Книга о вкусной, здоровой (и не всегда полезной) пище
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 61
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (Каури)
Атаман, спасибо за спойлеры)))
не вопрос
Quote (Каури)
К слову рассмотрела фотки - действительно салат Цезарь выглядит очень апетитно)))))) Это ты на телефон снимал??? - и потом съел - всю эту красоту????
да, у меня камера в 2 или 3 мегапикселя - тока вспышки нет.
потом все съел - 300 грамм веса)))
а потом сербскую чорбу из ягненка сжевал и вот тот самый пивас что на фотке - стаут темный с легким мелдовым оттенком и обжареных сухариков с чесноком тарелку и еще сырокопченой сербской мски типо бастурмы))) и булки - они там сами пекут в ресторане с самодельным маслом - там травки добавляют и сала чуток - короче - праздник души)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 62
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
можжевеловые ягоды незаменимы при готовке дичины - типо кабана или лося.
воть
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 63
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Атаман)
да, у меня камера в 2 или 3 мегапикселя - тока вспышки нет. потом все съел - 300 грамм веса))) а потом сербскую чорбу из ягненка сжевал и вот тот самый пивас что на фотке - стаут темный с легким мелдовым оттенком и обжареных сухариков с чесноком тарелку и еще сырокопченой сербской мски типо бастурмы))) и булки - они там сами пекут в ресторане с самодельным маслом - там травки добавляют и сала чуток - короче - праздник души)))
Атаман, классно))))))))))))))))))))) Надо будет это использовать))) в каком-нить эпизоде))
шучу!!!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 64
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Рулет из лаваша
Лаваш армянский тонкий 2 листа
сыр плавненный "Янтарь" 200 гр.
2 куриные грудки
1 банка шампиньонов резанных
1 луковица
майонез
соль, перец
Приготовление
Грудки отварить, остудить, нарезать на кубики. С шампиньонов слить воду большие куски грибов порезать помельче, лук порезать на небольшие кубики. Обжарить лук с шампиньонами на небольшом огне до золотистого цвета. Смешать жаренные лук и шампиньоны с грудкой, посолить, поперчить. Заправить смесь плавленным сыром, предварительно подплавленный на водяной бане.
Лаваш 1 лист растелить на рабочей поверхности и смазать его майонезом, потом положить на него второй лист лаваша на него равномерно разложить нашу начинку. Аккуратно скатать лаваш рулетом и убрать в холодильник на ночь прикрыв лаваш сверху целофановым пакетом. Порезать рулет на порционные кусочки.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 65
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Корзиночки из слоеного теста с начинкой
Корзиночки с помидоркой сыром и чесночком
и корзиночки с сосисками и сыром
Тесто слоеное бездрожжевое
2 стакана муки
200г сливочного масла или маргарина
1 ч ложки соли,
0,5 стакана воды
1 ст ложка соды погашенной 9% уксусом
Приготовление
Муку просеять, положить на стол горкой, сверху потереть на терке холодное масло.
Руками растереть масло с мукой в крошку.
В холодной воде растворить соль, добавить соду, погашенную уксусом.
Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
Формочки смазать маслом и посыпать мукой, небольшой кусочек теста руками размять в формочке, сверху положить начинку.
Начинка:
Начинка может быть обсалютно любой, как сладкой, так и нет. Предлагаю две.
С помидоркой сыром и чесночком
2 больших помидора
100 гр. сыра
1 зубчик чеснока
и с сосисками и сыром
2 сосиски
100 гр. сыра
Для заливки всех начинок 2 яйца, 3 ст. л. майонеза
Помидоры очистить от кожи, порезать кубиками, положить в друшлат чтобы стек сок, сыр порезать кубиками, чеснок выдавить пресом, все перемешать. Начинку разложить по формочкам, залить заливкой по 2 ст.л. в каждую формочку. Выпекать в духовке, разогретой заранее до 200 гр. 30 мин.
