Авианосец дальнего прикрытия
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:49 | Сообщение # 31
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Навертевшись гаечными ключами до полного положения риз, Санчес добрался до каюты и забрался в люлю – так здесь называли ложементы, в которых спали члены команды. Или, если следовать официальной терминологии – противоперегрузочные кресла. Несмотря на усталость и на то, что пока никаких особенных сложностей в осуществлении поистине наполеоновских замыслов не встретилось, сон не шёл. Что-то в подсознании шевелилось и не давало покою.
Комэск попытался изменить позу, но конструкция ложа препятствовала этому, своей формой категорически отрицая старания повернуться на бок – это устройство фиксировало тело в положении, наиболее выгодном при работе ходовых двигателей, когда перегрузки максимальны. В принципе, он давно уже привык спать только на спине, так что искать причину дискомфорта следовало в чём-то другом. Пробежав памятью по тревогам сегодняшнего дня, вспомнил о «новичке». Пожалуй, лишь его появление могло послужить причиной душевной неуравновешенности.
Отстегнул экран монитора от стенки, отклонил в свою сторону консоль, на которой он закреплён, и вывел изображение документов, решив изучить их как можно подробней. Но подробного чтения не потребовалось – взгляд сразу выхватил то, что полностью окупило усилия. Имя капитана второго ранга – Юлий. И отчество – Цезаревич. Гаев Юлий Цезаревич. Выше – только звёзды, круче – только яйца. Гай Юлий Цезарь! Ох и удружили человеку предки! Как же с этим жить? Теперь понятно, почему офицер, когда представлялся, Ограничился только упоминанием фамилии. Да он же на любую кликуху станет отзываться, лишь бы не напоминала она о выходке родителей.
Чуть подумал, а потом полез в корабельные архивы. Поднял запись переговоров с авианосцем «Владимир» во время боя в секторе Каппа. Прослушал – сложилось впечатление, что именно Гаев их тогда направлял и предупреждал. Для верности взял сегодняшние записи корабельных средств наблюдения, нашел сцену представления по случаю прибытия и дал команду сравнить голоса. Точно он. То есть – толковый дядька, судя по первому впечатлению.
Поковырялся в образцах типовых штатных расписаний, в должностях и схемах подчинённости, сравнил наименование официального титула, что придумал Ваграныч для Гаева, и довольно рассмеялся – парень продвинулся вверх, пругнув сразу на две ступеньки – из заместителей начальника отдела в заместители самого командующего. Ухмыльнулся. Большая рыба в маленьком ставке – вот как это, на самом деле называется.
***
Личный состав эскадрильи они нашли на ангарной палубе. Облачённые в спортивную форму, пилоты стояли на дне глубокого колодца и, взявшись за поручни, ожидали отключения двигателей. Планировалась тренировка в условиях невесомости.
- Летяги! Представляю своего заместителя по организации полётов. Он станет подсказывать вам с какой стороны подкрадывается враг и куда удирает цель. Позывной «База», - Санчес кивнул в сторону Гаева. – А это – мой заместитель по собственно полётам, позывной «То», с ней вам предстоит сводить воедино отчёты, так сказать, с разных точек зрения, - дальше представил остальных, а потом прозвучал ревун и пол ушел из-под ног – наступила невесомость. Начались «ужимки и прыжки», как называли упражнения по перелетанию от одного места до другого. Кувыркания, попытки поймать друг друга…
- Присоединяйся, База, это весело, - застенчивая Леночка лёгким толчком отправила новенького вдоль длинной оси помещения так, чтобы по дороге не за что было ухватиться до самой передней стенки, а Зинуля призывно махнула комэску от входа в «стекляшку», призывая «потанцевать».
После «освоения» пространства, надели шлемы, наплечники и наколенники с налокотниками. Свет погасили, оставив только несколько крошечных огоньков, изображающих звёзды, господствующие на небесной сфере в районе сектора Раэли. Началась тренировка, в древности называвшаяся «пеший по лётному». Теперь уже к стенкам прикасаться не следовало, маневрируя при помощи вееров.
В заключение девчата немного поиграли в волейбол Петькой, то вытягивающимся в струнку, словно бревно, то сворачивающимся в клубок, словно мячик.
- Заешь, Мик, - говорил в столовой База, - про антилопские чудачества на эскадре отзываются обычно с насмешкой, но, полагаю, это больше из-за зависти. Особенно после трёх случаев боевого соприкосновения с неприятелем безо всякого урона для себя. Откуда ты эту методику тренировок выкопал?
- Зинка сообразила и пустой ангар навёл на мысль.
- Пустой, это потому что техники не занимаются в нём латанием следов боевой доблести, штопая привезённые из сражений пробоины?
- Где-то так.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:13 | Сообщение # 32
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Пустой, это потому что техники не занимаются в нём латанием следов боевой доблести, штопая привезённые из сражений пробоины?
- Где-то так. А вот про разговоры о чудачествах… ты не мог бы подробней растолковать мне, бесконечно штатскому человеку, отчего этот транспорт вызывает столько кривотолков?
- Он не кривотолки вызывает, а… как бы словечко-то подобрать поточнее… глухую бессильную ярость. В штабе, естественно. Тут же форменный бардак во всем! Ни субординации, ни порядка, ни регламента – ничего не соблюдается. И нет ни одного нарекания к выполнению поставленных перед «Антилопой» задач. Командиры боевых кораблей, если командующий хоть как-то попытается навести здесь порядок, могут устроить форменный бунт, потому что чуть не каждого их них Ваграныч выручал, вытаскивая из полной задницы. Он ведь раньше рейдером командовал, а потом к нему кто-то придрался и начал трамбовать, вот он и свалил туда, где другая ветвь подчинения.
Кстати, корабль, на самом деле, в идеальном порядке, а вовсе не помойка, как про него рассказывают. Экипаж… да за любого командиры кораблей передрались бы, если бы смогли сманить. Так что всё не так просто, как может показаться. Ну и традиция командирского всевластия, сохранившаяся с незапамятных времён. Хотя, смотрел я, как тебя та, глазастенькая за шкирку по всему ангару таскала, и душа моя просила выписать ей пару суток домашнего ареста.
- Слушай, не понял я. Это что, транспорт выручал другие корабли? Или Ваграныч, когда командовал Рейдером? – спросил Санчес.
- И так, и этак. Оба варианта верные. Видел латки за грузовым люком третьего яруса? Это он «Януса» прикрыл корпусом от добивания. Две ракеты на себя принял, а сколько из пушек посбивал уже и не помню. А уж скольких, потерявших ход, догнал и обратно привёл – лучше и не спрашивай. Командир наш как-то завсегда поспевает туда, где жарко. Да, чего далеко ходить? Вспомни рейс на Каппу!
Какова задача транспорта? Погрузил. Перевез. Выгрузил.
Здесь же: Погрузил, провел процедуру расконсервации истребителей, провел ТО, провел предполетную подготовку, заправил баки рабочим телом из собственных запасов, провел практические занятия с личным составом (это во время перегона-то!). И, при этом, также, перевёз и выгрузил.
Количество только отчетной документации получается невообразимым, не говоря уже о простых обычных хлопотах! Оно надо командиру транспортника связываться с таким геморроем? Случись что у него просто не будет достаточных технических сил и средств, чтобы справиться с проблемой. Кого в этом случае назначат крайним?
Да на это ни один командир транспорта не пойдёт! А Ваграныч набрал группу пилотов перегонщиков, чего отродясь не бывало, причем, точно знаю, не кого попало, а что-то там про себя соображая. Но техников в команду не набирал. Чуял старый волчина, как оно обернётся, и угадал.
- Расконсервации не было, - откликнулся Санчес. – Вернее, консервации подверглось всего несколько узлов. Истребители прибыли своим ходом и были размещены в ангаре практически готовыми к использовании. То есть их даже не упаковывали. А остальное – да, так и было. Только я удивления твоего не понял. Для пользы дела произведённые действия как раз и есть, то, что нужно. Так в чем тут странность?
База удивлённо посмотрел на собеседника но, как ответить ему, не нашёлся.
- Давай, как-нибудь в другой раз на этом остановимся, а то я что-то растерялся тут с непривычки. Кстати, как зовут кока?
- Кок.
***
«Итак, Тамарка увлеклась своим новым служебным положением. Замкомэска, - куча писанины. Ей теперь не до Микки. Застенчивая Леночка тоже отвлеклась – нашла новый объект для стрельбы глазами – другого офицера, что недавно к ним прибыл» - удовлетворённо потирала руки Зиночка. И печалилась – командир оставался всё таким же доброжелательным, но так, чтобы специально, ею никак не интересовался. Слепой – что ли? Или стеснительный?
Так, или иначе, сложившуюся ситуацию следовало немедленно коренным образом менять. Нанести решительный неотразимый удар… и надев весьма лёгкий халатик, держащийся исключительно на пояске, девушка постучалась в дверь каюты начальника.
- Заходи, Зиночка, смотри, какой красавец-истребитель у нас получается! – приветствовал её предмет воздыханий.
Капризно надула губки – можно подумать, что она сюда в таком виде пришла, чтобы картинки рассматривать. Она же, можно сказать, дрожит от страсти. Или от страха. А этому питекантропу всё по барабану – двигает себе разные штучки на экране, вертя их то так, то сяк.
- Замёрзла, что ли? Ну-ка, иди сюда! – он притянул её на край кресла и сначала усадил, а потом и повалил, вытянув вдоль, - тут не очень удобно, но это ненадолго, не успеешь закостенеть. Вот одеяло. Накрывайся и прижимайся. Я тёплый.
Зиночка притиснулась – действительно, тёплый. И одеяло лёгкое и мягкое. Только лежать действительно неудобно. Протянула рыка назад, нащупала рычажок регулятороа, и ложе плавно распрямилось, вытянув свои плиты в одну плоскость. Пихнула противного мужика в бок, чтобы подвинулся. Вот, теперь попа не свисает с краю. А он, как ни в чём ни бывало, поворачивает на экране модель в сборе… что?
- Микки, нафига ты захреначил сюда кабину от малого орбитального погрузчика?
- Из-за маховиковой системы ориентации.
- То есть, что? Поворачивать придётся не за счёт тяги двигателя?
- Нет. И вообще, вектор тяги менять теперь не нужно. Крутнул нос, куда надо, и притапливай.
- А это что за уродливое корыто?
- Противометеорный зонт, называется. Как на погрузчиках. Его убрать нельзя, потому что на нём вся конструкция держится. Придётся с собой возить – вроде лобовой брони получается. Ну и жалюзийники теперь не так уязвимы.
- Ой, шестистволки на турелях! – Зиночка впервые всмотрелась в то, чем занимается любимый. А она, всё-таки, пилот. – Это, как я понимаю, на углы до шестидесяти градусов можно стрелять, не доворачивая корпуса машины. И калибр больше. А зачем нужны эти бочонки?
- Для пуль. Знаешь, как эти стволы их расходуют?
- Знаю, будто в прорву боезапас уходит. Тонна за считанные минуты улетает, - Зиночка завозилась, стараясь приблизить лицо к экрану, чтобы получше рассмотреть направляющие, но рука её скользнула по животу командира и она невольно ухватилась… - и чего мы лежим? Кого ждём? Блин, Микки! Ты что, как неродной. А ну, иди сюда.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 20.11.2012, 09:59 | Сообщение # 33
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Полёт по длинному маршруту — занятие томительное. Вопрос занятости экипажа в условиях отсутствия проблем, требующих решения — огромная головная боль для командира. К счастью, в этом рейсе Санчес обеспечил всем, не занятым на вахте, отличное развлечение — созидание летательного аппарата. В герметичном трюме было всегда людно — соединялись прибывшие на корабль части, многое снималось с истребителей, не принятых флотом и возвращённых обратно. Кое-что не лезло в те места, куда предназначил их конструктор. Иное — наоборот, садилось с такими зазорами, что просто безобразие.
Было над чем поломать голову механикам — корабельным духам. Девчата из штурманской бригады ковырялись в навигационном оборудовании. Прилаживались турельные скорострелки, юстировались системы наведения — летяги тоже не сидели в стороне, принимая участие в сборке и регулировки устройств, с которыми были хорошо знакомы.
- Метод народной стройки, - отозвался об этом явлении корабельный штабник База. Он тоже часто приходил на звук голосов туда, где кипела жизнь.
Для полётного опробования получившегося аппарата движки авианосца отключили, чтобы упростить маневрирование непроверенному ни в одном полёте сооружению. Выглядело оно, кстати, непрезентабельно. Параллелепипедом, как люди просвещённые именуют обычный ящик, наименьшие стороны которого — торцы — выполняли функции носа и кормы и несли в качестве украшения колпаки с торчащим наружу пакетом стволов. Ширина корпуса оказалась несколько больше длины, но не потому, что это имело смысл, и из-за того, что стандартная кабина малого погрузчика была такова, почитай, от самого момента, когда эти устройства впервые стали использоваться — никто не смог даже приблизительно припомнить даты, настолько это было давно.
Полное отсутствие реактивных двигателей и, соответственно, аппаратуры управления ими, как и обеспечения этих проглотов рабочим телом, высвободило достаточно места для новой начинки. Оставалось творчески её там разместить, что давалось, подчас, не с первой попытки. Санчес умышленно никого не торопил — времени хватало с избытком. Тем не менее, через две недели после выхода в рейд настало время первого полёта.
Антилопа отключила двигатели, и комэск, забравшись в кабину опытного образца, отделился от внешней подвески. Он довольно долго крутился рядом, совершая маневры по переориентации, направляя продольную ось истребителя то туда, то сюда. А потом попросил «взять» его обратно на борт причальным захватом. Движителей так ни разу и не включил.
А потом менял какие-то соотношения в системе управления.
После второй проверки история повторилась, и только в третьем полёте истребитель впервые дал ход. Чуть погодя эта машина носилась, как электровеник и крутилась, словно волчок.
- Мик, я База! Возвращася. И по телеметрии и по данным внешнего наблюдения параметры, предсказанные теоретически достигнуты, - прозвучало в эфире.
- База, я Мик. Сам знаю. Но имею я, в конце концов право, просто насладиться полётом.
- Правда, База, - вступился за комэска командир корабля. Пусть порезвится на радостях. Ну дадим мы потом не ровно «Же», а «Же» с малой капелькой, и вернёмся к расчётному графику движения.
Остальные члены команды выразили с этим согласие. Прямо по громкой.
***
А полёт уже вступил в стадию торможения. Тем не менее, предстоящие длительные перелёты от звезды к звезде обещали и в ближайшем будущем длительные периоды без единого просвета — тут не то, что неприятеля встретить никакой надежды нет, даже полюбоваться нечем — никаких особенных звёзд или туманностей, хвостатых комет или планет с кольцами. Три звезды вообще красные — глаза бы на них не смотрели.
Поэтому умельцы приступили к работе над следующим экземпляром. Для него частей ещё хватало, а, благодаря приобретённому опыту, со сборкой управились буквально за неделю. Истребитель получился просто загляденье. Вскоре его опробовали, причём, полетали все, кто имел опыт управления маломерными космическими судами. Как раз «Антилопа» достигла заданного района и висела, чутко прислушиваясь своими антеннами к окружающему пространству. Свободным от вахты заниматься было решительно нечем, а тут — такой аттракцион!
К тому же обстановка вседозволенности и пофигизма, царящая в экипаже, располагала... была пара аварий, из которых сделали выводы, усилив подготовку желающих — методы запрещения Ваграныч не приветствовал. Вот было у мужика убеждение, что нужно обучать, а не пресекать... если дело идёт не о преднамеренном вредительстве.
На лице руководителя полётов читалось откровенное недовольство подобным проявлением вседозволенности. До той поры, пока он сам не сдал зачета и не провёл полчасика в пространстве. Дело в том, что на космофлоте управление спасательными шлюпками, ботами, капсулами в той или иной степени изучают решительно все. Так что и с другими малыми аппаратами снующими между кораблями стоящей на месте эскадры, без труда управляются многие. Хоть и называют эту мелюзгу «тюлькин флот», но принципы управления одни и для скоростного истребителя, и для разъездного катера. Ну а отличия? Они есть. Но есть и тренажёр, чтобы изучить их и учесть на практике.
***
Обстановка на корабле стала напряженной, когда экипаж выразил намерение продолжить сборку так полюбившихся ястребков. Санчес честно сознался, что корпусов погрузчиков у него только два, так что, из этой затеи ничего не выйдет. И был посрамлён. Как это, чтобы на грузовом корабле, да не водилось собственных, как их иногда называли, каров!? На защиту корабельного имущества горой встал интендант, бывший грузовой помощник, с которого, кстати, эти обязанности никто так и не снимал.
Дух тогда приходил к комэску, выпросил коньяк, который вместе с Гоги и раздавил. На другой день ровно половина погрузочных средств авианосца перекочевала в герметичный трюм — началась сборка третьего истребителя. Когда его опробовали, пришлось один из экранников предыдущей конструкции с внешней подвески переставлять в ангар — на всём авианосце имелось всего восемь стыковочных гнёзд. А свежеиспечённый летательный аппарат оказался девятым.
Антилопа летела уже ко второй звезде, ничего не обнаружив у первой, когда обстановка стала заметно накаляться. Дух явно чем-то шантажировал карго, добиваясь выдачи последнего оставшегося погрузчиком погрузчика в распоряжение начинающей скучать команды.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 20.11.2012, 15:33 | Сообщение # 34
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Детский сад, средняя группа, - высказалась по этому поводу Док, облепляя тело комэска датчиками диагностических приборов. Очередной медосмотр – что поделаешь? Кстати, ты на чьей стороне?
- Да, сам не знаю, - скривился, как от кислого, Санчес. - Понимаешь, образцы-то – макетные. Слепленные будто из детского конструктора. Балансировка у них спорная, конструкция – не оптимизирована, сборка – кустарная. Многие детали изготовлены на коленке, а уж аппаратных неувязок и программных нестыковок – вагон и маленькая тележка. То есть оно, конечно, летает, и даже, как выяснилось, стрельнуть способно. Да только мне жалко тратить силы, время и материалы на тиражирование недовведенной машины. А погрузчик кораблю, действительно, может понадобиться.
- То-то я удивляюсь, отчего ты так нерешительно себя ведёшь! Хотя, Гоги официально подчинён непосредственно тебе, то есть ты можешь разрешить проблему, приказав ему, или выдать духам то, чего они просят. Или запретить. Так что тебя смущает?
- Нав и Бал доводят до ума управляющие программы. То есть создаётся впечатление, что ещё немного, и наше детище превратится в полноценную боевую машину, куда как лучшую, чем всё, чем располагают и наши, и тахи.
Собственно, уже сейчас при её летучести и маневренности военные однозначно ею заинтересуются и откроют тему по проекту. То есть – моя задача уже выполнена. Остаётся дождаться конца рейда и уходить с космофлота обратно на фирму. В общем, не знаю я, как будет правильнее.
- Ты рассматриваешь всего два варианта, - улыбнулась Док. Первый – перевооружить «Антилопу», заменив ранее имевшиеся истребители самоделками. Второй – притормозить работы до тех пор, пока мы не доберёмся до флотских соединений или баз, чтобы протолкнуть решение о государственной поддержке разработки и постановки на производство дальнейшего развития опробованного варианта. А какого-либо третьего сценария ты себе не представляешь?
- Имеешь ввиду – сначала провести перевооружение, а потом добиться признания? – комэск криво ухмыльнулся. – Если на то пошло – уже первая пара экземпляров решила обе эти задачи. Мы с Тамарой сходим парой и надерём всё что нужно кому понадобится… если баллистик с навигатором дело своё доведут до успешного завершения. А, если не завершат, то, может, и не надерём, но напугаем до икоты. В конце концов штурмана наши – не профессиональные программисты, так что могут и не совладать.
- Как я поняла, ты не слишком стремишься делать то, выгоду от чего себе чётко не представляешь?
- Можно и так рассудить, - Санчес, освобождённый от датчиков, принялся облачаться в развешенную по стене одежду.
***
Штурман с помощниками достаточно быстро «научил» новые истребители уверенно ориентироваться в пределах планетных систем, сняв первоначально имевшееся ограничение на полёты в пределах зоны видимых ориентиров. Эта задача была тривиальной и, просто потребовала некоторой адаптации ранее имевшихся программ и баз данных. Собственно, к преодолению затруднений подобного рода навигаторы были подготовлены.
А вот с управлением вооружениями сложности возникли немалые – лезть пришлось глубоко и разбираться обстоятельно. После первых успешных стрельб при обычных для воздушного боя относительных скоростях, произошла серия устойчивых промахов в случаях, когда шмаляли с хорошего разгона. При этом возрастали погрешности в определении расстояний в связи с тем, что целый ряд эффектов, которыми раньше пренебрегали, стали ощутимыми.
Следующей проблемой оказалось то, что с вводом поправок возросла нагрузка на вычислительные устройства, и они стали давать задержку, не успевая провести расчёты к моменту открытия огня.
Дальше – больше. Запаздывание, свойственное спусковым механизмам, тоже пришлось принимать в расчёт. Санчес, работавший в предыдущем проекте компоновщиком, о подобных проблемах даже не догадывался, а тут они предстали пред ним во всей красе.
Довести аппаратуру наведения до ума удалось только когда «Антилопа» покидала систему шестой в своём полётном плане звезды и перелетала к предпоследней, седьмой. Тут и начались полноценные учения, которые эскадрилья проводила уже на четвёрке новых истребителей и паре старых, которые имели задачей держаться поодаль, привлекая к седее внимания – их называли группой отвлечения.
Как появился на свет четвёртый ястребок? История эта исполнена трагизма. Обиженные нерешительностью командира группы, который не мычал и не телился, вместо того, чтобы высказаться определённо, духи совместно с примкнувшими к ним боцманом и четырьмя пилотами устроили настоящий заговор. Они сделав вид, будто ковыряются в мастерских и машинном отделении, коварно проникли в отсек, где хранился последний оставшийся целым, погрузчик. И сделали с ним всё, что хотели.
Когда это всплыло, Тамара и База устроили Санчесу натуральную истерику. Столь вопиющее нарушение дисциплины, по их мнению, требовало самого жестокого наказания. Впрочем, Ваграныч, узнав о великом самовольстве, удовлетворённо потёр руки и выразился в том плане, что у него в экипаже собрались только самые лучшие. Почему-то столь округлое высказывание сняло напряженность, и инцидент был спущен на тормозах, а Дух распил с интендантом уже две бутыли коньяка из запасов командира группы.
Маразм крепчал,
Съезжали набок крыши,
В снесённых башнях
Кошек ели мыши
Но всё равно, на каждый ультиматум
Наш антилоп сумеет дать ответ, - напевал кок, перебирая струны гитары. В периоды, когда корабль шёл с ускорением, он баловал команду отличной стряпнёй и всячески выказывал возвышенное расположение духа, изредка выдавая по громкой связи короткие, на куплет-другой, концерты.
- Скажи мне, Мик, за полгода одиночного полёта ты слышал хотя бы об одной ссоре в экипаже? – таким вопросом Ваграныч объяснил молодому командиру свою позицию в вопросе о несколько странной ситуации на корабле. И добавил: да после столь длительного безделья и внешней изоляции любая команда превращается в свору неврастеников, а наши орлы готовы растерзать неприятеля, буде таковой появится на обзорных экранах.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 21.11.2012, 10:42 | Сообщение # 35
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Противник появился на обзорных экранах достаточно быстро после того, как Ваграныч его помянул. На подходе к восьмой по счету звезде, включённой командованием в маршрут «Антилопы» в качестве объекта облёта, антенны уловили работу радиопередатчиков. Переговаривались наши корабли, однако переданные сообщения расшифровке не поддались.
