Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Каури 
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Каури » Мари
Мари
КауриДата: Вторник, 13.08.2013, 18:26 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Начала тут что-то новое. Когда продолжу не знаю точно.
Но выложу, пусть пока полежит.

Историческое. Не наш мир (параллельный). Немного похоже на наше средневековье, много естественно наших понятий и прочее. Магия будет, но мало, до конца еще не продумано.


 все сообщения
КауриДата: Вторник, 13.08.2013, 18:27 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Мари

Вырваться из монастыря на целых три дня – такое счастье. Только повод очень грустный. Умер дядя. Но Мари помнила его плохо. Встречала дядьку не больше пяти раз за свою жизнь, да и то всегда очень боялась. Взглянет в твою сторону, а словно не видит, отчего мурашки по спине бегают. А теперь уже и не взглянет. Говорят, он много болел и умер в своей постели. Мол – это хорошо. А чего в этом хорошего – умереть, Мари не понимала.
Ночь она не спала. Не могла уснуть. Всё казалось, что за окном кто-то скребется. И знала ведь, что до третьего этажа в старом корпусе добраться снаружи невозможно. И спуститься тоже, Мари это в первую же ночь проверила, как сюда перевели в наказание. Но и это сейчас не огорчало – немного подрастёт и сможет допрыгнуть до высокого платана. Вот только перестанет бояться высоты. Немного уже осталось – каждый день тренируется, забираясь перед завтраком на самую высокую колокольню и глядя вниз. Дядька Мадьяр, звонарь, поначалу ворчал, потом перестал, привык, наверное. И у неё уже голова не так кружится от взгляда вниз. А там ведь не три этажа, а все пять будут.
Под утро девочка уснула. Да так крепко, что сестра Анна устала стучать и зашла в комнату. Погладила упрямый лоб воспитанницы, разметавшиеся темно-рыжие волосы. Улыбнулась грустной улыбкой. Не пройдет и пяти лет – заберут, а то и раньше просватают за какого-нибудь недостойного… Она вздрогнула и усмехнулась, когда Мари распахнула глаза, синие, как вечернее небо, и медленно улыбнулась.
- Утро, да? Пора, да? Уже всё? Едем?
Девочка тут же, не слушая ответов, вскочила и бросилась к окну. Босые ноги, холщовая рубашка уже маловата – а поверх копна медных волос, непослушных и вьющихся мелким бесом. Стоит на носочках, заглядывая вниз.
- Там карета, сестра Анна! Это за мной? Да? За мной?
- Да, дитя, за тобой, - грустно кивнула монахиня. – Поди сюда, заплету волосы. Оденемся вот в это, твоя тётя прислала траурное платье.
Мари с готовностью подбежала. Сестру Анну она обожала. И была удивлена, что той позволили сегодня её разбудить. Несколько месяцев назад матушка Татьяна приставила к ребёнку суровую сестру Феодору, посчитав характер прежней воспитательницы слишком мягким. Тогда-то Мари и переселили на третий этаж.
- А почему ты? А траур, потому что дядя умер, да? А я значит тут всегда в трауре хожу? Оно же тоже чёрное!
- Не тараторь, и не крутись, малышка. Мать настоятельница назначила меня сопровождать тебя на похороны. Много народу будет, вдруг не уследят.
- Да ты что, там же слуг куча будет! И братья, и мама. Не пропаду. Весело будет. Народу будет, да?
- Вот и я говорю – не уследят. Ну вот, коса почти готова, подай вон ту черную ленту.
Спустя четверть часа они уже спускались в холл с маленьким саквояжем. Мари старалась идти спокойно, ровно, как учили – с высоко поднятой головой. А хотелось побежать, пусть даже кубарем скатиться с этих истертых ступенек. Такое уже случалось, и ей ни капельки было не больно.
У высоких массивных дверей девочка оглянулась на сестру Анну, тоже одетую в дорожный плащ.
- Завтрака не будет, не? – спросила девочка едва слышно. Просто надо было что-то спросить, а есть ей совсем и не хотелось. – А чего мы стоим, а?
Сестра сжала ее ладошку, призывая к молчанию и Мари обернулась, проследив за ее взглядом. К ним шла мать настоятельница в сопровождении нескольких сестер. Девочка не успела сосчитать, сколько их. Она немножко испугалась, подумав, что их с сестрой Анной могут не отпустить.
Но настоятельница глядела грустно и глаза были добрыми:
- Поезжай с Богом, Мари, дитя мое, - благословила она. И даже погладила по голове. – Избегай мирских соблазнов. Сестра Анна, вы всё запомнили?
- Да, матушка.
