Волхвы Скрытной Управы
|
Чекист
|
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:19 | Сообщение # 31
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Сегодня в детинце новое развлечение - обоз купеческий. Торговые гости, которые ходили на многие версты, своим появлением вятичей радовали редко. Да, считай, никогда и не радовали. Нету у местных того товара, ради которого стоило сквозь леса продираться. Основные торговые пути лежат южнее, по хазарским степям, где опасность издалека видна. Или западнее, вдоль Днепра-реки, через Киев Великий.
А вот эти взяли, да пожаловали. Не ко времени. Да и вообще... Странные купцы, совсем не похожие на торговых гостей. Пришли не из дальних арабских земель, пройдя через хазар, не от полян, не с варяжского севера, и даже не из Булгара, откуда изредка приходили караваны самых бедовых торговцев. С северо-востока пришли, из Меряни, где стоящего товара отродясь не водилось. Кто оттуда мог заявиться? Сами меряне и могли. То есть, пара телег, груженных меховой рухлядью да лесными ягодами и десяток охранников. И зачем, спрашивается? У вятичей и самих, куницы с белками чуть ли не по головам бегают. И шкуры каждый муж добывать может. Нет смысла с таким товаром торговать ездить.
Но ведь пришли, и немалым обозом пришли. С десяток крепких добротных возов, да таких, кои и бывалые люди ни разу не видели. Добрые полсотни охраны, молодцы как на подбор, один к одному. Справа воинская у охраны отличная. И, хоть, видно что в деле бывавшая, однако, новая, года не прослужившая.. И у всех одинаковая. Опытному глазу сразу видно: не обычная купеческая охрана и не наемники. Добрые воины, дружина чья-то, не иначе. Такие с купцами редко ходят. Хотя жизнь такая штука, что порой как выкинет чего, и сидишь, лоб щупаешь, от шуток боговых оклематься пытаешься. Так что, всякое бывает.
Вот коней боевых никто в возы запрягать не станет. А эти запрягли. А почему? Просто все. Нет у них других коней. И в возах, и под седлом, идут из одного табуна скакуны. Да еще такие, что не зазорно киевскому князю в подарок послать, чтобы ромейские катафрактарии обзавидовались. И под ярмом? Каждый как половина Кордно в золоте выйдет! Что же за товар притащили, если такое позволяют? И какой товар взять рассчитывают?
И еще один вопрос. Как таких Мешко Меченый пропустил, вождь мерянский? Неужто отбить не пытался? Быть такого не может! Откупиться от Мешко невозможно. Меря откуп берет. А ночью набег устраивает. Каждый знает. Да и не будет Меченый разговоры разговаривать. За него обычно из засады луки да самострелы гостей привечают. Но ведь прошли. Как?
Кстати, а где купцы-то? Охрана вся на виду. Ладные молодцы, но молодые все. Лишь один постарше, он что ли купец? Больше на воеводу похож…
Буревой, присев на завалинке у стены, внимательно наблюдал за купцами, стараясь рожу держать попроще, и особого интересу не выдать. Сорвал былинку, отряхнул от пыли, чтобы на зубах не скрипела... Старший из гостей, на пару с одним из молодых, даже не отряхнув дорожную пыль, отправился к князю. Остальные неспешно расположились вокруг возов. Кто наверх взгромоздился, кто рядом прикорнул. Никто в окрестную суету, схожую более с рыночной, не сунулся.
Взгляд опытного воина скользил по внешне расслабленным телам. Нет, не отдыхают. Охранники напоминали согнутую ветку, в любой момент готовую распрямиться и ударить неосторожного путника, вышибив тому глаз.
Ой как весело-то... Крепкие ребята. Но не крепче же его! Недаром равного Буревою среди вятичей нет! Да что среди вятичей, самого Вышату, знаменитого киевского поединщика, в двух из трех потешных боях победил. А ведь тогда вятич еще в силу не вошел, всего семнадцать зим было. Сойдись они сейчас, тяжело бы Вышате пришлось. В землю бы по уши вогнал. Если примет земля полянского наглеца.
Буревой подошел поближе, выплюнул изжеванную травинку, с шумом прочистил нос, «украсив» соплей ближайший куст, и громко спросил:
- Эй, гости торговые, издалека путь держите?
Охранники не ответили. Только развернулись к любопытному. Нехорошо так развернулись. По-волчьи, всем телом. Так же по-волчьи, как по команде улыбнулись уголками губ. И все молча. Только самый младший отрок звонким, еще не сломавшимся, голосом сообщил:
- Отсюда не видно! Ежель только сраку на дерево взгромоздишь, да и то вряд ли.
- Это ты не видишь, бо глаза слабые, - хмыкнул Буревой, - а мы многое разглядеть умеем на березу не громоздясь.
- И что же твои неслабые очи разглядели в лесной чаще? – вопросил отрок, откровенно скалясь во все зубы.
- Да хоть то, рассмотрели, как вы от Мешко Меченого по малинникам прятались.
Ближние охранники все так же молча пялились на наглеца. Но Буревой заметил отблески смеха в глазах двух парней, схожих друг с другом, как две капли воды.
- Это которого Мешко? – уперев руки в бока переспросил отрок. – У которого на башке пятно родимое с ладонь размером? И который себя князем мнил?
- Он самый, - подтвердил Буревой, - неужто знаком? А я уж измыслить решил, что вы ползком его обходили, да запахом от портов отпугнули…
- А ты по тем местам только так и ходишь, как послушать? – не преминул съязвить собеседник.
- Так всяко бывает, - миролюбиво усмехнулся кметь, - Раз на раз не приходится. Иногда и на брюхе проползти надо. Да и возы столь богатые, я по тем местам отроду не таскал, Меченый от меня только засапожник в глотку получит. А с вас можно взять хорошо…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:20 | Сообщение # 32
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
- Просто прийти и взять? – удивленно захлопал глазами, с вовсе не приличествующими воину длинными ресницами отрок. – Даже хозяев не спросить?
- Ага! Не умеет Мешко спрашивать. Неведомо ему вежество.
- Надо же! Повезло нам. Не до того было мерянскому князю, - мальчишка притворно вздохнул. – Занят он был.
- И чем же?
От более развернутого вопроса Буревой удержался, почувствовав подвох. И не получалось у волкоподобных близнецов прятать улыбки. Очень старались, но не выходило.
- На похоронах был, - тем же печальным голосом продолжал мелкий.
И замолчал, явно провоцируя на вопрос: «Чьи». Но вятич уже разгадал игру. И сильно удивился догадке: не столько Меченый силен был, сколько осторожен. Нападал, лишь имея больше воев, да и то из засады. А уж сам в сечу никогда не лез. Наемники его точно бы не взяли. Интересные купчики…
- Неужто свои, - вслух удивился Буревой. – Допился-таки Мешко до смертушки?
- Угу. Кровьюшкой собственной, - тем же тоном озвучил малец. – Железкой подавился. Да и Мара с ним, не он первый, не он последний. Ежели еще кто попробовать захочет, мы гостя попотчевать всегда готовы…
- Ух ты, какие мы смелые… Нашему теляти…
Отрок встрепенулся, в глазах запрыгали веселые огоньки.
- Попробовать желаешь?
-А ты не легковат будешь? – засмеялся воин. – Не боишься, что раздавлю ненароком?
- Ничего, не раздавишь. Я ведь и в сторонку отойти могу, а большой шкаф громче падает.
Слово «шкаф» Буревой не понял, но смысл уловил верно. И понял, что загнал сам себя в ловушку. Не сходиться же в потешном поединке с мальчишкой?! Если только поймать за шиворот, перекинуть через колено, выпростать ремешок, да выпороть со всем старанием. А что, неплохо будет. Но додумать не успел. Вмешался один из близнецов.
- Давай, богатырь! Может, окоротишь малость. А то совсем с сестрой сладу не стало!
Вот теперь Буревоя проняло. Да так, что уши захотели пунцовым вспыхнуть. Девку разглядеть не сумел, лапоть! Пригляделся получше, задерживая взгляд, где у девок топорщиться должно... Ой, дурак... Ну ниче, все можно вывернуть, хоть к добру, хоть к худу...
- Не, поляница, драться я с тобой не стану…
- А что так, - девчонка искоса стрельнула в брата молнией-взгляда. Так бы и испепелила, чтобы не влезал без спросу. - спужался?
- Не-а, не спужался. Меня девками пужать — только жабов на болоте смешить — Буревой отступил чуть в сторону, прикидывая, как бы увернуться, ежели дурной бабе моча в голову стукнет. Она-то, хоть и поляница, но, в первую очередь - баба, а те дуры, не потому что дуры, а потому что бабы... - но Мокошь не простит, ежели пока ты меня бить будешь, случайно по пузу попаду. Оно ж тебе рожать еще!
- Тю, напугал, - засмеялась девчонка, - и как хазары не догадались на вас девок послать? Вятичи с ними драться боятся!
- Хазарских не боимся, оне мордами на хазарских коней схожи. И черны больно. - не согласился кметь. – А вот с тобой — опасаюсь. О чем и говорю, всему миру на услыханье, себя - на поруганье. - Тут уже заржали не только смешливые братья, но и остальная охрана прыснула. Местный явно сумел переломить отношение к себе в правильную сторону.
- И за что ж такая честь? – полным яда голосом поинтересовалась девчонка.
- Так они же хазарчат рожают, ко всему прочему, их за одно это прибить не жалко. А ты, – Буревой подмигнул собеседнице, - глядишь, и мне сына родишь!
- Размечтался! – фыркнула девка. - Сына ему родить! Такое заслужить надо! И то, может и дочка получится!
Вятич картинно почесал в затылке и решительно рубанул ладонью:
- Уговорила, языкастая! Если будет такая дочка, как ты, то я согласен! Пошли на сеновал, красивая, копенку разметаем, не будем время зря терять!
Девка замешкалась, подбирая подходящий ответ, но ее опередил зычный голос со стороны терема:
- Что, Неждана, уели тебя? Ну хоть разок! - говорил самый старший «купец», стоящий на крыльце рядом с князем. – Кончай бардак, - теперь он обращался ко всей своей дружине, - вариант Бэ!
«Охранники» немедля пришли в движение.
- Буревой, - окликнул князь, - разговор есть, жених ты наш!
Богатырь снова махнул рукой, бросил Неждане: «Ты уж меня дождись, девица, я скоро» и двинулся к терему.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:20 | Сообщение # 33
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
***
В горнице прохладно, не сравнить с липкостью потной жары за толстыми стенами. Ходота прошел через горницу и резко повернулся к кметю, остановившемуся возле двери.
- Что скажешь?
- Язык для них родной. Так что, племени нашего, славянского. Но не из ближних: кривичи, словене и поляне иначе разговаривают. И купцы из них, как из меня, точь-в-точь. Хвалятся, что Меченого убили...
- Это уже знаю, - прервал князь доклад. – Старший – воевода, Серый звать. Младший, что ко мне ходил – Ярый, князь их. Русинами себя кличат, никогда не слышал такого именования. Говорят, на их землю враг лютый пришел, побил их, вот они на закат пошли, вроде, как отсюда предки их род ведут. Чуть ли не от Руса выводят.
- Они и вправду мерю побили? - задал вопрос более важный, чем выяснение, кто кому сродственник.
- Говорят, что побили. И вроде как даже все живые остались. Не очень верится. - князь тоже не любил отвлеченных разговоров, предпочитая более приземленные.
Буревой вздохнул.
- Хорошо, если так. А я вот, сглупил малость, третьего дня доглядчику своему не поверил. Зря, выходит. Он до того во вранье замечен не был... - Буревою стоять в проходе надоело. И он уселся на ближайшую лавку, застеленную расшитым покрывалом. - Так говорил, что незнаемые люди Меченого с дружиной до кучи, перекололи как подсвинков. Ни одного из своих не потеряв. Получается, правда... Но это ж как биться надо уметь, чтобы сотню «лесовиков» покрошить и ни одной стрелы не поймать? - последний вопрос Буревой задавал не князю. Так, чтобы вслух загадку произнести.
- Не знаю,- посуровел князь. – Не в том суть. Помощь предлагают. Если примем, как своих, против хазар с нами выйдут. И товар знатный дают. Мечи с топорами. Брони панцирные. Да наконечников с ножами... Что думаешь?
- Нечего тут думать, княже, сам понимать должен. Нам сейчас любая помощь в жилу. А проверить и после можно. Если живые останемся. И если хазаровей разгоним. Мое слово такое: хватаемся руками-ногами, и держим не пущая.
Князь прошелся по горнице. Истертый ковер звуки совершенно не глушил. И Буревою был слышен каждый скрип рассохшихся без должного ухода досок. Властитель земли вятской мыслями о высоком занят, а ключник, похоже, подворовывает, собака. Ничо, разберемся с хазарами, и его за мягкое место ухватим калеными щипцами.
- Вот и я так решил. Полсотни клинков лишними не станут. А если что… Но и ты своих озадачь. Зря, что ли, такие деньжищи на содержание отваливаем? Пусть харч отрабатывают.
- Что ж ты княже жадный такой стал? Аль подводили мы тебя когда? Ты ж мигни только, так мы любого супостата одолеем, живота свого не жалеючи! Ну же, князь, мигай, что ли!!!
Князь так и вытаращился на своего верного соратника.
- Все, прекращаю, - Буревой тут же перестал валять дурака. - Все равно мне гудошников в лицедействе не обыграть. Так что, прости, княже, за шутку неуместную. А насчет моих, так не сомневайся. Мальцы поспрашивают, мужи поглядят, старики подумают, я тебе слово, а ты мне два... Так и решим, кто такие, да с какой стороны жабры.
