Забористая трава
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:15 | Сообщение # 1
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ОПРИЧНИНА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Ярослав КЕСЛЕР.
История средневековой Европы полна загадок и пробелов. И это объяснимо: многие документальные свидетельства той поры были навсегда утрачены в ходе нескончаемых феодальных междоусобиц и религиозных войн, сопровождающихся гибелью многих аристократических династий и их архивов. Поэтому «белые пятна» на историческом полотне предоставляют «площадку» для самых смелых попыток многовариантной реконструкции событий далекого прошлого европейских народов. Одну из гипотез событий на континенте в XVI веке представляет хорошо известный российским любителям истории своими смелыми версиями Ярослав Аркадьевич КЕСЛЕР.
В РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI век - это прежде всего эпоха Ивана IV Грозного. Опричнина, якобы внезапно объявленная царем в 1564 году, традиционно связывается с массовыми репрессиями и переделом боярской и купеческой собственности. Тогда, по уставу опричнины, царь стал юридически частным лицом, забрал лучшие, включая церковные, земли в свою собственность, а остальные отдал в земскую собственность под боярское управление.
Именно для защиты своей частной собственности царь и набрал опричников-телохранителей. Так была проведена реформа государственной собственности - ее поделили на «частную» государеву и «общественную» земскую.
В 1572 году опричнина так же внезапно, как и возникла, прекращается все тем же царем, причем даже слово «опричнина» употреблять уже запрещается, но собственность уже поделена. В мировую историю опричнина вошла как «изобретение» хитроумного государя Ивана - «тирана темной и отсталой России», а к Европе она якобы никакого отношения не имеет.
На самом деле европейская история, особенно Великобритании, может немало рассказать о действительных событиях в России XVI века. И, наоборот, даже весьма скудные российские сведения об этой эпохе красноречиво говорят об истинной английской истории того же периода. История России и история Европы 1485 - 1620 годов - это, на мой взгляд, одна и та же история.
Начнем с «дотоле неизвестного на Руси» слова опричнина. В Русской православной церкви хорошо известно слово причт - церковный штат, приписанный или причтенный к определенному церковному приходу, к конкретному храму. Отсюда же и слово причетник - служка в храме.
С другой стороны, согласно традиционной английской истории, король Генрих VIII в 1536 - 1539 годах провел совершенно аналогичную опричнине реформу по переделу собственности, забрав в свою частную собственность лучшие земли, в том числе и монастырские, закрыв более 500 монастырей и переписав их имущество на себя. А в 1559 году дочь Генриха королева Елизавета I сделала англиканскую церковь системным компонентом государственной власти.
В Англии, аналогично русскому земству, земля, не находившаяся в частной собственности королевы, была поделена на причты - по-английски parish, к которым приписывались все жители села или конкретного церковного округа (так же, как русские деревни, не имеющие, в отличие от сел, своего храма, приписывались к определенному приходу). Жители английского причта с 1563 года не имели права покидать его без разрешения властей - как колхозники при Сталине.
Иными словами, причт - поселение христиан при храме, в том числе христиан-колонистов, отсюда же произошло и название города Париж (Paris), т.е. «колония», как, например, и немецкий Кельн. Но и английское parish, и французское paroisse, и все прочие, соответствующие русскому причт, содержат искаженный русский корень чет, определяющий понятие причт - причтение, причисление, т.е. оприходование имущества и населения (опричнина).
Тем самым английская реформа собственности времен Генриха VIII - Елизаветы I основана на русском понятии, а не наоборот. При этом английская опричнина была не менее жестока, чем русская, - только при Генрихе VIII было казнено более 7.000 человек, а по дорогам бродило более 10 тысяч бездомных. Вдумчивый читатель спросит: как же так? Если английская реформа-опричнина основана на русском понятии, то как это понятие попало в Англию? Да еще и раньше русской опричнины?
Но на самом деле русская реформа началась раньше английской - ее изначальная часть еще при Василии III в 1510 - 1530 годы вошла в историю как раздел новгородских земель. Опричниной это было названо позже - уже при Иване Грозном. А вот как опричнина попала в Англию - это вопрос западноевропейской средневековой истории. Попробуем прояснить его так, чтобы у читателя не слишком закружилась голова.
ИСТОРИЯ ЭТА начинается, исходя из нашей гипотезы, с падения единой мировой империи - Византийской (по-славянски - Боснийской) в 1453 году, когда Царь-Град, он же Константинополь, стал турецким Стамбулом. В бывших европейских частях Империи начался дележ имперского наследства. Крупнейшей европейской фигурой того времени стал человек, известный нам сегодня как Иван III. По традиционной версии истории он родился в 1440 году и стал Великим князем Московским, Божией Милостью Великим Государем Белой Руси в 1462 году. Правил он свыше 40 лет - до своей смерти в 1505 году.
