Маленький ныряльщик
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 16:38 | Сообщение # 301
|
Зануда. Незлой
Награды: 10
Статус: Offline
|
- Помилуйте, какой уголь? Вы представить себе не можете, что за тарарам начался на реке. Все бросились кто вниз по течению, кто вверх, а иные в протоку направились. Столкновения, вопли, неразбериха. Кто мог — просто убежали куда глаза глядят и никому до нас нет никакого дела. А ждать когда всё уляжется, никак невозможно-с. Нужно поспешать к морю, ныряльщики собирать. Мы и отчалили. Чай, добежим до дому на том, что осталось.
- Исполнено верно, - телеграфировал государь на эскадру, когда мы связались с ним уже из Посьета.
А в газетах прописали, что бумага на аренду земли для постройки железной дороги с Дальнего Востока в центральные районы России высокими договаривающимися сторонами согласована, и делу уже дан ход. Стало быть, за добро наши южные соседи ничего не делают, а вот когда для них запахло жареным — сразу сделались сговорчивыми. Ну да, в политике по-другому и не бывает, потому и не люблю это гадостное дело.
Эскадру я так и сдал Измаилу Максимовичу. Он хорошо освоился с нашим необычным оружием и необходимостью сохранения его тайны. Мы с моей Дусей опять вернулись в Севастополь, только в покое нас не оставили — Сан Саныч ненадолго заезжал в Ливадию — он султана турецкого и хедива египетского пригласил погостить и решил, что я их обязательно заинтересую.
Тоже мне, диковину нашёл. Меня, как Вы поняли, при входе вырядили в мундир с орденами — к четырём Георгиям, которые я очень уважаю, прибавилась еще пара штук, мне неизвестных. Красивые, торжественные богато украшенные. Словом, государь явственно продемонстрировал свою приязнь ко мне.
Гости не знали русского и объяснились с Сан Санычем по английски, который я более-менее понимаю, хотя говорю на нём довольно коряво. Собственно, Государь, представив меня гостям, сразу дал им понять, что горько сожалеет о назначении меня советником, потому что рекомендованный мною ему для обустройства на Дальнем Востоке порт Посьет оказался очень даже замерзающим зимой, отличается гнилым неприветливым климатом, требует больших расходов по доставке туда строительных материалов и огромного комплекса работ по устройству пресного водоснабжения.
Сами понимаете, что подобное вступление меня нисколько не воодушевило и понять, зачем я тут понадобился, не помогло. Общая же тональность разговоров была столь неоднозначной, что я никак не мог сообразить, зачем эти люди съехались сюда. Они ведь не бездельники — у каждого куча дел в своей стране. Так бы, наверное, и не узнал, если бы вечером не потолковал с Сан Санычем с глазу на глаз. То ли ему нужно было выговориться, то ли хотел порассуждать в присутствии кого-то нейтрального — он ведь сообразил уже, что собственные потребности оказывают крайне малое влияние на слова и поступки Вашего покорного слуги. То есть лукавства он от меня не ждёт и знает, коли, брякну что не так, то в силу глубокого и искреннего заблуждения или сдуру.
- Пётр Семёнович! Основывая свои действия на ваших суждениях, я с удивлением обнаружил некоторые положительные тенденции в жизни страны. Признаюсь прямо — не все успехи связаны с вашим влиянием, но отказ от ряда устремлений позволил нам сэкономить изрядно средств для вложения их в важные направления.
К тому же, милостивый государь, мне удалось-таки уличить вас в лукавстве. Признайтесь, ведь рекомендация в отношении Посьета имела конечной целью создание базы флота в бухте Лазарева?
Озадачил, так озадачил. Я подошёл к карте и отыскал упомянутый пункт. Ёлки! Это же в Корее! Вот уж чего я не хотел, так это связываться с занятием территорий, за которые, возможно придётся воевать. Однако, говорить ничего не стал — соображаю, если пожелает император взять — будем брать. Тем временем монолог продолжался:
- Отсутствие любых сведений о ваших родственниках и упорство, с которым вы об этом умалчиваете, а также приёмы, посредством коих изыскиваете вы средства к решению непростых задач, наводят на мысль, будто некоторые сведений из грядущего открыты вашему взору.
Мне хотелось бы выяснить, что же важного ожидает нас в ближайшие годы.
- М-м-да! Поверьте, ничего о будущем в точности мне неведомо. Остальное же понятно просто из уже произошедших событий, как их продолжение. У России огромная территория, богатая недрами, почвами и лесами. Из-за сурового климата она не слишком привлекательна для столь охочих до поживы наших европейских соседей. Но, как вы заметили, транспорт развивается бурно, поэтому проникать в наши пределы вскорости пожелают многие. За океаном крепнет Америка, защищённая от нападений извне огромным водным простором. На Дальнем Востоке становится на ноги Япония. Британия, Франция и Германия посылают свои корабли к любым берегам, где ожидают получить выгоду.
Согласитесь, Александр Александрович, это вы знаете и без меня.
- Да, Пётр Семёнович.
- Ответ на вопрос о том, как поступить во избежание опасности вторжения к нам чужаков, становится очевидным: повсюду должны жить наши люди. И иметь возможность сноситься с остальной страной. Вы ведь сами отправили Можайского налаживать перевозку почты по всей Сибири. Когда будет завершена железная дорога, от её станций самолёты станут доставлять депеши туда, где решительно невозможно прокладывать наземные пути.
Ну а в отношении развития промышленности, поверьте, тут более того, что уже делается, я решительно ничего присоветовать не способен. Одним, словом, государь, кроме слов поддержки, ничего вы от меня не услышите. Тем более, по части политики, в которой ни петь, ни читать. А насчет поставок оружия туркам и египтянам — почему бы и нет? Они ведь не даром его просят.
- Ох и жук вы, Пётр Семёнович. Ничего-то в политике не понимаете, а всё сразу сообразили. Они ведь интересуются не старыми Крынками, а броненосцами с новейшей артиллерией.
- Это уж не на Екатерину Вторую ли они прицеливаются?
- На неё. И поговаривают о приобретении следующих в серии кораблей.
- Насколько я знаю, торговля оружием — весьма прибыльное занятие, - а что я ещё мог сказать? Что с недоверием отношусь к броненосцам и последовавшим за ними в известной мне истории дредноутами?
Не скажу, что я их не люблю — дело в том, что для крейсерских операций они неудобны, а у своих берегов куда как надёжней стреляется с суши, или, в крайнем случае, с броненосца береговой обороны. Те же нелюбимые моряками «поповки» отлично отпугнули турков, ни разу не посмевших сунуться под их пушки. Конечно — круглый корпус, это перебор, но хорошо бронированный тихоход с пушками ужасной мощи способен отогнать агрессора там, где ожидается нападение.
Это я государю втолковывал по ходу беседы. Мы с ним просто разговаривали о том о сём, не особенно налегая на определённые темы. Вообще-то он не забывал подливать в мой стакан мескаля, привезённого из далёкой Текилы. Наверное, хотел, чтобы у меня развязался язык, и я рассказал ему и про промежуточный патрон, и про командирскую башенку. Читал я в своё время, что такие, как я, обязательно должны это проделывать...
Утром мне подали рассолу, но никто не выглядел огорчённым — видимо, упал я уже прямо в кровать и не успел сильно накуролесить. Провожая меня, государь сказал, что насчёт командирской башенки он не уверен, что она так уж необходима на береговых батареях и башенных броненосцах. На счёт же промежуточного патрона — так на то я и действительный тайный советник, чтобы разобраться в вопросе и доложить как следует, изучив реальное положение дел.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Skautlett
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 16:58 | Сообщение # 302
|
урядник
Награды: 1
|
Вы уж простите великодушно, но о каком промежуточсном патроне можнт идти речь, если первенцы всех винтовоных патронов-австрийский 8 мм. и французский 8 мм., от которых собственно и пошли все винтовочные патроны, ещё даже не появились. А уж промежуточные патроны пошли от винтовочных. И работы по бездымному пороху ещё только идут. А без бездымного пороха на кой нужен промежуточный патрон. И вообще, если ГГ присоветует А3 принять на вооружение натовский патрон 7,62х51 то и надобность в промежуточном патроне отпадёт. Лучше бы ГГ уговорил царя проыинансировать разработку и отработку технологии массового производства бездымного пороха.
