Книга о вкусной, здоровой (и не всегда полезной) пище
|
curser
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:44 | Сообщение # 31
|
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1747
Награды: 18
Статус: Offline
|
сало .
Скажу сразу секрет настоящего украинского сала никто вам не раскроет ни под какими пытками .Потому что не сможет .Тут нужен особый украинский воздух ,траву ,свинью и тд .Походу этого всего и в Украине немного осталось .
1 .Выберите хороший кус свежего сала .
2 .Тщательно промыть и прорезать до кожицы брусками .
3 . Положите на средне нагретую сковороду кожицей вниз и немного подвигайте .
4 . Густо посолить , даже натереть солью каждый брусок и кожицу конешно .
5 . Нашинковать свежими кусочками чеснока , тоже густо посоленными .Можно посыпать сухим чесноком , укропом , немного кумина можно тоже .
6 . Заложить все богатство в глубокую кастрюлю слоями ( 2 -4 ) и дать постоять .
7 . Залить очень горячей водой ( не кипятком ) на часок и заложить на недельку в хододильник . Ни в коем случае не морозить сало !
Жрать сало можно всегда и везде под любой горячительный напиток .К салу хорошо идет свежайший чорный хлеб , лук ,чеснок и помидоры .
Приятного аппетита !
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:44 | Сообщение # 32
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (curser)
Жрать сало можно всегда и везде
зачОт
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:44 | Сообщение # 33
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (curser)
Жрать сало можно всегда и везде под любой горячительный напиток .К салу хорошо идет свежайший чорный хлеб , лук ,чеснок и помидоры . Приятного аппетита !
curser, огромное спасибо!!!! Вот чего я никогда не умела делать и даже в голову не приходило попробовать((
А теперь точно попробую!!
Не знаю что получится, но пусть попробуют тока не съесть)))
|
все сообщения
|
|
|
|
curser
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:44 | Сообщение # 34
|
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1747
Награды: 18
Статус: Offline
|
Первый раз можно небольшой шматочек сделать .
Прикрепления: 2877679.jpg(45Kb)
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 35
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
главное не количество сала, а количество горилки)))
я вот тока пришел с эногарстрономического ужина
пили 4 вина
2 Бургонь - Пуйи Фйуссе (белое) 2007 года и Пернан Вержелес премьер крю - красное 2006 года
2 Рона - Тавель (розовое) 2008 года и Шатонёф-дю-Пап - белое 2008 года
ели:
Салат с зайцем тушенным в
вине и устричным соусом. ( к шардоне - Пуйи)
там много листев рукколы, белые грибы, такие колбаски из зайчатины и тд и тп))
Карпаччо из утки с соусом из сухофруктов. ( к розовому)
карпаччо - это тонкие ломтики сырого (но реально маринованного) мяса в заливке из оливкого масла и уксуса бальзамического)
Гужеры из лосося под
виноградным велюте ( к розовому и шардоне)
короче - форель с пальмовом листе завернутая (типо в стаканчик такой))) а велют - это соус и каракатицы (чернил ее) с виноградом - все очень красиво и вкусно
Утка на бенье из яблок с
можжевеловым соусом (к пино нуару)
утка очень карсиво и вкусно сделана, запекалась на малой температуре фаршированная яблоками, к ней подавались кусочки яблок в кляре
Ганаш из белого и темного
шоколада с соусом из манго (к шатонефу)
ну тут все понятно - колобок смешанного мягкого шоколада и соус из свежего манго
Сорбет из черной смородины (к шатонефу и пино)
в финале пили кофе (я пил капучино)
очень вкусно
|
все сообщения
|
|
|
|
curser
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 36
|
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1747
Награды: 18
Статус: Offline
|
А я тока что скромно сьел тарелку борща с луком и чесноком и щас буду пить крепкий зеленый чай с чем - нить сладеньким .