Заметим, что в титуле Ивана III под Белой Русью надо понимать не современную Белоруссию, а по крайней мере всю восточную нынешнюю православную часть Европы - от Финского залива на севере до Тирренского моря на юге. А слова Божией Милостью в греко-латинском варианте переводятся как Theodor (Теодор, откуда русское имя Федор).
Первая жена Ивана III - княжна Мария Тверская, сестра князя Тверского Михаила, власть которого распространялась не только на нынешний город Тверь, а, скорее, на всю северо-западную часть Европы. От этого брака на восемнадцатом году жизни Ивана III, т.е в 1457 или в 1458 году, родился сын Иван Иванович Молодой, впоследствии, с 1485 года, князь Тверской (его изображений, по традиционной версии, не сохранилось).
После этого из русской истории Иван Иванович Молодой исчезает (якобы умирает в 1490 году). А в английской истории в 1485 году появляется основатель династии Тюдоров, известный теперь под именем Генриха VII (Иоанн-Рех, т.е. Иван-Царь, Henry Tudor). Именно с этого года англичане традиционно начинают отсчитывать современную историю Англии.
Откуда он взялся на этом острове? Английские историки туманно пишут, что во время Великой смуты и войны между Ланкастерами и Йорками, названной в XIX веке Вальтером Скоттом войной Алой и Белой Роз, прежняя английская знать перебила друг друга. И вот тут-то из Северо-Западной Европы (а именно из современной французской Бретани) на побережье Англии высадился с «иноземным войском» Тюдор - дальний родственник одного из Ланкастеров, некоего Джона Гoнта (англ. John Gaunt).
После этого десанта война вскоре закончилась, поскольку большая часть Йорков в битве при Босворте перешла под знамена Тюдора Ланкастера, и он был провозглашен королем Генрихом VII. Англичане пишут, что Генри Тюдор был наполовину валлиец (Welsh), т.е. по-русски - валах.
ЗАГЛЯНЕМ теперь в биографию Ивана Молодого. Иван Иванович Молодой был женат на Елене Волошанке, дочери молдавского господаря Стефана Валаха. Старший сын Ивана Молодого Дмитрий родился в 1483 году, поэтому есть основание предположить, что Иван Иванович Молодой, став впоследствии Генрихом VII, вполне мог приехать в Москву в 1495 года, чтобы показать сына деду - Ивану III.
И действительно: в русских источниках упоминается, что в 1495 году в Россию приезжал знатный грек, боярин Феодор Ласкир с сыном Дмитрием (имя Феодор Ласкир, заметим, - точная копия имени византийского императора Феодора Ласкариса, основавшего, согласно традиционной версии истории, Латинскую империю в результате 4-го крестового похода, состоявшегося якобы в XIII веке)...
После смерти первой жены, матери Ивана Молодого, Иван III в 1472 году женится на племяннице последнего византийского императора Константина XI (погиб при захвате турками Константинополя) Софье Палеолог. Она родила ему много детей, в том числе будущего царя Василия III (в 1479 г.) и Андрея, в будущем князя Старицкого.
В 1490 году (когда Иван Молодой якобы умер) на Руси начинается «ересь жидовствующих», возглавляемых якобы вдовой Ивана Молодого Еленой Волошанкой. Софья Палеолог с детьми попадает в опалу. Они оказываются в тюрьме, а Дмитрий, сын Ивана Молодого и Елены, пышно венчается на царство в 1498 году самим дедом Иваном III.
Однако потом Иван III вроде бы «одумался» и вернул Софью Палеолог. И уже его сноха Елена Волошанка с коронованным на царство внуком Дмитрием оказываются под стражей. Затем Софья Палеолог умирает (1503 г.), а за ней и Иван III (якобы в 1505 г.) и Елена Волошанка (1505 г.). При этом в русской истории в период 1498 - 1505 годов Иван III вообще не участвует, если исходить из сохранившихся документальных свидетельств, хотя якобы еще при нем происходит избиение реформаторов («жидовствующих») и уничтожение торговых привилегий Ганзейского союза.
В России в 1505 году царем становится Василий III, причем без венчания на царство (!), т.е. в результате государственного переворота. Спустя четыре года его единокровный племянник Дмитрий в возрасте 26 лет умирает в темнице, но хоронят его как царя, причем его душеприказчиком становится впервые появляющийся на страницах русской истории князь Андрей Федорович Хованский.
