Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Беркут, Подкова 
Форум Дружины » Станица (разговоры обо всем) » Новости » Зарядить телефон от костра? (Невероятно, но факт)
Зарядить телефон от костра?
КауриДата: Четверг, 19.07.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Украинские ученые придумали, как зарядить мобильный от воды или огня



Харьковские ученые изобрели необычный прибор, который позволит зарядить мобильный телефон от... огня. Даже если вы оказались в диком лесу вдалеке от цивилизации и привычной розетки — достаточно лишь развести костер.

Студенты физико-энергетического факультета ХНУ им. Каразина во главе с преподавателем кафедры теплофизики и молекулярной физики Русланом Суховым разработали экспериментальное устройство всего за неделю. В основе разработки — дипломная работа одного из студентов.

«В магазине мы купили элемент Пельтье и электронные компоненты, собрали переходник, который преобразует слабый сигнал из элемента Пельтье в такой, который подходит для зарядки мобильного. Все детали, которые мы использовали, существуют уже давно, просто раньше никто не собирал их воедино», — рассказывает Руслан Сухов.

ВИДЕО

По словам изобретателей, чтобы получить заряд, необходимо всего лишь развести небольшой костер или попросту зажечь обычную парафиновую свечу. Сверху над источником закрепить теплоэлектрический элемент зарядки, а для того чтобы создать разность тепловых потенциалов, на металлическую пластину необходимо поставить небольшую емкость с водой. «Ток от пластины поступает сначала в преобразователь, а затем — в телефон, так идет процесс зарядки. Пока внизу пластины будет горячо, а вверху — прохладно — телефон будет заряжаться. Вода сверху должна быть прохладной, чтобы обеспечить разницу в температуре. Хватает воды температурой 40 градусов», — рассказывает Сухов. Физики уверяют, что аналогов такого устройства нет не только в Украине, но и за границей.

«Задача была банальная — получить из тепловой энергии электричество. Это актуально, когда других источников энергии попросту нет. Сейчас мы на ваших глазах за несколько минут превратим энергию трех свечей в электрическое напряжение, достаточное для зарядки мобильного телефона. Это лишь имитация углей костра, даже не самого пламени», — рассказывает преподаватель.

Действительно, всего за несколько минут ребята собрали нехитрое устройство, зажгли свечи, на медные пластины установили кружку с прохладной водой — и... телефон начал заряжаться.



Зарядка состоит из простых элементов и преобразует энергию огня. Фото: П. Федосенко

Уникальное зарядное устройство весит чуть больше 100 граммов (примерно такой же вес имеет среднестатистический смартфон. — Ред.), а себестоимость его производства — около 150 грн.

Изобретение физики уже опробовали в турпоходах. «Во время дня открытых дверей будущие абитуриенты так увлеклись, что полтора часа подзаряжали свои телефоны», — говорят ученые.

Сейчас неугомонные изобретатели работают над другими разработками. «Есть датчики, которые зажигают свет тогда, когда человек заходит в помещение, мы же можем сделать такие, которые будут реагировать на наличие человека в помещении. А следующей зимой подумываем использовать для обогрева помещения инфракрасные пленки (покрытие с углеродным напылением)», — делится планами Сухов.

СОЛНЦЕ НЕ СПАСАЕТ

Приспособлением ученых уже заинтересовались туристы. «Во время длительных восхождений, когда нет возможности зарядить мобильный от сети, альпинисты остаются без связи, а энергии солнечных батарей недостаточно для мобильного. Если изобретение позволит подзарядить телефон от примуса, это значительно упростит сложные походы», — рассказал «Сегодня» президент облфедерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка.



Источник


 все сообщения
al1618Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:39 | Сообщение # 2
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Забавное открытие.
К слову - вот пример подобного девайса (("Радио", №2, 1954 г., стр. 24).)