Вот и всё. Двери перед ними распахнули. Всего несколько шагов до кареты, запряженной двумя лошадьми. Мари как-то видела из окна приезд настоятеля соседнего монастыря, так его карета была запряжена шестёркой лошадей. И чего вспомнилось?
Девочка шустро залезла внутрь кареты, где уже сидела какая-то девушка. Мари забралась на сиденье напротив, во все глаза уставившись на незнакомку.
- Не помнишь меня? – усмехнулась девушка, когда карета отъехала, а сестра Анна уже сидела рядом с воспитанницей. – А говорила, что никогда не забудешь.
И что-то такое знакомое мелькнуло в улыбке.
- Лиза! Это ты? – Не только присутствие сестры Анны помешало броситься на шею незнакомки. Бывшая подружка казалась красивой и недоступной.
- Я, Мари. Как же ты выросла, сестренка, не узнать. Сколько тебя уже здесь держат? Лет пять?
- Пять с половиной. А летом на два месяца мама забирает меня в деревню. Там поместье…
- Знаю. Прости, что не навещала. Сама только вернулась из пансиона.
- Ты совсем взрослая, - восхитилась девочка, всё ещё не веря, что перед ней сидит её старшая сестрёнка, - теперь ты замуж пойдёшь, да?
- Может и пойду, - Лиза вдруг помрачнела и отвернулась к окну. – Давай немножко помолчим, дома наговоримся.
Девочка догадалась, что кузину смущает присутствие сестры Анны. А напрасно, сестра добрая и всё понимает. Но настаивать на разговоре не решилась. Сестра тоже в черном наряде, даже шляпка черная. И ведь это её отец умер!
Мари быстро закрыла рот ладошкой. Как же она сразу не догадалась?!
А потом она стала смотреть в окно на проплывающие мимо кусты, деревья, поля. Вдали виднелась какая-то деревня – наверное оттуда привозят в монастырь молоко и такой вкусный творог. А рыбу добывают в другой стороне, там, где большая река. Все названия смешались в голове и Мари никак не могла их припомнить. Скорей бы уже город. Сестра Анна говорила, что ехать туда не меньше трёх часов. Это если рысью, а их кони еле плетутся. Наверное, поэтому они выехали так рано, солнце только-только показалось над верхушками далёкого леса.
Видимо, она задремала, потому что ей вдруг показалось, что копыта стучат по мостовой. Неужели уже город и она всё проспала? Сестра Анна мягко улыбнулась и поправила выбившуюся прядку.
- Проснулась? – шепнула тихо. – Скоро уже приедем.
Лиза спала и Мари обрадовалась, что может её рассмотреть. Девушка казалась ей необыкновенно красивой. Черные косы уложены на голове, словно корона, лицо строгое даже во сне. Как же она изменилась! А ведь была такой смешной девчонкой, играла с ней каждый день, брала с собой на ночные вылазки в сад. От неё Мари многому научилась. А теперь ей сколько? Пять с половиной лет прошло, значит – шестнадцать? А ей сейчас, как Лизе тогда, разве что капельку меньше. Одиннадцать исполнится в июле, а ещё только конец мая. В июле её заберет мама в поместье. Ух как она будет просить не отсылать её больше в монастырь. Неужто мама откажет?
А вот и стена, ворота распахнулись навстречу их карете. Девочка даже рассмотрела воина, что стоял у самой створки. Усатый дядька подмигнул ей. И она широко улыбнулась в ответ, забыв наставления сестры Феодоры. Та много раз повторила, что надо опускать глаза и быть серьёзной – не на праздник едет.
Подвезли их не к парадному крыльцу, а сразу в правое крыло замка, к знакомому крылечку с резными периллами. Встречали их Нелли и Самми, мамины горничные. И еще какой-то парень, что подхватил их саквояжи. Мари его не узнала. Новенький? Или тоже вырос, как Лиза?
Обе горничные бросились её обнимать. Вот, кто не забыл и ни капельки не изменился. Началась суета. Лиза поцеловала её в лоб и ушла с появившимся из дома молодым человеком, который строго ей что-то выговаривал. А Мари проводили в её комнату. Не ту, которая была у неё в детстве. Другую – больше и светлее, и тоже на третьем этаже. Сестру Анну поселили по соседству. Мари была этому рада, но лучше бы рядом была комната мамы, как в детстве.
По маме она соскучилась сильно, и удивлялась, что та её не встречает. Наверное, занята – дел теперь много у всех, раз столько людей съезжаются из разных городов. Не каждый день умирает король. Сегодня похороны, а на третий день будет уже коронация. И кто теперь станет королём Терции даже сестры не знали. У короля не было сыновей, только дочери, и Лиза – младшая. Братьев у короля двое. Один - её отец, и умер он давно. Мари была ещё маленькой и совсем его не помнила. Младший брат короля в изгнании, говорят, он может вернуться. А если нет, то королём станет кузен Александр, а его мама будет регентшей. Так говорят сестры. Но сегодня еще будет прочитано завещание. И все узнают, что хотел её дядька, Лизин отец.
