческаго дела; в них в двух по шести, в двух по пяти алмазцов. Меж теми запоны восемь запонок репьями золоты с алмазы греческаго дела. Под теми запонки внизу четыре запонки крылы золоты с алмазы. По сторонам тех запонок восемь алмазов в гнездах золотых косичками греческаго дела. Около яблока четыре запонки круглых золоты с алмазы, да шесть алмазов граненых и золотых гнездах; да два алмаза в золотых гнездах греческаго дела. Кругом ко-роны, что над переднею запоною, четыре алмазца гранены, в золотых гнездах с финифтью, да промеж запон двадцать алмазцов в золоте греческаго дела. Цка серебрена золочена. Окол соболей да тулья лисья да черевья чернобурых лисиц».

На эту шапку «крест золот с алмазы под ним лал» снят с шапки первого наряда, что делал дьяк Ефим Телепнев, а все алмазные запоны греческого дела, без сомнения, сняты с венца.

В описи 1702 г. в подробной оценке камней, украшающих эту шапку, лал, находящийся под крестом, оценен в 300 рублей, а «всего на вышеописанной шапке запонам золотым и каменьем цена пятнадцать тысяч двести одиннадцать рублей».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:47 | Сообщение # 7
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапка Мономахова меньшого наряда, устроенная для коронования царя Петра Алексеевича

В описи 1689 г. сказано: «Шапка втораго наряда, сделана с образца Мономаховы шапки; на ней по цке серебряной золоченой каменья в гнездах; один яхонт лазоревой, три изумруда, да три лала; да в гнезде камня нет. Двадцать пять зерен гурмицких на спнях. На верху яблоко, на яблоке в гнездах золотых лал да яхонт лазоревой, да изумруд; три зерна гурмицких в гнездах; на яблоке крест золотой; на нем четыре зерна гурмицких. Та шапка с околом собольим».
В описи 1682 г. упомянуто, что «в 1682 году, июня 20-го, бурмицкие зерны из под креста царскаго золотаго венца сняты на крест на Мономахову шапку царя и великаго князя Петра Алексеевича». В описи 1702 г. помещена оценка этой шапки:

«Втораго наряду, шапка Царская Мономахова, цка золотая гладкая, на ней крест золотой, на кресте по краям четыре зерна бурмицкие, — цена сто рублев.
Под крестом три камня в золотых гнездах яхонт лазорев, да лал водокшанской, изумруд, да три зерна бурмицкие половинчатые, — цена всему семьдесят рублев.
Да на той же шапке каменья в гнездах золотых, яхонт лазоревой, два лала водокшанских, корка яхонтовая красная, да три изумруда, двадцать пять зерен бурмицких малых на спнях золотых, — цена всему сто сорок рублев. Золота в той шапке с каменьем весу фунт тридцать золотников. Из того числа выложено на каменья и на воск десять золотников, — цена тому золоту сто сорок рублев.
Всего на вышеописанной шапке каменью и зернам и золоту цена четыреста пятьдесят рублев».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:51 | Сообщение # 8
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Алмазная шапка царя Петра Алексеевича

В описи 1702 г. исчислены украшения ее и ценность драгоценных камней:
«А на ней крест золотой, в середине алмаз большой да шестнадцать алмазов средних. Да по концам три алмаза круглых граненых висячих, — цена всему семь сот рублев.

Под крестом камень лал большой водокшанской в ободу золотом с алмазцы, цена пять тысяч рублев.

Под тем камнем яблоко золотое с алмазы счетом восемьдесят алмазов и в том числе один средней большой, — цена всему семь сот рублев.
Напереди два орла с коронами золотые с алмазы счетом сто пятьдесят три алмаза, да в тех же орлах трех алмазов нет, — цена тем всем орлам семь сот рублев.

Меж теми орлами напереди петлица золотая, в ней пятьдесят семь алмазов, цена четыреста двадцать рублев.

Подле вышеописанных орлов по обеим сторонам по полупетличке золотые, а в них счетом двадцать пять алмазов, цена восемьдесят рублев.

На правой стороне у тех же вышеописанных орлов петлица золотая, в ней шестьдесят два алмаза, цена триста пятьдесят рублев.

От орлов вышеописанных на левой стороне петлица золотая, а на ней пятьдесят восемь алмазов, цена двести пятьдесят рублев.

От тех же орлов позади вышеописанных петлиц две запоны круглые золотые с короны, а в них счетом шестьдесят девять алмазов, цена восемь сот рублев.
Промеж теми двумя запоны петличка золотая с короною, а в ней сорок алмазов, цена сто восемьдесят рублев.

А меж вышеописанными орлами и петлицами осьмнадцать запон золотых, а в них сто шестьдесят два алмаза, цена двести пятьдесят рублев.
На низу за венцом на четырех сторонах четыре запоны косые не велики золотые, а в них тридцать шесть алмазов, цена сто рублев.
Меж запон на той же шапке двенадцать алмазов в гнездах золотых, цена тысяча рублев.

На той же шапке венец золотой с каменьи, с алмазы, а в нем напереди запона золотая Немецкаго дела, в той запоне больших и средних — тридцать три алмаза, цена две тысячи пять сот рублев.

На двух сторонах и назади три запоны большие и в том числе в задней запоне двадцать четыре алмаза больших и средних, цена тысяча триста рублев.
В двух запонах сторонних тридцать шесть алмазов больших средних, цена тысяча рублев.

Меж большими запоны шестнадцать запон золотых коронками, а в них девяносто шесть алмазов больших и малых, цена восемь сот рублев.
На том же венце восемь изумрудов, да четыре лала больших на спнях серебряных, цена восемь сот рублев.

Всего на вышеописанной шапке по цене каменья и запон шестнадцать тысяч девять сот тридцать рублев.

Да на той же шапке в запонах в восьми гнездах восьми алмазов нет».

В описи 1745 г. видим следующие изменения:

«А на ней крест золотой, в средине алмаз большой да шестнадцать алмазов средних, да по концам 3 алмаза круглых граненых висячих, — цена всему семь сот рублев. Под крестом был камень лал большой водокшанской, в ободу кругом золото, тридцать один алмаз мелких, цена пять тысяч рублев. Вместо онаго лала ныне камень шпинарь в пять рублев, а обод серебряной опаен золотом, на ободу тридцать два алмаза, и против прежней описи алмаз прибыл. А прежней лал оставлен в комнате у Ея Императорскаго Величества, а тому указ за рукою его превосходительства Господина Салтыкова, генваря 4 дня, 1732 года».

Далее исчисление драгоценных камней сходно, с незначительной разницей, с описью 1702 г.

В настоящем виде алмазная шапка заключает в себе вышеупомянутый под алмазным крестом спинарь, в ободу в серебряных гнездах 32 алмазные искры; вообще алмазов разной величины 817 и, кроме того, 4 лала и 8 изумрудов на спнях.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:54 | Сообщение # 9
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапка великокняжеская или архиерейская Новгородская

В ризнице новгородского Софийского собора хранится изображенная на рисунке шапка, неопределенно называемая и «великокняжеской», и «архиерейской».
Тулья ее бархатная с вышитым золотом Деисусом. На вершине деревянная золоченая бляха с изображением креста. Окол шапки резной деревянный с золочеными лавровыми листьями, крытый горностаем. Над изображениями Спасителя, Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, херувимов и серафимов вышиты славянские надписи образов.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:55 | Сообщение # 10
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шапочка царевича Дмитрия Иоанновича, петлица и пуговицы

Тафья св. благоверного царевича Дмитрия хранится в Архангельском соборе. В описи собора сказано:

«Тафья суконная червчатая, на ней запона золотая, в ней шесть яхонтов лазоревых, да место порожнее. Цена каждому по 50 копеек, итого три рубли. Около запоны семнадцать, да около тафьи шестьдесят четыре, всего 81 зерно кафимское, цена им по 15 руб. золотник».

А в описи 1701 г. написано: «Ту де тафью, в прошлом 1700 году, августа в 20 день, принес в собор Архангела Михаила стольник Алексей Иванов, сын Нарышкин, и отдав ключарю, сказал: “Тую де тафью в соборную церковь Архангела
Божия Михаила изволил прислать с ним Великий
Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, для того что тафья благовернаго Царевича Димитрия Иоанновича”».

До поступления в Архангельский собор тафья царевича Дмитрия Иоанновича хранилась в мастерской Оружейной палаты.

В Книге описной 156 г. (1648) всякому платью царя Алексея Михайловича и оставшемуся после блаженной памяти царя Михаила Федоровича, в статье «О тафьях» (лист 299), о тафье царевича упоминается следующим образом:
«Тафья сукно червчато, подкладка тафта ценинна, обнизана жемчугом рогатым в одно зерно, счетом шестьдесят четыре зерна, напереди запона с финифты, в запоне семь камешков лазоревых, около запоны семнадцать зерен жемчугом рогатым; принес Боярин Борис Иванович Морозов 1642 года, июля в 11 день, а сказал: «Сей тафьи сукно Царевича Димитрея Иоанновича Углецкаго». Принята по книге у дьяка у Давыда Дерябина».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:56 | Сообщение # 11
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Корона императрицы Анны Иоанновны

Эта корона, как видно из описи 1745 г., поступила в Оружейную палату в 1741 г.:

«В 1741 году, марта 14, по указу от бывшего Генерала и Обер-гофмейстера Графа Семена Андреевича Салтыкова и по определению мастерской Оружейной палаты апреля 8 числа принята в оную Палату от советника Петра Головина Императорская Всероссийская Корона, а по осмотру серебренаго ряду купецкими людьми, на оной короне явилось разных камней, а именно...»

Далее следует исчисление и оценка заключающихся в короне 2 679 алмазов, 20 лалов, 4 яхонтов, 4 шпинаря и 1 хрусталя смазня. Лал водокшанский, находившийся на короне, оценен в 1000 рублей, а вся корона в 29 792 рубля.
В каталоге, составленном в 1776, 1777 и 1778 гг., следующая отметка: «корона Государыни Императрицы Анны Иоанновны, с алмазы, дикштейны, с розеты, и бриллианты, с яхонты и с лалы, весом 5 ф. 5 золотн.».

В настоящем виде корона заключает в себе 2 536 алмазов, 4 яхонта, 17 лалов, 5 шпинарей, 1 винис и 1 хрусталь смазень, но главную драгоценность ее составляет находящийся под алмазным крестом огромный лал, купленный по указу царя Алексея Михайловича в 1676 г. в Пекине Николаем Спафарием, бывшим у китайского богдыхана Камхи послом.

Этот лал с его ободом, заключающим в себе 26 бриллиантов, и с алмазным крестом был прежде на короне императора Петра II, поступившей после коронования, в 1728 г., по указу императора в Оружейную палату и впоследствии переделанной. В описи 1725 г.2 лал оценен в 60 000 рублей.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:58 | Сообщение # 12
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Корона Мальтийская

Первое сношение российского императорского двора с орденом св. Иоанна Иерусалимского было при царе и великом князе Петре Алексеевиче. В 1697 г. боярин Борис Петрович Шереметев, по повелению государя, отправился на остров Мальту с грамотою к Великому магистру. Прибыв туда 2 мая следующего года, боярин Шереметев был принят с величайшими почестями. После торжественных встреч и обеда у Великого магистра боярин Шереметев был, по приглашению ордена, 8 мая в церкви св. Иоанна Предтечи, «в коей того дня Гранд Магистр и все кавалеры слушали литургию и причащались. А стоял Гранд Магистр в той церкви на особливом устроенном месте, под балдахином, а Боярину сделано было особенно еже место по правую сторону Гранд Магистра и обито было коврами, а под колени положены были две подушки золотые бархатные. А братья Боярские стояли мало поодаль от всех кавалеров, и положены им были подушки бархатные. По окончании литургии, выносили с процессиею и пеньем руку Святаго Великаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и сподобилися все ее целовать...»