Чуть погодя пришло распоряжение о прекращении выполнения поставленной задачи и срочном возвращении. Но не в сектор Каппа, а к Земле. Приём этой радиограммы Ваграныч подтверждать не велел, хотя подписана она была командующим сектора Каппа, то есть человеком, которому группа была тактически подчинена. Корабль продолжал полёт по старому плану и, вскоре, интенсивность радиообмена резко возросла. Наконец, далеко за кормой, вперёд которой тормозилась «Антилопа», радары нащупали летающие объекты искусственного происхождения, а вскоре стало понятно – там идёт бой. Наконец, аппаратура различила сигналы «свой/чужой», шифровальные устройства «взяли» код и картина развёртывающегося сражения проявилась во всей своей полноте: эскадра адмирала Климова билась с крупным соединением тахов. Понять, на чьей стороне перевес, было невозможно.
Группа дальнего прикрытия продолжала движение в сторону заварухи, даже несколько подкорректировав курс, чтобы не пролететь мимо. Санчес никаких распоряжений не давал, лишь приободрив Ваграныча взглядом. Мол, рули, давай. А тот лез в драку, как будто его кто-то туда звал. Перешли в состояние полной боевой готовности, пилоты заняли места в кабинах истребителей… все ждали команды. До места событий оставалось ещё далеко, когда москиты стартовали и пошли с максимальным ускорением: двенадцать «Же» для внешнего наблюдателя и около шести по перегрузке, действующей на пилотов.
Почти за час разгона набрали относительную скорость под потолок возможностей системы наведения – от Земли до Солнца можно за четверо суток домчаться – и буквально выскочили на авианосец – флагманский корабль неприятеля.
- Я База. Пе! Ниже две. Зи! Притормози! – начал корректировать работу четвёрки замполёт, следящий за обстановкой по тактическому экрану. – Крутнитесь ногами на юг, потому что после отстрела уходить будете на север, то есть в направлении головы. Вытягивайтесь в линию, пристраиваясь к То!
Спустя пару минут:
- Сорок секунд до залпа. Отдайте управление Мику.
Перед пуском ракет, подчиняясь командирскому кораблю, убрали тягу – системы наведения захватили цель и проводили тонкую доводку. Пуск тоже прошел синхронно и, едва ракеты соскользнули с направляющих…
Если не считать нескольких секунд послепускового маневрирования, когда, выпустив ракеты, повернув носы в сторону, наращивали поперечную компоненту вектора движения, то и рассказать-то о бое нечего. Налетели, пульнули, отклонились. Кто куда и чем стрелял понять невозможно, да и не до того было – все разминались с целью. Попадания в неё ракет тоже отметить не удалось. Пять часов ушло на гашение скорости и возвращение к носителю под диктовку Базы.
Ни москитных сил, своих или противника, ни хода сражения, ни других кораблей, кроме цели – ничего никто не увидел. Весь бой прошел одним коротким всплеском, воспринятым как короткий перерыв в перегрузке, но борьбу с которой уходили все силы. Видел ли их неприятель, пытался ли противодействовать? – этого никто не понял.
На обратном пути слышали, как в открытом канале адмирал ругает Ваграныча, залетевшего в зону боевых действий, а тот оправдывается: не успел, мол, погасить скорость и отклониться.
- Отлично, База! Ты нас, словно по нитке вывел на цель. А что с ней потом сделалось? Мы ведь ничего не поняли. Для нас поле брани только промелькнуло на обзорных экранах.
- Авианосец тахов сразу после залпа перестал маневрировать и выходить в эфир. И еще, судя по докладам с москитов, из него что-то стало испускаться наружу, вроде как пар пошел. «Черепашки», «триммеры» и «ёжики», атаковавшие наших, увяли на глазах. Видимо, пропала несущая частота постов наведения, или ещё как-то поняли, что возвращаться им больше некуда. «Янус», а он оказался в удобном положении, умудрился засунуть противокорабельную торпеду в корму одного из эскортников. «Заря» нагло попёрла на строй тяжелых крейсеров, а Климов поднял третью волну москитов. Тахи отстреливались из бортовой артиллерии, но их быстро сломали, устроив звёздный налёт, то есть зашли одновременно с разных сторон, отчего заградительный огонь пришлось распределять по всей сфере, отчего его плотность сделалась меньше.
В общем, возникшее преимущество, использовали вдохновенно – мало кто из тахов ноги унёс, - База даже прижмурился от удовольствия, словно сытый кот. – И, такое впечатление, что никто толком не понял, что случилось с вражеским авианосцем. И вы, и ракеты, мелькнули неясным прочерком, а взрывы произошли внутри.
- Даже и не знаю, были ли взрывы, - произнесла Зиночка. После того, как она «захомутала» комэска, игра в дурочку прекратилась, что только добавило ей шарма. – Взрыватели банально могли не успеть сработать. А заряд – воспламениться. Скорость-то была в сорок раз выше, чем распространяется детонация. Скорее всего, кинетическая энергия ракет бурно перешла в тепловую. Страшно даже представить себе, во что превратилась начинка атакованного авианосца!
- Кстати, ни одного промаха я не обнаружил, - хлопнул себя по лбу База. Итого шестнадцать тел массой по полтонны на скорости четыреста километров в секунду, это сколько будет в Джоулях? – он принялся шевелить губами, подсчитывая в уме.
- Не говори никому, - встрял Ваграныч. – Девушки от ужаса спать перестанут. А только ракет у нас больше нетути. Все спалили. Гоги! Наверное, нужно новые выписать?
Санчес кивнул.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 21.11.2012, 16:25 | Сообщение # 36
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Ситуация сложилась в высшей степени неопределённая. Эскадра адмирала Климова оставалась в секторе Раэли на окраине системы безымянной звезды как раз там, где произошло сражение. Чинились, подбирали подбитые машины, обследовали тахские корабли, не сумевшие уйти из-под удара. «Антилопа» присоединилась к этой группе, и интендант без особого труда получил у своих коллег и ракеты и погрузчики.
Никаких распоряжений от командования не исходило, и никто не потребовал объяснений, почему ранее полученное распоряжение следовать к Земле не было исполнено группой дальнего прикрытия. А ведь исходило оно от командующего крупного соединения, расположенного прямо тут же – даже отчёт о проведённой атаке был направлен в его адрес.
Два погрузчика вернули грузовому помощнику, а ещё два принялись переделывать в истребители – этот вид «развлечения» пока никому не наскучил, потому что в каждый новый образец вносились усовершенствования, а потом, если они оказывались рациональными, их распространяли и на остальные машины. «Антилопа» функционировала в режиме кружка технического творчества в условиях категорического внешнего невмешательства. Как-то уж очень не по-военному воспринималось происходящее.
Учебные и испытательные полёты проходили регулярно, на виду у систем обнаружения остальных кораблей, но никакого интереса к ним, во всяком случае, проявившегося, тоже не отмечалось.
- Ваг! На эскадре циркулирует рекомендация никаким образом не связываться с нами, но ни в чём не отказывать. И ещё, помалкивать обо всём связанном с нами, даже в разговорах между собой. То есть, чтобы не чесали языков. Распространяется это указание устно от начальников к подчинённым, причем, многократно повторяется, - это вернувшийся с рембазы Дух доложил командиру корабля, постучав к нему в каюту.
Тот пригласил Санчеса «пораскинуть умишком».
- Кажется, командующий колеблется, - объяснил он, - в какую игру с нами сыграть. Уж очень большие возможности открывают перед ним новые истребители. Практически, в течение какого-то времени, это непобедимое оружие.
- Полагаешь, он подумывает о завоевании Галактики? – ухмыльнулся комэск.
- Галактики, не галактики, но, судя по предварительным данным землеподобная планета, что крутится у звезды Раэли чудо как хороша для колонизации. Там в самом разгаре плейстоцен, причем нынче как раз межледниковый период. Животных, пользующихся камнями или палками обнаружить не удалось, так что, считай, разумная жизнь отсутствует. Геологическая картина – стандартная, Сейсмика умеренная. Грубо говоря, высаживайся прямиком в райские условия и основывай собственную империю. Чем отбиться от метрополии или от тахов – имеется. Личного состава на эскадре достаточно для создания нормального генофонда, а там, глядишь, и с Земли народ потянется.
В общем, посиди маленько. Я сейчас приглашу кое-кого. Надо разобраться в странностях, пока не началось ничего предосудительного.
***
- Ну-тес, уважаемые, собрал я вас здесь потому, что кроме вашей троицы больше никого мною незванного на «Антилопе» нет, - Ваграныч обвёл взглядом устроившихся в креслах комэска, Дока и Базу. - А означает это для меня, что появились вы здесь, имея перед собой некую задачу, о которой я даже не догадываюсь. Оно бы и ничего страшного, да вот беда – судя по всему, наш длительный одиночный полёт обеспечивала вся Климовская эскадра. Иначе не объяснить, почему она прочесывала пространство у никому не нужной звезды, кроме как в ожидании прибытия туда старого транспорта, гордо именуемого авианосцем.
Немудрено, что тахи тоже что-то почуяли, раз для нашей встречи подтянули сюда столь внушительные силы. Более того, заботясь о нашей неприкосновенности, адмирал распорядился, чтобы мы убирались к Земле, едва понял, что ему предстоит драка. А, как только уконтрапупил супостата, так сразу перестал прогонять на с домой, и даже не попрекает непослушанием. Такая вот трогательная забота была проявлена о том, чтобы ни один волос не упал с наших головушек.
Как вы понимаете, терпеть всякие странности, не разбираясь в их причинах – торная дорога на погост. Посему, дети мои, заклинаю вас – покайтесь. Давай, Мик! Тебе первое слово.
По правде говоря, ничего секретного или предосудительного Санчес за собой не чуял. Так что пересказал то, что когда-то выложил адмиралу Климову, а от себя добавил:
- Так что, я преследую интересы предприятия «Стожар», ранее производившего аппаратуру наведения для космических вооружений. Собственно, стоящие передо мной задачи, уже выполнены. Я готов сдать эскадрилью и вернуться на Землю, как только для этого представится случай.
- Стало быть, имеешь уверенность, что получив отчёты о последнем бое, командование примет положительное решение о заказе истребителей, и предпочитаешь участвовать в боевых действиях в качестве конструктора летательных аппаратов, а не пилота, - констатировал Ваграныч. – Что же, это разумно. Но лично мне хотелось бы прояснить ещё кое-что. Как я понял, материала для жалюзийных двигателей в нашем распоряжении имеется строго ограниченное количество.
- Да, - подтвердил комэск. На тридцати машинах, что мы взяли с Земли, было смонтировано по четыре жалюзийных блока, да ещё девять было прихвачено на случай ремонта. Практически вся плёнка, обладающая свойствами гравитационного ниппеля, переданная нам неизвестным производителем, была на эти цели израсходована. Остались, конечно, обрезки, но там их кот наплакал.
- Итого – сто двадцать девять устройств, которые можно использовать для создания тяги, - командир корабля изогнул дугою бровь.
- Сто двадцать шесть, - поправил Санчес. Три жалюзийника были утеряны при авариях во время полетов – две машины столкнулись, пытаясь удерживать плотный строй. А сами эти устройства создают, пусть и небольшую, тягу, постоянно. То есть – они улетели, словно живые и быстро скрылись из виду средств слежения.
- Ага-ага! Скорее всего, прямиком в руки тахов, - почесал затылок Ваграныч. - Ну, да с этим ничего не поделаешь. А вот скажи ты мне, если этих движков разместить поболее вот в этих точках корабля, то на какое ускорение может рассчитывать «Антилопа»? – на экране возникло объёмное изображение корабля, причём, «прозрачное», позволяющее разглядеть балки, шпангоуты и другие элементы несущей конструкции. Места предполагаемой установки новых устройств были выделены цветом.
- Десяток «Же», пожалуй. А может, и поболее. Это нужно тщательно рассчитать.
- Ну, мои духи обещают двенадцать.
- А как же люди? Ведь им при такой перегрузке долго не сдюжить.
- Я тоже так думаю. Однако ведь ястребки как-то летают с этим ускорением.
- Так в них пилот расположен за экраном, который почти половину тяготения гасит. То есть сами тяговые устройства и защищают людей. А при шестерке, хоть и через раз, дышать всё-таки можно.
- Ага! И сколько экранов требуется, чтобы прикрыть одного члена экипажа? – заволновался командир корабля?
- Пары штук достаточно, как раз на проекцию тела. Только руки в стороны не стоит отводить, а то их может отломать, - предупредил Санчес.
- Итого имеем: сорок восемь жалюзийников на двенадцати истребителях, сорок шесть – это по паре на каждого члена команды, да сорок штук пойдёт собственно для ускорения «Антилопы». Сто тридцать четыре нужно. А у нас – сто двадцать шесть. Восьми недостаёт. Прости, комэск, однако, пару старых истребителей мы раздербаним.
- Дербаньте хоть всю шестёрку, они своё дело сделали, так что пускай теперь служат по частям.
- Ну, спасибо, что не возражаешь, - командир корабля хитро сощурился. – Вот полезный ты человек Санчес. Нету в тебе ни коварства, ни вредности. Не велю тебя выкидывать за борт без скафандра. Хочешь, с нами оставайся, а нет – отпущу с миром. А теперь, твой черёд, Док.
В глазах женщины плеснулся страх, но она быстро справилась с собой и гордо вскинула голову:
- А это ничего, что мы сейчас на военном корабле, который находится бок о бок с весьма сильным соединением космофлота?
- Мы – на моём корабле, среди моей команды, сударыня. Это куда ближе эскадры. А не избавившись от опасного члена экипажа, я могу подвести доверившихся мне людей. Так что – обезвреживайтесь подобру-поздорову, знаете ведь, за что меня начальство не любит.
- За то, что ты его не боишься. Блин, Ваг! Не борзей, а то ишь, расвыкался! Не враг я. Да, не только медициной занимаюсь, ещё и от службы безопасности присматриваю, как идёт совершенствование новой техники, и действительно, в моих отчётах отражены и достигнутые успехи, и тот бардак, что здесь творится.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Четверг, 22.11.2012, 16:45 | Сообщение # 37
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- За то, что ты его не боишься. Блин, Ваг! Не борзей, а то ишь, развыкался! Не враг я. Да, не только медициной занимаюсь, ещё и от службы безопасности присматриваю, как идёт совершенствование новой техники, и действительно, в моих отчётах отражены и достигнутые успехи, и тот бардак, что здесь творится.
- Успехи в мешке не утаишь. А про бардак ты ерунду мелешь, потому что… да ладно, верующего переубеждать бесполезно, потому что он верит в незыблемость принципов, усвоенных с младых ногтей. Короче, рассмотрение статусной парадигмы в задачи сегодняшнего разговора не входят. Меня интересуют ответы на другие вопросы.
Как давно ты ведёшь дело о новом материале? И вообще, сама рассказывай, не заставляй меня почемучкой работать. Ты уже большая девочка, сообразишь, что важно, а что – можно и пропустить.
- Ну, начну с того, что в службе безопасности я вовсе не полковник, а майор. Это только в той части жизни, которая была прикрытием, у меня карьера сложилась так удачно. Но вообще-то я больше полевой агент, чем аналитик или руководитель. Поэтому могу знать не всё.
Однако, о поисках производителя этой ниппельной плёнки могу поведать всё, до последней подробности. Хотя, выводы печальные. Связь исключительно односторонняя и только с предприятием «Стожар». Сначала, пришло к ним обычное письмо в конверте, куда был вложен образец – две плёнки, сложенные «навстречу» друг другу, и описание свойств предлагаемого материала с предложением использовать новинку для создания силы, разгоняющей космический корабль. Также были приложены инструкции относительно способов её прикрепления к несущим конструкциям.
Проверили, ожидая розыгрыша, и офонарели – эта ерундовина попирала все известные физические принципы. Разумеется, образцы разошлись по лабораториям, где их исследовали и довольно быстро повторили. Одна беда, никаких ниппельных свойств по отношению к гравитации обнаружить у изготовленных по образу и подобию оригинала плёнок не удалось.
Следующая посылка была доставлена совсем шпионским способом – мы в этот момент уже контролировали все подходы к этой относительно небольшой фирме, расположенной в тихой загородной местности, следя буквально за каждым человеком, появляющимся поблизости. Так вот, записка с указанием, где взять следующую партию материала, была обнаружена утром, засунутой в щель под дверью директорского кабинета. Там рассказывалось в каком лесу и под каким деревом можно выкопать сундучок с новой партией плёнки, и назначена цена за неё. Причём, автор записки сообщил, что следующий раз отправит нам этот материал, только после оплаты предыдущей поставки. Там же были указаны счета и суммы, следующие к переводу.
- И что, кто получатели? – напрягся Ваграныч.
- Полторы сотни самых разных учреждений. Детские дома и исследовательские лаборатории, один благотворительный фонд, несколько школ, спортивный клуб, администрация населённых пунктов, ресторан, архив… да всё, что угодно. Причём суммы по всем направлениям разбросаны практически равномерно.
- Так перевод средств был произведён?
- Нет, конечно. Откуда у «Стожара» такая прорву денег? Наоборот, директор взял в банке приличную ссуду и развернул программу по разработке и производству истребителей. Санчес в конструкторском бюро отвечал за размещение систем наведения на серийных кораблях, для вооружения которых до этого работала фирма, вот ему и пришлось впрягаться в эту упряжку, потому что с устройством практически всех москитных боевых машин он был прекрасно знаком. Разумеется, проектирование с нуля ему бы ни за что не потянуть, но он брал готовые узлы и лишь приспосабливал к ним новые тяговые устройства, удаляя при этом, лишнее. То есть – аппаратуру, отвечающую за реактивные двигатели, и сами их просто не покупали.
Ну да не об этом ведь речь, тем более, что с задачей, в конце концов, справились. Беда в том, что нам ни за что не удалось зацепиться. Выхода на производителя как не было, так и нет. Он никак себя не проявлял и ни на что не реагировал. Поэтому меня и послали на «Антилопу», что возникло подозрение, будто бы это именно Санчес придумал чудо-плёнку. Уж очень рьяно взялся он за дело. Будто бы всю жизнь мечтал о подобной работе.
Ваграныч посмотрел на комэска, но ничего не сказал. А обратился к его заместителю:
- Ну а ты, База! Зачем ты тут? Ведь понятно, что особая роль нашему коллективу отведена ненадолго. То есть буквально вот-вот «Антилопу» вернут в славные ряды транспортов, истребители с пилотами заберут на какоё-нибудь из авианесущих крейсеров, а вопрос о твоём новым назначением окажется неопределённым?
- Ну, я рассчитываю, что ничто не помешает мне вернуться на старое место. Пополнения ведь не было, и ни о каких подвижках слухи не ходили.
- То есть, Климов обещал сохранить за тобой предыдущий пост, когда направлял сюда?
База замер, сообразив, как ловко его подловили, вырвав признание в том, что не по собственной инициативе, а исключительно по указанию командующего эскадрой он был вынужден перейти в группу дальнего прикрытия.
- Да ладно, чего уж там! – махнул он рукой. – Павел Петрович сказал, что ему нужен здесь свой человек, а потом дал понять, что с верными людьми он щедр и заботлив. Независимо от того, искренне я заинтересовался сделанным предложением, или только сделал вид, отказаться было бы самоубийством. Я имею ввиду не столько жизнь, сколько планы на продвижение по службе.
- А, может быть, что и жизнь твоя в тот момент стояла на кону, - ухмыльнулся Ваграныч. Есть у нас с Миком подозрение, будто Климов подумывает о начал колонизации Раэли буквально в самое ближайшее время. И он бы на этот шаг не решился, если бы не чудовищная мощь созданных здесь средств поражения. То есть намерение воцариться на собственной планете и необходимость сохранить контроль над нашим кораблём и несомой им эскадрильей для него два конца одной и той же палки.
А теперь, я вообще передумал выбрасывать кого либо за борт. Предлагаю разойтись и хорошенько подумать о том, как в этой ситуации себя вести.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:37 | Сообщение # 38
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
пост 36
Quote (цитата)
Никаких распоряжений от командования не исходило,
"не поступало" точнее. Исходило наверняка, но к другим.
Quote (цитата)
Учебные и испытательные полёты проходили регулярно, на виду у систем обнаружения остальных кораблей, но никакого интереса к ним, во всяком случае, проявившегося, тоже не отмечалось.
Можно - "явного"
Quote (цитата)
Животных, пользующихся камнями или палками обнаружить не удалось, так что, считай, разумная жизнь отсутствует.
Можно уточнить - "пользующихся хотя бы камнями или палками"
Quote (цитата)
- Ну-тес, уважаемые, собрал я вас здесь потому, что кроме вашей троицы больше никого мною незванного на «Антилопе» нет,
Тяжеловатое предложение... Может -
"- Ну-тес, уважаемые, собрал я вас здесь потому, что только ваш а троиц а находится мною незванно й на «Антилопе», " ?
Quote (цитата)
То есть – они улетели, словно живые и быстро скрылись из виду средств слежения.
"исчезли", "затерялись" - варианты.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:54 | Сообщение # 39
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
РОМАН, Спасибо. Творчески переработаю корявые места - тяжело писалось, напрягал я своего Пегаса, а он брыкался.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 16:27 | Сообщение # 40
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
***
- Док, в чём дело? Это что, бунт на корабле? – База вслед за врачом проследовал в медицинский отсек, чтобы как-то прояснить ситуацию.
- Скорее, бунт всего корабля во главе с капитаном, - улыбнулась Вера Петровна. – Только с обратным знаком, как мне кажется. Ваг заподозрил командира эскадры в том, что тот воспользуется своим положением для захвата Раэли. Разумеется, эта идея возникла в голове Климова только после победы, одержанной здесь на днях, когда он понял, сколь могучее оружие получил благодаря упрямцу Санчесу и творческому вдохновению машинной команды «Антилопы».
Возникло уникальное стечение обстоятельств, не воспользоваться которым – значит упустить единственный шанс. Сам посуди, наши ястребки разнесут любую самую-пресамую ударную эскадру Земли, если её направят сюда вправлять ему мозги. Заключение относительно новых истребителей, полученное штабом, никакого энтузиазма в отношении финансирования работ над жалюзийниками не вызывает. По крайней мере, опыт конструирования и боевого применения новых машин известен только в пределах эскадры. Курьерских-то кораблей в сторону Земли не отправлялось и, такое чувство, что не планируется. Поэтому Санчес остается с нами, что некуда ему деваться.
Так что, я думаю, на эскадре идёт сейчас бурный период консультаций командования – адмирал трамбует командиров кораблей, разъясняя им выгоды реализации созревшего у него решения о создании на землеподобной планете колонии под его управлением. Колонии, не зависимой от правительства.
Нет, ничего подобного я не знаю наверняка, и связи с коллегами на других кораблях у меня нет. Но ход мыслей Ваграныча понимаю. Поэтому в отношении того, прав он или не прав, прав ничего определённого сказать не могу. Но, если прав и готовится противодействовать этим планам – я ему союзник, а тебе, База, противник. Хотя, тебя ведь до сего момента не посвящали в столь оригинальные планы, так что ещё не поздно сделать выбор. На чьей ты стороне?