Завтрак ей принесли в комнату. Каша с маслом показалась вкуснее, чем в монастыре, а кусок мясного пирога таял во рту, словно заморское лакомство.
Мари всё съела быстро, запила стаканом молока и бросилась к окну, из которого доносились голоса и странные звуки – тонкие и певучие. Причину она поняла сразу – мальчики упражнялись в фехтовании под присмотром высокого худого вояки. Это даже примирило с тем, что окно выходит во внутренний дворик.
Мальчиков было четверо. Один повыше, двое примерно с неё ростом, а один даже помладше. Неужто приехали кузены? Они упражнялись и весело переговаривались, иногда раздавался смех. Девочки страстно захотелось спуститься к ним, и, не долго думая, она выскользнула из комнаты, удостоверилась, что рядом никого нет, и быстро побежала к лестнице, не той, по которой привели. Другую она заприметила, когда поднимались. И она явно вела в тот внутренний двор.
Спускалась быстрее ветра, а перед дверью на улицу Мари замерла, переводя дух. Она только посмотрит одним глазком – и назад.
Как позади нее в коридоре оказался этот мальчик, девочка не поняла. Высокий, выше её почти на голову, он протянул над ней руку и со смешком сказал:
- Ну что застыла, принцесса? Выходишь, или нет?
И пришлось выйти. Мальчики сразу опустили шпаги и уставились на неё.
- Что это за чудо? – спросил один.
И она увидела сразу, что, глядя сверху, ошиблась. Они все были старше её на год - на два, а тот что маленьким показался, тот как раз с ней вровень.
- Это герцогиня Мари, - сказал тот, что заставил девочку выйти. – Ну что застыли, представьтесь госпоже. Моё почтение, капитан Старго.
Мальчики переглянулись, странно на неё посмотрев, и самый старший шагнул вдруг вперед и щелкнув каблуками, поклонился:
- Базиль Маро, герцог Нуарэй, Ваша Светлость, к вашим услугам.
Остальные тут же последовали его примеру.
- Антуан Маро, герцог Ливир…
- Серж Кайрэ, барон Жегран.
- Пьер Брена, герцог Агари, - щелкнул каблуками младший.
- Ну и я представлюсь, раз меня позабыли, - усмехнулся Мари бесцеремонный молодой человек, заставивший стоять тут перед всеми, как статуя, - Александр Брена, герцог Сакрэ.
- Санни? – расширила глаза девочка. – Это ты, да? Правда?
- Я, я, - рассмеялся он, и вдруг схватил её за талию и закружил, как тогда – в детстве, когда они были очень дружны.
Мари засмеялась, узнавая и не узнавая друга. Как же он вырос! Как все выросли! Она ведь помнит малыша Пьера, а он теперь вон какой – на шпагах сражается. А Маро - Базиль и Антуан – это ведь кузены, она их помнит плохо, с детьми брата матери она встречалась всего раза два – ещё малышкой. А Серж Кайрэ – видимо, сын маршала, Августа Кайрэ, который погиб в Темирской битве, защитив своим телом короля.
- Ваше Высочество, - вдруг обратился к ней наставник мальчиков, - я капитан Старго. Ваша матушка знает, что вы здесь?
- Да бросьте, капитан, - непочтительно отозвался Александр, и поправил на Мари сбившийся воротничок, - пусть Мари посмотрит, она это любит, правда, малышка?
Мари кивнула и позволила другу усадить себя в кресло, оказавшееся тут же – возле крыльца.
Капитан нахмурился, но кивнул.
Мальчики переглянулись, усмехаясь, но тут же по сигналу капитана встали в стойку, салютуя друг другу шпагами. А Базиль Нуарей ей даже подмигнул. По-доброму так.
Но насладиться красивым зрелищем Мари не успела. Во дворик вбежал молоденький солдат и сообщил, что пора. Все сразу потянулись к крыльцу, убирая шпаги в ножны.
- Пойдём, Мари, я тебя отведу, - взял её за руку Александр.
Сестра Анна охнула, встретившись с ними в холле. Схватила девочку за руку, кивком поблагодарив её друга.
- Мари, пойдём же скорее, мы тебя обыскались.
Дальнейшее Мари запомнила очень сумбурно. Сначала они поехали опять на карете с какими-то женщинами, потом шли пешком в огромной толпе людей. Потом стояли в церкви, где девочке ничего не было видно из-за спин каких-то людей. Маму она увидела мельком – та помахала девочке рукой и улыбнулась, но тут же куда-то делась.
Потом какой-то священник долго говорил, потом сестра Анна повезла её домой, и Мари почувствовала себя такой усталой, что заснула, даже не дождавшись, пока её разденут.