При отъезде с острова Мальты боярин Шереметев пожалован был Великим магистром кавалером ордена св. Иоанна Иерусалимского, получив при том бриллиантовые знаки оного и патент.

По вступлении на престол императора Павла I орден обратился к его величеству с просьбою быть протектором ордена в смутных обстоятельствах того времени. Государь-император, соблаговолив на это, заключил в 1797 г. конвенцию, по коей учреждено было в Санкт-Петербурге приорство ордена. При этом случае поднесенный его величеству знак ордена, крест, принадлежавший одному из знаменитейших Великих магистров, когда орден имел еще свое пребывание на острове Родосе, препровожден по высочайшей воле для хранения в Оружейную палату, при следующем отношении к начальнику оной действительному статскому советнику Кожину, от 14 декабря 1797 г.

«Его Императорское Величество, получив от Его Преимущества Великаго магистра Мальтийскаго и всего тамошнего общества, при поднесении Его Величеству именования Покровителя того ордена крест, принадлежавший одному из знаменитейших его предместников, когда орден сей имел еще пребывание свое в Родосе, Высочайше повелел мне соизволить оный при сем великом покровительстве доставить для хранения в мастерской Оружейной палаты с прочими Государственными сокровищами».

В следующем году генерал Бонапарт, по конвенции с Великим магистром Гомпешем, занял остров Мальту; капитул приорства Санкт-Петербургского и все кавалеры языков Мальтийских, удалившиеся в Россию, объявив конвенцию Гомпеша изменнической, просили государя-императора Павла I принять на себя звание Великого магистра державного ордена св. Иоанна Иерусалимского; причем представлены были его величеству Мальтийская корона, икона Святой Божией Матери Иерусалимской и рука св. Иоанна Крестителя, отобранные в Триесте от Гомпеша, который вместе с тем доставил императору просьбу об увольнении его от должности.

В капитуле ордена были две короны, из которых одна, украшенная жемчугами, взята была французами, а другая — золотая, вывезенная бывшим Великим магистром Гомпешем, — хранилась в Санкт-Петербурге.

В 1827 г. она поступила для хранения в московскую Оружейную палату.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:04 | Сообщение # 13
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 2. Скипетры и державы

Держава Мономахова

Держава, знаменование освященного крестного преобладания над землей, в поставлениях на царство называется Царским златым державным яблоком, или яблоком владомым, в старых описях царской Большой казны — яблоком великодержавным.

Идея всемирного религиозного преобладания принадлежит христианству, а потому и символ ее проявился во времена Августа и выразился в Риме изображением победы на шаре, представляющем землю, но со времени водворения христианства в Константинополе вседержавие ознаменовалось крестом, осеняющим мир.

До XI века державы греческих императоров были с большим крестом, сходным с описываемой «Державою Российскаго Царствия», присланной из Греции и носящей название «Мономаховой»; после же XI столетия, как можно видеть на монетах, державы имеют подобие с изображенной под № 24, с небольшим крестом.
Эта форма русской царской державы, а равно византийские финифтяные украшения, кои были впоследствии образцом для подобных произведений в Венеции, служат драгоценным памятником искусства X столетия.

Яблоко великодержавное украшено пятьюдесятью восемью алмазами греческой грани, восьмьюдесятью девятью яхонтами червчатыми, двадцатью тремя яхонтами лазоревыми, пятьюдесятью изумрудами и тридцатью семью жемчужинами, в золотых финифтяных гнездах. В четырех треугольных полях яблока финифтяные изображения: 1) помазание Давида пророком Самуилом на царство; 2) победа над Голиафом; 3) возвращение с победы; 4) гонение от царя Саула.

Держава в окружности 13 вершков, высота с крестом 9 1/2 вершка. Около блях со всех четырех сторон символические изображения орла, льва, грифа и единорога.
В описи 1642 г. Большой казны царя и великого князя Михаила Федоровича сказано:

«Яблоко золото чеканное с финифты, на нем крест — Держава Российскаго Царствия; около яблока и креста каменья: алмазы и яхонты червчатые и лазоревые и изумруды и зерны гурмицкие, фряжское дело.

рн`л г. (1643), майя 25, по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Руси указу, по приказу боярина Федора Ивановича Шереметева, отнесено в Приказ золотово дела Государева большаго наряду яблоко золотое чеканное перекрепить каменье, кои шатаютца, да переправить на яблоках крест для тово, что шатаетца. А в Приказе золотово дела в яблоке каменья, кои шатались, перекреплены, и на яблоке крест переправлен; переменены под крестом над яблоком две дужки золотые, а в то место положены новые две дужки золотые, весу в новых дужках четыре золотника, а в старых полтора золотника.
Июня в 4 день из Приказа золотово дела яблоко в казну взято, а старые две дужки золотые отданы в Приказ золотово дела подьячему Богдану Силину; отнес дьяк.

А по осмотру Боярина Федора Ивановича Шереметева, да казначея Богдана Минича Дубровскаго, да дьяков Григорья Панкратьева, да Алмаза Иванова — вверху над яблоком в кресте 18 алмазов не великих, 36 яхонтов червчатых не великих, 10 яхонтов лазоревых, величиною середние, 22 изумруда середних и малых, 21 зерно гурмицкое больших и середних; на верхней половине яблока под крестом 52 яхонта червчатых не великих, 32 алмаза не великих, 15 изумрудов средних и малых, 9 яхонтов лазоревых середних; 30 жемчюжин не великих. В нижней половине яблока 8 алмазов не великих, 4 яхонта червчатых, 4 яхонта лазоревых середних, 16 изумрудов не великих».

Опись эта соответствует и настоящему состоянию державы, исключая, что в кресте недостает трех яхонтов «не великих», двух изумрудов и четырнадцати зерен бурмицких. В верхней половине недостает одного небольшого алмаза, двух изумрудов и одной жемчужины.

В описи 1725 г. это яблоко оценено в 1 630 рублей, за исключением недостающих против первой описи в кресте двух яхонтов, двух изумрудов и шести бурмицких зерен.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:06 | Сообщение # 14
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Держава царя Алексея Михайловича царьградского дела

По приходо-расходной книге 1665 г. и по алфавитной, эта держава золотая, украшенная зеленой финифтью и драгоценными камнями, привезена из Царьграда в 1662 г. гречанином царьградцем Иваном Юрьевым вместе с диадимой, деланной по заказу в Царьграде «против образца диадимы благочестиваго Греческаго Царя Константина» (Мономаха):

«Яблоко золото с коруною с каменьем лалы и яхонты, которое привез в 170 году великому Государю Гречанин Царьгородец Иван Юрьев. Дано ему Гречанину Государева жалованья из Сибирскаго приказу и иными товары, по меньшей оценке на 7917 рублей».

В описи 1702 г. приметы и оценка его следующие:
«Яблоко великодержавное, греческаго дела, разборное золотое с каменьем, на нем крест.

В кресте в середине на одной стороне алмаз большой, около восьми алмазов малых; по концам восемь яхонтов граненых; на другой стороне того же креста в середине яхонт красной граненой;
по концам креста восемь алмазов, четыре граненых, — цена каменью, кроме золота, тысяча сто рублев.

Под крестом на первой половине с короною девяносто два яхонта красные меньшие по шести рублев камень; итого пять сот семьдесят шесть рублев.
Четыре яхонта большие красные по двадцать рублев камень, итого восемьдесят рублев.
Четыре яхонта лазоревые же большие граненые по пятидесяти рублев камень, итого двести рублев.

В короне осьмнадцать алмазов больших по пятидесяти рублев камень, итого девять сот рублев.
Тридцать шесть алмазов средних по двадцати рублев камень, итого семь сот двадцать рублев.
На среднем обруче сто тридцать шесть яхонтовых искр по двадцати по три алтына по две деньги искра, итого девяносто пять рублев, шесть алтын четыре деньги.
Тридцать шесть алмазов по шестидесяти рублев камень, итого две тысячи сто шестьдесят рублев.
На нижней половине с поддоном восемьдесят семь яхонтов красных по четыре рубли камень, итого триста сорок восемь рублев.
Четыре яхонта красных большие граненые по пятнадцати рублев камень, итого шестьдесят рублев.
Четыре яхонта лазоревые большие по тридцати рублев камень, итого сто двадцать рублев.
Пятьдесят два алмаза по тринадцати рублев алмаз, итого шесть сот семьдесят шесть рублев.

Золота в том во всем яблоке три фунта с полфунтом, окроме каменья, а золотниками триста тридцать шесть золотников по рублю золотник, итого триста тридцать шесть рублев, а каменье положено, окроме золота, тридцать шесть золотников.

Всего всему яблоку цена семь тысяч триста пятьдесят три рубли шесть алтын, четыре деньги.

Под яблоко великодержавное стоянец прорезной треугольной высокой серебряной золоченой, весу в нем двадцать фунтов семнадцать золотников, по семи рублев по шести алтын по четыре деньги фунт, итого сто сорок один рубль девять алтын, одна деньга».

В настоящем состоянии вышеописанной державы драгоценные ее украшения вполне соответствуют исчислению 1702 г.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:08 | Сообщение # 15
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Держава царя Петра Алексеевича

Эта держава поступила на сохранение в Оружейную палату в 1728 г. по указу императора Петра II от 30 марта на имя действительного статского советника, князя Василия Одоевского, по описи короновальных вещей его величества, заключающей в себе корону ценой 122 608 рублей, державу, шпагу, трость, кавалерскую звезду, епанчи, петлицы и пряжки.

«Держава золотая, весом золота сто десять золотников; цена с серебром двести восемьдесят рублев».

Над золотым яблоком ее серебряный гладкий крест; по яблоку серебряные прорезные обод и пояс. При ней имеется серебряная золоченая рукоять.

В новейших описях эта держава ошибочно приписана царю Петру Алексеевичу.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:09 | Сообщение # 16
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Скипетр большого наряда

Древний скипетр большого наряда, хранящийся в Оружейной палате, в описи Государева большого наряда, составленной в 1642 г. по указу царя и великого князя Михаила Федоровича, описан следующим образом:

«Скипетр золот чеканной с розными финифты и с каменьи, с алмазы и с яхонты червчатыми и с изумруды; наверху три орла пластанных крылами вместе, с финифты; по верху орлов корона, на короне на спне камень яхонт лазорев, на нем зерно гурмицкое. Со скипетра снят яхонт лазорев, а в то место положен изумруд».

После замены лазоревого яхонта изумрудом этот скипетр большого наряда, как видно из последующих описей, сохранился в том же виде по настоящее время. О нем же упоминается в описи казны и царского наряда царя Иоанна Алексеевича:

«Скипетр золот с розными финифты, на нем орел с короною, на короне изумруд; сверху и на исподе того изумруда по зерну гурмицкому; в нем двадцать алмазов, девять яхонтов червчатых, три изумруда; одного алмаза нет; влагалище оклеено бархатом алым, посредине атласом червчатым».

