Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: curser 
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Рецензии, критика, литературные семинары и обсуждения » Отзыв о десяти современных романах. Триммера. (Который произвел на меня неоднозначное впечатление.)
Отзыв о десяти современных романах. Триммера.
КауриДата: Воскресенье, 13.11.2011, 13:34 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
В качестве пояснения. Пройдя преноминацию в международном конкурсе романов на Триммере, мы с Алом попали в две разные группы - я в пятую, он во вторую. Второй этап состоит в прочтении десяти книг следующей группы, за которые надо выстовить оценки по десятибальной системе, а так же - по желанию - написать мнение, отзыв, рецензию на каждый. Можно и не писать.

Я в данный момент читаю только второй роман. Кто-то - третий, пятый... А вот Ал дочитал вчера ночью десятый, и к моему удивлению, все-таки оставил отзыв... сразу на все))))


Читайте! Написал al1618:

Ну что ж, вот и перелистнута последняя страница последнего произведения.
Пришло время разбрасывать камни.

Боюсь, как критик - я совершенно бесполезен, нет образования и специального желания брать в руки скальпель и восторженно препарировать нечто живое и дергающееся, торжественно показывая всем окружающим наиболее интересные кусочки.
Да и подсказывать "улучшить технику" не вижу необходимости. Поскольку не считаю писательство ремеслом. По моему глубокому ИМХО - УЧИТЬ и ЛЕЧИТЬ должен только тот, кто имеет к тому призвание. Что уж говорить о виде деятельности, которая совмещает оба этих занятия ИЗНАЧАЛЬНО. Писать надо, только если есть что сказать - врагам, единомышленникам, или самому себе, и ни как по-другому. Но тут-то - какие еще советы?

Бесполезен я, как и читатель - хотел честно написать хотя бы один отзыв, но писать по кому-то одному - нечестно. А по большинству произведений, если "маты опустить", то и сказать нечего.
К тому же самое сильное впечатление произвел (и соответственно - получил самую высокую оценку) роман, с которым я НЕСОГЛАСЕН - до желания "повыдергивать руки и воткнуть туда, куда надо, да не туда где раньше было" (с), ну или открутить чересчур умную голову.

Так что поделюсь разве что выводами, чехом "для всех даром и чтобы никто не ушел обиженным":

1. Читать по необходимости - это то еще занятие - ни за что не соглашайтесь, если есть возможность от него увильнуть.
Несложный анализ позволил сделать вывод, что надо начинать "читать с конца", и это, пожалуй, единственное, чему я радовался по мере прочтения.
Удивительно, но нашлось целых ТРИ произведения, прочесть до конца которые я оказался не в силах. Для меня это - абсолютный показатель, бросать на полпути - это для меня редкость.
Но должен сказать, что два из этих трех произведений получили оценки выше среднего, просто создалось впечатление, что дальше читать все же незачем.

2. Я становлюсь гендерным шовинистом.
Как это ни грустно. Но, мужики, мне за вас стыдно.
Женщинам, по крайней мере, удалось донести свое ВИДЕНЬЕ (наверное, потому, что тщательнее работают над текстом), а вот идеи и мысли, которые традиционно привносит в литературу сильный пол, как-то не запомнились совершенно.
Может, это, конечно, потому, что оба самых выдающихся произведения сильного пола оказались в малопонятном для меня жанре - детектива и вообще не пойми чего? Может, и так...
Но на фоне лучшей половины, смотримся слабовато.

3. Удивительное впечатление о многих сценах. Это даже не "не верю!" Станиславского, это, порой, какой-то театр абсурда. Герои - то совершенно бесчеловечны, то рефлексируют на совершенно пустом месте.
Так и хочется вопросить - видел ли автор своими глазами результат близкого выстрела? Знает ли, как легко, с крахмальным скрипом, в человеческое тело входит нож?
Ну, или хотя бы, почему, не имея такого опыта (никому не посоветую его приобретать экспериментально), не потрудится прочесть пару книжек по криминалистике? Или хотя бы включить воображение и представить, ЧЕРЕЗ ЧТО он пытается провести своих героев, и как они должны реагировать.

4. Совершенно непонятно практически полное отсутствие авторских ЦЕЛЕЙ.
Нет, герои кое-какой логикой обладают, преследуют свои цели и т.д.
А вот зачем писал книгу автор?
Чего он ждет от МЕНЯ? О чем я должен задуматься, что переосмыслить, как измениться по прочтении?
К чему эти все бродилки, интриги, приключения, если они не оставляют следа?
Есть, конечно, пара текстов, где довольно мощно зацепили вопросы религии и нравственности, но и там впечатление, что излагается не прочувствованное самим, а просто "интеллектуальные декорации", некий антураж, пусть и рассчитанный на более просвещенного читателя. Ну, или это "перепевки" чужих тезисов, не воспринятые автором в полной мере.

5. Практически у всех авторов проблемы с развитием сюжета.
Даже сумев заинтриговать в начале (увы таких по пальцам одной руки), дальше автор оказывается совершенно беспомощен в изложении "тайны".
На фоне того, что навыдумывал себе читатель - раскрытие оказывается совершенно убогим, тенденциозным и не блещет глубиной.
Сугубое ИМХО - но лучше совсем не раскрывать происходящее до конца, чем делать это ТАК.
6. Удивительно, но дойдя до начала списка, я с удивлением обнаружил, что не могу для многих произведений сразу вспомнить, О ЧЕМ они собственно. И это, увы, самое большое мое разочарование.

