Гарри Поттер с точки зрения заклёпкометрии
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 05.03.2011, 15:20 | Сообщение # 61
|
Шериф
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (Velkan)
Роулинг писала красивую СКАЗКУ без всяких думаний о мире.
Velkan, поддержу - тоже так думаю. И поэтому в ее мире - есть маги богатые и бедные, потому что иначе не получилось бы никакого противопоставления
Quote (Velkan)
Герой, Злодей, Друг, Предатель
Ведь если бы все маги были богаты, и имели совершенно все, что пожелают - как и положено настоящим магам! - то и жили бы каждый в свое удовольствие. И соотв. - не было бы между ними ни конкуренции, ни вражды какой-либо. И о чем тогда писать? ))))
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Суббота, 05.03.2011, 15:47 | Сообщение # 62
|
подъесаул
Награды: 6
|
Quote (Velkan)
Ждать от такой Сказки достоверности описания мира... По мне так - это попахивает "желтой" комнатой.
Мне тоже до определенного момента нравилось (первые три книги, частично четвертая), иначе не стал бы тратить времени на эту тему
Но при этом я не считаю, что есть художественные произведения, в которых принципиально нельзя искать ляпы
Quote (РОМАН)
Ведь если бы все маги были богаты, и имели совершенно все, что пожелают - как и положено настоящим магам! cool - то и жили бы каждый в свое удовольствие. И соотв. - не было бы между ними ни конкуренции, ни вражды какой-либо. И о чем тогда писать? ))))
Думаю, что все богатыми бы не были, потому что мастерство у разных магов тоже разное, плюс у некоторых есть своя специализация...
Что касается вражды, то враждовать им это бы точно не помешало
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 05.03.2011, 15:59 | Сообщение # 63
|
Шериф
Награды: 41
|
Quote (mif)
Но при этом я не считаю, что есть художественные произведения, в которых принципиально нельзя искать ляпы
mif, разумеется! Прошу пардону, если мои возражения по поводу неувязок с числом магов в мире Роулинг могли быть так поняты...
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 11:49 | Сообщение # 64
|
подъесаул
|
Вот еще ляп локальный, но достаточно заметный
В первой книге, когда Гарри зашел в "Дырявый котел", находившиеся там волшебники начали его приветствовать как звезду (замечу, что само понятие "звездности" плохо сочетается с обществом в несколько тысяч человек)
Среди этих волшебников был Дедалус Дингл, его отношение к Гарри принципиально ничем не выделялось из общей массы
В пятой книге мы узнаем, что Дедалус Дингл был вместе с родителями Гарри в первом Ордене феникса, что делает его реакцию совершенно недостоверной
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:05 | Сообщение # 65
|
подъесаул
|
Еще один интересный момент - волшебники принципиально не пользуются магловской техникой
Что касается быта, то это можно объяснить привычками, совсем другое дело - боевые действия
Когда новое (по крайней мере, для волшебников) оружие дает в бою существенные преимущества, та сторона, которая его применит первой, получит серьезные преимущества
Волшебная палочка - оружие для коротких дистанций, в книгах Роулинг не видел ни одного случае, когда с помощью волшебной палочки один волшебник атаковал бы другого с расстояния в несколько сот метров
Теперь проанализируем набор заклинаний, применяющихся в бою
Атакующих заклинаний во много раз больше, чем защитных
При этом из защитных есть лишь одно, которое не является узкоспециализированным - Протего
Судя по его описаниям в книгах Роулинг, это отнюдь не суперщит, который защищает от всего и всегда
По-видимому, полной и надежной защитой от оружия маглов это заклинание не является
Кстати, в одном из интервью Роулинг признавала, что в бою волшебник имеет очень мало шансов против магла с автоматом
При этом магловское оружие иногда используется в фанфиках по "Гарри Поттеру"
Купить такое оружие (а также пройти обучение) для волшебников тоже не проблема, т.к. они могут пересекать границы магловских государств, наплевав на таможни
А сочетание магловское оружие плюс телепортация дает широкие возможности применения этого оружия, которых нет у самих маглов
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:15 | Сообщение # 66
|
Батько
Награды: 39
|
это да
