Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Модератор форума: LookDream  
Форум Дружины » Авторский раздел » LookDream » Задачки на смекалку из серии игр "что, где, куда"
Задачки на смекалку из серии игр "что, где, куда"
РОМАН Дата: Пятница, 10.02.2012, 09:47 | Сообщение # 1411
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (PKL)
речь идет не об армейских котлах, а о флотских (это большая разница).

Флотский котел - без крышки??? wink

Quote (PKL)
А во-вторых, крышка совсем не причем.


Будем думать дальше )))


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
al1618 Дата: Пятница, 10.02.2012, 11:35 | Сообщение # 1412
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (PKL)
"Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"

Когда он пустой и вылизанный?
в смысле - все сожрали быстрее чем остыть успеет?


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 11:53 | Сообщение # 1413
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (al1618)
Когда он пустой и вылизанный? в смысле - все сожрали быстрее чем остыть успеет?


Кто о чем, а al1618 о жрачке! Нет.

Ладно, подсказка - "Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
РОМАН Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:01 | Сообщение # 1414
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (PKL)
подсказка - "Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"

Ответ - Когда в котле хороший горячий борщ!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:17 | Сообщение # 1415
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Ответ - Когда в котле хороший горячий борщ!


Ответ недостаточный. Пар в таком случае идет не всегда.

Ладно. Отвечайте на вопрос полегче - почему идет не всегда wink


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
РОМАН Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:25 | Сообщение # 1416
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (PKL)
почему идет не всегда

Если про крышку не годится - тогда остается температура. На кухне (на камбузе во флоте) обычно тепло или даже жарко, перепад температур небольшой...
Может - когда борщ раздают не в помещении, а вне его и при этом зимой?


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:33 | Сообщение # 1417
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Может - когда борщ раздают не в помещении, а вне его и при этом зимой?


Нет.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
LookDream Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:30 | Сообщение # 1418
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
я стала допрашивать маму, которая мне готовит борщи... она кажется не прониклась вопросом, вот столько лет варит борщи и не контролировала его пароотделение)) поэтому предлагаю свои жуткие додумки

Может пар идет когда он кипит, или когда в нем парное мясо.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:45 | Сообщение # 1419
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (LookDream)
Может пар идет когда он кипит, или когда в нем парное мясо.


Нет. Надо было самой поучиться борщи готовить tongue


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Кержак Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:47 | Сообщение # 1420
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
когда он в тарелке
 все сообщения
LookDream Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:29 | Сообщение # 1421
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Сев семьей на раздумья, мы решили, что может так:
Пар идет над котлом всегда, ибо там такие плиты, что поддерживают температуру постоянную, ну а борщ хороший - потому что других на флоте и не делают))))


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
al1618 Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:35 | Сообщение # 1422
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (PKL)
"Когда над котлом хорошего борща должен идти пар?"

Дело в том что борщ не должен кипеть - он мигом перестанет быть хорошим, переварится

Так что единственным ответом вижу что пар должен быть во время помешивания или набирания порции,
потому как в другое время над борщем должна быть пленка жира


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Пятница, 10.02.2012, 20:36
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:38 | Сообщение # 1423
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Кержак)
когда он в тарелке


Сказано же "НАД КОТЛОМ"!

Quote (LookDream)
Пар идет над котлом всегда


Нет.

Еще одна подсказка.

Представим, что кок поднял крышку котла, завершая приготовление борща. Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
РОМАН Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:44 | Сообщение # 1424
Группа: Гости





Quote (PKL)
Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?

Жир туда бахнет... Пар прекратится - пленка жира сверху будет.
Только разве от этого борщ сразу хорошим станет?
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:47 | Сообщение # 1425
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
al1618, ты забываешь, что на кораблях кок не раздает пищу (кроме уж совсем маленьких). Поэтому раздача для них неактуальна.

Опять же - помешивание в процессе приготовления не считается - потому что борщ еще не готов и нельзя определить хороший он получился или плохой.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:52 | Сообщение # 1426
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Жир туда бахнет... Пар прекратится - пленка жира сверху будет. Только разве от этого борщ сразу хорошим станет?


Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
al1618 Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:03 | Сообщение # 1427
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (PKL)
Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?

Тогда в шторм smile


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:11 | Сообщение # 1428
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (al1618)
Тогда в шторм


Нет. В шторм борщей не варят smile


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Беркут Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:20 | Сообщение # 1429
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
PKL, когда? Может пар идет, когда борщ без мяса?


 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:56 | Сообщение # 1430
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Беркут)
PKL, когда? Может пар идет, когда борщ без мяса?


ХОРОШИЙ борщ без мяса? Это нонсенс!