А в Англии в том же 1509 году умирает старший сын Генриха (Артур), а затем и сам Генрих VII, и королем становится его младший сын - Генрих VIII.
В русской истории, рискнем предположить, он появляется как князь Андрей Федорович Хованский (Henry Tudor-Howard). Здесь необходимо пояснить, что город Хов расположен в Англии на берегу пролива Ла-Манш. Отсюда, вероятно, и название Хованского рода, т.е. Ховардов = Хованских. Известно, что одна из жен Генриха VIII была родом из Ховардов.
Имя умершего старшего сына Генриха VII - Артур - не имеет ничего общего на первый взгляд с именем сына Ивана Молодого Дмитрия. Однако оба эти имени-прозвища - греческие, причем Дмитрий, о чем мало кто знает, означает две короны, а Артур означает соединение. Тем самым Дмитрий-Артур, возможно, - наследник, соединивший две короны в 1498 году.
Все становится на свои места, если Иван III действительно умер в 1498 году (а не 1505 г.), передав перед смертью русскую корону любимому внуку Дмитрию-Артуру. Почему же ему, а не старшему сыну Ивану Молодому = Генриху Тюдору?
Вовсе не потому, что сын Иван умер, а потому что Ивана он отослал наводить порядок в Англию в 1485 году, жену его, Елену, вернувшуюся в Европу с внуком в 1495 году, «приблизил к себе», т.е. сделал фавориткой, удалив свою жену Софью Палеолог с ее сыновьями.
В 1483 году в результате западноевропейского похода Иван III вместе с Иваном Молодым покоряют Францию, и Иван III провозглашается там королем, известным под именем Карла VIII. Таким образом, он объединил две короны - русскую и французскую, поэтому только что родившегося внука и нарекли Дмитрием. Именно оттуда, из Франции, в 1485 году Иван Молодой = Генрих Тюдор высаживается с десантом в Англию. А Иван III продолжает «наводить порядок» в Западной Европе, и к 1494 году его войска занимают Северную и Центральную Италию вместе с Римом и Неаполем.
В тот период Европа, поясним, представляла собой, по нашей гипотезе, по сути единую империю, из которой и на средства которой снаряжаются и отправляются в 1492 - 1497 годах первые заморские экспедиции Колумба, Васко да Гамы и Магеллана для открытия новых земель.
ПОСЛЕ СМЕРТИ Ивана III Великого Дмитрий-Артур в 1498 году становится русским царем не без участия дяди Василия, который боялся возвращения в Россию своего старшего брата Ивана Молодого. В это время тот наследует французскую корону под именем Людовика XII.
И только после смерти Ивана Молодого Василий III официально становится русским царем. Младший сын Ивана Молодого Андрей наследует тогда английский трон как Генрих VIII, а Дмитрий-Артур, отказавшись от московского трона в пользу своего дяди, становится французским королем Франциском I. Имя этого короля, которое впервые появилось тогда во французской истории, не случайно означает просто «французский», т.е. Франциск. Франциск-Дмитрий-Артур отнюдь не умер в 1509 году, а благополучно правил Францией до 1547 года, как и его младший брат Андрей = Генрих VIII - Англией.
В России до смерти своего старшего брата Ивана Молодого = Генриха VII в 1509 году Василий III вел себя тише воды ниже травы, поскольку к нему были приставлены братом «тверские» родичи Ивана Молодого со стороны матери во главе с дядей Михаилом Глинским и теткой Анной Глинской. Именно эти «управляющие» при Василии III и стали в изложении историков, писавших историю в XVII веке по заказу новых династий (Романовых - Стюартов - Бурбонов), якобы выехавшими из Литвы Глинскими.
Весьма показательно также полное отсутствие в традиционной истории какого-либо общения в течение тридцати лет между Василием III (Московским государством), с одной стороны, и Генрихом VIII (Англией) и Франциском I (Францией), с другой стороны. А ведь у Василия III с ними не могло не быть общих проблем, связанных прежде всего с европейской торговлей, контролировавшейся в то время Ганзейским союзом.
Знаменательно, что только во времена Тюдоров Англия не воевала с Францией и не соперничала с ней на море - это была практически одна держава, несмотря на религиозные войны католиков с протестантами внутри каждой из частей Империи, управляемой братьями. Только они, дети Ивана Молодого, и могли заставить своего дядю Василия III жениться на их родственнице - Елене Глинской для сохранения узкого династического круга. И именно поэтому младший брат Василия III Андрей Старицкий женился на Евфросинье, дочери Андрея Федоровича Хованского = Генриха VIII Тюдора. От этого брака рождается сын - князь Владимир Андреевич Старицкий, самый опасный соперник Ивана IV Грозного, поскольку он объединял обе династические ветви Ивана III.