снайперская винтовка а еще лучше штурмовик с мощными высокоточными бомбами или ракетами - и никаких вопросов
но тогда книга точно перестала бы быть сказкой
а стала бы фентези стандартной
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:46 | Сообщение # 67
|
подъесаул
|
Quote (Кержак)
но тогда книга точно перестала бы быть сказкой
а стала бы фентези стандартной
Так фэнтези может быть нестандартным
А вообще, как мне кажется, проблема с магловским оружием оттого, что Роулинг не озаботилась разработать нормальную (т.е. сбалансированную) систему магии
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:58 | Сообщение # 68
|
Батько
|
mif, очевидно что она просто не парилась по этому поводу
все силы оказались вложены в психологическую достоверность
замечу что Джоанна - тетенька
а большая чатсь фемин - мало интересуются ружжами и прочей технической темой
воть
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:12 | Сообщение # 69
|
подъесаул
|
Кержак
Уточню - она заботилась не о психологической достоверности героев, а о том, чтобы герои понравились читателям
Эти две большие разницы
Еще по поводу достоверности - сцена в первой книге в Хогвартс-экспрессе, когда Рон пытается при помощи "заклинания" перекрасить крысу
Понятно, что его братья обожают розыгрыши, но ведь Рону уже 12 лет, его нельзя назвать глупым (например, он хорошо играет в шахматы), он родился в семье волшебников, где магия постоянно применяется в повседневном быту
Даже если Рон не читал учебников, сложно поверить, что он никогда не слышал ни одного настоящего заклинания
А в таком случае сложно допустить, что он действительно поверил в такую туфту, которая ни разу не похожа на настоящее заклинание
Что касается того, что Роулинг - женщина, то это очень слабая отмазка, потому что есть немало женщин-авторов, которые пишут фэнтези с продуманными миром и системой магии, где нет таких монстровых роялей
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:15 | Сообщение # 70
|
Батько
|
Quote (mif)
Что касается того, что Роулинг - женщина, то это очень слабая отмазка, потому что есть немало женщин-авторов, которые пишут фэнтези с продуманными миром и системой магии, где нет таких монстровых роялей
и ни одна даже близко не подобралдась к успеху Джоанны
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:31 | Сообщение # 71
|
подъесаул
|
Quote (Кержак)
mif писал(а):
и ни одна даже близко не подобралдась к успеху Джоанны
И, тем не менее, есть женщины-авторы, которых я уважаю гораздо больше, чем Роулинг
По поводу Роулинг:
1. Насколько я в курсе, в ее произведениях достаточно много плагиата, есть целиком "позаимствованные" абзацы
Ссылки наизусть не помню, но будет свободное время - поищу
2. Она оказалась в нужное время в нужном месте, и ее очень хорошо пропиарили
Кроме того, я ее не уважаю за пятую книгу
Если первые три воспринял очень хорошо, четвертую - чуть хуже, но тоже неплохо, то пятую я даже не смог дочитать до конца
Т.е. это не просто не особо удачная книга (что иногда случается почти у всех авторов), это гораздо хуже
После этого прочитал шестую и седьмую по одному разу лишь для того, чтобы узнать, чем всё это закончится (первые четыре перечитывал по несколько раз)
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:40 | Сообщение # 72
|
Батько
|
mif, скажем так - я прочел каждую из книг по разу
при этом последние читал на английском (с переводчиком) то есть вообще - тока смысл ухватывал и все
честно сказать - сам гарри - интересный герой
хогрварц - прикольное заведение
в остальном - не суть
уже этого более чем
что касаемо более уважаемых авторш - ну тут каждый решает сам
я могу сказать, что как бы ни было но Джоанна - молодец большой
не суть
важно другое - ляпов у нее - валом
а у кого их меньше?
вот и в войне и мире тоже всякого хватает
главное чтобы у текста были достоинства
а недостатки - вещь объективная (нет книг обычных - без недостатков, даже у АСП можно найти к чему придраться, так что важны достоинства, которые есть далеко не у всех (у большинства авторов - нет имхо либо очень малы)
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:12 | Сообщение # 73
|
подъесаул
|
Quote (Кержак)
важно другое - ляпов у нее - валом
а у кого их меньше?