- Решим.. - эхом отозвался князь. - Только пусть лучше роют, что за русины такие.
- Отроем до самого донышка, не беспокойся, - уверенно пообещал Буревой. - Сам говоришь, что казну проедаем, пора и отрабатывать. Да и мне никак нельзя осоромиться. А то выгонишь с места хлебного, да денежного. Тогда-то, и загнусь преждевременно от тоски. Ты вот о чем подумай, князь. Неждана эта меня не зря на поединок вызывала. Считала, справится. Чуешь? Ежели и ошибалась, не в том дело. Девка всерьез думает, что дружинника побъет. Девка! А мужи тогда какие? А коней ты их видел? А мечи?
- Ты к чему это, - не выдержал князь, - бойцы хорошие? Так это хазарам бояться надо, не нам. И мечи видел.
- Не, не про то я, - вздохнул Буревой. Который не только первым бойцом среди вятичей был, но и тайным сыском княжеским ведал, - что это был за враг, если он их побить сумел? Да так, что только полсотни ушло? Не идет ли с восхода беда такая, что затмит и хазар, и ромеев? Вот о чем думать надо и нам, и Игорю с Вукомилом.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:57 | Сообщение # 34
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Спасибо за продолжение. А Буревой молодец, что о том, откуда народ "бежал" подумал. Так глядишь, и дальше что раскопает.
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:09 | Сообщение # 35
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, лето 782 от взятия Царьграда
Лютый пристроил самобег на краю площади Воинов и набрал номер.
- Исполать тебе, Голуб Мстиславов! Лютый внимания твоего просит.
- И тебе, волхв, хворью не одолету быти! – прогудел бас в трубке, - Чем обязан? С какими вестями, добрыми аль как обычно?
Когда Скворец начинал изъяснять подобным стилем, это было верным знаком хорошего настроения. В ином случае, речь воевод-розмысла* состояла бы из кратких междометий и пространных ругательных характеристик. Лютый рисковал: один из лучших специалистов по военной истории, воевод-розмысл Большой воинской Гридницы* очень недолюбливал сыскарей и запросто мог послать волхва куда подальше. Причины столь явной нелюбви терялись где-то в далеком отрочестве. То ли подругу у парубка увели, то ли сам увел, да по мордам огреб. Туману напустили с избытком, да и не было особой охоты в прошлом ковыряться. У Лютого другой ключик нашелся. Была у Голуба пара слабых мест: любопытство и огромная любовь к своей профессии.
- Времени драгоценного твоего злобно выкрасть хочу. Еще и наглости преисполнюсь, да не по вопросам службы не по чину охамею!
- Даже так? - удивился Скворец. - У скрытней, что подобно татям во темноте ночной скользят, дабы невинных горожан умучить, бывают и не рабочие вопросы?
- Вопросы всякие бывают. И не рабочие в том числе. Меня интересуют события вокруг нулевого года.
- Во как? Интересное время. Ладно, подъезжай через час, поговорим.
- Благодарствую.
Буривой сунул в карман разговорник и включил мигалку на самобеге. Чтобы успеть к назначенному времени стоило поторопиться.
Машина с гнусавым завыванием понеслась по улицам, разбрызгивая по сторонам зелено-красные отблески мигалки.
***
Розмысл встретил неласково:
- Ну, рассказывай, волхв.
Приставку «старший» к званию Лютого Скворец пропускал умышленно. Вряд ли такой знаток, не разбирался в чинах Скрытной Управы. И звание гостя знал прекрасно. Впрочем, Буривой решил не обращать на это внимания.
- Меня интересуют русины, Голуб Мстиславов.
- Вот как? И что конкретно?
- В первую очередь, странности, - в который раз за этот месяц, повторил Лютый.
- Ну, это ты не по адресу, Буревой Володимеров, - развел руками розмысл. - Я ведь военную историю изучаю. Бои да битвы, а русинов маловато было, чтобы самостоятельной силой выступать, и в знаменитых битвах сам на сам рубиться. Они вместе с вятичами да полянами воевали. Еще считается, что в «малой войне» ведущими были. Где кого зарезать натихую, где кого в мешке выкрасть... Но сам понимать должен, о таких делах предпочитают забывать после доклада.
- Понимаю. И что, вообще, никаких зацепок?
- Ну почему же, никаких? Есть их у меня. Кстати, одна из главных странностей, связанных с русинами — татары.
- Что странного? - постарался как можно искреннее спросить Лютый. - Вроде бы они как раз и бежали на земли вятичей, после проигранной войны с татарами?
- Ага! Только ты этих татар видел? Или следы какие остались? Более весомые, чем легенды?
- Как на духу — не знаю. Но я на этом деле пуд соли не съел, золотник, не более.
- Те, кто соли той горы подъели, тоже не видели, - «утешил» Скворец. - И слышали не более тебя. О татарах известно еще меньше, чем о русинах. Кочевало племя в степях севернее Тая. После похода Святослава Игоревича на Тай, кочевать перестало. Кончилось. Не по зубам было тем татарам в походы за Большой Камень ходить. Кто русинов побил, да за что – то неведомо. А кто сами русины – большой вопрос. Точнее, существовали они точно. Но после прихода к вятичам. До этого никак не проявлялись... А после похода Святослава татар уже не было…
Примечания
Воевод-розмысл – звание военных ученых. Соответствует воеводе в строевых званиях. В этом мире военные научные организации существуют практически во всех областях знания, параллельно с гражданскими. Конкретно Скворец – военный историк.
Большая воинская Гридница – Военный институт Кордно. Совмещает функции научного и учебного заведения.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:10 | Сообщение # 36
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Монголия, лето 6480 от Сотворение мира/ 31 от взятия Царьграда
Князь был доволен. Каждый видел. По усмешке радостной. Да по тому, что кончик чуба ярится по ветру, а не грызется острыми, волчьими зубами. И было от чего радостным быть. Битва закончилась полным разгромом врага. Последнее войско местных степняков, кое могло хоть немного опаснее комара быть для армии русичей, удалось, загнать в безымянную долину. И победить. Нет, разгромить до полного изничтожения. Засыпать стрелами, ударить могучим тараном копий, и саблями по спинам, поставить точку в этой войне. Последнюю точку. Большую, кровью налитую...
Великий Князь, еще не остывший после сечи, залпом выхлебал поданный кубок и обратился к спутнику, могучему мужчине, увы, уже не первой молодости.
- Что, Мстислав, добился своего?
Кубок, взятый в добычу, полетел под копыта. Не ради наживы пришли. Нечего обоз нагружать.
- Да, князь. Татар больше нет. Я отомстил, - в серых, цвета «зимнего харалуга» глазах не прочитать ничего. Ни радости, ни усталости. Словно неживой у него воевода...
- Всё темнишь? - Вскипел князь. Рубка, всего час назад ушедшая в прошлое, еще не вымылась из крови, горяча и будоража. - Убеждаешь, что эти дикие степняки могли уничтожить твой род? Не смеши! Пара сотен таких бойцов, что пришли с Серым, даже на приплод не оставили бы... Темнишь… Как удержать эти земли, если только добираться сюда требуется год! А здесь ни городов, ни другой опоры! Ты всегда оказывался прав, многомудрый воевода, так что же ты молчишь сейчас?
Воевода и впрямь молчал. Молчал и смотрел на князя. Не насмешливо — понимающе. И Святослав понемногу начал успокаиваться. Как происходило всегда. Ведь Мстислав не ошибался. А если вдруг и казалось, что воевода ошибся, через время выяснялось, что русин был единственно верным среди всех советников...
- Города южнее. В империях Ляо и Сун. Можно захватить часть, а можно построить свои здесь. Но бессмысленно. Южане плодятся быстрее джунгарских хомяков, мы просто растворимся в них, солью в воде. А так они будут постоянно грызться между собой. Со временем прижмем. Но оставлять смуглолицых без присмотра не стоит. А кочевников — вообще нельзя. Тоже плодовиты, как зайцы. Появится сильный и умелый вождь и соберет их под своё крыло. Тогда победа над ними не будет легкой. Из этих степей пришли печенеги и угры. А еще раньше гунны. Помнишь о них, князь?
- Ты повторяешься, воевода. Или думаешь, что слова, сказанные тысячу раз, вернее продолбят дырку в моей голове? Я не хуже тебя знаю, что угрозу надо давить в зародыше. Но слишком быстро мы присоединяем новые земли. Сможем ли мы проглотить еще и этот кусок?
- Не сможем, - опустил седую голову воевода. – И не будем. На ближайшую сотню лет местная степь неопасна. Пусть грызет сама себя. А там посмотрим, если кто поднимется, вернемся... А Ляо пока подождут.
- Князь! - Выросший словно из-под земли гридень, склонившись в подобии поклона, протянул Святославу невеликий кожаный чехол, со свисающей, тяжелой даже на вид печатью. – Вести из южного дозора. Тайцы идут. В трех днях пути.
- Ну и что скажет мудрый русин? - Святослав резко повернулся к воеводе. Массивная рубиновая серьга качнулась в ухе. - Ляо подождут?
- Подождут. Особенно, когда и этих кровью умоем.
- Нет. Ни к чему откладывать на завтра то, что можно покорить сегодня. Кажется, так говорит твоя сестра? Мы пойдем в страну Тай. А Ляо попадется нам на пути или Мяо, это уже заботы их богов!
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:11 | Сообщение # 37
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, лето 782 от взятия Царьграда
- А после прихода к вятичам? Неужто никаких странностей не было? Может, не в самих русинах, а в действиях войск, в которые они вливались?
Скворец бродил по кабинету, подходил к шкафам, кончиками пальцев касаясь потрескавшихся книжных переплетов. И на первый взгляд, вопроса даже не расслышал. Но когда Лютый открыл рот, желая повторить, вдруг продолжил:
- Были и в действиях странности. Чистая фантастика. Давай-ка, старший волхв, попьем тайского взвара, да поговорим. С чувством, с толком, с расстановкой...
Горничная розмысла принесла самовар, так и пышущий жаром, пускающий начищеными боками солнечных зайчиков, собеседники наполнили кружки, и Скворец продолжил:
- Первый бой, в котором отмечено участие русинов – отражение хазарского набега. Вероятность победы — нулевая. Да, вятичей немного больше, нежели хазар. Но ополчение выходило против регулярного войска. Киевская дружина подошла к шапочному разбору. Да и киевлян было не столько, чтобы можно было говорить об обязательной победе. Втрое меньше, чем хазар. Но вятичи разбили хазар наголову даже без киевлян.
- И как? - вроде бы известные с детства события, в изложении Скворца воспринимались по- другому. Возраст ли тому виной, прочитанная ли книга...
- Применили очень странную по тем временам тактику. Даже не странную, а необычную. Во-первых, боестолкновение началось на границе леса и степи, - распалясь, Скворец и думать позабыл о приличествующей розмыслам манере речи, и начал пересыпать рассказ чисто воинскими терминами. - Засада в лесу была бы понятна, там частично нейтрализуется преимущество хазар в выучке. Степняки в ограниченном пространстве леса теряют многие преимущества. В степи, на поляне – обычная по тем временам тактика. А тут – граница, ни то, ни сё. Чуть ли не в подлеске прихватили. Вторая часть Переяславских плясок - массированное применение ловушек на поле боя. Волчьи ямы, чеснок, растяжки, обычные заточенные колья. Да, применялись и до этого. Но чтобы в таком количестве... - Скворец прикрыл глаза, - «И поле бранное вятский народ оружный, усеял хитрощами воинскими, кожну пядь колами истыкав». Даже летописи мимо не прошли такого количества. Значит, действительно много было. Войдя в лес спешенные хазары попали в зону сплошных ловушек. И в это же время начинают практически в упор расстреливать конных. Понимаешь, хазары вне леса как на ладони. А обстреливают их из укрытий. Примерные действия хазар? Отступить за пределы досягаемости вятских луков, засыпать ближайшие кусты стрелами и дождаться, пока пехтура сделает свою работу. Но!..
Выставленный палец Скворца притягивал внимание. И не столько тем, что торчал перед самым носом Лютого, сколько тем, что весь был в чернильных пятнах.
- Вятичи перестреляли чертову уйму народа. Общепринятое мнение историков о Лесном Побоище - хазары тупо ломятся в лес. Но этого не может быть. Не стоит принижать врага. Просто в этом бою впервые луки вятичей били дальше хазарских. И, пока степняки пытались отступить, их расстреливали на выбор. Ну а там, как обычно. Сперва командир, потом заместитель, потом десятники, потом самые ретивые из рядового состава. И все. Подразделения нет, есть стадо. Неуправляемое и норовящее разбежаться. Вот тебе и вопрос. Какой?
Лютый, не сообразив, к чему клонит Скворец, лишь пожал плечами, и постарался придать лицу задумчивый вид.
- Правильно! Откуда у вятичей такие луки? И умение ими пользоваться.
- Со вторым - не вопрос. Если из лука стреляешь, то что сложного выстрелить из немного другого?
- А ты пробовал? - хитро прищурился Скворец. - Это тебе не из ваших громыхаек на стрельбище по банкам мазать. Тут совершенно другой уровень сложности. Вот и загадка под нумером раз. Теперь вторая, чтобы мозги зашевелились. Спешенные хазары в лесу остались все. Их просто вырезали.
На этот раз Лютый промолчал, продолжая выжидательно смотреть на собеседника. Тот улыбнулся.