- Изменять государству в мои планы не входило, - насмешливо скривил губы мужчина. – Так что не спеши становиться в ряды моих врагов. Есть подозрение, что команда «Антилопы» будет спешно улучшать ходовые качества корабля, чтобы уйти из под опеки эскадры…
… - скажи уж, уверенность. Ваг с Миком у нас на глазах согласовали план этих работ, а личный состав к ним приступил, - Док переключила несколько картинок на экране внутренней связи – видно было, как снимаются панели, мерцает сварка, копается в щитке Санчес а пилоты протаскивают через кабельные каналы провода.
- Ты хочешь сказать, что совещание, но котором мы раскрывали тайны своего присутствия здесь, транслировалось в корабельную сеть? Что весь экипаж в курсе и твоей миссии, и моей?
- База! Ты что, ещё не понял, из кого набран экипаж? Это же сплошь люди, которым командир полностью доверяет. И каждый из них достаточно компетентен, чтобы принять самостоятельное решение практически по любому вопросу, с которым только может столкнуть его корабельная реальность. Даже девчонки-пилоты и этот мямля Петенька прекрасно вписались, только мы с тобой страдаем от своей невыносимой интеллигентности. А ну, ступай отсюда! Мне надо переодеться в рабочий комбинезон. Буду единяться с трудовым порывом коллектива, а то как-то скучно здесь у нас.
***
Кружок «Умелые руки» развернулся не на шутку. Все, кроме единственного вахтенного, или что-то монтировали, или подносили и держали закрепляемые на новых местах жалюзийники. Юстировали, налаживали приводы управления. Устанавливали экраны над противоперегрузочными креслами на боевых постах. «Антилопа» напоминала муравейник, не растревоженный, а деловитый и спокойный.
Реально работы было много – крупный корабль переводился на другой тип тяги, для которого не был спроектирован. Да и конструкция требовала подкреплений то там, то тут плюс невесомость, при работе в которой нужно следить не только за инструментом и крепежом, но даже за обрезками и стружкой, норовящими залететь куда угодно.
Неизвестно было и то, сколько времени отпущено на воплощение планов, да и понять чем всё закончится никак не удавалось – обмен между кораблями эскадры прекратился – командующий объявил режим радиомолчания.
***
- Девочки! Ням-ням! Сегодня для вас фантазия в земляничных тонах, - голос кока по громкой зовёт добрую половину экипажа в кают-компанию. Пилотессы, штурманские помощницы, женская часть машинной команды – в тесном отсеке рядом с камбузом тесно такому количеству едоков, но невесомость имеет и свои плюсы – для того, чтобы поесть, не обязательно усаживаться за стол. Можно принимать пищу в любом положении, в любой позе. Так что кормёжка проходит не в три смены, а в две. Напряженный период всё длится и длится – работы, как выяснилось, значительно больше, чем казалось на первый взгляд. Но, глаза боятся, а руки делают.
- Сегодня рассыльный катер подходил к Яго, Япету и Янусу, - сообщает сменившаяся с вахты в рубке Нав. – Ох, чует моё сердце, угадал Ваграныч с готовящимся мятежом. Япет сразу ушёл к Раэли, а там командиром как раз Климов-младший.
- Полагаешь, отправился агитировать командира исследовательского корабля и группы его сопровождения? – отозвался с экрана на стене командир корабля.
- Подозреваю. Курьера в сторону Земли так и не отправили, и даже уведомления об этом нет, как всегда случалось после подобных драк.
- Вот же, гнусь какая, - Док стукнула кулаком по поверхности стола и не закувыркалась только потому, что пристёгнута к сидению. Но прилипшие к столешнице миски отлипли и подлетели. Впрочем, были сразу пойманы и водружены на место. – Ничего наверняка не знаешь, и о возникших подозрениях никак доложить не получается. Обрезал адмирал все связи.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 27.11.2012, 14:10 | Сообщение # 41
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- И не говори, - вздохнула зависшая над столом Зиночка. Да так протяжно, что вырвавшийся из груди воздух саму её толкнул назад – верхняя часть туловища стала едва заметно отклонятся назад. Впрочем, она придержалась за Леночку, закреплённую на сидении.
***
Видимо, проблема заключалась в том, что группа дальнего прикрытия подчинялась командованию эскадры только тактически, а не организационно. Возможно, адмирал Климов горько пожалел о том, что в своё время не решился окончательно и бесповоротно прибрать к своим рукам бывший транспорт и угнездившуюся на нём эскадрилью не принятых на вооружение истребителей – перехитрил, как говорится, самого себя в аппаратных играх. Чересчур поторопился защититься от вероятных будущих неприятностей.
Однако, агитировать за участие в колонизации Раэли не приезжал, а лишь отдал приказ следовать за эскадрой. То есть, состояние неясности сохранялось. Понять, решились ли командиры кораблей на предполагаемую афёру, или соединение просто маневрирует из соображений противодействия тахам, было невозможно.
Разумеется, продолжающаяся неопределённость привела к тому, что в общекорабельном канале связи шла непрерывная конференция – экипажу было далеко не наплевать на своё будущее.
- А что? Я совсем не против поучаствовать в колонизации Раэли, - рассуждал Пын. – Новые места, свежие впечатления. Должно быть интересно. Опять же, кому неохота свить к старости семейное гнёздышко на незатоптанных просторах!
- И всю жизнь горбатиться на Климова? – подскочила Тамарка.
- Не всё ли равно, на Климова, или на кого-то другого? – откликнулся Дух. – Всё равно всю жизнь на кого-нибудь, да горбатишься. Или ты предпочитаешь жить собственным огородом, сама варить мыло и ткать себе холсты?
- Ой! – Тамарка даже вздохнула. – А ведь по другому и не получится. Не делать же каждую пуговку самой! И посуда понадобится.
- А как же измена государству? – застенчиво спросила Леночка.
- Ты имеешь ввиду, что целая эскадра выйдет из состава космофлота? – уточнил Ваграныч.
- Да. И перестанет подчиняться единому командованию. Ведь эти корабли строились всем населением Земли! А мы их захватим для себя. Это ведь несправедливо.
- А ещё несправедливей, что распоряжаться ими станет один человек – адмирал, - вскинулась Нав. – Причём исключительно для собственной пользы. Ваг! Ты чего тут размолчался на всю ивановскую? Я не поняла, мы будем что-то делать, или так и продолжим непротивляться злу насилием?
- Я ещё и сам не понял, как правильно, - отозвался командир корабля. – Если по уставу – надо быстрее собственного визга мчаться к Земле и докладывать о своих подозрениях. Если по совести – отправляться к адмиралу, и требовать от него разъяснений. Однако, не забывайте, судя по действиям пока ничего предосудительного никем совершено не было, и, кроме неотправки курьера в сторону Земли, никаких странностей не отмечено. Однако, о себя поспешу добавить ещё и то, что у многих дома остались родственники, разлучаться с которыми навсегда никому не охота. Тем более, что наши оклады предоставляют им средства к существованию.
Так что, пока я не склонен поддерживать идею об основании колонии на Раэли, во всяком случае, с нашим участием. Поэтому нам потребуется свобода маневра, а для этого следует провести ходовые испытания «Антилопы» так, чтобы новые её свойства остались для всех остальных тайной. То есть, маневрировать за пределами радиуса действия средств обнаружения. И кто нас так далеко от себя отпустит?
- Никто, - откликнулся Санчес. – Удрать мы, скорее всего сможем, но командование это крепко насторожит. А вот имитация аварии, угрожающей другим кораблям и попытка отвести от них опасность – это будет в самый раз.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Четверг, 29.11.2012, 16:04 | Сообщение # 42
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Никто, - откликнулся Санчес. – Удрать мы, скорее всего сможем, но командование это крепко насторожит. А вот имитация аварии, угрожающей другим кораблям и попытка отвести от них опасность – это будет в самый раз.
- Отчего же не имитировать!? – пробубнил Дух. – Дурное дело – нехитрое.
***
«Антилопа» отклонилась от общего курса и начала заметно ускоряться.
- Всем, всем, всем. Докладываю! – вышел в эфир командир корабля. – Пошел в разнос второй движок. Цепняк это или сбой системы управления – разбираемся, однако, во избежание повреждения осколками в случае взрыва прошу ко мне не приближаться.
Вслед за этим он, «забыв» отключить трансляцию на внешнее вещание, принялся распоряжаться и выслушивать доклады подчинённых. Заранее отрепетированный радиоспектакль дал понять широкому кругу слушателей, что, дабы скомпенсировать тягу «взбесившегося» движка, пришлось и остальные вывести на максимальную мощность, отчего бывший транспорт помчался, как пришпоренный, куда-то вбок.
Заглушить ретивца прекращением подачи в него рабочего тела оказалось невозможно – тогда прекратился бы теплоотвод, отчего бабахнуло бы не на шутку. Потом механики доносили о попытках теми или иными способами выправить ситуацию, о долгой череде неудач… База только ухмылялся и подавал «труппе» соответствующие знаки, вроде как дирижировал ходом шоу.
Наконец, когда усвистали в такую даль, что локационный контакт стал неустойчивым, поступил доклад о выходе из строя одного из узлов в управляющей цепи, после замены которого удалось пригасить развитие цепной реакции и, постепенно, сбросить тягу до нуля.
Доложили на эскадру, что приступают к проверке остальных систем, а сами начали ходовые испытания корабля под жалюзийниками. Разумеется, о том, чтобы фиксирующие устройства записали о ходе развития аварийной ситуации именно то, что нужно, позаботились заранее – даже самые хитрые следящие системы нетрудно обмануть, отключив на время несколько связей, одновременный обрыв которых без целевого участия человека просто невозможен – то есть, отмазку на будущее продумали хорошо – народ на корабле квалифицированный.
Сами же ходовые испытания подзатянулись. Двенадцать «Же» при том, что отдельные участки, прикрытые экранами подвергаются заметно меньшим нагрузкам, это достаточно сложная картина распределения напряжений по несущим конструкциям. Многие участки пришлось подкреплять, на что израсходовали не только имевшиеся в запасе материалы, но и части истребителей предыдущей версии.
Однако, результат получился ожидаемый – старый транспорт теперь не уступал в резвости новым истребителям.
- Ваграныч, а ведь мы теперь до Земли можем меньше, чем за неделю долететь, - доложил штурман, закончив расчёты.
- Знаешь, учитывая, что надобности пополнять запасы рабочего тела больше нет, наша автономность ограничена только запасами провизии, - ответил командир корабля, хитро сощурившись. – Но мы ведь про это никому не скажем?
***
Окрестности третьей планеты системы Раэли. Эскадра сектора Каппа, исследовательский корабль и четыре крейсера его прикрытия - эту внушительную группировку «Антилопа» застала в пункте прибытия. Заняла отведённое ей место на стационарной орбите и… ничего особенного не происходило. Вертикальник время от времени нырял в атмосферу, курсируя между экспедиционным судном и базой изыскателей. Прибыл заправщик и принялся раздавать ледяные глыбы кораблям, поиздержавшим в переходе рабочее тело. Обычная деятельность крупного соединения, несущего службу по охране отдалённого уголка космоса. Ни каких признаков начала процесса колонизации планеты не наблюдалось.
«Антилопа» продолжала «прихорашиваться» - произведённые внутри её переделки многое стронули со своих мест, отчего боцману пришлось изрядно потрудиться, наводя порядок. А потом адмирал Климов назначил учения – тренировочный бой между москитными группами своего авианосца и группой дальнего прикрытия.
***
- Право сорок, выше десять, - Санчес навел Тамарку на основную цель, а сам отвернул наперехват группе «четвёрок», пытаясь их отогнать.
- Снизу с юго-запада девятка «Штоков», - ворвался в наушники Зинкин голос. – Мик! Отваливай!
- Меня сбили, - застенчиво доложила Леночка.
В круговерти маневренного боя все планы пошли наперекосяк: вёрткие ястребки условного противника вывертывались из захватов прицелов и, даже если по ним открывался огонь, успевали уйти из-под удара, резко меняя положение в пространстве.
- Мик! Вектор! - вдруг скомандовал Петька.
Санчес квитировал приём и, действуя манипулятором, сориентировал кораблик так, что совместил перекрестие, отмечающее продольную ось, с отметкой рекомендованного направления. И выдал максимальное ускорение. Картинка на обзорных экранах резко изменилась – его машина проскользнула в на мгновение возникшую в обороне брешь, и система наведения захватила главную цель, выпустив в неё все четыре ракеты, как только получила на это разрешение.
- Есть одно попадание, - доложил посредник, спустя минуту, когда комэск разминулся с мишенью и проскочил мимо четвёрки «Штоков», до этого бывших от него закрытыми. Они его явно не догоняли.
- Летяги! Уходим в зенит! – рявкнул он командуя выход из боя.
- Конец игры, - металлическим голосом констатировала следящая система.
- По носителям! – подтвердил руководитель учений.
- Я База! Следуйте моим рекомендациям, примите целеуказание, - а это уже свой руководитель полётов принял эстафету, собирая питомцев под крылышко. – «Антилопа» подбирает Леночку.
Вот так! Весь бой занял буквально несколько секунд. А впереди – многочасовой анализ каждого маневра: на то она и учёба, чтобы извлечь из её результатов максимум пользы.
***
В тактическом классе ударного авианосца «Владимир» многолюдно. Ту не только пилоты, принимавшие участие в недавно завершившейся схватке, но и командир корабля-мишени, и вообще все, кто так или иначе способствовал столь важному мероприятию.
- Не стану долго томить вас, - обратился к собравшимся адмирал Климов, - антилопцы задали нам жару. Единственный их истребитель, в который удалось попасть, нашим славным воякам, получил устранимые повреждения и был эвакуирован вместе с пилотом. Кроме того, цель, к которой они прорывались, условно поражена. А теперь, приступаем к работе:
И начался разбор маневров и контрманевров, отворотов и угроз.
- Не, ну я не понимаю, откуда он догадался, что в это мгновение векторы движения всех наших истребителей будут направлены прочь от этой точки? – восклицал старший лейтенант Мамалыга.
- Пе увидел и дал мне вектор.
- Какой Пе?
Санчес показал на отметку истребителя ведомого третьей пары:
- Вы же на него навалились, и поворачивали, чтобы отогнать Зи, пытавшуюся его выручить, а тут кувыркалась Ле, и Ни отгоняла от неё двоих добивальщиков. Вот эта картинка как раз от Пе и была, как на ладони.
- Миквектор! – прозвучала фраза из записи переговоров между пилотами.
- Нифига непонятно, - честно признался начальник отдела руководства полётами. – Ни обращения, ни обоснования, ни рекомендации. Собачья же какая-то команда!
- Я выполнил указание подчинённого, - улыбнулся Санчес. - В бою время исчисляется краткими мерами. Между принятием решения младшим лейтенантом Кузнецовым и началом его исполнения мной прошло восемь десятых секунды. Поэтому я и прорвался. Ведь на разворот «Штока» уходит столько же времени, и ещё полстолько – на принятие решения пилотом. Нам, кроме как за счёт скорости у вас никак было не выиграть.
- А преимущество в ускорении? – встрял старший лейтенант Мамалыга, которому проигрыш был бесконечно обиден.
- Оно не имело значения на столь малых дистанциях, улыбнулся комэск. Начни мы так разгоняться, сами бы не успевали понимать, куда нас занесло. Нет, ребята, тут выигрыш был только за счёт лучшей сыгранности.
Как выяснилось, сыгранность между людьми была только частью преимущества. Сотни миллисекунд экономились на взаимодействии летяг с системами наведения и управления. Когда разбор завершился, летяг стали называть киборгами. А Санчес призадумался о том, какова же реальная квалификация этих девчонок – второго и третьего штурманов, - сумевших наладить столь удобный интерфейс.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Пятница, 30.11.2012, 14:19 | Сообщение # 43
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Заходите, заходите, Михаил Юрьевич! Признаюсь прямо, порадовали вы меня, - адмирал приветствовал Санчеса в своей каюте, приветливо указав на кресло.
- Добрый день, Павел Петрович! - комэск с удовольствием принял предложение поговорить «без чинов». Приятно, уважительно, достойно. Ведь положение собеседника, распоряжающегося судьбами тысяч людей, реально выше, несмотря на то, что формально они в равных должностях, - оба командуют соединениями космических сил.
- Не стану бродить вокруг да около, поскольку положение к этому не располагает. Дело в том, что на Земле начались не вполне понятные перестановки в руководстве. Во всяком случае, отношение к космофлоту стало существенно более прохладным, как я думаю. Судя по распространяющимся слухам, военно-космические силы перенапрягли земную экономику и состояние дел на нашей родной планете оценивается как кризисное. По видимому, наше присутствие в секторах Каппа и Раэли будет прекращено — попросту говоря, нас отзовут и расформируют. Думаю, только корабли, необходимые для охраны торговых судов, останутся в строю, чтобы обеспечить прикрытие связи с колониями.
Разумеется, этими сведениями я пока ни с кем не поделился, они могут вызвать упадок духа, что недопустимо. Вам же доверился потому, что имею намерение основать новую колонию здесь, на Раэли. И в плане обороны её от тахов очень рассчитываю на наши новые истребители. Ведь в случае прекращения поставок боевых машин взамен выбывающих, мы очень скоро окажемся беззащитными.
- То есть, просите не выполнять приказа командования, если он потребует убытия отсюда группы дальнего прикрытия? - уточнил Санчес.
- Получается, так, - кивнул Климов.
- Боюсь, я не готов сразу выразить согласия. Мне потребуется некоторое время, чтобы это осмыслить, - комэску не хочется отвечать определённо. Уж очень как-то всё одно к одному складывается, как будто кто-то нарочно свёл одновременно и возникшие проблемы, и возможности их преодоления.
- Боюсь, ваше согласие не так уж сильно что-то меняет, - насмешливо улыбнулся адмирал. Посыльный бот с десантниками стыкуется с «Антилопой» через несколько минут. Уверен, мои люди справятся с управлением столь хорошо зарекомендовавшими себя истребителями, да и транспорт будущей колонии очень пригодится.
«Вот и измена, - промелькнула в голове Санчеса заполошная мысль. – Старый лис обвёл нас вокруг пальца… а ведь Ваграныч, хоть и предостерегал, тоже попался в эту ловушку, прибыв на «Владимир» для разбора результатов учений».
Комэск попытался отстегнуться от кресла, чтобы, хотя бы, дать по башке этому негодяю, но замок не поддался, а ремни не захотели выскальзывать из своих гнёзд. Освободиться никак не получалось. Резать же привязь решительно нечем, хотя руки и свободны.
Руки свободны, однако, в пределах их досягаемости нет ни одного предмета, которым можно было бы этого гада ударить. Влип.
- Правильно, что вы верно оценили обстановку и не устроили тут истерики, - хохотнул адмирал. И включил несколько экранов. – Давайте, Игорь Владимирович, действуйте по плану «Б», - сказал он офицеру, изображение которого появилось на одном из терминалов.
Было видно, как группа десантников в бронескафандрах энергично вбежала в разъездной бот через распахнутые двери шлюза. А вслед за ней туда же вошел и офицер.
«Надо же, какая безалаберность, - подумал Санчес, глядя на эту картину. – На «Антилопе» предусмотренная по инструкции блокировка, препятствующая одновременному открытию обеих дверей, никогда не отключается».
Припомнил, что, действительно, подобнее пренебрежение правилами безопасности он не раз примечал раньше… да оно вообще носило достаточно широкий характер, поскольку исключало необходимость возиться с запорами по два раза за каждый проход. Хе! Интересно, как десантники преодолеют препятствие, наличия которого не предполагают? Или предполагают?
Между тем, бот отвалил от авианосца и пошел к бывшему транспорту – переговоры его пилота с вахтенным отлично были слышны, и никаких тревожных ноток в них не звучало – обычная процедура. Тем более, что как раз ожидается возвращение с разборки пилотов, командира корабля и заместителя по лётной части… Ха! База ведь человек адмирала! И где он? В бот не садился. В эфире его голос не слышен. Куда же он девался?
Тем временем прошла стыковка, завершилась процедура уравнения давлений и вскрылись люки. Началась, перехваченная связистами, трансляция с камеры шлюза. Было видно, как офицер вошел туда и остановился перед дверью, ведущей внутрь корабля.
- Ты хто? – прозвучал из динамика голос второго пилота, дежурившего в рубке.
Незнакомый офицер приветливо улыбнулся и показал портфель:
- Привёз документы. Открывайте скорее, перестраховщики.
- Сейчас, - отозвался Пом, - только нужно задраить люк, ведущий в шлюпку.
Вот так, занудливая скрупулёзность боцмана явно срывала план стремительного захвата «Антилопы». Вахтенный, несомненно увидит десантников, и прямой командой заблокирует выход. Поняв это, офицер принял правильное решение:
- Десант, пошёл! – скомандовал в по-прежнему распахнутый люк. – Резчика вперёд.
И тут в шлюз хлынуло рабочее тело. Вода. Она Затопила его буквально на глазах, сначала шариками, плавающими в невесомости, потом большими, с ведро, шарами, слипающимися в здоровенный шарище. Хлынула в бот. И эта картина сопровождалась рёвом сигнала боевой тревоги.
- Док! – кормовая батарея, Бал, Нав, Пын, Митяй, Гоги и кок – в истребители. Старт по готовности! – слышно было, как второй пилот перевёл дух и выдал инструкцию: - вместо наших на боте пришла десантура. Значит, наших повязали. Задача – уничтожить авианосец «Владимир» и всех, кто попытается этому помешать.
- Кормовая батарея готова, - доложила Док. Рублю истребители авианосца, что на внешних подвесках.
Через секунду стало слышно, как в борт стучатся малокалиберные снаряды.
- Прекратите это безобразие! – взвизгнул адмирал.
Санчес посмотрел как от борта бывшего транспорта оторвались истребители и, почти с места – тут ведь рукой подать – выпустили хвостатые гостинцы, как сама «Антилопа» коротким рывком отломила бот от пассажирского шлюза, и тот теперь кувыркается, выпуская из распахнутого люка воду.
- У меня нет связи, - вздохнул комэск.
Климов поспешно что-то переключил:
- Вас слышат.
- Летяги! Пом! Я Мик. Уходите на север и ждите моих указаний в паре-тройке сотен мегаметров. При отсутствии инструкций – действуйте по обстановке.
Взрывы ракет ощутимо сотрясали корпус авианосца. Санчес захлопнул забрало аварийного скафандра – вот почему Ваграныч так настаивал на том, что их непременно нужно сегодня надеть, выполняя инструкцию никто не помнит какого лохматого года, о которой ему постоянно твердила Док.
Ревели сирены, слышались резкие звуки – хруст и лопание чего-то металлического, шипел воздух – атакованный корабль явно получил серьёзные повреждения и понёс потери. Конечно, ракеты успели разогнаться всего до пары-тройки километров в секунду, так что основной урон нанесла взрывчатка, так её никак не меньше полусотни килограмм – значит броню она пробила наверняка.
Жалко, что он не сосчитал сотрясения от попаданий – не знает, сколько промахов допустили новички. Так и сидел, по-прежнему привязанный к креслу и смотрел, как адмирал облачается в скафандр – видно, что не привык проделывать это быстро. Впрочем, пока корабль трясло, несколько предметов откуда-то вылетело, и один из них удалось поймать. Ножницы. Самые обычные, какими удобно вскрывать конверты. Привязной ремень они перерезали неохотно, буквально по миллиметру. Из-за долгой возни с ними не удалось начистить пятак этому гадскому папе – он успел слинять.
