Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: curser, Беркут, PKL  
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Проект Валах » Оружие (наработки по проекту)
Оружие
VelkanДата: Среда, 24.11.2010, 15:58 | Сообщение # 61
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Кержак)
то есть - нужна пуля длинная, а не круглая - длина больше диаметра в 2 раза, тогда даже мет вставки в дно не требуется - сама будет сминаться, влипая в нарезы

Не забывай, нам надо ещё эти нарезы сделать, по всей длинне может и не получиться, хотяяя....



Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
КержакДата: Среда, 24.11.2010, 16:02 | Сообщение # 62
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (Velkan)
Не забывай, нам надо ещё эти нарезы сделать, по всей длинне может и не получиться, хотяяя....

я прочел что ребра не нужны
самосминающаяся пуля и без ребер вминалась как надо
 все сообщения
VelkanДата: Среда, 24.11.2010, 16:09 | Сообщение # 63
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Кержак)
я прочел что ребра не нужны самосминающаяся пуля и без ребер вминалась как надо

Не передёргивай smile Ребра на пулях я предлага, для гладкоствола, круглых, желательно 7 взаимопересекающихся колцевых ребра smile Они сплющиваясь, как бы увеличивают диаметр пули, отсюда и лучшая компрессия.

А для нареза, само сабой идёт без ребер.



Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
КержакДата: Среда, 24.11.2010, 16:37 | Сообщение # 64
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
ну для гладких стволов - вполне можно и оребрение.
 все сообщения
VelkanДата: Среда, 24.11.2010, 16:43 | Сообщение # 65
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Кержак)
ну для гладких стволов - вполне можно и оребрение.

Не можно, а нужно.



Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
КержакДата: Среда, 15.12.2010, 08:20 | Сообщение # 66
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline

помнится обсуждадась тема прицельных приспособ)))

и штуцеров


это конечно не дульнозарядный штуцер))) но нечто в нем есть...

 все сообщения
КержакДата: Вторник, 15.02.2011, 21:52 | Сообщение # 67
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
http://www.mirf.ru/Articles/art964.htm
Кратко о статье: Позднее средневековье — это не только звон мечей и визг тетивы, но и хлопки огнестрельного оружия. Греческий огонь был известен еще в Византии, а первые шестиствольные «пулеметы» появились в 16 веке. Об огнестрельном оружии в Средние века — в нашем «Арсенале».
http://wap.rphg.forum24.ru/?1-15-0-00000004-000-0-0
Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере среди европейских народов, считается 14 в., когда развитие техники позволило использовать порох (до середины 19 в. это был дымный порох) как метательное средство. Использование энергии пороха для метания снарядов знаменовало собой начало повой эры в военном деле — появилась артиллерия, и вскоре после ее появления, в том же 14 в., возникла отдельная отрасль артиллерии — ручное огнестрельное оружие. На Руси огнестрельное оружие появилось тоже в 14 в. Точная дата появления его не установлена. Согласно Голицынской летописи «арматы» на Руси появились в 1389 г. «и от того часу уразумели из них стреляти». Но в «Софийском временнике» упоминается не просто о появлении, а уже о боевом применении огнестрельного оружия — пушек и так называемых тюфяков — в 1382 г. при обороне Москвы от татар.
 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 10:24 | Сообщение # 68
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
История огнестрельного оружия
http://www.on-infantry.narod.ru/tehnol/oruzpor.htm

