Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Каури  
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Каури » Обычная сказка. (Рассказ на конкурс "Без единого шанса")
Обычная сказка.
КауриДата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:08 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
По напоминанию Архивариуса, выкладываю в своем разделе.

Обычная сказка.


Попутный ветер надувал паруса, подгоняя судно. Оно бежало куда-то вперед, в бесконечную морскую даль. Глаза вдовствующей баронессы Дариан без устали вглядывались в горизонт, в надежде поскорее увидеть землю. Времени осталось так мало! И даже столь быстрый ход корабля казался невероятно медленным. Несмотря на уверения корабельного доктора, который ничего не мог сделать, но говорил много красивых слов, надеясь вселить в нее надежду на лучшее, женщина понимала, что шансов дожить до конца плавания, почти не осталось. Ей вспоминалась старая ведунья, заявившая, что болезнь ее не та, которую можно вылечить лекарствами. И помочь ей может только встреча с тем, кто виновен в этой болезни. Что это значило, кто виноват, кого она должна встретить, баронесса так и не поняла. И медленно таяла, с каждым днем ощущая приближение смерти. Сегодня костлявая подкралась уже совсем близко. Сколько ей осталось? Два часа? Три? Только бы успеть отдать сына Ему! Больше молодой баронессе ничего уже не нужно в этой жизни.
Иногда женщина отвлекалась, не отрывая рук от поручней, оглядывалась на играющего неподалеку мальчишку. Рыжие кудряшки восьмилетнего сына горели огнем под палящим полуденным солнцем. Он весело смеялся, уворачиваясь от плетки высокого молодого пирата. Баронессе не нравилась эта игра, но капитан Окора уверил, что молодой русин Кир очень любит детей и никто лучше него не управляется со страшной плетью. В том же, что мальчика учат этому искусству нет ничего плохого, тем более, что малышу это нравится и он воспринимает это как игру.
И она согласилась, не стала вмешиваться, как до этого разрешила Серфи лазить по вантам. Хотя даже постоянное наблюдение за ним ловкого Кира, не могло помешать ее сердцу замирать от страха, когда ветер трепал кудри мальчика где-то высоко над палубой, и тот, улыбаясь во весь рот, держась лишь одной рукой, другой весело махал ей, не скрывая своего восторга.
Вот уже неделю они являлись гостями на корабле капитана Романа Окоры. Она благодарила Бога за тот день, когда ей, ее верному слуге и маленькому сыну пришлось ступить на палубу «Волкодава». Тогда она еще подумала, что избавившись от одних пиратов, попала к другим, и ничего хорошего уже не ждала. Однако образцовая команда нового судна, радушное гостеприимство офицеров, включая самого капитана, чистота и порядок на судне, очень скоро заставили почувствовать себя здесь в относительной безопасности. А неожиданное обещание шкипера доставить их прямо к берегам портового города Керча, опять породило призрачную надежду, что она может успеть.
Страшная болезнь никак не отразилась на ее внешности. Роскошные волосы были все также густы. Зеленые глаза стали даже больше и ярче, а фигура, даже закутанная в дорожный плащ, поверх простого на вид платья, по-прежнему притягивала украдкие и жадные взгляды мужчин. Те пираты, которые обманом захватили их караван, забрали все, что у нее было, все, что удалось выручить от продажи родового замка и земель мужа, погибшего в глупой стычке еще до рождения Серафима. Лишь поверив в их способность заплатить еще и выкуп, они не тронули ее и Серфи – как звали мальчика в кругу близких и друзей. Видит Бог, им повезло, что именно в тот день капитан Окора решил завернуть ненадолго в порт Геарды, для пополнения запасов воды…
Серфи! Мало кто догадывался, что сокращенное имя – на самом деле настоящее, и мальчик назван так в честь Него. В честь героя разоренной родины, бесстрашного воина, однажды признавшегося ей в любви. Воина, которому она так опрометчиво отказала, позарившись на богатство и спокойную жизнь. Воина, которого так и не смогла забыть.
У нее было всё – богатство, власть, мирная жизнь, множество друзей и подруг, доступ в высший свет и любые развлечения. Каждый приказ, каждая прихоть баронессы выполнялись незамедлительно. А она не могла забыть свою первую любовь, просыпаясь каждую ночь в слезах. Только он и темное небо над родовым замком знают, что он провел с ней те несколько часов, прежде чем навсегда покинуть королевство. Но даже Он не знает, что Серфи его сын.
Прославленный герой, воин-авантюрист Серф Вендиан, по запутанному следу которого она шла уже не первый месяц, за эти годы разлуки покрыл свое имя невероятной славой. Кто мог ожидать этого от младшего сына разоренного герцога. Его имя гремело не только в их королевстве, но и по всему побережью. Неуловимый мститель, некоторые считали его лишь удачной выдумкой, он появлялся там, где больше всего был нужен. На счету Серфа Вендиана было несколько захваченных городов и множество выигранных сражений. Но удержать его не смог ни один правитель. Одинокий и гордый, с небольшим отрядом таких же отчаянных бойцов, Вендиан сам выбирал – кому служить, сам решал, когда уходить.
И только чудом, незадолго до захвата каравана, баронесса узнала от случайного попутчика, где возможно пребывает ее «дальний родственник», покинувший родину много лет назад. Хотя в глубине души, она уже ни во что не верила.
И сейчас, стоя одной ногой в могиле, она вновь ощущала себя невинной девчонкой, маленькой сообщницей веселого мальчишки, дальнего родственника ее матери. Так ярко представляла себе его лицо, улыбку, глаза, словно расстались они только вчера. Наверное, он сильно изменился…
«Ах, Серф, где ты???» Но крик ее души не услышал никто, и лишь безжалостное солнце смотрело с небес на несчастную женщину, совершившую самую роковую ошибку в своей жизни.
Она не заметила, как к ней неслышной походкой подошел капитан. Лишь когда он заговорил, баронесса оторвала взгляд от горизонта, и повернула к нему свое задумчивое лицо.
- Смотрите, госпожа Дариан, - мягко проговорил Окора, указывая куда-то вперед, - дельфины. Они всегда встречают нас здесь, у Безымянной скалы, когда до берегов Керча остается полдня пути.
Женщина вгляделась в неспокойные волны и действительно увидела черные спины крупных морских животных. До этого баронесса считала их выдумкой королевских художников. Не верила... Ее давно уже мало волновало хоть что-то, не связанное с именем Серфа Вендиана, однако красивые животные, резвящиеся впереди судна, внезапно взволновали, заставили сильнее биться измученное сердце. Блестящие спины то появлялись на поверхности, то исчезали, а порой дельфины выпрыгивали из воды и после красивого прыжка по дуге, снова скрывались в неспокойных волнах.
Увидела она и скалу. Лишенная растительности, скала торчала посреди открытого моря, словно серый гигантский парус, одинокая и неприступная, омываемая волнами и открытая всем ветрам. Что-то трогательное было в этой скале. Что-то, напоминающее ее собственную судьбу.
- Это коварная скала, - продолжал капитан Окора, - много кораблей потерпели здесь крушение. Это лишь кажется, что она небольшая, а под водой скрывается целый каменный остров. Говорят, когда-то остров был обитаем, но его жители прогневили небо и он был затоплен полностью, лишь пик самой высокой горы остался виден, как напоминание остальным о гневе Божьем.
- Зачем же вы идете так близко от нее? - Взволнованно спросила баронесса.
Капитан усмехнулся:
- Не беспокойтесь, наш штурман очень опытный парень,