Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: curser  
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Альтмоделирование и загадки истории » Государство Русь Московская . (Сословия и система управления .)
Государство Русь Московская .
curser Дата: Понедельник, 04.04.2011, 20:42 | Сообщение # 1
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Порядок всяких людей Московского царьства

При государе на Москве:

Бояре. Околничие. Дворяне думные. Дьяки думные 4: посольской, Розряду Московского Болшого, Розряду Ноугородцкого, Поместного приказу. Потом дворяне болшие московские. Потом Двор царьской: столники, стряпчие, жильцы, дияки по приказом, подьячие.

Дворяня из городов имянуются выборные; дворовые, дети боярские всех городов.


Повинность бояром, и околничим, и дьяком думным: быти всегды на Москве, при государе безотступно, и заседать в Полате, думати о всяких делех, о чем государь роскажет и что царьству Московскому належать будет, и доносят до государя думу дияки думныя.


Посольского дияка повинность: послов перед государем объявлять, и принимать, и отправливать.


Розрядного большого дияка повинность: всем розряжать, бояры и дворяны, и дияки, и детми боярскими, где куды государь роскажет, и всех городов дворян и детей боярских держати в ведомости, и смотреть, чтоб все были в целости.


Поместного дияка повинность: по росказанью царьскому поместья роздавать.


Столники мают повинность перед государя за стол еству носить; а крайчей, стоя у стола, у них еству принимает и перед государя ставит. Чашник пить подносит. Стряпчие с стряпнею ходят: куды государь пойдет, посох принимают, а иншой полотенечко, а иншой стул, на чем государь садитца; а как государь розбирается и убирается, повинны они с постелничим платейцо у государя принимать и подавать. А к ночи все столники, и стряпчие; и жилцы сберутся, и ночуют все у государя в полатах; а на всякую ночь стерегут, на постелном крыльце, по столнику да по стряпчему, да по пяти человек жилцов. А на Дворце, и в день и в ночь, безотступно, стерегут сотник да с ними сто человек стрелцов. А на Дворе государеве столников, и стряпчих, и жилцов дозирает и росказывает постелничей; а имяна их, и куды кого послать, тем владеет Розряд.

http://www.portal-slovo.ru/history....ALL_2=1

 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 04.04.2011, 20:47 | Сообщение # 2
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Военное управление и комплектование русского войска (конец XV - первая половина XVII вв.)
Волков В. А.

Накануне похода из Разряда в города на имя воевод и приказных людей рассылались царские грамоты с предписанием всем назначенным идти на войну дворянам и детям боярским готовиться к выступлению. Собраться на "государеву службу" и прибыть на сборный пункт к назначенному времени они должны были "с людми и конми и с доспехом". Подготовленные служилыми людьми продовольственные запасы отправлялись к месту общего сбора раньше, как правило, по зимнему пути.

Из своих городов дворяне и дети боярские выступали с присланным из Москвы "сборщиком", имевшим на руках полученный в Разряде список подлежащих мобилизации служилых людей. Отобранные для участия в походе служилые люди сразу же должны были сообщить сборщику сколько они берут с собой боевых холопов и обозной прислуги. Точно также через городовых воевод или особых сборщиков, посылаемых Разрядом, происходил сбор посошных людей с указанием, где и когда посошные должны "стати" на службу. В Стрелецкий и Пушкарский приказы из Разряда посылались памяти с запросом - какое число стрельцов, казаков и служилых людей к "наряду" будет направлено в собиравшееся в поход войско.

Одновременно с рассылкой по городам указов о сборе ратных людей в поход происходило назначение от имени царя и Боярской думы (с обязательным объявлением через Разрядный приказ и записью в разрядных книгах) главнокомандующего, других военачальников и их помощников. Большой воевода (командующий войском) и подчиненные ему полковые воеводы назначались, как правило, из бояр и окольничих, их товарищи и сотенные головы - из дворян Государева полка.

В конце XV в., по сообщению Г. Перкамоты, время сбора войска в поход не превышало 15 дней.

Вместе с назначением большой воевода получал из Разрядного приказа царский наказ. В нем содержалась важнейшая информация. Помимо прочего командующему сообщалось: с кем предстоит вести войну, из каких городов и уездов служилым людям назначено участвовать в походе, когда и где собираться отдельным полкам и всему войску, когда начинать наступление или где ожидать подхода неприятельской армии, кто должен командовать отдельными полками, "нарядом" и "гуляй-городом" ("обозом"), заведовать раздачей жалования и всяких запасов. В наказе содержался маршрут движения отдельных полков и всего войска, сообщался примерный план военных действий.

