Вуокса, 1999.
|
Каури
|
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 23:50 | Сообщение # 1
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
История первая (1999 год)
Поскрипывали от натуги ремни моего рюкзака, а у Андрея они просто жестко сжимали плечи, так как мой был финский – станковый, а у брата простой, но более тяжелый.
Солнце почти скрылось. Встретившиеся на пути Наташа и Маша указали нам на тучу за нашими плечами, и сказали, что там сверкают молнии. Меж тем их лица еще освещало солнце, не успевшее еще спрятаться за облаками.
Андрей закурил. Мы шли на станцию, перекидываясь названиями предметов, которые по идее должны были бы взять.
- Соль взял?
- Взял.
- Спички взял?
- Нет, зажигалку я взял.
- Червей взял?
От этого вопроса Андрей встал как вкопанный и обернулся на тележку. На ней, ничем не привязанная стояла пластмассовая банка с червями. Тревожный взгляд брата сменился радостью.
- Я специально ее положил на телегу, - сообщил Андрюша, - так и думал – будем уходить, забудем червей.
Высокого роста, коротко остриженный, в военных штанах с длинными по бокам карманами, Андрей еще напоминал «защитника Родины». Из под его топорщащихся волос смотрело на вас умное светлое лицо. Серые большие глаза упрямо вращались по сторонам. Под армянским носом колосились едва пробивающиеся пушинки усов. Клубы дыма от сигареты то и дело обвевали слегка загорелое лицо.
Его мало волновал встретившийся нам на пути прихожанин больничного храма. Андрей даже рассердился, что этот Саша перебил мысль.
- Так, - сказал Андрей, - надо вспомнить, что мы забыли взять.
- Надувные матрасы ты взял? – Я посмотрел на брата с любопытством.
- Четыре, - вдруг огорошил меня Андрей, и заметив мое удивление, пояснил, - я просто их не проверял. Ну мало ли дырявый один из них. Взял все.
- Да, - вздохнул я, - спать нам будет явно не очень жестко.
Если люди на платформе взглядывали на нас, то они видели приближающихся высоких туристов (походников?) с рюкзаками за спиной и тележкой. Одним из путников в черных штанах, в темно-красной футболке, с черными волосами – был я. Другой – в светло красной футболке с русым ежиком на голове был Андрей, его черные ботинки при коричневых штанах, гармонировали с моими коричневыми ботами при черных штанах.
Уже в тамбуре электрички, удобно расположившись на рюкзаках, мы стали лениво рассуждать о том, что мы могли раздавить, устроившись таким образом.
- Там что-то щелкнуло, - сказал я Андрюхе.
- Где, - спросил он, - в тебе?
- Да нет, подо мной.
Тут брат рассказал, что в прошлый раз он ехал так же вот, с Витьком. И тот, после нескольких часов сидения на рюкзаке, вдруг вскочил, как ошпаренный. Оказывается забыл о хрупких вещах, заботливо упакованных в его рюкзаке..
На Пискаревке, где осуществлялась пересадка на другую электричку, мы час другой наслаждались состоянием «ни там, ни сям». Я писал эти вот строки, Андрей спал. Он сразу предупредил, что до Приозерска будет в поезде тоже спать.
За моей спиной пожилая женщина рассуждала об отложении солей. Мужчина что-то глухо ей возражал. Андрюха вдруг проснулся и вспомнил, что он не взял, это был сахар. И я сходил в магазин, так как до электрички еще было время.
Потом мы еще сидели и все ждали, когда подадут состав.
За нашими спинами теперь расположились подвыпившие, так сказать, супруги. Резкие крики и брань супружеской четы, разогнали, видимо, сонные видения Андрюши, потому что он, потянувшись, встал и закурил.
- Ты это что? – Орала жена. – Будешь выпивать без меня? (Сильный хлопок по спине)
Далее следует серия «ласковых» имен, которые умело прилагаются к возлюбленному. Жена была не на шутку встревожена, что у него деньги и водка, а у нее кукишь, да и то без масла.
- Я, значит, торгую, - скандировала она на всю станцию, - я, значит, торгую, а ты пропиваешь? Тварь! Чтоб я тебя больше не видела! Тварь!
- Куда, куда ты лезешь, - вдруг повысил голос муж, - у меня нет денег. Да это же документы! Какие деньги!? Я же их проел, не помнишь, что ли? Истратил на пирог.
Подъехала очередная не наша электричка и возмущенная супруга залезла в тамбур. В догонку ей муж давал распоряжения. Видимо, она ехала домой, а супруг оставался на воле.
- И чтобы, - кричал он ей, - пятнадцать рублей там лежали!
Да, очевидно, такого порядка сумма составляла весь их оставшийся бюджет.
Необычная тишина воцарилась на станции. А в ушах еще слышался циничный мат, то есть полюбовная разборка между двумя родными людьми.
Наконец подъехал наш поезд. Мы вошли в тамбур и остались в нем, так как все места в вагоне были заняты. Под скрип выбитых стекол установили тележку.
- Все ли мы взяли? – в который раз спросил Андрей.
- Да вроде бы все.
Я посмотрел на свой чемоданчик, где лежали самые ценные вещи – деньги, мощи св. Иннокентия, предметы первой необходимости, документы, спирт и т.п. Он стоял рядом.
Выбитое каким-то умником окно, пропускало свежий ветерок, который приятно охлаждал нагретый солнцем тамбур.
- Кому то в жару не хватало воздуха, - сказал я, указывая на брешь в окне.
- Да, - отозвался Андрей, - ему конкретно не хватало кислорода.
И указал на дверь между вагонами тоже без стекла.
Так мы и ехали, пока одна добрая душа не пригласила нас в вагон, рядом с ней освободились два места. Мы воспользовались ее добротой и приземлились на скамейке справа. Полнота не вредила ей, а делало ее лицо более добродушным и мягким, придавая ему больше света и тепла. Вскоре женщина отвлеклась от газеты и посмотрела на нас.
- В поход едите? – Приятельским тоном забросила она удочку любопытства.
- Да, - кратко согласился Андрей.
- А почему без девушек? Я конечно понимаю, из них никто не хочет кормить комаров!
Женщина явно любила поговорить. Она сочла нужным рассказать о своих походах, о том как она всех удивляла, орудуя топором, как мужчина, о том, что воспитывалась в деревне и т.д. и т.п.
Андрей сидел с ней рядом, а я у окна. Поэтому именно ему пришлось отвечать, кивать, улыбаться. И, знаете, даже удивительно, как он немногословно и спокойно отвечал добродушной женщине.
На какой-то остановке тетушка сошла.
Поезд понесся дальше, и мы ожидали новых впечатлений и приключений.