После смерти Василия III Андрей Иванович Старицкий в 1537 году поднял мятеж против его вдовы Елены Глинской, фактически правившей Россией при семилетнем царе Иване IV, но потерпел неудачу и был убит. В 1553 году Иван IV тяжело заболел и оказался при смерти, и уже Евфросинья Андреевна Старицкая выдвигала своего сына Владимира на русский трон. За это она была вскоре пострижена в монахини и якобы приняла имя Мария. Кульминацией опричнины, кстати, стала казнь Марии-Евфросиньи и ее сына Владимира в 1569 году...
В 1553 году молодой Иван IV Грозный «сошел с ума», стал Иваном-Василием Блаженным и, по нашему мнению, умер в 1558 году (изучение останков царя показало прижизненное многократное превышение нормы содержания ртути в его организме - также, как и у его матери Елены Глинской; это неизбежно должно было привести царя к тяжелому психическому состоянию. - Ред.). Он был похоронен с подобающими царскими почестями, и именно в его честь назван собор на Красной площади.
На Иване IV-Василии Блаженном фактически закончилось правление единой династии в Европе. Именно тогда и началась «первая всеобщая приватизация» - перепись и раздел имущества бывшей Империи, т.е. опричнина.
ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ на наследство договорились между собой в 1563 году на знаменитом Тридентском соборе, который впервые в европейской жизни определил, что на дворе тогда был именно 1563 год от Рождества Христова и что историю надо написать сообразно с разделом Империи, а все книги, которые противоречат этому, и всех несогласных - уничтожить.
Знаменательно, что именно после раздела Европы в 1563 году в Англии внедряется «правильный» английский язык и уничтожается «неправильный» валлийский, т.е. славянский. Так же и во Франции исчезает «старофранцузский» язык - греко-романское наречие славянского языка. Вся «древняя» английская история пишется в конце правления Елизаветы I и при Якове I Стюарте в канцелярии Николаса Бэкона и его сына Фрэнсиса. Именно по заказу и на материалах королевской канцелярии всемирно известный ныне Уильям Шекспир пишет свои исторические пьесы-хроники, которые внедряют в массовое сознание англичан нужную «историю». То же самое происходило в XVII веке и в России, и в остальной Европе.
Когда же в конце XVII века гениальный Ньютон обратил внимание научной общественности на явные исторические несуразицы и подделки, его тут же объявили сумасшедшим, и вскоре он умер при невыясненных обстоятельствах. Опричнину, на наш взгляд, можно определить как время перехода Европы от общей, преимущественно славянской, истории к «новой», национальной истории государств, созданных на обломках Великой империи Ивана III.
От редакции. Это, подчеркнем, только одна из многих версий средневековой истории Европы. Как происходили события на самом деле, сегодня вследствие нехватки достоверных документальных свидетельств установить практически невозможно.
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:16 | Сообщение # 2
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
могу сказать что чел реально творческая "личность"
перл на перле
это просто феерия
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:43 | Сообщение # 3
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Достойный продолжатель дела Фоменко
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:36 | Сообщение # 4
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
давайте будем в этой теме собирать подобные "шедевры"
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:47 | Сообщение # 5
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Ого, даже меня повеселили)) А ведь я не историк точно((((
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:51 | Сообщение # 6
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Каури)
Ого, даже меня повеселили)) А ведь я не историк точно((((
А Фоменко со товарищи читала?
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:08 | Сообщение # 7
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
mif, ну фоменко - это уже савсем скучно потому как известно одиозно
тут скорее разные перлы собирать можно - отдельные шедевры
|
все сообщения
|
|
|
|
Каури
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:11 | Сообщение # 8
|
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
|
Quote (mif)
А Фоменко со товарищи читала?
Нет, не читала, но слышала краем уха)))
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:16 | Сообщение # 9
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
mif, ну фоменко - это уже савсем скучно потому как известно одиозно
тут скорее разные перлы собирать можно - отдельные шедевры
Творчество Фоменко скучно (да и то не всегда) для тех, кто его уже читал
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:15 | Сообщение # 10
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Добрые вы, я погляжу! )))
Человек старался, изучил и сопоставил документы, создал на их основе версию историческую - а вы его высмеиваете! (((
В общем, готовый сюжет для АИ, с подробным таймлайном.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:54 | Сообщение # 11
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
ну если бы он АИ писал - то не вопрос
а так...