Помимо наказа главному военачальнику (большому воеводе) вручался "разряд" (войсковая роспись ратных людей и воевод по полкам); для разбора сведений, поступающих командующему из Москвы и от других воевод, от разведывательных отрядов в армию назначались дьяки "с разрядом" или "у разряда". Эти дьяки вместе со своими помощниками - подьячими - составляли штаб войска, получивший в середине XVI в. название "разрядного шатра". Полковые воеводы получали особые наказы, в которых указывались состав полка, его маршрут, функции назначенных к ним под командование младших воевод, имена сотенных голов, число приданных стрельцов и казаков и т.п.

Получив назначение, письменные наказы и "разряды", воеводы с товарищами разъезжались к месту сбора полков. В городе, где была назначена встреча войск, большой воевода производил смотр прибывающим туда ратным людям. Он тщательно осматривал вооружение поступающих под его команду воинов, их амуницию и боевых коней, уточнял состав полков, собирал показания от окладчиков о состоянии и поместьях каждого дворянина и сына боярского, и особо о "нетях" - не явившихся на службу служилых людях и т.п. Все распоряжения большого воеводы записывались дьяками и хранились в разрядном шатре. Составленный тогда же список "естям" и "нетям", с росписью всех по статьям срочно отсылался на царское имя в Разрядный приказ. В свою очередь полковые воеводы расписывали дворян, детей боярских и их людей по сотням, для "кошевой" (обозной) службы, разъездов, посылок и других ответственных поручений. Для исполнения срочных поручений каждому воеводе придавалось 20 "ясаулов", "молодцов добрых", несших вестовую службу.

Во главе дворянских сотен стояли сотники, чаще встречающиеся в источниках под именем сотенных голов или просто голов, в отличие от сотников у стрельцов и других приборных служилых людей. С середины XVI в. сотенные головы уже не выбирались местным уездным дворянством или сотней, а назначались Разрядным приказом от имени царя, в экстренных случаях (смерти, ранения, болезни, пленения старого головы) – воеводой, под началом которого находилось оставшееся без командира подразделение. В походных "разрядах" (войсковых росписях) вслед за воеводами и их товарищами указывались поименно головы каждого полка.