От нечего делать, я определил скорость поезда, заметив время между 69 и 78 км. Оказывается электричка продвигалась не так уж и быстро, 54 -55 км/ч. Зная скорость и время, уже совсем легко пересчитал расстояние между столбами – 50 метров.
- Андрюх, - сказал я, - а знаешь ли ты какое расстояние между столбами?
- 50 метров, - тут же ответил он, - это общепринятый стандарт.
За окно небо оделось тучами, иногда накрапывал дождик. Через какое-то время Андрюша обратил мое внимание на мужичка, ищущего бутылки.
- Он уже шестой раз проходит, а вон ту пустую бутылку не видит, - произнес Андрюха.
- Да что ж ты ему не подсказал? - удивился я.
- Да вот все хочу ему подсказать, а он уходит. В следующий раз точно скажу.
Не прошло и пяти минут, как мужичок в седьмой раз открыл с надеждой дверь нашего вагона.
- Вот там есть бутылка, - повысил голос Андрей и указал ему рукой под скамейку, на которой сидел парень с газетой.
Мужичок с такой решимостью бросился к парню, и знаком и словом указывая на бутылку, что тот поспешно достал ее ему сам, во избежание проблем.
А нам ни спасибо, ничего. Мужичок заправски вскинул рюкзачок и деловито зашагал дальше.
В Приозерске мы торжественно выгрузились из вагона. Теплая тишина и близость воды манили нас сейчас же отправиться в путь. И только мы сделали несколько шагов по лодочной станции, нас остановил высокий человек с загорелым, как шоколад, лицом.
- Ребята, вам лодка не нужна?
- Нужна. А сколько, так сказать, за один день?
- 40 рублей. На станции дороже.
- Давай? – Мы переглянулись.
- А лодка не дырявая? – Запросто спросил Андрей.
- Обижаете! – Он развел руками от огорчения.
Решено было взять это плавсредство и я пошел с хозяином за его недырявым судном.
- А весла там хорошие? – Не унимался Андрюха.
- Ну ребята! Обижаете! – Мужчина опять развел руками.
Лодка оказалась действительно приличной, но не вымытой. Заплатив за 6 дней 6х40=240 рублей, я повел посудину к Андрюхе уже по воде. Обратил внимание на волны, набегающие с такой силой, как от прошедшего вблизи катера. Я и не думал, что это будет так важно.
Андрюша принял нос посудины.
- Действительно без дырок? – Спросил он.
- Там немножко воды, - ответил я небрежно, - но это от дождя.
- Он сказал, что от дождя?!
- Да нет, это я так подумал.
- А-а!
Андрюша, не рассусоливая, загрузил весь наш скарб – рюкзаки и тележку. Я сел на весла и мы радостно отчалили.
И как только отплыли, началась буря. Ветер взбивал барашки на высоких волнах. И нам приходилось все время направлять лодку поперек волн, чтобы они били в нос. Пошел дождь. Кое-как мы укрылись – я под плащ, Андрей под полиэтилен. Его коротко стриженная голова осталась на улице. Мы едва продвигались вперед. Ветер и волны как будто усиливались. Мимо нас пронесся катер с людьми.
- К берегу! К берегу! – Кричали они нам.
- Ну уж нет! – Сказал Андрюха. Мы и не думали возвращаться – решительно были настроены плыть, не смотря ни на что.
Характерно, что молнии вспыхивали и сзади и спереди.
А мы знаем, что на военных стрельбищах бывает недолет, перелет, и лишь потом накрывает.
- Знаешь, - сказал я выглядывающему из куска полиэтилена Андрюше, - перед походом я причащал Марию Федоровну. И когда читал Евангелие, а Евангелие я всегда открываю наугад, как попадется - то прочитал вдруг такие слова: «и понудил Иисус учеников своих войти в лодку и отправиться на тот берег, и началась буря и они были в бедствии». Это не случайно я открыл…
- Главное, - прокричал Андрюха, - только мы отъехали и сразу же началась. Именно, только отъехали и сразу!
- Все нормально, - кричу я ему (из-за ветра приходилось напрягать голос) , - с нами Господь.
- А ты хотя бы икону взял? – Спросил он.
- Не икону, а мощи святого Иннокентия, просветителя Алеутских островов Северной Америки.
С трудом мы продвигались среди бушующей стихии метр за метром, а ветер все крепчал.
- Нам главное – на тот берег переплыть, а за ним мы переждем, - крикнул Андрюша.
Лодку качало и било волнами. Но все же через полчаса мы пристали к небольшому островку. Под проливным дождем поставили палатку. Мокрые и усталые залезли внутрь и стали надувать матрасы. Хорошо то как – Андрюша взял целых три (как оказалось – не четыре) матраса и мягкая постель была обеспечена.
Я уже взялся надувать, как Андрюша сказал:
- Затычек нет. На! – И он бросил мне ветку, из которой следовало сделать затычки. Я строгал веточку и в голову лезли недобрые мысли: «Не приготовил, не проверил!»
Надув кое-как себе по матрасу, вдруг обнаружили, что из них хлещет воздух через большие рваные дыры. Вот тебе и мягкие лежанки. Что ж теперь делать?
Андрей достал скотч и наложил на свищи, выпускающие драгоценный воздух, заплаты. Ровно как на щеках бывает, наклеивают пластырь – крест накрест. Удивительно, но воздух стал стравливаться значительно меньше, хоть уснуть-то можно на мягком. А там…
Когда дождь начал заканчиваться, Андрей уже рыбачил. По мере того, как он рыбачил, остров в его глазах становился дрянью. Через несколько часов титанического труда, он добыл одну маленькую рыбку. Мы не знали, куда засунуть эту проказницу – рыбку.
Пока Андрюша занимался рыбной ловлей (точнее ловлей этой малюсенькой рыбки), я достал резиновый клей и уже надежно заклеил дыры на матрасах.
Над кустами летала всякая живность. Огромный мотыль величиной с воробья профыркал нам свое возмущение. Комары не замедлили и начали ответственную работу людоедов. Против комаров к счастью были два баллончика средств.
Когда мы по приезду начали ужинать и пришла (некстати) в голову мысль распрыскать отраву на зло комарам-долгоносикам. И Андрюха из баллончика обработал помещение, а так же свой пирожок, который держал в левой руке.
- Блииин, - сказал он опосля, - я случайно опрыскал пирожок и он стал горький.
Удивительнее всего, что Андрюха, видно, с голодухи, еще и ел этот пирожок потом. Правда, не долго.
- Не могу, - наконец сказал он, выбрасывая на улицу остаток пирожка, - не могу я есть этот пирожок.