Тоже самое со сторой начинкой.
Эти ингридиенты из расчета на 6 формочек, т.е. получается 6 формочек с одной начинкой и 6 с другой
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 66
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Тесто "венское"
очень вкусное тесто, можно печь практически все - от пирогов до пиццы, просто в зависимости от рецепта добавлять ванилин или не класть его вообще, рекомендую
Тесто: молоко 0,5 л.
яйца 3 шт., (из них 2 желтка, одно целое)
1 ст. песка
дрожжи сухие 0,75 гр.
маргарин 150 гр.
масло растительное 150 гр.
соль, сода,
Мука примерно 500 гр. (может больше, может меньше, тесто при замешивании должно отходить от рук)
Приготовление
1. В отдельные стакан наливаем немного молока и подогреваем его до комнатной темперетуры, туда всыпаем дрожжи. (очень аккуратно, смотрите не перегрейте молоко, а то дрожжи заварятся и не подойдут) Все перемешиваем, пока оставляем стакан в сторону.
2. Яйца взбиваем с песком и молоком.
3. На плите растапливаем маргарин и вливаем его в смесь из яиц, песка и молока. Все перемешиваем.
4. Добавляем растительное масло.
5. Соду насыпаем в чайную ложку и гасим уксусом. Выливаем в смесь. Все хорошенько перемешиваем.
6. Пока делали эти операции в стакене с молоком дрожжи должны были растворится и подойти. Выливаем их в смесь.
7. Берем муки и обязательно перед замешиванием просеиваем ее.
8. Замешиваем тесто. Месить надо много и хорошо. Тесто готово когда оно отходит от рук.
9. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место ( я обычно наливаю в ванную горячюю воду и опускаю туда кастрюлю)
10. После того как тесто два раза поднимится и вы его опустите оно готово.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 67
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Сыр из курицы
1 курица
200 гр. сливочного масла
100 гр. сыра
3 ст.л. белого сухого вина
соль, перец по вкусу
Приготовление
Курицу отварить, мясо отделить от костей, прокрутить через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом, тертым сыром, вином, посолить и поперчить. Полученную массу взбивать в блендоре до тех пор пока она не побелее и не станет пышкой. Затем переложить массу в форму и охладить в холодильнике. Намазывать на бутеры.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 68
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Салат из кукурузы
1 банка консервированной кукурузы
2 вареных окорочка
1 банка резанных шампиньонов
2 луковицы
150 гр. майонеза
Приготовление
Вареные окорочка освободить от костей и шкурок, порезать на крадратики, добавить банку кукурузы без сиропа.
Лук порезать на кубики и обжарить на растительном масле 10 мин., туда же добавить грибы без жидкости и дожарить все вместе еще минут 5. Лук и грибы остудить, перемешать с кукурузой и курицей, добавить майонез, все еще раз перемешать.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 69
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Вкусная капусточка
2,5 кг. капусты
0,5 кг. перца сладкого
0,5 кг. лука
0,5 кг. моркови
1 ст.песка
150 гр. уксуса 9%
2 ст. л. соли
1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
Перец поразать мелко, морковь потереть на терке, капусту нашинковать. Все перемешать и плотно уложить в кастрюлю или банку. Делаем заливку, масло налить в небольшую кастрюльку и поставить на маленький огонь, когда закипит всыпать песок и соль, мешать пока не растворится, влить уксус, дать еще раз закипеть и выключить. Горячий заливкой поливаем капусту, накрываем банку марлей и оставляем на один день вне холодильника. Затем банку закрыть крышкой. Хранить капусту в холодильнике.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:50 | Сообщение # 70
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Пирог "Нежданные гости"
Рецепт незаменим для приема нежданных гостей, быстрый в приготовлении.
3 яйца,
200 гр. майонеза
1 ст. молока
мелко нарезанный укроп (можно из пакетика)
1 ст. муки
соль, перец.