Сила Тьмы да пребудет с вами.
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 17:28 | Сообщение # 303
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Skautlett)
Лучше бы ГГ уговорил царя проыинансировать разработку и отработку технологии массового производства бездымного пороха.
Конечно лучше. И эта возможнось ему представится.
Quote (Skautlett)
натовский патрон 7,62х51
Герой пойдёт своим путём... не слишком удалённым от рекомендованного. Он ведь читал про автомат Фёдорова.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:10 | Сообщение # 304
|
Зубр
Награды: 25
|
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Подкова
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:16 | Сообщение # 305
|
Мастер объяснительных
Награды: 17
|
Skautlett, Изобретатель автомата Федоров в 1913 году создал несколько образцов оружия. По крайней мере, один из образцов создан под специальный, внедренный Федоровым, 6,5-мм патрон. Важный момент – это не 6,5-мм патрон японской винтовки «арисака», которых много попало в русскую армию во время русско-японской войны, а особый патрон. Патрон «арисаки» был слаб, дульная энергия составляла всего 1960 дж, тогда как в автоматической винтовке Федорова с его 6,5-мм патроном дульная энергия была 3143 дж, что почти равнялось дельной энергии винтовки Федорова с 7,62-мм патроном – 3550 дж. Это принципиальный момент. Федоров создал то, что потом назовут «промежуточным патроном» - патрон промежуточной мощности
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:34 | Сообщение # 306
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Подкова)
Патрон «арисаки» был слаб,
Да, для некрупных японских солдат делали. Кстати, потом его (патрон) модернизировали, лишили бортика и через какое-то время он стал неотличим от Фёдоровского (кроме маркировки). Но это уже было в двадцатые годы.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 20:44 | Сообщение # 307
|
Зануда. Незлой
|
Глава 24
Как Вы поняли, Его Величество спокойно и деловито подпоив меня, дало понять, что разгильдяи и бездельники в рядах действительных тайных советников — это непорядок. Любезнейший Михаил Львович появился на пороге нашего Севастопольского дома буквально через несколько дней и доложил, что будет всячески споспешествовать моим трудам и только ждёт соответствующих распоряжений.
Вот это я влип!
Если кто-то ещё не понял, то докладываю — промежуточный патрон — порождение эпохи автоматического оружия. Он сильнее пистолетного, но слабее виновочного. Соответственно, стрелять ими удобнее именно на промежуточных дистанциях — что-то около полукилометра. В то время, когда винтовки поражают цели и за километр, а пистолеты и пистолеты-пулемёты хороши до сотни-другой метров.
В оправдание промежуточного патрона можно сказать, что из длинноствольного оружия как раз на расстояния метров в четыреста-семьсот обученный стрелок и способен попадать, так что мощь винтовки не так уж необходима реальному пехотинцу даже в это время. Пробивание кирас тоже потеряло актуальность — их нынче редко носят, тем более, что выстрел из винтовки они не всегда успешно выдерживают.
Сейчас в русской армии идёт замена шестилинейных винтовок системы Крнка на четырёхлинейки Бердана. То есть необходимость перехода на меньший калибр стрелкового оружия давно всеми осознана. Кроме того, точно знаю, что при переходе на магазинные винтовки его опять уменьшат до до боли знакомого семь шестьдесят две. А в конце двадцатого века на этом пути произойдёт очередной шаг и произойдёт переход на пять сорок пять.
И вот скажите на милость — что делать прямо сейчас? Я ведь не специалист в данной области, чтобы квалифицированно спроектировать боеприпас, хотя сделать автоматическую винтовку или даже пулемёт, мог бы попробовать — довольно много знаю о системах подобного рода.
Действительный тайный советник и при этом полный Георгиевский кавалер — это, оказывается, огромная шишка. Как-то я раньше не думал, что нынче не всякий министр дорастает до такого чина. Потому и явился на Тульский оружейный завод при полном параде, регалиях и в сопровождении жандармского чина, назначенного мне в попутчики.
Сергей Иванович Мосин — единственный оружейник о существовании которого в этом времени я знаю надёжно — молодой тридцатипятилетний капитан, работающий в инструментальном производстве, уже зарекомендовал себя как изобретатель отличных охотничьих ружей и даже приделал к берданке магазин, отчего она стала скорее перезаряжаться. Правда, на вооружение её пока не принимают — военные чины весьма придирчивы к целому ряду обстоятельств влияющих на удобство в обращении и надёжность.
Разговаривать с будущим отцом трёхлинейки никто не мешал, и мою идею патрона уменьшенного калибра с бутылочной конической гильзой, где вместо ранта вокруг донышка пропилен желобок, Сергей Иванович воспринял с интересом — он и сам подумывал, что подобная форма уменьшает затруднения при скольжении патронов при зарядке и извлечении гильзы. Только патронное производство потребует переоснащения.
Калибр же уменьшать до пять сорок пять он отказался категорически — не получится у пули нормальной убойной силы при современных порохах. А вот про шесть с половиной столь категорично высказываться не стал — принялся что-то подсчитывать, после чего сообщил, что при длине гильзы в два дюйма и общей длине патрона три, скорость пули на дульном срезе в пару тысяч футов в секунду может быть достигнута. Я для себя пересчитал это на семьсот метров в секунду и успокоился — это примерно как раз то, что было в моё врем у АК.
Почему я «заказал» шесть с половиной? Так это патрон «Арисака» под который Федоров сделает свой автомат. Лет через тридцать. Пока будущий изобретатель, наверное, ещё в гимназии учится.
Сергей Иванович сетовал на то, что никак толком не наладят производство бездымного пороха, в чём я обещал своё непременное содействие.
Потом мы с ним посидели как следует над техническим заданием и на сам патрон, и на винтовку к нему. Я настаивал на ом, чтобы никакого поворачивающегося для упора затвора не применялось, а перезаряжание проводилось прямым передёргиванием ручки. Вот тут и разразилась между нами бурная полемика — я-то помню, что в знаменитом АК это прекрасно получалось за счёт поворота. Но технологически это оказалось неосуществимо, хотя... так и оставил я Сергея Ивановича в задумчивости. Он сказал, что пока не готов и должен всё хорошенько обдумать.
Сопровождающий меня жандарм доложил, что тут, оказывается, вокруг капитана Мосина бушуют страсти Африканские. У него с одним помещиком из-за женщины дело чуть дважды не дошло до дуэли, а тот, подлец, не даёт ей развода, и еще требует за это деньги.
Сумма оказалась немаленькая. Но, как Вы понимаете, не для действительного тайного советника. Мне не пришлось испрашивать ни у кого разрешения, я просто вывалил это всё Сергею Ивановичу и заявил, что от имени государя повелеваю ему скорейшим образом уладить свои семейные дела и приступить к созданию новейшего оружия для Российской армии.
Это уже на другой день было, так что господин капитан успел подумать, и сказал, что справится — он придумал, как перекашивать затвор. Только честно предупредил — налаживать производство придётся долго и тяжело — потребуется много специально сконструированных станков.
Собственно — дальше было много хлопот с бездымным порохом. Но это довольно скучна история про создание ряда химических производств и, признаюсь честно, если бы не поддержка Петрушевского, я бы просто запутался в том от кого чего требовать, на кого давить и кому жаловаться. Сан Саныч, однако, денег давал и нужные циркуляры выписывал.
На этот период наложились и работы с радиолампами. Мой зятёк потихоньку доводил их до вполне сносного состояния, шаг за шагом совершенствуя технологию. Практически, это сказалось только на дальности связи. Как Вы понимаете, я — отнюдь не великий радист и изобретать что-то большее, чем просто телеграф не собирался. Зато у меня собрались весьма неплохие вольтметры, на основе которых я построил целый ряд приборов, нужных для подводных лодок. Небось, уже догадались, что речь идёт о гидроакустической аппаратуре.
Когда дотянули железнодорожную ветку до Мурманска, кроме торгового порта там устроили и скромную военную базу, где базировался и дивизион подводных лодок, такой же, как и на Дальнем Востоке. С кораблями сопровождения, естественно. Седьмая лодка так и оставалась на Чёрном море. А Вы думали — их построят много? Как бы не так! Тогда неизбежно утрачивается секретность и, следовательно, боевая эффективность. И без того наши европейские соседи явно что-то пронюхали, потому что повсюду в этой области заметно оживление.