Боеприпасы к огнестрельному оружию.
Обычно порох содержал около 60% селитры и по 20% серы и древесного угля, - хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, - сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, - это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда, серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем-то другим. Так что, порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким-то горючим. Первоначально порох (буквально - "пыль") представлял собой мелкий порошок, "мякоть", состоящую кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.
Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, - в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.
Петринали.
Первое ручное огнестрельное оружие, появившееся в 13-м веке на Востоке и во второй половине 14-го в Европе, представляло собой граненую болванку из мягкого железа (или круглую из меди или бронзы) высверленную изнутри. Называть такое оружие можно ручной бомбардой, петриналью (итальянское название), карабином (арабское название), ручницей (русское), кулевриной или самопалом. Я предпочитаю название "петриналь", так как на все прочие претендует различное другое оружие. Длина ствола составляла обычно около 40-50 см, при диаметре канала 13-30 мм. Соответственно, чем больше был калибр, тем дешевле оказывалась петриналь. Ближе к казне, сбоку, высверливалось запальное отверстие и приваривалась полка для затравочного пороха. С середины 15-го века полка приобрела крышечку для предохранения пороха от высыпания при переноске и заимствованный от арбалета приклад. До этого приклады петриналей были самыми разнообразными и часто неожиданного вида, - иногда петриналь клали на плечо, как базуку. Были и варианты вовсе без приклада. Вес этого оружия составлял от 4-х до 6-ти килограммов. Воспламенение заряда осуществлялось палительной свечой - пропитанной селитрой деревянной палочкой.
Заряжались петринали малого калибра круглой свинцовой пулей диаметром на 1.5 мм меньше диаметра ствола. Если канал был широким, то использовался круглый камешек, завернутый в тряпку, - специально ни кто каменную пулю не делал, просто находили примерно подходящий камень, - тряпка обеспечивала обтюрацию. Вместо камня петриналь можно было заряжать вообще всем, что стрелок находил лишним в своем хозяйстве, - использовались сломанные гвозди, медные монеты, - любой металлический мусор. Заряжение этого оружия было бы не сложным, если бы пороховая мякоть не имела привычки прилипать к стенкам ствола, - прибить ее шомполом к казне было трудно. Так что, на выстрел требовалось не менее 2-х минут. На практике, однако, петриналь в бою, обычно, не перезаряжалась. Картечью или камнями стрельба велась всего на несколько метров и пробивная сила была скромной. Лучшие петринали свинцовыми пулями пробивали доспехи, но по дистанции эффективного огня уступали арбалетам, - стрельба велась ни как не далее, чем на 15 метров.
Распространились петринали в Европе одновременно с арбалетами. Арбалет имел в разы большие скорострельность и дальность эффективной стрельбы, но петриналь имела более удобную форму, стрелять из нее было проще и стоила она дешевле, а главное, при выстреле производила громкий хлопок и вспышку пламени, - рыцарская лошадь пугалась и сбрасывала всадника. Наемники пользовались арбалетами, а горожане полюбили петринали, - нравилось им прикалываться над всякой феодальной деревенщиной, неспособной приучить лошадей к плодам технического прогресса. Но все-таки петриналь оставалась экзотикой и сколько-то заметно не потеснила лук и арбалет. Хотя случалось, что ополчения целых городов вооружались петриналями.
В конце 15-го века к петриналям стали прилаживать замки, а ствол их удлинился, - петриналь превратилась в аркебузу, но тут вскрылось новое достоинство традиционного вида петринали, - если в 14-м веке петринали, как и арбалеты могли изготавливаться в немногих крупных городах, то в 16-м веке, оборудование необходимое для производства петриналей стало доступным и для сельских мастеров. Самопалы стали делать повсеместно, как оружие ополченцев. До конца 17-го века самодельные петринали (наряду с луками) использовались казаками.
Аркебуза.
В последней четверти 15-го века в Европе появились фитильный и колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках петринали стали заменяться аркебузами, - оружием весом около 3-х килограммов (первые образцы, - около 4-х), калибром 13-18 мм и стволом длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. Приблизительно такие характеристики сохраняли легкие ружья до начала 19-го века, - менялся только замок. Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, - час мушкетов еще не пробил.
Аркебуза представляла собой уже вполне функциональное оружие, и если петринали использовались от случая к случаю, главным образом, с целью взятия противника на испуг, то аркебузиры обосновались в европейских армиях уже в серьез. Обычная армия начала 16-го века в Европе примерно на треть состояла из кавалерии (в том числе рыцарской), на треть из пикинеров, и на треть из легкой пехоты (алебардщиков, лучников, арбалетчиков и аркебузиров). Учитывая, что и часть всадников имела аркебузы, около 7-8% воинов были вооружены ими. В конце 16-го века огнестрельное оружие имелось уже у 30% солдат. Хотя, в этой статистике аркебузы и петринали учитываются вместе, в Польше, например, еще в 1560-х годах, петриналей было в несколько раз больше, чем аркебуз. В Западной Европе беззамковые ружья вышли из употребления в начале 16-го века, а в Восточной, только в конце 16-го, начале 17-го.
Замки.
Если говорить о замках, то в течение всего 16-го и львиной доли 17-го века наиболее распространенным оставался фитильный замок, - ради своей простоты и надежности. Существовали азиатский и европейский его варианты, - европейский был существенно сложнее, но компактнее и надежнее в действии. Вместо палительной свечи использовался фитиль, - вываренный в порохе жгут из тряпки. Фитиль стрелок делал сам, - как и пули с помощью формочки. Стоя, например, на часах, стрелок постоянно должен был следить за процессом тления фитиля, - раздувать его, если он начинал гаснуть, стряхивать пепел, поправлять фитиль в губках курка, - время пролетало незаметно. Крышечка полки, обычно, открывалась просто пальцем, так как скорострельность была совсем низкой, вводить здесь автоматизацию не мело смысла. В кремневых и колесцовых замках крышечка была автоматической.
Здесь надо сказать, что первые замки для ружей были модификациями арбалетных замков. Наиболее примитивная китайско-арабско-византийско-русская конструкция имела одну пружину, - пластинку упругой стали, - и представляла собой длинную деталь качающуюся на оси. Снизу был длинный рычаг ("шорв"), когда его, преодолевая сопротивление пружины, тянули вверх, к шейке приклада, курок с фитилем опускался на полку. В арбалетном варианте он просто опускался, освобождая тетиву. Такая конструкция была проста, но не обеспечивала надежного удержания тетивы, а для тяжелых арбалетов вовсе не годилась. В Азии не придавали арбалетам большого значения и не совершенствовали конструкцию, но в Европе в 14-м веке стали применять более совершенный спусковой механизм с двумя пружинами. Первая по-прежнему создавала нагрузку на спусковой крючок, но уже символическую. Спусковой крючок освобождал деталь державшую вторую пружину, которая выдергивала щеколду тетивы. В фитильном варианте, вторая пружина прижимала курок с фитилем к полке. "Азиатский" замок появился в России не напрямую из Азии, а из Новгорода и Пскова, где до этого производили арбалеты азиатской конструкции. Примитивный фитильный замок был не надежен в действии, сильно удлинял оружие и требовал большого усилия при спуске, но в самой Азии его совершенствовать не стали, так как имелся уже кремневый замок.
Действительно, в Азии в этот период существовал уже и кремневый замок, - при взведении курка огниво (совмещавшее функции крышки полки) поднималось, а кремень (серный колчедан) отводился для удара. Около 1500-го года арабский (на самом деле - турецкий) замок появился в Испании, но серийное производство кремневых замков в Европе было налажено только в конце 17-го века. Европейский вариант был куда более тяжелым, громоздким и сложным чем арабский, но осечки давал существенно реже, - одну на 7- 15 выстрелов, а к концу 18-го века даже одну на 40 выстрелов. Арабский замок осекался один раз на 3-5 выстрелов, зато его легко можно было превратить в фитильный, - только надо было вставить фитиль вместо кремня. Сам кремень надо было менять после 30-ти выстрелов.
Более популярным в Европе 16-го 17-го веков был колесцовый замок (единственное полезное изобретение Леонардо да Винчи). В нем ни что и не почему не било, - огонь извлекался трением. Несколькими оборотами ключа взводилось специальное рубчатое колесико, - вращающееся огниво. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться высекая искры из кремня. Колесцовый замок почти не давал осечек, но его механизм был чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня, - не более, чем через 30 выстрелов он отказывал. Привести его в рабочее состояние снова стрелок мог собственными силами только если был часовщиком по жизни. Колесцовый замок был намного дороже кремневого, но служил параллельно с ним до середины 18-го века, пока надежность кремневого замка не возросла достаточно. Колесцовый замок имел закрытый механизм и допускал выстрелы при сильном ветре. Однако, в 16-м веке колесцовое оружие могли позволить себе только аристократы.
В Азии колесцовый замок совершенно не производился, так как включал некоторые конструктивные элементы незнакомые арабам 13-го века. Сами турки не были затронуты восточным средневековьем, но турки занимались только войной, производством же занимались арабские мастера, которым в 16-м веке мысль о возможности совершенствования технологий уже показалась бы, мягко говоря, странной.