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 37
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
curser, )))) ну я очень редко устраиваю такие мега сеты)))
а борщ с чесночком и тд - ем куда чаще чем утку на бенье))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 38
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Атаман)
пили 4 вина 2 Бургонь - Пуйи Фйуссе (белое) 2007 года и Пернан Вержелес премьер крю - красное 2006 года 2 Рона - Тавель (розовое) 2008 года и Шатонёф-дю-Пап - белое 2008 года ели: Салат с зайцем тушенным в вине и устричным соусом. ( к шардоне - Пуйи) там много листев рукколы, белые грибы, такие колбаски из зайчатины и тд и тп)) Карпаччо из утки с соусом из сухофруктов. ( к розовому) карпаччо - это тонкие ломтики сырого (но реально маринованного) мяса в заливке из оливкого масла и уксуса бальзамического) Гужеры из лосося под виноградным велюте ( к розовому и шардоне) короче - форель с пальмовом листе завернутая (типо в стаканчик такой))) а велют - это соус и каракатицы (чернил ее) с виноградом - все очень красиво и вкусно Утка на бенье из яблок с можжевеловым соусом (к пино нуару) утка очень карсиво и вкусно сделана, запекалась на малой температуре фаршированная яблоками, к ней подавались кусочки яблок в кляре Ганаш из белого и темного шоколада с соусом из манго (к шатонефу) ну тут все понятно - колобок смешанного мягкого шоколада и соус из свежего манго Сорбет из черной смородины (к шатонефу и пино) в финале пили кофе (я пил капучино) очень вкусно
Ну ничего ж себе!!!! Вот незя такое читать вечером, когда съел на завтрак два кусочка жаренного кабачка и печенюшку с чаем, и больше ничего за весь день(((((
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 39
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (Каури)
у ничего ж себе!!!! Вот незя такое читать вечером, когда съел на завтрак два кусочка жаренного кабачка и печенюшку с чаем, и больше ничего за весь день(((((
по крайней мере я ни словом не наврал))) все честно.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:45 | Сообщение # 40
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Без названия.
В принципе можно наверное любую рыбу.
Но самое вкусное с Нельмой.
Запеч с картошкой в фольге.
Все берётся на "глазок".
Почистить картошку и порезать кольцами.
Сделать филе из рыбы и порезать полосами.
Лук (репчатый, нарезать кольцами),
болгарский перец (нарезать кольцами),
с десяток горошин душистого перца,
остальные приправу на собственный вкус.
Да еще соль
Берём противень и на низ ложим лист фольги (желательно, что бы фольга была цельной),
выкладываем слой картошки, сверху ложим слой рыбы,
рыбу посыпаем специями и сверху ещё один слой картошки.
Заливаем сверху все маянезом и накрываем вторым слоем фольги.
Края фольги скатать вместе.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов примерно с пол часа.
Но со временем могу и ошибиться, давно не делал.
А ещё забыл упоминуть каждый слой надо посолить
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 41
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Ну я не виноват, что у вас нет самой вкусной и жирной рыбы на свете
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 42
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3824
Награды: 13
Статус: Offline
|
Муксун может быть?
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Tigra_cash
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 43
|
Пани
Группа: Авторы
Сообщений: 126
Награды: 5
Статус: Offline
|
Варенье яболчное, в котором куски яблок напоминают прозрачное желе.
Яблоки кислые твердые 3кг
сахар 1кг
яблоки очистить от сердцевины, и всяких черных точек, порезать на тонкие дольки и засыпать сахаром в должной пропорции.
через день плавающие в собственном сиропе дольки поставить на огонь и сварить в течение часов 3-4 - варенье.
Закатывать в банки не имеет смысла - так как сьедается мгновенно любое количество.)))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 44
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Пани!, чуток подредактировала твой рецепт)) - то есть оформила, (см. 1 пост) надеюсь, ты не против?
завтра попробую обязательно, а то мама жалуется, что яблоки девать некуда)))))
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 45
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Закуска по-простому.
Мука, соль, вода
Сало или бекон
Две луковицы
Кефир или скисшее молоко
Чеснок
Укроп по желанию
Из муки соли и воды сделать самое простое тесто, раскатать, нарезать квадратиками или лапшой. Отварить, воду слить.
Сало (или бекон) нарезать соломкой и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами.
Пережаренный на сале лук кладем в лапшу вместе со всем жиром со сковородки.
Все это заливаем кефиром или скисшим молоком - в него предворительно давим чеснок.
Хорошо еще укропа туда добавить.
Очень вкусная закуска!!!!
Дешево и сердито))
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 15:25
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:46 | Сообщение # 46
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Суп из рыбной консервы, моментального приготовления.
Рыбная консерва в масле (ставрида или друг.)