- Понимаешь, так не могло повернуться ни при каких раскладах. У хазар были дружинные бойцы. Они не только в степи были сильнее вятичей. Во всем были сильнее на голову. И тех трех сотен, что вошли в лес, хватило бы с головой, чтобы победить. Но не победили. Наоборот. Объяснение этому только одно: в лесу, кроме ополченцев, бились и дружинные вои. И должно быть их самое малое, в два раза меньше, супротивников. Это, если вводить в формулы коэффициенты знания местности и лучшей приспособленности для действий именно в лесу.
- А если в те формулы ввести полсотни дружинников, но превосходившие изначальный уровень, на две головы? Что по подготовке, что по оружию?
- На две головы?
- «Симаргловы дети»* против народной охраны, - подсказал волхв.
- Справились бы, - на минуту задумавшись, произнес розмысл.
- Голуб Мстиславов, - спросил Лютый, - а представь, что у тебя есть полсотни богатырей, притом настоящих, былинных? И ополчение. Как бы ты встретил хазар? На месте вятичей?
На этот раз воевода думал долго. Потом поднял голову:
- Богатыри в твоих прикидках, надо полагать – русины? С многозарядными арбалетами и мечами-кладенцами? Да, пожалуй, именно так и построил бы бой. Но надо было продумать каждую мелочь. Бой построен, именно построен, по нынешним лекалам, не по стародавним! Так просто не принято было.
- А еще были в этом бою странности? - продолжил допытываться настырный волхв.
- Еще две. Из хазар ушла едва ли двадцатая часть. Считается, что обратившись в бегство, они нарвались на киевлян. Вот только киевляне не были конницей в нынешнем понимании. Ездящая пехота. Ведь Игорь послал на подмогу древлянские дружины, а те такие же лесовики, как и вятичи. Хазары должны были спастись только за счет лучших коней. Тем более Светлен подходил сбоку, и уйти от него было не сложно. Не ушли. Их догнали. Понимаешь, Буривой, лесовики в скачке догнали степняков! На своих лесовозах! Которых в лесу особо-то и не разведешь. И порубили! Но и это не самый большой бред!
- А самый большой?
- Смерть огланкура. После которой хазары побежали. Хазарский штаб стоял в версте от леса, но огланкур получил стрелу в висок. Конечно, по привычному воинскому обычаю себя принижать, а противника в докладах превозносить, подозреваю, что версту надо делить вдвое. Но все равно, лесовики никогда не стреляли на такие расстояния. Современные спортивные луки, и то так далеко не стреляют. А тем более, с такой точностью. Ко всему прочему, Буревой, что не только твой почти тезка, но и один из основателей вашей Управы, был известен как боец. Меч, булава, копье, безорудным... Но не лучник. Совсем. Тем не менее, огланкура достал. Или же был назначен тем, кто хазарина ссадил. Кто ж тогда тот стрелок и чем был вооружен? Хватит тебе загадок?
Лютый усмехнулся.
- Можно и еще. Я не жадный, я предусмотрительный.
Скворец посмотрел на окно разговорника, грустно пиликнувшего первые ноты «Прощания славянки».
- Будут загадки, старший волхв, но не сегодня. Время, время, время... Давай, чуть позже, по созвону? Добро?
Лютый, понимающе улыбнувшись, кивнул. Воевод-розмысл Скворец пожал на прощание руку волхву Тайной Управы. Впервые в жизни он сделал это искренне.
Примечание.
"Симаргловы дети" - самый "спецназистый" из "спецназов" Великого Княжества.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 08:31 | Сообщение # 38
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Спасибо за продолжение. Быстро у них время летит.
Единственное - вторая линия снова настораживает.
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 09:57 | Сообщение # 39
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Если честно, вообще был против введения второй линии.
Хотя, если бы соавтор шел на поводу у меня, то получилась бы нифига не смешная, с хорошим привкусом мистики и с "годзилкореализмом" книга
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:28 | Сообщение # 40
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Э? Пока ничего особо смешного не заметила. Ну или у меня с чувством юмора туго (что, кстати, возможно).
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 19:41 | Сообщение # 41
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Дальше будет.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 21:59 | Сообщение # 42
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Как Серому и Ярику удалось убедить Ходоту действовать по нашему плану, не знаю. Он был для вятичей слишком. Слишком во всем. И нарушение воинских обычаев вспомнили, и лишнюю работу, мол, не в обычае дружинном заступами махать. Балбесы. Ведро пота бережет каплю крови. Только пот со спины или жопы, а кровь — из горла.
Ну и традиции, которые попрек чуть не встали. Надо или сидеть в глухой обороне или выходить в чистое поле, выпускать вперед поединщика, а потом лицо в лицо, глаза в глаза, группа крови на рукаве, честь превыше всего...
Победа превыше всего! Но этому наш мир учил. Долго и больно. А тут рыцарство оставалось еще. Пусть даже европейские рыцари еще в шкурах бегают и друг друга каменными топорами по голове стучат.
Выходить в чисто поле в тех условиях - проще самим повеситься. Легкая конница хазар перестреляла бы русскую пехоту, не приходя в непосредственное соприкосновение, как это не раз бывало. И не только со славянами, кстати. Да, наша стрелковка расклад бы изменила неплохо. Но, что такое полсотни в столкновении тысяч? А уход в стратегическую оборону выливался в полную потерю инициативы. И в десятки сожженных весок. Про потерю всего урожая и говорить не хочу. Эта пакость подразумевалась.
Не знаю, то ли князь проникся доводами, то ли других вариантов не видел, но предложение Серого принял. Войска фактически перешли в подчинение нашего импровизированного Генштаба, на заседаниях которого Ходота почти ни во что не вмешивался, исполняя функции если не свадебного генерала, то максимум советника по ополченцам. И хазары вляпались в расставленную ловушку всеми четырьмя тысячами копыт своих коней.
Не имея ни малейшего представления, что их ждут, огланкур Иса, тем не менее, не полез в чащобу без проверки. Спешил три сотни бойцов и загнал в лес. Судя по оперативности — спешивались сотни «драгунского» образца. Мотопехота той эпохи. Приехали, слезли, коней увели и ножками, ножками...
Дали «драгунам» втянуться, рассредоточиться, строй рассыпать. А потом в два кулака шарахнули. И по пехоте, и по кавалерии. Залповые станковые арбалеты оказались большой неожиданностью. Предупрежденные вятичи лишь несколько прибалдели от эффекта, а вот хазары удивились. Настолько сильно, что парни успели перезарядиться и жахнуть второй раз. И третий… По плотной массе, да с такой плотностью стрельбы... А параллельно ливень стрел. Наши издалека сыпят, а при контратаках и местные подключаются. Луки у них хоть и слабоваты, но на своих дистанциях работают - мое почтение. К деревьям хрен подойдешь, скорее в подлеске сдохнешь…»
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 22:02 | Сообщение # 43
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Южная граница Земли вятичской, лето 6447 от Сотворения мира.
Вот нравилось слово «застрельщики», и все. Была в нем непонятная глубина фонетичного строя и прочих грамматических изысков. Сергей терминов знал достаточно. Сказывались прошлые знакомства с парой студенток-филологесс. Знакомство плотное донельзя. Плотнее не бывает. Вот и нахватался. Акмеизм, катахреза, эпиграфика, минет... Фу, блин, это не оттуда. Херня какая в голову лезет. Ну то и правильно. «О чем думает солдат, глядя на полковое знамя? - О бабах. Он о них всегда думает!». Очень верная поговорка. Знающий человек сочинил. Филолог, зуб на выдирание даю.
Местные девки, конечно, студенток не в пример неопытнее и о многих постельных делах даже не помышляют. Но нравились больше. Цельные они. Вот правильное слово, безо всяких контаминаций и прочего мусора. Сказала - сделала. Понравился – на сеновал потащила. Нет – погнала, а то и вилы горе-ухажеру в пузо сунула. А нужда припрет - и хазару череп колуном раскроила. А СПИДов с сифилисами и в помине нету. Любви, правда, тоже нету... Но что сделаешь. Любовь, она одна на всю жизнь. А организм требует. В сорок с мелочью в монахи неохота уходить. Да и ближайшие монахи за тыщи верст...
Вот что за фигня такая в голову вечно лезет? Защитные свойства организма психику берегут, что ли? Дык нафиг солдату вся психофизика. И предбоевой мандраж не нужен правильному солдату.
Ему нужен автомат Калашникова. А лучше - пулемет. И бесконечная лента. С неперегревающимся стволом. Чтобы порезать к херам собачьим всех этих долбанных «застрельщиков» и прочий авангард с разведкой. Одной очередью. Выстрелов на много.
С такого расстояния пуля пробъет даже миланьезу, не говоря уже о редких среди «халатников» панцирях. А стеганная ткань вообще плохо спасает от попадания в упор. А потом и за остальных примемся, что сгрудились неопрятным стадом на склоне холма. Вот же странные люди-человеки. На убой «махру» сколько лет отправляют, а что в рукопашке надежная защита нужна не меньше, чем конному, до степных не доходит...
Только сам же и вбивал ребятам про минимализацию аисторизмов и прочих анахронизмов. Мол, не стоит прогресс вперед паровоза толкать. Он железный. Паровоз, в смысле. Надо применять только в совершенно безнадежных ситуациях, когда иначе просто никак. Типа, из СВДешек генералов отстреливать посреди вражеского лагеря можно, но только если другого выхода нет, и никто не видит. И не забыть потом дырки от пуль замаскировать.
Иначе предки, увидев и на шкуре почуяв прелести огнестрела, начнут оперативно копировать. И в пример конкистадоров приводил. Их опыт с индейцами Юкатана и прочей Америки. А про то, что никакие златокузнецы в жизни штамповку не осилят, - забыть! Сегодня не осилят, а завтра… Эх, взять бы тысяч по пять патронов россыпью и одиночными, если экономить хочется...
Ну ничего. Солдат Советской Армии должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы...
Спешенные кочевники втянулись в лес… Конники тоже все ближе и ближе. Наглые, сволочи, уверенные в своей неуязвимости. Зря. Вятичские луки до них не достанут. Но то вятичские… А у нас на всех припасено. Еще десять метров, девять, восемь, семь...
Копыта первого конька, поблескивающего каплями пота на нестриженной гриве, переступили невидимую черту, подытоживающую короткую и нескладную жизнь всадника. Стукнули тетивы самострелов, и болты, наполнив воздух басовитым гудением, выбили из седла первых хазар, чуть ли не навылет пробивая впалые груди вечно недоедающих кочевников.
Следом, с практически незаметным опозданием, шарахнули лучники, каждым залпом выбивая десяток за десятком.
Схватиться за ворот и вращать, пока ошалевшие хазары не включились, не поняли, что происходит. Падают в желобы болты, с щелчком входят в фиксаторы тетивы. Миг на разбор целей, наводка и еще один залп, уносящий в края Вечной Охоты истошно визжащих степняков, бросающих луки и хватающихся кто за дрянную саблю, кто за дубинку и кидающихся в самоубийственную атаку... Снова вращать. Быстрее, быстрее… Еще залп!
А теперь откатить телеги вглубь, на заранее присмотренные и подготовленные полянки, где можно драться десятком на сотню. Где вовсю расстреливают пеший авангард.
И обратно, туда, где, наверное, влетают в лес конные хазары. Нет, не влетают. Степняки, при всех минусах, тугодумами не были. Потеряв стольких бойцов в самом начале, сообразили, что нашла коса на камень, и между деревьев шанса выжить не оставят никому. А может, просто не выдержали плотного огня. Поводья рвали нежные лошадинные губы, в попытке отвернуть коней обратно, от ощетинившейся смертью ловушки…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 22:03 | Сообщение # 44
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«В лесу вообще все прекрасно складывалось. Полсотни арбалетов-магазинок, да вятичи, чьи луки делались специально для лесной охоты! Откуда полсотни, если большинство наших расстреливали конницу? Так арбалет – не лук, научить крепкого парня – не самая большая проблема. Вот и поднатаскали отроков помладше да кое-кого из землепашцев. А теперь эта «гвардия» лупила в хазарские спины, как в копеечку. Враги падали, даже не увидев, откуда пришла смерть. Болты и стрелы выкашивали их десятками. Была неплохая вероятность перестрелять «драгун» без поножовщины. К тому и шло.
Если бы не Ходота… Что заставило князя во главе пары десятков личной «гвардии» рвануть в ближний бой на без малого сотню степняков, так и осталось загадкой. Вроде казался мужиком умным, но… То ли показалось, что неминуем прорыв в тыл, то ли еще какая-то мерзость. А может, просто взыграла благородная кровь, вот и переоценил свои силы. Поблазнилось князю, что раскатают его дружинники спешенных, как медведь муравейник. Увы, хазары оказались вовсе не похожими на муравьев. И результат получился вполне предсказуемый. Дружинники за каждую свою жизнь брали четыре-пять вражеских. Но гибли сами.
К тому моменту, когда подоспела подмога, на ногах оставался лишь один человек, отбивающийся здоровенным дрыном от десятка противников. Да и подмога, честно говоря, была не самая многочисленная…»
Южная граница Земли вятичской, лето 6447 от Сотворения мира.
Эх, княже, княже… Ведь дело говорили пришлецы: не надо бросаться на хазар сломя голову! Отходить, да заманивать под стрелы. Но не выдержала кровь богатырская трусости, пусть и мнимой, бросила вперед на толпу врагов, растерявших в лесу строй. Решил, что сметут хазарских пешцев отборные гридни. И нельзя сказать, что не прав был. Всю поляну тушами вражескими завалили. Только и сами лежат впермешку с хазарами. Все два десятка малой дружины тут, да и сам князь Ходота. И не проверишь, жив ли кто, нет. Потому как наседают вороги, пытаясь свалить последнего вятичского воя. Не так их и много осталось, но для одного перебор будет, даже если ты сильнее Вышаты Киевского. Тем паче меч твой, двуручник франский, на вес золота купленный, валяется сломанный, а в руках лишь лесина, вовремя легшая под руку...