Тучи, так грозно висевшие над нашими головами, рассеялись, и кое-где уже было видно голубое небо.
- Представь, - сказал я Андрюше, любуясь вечерней красотой, - вот так же поют птицы, так же все отдыхают по островам, так же видно красивое небо, закат… И вдруг с другого берега реки рокот моторов и переплывают танки, летят самолеты, началась война. И теперь все, ни отдыха, ни похода, все на войну – умирать!
- Разве? – Усомнился Андрюха. – Сначала танки поехали?
- Да! Я смотрел фильм – через Вислу поехали танки.
Я рассказал Андрюше, что Гитлер не случайно напал, в ночь на 22 июня, в самую светлую ночь. Он советовался с тибетскими монахами, с астрологами. Но, к сожалению, его расчеты совпали с нашим днем Всех Святых, в земле российской просиявших. И это предрешило конец его языческим надеждам.
Когда Андрей уехал на ловлю все той же пресловутой рыбки, мне удалось кое-как развести костер. Мокрые дрова не хотели гореть!
Но чай-то мы все-таки пили и пили его с пирожками. Было приятно вспомнить пережитый бросок в бурю. Мы уже жили походом, уже были на необитаемом острове, мы были недосягаемы…
Вдруг наше чаепитие омрачилось совсем даже цивилизованным звуком. За кустами загудел паровоз и застучали колеса длинного товарного состава. И грохот локомотива был даже сильнее шума поездов на Константиновской (у нас дома).
- Уехали! – Презрительно бросил Андрюха. – Уехали называется из дома!
Вдали были слышны и какие-то другие звуки: глухие у-у-у…
- А это еще что? – Спросил Андрей. – Слышишь? – Спросил брат, заинтересованно прислушиваясь.
У-у-у-у-у неслось от Приозерска.
- Слушай, - сказал я, - это такой странный город, что там хоть чего может быть. Если будет старт ракеты, не удивляйся пожалуйста.
У-у-у-у-у - вторил мне неизвестный гудок.
Перед сном всех комаров выгнали из палатки, зачехлились, заткнули все щели и стали готовиться ко сну.
- Дай-ка мне пшикалку, - попросил я.
Андрей достал баллончик и протянул мне.
Я попрыскал на левую ладонь побольше, растер руки и лицо, стараясь не попасть в глаза.
Смотрю, Андрей, глядя на меня, тоже побрызгал на ладонь и запросто умыл лицо.
- Эх, - крякнул он, - что-то защипало в глазах.
- Так я же аккуратно, чтоб в глаза не попасть! А ты…
Вскоре мы забылись крепким здоровым сном. Тихо было вокруг. Только птицы изредка ласково щебетали. Наш остров погрузился в сон, в небытие.
К утру я проснулся от страшного, душераздирающего звука.
«Что это?» - в ужасе стал соображать я. – «А! Андрюха храпит!»
Ну и храп! Ужасно дикий и мощный. «Теперь, - подумал я, - нам нечего бояться нападения на остров. Один этот звук способен привести в трепет мародеров!».
Между зычными тирадами я еще умудрился доспать остаток ночи, храп брата каким-то образом вписался в сновидения. Кажется, я дрался во сне с бандитами.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 23:51 | Сообщение # 2
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Продолжение будет позже. К слову - это первая история из его дневника и не самая интересная, но решила начать попорядку, раз уж этот драгоценный дневник попал в мои цепкие ручки))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 22.06.2010, 06:48 | Сообщение # 3
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
Каури, очень интересно. прочитал с большим удовольствием!
|
все сообщения
|
|
|
|
тёмник
|
Дата: Вторник, 22.06.2010, 20:04 | Сообщение # 4
|
Группа: Удаленные
|
Каури,
И....?
Сообщение отредактировал тёмник - Вторник, 22.06.2010, 20:05
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 07:12 | Сообщение # 5
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Старый, И... скоро продолжу. Буду дописывать по кусочку, но регулярно. Так что, кто заглянет сюда через пару месяцев, сможет прочесть все сразу)))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Леди-Луна
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 14:15 | Сообщение # 6
|
казак
Группа: Джигиты
Сообщений: 17
Награды: 1
Статус: Offline
|
Ох, Ольгурка, а я то приготовилась насладиться, а тут только начало!!!! Давай дальше напечатай - особенно про Матоксу и про сахар
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:05 | Сообщение # 7
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:50 | Сообщение # 8
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Утром я первый выбрался на воздух. Солнышко пробивалось из розоватого марева тучек, и освещало радостно островки, лодки, рыбаков, лужайку перед палаткой.
Приятно было делать зарядку с камнем, на больших каменистых залысинах нашего острова.Уже на третьем комплексе упражнений в палаточном входе обозначилась голова Андрея, он удосужил свет своим появлением.
Позавтракав, мы еще поделали то, да се, и не спеша стали укладываться в лодку. Оставаться на этом безрыбьем негодном острове для Андрюхи было безумием. Да и для меня.
- Я всегда считал, - сказал Андрей, - что здесь останавливаются одни идиоты.
- Да, - согласился я, - и пьяницы.
За чаем, который мы пили перед отплытием, Андрюша указал на гнездо в дупле березы.
Действительно, птичка нырнула в самую середку березы и вынырнула быстро оттуда.
- Смотри, видишь, она червячка принесла, - сказал я Андрюхе.
- Червячка? – Удивленно воскликнул Андрей, - где же она его взяла, (На Вуоксе почти нет червей), не из моей ли банки?
Потом наш разговор перешел на березы, я объяснял Андрюше тайну распределения листочков по всей ширине дерева, и мило философствовал о соразмерности.
Андрюша слушал-слушал и напоследок, оторвавшись от чая, заявил:
- Просто, где ветви – там листья, так как листья растут на ветках. – И дальше стал пить чай.
Это была сама истина после моих философских полетов.
Когда убирали вещи, вынули пилу из-под палатки. Оказывается, ее загогулистая длинная ручка впивалась в бок Андрюхи.
- А я-то думал, - сказал Андрюша, - что это мне давит в бок, острое!!!
Отплыли уже после полудня, и медленно, но верно стали прокладывать курс по карте, сверяясь с местностью. Тучи уже рассеялись и яркое солнце освещало все вокруг: острова, лодки, желтые камыши. Весело пели птицы.
Еще мы пока видели красную крышу дома Валентина, который нам уступил лодку, и ориентировались – куда подплывать на обратном пути.
Куда же нам теперь плыть? Хотелось зайти в малолюдные малодоступные места. И мы решили идти за остров Олений.