При общем царствовании царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей этот скипетр принадлежал Иоанну. А для царя Петра Алексеевича сделан был сходный с ним скипетр, золотой с цветною финифтью и также украшенный изумрудом большим, на спне, с двумя бурмицкими зернами, тремя малыми изумрудами, двадцатью алмазами и девятью яхонтами.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:11 | Сообщение # 17
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Скипетр второго наряда греческого дела

Этот скипетр одного и того же наряда и греческого дела с диадимой и державой, привезенными в 1662 г. царю Алексею Михайловичу царь-градцем Иваном Юрьевым и деланными, как сказано в приходо-расходной книге 1665 г., против образца диадимы Благочестиваго Греческаго Царя Константина. Он сходен также по единству работы и украшений с властелинским жезлом и царским саадаком

Но в описях Большой казны до половины прошедшего столетия не состоял, а хранился в Оружейной Большой казенной палате Оружейной казны и, следовательно, был скипетром походным и употреблялся вместе с царским саадаком и конской сбруей при военном вооружении как царская булава, которой он имеет и форму. В описи Оружейной казны 1686 г. он означен следующим образом: «Скипетр золотой с каменьем и с финифты розными, прорезной подзор серебреной гладкой. Среди главы корона, на главе крест, в кресте, в гнездах золотых осьмнадцать алмазов граненых. У креста ж, на спнях, четыре изумруда граненых; по обе стороны креста по орлу двоеглавому с коронами с финифты розными; на главе в короне шесть алмазов граненых больших, да шесть яхонтов червчатых больших же; да под короною повыше пояска и в пояску двадцать четыре алмазов маленьких; в главе и под главою в яблоке и в черену двести двадцать алмазов больших и малых, да триста пятьдесят четыре яхонта червчатых больших и малых да десять изумрудов. В конце черена яхонт червчат граненой.

На черену в двенадцати местех дробницы золотые, на них наведено чернью: Благовещение Пресвятой Богородицы, Рожество Христово, Богоявление,
Сретение, Лазарево Воскресение, Преображение, Вход в Иерусалим, Распятие, Воскресение Христово, Егда увериша Фому, Вознесение Господне, Сошествие Святаго Духа.

Влагалище деревянное, оболочено бархатом червчатым; голун серебряной; две закладки серебряные с крючки.

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, тот скипетр против прежних переписных книг сшолся. Цена тому скипетру по сказке серебрянаго ряду ценовщиков Анисимка Алмазникова с товарищи — две тысячи шесть сот рублев».

В описях Оружейной казны, составленных по указам великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича в 1701 и 1711 гг., о скипетре сказано то же, слово в слово.

На 12 золотых дробницах наведены чернью, как упомянуто в описании, важнейшие события в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, со следующими (греческими) подписями:
1. Благовещение.
2. Слава в Вышних Богу, Рождество Христово.
Под этой надписью означен арабскими цифрами 1658 г., соответствующий поднесению царю Алексею Михайловичу царского жезла1 царьградцем Иваном Анастаковым.
3. Сретение Господне.
4. Крещение или Богоявление.
5. Преображение.
6. Воскресение Лазаря.
7. Вход Господень в Иерусалим.
8. Надпись над распятием: I.Н.Ц.I. — Распятие Господа Иисуса Христа. (Мария) Матерь. Святый Иоанн.
9. Воскресение Христово.
10. Осязание Фомы.
Под этой надписью латинские буквы: G. M.
11. Сошествие Св. Духа.
12. Вознесение.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:15 | Сообщение # 18
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 3. Посохи и жезлы.

Властелинский жезл и костяной посох

Этот жезл царьградской работы, однообразной с диадимой и державой, привезенными царю Алексею Михайловичу гречанином царьгородцем Иваном Юрьевым в 1662 г.

В алфавитном списке о времени поступления в палату различной царской утвари с 1614 по 1704 г. под буквой «Ж» означено:

«7166 (1658) года, июня в 11 день, был у Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича на дворе в золотой на приезде Гречанин Царьгородец Иван Анастаков, челом ударил. — Жезл оправлен золотом с каменьи с алмазы, изумруды и с яхонты червчатыми. Цена 919 рублев».

По описи казны 1696 г. значится:

«Жезл золот с розными финифты, греческой, с алмазы и с изумруды, и с искры яхонтовыми червчатыми. Наверху крест золот с алмазы. У него три зерна гурмицких, да три изумруда, на спнях; одного изумруда нет. Ниже креста два изумруда на спнях. В нем пяти камней нет».

Тот же жезл в описи 1702 г. означен с оценкой того времени:

«Жезл сверстной золотой с каменьи с яхонты и изумруды, на нем крест золотой, в нем на обеих сторонах двадцать алмазов, в том числе два больших по пяти рублев камень.
Осьмнадцать меньших по два рубли камень, итого сорок шесть рублев.
Два изумруда на спнях два рубли.
По концам три зерна персицких по шести алтын по четыре деньги по щету.
Под крестом верх жезла, на нем сто пятьдесят шесть алмазов, цена по два рубли камень, итого триста двенадцать рублев.
Восемьдесят шесть искр яхонтовых по шестнадцати алтын по четыре деньги искра, итого сорок три рубли.
По концам два изумруда больших на спнях золотых, пятнадцать рублев.
Четыре изумруда вверху по сторонам по пяти рублев изумруд, итого двадцать рублев.
Ниже тех изумрудов четыре ж изумруда меньших по два рубли изумруд, итого восемь рублев.

На жезле и на яблоках четыреста девяноста пять искр яхонтовых и изумрудных, цена по шести алтын по четыре деньги искра, итого девяносто девять рублев.
Всего тому жезлу цена пять сот тридцать девять рублев, двадцать алтын».
В описи вещам Московской Оружейной палаты, составленной в 1835 г., этот жезл внесен под названием посоха:

«Посох золотый сверстный с разноцветной финифтью, богато украшенный алмазами, яхонтами, изумрудами и жемчужными зернами, с золотым по верху крестом. На оном камней находится: в кресте двадцать алмазов, прикрепленных по концам; жемчужных зерен три, и на спнях три изумруда, одно место порожнее.
В лилие под крестом, алмазов с обеих сторон сто пятьдесят восемь, изумрудов восемь, яхонтов красных восемьдесят шесть, и наверху два изумруда на спнях.
В двух яблоках, находящихся под лилиею и отделяющих трость от шестигранной рукояти, — в верхнем: из оных яхонтов тридцать три, изумрудов двенадцать, порожних мест три; в нижнем: яхонтов двадцать семь, изумрудов шестнадцать, порожних мест два.

В трости, состоящей из пяти свинчивающихся звен, находится изумрудов двести осьмнадцать, яхонтов двести двадцать три, порожних мест три.

Наконечник же резной, серебряный, вызолоченный».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:17 | Сообщение # 19
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Царские посохи и жезлы.
1. Посох царя Михаила Федоровича.
2. Жезл царицы Евдокии Лукьяновны

1. Изображенный на рисунке, хранящийся в Оружейной палате, посох принадлежал царю и великому князю Михаилу Федоровичу, как видно из описи платью 7150 г. (1642):

«Посох серебрен, золочен чеканной, на рогах по главе орловой в коронах; на рогах же по сторонам четыре яхонта лазоревых, да наверху два лала в гнездах. Подков серебрен золочен».

Впоследствии, вероятно, при общем царствовании царей Иоанна и Петра Алексеевичей сделан был совершенно сходный с этим посох.

В описи 1702 г. оба эти посоха оценены:
«Посох серебреной чеканной, наверху на двух концах головы орловые; на нем же наверху по концам два камня, один корка яхонтовая красная, цена шестнадцать алтын четыре деньги, другой корка же лаловая, цена всем алтын две деньги. По сторонам четыре яхонта лазоревые, цена всем шесть рублев. Весу в том посохе во всем два фунта сорок пять золотников. Например, серебра положено два фунта, а золотниками имеется сто девяносто два золотника, цена в золоте по четыре алтына по две деньги золотник; итого четыре рубли тридцать два алтына.
Всего вышеописанному посоху цена тридцать один рубль двадцать три алтына четыре деньги.

Посох серебряной же чеканной, наверху на двух концах головы орловые; на нем же наверху по концам лал да лаловая корка, цена им обеим три рубли; по сторонам четыре яхонта лазоревые, цена им всем шесть рублев. Весу в том посохе два фунта двадцать семь золотников. Например, серебра положено фунт восемьдесят четыре золотника, а золотниками сто восемьдесят золотников; ценили в золоте золотник по четыре алтына по две деньги, итого двадцать три рубли тринадцать алтын две деньги.
Всего тот посох ценою тридцать два рубли, тринадцать алтын две деньги».

2. Жезл царицы Евдокии Лукьяновны.

В описи ее казны 1629—32 гг. он означен следующим образом:

«Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны; меж рукояти в двух шурупех серебряных золоченых шурубцы костяные; в шурубцах составы ароматные; да тут же костяной ставик с кровлею, а в нем зуботычки костяные; да в том же жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебреном золоченом часы солнечные с маточником, кровля серебрена золочена на кровле деретца лев с змеем. Подковец у жезла серебрен золочен. И тот жезл взят к Царице в хоромы, а из хором выдан в казну».
В Переписной книге 7184 г. (1676) блаженной памяти Великия Государыни Царицы и Великия Княгини Марии Ильиничны, казне и платью значится:

«Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны меж рукояти два шурупца серебряны золочены; в том жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебряном золоченом часы солнечные с маточником, кровля серебряна золочена, на кровле дерется лев с змеем. Осон серебрян золочен; в шурупах попорчено. Описной».

В настоящем виде ни зрительной трубки, ни часов солнечных, ни наконечника не имеется.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:20 | Сообщение # 20
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Царские жезлы, посохи и трости

1. Посох костяной, резной, сверстный из семи штук; наверху над шаром двуглавый орел; на составах вырезано шесть царей Израильских и двенадцать апостолов. Резьба соответствует креслам из слоновой кости.

2. Тросточка. В описи Оружейной палаты означено: «Трость Царя Алексея Михайловича покрыта лаковою краскою и золотом; на верху оной обделанный клюкою красный сердолик с гранеными рожками и золотым обручиком, покрытым зеленою финифтью. На сердолике три золотые запоны, в которых три изумруда, два из них боковые, четвероугольные с фацетами, а третий неграненый. Внизу запоны наведено белою финифтью; под обручиком красный круглый королек с серебряною оправою; ниже королька круглая яшмовая с золотою насечкою варворка, между коей в золотых гнездах посажено три лаловые искры; ниже варворки в золотом граненом обручике находится в два ряда двенадцать лаловых искр, и одно место порожнее; сверх того изумрудных в один ряд, шесть; под обручиком оправа в виде трубочки, резная золотая. Наконечник на трости серебряный вызолоченный, осыпанный двадцатью и одним небольшими лалами, без грани; сверх того три места порожних».

3. Жезл «кость рыбей зуб».

В описи большому наряду государя царя Михаила Федоровича значится:
«Жезл кость рыбей зуб, в нем врезывано золото травами; наверху жезла три орла крылами вместе; по верху орлов корона с финифты и с алмазы и с яхонтики червчатыми; поверх корон камень яхонт лазорев, на нем зерно гурмицкое; под орлами круг золот с финифтом большим, под кругом в гнездех два яхонта червчаты да два изумруда, у жезла подкос золот с финифтью и с чернью по выше подкова в гнездех четыре алмаза».

