Готовимся к Пасхе
|
Каури
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 22:27 | Сообщение # 1
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Друзья, начинается бурная подготовка
к великому православному празднику ПАСХЕ!!!
Во всех магазинах начинают продавать куличи, формочки, декаротивные яйца и другие атрибуты ПРАЗДНИКА.
С полок сметаются творог и сметана, а также большие количества яиц преимущественно белого цвета)))
В домах, квартирах, в столовых и пекарнях начинают готовить куличи и творожные пасхи.
Вот и мы на Дружине можем поддержать праздничное настроение в этой теме.
Предлагаю размещать здесь рецепты куличей и пасх, картинки
и то, что вы посчитаете относящимся к Светлому Празднику Христова Воскресения!!!
С наступающим Вас, Друзья!!!
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 22:33 | Сообщение # 2
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Рецепты пасхи и кулича, хранящиеся в моей семье, наверное, больше 100 лет уже)))
Рецепт Пасхи.
На 800 грамм творога(9% и более):
• 200 грамм сл. масла
• 2 стакана сахарного песку
• 200 грамм сметаны 30% и больше
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 яйца
• ванилин и толченая корица
*приготовление формы – соединить части формы, поставить конусом вниз на какую-либо емкость, например на маленький ковшик. Внутри форму выложить марлей.
Творог провернуть на мясорубке и протереть через сито. Яйца взбить с сахарным песком. Масло растопить. Затем все смешать, кроме ванилина и корицы. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до появления первого пузырька. Массу остудить. Вылить в приготовленную форму.
Концами марли накрыть массу. Сверху можно поставить груз.
Пасху обычно готовят в пятницу или субботу перед Пасхой.
Храниться пасха в холодильнике. Срок годности 5-7 дней.
Кулич.
На1 кг муки:
• 1,5 стакана молока или сыворотки
• 6 яиц
• 450 грамм сливочного масла
• 2 стакана песку сахарного
• 50 грамм дрожжей
• ¾ чайной ложки соли
• 200 грамм изюма
• ½ порошка ванилина
• 6-8 зерен кардамона
• цедру от лимона
• духи:
1. 50 грамм цукатов
2. 50 грамм миндаля
3. шафран
4. мускатный орешек
Тесто ставят с вечера.
В теплом молоке развести дрожжи.
Затем добавить взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, соль, теплое масло. Муку добавлять постепенно, перемешивая. В последнюю очередь добавляют духи и цедру.
Когда все добавлено месить тесто полчаса, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
После этого тесто оставляют на ночь, а утром кладут изюм, помытый и высушенный с вечера. Готовое тесто обвязать салфеткой, укрыть потеплее. Оно должно подняться в два раза.
Формы моют, высушивают, обкладывают промасленной бумагой стенки ( на 3 см выше бортика) и донышко. В готовую форму кладут тесто, занимая не более ½ формы. Тесто должно подняться до ¾ формы. Ставят в духовку. Готовность проверяют длинной деревянной палочкой. Когда палочка сухая – кулич готов.
Если кулич подгорает сверху – положить на него кружок влажной бумаги.
|
все сообщения
|
|
|
|
Treasure
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 22:52 | Сообщение # 3
|
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
|
Каури, спасибо за рецепты!
Буду готовить только по ним
Только пасху лучше делать пораньше, она же пару дней должна стекать))
Жизнь - это шанс, используй его. (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 22:57 | Сообщение # 4
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Treasure)
Только пасху лучше делать пораньше, она же пару дней должна стекать))
Точно))) Я вот сегодня делаю - потому что в пятницу сутки - а потом просто не успеть)))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 11.04.2012, 18:24 | Сообщение # 5
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Скоро ПАСХА.
Вот, решила завтра приготовить творожную пасху.
Оказывается, если нет формы для пасхи - вот такой, например:
или вот такой:
то можно использовать не только дуршлаг, или пластиковые стаканы (проделав в них отверстие внизу для стекания влаги),
но даже приспосабливают такие изделия, как цветочные горшки. С ними вообще даже лучше, если хочется большую пасху)))
Ну и можно увидеть, как готовить пасху на том же ютубе)))
Всех с наступающим праздником))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Среда, 11.04.2012, 18:51 | Сообщение # 6
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
А вот по этой табличке легко расчитать нужное количество продуктов для моего рецепта Творожной пасхи.
|
все сообщения
|
|
|
|