Вам список или как?
Насколько я понимаю, у подавляющего большинства авторов, чьи книги изданы на бумаге, ляпов меньше (причем намного меньше), чем у Роулинг
Quote (Кержак)
вот и в войне и мире тоже всякого хватает
Насколько я в курсе, многие современники считали Л.Н.Толстого графоманом
Продвигать его произведения начали после революции
Лично мне произведения Л.Н.Толстого не нравятся, мне кажется, что их достаточно тяжело читать
И самое поганое - что они входили в школьную программу
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:17 | Сообщение # 74
|
Хранительница
Награды: 153
|
Quote (mif)
Лично мне произведения Л.Н.Толстого не нравятся, мне кажется, что их достаточно тяжело читать И самое поганое - что они входили в школьную программу
Хммм, я прочла с огромным удовольствием "Войну и Мир" а второй том - по-моему не один раз.
Тяжело разве только начать было. И скорее всего потому - что в школьной программе было.
Quote (Кержак)
я могу сказать, что как бы ни было но Джоанна - молодец большой
Я тоже в этом уверена!!!
Quote (Кержак)
замечу что Джоанна - тетенька а большая чатсь фемин - мало интересуются ружжами и прочей технической темой
Кержак, хехе, и откуда ты все так знаешь????
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:31 | Сообщение # 75
|
Батько
|
Quote (mif)
Насколько я понимаю, у подавляющего большинства авторов, чьи книги изданы на бумаге, ляпов меньше (причем намного меньше), чем у Роулинг
не верю
Quote (mif)
Насколько я в курсе, многие современники считали Л.Н.Толстого графоманом
нюнюню
это уж савсем...
вы в курсе что он был вообще гуру и ему как велкимоу и ужасному платили за странички а не за книги?
а уж о его влиянии на культуру и философию...
вполть до Ганди
а такое понятие как толстовец вам что говорит?
или это тоже после революции?
нет - ТОлстой не графоман а великий писатель и в этом плане для меня достаточно мнения Бахтина
насчет нравятся не нравятся - разговор отдельный
вообще тема не за толстого
еще раз - ляпов у Роулинг на самом деле с избытком
и на самом деле они до некоторой степени вносят невнятность в текст особенно елси прикапываться, и в принципе - безусловно если есть возможность придумать столь же яркого ГГ и тд, + еще и логично проработанный мир - то я тока за, при выборе между логикой мира и ГГ - выберу ГГ ну и пожалуй хороший литературный язык... еще...
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:31 | Сообщение # 76
|
Батько
|
Quote (Каури)
я с женой общаюсь
ей техника по барабану
а уж оружие тем более
зато люди и все что вокруг них - очень важно
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:50 | Сообщение # 77
|
подъесаул
|
Quote (Каури)
Хммм, я прочла с огромным удовольствием "Войну и Мир" а второй том - по-моему не один раз.
Тяжело разве только начать было. И скорее всего потому - что в школьной программе было.
Вообще-то, книги Л.Н. Толстого рассчитаны на взрослых людей, отнюдь не на восьмиклассников (до переименования классов "Войну и мир" проходили в 8 классе)
Поэтому лично мое мнение, что "проходить" творчество данного автора в школе не надо
Quote (Каури)
Кержак писал(а):
замечу что Джоанна - тетенька а большая чатсь фемин - мало интересуются ружжами и прочей технической темой
А деньгами она тоже не интересуется?
Ведь с экономикой в ее произведениях ничуть не лучше, чем с техникой и оружием...
Quote (Кержак)
mif писал(а):
не верю
Я уже привык при чтении художественной литературы обращать внимание на ляпы, кроме того читал обсуждения (и принимал в них участие) многих художественных книг заклёпкометристами
Так что определённую статистику имею
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:54 | Сообщение # 78
|
Батько
|
могу навскидку взять людбую и начать кромсать и громить... уверен - почти в любой будут рояли итд
фанера
тут нужен талант масштаба иного
чтобы фанеры не было
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:03 | Сообщение # 79
|
подъесаул
|
Quote (Кержак)
могу навскидку взять людбую и начать кромсать и громить... уверен - почти в любой будут рояли итд
Было бы любопытно провести подобный эксперимент
Только чтобы не специально выбирать книгу, в которой побольше роялей...
