Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: РОМАН, Беркут  
Форум Дружины » Станица (разговоры обо всем) » Курилка » ЖАРА. (Как спастись?)
ЖАРА.
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 15:59 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Ну вот, думаю почти все сейчас страдают от жары. И эта тема как нельзя актуальней))
Здесь прошу написать, если кто знает, какие-то средства облегчения состояния здоровья от бесконечной жары.
Ведь наверняка у всех есть какие-то свои способы?



 все сообщения
PKLДата: Среда, 14.07.2010, 16:26 | Сообщение # 2
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6519
Награды: 62
Статус: Offline
Каури, была бы ты мужчиной - идеальный вариант - рецепт римских легионеров.

Поска - молодое вино разводится пополам с водой. Официально входила в рацион римских легионов в Африке и на Ближнем Востоке.

Или бедуинский способ - два лимона на бурдюк воды. Вода очень долго не портится и намного лучше утоляет жажду.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 16:40 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (PKL)
Каури, была бы ты мужчиной

хехе - впервые слышу о таком средстве от жары))))

Бедуинский? А у меня сестра - Катька - такой напиток делает вторую неделю. Тока сегодня кто-то спер килограмм лимонов. Ну народу много в семье - могли. А мы страдаем, в магаз идти по жаре далеко, а на машине могут только Катька и Колька, младшие. Но они делают домашние пельмени и никто их от этого святого дела отрывать не будет.
Вот и страдаем мы без лимонной водички, к которой уже пристрастились))



 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 16:46 | Сообщение # 4
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Как вам, например, такие способы?

Quote
1. «Заморозьте» пульс

Заверните кусочки льда в платок и приложите охлаждающий компресс на места, где хорошо прощупывается пульс (запястья, под коленями, внутренняя поверхность локтевого сгиба).

Оставьте компресс на 1 минуту, затем снимите и через минуту приложите снова. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что вам стало прохладней.

Охлаждение тела происходит за счет снижения температуры крови.

2. Сделайте «легкую» прическу

В летние дни кожа головы должна дышать так же, как и все ваше тело. Поэтому откажитесь от использования лаков, гелей, пенок для волос. Не утяжеляйте прическу, позвольте своим волосам выглядеть естественно.

3. Вообразите прохладу

Психологи давно доказали, что визуализация - очень полезный и эффективный метод, помогающий в различных ситуациях.

Представьте, что вы плаваете на матраце посреди бассейна с прохладной водой или сидите возле красивого фонтана… Почувствуйте прохладу! Такой способ также помогает расслабиться и сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях.

4. Добавьте остроты!

Употребляйте в пищу красный перец! Благодаря веществам, входящим в его состав, красный перец стимулирует выделение пота, но при этом не повышает температуру тела.

Когда жидкость испаряется с поверхности вашего тела, вам становится прохладнее.

5. Дышите глубоко

Сядьте поудобнее, руки положите на колени. Высуньте язык и сложите его так, чтобы его форма напоминала соломинку, окруженную со всех сторон сомкнутыми губами.

При таком положении губ и языка медленно вдохните. Выдыхайте через нос, при этом рот и язык принимают свое привычное положение.

Эта техника дыхания практикуется в йоге и носит название шитали пранаяма. Главная ее задача - охладить тело и внутренние органы.

Мне пока не очень понравились((((



 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 16:50 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Вот еще:

Quote
испытанное средство в южных республиках СССР - соль под язык несколько кристаллов - задерживает жидкость в организме - меньше потеешь - меньше страдаешь!


 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 16:59 | Сообщение # 6
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Вот еще:

Принимайте... теплый душ. После дня в душном офисе первое наше желание, конечно же, — залезть под ледяной душ. Но, поверьте, облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение практически невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму — это естественная реакция организма на холодную среду, но — как раз обратное от того, чего вам надо добиться. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару — тёплый.