сосиски 2-3 шт.
куриная грудка (окорочок)
200 гр. сыра.
Способ приготовления:
Молоко взбить с майонезом.
Добавить в смесь из молока и майонеза яйца. Хорошо перемешать.
Посолить, поперчить, положить укроп.
Добавить муку, тесто должно получиться жидким.
Режем достаточно крупно сосиски, курицу и сыр.
Порезанные сосиски, курица и сыр добавляем в тесто. Все перемешиваем.
В разъемную форму смазанную маслом выкладываем тесто.
Ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 мин.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 71
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Горбуша в морковно-луковой "шубке"
1 крупная свежемороженная горбуша
5-6 ср. моркови
5 ср. луковиц
майонез, чеснок
Приготовление:
У крупной свежемороженной горбуши отрезать голову, плавники, хвост.
Нарезать на небольшие кусочки, но не до конца, рыба как бы получается целиковая с кармашками.
На широкую сковороду с бортиком налить немного масла и разложить потертые на крупной терке по две луковицы и моркови, сверху положить тушку горбуши, посолить, поперчить.
В надрезы положить по кусочку сливочного масла (блюдо будет сочнее)
Если рыба не уменьшается ее можно положить в два ряда. Сверху на рыбу положить 3 ср. луковицы порезанные полукольцами, 3-4 моркови, потертые не крупной терке.
В Майонез выдавить пару зубчиков чеснока, хорошенько перемешать, залить сверху и с боков тоже.
Оставить блюдо на несколько часов, чтобы рыба пропиталась
Рыбу поставить в духовку предварительно разогретую до 180 гр. на 40 мин.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 72
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Картофель по-княжески
0,5 кг. картофеля
150 гр. сливочного масла
250 гр. творога
3 яйца
50 гр. сливок
соль по вкусу.
Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать на ломтики. В смазанную маслом форму уложить слоями ломтики картофеля, сливочное масло, творог, чтобы верхний слой был из картофеля.
Залить яйцами, взбитыми со сливками и солью. Запечь в духовке 30 мин.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 73
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Тортеллини
Для теста:
500 гр.муки+мука для раскатывания
2 яйца
3 ст. л. оливкового масла
соль
Начинка:
300 гр. филе куриной грудки
5 ст. ложек тертого пармезана
1 ст. л. сливок
2 желтка
1/2 цедры лимона (тертая)
Соль, черный перец, мускатный орех
Тесто: муку высыпать горкой на рабочий стол, в центре сделать углубление. В углубление положить яйца, 1 ч. л. соли, оливковое масло и месить, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
Начинка: грудку цыпленка варить 15 мин., вынуть из бульона и мелко нарезать.
Мясо смешать со сливками. Добавить пармезан, желтки, цедру лимона, посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом.
Тесто тонко раскатать.
Вырезать из теста стаканом кружки диаметром 5 см. На кружки положить начинку.
Лепить тортеллини, как пельмени.
Отверстие в середине тортеллини сделать больше, чем у пельменей.
Вскипятить подсоленную воду и варить тортеллини около 8 мин. Вынуть шумовкой, разложить по тарелкам. Тортеллини можно полить соусом болоньез, а можно просто посыпать тертым пармезаном.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 74
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Итак, Блины фаршированные мясом
берем:
хорошие куски говядины и свинины.
чтобы сделать вот столько - штук пятнадцать -
надо примерно грамм по 300-400 грамм мяса каждого вида
много лука - можно две-три приличные луковицы
все это крутим, солим и перчим, добавляем чуток воды
обжариваем под закрытой крышкой но так чтобы не появилась зажарка - просто утушиваем до практической готовности при сохранении сока в огромных количествах.