Гребли по-очереди. Вода была спокойная. И лодка шла легко, мягко. Деревья быстро проплывали назад. Открывались новые дали, новые острова.
- Вот мы проплываем остров Никитский, - сказал я, - и у моего любимого учителя фамилия Никитин. Это же остров отца Августина.
- Да бывал ли он здесь, - скептически ухмыльнулся Андрюха.
- Он? Он прошел на лодке многие реки Сибири.
Я гордо думал об учителе.
- Но здесь-то он наверняка не бывал, - сказал брат. Андрей не прельщался авторитетами.
Мы грызли сухари, припасенные и подаренные Тамарой Тихоновной, одной из моих прихожанок. Попадались горелые и плесневелые. К сожалению, они были не соленые и толщенные. (Написав эти слова, прибил комара, а написав «прибил комара», прибил еще одного).
Выйдя к мысу Оленьего острова, справа заметили что-то напоминающее затопленный пароход. Я хотел плыть дальше по намеченному курсу, но Андрей настоял на том, чтобы исследовать затонувшее судно. Резко сменили галс.
- Там где-нибудь и найдем островок, - сказал Андрюша, - это поход, или что?
Мы предвкушали осмотр брошенной шхуны.
- Возьмем хотя бы штурвал, - сказал Андрюха, налегая на весла.
- А я бы прихватил и барометр, - не отстал я от брата.
В подзорную трубу виден был задранный кверху нос, а затопленная корма подразумевалась внизу. На рубке чернел открытый люк.
Подплывая, увидели окна кают- компании, уходящие в воду. Ржавые борта, ржавая палуба несколько разочаровали нас.
Я высадился, а Андрюша решил обогнуть судно спереди. По нагретой палубе я сразу же пробрался внутрь. Везде все, что было ценно, уже было снято. «Все уже украдено до нас». Но под воду уходил салон. Я было хотел нырнуть и спуститься в подводные помещения, но Андрей завозражал. Он уже забрался на палубу и смотрел, как я готов был спуститься по трапу в салон.
В помещении, как в бассейне, была налита вода. Под водой виден был разваленный пол, балки, уже покрытые ржавчиной и илом, рыбки, испуганно шарахнувшиеся от человека. Из под потьолка вылетали в окна ласточки и крутились вокруг корабля. Прошли вверх к рубке капитана. Вся разгромлена – одни ржавые стены. На носу тоже пусто. Попытались снять якоря, но тщетно.
Я опустился в люк и попал в маленькое помещение для цепей якорей. И, о счастье, открутил небольшую лесенку. Андрюша сходил за инструментом в лодку, но к сожалению, когда брал инструмент, встал на свой рюкзак и раздавил бутылку подсолнечного масла. Пробка под давлением вылетела в его вещи.
- Знаешь, Илюх, - сказал Андрей, - когда я встал на рюкзак, я услышал такой звук: ПЫК!. Это вылетела пробка от масла и масло стало выливаться. Но я быстро открыл рюкзак и успел вынуть.
- Все вылилось? – Огорчился я.
- Неее, немножко, масло-то целое.
Мы еще раз осмотрели пароход. На борту кто-то написал краской: ТИТАНИК. Все стены исписаны автографами, датами, заметками – типа: «Здесь были мы», и т.п.
Так как я вымазался в свежей краске (якорное помещение хорошо сохранилось), то сиганул с борта в воду и искупался. Потом залез с кормы в лодку и мы продолжили свой путь.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Четверг, 24.06.2010, 22:52 | Сообщение # 9
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:45 | Сообщение # 10
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Теперь наш курс отклонился от намеченного к северу, северо-западу. Не прошло и часу, как мы подобрали себе островок. Это был тот остров, на который мы с папой ходили лет 16 назад. Когда мы подплывали к нему вдоль живописных заливчиков, Андрей не переставал радоваться.
- Класс! То, что надо! Очень хорошее место! Остров, самый нормальный для ловли!
Причалили. Остров как-то немножко зарос, уменьшился, поднялся из воды. Видно уровень воды в этом году был меньше.
- Встаем здесь?
- Да!
Андрюше не терпелось закинуть удочку, что он быстро и осуществил. Но увы, рыба не ловилась никак. И час и два. Мы даже добавим – и день, и два.
Кроме того, нами были обнаружены шкурки гадюк, до десяти штук. Одна большая шкурища тянулась к воде с разинутой пастью.
- Вот, - сказал я Андрюше, - что значит - «будьте мудры, как змеи». Змея проходит сквозь щель в камне, или между камней, или под камнем, и обдирает шкуру. И святой Амвросий Оптинский говорил, что быть мудрым, как змей, значит, идти таким путем Христовых Заповедей, совлекая ветхого человека и облекаясь в нового.
Мои богословские выкладки мало утешили ошарашенного Андрюшу. Когда я обнаруживал еще первые шкурки и кричал ему, он все говорил: - «Не пугай, не пугай!», - думая, что я подшучиваю над ним. Но, когда он сам нашел с полдюжины шкурок, то убедился в справедливости моих слов. Каждый свой шаг он стал делать осторожно. Как он мне сказал, всюду ему мерещились змеи.
Признаюсь, что и я – нет нет, а отдерну ногу. Чего только в сумерках не привидится.
Следующий день провели в обустройстве нашего бивуака. Натянули веревки и на них повесили вещи, влажные от спанья. С соседнего острова стащили скамейку. Андрей приделал к ней такую спинку, что на нее не просто можно было опереться, но и поставить ее, как противотанковое укрепление. Спинка можно было толкнуть, ударить, избить, и даже устроить на ней старт боевой ракеты, все бы она выдержала, напоминая о беспредельных возможностях человеческого творчества.
Как только скамейка была установлена, мы сразу уселись на нее. Наболевшие места приятно расслабились. Усталые спины оперлись о крепкое основание.
Развели костер и поняли, что Андрюша не только сделал противотанковое укрепление, но так же и газовую камеру. Весь дым от костра валил прямо на скамью «подсудимых».
- Ничего, - Андрюша не терял оптимизма, - скоро переменится ветер.
- А может быть, - предложил я, - устроим костер в другом месте? И дым уже оттуда пойдет на скамью.
- Вот именно – пойдет, - возмутился Андрюха, - не занимайся чушью!
Я согласился. Вообще, я старался соглашаться, чтобы не навлечь на себя ярость военного конструктора, еще так недавно вышедшего из состава Ордена Суворова и Кутузова Гвардейской и Брандербургской и стомиллионный раз награжденной какой-то там части. Эти мудреные эпитеты Андрюша сообщил как бы между прочим, попивая чаек на той самой скамейке.