В описи 1702 г. с оценкой этого жезла сказано следующее:
«Жезл костяной, белой, рыбья кость, насечен золотом; на верхнем конце оправа золотая с черным и с цветным финифтом. В той оправе два яхонта да два изумруда, цена им всем два рубли.
Выше того три алмаза в гнездах и в травах, цена им шестьдесят алтын.
Выше того орел троеглавой с финифтом черным и с цветным, на том орле в травках поместом двенадцать алмазов малых по десяти алтын камень, итого три рубли двадцать алтын.
На орле корона, у той короны в нижнем венце шесть искор яхонтовых, цена рубль шестнадцать алтын четыре деньги.
Над тем венцем шесть алмазов в гнездах, цена им двадцать алтын камень, итого три рубли двадцать алтын.
Над короною в травках шесть алмазов маленьких по десяти алтын, итого шестьдесят алтын.
Наверху яхонт лазоревой на спне золотом, цена ему двадцать рублев.
В закрепе зерно бурмицкое, цена ему десять рублев.
У того же посоха нижней конец оправлен золотом; в накладках в травках три алмаза ценою по шестнадцати алтын четыре деньги камень, итого рубль шестнадцать алтын четыре деньги.
Золота наверху и внизу и в насечке в посохе костяном, например, положено шестьдесят золотников по тридцати по шести алтын по четыре деньги золотник, итого шестьдесят шесть рублев.
Посоху костяному цена пять рублев.
Всего тому всему посоху цена сто шестнадцать рублев двадцать шесть алтын четыре деньги.
Весу во всем посохе четыре фунта шестьдесят золотников».

4. Посох индейский, волнистый, пожалованный царем Михаилом Федоровичем царевичу князю Алексею Михайловичу 18 августа 1642 г. Этот посох с двумя лазоревыми яхонтами на рогах, украшенных мелкими камнями и финифтью,

в описной книге 150 г. (1642) означен следующим образом:
«Посох дерево индейское резное, рога по концам оправлены золотом с финифты, по концам два каменья лазоревы гранены, около их в гнездех мелкие каменья яхонты червчаты и изумрудцы; осон серебрян позолочен. Принят по книге у подъячево Дмитрея Михайлова во р`н году (1642). И р`н года августа и`i. Сим посохом Государь пожаловал сына своего Государя Царевича Князя Алексея Михайловича. Приказал записать боярин Борис Иванович Морозов».

В описи 1702 г. этот посох называется флемовальным:
«Посох флемовальной дерева Индейскаго эбановаго.
Наверху по концам оправа золота, а на них накладки золотые с искры яхонтовыми и изумрудными; в середине по обоим концам по лазоревому яхонту, ценою по десяти рублев камень, итого двадцать рублев; искрам мелким в гнездах цена два рубля.
На низу у конца оправа золотая с финифтом цветным.
Всего золота положено, например, двенадцать золотников, по рублю золотник, итого двенадцать рублев. Дереву цена два рубли.
Всего тому посоху цена тридцать шесть рублев.
Весу в том посохе во всем фунт тридцать шесть золотников».

В описи 1745 г. значится:
«Посох флемовальной дерева Индейскаго эбановаго.
Наверху по концам оправа золотая, а на них накладки золотые с искры яхонтовыми и изумрудными; в середине по обоим концам по лазоревому яхонту ценою по десяти рублев камень, итого двадцать рублев; искрам мелким и каменью в гнездах цена два рубли; а искр сто пятьдесят одна; порозжих
девять мест».

Это последнее описание соответствует и настоящему состоянию посоха.

5. Трость единороговая.
Так называемый единороговый рог, составляющий трость в 1 1/2 аршина высоты, оправлен серебряным набалдашником с цепочкой; кругом кости два обода золотые с орлами. Понизу, в двух местах, оправа и наконечник серебряные.

Из описи 1702 г. следует: «Трость костяная белая; наверху на конце оправлено серебром золоченым; у него ж цепочка и кругом кости два обода золотые с орлами, на них в четырех местах, с наконечником, оправа серебряная. Цена всему пятнадцать рублев».

В описи 1686 г. эта трость числится среди жезлов; на цепочке золотой орел был украшен драгоценными каменьями:
«Костяной единороговой; сверху и снизу он оправлен серебром; у него на цепочке орел золот двоеглавой, в нем в средине яхонт гранен лазорев, да два изумруда; в крыльях и в хвосте тридцать семь яхонтов червчатых, да четыре искры алмазных».

В этой же описи 1686 г. упоминается о следующей единороговой трости:
«Костяная единороговая, сверху оправлена серебром, на оправе подпись латынские слова. А по справке с Государственным посольским приказом, та кость рог единорогов, ласка называема; на оправе подписано Греческим письмом: “В Лавинском Тиревини бысть инорогов гроб (в пустоши глаголемой Канеи аз обретен)”, на той же ласке подписано Галанским письмом: “Аз иже у Африканов родися в пустынех, и воспитан на Канейских горах, ныне по достоинству своему паче злата почитаются, понеж всяк про меня сказывает, что отгоняю отраву и сотворю ее погибнути; аз же единорогу на главе красота есмь и лютое оружие, рог и надежда; чего ради Государь мой рассудих мене достойнаго в злато поставити”».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:42 | Сообщение # 21
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 4. Бармы

Древние шитые бармы

Шитые узорами по таусинному атласу, эти бармы также были украшены жемчугом. Различие их с вышеописанными в том, что вместо запон в них восемь круглых образков — Деисус, евангелисты и апостолы Петр и Павел, рисованные на пергаменте по золоту.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:45 | Сообщение # 22
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Древние золотые бармы

Этот драгоценный памятник глубокой древности найден в 1822 г. близ села Старая Рязань, в окопе или насыпи.

Вообще найденные вещи, изображенные на пяти рисунках, составляют часть полного княжеского наряда, в коем был, вероятно, погребен по древнему обычаю какой-нибудь из русских князей, а именно: бармы, состоящие из одиннадцати круглых запон, образок, крест, пуговицы от кафтана, петлица, перстень, поручни, цепочка и множество серебряных золоченых чеканных блесток различной формы, составлявших нашивку на верхней одежде.

Все запоны из чистейшего мягкого золота без всякой примеси; украшены узорами накладной скани на гладкие пластины, драгоценными камнями в природном их виде и уборкой мелкого жемчуга, нанизанного на золотой проволоке. Работу и скань, сходную с золотыми вещами, находимыми в курганах Крымских, должно отнести к произведениям греко-скифского искусства и к первым временам водворения христианской религии на Руси.

Исчислим подробно запоны барм.

На первой лицевой запоне изображено мусией с золотой прорезкой Распятие Спасителя с предстоящими у Креста Богоматерью и Иоанном Предтечей. По обе стороны, вдоль Распятия от верху к низу, греческая надпись финифтью: «се сын твой», «се мати твоя».
Над Крестом — херувимы. По окраине запоны был жемчуг и между сканью двенадцать гнезд для мелких камней, из коих сохранилось только четыре.
На этой запоне мусия, или мозаика, и финифть между золотыми очерками изображений неподражаемого достоинства, какое только сохранилось от древности. Лики и вообще тело сделаны из бледноватого сквозящего рубина, все составные части финифти покрыты тонким блестящим хрустальным слоем.
На второй лицевой запоне изображена финифтяной мусией Божия Матерь с греческой подписью М `Р — F `Ў. Образ обнизан жемчугом, вокруг по скани 9 рубинов в гнездах; по окраине между нитью бывшего жемчуга также 9 рубинов меньшей величины, из коих четырех недостает. Лик Божией Матери и руки, как и в первой запоне, рубиновые.

На двух лицевых же запонах изображены финифтью лики: великомученицы Варвары и мученицы Ирины, с греческими надписями по сторонам ликов сверху вниз; на первой под титлом: Ѕ PгЯб, и слова ВАР — ВАР; на другой под титлом:
Ѕ PгЯб и подпись OP — HNA. Последняя подпись сделана по русскому произношению.

На двух боковых больших двойных запонах, устроенных с пустотой внутри, вероятно, для помещения мощей и украшенных с обеих сторон драгоценными большими камнями и обнизью жемчужной, наведены финифтяной мусией поясные, одинаковые на обеих запонах лики святого царя или князя в царской шапке, с венцом вокруг головы и с крестом в правой руке; по обе стороны лика изображены крины. Лики обнизаны жемчугом и обложены шестью большими камнями в гнездах; с другой стороны, в средине запон — большие овальные кристаллы, обнизанные жемчугом; вокруг, по скани, девять больших камней в гнездах, из коих три яхонта красные, два синие, два белые и изумруд. По окраине также нити жемчуга.

При этих двух запонах две четырехугольные подвески, соответственные по отделке пуговицам; в них со всех сторон финифтяные образки, из
коих сохранилось только два изображения.

В трех задних средней величины запонах, посередине, большие яхонты; вокруг, в 3 ряда, по 8 камней средних и малых красных и синих яхонтов. Как средние камни, так и окраины запон были низаны жемчугом, остатки коего истлели от времени.

Две меньшие запоны имеют точно такую же форму и украшения. Образок — Пресвятая Богородица, также наведенный финифтью с золотой прорезкой и надписью MAPHA, несколько отличается работой.

Все вообще запоны с ушками, и потому они были не нашивные, а навесные, нанизанные на цепь, вроде золотой гривны.

А.Н. Оленин в своем описании рязанских древностей предполагает, что лики святых в царской или княжеской одежде, с крестом в руках, на двух больших запонах изображают св. мучеников Бориса и Глеба. Для сравнения означены очерки св. мучеников, взятые из «Проповедей слова Божаго» Лазаря Барановича и из книги «Труды Праздничные».
Это мнение, по многим соображениям, имеет достоверность.

Изображение св. князей на бармах русское; так изображался св. Владимир и князья, принявшие мученический венец и ознаменовавшие себя чудотворениями.
Изображения крина по сторонам сих ликов встречаются только на монетах булгарских, а также и сербских.

Не приписан ли этот знак Борису и Глебу, как рожденным от супруги Владимира, родом булгарыни, тем более что и имена их булгарские.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:47 | Сообщение # 23
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Древние шитые бармы

По описи Большой казны 150 г. (1642), хранящиеся в Оружейной палате шитые бармы были в следующем виде:

«Диадима шита по таусинному (темно-фиолетовому) отласу Деисус и Святые и Херувимы; промеж Деисуса и святых кайма низана жемчюгом.

В кайме двадцать две дробницы, да две половин-чатые серебряны-золочены. Около жемчугу обши-вано золотом пряденым; промеж жемчюгу четырнадцать репейков серебряны золочены. У нее колечек и крючков и петель серебряных белых двадцать три.

У диадимы снурочик шолк бел с наконечником серебряным белым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:54 | Сообщение # 24
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Бармы греческого дела

В сохранившихся духовных грамотах великих князей св. бармы передаются наследственно вместе с златою шапкою. В предании о присылке царского чина греческим императором Константином сказано: «Ожерелье, сиречь Святыя Бармы, яже на плещу свою возлагаше».

В древних описях царской Большой казны святые бармы названы диадимами.
Изображенная на рисунке диадима греческого дела состоит из семи золотых, украшенных финифтью, алмазами, яхонтами, сапфирами и изумрудами запон, нашитых на глазет.

Передняя, круглая запона изображает венчаемую Пресвятую Богородицу с Младенцем Иисусом на руках, у коего на лоне отверстое Евангелие. По ободу запоны 16 алмазов, вокруг 8 отдельных запон с изображением солнца и луны, херувимов и серафимов.

Правая боковая большая запона изображает обретение креста царем Константином и матерью его Еленой, имеет греческую надпись и украшена
синим яхонтом и 7 изумрудами большими, 48 алмазами и 88 яхонтами.
Левая большая запона, украшенная таким же числом драгоценных камней, изображает чудо, совершенное св. Меркурием над Иулианом. Надпись на греческом языке.

Четыре промежуточные меньшего размера запоны украшены каждая 34 алмазами и 16 яхонтами, они изображают: 1) сотворение мира; в числе животных гриф и единорог; 2) псалмопение царя Давида; вокруг него лики с трубами, бубнами, гуслями, литаврами и струнными инструментами со смычком и без смычка; 3) царей, апостолов и проповедников; 4) церковь и нисходящего Св. Духа на священнодействующего.