берем блины (мы делали без молока)
литр воды,
три яйца,
сахар соль,
в конце подсолнечного масла три ст ложки
- получаются вкусные блины)))
заворачиваем и обжариваем недолго))) едим.... се ля магнифик))))
п.с. блины получаются очень сытные. так что много не сожрать, есть лучше с молоком)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Глебыч
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 75
|
урядник
Группа: Авторы
Сообщений: 89
Награды: 6
Статус: Offline
|
Эх, кажется тут я еще не отмечался ? Если кт овыкладывал лучший и более проффесиональный вариант паэльи - Ольга, снесите !
Итак - Паэлья. Мусорное блюдо испанского рыбака, когда по возвращению на берег у него в сетях только "эх воз, чушуя, не продать мне ни х..." В общем - мелочи морской много, а денег нет)). Обдирается огород, и/или (применив современные реалии наших супермаркетов))) покупается по списку делается следующее.
0. Главное. Нужна или паэлья, или вок, или (чем пользуюсь сам) казан. нечто толстостенное и желательно с плотной крышкой.
1. Куринные ножки, не окорочка а пониже)), голяшки кажется)? Обжариваем в масле до румянной корочки. Штук так 5 - 6. Прямо в казане.
2. Когда курица "доходит до кондиции))", прямо туда же всыпаем замороженный морской коктейль. НО. Рекомендую без крабовых палочек, они реально портят вкус. Добавляем замороженных мидий и креветок. Если креветки сырые, т.е. серые/зеленые - то лучше их кинуть минут за пять до морского коктейля, чтоб успели подумать о своей позе и покраснеть)). Всего морепродуктов килограмма полтора. Тут дозировка по лбюбимому принципу моего героя Ржевского - "Машу каслом не испортишь"... Пока морепродукты таят и медленно закипают, готовимся к заклядке риса)). для чего
3. Делаем главный ингридиент, без которого ни фига не получается - бульон. В принципе - как бюджетный вариант пары тройки бульонных кубиков на пару литров кипятка вполне достаточно. НО обязательно там же растворить соль, перец, лучше красный, и КУРКУМУ. Если есть лишние деньги - куркума заменяется шафраном)).
4. Как только все морепродукты покипят пару минут, и уже точно не замороженные внутри, насыпаем 2 кружки хорошо (так чтобы стекала прозрачная вода) промытого риса. Заливаем бульоном... Тут сложность. Я заливаю так, чтобы бульон на 2 пальца покрывал рис. Но не зная вашей посуды... Просто через 15 минут попробуйте, если суховато - долейте бульона, это стандартная процедура... если рис уже почти готов, но все еще "плавает" - в следующий раз уменьшите количество бульона)). Как влили бульон - полный вперед, в смысле - газ на всю катушку, пока не закипит. И закрыть крышкой. если крышки нет (вариант вок/паэлью) - рекомендую затянуть верх посуды фольгой. Как закипит - атаз, полундра, малый ход)), т.е. - газ на двоечку. Проверяйте на готовность через 10 - 15 минут.
5. Когда рис почти готов - добавить банку зеленого горошка, предварительно слив с него воду и перемешать все что есть в казане. Порезать лайм дольками, и положить сверху, для придания аромата. Поставить на самый слабый огонь, и минут 10 отгонять полоником сбежавшихся на запахи едоков. "Пусть настоится, оглоеды!" - ору обычно я, но вам текст можно и поменять)).
Итого продукты -
куринные голяшки 5 - 6
мороженный коктель из морепродуктов - пол кило.
мидиии, лчше новозеландские половинки гриншелсов, пол кило
креветки - чем больше и более крупных тем лучше)), но тоже примерно пол кило.
Пара бульонный кубиков, перец, можно паприку, соль, куркума.
Банка горошка,
лайм.
Любые модификации ДОПУСКАЮТСЯ.
Напоминаю - это блюдо БЕДНОГО рыбака)), что украл - то в котелок и пошло. Дерзайте, все получается гораздо проще чем тут написанно, поверьте. Один час, и полный казан вкусной еды на всю семью на почти неделю готов.