Буревой отбивался, пока успевая отражать удары, сыпавшиеся со всех сторон. Пока. Потихоньку утекала кровь из задетой скользящим ударом руки, а вместе с кровью, уходили и силы. Если бы хазары не так распалились, отскочили бы, да из луков в упор. Словно ежика. Но ретивая взыграла - как же, десятком одного взять не могут. Раненого, да не с мечом, а с дубиной в руках...
Лесина с хриплым свистом разорвала воздух, хрупнула кость, голова брызнула красно-серым.... Так, а ты, сволота, куда лезешь, думаешь, что меня размахом унесло?! Руки унесло — ноги есть... Все, последний ты в роду. Мудя лопнули, аж сквозь сапог почуял.
Но и сам, похоже, отбегался. Трое закруживают, остальные отходят. Стрелы на тетивах...Буревой не услышал ничего. То ли в запале боя, то ли стук запалившегося сердца слишком уж долбил в ушах. Только вдруг начали валиться лучники с торчащими из пробитых глазниц короткими стрелами, а потом в самую гущу рубки влетела давешняя девка. Сразу двумя мечами полосуя во все стороны. Хоть мечи и короткие, клинки вершков в двадцать от силы... Ох, не зря смеялась пришлая дивчина над Буревоем! И слава Богам, что уберегли от позора! Знала девка воинское дело, и знала отлично.
Степняки не успели еще заметить новую беду, как двое свалились в вытоптанную траву. А когда заметили да отвлеклись, лесина Буревоя нашла грудь очередного хазарина. Ребра громко хрустнули от молодецкого удара... И дубина рассыпалась, болезная. На три части развалилась, пережив свой срок. В руках остался обломок в локтя полтора длиной...
А хазар трое еще! Деревяху в лицо врагу, руку с саблей на излом до хруста, и кулаком в распяленный в крике рот...
И всё. Закончилась схватка. Пока разбирался с одним, неистовая поляница вихрем закружила оставшихся, задурила им головы сверканием клинков... Лежат оба рядком, ногами дергают, кровь с грязью мешая.
Девка довольно ухмыльнулась, наклонившись, обтерла клинки о полы грязного халата, швырнула в заспинные ножны. Именно швырнула, небрежным слепым движением, словно мечи сами знали, куда лететь. Подхватила самострел, брошенный перед схваткой, вставила коробочку со стрелами, прихлопнув по донцу. Взглядом прищуренных глаз поймала Буревоя, пытавшегося отдышаться:
- Ранен?
- Пустяк… Князь… Может, жив еще…
Не послушала, вытащила откуда-то маленький сверток холстины невиданной:
- Руку!
Так сказала, что не посмел отказаться. Протянул, скривившись от боли, накатившей волной от резкого движения. Девка задрала рукав, увидев рану, прицокнула языком, что твоя белка... Перевязала быстро, умело, видно, не впервой.
- Ищи князя. Я посторожу, - и улыбка по губам змеится. Не девка — чистая гадюка...
И опять послушал. Заворожила, что ли? Впрочем, дело говорит, чего бы и не послушать? Ходоту быстро нашел. И не терял ведь, можно сказать. Только зря находил. Не живут с такими ранами. Эх, княже, княже… Дурень ты, князь, и сказать больше нечего. Что же делать-то теперь…
А девица уже рядом. Вздохнула, глядячи на беду, и забормотала себе под нос.
- Серый - Неждане. Орлик - йок. Работаем, пока не в курсе.
Раздался какой-то хрип, сменившийся голосом. Очень искаженным. Буревой даже оглянулся с подозрением на трупы хазар— не ожил ли кто?
- Кто знает? - сумел разобрать волхв в треске и писке.
- Буревой. Один, - ответила Неждана. И очень недобро взглянула на волхва. Как на подсвинка за миг до того, как входит тонкое жало под левую ногу, к сердцу.
- Пусть молчит. Минут двадцать. Потом - пофиг.
- Эс-ка, - бросила девка странное слово и повернулась к Буревою. – Стоим здесь и молчим. Ваши узнают — разбегутся. Не с руки будет.
Кивнул, вслух ничего не сказав. Не мог говорить, мешал комок в горле. Эх, княже, сколько лет вместе… Сколько пережито…
Хрустнули ветки под неосторожными шагами. Буревой заполошно оглянулся, ухватил ближайшую хазарскую саблю. Сталь — неплоха, но коротковата, и рукоять не под его лапу медвежью. Ну, ничего. В пузо сунуть и такой достаточно будет...
Однако зря дергался. Свои идут. Отроки, что раненых ищут. В лесу-то, хазар всех под дерн переправили. А ведь права девка, не должен никто о смерти князя знать: побегут. Подхватил тело...
- Уходим.
Теперь девка кивнула, слова не сказав. И первой побежала в лес, показывая дорогу. Идти пришлось недолго. Если б не мертвенным свинцом налившееся тело Ходоты, вообще управился бы быстро. А так, пришлось помучиться. Хорошо еще девка вперед ускакала, а то только бы еще ветки по морде шлепали...
Через бурелом продрались к телеге пришлых со здоровенным самострелом.
- Клади, - странное дело, но раскомандовавшаяся девка раздражения не вызывала. Наверное, потому что явных глупостей за ней пока не заметил.
Положил князя возле телеги, устроив так, чтобы колесом не задели ни при каком направлении, и поспешил за ней, снова бездумно подчинившись приказывающему жесту.
- Держи! - и не заметил, когда лук ухватила. И где вообще нашла. – Стреляй. В оглана! Вон он, сволота, на холме гарцует! Мне сил не хватит!
- Я ж не лучник! - попытался вяло отбиться. - Да и рука не работает.
- Стреляй, говорю! – глазищи молнии мечут. - Надо так!
Натянул непривычно тугой лук, поморщился, когда тетива хлопнула по незащищенным пальцам... Длинная стрела, мелькнув красным опереньем, ушла куда-то в сторону. И ветер свое сыграл, и рана, и от неожиданного раската грома дернулся в самый неподходящий момент. Да и вообще, лучник из него, как с коровы боевой жеребец...
И с удивлением увидел, как рухнул с коня огланкур. И как на холме засуетились вокруг упавшего ближники…
Солнечные лучи блеснули прямо в глаза... Не Солнце свой бег повернуло, а зайчик от броней скакнул. Киевляне! Пришли, всё-таки!
- Молодец, - крикнула Неждана, - огланкура кончил! Дальше наша работа.
Уже с коня махнула рукой и понеслась в степь. А из лесу вылетали всадники на крупных конях, на ходу выстраиваясь в невиданный строй, и неслись вдогонку удирающим хазарам…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 22:03 | Сообщение # 45
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Из хазар не ушел никто. Часть с разгону вылетела на подоспевших киевлян, часть мы достали и порубили, а остальных загнали в реку и расстреляли. Рискованная была погоня, но выхода не было.
Курбаши помер, получив пулю из СВДшки. Интересно, поймешь ли ты это слово, потомок? А слова «снайперская винтовка» разъяснят термин? Или и понятие «термин» не знакомо? Впрочем, это сообразишь из контекста (и что такое «контекст» тоже). А насчет СВД… Нет, должен сообразить: с нашей легкой руки метких стрелков кличут снайперами со времен Царьградского похода. А винтовка… Если я скажу, что это самострел огненного боя, поймешь? Наверняка. У вас на вооружении просто обязано быть что-нибудь подобное. СВДшка – хороший самострел. Теоретически может достать неудачливого клиента за версту. На практике такое возможно только в фантастических книгах. Но за полверсты – уже реально, если оптика хорошая.
И мишень была образцово-показательная: сидит себе статуя в седле, блестит во все стороны, не дергается, изображает памятник последнему могиканину. Если бы Вашко промазал в такой ситуации, удавился бы от позора. Чтобы не засмеяли. Но миловал его святой Драгунов, чингачгуку полголовы снесло. Знали бы, не стали гоняться за этими пришибленными.
Но не знали. Давать пищу для размышлений ни хазарам, ни вятичам не хотелось, тем более, на звук выстрела мало кто обратил внимание. Оставалось только тело отбить и замаскировать рану под привычную, от стрелы…»
Южная граница Земли вятичской, лето 6447 от Сотворения мира.
Известие о гибели огланкура, оказалось действенным способом, чтобы резко уронить боеспособность хазарского отряда. Нет, они не бросились врассыпную, все же не дикари. Но появился строй киевских латников, перекрывший самый удобный путь отхода. И сдержанное, неторопливое отступление превратилось в беспорядочное бегство.
Кто-то из командиров званием пониже, обнаружив малочисленность преследователей, попытался организовать оборону. То ли прикрывая отход телохранителей огланкура, уносящих мертвеца, то ли в надежде умереть с честью. Послушали далеко не все.
А многие и не успели доскакать или добежать до зачатков формирующегося строя. Эти были обречены. Расходный материал. Стальной клин русинов подкованными копытами втоптал их в сухую землю, не щадя ни конных, ни пеших. И врубился в основной отряд, ощерившийся гнилыми зубами и копьями с наконечниками из дрянного сыродутного железа...
Хриплый рев «На ножи!», выдаваемый тренированными глотками пугал не хуже медвежьего рыка, отчего даже закаленные в боях хазары паниковали. Не говоря уже о неотдышавшихся новичках. Да и любой каратель, трусоват по определению.
В лучших традициях испано-филлипинского арниса, с клинком, заведенным за спину, Сергей влетел в хазарский строй. Палаш, сберегая силы уютно примостился на плече, улегшись «спинкой» на туго обтянувшей плечо байдане. Время! От винта, курва-мать!
С хищным свистом ударил, вынеся из седла разодетого в рваный шелк десятника. Тот безвольно брякнулся на траву, истоптанную копытами множества лошадей. Трудно быть собранным, когда изделие еще неродившегося мастера из Ижевска, сносит тебе голову, перерубая шею, словно хворостину.
И закружилась кровавая круговерть, плескающая кровью в глаза, пьянящая резким запахом, бьющая по ушам глухим стуком. Металл о металл звенит хрустальным звоном только в дешевых книжках прошло-будущих лет. По-настоящему, звуки боя низки и приземлены. Как хлюпанье кишок, вываливающихся из распоротого удачным ударом живота. Ну или как предсмертный крик человека, понявшего уже всем нутром, что не пережить ему сегодняшнего заката...
А больнее всего в любой схватке, пусть даже и столь быстротечной, - добивать раненых коней. Глаза у них...
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 21.08.2012, 22:04 | Сообщение # 46
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Тушку старшего хазарина отбили. Особо маскировать было нечего, так что ограничились несколькими ударами по мертвецу. Теперь и эксгумация была не страшна, а посему - к чему осложнять? Бритва Окамма, потомок, не знаю, слышал ли ты о таком премудром человеке? Вряд ли, конечно... Сомневаюсь, что в твоем мире существуют монахи, особенно, францисканцы.
В этом бою, снова убедились, что подготовлены лучше местных. Намного лучше. Да и по сугубо физиологическим параметрам мы выше на голову. В буквальном смысле.
Серый потом шутил, что можно было не выстраивать хитрый план, а стоптать противника лобовой атакой. Это он, конечно, преувеличил, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Мы же их смели одним броском, особо не запыхавшись. Только одна группа оказала чуточку серьезное сопротивление. Да и тех вырезали в три минуты. Впрочем, все на подготовку никак не списать. Уровень доспехов и оружия с местным просто несравним. Только я с пяток сабель банально перерубил.
Одним словом, обошлось. Вот когда вернулись, на вятичей смотреть было тяжело. Смурные, будто не выиграли битву, а проиграли. Победа полная, и потери для такого масштаба мизерные. С нашим пятком легкораненых, конечно, не сравнить. Но все же. Несколько десятков. И «тяжелых» столько же. Легких побольше, но таких здесь и не считают. Но…
Князь погиб. А для местных его смерть - почти поражение. Здесь как: общество – один организм. Крестьяне – ноги, дружина – руки. Гибель каждого – как ранение. А князь – голова! Если голова убита – всему организму смерть! И вроде бы и знали мы про такой момент... Но одно дело знать, другое - увидеть.
Все рычаги управления подобрал сестренкин хахаль. Пожалела его Нежданка, не стала убивать, хотя, по предварительным прикидкам, было необходимо. Слишком много он видел, слишком... Впрочем, к лучшему. Буревой оказался совсем не так прост, как хотел казаться. И рулил исправно, и девичье доверие оправдал.
Вот и сейчас командование над вятичами принял. Не дал совсем в уныние впасть. А потом киевляне подошли. Ну и мы по возвращению подключились. Но все разговоры оставили на после возвращения в столицу. И без того работы с головой…»
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Среда, 22.08.2012, 07:56 | Сообщение # 47
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Спасибо за продолжение.
Вопрос: время действия немного скачет (то есть сначала в целом, а потом подробнее) или это уже дальнейшие события? (Создается впечатление, что время назад немного отмотали)
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Среда, 22.08.2012, 08:21 | Сообщение # 48
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
в дневнике не по порядку идет
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Среда, 22.08.2012, 09:18 | Сообщение # 49
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Чекист, спасибо.
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:39 | Сообщение # 50
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, лето 6447 от Сотворения мира
По возвращению в столицу русинов разместили в дружинной избе. После боя места в ней хватало. Да и Ходота строил подворье с размахом. Пришлецы поселились в левом крыле здания. Отдельный вход, поварня рядом, княжий терем и далеко, и близко. Как смотреть. Мечта!