Для полноты картины, можно упомянуть терочный замок, появившийся одновременно с фитильным в Европе в конце 15-го века. Над полкой укреплялся кремень и подвижное рубчатое огниво. Для выстрела нужно было за специальную ручку сильно дернуть огниво на себя, - оно скользило по пазу и терлось о кремень. Пружин замок не имел. Собственно, это и было обычное хозяйственное огниво укрепленное над полкой. Известны единичные экземпляры оружия с таким замком.
Пищаль.
В России эволюция огнестрельного оружия пошла несколько иначе. Петринали не были сколько-то популярны. С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Пищалями ("дудками") на Руси называли любое длинноствольное оружие, независимо от калибра и назначения, в том числе и артиллерийские орудия, но в данном случае, имеется в виду русский аналог аркебузы. Пищали имели массивный железный ствол грубой работы и самый примитивный, азиатского типа фитильный замок, состоявший всего из одной подвижной и одной упругой деталей, - но замок был обязательно. Собственно, в России, как и в азиатских странах беззамковые ружья просто переделали, дооборудовав замками. Азиатский замок стоил дешево и мог быть установлен на уже готовую петриналь, - если она того стоила. В сравнении с аркебузой пищаль была мощным оружием, при весе около 8-ми килограммов, она имела ствол калибром 18-20 мм и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, за ее большим весом, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран (в 16-м веке Соединенные Штаты Америки еще не существовали, так что протесты в связи с этими поставками поступали только из Турции). Заряжать пищаль пороховой мякотью было не легко.
Концентрация огнестрельного оружия в России в 16-м веке была той же, что и в Европе - несколько процентов в начале и около трети - в конце. Но в русской армии кавалерия составляла тогда до 70% (типа, а расстояния-то какие?), так что к середине века почти вся пехота оказалась вооруженной пищалями. Кроме пеших стрельцов существовали и конные, - стременные стрельцы - драгуны. Эти были вооружены фитильными аркебузами русской работы, - ствол европейский, замок азиатский (но назывались они тоже пищалями, - "завесными пищалями", так как имели ремень для переноски), кроме стрельцов русскую пехоту составляли еще "городовые" (то есть иногородние, не московские) казаки. Эти товарищи не имели привилегий стрельцов, не получали казенного оружия и жалования, так что вооружены бывали обычно луками, но ближе к концу 16-го века, все чаще аркебузами и пищалями.
Огнестрельное оружие азиатского производства.
Наиболее законченный вид имели азиатские (главным образом турецкие) аркебузы с фитильным, а чаще кремневым замком. Они были легче и меньше калибром, чем европейские образцы, обычно, при весе 2.7 кг имели калибр 13 мм и ствол в 50 калибров. Азиатские войска почти сплошь состояли из кавалерии, так что и ружья проектировались удобными для всадника. У янычар аркебузы были фитильными (с европейского типа фитильным замком) несколько увеличенного калибра - до 16 миллиметров. Регулярная турецкая армия перевооружилась кремневым оружием только в 60-х годах 17-го века. Другие, более тяжелые ружья в Азии не употреблялись до начала 19-го века.
Вообще, распространение огнестрельного оружия в Азии и Африке было неравномерным. В Китае ему, например, не придавали большого значения. Вообще, прогрессу в военной области способствуют постоянные войны (что имело место в Европе), а весь Китай составлял одну централизованную империю. Пограничные столкновения с варварами и крестьянские войны носили эпизодический характер. Успех или неудача в подобных компаниях не зависели от вооружения армии, а только от организации государственного управления. Аналогичной была ситуация и в Индии. В Северной Африке и Иране по разным причинам цивилизация откатилась на очень низкую ступень. Оружейное производство развивалось только в Турции и только до тех пор, пока возможности технологий арабской цивилизации не были исчерпаны. В Японии огнестрельное оружие самых совершенных по тем временам видов стало активно употребляться в 16-м веке, так как там-то войны в то время шли непрерывно. В Китае, однако, кремневый замок не был известен до 19-го века, и японцы, соответственно, не могли получить эту технологию иначе, чем из Европы.
Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска (упругой стали), который в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными.
Ствол гладкого кремневого ружья делался из самого мягкого железа, - типа того, из которого изготавливают гвозди. Так делали специально, - что бы свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. Обработка внутренней поверхности по теперешним стандартам была варварской, - но лучше не могли.
Индийское оружие 15-го и начала 16-го веков было очень похоже на европейское оружие той эпохи. Португальские путешественники отмечали, что ружья и пушки индусов совершенно такие же, как и в Европе. Позже, однако, индусы стали производить оружие азиатского (турецкого) образца.
Китайцы с самого начала последовательно предпочитали оружие по тяжелее - крепостные ружья и мушкеты. Пистолеты в Китае, например, совсем не производились, а аркебузы - в небольшом количестве.
Гранулированный порох.
В первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет.
Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный ("жемчужный") порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы. Не только ополченцы, но и наемники, часто продолжали использовать пороховую мякоть, которую, к тому же можно было производить и кустарно (только серу надо было купить, производство же селитры к 17-му веку было налажено повсеместно). Только с распространением регулярных армий в конце 17-го века зерненный порох полностью вытеснил мякоть, хотя казаки еще в 18-м веке часто использовали порох кустарного изготовления. Гранулированный порох за счет очистки и лучших условий горения был в полтора - два раза мощнее мякоти. Это было наиболее актуально для пушек, а они, как раз, почти только государственными и были.
Бумажный патрон.
Практически одновременно, около 1530-го года, в Испании появился и был успешно применен дульный унитарный патрон из бумаги. В бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох. До этого пули и пыжи стрелок носил в сумке, а порох в роге или в зарядцах. Последнее было удобнее, так как насыпать из рога точное количество пороха было трудно. Главное дело, был риск лишнего насыпать. При заряжении стрелок из рога насыпал порох на полку и в ствол, затем забивал в ствол пыж, потом пулю, потом - еще один пыж. Первый пыж обеспечивал обтюрацию и предохранял порох от высыпания. Второй - пулю от выпадения. Имея бумажный патрон, надо было надкусить его, высыпать часть пороха на полку, остальное в ствол, затем, забить в ствол пулю вместе с бумагой. По этому, кстати, из кремневого или фитильного оружия нельзя было выстрелить вверх, вниз, или при сильном ветре (например, на скаку). При нажатии на спусковой крючок, полка открывалась, и порох мог быть сдут с нее или просыпаться под действием гравитации. Патроны стрелок клеил сам.
Применен патрон был имперцами (Испания и Германия в тот момент находились в унии и вместе с уймой других стран составляли Священную Римскую Империю австрийских Габсбургов). Однако, потом инициатива увяла. Второй раз заставить мушкетеров покупать бумагу и клеить патроны сумел только Густав-Адольф в начале 17-го века. Но окончательно вытеснить в армиях другие формы заряжения бумажный патрон смог только в конце 17-го века. Но это, - в Европе. В американских колониях, где бумага не производилась, рог с порохом служил для заряжения еще на протяжении всего 18-го века. В России Бумажный патрон был введен только Петром Первым, а до этого, с конца 15-го века использовались зарядцы. В Турции бумажный патрон появился в 19-м веке, но короткие и легкие турецкие ружья и так было заряжать не сложно. Прилипшая к пуле бумага точности стрельбы ни коим образом не способствовала.
Мушкетон.
В тот же период появился и такой снаряд, как дробь. До этого ружья иногда заряжались рубленым свинцом или рублеными гвоздями. Или мелкими камешками. С начала 16-го века куски свинца стали обкатывать, а затем и отливать выливая расплавленный металл в воду со специальных дроболитных башен. Капельки свинца в полете приобретали сферическую форму. Круглая дробь давала лучшую кучность и меньше теряла скорость в полете. Стали применять и пушечную картечь из свинцовых пуль. Находкой оказалась ружейная картечь для охотников, - из лука или арбалета ни как невозможно было укакошить сразу несколько мелких птиц разом. Военные отнеслись к этому изобретению прохладнее. Для обычных военных ружей картечь применялась крайне редко. Однако, в военных целях было разработано специальное ружье для стрельбы картечью - мушкетон. Мушкетон имел калибр 25 мм и ствол длиной 18 калибров и выбрасывал от 5-ти до 12-ти картечин диаметром 6-8 миллиметров с начальной скоростью порядка 250 м/с.
Мушкетон представлял собой оружие чисто кавалерийское и, по этому, имел сначала колесцовый, а затем кремневый замок. Стрельба велась обычно не далее 10 метров, но картечины были опасны до 30 метров. В России мушкетоны появились только с петровского времени, а в Азии вовсе не употреблялись. В Европе же, мушкетонами до конца 18-го века вооружалась половина кавалеристов, кроме драгун.