2-3 картофелены
морковь 1шт
лук 1шт
заправка макаронная для супа (есть такие мелкие мелкие фигурные)
Очищенный картофель и нарезать мелкими кубиками, кинуть в воду, варить, туда выложить рыбную консерву, и целиком головку лука.
лук, когда все сварится, достать и выбросить.
Морковь почистить и прорезав вдоль канавки ножем, порезать колечками потоньше. Получатся такие фигурные цветочки, закинуть в суп.
Варится мин 20 макс 25!
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 15:28
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 47
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Суп из кильки.
Килька в томате 2 банки
соленых огурца 2-3
картошка 2-3
морковь 2
лук 2
оливы горсть
пол стакана риса или перловки
Картошку нарезать мелко, и варить. Лук, морковь нарезать мелко и обжарить.
Огурцы нарезать мелкой соломкой. Рис забросить чуть позже картофеля вместе с килькой.
Должно густым получится, так что воды не щедро!
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 15:31
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 48
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Баклажанный суп.
Баклажаны - 3-4
лук - 2-3
морковь - 2
томатная паста
чеснок - много
гречку на глаз (соотношение к воде примерно 1:4)
Баклажаны отварить кубиками. Лук, морковь, чеснок порезать мелко, обжарить с томатной пастой, забросить к кипящим баклажанам.
Добавить гречку, потом варить на мелком огне минут 10-15.
Не всегда получается хорошо, но если получится - очень вкусно.
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 15:33
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 49
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Салат Цезарь. не совсем правильный((
Листья салата
помидор
сухарики (сделать самим - белую булку поджарить на сливочном масле маленькими гренками)
жаренная курица или жаренная рыба.
Майонез разбавить чуть, что бы был пожиже, либо сделать самим
самое главное - яйца " пашёт"
Листья салата положить на дно тарелки, потом горкой сухарики, помидоры, жаренную рыбу лили курицу, до выкладки можно заправить майонезом и помешать. А можно просто полить сверху.
Яйцо пашёт. Взять небольшую кастрюльку с водой и добавить уксуса пару ложек, кипятить.
как вскипело, в левую руку взять ложку и начать мешать воду, чтобы образовалась воронка из воды. В нее вбить сырое яйцо.
И практически сразу его шумовкой выловить! Должно получиться как в мешочке из свернувшегося белка! Яйцо положить сверху на готовый салат!
В настоящий Цезарь обычно помидоры черри и яйца перепелов кладут)
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 16:38
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 50
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
kasper79, классно))))
Насчет остальных не знаю (кильку не люблю точно и суп с гречкой не очень то представляю), но вот Цезарь захотелось сделать!!!!!
Спасибо, (внесла сразу в каталог)
++
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 51
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Каури, готовлю крайне редко, и не то чтобы не нравилось...
тут пришлось - вот и вспомнилось. Цезарь - так это популярное блюдо в ресторанах))
Героями не рождаются. Героями умирают...
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:47 | Сообщение # 52
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
Quote (kasper79)
помидоры карри
помидорки черри))) то есть вишенки)))
мелкие такие
а карри - это приправа и в этом салате не юзается и еще - очень важно в этот салат класть горячую курицу - или теплую хотя бы.
ну и майонез не простой...
ладно)))
я просто очень люблю цезарь))) но даже во многих ресторанах его готовят слабовато((((
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 53
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Атаман, ну рассказал бы, как ТЫ делаешь))))))
Правда, очень интересно!!!
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 54
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Quote (Атаман)
помидорки черри))) то есть вишенки))) мелкие такие а карри - это приправа и в этом салате не юзается и еще - очень важно в этот салат класть горячую курицу - или теплую хотя бы.
Атаман, насчет черри ошибся(( исправил.
Цезарь сам люблю - есть)
про горячую курицу просто не знал(
Героями не рождаются. Героями умирают...
Сообщение отредактировал kasper79 - Вторник, 14.09.2010, 16:41
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 55
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (kasper79)
Салат Цезарь. не совсем правильный((
kasper79, вот это зря исправил, но вам виднее,
я этот салат вообще никогда не ела(((((
потому что там правильно или нет - даже не представляю.
Атаман, а раз начал говорить, рассказал бы подробней.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 56
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
я его дома не готовлю
по ряду причин
1. надо делать заправку (не просто майонез) а это заморочно)))
2. надо в идеале курицу гриль причем горячую и прям в салат
3. смешивать надо прям перед подачей - иначе сухарики намокнут.
