Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PKL, Velkan, ber5  
Форум Дружины » Вооружение и Военная Техника » Стрелковое оружие » Стрелковое оружие 15-16 века ((описание конкретных образцов оружия))
Стрелковое оружие 15-16 века
PKLДата: Среда, 26.01.2011, 10:53 | Сообщение # 1
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Просьба ко всем пополняющим тему давать сообщения по нижеследующей стандартной форме:

Название (жирным шрифтом - размер - 10)

Изображение

Технические данные

История



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKLДата: Среда, 26.01.2011, 10:57 | Сообщение # 2
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Мушкет

• Калибр - 23 мм;
• Длина ствола - 60-70 калибров;
• Вес оружия – более 8 кг
• Начальной скорость пули - свыше 500 м/с;
• Вес пули – 50 - 60 г;
• Дальность одиночной стрельбы - не более 35 метров;
• Дальность залповой стрельбы – 200 - 240 м (причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи);
• Заряжение с применением гранулированного пороха -2 минуты;
• Вероятность попадания в щит 2х2 метра на дистанции 70 м – не более 60 %.

Прообразом мушкета, оружия с фитильным замком, служило некоторое количество крупных аркебуз, имевших хождение с конца XV века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но, благодаря значительному увеличению дульной энергии, мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства.
Это оружие произвело переворот в тактике пехоты того времени. Если аркебуза предназначалась преимущественно для прицельной стрельбы, - далее 25 метров не поражались бронированные цели, а далее 120 метров пуля вообще теряла убойную силу, то из мушкетов можно было залпами результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился.

Мушкет представлял собой ту же аркебузу, но удвоенных габаритов (см. выше)

Мушкет требовался, чтобы убивать бронированных рыцарских лошадей.
В XVII веке в Швеции, Испании и Голландии были предприняты шаги, направленные на облегчение мушкета. Некоторое уменьшение дульной энергии стало представляться допустимым, так как уже не ставилась задача поражения лошади сквозь доспехи.

Кроме того, для вооружения флота и кавалерии и в качестве охотничьего оружия использовались ручные мушкеты (мушкетоны) образца 1719 года, предназначавшиеся для стрельбы картечью. Эти были облегченные и укороченные ружья:

• Калибр - 25-29 мм;
• Длина оружия - до 75 см;
• Вес сферических пуль (или картечи) – 106,5 г

Для удобства заряжания на дульном срезе ствол мушкетона имел уширение или раструб для большего разброса сферических пуль или картечи. Ложа мушкетона изготавливалась по типу фузейной.
При стрельбе мушкетон крепился на борту судна с помощью крюка или цапф на стволе, благодаря чему уменьшалось действие отдачи в плечо при выстреле.

Мушкетоны тульского производства состояли на вооружении не только флота, но и полевых войск. В Лейб-гвардии Преображенском и Семеновском пехотных полках состояло 504 мушкетона, Троицкого полка – 140 шт., Азовского и Выборгского - по 144 шт., Архангелогородского - 107 шт. В1724 году наряду с новыми фузеями получил мушкетоны и Ингерманландский полк.

Для вооружения крепостных гарнизонов предназначалось крепостное ружье. В каждой крепости должно было состоять 60-70 мушкетонов, а во всех крепостях семи департаментов России - 4950 шт. В конце 80-х годов XVIII века была принята новая модель крепостного мушкетона. Его конструкция претерпела незначительные изменения: были несколько усовершенствованы ложа и прибор, которым придали современный вид. Главным же было введение строго регламентированных линейных параметров и массы этого оружия. Подобные мушкетоны состояли на вооружении русских крепостей вплоть до первой четверти XIX века.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKLДата: Среда, 26.01.2011, 10:59 | Сообщение # 3
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Последовательность заряжания и стрельбы из мушкета



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKLДата: Среда, 26.01.2011, 11:55 | Сообщение # 4
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Стрельба из мушкетов

С современной точки зрения все эти старые аркебузы и мушкеты — форменное издевательство над солдатом. Даже если закрыть глаза на ненадёжность, неточность и прочие некомфортные черты, самым неприятным был слишком длинный процесс заряжания (смотри предыдущее сообщение) — самый быстрый мушкетёр армии Густава-Адольфа умудрялся перезаряжать свою огненную палку «всего» за 50 секунд, используя заранее склеенные патроны.

Военачальники 16-17 вв., впрочем, тоже желали большего. До изобретения митральезы было ещё далеко, «органные орудия» подходили мало, револьверный мушкет Луи XIII был единичным экземпляров, так что оставался единственный путь: грамотно организовать стрельбу из одиночных мушкетов.

