так я про верх и говорил т.е. та часть рукояти, которая расклинивается в клевце а низ мне кажется незачем оковывать, только мешать будет опять же, если удар сабли придется по низу рукояти, т.е. по руке - оковка ничем не поможет
козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
Попадались изображения чеканов (клевцов) с заостренным подтоком (пяткой), а еще были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Иногда чекан служил не только оружием, он был еще и отличительной принадлежностью начальствующих перцев.
Хосспаде, что ж вам это кендо так далось, оно боевым искусством вообще не является. Эффективность напрочь отсутствует, техника куцая. Я уж не говорю о том, что сама катана к богатству техник не располагает.
Хосспаде, что ж вам это кендо так далось, оно боевым искусством вообще не является. Эффективность напрочь отсутствует, техника куцая. Я уж не говорю о том, что сама катана к богатству техник не располагает.
пане Ляксандеру, а выложите-ка те ролики, что Вы мне в б-гомерзкий выкладывали. Про сравнение лонгсворда с катаною. А то я в вопросах связанных с выкладками по пояс деревянный, а присутствующим,надеюсь, интересно будет
"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
Ну, там не всё очевидно, в тех кроликах. От качества стали многое зависит. Но по технике джапы одночначно сакс. Слишком долго они жили в изоляции, чтобы стать действительно эффективными.
Yep! http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1468079 этарас ещё есть этадва - мессер (тесак то бишь) и этатри - дольч (кынжал прямой с гардой) Поговаривают, что есть ещё этачетыре - вторая часть по мечу. Только ещё не выложили.
Дружина - форум литературный, поэтому вместо молодежного "sucks" про чупа-чупсы и прочего слэнга лучше пользоваться более привычными в русском языке словами и выражениями. Напр. - значительно уступают; не идут ни в какое сравнение; абсолютно неконкурентны; нервно курят в стороне и т.д. ))) РОМАН
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
ну ничего нового собсно про отказ от кинжалов - это 18 век еще собсно когда и сформировалась современная система далее - чел про дуэли пишет. а в бою - ваще все не так далее совр фехтовальщик - как кузнечик - прыгуч пусть бы он попробовал в шляпе с перьями, плаще и ботфортах так скакать да еще и на скользкой траве или усыпанной объедками и дерьмом мостовой а еще того хлеще ваще в грязи и тд и тп это не отменяет того факта что техника боя очень продвинулась и реально тренированный боец просто приколет врага в глаз так быстро что никто и охнуть не успеет так мыслю
далее - чел про дуэли пишет. а в бою - ваще все не так
Именно. Совершенно не учитывается то, например, что кинжал или дага в левой руке позволят отбить шпагу другого противника. Ес-но, опытному и внимательному бойцу. Так что это не недостаток, а преимущество, имхо.
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
Сильный ролик. Из серии жизненно полезных тому, кто сам пороху не нюхал, а пытается живописать батальные сцены. Вот спасибо. Интересно, у большинства ли людей в такие моменты перестраивается восприятие, в следствие, например, лошадиной дозы адреналина или все зависит, скажем, от силы нервной системы? Возможно ведь, что ветеран этот - прирожденный воин.