В описи Оружейной палаты 1702 г. приметы и оценка диадимы следующая:

«Диодима греческаго дела, с правой стороны запона золотая в финифте сделана мусиею церковь с лицы святительскими в молении; около того двадцать четыре алмаза по семи рублев камень, итого сто шестьдесят восемь рублев.
По краю запоны десять алмазов по три рубли камень, итого тридцать рублев.
Шестнадцать яхонтов красных по три рубли камень, итого сорок восемь рублев.
Всего в той запоне каменья по цене двести сорок шесть рублев.
Подле той запоны другая запона сделана в финифте мусиею, звери, птицы, древа; около того двадцать четыре алмаза, по семи рублев камень, итого сто шестьдесят восемь рублев.
По краям десять алмазов по три рубли камень, итого тридцать рублев.
Шестнадцать яхонтов красных по три рубли камень, итого сорок восемь рублев.
Всего на той запоне каменья по цене двести сорок шесть рублев.
Третья запона большая, в ней середина сделана мусиею чуда святаго мученика Меркулия с Василием Великим над Иулианом царем. Около того в первом обруче восемь алмазов по десяти рублев камень, итого восемьдесят рублев.
Восемь яхонтовых красных по семи рублев камень, итого пятьдесят шесть рублев.
В травах меж запон сорок алмазов по пяти рублев с половиною камень, итого двести двадцать рублев.
На той же запоне кругом восемь запон и в том числе верхняя запона в ней яхонт лазоревой большой половинчатой, цена десять рублев.
В семи запонах по изумруду большому по семи рублев камень, итого сорок девять рублев.

Около яхонта лазореваго и около изумрудов в тех же запонах восемьдесят яхонтов красных, цена по два рубли, итого сто шестьдесят рублев.
Всего на той третьей запоне каменья по цене пять сот семьдесят пять рублев.
Четвертая запона сделаны мусиею лицы Царей и Архиереев и Пророк; около того двадцать четыре алмаза по семи рублев камень, итого сто шестьдесят восемь рублев.
В травах десять алмазов по три рубли камень, итого тридцать рублев.
Пятнадцать яхонтов красных по пяти рублев камень, итого семьдесят пять рублев.
Всего на той запоне каменья ценою двести семьдесят три рубли.
Пятая запона сзади, а в ней в средине сделан мусиею образ Знамения Пресвятыя Богородицы; около того шестнадцать алмазов по девяносто рублев камень, итого тысяча четыреста сорок рублев.
Шестая запона в средине изображение мусиею Царя Давида с лики и тимпаны; около того двадцать четыре алмаза по семи рублев камень, итого сто шестьдесят восемь рублев.
Десять алмазов в травах по три рубли камень, итого тридцать рублев.
Шестнадцать яхонтов красных по пяти рублев камень, итого восемьдесят рублев.
Всего на той запоне каменья ценою двести семьдесят восемь рублей.

Седьмая запона в средине изображение Царя Константина и матери его Елены; около того алмаз и яхонты червчатые счетом и ценою против третьей запоны, на коей изображение Меркулия мученика, цена пять сот семьдесят пять рублев.
Около запоны на которой изображен образ Знамения Богородицы восемь мест золотыя, а на них изображено мусиею шести лиц Ангельских да на двух местех изображено солнце да месяц.
Во всей диадиме золота и каменья и отласу белаго, на чем запоны росшиты, весу пять фунтов сорок шесть золотников.
Например, положено золота три фунта с золотниками, имеютца двести восемьдесят четыре золотника по рублю золотник. Итого двести восемьдесят четыре рубли.
Всего на всей вышеописанной диадиме каменья и золота ценою три тысячи девять сот семнадцать рублев».

Эта диадима делана по заказу в Царьграде. По приходо-расходной книге 1665 г. значится: «Заплачено Гречанину Царьградцу Ивану Юрьеву 18 325 рублей, по оценке за привезенную им диадиму золоту с каменьи с алмазы, с яхонты и изумруды, деланую против образца диадимы благочестиваго Греческаго Царя Константина».

В Чиновнике поставления на великое княжение упоминается о диадиме, присланной греческим императором Константином, следующее: «Потом (Митрополит) кадит крестообразно святый Животворящий Крест и царский сан, поклоняется со всяким благочинием и целует образ Спасов и образ Пречистыя Богородицы и Животворящий Крест и прочих Святых на той барме».

Соответствующая этому описанию диадима упоминается в описи Большой казны 7150 г. (1642):

«Диадима большая, низана жемчюгом по таусинному отласу с каменьи и с дробницами золотыми; в ней каменья три изумруда больших в гнездах золотых; запона в ней яхонт лазорев большой, да алмаз большой, а около каменья искорки алмазные, да яхонтовые червчаты с жемчюшки, да запона с алмазы большими и мелкими. Запона, в ней камень лал большой, около лала искорки алмазные и яхонтовые червчаты. Запона большая, в ней пять алмазов. Две запоны одним делом, в них лалы большие, около искорки алмазны и яхонтовые червчаты, и изумрудные и жемчюшки; одна цела, другая попорчена, нет одново зерна. Две запонки, в них по алмазу да по четыре яхонтика червчатых да по четыре зерна гурмицких. Запонка, в ней алмазцы середние и мелкие; пять запонок одним делом с финифти, в них по яхонтику червчатому да по четыре жемчюшка.
Восемь дробниц киотцами золоты, на них чеканные святые наведены финифты и в том числе у одной дробницы около Спасова образа по краю искорки алмазные, а у Богородицы и у Предтечи искорки яхонтовые червчаты; а у пяти дробниц по краю искорки яхонтовые червчаты да изумрудные через камень, а в венцах искорки алмазные у всех; да у Спасова образа и у Пресвятые и у Предтечи по подольником искорки алмазные; да у Спасова ж образа в гривны место три искорки алмазные; да у Богородицы вместо звезд три искорки алмазные, у Архангелов по перфирам искорки: у Михаила яхонтовые червчаты, а у Гавриила изумрудные; да девять дробниц золотых круглых, на них чеканные Святые и Херувимы наведены финифтом разными цветы, и в том числе около пяти дробниц по краю искорки изумрудные, а около четырех искорки яхонтовые червлены; а в венцах у всех алмазы. В середине промеж дробниц и в гнездех восемь алмазцев, да в гнездех же двадцать один камень изумрудных, да семнадцать лалов в гнездех, да шесть каменей яхонтов лазоревых в гнездех; а около дробниц и запон обнизано жемчюгом гурмицким большим и середним и мелким; а окола жемчюгу обшивано конителью. У диадимы же по краю кайма прорезная с финифты, на ней каменья в гнездех двенадцать яхонтов лазоревых, двенадцать лалов, двенадцать изумрудов да промеж их семьдесят два зерна гурмицких на спнех, а около диадимы подле каймы по обе стороны две веревочки жемчюга — зерна гурмицкие большие, а около воротника — кайма прорезная с финифты, на ней в гнездех шесть каменей алмазных да шесть каменей яхонтов червчатых да двенадцать зерен гурмицких на спнех, а около каймы обнизано с обе стороны зерны гурмицкими невеликими. Подложена отласом червленым; да у диадимы ж пять крюков золоты да двадцать пять колечек и петель, и снурочик шолк бел с наконечником золотым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:59 | Сообщение # 25
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 5. Наперсные кресты.

Наперсный крест Мономахов

Изображенный здесь и хранящийся в ризнице Благовещенского собора царский наперсный крест принадлежит к наследственному царскому сану, или облачению, дарованному греческим императором Константином великому князю Владимиру: В Росписи Государева большого наряда, составленной в 1642 г. с прежних росписей слово в слово, при указе царя Михаила Федоровича ведать государев большой наряд боярину Федоровичу Шереметеву, — описание Животворящаго креста следующее:

«Крест Животворящее Древо, обложен золотом по сторонам сканью, в кружечках маленьких розные финифты, по верх креста обнизано жемчугом скатным в одну веревочку, да в гнездах два алмазца, да вверху у главы и по ручкам и сысподи шесть яхонтиков червленых да шесть изумрудцов, да около креста на спне семь зерен гурмицких больших, а назади подпись, строка греческая, а другая строка русская: Древо Животворящее креста, на нем же единородный сын Слово Божие, нашего ради спасения, распяся плотию. А перевит крест серебром волоченым, а около креста икона обложена серебром чеканным с трубами; в середине, над крестом два архангела чеканные, да в исподе у креста Благоверный Царь Константин и Царица Елена, а у них в венцах и в коронах два алмазца да по два яхонта...»

Листа, на котором следовало окончание, в полуистлевшей Росписи недостает.
В описях Большой казны последующих времен об этом наперсном кресте не упоминается; после смерти царя Михаила Федоровича, без сомнения, он внесен на хранение в соборный храм Благовещения, вместе с золотыми и серебряными ковчегами святых мощей, которые также хранились в Царской казне и в описях собора не состояли.

В Переписной книге Благовещенского собора 1680-го и 1681 г. сей наперсный крест описан следующим образом:

«Крест золот сканной с финифты, а в нем Животворящее Древо.
У того креста на спнях золотых во главе яхонт червчат да два алмаза четвероугольные небольшие, да две искорки — яхонтовая да изумрудная; в средине два яхонта червчатых да четыре изумруда; внизу яхонт червчат, — все небольшие, да две искорки — яхонтовая и изумрудная.
По кресту обнизано зернами кафимскими по счету сто двадцать семь зерен.
Около того креста в окладе семь зерен гурмицких больших на спнях золотых.
Позади креста цка кипарисная, на нем вверху два ангела, в средине образы же розных святых; оклад серебреной чеканной, кайма резная.
Внизу образы Благовернаго Царя Константина и матери его Елены; в венцах в гнездах четыре яхонтика четвероугольных, да два лалика; около обнизано жемчугом кафимским крупным и мелким.
По полям семь плащей небольших, на них Праздники Господские резные; между тех плащей в гнездах четыре яхонта лазоревые, да четыре винисы; внизу креста панагея, оклад и чепочка золотые; на нижней цке подпись: В сей скрыжале святое каменье, в верхней малейши камень глаголется марма, и иные каменья гроба Господня; тое панагею носил святейший Патриарх Феофан Иеросалимский.
Киот с мощьми кипарисной оклеен бархатом зеленым, а в средине отласом зеленым.
На киоте по углам обложено серебром сканным с финифтом.
Вверху на плаще серебряном образы Пресвятые Богородицы и Архангелов и Предтечи и Апостолов резные.
По сторонам на двух плащах образы двух ангелов Уриила и Рафаила, да преподобные Параскевии, да мученицы Гликерии.
Внизу у киота обложено серебром гладким.
У киота кровля кипарисная оклеена бархатом зеленым.
На кровле цка серебяная золочена, на ней Распятие, Воскресение Христово — резные.
На той же цке подпись резная на плаще серебряном: В сем киоте Крест Святаго и Животворящаго Древа, да мощи мученицы Гликерии, да преподобные Параскевии, да Матвея новомученнаго».