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 11:28 | Сообщение # 12
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Только по жанру это не АИ, а криптоистория
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 11:51 | Сообщение # 13
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (mif)
Только по жанру это не АИ, а криптоистория
И сюжет для АИ!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 11:55 | Сообщение # 14
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (РОМАН)
mif писал(а):
Только по жанру это не АИ, а криптоистория
И сюжет для АИ! wink
Разница между криптоистоиией и АИ в том, что в криптоистории в результате получается наша реальность, в АИ - какая-либо другая, отличающаяся от нашей
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМЕО-Varvar
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 06:32 | Сообщение # 15
|
Фантазер
Группа: Авторы
Сообщений: 233
Награды: 3
Статус: Offline
|
Quote (Кержак)
Это, подчеркнем, только одна из многих версий средневековой истории Европы. Как происходили события на самом деле, сегодня вследствие нехватки достоверных документальных свидетельств установить практически невозможно.
Поэтому лучше писать фентези, подразумевая под хоббитами одних, а под орками совсем других))))
А вобще неослабевающий поток всяких исторических откровений связан не с распространением навыка чтения среди популяции и не с развитием печатного дела, а с необходимостью растворить крупицы правды в морях вымысла. Для того, чтобы мы продолжали наступать на те же грабли на радость властям.
Лучше быть, чем казаться
|
все сообщения
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 07:18 | Сообщение # 16
|
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
|
а ведь ты прав - запутать мозги дезой - великолепный метод манипуляции сознанием
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 08:36 | Сообщение # 17
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Ромео)
А вобще неослабевающий поток всяких исторических откровений связан не с распространением навыка чтения среди популяции и не с развитием печатного дела, а с необходимостью растворить крупицы правды в морях вымысла. Для того, чтобы мы продолжали наступать на те же грабли на радость властям.
А также с желанием заработать немало денег (насколько я понимаю, Фоменковщина - это достаточно серьезный бизнес), и еще с тем, что в советские времени что-либо подобное вряд ли бы опубликовали, даже как фантастику
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 08:43 | Сообщение # 18
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
Quote (mif)
А также с желанием заработать немало денег
Вряд ли... Ну какие деньги в литературе? ИМХО, самоутверждение.
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:47 | Сообщение # 19
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Дык)
mif писал(а):
А также с желанием заработать немало денег
Вряд ли... Ну какие деньги в литературе? ИМХО, самоутверждение.
Творчество Фоменко со товарищи издается немалыми тиражами (а самих книг написано уже немало), при этом и цены на книги низкими не назовешь...
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 20:49 | Сообщение # 20
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
Quote (mif)
Творчество Фоменко со товарищи издается немалыми тиражами (а самих книг написано уже немало), при этом и цены на книги низкими не назовешь...
И? Сраните с Лукьяненко, а потом разделите на кол-во "сотоварищей". Так, пару раз с девками в сауну завалиться...
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
mif
|
Дата: Вторник, 22.03.2011, 21:00 | Сообщение # 21
|
подъесаул
Группа: Участники
Сообщений: 722
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Дык)
И? Сраните с Лукьяненко, а потом разделите на кол-во "сотоварищей". Так, пару раз с девками в сауну завалиться... wink
Насколько я помню, у каждой из их книг не более двух авторов
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 19:42 | Сообщение # 22
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
К вопросу о траве и конспирологии. А так-же о бабках...
"Желание рассказать, пока еще в силах..." Письмо Петра Андреева
…Не могу не передать Вам некоторые свои мысли о том, что пришлось пережить нашему поколению. Может быть, и я очень надеюсь, это поможет Вам в работе; кроме того, мне бы хотелось, чтобы Вы и другие не считали всех доживших до нашего времени фронтовиков тупыми и выжившими из ума стариками, молящимися на «гениальных полководцев» и «спасителей» России Сталина и Жукова и оправдывающими все совершенные в те годы преступления. Хотя, конечно, есть и такие. Знаю это не понаслышке, самому не раз приходилось вступать с ними в словесные схватки. А еще, и это особенно важно, я боюсь, что у молодежи, получающей лживую информацию о прошлом и приукрашенную картину прошедшей войны, создается неверное представление и о сегодняшнем мире. Боюсь, что они не видят страшной опасности коммунизма и сталинизма и готовы оправдать его преступления.
Стараясь внести свой посильный вклад в борьбу против этого, я записал свои воспоминания, в которых постарался честно рассказать о том, что я видел сам. Надеюсь, что кому-то они помогут увидеть, как мы в действительности жили тогда и правильно оценить происходившее.
**********************************
[cut=Далее - сплошной негатив. Читать по желанию. РОМАН]194-я стрелковая дивизия, в которой я проходил действительную службу в 1940-1941 гг, в 39-м году была переброшена из Барабинска в Среднеазиатский военный округ, в город Чирчик под Ташкентом. В 41-ом году была перевооружена – стала горно-вьючной, а офицеры получили иранские разговорники.