Так я о чём — модернизация оборудования субмарин оказалась практически непрерывным процессом и отнимала у меня массу времени — я то и дело оправлялся в длительные командировки, особенно длительные — до тех пор, пока не дотянули дорогу до Посьета, а на это ушло долгих восемь лет. Шли уже девяностые годы двадцатого века и я с тревогой задумывался о близкой смерти Сан Саныча. Не помню я, отчего он умер в моей истории, а в этой был энергичен, и склонности к болезненности я в нём не отмечал. Мы встречались изредка. Особенно, когда я никак не мог добиться изготовления вольфрамового волоска для лампочек накаливания. В лодочных-то светильниках тускло тлеют проволочки из изготовленного по моему настоянию сплава никеля с хромом. И света от них мало, и служат недолго.
Так вот, государь теперь нередко пользуется самолётом, когда посещает внутренние области страны — имею ввиду Сибирь. Они в последнее время совсем перестали терпеть аварии, потому что с грехом пополам тянут и даже садятся на одном моторе, а именно он у них самое слабое место. Этак и вправду вскоре можно будет навешивать под крыльями бомбы и гонять супостата от родных берегов
Микропрода получилась, но дальше мне нужно крепко покумекать и изучить очередной период исторических событий. А то никак не получается масштабных военных действий.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 21:18 | Сообщение # 308
|
Зубр
|
Отличная прода, ждем продолжения.
Вот склероз напал на ГГ совсем запамятовал ли какие последствия имела женитьба Николая
и состоялось ли покушение брата ульянова (87г)? ведь этот момент ГГ точно никак не мог мимо пропустить
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 23:04 | Сообщение # 309
|
Зануда. Незлой
|
al1618, да. Как-то резко я скакнул. И по Японо-Китайской ничего интересного не выруливается. Буду наполнять жизнь событиями.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 23:21 | Сообщение # 310
|
Зубр
|
Quote (Сергей_Калашников)
al1618, да. Как-то резко я скакнул. И по Японо-Китайской ничего интересного не выруливается. Буду наполнять жизнь событиями.
Там еще поездка Н2 в японию была где ему принцесу сватали и чуть бошку не срубили - нет желания пустить историю чуток в другое русло?
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 23:46 | Сообщение # 311
|
Зануда. Незлой
|
Quote (al1618)
нет желания пустить историю чуток в другое русло?
Есть. Только не японскую ему надо принцессу, а вьетнамскую. Он ведь "ходил" с казаками и матросами на берег в Шонгтау... а на Вьетнамском побережье есть подходящие места для мобильных баз подводных лодок.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Viy
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:22 | Сообщение # 312
|
казак
Награды: 0
|
Сообщение # 257
Игнат и без подсказки знает, что мы не боевом курсе.
Игнат и без подсказки знает, что мы н а боевом курсе.
Спасибо 
Жду, что же будет дальше :).
... быть нормальным не нормально ...
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 17:53 | Сообщение # 313
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Viy)
Жду, что же будет дальше :).
А вот.
Спасибо за "козяву"
Относительно способа, которым я исполнял обязанности действительного тайного советника, могу доложить, что особого нажима со стороны Его Императорского Величества на меня не было. Загвоздка в том, что учёба моя прошла в советское время и некоторые положения курсов Истории КПСС, а также экономики социализма отравили моё сознание утверждением о необходимости преобладания группы «А» над группой «Б». Попросту говоря, вера в необходимость преобладания производства средств производств над выпуском товаров народного потребления гвоздём сидела в моей голове.
Государь, являвшийся практически владельцем завода Берда, не каждый раз с пониманием относился к моим предложениям о начале производства тех или иных видов продукции, но изредка соглашался с доводами в пользу, скажем, открытия шарикоподшипникового производства, которое со временем стало и роликоподшипниковым. Кабельный завод, завод резинотехнических изделий, генераторный и станкостроительный. Дмитрий Иванович Менделеев нередко поддерживал мои начинания, за что я неизменно высказывался в пользу его затей – не так много я понимаю в химии, но о её важности знаю не понаслышке.
В результате ряд стратегических направлений промышленности оказался в руках Александра Александровича, и доходы царской фамилии заметно росли. Знаете, куда всё это вбухивалось? В железные дороги, конечно. Это «учреждение» всё более и более военизировалось, хотя до разработки устава дело пока не дошло. С другой стороны, железнодорожные войска продолжали наступательные операции на множестве направлений, прокладывая магистрали и соединяя их в сплошную сеть. Уральская дистанция, бывшая раньше изолированной, «дотянулась» с одной стороны до Поволжья, а с другой поползла в стороны Уфы и Омска. Путь на восток от Красноводска, начало строительства которого положили Скобелев с Макаровым, устремился к Самарканду.
Закавказская дорога, соединяющая Баку и Поти повернула на север вдоль западного берега Каспия. Хуже всего обстояли дела в окрестностях Байкала – там прибывало в час по чайной ложке. Уж очень места там сложные из-за гористого рельефа.
За событиями на мировой арене я следил не слишком внимательно, однако в восемьдесят пятом году наши крепко повздорили с англичанами из-за Афганистана. Даже было боестолкновение под Кушкой. Я это слово почему выцепил – помню, что там проходила южная граница Советского Союза. И про войну в Афганистане тоже помню. Поэтому, как прослышал разговоры об этом, сам пришел к Сан Санычу и настоятельно присоветовал дальше не соваться, а вот оружие представителям свободолюбивого Афганского народа продавать, если дадут нормальную цену. Они сами кого надо замордуют, и лучше, чтобы это были не мы.
Ох, и повеселился государь над моей аргументацией, но потом успокоил и рассказал, что и без меня уже принял такое же решение, потому что отношения с Англией чуть не дошли до войны и он даже посылал к Гонконгу подводные лодки, чтобы оказать давление на Туманный Альбион. Но, в силу необходимости соблюдения скрытности их действий, применить оружие нашим подводникам не удалось.
Ещё пожаловался на сына. Дело, понимаешь, к женитьбе, а этот оболтус втемяшил себе в голову какую-то девчонку из Шонгтау, с которой встречался в восемьдесят третьем году. Говорит – что вьетнамская принцесса из императорской династии Нгуенов. Пришлось ему посылать в те края неофициальную миссию, потому что фамилия эта весьма распространённая а за столетия правления этого дома разного рода отпрысков обоего пола родилось так много, что разбираться в вопросе предстоит тщательно.
Я припомнил, что на живописном морском берегу Ники действительно щебетал с симпатичной девчонкой, судя по одежде, явно из хорошей семьи. И тарахтели они по-французски, что наводит на подозрении о получении девицей какого-то образования. А это наводит на мысль о благородном происхождении дамы сердца будущего Николая Кровавого. Как по мне, так и пускай – уж очень в тех краях удобные места для базирования наших кораблей, и пираты понятливые. Уж не знаю, в обычае ли в тех краях платить за невесту калым, но центр французского влияния на юге в Сайгоне тесно связан с устьем реки Меконг. И в борьбе за независимость действующему императору могут крепко помочь и бронекатера, и весьма мобильные пушки Барановского, и хорошее стрелковое вооружение.
А, коли выкуп не в обычае, то всё равно такой подарок может послужить прочной основой для завязывания крепкой дружбы между царствующими домами. Даже если и не захотят вьетнамцы отдавать свою голубку в снежную Россию.
Государь не смеялся. Он сначала ржал, потом гоготал и, наконец, принялся похрюкивать от восторга – видимо живое воображение нарисовало ему полную картину предполагаемого действия с многочисленными красочными деталями.
- Ступайте, Пётр Семёнович, ступайте с Богом, пока не уморили меня окончательно. И ни в коем случае не говорите ничего Мини – боюсь её сердце просто выдержит ужаса, который вы только что провозгласили. Достаточно того, что Ники самовольно сбегает в город, где отправляет к предмету своих воздыханий. Знаете, в дни, когда приходят ответы, он выглядит настолько счастливым, что, боюсь… - Сан Саныч остановился и замахал в мою сторону руками: - Ступайте же, наконец!