Проснулась она внезапно, и сразу увидела звёзды на темном небе сквозь незанавешенное окно. Сколько же она спала. Вот и день прошел – первый из трех, а Маму она так толком и не повидала. Стало очень обидно и грустно. А ещё очень хотелось есть.
Кто-то её раздел и пришлось одеваться в темноте, при свете луны – не хватало еще кого-нибудь разбудить. В коридоре было тихо и темно, но ближе к лестнице горели светильники. Мари плохо помнила, как отсюда попасть в кухню, но поплутав по коридорам, скоро вышла к нужной лестнице. До кухни она добралась без приключений, дверь оказалась приоткрытой, а внутри мелькал слабый свет.
Удивившись – кому это ещё не спится – девочка бочком прошла в кухню и увидела у кладовки двух мальчиков, один из которых держал свечу.


 все сообщения
LookDreamДата: Среда, 14.08.2013, 11:56 | Сообщение # 3
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1762
Награды: 14
Статус: Offline
Цитата (Каури)
И кто теперь станет королём Терции даже сестры не знали


Какое знакомое название страны, а там оборотни случайно не водятся?))

Начало интересное, хотя сложновато запомнить имена мальчишек, уж очень они замудренные. Надеюсь ее не ждут в будущем уж очень страшные лишения, и никак не могу понять она совсем малышка или уже взрослая девчонка?


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Каури » Мари
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017