и его фото


Характеристики:
Quote
Термоэлектрогенератор ТГК-3 предназначен для питания индивидуальных радиоприемников в неэлектрифицированных местностях, где применяется керосиновое освещение. Поэтому в качестве источника тепловой энергии для термоэлектрогенератора было решено использовать обычную керосиновую лампу-"молнию" служащую одновременно и для целей освещения. Таким образом, термоэлектрогенератор ТГК-3 не требует специальных затрат топлива для своей работы.
В заголовке статьи показан внешний вид термоэлектрогенератора ТГК-3, а на рис.4 - его схематическое устройство. Лампа, обогревающая термоэлектрогенератор, имеет укороченное стекло без верхней цилинрической части. Внутрь этого стекла, непосредственно над пламенем лампы, входит нижняя часть металлического теплопередатчика, имеющего форму многогранной призмы 1. На боковой поверхности верхней части этого теплопередатчика, выступающей над стеклом, расположены блоки термобатареи 2.
Для использования теплопередачи не только путем лучеиспускания от пламени, но и путем конвекции теплопередатчик снабжен несколькими продольными каналами. По этим каналам горячие газы (продукты сгорания в смеси с избыточным воздухом) поступают в вытяжную трубу 3, расположенную над теплопередатчиком. Для охлаждения холодных спаев термоэлементов к внешним поверхностям блоков прижаты металлические радиаторные ребра 4. Таким образом здесь осуществляется воздушное охлаждение.
Термоэлектрогенератор имеет две самостоятельные термобатареи, состоящие из большого числа последовательно соединенных элементов. Одна из них, дающая напряжение 2 в при токе 2 а, служит для питания анодных цепей приемника через вибропреобразователь, и вторая, дающая такое же напряжение при токе 0,5 а - для питания нитей накала. Кроме того, накальная батарея имеет отвод на 1,2 в (при токе 0,36 а). Спаи термоэлементов электрически изолированы от нагревателя и от ребер.
По сравнению с сухими элементами и батареями, применяемыми в настоящее время для питания радиоприемников, термоэлектрогенератор имеет ряд важных преимуществ. С экономической точки зрения одним из преимуществ является резкое уменьшение расхода цветных металлов. Кроме того, следует отметить, что термоэлектрогенератор может неограниченно долго храниться в нерабочем состоянии и обладает длительным сроком службы в условиях эксплуатации; он устойчив в работе, дает стабильное напряжение и не боится коротких замыканий. Так же как и сухие элементы и батареи, термоэлектрогенератор не требует специального ухода.
В настоящее время промышленность приступила к серийному выпуску термоэлектрогенераторов типа ТГК-3.

http://oldradio.onego.ru/ARTICLES/RADIO/tgk.htm
Так что - все новое это хорошо забытое старое smile


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Четверг, 19.07.2012, 15:40
 все сообщения
ГостьДата: Среда, 22.08.2012, 11:34 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Плагиаторы, эти студенты. Электронные схемы используются во всех динамомашинках и зарядках на солнечных батареях, абсолютно одинаковые. Элемент Пельтье, штука старая и давно изученная, продается давно. Много лет уже используется туристами, для получения эдс. Все проблема в повышении кпд устройства. У этих студентов все просто, но кпд ничтожен, в большой костер такую штуку не кинуть, элемент расплавится. Над этой идеей еще работать и работать.
 все сообщения
al1618Дата: Среда, 22.08.2012, 12:12 | Сообщение # 4
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Гость)
Все проблема в повышении кпд устройства.

(ИМХО и мысли в слух biggrin )
КПД больное место этих простых устройств. Точнее даже не столько в КПД сколько в вольт/градус
Которые просто мизерны для самых доступных и дешевых материалов. Да и вес устройства начинает быстро приближаться к традиционным генераторам (с паровым приводом biggrin )
Зато устройство термогенераторов не требует точной механики потому довольно просто изготовимо без специального оборудования.

Но есть и недостатки чисто конструктивные - дело в том что контакты надо держать в мексимально различных уровнях температур
Напрашивается довольно простая конструкция типа "ведро" - снаружи горячие угли (с температурой насколько дыхания хватит) внутри вода или снег в зависимости от погоды. Можно и наоборот - угли внутри снаружи лужа.
на разности в 800 - 1000 градусах достижимо вполне заметное напряжение даже без вторичных преобразователей.
Но вот беда - для переноса тепла нужен хорошо проводящий тепло, но не проводящий электричество материал радиаторов. (ну или изоляция проводов выдерживающая погружение в воду и температуры открытого огня).
Не проводящий - потому что иначе потери от паразитных токов сведут на нет все усилия.
Увы но единственное что приходит в голову - это фарфор biggrin (ну и более дешевые и рискованные его варианты - фаянс и глазурованая глина)
А это уже не уровень "домашнего изготовления" - фарфор тверд и вплавить в него контакты (а их надо около 3 тысяч) занятие еще то.
Желающие, впрочем, могут попробовать нанести электроды методом электрохимического осаждения
(рисуем карандашом графитовые дорожки) потом на них осаждаем медь (из медного купороса) и железо (из железного) правда дорожки выйдут тонкие и могут быстро "прогореть"

В промышленном вариант пожалуй можно попробовать оксид алюминия (рубин) но это опять же не наколенное изделие.
Можно экспериментировать с охлаждением не проводящими и горючими жидкостями (спирт - непоймут-с, но эфир может быть, солярка - и бензин вообще не вопрос) тогда в одном устройстве можно совместить несколько устройств - вроде указанной выше лампы.
Еще один путь - получение устройств мощных - например путем сварки медных и железных полос значительного (несколько милиметров) сечения, в этом случае им уже не так нужна изоляция или несущие конструкции, но в этом случяи вес устройства становится значительным что впрочем критично не всегда.