Началась война. В первые дни июля дивизию привезли в Москву. Неделю не разгружались. Составы возили вокруг города, даже пошли слухи, что отправляют обратно. Наконец разгрузились в Кубинке. Полмесяца с остановками шли до Днепра. В городе Верея и на Днепре строили оборонительные сооружения. Пехота копала окопы, а мы – артиллерийские наблюдательные пункты. Ездили учиться воевать под Ельню, где каждый день наши дивизии наступали на окопавшегося противника, устилая землю трупами. Офицеры наступающих дивизий на наблюдательных пунктах говорили, что речка, разделяющая позиции, течет кровью.
29 сентября, за 2–3 дня до того, как замкнулось кольцо вокруг Вяземской группировки наших войск, погрузились в Вязьме в эшелоны, и повезли нас на юг. Немцы бомбили. На обочинах дороги видели лежащие вверх колесами составы. Ночью 6 октября проехали Брянск, а на рассвете эшелон выехал из леса, остановился и попятился назад. Остановился в лесу. Мы вышли на опушку. Впереди взорванный железнодорожный мост через речку Снежеть. На противоположном берегу - город Карачев. Там на станции с железнодорожных платформ разгружаются танки, а на берегу речки стоит немецкий офицер с сигарой в зубах. До Орла мы не доехали 70 км, а Орел был оставлен нашими войсками 3 октября, то есть уже как три дня назад.
Прошли уже десятки лет, как закончилась война. Наступило, наконец, время, когда можно свободно писать и говорить правду о войне. А меня не покидает вопрос - как же так получилось, что нашу 194-ю горно-вьючную стрелковую дивизию посадили в вагоны и отправили в уже занятый немцами Орел? И об этом ни слова нигде не написано. Что это было – предательство или величайшая глупость «великого стратега» Сталина? Как так могло произойти, если нашим "органам" (как писала наша печать) требовалось 48 часов, чтобы найти преступника в любой точке Земного шара, а тут окружение четырех армий не было замечено. И наш «гений» не знал, что Орел занят немцами? Или он хотел Гитлеру подарок сделать?
Успели мы тогда разгрузиться и отойти, но выставленный нами в заслон батальон немцы уничтожили. Эшелон со штабом дивизии и частью подразделений через Брянск уже не проскочил. Повезло нам, что в нашем эшелоне оказался командир дивизии полковник Михаил Александрович Сиязов – сослуживец и начальник штаба у генерала Петрова, которого у нас забрали еще в Москве.
Ровно месяц, в летнем обмундировании - а 6 октября в том году уже первый снег выпал - без боеприпасов и продовольствия выводил Сиязов дивизию по лесам и болотам. В деревнях население нас на порог не пускало, в то время как немцев встречали с иконами и хлебом с солью. Был случай, когда четыре человека из управления нашего дивизиона пошли в деревню, а их местные жители заманили в хату и привели немцев. Те с полицаями отправили наших в комендатуру, но по дороге, убив полицая, задержанным удалось бежать.
Сиязов крепко держал дисциплину. Никакого мародерства. Один солдат у колхозницы взял охапку сена, так дело чуть не кончилось расстрелом.
Месяц питались травой и корой деревьев. Лошади дохли, а вот о таких случаях с людьми не слышал. Мы были закаленные - в Чирчике нас и до войны держали в голоде. Обычно, опорожнив свою миску через край (ложек не было), стремглав бежали к кухне. Просить добавку сбегался весь полк. Повара выставляли помои с котлов. Счастливец хватал и, убегая, через край выпивал содержимое.
Теперь можно прочитать, как командиры некоторых попавших в окружение частей, подчиненных распускали, мол "выходите, кто как может". Сиязов дивизию не распустил и из окружения вывел. У нас из дивизиона дезертировали только 6 человек – комиссар, начальник штаба и четыре солдата (узбеки).
Сам Сиязов всегда ехал впереди на белой лошади. Вырвались из окружения у г. Белёв Тульской области и закончили войну на Эльбе, правда, уже без Сиязова. За Вислой он одно время был соседом, командовал корпусом. Дивизии после выхода из окружения присвоили номер 252 – номер дивизии, знамя которой вынесли из окружения четыре офицера. Определили в 50-ю армию.
В конце ноября, когда мы уже стояли в обороне под Тулой, на наш дивизион вышел из окружения лейтенант. Расплакался от радости. Больше месяца пробирался из окружения, голодный и холодный. Накормили мы его и отправили в штаб полка. Через несколько минут вывели лейтенанта на крыльцо дома и на глазах у людей застрелили.