З.ы. ну вот, вроде и все. Желающие поспорить - милости прошу. smile От прочтения я освободился и вполне могу поточить зубки об желающих получить более конкретно. :D


 все сообщения
al1618Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 13:48 | Сообщение # 2
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Каури)
все-таки оставил отзыв... сразу на все))))

Это как с купанием осьминожков:

Была у осьминожков плохая черта
Они как хотели меняли цвета
Вымоет маме зеленого сына
Смотрит, а он не зеленый а синий
Папа с детьми обращается проще
Сложит в авоську и вместе полощет

biggrin


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Воскресенье, 13.11.2011, 13:49
 все сообщения
НиКДата: Воскресенье, 13.11.2011, 14:01 | Сообщение # 3
Странник
Группа: Авторы
Сообщений: 189
Награды: 10
Статус: Offline
Замечательный разбор полетов. Уважаемый АЛ с удовольствием прочел этот текст. Полностью и во всем с вами согласен. Особенно мне близка позиция что у каждой книги должна быть цель. Это ИМХО самое главное в книге. Последнее время в современных книгах и особенно в фильмах почему-то перестали пытаться ответить на ВОПРОС, хотя бы мало мальски значимый, прочтешь книгу или посмотришь фильм и все. Забыл, только спец эффекты можно вспомнить да и те скоро забываются.
А от настоящей книги впечатление может на всю жизнь остаться, можно даже содержание подзабыть, но идея, она прочно засядет в голове.
Честно говоря прочитав вашу рецензию многое переосмыслил.
Спасибо что поделились этим текстом с нами, дружинниками.


Не разрывайте ИСТИНУ на мнения
 все сообщения
VelkanДата: Воскресенье, 13.11.2011, 14:08 | Сообщение # 4
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
al1618, +100500 smile Мне Оля как то дала текст прочитать. Я даже половины не осили. Сплошной картон и шаблоны, при этом с ошибками. Я совсем не писатель, но как читатель скажу 100% Я Такое читать не буду и дргуих отговорю.


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
PKLДата: Воскресенье, 13.11.2011, 15:49 | Сообщение # 5
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6517
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (НиК)
Замечательный разбор полетов.


Честно говоря, я не вижу здесь абсолютно никакого разбора полетов.

Крик души после чтения груды текстов - вижу. Но все настолько общие слова, что воспринимать их как нечто, позволяющее ориентироваться в тех десяти вещах, что Ал прочитал совершенно не возможно.

Единственный реальный вывод, какой можно сделать - все вещи не его.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
КауриДата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:15 | Сообщение # 6
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
В чем-то согласна и с Пашей и с Ником, дело в том, что "крик души" тут действительно присутствует, но мне понравилось - четкие так сказать требования - что хочет видеть в текстах человек вроде Ала, а это не мало, знать запросы хотя бы одного думающего читателя. Читателя, которому небезразлична хорошая качественная литература.

Но с другой стороны - запросы эти ого-го какие. И соответствовать им крайне сложно. Но хотябы есть представление - в каком направлении работать, чтобы текст Алу понравился)))

Вывод Паши тоже возможно верный - все вещи не его... ндаа, может просто Ал попал не в ту группу на Триммере. У меня пока второй текст и он мне тоже нравится (И первый понравился) Или у меня запросы куда как скромнее - не знаю)))))))

Правда на второй книге - засыпаю после трех страниц, хоть ты тресни((((


 все сообщения
БеркутДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:21 | Сообщение # 7
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Quote (Каури)
Правда на второй книге - засыпаю после трех страниц, хоть ты тресни((((

Каури, Терпеть не могу читать что "надо" - обычно читаю только что "нравится"... Однако совет дать могу - читай днем и с небольшими перерывами на музыку (обязательно веселую), еду или мелкие домашние хлопоты )))


 все сообщения
НиКДата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:34 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Авторы
Сообщений: 189
Награды: 10
Статус: Offline
PKL, вы конечно правы. что Ал не стал вдаваться в детали каждого сочинения, но на мой взгляд он вполне подробно объяснил почему не сделал этого. и то общее что Ал выделил думается является результатом не крика души,а продуманого и довольно халоднокровного анализа 10-ти романов.


Не разрывайте ИСТИНУ на мнения
 все сообщения
al1618Дата: Понедельник, 14.11.2011, 00:11 | Сообщение # 9
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (PKL)
Честно говоря, я не вижу здесь абсолютно никакого разбора полетов.

Ну просто я слегка зол, потому предпочел не высказываться конкретно, а пригласил добровольцев построится в очередь на более детальный разбор.

Парочка смелых нашлась biggrin остальные пока проявили благоразумие tongue

посмотреть баталии можно тут http://trimmera.ru/forum....ja.html
правда для этого надо регится кажись


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Понедельник, 14.11.2011, 00:12
 все сообщения
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Рецензии, критика, литературные семинары и обсуждения » Отзыв о десяти современных романах. Триммера. (Который произвел на меня неоднозначное впечатление.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017