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Среда, 22.08.2012, 12:12
 все сообщения
РОМАНДата: Четверг, 23.08.2012, 00:14 | Сообщение # 5
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (al1618)
КПД больное место этих простых устройств. Точнее даже не столько в КПД сколько в вольт/градус Которые просто мизерны для самых доступных и дешевых материалов. Да и вес устройства начинает быстро приближаться к традиционным генераторам

Quote (al1618)
Но вот беда - для переноса тепла нужен хорошо проводящий тепло, но не проводящий электричество материал радиаторов. (ну или изоляция проводов выдерживающая погружение в воду и температуры открытого огня). Не проводящий - потому что иначе потери от паразитных токов сведут на нет все усилия. Увы но единственное что приходит в голову - это фарфор

Помнится, не так давно Величко в пишушемся произведении обосновывал техническую возможность недорогого и нетяжелого подобного источника питания. Сейчас попробую найти...
Вот:
" В общем, солнечные батареи годились не так чтобы очень, и я сел изобретать.
Результатом через месяц стала приставка на модулях Пельтье к бензиновому примусу «Шмель». Примус с ней мог ничуть не хуже готовить пищу, но при этом он еще и вырабатывал электричество – те самые двадцать пять ватт. Весила моя электростанция всего четыреста граммов, по объему составляла десять процентов от примуса и при этом была уж всяко прочнее солнечной батареи.
Опытный образец без нареканий прошел испытания в байдарочном походе какой-то там неслабой категории сложности
(...)
в своей примусной электростанции я использовал специальные генераторные модули. В отличие от бытовых, предназначенных для кондиционеров и холодильников, они допускали температуру горячей поверхности не сто пятьдесят градусов, а триста, в силу чего были гораздо эффективнее именно для выработки электроэнергии. Но при этом, естественно, стоили немножко другие деньги.
И. значит, я посоветовал парню взять именно бытовые, а для повышения эффективности использовать водяное охлаждение. Кроме того, специально для него был разработан контроллер.
Дело в том, что приемлемый КПД термоэлементы дают в очень узком диапазоне токов и напряжений, да он еще здорово зависит от температуры. "
Далее обсуждение, и вроде сошлись на возможности и целесообразности такого устройства, при нужной небольшой мощности.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!


Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 23.08.2012, 00:22
 все сообщения
al1618Дата: Четверг, 23.08.2012, 09:58 | Сообщение # 6
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Результатом через месяц стала приставка на модулях Пельтье к бензиновому примусу «Шмель».

Величко стебается над "телепузиками". Эффект Пельтье это не выработка электроэнергии, а поглощение или выделение тепла на контакте двух разнородных проводников при прохождении тока. Он по сути обратен обсуждавшейся выше "термо ЭДС" она же "эффект Зиабека". biggrin
Эффект Пельтье (из-за природных ограничений ) используется обычно в небольших устройствах вроде термостатов. Для холодильников они слишком не экономичны.

З.ы. Скорее всего речь идет об устройстве аналогичному тому что выше. Оно тоже, к слову, дает свет и электрическую мощность в 5 ватт.
3.з.ц. В предлагаемом выше устройстве на "летучей мыши" используется спай медь/железо (как самый доступный и дешевый) так вот - предельная рабочая температура такого контакта в районе 1000 -1200 градусов при подключенной мощности (температура факела паяльной лампы) что несомненно выше указанных 3000 wink . Правда тут можно наколотся - медь в обычных проводах на самом деле не медь а сплав и состав может сильно влиять на результат. Тоже самое касается "железа".


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.

Сообщение отредактировал al1618 - Четверг, 23.08.2012, 10:01
 все сообщения
SpivaДата: Понедельник, 24.12.2012, 15:44 | Сообщение # 7
новик
Группа: Участники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ребята!
Подскажите пожалуйста где можно взять схему для зарядки от костра?
Весь инет перерыл - ничего нету...
P.S.
Спасибо
 все сообщения
КауриДата: Понедельник, 24.12.2012, 15:48 | Сообщение # 8
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Spiva, попробуем ответить на этот вопрос ближе к вечеру)

Приветствую на Дружине smile


 все сообщения
SpivaДата: Пятница, 25.01.2013, 18:40 | Сообщение # 9
новик
Группа: Участники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо! Жду)
 все сообщения
radioactiveДата: Пятница, 25.01.2013, 19:28 | Сообщение # 10
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
Spiva, какую схему Вы хотите получить? Термогенератор - это не совсем электронное устройство.

Вот Вам пара ссылок:
http://www.overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm
http://mas-te.ru/dacha-i....-rukami


Рождённый в СССР
 все сообщения
Форум Дружины » Станица (разговоры обо всем) » Новости » Зарядить телефон от костра? (Невероятно, но факт)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017