По имеющейся теперь в Благовещенском соборе описи и по надписи чернью на киоте Животворящего Креста, оклад и украшение устроены князем Иваном Андреевичем Хворостининым в 1605—21 гг. Извлекаем описание:

«Крест Господень золотой сканной с финифтью в серебряной, золоченой чеканной доске, в длину 3 вершка с четвертью, в доске 6 вершков с четвертью. В нем Животворящее Древо, котораго внизу несколько выкрошилось. На сем Кресте в возглавии в золотых гнездах красный яхонт, ценою
8 руб.; под ним изумруд и яхонт, каждый по
50 коп., итого 30 руб.
Два алмаза Греческой грани, ценою каждый
15 руб., итого 30 руб.
Посредине два изумруда ценою каждый по
15 руб., итого 30 руб.
Два красных яхонта и по концам два изумруда, ценою каждый по 1 руб., итого 4 руб.
Внизу красный яхонт ценою 4 руб. Один яхонт и изумруд, обоим цена 1 руб. Крест сей по краям обнизан жемчугом средним, ориентальным, счетом 123 зерна по 1 руб. 25 коп. за зерно, итого на 153 руб. 75 коп.
Около сего Креста на золотых спнях 7 больших бурмицких зерен, из коих 4 ценою по 75 руб., а другие 3 — по 25 руб., итого за сии зерна 375 руб.
В оном Кресте золота весу, примерно полагая, 24 золотн. по 12 руб. за золотн., итого на 288 руб.
Кругом Креста по доске обнизано крупным кафимским жемчугом, весу коего, примерно полагая, 4 золотн. по 100 руб. за золотн., итого 400 руб.
На доске сверху два Ангела, а Благоверных Царей Константина и Елены лицы и ризы серебряные, чеканные, золоченые, выбивные. Около глав Царей в серебряных золоченых гнездах два яхонта по 10 руб. за камень, итого 20 руб.
Два гиацинта по 1 руб. каждый и два алмаза Греческой грани по 7 руб. за камень, итого за гиацинты и алмазы 16 руб.
Около Ангелов и Благоверных Царей обнизано крупным кафимским жемчугом, весу коего, примерно полагая, 5 золотн., цена за золотн. 75 руб., итого 375 руб.
Поля и трубы вокруг их серебряные, чеканные, резные, золоченые. Серебра в оном, примерно полагая, 100 золотн. по 80 коп. за золотн., итого 80 руб.
С одной стороны поле вокруг обнизано мелким жемчугом; против Ангелов с обеих сторон мелкаго жемчугу по вершку не имеется. Внизу в той же доске панагия, на ней риза золотая, золота, примерно полагая, 4 золотн. по 12 руб. за золотн., итого 48 руб.
Нижняя доска золоченая с надписью: «В сей скрыжали святое камение, верхний малейший камень марма, иные каменья Гроба Господня, и тое панагию носил Святейший Патриарх Феофан Иерусалимский». Оная панагия обнизана мелким жемчугом, коего с двух сторон мерою на 1 вер. 5/8 не имеется. Жемчугу около поля и панагии весу, примерно полагая, 2 1/2 золотн. по 30 руб. за золотн., итого 75 руб.
По полям 7 плащиков серебряных, золоченых, на них Праздники Господские резные с чернью. Меж тех плащей в серебряных золоченых гнездах 8 камней, 4 яхонта синих, мерою каждый в длину 3/8 вер., в ширину более 1/4 вер., из коих 2 ценою по 50 руб., а другие 2 — по 30 руб., итого за все 160 руб.
Четыре лала, из коих 2 мерою в длину менее 3/8 вер., в ширину менее 1/4 вер., 3-й в длину более 1/4 вер., в ширину 1/4 вер., 4-й в длину 1/4, а в ширину менее 1/4 вер., ценою каждый 40 руб., итого за все 160 руб. А всего за жемчуг, золото, серебро и каменья 2 228 руб. 75 коп.
Киот сего креста деревянный, кипарисный, оклеен зеленым бархатом, ветхий. На киоте по углам обложено серебром сканным с финифтью. Вверху на плаще серебряном образа Богоматери, Предтечи, Архангелов и Апостолов, а по сторонам на двух плащах образа: Архангелов Уриила и Рафаила, преподобной Параскевы и мученицы Гликерии, резные золоченые.
Внизу обложено серебром гладким, коего в загибах несколько обломалось. У того же киота задвижка кипарисная, оклеена зеленым бархатом, а сверху положена серебряная золоченая доска, на ней — Распятие Господне, Воскресение Христово и Жены-мироносицы — лицы и ризы резные. Внизу на той же доске на серебряном плаще следующая черневая надпись:

«В сем киоте Крест Святаго и Животворящаго Древа, на нем же распяся Христос Бог. А сей Святый Крест сотворен Животворящим, самосущным древесе, и сие Святое Древо от того Креста, иже бе прислано из Константинополя в Киев Великому Князю Владимиру Мономаху, Константина Мономаха единогласно нареченнаго, шапку и диадиму и сердоличную чарку, из нее же иногда веселяся, пил Август Кесарь Римский. Еще же и той Святый Крест прия от Митрополита Нео-фита Ефесскаго и Митулинскаго и Милитейскаго и проч., о сем убо свидетельствует в 8 главе “Степенной книги”. В том киоте скрыжальца имуще камень Живоноснаго Гроба Господня и отваленный от Гроба, их же Феофан Патриарх Иерусалимский на своих персех носил; да в том же Киоте мощи мученицы Гликерии, мощи преподобной Параскевы по плоти. Украшение... Князя Ивана Андреевича Хворостинина. Начат же бысть украшати дело сие в честь Господа нашего в лето 7113 (1605), а совершено бысть в лето 7129 (1621)».

В том же киоте мощи: преподобной Параскевы перст, мученицы Гликерии кость, и Матвия новомученика перст. Мощи Матвия и Параскевы в серебряных ковчегах с крышками; мощи Матвия обнизаны средним кафимским жемчугом. Жемчугу на 7 руб.
Наверху зерно бурмицкое, ценою 25 руб.
На киоте серебра весу, примерно полагая, 120 золотн. по 70 коп. за золотн., итого 84 руб.
Всего за серебро с жемчугом и с бурмицким зерном 116 рублей».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:03 | Сообщение # 26
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
А — наперсный крест.
Б — золотая сканная цепь большого наряда.
В — перевязь яхонтовая.
Г — цепь с финифтью и жемчугом царя Федора Алексеевича.
Д — кружчатая цепь с чернью

НАПЕРСНЫЙ КРЕСТ ЦАРИЦЫ ЕВДОКИИ ЛУКЬЯНОВНЫ

Наперсный крест с резным распятием Господним на сапфире, хранящийся ныне в Оружейной палате, по описи Патриаршей ризницы 1722 г., состоял в числе панагий:

«Втораянадесять панагия крестом, золотая, а в ней камень яхонт лазорев крестом, а на нем резано Распятие Господне; около, по краям, обнизано жемчугом в одну прядь; во главе камышек лал, на закрепках пять зерен гурмицких; чепь серебряная, а по прежним описным книгам в той панагии написана чепь золотая звенчатая».

В описи Оружейной палаты 1835 г. в числе царских крестов значится:
«Крест золотый с финифтью; на нем вырезано, на сапфире, Распятие Иисуса Христа; украшен небольшим неграненым яхонтом, пятидесятью семью зернами кафимскаго жемчугу и пятью бурмицкими зернами; одно место порожнее. Весу в кресте девятнадцать с половиною золотников».

По Описной книге Мастерской палаты царицы Евдокии Лукьяновны этой панагией она благословила дочь свою царевну и великую княжну Ирину Михайловну на родинах:

«Царица и Великая Княгиня Евдокия Лукьяновна благословила дщерь свою Царевну и Великую Княжну Ирину Михайловну на родинах, сняв с своего мониста понагею золоту, а в ней камень яхонт лазорев, на яхонте резан Спасов образ Вседержителя, обложен золотом с каменьем и с жемчюги, на гонтане шолковом червчатом; у ней две прониски корольковые. А как та понагея с Царицина мониста снята и отдана Царевне и от Царевны принесена в Казну и то писано выше сего в той статье где та понагея на Царевнине монисте была писана».
В описи казны царевны Ирины Михайловны вместо «благословила на родинах» сказано «благословила на ее Государские крестины».

ЦЕПЬ ЗОЛОТАЯ СКАННАЯ БОЛЬШОГО НАРЯДА

В предании о присылке благоверному великому князю Владимиру греческим императором царского облачения, упоминается и о золотой цепи для возложения Животворящего Креста: «Посылает же ожерелье, сиречь Св. Бармы, яже на плещу свою возлагаше и цепь от злата аравийскаго сковану».

Великий князь Иоанн Иоаннович, благословляя сына своего наследственным царским чином, завещает ему в духовной своей чепь золоту великую врану
с крестом золотым. Эта цепь, вероятно, и называлась впоследствии хрестьчатой в значении цепи, на коей возлагался Животворящий Крест, или в значении крущатой (кружчатой), то есть состоящей из кружков или плоских колец, как называлась и перевязь царя Алексея Михайловича с подписью.

Кружчатая цепь с чернью, изображенная на рисунке (д), хранится также в Оружейной палате и находится в описи платью и казны Мастерской палаты царя Михаила Федоровича 138, 139, 140 и 150 гг.: «Чепь золота кольчата резана с чернью».

Изображенная же на рисунке сканная троегранная цепь в первый раз упоминается в описи 1663—64 гг.:

«Чепь золотая, звена на три грани сканные, а в ней восемьдесят звен, и в том числе одно звено о двух гранех, а третья грань отпала и положена тут; по весу два фунта двадцать четыре золотника».

По описи казны большие шкатулы 1647 г. подобная цепь поднесена царевичу и князю Алексею Михайловичу в 1631 г. послами от Голландских штатов и от князя Оранского Фридриха Генриха:

«Чепь золота а в ней семьдесят девять звен, тригранные прорезные, весом два фунта двадцать один золотник, по ярлыку цена по рублю золотник, прислал ко Государю Царевичу ко князю Алексею Михайловичу Галанской владетель Индрикус Князь с Послы своими с Олбертусом да с Яганом во рл`f году (1631); принес с Казеннаго двора в Государеву Мастерскую полату Дьяк Григорей Понкратьев во рн`f году (1651) апреля в дi` день (14). И того ж году августа в ла` день (31) сия чепь отдана назад показанному вверху Дьяку Григорью Панкратьеву. Приказал записать Боярин Илья Данилович Милославской».

Число звеньев на цепях иногда убавлялось в соразмерность возложения на перси и от того, как число звеньев, так и вес изменялись. Например, при царе Михаиле Федоровиче «у чепи убавлено длины четыре звенца, во рл`є году (1627)».

К венчанию на царство царя Федора Алексеевича убавлено с троегранной звенчатой цепи тридцать звен.

По описи 7184 г. (1676), в казне находилось «тридцать семь чепей золотых, да чепь жемчюжная, что с ароматниками золотными, а по весу в них золота, кроме жемчюгу, что на жемчюжной чепи, тридцать восемь фунтов без семнадцати золотников».

Первой цепью означена изображенная здесь согласно с описью 1663 г.:
«Чепь золотая звенчатая, звена на три грани сканные, а в ней по счету восемьдесят звен, и в том числе — одно звено о двух гранех, а третья грань отпала, и положена тут же, а у другова звена грань надломилась. По весу два фунта двадцать четыре золотника».

ПЕРЕВЯЗЬ ЯХОНТОВАЯ ЦАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

При государе-царе Михаиле Федоровиче перевязи назывались еще окладнями, например: «Окладень золот кольцами, по кольцам с одну сторону резана подпись Пресвятые Троицы, да полное имя Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича. На ней мешечек, камка червлена на бумаге, мешечек подложен тафтою желтою».

На окладнях, или перевязях, носились в так называемых фляшках часы.

По Выходным книгам 6 января 1681 г. в первый раз упоминается о перевязи яхонтовой: «Перевязь новая золотая с яхонты червчатыми».