Выглянул из каюты – а тут все куда-то бегут (плывут, конечно – невесомость ведь) и что-то тащат. Команду ожидает период весьма насыщенный самыми разными работами. Ну а ему нужно разыскать пилотов, командира и своего заместителя по организации полётов. Наверняка ведь сидят где-то связанные… кажется, их зазвали в столовую для пилотов москитных корабликов, обещались угостить по-царски. Так что, ножницы нужно взять с собой, чтобы разрезать путы.
***
- Микки! Что случилось? – раньше всех, конечно, спросила Зинка.
Оглядев своих товарищей, сидящих вокруг разорённого стола, Санчес с удовольствием убедился, что все в сборе – это он удачно зашёл.
- Что, замки заклинило? – спросил он насмешливо. – У меня в адмиральской каюте такая же история случилась. Если бы не ножницы – не знаю, что и делал бы, - он протянул инструмент Вагранычу, а сам продолжил: - Я не согласился не подчиниться приказам с Земли. Климов послал на «Антилопу» десант. Пом на это категорически возразил – залил пассажирский шлюз водой, отломил бот резким маневром, и послал наши истребители уничтожить «Владимира».
- Так кто теперь мятежник? – База сразу задал главный вопрос.
- Климов скажет – что мы. И ему поверят, - буркнул командир корабля. Так что, пока никто не спохватился, надо делать ноги. Веди нас к спасательным ботам… Э-э… Куда наши ушли, Мик?
- На север. Мегаметров двести-триста.
- Вот. И мы пойдём на север.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Пятница, 30.11.2012, 15:45 | Сообщение # 44
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Угнать бот – не такая уж проблема на растревоженном, словно муравейник, огромном корабле. В конце-концов, Петенька просто знал, что отвинтить, и в каком месте перекусить… всё теми же драгоценными ножницами. Так что разрешения на отход от борта не испрашивали и, если в центральном посту об их убытии никто ничего не узнал – так тут и удивляться нечему.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 16:31 | Сообщение # 45
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Крепко снёс из предыдущего поста, потому что сильно переписал.
Рация у этой посудины мощная, зато движки совсем слабые, да и запас хода – так себе. Поэтому в дороге успели обо всём переговорить. Как выяснилось, использовать Базу для захвата «Антилопы» адмирал даже не пробовал. Видимо, потому, что приготовления были длительными, а привлекать к ним офицера с другого корабля означало бы насторожить Вага и Мика. Видимо, старый лис сомневался в отношении возможности привлечь антилопцев на свою сторону... обоснованно, кстати. А может быть в своём засланце сомневался – кто ж его разберёт! На секунду даже показалось, будто сам этот засланец на своего экселенца надулся за такое недоверие.
- База! А что ты доносил? - спросила вечно любопытная Зиночка, - ну, Климову.
- А чего там было доносить особого, когда в официальных отчётах содержалось всё ему нужное. Про то, что «Антилопа» стала резвей? Так мы, вроде сговорились оставить это знание пока только для себя и вообще никому не светить. А про истребители он полностью в курсе.
- По всему выходит, что затею с колонизацией мы ему поломали, - вдруг «проснулся» Петруха. Наверняка командиры крейсеров спросили у Пома, зачем он атаковал флагман, а тот поведал о попытке захвата нашего корабля десантной группой, отправленной адмиралом. Ну а дальше – слово за слово, мужики же не отстали, пока не добились объяснений, значит версию о намерении Климова воцариться в Раэли наш второй пилот для них озвучил. Ну не мог этого от них утаить, когда, наверняка, на него все накинулись с бранью.
Адмирал же, чтобы не спровоцировать возмущение, теперь и заикнуться не посмеет ни какой высадке на планете крупными силами. Потому что, как только попробует, тут-то народ и спохватится, что, действительно, был у командующего мотив чтобы попытаться захватить новейшие истребители. А, если мотива нет, то ему и в голову не могло прийти на своих напасть. Потому что за это офицеры, с которыми он заранее эти планы не обсуждал, а их, наверняка, большинство, такого гада просто порвут.
- А нам, по любому, надо уходить, - подвёл черту Ваграныч. - Климов сделает удивлённое лицо и спустит на нас всех собак, в том числе и в штабе. А то, что он тебе, Мик, вешал на уши про беспорядки на Земле, это нужно проверить. Курьеров-то оттуда давненько не было, и, что за этим стоит, необходимо понять. Но, если опираться на мой опыт, жизнь нам постараются устроить плохую, зато недолгую. Уж что-что, а честь мундира обязывает смывать обвинения в измене кровью. Тем более, что связи в самых верхах у нашего нового недруга должны быть крепкие.
***
Бот «Антилопа» встретила, отправившись навстречу этому тихоходу. А то слишком долго пришлось бы его поджидать. А потом – взяли курс на Землю, выжав на начальном этапе полёта все двенадцать «Же». Это, чтобы, отправь адмирал в штаб доклад с изложением событий в выгодном ему свете, гарантированно опередить курьера.
Чуть погодя, когда ускорение снизили до четвёрки, стало можно разговаривать. Тут и устроил командир конференцию в корабельном канале. То есть, участники её продолжали оставаться в противоперегрузочных креслах, но друг друга слышали и, если хотели, могли посмотреть на экране внутренней связи друг другу в глаза. Собственно, начала совещания никто не объявлял — оно шло само по себе, прерываясь то на «подумать», то на «перекусить», для чего ускорение снижалось до единички.
Санчес и раньше примечал высокую степень сработанности в экипаже. И даже сейчас не обнаруживалось базара. Каждому давали выговориться, не перебивая. А потом «выступал следующий.
Старпом полностью подтвердил предположения, высказанное Петенькой: действительно, едва он начал атаку флагмана, по экстренным каналам на него набросились из рубок корабле эскорта командиры или вахтенные начальники. «Ты офигел!» - было самым мягким определением, с которого начались эти эмоциональные обращения. Пом отбивался, демонстрируя кадры из шлюза, и обосновывал свою реакцию на них предположениями о том, что Климов послал группу для захвата новейшего оружия, чтобы оставить его в своём распоряжении после начала колонизации Раэли.
Что интересно, - никто из экипажа не осуждал этого человека за несдержанность — он принимал решения в сложных условиях. Справился с неожиданностью и не упустил драгоценного времени. А что наляпал, не подумав, языком, так, поди, разбери, прав он был, или вскоре выяснится нечто иное!
Комэску нравилось общаться с этими людьми, с ними было необыкновенно легко сотрудничать. Более того, постоянно возникало чувство общности интересов, хотя проявлялось это исключительно на деле — слова убеждения практически не требовались. Отличные специалисты и искусные мастера, отобранные Вагранычем мужчины и женщины, вряд-ли чем-то особым выделились бы в других коллективах, кроме того, что на них постоянно воду возят. А тут — все такие. Тоже никто, как бы и не выделяется особо из числа остальных, однако, как только дело доходит до решения существенной технической проблемы, возникает впечатление, будто твой мозг расширяется, а количество навыков и умений возрастает многократно.
То есть, Ваграныч отобрал в команду людей, заточенных, прежде всего, на взаимодействие. Вот какой вывод пришёл в голову к Санчесу. Вот уж воистину непростая задача в нашем сложном и многообразном мире, наполненном неповторимыми и неподражаемыми яркими индивидуальностями отыскать полтора десятка человек, полагающих необходимым считаться с чужими мнениями и учитывать слабые стороны своих товарищей. Вот ведь ни одного попрёка в адрес Пома!
И сейчас команда сосредоточенно работала на общий результат — поиск оптимального решения из положения, в котором они оказались. А тут было о чём подуммать.
В принципе, все отдавали себе отчёт в том что, как только весть о нападении «Антилопы» на «Владимир» дойдёт до Земли, начнётся следствие. Причём шансы на то, что справедливость восторжествует, весьма скромные. Даже если удастся доказать злонамеренность действий адмирала, убедить суд в адекватности ответа вряд ли удастся. Даже угон бота будет поставлен в вину, не говоря о повреждениях, нанесённых флагману или жертвах среди его экипажа.
Одним словом — прогноз неутешительный. Желание скрыться от служителей Фемиды оказалось единодушным. Вопрос в том — как это сделать?
Первый же вариант — скрыться на Земле, затерявшись среди многочисленного населения, критиковала Док:
- Возможно, некоторым это и удастся, - заметила она. - Но большинство попадётся. Средства связи и наблюдения нынче весьма совершенны, а компьютеры способны перерабатывать огромное количество информации. В принципе, можно успеть за пару недель форы, что у нас имеется, добраться до какого-нибудь места, где из-за неблагоприятных условий малолюдно. Там, ведя себя осмотрительно и осторожно, возможно какое-то время оставаться не узнанными. Но, тогда качество жизни будет похоже на то, которое ведёт дикое животное. И прикладывать усилия, чтобы улучшить его, окажется неразумным. В общем, переход на положение снежного человека — единственный вариант спрятаться на родной планете.
Положение дел в обжитых колониях обещает быть сходным. Там ведь действуют такие же правила, как и в метрополии. И применяются те же технические средства контроля за перемещением людей. Впрочем, если обойти стороной места, через которые прибывают и убывают пассажиры, то вряд ли ищейки сразу встанут на след.
- В колониях мы окажемся разлучены со своими близкими, - вмешалась Нав.
- Из этого конфликта есть только один выход, - рассудительно произнёс База. - Семьи необходимо забрать с собой. Однако, как обойти контроль в космопортах? Ведь основной вид связи поверхности планеты с орбитой — челноки. А для них требуется просторная взлётная полоса. В природе нечто подобное встречается на пересохших солевых озёрах... но, челнока у нас тоже нет.
- Начну с того, - вступил Дух, что «Антилопа» теперь способна и сесть и взлететь с атмосферной планеты. Гондолы ядерно-реактивных двигателей вполне послужат ей опорами, лишь бы площадка оказалась ровной, чтобы корпус не завалился. Впрочем, создав постоянную тягу, уравнивающую вес, мы можем оставить нашу старушку плавать в воздухе, привязав её к дереву на манер воздушного шарика. Впрочем, чтобы не беспокоить службы слежения эволюциями столь крупного объекта, как транспорт, предлагаю оснастить жалюзийниками пару-тройку посадочных ботов. Вот уж действительно получится идеальное средство для высадки и обратного подъёма на орбиту.
Некоторое время ушло на обсуждение технических деталей — мысль о том, что теперь можно будет добраться до оставленных на Земле семей и взять с собой тех, кого нужно, понравилась всем. То есть, намерение рвать когти всей толпой, и обустроиться где-то подальше от грешной Земли, почему-то ни у кого протеста не вызвало. Собственно, удивление этим обстоятельством прошло очень быстро. Начались прения о выборе будущего места обитания. Впрочем, длились они недолго, все полезли в корабельные хранилища информации, изучать возможные кандидатуры планеты-убежища — экспертов по климатологии и природоведению осваиваемых человечеством миров в экипаже не нашлось. А уж, тем более, людей, Пара исключений — Ургур, где несколько лет тому назад проводилась операция умиротворения, в которой участвовала Док. И аналогичные события на Глаголе, произошедшие заметно позже.
Однако, корабельный врач во все тонкости политических раскладов посвящён не был. Для неё возникшие противостояния имели всего два полюса: наши — бойцы метрополии. И противник — мятежники. Как только эти положения прозвучали, вот тут-то все и увяли. Ваграныч распределил задачи по тому, кому о чём копать в хранящихся объёмах информации, доступ к которой, как вдруг выяснилось, на «Антилопе» и раньше был для всех открыт. Команда, раньше представлявшаяся сборищем фанатов изобретательства, вдруг ударилась в социологию, экономику, и принялась погружаться в дебри организационных вопросов.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:22 | Сообщение # 46
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Планеты, пригодные для того, чтобы на них жить, словно у себя дома, оказались редкостью. Большинство колонизированных миров были весьма неприветливыми местами обитания – при вполне приемлемом значении силы тяготения на поверхности, они имели не слишком подходящую атмосферу. Основные её недостатки – нехватка кислорода и избыток углекислоты - вынуждали людей обитать в посёлках с системами регенерации воздуха, а наружу выходить, используя дыхательное оборудование.
Жили здесь вахтами. То есть, приезжали на ограниченный срок, чтобы потом вернуться на Землю, прилично заработав. Основной контингент составляли ремонтники, обслуживающие добывающую технику, обогатительные производства и предприятия первичного передела – это, чтобы возить через световые годы, разделяющие звёзды, не руду, а готовый материал. Чаще всего – металлы. Но встречались и другие нужные человечеству вещи: органика, минералы, - довольно обширный перечень веществ, запасы которых в ближних окрестностях Земли или исчерпались, или их там никогда не бывало.
Разумеется, поселяться будущим беглецам на подобных планетах никакого резона не было. Если только для обитания в такого рода мирах требуется серьёзное техническое оснащение, то так вот сразу и не поймёшь, ни где его взять, ни за какие средства приобрести. Да и устраиваться навсегда в местах, где срок пребывания вне помещений ограничен, мало кому интересно. Хотя, незаметно проникнуть на подобную планету легко. Орбитальные группировки на их орбитах невелики и, кроме решения задач связи, ориентации на местности да присмотра за погодой никаких особых целей не преследуют. Военное присутствие в подобных местах невелико и особо тщательного наблюдения за пространством не ведётся.
Совсем иное дело – планеты, на которых можно комфортно себя чувствовать без особого напряжения. Вот тут-то имеются и заметные группировки космических сил с постоянными базами на поверхности, и патрулирование налажено, и сплошной контроль всех летательных аппаратов проводится тщательно.
Так что привлекательными выглядели только планеты вроде ещё не освоенных Зенау или Раэли - уже обследованные, но пока не заселённые людьми. До Зенау, кстати, руки у Землян дойдут нескоро. Дело в том, что на ней сейчас во всю развивается процесс оледенения и прогнозы климатологов относительно изменения условий жизни крайне неопределённые.
Доклад по этому вопросу подготовил Пын. Он долго демонстрировал прелестные пейзажи, величественные виды, рассказывал о флоре и фауне, о движениях воздушных масс и изменениях контуров материков, вызываемых отступлением воды, скапливающейся в ледяных шапках. Тревожная картина, чарующая и будоражащая.
По сравнению с которой условия жизни на Раэли выглядели просто райскими.
Собственно, как выяснилось, больше и выбирать-то из нечего. Кроме этих двух планет, в системах звёзд которых шло противостояние с тахами, за последние десятилетия ничего подобного земляне не открыли. А остальное – в той или иной степени, освоили.
- Так! Отлично поработали, - констатировал Ваграныч. – Теперь бы не ошибиться с выбором. Оно, конечно, Раэли выглядит куда как симпатичней, однако близки времена, когда руки наших соотечественников протянутся к ней через необозримые дали вселенной. И что мы будем делать? Впрочем, возможно у кого-то есть ещё мысли. Давай, Зиночка. Ты уже дано подпрыгиваешь – видать тебе не терпится что-то высказать.
- Так вот какое наблюдение. Когда наш разведчик открыл Раэли, то тахские навигационные буи там уже работали. А вооружённых столкновений с тахами там отродясь не бывало. Сразу возникает мысль, что им эта планета чем-то не подошла… Ну не могли они её не обследовать. А результатах наших изысканий я ничего, наводящего на подозрения, не обнаружила. Хотя, Климов-то, наверняка ознакомился с самыми подробными отчётами и его ничего не насторожило. Может быть Док сообразит, что нашим противникам не понравилось в том раю?
- Лучше бы прямо у тахов спросить, - улыбнулась корабельный врач. Они по метаболизму с нами сходны, да и по набору аминокислот и по множеству других признаков подобны людям. Скорее всего их следовало бы отнести к приматам, как и нас, если бы не то обстоятельство, что они сумчатые, а не плацентарные. То есть в систему классификации, принятую для животного мира Земли эти ребята толком не встраиваются. Ещё одно отличие, подмеченное биологами – экипажи их кораблей заметно многочисленней, чем наших. Особенно это заметно на малых машинах: где у нас один пилот, у них – два или три, занятых на рабочих местах разного назначения. Когда же речь идёт об авианосцах или крейсерах – подобное различие становится незаметным.
Уровень техники тахов близок к нашему, поэтому утверждать, что они глупее или обладают меньшим объёмом знаний никто не решается. Однако, объём мозга у них меньше человеческого. Аналитики предполагают, что этот вид тяготеет к местам, где тепло, то есть, если следовать этой логике, Раэли, имеющая существенно более широкий пояс тропиков и субтропиков, подходит им лучше, нежели дрожащая от ледникового озноба Зенау.
- А, может, какой-то минерал их интересует? – полюбопытствовал Пын. Такой, что в одном месте имеется, а в другом – нет.
- Да кто ж их поймёт, - отозвался Дух. – Но вообще-то они здорово бились с нами за Рафер и Ландыш, а ни там, ни там чего-то особенного, такого, что больше нигде нет, обнаружено не было. Просто удобные для жизни места с большим количеством суши в тёплых областях. Сдаётся мне, что учуяли они нечто опасное для себя на Раэли, вот и оставили её в покое. Так что, опасаюсь я на эту «жемчужину» переезжать. Пусть на Зенау и не столь вольготно, но уж лучше жить, зная, что неожиданностей не будет.
- Пожалуй, соглашусь, - вступил База. – Только вот какая закавыка! Если наши от Зенау откажутся, да туда заявятся тахи – вот тогда не станет ли нам тошно?
- Судя по потерями, понесённым ими в последних стычках, лет пять-семь никто к нам не сунется, - возразил Пом. – А потом придётся драться. Надеюсь, все отдают себе в этом отчёт? Зато сражаться со своими не понадобится – так что я склонен выбрать «прохладный» вариант.
Выбор места для переселения, таким образом, состоялся. И все принялись изучать данные о планете, где им предстояло провести остаток своих дней.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:22 | Сообщение # 47
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Для группы численностью в двадцать три человека целая планета – это очень много. Впрочем, если удастся прихватить с собой родню, людей станет больше. Может быть, около сотни. В любом случае, селиться имеет смысл компактно. Поэтому народ принялся корпеть над картами и спорить о том, куда сразу прицелиться. Очень уж хотелось устроиться с максимальными удобствами и возможностями.
Необъявленный конкурс на самое лучшее место выиграл Пын. Он предложил берег океана в том месте, где неподалеку располагались высокогорные ледники.
- Нафига нам понадобился ледник, - недоумевала Леночка.
- Это самый устойчивый источник пресной воды. Даже, если не будет ни капли дождя, ручейки, собравшиеся от таяния снеговых шапок, всё равно до нас добегут.
- А океан рядом. Он-то тебе зачем понадобился?
- Из его воды можно извлечь уйму полезностей, причём это довольно удобно, если не требуются огромные объёмы добычи.
- Да ты посмотри! Здесь же вся местность в складочку, - возмущённо продолжала «наезжать» девушка.
- Разумеется. Поблизости имеется, как минимум, десяток мест, куда нетрудно будет упрятать «Антилопу». Да ты погляди, какие офигительные ущелья!
- Хм! – настроение участников «диспута» резко изменилось в пользу прозвучавшего предложения.
- Леса на склонах довольно густые, так что биомассу для синтезаторов добыть окажется легко, - Нав пристально всмотрелась в изображение местности. – А вот тут довольно полого – отличное место для плантации, - продолжила она. – Ваг! Ты-то что думаешь?
- Думаю, что надо поскорее определяться, потому что готовиться к переселению лучше всего, имея чёткий план и представление о месте, куда намерен высадиться. А идеального выбора сделать попросту невозможно – не всё разглядишь по картам и снимкам. Всё равно будут неожиданности, а приятные или неприятные – кто же скажет заранее? Так что давайте примем это предложение и начнём планировать свои действия в этом ключе. Пын, твоя задача – разобраться с оборудованием для извлечения металлов из морской воды. Где взять, как обслуживать и всё такое прочее… ну, не маленький, сообразишь.
Митяй – поднимай геологическую информацию и выясняй технологии добычи и переработки того, что в этом районе уже обнаружено. Зиночка – выращивание масличных культур и их переработка. Тамара – корнеплоды. Задачи те же. Веселей, ребята! Надеюсь, никто не собирается прыгать по горам в набедренной повязке, размахивая копьём с каменным наконечником.
База! Ты во что так углубился?
- Животноводство в горах и предгорьях. Похоже, нам потребуется взять с собой коз и свиней. И овечек.
- Боцман, - снова зараспоряжался командир корабля, - спланируй размещение скотины в герметичном трюме.
- А как они перенесут невесомость?
- Ума не приложу. Давай, разбирайся сам.
- Есть.
Короткую паузу прервал довольный вопль Бал:
- Нашла! Отличные роботы для сельхозработ. Выдаются в аренду под небольшой залог. Я придумала, как их заполучить.
- Хорошо-хорошо. Заодно приготовь и список примитивного ручного инструмента, что нам понадобится. Ну там лопаты, ломы, кирки, - Ваграныч торопит, потому что времени мало, а как разжиться всем необходимым – это пока непонятно. Тем более, что духи снова занялись техническим творчеством, прилаживая жалюзийники к посадочному боту. До прибытия к Земле осталось мало времени, а нужно ещё придумать, что доложить командованию, как оповестить и собрать родню, добыть кучу оборудования, необходимого для обустройства на новом месте, которое на космофлоте отродясь не использовалось, каким образом замотивировать посадку бота, скорее всего, не одну. Причём в местах для этого не предназначенных.
Мозговой штурм проходил в авральном темпе. Решение вопросов многократно осложнялось соображениями секретности, возможным вниманием служб безопасности и стеснённостью в средствах на приобретение нужных вещей – среди членов экипажа состоятельных людей не было.
Глава 13
Посадочный бот мягко опустился на вертолётную площадку, что расположена на крыше крупного торгового посреди большого города. Неказистые на вид ферменные опоры, торчащие из под гладкого серого брюха, осторожно, словно щупая твёрдость поверхности, поочерёдно коснулись бетонного покрытия, утвердились на нём и, наконец, приняли вес, жалобно скрипнув. Ни винтов, ни импеллеров, ни реактивной струи – ничто не нарушило спокойствие и не потревожило даже пыль. Две прелестные фигурки, затянутые в лётные комбинезоны, выбрались из толстого пуза машины и сопровождаемые изумленным взглядом дежурного, проследовали к лестнице.
- Добрый день, Илья Семёнович! – обратилась та, что поплотнее, к встретившему их мужчине. – Зиночка, погуляй, пока мы поговорим. Я дам знать, когда ты мне понадобишься, - отпустила она свою спутницу.
- Здравствуйте, Вера Петровна, - приветливо улыбнулся встречающий. Пройдёмте в кафе, там нам будет удобно. А дежурного, как вы и просили, заменили надёжным человеком, так что он не допустит сюда посадки какого либо другого летательного аппарата и последит за входом.
Итак, как я понимаю, имеющаяся у вас информация строго конфиденциальна, - продолжил он уже за столиком кафе, когда официант принял заказ и удалился.