Через несколько дней после этого на нас вышел мл. лейтенант Петр Филиппович Шило. Мороз 40 градусов, а он в офицерском плаще, пилотке и в хромовых сапогах. Рассказал, как он, окончив Ленинградское училище связи, получил направление в Шепетовку. Ехал в поезде. Не доехал, попал в окружение. Вышел. Арестовали. Посадили в тюрьму, заполненную офицерами окруженцами. Каждое утро арестованных выводят во двор. Двух-трех человек, старших по званию расстреливают перед строем. До младшего лейтенанта очередь не дошла. Направили в 50-ю армию в Брянскую область. Не дошел. Опять окружение. И вот, вышел на нас. Теперь мы были поумнее, в штаб не отправили, а спрятали мл. лейтенанта. А когда нашего начальника связи дивизиона забрали в штабную батарею, Петра Филипповича Шило поставили на довольствие и назначили начальником связи дивизиона. Как кончилась война, капитану Шило предложили поехать воевать в Грецию, а когда он отказался, его демобилизовали. Поступил и окончил Военно-механический институт, проработал всю жизнь начальником конструкторского бюро военно-морского флота.
Выходили мы из окружения настолько истощавшие и голодные, что падали и засыпали на ходу. Думали, Родина накормит. Вместо хлеба дали бумагу – накладные, по которым мы должны были брать у населения, то есть отбирать у голодных женщин с детьми, зерно, если находили, и последнюю кормилицу – корову. Мы плакали, видя, как женщины рвали на себе волосы. Детей оставляли на голодную смерть.
Прошло уже 70 лет, а я не могу забыть, и никто мне не может сказать, ради чего творились такие преступления. В то время, как у крестьян выметали последние зернышки, тут же рядом стояли элеваторы с зерном. 30 ноября 1941 года ходил в разведку. Дошел до станции Хомяково, это рядом с Тулой. Километрах в шести соседняя станция Ревякино уже у немцев. Наших войск нет. Элеватор стоит с пшеницей, а в складах затаренные пшеницей мешки. Пять человек рабочих с учебными винтовками охраняют зерно, видно, от своего же населения. Им приказано элеватор и склады зажечь, как только немцы пойдут на Хомяково.
6 декабря начали наступать. Сплошной линии обороны нет. Противник держится в деревнях. Каждое строение, каждое окно – это огневая точка. Солдаты и офицеры возмущаются, почему мы не делаем так, как немцы? Не заходим с флангов, с тыла? Сплошной-то обороны нет. Но генералы нас не слышали.
Горизонт на западе почти каждую ночь освещался пожарами. Писали и говорили, что это немцы жгут деревни. Я верил. Пока не узнал правду. Как-то в конце войны, за рюмкой, старший сержант Подгорный – начальник радиостанции, раскрыл тайну. Подгорный – высокий рыжий солдат, часто на некоторое время исчезал. Пытались узнать, где он был, но безуспешно. А тут он мне рассказал, какие страшные преступления совершал наш любимый Сталин. Я больше чем уверен, что без его приказа никто не мог такое совершить.
Подгорный рассказал, что их было подобрано 12 человек высоких рыжих солдат. Время от времени вызывали их в штаб дивизии и переодевали в форму немецких солдат, вооружали немецкими автоматами, давали задание и отправляли в тыл немецкой обороны. Два человека знало немецкий язык. Проходили по указанным деревням, выгоняли жителей из домов. На сборы давали 15 минут. Затем проходили с факелами и деревню сжигали. Люди, а это были женщины, дети и старики, вряд ли выживали. Морозы в ту зиму были до 40 градусов. Крик, слезы, а что делать? Приказ. Мы тоже плакали, говорил он, а жгли. Был случай, когда двое мужиков оказали сопротивление. Застрелили.
Февраль 1942 года. Калужская область, Сухиничи. Наступаем на деревню Попково. Двухэтажное кирпичное здание школы. Большая кирпичная церковь. Все дома кирпичные. Окна превращены в амбразуры. Перед деревней в полный рост окопы с ледяным валом. Справа и слева пока еще обороны нет. В течение трех дней, каждый раз после вялой артподготовки из-за сараев МТС на открытую снежную поляну выходит полк, да там и остается. Кого пуля минует, тот замерзнет.
Слева от нас когда-то стояли две деревни по 20-25 деревянных домов. Теперь их уже не было. В то время когда наша дивизия наступала на Попково, на рассвете подошла к деревням прибывшая с Дальнего Востока стрелковая дивизия. Шла в первый и последний бой побатальонным строем. Без артподготовки, неся большие потери еще на подходе, а в зоне пулеметного огня уничтожена была полностью. Тела устилали снег без просветов. Нас туда перебросили уже после ухода противника из Попково. Но и здесь мы противника не застали. Уничтожив дивизию, немцы отошли, заминировав пути отхода.