Воспитанный на примерах непримиримой классовой борьбы, я, осматриваясь по сторонам, не находил для неё решительно никаких причин. Конечно, роскошь, в которой купается знать, невольно вызывает раздражение. Да и богатые купцы, и заводчики стараются не отставать. Но подобная пена во все времена и при любом строе плавает на поверхности общественной жизни. Если кто-то думает, что при Советах было иначе, то мне трудно согласиться с подобным мнением. Просто в те времена это было более-менее правильно организовано и меньше резало глаз. Наука об управлении государством не стоит на одном месте и вопросы воздействия на массовое сознание, чем дальше, тем тщательнее контролируются властями.
Скажем, сейчас смутьянов и бунтовщиков высылают в Сибирь. Среди них немало людей, чьи имена не раз вспомнят добрым словом. Скажем поляк Черский, чьим именем назван хребет в Якутии, умер в географической экспедиции, нанеся на карту места с богатейшими залежами всяких полезностей. Думаю, знатоки назовут и многие десятки, если не сотни, имён других людей, пусть и не увековеченных на географических картах, но оставивших за собой заметный след в истории.
Сейчас процесс высылки на вечное поселение в отдалённые уголки Российской империи идёт полным ходом. Студенты университетов весьма востребованы и в качестве преподавателей гимназий, и на возникающих то там, то тут производствах. Что не доучились? Бывает. Но уж тут Господь им в помощь. Образованный человек и без документа устроится, если не лодырь. Кстати, в том же направлении переселяется немало крестьян – земли в тех краях много и пустовать ей не следует. И, чем дальше тянется на восток железная дорога, тем активней идёт этот процесс. Государство в нём практически не участвует – средств на поддержку переселенцев выделить не из чего. Так что уезжают молодые бездетные семьи или люди с авантюрной жилкой. Кто и как помогает им на местах – Бог весть. Однако встречного потока пока не приметили – значит, как-то устраиваются люди.
Как сообщил мне Михаил Львович, обычно пару-тройку лет устраиваются на железнодорожном строительстве, а уж как осмотрятся, так и оседают окрест. Иные даже кредиты получают, но таких немного.
Так я начинал рассуждать про роскошь. При нынешнем государе мне показалось, что в этой области наметилось некое затишье. Дело в том, что глава государства собственным примером демонстрирует несколько иной подход к данному вопросу. Поговаривают, что при средних умственных способностях и образовании Александр отличется здравым смыслом, интуицией и смекалкой. Он немногословен; владеет французским, немецким и английским языками, но в обществе старается говорить только по-русски. В быту прост, скромен и неприхотлив. Его солдатские сапоги – словно сигнал для окружающих не кичиться достатком, а говорить только по делу.
Когда в восемьдесят седьмом году казнили пятерых народовольцев, я был крепко занят в Архангельске. Тут строили крейсерскую подводную лодку для рейдов в Атлантику, и мне откровенно было не до политики. Среди фамилий осуждённых промелькнула знакомая фамилия – Ульянов. Ёлки! Это же старший брат Ленина, после казни которого, если верить литературе о вожде мирового пролетариата, Владимир Ильич решил идти другим путём.
Меня как стрельнуло и я отбил срочную телеграмму Сан Санычу. Успел. Всю группу из пятнадцати человек отправили на Сахалин. Уфф! Парни молодые, выдюжат. А там – осядут, остепенятся, обзаведутся семьями – вот молодая-то дурь из них и повыходит. Главное – чтобы в заграницу на запад не шастали. В моё время говорили, будто оттуда к нам всякая зараза лезет.
И вообще, мне куда как интересней рассказать про подводную лодку. Дело в том, что на ней мы применили управляемые торпеды. Чем управляемые? Человеком, естественно. Надеюсь, Вы помните о том, чего мы начудили в Фучжоу? Напомню – уничтожили целую флотилию при помощи девяти управляемых торпед большой мощности с последующей эвакуацией отсеков управления вместе с пилотами. То есть сохранили ценнейшую часть снарядов, причём – обучающуюся.
Разумеется, столь мощное оружие подверглось существенной переделке. Ныряльщик стал длиннее, за счёт чего в него вошло больше аккумуляторов, возросла скорость и дальность хода. Торпеда же, напротив, сделалась короче. Поэтому хода ей теперь хватало от силы на один километр, зато со скоростью в тридцать узлов. Э-э. Двадцать восемь – не стану преувеличивать. Естественно, мы крепко улучшили аккумуляторы – прогресс на месте не стоит, если над этим работает специальный отдел завода.
Так вот, как Вы понимаете, подобная затея оказалась бы совершенно никчёмной, если бы не был продуман вопрос об эвакуации ныряльщика вместе с пилотом после отработки поставленной задачи. А это и поиск корабля-матки, и стыковка с ним, и шлюзование. Кроме ряда нестандартных технических решений для реализации столь безумной идеи требовалось и филигранное мастерство пилотов, и согласованность, основанная на перестукивании через воду – гидроакустическая аппаратура позволяла осуществить довольно много смелых замыслов. Ну и без хотя бы какой-то видимости в воде подобная процедура вообще не имела шансов на успех без всплытия на поверхность.
Идея заключалась в том, что ныряльщик «приземлялся» на палубу перед рубкой в продолговатое желобообразное углубление, из которого затягивался назад в трубу торпедного аппарата. Вообразили? А теперь мысленно пристройте к этому крышки, насосы для всасывания, систему осушения – и сразу станет понятно, почему мы столько возились с этим монстром. И почему на столь изрядном судне поместилось всего два торпедных аппарата.
Под шноркелем лодка-носитель могла бежать до двенадцати узлов, а ныряльщики и все восемнадцать выдерживали в течение часа. .то есть, если прикинуть как следует, то побороться в открытом море с боевым кораблём, не подозревающем о твоём присутствии, шансы были.
В октябре восемьдесят восьмого года Сергей Иванович Мосин закончил, наконец, работы над заказанной ему винтовкой и полный нетерпения разыскал меня на заводе Берда. Я уж думал, никогда не дождусь от него никакого результата, а тут он является ко мне и показывает очень даже неплохую самозарядку с газовым поршнем. Грубоватую, тяжёленькую – некий паллиатив СКС и ДП. Правда, для стрельбы с рук ещё более-менее пригодную, если есть в руках силушка богатырская.
Я её проверял из положения лёжа и, в принципе, нашёл вполне приемлемой. Она вообще-то получилась крепенькой и устойчивой к загрязнениям – ну это как бы одна из сильных сторон конструкций данного разработчика. Гость мой настолько изнывал от нетерпения получить Высочайшее одобрения плодам трудов своих, что факт отсутствия государя в Санкт-Петербурге привёл его в уныние. Пришлось мне обращаться по старому знакомству к Михаилу Львовичу и ехать с образцом и его автором к месту отдыха царской семьи, благо Его Величество изволили охотиться и демонстрация новой стрелковой системы могла лечь в канву обычных для Сан Саныча забав.
Знаете, ружьё, способное само заряжаться и взводиться произвело неплохое впечатление. Било оно точно и далеко, имело умеренную отдачу, а возможность за десять секунд свалить пять мишеней нее отрывая щеки от ложа - это было ново и необыкновенно свежо. Если бы не досадная случайность, можно было бы сказать, что всё прошло блестяще.
Из-за того, что при автоматической перезарядке рукоятка взвода отбрасывается назад, а Сан Саныч несколько увлёкся и надавил на спуск средним пальцем, оттопырив указательный, этот перст указующий ему и сломало. Дам поблизости не было, отчего Его Императорское Величество продемонстрировало окружающим познания глубин великого и могучего русского языка, назвало себя остолопом и еще некоторым количеством далеко не лестных определений.
Медицина, ясное дело, сделала всё возможное и потребовала полного покоя – любят врачи применять этот приём к высокопоставленным пациентам.
Короче, в плановый срок отъехать в месту работы царя нашего, батюшки, не получилось и пришлось ему опаздывать из очередного отпуска. А через пару дней выямнилось, что не перегоне у станции Борки, в полусотне вёрст от Харькова с рельсов сошёл грузовой состав. Кто-то из челяди сообразил – это произошло примерно в то время, когда через это место должен был следовать царский поезд, задержавшийся в связи с ранением главного пассажира.