- Да, просто не представляю себе, чего начать. Впрочем, лучше всего, с начала, - улыбнулась Док. – Информация о непригодности истребителей с жалюзийными двигателями, присланная адмиралом Климовым, была опровергнута действительностью. Конструктор этих машин, Михаил Юрьевич Санчес, в корне пересмотрел их концепцию и доработал образцы прямо на корабле-носителе в период рейда по сектору Раэли. В результате получилось натуральное супероружие. Разумеется, распоряжаться информацией подобного рода следует крайне осмотрительно. Мне пришлось раскрыться и перед ним, и перед командиром корабля. Заявить, так сказать, о своих полномочиях в вопросах обеспечения безопасности и убедить в необходимости проявлять сдержанность до тех пор, пока служба безопасности не примет необходимых мер по обеспечению сохранения в тайне столь важного секрета.
- Молодец, Вера Петровна. Всё сделали правильно. Я непременно представлю руководству ваши действия, как в высшей степени профессиональные. Итак, что, по вашему мнению, требуется дальше?
- Дальше необходимо решить проблему членов экипажа. Все они теперь – секретоносители. И, вдобавок, очень давно не встречались со своими близкими. С одной стороны, нельзя допустить появления кого либо из команды в местах, где их трудно контролировать, с другой – нельзя наказывать. Поэтому, полагаю правильным, устроить пока побывку наоборот. То есть привезти на «Антилопу» тех, во встрече с кем ребята нуждаются – вместимость корабля и его системы жизнеобеспечения это позволяют, мы прикинули.
С доставкой гостей тоже особых проблем не будет.- как вы поняли, один из ботов был доработан, так что теперь его можно использовать для связи с поверхностью. Осталось только время от времени обеспечивать для него разрешение на посадку и взлёт, что, я полагаю, особой проблемы не составит. Экипаж, как вы понимаете, я уже проинструктировала – они лишнего не сболтнут. Зато и выкрасть их окажется невозможно, то есть ни под пытками, ни под гипнозом, они ничего никому сказать не смогут.
- Ох, и перестраховщица вы, Вера Петровна! Однако, так действительно всё оказывается значительно проще.
- А что, нет ли каких либо новостей о производителе этой гравитационной плёнки?
- Нет. Он больше себя не проявлял. Однако, полагаю, теперь решение о заказе новых боевых машин у фирмы «Стожар» будет принято и необходимые средства поступят на соответствующие счета. Будем ожидать следующего шага этого таинственного умельца.
- Кстати, на эскадре циркулировали слухи об уменьшении ассигнований на космические силы. Насколько они правдивы, Илья Семёнович?
- Как всегда, отчасти правдивы. Некоторое уменьшение затрат на освоение космического пространства действительно грядёт. Насколько оно будет велико, заранее предугадать невозможно, но сокращение военно-космических сил будет, и немалое. Поговаривают прекращении строительства боевых кораблей, о переходе на связь с колониями посредством вооружённых транспортов, снаряжаемых не на государственные средства, а за счёт частных лиц или инвестиций заинтересованных компаний. Но изменения подобного рода вряд ли окажутся резкими – то есть возникновения толп безработных пилотов никто не допустит. Попробуйте-ка разом распустить хотя бы оно крупное соединение… В общем, можете успокоить сослуживцев. Большинству из них удастся дотянуть до пенсии. Ну, а тем, кто молод, имеет смысл подумать об ином будущем уже сейчас. То есть – переходить на торговый флот – там перспективы хоть и не столь радужны, зато куда как надёжнее.
Как я понял, у вас сложились доверительные отношения со многими членами экипажа.
- Да. Вахтанг Вагранович удачно подобрал людей. Адекватные, коммуникабельные, весьма умелые. На мой взгляд, это лучший экипаж Солнечной.
- А эта, пилотесса, которую вы отправили погулять? На не исчезнет внезапно? – вдруг спохватился мужчина.
- Наоборот. Вы не представляете себе, как соскучились девичьи душеньки по обыкновенному примитивному шопингу. Кстати, было бы замечательно, если бы удалось подбросить экипажу премиальных, да как следует. А то я представить себе не могу, чего накупит эта дорвавшаяся до любимого занятия пигалица. И сколько она спустит со своего счёта! А потом опять будет помаду у меня клянчить.
- Ах Верочка! Ах, Петровночка! Конечно же я обязательно похлопочу.
- Замечательно. Вот кассета с записью боя, в котором наши москиты насмерть зажалили тахский авианосец. Надеюсь, заключения наших аналитиков и оценка военных специалистов совпадут с нашим мнением. Тем временем экипаж немного передохнёт, чтобы в лучшем виде провести демонстрацию новых возможностей. Как полагаете, дней за восемь удастся собрать представительную комиссию на показательные стельбы?
- Торопите, торопите! Давайте рассчитывать на десять дней. Так и настраивайте экипаж. И только после выступления отпустим всех на побывку домой. Как раз и мы успеем подготовиться насчёт обеспечения их безопасности.
Что же, задали вы мне хлопот! Признаюсь, приятных. Так что, провожу вас, и поспешу к руководству. Так что – зовите своего пилота.
Зиночка появилась через считанные минуты. Она катила перед собой тяжелую тележку, битком набитую яркими пакетами, футлярами и иными упаковками. Довольная улыбка блуждала по её свеженькому личику, а глаза светились неземным счастьем.
- Понятно, почему вы назначили мне встречу здесь, а не на уединённой лесной полянке, - пробурчал Илья Семёнович и откланялся.
***
- Док! Я все семена, какие были в садоводческом и огородном отделе, хоть по одной упаковке, но купила, - Сказала Зиночка, едва бот оторвался от площадки.
- Ну а я договорилась о том, что к нам на борт будут допущены наши близкие. Только бы ничего не пошло наперекосях, - воскликнула врач и застенчиво улыбнулась. – Завтра сынов своих из корпуса заберу. Они давно рвутся в космос, а тут вот вдруг раз, и ага.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 13:54 | Сообщение # 48
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Док! Я все семена, какие были в садоводческом и огородном отделе, хоть по одной упаковке, но купила, - Сказала Зиночка, едва бот оторвался от площадки.
- Ну а я договорилась о том, что на борт «Антилопы» будут допущены наши близкие. Только бы ничего не пошло наперекосях! - воскликнула врач и застенчиво улыбнулась. – Завтра сынов своих из корпуса заберу. Они давно рвутся в космос, а тут вот вдруг раз, и ага. Им сегодня дали отпуск на десять дней, а чего купить я им сообщила, и деньги перевела. Только бы не начудили, охламоны!
- А папеньку ихнего? – полюбопытствовала пилот.
- А его с собой никак не взять. Погиб он, давно уже, ещё на Ландыше. Эх! Ему бы тогда такой истребитель, что твой Микки отковал! Знаешь, - Док вдруг сменила тему, - если прорвемся – девчонку рожу.
- Тогда тебе за этим придётся к Вагранычу обращаться – у него сплошные девки.
- Ну уж нет, Нав мне за это, небось, всё на свете пооткручивает… хотя, если незаметно…
- Слушай! – вдруг спохватилась Зиночка. – А если дети не захотят с тобой улетать на неведомую планету?
- Быть того не может. В этом возрасте ребятишки в любой момент готовы в любую авантюру ввязаться. Да они от радости будут прыгать, когда узнают. А вот у Леночки проблема будет с её парнем, во-первых, нет никакой уверенности, что он так уж сильно желает свою судьбу разделить именно с ней. А во-вторых, у него и тут на Земле имеется работа-увлечение. То есть его от любимого микроскопа приходилось буквально за уши оттаскивать. Инженер он, видите ли генный, весь необыкновенный, - Док невольно передразнила Леночку, повторив её интонации.
И сама она такая застенчивая… не могла взять человека прямо за… микроскоп, занять его делом честным, да и женить парня прямо на себе. Ох, чувствую, придётся мне в это дело вмешиваться, а то останется девке только вздыхать, да ночами одной с боку на бок ворочаться.
Пилот на это ничего не ответила. Только посмотрела сочувственно на спутницу.
***
Такси остановилось у километрового столба с номером триста пятнадцать. Всё правильно, тут как раз подходящая тропа ведёт через лесополосу. Мальчики выбрались из кабины и принялись выгружать вещи из багажника, набитого картонными коробками. Расплатились с водителем, проводили взглядами автомобиль, а потом принялись грузить поклажу на прихваченную с собой складную тележку.
- Пошёл я, - старший взялся за ручки и двинулся вниз по откосу, притормаживая неустойчиво покачивающуюся груду вещей, стянутую хлипкой лямкой.
- Ага, - младший помог брату перебраться через кювет и вернулся обратно – сторожить оставшуюся кучу вещей. Он некоторое время тревожно следил за тем, как маленькие колёсики подпрыгивают на неровностях, отчего груз пытается сползти набок.
На преодоление полусотни метров ушло минут пять, потому что поправлять и заново крепить поклажу пришлось несколько раз. Закончилось всё тем, что старший из ребят оставил почти всё на земле, а дальше повёз всего одну коробку. Вернулся он быстро и не один, а с девчонкой, одетой в легкомысленный сарафанчик.
- Знакомься, Васька, это Оля. Она тоже ждёт бота с «Антилопы». Так что теперь можем вдвоём таскать – есть кому вещи посторожить.
- Да ну тебя, Кирюха! Ну кому могут понадобиться эти глупые коробки?! – воскликнула девчонка. Я тоже буду носить.
- Мама приказала доставить груз в целости и сохранности, - строго сказал младший. – А это значит, что мы обязаны исключить любые случайности. То есть не прекращать охранять эти вещи ни на секунду, - он ещё и нахмурился, смешно сморщив лоб. Но добавил примирительно: - Знаешь, сколько денег мы за эти штукенции заплатили? Считай, всё, что имелось на семейном счету, только на такси и осталось.
- Ой, и мы с мамой тоже всё, что было, спустили на гостинцы для папы. Только это было не так громоздко, как у вас. Ладно, Васька, если ты такой скучный, то можешь сторожить, сколько хочешь, а мы с Кириллом будем носить. Ваша хромая тележка, кстати, через лес вообще не катится, так что нефиг мучиться. А ну, ставьте мне на голову вот эту коробку, - она перекинула из-за спины длинную плотную косу, конец которой уложила колечком у себя на макушке: - Ну, шевелитесь, а то так и простоите здесь до вечера.
Парнишки проводили глазами хрупкую фигурку, вытянувшуюся в струнку под весом изрядного ящика. Потом Кирилл подхватил ещё пару предметов подмышки и заторопился следом. Однако, ноша принялась выскальзывать, норовя упасть, и вскоре ему пришлось выпустить один из предметов, чтобы ухватиться за второй обеими руками. Куча не донесённых коробок на противоположной стороне кювета снова увеличилась.
Ходка за ходкой, и через час штабель барахла перекочевал за лесополосу на край убранного поля, где в тени сидела Олина мама с малышом-ползунком, который то и дело норовил затолкать к себе в рот траву, листья, комки земли и вообще всё, до чего дотягивался.
- Так вас тоже пригласили погостить на настоящем космическом корабле? - недоверчиво спросил Вася, глядя на эту мирную картину. – Как же вы этого шустрика в невесомости ловить будете?
- Придётся его привязывать, - ответила женщина, которую мальчики называли тётей Таней. – Я специальную жилетку для этого сшила. Папа нам специально для этого прислал картинку, где показано, как она устроена. Кажется, на дороге снова какая-то машина остановилась, - прислушалась она к тому, что происходит за деревьями. – Наверно, грузовик. Ишь, как взрыкивает мотором! Оля, посмотри, кто там?
Ребятишки сорвались и усвистали – сидеть и ждать в таком возрасте это право чересчур.
***
Когда прибыл посадочный бот в тени на краю поля громоздилась приличная куча «гостнцев». Да и группа «гостей» заметно подросла. Пилотировавшая машину Тамарка, распахнув люк, выбралась наружу и, накоротке обнявшись с родителями, принялась распоряжаться погрузкой. Перед стартом сверила имена пассажиров со списком, проверила все ли пристегнулись, раздала гигиенические пакеты.
- Добро пожаловать, - сказала она, приветливо улыбнувшись. – Отправляемся.
Толстопузый аппарат приподнялся, чуть накренившись, выровнялся и беззвучно скользнул в зенит. Изображение на обзорном экране принялось стремительно сжиматься, захватывая в своё поле зрения всё более и более обширное пространство.
- Это что, какая-то новая техника, - спросил мужчина, сидевший у правого борта.
- Да. Настолько новая, что рассказывать о ней категорически никому нельзя, - ответила пилотесса. – Впрочем, когда доберёмся до места, мама этих мальчиков многое вам объяснит. Никого не мутит, - тревожно спросила она, стараясь поскорее сменить тему.
- Голова немного кружится, - ответила Олина мама.
Малыш на её руках принялся хныкать – видимо почувствовал дискомфорт от перегрузки.
***
Трагедии на борту транспорта разыгрывались нешуточные – далеко не все родственники пожелали стать колонистами в диком не обустроенном мире. Семьи Митяя и баллистика следовать за ними отказались. В остальных же случаях, после истерик и скандалов всё как-то успокоилось. Надолго ли? Кто знает! Зато несколько человек, приглашённых Доком на правах друзей, с видимым удовольствием изъявили желание присоединиться к планируемой авантюре.
С орбитальных складов «Антилопа» приняла на борт солидный запас продуктов питания и расходных материалов, вернула обратно на Землю несогласных и, сообщив диспетчеру, что нескольким гостям от невесомости сделалось дурно, отчего необходимо срочно создать на борту нормальное тяготение, пошла на одном «Же» в сторону Марса. Настойчивость, с которой службы безопасности препятствовали контактам с недавно вернувшимся из долгого полёта транспортом, поставили службы контроля за пространством в положение, когда они уже готовы были ни чему не удивляться, поэтому почти сутки разгон проходил мирно. А когда выяснилось, что старенький транспорт разогнался до восьмисот километров в секунду и теперь рискует не вернуться обратно к моменту, на который назначена демонстрация новой техники, догонять его было уже бесполезно.
На запрос с Земли командир корабля ответил, что двигатели неожиданно пошли вразнос и он просит к нему не приближаться на случай, если произойдёт их взрыв. Потом долго сетовал на изношенность механизмов, на то, что это старьё давно надо было заменить – в общем, забил эфир жалобами и претензиями в службам технического обеспечения. Тем временем, тех пассажиров, кто хуже переносил перегрузки, устроили в противоперегрузочный креслах, экранированных жалюзийниками, и «притопили» уже на полтора «Же». По всем расчётам выходило, что догнать их теперь не сможет никто.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:22 | Сообщение # 49
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Глава 14 В пути
- Итак, должен сообщить вам пренеприятнейшее известие, - Ваграныч обвёл взглядом собравшихся в его каюте Санчеса, Духа и Гену – Леночкиного жениха. – У нас становится скучно. Как вы понимаете, идём мы кружным путём, чтобы место куда мы следуем было невозможно даже предположить. К тому же из-за обилия пассажиров, весьма ограничены с ускорением. Два с половиной месяца вынужденного безделья даже подготовленных людей способны превратить в истеричных обезьян, а с нами следует немало детишек самого непоседливого возраста. Если у этих шалунов останется хотя бы несколько минут свободного времени, они обязательно что-нибудь разнесут или иным образом приведут в негодное состояние.
Потому я и собрал здесь вас, что заметил в увлечённость делами, которыми занимаетесь. Извольте принять в оборот группу подростков. Меняйте друг друга по очереди и в круглосуточном режиме ведите обучение всему, что знаете и умеете. Ты, Гена, - по своей биологической части, а ты, комэск, натурально готовь подростков в пилоты. И без дураков – иначе они самовольно начнут ястребки угонять… да ты не смейся, эти Доковы Кирюша с Васяткой и подружившаяся с ними Оленька – опаснейшие типы… я сам таким был. Так что направить бьющую из них энергию в мирное русло – задача архиважная. Собственно, и остальные тоже те ещё тихие омуты. Ну, ступайте, мне ещё нужно на среднюю группу педагогический коллектив сложить, а там и о младшей похлопотать.
***
- Итак, курсанты, что это за штукенция перед нами? Кто знает? – Дух привел группу учащихся в самое сердце корабля, где смонтировано главное устройство, отвечающее за перенос через огромное межзвёздное пространство.
- Кажется, по науке это тирьямпампатор, - неуверенно протянул Кирилл.
- Верно. Именно этим термином назвали данное приспособление сочинители фантастики в глубоком прошлом, когда даже представления не имели о том, как оно будет устроено. Мы же зовём его конвертором за то, что оно как бы выворачивает участок пространства, находящийся впереди, и помещает его за корму. Ну, а поскольку всё в мире относительно, то для внешнего наблюдателя создаётся впечатление, как будто это сам конвертор вместе с тем, что к нему прикреплено, единым махом перенёсся через многие световые годы пустоты. Собственно, поскольку в роли внешнего наблюдателя выступаем мы, то для нас это как раз то, что нужно.
- А зачем тогда нужен космический корабль. Почему не тирьямпампировать сразу из родного города на нужную планету? - поинтересовалась Оля.
- Вопрос тут исключительно в точности попадания в нужное место. Если ошибёшься хотя бы на метр — или в землю вмажешься, или с высоты сверзишься. Да только на расстояниях, изменяемых парсеками ошибки прицеливания в доли угловой секунды приводят к отклонениям поистине космических масштабов. При которых промахнуться можно не только мимо планеты, а и вообще в звёздную систему не попасть. На точность, кстати, влияет и направление и скорость движения в момент старта. Поэтому перед переносом корабли выходят за пределы планетных систем, чтобы массы сосредоточенных там небесных тел не искривляли траекторию. И как следует разгоняются, чтобы дважды определиться в пространстве для того, чтобы правильно вычислить направление своего движения. Но всё равно после прыжка оказываемся мы обычно далеко от конечной цели, отчего потом уже обычным образом должны добираться в пункт назначения.
Впрочем, о штурманских заморочках и проблемах ориентации в пространстве вам расскажет второй штурманский помощник. Об устройстве и принципах работы этого чуда техники доложит комэск, мой же долг — обучить вас проведению регламентных работ в данным устройством, в просторечии именуемых техническим обслуживанием. Итак, с чего полагается начинать? Ну, смелее, вы должны уже сами догадаться, потому как не маленькие уже.
- С неполной разборки, - подскочил Вася.
- А если шандарахнет? - скривился старший механик.
- Тогда... надо его сперва из розетки выдернуть, - догадался младший из группы, Павлик.
- В принципе, верно. Только делается это несколько сложнее, - нажав клавишу бортового устройства связи, взрослый предложил мальчишке: - Попроси пост энергожизнеобеспечения обесточить эту ерундовину, чтобы мы могли в ней поковыряться.
Посмотрев на экран, мальчик произнёс:
- Мам, отключи пожалуйста ток от главного прыгового конвертора.
- К маме, когда она на посту, надо обращаться по позывному, - поправила Оля.
- Не важно как называть, - вмешался Дух. - Главное — обратиться однозначно и понятно, - и кивнул в сторону камеры.
Женщина, а это было видно, чем-то щелкнула у себя, а потом спросила:
- Индикатор питания погас?
Группа, как зачарованная, следила за тем, как медленно угасает свечение маленькой лампочки на щитке.
- Ой, а вторая лампочка осталась гореть, - воскликнул Павлик.
- А это резервное питание, оно отключается отсюда. Но для этого необходимо открыть вот эту заглушку. Смотрите! Отпускаете барашек, отклоняете крепление, и крышка свободно отходит. Ну ка, все по очереди пробуйте. А тех, кто не справится, к работам не допущу.
Пока ребятишки возились с крышкой, механик переглянулся со своей подчинённой. Та тихонько смахнула что-то из уголка глаза и грустно улыбнулась.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 18:50 | Сообщение # 50
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Юленька, из нашего сына что, готовят космонавта? - чета Гаевых ненадолго уединилась в каюте — время для интимного общения, увы, теперь по графику. Не так много на корабле подходящих для этого помещений.
- В общем-то его стараются сделать разносторонне развитым человеком, - мурлыкнул База. - Ты не поверишь, Зоенька, но почти каждый член этого экипажа способен более-менее выполнить работу любого другого. Вплоть до взятия на себя обязанностей командира.
- Всё равно как-то странно видеть, как из Николеньки делают какого-то отрока во вселенной. Он ведь у нас тихий вежливый мальчик, книгочей и умничка. Неужели его действительно отпустят одного летать на истребителе?
- А что, обещали?
- Да, так Мик сказал: Как только сдадут зачёты и освоят имитатор, так сразу начнутся тренировки на реальном объекте.
- Если сказал, значит сделает. Тут с этим строго.
- А Катеньке тоже обещали, но она же ещё маленькая.
- Не беспокойся, пока она не докажет, что способна справиться с машиной, никто её одну в кабину не посадит. Только управлению ботом научат обязательно. Ну, может, ещё работе на батарее. На зенитной, естественно. Говорю же тебе, народ здесь квалифицированный и с большим понятием. Я поначалу морщился от того, как они друг к другу обращаются и, вроде как плюют на субординацию, и только недавно до меня дошло, откуда тут порядок исходит. Он в головах, а не на наружной поверхности.
Ребята, как я понял, осознанно исключили из своей жизни любые соображения, связанные со стремлением к повышению собственного статуса. Головы у них поэтому работают исключительно на конечный результат, который в экипаже — один на всех. В результате образовалась самоорганизующаяся система из одних сплошных сильных звеньев. Роль лидера — командира корабля — не требует пережигания нервных клеток на утрясение неурядиц. Тут вообще все прозрачно и вообще никаких секретов нет.
Нет, ты представляешь! - База попытался приподняться на локте, но поверхность распрямлённого в плоскость противоперегрузочного кресла спружинила, и он «всплыл» в невесомости. - Даже личные дела членов экипажа, оказывается, можно «хакнуть» и прочитать про кого угодно, все характеристики, перечень поощрений или наказаний. В общем, недостатки или старые грешки друг друга всем прекрасно известны, а не только отцу-командиру.
Кстати, Мик явно выглядит запасным лидером, то есть вторым номером. Причём у меня сложилось впечатление, что у него с Вагранычем одна голова на двоих. Не помню, чтобы они поспорили хоть бы раз. Дискутируют — это да. Но без горячности или попытки нажима. Знаешь, я сообразил, зачем они собрались вместе тут на бывшем транспорте. Это чтобы им никто не мешал жить так, как они хотят.
- Ох, Юленька, и как нас угораздило связаться с этими ненормальными?
- Да, неладно получилось. Понимаешь, Климов обещал, что поспособствует моей карьере, если я присмотрю за тем, что тут творится. А таким людям, как командующий, в подобных просьбах отказывать не принято. В обычном мире. А эти раздолбаи ему категорически отказали, да ещё и с применением оружия. Словно в молодёжной банде получилось: «Не трож наших!», - и никакого инстинкта самосохранения. Будто берсерки в припадке буйства… но, с другой стороны, я уже чувствую себя одним из них. Ведь выручали они в том числе и меня. А вести себя, как неблагодарная свинья – этому нас с тобой не учили.
- Ой! – спохватилась женщина, - мне же надо на ангарную палубу. Мы там шатры шьём и тенты. Этот Гоги сумел затариться несколькими рулонами прочной водоотталкивающей ткани. Эхх! Когда-то теперь у нас появится дом?