Характерной чертой мушкетона был раструб на стволе, - деталь сильно поражавшая воображение рисовальщиков. Ни какого отношения к увеличению разлета картечи раструб не имел, он только облегчал заряжение, которое оказывалось более хлопотным, чем у пулевых ружей. Стрелок высыпал в ствол порох из одного зарядца, загонял пыж, высыпал дробь из другого зарядца, и загонял второй пыж. Были и двусторонние зарядцы с перегородкой внутри, содержавшие с одного конца порох, с другого - дробь. Но бумажный патрон для мушкетонов не применялся. Шомпол к мушкетону носился отдельно. Скорострельность и была такой же, как и у аркебузы. Весил мушкетон не более 3-х килограммов. В середине 18-го века раструб стали сплющивать по вертикали, что позволило применить к мушкетону прицельные приспособления, - совершенно, кстати, излишний для этого оружия элемент конструкции.
Пистолет.
Кроме аркебуз и мушкетонов с начала 16-го века кавалерия стала вооружаться пистолетами. Попытки сделать огнестрельное оружие для одной руки имели место еще в конце 15-го века, но до появления колесцового замка на Западе и кремневого на Востоке ни чего путного в этом плане изобразить не получалось. Европейские военные пистолеты имели калибр 17-20 мм и ствол длиной 13-15 калибров, вес их достигал 1.7-2-х килограммов. Из-за малой надежности пистолеты существовали только парами. Начальная скорость пули иногда составляла всего 100 м/с. Рассеивание пуль не позволяло прицельно стрелять далее нескольких метров, убойная же сила была достаточна только до 30 метров. Пробивная сила была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой. Это надо было учитывать при попытках суицида. Азиатские пистолеты имели меньший калибр - 10-13 мм и весили не более килограмма. Прицельность была несколько лучше, только пуля становилась неопасна уже на 20 метров. Пистолеты иногда бывали двуствольными, но массово на вооружение кавалерии (и то элитных подразделений) двуствольные пистолеты стали поступать только в конце 18-го века.
У некоторых образцов пистолетов длина ствола доходила до 30 калибров. Скорее такое оружие стоит рассматривать как аркебузу без приклада. Баллистические качества и вес таких пистолетов так же соответствовали показателям аркебуз. Однако, практическая точность стрельбы оказывалась ниже всякой критики. В современном самозарядном оружии отклоняющий ствол импульс отдачи возникает только когда пуля уже вылетит. В дульнозарядном пистолете отдача начинала отклонять ствол сразу, как только пуля начинала двигаться в стволе, а двигалась она долго. Учитывая, что импульс отдачи был не маленький (где-то 75% от отдачи охотничьего ружья 12-го калибра), едва ли такой пистолет можно было бы удержать одной рукой. Скорее в таких условиях, можно было ожидать, что, пока пуля доползет до дульного среза, ствол уже будет смотреть вверх почти вертикально.
Мушкет.
Другим, кроме бумажного патрона, изобретением имперской военной мысли в начале 16-го века стал мушкет. Мушкет представлял собой ту же аркебузу, только удвоенных габаритов. Ствол калибром 22 мм и длиной 70 калибров выбрасывал пулю весом 55 граммов с начальной скоростью свыше 500 м/с. С технической точки зрения производство мушкетов было связано только с получением гранулированного пороха, без которого столь длинный ствол невозможно было бы зарядить, и улучшением технологий металлообработки, без которых столь длинный ствол не возможно было бы изготовить. Прообразом мушкета служило некоторое количество крупных аркебуз имевших хождение с конца 15-го века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но благодаря значительному увеличению дульной энергии мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства. Дальность залповой стрельбы достигала 200, а по некоторым уставам даже 240 метров, причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи. Так что, если из аркебуз редко стреляли залпами на большую дистанцию, так как эффективность их выстрела с расстоянием падала, то из мушкетов можно было результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился. Пуля из мушкета останавливала рыцарскую лошадь, как будто та налетала на стену. Впервые мушкеты были применены в битве при Павии, причем заслужили высшую оценку, - очевидцы рассказывали о них небылицы (например, будто пуля пробивает трех лошадей), а летописцы саму битву объявили выигранной за счет применения мушкетов (что, конечно, было не правдой). Прицельные приспособления мушкет часто имел, дальность одиночной стрельбы составляла до 35 метров, а заряжение с применением гранулированного пороха требовало 2-х минут. В 17-м веке, используя бумажный патрон, лучший стрелок войска Густава-Адольфа зарядил мушкет за 50 секунд.
Второй номер расчета мушкет обычно имел только в 16-м веке, в начале 17-го шведы упразднили подпорку, во второй половине этого века подпорка перестала употребляться и другими народами. Вес мушкета постепенно уменьшался с 8 килограммов в начале 16-го века, до 6-ти в конце 17 века. С начала 17-го века стали появляться мушкеты уменьшенного калибра 20 и даже 17.5 мм, но до середины 18-го века применялись преимущественно 20-22 миллиметровые. С конца 17-го века мушкет получил кремневый замок и штык и превратился в фузею.
Русская армия перевооружилась мушкетами европейского образца в начале 17-го века. В Азии мушкеты употреблялись только японцами, - но в самой Японии их не делали. Очень популярны мушкеты были у пиратов и вообще у моряков, - стреляли они вдвое дальше аркебуз, что было важно при перестрелке между кораблями, а главное, мушкетные пули проламывала дюймовые доски, - укрыться от них за фальшбортом было невозможно. Кремневый мушкет без штыка стал любимым оружием как буров, так и чернокожих африканцев (такие ружья назывались "длинными голландцами"). Преимущества такого оружия при встрече с крупным зверем были очевидны, - стрельнул, и все ясно. Лев - не кирасирская лошадь, его такая пуля просто сносила. Украинские сердюки вооружались мушкетами особой конструкции, - ствол был от русского мушкета, а приклад и замок от турецкой аркебузы.
Особо следует отметить китайские мушкеты. Появилось это оружие у китайцев так же в начале 16-го века и представляло собой несколько уменьшенное для транспортабельности крепостное ружье для стрельбы картечью. Калибр китайских мушкетов составлял 26-30 миллиметров, длина ствола превышала 50 калибров и дульной энергией они не уступали европейским образцам. Выбрасывал такой мушкет до 80 граммов картечи. Поскольку ее разлет компенсировал неточность полета каждой картечины, прицельная стрельба могла вестись до 70 метров, а залповая - до 200 метров. Такие ружья были полезны китайским солдатам для отпугивания кочевников и разгона мятежных толп.
Весил китайский мушкет 6-7 килограммов, обслуживался одним человеком и имел фитильный замок. Производство кремневых в Китае так и не освоили.
Крепостное ружье.
Еще с начала 15-го века кроме носимых ружей стали употребляться и крепостные. Этот вид ружей с двумя номерами расчета и необходимостью использования сошки употреблялся до конца 19-го века для обороны крепостей. В России такое оружие называлось "гаковницами" или "затинными пищалями". Уже из названий ясно, что это оружие имело крюк (гак), которым цеплялось за внешнюю поверхность стены (тына). При выстреле крюк принимал на себя отдачу, - а принимать было что, - калибр крепостных ружей достигал 20 - 30 мм, при длине ствола до 120 калибров. Крепостные ружья занимали положение среднее между ручным оружием и артиллерией.
В 15-м, начале 16-го века на Руси и в Польше были популярны крепостные ружья калибром 30 мм и со стволом длиной 50 калибров. В большую толпу врагов стрельнуть из такого можно было с 300 метров, плюс еще метров на 100 действовала картечь. Большую проблему составляло, однако, заряжение, - пороховая мякоть лезть на глубину полутора метров не желала. Вследствие этого крепостные ружья той эпохи часто приспосабливались для заряжения с казны, - но в таком виде они все равно заряжались медленно, но еще к тому же становились дороги и опасны. Весила такая пищаль до 40 килограммов. Замка не имела, - да и зачем? К концу 16-го века интерес к крепостным ружьям на Руси пропал. Единственный случай возвращения к этой идее имел место в середине 19-го века.
В Азии, от Турции до Китая, напротив, крепостным ружьям уделяли много внимания с конца 16-го до начала 19-го века. Азиатские крепостные ружья (почти сплошь фитильные) имели совершенно фантастические стволы, - до 3.3 метра в длину. Но это, конечно, - на рекорд. В военных целях делались нарезные ружья калибром 20 мм, длиной ствола 110 калибров и весом 25-30 кг. Из таких можно было стрелять на 300 метров прицельно. Для перезаряжения, вероятно, с противником заключалось перемирие. Все азиатские ружья заряжались только со ствола. Другим вариантом азиатского крепостного ружья было гладкое - для стрельбы картечью. Калибр был от 26 до 30 мм, а ствол 60-80 калибров. Такое ружье выбрасывало меньше картечи, чем фальконет, но картечь летела кучнее и дальше. Дальность стрельбы достигала 150 метров, но заряжение так же было страшно медленным. Такие ружья имели большой раструб и весили не более 20 кг. За счет распространенности мощных крепостных ружей в азиатских странах существенно меньше использовались фальконеты.
Европейские крепостные ружья были короче и калибр имели не более 25 мм в смысле дульной энергии они мало отличались от мушкетов. Ствол был не длиннее 1.7 метра. Часто на одном станке объединялись по три ствола, так что бы вес системы составлял те же 30-40 кг. Заряжение с казенной части было не редким, а вот нарезные стволы не употреблялись. В 18-м веке европейские крепостные ружья имели кремневые замки. Распространенность крепостных ружей в Европе была не велика, так как при стрельбе пулями они мало превосходили мушкеты, а при стрельбе картечью не могли конкурировать с фальконетами. Ценными тактическими возможностями, присущими азиатским крепостным ружьям, европейские не обладали, но стоили дешевле и стреляли не на много реже мушкетов. В основном они использовались для стрельбы пулями по площади на дистанцию до 250 метров.