А вообще-то государь немало беседовал с Сергеем Ивановичем – они сошлись на теме охотничьих ружей, в которых оба понимали толк, а там – слово за слово и… Ники тоже интересовался – он ведь уже не мальчик, двадцать исполнилось. Хотя, я его по-прежнему недолюбливаю.
Зато его избранница мне откровенно понравилась. Она тут на правах официальной невесты, а, заодно, и русский язык совершенствует. Одевается европейкой, но чёрный волос и овал лица выдают юго-восточную кровь. И стреляет она прекрасно. Так что даже если русская армия не примет на вооружение Мосинские самозарядки – без заказов его завод не останется. Борьба с французскими поработителями крепнет на юге Вьетнама с каждым годом.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Подкова
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 18:18 | Сообщение # 314
|
Мастер объяснительных
Награды: 17
|
Водка в те времена называлась "Столовое вино № 21". Мож пригодится.
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 18:25 | Сообщение # 315
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Подкова)
"Столовое вино № 21"
Кстати, пробовал я этот напиток в период становления капитализма на постсоветском пространстве. А в последние годы он из виду пропал.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Viy
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 18:28 | Сообщение # 316
|
казак
|
И ни в коем случае не говорите ничего Мини - боюсь её сердце просто выдержит ужаса, который вы только что провозгласили.
И ни в коем случае не говорите ничего Мини - боюсь её сердце просто не выдержит ужаса, который вы только что провозгласили.
Достаточно того, что Ники самовольно сбегает в город, где отправляет к предмету своих воздыханий.
Достаточно того, что Ники самовольно сбегает в город, где отправляет послания/письма к предмету своих воздыханий.
А через пару дней выямнилось, что не перегоне у станции Борки, в полусотне вёрст от Харькова с рельсов сошёл грузовой состав.
А через пару дней выя снилось, что н а перегоне у станции Борки, в полусотне вёрст от Харькова с рельсов сошёл грузовой состав.
Кстати, по одной из версий, это была диверсия, с целью привлечь августейшее внимание к Витте, а еще по одной - попытка покушения английской разведки на Александра 3.
... быть нормальным не нормально ...
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 18:55 | Сообщение # 317
|
Зануда. Незлой
|
Спасибо, Viy, уже поправил. А про версии - пожалуй, приму вторую. Так злее.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 18:57 | Сообщение # 318
|
Зубр
|
Дааа просто нет слов - браво!
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:17 | Сообщение # 319
|
Зануда. Незлой
|
Крошечная добавка в предыдущий кусок.
Ох, и повеселился государь над моей аргументацией, но потом успокоил и рассказал, что и без меня уже принял такое же решение, потому что отношения с Англией чуть не дошли до войны и он даже посылал к Гонконгу подводные лодки, чтобы оказать давление на Туманный Альбион. Но, в силу необходимости соблюдения скрытности их действий, применить оружие нашим подводникам не удалось.
Оказываеся, в этот период при встрече в океане на кораблях обеих сторон часто играли боевую тревогу и заряжали пушки. Другой вопрос, что лорды Адмиралтейства, играя на нервах русских моряков, старались не доводить дело до стрельбы. Вот характерный пример действий британских и российских кораблей. В апреле восемьдесят пятого русский клипер «Стрелок» зашел в американский порт Норфолк, чтобы пополнить запасы угля и продовольствия и дать отдых команде. Об этом стало известно англичанам, и к Норфолку приблизился корвет «Гарнет». Корвет занял позицию у входа в бухту и приготовил орудия к стрельбе.
Командир «Стрелка» пошел на хитрость. Он отпустил большую часть команды в увольнение на берег, а для господ офицеров в местном театре были куплены лучшие билеты. Британский капитан решил, что он тоже «не лыком шит», и сам отправился с группой офицеров в театр. Еще до окончания спектакля русские офицеры незаметно покинули театр. Когда они прибыли на клипер, там уже собралась вся команда и были разведены пары. Выходя из бухты, «Стрелок» прошел в полусотне метров от «Гарнета», стоявшего на якоре без паров, капитана и большей части офицеров. Через двое суток «Стрелок» уже крейсировал на морских путях, соединяющих Нью-Йорк с Лондоном.
Вот такую историю поведал мне Сан Саныч. А потом пожаловался на сына.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 21:15 | Сообщение # 320
|
|
Борьба с французскими поработителями крепнет на юге Вьетнама с каждым годом
Без ЛиСиЦина не обойтись
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 21:22 | Сообщение # 321
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Гость)
Без ЛиСиЦина не обойтись
Хм. Пожалуй.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 24.04.2012, 18:21 | Сообщение # 322
|
Зануда. Незлой
|
Зато его избранница мне откровенно понравилась. Она тут на правах официальной невесты, а, заодно, и русский язык совершенствует. Одевается европейкой, но чёрный волос и овал лица выдают юго-восточную кровь. И стреляет она прекрасно. Так что даже если русская армия не примет на вооружение Мосинские самозарядки – без заказов его завод не останется. Борьба с французскими поработителями крепнет на юге Вьетнама с каждым годом. Кстати, при крещении невеста приняла имя Фёклы Матвеевны Нгуен, хотя, девичью фамилию, конечно, со временем сменит. Надеюсь, станет Романовой. Вроде — к тому идёт.
Не напрасно говорят, что все бабы... ну не так чтобы уж совсем, но что она нашла в этом Ники — ума не приложу.
Глава 25 Тайны
Как Вы понимаете, понятие государственной тайны в эту эпоху безусловно распространяется на на вопросы, связанные с политикой. Преимущественно, внешней, хотя некоторые секреты двора и августейших фамилий сохраняются подчас так тщательно, что и в моё время по целому ряду частностей ведутся активные споры. Сокрытие свойств оружия от возможного недруга и его лазутчиков тоже давненько используется, дабы не дать противнику заранее придумать методов противодействия своим замыслам.
Так вот, конец девятнадцатого века вместе с бурным развитием газетопечатания и настойчивым рекламированием производителями оружия своей продукции заметно исказил привычную издревле картину. Те же косилки — пулемёты — системы Максима поступили в армии мира по всему свету, будучи адаптированы под нужный патрон. И процесс этот уже идет. Тот же Китай заказывает для своего флота крейсера в Англии, а броненосные корабли — в Германии. То есть, поскольку всё продаётся и покупается, полное сокрытие информации о технических характеристиках вооружений сделалось решительно невозможным.
В России это положение выглядит несколько иначе. Здесь практически ничего из оружия на продажу не делается, что позволяет жандармам, проверяя благонадёжность определённого круга лиц, хоть как-то это положение контролировать. Я имею ввиду два основных направления: подводные лодки и авиацию. Самолёты летают по слабо посещаемой иностранцами Сибири, а существующий институт цензуры присматривает за прессой. Конечно, что-то куда-то просачивается о перевозке почты по воздуху, но без особой шумихи, на уровне непроверенных слухов.
Что кому известно о подводных лодках — непонятно. Поступает информация о том, что заказы на самые разные конструкции выданы на судостроительные фирмы но, похоже, многие детали вероятному противнику просто неизвестны. То есть он вынужден догонять весьма туманную цель. Ну а о подробностях проведённых операций вряд ли осведомлён хоть кто-нибудь кроме лиц, в них участвовавших. Это не означает, что британцы или французы ни о чём не догадываются, но неясна тень дельфина Кеши несомненно путает им картину.
Радиосвязь и гидроакустика — точно никем не раскрыта. Мы даже между собой стали применять только термин телеграф, не упоминая ни слова «радио», и определения «беспроволочный». Об опытах же по авиационной разведке и корректировке с воздуха огня артиллерии по радио даже мне никто не сообщил, но прошли они успешно. Только я никому не скажу, что догадался.
Такая довольно удачно организованная скрытность обязана своим существованием именно тому, что прячется информация рождённа в недрах государственного, читай - Его Императорского Величества сектора в экономике.
Но все военные тайны рано или поздно всплывут наружу. Я имею ввиду что во время войны, когда оружие придётся применять массово, оно непременно будет скопировано и воспроизведено противником. Что же останется России?