На острове я старался собирать гербарии, наблюдать природу. Не то важно, что я мало знаю, а то, что многим интересуюсь. Такими словами утешал я себя, слушая птиц и собирая цветы. Их названия не были мне знакомы.
Чтобы исследовать местность отправились даже в путешествие. «Пошли в поход!» - предложил Андрюша. Чтобы было ясно, что остров занят и здесь есть люди, закрыли палатку, положили на видном месте надувной матрас и на него спальник, набитый вещами. И получился фантом – «дядя Вася» - не хуже, чем в Машином и Олином акушерском колледже. Манипуляциями рук обозначили ягодицы (Андрей назвал ж…) и колени. Андрюха принес свои сандалии и утвердил их у ног дяди Васи. Я отыскал пустую бутылку от водки, налил в нее чуток чистой воды и поставил рядом. Мы надеялись, что теперь никто не только не подъедет к нашей стоянке, но и посчитает это опасным для жизни. Правда я подумал, как бы наоборот, не привлекло это все – внимания какого-нибудь хроника. Их ведь всюду хватает.
Во время странствия (осуществляемого на лодке), непрерывно закидывалась блесна. Служивый все хотел поймать рыбы. Правда, и я тоже уже начал этого желать, но рыба все не ловилась. На соседнем острове нашли оставленный лагерь, оборудованный настолько хорошо, что мы даже пожалели, что не остановились здесь. Беседка, скамьи, стол, навесы, полки для посуды, чурбаны и чурбашки, костровые приспособления.
Мы сели на хорошие скамьи (первый раз за поход). И вот стали думать, как бы нам по примеру благоразумных соседей обзавестись скамеечкой.
- Эх, - сказал я, глядя на бревна, обработанные под скамью, - ведь долго вырубать.
Андрюшкины глаза опустились на доски, вырубленные столь тщательно, и он предложил:
- У меня возникла идея!
Усмешка пробежала по его лицу. Ясно было, что за идея. Просто увезти их к себе на остров.
- Дааа! – Сказал я, - надо бы эту идею осуществить.
И мы засмеялись.
Потом у нас возник небольшой спор. По поводу того, этично или нет взять скамью к себе на остров. Ведь эти люди приезжают сюда отдыхать наверное каждый год.
- Послушай, - сказал Андрей, - эту скамью они быстро сделают. Нормальные мужики – сделают такую скамью за пятнадцать минут.
- Мы, - согласился я, - не подходим , конечно, под эту категорию нормальных мужиков.
- Ну, Илюх! Всего две дощечки и подставки под них, и все, больше ничего брать не будем. И всем можно будет сидеть – и там, и здесь.
Андрей показал на остальные скамьи и на камень, используемый, очевидно, под сиденье.
- Тем более, что мы позаботимся, что бы и на нашем острове было хорошо.
- Ну ладно, - сказал я, - тока две доски и больше ничего.
На обратном пути мы слишком близко подъехали к чайкам, и они стали на нас пикировать. Одна большая, как бомбардировщик, пошла на снижение. И по словам Андрея, выпустила десять зарядов экскрементов, которые очередью прошли по воде до нашей лодки.
Тут мы стали издавать такие звуки, что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни даже ручкой шариковой описать невозможно.
Я мычал, Андрей кричал и конечностью качал.
- представляешь, - сказал я Андрюхе, - как они друг за друга заступаются. Одной плохо – летят заступаться все – хоть и дальние родственники. Вот где нам надо поучиться у них.
Вечером, как я уже писал, Андрей смастерил скамью.
Сидя уже на ней мы много говорили о Платоне Константиновиче (23.06.1999г), о его похоронах. Андрюха рассказывал о людях провожавших его. Это все были спокойные ученые, интеллигенты.
Когда мы беседовали дул сильный ветер. Комары были им оттеснены в глушь. И мы отдыхали от долгоносиков-пискунов. В который раз Андрюха взял удочку и закинул в камыши. И вдруг неожиданно поймалась рыба. За ней сразу другая, третья. Мы принялись ловить и поймали еще десяток – другой. Наверное Платон Константинович за нас помолился. После разговора о нем сразу и поймали столько рыб. Потом даже Андрюха сказал: - Надо бы опять поговорить о нем.
На следующий день мы совершили экспедицию вокруг многих островов. Нас интересовали стоянки, кострища, интересные места и приключения.
Вот мы подплываем к выдающемуся мысу с прекрасной стоянкой.
- Здесь пристанем?
- Обойдем с другой стороны, - ответил Андрей, - знаешь, Илюх, совсем не хочется встретиться с собачкой, или еще с кем-нибудь.
- А, с питт-бультерьером, - продолжил я, - который откусывает ножку как рахат-лукум. Так и виделись под каждым кустом питбули.
Сплавали потом и на материк, где осмотрели полуразрушенные, заросшие травой, фрагменты финских домов. В погребе обнаружили громадное колесо, будто со старинного речного парохода. В окрестностях финских построек был выжжен лес, и я нашел засохшую от пожара маленькую змейку. Она гордо изогнула голову, да так и застыла. Ее красивая с золотисто-бронзовым отливом спинка застыла в изящном зигзаге.
- Ее надо взять с собой, - сказал Андрей, - такая красота!
Я бережно в ладони донес змейку до лодки.
И мы еще объехали несколько островков, осмотрели стоянки. На одном острове Андрюша показал на два необычных дерева.
- Смотри, - сказал он, как маленькое дерево обвило большое.
Действительно, тоненькая сосенка обняла большую сосну.
Уже усталые мы возвращались домой – на свой остров, на котором было написано: «Последний приют» на большом камне. В пути, к большому нашему огорчению, змейку мы чем-то задели и она вылетела из лодки незаметно для нас.
Готовили еду мы по-очереди – то я, то Андрюха, кто был свободен.
Андрюша все время ловил рыбу и удивлялся, как я, проснувшись раньше, еще не закинул удочку.
- Неужели тебе не интересно? – Возмущался он.
А мне было некогда.
Проснувшись, я делал три комплекса упражнений с камнем, Делал заплыв в озере. Готовил завтрак. Вел, в конце концов, этот дневник.
Однажды утром я тихо стоял и любовался природой. Чуть продвинувшись к месту, где мы, обычно, мыли руки, я вдруг увидел гадюку. Тонкой бечевкой она юркнула под камень. Вокруг острова, да и по всем островам, носятся маленькие живые вертолеты. Они зависают в воздухе, стоят на месте, устремляются вниз вверх, - это стрекозы.
Видимо, в конце июня у них брачный сезон. Они так проворны и так быстры, что умудряются сгрызть с крючка червяка, пока мы закидываем удочку.