 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 10:28 | Сообщение # 69
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Ядром будущей армии Петра 1 стали его потешные полки. В принципе же петровская армия практически рождалась в огне долгих лет Северной войны.
На основе опыта XVII столетия армия формировалась путем принудительного набора «даточных людей» из числа помещичьих крестьян, дворовых людей и городского посада.Термин «рекрут» вместо «даточного человека» появился в 1705 г., с тех пор и наборы стали называться «рекрутскими». Всего за период с 1699 по 1725 г. было произведено 53 набора (21 основной и 32 дополнительных), и в армию взято в общей сложности 284 187 человек. Военная служба в то время была пожизненной и добровольцев было слишком мало. Поэтому наборы превращались в довольно жестокую экзекуцию. Рекрутов заковывали в кандалы и помещали в тюрьмы. Хотя в 1712 г. царь запретил заковывать рекрутов и помещать их в колодки, массовое бегство рекрутов заставляло это делать.
С годами к рекрутским наборам приспособились и крестьянские общины. Общинный сход, «лучшие люди» общины (старосты, десятские, сотские) норовили сплавить в рекруты наиболее строптивых членов общины, всякого рода смутьянов, буйных людей и т.п. В итоге в русскую армию попадал весьма своеобразный контингент, включавший в себя немалое число отчаянно смелых, порывистых, незаурядных по характеру людей. Армейская муштра, бои и походы делали из них в конечном счете смелых и отличных воинов.
В 1708 г. Петр 1 довел число пехотных полков до 52-х, а кавалерийских -до 33-х. К 1725 г., т.е. уже после окончания Северной войны, полевая армия насчитывала всего 73 полка (около 130832 человек). В первой четверти XVIII в. на вооружении пехоты состояла главным образом фузея (гладкоствольное семилинейное ружье). По тем временам это было лучшее оружие, хотя реальная дистанция огня составляла всего 60 шагов (при общей дальности боя в 300 шагов). Фузея с 1704 г. была снабжена модернизированным штыком для рукопашного штыкового боя.
Важнейшим моментом организации новой армии были артиллерийские части. У пехоты - это легкие мортиры, пушки «калибром» (т.е. по весу ядра) в 3 фунта, в гренадерских ротах - тяжелые гранаты, а гаубицы и мортиры - у кавалерии. В полевой артиллерии к 1725 г. было 2620 человек. Два больших оружейных завода в Туле и Сестрорецке, два крупных пороховых завода в Петербурге и на Охте, а также большая группа железоплавильных комплексов в центре страны, на севере и на Урале вполне удовлетворяли нужду армии в оружии и боеприпасах. В сравнительно быстрое время государство наладило производство обмундирования для армии. Армия при Петре впервые имела единую форм" (пехота - зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия синие кафтаны и черные шляпы).
Помимо полевой армии в стране была создана система расквартированных по селениям военных гарнизонов. В 1725 г. было 55 гарнизонных полков, состоящих из солдат и отчасти стрельцов, с общей численностью 74 127 человек. Гарнизонные полки имели мощные артиллерийские подразделения (2295 человек). В гарнизонах России к 1725 г., по данным И.К. Кирилова, было 9891 пушка и 788 мортир, не считая мелких орудий и гаубиц. Такого мощного артиллерийского парка Россия никогда не знала (а ведь с учетом армейской артиллерии это составляло как минимум свыше 15 тыс. орудий). Российская армия стала одной из сильнейших в Европе.
Помимо регулярной армии в состав вооруженных сил входили и так называемые нерегулярные части. Это ландми-лиция, слободские полки, формирования яицких, донских, гребенских казаков и частей казанских пригородов и сибирских городов. Численность нерегулярных войск доходила до 82,7 тыс. человек (не считая 30 тыс. калмыков). Всего под ружьем было свыше 339 тыс. человек. А ведь был еще и могучий флот.
В ходе военных действий обретался опыт ведения войны и постепенно выявлялись основные принципы стратегии и тактики. В основе их был поиск момента и места для решающего удара по врагу, поиск момента для генерального сражения и активное маневрирование на всех участках войны. В господствующий в мире принцип линейной тактики ведения боя Петр внес решительные изменения, применяя и линейные, и двухлинейные боевые порядки, а иногда и более сложные построения. Причем важнейшим моментом сражения была огневая артиллерийская подготовка, а завершающим этапом - штыковой бой, которого обычно избегали наемные войска западных стран. Маневр в русской армии был лишь способом занять наиболее выгодную для боя позицию. Причем ключевую роль в маневрировании играла созданная Петром 1 легкая кавалерия (корволант).
Накопление опыта обучения войск и боевых действий отливалось в форме уставов, инструкций и наставлений. Они стали появляться с первых же лет Северной войны («Строевое положение», «Краткое обыкновенное учение», «Учреждение к бою», «Для военной битвы правила» и др.). В составлении их непосредственное участие принимал царь. В 1716 г. был издан «Устав воинский», состоящий из трех книг. Огромное внимание в уставе уделено морально-нравственным аспектам воспитания русского воина. «Всякий начальный человек и солдат, - говорилось в Уставе, - должен и обязан быть имеет товарища своего от неприятеля выручать, пушечный снаряд оборонять, и прапорец и знамя свое, елико возможно, боронить так, коль ему люб живот и честь его». Таковы лишь отдельные, весьма яркие положения, воспитывавшие ратный дух россиянина.
 все сообщения
СтарыйДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:36 | Сообщение # 70
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Стрельба из гладкоствола, круглой пулей, оребреной, вытянутой, да любой, возможна прицельно на дистанции до 80 метров, дальше....
как бог на душу положит. Основной проблемой является нарезка, зарядная камора, даже у дульно зарядного штуцера она должна быть определенного размера, в противном случае, штуцер просто разорвет, убив стрелка. Система воспламенения, фитильная, кремневая, колесцовая, капсюльная. Система заряжания, натруска, бумажный патрон, металлический патрон.
У каждой системы свои недостатки и достоинства.
Валах - какой век? В каком состоянии металлодобывающая и обрабатывающая промышленность, ткацкое производство, есть ли хлопок, лен, производят ли бумагу,
Если все это есть, то есть смысл, начать производство Бездымного пороха, капсюля на основе гремучего серебра или ртути.
Velkan, дружище, точные попадания из ЛИЧНОГО оружия, не считаются, оно твое и только, разница между массовым и личным, как между землей и небом.
 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:55 | Сообщение # 71
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Старый, Валах это 1470-1490 годы
примерно так
в остальном - особых инноваций не планируется - ГГ не прогрессор, просто собираем инфу разную чтобы яснее себе понять чего и как
вообще же - без неких корректировок не обойтись
промышленности на Руси особой нет еще попросту
так что надо думать и думать но имхо там главное было не оружие - а отношения людские и политика с идеологией.
с другой стороны и оружие важная тема.
все равно будут актуальные военные вопросы - то время - сплошная война
 все сообщения
PKLДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:58 | Сообщение # 72
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Старый)
Валах - какой век? В каком состоянии металлодобывающая и обрабатывающая промышленность, ткацкое производство, есть ли хлопок, лен, производят ли бумагу,