Кроме леса, хлеба и пеньки — традиционных продуктов нашего экспорта — мы потихоньку начинаем продавать подшипники, электромоторы, генераторы и массу устройств для организации освещения — освоение производства вольфрамовых волосков для ламп открыло отличную перспективу для создания вполне пристойного освещения. Естественно — данная технология категорически засекречена. Знаю-знаю — её повторение для наших соседей — дело нескольких лет, но мы с государем не зеваем. Дело в том, что около двухсот миллионов рублей каждый год затрачивается на обслуживание иностранных долгов, что при бюджете в семьсот пятьдесят миллионов — довольно значительная сумма.
Эта кредитная яма возникла давно и тяжким бременем довлеет над страной. Так что Сан Саныч крепко рассчитывает хотя бы частично погасить её за счёт поступлений от внешней торговли, пока спрос велик, а конкуренты до нас не дотягивают. Дотянут, конечно, но у нас есть и следующая заготовка — будем строить авианосцы с готовым самолётным парком. Самим-то нам они без надобности — удовольствуемся самолётамий берегового базирования. Однако, на первых порах, пока бомбометание сверху будет крыть броненосцы как бык овцу — сливочки с заказов снимем.
Такого рода долги с наскоку не выплатишь — Это государь понимает прекрасно, и средства изыскивает не только из моих занятий. Ну да экономика — не мой конёк, шибко рассуждать на подобные темы я не стану.
С весны восемьдесят девятого года Мурманский и Посьетский дивизионы подводных лодок по большей части находились в море. Меня к этим выходам не привлекали, так что не могу сказать, чем они занимались в дальних рейдах. Газеты в этот период сообщали о необычной активности пиратов у берегов Китая. Особенно это положение усугублялось частыми взрывами военных кораблей туманного Альбиона в портах и при выходах из них, когда те направлялись наводить прядок на путях интенсивных грузоперевозок. Как раз в этот период завод Берда выпускал довольно много укороченных торпед для удлиненных ныряльщиков. Дело в том что, хотя наша крейсерская подводная лодка была ещё далеко не готова, но пуски удлиненных ныряльщиков отлично получались и с кораблей сопровождения – там ведь аппараты сразу рассчитывались на обычную мини подводную лодку с нормальной торпедой, а уж о том, чтобы всё подошло без переделок, я сразу позаботился. Это когда мы одно удлиняли, а другое укорачивали.
В этот период к нам приходило довольно много претензий и предложений по внесению изменений, явно осмысленных торпедистами и пилотами по результатам опыта боевого применения этих аппаратов. То есть, доработка конструкции и технологии изготовления управляемых торпед, шла весьма интенсивно. Некоторое количество британских военных кораблей взлетело на воздух и в непосредственной близости от метрополии один даже в Ла-Манше.
Вот не думал, что из-за сломанного пальца государь придет в такое раздражение, что станет срывать его на ни в чём неповинных англичанах.
Видимо, полагая виновным в происшествиях взрывы боезапаса, лорды Адмиралтейства после этого проявили интерес к безопасному, то есть стойкому к механическим воздействиям взрывчатому веществу – нашему жиро-селитряному крему. Мы его стали охотно продавать вместе с детонаторами, естественно. Тут ведь какая петрушка – эта довольно мощная взрывчатка требует для инициации немаленькой толовой шашки – граммов пятьдесят. То есть не во всякий боеприпас это запихнёшь. Вот в торпеду, мину или снаряд главного калибра такой детонатор помещается.
В общем, появился у России еще один источник поступления доходов. Нет, проблему с долгами он не решил, но обозначил некоторые положительные тенденции в данном направлении. А я вспомнил, что вообще-то тол делают из нефти, и помчался советоваться с Петрушевским. Потом сообразил, что много нефти в мои времена добывалось в зоне Персидского залива, и побежал с этим озарением к Сан Санычу. А тут выяснилось, что Турция всё ещё контролирует нижнее течение рек Тигр и Евфрат и остро нуждается в постройке в ту сторону железной дороги. А ещё она весьма озабочена активностью англичан в Персии.
Государь посетовал мне, что на всё, что я советую ему осуществить, попросту не хватает средств. Скажем, в той же Персии вопрос с постройкой железной дороги давным-давно решён положительно, однако реально все рельсы уходят на другие направления. Недостаёт ни машинистов, ни стрелочников, ни других важных работников, а выучить детей крестьянских на промышленных рабочих – дело не одного десятилетия. К тому же, кроме транспортных и образовательных вопросов имеют место и другие: оборона и международные отношения, коррупция, чтоб ей неладно, благородные сословия недавно присоединившихся окраин и обычная преступность.
Я мысленно вспомнил о медицине, и перестал наскакивать – перечень получался длинный.
Откланялся, конечно, пока Его Величество не поручил мне обеспечить комплексное решение проблем по всему оглашённому списку. А то как-то я не в меру разухарился. Понимаете, наладить работу сложного механизма или электронной схемы – это мне посильно. А на государственном уровне просто тошно – вечно чего-то не учитываю. Обычно – человеческого фактора, конечно. Потому и занимаюсь конкретными вопросами.
Знаете, опыт человека конца двадцатого и начала двадцать первого века – не пустой звук. Возьмём, к примеру, жесть. Раскатать тонко стальной лист – это не так-то просто. А потом его ещё нужно защитить от коррозии на время транспортировки в месту, где из него свернут консервную банку, которую потом, после наполнения тушёнкой ещё и укупорить надо как следует. Зато армейский сухпай получается добротный, да с галетами, подсушенными в вакуумной печке. Хотя, львиную долю продукта берут те же британцы – вечно они где-то в тёплых краях ходят в длительные экспедиции, вот и нуждаются в полноценном питании. Французский иностранный легион тоже уважает добротно поесть во время своих походов.
Скажете – мелочи, булавочные уколы? Сущие крохи на фоне государственных масштабов? Не спорю. Но полноводные реки стекаются из крошечных ручейков. И чем этих источников больше, тем устойчивей поток. Ну а насчёт будущего – так кое-что мне удалось подготовить. На месте строительства железнодорожного моста через реку Обь появился поселок Александровский, где Можайский разместил двигателистов-турбинистов, занимающихся разработкой моторов для почтовой авиации. Я им нарисовал, как устроен карбюраторный двигатель, потому что бензин на нефтеперегонных заводах всё равно сжигают из-за взрывоопасности, а они его как раз могут использовать.
Признаюсь, самолётный двигатель у них не сразу получился, но уже самый первый образец эти разумники поставили на телегу. Окрестные жители – а богатенькие люди среди них нашлись – быстренько почуяли запах больших денег, и чуть было не устроили автомобильный бум. Сан Саныч с моей подачи настучал кому надо по головам, особенно газетчикам. Теперь применимость новинки ограничена окрестностями Омска, Томска, Александровска, Красноярска и Иркутска. Почтовое ведомство, конечно, рвёт и мечет – после постановки этих повозок на широкие колёса из литой резины они оказались весьма удобны для доставки корреспонденции, и столь жёсткие территориальные рамки не позволяют использовать столь удобное средство для передвижения по остро нуждающимся в нём густонаселённым районам страны.
Пущай потерпят, пока успехи в этой области в Европе сформируют на данный продукт некоторый спрос – тогда мы и прокукарекаем. А пока сибирские мужички попользуются. Заодно утрясутся внутренние цены на моторы – потом роще будет сообразить насчёт внешнеторговой наценки. А я теперь колеблюсь, подсказывать ли идею дизеля? В принципе, точность изготовления деталей на Александровском заводе достаточно высока, так что новый мотор может получиться намного скорее, чем нам нужно. Ну не хочу я обгонять Рудольфа Дизеля в его работах.
Признаюсь, в вопросе с дизелями я нехило лукавлю, потому что прекрасно помню - именно благодаря им подводный флот в своё время обрёл жизнь и стал реальной силой. Так что с появлением этих двигателей наше преимущество в крейсерских операциях на море начнёт уменьшаться. Поэтому – сижу, и молчу в тряпочку.
И Попова с Маркони не желаю оставлять на обочине. Как они наперегонки друг с другом изобретут радио, так мы и возьмём свой сектор рынка. Пусть у нас и примитивные телеграфные станции, но весьма далеко передающие, причем с фиксированными настройками частот. Последнюю модель уже примеряют к ныряльщику - у зятька моего получилась довольно компактная рация, один человек может унести сразу две штуки.