В следующем году, по смерти блаженной памяти царя Федора Алексеевича, эту перевязь велено подавать государю царю и великому князю Иоанну Алексеевичу:

«Перевезь золотая с розными финифты; в ней в средине запона, в запоне яхонтик червчат да двадцать четыре искры яхонтовых, четыре зерна кафимских; шестнадцать запонок, в них по яхонтику, да по четыре искры яхонтовых червчатых, по четыре зерна кафимских; осьмнадцать запонок узлами, в них по яхонтику, да по осьми искр яхонтовых червчатых; подложены отласом червчатым. р`ч (1682) года, июня в к`д (24) день, сию перевезь велено подавать Великому Государю Царю и Великому Князю Иоанну Алексеевичу к Царским платнам; да от той же перевези отнято три запонки, в том числе две с зерны кафимскими, одна узлом, и положены с чепями».

В описи казны блаженной памяти царя Иоанна Алексеевича, составленной в 1696 г., упомянуто:

«Перевязь золота, в ней по щету семнадцать репьев золотых с финифтью, в средине по яхонту червчату, да по четыре зерна кафимских, кругом искры яхонтовые червчаты. В том числе один репей велик; в одном репье в средине яхонта нет; да шестнадцать репьев золотых с финифтью в средине по яхонту червчату, кругом искры яхонтовые червчаты. Розшита по червчату отласу».
В настоящем состоянии эта перевязь, хранящаяся в Оружейной палате под № 81—5, вполне соответствует описям 1682 и 1686 гг.

ЦЕПЬ ЗОЛОТАЯ С ФИНИФТЬЮ И ЖЕМЧУГОМ ЦАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

В описи казны царя и великого князя Федора Алексеевича эта цепь помещена первою:

«Чепь золотая колчатая с розными финифты и с жемчуги; в ней двенадцать звен четверогранных, да двенадцать звен продолговатых обнизаны жемчугом мелким. Весу восемьдесят один золотник».

В настоящем состоянии эта цепь заключает в себе семьсот тридцать зерен жемчугу и весит семьдесят восемь золотников.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:06 | Сообщение # 27
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Наперсный крест царя Петра Алексеевича и цепь царя Михаила Федоровича

Наперсный крест во имя св. апостола Петра, хранящийся в Оружейной палате, принадлежал к царскому наряду царя и великого князя Петра Алексеевича. В описи 1727 г. он обозначен, в числе царского его величества наряда, следующим образом:

«Крест золотой Царскаго наряду, а в нем восемь алмазов больших, в том числе четыре алмаза рассыпная грань, цена четыреста рублев. Четыре алмаза малых, цена шестнадцать рублев. Десять изумрудов, цена пятьдесят рублев. В том кресте и с каменьем золота — весу сорок два золотника, цена сорок рублев. Всего на том кресте каменья и золота по цене пять сот шесть рублев».

По описи Оружейной палаты:

«Крест золотой, украшенный алмазами и травами из разноцветной финифти. На верху креста образ Нерукотвореннаго Спаса. В средине десять изумрудов, из числа которых на одном вырезано Распятие, на другом “Царь Славы”, на третьем “НИКА”; вокруг них по одному крупному, по одному небольшому алмазу; на оконечностях креста четыре алмаза граненых россыпью. На другой стороне креста образ св. Апостола Петра. Весу в кресте сорок два золотника».

Перевязь царя Михаила Федоровича. Перевязями назывались золотые, плоскокольчатые или украшенные финифтью и драгоценными камнями цепи, нашивавшиеся на атлас. Хранящаяся в Оружейной палате перевязь царя Михаила Федоровича состоит из 89 плоских золотых колец, на которых вырезано «именование блаженные памяти Великаго Государя с титлы» в следующем порядке:

«1. Троице пресуществленная, 2. равнобожественная и равно- (3) честная и равносопрестольная, 4. и равносоветная и равносильная, 5. и равнодейственная, 6. и равносущная, 7. и соприсносущная, 8. и собезначальная, 9. и единоначальная, 10. и трисоставная, 11. и нераздельная 12. в триех составех 13. единаго Божества 14. Царя царствующим 15. и Господа господствующим, 16. иного не преодоле, 17. и всякие силы крепчайшаго. 18. Им Царие царствуют 19. и велиции величаются. 20. Сего в Троице присно- (21) славимаго Бога нашего 22. недоумеваемыми судьбами 23. и неизреченным 24. премудрым Промыслом 25. всяко здание от небытия 26. в бытие создавается 27. и от насущих в существо 28. приводится от рода в род, 29. летами считаются. 30. Того и мы просим: направи нас 31. на истину Твою. 32. Мы Великий Господарь 33. Царь и Великий Князь 34. Михаил Федорович, 35. Самодержец всея Руси, 36. Московский, Владимирский, 37. Новгородский, 38. Царь Казанский, 39. Царь Астороханский, 40. Царь Сибирский, 41. Господарь Псковский, 42. Великий Князь Смоленский, 43. Тверский, Югорский, 44. Вятский, Пермский, 45. Черниговский, Болгарский, 46. Господарь и великих иных. 47. Князь Новгорода, 48. Низовские земли, 49. Рязанский, Ростовский, 50. Ярославский, Белозерский, 51. Удорский, Лифлянский, 52. Обдорский, Кондинский 53. и всея Северные страны. 54. Повелитель и Господарь 55. Иверские земли, 56. Карталинских 57. и Грузинских Царей, 58. и Кабардинские (59) земли, Черкасских, 60. и Горских Князей 61. и иных многих Господарств 62. Господарь и обладатель. 63. Венчан бысть Царским 64. Венцем и диадимою 65. на Владимирское 66. и на Московское, 67. и на Новгородское 68. Господарство, 69. и на Казанское, 70. и на Астраханское, 71. и на Сибирское царство, 72. и на все великие и пресла- (73) вные Государства 74. Российскаго царствия. 75. Лета седмь тысящ 76. сто двадесять перваго году 77. Божие бо Слово: аз избрах тя Царя, 78. взя тя за десницу твою и устрою 79. Тебе обладати людьми моими 80. во вся дни живота твоего, аще ходи- (81) ши по заповедем моим, твори- (82) ши волю мою; дам тебе сердце смы- (83) слено и мудрость и будеши яко 84. несть был таков ни един в царех 85. и по тебе не будет и аще твориши 86. суд и правду посреди земля и слыши 87. воздыхание и слезы сущих в ско- (88) рбех, и управление твориши, им 89. вскоре и умножу лета живота твоего».

В описи большому наряду царя Михаила Федоровича этот окладень означен следующим образом:

«Окладень золот кольцами, по кольцам с одну сторону резана подпись Пресвятые Троицы, да полное имя Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии. Весу три гривенки двадцать девять золотников. На нем мешечик камка червлена на бумаге, подложен тафтою желтою».

Подобная перевязь существовала также с именем и титлами царя Алексея Михайловича. Об этом упоминается в описи казны Федора Алексеевича:

«Перевезь золотая колчата, в ней по счету сто колец, на ней вырезано именованье блаженныя памяти Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца с титлы; подложена атласом червчатым. И рп`д (1676) Июня в (2) сия перевезь переделана блаженные памяти Великому Государю Царю и Великому Князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу к его Великаго Государя Царскому венцу; убавлено одиннадцать колец и те убавочные кольца положены в шкатулу с чепьми и перевезьми».

В Выходной книге царя Алексея Михайловича 1653 г. эта перевязь называется крущатой, т.е. «кружчатой», или «кольчатой», с подписью: «В сей перевязи Государь венчался Царским венцем».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:07 | Сообщение # 28
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Царский наперсный крест и «золотой», жалованный князю В.В. Голицыну за Крымский поход

Наперсный крест, изображенный на рисунке, принадлежал царю Федору Алексеевичу, тезоименитому св. Феодору Стратилату, во имя которого он устроен. В описи казны 1682 г. значится:

«Крест золот с финифты и с алмазы, в главе образ Воскресения Христова, внизу Распятие Христово, на правой стороне образ Вечери тайные, на левой стороне Положение Христово во гроб; в средине алмаз большой граненый мелкою гранью, около того алмаза четыре алмаза четвероугольные, а под теми алмазы в средине часть ризы Господни, а около того креста по обеим сторонам вставлены малые алмазы. На другой стороне в средине образ святого мученика Феодора Стратилата, да в том же кресте часть животворящего древа креста Господня, да у того же креста чепь золотая звенчатая; обшито вверху червчатым атласом. Делан тот крест при державе блаженныя памяти Великаго Государя Царя и Великаго Князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца».

С лицевой стороны средняя часть креста, под алмазами, вскрывается. Внутри, с одной стороны сверху изображено на финифти Благовещение, в средине Рождество Христово с надписью и обозначением года — 1662; внизу Св. Крещение. На другой стороне, на зеленой финифти, молитва: «Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние Твое, победы Царю нашему на неверныя во Христа языки даруя и своя сохраняя крестом си люди».

Под молитвой образ Нерукотворенного Спаса; ниже оного знаки И И И И.
Внутри этого створа, без сомнения, и заключались некогда упоминаемые часть ризы Господней и часть Животворящего Креста.

«Золотой». В старину награды за заслуги состояли из жалованных отчин2, золотых бархатов, атласов и иных тканей с сороком или двумя сороками соболей на шубу, золотых или серебряных золоченых кубков, придачи поместных окладов3 и денег, но, кроме того, за военные подвиги жаловались, как знаки отличия, золотые, полузолотые и золоченые (монеты) с изображением царским:

«А во 168 годех, октября в 14 день, от Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича послан был он (Князь Григорий Щербатов) в Киев к Боярину и Воеводе к Василью Борисовичу Шереметеву с товарищи и ко всем ратным людям за их службу с милостивым словом и с золотыми и золочеными, кои велено им роздать по данной ему росписи».

«73 (1565) года, сентября в 14 день, писал из Чернигова к Государю (Царю Иоанну Васильевичу) Князь Василей Прозоровской, да Фома Третьяков, приходили Литовские люди к Чернигову, Павел Сапега, да Литовские Ротмистры, а с ними многие люди, и они Литовских людей от города отбили и многих Литовских людей побили и знамя Сапегино взяли, и послан к ним с золотыми
и с речью Яков Шетнев, а послано к ним по золотому».

Изображенный на рисунке № 46 золотой пожертвован в Оружейную палату в 1809 г. действительным тайным советником графом А.И. Мусиным-Пушкиным вместе с агатовым в золотой оправе кубком, украшенным изумрудами и яхонтами. Этот кубок, с вложенным в него золотым, получил дворовый воевода и государственных и посольских дел оберегатель князь Василий Васильевич Голицын при отправлении своем в Крымский поход.

Золотой составляет золотую монету, в ободке украшенном яхонтами и изумрудами, с одной стороны изображение царей Петра и Иоанна Алексеевичей и вокруг надпись начальными буквами: «Б[ожиею] М[илостию] В[еликие] Г[осудари], Ц[ари] — В[еликий] К[нязь] И[оанн] А[лексеевич], П[етр] А[лексеевич]». С другой стороны изображение царевны Софии с подобной же надписью: «В[еликая] Г[осударыня] Б[лаговерная] Ц[аревна], В[еликая] К[няжна] С[офия] А[лексеевна] — В[сея] В[еликие] и М[алые] и Б[елые] Р[оссии] С[амодержцы]».