1470-1480 годы. Кроме хлопка все есть. Хлопок только в виде тканей.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKLДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:01 | Сообщение # 73
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Кержак)
промышленности на Руси особой нет еще попросту

В нынешнем понимании - нет.

В тогдашнем - вполне себе существует в виде самых разных мастерских - тех же литейных или железоделательных.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:02 | Сообщение # 74
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
PKL, при желании конечно можно и хлопок завозить сырой, но вот вопрос надо ли?
и если честно то бездымный особо и не нужон а вот чуть раньше чем в реале запустить зернение пороха - реал, ну и ГГ может мутить тему по стройке порохового завода к примеру своего и ваще стать местным оружейным магнатом....
это я так - к слову....
есть там кому всем этим заниматься и без ГГ.
 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:04 | Сообщение # 75
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (PKL)
В тогдашнем - вполне себе существует в виде самых разных мастерских - тех же литейных или железоделательных.

я почитал твою ссылку - которую ты у Старого поместил в теме - класс, но тут вопрос - в то время уже где то нормально ковали стволы? и сверлили?
и еще - восстановление из чугуна - уже было где то в европе?
думаю привезти соблазнив бабосами спеца из ЕС - если он тогда уже имелся - реал.
благо фактов приезда на русь московскую спецов из италии - валом
 все сообщения
PKLДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:08 | Сообщение # 76
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Кержак)
при желании конечно можно и хлопок завозить сырой, но вот вопрос надо ли?

Абсолютно не нужно, да и бездымный порох не даст никаких особых преимуществ.

Вот насчет оружейного магната на паях с кем-нибудь влиятельным - в дальнейшем можно подумать. Но пока просто рано.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:20 | Сообщение # 77
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (PKL)
Абсолютно не нужно, да и бездымный порох не даст никаких особых преимуществ.

так что же все таки по теме литья чугунного и передела в сталь? было уже или нет еще?
 все сообщения
СтарыйДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:43 | Сообщение # 78
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Изготовление порохов, изпользующихся в пиротехнике.
Чёрный порох.
Наибольшее внимание я советую уделять именно черному (дымному) пороху, т.к. в пиротехнике эта вещь почти незаменима и в той или иной мере используется в любой пиротехнической фигуре. С первого взгляда можно подумать, что если бездымные пороха обладают лучшими (чем ЧП) разрывными свойствами - то можно было бы использовать их в качестве разрывных составов. Но, должен сказать, на практике Вы просто замучаетесь делать бездымные пороха для этих целей, да и ктому же - это можно сделать и при помощи обычного дымного пороха! Бездымные пороха, с моей точки зрения, не оправдывают потраченных на их изготовление сил трудолюбивого труженика-пиротехника и могут служить только в военных целях. Как Вы, наверное, знаете - порох - смесь нитрата калия, серы и угля. Но для различных случаев существуют разные варианты соотношения коэффицентов. Таким образом - черный порох - может означать не только одну смесь, но и целое семейство схожих по качественному составу смесей служащих для очень разнообразных целей. В этой статье я постарюсь описать изготовление черного пороха и много различных вариантов соотношения компонентов.
В большинстве случаев под словом "порох" подразумевают такую смесь:
нитрат калия - 75%;
сера - 10%;
уголь - 15%.
Это - стандартное соотношение компонентов пороха и наибольшее распространение получило именно оно. Итак. Начнем приготовление пороха. Для начала делаю из этого порох-сырец - перемалываю все это в кофемолке (или ступке) и смешиваю. Порох-сырец как состав почти не используется и применять его в пиротехнике в роли пороха нецелесообразно. Далее погружаю в банку и наливаю воду. Необходимо, чтобы воды было как можно меньше, но чтоб она смочила всю смесь. Тщательно перемешать... должна получиться черная густоватая жидкость. Проверьте, чтоб состав был размочен весь! Ставим эту банку на малый огонь и греем. После того, как смесь дойдёт до кипения, убавляем пламя и начинаем усердно мешать (иначе будет вспениваться). Будет выпадать густая супензия. Со временем смесь будет становиться все гуще и гуще, пока не начёт вылетать мелкими каплями из банки. Это говорит о том, что содержание воды критически мало и состав переходит в твердое состояние. В это время снимаем банку с огня. В это время пороховая смесь находится в полужидком состоянии и её можно закатить в гильзу (для получения монолитного слитка) или придать нужную форму. Но чтоб получить простой крупнозернистый порох - продолжаем мешать... Вскоре раствор окончательно затвердеет и грязь, что вы мешали обернётся крупинками пороха различной величины. Высушите состав. Раздробите его в ступке, для получения нужного размера крупинок. Такой порох сгорает весь сразу и мгновенно. Вообщем, для меня подходит по всем показателям: красочно, эффектно и легко в изготовлении.
Но есть и несколько другие варианты изготовления черного пороха. Самый лучший из них - связывание частиц путем расплавления серы. Порох-сырец замешать с водой (как и в первом случае), а потом протереть через сито, сразу получатся мелкие гранулки. Их высыпать на лист газеты и на противень в духовку . Греть пока гранулки не станут как бы мокрыми, блестяще - черными. При этом сильно пахнет серой. Температуру не мерил но вряд ли более 200'С порох воспламеняется около 400'C. После этого можно достать и после остывания - порох готов. Не стоит делать сразу большую партию. Сера плавится при ~120*C (в зависимости от модификации). Это довольно перспективный метод, т.к. он дает порох наивысшего качества, но тем не менее у него есть существенные минусы: низя привысить температуру (!), а в следствии этгото - низя готовить большие партии пороха, что добавляет очень много мороки. Так что лично я предпочитаю пользоваться первым способом.

Следующая таблица дает ряд составов ЧП. Если для состава требуется специфический тип древесного уголя, это будет отмечено в скобках около процента древесного угля. Имейте в виду, что, если древесный уголь не очень активный, ЧП будет просто слабым и гореть медленно. Примеры неактивных древесных углей - активизированный древесный уголь, и брикеты для барбекью, которые обычно содержат глину. Лучшие сорта угля для пороха - это уголь винограда, крушины, или на худой конец - липы.

 все сообщения
СтарыйДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:48 | Сообщение # 79
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
В это же время совершенствуется технология дымного пороха - вводятся операции измельчения компонентов под бегунами, смешение тройного состава в деревянных бочках, полировка пороха, что повысило плотность пороха и уменьшило его гигроскопичность. Преподаватель Артиллерийской академии Кульвец в своих лекциях отмечал, что "бегунный способ обработки смеси с присоединением к нему бочек и прессов, как это принято в России для приготовления военного пороха, по моему личному убеждению и по мнению всех пороховиков, является лучшим из всех известных до настоящего времени способов выделки пороха".
 все сообщения
СтарыйДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:56 | Сообщение # 80
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (Кержак)
в то время уже где то нормально ковали стволы? и сверлили?

Везде была ковка, пушки только учились отливать. Даже у англов, кованные пушки были в это время., ружейные стволы везде одинаковые., кованные.
РУЖЕЙНЫЕ СТВОЛЫ. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Вероятно, многие согласятся со мной, что главная часть ружья - стволы. Ведь стреляют именно они. Эффективность пушечных выстрелов вызвала у человека желание сделать маленькую «ручную» пушку. Такую пушку в середине позапрошлого века нашли в замке Таннеберг в Хессене (Германия). Она была отлита в конце XIV века. Стрелять из неё с рук было, конечно, тяжело и неудобно и вскоре к ней приспособили арбалетную ложу. Оказалось, что по точности стрельбы и кучности новое оружие серьёзно уступает хорошему луку, хотя по энергии, а значит и пробивной силе, значительно его превосходит. Довольно быстро выяснилось, что с увеличением длины ствола, выстрелы становятся более точными. С этого момента и начинается история огнестрельного оружия.
Сегодня у нашего «переломного» охотничьего ружья есть три главные части: ствол (или стволы, образующие ствольный блок), колодка, ложа.