а вообще - салат реально вкусный)))
но я предпочитаю кушать его в ресторанах.
к слову - начался Октоберфест!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 57
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
про салат Цезарь
вот ел его сегодня запивая темным английским пивом (стаутом)
Прикрепления: 6395886.jpg(144Kb) · 5047623.jpg(121Kb) · 2260621.jpg(117Kb)
|
все сообщения
|
|
|
|
kasper79
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:48 | Сообщение # 58
|
подхорунжий
Группа: Участники
Сообщений: 117
Награды: 2
Статус: Offline
|
Заправка салата Цезарь
Заправка (соус) - это основа салата Цезарь, именно она придает салату приятный оригинальный вкус и аромат.
Популярность салата Цезарь способствовала появлению новых рецептов его приготовления с разнообразными ингредиентами и заправками.
Заправки салата Цезарь на основе яиц
1) Свежие яйца, отварить ровно 1 минуту в кипящей воде, затем извлечь из кипятка и охладить 10-15 минут при комнатной температуре. Так они приобретают особые свойства. Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.
Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.
Два яйца очистить и измельчить блендером. Добавить сок половины лимона, соль на кончике ножа, чайную ложку горчицы, чеснок по вкусу. Затем медленно влить примерно 50 мл. оливкового масла – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.
2) Взбить миксером смесь из 0,5 стакана оливкового масла для салата, 1 чайной ложки Ворчестерского соуса, 1 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, 1/8 чайной ложки сушеного чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 1 яйца и 1/4 стакана мелко рубленного репчатого лука.
3) 2 сырых желтка, 1 ч.л. горчицы, 1-2 ч.л. лимонного сока, 50-70 гр. оливкового масла (в зависимости от желаемой густоты), соль, перец, чеснок(по желанию)перемешать венчиком до однородной консистенции.
4) В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки (2 шт.), горчицу (2 ч. ложки), чеснок (1 зубок),1 ч.ложка Ворчестерского соуса и красный винный уксус (1 ст. ложка). Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать оливковое масло (175 мл.), пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок (из одного лимона) и тертый пармезан (50 гр.), затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонного сока.
Заправки салата Цезарь на основе майонеза
1) 150 грамм майонеза перемешать с 50 гр. сыра пармезан, 50 мл. лимонного сока, 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, 1 ст. ложкой мелко нарезанных анчоусов.
2) Смешать вместе 3 столовых ложки майонеза,1 зубчик чеснока, мелко порезанный, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 1 столовая ложка Дижонской горчицы,1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 мл. острого перечного соуса,0,5 мл. Ворчестерского соуса, 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовых ложки воды.
3) 20гр. сухого сыра (Пармезан порошок), 2 ст.л. горчицы (Дижонская острая), 2 ст.л. водки, 400гр. майонеза, немного соли и чёрного перца. Все смешать венчиком до однородной массы.
Заправки салата Цезарь с сыром
1) Выжать сок из половины лимона, к нему выдавить зубок чеснока, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, плюс несколько капель Ворчестерского соуса, 1 ч. ложку порошка горчицы, соль, перец черный молотый по вкусу и 50 гр. тертого пармезана. Все перемешать ложкой.
Соус Ворчестер (Worcestershire sauce)
2) 8 зубчиков чеснока, слегка поджаренного на оливковом масле, 2 филе анчоуса, 2 маслины без косточек,2 столовых ложки цельнозерновой горчицы, 450 г мягкого тофу,2 лимона, 60 мл. оливкового масла, соль, черный перец. В пищевом комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавить сок двух лимонов и тофу. Постепенно, по капле ввести в пюре оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Соус Ворчестер (Вустерский соус) — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера.
Героями не рождаются. Героями умирают...
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 59
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16075
Награды: 39
Статус: Offline
|
ну ворчестерский все же для карпаччо больше)))
он на основе солода делается (солодовый уксус)
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 21.06.2011, 12:49 | Сообщение # 60
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14451
Награды: 153
Статус: Offline
|
Добавлю и свои пять копеек
Цезарь (салат)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Классический салат «Цезарь» готовится из листьев салата романо и крутонов (обжаренных хлебцов) с заправкой, состоящей из сыра пармезан, оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского соуса.
Сейчас популярнее более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, копчёные или обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата «Цезарь».
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)[1].
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»
|
все сообщения
|
|
|
|