Для большего объяснения золотых, которые давались за отличия, выпишем из Росписи вещей, отобранных со дворов князей Василья и Алексея Голицыных в 1690 г., о золотых, жалованных князю Василью Васильевичу:

«Да в Мастерской полате в столпу Великих Государей указ да под указом роспись за приписью Дьяка Василья Телицына рч`н году (1690), а в том указе и в росписи написано:

«Во рч`н году, октября в 4 день, по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича — всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцев, взято к ним Великим Государем вверх Князь Васильева и сына Князь Алексеева двора Голицыных из описных их животов запоны золотые и золотые червонные и посуда золотая». А что чего взято и то писано ниже сего:
«Чепь золотая троесканная троегранная, а в ней восемьдесят три звена сканных сквозных, весу в ней золота два фунта пятьдесят семь золотников, Государева жалованья за Крымскую службу в рч`з году (1689). К той же чепи золотой, на нем на одной стороне начеканено двоеглавой орел в правой ноге скипетр, а в левой самодержавие, в средине орла на коне всадник, а меж орловых двух глав корона, округ орла нарезано: Божиею Милостью Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и Великая Государыня Благоверная Царевна и Великая Княжна София Алексеевна всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцы, а на другой стороне золотова нарезано: Пожаловали Князь Василья Голицына сим золотым за ево к нам Великим Государем многою службу, что будучи он в нынешнем во рч`з году с нашими Великих Государей ратными людьми в Крымском походе Крымскаго Хана со многими ордами у Перекопи с поля сбили и заперекол в дальные места прогнали; а у золотова вверху шахматец сквозной, а в шахматце кольцо серебрянаго дроту. В золотом весу восемьдесят три золотника. Всего в чепи и в золотом весу золота три фунта сорок четыре золотника; на чепи и на золотом чехол бархот мурам зелен, кругом обшит круживцом золотным с городами, подложен тафтою алою; весу триста тридцать шесть золотников, за золотник по сороку по три алтына, итого четыреста тридцать шесть рублев двадцать шесть алтын, четыре деньги.

Чепь золотая колчатая, а на ней два золотых. На большом золотом две персоны Великих Государей, на другой стороне Государыни Царевны Софии Алексеевны, кругом золотаго подпись Великих Государей именование; да на другой стороне у чепи золотой же в средине орел двоеглавой, кругом золотаго и с другой стороны подпись, а кругом золотаго в гнездах серебряных тридцать один алмаз. Весу в золотых и в чепи три фунта семнадцать золотников. Весу в нем и в чепи триста золотников, за золотник по сороку по три алтына, да за каменья тридцать рублев, всего четыреста десять рублев».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:13 | Сообщение # 29
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 6. Порфира - парадное облачение.

Царский становой кафтан

Царские платна составляли торжественную верхнюю одежду, собственно порфиру. Они шились преимущественно из аксамиченого бархата или аксамиченого атласа, с горностайным исподом и собольей опушкой, рукава короткие и широкие. При венчаниях на царство платно, относясь к облачению в чин царский, возлагалось в храме на становой кафтан, в коем вступал нововенчаемый.
Выпишем из Выходной книги облачение, в котором венчался на царство царь Федор Алексеевич 18 июня 1676 г.:

«Шествуя из Грановитой полаты в соборную церковь на Царе Федоре Алексеевиче был опа-шень — объярь по серебряной земле травы золотые аксимичены, нашивка и кружево низано жемчугом в одно зерно; пуговицы изумрудные; кафтан Царской становой, камка Кизылбашская по серебряной земле травы золотыя, кружево низано жемчугом по червчатому атласу, на рукавах нашито запястье низаное жемчюгом с золотыми запонами и с каменьями — с алмазами, яхонтами и изумрудами; тесьма; зипун — тавта белая, обнизь алтабасная золотная с алмазными запонами; шапка горлатная с колпаком перваго наряда. Посох Индийский с каменьем; ожерелье пристяжное с алмазами, перваго наряда. Штаны объярь по серебряной земле травы и реки золоты. Башмаки бархат червчат двоеморх, низаны жемчюгом с запоны — с алмазами с яхонтами червчатыми и изумрудами.

А из Грановитой полаты изволил Великий Государь итти в соборную и апостольскую церковь Успения Пресвятыя Богородицы; и пришед в соборную церковь изволил целовать Святые иконы, и был у Животворящаго Креста и у благословения святейшаго Иоакима, Патриарха Московскаго и всея Русии, и взошел на свое Государево уготованное место (на рундук, что поставлен был среди соборной церкви), и ему Великому Государю подал святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея Русии, его Государево новое царское платно, бархат двоеморх по рудо-желтой земле по травам низано жемчюгом в одно зерно, круживо нашито низано жемчюгом с запоны золотыми с каменьи, с алмазы и с яхонты и с изумруды (что снято с платна, отлас виницейской золот, брата его Государева, Великаго Государя Царевича и Великаго Князя Алексея Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Руси); диадима перваго наряду; кафтан становой и зипун, под тем платном, были те же, в чем Великий Государь изволил итти в соборную и апостольскую церковь; венец царской золот с алмазы и с яхонты, с изумруды и с зерны гурмицкими. Стряпни было: полотенцы, стул с кистьми, подножие бархатное холодное, кресла золотые с алмазы и с яхонты и с изумруды, с Казеннаго двора. А царское венчание было по Чиновнику из Посольскаго приказу.

А после царскаго венчания изволил Великий Государь итти с рундука на свое Государево Царское прежнее место, что у южных дверей; и ему Великому Государю подан жезл Царской. А с царскаго места изволил Великий Государь итти в придел Дмитрия Солунскаго и изволил низаное платно переменить, а вместо того платна, подано ему Великому Государю царское платно третьяго наряду, отлас бел, по нем шито золотом и серебром с розными шолки (коим челом ударил ему Великому Государю боярин Князь Федор Федорович Куракин), круживо низано жемчюгом по червчатому бархату; шапка Мономахова, а диадима и кафтан становой те же, что был под низаным платном».

Различие между кафтаном и платном, или большого наряда опашнем, состояло в том, что кафтан имел стан, между тем как платно, будучи верхней одеждой, не имело его.

Изображенное на рисунке платно (в подписи названо кафтаном), по описи 1648 г., принадлежало царю Алексею Михайловичу:

«Платно отлас золотной по червчетой земле, аксамичено, петельчато, коруны и травы петельчаты золоты и серебрены, а тем отласом Государю челом ударил боярин Борис Иванович Морозов в нынешнем во рн`и году. Подкладка тафта червчата, подпушка фараузная, круживо большое низано жемчугом и с каменьи и с канителью, а жемчуг и каменье снято с стараго кружива, что было на шубе. А тою шубою покрыт был гроб блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Руси, а та шуба из церкви Архангела Михаила; одиннадцать пугвиц золоты, велики, прорезные, с каменьи, сняты с Государева платна перваго наряду — отлас золотной по белой земле травы велики золоты с шейки с лазоревыми да с зелеными, скроено в нынешнем во рн`и году, марта в к`f день. И сие платно отослано на казенной двор к казначею и к дьякам».
Царский гроб, при выносе тела, покрывался собственно платном, а не шубою, как сказано в описи 1648 г. Об этом покрове упоминается в описи большого наряда государя царя Михаила Федоровича: «Платно, 2-го наряду, по серебреной по шитой земле аксамичено золотом...»

В прибавленном примечании сказано: «Покрыт тем платном гроб блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии, как несли из хором и в церкве у Архангела Михаила. А испод горностайной снесен в казну того ж числа».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:16 | Сообщение # 30
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Шелковый кафтан царя Иоанна Васильевича IV

В ризнице Троице-Сергиевой лавры между разными достопамятностями хранится кафтанец, или ферезь, царя Иоанна Васильевича, составлявший одну из одежд древнего наряда. Эта одежда из шелковой материи (гродетура), желтоватого или палевого цвета, подложена голубой бумажной бухтой; испод ее подпушен белой тафтой на полвершка; узенькой воротник прострочен, как у татарского халата. Весь кафтан стеган полосами. Длина его 1 аршин 14 вершков, ширина в подоле 2 аршина 12 вершков; рукава длиной 1 аршин 2 вершка. На полях для застегивания пришиты по четыре шнура с шелковыми кистями.

В описании Троице-Сергиевой лавры сия одежда названа ферезью. Ферезь, как видно из кроильных книг, была летняя, на подкладке, и зимняя, теплая на меху, иногда с рукавами, а иногда без рукавов, украшалась шелковыми завязками с кистями и варворками, какие видим на Иоанновом кафтанце, с образцами, или нашивками.

В малых выходах царей ферези заменяли кафтан поверх зипуна; на ферези надевался опашень, или однорядка. Ездовые ферези, или ферезеи, как верхнее платье надевались на обыкновенную ферезь, или чугу. В такой ферези видим изображение царя Алексея Михайловича, ему современное. При этом заметим, что в употреблении одежды соблюдалась царями особенная обрядность: посему платье, распределенное на наряды, было нарядное, или наряд Большой казны, столовое, запасное, столовое, смирное, или траурное, панихидное, причастное, хоромное, ходильное, ездовое.

Если бы кому показалось странным встретить ходильное царское платье в ризнице, где находятся священные утвари Троицкой лавры, тому укажем на свидетельства отечественных летописей, что даже в самих церквях вешались на память одежды великих князей. Так, в 1203 г. при разграблении Киева Рюриком Ростиславичем и при опустошении Владимира татарами в 1237 г. «поимаша порты (т.е. одежды) блаженных первых Князей, еже бяху повешали в церквах святых на память о себе». На праздники же выставлялись драгоценные одежды, хранимые в церквях. Из летописи видно, что в 1183 г. во Владимире Кляземском повешены были в две верви порты, шитые золотом и жемчугами от Золотых ворот до Богородицы, а от Богородицы до Владычных сеней. В московский Архангельский собор отдавались государевы шубы, коими в старину покрывали царские гробы.
Согласно с таким обычаем, и царь Иоанн Васильевич, вероятно, оставил на память о себе свою ферезь в Троице-Сергиевой обители, где он принят был от св. купели. В ризнице Саввино-Сторожевского монастыря соблюдаются царские одежды: далматик царя Алексея Михайловича, опашни царицы Марии Ильиничны и царевны Софии Алексеевны6, а в Соловецком монастыре — доспехи князя Михаила Скопина-Шуйского и князя Дмитрия Пожарского, которые посвятили свое победоносное оружие церкви. Пример посвящения оружия храму видим в IV книге Царств (XI, 10), где упомянуто, что оружие Давида хранилось во святилище.

Становой шелковый кафтан

В описи Платью Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича этот кафтан означен в числе верхних холодных:

«Байберек маковой, круживо золото с серебром, опушен собольми, подкладка камка ала».

На нем недостает собольей опушки, но, при поступлении платья в отставное, украшения перешивались на новое. Так, например, с подобного же кафтана рудо-желтой объяри «подпушка с подолу снята и подшита под объяринной алой кафтан».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Царские регалии. (иллюстрированный каталог)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2018
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhttps://education-ua.com купить диплом с занесением в реестр реально купить диплом магистра купить диплом гознак купить диплом занесенный реестр купить аттестат за 11 класс https://diploms-goznak.com диплом купить с занесением в реестр москва
купить диплом кандидата наук
https://okdiplom.com/
купить диплом нового образца
https://nsk-diplom.com/
купить свидетельство о браке
https://ry-diplom.com/
купить диплом института
https://diploms-vuza.com/
купить диплом бакалавра
https://diplom-bez-problem.com/
купить диплом о среднем специальном
https://kazdiplomas.com/
купить диплом специалиста
https://diplomoz-197.com/
купить аттестат за 11 класс
https://kupit-diplomyz24.com/
купить диплом
https://prodiplome.com/
купить свидетельство о рождении
https://diplom5.com/
купить диплом университета
https://10000diplomov.ru/
купить дипломы о высшем
https://1magistr.ru/
купить диплом вуза
https://diplom-insti.ru/
купить диплом автомеханика
https://kdiplom.ru/
купить диплом колледжа
https://diplom45.ru/
купить аттестат
https://diplom-zakaz.ru/
купить диплом магистра
https://peoplediplom.ru/
купить диплом инс