Стадии сворачивания трубки простого ствола. Вверху - пластина-заготовка для ствола
Ствол придаёт направление полёту дроби или пули. Чем правильнее и тщательнее он изготовлен, тем лучше дробовая осыпь и выше точность.
Колодка запирает казённый срез стволов, служит связующим элементом между стволами и ложей и является в оружии главным инерционным элементом, поглощающим силу отдачи. В колодке монтируются запирающие, ударно-спусковые и предохранительные механизмы.
Ложа обеспечивает удобство наведения оружия на цель, естественность прицеливания и смягчает действие силы отдачи за счёт её частичного превращения во вращательный момент.
Прежде чем рассказать о сегодняшней технологии изготовления оружейных стволов, хочется познакомить читателей с частью оружейной истории, касающейся совершенствования изготовления этой важнейшей части оружия. Ведь изготовить хороший ствол - задача довольно трудная даже при сегодняшнем уровне развития машиностроения. Однако настойчивость, усердие и изобретательность наших далёких предков находила различные варианты решения этой задачи. Причём уровень качества лучших изделий XVIII века сегодняшним специалистам представляется почти загадочным. Нам хочется рассказать, каким путём мастера прошлого создавали замечательное оружие, показать некоторые его образцы и вместе подумать о величии их духа с надеждой, что это укрепит и наш собственный.
В 1811 году Генрих Аншютц (из хорошо известной оружейной династии) издал книгу об оружейной фабрике в г. Зуль. Он пишет о четырёх типах технологий получения ствольных трубок: обычной, скрученной, навитой и стволах из «Дамаска».

Обычный (простой) ствол получали из полосовой заготовки длиной 32 дюйма (812,8 мм), шириной 4 дюйма (101,6 мм), толщиной 3/8 дюйма (9,525 мм). После разогрева эту полосу кузнечным способом загибали на оправке таким образом, что её продольные кромки прилегали друг к другу встык, параллельно оси канала ствола. Этот стык сваривался кузнечным методом и тщательно проковывался. Есть несомненные указания, что обе длинные стороны прямоугольной заготовки иногда сгонялись «на ус» и сваривались не встык, а внахлёст. После сварки и охлаждения стволы проходили четырёхгранной развёрткой, обтачивали на токарном станке внешнюю поверхность, которую потом шлифовали вручную на большом круге из мягкого песчаника диаметром 1,75 м. С казённой стороны в ствол вкручивалась винтовая заглушка, которая иногда тоже проваривалась. Конечно, «заглушались» стволы всех дульнозарядных ружей, независимо от технологии их получения.

Скрученный ствол. Сварной шов в обычном стволе, располагавшийся параллельно оси ствола, часто был местом разрушения при стрельбе. Чтобы избежать этого, простой сваренный ствол начинали повторно нагревать в центральной части и скручивали вдоль оси по всей длине так, чтобы сварной шов имел форму винтовой линии. Этот приём делал шов значительно менее нагруженным при выстреле.
Навитой ствол получали путём постепенного навивания стальной полосы на оправку в виде стержня или трубы. Винтообразный сварной шов последовательно проковывали кузнечным молотом.
Дамасские стволы. Ещё в средние века в Дамаске (сегодня это Сирия) изготовляли мечи, обладающие исключительно высоким качеством. Как только технология их получения стала понятна европейцам, её попытались применить и для изготовления стволов. Основа секрета состояла в том, что заготовки для клинкового оружия получали кузнечной сваркой полос из тонких элементов, состоящих из сталей различавшихся содержанием углерода. Первоначально сваренную и прокованную полосу многократно складывали и проковывали. По сравнению с обычной однородной заготовкой дамасская обладала тремя принципиальными преимуществами. По сути, она представляла конструкцию, объединяющую свойства отдельных материалов. Кроме того, композиция не только исключала внутренние дефекты, которые бывают в однородной заготовке, но и создавала оптимальную структурную ориентацию. Принципиально дамасские стволы получали методом навивки. Однако для получения исходной полосы приходилось проделать просто титаническую работу. Сначала сваривали брусок из ста прутков сталей разного состава квадратного сечения со стороной 0,7 мм, уложенных в определённом порядке. Брусок получался сечением около 7 мм х 7 мм. Эта процедура требовала невероятно тонкого кузнечного чутья, поскольку пережечь тонкие проволочки было проще простого. Сваренный брусок снова разогревали и скручивали вдоль. Затем брали несколько таких скрученных брусков (чаще три или шесть) сваривали их между собой и расковывали в полосу. В некоторых случаях из этих скруток плели что-то вроде косичек, которые могли состоять из разного числа прядей и иметь разную схему плетения. Косички сваривали и проковывали в полосу. Эту полосу и навивали на оправку. Затем заготовку торцевали, канал проходили развёрткой, наружную поверхность сначала обтачивали на токарном станке, потом шлифовали. Процесс воронения в те времена состоял в обработке довольно сильными кислотами. В результате, малоуглеродистые прутики протравливались значительно сильнее по сравнению с высокоуглеродистыми, и на поверхности ствола появлялся оригинальный мелкий рисунок, отражавший всю предшествующую схему получения полос. Обычно на дамасских стволах ширина полосы видна невооружённым глазом.

Стремительное развитие металлургии в конце XIX века привело к появлению углеродистых сталей с высокими механическими свойствами. Перспективность их использования для изготовления стволов казалась очевидной. Однако ещё в первой четверти XX века многие оружейники Европы продолжали делать стволы по «дамасским технологиям». Сегодня необходимо понимать, что такие стволы, хотя и являются памятниками фантастическому усердию оружейников предыдущих поколений, но всё же уступают по всем важнейшим показателям современным легированным ствольным сталям. Напомним нашим соотечественникам, что сталь 50А и даже 50РА, из которой и в Туле, и в Ижевске делают сегодня стволы, к легированным ствольным сталям не относятся. И ещё о дамасских стволах. Спустя сто и более лет после изготовления весьма вероятно, что кузнечная сварка элементов может значительно разрушиться и прочность стволов может оказаться недостаточной для обеспечения безопасности стрельбы. Будьте очень осторожны при желании пострелять из старого ружья с дамасскими стволами.
Введение в состав углеродистой стали хрома, ванадия, никеля, кремния, марганца и других элементов привело к значительному повышению важнейших свойств ствольных сталей - упругости, прочности при растяжении, поверхностной твердости, коррозионной стойкости. Более того, эти технологии позволяют получать стали с заранее заданными свойствами. Всё это позволило перейти к изготовлению однородных заготовок для ружейных стволов. Этот процесс начался ещё в последней трети XIX века и около полувека сосуществовал с «дамасской» технологией

Развитие технологии изготовления ружейных стволов.
Новый этап начинаетсяых стволо с отказа от стволов, получаемых из полос, и перехода к стволам, канал которых образовывался глубоким сверлением. Эта технология несравненно более производительная, но для её реализации потребовалось решить ряд серьёзных проблем, рассказать о которых нам хочется, чтобы современные читатели могли представить, какой ценой получались ружья, обладающие замечательным боем. Новая технология изготовления ствольных заготовок начинается с ковки, которая не только придаёт заготовке ствола внешнюю форму, приближающуюся к готовому стволу, но и обеспечивает улучшение структуры стали благодаря уменьшению её зернистости. Обычно для поковки отрезают кусок круглого проката диаметром около 50 мм. Длина этой заготовки зависит от будущей длины ствола. Куска длиной 320 мм хватает, чтобы из неё вытянуть ковкой заготовку длиной 750 мм со средним диаметром 30 мм. Конечно, после ковки диаметр заготовки в области патронника заметно больше, чем у дульного среза. Здесь следует отметить, что при обычной ковке около 15% стали уходит в окалину. Кузнецы говорят, что металл «угорает».