Последняя подсказка - рекомендую вспомнить морские обычаи.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Беркут Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:09 | Сообщение # 1431
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2892
Награды: 27
Статус: Offline
PKL, э нет, борщ может быть хорошим, вкусным и без мяса - все от мастерства кока зависит ))

Обычаи... вот интересно какой? ))


 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:18 | Сообщение # 1432
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Беркут)
борщ может быть хорошим, вкусным и без мяса


Это будет уже не флотский борщ biggrin

Quote (Беркут)
Обычаи... вот интересно какой? ))


Это и будет ответом wink


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:43 | Сообщение # 1433
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (PKL)
Представим, что кок поднял крышку котла, завершая приготовление борща. Если борщ плохой, то пар будет. А если хороший, то - нет.
Что дальше ОБЯЗАН сделать кок?

Quote (PKL)
Хороший борщ - наваристый. Поэтому толстая пленка жира будет препятствовать парообразованию. А когда же пар идет?

Из подсказок следует, что до финального подъема крышки борщ ещё плохой и он парит. А потом повар что-то делает, отчего жир всплывает и образует плёнку. А борщ при этом делается хорошим и перестаёт парить. То есть речь идёт о коротком промежутке времени выполнения финального священнодействия.
Есть версия, что в этот период кок вводит в состав борща быстрореагирующий компонент, скажем, хлорид натрия. Этот химикат что-то делает с жиром, как я слыхал. Как-то его преобразует.


Зануда. Незлой
 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:57 | Сообщение # 1434
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Сергей_Калашников)
Из подсказок следует, что до финального подъема крышки борщ ещё плохой и он парит.


Нет не следует smile

Quote (Сергей_Калашников)
А потом повар что-то делает, отчего жир всплывает и образует плёнку.


Флотский борщ готовится на мясном бульоне. Кроме того в него добавляется копченая грудинка. Так что толстая пленка жира на поверхности не дает идти пару на завершающей стадии приготовления (когда борщ "доходит" на медленном огне).

Так что ничего кок никуда не вводит. Все значительно проще. wink


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Суббота, 11.02.2012, 01:56 | Сообщение # 1435
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
С одной стороны выделение пара невозможно через слой жира, который однозначно присутствует.
С другой стороны нарушение жирового слоя не связывается с введением в него чего бы то ни было.
Далее - на присутствие мяса в бульоне указано.
Выдвигается версия о том, что борщ парит, когда кок извлекает из него мясо. (на всю команду всё равно не хватит, тем более, там плавают кусочки грудинки).
Ну, а про то, куда уйдёт мясо - вроде не спрашивали.

Также можно предположить, что пар образуется при снятии пробы. То есть, когда представительная выборка извлекается из котла.

Наконец, третья версия связана с банальным перемешиванием борща. Кажется, её не оглашали.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Гость Дата: Суббота, 11.02.2012, 02:04 | Сообщение # 1436
Группа: Гости





Можно предположить, что имеется ввиду окончание приготовления борща загодя, минимум за час до трапезы, когда он настоится и чуть остынет. Тогда подсказка , что борщ ХОРОШИЙ подходит.
 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:11 | Сообщение # 1437
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Сергей_Калашников)
Выдвигается версия о том, что борщ парит, когда кок извлекает из него мясо. (на всю команду всё равно не хватит, тем более, там плавают кусочки грудинки). Ну, а про то, куда уйдёт мясо - вроде не спрашивали.


Часть мяса извлекается раньше (когда варится бульон) и идет на макароны по-флотски.

Quote (Сергей_Калашников)
Наконец, третья версия связана с банальным перемешиванием борща. Кажется, её не оглашали.


Если пленка жира достаточно толстая, то при перемешивании борща пара не будет.

Quote (Сергей_Калашников)
Также можно предположить, что пар образуется при снятии пробы. То есть, когда представительная выборка извлекается из котла.


Вот это правильный ответ, но не полный.

В оригинале ответ звучал так "Когда берут капитанскую пробу."

Дело в том, что существует давний флотский обычай, что капитан лично снимает пробу со всех блюд, что готовятся на обед. То есть когда обед (завтрак, ужин) готов, то первым должен все попробовать капитан.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Каури Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:57 | Сообщение # 1438
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (PKL)
"Когда берут капитанскую пробу."

сдохнуть можно.

Дааа, Паша, ну надоже такой вопрос загадать!!!! Только с виду простенький!
Я хоть и не особо участвовала, но всю голову сломала себе(((

Хотя - если честно - ответ мне понравился))))))))))))))))))))))))))


 все сообщения
РОМАН Дата: Суббота, 11.02.2012, 10:43 | Сообщение # 1439
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (PKL)
"Когда берут капитанскую пробу."

Чем принципиально отличается это действие от раздачи борща личному составу? (((


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 11.02.2012, 11:09 | Сообщение # 1440
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Чем принципиально отличается это действие от раздачи борща личному составу? (((


Тем, что проба - это не раздача smile Раздавать могут и теплый борщ, к примеру (если, боевая обстановка не позволила обедать вовремя) tongue

Кстати, ответа про раздачу не было tongue Был ответ про снятую крышку, который не верен по существу


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » LookDream » Задачки на смекалку из серии игр "что, где, куда"
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2018