Вечерами, лежа в палатке, мы рассказываем друг другу анекдоты. Андрюшины армейские были насыщены солдатской тематикой. Он рассказывает страшно много, и мы хохочем на все острова. Я еле успеваю рассказать один анекдот в ответ.
Однажды, после таких ночных пикирований, мы страшно долго спали и проснулись уже за полдень.
А по ночам иногда слышали шум моторки, мужские приглушенные голоса. Это местные рыбачат, как-то раз мы даже слышали взрывы. Наверное, они глушили рыбу динамитом.
Несколько понравившихся мне анекдотов:
К одной бабушке в войну нагрянули в дом немцы. А у нее попугай был говорящий. Вот пришли немцы, а попугай взял да закричал: «Гитлер, капут, Гитлер капут!», Немцы вскочили, стали угрожать автоматами. «Если, - сказали они, - в следующий раз он еще закричит так, то расстреляем и его и тебя «русиш фройлен». Бабушка не знает как быть. Стала она горевать. Дай, думает, схожу я к батюшке – посоветуюсь. А у батюшки на то время тоже говорящий попугай жил. Вот и посоветовал он обменяться птицами.Обрадовалась бабушка, с радостью совершила обмен, и принесла к себе в дом попугая священника, своего же отдала доброму пастырю.
Приходят, значит, немцы. Кушают, пьют. Все на попугая посматривают, а тот молчит. Они уж и так, и сяк себя ведут. А попугай молчит. Что за диво? Один немец совсем из себя вышел и чтобы подзадорить попугая, начал сам кричать ему: "Гитлер капут, Гитлер капут!". "Аминь, -сказал попугай, - да услышит Господь молитву твою!"
Майор проводит перекличку:
- Иванов!
- Я.
- Петров!
- Я.
- Череззаборзадирищев!
- Я.
- Нефига себе фамилия...
- Я.
Мне вместо анекдотов приходилось рассказывать истиные события.
Однажды батюшка отец Игорь, вместе с протодиаконом, у которого был мощный и сильный бас, поехали в монастырь на паломничество. Всех их определили в одну келию. Слышат, отец протодиакон воздух в легкие как наберет и, булькая, выпускает. Набирает и с выхлопами - храпит, так что стены трясутся. Всем конечно не до сна.
Вдруг он воздух то набрал, а не выпустил. Все ждут - ждут...
"Преставился!" - сказал кто-то.
Но нет, мощное бульканье огласило келью.
И так всю ночь.
Наутро братия вышли разбитые, во всю ночь не сомкнули глаз, а отец протодиакон веселый, радостный, шутит...
Не выдержали остальные, упросили настоятеля выделить протодиакону отдельную келию.
В среду - четверг, мы обнаружили, что сахар у нас заканчивается.
- Я без сахара не могу, - сказал Андрей, - мне всегда нужно больше сахару, чем другим. За кем чай не допью, все не сладкий.
- Небось у тебя сахара мало в крови, - предположил я, - не даром ты мед и кутию любишь.
- Да, - ответил Андрей, - но я еще икру люблю.
- Какую еще икру?
- Рыбью! Да любую вообще - жаренную, вареную, соленую, копченую - любую.
- Вот видишь, - сказал я, - у тебя большое тело и нужны высококалорийные продукты.
- Да. У меня даже были сердечные приступы от быстрого роста организма. Я чуть не умер.
Вобщем, решено было плыть за сахаром.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:49 | Сообщение # 11
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Устала печатать. Там дальше поинтересней, так что постараюсь найти время))))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Суббота, 02.07.2011, 21:18 | Сообщение # 12
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
ну вот, запустила я эту темку((
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Суббота, 02.07.2011, 21:25 | Сообщение # 13
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
да, вуокса 99....
|
все сообщения
|
|
|
|
Treasure
|
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 22:16 | Сообщение # 14
|
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
|
Каури, гони продку!!!!!!!!!!!
Вот появятся пара свободных деньков посреди череды тяжелейших будней и ждем-с))))))))))
Жизнь - это шанс, используй его. (с)
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:46 | Сообщение # 15
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Продолжение.
В среду - четверг, мы обнаружили, что сахар у нас заканчивается.
- Я без сахара не могу, - сказал Андрей, - мне всегда нужно больше сахару, чем другим. За кем чай не допью, все не сладкий.
- Небось у тебя сахара мало в крови, - предположил я, - не даром ты мед и кутию любишь.
- Да, - ответил Андрей, - но я еще икру люблю.
- Какую еще икру?
- Рыбью! Да любую вообще - жаренную, вареную, соленую, копченую - любую.
- Вот видишь, - сказал я, - у тебя большое тело и нужны высококалорийные продукты.
- Да. У меня даже были сердечные приступы от быстрого роста организма. Я чуть не умер.
Вобщем, решено было плыть за сахаром.
Куда плыть-то? В Синево? В Горы? В Приозерск? После небольших раздумий решено было плыть в Горы.
Взяли карту, еду, питье, подзорную трубу, мой заветный чемоданчик, уложили все в лодку и отчалили. Даже «дядю Васю» (чучело) не оставили сторожить – надоело.
- Илюх, - сказал Андрюха, - да никто никогда в жизни не приплывет, если увидит палатку.
Ладно, я поверил, и мы, оставив все свои вещи на острове, поплыли в Горы.
Лодка шла хорошо. Наши мускулы напрягались и расслаблялись, играй на солнце. Нам обоим хотелось еще и загореть.
- Зачем загораешь? – спросил Андрюха.
- Для красоты.
- Перед кем красоваться-то?
- Перед Танечкой, она ведь у меня единственная.
Сам Андрей, надо сказать, попрыскался перед отплытием моим одеколоном.
- Может быть, встречу там, - сказал он с ухмылкой, - ЕЁ, которая ждет своего возлюбленного.
То и дело мы раскрывали карту, сверяясь с окружающими островами. Почти все стоянки были заняты. Дамы и их кавалеры купались в прилегающих к их стоянкам заливчиках.
У нас с собой была подзорная труба и мы невольно нет-нет, да и поглядывали на них.
- Не очень хорошо так рассматривать купающихся, - говорю я Андрюхе.
- Илюх, смотреть-то не грех, - философски заметил брат.
- В том то и дело, что с этого грех начинается, - вздохнул я, поднося к глазам подзорную трубу.
Мы уже довольно долго гребли, когда нам на встречу попалась байдарка с двумя мужиками. Мы спросили у них, как проехать в Горы. Ответили, что не знают. Делать нечего, опять развернули карту. Вдруг смотрим, и байдарочники за нами тяпают.
И вот, после многочисленных поворотов в устье реки, вышли мы на фарватер домов, которые спускались к самой воде.