Сообщение отредактировал Глебыч - Воскресенье, 07.11.2010, 19:53
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:51 | Сообщение # 76
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
если вкусной - то точно не на неделю)))
а у Оли так на один ужин - семья очень большая - человек 20-25 не меньше))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Глебыч
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 77
|
урядник
Группа: Авторы
Сообщений: 89
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
если вкусной - то точно не на неделю)))
а у Оли так на один ужин - семья очень большая - человек 20-25 не меньше))))
Да тут я маху дал)). Я на свою из 2-х взрослых и 2-х детей ориентировался)). Дней на 5 хватает.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 78
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (Глебыч)
Да тут я маху дал)). Я на свою из 2-х взрослых и 2-х детей ориентировался)). Дней на 5 хватает.
круто - да, на четверых оно конечно)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 79
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
1 кг телятины
100 грамм кедр орехов чищенных
100-150 грамм чернослива
1 болг перец
1 пучок зел лука
листья базилика
половина граната
немного лука репчатого
капля соевого соуса
соль, перец
1 кг вырезки телячьей, режем на ломти и попречив закладываем на 1-2 суток в холодильник (в принципе, можно побрызгать бренди хорошим чуток)
затем режем на тонкие ломтики и скидываем в емкость.
чуть обжариваем орехи, чистим и режем чернослив, выдавливаем сок из граната (половины), режем базилик и зел лук, до кучи и репчатый, но мало. режем болг перец полукольцами.
все смешиваем и закладываем в стекл или чугунную емкость закрываем крышкой и ставим в духовку на полтора-два часа (чуток воды добавить, но в меру).
подавать с жареной картошкой)))
ВНИМАНИЕ!
половину орешков обжарив чуток, откладываем и уже готове блюдо (мясо) посыпаем орехами - получается бонба.
пр. апп.
Прикрепления: 7233401.jpg(34Kb) · 5600492.jpg(38Kb)
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 80
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (Namejs)
Кержак, Вкусный рецепт побежали делать.
надо тока орешки часть не закидывать в тушение - а посыпать уже готовое (часть в тушение, часть на тарелку)
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 81
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Кержак, суперский рецепт))) очень классный!!!!!
Напиши название, а то в каталог не вставить))
+
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:52 | Сообщение # 82
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Кержак, а что скажешь о вине из голубики, брусники и морошки?
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 83
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Получается полусухое с кислинкой вино.
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 84
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Velkan, думаю, это очень круто, если вы сохранили свежесть ягод и ферментацию провели в прохладном месте.
а как полусухое получилось? что такое крепкое? градусов 14?
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 85
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
Velkan, думаю, это очень круто, если вы сохранили свежесть ягод и ферментацию провели в прохладном месте. а как полусухое получилось? что такое крепкое? градусов 14?
Угу прав. Ферментация шла в прохладном месте в градусов наверное от 5 до 8. А почему полусухое получилось я и сам не понял
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 86
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Вот купил тушу оленя. Щас буду ребрышки жарить
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
skill
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 87
|
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
|
Кстати про майонез или соус "Провансаль". Как раз сегодня попробовал его сделать. Получилась обалденно густая и вкусная смесь. Даже детство сразу вспомнилось и советский майонез в стеклянных баночках.
Но с тем, который делаешь сам, гораздо больше степеней свободы! Сегодня его можно сделать по классическому рецепту, а завтра заняться импровизацией и добавить в него несколько ложек сметаны, или томатной пасты, или рассолу из-под маринованных огурчиков. И каждый раз можно получить иной вкус.
И никакой химии!!!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:53 | Сообщение # 88
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
сделал утку по новогоднему - вопрос в том что начинка - курица - суховата
может надо чем то дополнять?
ну и чернослива надо не много
правда я не добавил имбиря... нету его у меня)))
а так - вкусно и прикольно.