Пионерами тут были, естественно, испанцы. Их пехотные полки и терции наводили ужас на всю Европу во многом благодаря умелому использованию огнестрельного оружия. Во-первых, процент аркебузиров и мушкетёров в их полках и терциях изначально был намного выше, чем в других армиях (потом полезный опыт скопировали). Во-вторых, успех достигался правильным взаимодействием различных видов солдат.

Любимым методом испанцев была стрельба шеренгами:

Первая шеренга стреляет, потом быстро уходит в промежутки между рядами. 8-12 шеренг позволяли поддерживать «постоянный огонь» — в реальности интервалы между залпами были в 10-15 секунд.
Другим чисто испанским способом было ведение «точной стрельбы» — для этого по приказу командира формировались отряды по 15 мушкетёров, которые строились в три шеренги. Эти отряды выдвигались на дистанцию уверенного прицельного выстрела (метров 30). Далее шеренги чередовались, как в предыдущем варианте, только уходили назад по-другому:

Когда каждый мушкетёр выпускал по 4 пули, отряды возвращались в общий строй.

Великий противник испанцев, Мориц де Нассау усовершенствовал стрельбу шеренгами в стрельбу рядами:

Поскольку при таком методе ряды по очереди выходили вперёд и возвращались на место, было возможно строить ряды в два раза плотнее, увеличивая количество стволов на метр (да и меньше алебардистов/пикинеров надо было для создания защитной стены при атаке кавалерии). Кроме того, так аркебузиры и мушкетёры получали возможность заряжать оружие более комфортно: без постоянного медленного перетоптывания вперёд а-ля очередь за колбасой. Полезный опыт опять-таки был вскоре утянут многими другими.

Обычно же нидерландцы стреляли, построившись взводами из 10 шеренг в 3-8 рядов с двухметровым промежутком между соседними взводами:

В отличие от испанцев, у еретиков залпы следовали с интервалом 15-20 секунд.

А самым продвинутым методом в 17 веке стал шведский (так же, как и в использовании кавалерии), вот только годился он только для испытанных ветеранов и требовал серьёзной тренировки. Суть его состояла в том, что мушкетёры строились в шесть шеренг, и стреляли сразу по три шеренги: первая вставала на колено, вторая чуть смещалась вправо, третья стреляла поверх первой.

При этом ждали они до последнего, пока противник не подойдёт метров на 30-65. Плюсом было то, что за какие-то 10 секунд в два залпа выпускалось столько пуль, сколько было стрелков. Перезарядкой после такого шквала шведы себя не утруждали, а сразу ломились в рукопашную и крошили серьёзно поредевшего противника (в общем, всё как с кавалерией). Так было гораздо эффективнее. «Сыны любимые Победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы», понимаете ли.

Ну а под конец 17 века тактика окончательно «пошла вприсядку»: по ордонансу испанских терций 1685 г. мушкетёры строились в четыре шеренги, а при стрельбе последовательно одна за другой выстрелившие опускались на колено и заряжали ружьишко. Техника заряжания к этому времени улучшилась, так что к моменту, когда четвёртая шеренга отстрелялась, первая уже была готова к залпу.

Вообще, все эти методы требовали просто железобетонной дисциплины и слаженности действий. Всё должно было происходить абсолютно механически и в максимальном темпе. Иначе никак: точность тогдашнего огнестрела была маловата, но залпы укладывали её в статистическую погрешность. В плане дисциплины особенно выделялись, конечно, испанская элита — терции, которые по приказу офицеров даже могли моментально приседать во время вражеского залпа. Говорят, это им очень помогало.

P.S. Как хорошую иллюстрацию процесса стрельбы рекомендую посмотреть фильм "Капитан Алатристе"



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
ЧекистДата: Суббота, 01.10.2011, 07:43 | Сообщение # 5
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (PKL)
Как хорошую иллюстрацию процесса стрельбы рекомендую посмотреть фильм "Капитан Алатристе"

Да и не только процесс стрельбы данный фильм иллюстрирует,но и многие другие нюансы. Как военные, так и бытовые. Присоединяюсь к рекомендации!


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
КержакДата: Пятница, 07.12.2012, 14:27 | Сообщение # 6
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
 все сообщения
Форум Дружины » Вооружение и Военная Техника » Стрелковое оружие » Стрелковое оружие 15-16 века ((описание конкретных образцов оружия))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2020