Погибших сибиряков свезли к единственному оставшемуся от деревни строению – стоявшему на опушке леса большому сараю для сена, уложили штабелями в сарае и вокруг и сожгли. А нам зачитали приказ о расстреле командира, комиссара и начальника штаба загубленной дивизии. И таких жутких сталинско-жуковских наступлений было очень много. Прошло много десятков лет. Многое выветрилось из памяти, а дневники нам вести строго запрещалось. Я долго нарушал, прятал в противогазной сумке. Выследили и украли. Жалко.
1943 год. Ока. Впереди город Болхов. Ночь на воскресенье. Немцы выставили репродукторы. Крутят русские песни и приглашают нас переходить к ним. А в это время переправляется через Оку только что прибывший штрафной батальон. За ночь продвинулся на 3-4 км. Утром немцы очухались и весь батальон уничтожили. Помощи никто не оказал. А через сутки пришел другой батальон, штрафной или нет, узнать не удалось. За ночь он переправился через Оку. Противник, обнаружив, открыл артиллерийский огонь. Батальон кучно залег. В это время подошел дивизион «Катюш» и открыл огонь по залегшему батальону (тогда еще стреляли термитными ракетами). Три человека остались живыми из, как минимум, восьмисот человек.
Взяты Орел и Чернигов. В первых числах октября вышли к Днепру. Старинный город Любеч. Малочисленные стрелковые полки форсируют Днепр вплавь и на набитых сеном или соломой плащ-палатках. Плавсредств нет. Потонуло больше солдат и офицеров, чем погибло от вражеского огня. Редко кто мог в холодной октябрьской воде в обмундировании и с винтовкой переплыть широченную реку с быстрым течением.
Пушки нашей батареи перетащили по дну реки с помощью веревок. Плацдарм – 300 м окопов по берегу реки. К концу месяца наши наблюдательные пункты уже в 800 метрах от берега. Дальше, в бывшей деревне противник окопался, и продвинуться не удается. Ночью переправляется на плацдарм батальон, человек 700-800. Повторно мобилизованные, видимо, бывшие солдаты и офицеры Юго-западного фронта, оказавшиеся осенью 41-го в окружении под Киевом. Их даже в военную форму не переодевали. Винтовка на пять человек. Без артподготовки на немецкие пулеметы. Не вышел ни один человек. Расстреляны все, кроме виновного во всем этом. Это то, что видели мы на нашем небольшом участке фронта. А фронт широк, и надо полагать, что и на других участках происходило подобное. Люди для Сталина были, что мусор. Зачем их беречь, бабы новых нарожают…
Извините за несколько сумбурное письмо. Это скорее фрагменты воспоминаний, к которым уже много лет постоянно возвращается память, желание рассказать, пока еще в силах, то, что я видел собственными глазами или слышал от очевидцев, и еще вопросы, на которые мне самому трудно ответить. Может быть, у Вас получится?
С пожеланиями успехов в Вашей нужной работе.
Петр Андреев,
бывший артиллерист – топоразведчик 31-го гвардейского Кобринского Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка 12-ой гвардейской Пинской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии
персАнальный сайт истЕрика....[/cut]
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 24.03.2011, 01:22
|
все сообщения
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 20:32 | Сообщение # 23
|
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
|
Дык, мне по "долгу службы" приходится читать на Милитере еще и не такие отжиги.
Недели через две-три, как будет посвободнее - пополню коллекцию "перлов".
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Среда, 23.03.2011, 22:28 | Сообщение # 24
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
PKL, ну я в курсе. Вредная у тебя хобби))).
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 24.03.2011, 01:19 | Сообщение # 25
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Дык, а зачем это запостил??? Да еще целую простыню?
Спрятал под спойлер.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 24.03.2011, 01:24
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Четверг, 24.03.2011, 08:26 | Сообщение # 26
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
РОМАН, а ты название темы читаль?
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|
РОМАН
|
Дата: Четверг, 24.03.2011, 08:31 | Сообщение # 27
|
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
|
Quote (Дык)
РОМАН, а ты название темы читаль?
Читалъ... Именно поэтому и не удалилъ... )))
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения
|
|
|
|
Дык
|
Дата: Четверг, 24.03.2011, 08:43 | Сообщение # 28
|
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
|
И чё тады флуд разводить?
Чёй-то ты по Ымпэрски заговорил?
" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
|
все сообщения
|
|
|
|