Множество частных деревянных пристаней с лодками приткнулось к берегу. У женщины, которая полоскала белье с мостков, мы спросили, где можно пристать, чтобы пройти к магазину.
- А здесь нет магазинов, - ответила она.
- Как нет?! – Мы не верили своим ушам. Столько гребли сюда понапрасну!
- А как же вы питаетесь?
- Каждый сам по себе, - объяснила она. – Магазины есть только в Мельниково.
Вроде бы по карте Мельниково было недалеко теперь, и мы решили плыть туда.
Течение сужающейся реки становилось все сильнее. А так как мы плыли вверх, нам приходилось все больше сопротивляться ему. После Железного моста мы заметили вдали буруны. Шум падающей воды, говорил об опасности, которая нас подстерегала.
Справа на пирсе рыжий мужчина исправлял затравку на удочке.
- Вы не подскажете, - крикнул я, - а в Мельниково можно пройти?
- Мо-о-ожно!
Ему, казалось, начхать – трудно нам будет туда пройти или легко, он просто давал нам свое разрешение.
- А обратно, - не унимался я, - можно вернуться?
- Мо-о-ожно, - последовал такой же ответ.
Андрей сидел на веслах. По мере приближения к порогу, его движения веслами учащались. Кстати все время за нами тащился спиннинг, и мы поймали окушка.
Вот, наконец, и сами буруны. Андрей очень быстро гребет, но лодка стоит на месте.
- Причаливай к тому берегу, - кричу я ему сквозь шум падающей воды.
Мы сошли на камни и стали тащить лодку за собой. Ноги то и дело проваливались в каменные проемы, стукались об уступы. Лодку с силой тянуло назад.Но мы твердо решили, что назад пути нет. Впереди нас ждал сахар, сигареты, и главное – приключения.
- Мо-о-ожно, - стояло еще у нас в ушах.
Ничего себе можно! Еле затащили лодку в гору водопада. Обратно-то конечно мо-о-ожно, а вот «туда» - попробуй забраться.
После порогов, мы вскочили в лодку и я налег на весла со все силы, чтобы нас не утянуло обратно. С избитыми израненными ногами, мы сидели в лодке и наслаждались тишиной и спокойствием, которые пришли на смену шуму порогов. Закинули спиннинг и продолжали свой путь.
Наконец и Мельниково, которое оказалось не за горами. Точнее – как раз за Горами. По карте поселок начинался сразу же, после деревянного моста. Подплыли ближе. На мосту какие-то мальчишки лет 7 – 10. Просят закурить.
Андрюха отдал им последнюю сигарету в пачке и чисто для поддержания разговора, спросил:
- Ребята, а магазин тут есть?
- Неа. Нет, - замотал головой белобрысый пацан.
Вот тебе раз!
- Как нет?!
- Вам еще долго плыть, - шмыгнул носом другой.
- Как это долго? – нахмурился я.
- Неужели прямо-таки ни одного магазина у вас нет? – не верил Андрюха.
- Нет!
- А можно ли купить сахар и съестного у кого-нибудь?
- Нет.
- Да мы заплатим!
- Нет.
Пришлось плыть дальше.
Андрей провел лодку под низким мостом, цепляясь за доски этого сооружения. Я же стоял на мосту и, когда лодка появилась с другой стороны, спрыгнул в нее сверху.
Мальчишки вдруг подобрели и стали советовать, как обогнуть большой подводный камень, за что мы им были благодарны. Не хотелось бы сесть на мель или пропороть днище.
Чуть дальше моста, почти сразу, справа вблизи красивых домов западного образца появились мостки, на которых стояли какие-то люди.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- У вас нельзя купить сахару?
Они переглянулись.
- Хотя бы немного. Мы заплатим хорошо.
Недоверчивые переглядывания.
- 30 рублей за килограмм!
- Да нет, что вы! – Засовестился мужчина и обратился к женщине: - У нас есть там сахар?
- Да нам немного, полкилограмма, - сказал я.
- Ну, полкило-то у нас есть!
- А вы не знаете, где здесь магазины? – спросил Андрюха.
- Магазины? Вам еще целый час плыть до Мельниково, там и сахар, и хлеб… да всё можно купить.
- Спасибо, мы тогда поплывем.
Мужчина оживился:
- Да если вам только сахар, мы вам дадим. Зачем так далеко плыть!
- Да нет, - сказал Андрюха, - нам еще надо кое-что купить.
- Тогда плывите. Там все и купите.
Распрощавшись с доброй семьей, мы поплыли к Мельниково. Тут-то я и заметил, что на карте есть Мельниково-1 и Мельниково-2. Оказывается, только в Мельниково-2 есть магазины. Андрюха мне вообще-то давно говорил, что есть два Мельникова, но я не обращал внимания. Теперь, с грустью глядя на карту, видел, что вдали от Мельниково-1, после разных протоков, разливов, изгибов реки, есть и Мельниково-2.
Отступать уже было нельзя, и мы налегли на весла.
Тут мы с Андреем немного поспорили. Остров Бычий Андрей хотел обплыть справа, я слева, и команда нашего судна разделилась на две противоборствующие стороны. Обплыли все-таки, как хотел я – слева, но так как Андрей был рулевым, после острова он взял так круто вправо, что это вызвало мою брань, и наша команда опять взбунтовалась.
Прошло уже полдня, как мы отплыли от своего острова, и неудивительно, что начались приступы «острого экспедиционита» (термин Тура Хейердала) Вскоре припадок этой болезни как-то прошел и мы плыли все дальше и дальше вдоль берегов, украшенных хвойными и лиственными деревьям, тихими заводями с камышами.
Через час прибыли в Мельниково-2. Пятиэтажные дома и водонапорная башня вселили в нас твердую уверенность, что магазины здесь есть.
Причалили к зданию, похожему на магазин. Уже потом мы поняли, что это баня, и здесь собираются самые, так сказать, алкоголики.
Как только я ушел в магазин, Андрюха заметил супружескую чету как раз таких алкоголиков – в кустах, в обнаженном виде.
Он, было, хотел оставить лодку, но наличие по близости пьяниц, приковало его к банке нашей пеллы. Чета алкоголиков, исполнив свой супружеский долг (Андрей уверял, что процесс был именно таким), вышли искупаться и наткнулись на Андрюху. Они были уже одеты в пляжный минимум.
- Зайчик, - сказала ему в ж*** пьяная женушка, - можно к тебе?
- Зачем? – усмехнулся Андрей. – Не надо!
Она, искупавшись с мужем, опять стала приставать к Андрею, лезть в лодку и даже ухитрилась-таки залезть и шлепнуться на скамью.