Э-э, как Вы поняли, я не столько о прогрессе пекусь, сколько об этом треклятом внешнем долге, из-за которого, как я слышал в своё время, у России были крупные неприятности… ну, в будущем для нынешнего момента.
Вызов к государю был, как обычно, неожиданным. Прибыв в Аничков дворец, я быстренько прошел в гардеробную, чтобы надеть мундир с орденами – так уж повелось поступать в подобных случаях.
Направляясь в сторону кабинета Его Величества я проходил через залу (во дворцах масса проходных комнат), где Фёкла Матвеевна Нгуен беседовала на родном языке с офицерами, одетыми в незнакомую форму. При моём появлении они встали, чем прервали общение. Протокол, будь он неладен. Вот ведь не хотел мешать людям.
Феклуша не растерялась и поздоровалась со мной, назвав по имени, после чего представила присутствующих:
- Полковник Хо-Лин, начальник генерального штаба Вьетнама. Штабс-капитаны Ми-Ха-Лин, Ку-Ла-Гин и У-Сен-Ко – его помощники. Зашли попрощаться, перед возвращением на нашу далёкую Родину.
Я с удовольствием пожал обменялся рукопожатиями с этим достойным представителям свободолюбивого народа тропической страны. Судя по коротким замечаниям, никаких проблем с русским языком господа не испытывали. Когда целовал ручку будущей императрице, до моих ноздрей донёсся хорошо знакомый аромат. Нежные пальчики восточной принцессы отчётливо пахли ружейной смазкой.
Обычно мы с Сан Санычем общались с глазу на глаз. Изредка присутствовал Михаил Львович. А тут меня проводили в кабинет, где уже находился посетитель.
- Познакомьтесь с Сергеем Юльевичем. Он у нас такой же смутьян и карбонарий, как и вы, Пётр Семёнович.
- Ну уж прямо и смутьян, - мы обменялись рукопожатиями с новым знакомцем. – Чем же это умудрился он вас смутить?
- Вы можете себе представить несословную монархию? – государь хитро прищурился.
Я сел и задумался:
- Позвольте уточнить, Сергей Юльевич, занятие верхней точки в пирамидке власти предполагается по указанию предшественника, или как результат карьерного роста?
- Так, если по завещанию наследовать трон, то отличия от нынешнего положения не будет. Конечно, отец оставит власть сыну.
- А, если по карьерному росту, то тот же самый отец сыну своему эту карьеру в лучшем виде и обеспечит.
- Но ведь можно поручить принимать решение представительному органу!
- Одних подкупят, других запугают, и получится то же самое, только грязное и запаршивленное. Собственно, даже если пойти по пути демократии и вводить выборность – всё равно победят интересы самой богатой, или, что почти одно и то же, самой влиятельной группировки. Или партии, если вам угодно. Хотя, тут возможны варианты. Скажем, победить могут самые жестокие, или самые беспринципные. Власть слишком лакомый кусок, чтобы в борьбе за него люди сохраняли высокие идеалы или строгие принципы.
- И что вы можете предложить взамен?
О, как. Старые споры о политике, которых немало было в моей молодости, да и в среднем возрасте, словно пробудились в моей памяти и затянули в бесполезную полемику в ненужное время и в неподходящем месте. А государь по-прежнему смотрит за этим с любопытством.
- По мне нет ничего честнее жребия. Да только и его жрецы с незапамятных времён умеют бросать туда, куда им нужно.
- Ну вот и познакомились, - Его Императорское Величество выглядит удовлетворённым. – Сергей Юльевич станет трудиться в департаменте железных дорог, о скорейшем устроении которых вы столь печётесь, а еще он сторонник всеобъемлющего промышленного развития страны, в чем его мысли перекликаются с вашими. Так что, господа, я рад, что и вопросе о власти вы прекрасно поняли друг друга.
Про своего нового знакомца Сергея Юльевича Витте я из истории только фамилию вспомнил. А доброе о нем писали или злое – хоть тресните - забыл. Но, коли сохранилось в истории имя – значит, наследить он успел.
Года три мы не встречались, но пересудов его деятельность вызвала немало. Вот уж воистину отличный помощник Сан Санычу в закручивании гаек! Таможенные тарифы, сократившие поток заграничных товаров на наш рынок, скупка государством всех частных железных дорог, ранее принадлежавших разным акционерным обществам, и объединение их в действительно единую сеть, введение золотого обеспечения рубля… хотя, это я сильно забежал вперёд.
Когда Витте стал министром финансов, Сан Саныч стал отправлять меня к нему за деньгами, когда бывала в них нужда для какой либо затеи. Ничего так дядька оказался, мы с ним действительно неплохо понимали друг друга. Он в это время женился, поскольку двумя годами раньше овдовел. И что-то в его супруге не устроило блестящее Петербургское общество, зато мы с Дусенькой захаживали к ним в гости и чаёвничали за разговорами о том, о сём. И однажды повстречали тут другую пару – Николая Александровича и Фёклу Матвеевну Романовых. Цесаревича с цесаревной. Я сильно удивился – разница-то в возрасте, считай, в целое поколение, а про экономику и финансы мужчины рассуждали так, что только перья летели.
Это я про Ники сказал «мужчина»? Ну да, сказал. Он перестал мне ненравиться. Феклуша его из свадебного путешествия привезла раненого – они заглянули к её родителям, а там как раз французский иностранный легион принялся наводить порядки. Так что вместо того, чтобы садиться за праздничный стол, взял Николай Александрович семизарядную Мосеньку и вступился за независимость братского вьетнамского народа во главе собственных гвардейцев естественно, за что и получил пару свинцовых пилюль.
Поговаривали, что школа, которую он прошел у казаков и спасла ему жизнь, ну да, какие из гвардейцев пластуны, чтобы о казацкой науке рассуждать?! Так что, скорее всего, это просто байка.
В общем, разошелся перед моим взором образ воочию наблюдаемого наследника престола с характеристикой последнего императора России, которую давали ему мои бывшие современники. Нормальный мужик, не слабее в коленках, чем папенька его.
Ну вот, закончил описание мирной восьмилетки. Впереди - последний бой. Убивать героя не буду - у меня для него вкусный эпизод в эпилоге. Сэй Алек вчера подкинул.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Вторник, 24.04.2012, 18:27 | Сообщение # 323
|
Темник
Награды: 8
|
Не умею вторую. Это я лучше в первую вставлю побольше - пока мысль катится.
Скромничаем.  Сергей Александрович.... тут хвостов не то что на вторую, уже и третьего тома ушки проглядывать начинают.
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Вторник, 24.04.2012, 18:57 | Сообщение # 324
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Старый)
тут хвостов не то что на вторую
По правде говоря -мой формат - повесть. 5-6 авторских листов. Но их неохотно читают. Вот и тужусь... Абыдна, слюшай... старался, старался, а не читают.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Вторник, 24.04.2012, 19:26 | Сообщение # 325
|
Зубр
|
Quote (цитата)
А я теперь колеблюсь, подсказывать ли идею дизеля
Подсказывать и еще как - развитие России и выплата того самого долга намертво сдерживают вопросы транспорта нефти - а дизель единственный двигатель способный на сырой нефти работать, как и судовые дизеля.
Так что можно и нужно, вот только выпускать дизели не иначе как на мазут  к слову и вопросы нагнетателя проще решатся.
а остальные - пусть экспериментируют.
Между прочим - дизель возможен и без насоса высокого давления - на калильной камере.
Сообщение отредактировал al1618 - Вторник, 24.04.2012, 19:27
|
все сообщения
|
|
|
|
Anton_Nikolaev
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 08:10 | Сообщение # 326
|
новик
|
С огромным удовольствием читаю "Маленького ныряльщика".
А не начать ли ГГ создавать перечень технологий на будущее?
Он-то не знает, что жив останется
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 17:44 | Сообщение # 327
|
Зануда. Незлой
|
Quote (Anton_Nikolaev)
не начать ли ГГ создавать перечень технологий на будущее?