Несмотря на уважение, оказываемое хозяевами, вели себя гости сторожко. На входе всегда минимум трое сидело. В кости играли, с местными девицами перемигивались, но отходили разве что по нужде, им даже поесть приносили. И то верно, дружба дружбой, а случаи всякие бывают. А еще, Буревой голову на отгрыз давал, что и за окнами следят и за всем подворьем наблюдают. И что самострелы заряжены не сомневался...
Появление Буревого караульщики встретили ожидаемо. Лица расплылись в улыбках, а сидящий на завалинке у стены, не спрашивая о причине, радостно заорал в глубь помещения:
- Неждана! Вылазь наружу! Жених твой нарисовался!
Волхв кивнул крикуну, не против, мол, такого именования. Поставив мысленно очередную зарубку. Пускать фактического хозяина внутрь его же собственного помещения никто не собирался. Но обставили грамотно, на кривой козе не объедешь. Обычный дружинник принял бы за чистую монету. Кроме того, теперь любому гостю волей-неволей приходилось объяснять причину прихода. Вряд ли кто рискнул бы к Неждане поперек Буревоя прийти. Впрочем, волхв был не прочь поддержать игру, пока развивавшуюся без его участия. Но это пока. Мы тоже в сапогах ходим, а не лаптем затируху хлебаем.
- Это который? – донесся из глубины знакомый голосок. Сегодня в нем лязгающего грохота столкнувшихся мечей не было. Совсем иначе звучал...
- А у тебя их много? - уточнил караульный, ободряюще подмигнув деланно повесившему нос Буревою.
- Я считала что ли? Толпами клеятся!
- Самый большой, - уточнил караульный, - которому ты в знак вечной и неугасимой бинтик одолжила. До сих пор на лапе таскает. Верность доказывает, лыцарь!
- Не лыцарь, а рыкарь! Рычал на хазар, как бобер некормленный на славное деревце пихту! А на верность глянуть еще надо! По-первости все они романтики!
Буревой так и не решил, чему удивляться больше. То ли лыцарю-рыкарю, то ли некормленному бобру с пихтой, то ли неведомому ругательству «романтик». А услужливая память со всего размаху взрезала деревяху, отмечая которую по счету зарубку-несуразность. Добавляя штрихи к очевидному.
Неждана, одетая уже не в кольчугу, а в мужские гачи да простую рубаху, вышла споро. Наверное, и вправду торопилась увидеть чудо дивное. Окинула гостя, начавшего неуверенно перетаптываться с ноги на ногу, веселым взглядом:
- Ты гляди, не сбрехал Мстиша в кои-то веки, действительно таскает! Скажи мне, горе луковое, ты слышал такое слово: «перевязка»? – Когда девка подошла вплотную, оказалось, что как раз макушка видна... Но долго рассматривать не удалось. Неждана тут же задрала голову, хитро усмехнулась и продолжила. – А бинтик-то, не моей рукой намотан. По девкам бегаешь, изменщик?! Не прощу ни за какие коврижки!
- Зачем напраслину возводишь, - в тон ответил Буревой. Играть, так до конца. Если по другому не выходит, то скрытень и в выгребную яму нырнет, не то что перед девкой куражущейся гонор раньше времени проявит. Сам же своих учил. Никак нельзя устои подрывать... - сам полотно диковинное стирал, да на руку мотал. Но так красиво, как у тебя, не выходит. Может окажешь милость, перевяжешь руку по-вашему? – и негромко добавил. - Заодно и с князем вашим словцом бы перебросились. Дюже интересно поспрошать его маленько.
- И что только мужики не придумают, чтобы к девке несчастной клинья подбить, - рассмеялась поляница. - Что ж с тобой делать-то, неумеха, проходи.
Посторонилась пропуская, и войдя следом, буркнула себе под нос:
- Яр, Серый, клиент к вам.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:40 | Сообщение # 51
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
На этот раз, Буревой сумел разглядеть за вырезом рубахи, расстегнутой на грани приличия, не только основания девичьей груди, но и черную проволочку с бусиной на конце. И уходила та проволочка под одежду...
Неждана не заметила взгляда. Или виду не подала. Русинский князь и воевода ждали в оружейной. То ли изначально там были, то ли подошли быстрее. Девушка, введя гостя в покои, тут же развернулась, чтобы уйти, но волхв задержал ее.
- Уважь, красавица, останься. Руку и в самом деле перевязать бы надо, раз за тем шел. А то сбежишь, ищи тебя потом...
Неждана, не став противиться, присела на лавку у стены. Вот и славно, вот и пусть сидит. Разговор у Буревоя был особый. А девка, хоть и девка, но вес немалый имеет. Сам видел, да и приглядывали. И сообщали исправно...
По-хорошему, разговор был не только особый, но и опасный. Был бы жив Ходота, такое и в лихоманке не приблазилось. Но Ходота мертв. А жить надо. Речь теперь о таком пойдет, что и за меньшее, бывало, поганок случайно переедали. Впрочем, чего медведя за мудя тащить... Звяга предупрежден. И, ежели что, то кровью все умоются.
Буревой посмотрел Ярославу в глаза и произнес:
- Завтра будет сход глав племен. Будем нового князя выбирать. Малая дружина Ходоты хочет тебя князем вятичским кликнуть.
Замолчал, ожидая, может скажут чего. Молчат. Даже не переглянулись. Словно знали... Головой в омут? Да легко. Чай, сразу резать не будут...
- Но прежде, чем на сход думу такую выносить, хотел я спросить у тебя, князь, и у тебя, воевода, - выдохнул коротко, понимая, что обратной дороги не будет, и продолжил, - кто вы? Без баек о купцах и беглецов из перебитого рода. Смердов дурите, а мне, все же, ближе к правде требуется.
Пришельцы снова даже не переглянулись. В горнице повисла тишина. Даже мухи убоялись своим жужжанием растревожить натянутую тетиву ожидания. Отчаяно захотелось вжать голову в плечи и закрыть глаза...
- А что тебе не понравилось? – вопросом ответил Серый после затянувшегося молчания. - В байке?
Ну, слава Богам, в отказ не идут. Видно, и сами поняли, что торчат повсюду несуразности-зарубки.
- Многое, воевода. Многое не так у вас, столь многое, что любой приметит. А не только тот, кому положено,- Буревой начал загибать пальцы.- Что вы никакие не купцы, то и ежику видно. Что никакие не беглецы, так имеющий глаза - увидит. Поклажа на возах не беглецами собрана. Столько берут, когда в поход уходят. И брони были не побиты и выправлены, как после боя должно быть. Поцарапаны они были, дабы видимость создать, что из сечи вышли. А еще, не поверю я, что из всего народа вашего, только малая часть дружины ушла. Числом в пять десятков ровно. Достаточно? Аль продолжать? - Буревой с удовольствием наблюдал, как меняют цвет щеки Нежданы. От бледного, до алого. А, нет, уже и пятнами пошла. Видать, со всего размаху, да на нужную мозоль сапогом наступил.
- А если нет? – спросил Серый, - если не достаточно этого?
- И вообще... - попыталась вставить слово Неждана.
- Тихо, - обрезал воевода, а князь глянул очень неодобрительно. Сбитая с толку поляница обиженной мышкой притихла в углу. И то верно. Негоже длиннокосой в мужские разговоры лезть со своей бабской дурью.
- А вообще, мелочей много, воевода. Настолько много, что любой вам скажет, что за спинами вашими такая тайна скрытая, что ни мне, ни кому другому не превозмочь. Не о том речь, - волхв перевел взгляд на Ярослава, - мы тебе, князь, хотим вручить судьбы свои. Нельзя столь большое дело без доверия начинать. Если отказаться захочешь от княжения, то дело твоё, и тайны свои при себе оставь. А ежели примешь стол, значит, доверяешь вятичам. И мы тебе верить должны.
Ярослав выдохнул, как ему показалось, незаметно.
- Хорошо, воин. Но правда за правду. Ты ведь тоже князю не простым соратником был? Да и оговорки у тебя бывают... - князь с трудом подобрал подходящее слово, - соответствующие.
Буревой позволил себе малость расслабиться. Получился разговор. Дальнейшее проще пойдет.
- Скрытень я, - сказал он. – Голова над доглядчиками. Татей тайных ловлю, да про то, что у врагов наших происходит, разузнать пытаюсь.
- Я же говорила! – радостно воскликнула Неждана, которую на этот раз обрывать не стали. Или не успели. – Я ведь сразу сказала, что у него оченятки блудливые, по сторонам рыскают очень специфично! Разведка, контрразведка и уголовный розыск! Спецслужба десятого века! С Мстишки причитается!
Поляница бросила взгляд на нахмурившегося воеводу и виноватым голосом произнесла:
- Ну вы же всё равно колоться собрались! А Буренька нам очень пригодится! - и так посмотрела на скрытня, что тут чуть не поперхнулся.
- Зря дома не оставили, - буркнул Серый, особо, впрочем, не выказывая раздражения. - Бабий язык ничем не укоротить. А вообще, Неждана, дура ты, - и не дав продолжить вскинувшейся было девке, продолжил, - Особисты неистребимы, под любыми широтами найдутся и в любые времена. Это я всегда знал. Но вот чтобы влюбиться первый раз, да так точно попасть...
- Дык, ведь, бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы! - закончил мысль воеводы Буревой. - Хоть и не знаю, что за личностник* такой, но раз девка влюбилась, так я ни разу не против.
- Ты потише такими словами бросайся, - украдкой оглянулся Ярослав, - она такая, что еще и глотку перегрызет ночной порой. Как законная жена.
Мужчины заржали так, что начала потрескивать оконная слюда. А Неждана тихо пунцовела ушами и молчала. Уели ее. Напрочь. Сволочи!!!
Примечания
Личностник – особа.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:41 | Сообщение # 52
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, лето 6447 от Сотворения мира.
Хмурый, как дождевая туча, Буревой тяжелым взглядом обвел собравшихся. Пришли все. Никто не отлынивал. От каждого племени, от каждого рода, кроме, разве самых захудалых, собрались старшие мужи. Важное дело решить предстояло.
Уважали вятичи ушедшего в Вирий князя. Хоть и был лишь воинским вождем, а не верховным властителем, как у киевлян. Все роды почет оказывали, потому как справедлив был и не искал выгоды даже для горян, из которых вышел. Кто заменить сможет? А начнется дележка княжеского стола - всё. Слишком много вокруг желающих подмять под себя чужие владения. И меря, и булгары, и про хазар забывать не след. А еще братья-славяне, поляне да кривичи. Братья-то, братья, а случая урвать веску-другую, не упустят. А дружина поредела сильно. На скорую руку заново не поднимешь. Дружинник ведь - не простой мужик, которому заместо дубины или лука копье дали. Каждого с детства в воинскую науку отдавать надо. Ходота лучших подбирал, мнил дружину иметь не хуже киевской. Не успел... А перегрызутся достойные сворой собак обезумевших, как часто бывает, тут и конец настанет.
Вчерашний разговор до сих пор крутился роем пчел в голове. Буревой был готов ко многому. Согласен был поверить, что русины – боги, спустившиеся на землю. Или потомки божьи. Говорят, за Царьградом живут потомки прямые. Отчего бы и на Руси таким не быть?
Как любой, стоящий близко, шибко крепким в вере не был. Знал, что Богам нет особого дела до людской грызни, не нужны им мелочность людских поступков да остальная грязь. Знал и как многие «чудеса» во славу Велеса да Перуна устроены. Сам кое-что умел. И глаза отвести, и на ладони огонь запалить...
Но не боги прошлым днем квас с ним пили, а люди. Пришедшие из будущего изменить прошлое. К такому повороту оказался не готов. Настолько, что бессонная ночь прошла в тяжких раздумьях. Даже не прилег. Хоровод мыслей заставлял кружиться по тесной горнице будто плененного волка.
Нет, поверил им сразу. Не врали русины. Или правильнее «русские»? Неважно. Основное - не врали. Умел волхв определять, когда человек врет. Этому искусству учили крепко, готовя с отрочества. Чуть голос дрогнул, нос почесал, взглядом косит малость, или, наоборот, все время в глаза смотрит... Признаков — тьма. А русины не врали. Как не учи, но за столь длинный разговор проколешься обязательно. А разговор долгим получился. В полдень зашел, под вечер только вышел. Пришлось даже выскакивать на крыльцо, махать руками. Время-то вышло. Звяга - парень горячий, мог и начать заваруху...
Мысли снова скакнули к русинам. Нет, не врали. Если что-то не хотели говорить, про то предупреждали. Но надо было решаться. Ведь не к вятичам они шли. К киевлянам. А те, хоть и союзники, но не друзья…
Не выдержал, вышел на улицу проверить посты. Ночные стражи не спали, бдительно зыркая по сторонам. Буревой покрутился в сторожке, выудил из захоронки спрятанные игральные кости, пообещал урезать плату. Но всю ночь сторожей дрючить желания не было. Выбрался из душного строения, вернулся, присел у глухой стены, что располагалась напротив выхода из дружинной избы.
- Не спится?
Неждана. Простоволосая, в гачах, рубахе и накинутой на плечи кошуле, странного кроя, со сплошным разрезом спереди, которую русины называли курткой. Подошла, присела рядом. Настолько рядом, что даже ощутил тепло, идущее от тела.
- Мучаешься?
- Да нет. Сторожей проверял.