Для снятия внутренних напряжений в откованных заготовках их нагревают до (примерно) 850-860 градусов и выдерживают около получаса. Точные параметры нагрева зависят от марки ствольной стали и толщины заготовки. Задача снятия внутренних напряжений очень важна для всех стадий производства стволов. Особенно важно, чтобы не было напряжений в готовой ствольной трубке, предназначенной для образования ствольных блоков из двух или более стволов. Дело в том, что пайка мягкими и особенно твёрдыми припоями требует значительного и асимметричного нагревания стволов. Неоднородно происходит и охлаждение спаянного блока. Наличие внутренних напряжений приводит к заметной деформации стволов после пайки. Более того, высокий разогрев внутренней поверхности стволов при стрельбе, особенно интенсивной, может вызвать необратимую деформацию ствола, если в нём оставались напряжения. После нормализации проводят закалку. Суть её заключается в получении оптимальных свойств за счёт формирования тонкой структуры металла. Любая сталь является сложной в фазовом отношении системой, содержащей как минимум две кристаллические модификации чистого железа, карбид железа, карбиды металлов-примесей и твёрдые растворы некоторых из этих компонентов друг в друге. Температурная обработка меняет фазовое состояние этой сложной системы и размеры отдельных фаз, что очень существенно влияет на эксплуатационные свойства. Закалка заключается в равномерном разогреве детали до температуры, зависящей от рецептуры стали, из которой она изготовлена. Заготовки из стали Ск 65, которую в Германии часто используют для стволов, нагревают до 840 градусов. После этого её опускают в масло, имеющее комнатную температуру. Затем заготовку «отпускают», для чего её прогревают в муфельной печи около 4 часов при температуре 580-600 градусов. Такой сложной термообработкой можно значительно влиять на твёрдость, вязкость, упругость и предел прочности при растяжении.

Оружейное сверло:
а - режущая пластина,
b и с - направляющие,
d - канал для подвода охлаждающей жидкости,
е - полость для удаления стружки
Термически обработанную заготовку тщательно рихтуют. Это делают, чтобы при сверлении, которое происходит при вращении заготовки, она не вибрировала. Рихтуют заготовку в горизонтальном положении при вращении, корректируя её форму прижимными роликами. После рихтования заготовку снова подвергают нагреву для снятия внутренних напряжений, затем торцуют с обеих сторон и снимают фаски.

 все сообщения
КержакДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:07 | Сообщение # 81
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
в том и суть - что не ясно с какого года начали прокат делать в европе
 все сообщения
СтарыйДата: Вторник, 22.02.2011, 05:22 | Сообщение # 82
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (Кержак)
в том и суть - что не ясно с какого года начали прокат делать в европе

Не усложняй, все гораздо проще, ты ведь прочитал ссылку про устюжну?
Именно из-за того что нет возможности катать ленту, и набирают кузнецов по всей области. лента расковывалась, это кузнечная работа, вручную.
И смело могу сказать что европа пока в дупе, и ничего умного не придумала, Только лет через сто, при Елизавете первой, будет зафиксирован факт литых пушек. На затонувшей в 1545 году Мэри Роуз были найдены пушки разных типов, как старые кованые, так и новые, литые.
 все сообщения
КержакДата: Вторник, 22.02.2011, 06:54 | Сообщение # 83
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
нет, есть факты что испанские мушкеты начала 16 века были и длиннее и при том легче русских пищалей - что давало большую дальность и мощь
то есть - технологии в Испании были лучше.
вопрос насколько и и какие и что было к 1470 году
 все сообщения
PKLДата: Вторник, 22.02.2011, 06:57 | Сообщение # 84
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Старый)
Везде была ковка, пушки только учились отливать. Даже у англов, кованные пушки были в это время.

В Москве специализированный Пушечный Двор, где лили пушки существовал с 1478 года. В то время их из бронзы лили.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
СтарыйДата: Вторник, 22.02.2011, 07:13 | Сообщение # 85
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Кержак,
Все дело в использованном материале, Русское железо более загрязнено примесями, сера, фосфор, в большинстве своем в то время добывалось болотное железо. только после освоения Урала Россия получила качественный металл.
В испании сухие рудники. естественные присадки , молибден, вольфрам - вот тебе и тонкий ствол при тех же характеристиках и гораздо легче.
выжать из нашей крицы знаменитые толедские клинки.... wacko

Quote (PKL)
Пушечный Двор, где лили пушки существовал с 1478 года

это была так называемая полковая артиллерия. мелкие пушчонки, осадные только учились делать, но стволы для ручного оружия были кованные.
 все сообщения
КержакДата: Вторник, 22.02.2011, 07:27 | Сообщение # 86
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (Старый)
это была так называемая полковая артиллерия. мелкие пушчонки, осадные только учились делать, но стволы для ручного оружия были кованные.

про ружжа - это ясно, я тоже про устюжну прочел
вопрос по артиллерии - не так очевиден, какие там были калибры и тд - точно не известно
что касается толедских клинокв и естественного качества руды - вопрос сложный
 все сообщения
PKLДата: Вторник, 22.02.2011, 08:21 | Сообщение # 87
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Старый)
это была так называемая полковая артиллерия. мелкие пушчонки, осадные только учились делать

Ничего подобного. Вполне себе умели делать крупнокалиберную осадную. И в летописях неоднократно она упоминается.

Например, в Псковской летописи под 1463 годом или в Московском летописном своде под 6989 (1481) :

"Воеводы же великого князя начаше крепко приступати под город с пушками и с пищалми и с тюфякы, и разбивши стену охабенъ Велияда взяша, а с Вышегорода начаша бити челом воеводам великого князя, чтобы они пожаловали, в полонъ их не имали, а окупъ бы с них взяли, сколко они могут."

Из мелкой "полковой" стену разбить нельзя, так что вывод очевиден.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
СтарыйДата: Вторник, 22.02.2011, 19:13 | Сообщение # 88
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Когда во Пскове град каменный встал?
Бронзовая пищаль русского мастера Якова была отлита на Пушечном дворе в 1483 году.
Quote (Кержак)
какие там были калибры и тд - точно не известно

6-фунтовые полуторные пищали 1608-1648 гг[15]
Год
отливки Калибр Вес Длина ствола Дополнительные
Сведения
1608 6 фунтов 54-57 пуд 4 аршина 2 орудия стояли в 1695 г. в Москве у Яузскихворот и в Александровской башне
1618 6 фунтов ? 4 аршина 5 пищалей слил А.Чохов с учениками
1623 6 фунтов 52-56 пуд 4 аршина 3 орудия в 1695 г. хранились в Москве на Мстиславском дворе и уНикитских ворот
1628/29 6 фунтов 52-58 пуд 4 аршина 2 орудия хранились на Пушечном дворе
1630 6 фунтов 49-51 пуд 4 аршина 3 орудия стояли у Мясницких и уПречистенских ворот
1648 6 фунтов 46-49 пуд 4 аршина 2 пищали в 1695 г. хранились на Мстиславском дворе

В то время властвовало весовое определение калибра, в таблице указано - 6 фунтов, это и есть калибр орудий.
гривенка, фунт, для пищалей, тюфяков, затинных и верховых пушек, пушек , пуд, для мортир, завесных пушек

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
• берковец = 10 пудов
• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
• лот = 3 золотника = 12,797 г
• золотник = 4,27 г
• доля = 0,044 г
Гривенка малая (гривенка) 204,8г
Полугривенка 102,4г

 все сообщения
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Проект Валах » Оружие (наработки по проекту)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2020