***
Санчес, не Мигель, которого все называли «Мик», а его сестрица Анита, много времени уделяла химии. Она не столько сама её изучала, сколько преподавала сей непростой предмет старшей и средней группе детей, которых теперь именовали курсантами. Впрочем, и среди «пассажиров» нашлись сведущие люди, так что и лекции по палеонтологии и по теории функции комплексного переменного проводились, история костюма и технологии кройки и шитья, вязание узлов, обработка металлов резанием, сварка и дыхательная гимнастика — семинары, практикумы, лабораторные работы — со скукой боролись деятельно и непримиримо.
Людей, ещё недавно не имевших ни малейшего представления о тяготах и лишениях службы за пределами тверди Земной, готовили к работам по кораблю, к управлению им. Благо, такого понятия как «ресурс» для экранно-тяговых движков, в просторечии именуемых жалюзийниками, не существовало, поэтому в тренировочные полёты на истребителях вскоре стали кое-кого выпускать. Особенно же налегали на навыки по управлению ботами и погрузчиками.
Потихоньку наладился быт, теснота, конечно, удручала, но люди приспособились и к ней. Единственное, что тревожило всех — это перспектива прибытия в конечную точку маршрута и высадка на Зенау. Командира же корабля беспокоило значительно большее количество обстоятельств — обстановка в секторе Каппа никому не известна. Что там сейчас? Да и по части подготовки материальной базы готовящейся колонизации многого из запланированного попросту не удалось добыть. Ни домашних животных, ни мобильных энергоблоков, ни даже средств связи в нужном количестве попросту не было.
Вот и шло в непрерывном режиме конструирование и изготовление нужного из того, что оказалось под рукой или удалось получить с флотских баз. Кое-чем помогли «раздраконенные» истребители первой версии — в их начинке нашлось немало полезного. Боцман, набивший один из трюмов откровенным металлоломом, оказался просто спасителем в целом ряде случаев, когда не хватало какой-нибудь железки, которую элементарно неоткуда взять. Впрочем, многие детали, если не слишком торопились, формировали методом плазменной 3D печати из того же самого лома, припасённого рачительным хозяином не занятых механизмами пространств.
Сотня с небольшим человек в качестве носителей знаний целой цивилизации — это требует заметного напряжения, особенно, когда значительная их часть — дети. А ведь, чтобы сохранить знания, требовалось обеспечить людям и питание, и жильё и хотя бы самые элементарные удобства.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 11.12.2012, 00:06 | Сообщение # 51
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
При этом, сразу следовало отметить, что о таких привычных мелочах, как зубные щётки и паста, мыло или стиральная машинка никто, до этого даже и не вспомнил. Поэтому реестр забытого, не предусмотренного или упущенного при подготовке к колонизации ширился с каждым днём, и люди поглядывали на это с пониманием, ковыряясь в информации о том, как нехватку предметов такого рода преодолевали в древности.
Много внимания уделялось и изучению изображений, зафиксированных беспилотниками при беглом обследовании Зенау — серьёзной экспедиции сюда ни разу не посылали - провели только несколько высадок для отбора проб в особо интересных случаях. Впрочем, этого самого интересного тут не обнаружили – результаты анализа образцов имелись в открытом виде в информационной сети, и ничего экстраординарного не содержали.
Зато кадров с разными представителями флоры и фауны наснимали много. В общем-то всё в той или иной мере похоже на свои аналоги на Земле, только выглядит несколько более древним. Естественно, их внимательно разглядывали, пытаясь на глаз выделить кандидатов на будущее одомашнивание.
- На меригиппуса похоже, - рассуждал Тамарин папа. – Это предок лошади, - пояснял он показывая разные варианты изображений. – Конечно, нет уверенности, что сняты действительно представители одного и того же вида, но обратите внимание на размер стада. В нём же многие сотни особей. Значит, какой-то вариант групповой организации здесь существует, и осталось только суметь этим воспользоваться.
- А кого ты полагаешь одомашнить на роль бройлеров, дядя Сеня? – поинтересовался Пын. – А то я жуть как люблю омлет.
- Ты, наверное, имеешь ввиду несушек, - ухмыльнулся палеонтолог. – Ведь омлет, это яйца и молоко…
- Да, и молоко. Обязательно молоко. Значит этих меригиппусов придётся доить.
- Не знаю, не знаю. Ни на одной фотографии мне не удалось разглядеть вымени. А вот обилие сумчатых на этой планете столь велико, что я вообще опасаюсь насчёт возможности развития животноводства молочного направления. Никогда не слышал, чтобы на Земле пробовали доить кенгуру. И знаешь, Пын я ещё очень опасаюсь хищников. Их многообразие просто поразительно. А ведь они отнюдь не приучены бояться человека. К тому же из-за надвигающегося ледника многие были вынуждены сняться с насиженных мест, и теперь с интересом отнесутся к незнакомой пище, каковой, несомненно, посчитают нас.
- Знаете, Проф! Так уж вышло, что у нас тут оказалось достаточно гауссовок, для того чтобы вместе с личным оружием членов экипажа, мы оказались способны вооружиться поголовно.
- Ах, друг мой! Охотящиеся звери крайне склонны незаметно подкрадываться к добыче и нападать на неё, как выражаются военные, с задней полусферы. Не забывайте, мы все – выходцы из благоустроенного мира, вполне безопасного, если рассматривать возможность встретить дикого зверя. Вот, если бы снабдить всех головными уборами, снабжёнными хотя бы зеркалами заднего вида, то для горожан ситуация бы приблизилась к привычной.
Понимаете, только на дорогах мы в какой-то мере осмотрительны, а в обычной жизни – полные балбесы.
- Шапка с обзором назад! Этакое сомбреро, зарывающее от солнца. Кажется, у нас где-то был рулончик светоотражающей плёнки. Сейчас, сейчас, соображу из чего сделать каркас.
- А, может, придать головному убору форму низкого конуса, - встряла одна из дочек Ваграныча. – Как у Вьетнамской национальной модели.
- Или просто скопировать шапку-зонтик, - встрял Васятка.
Наблюдая за развитием внезапно начавшейся дискуссии, командир корабля искренне удивлялся, как он сам не подумал о необходимости подобного устройства.
***
Мысль сыграть боевую тревогу пришла в голову командиру в момент, когда до цели оставалось уже недалеко. Дело в том, что корабль, напичканный пассажирами, это не совсем удобно для настоящего боя. И, хотя места по тревожному расписанию назначены всем и даже проведены индивидуальные тренировки, но никакой уверенности в том, что не возникнет обычного для подобных мероприятий бардака, не было.
Правда, были сомнения в том, следует ли делать это внезапно, или пойти по традиционному для «Антилопы» пути спокойного перевода авианосца в состояние полной готовности к отражению внешней угрозы.
Начал с «мягкого» варианта. И сполна насладился дискуссиями между основными действующими лицами и их дублёрами, относительно того, кому следует расположиться за пультами и в кабинах боевых машин. В ряде случаев детки опередили взрослых и были весьма решительно настроены отстоять своё право на право заменить их на посту. А представьте себе, что это происходит во время выхода тахских истребителей в атаку!
Вот так и начались учения по боевому слаживанию с переменными сценариями, вплоть до полной замены военнослужащих лицами гражданской национальности. Ну так, ничего страшного – корабль не поломали. И даже сумели более менее принять обратно на борт стартовавшие для отбития воображаемой атаки истребители. Полученные повреждения небоевого характера устранили буквально за несколько часов. А потом – повторили тот же маневр – Ваграныч и сам ничего не оставлял незавершённыхм, но и других старался к этому не приучать.
Третья тревога с полной подменой экипажа штатскими уже прошла вполне пристойно.
***
Финальная часть пути была посвящена планированию первых шагов. Разведки, высадки, разбивки лагерей на местности. Как защищаться от дикого зверья, какими силами вести охранение – вот уж где спорили до хрипоты. Особенно насчёт высоты забора, которым необходимо обнести предполагаемое место жительства. Одни считали, что и крышу поверх будущего убежища необходимо возвести сплошную, чтобы похожие на тигров и леопардов похожие на кошек звери не могли добраться до людей. Другие пересчитывали кубометры леса, сопоставляли с ними трудозатраты и ввергали самых боязливых в полное уныние - месяцы тяжелой плотницкой работы мало кого манили к себе.
Боцман терзал духа просьбами о передаче в его распоряжение нескольких емкостей, в которых хранилось рабочее тело – им с Пыном пришла в голову мысль о том, как устроить оборудование для извлечения из морской воды… а вот, что в ней конкретно содержится – это они узнают позднее. Нет, результаты ранее сделанных анализов известны, но вот что из этого разнообразия удастся добыть – это нужно пробовать на месте.
Так, за делами, и не заметили, как добрались до места.
Глава 15
В системе Зенау, как и во всей остальной части сектора Каппа, по крайней мере той, которая хотя бы в какой-то мере просматривалась, ничего подозрительного аппаратура слежения не отмечала. Тихо, пусто. В общем — ожидания оправдались. То есть тахи зализывают раны, а наши топчутся вокруг Раэли. Начал Климов колонизацию, или нет — неизвестно. Увы, мятеж, это такая штука, что начав его, крайне трудно подать команду отмены. Поэтому, не зная, какие команды отдавались адмиралом, построить мало-мальски правдоподобную версию развития событий невозможно.
Как объяснил Ваграныч, неоспоримый факт, что во время конфликта ни по истребителям, ни по «Антилопе» не было сделано ни единого выстрела, говорит в пользу того, что верхний эшелон офицеров эскадры действовал в интересах заговора и воспрепятствовал нанесению ущерба новым боевым машинам и их носителю... а то ведь могли, если не пощипать, так, по крайней мере, обстрелять вдогонку. А этого не было. Или какая-то сложная психология сработала, вроде правила своих не обижать... поди теперь, разбери!
Так или иначе, но помех планам высадки на планету не было, хотя осмотрели приличную зону, посылая на разведку быстрые ястребки. Ну да каждый астероид не проверишь, каждый спутник не облетишь... вышли на низкую орбиту и отправили к месту предполагаемой высадки один из ботов. Немного мешала облачность, данные локационной съёмки не совпали с ожидаемой картиной, все на борту чувствовали душевный подъём и мандраж одновременно, не отличая эти состояния друг от друга. Некоторая нервозность, встревоженность, взвинченность сопутствовали желанию выбраться из тесной коробки корабля куда-нибудь на просторное место и страхом перед тем, куда их при этом занесёт.
Наконец, разведка вернулась.
- Ну и местечко мы себе подобрали, - были первые слова проводившей вылазку Бал, едва, даже ещё не подойдя к борту она начала делиться впечатлениями, сопровождая свою речь передачей изображений. - Рельеф местности разительно изменился с тех пор, как планету облётывали в прошлый раз. Я имею ввиду ту самую зону между океаном и горами, где мы планировали разбивать лагерь... вернее, три лагеря.
Прибрежная полоса носит явные признаки воздействия на неё огромной волны, вероятно цунами, потому что на суше появились новые разломы и складки. Куда-то исчезла целая группа островов, зато вот тут обнаружился небольшой архипелаг — голые скалы, начисто лишённые признаков наличия растительности.
Пока шел доклад, электроника совмещала старые и новые изображения, выявляя всё новые и новые различия.
- Чтобы убедиться в сейсмичности планеты, мы высаживались на её поверхность вот тут, тут, и тут, - маркер указал на карте несколько точек. - И ни в одном месте никакой дрожи земли не отметили. Даже ухо прикладывали — тишина. Ваграныч! А у нас нет ли где хоть какого-нибудь сейсмографа?
- Нет у нас, Бал, ни сейсмографа, ни сейсмолога. И, судя по всему, место для поселения теперь придётся искать совсем в другом месте. У нас на экранной тяге шесть истребителей и два бота, так что в восемь машин обшарим всю незанятую ледниками зону и снимем наиболее подробный план. Вот над ним и помаракуем.
- А, заодно, сверим рельеф, зафиксированный несколько лет назад с современным. И определим местность, для которой различия наименьшие. Тогда будет справедливым предположить, что именно там самая слабая сейсмичность.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 12.12.2012, 16:08 | Сообщение # 52
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
***
Полёт в атмосфере, это совсем не то, что в пустоте. К тому же, специальной аппаратуры для аэрофотосъёмки местности на истребителях нет. То есть, пришлось приспосабливать для решения новой задачи то, что имелось раньше. В общем, всплеск технического творчества, как это уже вошло в обычай, прошел организованно и завершился адаптацией систем слежения боевых машин к снятию подробных топографических карт, особенное внимание уделяющих рельефу.
Вот тут-то, при решении задачи связывания отснятых полос территории в единое полотно, привязанное к общей системе координат, и получил Гаев младший свой боевой позывной. Он раньше всех разобрался в тонкостях определения положения объектов на поверхности планетоида, далёкой от идеальной гладкости сферы … собственно, речь шла всего лишь о поправках, однако без них многие участки «сшивались» криво. Культура мозгового штурма постепенно воспринималась и молодёжью.
С этого момента мальчика перестали поддразнивать и обращались к нему исключительно «Граф», выбрав из честно заслуженного определения «топограф» самый благозвучный кусочек.
Полёты, полёты, полёты… летали все. Потому что поверхность планеты огромна, а идти желательно не слишком далеко от поверхности, потому что важны все детали. Отчего ширина захвата невелика, да и скорость держать желательно умеренную.
***
- Ваг! Через неделю придётся переходить на сублиматы, - доложил командиру корабля кок. – Хоть и затарились мы во всю моченьку, но кладовые-то у нас не резиновые. Запасы подходят к концу.
- Торопишь, - ухмыльнулся Ваграныч и подключился к общему каналу.
Дождался, когда Анита Санчес закончит рассуждать об особенностях сухой перегонки органики и некоторых их сходствах с крекинг-процессом, и уведомил «почтеннейшую публику», что необходимо поторопиться с принятием решения о месте, куда переезжать.
Самым очевидным вариантом были бы равнины, где нет риска селя или камнепада, потому что, как выяснилось, те или иные признаки сейсмичности обнаружились повсюду. Поэтому анализировались степи, пустыни, леса и даже пологие холмы. В качестве ориентира выбрали отсутствие признаков разломов, по крайней мере, свежих, то есть хорошо различимых на глаз. Подходящие места нашлись, поэтому тянуть с началом разведки никакого смысла не было.
***
- Зиночка, пожалуйста, пройди ещё разок над рекой вдоль берега в излучине, которую мы только что миновали, - Анита Санчес буквально впилась взором в экран заднего обзора. – Да, да, именно здесь.
Луговина, огибаемая рекой, была покрыта редкой среднерослой травой с метёлками на верхушках. Длинная дуга водной глади плавно поворачивала до тех пор, пока течение не оказалось направлено в противоположную сторону, обозначив выразительный полуостров. Окружающие его обрывы изобиловали выходами камня – трещиноватыми, старыми и замшелыми.
- Вполне подходящая поляна, - одобрительно высказался Пом. – Давайте уже высаживаться. Приземляйся, Зи.
Снаружи оказалось тепло, во всяком случае в легких повседневных комбинезонах оказалось даже жарковато. Кирилл и Васька разошлись в стороны от приземлившегося бота, чтобы взять под наблюдение прилегающую местность. Санчес и Пын выгружали роботизированный минитрактор, а Док с Зоей Гаевой принялись осматривать растения.
Анита быстренько развернула анализатор, запустила его и начала приём образцов, поглядывая на колонки данных, возникающие на табло.
- Знакомых токсинов в заметных концентрациях нет, - произносила она время от времени, после завершения обработки очередной пробы. Монотонная скрупулёзная работа продолжалась – конечно, это может быть и покажется перестраховкой, но начинать будущим колонистам требовалось именно с этого.
Санчес и Пын, закончив подготовку техники в варианте косилки, принялись помогать со сбором и доставкой на анализ травинок, былинок и листиков. И так – несколько часов до тех пор, пока анализатор в восьмой раз не заявил, что «это он уже сегодня пробовал». То есть, новые виды растений в ближайших окрестностях не встречались. А потом трактор принялся выкашивать приличных размеров пятачок. Мужчины отгребали траву обычными граблями, тащили покрытие шатра и натягивали его на каркас, собранный из привезённых с собой элементов конструкции.
Анализатор же оттащили к опушке леса, где теперь продолжались работы по токсикологическому обследованию растений крупных форм. Опять же травинки там новые встречались. Работать пришлось до наступления темноты, столь велико видовое разнообразие. К тому же сыновья Дока стали ловить насекомых, отыскивать червяков и гусениц, мелких тварей, вроде лягушек, ящериц и мышей. Всё это фотографировалось и попадало в агрегат, разбирающийся в том, из чего состоят здешние твари.
Санчес подстрелил из гауссовки животное, похожее на… животное, годное в пищу. По размеру – вроде как косуля, однако ноги заметно толще, и шерсти нет – голая морщинистая кожа. Морда формой словно у бегемота, только маленькая, и хвост, словно у ящерицы, однако небольшой.
Анализатор не опроверг сделанный охотником выбор– неядовито. Ну а потом запылал костёр и началась готовка. Опять же, действуя не только в целях насыщения, но и проверки перспективности добычи для использования в пищу, куски её приготовили несколькими методами: сварили, пожарили и потушили. Впрочем, все варианты оказались съедобны. Животное запечатлели, обмерили и занесли в раздел «дичь».
К вечеру шатёр обнесли цепью датчиков движения, установили камеры, работающие как в видимой области, так и в инфракрасной. Бот по прежнему оставался рядом на случай необходимости срочной эвакуации – разведгруппа готовилась к неожиданностям. Основная часть людей оставалась ночевать в поставленном на луговине жилище, но и в кораблике находились дежурные. Проявлять беспечность не хотелось никому – всё-таки места тут незнакомые.
- Мик, а почему ты подчиняешься Вагранычу, - Зоя Гаева, несмотря на утомление, никак не может уснуть. Все в шатре ворочаются с боку на бок, то и дело проверяя – под рукой ли оружие. – Ведь ты официальный командир группы, в которую входит и «Антилопа».
- Ох, Зоенька! Ну сама рассуди, кто из нас реально пользуется большим авторитетом. Кто обладает большим опытом, кто лучше владеет ситуацией. Мы с Вагом так и не поняли, зачем при организации авианосной группы в штабе сделали эту глупость… или подлость. Возможно, хотели, чтобы в экипаже начались тёрки или непонятки. Потом ещё и мужа твоего к нам направили, видимо рассчитывая на возникновение конфликтов из-за того, что старший по званию будет подчиняться младшему. Док! Ты не в курсе? Что там по твоим каналам проходило? Ну не знаю как в вашем ведомстве это называется.
- По старинке называется. Ориентировки. Меня предупредили о необходимости способствовать успешности твоих работ. Потому, наверное, и сделали главным, чтобы никто тебе не препятствовал. Сам понимаешь, тема новая, ни какого конструкторского опыта ни у кого нет. С боевым применением тоже одни загадки, с производством этой плёнки – засада, – Док вздохнула. – Спите, наконец, балаболки! Завтра у нас уйма работы.
В это время в боте обсуждалась совершенно иная проблема.
- Ань, ну что ты такая холодная? – канючил Кирюха. – Неужто нет в тебе никакого тепла? Я уж и так, и этак, а впечатление, будто со снежной королевой разговариваю.
- Ты, конечно, хороший парень, но решать проблемы твоего спермотоксикоза я не в настроении. Тем более, что я тебя старше на несколько лет, а девушкам нравятся зрелые мужчины. Отстань!
- Не, ну что за засада! Это что же теперь мне до старости оставаться синим чулком? Это при том, что радом такая красавица в одиночестве чахнет! Я от тебя просто глаз отвести не могу, какая ты пригожая.
- Блин! Кирюха! У тебя что, мошонка на мозги надавила? Завтра же по микробиологии куча работы и пеший обход окрестностей. А тут ты со своим неприличным предложением. Дай выспаться бедной девушке.
- Вот. Микробиология завтра. А вдруг мы все уже насквозь инфицированы и с минуты на минуту начнём корчиться в судорогах от инопланетной чумы? Так и помру я никем не целованный.
- Не целованный? То есть у тебя что, ни разу ни с одной девчонкой ничего ещё не было? Так ты, выходит, ничего не умеешь, - насмешливо протянула Анита. – А стремишься поскорее добраться до запретного плода и вкусить от него радостей жизни. Весь из себя неуклюжий, неловкий… небось синяков наоставляешь…
Заметив некоторую перемену в настроении девушки, парень добавил напору.
- Ну так ты, надеюсь, не оставишь меня непросвещённым. Объяснишь, что, куда и как.
- Не, ну и наглец же ты! Так я, выходит, ещё и курс обучения должна среди тебя провести, и практическое занятие организовать?
- Ну, я признаю твоё старшинство, - улыбнулся юноша. – Поэтому обещаю быть прилежным учеником и неукоснительно слушаться любых твоих указаний.
- Так я и поверила, что ты не потеряешь головы и начнёшь меня тискать изо всех сил, - скривилась Анита.
- Да, как ты можешь подумать, будто я посмею применить насилие к такому трепетному нежному созданию, как ты! При одном взгляде на которое любой затаит дыхание от восторга и на коленях будет молить о высокой милости позволить ему упиваться созерцанием этого совершенства.
Глаза девушки слегка затуманились в задумчивости.
- Врёшь. Я обычная, - неуверенно протянула она.
- Обычная, да. Просто вер совершенства. Да от твоей улыбки у меня подкашиваются ноги, а от звука голоса в душе веет тёплый ветерок.
- И я тоже не умею, - вдруг смущённо добавила она.
- Не беда. Вместе научимся, - ободряюще сказал парень. – Сейчас, найду подходящее пособие, и приступим, - он принялся перебирать настройки обзорного экрана, где мелькали картинки внутренних помещений висящего на далёкой стационарной орбите транспорта.
- Это что? Я думала, ты собираешься меня порнушкой развлечь… причём тут «Антилопа»?
- Ну, там много людей, так что, теоретически, в любой момент кто-то должен этим заниматься.
- Что? – воскликнула Анита. - Там всё время за всеми подглядывают камеры? То есть никакого уединения, никакого интима, а сплошное выступление на публику?
- В космосе нельзя терять контроля ни над одним помещением, ни над одним членом экипажа, потому что, если не вовремя заметить возникновение проблемы, то можно наскрести больших неприятностей, - взросл, с назидательными нотками в голосе «просветил» девушку парень.
- И что, любой может посмотреть, чем занимаются большие дяди и тёти, когда уединяются?
- Какие у тебя прекрасные глаза! – воскликнул Кирилл. – Я просто тону в них. Кстати, погляди, что вытворяют командир корабля с навигатором?
Некоторое время в кабине бота стояла тишина – зрители затаив дыхание следили за происходящим. Парень, воспользовавшись удобным моментом, приобнял подсевшую поближе к экрану девушку. Потом стал потихоньку поглаживать её по плечику… жизнь помаленьку налаживалась. Вскоре началась борьба с застёжками – старшие так отжигали, а партнёрша столь одобряла действия своего мужа сладострастными постанываниями, что и у статуи проснулось бы желание.
Вскоре в кабине бота процесс познания друг друга окончательно наладился, и Анита попросила Кирилла «прекратить трансляцию», чтобы не отвлекала.
В это же время Ваграныч, скосив глаз на аналогичный экран в своей каюте, шепнул на ушко супруге:
- Вот и наладилось у ребят. Перестаём позировать – давай теперь по настоящему, - и он крепко ухватил уплывающую от него в невесомости женщину за талию. А та, притянула его к себе ногами. – Ну, мать, поехали!
