Имея все преимущества АС "Вал" он компактен, можно носить под одеждой и он малошумен. Может поражать цели на растоянии 400 м. в брониках до 3 степени защиты включительно.
Кстати, если у нас речь об огнестреле, то надо немного иллюстраций и по боеприпасам.
Патроны для самозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов Калибры патронов. Соответствие калибров в метрической и дюймовой системах
Калибром пистолета, как и любого другого нарезного оружия, номинально считается диаметр канала его ствола. При этом в разных странах диаметр канала может меряться как по полям нарезов, так и по их дну. Кроме того, иногда используются округленные значения, для удобства обозначения. Совпадение обозначения калибров отнюдь не обозначает совпадения реального диаметра канала ствола и пуль. Классический пример такого несовпадения – патроны 9х18 ПМ и 9x18 Police. При одинаковом метрическом обозначении этих патронов пуля патрона 9х18 ПМ имеет фактический диаметр 9.2мм, тогда как пуля патрона 9x18 Police имеет диаметр 9.02мм. Аналогичный диаметр имеют и пули патронов 9х17, 9х19, 9х20 и многих других.
Кроме привычной для нас метрической системы в некоторых странах используется имперская, или дюймовая система счисления. В этой системе калибр оружия измеряется в дюймах, один дюйм равен 25.4 миллиметра. В дюймовой системе калибры обозначаются в сотых или тысячных долях дюйма, но без ведущего ноля, т.е. калибр .50 обозначает 0.5 дюйма или 12.7мм, а .30 обозначает 0.3 дюйма или 7.62мм.
Следует иметь в виду, что обозначение калибра патрона может быть условным - например, револьверные патроны .38 S&W Special и .357 Magnum фактически имеют один калибр (фактический диаметр пули 0.355 – 0.357 дюйма), но различаются размером гильзы. Аналогично, пистолетные патроны .38 Super (9x23SR) и .357SIG (9x22) имеют одинаковый диаметр пуль 0.355 дюйма, но различаются формой и размером гильз.
Соответствие наиболее распространенных калибров в дюймовой и метрической системе приведено в следующей таблице
Гильзы патронов различаются по форме (цилиндрической или бутылочной формы), а также по наличию закраины и/или проточки для выбрасывателя. Патроны, гильзы которых имеют выступающую закраину, обозначаются суффиксом R после метрического обозначения, например 9x28R (револьверный патрон .38 S&W Special). Патроны, гильзы которых имеют слегка выступающую закраину и проточку для выбрасывателя обозначаются суффиксом SR или HR после метрического обозначения, например 7.65x17SR Browning, 9x23SR (.38 Colt Super Automatic). Патроны, гильзы которых имеют только проточку для выбрасывателя, специальных суффиксов не имеют.
Иногда в обозначение патрона добавляется суффикс «+Р» или «+Р+». Такие суффиксы обозначают патроны с усиленным зарядом пороха (увеличенным максимальным давлением). Единого стандарта на присвоение этих индексов не существует, но как правило обозначение «+Р» обозначает, что максимальное давление превышает стандарт для данного типа патронов на 10%. Обозначение «+Р+» обозначает, что максимальное давление превышает стандарт для данного типа патронов более чем на 10% (как правило в пределах 25%).
PKL, спасибо огромное - наконец-то у меня наглядное представление о патронах, а боюсь признаваться - было совсем неправильное))))) но не признаюсь какое - слишком много спецов могут засмеяться(((
++++
Но кроме всего прочего это для al1618 информация к размышлению . А то он силу пистолетных патронов на себе решил испытывать. Правда, у него консультанты в этом вопросе левые - не знают даже, что никаких Вальтеров СССР до войны не закупал (закупались Маузеры С96 с укороченным стволом, калибра 7,63, за что эти пистолеты даже прозвали в Германии "Боло" - от Большевик).
Да и Вальтеров ПП и ППК под 9 мм патрон практически не было (кроме небольших экспериментальных партий). Основные модели были под патрон 7.65x17SR Browning и в СССР попадали только в качестве трофеев.
Кержак, Вот пули Лапуа и считаются самыми лучшими из серийных. Пробуют многие, но получается только у Лапуа. Да с ними могут соревноваться, только штучные, а не серийные образцы пуль.
Ну набери в любом поисковике. Патрон Лапуа. Там тебе кучу инфы и вывалят на голову
Velkan, ну надо отобрать кратко - и сдесь выложить - в теме, чтоб всегда можно заглянуть было и написать в книжке - типа такого - я сунул в карман горстку таких-то патронов и незаметно...
Я считаю, что надо абсолютно все патроны и пули сделать в одном посте и закрепить его как первое сообщение - и вообще - можно отдельную тему для патронов и пуль сделать и прочего - как поняла - немаловажная тема.
думаю основные калибры и их характеристики (вес, мощь, дальность итд и тп)
и по эпохам
18 век, 19, до ПМВ, ПМВ, ВМВ, ну и после нее)))
оч удобно - надо писать про 15 век - тебе инфа по 15))) надо по 18 - инфа по 18))) а надо про 25 - не вопрос - че нить придумаем и про 25)))