Ешьте побольше углеводов. Белки — дело, конечно, хорошее. Белковая пища является строительным материалом для клеток нашего тела (причём не жировых),
дольше сохраняет чувство сытости, нормализует работу кишечника и требует больших энергетических затрат на переработку. Вот за это последнее свойство её и любят диетолог — мол, можно есть и худеть одновременно. Но для жаркого лета в этом и кроется опасность: при переваривании белковых продуктов организм вынужден ускорять обмен веществ, т. е. вырабатывать больше тепла —
температура вашего тела незначительно, но поднимается. От этого жара будет переноситься ещё тяжелее, так что лучше выбирать продукты полегче — фрукты, овощи, изделия из пшеницы твёрдых сортов (т. н. медленные углеводы), есть поменьше мяса и не пить кофе или колу (кофеин также ускоряет обмен веществ).

Нюхайте мяту. Согласно исследованиям Университета Уилинга (США), запахи мяты и корицы успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. А в состоянии покоя, утверждает ароматерапевт университета Георгина Уолкер, человек намного легче переносит жару и другие некомфортные внешние условия. Особенно она советует прибегать к «нюхательному» методу снятия стресса водителям, которым приходится стоять в многочасовых пробках, и офисным работникам.

Добавьте остренького.Никогда не задумывались, почему самые острые блюда придумали именно в очень жарких странах? В Индии всюду кладут приправу карри, в Мексике обожают
острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на Чили... Просто вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют
кровообращение и заставляют вас пропотеть — то есть, ваше тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме
необходимые ему соли, выходящие из нас вместе с потом.



 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 17:01 | Сообщение # 7
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Как спастись от жары на работе.

- при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды
заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой) - пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух
- купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой
- если есть возможность, положите на плечи мокрый платок
- почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь
-хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки
- хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус) - если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар
- постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место
- старайтесь слинять домой, в холодный душ, как можно раньше - перегрев это плохо

Как снизить температуру в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Как правило, их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края
зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного
света остается в салоне.

3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). Они в жару нередко взрываются. Так же под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.



 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 17:15 | Сообщение # 8
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
А кто-то грит - вот лучшее средство от жары))))



 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 17:21 | Сообщение # 9
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
От жары не убежишь

Во время пика солнечной активности, то есть, во время жары, человек подвержен обезвоживанию и тепловым ударам. Во избежании этого необходимо следить за тем, что, когда и сколько пьешь.

Не все знают, что пить лучше всего только утром и вечером. Днем вода не усваивается, организм сразу же выводит ее вместе с потом и тело высыхает. Даже если пить по 3 — 4 литра, переносится это тяжело! Эффективнее поливать себя снаружи и пить совсем немного — литр-полтора в стуки, из них в жару всего около 200 грамм.

Вопреки ложным ассоциациям, в сильную жару помогают горячие напитки. Черный чай маленькими глоточками — как раз от, что нужно! Кроме кофеина в чае еще содержится танин, поддерживающий мозг во время длительных нагрузок, а ведь повышенная температура воздуха — это стресс и усиленная работа организма.

В Иране чай пьют с сахаром, в Турции без, а в Северной Индии традиционно принято добавлять в чашку с чаем молоко, лимон имбирь или мяту.

Прохладные напитки также участвуют в процессе регулировки температуры тела. Как только холодная вода, сок, охлажденный молочный коктейль попадают в организм температура воздуха начинает казаться ниже, чем есть на самом деле.

В любой из тропических стран Вам бы предложили самый распространенный и доступный напиток — кокосовое молоко. Состав его настолько сбалансирован, что одного глотка достаточно, чтобы утолить жажду.

На Кавказе и Закавказье очень популярны кисломолочные продукты, такие как, например, айран. В Азербайджане пьют отвар верблюжьей колючки, в Тунисе наслаждаются чаем с кедровыми орешками. В Индии и Бразилии выжимают сок сахарного тростника с лимоном или лаймом. В Египте — каркаде, отвар из корня солодки, похожий с виду на крепкий чай, но обладающий специфическим, немного горьковатым послевкусием. Впрочем, отвар солодки можно пить только тем, кто не имеет проблем с почками.