+
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:54 | Сообщение # 89
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6533
Награды: 62
Статус: Offline
|
Кстати, а у нас есть любители собирать грибы?
Я бы поделился парой рецептов заготовок грибов и сам бы чего-нибудь новенькое узнал.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:54 | Сообщение # 90
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6533
Награды: 62
Статус: Offline
|
Ладно.
Рецепт № 181. СЫРЫЕ СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ
Сразу хочу предупредить, что этот способ пригоден ТОЛЬКО для грибов, которым требуется вымачивание, но зато РЕЗУЛЬТАТ !!!
И еще - нежелательно смешивать разные виды грибов в одном засоле - вкус будет не тот.
Итак, в начале осени (лучшее время для сбора урожая - конец августа-сентябрь) вы пришли из леса с полной корзинкой груздей.
Вот таких :
Груздь настоящий - настоящий груздь крепко-накрепко связан со старыми березами и растет только рядом с ними, даже если лес смешаный. Крепкий, вырастающий с большую тарелку гриб, край слегка мохнатый, с белым, со временем желтеющим, едким млечным соком.
Груздь осиновый (розовый) - собрат настоящего, только похлипче, да цвет слегка розоватый. Растет как и следует из названия под старыми осинами.
Груздь черный (чернушка) - самый распространенный из всего семейства груздей (в Европейской части, во всяком случае). После отмачивания шляпка приобретает красивый темно-вишневый цвет.
Сначала замачиваем грибы в холодной воде (на 3 дня - воду сменяем утром и вечером). В старину грибы высыпали в специальные плетенки и клали в ручей на те же три дня. Готовность грибов для посола определяется просто - они довольно сильно "сжимаются" и приобретают эластичность (а черные грузди к тому же приобретают тот самый темно-вишневый цвет).
Промываем грибы, готовим емкость (деревянные бочонки пропариваем, стеклянные банки обдаем кипятком).
Запасаем специи : листья ЧЕРНОЙ смородины - надо много ими, переслаиваются слои грибов, листья вишни, чеснок, укроп, черный перец горошком - последние четыре вида специй по вкусу.
Для удобства лучше солить в трехлитровых банках (проще хранить и перевозить), хотя, конечно, если есть возможность - классический способ в деревянных бочонках.
Итак, дно банки выстилаем вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, кидаем пару вишневых листьев и несколько горошинок перца, мелко режем зубчик чесноку и веточку укропа. Посыпаем слой листьев солью - половина столовой ложки соли. Укладываем слой грибов пластинками вверх - посыпаем солью (еще половина ложки) и укладываем следующий слой (листья, потом грибы) - до тех пор, пока банка не будет заполнена. Обычно в банку входит три-четыре слоя (аналогично делаем и с бочонком, только слоев будет побольше).
Когда банка будет плотно заполнена - укладываем последний слой листьев, насыпаем соль и делаем гнет. Для бочонка - это деревянный кружок, а сверху увесистый камень (ни в коем случае не известковый). А для стеклянной банки делаем проще - кладем в кипяток на несколько секунд пластмассовую крышку, затем сгибаем ее пополам и просовываем в горлышко банки. Там распрямляем и оставляем "запирать" горлышко снизу.
Ставим грибы на месяц в темное прохладное место. Через несколько дней грибы дадут сок, отчерпывать его ни в коем случае не надо (он должен обязательно покрывать грибы полностью). Через четыре недели - грибы готовы.
Выкладываем на большую тарелку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Количество.
Основное соотношение: грибы - соль (соли примерно 4 % от веса грибов).
Надо иметь в виду, что лучше пересолить грибы - это поправимо, чем недосолить, ибо недосоленные грибы скорее всего заплесневеют.
Специи кладут исключительно по вкусу, а некоторые вообще предпочитают только грибы и соль.
P.S. Пока писал, чуть не захлебнулся слюной. Пока все - ушел вытаскивать из гаражного погреба банку грибов.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|