Вроде как и надо, однако не знаю, сообразит ли. Тем более, что фавор - штука временная.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
Сергей_Калашников
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 18:13 | Сообщение # 328
|
Зануда. Незлой
|
Непросто складывались мои отношения со Степаном Осиповичем. Мы с ним изрядно поцапались из-за миноносцев. Дело в том, что этот класс кораблей на моей памяти превратился в достаточно крупные мореходные лёгкие небронированные крейсера, во многом аналогичные тому самому «Память Меркурия», что был оборудован на Николаевской верфи из новенького, французской постройки, парохода «Ярославль». То есть крошечные миноноски превратились сначала в небольшие миноносцы, которые чуть увеличили для использования в составе эскадр. А потом они подрастали, пока стали вполне себе изрядными кораблями, пригодными и для самостоятельного крейсирования. Естественно, и орудия на них устанавливались вполне уважительных калибров.
Ведь понятно же, что на броненосец бесполезно бросаться в атаку, кроме как из темноты, а велик корабль, несущий торпеды, или мал – это значения не имеет. Всё одно утопят, не дав подойти на дистанцию уверенного поражения. Не соглашался со мной беспокойный адмирал – продолжал эксперименты с недомерками. А мне было жалко денюжек народных. Однако, к Сан Санычу я не аппелировал.
Не удалось мне и убедить адмиралтейство в необходимости совсем забросить идею эскадренных броненосцев и ограничиться броненосцами береговой обороны. Зла не хватало – страна в долгу, как в шелку, а им – лишь бы тратить. Что интересно – Макаров снова оказался в числе моих оппонентов. В общем, испросил я у Государя отставки и уехал в Севастополь. У меня ведь уже пенсионный возраст, вот и займусь на старости лет тем, что мне самому нравится.
Приборами, ясное дело. Зять Зиновый с дочкой и внуками перебирается со своим производством радиоаппаратуры в Сибирь, подальше от глаз иностранцев. Флотские потребовали станций беспроволочного телеграфа, так что секрет возможности связи через эфир доживает последние деньки. Вот как знал же, что всё разболтают! Ладно, хоть додумались технологию спрятать.
А я оказался в знакомой лаборатории и принялся потихоньку клепать мостики Уитстона, точные амперметры, наборы образцовых сопротивлений, резонансные измерители частоты и индуктивности. Кому это надо, известно, так что потребители нашлись. Пришлось нанимать помощников, а потом и мастера. Цех у меня появился уже через полгода, а там и заводик встал на ноги. Работникам на зарплату хватало, ну и козе сена купить.
Из-за кадрового голода завел фабзавуч – это когда детвора при мастерах ума набирается и грамоте обучается. В этот период сынуля мой выкинул коленце. Что у него невеста есть – это я давненько слыхивал. Ксюшенька. Они давненько переписываются, ну и он к ней нередко в Питер наведывался. Думал, славная девушка, коли по два раза в год мотается через всю страну.
А потом – приглашение на свадьбу. Что Игнат у нас в Графском достоинстве – ну так это он моё дворянство унаследовал, я ж его чин чином усыновил, когда мы с Дуняшей распи… обвенчались. Но с невестой всё оказалось куда хуже. Великая княгиня Ксения Александровна – это Вам не пуп царапать. Нет, ладно я – пенёк замшелый, но Сан Саныч куда смотрел?! И когда мой обалдуй только успел царскую дочку увести из под недрёманного родительского ока? Прямо зла не него не хватает.
Это, получается, что мы с императорской четой нынче сваты? Ох, грехи мои тяжкие!
Мучаюсь я на официальных мероприятиях. Ну да перетерпел ради Игната и его глазастой избранницы. Дусенька, конечно, пуще страдала за одним столом с государем. Но обошлось без неловкостей. Зато она мне потом передала бабьи сплетни – оказывается за молодого пригожего капитан-лейтенанта среди невест высшего света шла настоящая война.
- Ах, он такой суровый!
- Ах, он такой мужественный!
Конечно, три «Георгия» за просто так не вешают. Мы с женой первый раз видели нашего чадоньку в мундире и при регалиях. Орёл! Сокол! Ястреб морской.
А только до конца торжеств оставаться в Питере нам не пришлось. Даже не уверен, успель ли Игнат ожениться… ну, Вы меня поняли. Потому что сели мы безотлагательно в литерный поезд и покатили на Дальний Восток.
Состав был сборный – грузопассажирский. Удобств – минимум, да и те на площадке между вагонами. Какая-то заваруха случилась между Японией и Китаем, причем события внезапно приняли нежелательный оборот. Сан Саныч очень просительно смотрел и, ясное дело, я тоже отправился на войну.
В Большом Камне только что закончили постройку новой крейсерской подводной лодки, а подготовленного командира для неё пока нет, потому что Посьетский дивизион нынче очень далеко, и Мурманский. А ту лодку, что достроили в Архангельске уже гонят на Дальний Восток вокруг мыса Доброй Надежды. Если же возникает вопрос о том, где находятся офицеры резерва, так они тоже в море – в дублирующих экипажах, что находятся на кораблях обеспечения.
Собственно, крейсерская лодка и задумана, как корабль, способный оперировать вдали от баз и обходиться при этом без провожатых. Но в Большом Камне строили уже не мною разработанный проект, а нечто, родившееся в головах наших адмиралов. Думаю, к этому и Макаров руку приложил. Судя по тому, как быстро её вычертили и выстроили… не будем думать о плохом. Все равно, никому с этим новостроем не разобраться, кроме нас с Игнатом.
А ведь его переводили руководить учебной базой подплава. Не судьба, однако.
Попутчики наши оказались из пограничной стражи. Крупное подразделение спешно перебрасывалось в район вероятного конфликта. Сергей Юльевич, став министром финансов очень большое внимание уделял борьбе с контабандизмом и вооружал охраняющие рубежи России подразделения исключительно Мосинскими самозарядками. Войсковые офицеры, зная об этом, ходатайствовали перед командованием о принятии этой системы на вооружение и в армии. Тем более, что на основе её был создан и пулемет и на станке, и с сошками. На мой вкус у него получился длинноватый бой, но те, кто пользовался, это недостатком не считали.
Возможно, кто-то заметил, что я сделался ворчлив? Дуся тоже так говорит. Старею, наверное. А только поезд наш действительно идёт быстро. Остановки делаем только для заправки паровоза и не пережидаем встречных. Видать, и правда поспешная надобность возникла в нашем вмешательстве.
Загвоздка, как выяснилось, заключается в том, что Япония принялась вытеснять Китай из Кореи. Поначалу это не вполне получалось, как показалось наблюдателям, но потом от сынов поднебесной полетели ошмётки, и генштабисты спрогнозировали приближение катастрофы. Нам-то усиление страны восходящего солнца ни к чему. Тем более, её закрепление на материке. Дело в том, что, если с Цыси мы как-то договорились, то островной империей это может не получиться.
Что же, мнение русских аналитиков мне близко. Про войну, что была за десять лет до Русско-Японской я, понятное дело, ничего не помню. Однако точно знаю, что попытки захватить хоть где-то хоть что-то эти ребята не оставят до самых сороковых годов ещё не наступившего двадцатого века. Так что необходимость вмешаться ни малейших сомнений не вызывает.
Но, что же построили в Большом Камне?
Игнат тоже не знаком с этим проектом. Он в последний год занимал должность заместителя командира дивизиона и был крепко занят теми самыми вопросами, которые так не любит начальство – снабжение, кадры, увязки и согласования. То есть, практически вёз на своём горбу всю организационно-распорядительную деятельность.
Даже в наш Посьетский дом забежать было некогда. Прямо на станции сели в вагон, прицепленный к паровозу, и покатили на верфь.
Зануда. Незлой
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 20:11 | Сообщение # 329
|
Зубр
|
Ну если недомерков хорошо бронировать и снабдить управляемым по радио или проводам двойником - с хорошим таким запасом тола то очень даже неплохо может получится. Как в реале и получалось.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 20:30 | Сообщение # 330
|
Хранительница
Награды: 153
|
то островной империей это может не получиться.
то С островной
Легко текст читается. Разве что в мужских военных и технических атрибутах асессуарах я ничего не смыслю, но и они прописаны понятливо))
|
все сообщения
|
|
|
|