Не поверила. Только подсела еще ближе, заглянула в лицо:
- Ты пойми, - говорила тихо, добавляя в тон той задушевности, что Буревой приберегал для допросов, - для нас нет вятичей и киевлян. Есть русичи. Славяне. Все один народ. Вятичей знаем. Игоря - еще нет. В той истории было так, а в этой иначе пойдет. Наша задача – не дать русичам воевать друг с другом. И только... Ты же тоже не рвешься ратиться со Светленом? Двойной игры не будет. Если бы Яр с Серым не решили принять вас под руку заранее, тебе бы ничего не рассказали.
Звучало убедительно. И красиво. Очень хотелось верить. Настолько на правду было похоже, что вызывало сомнения. Не бывает так. Вернее, не бывало
- К чему это? Сомнения развеиваешь? Хорошо получается…
Зачем сказал? Хлесткий звук пощечины разорвал тишину. Боль ожгла щеку.
- Дурак!
Стройная тень метнулась по двору, пронеслась между русинскими караульщиками, что и ночью стояли на посту...
Догонять не стал. Не отрок ведь, кидаться вслед. Не поймет, подумает, что и в правду дурак… Хотя сомнений меньше стало. Самую чуточку...
Буревой загнал воспоминания поглубже, тряхнул головой и вернулся в Явь. Вовремя.
Старейшины, по своему извечному обычаю, шумели и суетились. Каждый кричал, не слушая другого, норовя громкостью крика завесить пустоту в голове... Под этот ор старейшины уже разделились на пять кучек. По числу желающих взгромоздить гузно на княжеский стол. Волхв с трудом скрыл недовольство. Всех пятерых он знал хорошо, и не только по явным делам, но и по тем, которые спрятать каждый норовит. Один девок портить любит по удаленным вескам, второй с киевлянами очень уж плотную дружбу водит... Этих не кликнут. За каждого только его родичи будут, а все остальные - против.
Звучали и другие голоса, более умные или более глупые.
- Игорю-князю кланяться надо, - гулко басил Кремень из Волчьей Сыти. - Всё одно прижмет нас Киев, так лучше собственным словом, чем по нужде!
- Не примет Игорь малой дани. Не поверит, - огрызнулся на него Тикша, старейшина Голодупки, кривя обезображенное шрамами лицо. – И пяти лет не прошло, как сами отказывались платить.
- Примет! – заорал Кремень. – Скажем, то Ходоты желание было. Он дурак был, а мы, мол, умные.
- Ты на князя напраслину не возводи! – заревел сотник Турим. – Не тебе его поносить!
Кречет тут же сдал назад. И его извинения утонули в общем хоре.
- Турима на княжение! Он с Ходотой с детства ходил, пусть княжит! - заорал Тикша, а голос у него, дай боги каждому, медведь на дупу присядет, коль в ухо гаркнет...
Собрание задумалось над очередным претендентом. Стало потише.
- Не пойдет, - степенно огладив бороду сказал Турим, до этого в сваре особо не участвуя. – Кабы я на князя годен был, так давно Ходоту заменил. Не тяну, - развел он руками, чуть не уронив ближних соседей.- Надо из чужих земель князя звать. И чтобы с дружиной. Такого, что ко всем племенам ровно дышать будет.
Собравшиеся опять загалдели, обсуждая идею. В целом нравилось. Не то, чтобы нова, но здрава. Не один народ так делал. Отца Игоря Киевского, ильменцы призвали в свое время, и не было беды от того. Хотя, с какой стороны смотреть. Как бы не вышло, как у Рюрика с Вадимом Храбрым...
- Кого? – вопросил Турим у собрания.
- Подумать надо, - ответил сам себе сотник, не дождавшись от других. - Кто нам подойдет, да кому мы не противны будем. Потом послов заслать… Такое с кондачка решать — только ворон смешить.
Свою работу сотник выполнил. Сам он, действительно, в князи годился не намного лучше ранее предложенных. О чем знал, и не преминул изначально упомянуть. Но уважением пользовался, и подкинутый выход понравился. Настало время вмешиваться Буревою, Туримовское предложение и сочинившему...
- Чего искать! – проревел он, не хуже Тикши. – Иного племени, говоришь? А русинский князь кому не люб будет? Здесь он уже! И никакой род своим не назовет! А какие они вои, про то все видели, кто на хазар ходил! - Буревой знал что говорить...
- На кой нам князь, что свой народ потерял? – возмутился Кремень, в чью сторону и пустил хитрый волхв стрелу незаметного обвинения.
Трусоватый волчьесытец от похода на хазар уклонился. Пошел, конечно, но двинулся кружным путем, и на поле боя пришел к шапочному разбору. Даже после киевлян. Но те за короткий срок под тыщу верст прошли, а Кремень… А теперь еще и шумит больше всех. Ничо, осадят!
- Если бы они воевали как ты, - тут же отбрил его Тикша, - и нас бы уже не было. Я за!
- Хорошая мысль, - добавил своего рыка в общий гвалт Турим. – Русины – бойцы знатные. Ежели мы всех находников так воевать будем, как хазаров ратили, то лучшего князя и не надо.
- Дак мы ж и не знаем толком, какой из русина конязь! – заорал вдруг Щегол, сосед и родственник Кремня, обычно молчавший на сходах, словно немой. А тут словно хвост прищемили, вот и решил пасть открыть. – Как незнакомого кликать?
- Так то не надо было по кустам от рати прятаться. Аль брюхо подвело? – ехидно спросил Буревой. - А русинского князя мы знаем! Спина к спине дрались!
- Знаем, с кем ты спина к спине дрался, - пробурчал Кремень себе под нос. Но Буревой услышал.
Турим тоже.
- Эй, Кремень, ты с кем на поединок нарываешься? – ехидно вопросил сотник. – С Буревоем, али с поляницей русинской? Я на твоем месте воя бы выбрал. Он с одного удара убьет. А язва сперва тебе уд обкромсает. Резанет на пару вершков. И на том остановится...
По горнице прокатился смешок. Покрасневший Кремень плюхнулся на лавку. Все же не совсем дурень, понял, что лишку наговорил. А что злобу затаил, так валежину ему в сраку. Пусть ярится, может подохнет скорее.
Буревой дождался, пока старейшины отсмеются, и продолжил:
- Русины себе новый дом ищут. А нам сила воинская нужна, которой у них побольше будет, чем у варягов. Думка моя такая – кликнем Ярослава на княжение. Со временем, не только хазары, ромеи нас бояться будут…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Среда, 29.08.2012, 08:17 | Сообщение # 53
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Спасибо за продолжение. Понравилось.
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:23 | Сообщение # 54
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Предложение Буревоя врасплох не застало. К тому шло, если между нами. А вот его проницательность оказалась сюрпризом. Да еще каким! По странному выверту психологии, считали предков если не глупее себя, то где-то близко. Притом, считали все. От Артюхина до каждого из нас. Идиоты. Если у предков не было компьютеров, то вовсе не значит, что и мозгов тоже. Ладно, купеческая легенда была шита белыми нитками. Тот же Кучка в нее ни на грош не поверил. Да и не только он. Вообще, зря про нее вспоминали лишний раз. Представляю, какими полудурками выглядели со своим псевдоторгашеским подходом. Хотя, не представляю. Знаю точно. Тот же Буревой ржал боевым жеребцом, когда тыкал пальцем в очередную прореху нашей первоначальной легенды.
Дружинная чуть покрепче была, но тоже не ахти. Когда скрытень взялся за наше прикрытие, столько ляпов показал, что мы только рты пораскрывали. Нет, ни смерды, ни дружинники нас не раскусили бы. Вернее, даже не стали бы задумываться о неувязках. А вот местные спецслужбы оказались совсем не так просты, как думалось в будущем. Как бы заезжено не звучало, но теоретические знания в большинстве случаев не стоят и десятой доли практического опыта, наработанного здесь и сейчас.
Получалось, что нам здорово повезло. Заявись мы в тот же Киев в изначальном виде, тамошняя контрразведка поработала бы всерьез. При всем уважении к Буревою, класс работы столичных особистов был еще выше. Того же Вукомила в одной клетке с парой медведей закрывать не стоило. Медведей жалко...
Не факт, что со своей «липой» мы проскочили бы мимо дыбы и прочих сомнительных удовольствий. И подготовка с вооружением не спасли бы.
Единственный момент, кстати, в чем превосходили местных. Особист, волей-неволей ставший основным другом и помощником, жутко расстроился после первой совместной тренировки. Мужик-то, первейший по местным меркам боец. Был. Признавался потом, что за всю жизнь столько раз мордой в грязь не роняли.
Впрочем, и тут выкрутился и перевернул все в нужную сторону. Уговорил Неждану на внештатного тренера. Сестренка, в принципе не умеющая на кого-либо обижаться больше пяти минут, достаточно быстро согласилась. И устроила «жениху» серию тренировок, глядя на которые мы благодарили всех богов, что в «Дубраве» она была не инструктором. По итогу не только волхв в ученики попал, но и большая часть дружинников подтянулась. Без дурных комплексов ребята оказались: мужским шовинизмом не страдали и житие по Домострою не проповедовали. Можно чему-то у девки научится – надо учиться, а не выпендриваться. Впрочем, о Домострое и отношениях полов я уже писал. Так что здесь о другом. Например, о том, что появись мы в другое время, тот же Бур тоже не преминул бы подержать нас за теплое вымя. И отношения с Нежданой не спасли бы, даже если б сложились. Да, под звон тренировочных Буревой с Нежданой как-то незаметно помирились. Ну как всегда такое бывает. А из-за чего погрызлись, кстати, так и не сказали. Партизаны белорусских лесов...
Короче, повезло со временем появления. Когда каждый вой на счету — особо глубоко не копают, даже если мелкие натяжки лезут отовсюду. А после… Если кто и разглядел, то уже поздно. Нас желали видеть не в порубе, а в кремле.
Ярика крикнули князем. Новая метла мести до полного освоения не собиралась и потихоньку входила в курс дела. Благо, что Буревой, что Турим (выживший сотник дружины) всегда были рядом и могли удержать от явных ошибок. Сотник, кстати, оказался тоже совсем не дурак, но с ним общался Бур, запудривший бедолаге мозги до самого основания. Впрочем, чем именно. Мне неведомо. Не скрытник я, и скрытником быть не желаю!
Первый месяц после вокняжения Ярого ушел на неторопливую подготовку переговоров с киевскими гостями. Каждое будущее слово по десять раз обдумывали и обсасывали...
Киевляне терпеливо ждали, нанося непоправимый урон пищевым запасам хозяев. Но и не уходили: их задачей было не только разгромить хазар, но и вернуть вятичей под свою руку. В принципе, особых возражений не было ни у нас, ни у местных. Но несколько скорректировать нюансы отношений хотелось.
Тем более, что привел киевскую рать не Игорь, для которого, все же вятичи - не тот масштаб, а древлянский князь Светлен, по прозвищу Мал. Дружина киевская на две трети состояла из древлян, а на треть – из руянов, западнобалтийских славян с Арконы, она же легендарный Буян, называвших Мала Свенельдом. Известная и привычная нам картина мира полетела к чертовой матери.
Я представляю, потомок, что напридумывают ваши историки по нашему поводу. Если уж наши навыдавали столько разной мути, а к реальной картине ни один даже близко не подошел. Чего только не понаписали, идиоты. Понятно, что прямых источников не сохранилось, а всё, что дошло, написано гораздо позже. И совсем другими людьми с конкретными политическими целями. Но голова-то ученому зачем дана? Шапку носить? Или подумать, в каком возрасте князья наследниками обзаводятся? И сколько жен и детей может быть у князя, верящего в Рода? По фигу, главное – личное видение картины конкретным научным светилом, а насколько она соответствует истине и здравому смыслу – непринципиально. Как бы посмеялся тот же Игорь, почитав профессорские откровения. Впрочем, вряд ли его смех спас бы авторов от кола.
Интересно, вашим историкам кол угрожает? Или есть более гуманные методы наказания?»
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:24 | Сообщение # 55
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, Вятичская общинная знатница*, светлица былого*, лето 782 от взятия Царьграда
Не зря рассеянность розмыслов вошла в поговорку. И договорился Лютый с начальником светлицы заранее, и попросил горничную* запись о встрече сделать, и перезвонил за пару часов с напоминанием, а толку. В положенное время Хорс Ратиборов Старопень был занят самым важным в мире делом – научным диспутом*! Бурислав про себя усмехнулся, мол, подцепил пару словечек из книги предка. Впрочем, как сами розмыслы эти споры называли, скрытень не знал, а потому выражение пришлось кстати.
В обиде волхв не был, ибо именно предмет спора его и интересовал, а шанс выслушать кроме Старопеня еще и Олафа Сигмундова Торгвансонна пришелся как нельзя кстати. Выбить командировку в Киевскую знатницу не стоило и мечтать.
Смотреть на спорящую парочку было очень интересно. Старший светлицы*, огромный загорелый мужчина, воинственно выставив вперед окладистую бороду, нависал над маленьким и щуплым Олафом, громовым голосом буквально вбивая в супротивника* свои слова. Именно супротивника, Хорсу не хватало только боевого топора и щита с обгрызенным краем, чтобы его невозможно было отличить от далеких предков киевского гостя. Тот, нимало не смущенный напором собеседника, уверенно защищался, регулярно вставляя язвительные фразы и периодически переходя в контратаки. Как будто отбивался от реального викинга двумя короткими мечами.
Несмотря на горячность, розмыслы спорили, как положено людям их круга: не перебивали, давали друг другу высказаться до конца. Даже делали паузы, чтобы оппонент мог привести свои доводы. Редкий случай, чаше ученый люд хорошо, если бороды друг другу не рвет.
На появившегося в горнице скрытника спорщики не обратили ни малейшего внимания, и ему в такой ситуации оставалось только слушать, поскольку спор шел как раз о русинах.