На юге Каталонии и в Валенсии главный прохладительный напиток — оршата. Делают это чудесное средство от жары из земляного миндаля и мелких клубней растения со сложным латинским названием — Cyperus esculetus. Подают ее в двух видах: в охлажденном или же в виде сорбета — грансиадо — для получения такого эффекта напиток замораживают, постоянно перемешивая. Оршата очень полезна для пищеварения и обеспечивает заряд бодрости.

Что касается напитков покрепче, то почти во всех странах мира от жары спасаются пивом со льдом, часто оно слабое и не очень вкусное, но так как главная его задача — быстро охладить организм и быстро его покинуть, это не так важно. В некоторых странах его разбавляют лимонадом.

Как и древние Греки, молдаване, сербы и украинцы пьют вино с водой. В Иране несмотря на сухой закон, считается, что если с утра выпить стопочку самогона, то днем будет намного приятнее и легче переносить жару. В барах на золотом побережье Гоа алкоголь смешивают в «колониальном варианте» - 15-30% крепкого с водой, содовой или тоником. Богатые пьют дорогой алкоголь, бедные - результаты домашнего производства из орехов кешью или кокоса.

Вообще, чтобы вы ни пили, главное помнить, организм может жить без еды около месяца, а без воды лишь несколько дней. И каждый раз, когда вы чувствуете даже легкий приступ жажды, организм уже включил защитные механизмы и испытывает стресс.



 все сообщения
curserДата: Среда, 14.07.2010, 17:47 | Сообщение # 10
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Вот действительно хороший способ .




Прикрепления: 4937126.jpg(95.7 Kb)
 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 18:00 | Сообщение # 11
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
curser, точняк!!!!!! biggrin


 все сообщения
VelkanДата: Среда, 14.07.2010, 19:04 | Сообщение # 12
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Каури, От жары лучшее средство, это холод smile Могу обычную брезентовую палатку сделать вполне прохладной даже при температуре воздуха за 30 градусов smile


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 19:06 | Сообщение # 13
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Velkan, Бум - это каким образом????


 все сообщения
VelkanДата: Среда, 14.07.2010, 19:13 | Сообщение # 14
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Каури, Палатка должна быть карскасной и очень сильно натянутой, это раз. Поднимаем боковины, что бы проветривалось все, это два. Косим много сена или набираем соломы (это уже как получится) и густо, просто большим слоем засыпаем крышу палатки. В жару достаточно прохладно, не надо бегать постоянно к ручью или речке. А во время маршрута никакого спасения нет, кроме выдержки smile


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
al1618Дата: Среда, 14.07.2010, 19:28 | Сообщение # 15
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Каури)
Здесь прошу написать, если кто знает, какие-то средства облегчения состояния здоровья от бесконечной жары.

лучьше всего помогает загодя купленный и установленный кондиционер biggrin
те кто вроде меня - покупают и устанавливают прямо в самую жару smile
Но - оно того стоит, biggrin (ох и стоит .... wacko )


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
КауриДата: Среда, 14.07.2010, 19:32 | Сообщение # 16
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
al1618, а если дом трех этажный - и на каждом несколько комнат - с братьями, сестрами и детьми их. Как я - к примеру - буду выглядеть с кондиционером? smile


 все сообщения
al1618Дата: Среда, 14.07.2010, 19:38 | Сообщение # 17
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Каури)
al1618, а если дом трех этажный - и на каждом несколько комнат - с братьями, сестрами и детьми их. Как я - к примеру - буду выглядеть с кондиционером?

А как - в мокрой простыне?
Да и кто мешает разделить щастъе на всех smile
и меня - на частный дом из 4х комнат хватало 1 -г кондиционера. (стоял в общей веранде)
в принципе - главное компенсировать приток тепла как снаружи (окна заклеивать экранами - это очень просто)
так и изнутри - люди (100 вт одна шт) и приборы - самый гадский после печки - холодильник.
и все, окна закрыть и и заклеить и дом сам холод не отдаст.


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Среда, 14.07.2010, 19:39
 все сообщения
Форум Дружины » Станица (разговоры обо всем) » Курилка » ЖАРА. (Как спастись?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019