|
Задачки на смекалку из серии игр "что, где, куда"
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 09:47 | Сообщение # 1411
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
речь идет не об армейских котлах, а о флотских (это большая разница).
Флотский котел - без крышки???
Quote (PKL)
А во-вторых, крышка совсем не причем.

Будем думать дальше )))
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 11:35 | Сообщение # 1412
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
"Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"
Когда он пустой и вылизанный?
в смысле - все сожрали быстрее чем остыть успеет?
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 11:53 | Сообщение # 1413
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (al1618)
Когда он пустой и вылизанный? в смысле - все сожрали быстрее чем остыть успеет?
Кто о чем, а al1618 о жрачке! Нет.
Ладно, подсказка - "Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:01 | Сообщение # 1414
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
подсказка - "Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"
Ответ - Когда в котле хороший горячий борщ! 
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:17 | Сообщение # 1415
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (РОМАН)
Ответ - Когда в котле хороший горячий борщ!
Ответ недостаточный. Пар в таком случае идет не всегда.
Ладно. Отвечайте на вопрос полегче - почему идет не всегда 
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:25 | Сообщение # 1416
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
почему идет не всегда
Если про крышку не годится - тогда остается температура. На кухне (на камбузе во флоте) обычно тепло или даже жарко, перепад температур небольшой...
Может - когда борщ раздают не в помещении, а вне его и при этом зимой?
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:33 | Сообщение # 1417
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (РОМАН)
Может - когда борщ раздают не в помещении, а вне его и при этом зимой?
Нет.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:30 | Сообщение # 1418
|
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
|
я стала допрашивать маму, которая мне готовит борщи... она кажется не прониклась вопросом, вот столько лет варит борщи и не контролировала его пароотделение)) поэтому предлагаю свои жуткие додумки
Может пар идет когда он кипит, или когда в нем парное мясо.
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:45 | Сообщение # 1419
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (LookDream)
Может пар идет когда он кипит, или когда в нем парное мясо.
Нет. Надо было самой поучиться борщи готовить 
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:47 | Сообщение # 1420
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
когда он в тарелке
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
LookDream
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:29 | Сообщение # 1421
|
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
|
Сев семьей на раздумья, мы решили, что может так:
Пар идет над котлом всегда, ибо там такие плиты, что поддерживают температуру постоянную, ну а борщ хороший - потому что других на флоте и не делают))))
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:35 | Сообщение # 1422
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
"Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"
Дело в том что борщ не должен кипеть - он мигом перестанет быть хорошим, переварится
Так что единственным ответом вижу что пар должен быть во время помешивания или набирания порции,
потому как в другое время над борщем должна быть пленка жира
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
Сообщение отредактировал al1618 - Пятница, 10.02.2012, 20:36
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:38 | Сообщение # 1423
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
когда он в тарелке
Сказано же "НАД КОТЛОМ"!
Quote (LookDream)
Пар идет над котлом всегда
Нет.
Еще одна подсказка.
Представим, что кок поднял крышку котла, завершая приготовление борща. Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:44 | Сообщение # 1424
|
Группа: Гости
|
Quote (PKL)
Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?
Жир туда бахнет... Пар прекратится - пленка жира сверху будет.
Только разве от этого борщ сразу хорошим станет?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:47 | Сообщение # 1425
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
al1618, ты забываешь, что на кораблях кок не раздает пищу (кроме уж совсем маленьких). Поэтому раздача для них неактуальна.
Опять же - помешивание в процессе приготовления не считается - потому что борщ еще не готов и нельзя определить хороший он получился или плохой.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:52 | Сообщение # 1426
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (РОМАН)
Жир туда бахнет... Пар прекратится - пленка жира сверху будет. Только разве от этого борщ сразу хорошим станет?
Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:03 | Сообщение # 1427
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?
Тогда в шторм 
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:11 | Сообщение # 1428
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (al1618)
Тогда в шторм
Нет. В шторм борщей не варят 
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:20 | Сообщение # 1429
|
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
|
PKL, когда? Может пар идет, когда борщ без мяса?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:56 | Сообщение # 1430
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Беркут)
PKL, когда? Может пар идет, когда борщ без мяса?
ХОРОШИЙ борщ без мяса? Это нонсенс!