Картина была интереснейшей. Старопень считал русинов пришельцами из земель Медвежьего полуострова*, по каким-то причинам явившимися не водным путем, как обычно, а сухопутным. Олаф же родство с Ярославом отрицал начисто, будучи уверен, что вятичи вырастили русинов в собственной среде.
- Значит, - гремел Хорс, - Ярослав просто племена собрал? Силой и уговорами? Перед лицом хазарской угрозы? А технологии откуда? Прятал до поры?
- А по-твоему, он должен был их всем раскрыть? Чтобы его племя потеряло преимущество? Князь гениален был. Не только как вой, но и как владыка. А значит, умел знатцев и розмыслов найти и поддержать. Когда Русь ему подчинилась, не только ремесла вперед пошли, но и учение и розмышления* тоже.
- Русь? Подчинилась? Ты о чем? Киев под Кордно никогда не ложился! Ярослав с Игорем союзниками были, не больше. Объединение прошло при Мстиславе Грозном, коий обоим потомком приходился*.
- А до того? После Болгарского и Фряжского походов государство единым стало о двух князях! Стал бы Игорь трон со свеем делить?
- Так он же сам свеем был! Сын Рюрика Ютландского!
- Рюрик из полабских славян! Потому они так легко и приняли руку Киева! Это же очевидно!
- Венеды пошли под Киев не по той причине. Не было у них выбора. Их давили германцы. А это совершенно другая идеология. Когда тебе грозит полное уничтожение, ляжешь под кого угодно. Свеи – так свеи!
- Да? И откуда технологии у свеев? В хлеву напридумывали? Насмотревшись на свиной навоз?
Спор тянулся бесконечно. Доводы беседующих не слишком убеждали в правильности собственных теорий. Зато опровержения взглядов супротивника* были выше всяческих похвал. Розмыслы, сами чувствовавшие слабость собственных позиций, в скором времени перешли на обсуждение других мнений, бытующих в знаниях о былом. Опровержения стали еще жестче и убедительнее. Тем более что теперь светила двух крупнейших знатниц мира пели одним голосом.
Через два часа Буривой тихонько встал и, не прощаясь, собрался покинуть горницу. В этот момент его и заметили. Старопень оторопело уставился на посетителя, посмотрел на часы и гулко хлопнул себя по лбу:
- Ты, наверное, из скрытной Управы? Что же не прервал нас?
- А зачем? – улыбнулся волхв. - Ответы на все интересующие вопросы я получил. Именно происхождение русинов и интересовало.
Розмыслы переглянулись.
- Ты не подумай, что в изучении былого царит полный бардак*, - виновато произнес киевлянин. - Большинству вопросов находится вполне четкое и логичное объяснение. Но вот с русинами – сплошная загадка. Как будто специально следы прятали.
- Именно! – поддержал гостя хозяин кабинета. – Почти любая выдвигаемая нами версия может оказаться истиной. И свейская, и вятичская, и арабская. Даже фантастика Ждана Лютого. Возможно, слышал: инопланетяне или путешественники во времени.
- Слышал, - подтвердил скрытень, - розмысл мне приходится стрыем. Но не имею права опираться только на одну версию. Так что очень рад, что присутствовал на обсуждении. Узнал больше, чем если бы сам вопросы задавал…
Примечания
Вятичская общинная знатница – Кордновский государственный университет.
Светлица - здесь кафедра, светлица былого – кафедра истории.
Горничная – здесь секретарша
Старший светлицы – заведующий кафедрой
Медвежий полуостров – Скандинавский полуостров
учение и розмышления – здесь Образование и наука.
Мстислав Грозный (975 – 1053) – первый единый Великий Князь Киевско-Кордновской Руси. До этого страной правил дуумвират из Киевского и Кордновского Великих Князей. В 1006 году Мстислав получил Киевскую часть общего стола от двоюродного деда, Святослава Завоевателя, а в 1013 и кордновскую от отца, Серого Ярославича. Таким образом, Игорю Мстислав приходился правнуком, а Ярославу внуком. Сосредоточение власти в одних руках положило конец «двукняжию», уникальной системе правления, существовавшей на Руси официально с 945 года, а фактически с начала сороковых годов десятого века. В 1035 году передал трон своему сыну, Олегу Спокойному. Для удобства читателя даты приведены от РХ.
Супротивник – здесь оппонент
Бардак – слово пришло в язык от русинов, как и большинство ругательств, приличных и не очень. Но никто этого не помнит.
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:25 | Сообщение # 56
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Бур оказался находкой. Как только особист проникся нашей идеей и начал работать на нас не за страх, а за совесть, мы получили козырь, который трудно переоценить! Чего стоил хотя бы анализ геополитического расклада!
С подачи ученых двадцать первого века мы знали туеву хучу версий истории, ни одна из которых и близко не лежала к истине. Даже те факты, которые считались непреложными всеми теориями, не подтверждались.
Игорь был моложе положенного на двадцать лет. Его отец, Рюрик, на полсотни. При этом прожил старый князь еще пару десятилетий после своей «исторической смерти».
Князь Олег Вещий официально князем никогда не был. Воевода, доверенное лицо сначала Рюрика, а потом и Игоря, имеющий карт-бланш от князей Олег расширял державу, не оглядываясь на тылы, которые обеспечивало его руководство. Родственником Рюрику не приходился. Совсем. Игорю, правда, стал, но значительно позже. Несмотря на это доверием и уважением пользовался сногсшибательным. И не только у киевских и новгородских князей. Те же вятичи хрен отказались бы от дани, кабы воевода был жив. Увы, никто не вечен под луной, а особенно приличные люди. Человеком Олег был неплохим, раз уж не сделал ни одной попытки захватить киевский стол. Да и тот пиетет, который испытывал к нему достаточно циничный вятичский скрытень, говорил о многом.
Впрочем, бог с ним с Олегом. Не родственник, так не родственник. Родичей у князей и без него хватало. Вопреки поздним откровениям христианских летописцев, ни Рюрик, ни Игорь мужским бессилием не страдали. Что с учетом достаточно свободных нравов, привело к огромному количеству деток благородных кровей, бегавшим в младенчестве по полянским и новгородским вескам и городищам. Но только в младенчестве. Князья, в отличие от манагеров-алиментщиков наших времен, от детей не отказывались. Тащили на своё подворье и обучали, чему могли. В итоге дружина готова была проливать за родную землю почти исключительно княжескую кровь. Ну не было у дружины другой крови. Точнее, было, но маловато.
Кроме детей дружинников гонял по киевскому двору мальчик Святослав, коему надлежало родиться только через три года. Ребенка это категорически не смущало, он уже вовсю осваивал рукопашный бой и прилично управлялся с конем. Не с самым крутым, конечно, всё же четыре года всего. Но четыре – это никак не минус три. А воспитателем его был дядька Асмунд. Между прочим, приходящийся сыном Рюрику. До этого наши хваленые историки просто не доперли. Самый смелый его от Олега вывел.
Но этих хоть, как и Светлена, удалось идентифицировать. С остальными было еще хуже. Великая и святая княгиня Ольга идентификации не поддавалась в принципе. Нет, жена у Игоря имелась. Даже две. Более того, красивая легенда о Прекрасе-паромщице оказалась правдой. Почти полностью. Семнадцатилетний князь возвращался из очередного военного похода на древлян, где с женщинами была естественная по военному времени, напряженка. Поход получился победный, но князю невместно гадить на собственных усмиренных землях, свои уже! Да и возраст-то какой! Юношеская гиперсексуальность в самом разгаре, одну ночь пропустил – уже напряженка, и спермотоксикоз по мозгам шарашит, словно пыльным мешком. В общем, Прекрасу Игорь попытался прямо на пароме оприходовать, рассчитывая на то, что простой девушке-весянке князя ублажить – за счастье будет. Прекраса тоже так считала, но не была готова делать это на глазах у всей княжеской дружины, да еще одновременно управляя паромом. Князя сопротивление окончательно распалило, но вместо того, чтобы использовать служебное положение, Игорь мольбам девичьим внял, насилие отменил, а свадьбу назначил.
А вот второй женой Рюрикович обзавелся без всякой романтики. То ли Олега Вещего привязывал к себе, то ли просто уважил воеводу, но Ольга была одной из дочек грозного воителя. А может, и чувства наличествовали, хоть и без эротических сцен на переправах.
Сложнее другое. Ни Ольга, ни Прекраса никак не укладывались в образ святой правительницы, нарисованный нашей наукой. Единственное, с чем согласился Буревой – Искоростень дамочки сжечь могли. Хоть завтра. И посольства вырезать – тоже. Но не закопать на собственном подворье! Такого славянские боги не одобряли. Да и овинник с домовым зело осерчали бы...
Насчет же крещения, глупых визитов в Константинополь и прочей подобной мишуры – звиняйте! Да и не дал бы никто бабе править в Киеве! Даром, что ли, половина дружины – Рюриковичи, а вторая - Игоревичи?
В конце концов, решили, что «той Ольги» в Киеве еще нет. За шесть лет запросто может появиться какая-нибудь болгарка. Вроде даже в одной из версий такая мелькала.
Проблем хватало и без нее. Например, Олег Игоревич, сын Прекрасы, к которому мы не знали, как относиться. Главный киевский скрытень Вукомил, которого Буревой считал асом тайного фронта и своим заочным учителем. Сами вятичи, а равно меря и кривичи, племена исторической науке практически неведомые.
И свеженарисовавшийся Светлен-Свенельд-Мал, князь древлянский, десница Киева и предполагаемый будущий убийца Игоря и Святослава. Вполне приличный мужик с первого взгляда.
По поводу него Серый, почему-то, ругался особенно сильно. Даже кушать от расстройства хуже стал…»
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:29 | Сообщение # 57
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, лето 6447 от Сотворения мира.
Атмосфера в горнице была накалена, дальше некуда. Воевода рвал и метал. Молодежь, относшаяся к последним известиям с завидным пофигизмом, предпочитала отсиживаться в глухой обороне, выслушивая повторяемые в который раз вещи. Но всему есть предел. И два часа для нудной тягомотины — как раз самой время. Учитель учителем, а…
Первым не выдержал Заслав.
- Воевода, кончай давить на мозги! – оборвал идущего на очередной круг Серого немногословный обычно великан. – Мы и так знали, что древляне не были дикарями и не «живяху скотьски, убиваху друг друга, ядяху все нечисто, и брака у них не бываще, но умыкиваху у воды девица». Свенельд - не поморянин, не швед, а древлянин, что с того? До смерти Игоря шесть лет! Мужик, вообще, может, не при делах! Как чужого грязью облили! А кто там замазан будет, еще разобраться надо. И Буревой его высоко ценит! А того попробуй обмани...
Серый хмуро взглянул на здоровяка. Черт, а ведь прав-то, по всем статьям...
- Ты понимаешь, - воевода начал говорить тише. То ли успокоился, то ли понял, что крик напрасен, и не приведет ни к чему. - Был четкий план, расписанный до мелочей. Доводим первый византийский поход до победы. Нейтрализуем Свенельда. Вышвыриваем из Киева христианские общины. Соответственно, Игорь в 45 году не погибает. Ольга не правит. Христианизации Руси и резни на почве религий нету. Отсутствуют и междоусобицы. А на деле? Древлянский князь, который доверенное лицо Киевского? Убиваем, или пропадает – имеем восстание древлян. Да и Игорь не одобрит. Гнать христиан – Мал за них заступится. И будет Искоростень версия два! И Ольга, которую мы даже найти не можем! Делать-то что? Вот в чем беда, ребята.
- Погоди, батя, - подал голос Вашко, еще один известный молчун, - не гони. Чем в нашей истории закончился этот набег хазар? Неизвестно. Вероятно, что вятичей разбили, а дальше либо киевляне успели и хазар отогнали, либо, что более вероятно, Светлен, узнав, что опоздал, повернул обратно. Так или иначе, но вятичи в какой-то момент опять начали платить дань хазарам. Какую дань, все помнят?
Ответом был смутный гул. Дань хазары брали женщинами. Точнее, красивыми девушками в возрасте до шестнадцати лет. По пять девчонок с вески в год. За одно это все были готовы разобраться с каганатом по примеру Святослава, но лет на двадцать пять раньше.
- Теперь этой дани не будет, - продолжал Вашко. – И вместо союза племен, где каждый в своем огороде командир, вятичи скоро станут сильным государством. Не удивлюсь, если меря и кривичи лягут под нас. Хотя бы частично. Киев с нами считаться просто обязан. Не вижу, что мешает Игорю стать союзником. Византийский поход мы переиграем. А всё, что будет дальше, по-любому пойдет не так, как пыталось. Да и про Светлена еще ничего не известно. Буревой говорит, что он не особо-то и христианин. И Христу свечки палит, и Перуну с Велесом требы приносит. Нормальный представитель местной знати. Да и родноверов не столько Христос возмущает, сколько требования попов отказаться от старых богов. И вообще, в свете последних событий, не исключен вариант, что не вокруг Киева Русь выстроиться
- И кто его заменит? – спросил Серый. - Ярославля с Тверью еще нет. В Москве только Кучка сидит.
- Если я правильно понял, то под будущей столицей Империи подразумевается Кордно, - задумчиво сказал Мстислав. – Вполне возможный вариант. Если мы свалим Хазарию…
- Не если, а когда!
- Размечтались, - язвительно заметила Неждана, - «свалим Хазарию»… «щиты на вратах Цареграда»… «вятичская конница по берегам Сены и Хуанхе»… Вы их сначала научите с коня не падать! И придумайте, как объяснить Светлену, что дань мы Киеву платить не будем. И что ему выгодно получить дулю без масла!