- Оставьте сейчас же лодку, - довольно грубо потребовал Андрей.
- Вылезай! Не наглей! – приказал ей муж.
Она незаметно для мужа подмигнула Андрею:
- Зайка, давай съездим туда, - тихо заманивала она его, показывая головой в сторону города.
Наконец Андрею удалось воссоединить любимых, и он спокойно закурил с таким видом, словно для него было привычным делом выкидывать из лодки пьяных женщин. Именно в таком настроении я его и застал, вернувшись из магазина.
Оценив ситуацию, я быстро запрыгнул в лодку и басом спросил, все ли в порядке.
Андрюха как бы нехотя приготовился плыть.
- А можно мне с вами? – развязно обратилась к нам женщина.
- Нет, нельзя! – холодно ответил я.
Женщина выругалась матом, потом сделала просительное лицо:
- Ну можно мне… - попыталась встать с бревна.
- Жопу ни с место! – Вдруг рявкнул на нее мужик и тем самым пригвоздил ее к бревну.
- Да, - говорил я позже, - угораздило же нас пристать к самому злачному месту. И смотри-ка, мужик, хоть и пьяный, но урезонил жену.
Мы ели бананы, пили лимонад и радовались, что у нас теперь есть сахарный песок, сгущенка и даже бутылочка красного вина «Хванчкары».
В обратный путь шли спокойно по стоячей, как зеркало воде. На водопаде прошли как торпеда. Лодка помчалась в самое опасное место порогов. Я стойко выгребал. Тут вспомнил, папа говорил, что надо обязательно грести при спуске на порогах, чтобы иметь возможность управлять лодкой, что я и делал. Когда в конце бушующих бурунов показался особенно высокий бурун, я свернул от него вправо, чтобы не врезаться в огромный камень… Уф, пронесло!...
Опять тишина, причем полная. Большой огненный шар солнца, на который можно было смотреть даже без темных очков, висел над островами – как воздушный шар, или как приближенная огненная планета.
Закат мягкими тонами окрашивал воду, острова, отражался в воде красивейшими оттенками розового, красного, голубого. Мы жалели, что не взяли фотоаппарат.
И вот, в этой тихой воде, нашу блесну заглотила маленькая щучка. Она не рыпаясь, тихо плыла за нами, насаженная на крючок. Когда Андрюха взялся за спиннинг, то почувствовал какую-то незнакомую вибрацию и глаза его загорелись.
- Есть, - выпалил он, - сидит рыба!
Улыбаясь, он крутил катушку. Я тоже был доволен, советовал подвести ближе и аккуратно вынимать. Из воды показалась, растопырив плавники, наша первая щучка. Как же мы были рады!
Уже поздно, в первом часу ночи, подплыли мы к своей палатке. Усталые, голодные и радостные.
На соседнем острове, к нашему возмущению, купались обнаженные парни и девки. Это были наши новые соседи. Несмотря, на темноту, Андрюха уверенно заявил, что на них нет плавок.
Вся спина и руки страшно болели от солнечного ожога. Мучаясь от боли, я похаживал по острову, Андрей же принялся за свое любимое занятие – ловлю рыб.
Тут только он обнаружил, что его черви в банке сгнили.
- Фууу, - сказал он, - понюхай! Они же все подохли и страшно пахнут!
- Не хочу, - сказал я, - я и так верю, что они плохо пахнут!
А Андрей все копошился в гнилье. Найдя-таки еще не разложившуюся тушку червя, насадил ее на крючок.
В этот вечер мы отметили свое возвращение виноградным вином, праздничным ужином, и смертельно усталые, заснули богатырским сном.
Наутро произошло чрезвычайное открытие, сравнимое в тот момент для нас с открытием Колумбом Америки. Первым свидетелем стал Андрюха. Он дастал какой-то полиэтиленовый мешок и сказал:
- Сейчас ты будешь смеяться! – Он держал руку в мешке. – Смейся уже, смейся!
Он загадочно улыбался. И тут он достает килограммовую упаковку сахарного песка и торжественно сообщает:
- Илюх, оказывается, сахар у нас был. Мы просто не распаковали еще этот мешок.
Ндааа.... У меня не было слов.
Продолжение следует…
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 10:23 | Сообщение # 16
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (Treasure)
Каури, гони продку!!!!!!!!!!!
вроде как есть(((
|
все сообщения
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 10:47 | Сообщение # 17
|
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
|
Каури, здорово на самом деле
чуток причесать бы конечно, а так - понравилось
про сахар - особенно, я то помнил что они его покупали
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 11:25 | Сообщение # 18
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
|
Каури, Мне бы хотелось покататься по Вуоксе. Тем более в детстве, в одном рыболовном альманахе читал про нее восторженные рассказы Рассказ мне понравился.
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 16:18 | Сообщение # 19
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (al1618)
Каури, здорово на самом деле
Спасибо, Ал)))))
Quote (al1618)
чуток причесать бы конечно, а так - понравилось
Так не мой текст, боюсь как-то трогать. Хотя некоторые лирические отступления все же обошла.
Quote (Velkan)
Каури, Мне бы хотелось покататься по Вуоксе. Тем более в детстве, в одном рыболовном альманахе читал про нее восторженные рассказы Рассказ мне понравился.
Спасибо, Бум, вот приехал бы и пошел с нами в поход туда. Там водятся огромные судаки, форели , щуки и много еще всего. Вот ты бы нам ловил и варил уху))))))))))))))))))))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Velkan
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 16:28 | Сообщение # 20
|
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
|
Каури, Уху можно сварить даже с мелкой рыбки
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 19:37 | Сообщение # 21
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Velkan, ага, из мелкой так мы всегда и делаем, а крупную тоже бы хотелось))))
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 20:27 | Сообщение # 22
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
очень хорошая история.
живая и жизненная. без прикрас и по честному.
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 20:31 | Сообщение # 23
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Кержак, спасибочки))) Ага, Илюшка тогда еще писал это все на коленках, разными ручками и карандашами, там на страницах по бокам еще целый гербарий в его толстом дневнике.
Нам в семье ужасно нравились его истории походные.
жаль он их сам не печатает, у него их очень много, и есть просто замечательные)))
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 20:40 | Сообщение # 24
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
да, такие вот приключения на лодках и озерах - отличная штука....
|
все сообщения
|
|
|
|
Treasure
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 22:54 | Сообщение # 25
|
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
|
Каури, молодца, что написала.
А то я только в вольном пересказе слышала, а это совсем не то)))
Здорово и что сахар энтот несчастный у них все же был Очень характерно
Жизнь - это шанс, используй его. (с)
|
все сообщения
|
|
|
|