Последняя подсказка - рекомендую вспомнить морские обычаи.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Беркут
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:09 | Сообщение # 1431
|
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
|
PKL, э нет, борщ может быть хорошим, вкусным и без мяса - все от мастерства кока зависит ))
Обычаи... вот интересно какой? ))
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:18 | Сообщение # 1432
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Беркут)
борщ может быть хорошим, вкусным и без мяса
Это будет уже не флотский борщ
Quote (Беркут)
Обычаи... вот интересно какой? ))
Это и будет ответом 
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:43 | Сообщение # 1433
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
Представим, что кок поднял крышку котла, завершая приготовление борща. Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?
Quote (PKL)
Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?
Из подсказок следует, что до финального подъема крышки борщ ещё плохой и он парит. А потом повар что-то делает, отчего жир всплывает и образует плёнку. А борщ при этом делается хорошим и перестаёт парить. То есть речь идёт о коротком промежутке времени выполнения финального священнодействия.
Есть версия, что в этот период кок вводит в состав борща быстрореагирующий компонент, скажем, хлорид натрия. Этот химикат что-то делает с жиром, как я слыхал. Как-то его преобразует.
Зануда. Незлой
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:57 | Сообщение # 1434
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Сергей_Калашников)
Из подсказок следует, что до финального подъема крышки борщ ещё плохой и он парит.
Нет не следует
Quote (Сергей_Калашников)
А потом повар что-то делает, отчего жир всплывает и образует плёнку.
Флотский борщ готовится на мясном бульоне. Кроме того в него добавляется копченая грудинка. Так что толстая пленка жира на поверхности не дает идти пару на завершающей стадии приготовления (когда борщ "доходит" на медленном огне).
Так что ничего кок никуда не вводит. Все значительно проще. 
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 01:56 | Сообщение # 1435
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
|
С одной стороны выделение пара невозможно через слой жира, который однозначно присутствует.
С другой стороны нарушение жирового слоя не связывается с введением в него чего бы то ни было.
Далее - на присутствие мяса в бульоне указано.
Выдвигается версия о том, что борщ парит, когда кок извлекает из него мясо. (на всю команду всё равно не хватит, тем более, там плавают кусочки грудинки).
Ну, а про то, куда уйдёт мясо - вроде не спрашивали.
Также можно предположить, что пар образуется при снятии пробы. То есть, когда представительная выборка извлекается из котла.
Наконец, третья версия связана с банальным перемешиванием борща. Кажется, её не оглашали.
Зануда. Незлой
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 02:04 | Сообщение # 1436
|
Группа: Гости
|
Можно предположить, что имеется ввиду окончание приготовления борща загодя, минимум за час до трапезы, когда он настоится и чуть остынет. Тогда подсказка , что борщ ХОРОШИЙ подходит.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:11 | Сообщение # 1437
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (Сергей_Калашников)
Выдвигается версия о том, что борщ парит, когда кок извлекает из него мясо. (на всю команду всё равно не хватит, тем более, там плавают кусочки грудинки). Ну, а про то, куда уйдёт мясо - вроде не спрашивали.
Часть мяса извлекается раньше (когда варится бульон) и идет на макароны по-флотски.
Quote (Сергей_Калашников)
Наконец, третья версия связана с банальным перемешиванием борща. Кажется, её не оглашали.
Если пленка жира достаточно толстая, то при перемешивании борща пара не будет.
Quote (Сергей_Калашников)
Также можно предположить, что пар образуется при снятии пробы. То есть, когда представительная выборка извлекается из котла.
Вот это правильный ответ, но не полный.
В оригинале ответ звучал так "Когда берут капитанскую пробу."
Дело в том, что существует давний флотский обычай, что капитан лично снимает пробу со всех блюд, что готовятся на обед. То есть когда обед (завтрак, ужин) готов, то первым должен все попробовать капитан.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:57 | Сообщение # 1438
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
"Когда берут капитанскую пробу."
сдохнуть можно.
Дааа, Паша, ну надоже такой вопрос загадать!!!! Только с виду простенький!
Я хоть и не особо участвовала, но всю голову сломала себе(((
Хотя - если честно - ответ мне понравился))))))))))))))))))))))))))
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 10:43 | Сообщение # 1439
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (PKL)
"Когда берут капитанскую пробу."
Чем принципиально отличается это действие от раздачи борща личному составу? (((
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Суббота, 11.02.2012, 11:09 | Сообщение # 1440
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
|
Quote (РОМАН)
Чем принципиально отличается это действие от раздачи борща личному составу? (((
Тем, что проба - это не раздача  Раздавать могут и теплый борщ, к примеру (если, боевая обстановка не позволила обедать вовремя)
Кстати, ответа про раздачу не было  Был ответ про снятую крышку, который не верен по существу
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|