- С этим моментом проще, - откликнулся Ярослав, - как и с тем, что надо посылать к Игорю посольство. И умудриться не пролюбить ситуацию.
- Ладно, хрен с ним, со Свенельдом, - вздохнул Серый, - работаем как всегда. Излагаю общий план, потом замечания и предложения. Итак…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:30 | Сообщение # 58
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Книга
«Светлен, действительно, оказался мужиком видным. Здоровый мужичина, разрисованный татуировками, с классическим оселедцем на голове. Впрочем, оселедцы здесь носят все, кому не лень. Точнее, почти все воины. Да и наших половина обзавелась такими же еще при подготовке к выходу. И усами, под Святослава косили. Выяснилось, что усы как раз не слишком в моде. Есть, но не у всех и не всегда. А бороды предпочитают выскабливать до гладкости. Нормальную бритву бы сюда... А то в девяносто лет бриться опасной... Ну хоть не кинжалом… И оселедцы покороче, чем у запорожских казаков, за ухо не замотаешь. Впрочем, единой, жестко узаконенной прически не существует. Стригись, как хочешь.
Вот у женщин – другое дело. У девушек – коса, которую обрезают на свадьбу. Даже жалко, всегда нравились длинные женские волосы. Впрочем, можно обрезать и самый кончик. Жениху решать. Замужние могут носить любые прически. Зато им рекомендуется ходить с покрытой головой, а для девиц подобных рекомендаций не предусмотрено. Но всё это именно рекомендации. Жестких запретов не существует, они придут позже, после крещения, которого, надеюсь, теперь и не будет. Нашей Неждане, как полянице, вообще полная свобода, хоть голой по улицам гуляй. Сестренка, почему-то, этим приемом не пользуется. Хотела только панковский ирокез соорудить, да Бур отговорил.
У Светлена и усы, и оселедец были, точь-в-точь, как у казака с Репинской картины, если не длиннее. Закралась мысль, не с него ли будет копировать прическу подросший Святослав. Если так, то уважение, которым пользуется в Киеве древлянский князь, впечатляет.
Вторая отличительная черта – татуировки. Тогда мы их могли читать только в переводе Буревоя, но важнее был не точный смысл картинок, а сам факт наличия. Христиане не татуировались. Наколки были чем-то типа иконы Перуна. Или не иконы, а жертвы. Точного слова не подберешь. Человек, расписанный, словно обломки Берлинской стены, просто не мог не быть приверженцем грозного бога. Даже, если одновременно являлся христианином.
Буревой про древлянина знал немало. Ну, собственно, какой глава Тайной Службы не держит под прицелом все мало-мальски значимые фигуры в стане соседей? А фигурой тридцатилетний Светлен был значимой. В Киев попал в пять лет. Игорь, подавив очередное древлянское восстание, не удовлетворился клятвой верности от тогдашнего князя, а прихватил сына в гости. Чтобы папа был в курсе: забалуешь, мигом у отпрыска голова слетит. Стандартная практика заложников. И не только в наших краях.
Жил мальчик в соответствии с княжеским статусом. Кушал на серебре, рос при Киевском дворе, тренировался вместе с дружиной. Своим стал в доску. В походы с Игорем начал ходить, в полюдье опять же. А как подрос и, в связи со смертью папы, стал князем и самостоятельные операции предпринимал. С ведома и одобрения, естественно. Ромеев бил, хазар, печенегами тоже не брезговал. Доверием он к тому времени пользовался полным. Дружину имел свою, древлянскую, и время от времени приводил на помощь Игорю. Да и в Киеве на постое немало ратных людей держал. Считался самым надежным вассалом Игоря, благо тот Светлена своми руками вырастил! Почти сын родной! Да и со старшим Игоря, Олегом сильно дружен.
А с религией интересная заковыка вышла. Мальчик-то по рождению христианином был. Что бы наши головастики от истории ни думали, а в Искоростень эта религия пришла намного раньше, чем в Киев, и христиан там хватало. Вот только насколько тверда вера в пять лет? Вообще нету веры, по большому счету. А воспитывали парня совсем не по-христиански. Удивительно, что он вообще старую религию не забыл. И оказался двоеверующим. А скорее, поливерующим. Иначе человека, в пантеоне которого прекрасно уживаются Иисус Христос вместе с Перуном и остальными славянскими богами, и не назовешь.
Особо в дела религиозные Светлен не лез. Как и все князья, верил он постольку поскольку. Совершенно невозможно быть политиком даже не самого высокого ранга, и одновременно не быть слегка атеистом и циником. Даже в десятом веке. Вон, Бур вообще оказался до кучи еще и кем-то, типа походно-полевого волхва. Такие фокусы показывал... Закачаешься.
В приходе помощи вятичам Светлен сыграл решающую роль. Когда гонцы соседей примчались в Киев, Игорь, помнящий события пятилетней давности, ответ дал простой и недвусмысленный. Мол, за что боролись, на то и напоролись. Сказал – не буду помогать. И не буду! Однако чем чреваты набеги хазар, местные знают прекрасно. А до уровня сволочности властей двадцать первого века, готовых продать за бесценок не то что вятичских девчонок, но и родную мать, здесь еще не опустился ни один из князей. Так что когда Светлен бросился к Игорю с просьбой отпустить подержаться за теплое хазарское вымя, Великий возражать не стал. Более того, дал в усиление древлянам всех варягов своей дружины. Мол, наемники они, имеют право отрабатывать казенный харч и денежное довольствие. Так что Игорь и слово своё сдержал, и без помощи соседей не оставил. Жучина светлокняжеская.
Большинство наших, тех, кто был в курсе, считал, что всё спланировано обоими князьями заранее. Иначе трудно объяснить, каким образом все прения, сбор войск и подготовка к выходу заняли одну ночь. Через тысячу лет с такой скоростью даже части быстрого реагирования не всегда поднять удавалось! Лишний плюс киевским скрытникам. О событиях за тысячу верст от себя узнали чуть ли не раньше выхода покойного ныне огланкура из Итиля.
А вот про нас – не сумели. И наличие у вятичей дружины русинов оказалось для древлянского князя большой неожиданностью. Впрочем, времени Светлен зря не терял и к серьезному разговору оказался подготовлен неплохо».
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Чекист
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 14:31 | Сообщение # 59
|
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
|
Кордно, княжеский терем, лето 6447 от Сотворения мира.
Прием киевлян проходил в той же горнице, что и прежний сход вятичей. Только теперь это была княжеская горница, а не бесхозный зал совета. Впрочем, правильно называть помещения Серый никак не мог научиться. Вслух – да, держался. А про себя всё время срывался. Лезли в голову всякие конференц-залы и прочие апартаменты. Хотя общего ничего. Просторное светлое помещение. Отделка деревянная, украшенная богатой резьбой. Ручная работа, естественно. Вдоль стен лавки. По стенам — украшательство в любимом местными стиле «славяншизомилитарзим» - дерева не видно, столько оружия навешано...
Окна, а скорее бойницы, высоко, подоконники почти на два метра вверх задрали, чтобы не могли стрелой достать подошедшего. А общем, красиво и совершенно на помещения двадцать первого века не похоже. Особенно «кресло директора», то есть «княжье место». Не трон, конечно, то не русское название, хотя кроме названия разницы и нет. Но креслице ничего, удобное. Со спины от удара прикрыт, сбоку подлокотники высокие. И тоже всё резьбой изукрашено. Осталось только скипетр взять, да державу. И можно оборону держать хоть цельный месяц...
Ярослав расположился в креслице, как будто всю жизнь только тем и занимался, что княжил. Ближники, то есть сам Серый да Буревой, разместились по бокам от трона, на стульях рангом пониже, без особых творческих изысков. Еще куча народа, главы самых крупных племен и пять человек русинов, устроились вдоль стен, закрывая подход к лавкам.
Гости, пришедшие чуть позже, выстроились по ранжиру напротив Княжьего Места. В общем, ритуал не сильно отличался от тех, что описывались в исторических хрониках. Разве что попроще был и покороче. Приветственная речь Светлена, ответное слово Ярослава. Обмен дарами. Киевляне особых даров не привезли, на рать ехали, возов не брали. Так, дежурный набор. Плащик-мантию с какой-то особенной тряпки, похожей на шелк, то ли от арабов, то ли от ромеев привезенной, да побрякушек некоторое количество.
У вятичей, наверное, нашелся бы достойный ответ, но порешили иначе. Преподнесли гостю русинский меч. Такой же, как у каждого в дружине был. Но этот отобрали в подарочном исполнении, украшенный дорогими безделушками, да в богатых ножнах. Светлен клинок оценил. А когда обнаружил, что побрякушки можно снять и получить боевое оружие, не смог скрыть эмоций. Сразу выглянул из-под маски вельможи воин. И сменным ножнам, простым и удобным, преподнесенным чуть позже, не в торжественной обстановке, обрадовался куда больше, чем парадным. Доспех «русинской работы» тоже произвел впечатление. Особенно, когда в зал притащили манекен в таких же доспехах, да показали, как «легко» их пробить.
И для Игоря такие же дары передали. Только украшения на рукояти и ножны еще богаче, верховный ведь, не хухры-мухры.
На том торжественная часть и закончилась. Серый даже позевать особо не успел.
А потом повыгоняли всех лишних, отроки притащили из каких-то закромов стол, а несколько шустрых девиц мигом накрыли для «малого перекуса». Типа ленч с сендвичами. То есть, легкие закуски да кувшины с холодной медовухой. Хорошая вещь, между прочим. С тем, что продавалось под этим названием в «трактире Елки-Палки» никакого сравнения.
Но медовухой не увлекались. Сели трое на трое, выпили по кубку, закусили чуток и перешли к делу.
- Понимаю, князь, - начал Светлен, - что недавно ты на столе сидишь. Но обещания некоторые твой предшественник давал. От всей земли вятичской. Признаешь ли это?
- Почему не признать, - ответил Ярослав. – Было Ходотой слово сказано. И отказываться от него – не по правде будет. Так что готов я выполнить обещанное. Если ты да князь Игорь того захотите.
И сделал паузу, давая древлянину возможность ответить. Светлен молчал, делая вид, что смакует неземной вкус медовухи
- Однако есть мысль, - продолжил Ярослав, - которая на пользу и для вятичской земли будет и для киевской.
Ярослав сделал паузу, а потом задал вопрос:
- Кто главный враг для всех нас? – и уточнил. – Хазары да ромеи. Так?
- Верно, - согласился Светлен. – Еще верней, для тебя, князь - хазары, а по нам - так ромеи будут. Только и ждут момента в спину ударить. Но одни других по зловредности стоят.
- Так почему бы нам дружно не извести эту нечисть раз и навсегда? – спросил Ярослав.
- Не так просто с ними сдюжить. Но ты же не прост, говори, что на уме держишь.
- Хочу я следующее предложить: поход совместный. Когда и как его сделать, потом сговоримся. Чтобы и каганат с землей сровнять, и на ворота Царьграда щит прибить, как Олег-воевода сделал. А лучше, чтобы и прибивать было не к чему.
Светлен усмехнулся. Явно ждал подобного предложения. Не дурней ведь лаптя.
- От такого князь Киевский не откажется. Если план дельный будет.
- Вот и мы так подумали, - согласился Ярослав. – А потому дани шкурками да ягодами платить не хочу. А предлагаю в дар два воза с доспехами и оружием, как у моей дружины личной. Много ли, мало, а на полсотни воинов хватит.
А вот это оказалось сюрпризом. Понятное дело, полсотни комплектов русинского оружия стоили куда больше, чем любая дань вятичей, даже за десять лет собранная. Опомнился древлянин не сразу. Но, надо отдать должное, хоть наживку и заглотил, а поторговаться попробовал.
- Это в счет какой дани?
- Э, нет, друже Светлен, - рассмеялся Ярик, - дани мы платить не будем. Не под руку Игоря мы идем, а плечом к плечу. А это дар, чтобы братья наши лучше, нежели ромеи, справу имели. Выгоднее хороший меч получить, чем век домой грибы да шкурки таскать. Небось, белки да боровики в Киеве не редкость?
- Не редкость, - хохотнул Светлен и посерьезнел, - Прости, Ярый, не могу вот так взять и согласится. Надо с Великим Князем мысль твою обдумать.
- Так и не гонится за нами никто. Поговорим, подумаем. Завтра снова поговорим. Там, может и придумается чего. А как домой соберетесь, дары прихватишь. А заодно и посольство наше с тобой пойдет к Великому Князю. А Серый, воевода мой верный, его возглавит. Да и обговорит все ладком. Ему как себе верю.
- Молод ты, князь, а умен, - похвалил Мал коллегу. – Согласен, обговорим. Но одно условие я тебе точно поставлю. Пусть твои кмети моих бою русинскому обучат. Видел я потешные бои, что они устраивают. Вышата, мой поединщик лучший, пожалуй, ни с одним гриднем твоим не сладит.
- Точно не сладит, - подтвердил Буревой. – Мы с Вышатой равны были. А меня русины, как ребенка бьют.
- Не прибедняйся, Буревой, не к лицу напраслину самому на себя возводить, - сказал Ярослав. – И тебе, князь своих гридней поносить не след. А по просьбе твоей, так каждый, кто с посольством пойдет, покажет все, что попросишь. Тоже мне, сложность выискали…
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Ziraenna
|
Дата: Четверг, 30.08.2012, 15:04 | Сообщение # 60
|
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
|
Порадовало, что их быстро раскрыли. Только вот вызывает сомнение, что потом взяли и в правду так просто поверили. Есть подозрение, что следят за ними...
Спасибо за продолжение.
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения
|
|
|
|