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 10:36 | Сообщение # 53
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
***
Микробиологические пробы обследовали долго – реального опыта в этой области ни у кого не было, поэтому действовать приходилось по прописям, а это тот же путь проб и ошибок. Однако передовая группа выдержала карантин без заметных признаков конфликта микрофлор. Местные микробы вредоносного воздействия на людей не оказывали, а человеческие, попав в окружающую среду, не начинали беспредельно размножаться, угнетая аборигенные виды.
Может быть и не все на самом деле безоблачно, но стремительной лавинообразной катастрофы ожидать не приходилось, а в отношении последствий постепенного развития даже неблагоприятной ситуации в области развития инфекционных заболеваний оставалось надеяться только на собственную внимательность.
Разведгруппы обходили окрестности, углублялись в холмы, приносили образцы всё новых и новых растений и животных. Встречали и хищников, похожих на кошачьих. Вообще-то местные плотоядные крупным размером не отличались и вели скрытный образ жизни. На роль царя зверей никто не претендовал. Это почему-то тревожило.
Несколько самодельных сейсмических станций развернули на заметном удалении друг от друг от друга. Они уверенно фиксировали слабые толчки, позволяли определять направление на источник «сигнала» и примерное расстояние до него. В общем-то место для жительства оказалось расположено достаточно выгодно, если рассматривать этот вопрос в плоскости сейсмоопасности – сюда докатывались только отголоски далёких катастроф, не таких уж редких, кстати. Отчего к дрожи земли вскоре привыкли.
Место первой высадки признали вполне подходящим для постоянного поселения. Начался массовый переезд.
***
- Кирюшенька! Ты совсем меня не любишь.
- Да, а что, спрашивается мы сегодня с утра пораньше ненавистью, что ли, занимались? Два раза подряд? – юноша ковыряется в бывшей косилке, переоборудуя её для аграрного применения, и сунувшаяся под руку Анита сбила его с мысли. – Потерпи до вечера, пока у меня опять выработается материя любви.
- Фу, какой ты пошлый и циничный. А когда уговаривал, такие хорошие слова говорил, рассказывал, какая я красивая, умная, изящная.
- Так не могу же я всё время одно и то же повторять, тем более – ты и сама про это знаешь, - Кирилл выпятился, отложил в сторону ключ и развёл в стороны испачканные смазкой руки: - Иди сюда. Меня вполне можно обнять без риска испачкаться.
Девушка послушно прильнула к любимому:
- Всё с колёсами своими возишься, бедненький мой, а о крошке своей забываешь, - протянула она капризно. – Вот скажи мне что-нибудь хорошее. Прямо сейчас.
- Шоколад.
- Замечательное слово. Я его тоже очень люблю. И скучаю. Так что давай, налаживай скорее пахалку и попробуем посадить какао-бобы.
- Да ты чо! У нас даже такие семена есть?
- Ну, если и нет, то Гена сделает – он же генный инженер, как-никак!
- Не, ну я в восторге от тебя, моя маленькая, - парень от полноты чувств попытался потискать девушку локтями, неосторожно надавив ей на рёбра.
- Фу, ну какой же ты противный. Как только дождёшься от тебя чего-нибудь хорошего, так тут же больно сделаешь. Теперь у меня на боку будет синяк. Так скоро ты с этим самопахом закончишь?
- Даже и не знаю, - вздохнул юноша. – Сплошная ерунда получается. Ты представляешь себе – натуральный парадокс. Чтобы пахалка хорошо тянула плуг, сама она должна быть тяжелой и за счёт этого крепко цепляться за грунт. С другой, чтобы в этот самый грунт не проваливаться, ей желательно быть полегче или иметь большую площадь опоры. Более-менее удачной комбинацией на здешних грунтах были бы гусеницы в качестве движителя, но мы их с собой не захватили – у нас всё рассчитано на использование колёсных шасси.
- Не поняла. Тут что, не такие грунты, как на Земле?
- Ну, я не почвовед. Однако колёса тут вязнут, будто в сухом песке. Посмотри, какие вокруг следы, что остались за косилкой! Ладно, что трава эти колеи притрусила, но вообще-то ветром почву помаленьку уносило. Нам пришлось повреждённые места поливать и трамбовать.
- И что? Это тут повсюду так? – озадаченно спросила девушка.
- Вроде бы так. По крайней мере, пробы из всех мест в этом отношении сходны. Не знаю, как это назвать по науке, но под дерновиной очень рыхло. Даже увлажнение помогает ненадолго – вода довольно быстро испаряется из верхнего слоя.
- Что-то мне это напоминает, что-то древнее, какую-то страшилку. Ну, там чудовища ползали под землёй и всех съедали. Их как раз при помощи сейсмографов и обнаруживали, - Анита вдруг вцепилась в Кирилла обеими руками и задрожала всем телом.
- Ну, что ты, маленькая. Передвигаться в такой плотной среде, как грунт, пусть и рыхлый, крупным животным очень тяжело. Вот кротам или разным копающимся жукам тут действительно раздолье. Поэтому никаких ужасных страшилищ, набрасывающихся на нас из-под земли ждать не стоит. А вот чем заменить гусеницы, ума не приложу. Никак без них не получится плуг тащить.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 16:41 | Сообщение # 54
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Глава 16 Незадачи
Главный лагерь встал в излучине реки. Кольцевая изгородь, а внутри её – шатры. Большой в центре, а вокруг него – маленькие. По верху высокого плетня расположились приборы наблюдения – шансы на то, что подобное сооружение задержит прекрасно лазающего хищника весьма призрачны, поэтому группа вооружённых дежурных и искусственное освещение по ночам оказались не лишними. Впрочем, отстрел нарушителей не занял слишком много времени – любопытствующие закончились быстро, а сведения о хищниках пополнились несколькими хорошо описанными видами. Твари, внешне сходные с рысью, только чуть крупнее. Аналог леопарда, но с большего размера верхними клыками, и ещё одно создание, более всего напоминающее формой тела ослика, однако, способное хвататься своими снабжёнными пальцами конечностями за ветви и сучья. Зубы у последнего более всего напоминали свиные – то есть подходили для использования как животной, так и растительной пищи.
Все они оказались сумчатыми.
Сажать транспорт на поверхность планеты не стали. Большие сомнения вызывали грунты в месте, где ставили посёлок, а случись этой махине завалиться, и были бы у людей большие хлопоты. Поэтому всех перевезли ботами, ими же перебросили груз. Сама же «Антилопа» осталась на стационарной орбите нести боевое дежурство и присматривать за окружающим пространством. Вахты на ней сменялись каждую неделю – для ведения боя кораблю требовался экипаж из десяти человек, шестеро из которых – пилоты истребителей. Таких смен сформировали шесть, разумеется, исходя из соображения, что невоеннообязаны только маленькие дети и женщины на финальных стадиях беременности. В результате, неделю в невесомости каждый проводил примерно раз в полтора месяца.
Колония сохраняла черты военного лагеря и… да, проблема грунтов оказалась неожиданно острой. Скажем, на территории посёлка дорожки пришлось застелить плетнями, иначе почва перемешивалась ногами пешеходов – покрывающий её дёрн не выдерживал постоянной ходьбы по нему, начинал пылить, разъезжаться, раскисать после дождя, хотя и ненадолго – вода из него уходила быстро, просачиваясь или высыхая. Столбы держались неважно – приходилось захлёстывать их на большую глубину. Почему не закапывать? Стенки ямы быстро оплывали, а уж проверченная скважина смыкалась через считанные минуты после извлечения бура.
Логично было бы поискать для поселения другого места. Так вот. Искали. И выяснили, что такого рода грунты на планете распространены повсюду. Да, есть песчаные наносы или выходы глины, каменистые поверхности. Но это - не совсем то, чего хотелось бы – срочно требовалось выращивать сельскохозяйственные культуры, что на неплодородных почвах никто и не подумал пробовать.
Растения на этих почвах, чувствовали себя превосходно и развивались, как положено, радуя глаз уверенными всходами. Редиску-скороспелку, кстати, уже отведали. Один из сортов репы тоже оправдал ожидания. Одна беда – работать на земле приходилось практически вручную, да ещё и прикрепив к подошвам обуви снегоступы. Это в тропиках-то, где жарко, парко, да ещё и лучи местного солнца обжигают кожу. Шапки-зонтики, которые поначалу не особо жаловали из-за громоздкости, быстро завоевали популярность. Форма одежда тоже стремительно изменилась – просторные рубахи с длинным рукавом и широкие штаны шили из постельного белья, от которого постепенно отказывались в пользу помещения свободнодышащего тела на решётчатую или сетчатую поверхность – хоть и намерзают в полярных областях огромные ледяные шапки, но в тропической области по-прежнему царит устойчивая жара с небольшим суточным градиентом температуры.
Питались преимущественно, мясом. ,Каждое утро бот совершал короткий рейс в степную зону, где отстреливали нескольких животных, а потом везли туши домой. А вот заниматься рыболовством оказалось некому – сидеть с удочкой некогда, сеть сплести не из чего, вода в реке мутная, рыба мелкая и костлявая. И чего с ней заморачиваться, если руки требуются в сотнях других мест. Детские – в том числе. Малышей учили и воспитывали по вечерам, а в остальное время – эксплуатировали наравне со взрослыми. В меру сил и умений, понятно.
***
- Кирюха! Это что за лыжеход ты придумываешь? – Анита, с тех пор как их чете выделили отдельный шатёр, ведёт себя с непринуждённостью матроны, пытаясь концентрировать усилия спутника жизни исключительно в полезных направлениях.
- Понимаешь, какая фигня! У нас куча блоков управления для роботов. Я ещё в полёте освоил их программирование. Сделать для них исполнительные устройства никаких проблем нет. Для этих роботов – куча работы. Но самих их не на что поставить. Вот и возникла у меня мысль попробовать построить их шагающими – на такое шасси ставят крупные экскаваторы
- И с какой скоростью твои детища станут передвигаться, горе луковое? – Девушка покровительственно взъерошила шевелюру своего юного мужа.
- Знаешь, я ведь не собираюсь устраивать гонок. Шаг – обработка участка. Потом – ещё один шаг. Только механизм выходит громоздкий. Ума не приложу, где на него металла взять.
- На погрузчик смонтировали жалюзийники, но он у нас что-то простаивает без работы, - задумалась Анита. – А ведь с его помощью можно попытаться поймать железный метеорит. Точно. Было бы железо, а уж нужную деталь из него вылепить – это просто дело времени. А у меня как раз через четыре дня дежурство на орбите, - мечтательно закатила она глаза. - Слушай, поменяйся с кем-нибудь, чтобы мы там оказались вместе. Чем без дела торчать, присматривая за ростом тяпок и рыхлителей, да считать звёзды на обзорных экранах, лучше сгонять на окраину системы и поохотиться на железяки. Сменный командир у нас – База. Я с ним завтра поговорю на посадке манго.
***
- На столе лежит арбуз
На арбузе - муха
Муха злится на арбуз,
Что не лезет в брюхо, - задумчиво продекламировал сменный командир корабля, едва аппаратура обработала данные телеметрии.
«Антилопа» достаточно сблизилась с обнаруженным небесным телом, чтобы понять – им его не увезти.
- А что ты хотел, с первого-то раза? - воскликнула Леночка – сменный командир эскадрильи. – Понятно, что первыми нам на радар попадутся крупные объекты, а то что требуется – в космических масштабах – сущая мелочь.
- Как ни крути, придется раскидывать сеть истребителей, чтобы повысить вероятность обнаружения мелких металлических глыб.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:55 | Сообщение # 55
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Ух! Наконец-то полетаем всласть, - мечтательный голос Саньки из средней группы, только что допущенного к самостоятельному пилотированию истребителя.
- Часы в пустоте, наедине с приборами. Скука долгого полёта по заранее заданному маршруту, - зевнула в микрофон искушенная уже в подобных «мероприятиях» Оленька. - Налетаисси исчо, милай...
База привычно вводил через терминал полётные задания в память истребителей:
- Давайте, ребятки, разбредайтесь шустрее по кабинкам. Кирюша — тебе сегодня погрузчик. Вова — на кран приёмки машин. Пошли, пошли, просыпайтесь сонные тетери! - обстановка в секторе Зенау оставалась спокойной, отчего дежурства проходили скучно. Однообразие изредка прерывалось учебными полётами, работой на имитаторе и скромным объёмом регламентных работ. Учебными тревогами экипаж старались не беспокоить, чтобы не теряли настроя на серьёзность ситуации — именно в этой смене собралось особенно много несовершеннолетних, таких, что могут и заиграться. Так что с ними нужно всегда всерьёз.
***
- Вот зараза! Шесть метров в поперечнике, - сетует на весь эфир Анита. - Он же опять в трюм не пройдёт! База! Можно я его ракетой расколю?
- Не надо ракетой, - запрещает руководитель полётов, он же — командир корабля, а также пилот и штурман. - Не подастся сплошной металл. И вообще, чем бы ты по нему шибанула, или ничего, кроме вмятины в боку не оставишь, или разнесёшь вдребезги так, что потом по всей системе придётся за осколками гоняться. Так что запиши его траекторию и поищи другой «слиток» поменьше.
- Кирилл! Доворачивай на меня. База! Тут целый рой идёт. Причем наблюдаю много мелких объектов. Правда, сигнал смешанный, то есть — не один металл, тут, похоже, и каменные глыбы присутствуют, и ледяные, - а вот и доклад об удачной находке.
- Сопровождай его, Зиночка. Иду на сближение. Будешь нам вместо маяка. Остальные — продолжать поиск, - «Антилопа поправила вектор движения и занялась уравниванием скорости с метеоритным роем. Со стороны звезды туда же подтягивался погрузчик, до этого момента участвовавший в поиске вместе с остальными. Впрочем, отсутствие аппаратуры дальнего обнаружения на этом агрегате, делала его работу в качестве разведчика чисто символической.
Около часа маневров потребовалось на то, чтобы туша авианосца замерла в непосредственной близости от цели. Часть глыб была видна даже в оптику, хотя большинство обнаруживалось только локаторами. Расстояния между камнями составляло порой сотни метров, хотя встречались и большие и меньшие дистанции. Погрузчик всё пытался пристроиться к одному, но ничего у него не выходило.
«Самая неопытная из команд», - мысленно покряхтывал в рубке командир, слушая по радио сопение оператора клешнястой машины.
- Не, ну почему он стремится сблизиться, я же его не трогаю, - наконец прорвало паренька.
- А у тебя как сориентированы пластины жалюзи? - полюбопытствовала Зиночка, висящая в своём истребителе неподалёку.
- Причём здесь их ориентация, - прошипел Кирюха.
- Так у них есть масса... ну, я про каменюки. Куда направлен результирующий вектор, ты следишь, но он же складывается из четырёх образующих, компенсирующих поперечные компоненты друг друга, - назидательно произнесла командир эскадрильи.
- Понял. А что мне делать? На полной тяге я сближаться не могу — расшибусь. А на неполной эту дуру отклоняет.
- Подходи на нулевой. Зайди издали, нацелься, развернись маховиками и тормозни. Остаток скорости и будет скоростью сближения с метеором. Понял?
- Ну, я попробую, - погрузчик прекратил вертеться вокруг симпатичного, с кубометр, если на глаз, куска не пойми чего. Он отошел чуть в сторонку, прицелился и двинулся на сближение. Крутнулся, тормознулся, крутнулся и стал медленно сближаться с целью, распахнув захваты и на ходу отклоняясь понемногу то туда, то сюда. Примеряясь, как ловчее ухватиться.
Через считанные минуты захваты охватили бесформенный металлический предмет, и погрузчик пошёл к авианосцу сдавать добычу. Навстречу ему вытянулась стрела причального захвата и распахнулись створки негерметичного трюма.
Второй заход прошел легче. Зиночка заранее выбрала «жертву» и навела на неё летучий кран. Работа потихоньку пошла. Действовали без спешки, стараясь выбирать то, что помельче и полегче — это ведь все придётся и перемещать, и разрезать, и расплавлять...
***
- Блям, блям, блям! – проснулась рация, оповещая о поручении сообщения.
Щелчок тумблера, и на всю корабельную сеть пошёл текст.
- Адмирал Климов просит авианосец «Антилопа» срочно следовать к Раэли. Обнаружена угроза со стороны тахов. Прошу поддержки, - и далее эти слова повторялись по циклу.
- Код наш, правильный, - констатировал «База». – Стало быть, надо спешить на выручку. Отправляю сообщение на Зенау, однако, пока дойдёт ответ от командира, мы уже будем далеко. Уж больно мы нынче забрались. Так что не уверен, сможем ли мы принять от Ваграныча напутствие. Экипажу – занять места по походному расписанию, Пойдём с максимальным ускорением. О готовности – доложить. Боцман, выдержит нашь груз двенадцать «Же».
- Нет, погодить надо. Дай плавно единичку, чтобы он лёг, как надо. А тогда я его прихвачу как следует.
Череда докладов о готовности, пауза в ожидании сообщения от боцмана и, наконец, долгожданное:
- Груз закреплён, я в кресле, к полёту готов, боцман.
Короткий ревун, и плавно нарастающая перегрузка. Антилопа пошла в сектор Раэли. Радио с Зенау от Ваграныча пришло действительно уже на пределе дальноси уверенной связи. Командир желал им чистого пространства. То есть, решение Базы одобрил. С верещащим на всю систему автоматическим курьером разминулись в половине астрономической единицы — тупая машина продолжала повторять доставленное сообщение, но вечно продолжаться это не могло — скорость с которой автомат продолжал движение в сторону светила не оставляла сомнений в его скорой благополучной кончине от перегрева.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 03:05 | Сообщение # 56
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Система Зенау, которую покидала «Антилопа» по космическим масштабам была компактна. К этому удачно добавилось направление ухода — практически перпендикуляр к плоскости эклиптики. Поэтому и переход с выворотом пространства удалось провести буквально через несколько часов разгона, как только надёжно определили параметры своей траектории. А вот у Раэли оказались, как поначалу думали, не вполне в удачном месте. Нет, если бы они работали транспортом — приемлемо, но для оказания экстренной военной помощи — далековато.
Задержки в обмене данными, вызванные конечной скоростью распространения радиоволн просто душу выматывали. А ведь нужно было не один раз обменяться кодами и паролями со своими, чтобы произвести взаимное опознание и получить внятную картину происходящего. И картина эта оказалась безрадостной.
Тот самый «Броненосец», что так нагадил Климову ещё в секторе Каппа, теперь плавно приближался к кислородной планете Раэли. Судя по всему, он должен в недалёком будущем оказаться на высокой круговой орбите. Данные разведки и результаты наблюдений указывали на наличие при этом корабле скромной группы мелких объектов, пытающихся всячески укрываться за его корпусом, отчего определение численности этих лёгких сил были произведены не надёжно. Да и видовой состав вызывал сомнения. Мелкие эскорты или крупные москиты? Наши не рисковали сближаться настолько, чтобы выяснить это наверняка. Судя по опыту предыдущего боевого соприкосновения с этим кораблём, его стойкость к воздействию боеприпасов столь высока... словом, атаковать его желательно один раз, но мощно и наверняка. Ведь и огрызаться эта махина умеет, а тут ещё система его охраны какая-то необычная.
Впрочем, неторопливость, с которой приближались к планете тахи давала некоторое время на подготовку, а прибытие «Антилопы» повышало шансы на успех.
Как всегда, диспозицию обсуждали открыто в корабельном канале. Разница была лишь в том, что, если обычно в дискуссии участвовало полтора-два десятка взрослых професиональных военных, то на этот раз таких людей было лишь трое — командир, боцман и комэск. Ещё один взрослый по основной профессии палеонтолог также входил в экипаж и обслуживал носовую батарею. Остальные — зелень старшего школьного возраста и даже один вообще мальчишка.
- Псы! Все фишку просекли? - начал внутрикорабельный форум командир.
- Нам бы узнать про этот броненосец что-нибудь, - высказался Вовочка. - С ним раньше встречались? Бились? Чего адмирал его так опасается?
- Сейчас. Даю записи недавнего сражения в секторе Каппа, как раз около Зенау, - на экранах возникли кадры боя, схемы маневрирования, таблицы с перечислением попаданий и характеристиками наблюдаемых повреждений.
Это «кино» посмотрели трижды — мальчишкам никогда раньше не приходилось знакомиться со столь подробными и наглядными отчётами о подобных схватках.
- Странное впечатление производит этот броненосец, - наконец высказалась Зиночка. - Явный корабль прорыва, забронированный до невозможности нормально маневрировать. Этакий болванчик, идущий под огонь с целью вызвать у неприятеля интенсивный расход боеприпасов. Но взгляните на кадры, где видны результаты попаданий! Повреждения выглядят поистине катастрофическими. Просто парадокс какой-то. Такое впечатление, что снаряды и ракеты просто рвут беднягу на части — только клочья летят.
- Расход боеприпасов, говоришь, вызвать! Знаешь, я во время того боя находился на флагмане и наводил москитов. Так, действительно казалось, что ещё чуть чуть, и мы его заломаем. А он всё продолжал маневрировать и огрызаться. Так и хотелось добить, всадив в борт ещё пару-тройку ракет, - раздумчиво протянул командир корабля. - Потому-то Климов и не торопится с атакой, что помнит предыдущий опыт, когда силы эскадры растратил на этого монстра. А как подтянулись основные силы тахов, так их уже и встретить было нечем. Хорошо, что сумел наладить организованный отход и не позволил растерзать эскадру.
- Супердредноут! - воскликнул Вовочка.
- Не, вооружён слабо, - отозвался Санька.
- А если его вообще не атаковать, - предложил вариант Тамарочкин папа — профессор палеонтологии, ныне работающий на носовой батарее.
- Тогда он займёт место на орбите Раэли и станет нам ужасно мешать, обстреливая любые летательные аппараты в окрестностях планеты. Короче, оттеснит он землян от самого привлекательного объекта, и целесообразность присутствия в этом секторе исчезнет. Чем-то надо его всё-таки взять, - разочаровал присутствующих База. - Ага, вот и послание от адмирала. Просит атаковать броненосец, разогнав ракеты истребителями, чтобы поражающим фактором стала их кинетическая энергия.
- Умное решение, - высказался молчавший до сих пор боцман. - Только этих ракет нам ведь с Земли больше не подвезут. Израсходуем запас, и останемся лапу сосать. Вот когда бы просто болванками, ну, теми же метеоритами, что в трюме везём, шандарахнуть — тогда не жалко.
- Тогда в атаку придётся выводить не боевые корабли, а погрузчик, - ухмыльнулся Кирюха. - Это будет крутяк!
- Слышь, База! Потолкуй с Климовым чтобы он нам хотя бы несколько ящиков крепежа подкинул со складов эскадры. А то тут такая куча работы предвидится. Хотелось бы за неё хоть что-нибудь полезное для хозяйства приобрести.
- Потолкую, ясное дело. Только сомнения у меня есть, как бы он в те ящики десантников не упаковал. Вот не успокоиться ведь, пока не заграбастает наши ястребки, такая уж у него упорная натура.