Quote (Кержак)
фанера
тут нужен талант масштаба иного
чтобы фанеры не было
Чтобы не было больших роялей, нужно хотя бы иметь такое желание - чтобы их не было (т.е. нужно подумать о некоторых вещах ДО того, как начал писать книгу)
А отдельные авторы действуют по принципу "пипл и так схавает"
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:13 | Сообщение # 80
|
Хмельной Вепрь
Награды: 10
|
Quote (Каури)
Скорей из-за стоящего в начале книги "хмата" французких диалогов.
Гарри Потера НЕ читал, и НЕ собираюсь. Ибо Ересь Не Православная.
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:16 | Сообщение # 81
|
подъесаул
|
Кстати, пришла в голову мысль, ради Чего Роулингсделала Хогвартс единственной машической школой в Англии - иначе как она смогла бы измываться над Гарри Поттером в пятой и последующих книгах?
Ведь тогда в случае издевательств в Хогвартсе Гарри Поттер смог бы туда перевестись, а если школа частная (на нее у Гарри денег хватило бы), то Министерство Магии вряд ли смогло бы там напрямую снимать/назначать преподавателей...
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:18 | Сообщение # 82
|
подъесаул
|
Quote (Дык)
Ибо Ересь Не Православная. biggrin
Так ведь подобное можно сказать об очень многих фантастических произведениях
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:21 | Сообщение # 83
|
Хмельной Вепрь
Награды: 10
|
Quote (mif)
Огласите весь список, пажалста. (И свяжитесь с соответствующим отделом Патриархии.)
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:26 | Сообщение # 84
|
Хранительница
Награды: 153
|
Quote (Дык)
Гарри Потера НЕ читал, и НЕ собираюсь. Ибо Ересь Не Православная.
Дык, а как ты тогда Отрока читал???
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:32 | Сообщение # 85
|
Батько
|
а он глаза закрывал и страдая коликами в кишешнике - давился и слушал и слушал
а кусарь все пел и пел сладким голосом
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:33 | Сообщение # 86
|
подъесаул
|
Quote (Дык)
mif писал(а):
Огласите весь список, пажалста. (И свяжитесь с соответствующим отделом Патриархии.) cool
Я, конечно, не специалист, но краем уха слышал, что РПЦ терпимо относится к фантастике, если автор признает, что это выдумка, и не утверждает, что все описанное в его книге существует на самом деле
Поправьте меня, если я ошибаюсь
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:37 | Сообщение # 87
|
Батько
|
mif, учтите что товарищ Дык - дипломированный флудер и единственный (кроме меня) легальный хулиган на форуме.
так что его фразу про РПЦ надо воспринимать как .... короче надоо так воспринимать...
в остальном - за манерой общаться - всегда толковые и даже подчас глубокие мысли
почему и рад что он снова появился - "я бибекнулся" по выражению Дыка
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:01 | Сообщение # 88
|
подъесаул
|
Quote (Кержак)
mif, учтите что товарищ Дык - дипломированный флудер и единственный (кроме меня) легальный хулиган на форуме.
Так флудить и я умею, а справиться с хулиганом не так уж и сложно, если он один и его хулиганство не поддерживает администрация форума
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:13 | Сообщение # 89
|
Батько
|
mif, ну он не то что просто хулиган...
он скорее так формулирует
но насчет поддержки администрации - можно не беспокоиться - все в рамках общефорумных правил
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:03 | Сообщение # 90
|
подъесаул
|
Кстати, пришла в голову мысль - волшебник проигрывает не только стрелку, но и мастеру боевых искусств, если тот сможет подобраться к волшебнику хотя бы на пару метров
Если волшебнику, чтобы вывести противника из строя, нужно навести на того волшебную палочку и прочитать заклинание (пусть даже из одного-двух слов), то мастер боевых искусств ему такой возможности не даст
Тут примерно такая же техника боя, как против человека, вооруженного пистолетом
Сломать палочку, выбить палочку из руки, сломать руку - вариантов хватает
А можно и всё это сразу
|
все сообщения
|
|
|
|