- Да-а! Незадача! - протянул боцман. - И своего бота у нас нет, чтобы самим за грузом сбегать. Нищета.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 16:37 | Сообщение # 57
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
Глава 17
Всё-таки погрузчик для боевых действий использовать крайне неудобно. Системы ориентации на нём примитивные а уж аппаратуры наведения и в помине нет. То есть это всего-навсего устройство захвата, приделанное к ящику, способному крутиться за счёт вращения маховиков. В основном варианте к этому сооружению были приделаны ещё и слабенькие реактивные двигатели, чтобы обеспечить возможность перемещения с малыми скоростями.
Сейчас на их месте стоят жалюзийники, отчего запас хода у этой машины стал беспредельным, а тяговое усилие на пустом аппарате позволяет развивать целых двенадцать «Же» ускорения. Вот этот-то агрегат и снабдили глыбой объёмом кубометров пять, хорошенько зажав её в захвате. И повёл её Кирюха атаковать тахский броненосец. А систему наведения для выполнения прицеливания повезла Зиночка на своём истребителе. То есть её задача – корректировать действия оператора погрузчика при выходе на боевой курс и, собственно, отпускании «снаряда».
Расчёт был сделан на низкую маневренность цели и огромные её размеры.
Ещё пара боевых машин пошла в качестве охраны. Дело в том, что где-то неподалеку обязательно должен таиться тахский флот, поджидая благоприятного момента для выхода на сцену. Эскадра же Климова неторопливо маневрирует на приличном удалении от ползущего черепашьим шагом броненосца и тоже ожидает дальнейшего развития событий, уповая на мощь огневого воздействия ястребков с «Антилопы».
Вскоре выяснилось, что погрузчик с зажатым в лапах метеоритом больше шести «Же» не вытягивает. Однако, поскольку расстояния для разгона достаточно, просто учли данное обстоятельство и дали полную тягу. Скорее всего, неприятель начало атаки засёк, потому что броненосец неторопливо повернулся, демонстрируя своё наименьшее сечение, и выпустил навстречу стайку москитов.
Зиночка сложившуюся ситуацию быстро оценила и тонкую доводку прицеливания начала издалека, мучая Кирилла требованиями то одних, то других поправок. В сторону вражеских истребителей торопливо двинулся крупный авианесущий эскорт явно пытаясь их перехватить – тоже выжимал, сколько мог. Явно больше шести «Же».
Притиснутый перегрузкой к креслу оператор погрузчика, толко что внёсший очередную поправку в курс, замер в ожидании следующей вводной, но её всё не поступало и не поступало.
- Ты в порядке, Зи? – спросил он тревожно.
- Не дыши, Ки! Не вздумай даже пискнуть – наведение просто идеальное. Держи постоянное ускорение и сохраняй ориентацию. Это называется «дорожка», - и тут же паре сопровождения: - А вы, голубки, не прижимайтесь к нам. Наоборот, разойдитесь. Враг считает, что его атакуют четыре машины, вот пусть и готовится перехватывать всех.
Наконец, двухчасовой разгон завершился. Встречно идущие тахские истребители всё еще довольно далеко, но расстояние до них тает на глазах, сокращаясь каждую секунду на четыреста километров. Захват отпустил железную глыбу, погрузчик повернул в поперечном направлении и притопил уже на двенадцать «Же», уходя с боевого курса, ведущего на встречу с носовой оконечностью броненосца. Ведущая бросилась за ним, чтобы подкорректировать маневр, а снаряд… навстречу ему полыхнули взрывы выпущенных наперехват тахских ракет. Некоторое время облако металлических предметов было настолько плотным, что радарная картинка размазалась. А потом вообще стало ничего не понять. Метеорит потерялся из виду, Круговерть схватки, в которую втянули часть тахских москитов ястребки с «Гефеста», заслонила сплошным мельтешением самый интересный сектор обзора, прозвучало оповещение о появлении большой группы неприятельских кораблей – всё говорило о приближении начала большой драки.
На этом фоне жалкие усилия четырёх крошечных корабликов погасить скорость вообще никак не смотрелись. «Антилопа», шедшая за ними на некотором удалении, теперь тоже маневрировала, уравнивая скорость со своими подопечными, а неподалеку чётко просматривались отметки идущих к ней тахских крейсеров.
И тут на броненосце что-то произошло. Неуловимо дрогнуло массивное тело огромного корабля, а потом, словно корка, от него стали отслаиваться участки поверхности. Но главный признак успешного поражения цели – то, что в её движении стала заметна компонента вращательного движения. Объект потерял способность управляться.
- Резко изменился вектор движения броненосца, - доложили с флагмана. – Гаев! Наши прикинули, что ту в него не меньше тридцати тонн закатил.
- Где-то так, - ухмыльнулся в эфир База. – Примите заявку на крепёж, добавил он торопливо. Мы мимо вас быстро поскворчим, а потом долго будем тормозиться, удаляясь. И связь снова станет медленной.
- Как поняли наши, ты в атаку посылал трюмный погрузчик…
- Погрузчик, погрузчик. Сеня. Похлопочи, чтобы, пока я ихнего флагмана уделаю, ящички нам упаковали и к передаче приготовили. И расскажи, что там с этим броненосцем творится, а то я далековато, не видать нифига.
- Впечатление, будто тахи обычный продолговатый астероид обшили листовым материалом, а в пустоты напихали разной электрики, пиротехники и баллонов со сжатыми газами, чтобы они при попаданиях давали фейерверки повыразительней. Твои ребятишки так знатно засветили ему в торец, что вся эта бижутерия разом послетала.
Слушай, Гаев! Где твоя чопорность? Где отточенность формулировок и высокий штиль?
- С кем поведёшься, Сеня, с кем поведёшься. Вы там часом на Раэли десантных групп не посылали?
- Не без этого. Четыре посёлка уже основали из желающих. Адмирал их опекает, подбрасывает, что может, заказывает на Земле аппаратуру и технику. Ха, слушай! Тахи явно передумали драться. Маневрируют явно с целью не вступать с нами в соприкосновение. То есть отбивать свой броненосец не собираются. Видать, решили, что каюк ему.
- Правильно решили. Прервусь пока – надо своих москитов принять. За гвоздями через полсуток зайду, на обратном пути. А сейчас, извини, пролетаю мимо этого праздника.
***
Перегрузка, это такое же ощущение, как при ударе спиной об пол. Только длится оно не мгновение, а тянется многие часы. Для здоровья это ничуть не полезно и никаких положительных эмоций не вызывает. Поэтому лишний раз притапливать на всю катушку нежелательно без крайней нужды. Набранную при атаке скорость гасили шесть часов при двух «Же», от которых под экранами, смонтированными над креслами оставалась комфортная для людей единичка. Ну и потом новый разгон и новое торможение, чтобы добраться до расположившейся на орбите Раэли эскадры.
Чтобы не искушать судьбу лишний раз, ящики с крепежом приняли через пустоту – забрали погрузчиком из трюма корабля снабжения и перенесли на «Антилопу» в негерметичный трюм. Коварство адмирала помнили и лишний раз рисковать не желали. Потом уже на отходе на связь вышел сам командующий.
- Ох и подкузьмили вы мне, Юлий, в прошлый раз со своею дурной решительностью, - начал он, едва появившись на экране монитора. Даже слов приветствия не сказал, а уж насчёт «спасиба» и не заикнулся.
- Добрый день, Павел Петрович, - улыбнулся в ответ База. – Знаете, вы необыкновенно польстили мне, не делая различия между мной и командой «Антилопы».
- Да уж, знаю, сколь стремительно отрава вольнодумства вливается в души людей. Кстати, спасибо, что не стали на Земле про трения между нами докладывать, ну а я со своей стороны сообщил, что ушли вы отсюда с моего разрешения. Так что, считай, квиты. Ладно. Где вас искать я теперь точно знаю, коли понадобитесь – позову.
И, слушай, в прошлый раз мои наблюдатели доложили о двенадцати «Же», но я не поверил. А на этот раз при маневре уклонения после залпа опять та же цифра вышла. При таком преимуществе в лётных качествах любого врага можно камнями закидывать.
- Стараемся, Павел Петрович.
- Не, ну вы там совсем распоясались… не уступишь мне пару этих леталок?
- Не могу. Они Мику принадлежат. Вернее, фирме «Стожар».
- Да? Ну ладно. Бывай.
Вот и весь разговор.
***
- Кирюха! Не приставай! Не могу я тут на виду у телекамер этим заниматься. Ведь наверняка вся несовершеннолетняя часть команды станет подглядывать.
- Не. Только на посту энергожизнеобеспечения ведётся контроль и в рубке.
- Так мне и двух зрителей не нужно… стой, а как ты тогда с бота нужную картинку получил?
- Так разобрался, как следует, как что коммутируется. Ничего сложного – было бы желание.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 19.12.2012, 16:42 | Сообщение # 58
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Кирюха! Не приставай! Не могу я тут на виду у телекамер этим заниматься. Ведь наверняка вся несовершеннолетняя часть команды станет подглядывать.
- Не. Только на посту энергожизнеобеспечения ведётся контроль и в рубке.
- Так мне и двух зрителей не нужно… стой, а как ты тогда с бота нужную картинку получил?
- Так разобрался, как следует, как что коммутируется. Ничего сложного – было бы желание.
- Гадский ты искуситель, бессовестный и коварный, - вздохнула Анита. – Ну нет у меня настроения, как ты понять не можешь!
- Вот, уничтожишь ради дамы сердца броненосец-другой, рассчитывая хотя бы на снисходительность, а вместо этого ледяной холод и чёрное равнодушие.
- Обещаю, как вернёмся к себе на Зенау, поселимся снова дома – тогда не будет тебе ни в чём отказа. Ну, потерпи… а тебе не страшно было идти в атаку?
- Скучно это, милая, воевать, имея такое подавляющее преимущество. Похоже на избиение младенцев. Ладно, спи, не приставай, ничего тебе сегодня не отколется.
- Как это, не отколется? Вернее, наоборот, это тебе не отколется, потому что я нынче не в настроении.
- Да ладно тебе. Небось, нарочно меня дразнишь отказом, чтобы я проявил настойчивость?
- Я дразнюсь? Это я не знаю, как отбиться от твоих неприличных домогательств.
- Ну, я просто так, из вежливости предложил. Так сказать, во исполнение супружеского долга.
После этого Анита вцепилась в волосы своему благоверному, и, воспользовавшись занятостью обеих рук супруги, Кирюха начал решительные действия. Сопротивление длилось недолго…
- Такой молодой, а такой хитрый, - прокомментировала Зиночка эту сцену остальному экипажу, собравшемуся в рубке скоротать скучные часы полёта, наблюдая за играми молодой парочки. – Кто бы подумал, сколь искушенный соблазнитель этот малец! Уважаю.
И не облизывайся, База! Не затем я своего Санчеса столько обхаживала, чтобы хвостом вертеть.
- Тяжела ты, солдатская служба, - вздохнул командир корабля, проводив глазами ладную фигурку сменного командира эскадрилья, скрывшуюся за проёмом люка.
«Антилопа» возвращалась домой.
***
Дела на Зенау обстояли неважно. Огромное количество ручного труда, необходимого для возделывания сельскохозяйственных культур и в строительстве, никого не радовал. Даже простая древняя как мир механизация не получалась, поскольку перемещение машин вызывало затруднение из-за слабых грунтов. Несколько многоколёсных таратаек помогали перевозить грузы, но запас колёс оказался стремительно исчерпан, а делать деревянные – этому только учились. Экскаваторы же или бульдозеры, даже самые крошечные требовали гусениц, для изготовления которых решительно не хватало металла.
Ну, и если уж по-честному, требовались и двигатели приличной мощности, подходящие трансмиссии, подвеска – этот объём работы быстро выполнить было просто невозможно – единственный 3D-принтер по металлу, припасённый запасливыми корабельными духами, годился для изготовления отдельных деталюшек, нужных при ремонте или модернизации отдельных узлов, но на массовое производство тяжеловесных частей его мощности было недостаточно.
И какой, скажите, толк от весьма совершенного сельскохозяйственного робота, если он, быстро и точно выполнив работу, нуждается в человеке для перемещения на новое место? Хотя, даже двух – тяжеловатая штуковина, чтобы её в одиночку переставлять.
Быстро сообразили сделать две широкие лыжи-опоры, между которыми перебросили длинную балку, по которой механизм ездил сам, обрабатывая продолговатый участок длиной в несколько метров. А потом требовались те же две мужчин, чтобы перетащить эти раскорячистые салазки вперёд. Разумеется, труды над конструированием шагающих устройств начались, причём с расчётом применить в максимальное количество деревянных деталей, но проверки готовых образцов выявляли разнообразные недостатки, отчего обслуживание единственного действующего экземпляра требовало наличия всё тех же двух мужчин.
***
- Кирюшенька! Тут я у брата в заначке нашла немножко той самой ниппельной плёнки. Сделай, пожалуйста четыре маленьких жалюзи из дерева, - Анита нашла самый подходящий момент, чтобы подлизаться к мужу. Он нынче как раз наверху блаженства и ни в чём не откажет своей супруге.
- А зачем тебе обязательно четыре тяговых устройства? Ведь для создания устойчивой системы достаточно трёх точек приложения усилия?
- При четырёх, размещённых в углах квадрата, программы управления в разы проще, и реакция на воздействие надёжней предсказывается.
- И куда же ты эти движители собираешься приспособить?
- На салазки аграрного робота, вместо шагательных приспособлений… только, ты про заначку никому не говори. Она маленькая и на всё про всё её не хватит.
- Ладно, милая, и сделаю, и не скажу никому. А теперь, давай попробуем вот как на этой картинке.
- Да ты что, я же не акробатка, в самом деле!
- Это ты на земле было не акробатка, а после упражнений по подготовке к полётам мы и не такое спосонбны.
- Ой, я боюсь! Давай подождем, когда снова окажемся на дежурстве. Там в невесомости и попробуем, без риска что-нибудь сломать.
- Не возьмут нас с тобой на одно дежурство вдвоём. База так и сказал, сил нет смотреть, как мы кувыркаемся, когда остальные постятся. Без этого недельку потерпеть – нет проблем, а когда завидуешь – на душе нехорошо. Слушай, а, может, возьмём бот, и слетаем на орбиту на часок?
- Оба бота круглые сутки в разгоне. Не получится нам момента улучить. Ой, что же делать?
- Слушай, а если те четыре жалюзийника, которые я сделай, закрепит вроде навеса, и тогда под ними возникнет зона ослабленного вдвое тяготения. При половинном весе попробуем?
- Маньяк! Попробуем, конечно. Только учти, возникнет тяга, приложенная непосредственно к планете. То есть, пока мы с тобой развлекаемся, Зенау будет стаскивать с орбиты. Поэтому слишком долго заниматься любовью не получится. Ну, ты меня понял.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:19 | Сообщение # 59
|
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1868
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Маньяк! Попробуем, конечно. Только учти, возникнет тяга, приложенная непосредственно к планете. То есть, пока мы с тобой развлекаемся, Зенау будет стаскивать с орбиты. Поэтому слишком долго заниматься любовью не получится. Ну, ты меня понял.
- Ань, откуда ты это знаешь?
- Так, пока Мишка придумывал ястребки и приделку к ним тяговых устройств, я немножко ему помогала. Он с детства всякие ерундовины придумывал и делал, а я всегда рядом крутилась и лезла помогать. Это уже потом, когда он закончил школу и начал учиться на конструктора, только тогда я химией увлеклась. А уж потом, когда он начал на фирме работать, да строить на домашнем компе свои объёмные модели, тогда я снова начала к нему липнуть – он забавные картинки рисовал, эпюры, схемы… Так что, не сомневайся, соображу, как приложить усилия и куда их направить. Главное – сделай.
Я бы Мишку попросила, но он с головой ушёл в шагоходы – без них нам в любом случае не обойтись. А тут вроде как баловство получается. Временная мера, в общем, пока большие дяди не доведут до ума серьёзную технику, которую потом можно будет много раз повторять.
- Слушай, Ань! А чего тебя Анитой зовут, а Михал Юрьича – Мигелем, когда вы на самом деле Анна и Михаил?
- Так из-за фамилии. Она же у нас на манер испанской – вот люди и приводят имена в соответствие со своими представлениями.
Глава 18. Юношеское творчество
Жалюзийные двигуны из дерева получились не сразу. Всё-таки у этого материала и прочность другая, и подвижные детали имеются, и система привода, хоть и простейшая, но требует элементов скольжения, которое при разбухании или высыхании легко и непринуждённо превращается в трение. Кроме того, желание негласности этой затеи тоже не способствовала успеху – Кириллу пришлось сначала осваивать конструкторскую программу, потом области знания, необходимые для непринуждённого общения с нею: сопромат, статические и динамические расчёты, основы конструирования машин и механизмов – одно цеплялось за другое и тянуло за собой следующий этап. Простейшее, с виду, устройство на каждом опытном образце проявляло несостоятельность своего создателя, демонстрируя следствия его ошибок при проверках.
- Ну как можно этим пользоваться, если после пары тысяч маневров возникает перекос? – корила Анита своего благоверного. Нет, сделать нужно так, чтобы было надёжно.
- Тогда без металлической втулки никак не обойтись, - оправдывался парень. И садился за расчёты или шел подтачивать или заново делать неудачно скомпонованный узел.
Пока он страдал, шагоход, вернее, устройство для перемещения посредством переноса лыж, отработали. Первый аграрный робот стал уверенно справляться со своими задачами без обслуживания его людьми – сразу стало заметно легче. Самое узкое место переместилось в область транспортировки урожая к месту переработки, но тут хотя бы тележки помогали – то есть не требовалось массового ручного труда. Впрочем, многоколёсные тележки принялись дорабатывать, приспосабливая роботов для управления и ими, и погрузочным оборудованием, которое тоже начали разрабатывать и изготавливать.
Основная масса станков так и оставалась на «Антилопе» - тащить их на планету пока не было никакого смысла. Да и сами станки, обладая высокой универсальностью, не отличались производительностью, то есть изготовление каждой детали длилось продолжительное время. Благо, работали они под управлением программ, которые составлялись при разработке чертежей и пересылались на орбиту. Готовые изделия привозили во время смены экипажа, а уж сборка механизмов шла на Зенау. Благо, с металлом теперь дела обстояли вполне пристойно. Пусть состав метеоритного железно-никелевого сплава и не был идеально подходящим для всех случаев, но ряд проблем он решать позволял. Ну да, приходилось брать поправку на его свойства, отчего одни детали выходили тяжелее, а другие и вовсе не получались – так или иначе, объём конструкторских задач возрос многократно.
Вот тут-то Кирилл и попался. Санчес, заглянув проведать сестрёнку, застал его за «вытягиванием» одной из деталей компьютерного макета всё тех же несчастных деревянных жалюзийников, и немедленно засадил за вычерчивание грейферного ковша. Потом пришлось разрабатывать кинематику кривошипов для очередной модели опоры шагающего основания робота-лесоруба…
- Всегда мечтала быть замужем за настоящим конструктором, - мурлыкнула вечером Анита. – Ну где ты там ковыряешься, Кирюша?! Поторопись! Я же сгораю от страсти!
***
Центр хлопот колонии всё более и более смещался в конструкторское бюро, где, кроме Кирилла и Санчеса, трудились ещё Пын – один из духов, и Тамарочкина мамочка. На орбите у борта висящей на стационарной орбите «Антилопы» шли опыты по надуванию пузырей из метеоритного железа – требовались ёмкости для организации извлечения металлов из морской воды. Нельзя сказать, что наступила эпоха глобальных успехов, но всего несколько запущенных в работу автоматических исполнительных устройств сильно способствовали не только росту оптимизма, но даже пробудили к жизни энтузиазм, крепко угасший в период интенсивного ручного труда.
Человеку, сохранившему весь запал природной непоседливости, усугублённой юным возрастом, кропотливая работа давалась нелегко. Да ещё сразу три придирчивых «педагога», не по всем вопросам имеющие сходные мнения, зато настойчиво и аргументировано стремящиеся завербовать себе сторонника в его лице – вот какой нелёгкий груз взвалил он на свои плечи с подачи, чего уж там таить, с подачи благоверной. Пользуется, понимаешь, что старше его и… умнее.
Зато жалюзийники он теперь сконструировал уверенно, и даже заказал для них металлические детали – бесконтрольность, царящая в их поселении носила глобальный характер, что недавнего кадета изрядно напрягала. Парню, привыкшему жить по распорядку, исполняя предписанное правилами, уже давненько было неуютно в этом попирающем основы устоявшихся обычаев обществе. Не, ну одно дело похохмить, что-то нарушив, но когда не осталось почти ничего, что бы вообще можно было нарушить – это тоже как-то не правильно.
Однако, ещё неправильней быть обманутым любимым человеком. Осознав это, Кирилл рассвирепел и взбесился. Продолжалось это до самого вечера, до тех самых пор, пока его не приласкали, и не попросили сделать «вот такую штуку».
Представьте себе гимнастического коня, ноги которого поставлены на лыжи, параллельные основному телу. Опоры у этого сооружения короткие, отчего, сев на него, ноги как раз на эти самые лыжи и поставишь. Искушённый конструкторский взгляд сразу ухватил замысел – это же прототип летательного аппарата, потому что сделанные им тайком ото всех движки так и просятся на окончания опорных пластин. Коварная Анита желает летать на этой каракатице, словно вертолёт без пропеллера. Однако, как наладить управление четыремя источниками переменной тяги так, чтобы аппарат оказался послушен воле пилота? Ну и ряд других вопросов возник в два счёта. Дело в том, что снабдить этого «Пегаса» электронными устройствами – дело несложное – имеется у них в запасе кое что подходящее, оставшееся после разборки старых истребителей. Но этот ресурс – не возобновляемый в их условиях – шансов наладить производство электрических устройств в их условиях не просматривается на протяжении всего обозримого будущего.
А вот в отношении «остатков» ниппельной плёнки некоторые подозрения в голове у парня зашевелились. В их условиях применение этого материала весьма значимо, но с него взяли слово, что он ничего никому не расскажет. Что-то не совсем чисто в их семье, какое-то обстоятельство благоверная от него скрывает. Проснувшееся любопытство подавило раздражение.
***
Система управления далась не сразу. Всё-таки, чистая механика, это давно уже непопулярный подход к решению конструкторских задач в эпоху, когда процессоры давно прочно вошли в обиход, а электромеханические исполнительные устройства имеются в любом виде и любой вкус, присутствуя практически в каждом бытовом приспособлении. А тут кулачки, сухарики, кулисы… Это потому, что в качестве органа управления хотелось иметь одну-единственную ручку, задающую не только все необходимые перекосы, но и регулирующую силу тяги.
Много было возни, особенно, с узловыми моментами, да и балансировка аппарата в полёте напрягала. Не зря Санчес начинал с зонтичной конструкции движителя истребителя, потому что груз, подвешенный ниже опоры сам стремится вернуться в правильное положение. Да и второй, жалюзийный вариант тоже тащился источником усилия, словно телега за лошадью. А благоверная предлагает сместить место приложения усилия вниз, что, конечно, выгодно с точки зрения компоновки, и даёт огромный выигрыш в удобствах для седока, особенно в момент занятия места водителем или пассажиром, но сохранение положения в пространстве требует приложение усилий на сохранение равновесия.
Вот тут и пришлось задуматься, рассматривая кучу самых разных вариантов и проводя моделирование ситуаций и положений. Практически, полный комплекс вопросов, встретившийся при проектировании летательных аппаратов вертикального взлёта, пришлось ставить перед собой, а потом искать информацию о том, что по этим пововодам предпринимали до него люди, решавшие аналогичные задачи.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|