http://www.portal-slovo.ru/history/35291.php

 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:19 | Сообщение # 3
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да - постельничий - реально мегакрутой чел
напомню что твоего Беклемишева казнили за то что он осуждал Васю 3 за то мол что он "при постели" все решает - сам третей - а не с думою
 все сообщения
Старый Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:35 | Сообщение # 4
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
О различных канцеляриях в Москве и о их делопроизводстве
Государственные советники и бояре не только привлекаются ко двору для государственных дел, но служат и в канцеляриях для гражданских дел и судопроизводства. Таких канцелярий, которые русские называют “приказами”, в Москве насчитывается 33. Я их приведу здесь, называя одновременно и лиц, ныне ими заведывающих.
1. “Посольской приказ”, где рассматриваются государственные дела, дела всех послов и гонцов, а также дела немецких купцов. Здесь “думным дьяком” или канцлером Алмаз Иванов.
2. “Розрядный приказ”, где регистрируются имена и роды бояр и дворян и записывается прибыль и ущерб, понесенные в военное время. Заведывающим им является “думный дьяк” Иван Афанасьевич Гавренев.
3. “Поместной приказ”, где записываются наследственные и земельные имения, разбираются тяжбы из-за них и уплачиваются царские [247] пошлины при продаже. Заведывающий — Федор Кузьмин Елизаров.
4. “Казанской приказ” и 5. “Сибирской приказ”. В обоих слушаются и выдаются дела, касающиеся царств и земель Казани и Сибири. Здесь же ведаются доходы и расходы на соболя и другие меха. Заведывающий — князь Алексей Никит[ов]ич Трубецкой.
6. “Дворцовой приказ”, где ведаются все дела, касающиеся двора и его содержания. Заведывающий — боярин [Василий] Васильевич Бутурлин. [7........]
8. “Иноземской приказ”, которому подсудны все иностранные военачальники и полковники и где им в мирное время отдаются приказания. Здесь также распоряжается тесть царский — Илья Данилович Милославский.
9. “Рейтарской приказ”, которому подсудна и от которого получает приказания и жалованье вся из туземцев навербованная конница [рейтары]. Эти рейтары все из бедного дворянства и имеют свои ленные имения. В год они получают 30 рублей или 60 рейхсталеров. И этот приказ подчинен Илье.
10. “Большой приход”, где все сборщики пошлин, со всей России, должны ежегодно отдавать свой отчет. Из этого “приказа” наблюдают за тем, правилен ли вес хлеба и соответствует ли он цене пшеницы и ржи; точно так же, всегда ли дается в винных погребах с продажею разных иностранных вин верная мера по дешевой цене. Из этого же приказа все иностранцы, находящиеся на дворцовой и военной службе его царского величества, аккуратно получают свое ежемесячное жалованье, равно как и жалованье годовое, уплачиваемое около Рождества. Здесь начальником боярин князь Михаил Петрович Пронский.
11. “Судной володимирской приказ”, которому подсудны все бояре и московитские вельможи. Кто желает обвинять их, должен заявиться сюда; здесь производится и суд, если дело частного характера. Боярин князь Федор Семенович Куракин заведывает этим приказом.
12. “Судной московской приказ”, которому подсудны стольники, стряпчие, дворяне и жильцы, т. е. дворяне, прислуживающие за столом или в дороге, простые дворяне и пажи. Их судья — тот же боярин.
13. “Разбойной приказ”, где производятся заявления, следствия, пытка, и, по качеству дела, говорятся и приговоры по уличным разбоям, убийствам” кражам и насилиям в городе и вне его. Высшее лицо в этом приказе — боярин князь Борис Александрович Репнин.
14. “Пушкарской приказ”, которому подведомственны все, кому приходится заниматься орудийным и колокольным литьем и вообще военными вооружениями. Таковы литейщики, кузнецы, точильщики сабель; пушкари, мушкетеры, мастера ружейные и пистолетные; не только суд и расправа, но и выдача жалованья им производятся здесь. Начальником здесь, на место безбожного Петра Тихоновича, поставлен боярин князь Юрий Алексеевич Долгорукой.
15. “Ямской приказ”, которому подведомственны все царские гонцы, “подводы” и возчики, которых зовут “ямщиками”; они здесь получают плату. Здесь же делаются назначения и выплаты тем, кто путешествуют по [248] делам его царского величества, смотря по содержанию милостиво дарованных им паспортных листов. Здесь начальником окольничий Иван Андреевич Милославский.
16. “Челобитной приказ”, где можно принимать жалобы и призывать к суду всех дьяков, секретарей, писцов, старост и придверников в приказах. Начальник его — окольничий Петр Петрович Головин.
17. “Земской двор” или “Земской приказ”, где все горожане города Москвы и простонародье имеют право жаловаться друг на друга в случае несправедливостей. Так же точно в этом приказе должны производиться измерение, уплата пошлин и запись всех домов и площадей, какие в Москве покупаются и продаются. Ежегодно сюда вносятся и уплачиваются налоги на дома, мостовые и воротные деньги и то, что должно идти на содержание валов городских. Начальник его — окольничий Богдан Матвеевич Хитрово.
18. “Холопей приказ”, где составляются особые грамоты, у них называемые “кабалами”, о тех людях, которые идут в крепостную зависимость к кому-либо другому. Заведывающий им — Степан Иванович Исленев.
19. “Большой казны приказ”, который заведывает золотою и серебряною парчою, бархатом и шелком, сукном и разными материями, необходимыми для дворцового убранства или же для подарков, в виде привета от его царского величества вновь назначенным чиновникам или, в виде милости, другим лицам.
Под этим “приказом”, расположенным в Кремле и называющимся обыкновенно по-немецки “der grosse Schatzhof”, находятся многие глубокие и большие погреба и каменные своды, где складываются и хранятся казна государства и все доходы городов, пошлины и ежегодные остатки от расходов в “приказах”. Все это находится под рукою и надзором царского тестя Ильи Даниловича Милославского.
20. “Казенной приказ”, которому подсудны все “гости” и наиболее выдающиеся русские купцы и торговцы. И здесь тот же Илья начальником.
21. “Монастырский приказ”, где ведаются монахи, попы и другие клирики и должны судиться в делах светских. Здесь начальником — окольничий князь Иван Васильевич Хилков.
22. “Каменной приказ”, канцелярия плотников, каменщиков и мастеров строительных работ, где все эти люди получают суд и расправу и вознаграждение свое. Это — большой двор, в котором всегда имеется большой запас всяких Необходимых для царского строительства материалов, как-то: дерева, камня, извести, железа и т. п. Господином и наблюдателем здесь является дворянин Яков Иванович Загряжской.
23. “Новгородской четверти” [приказ], куда вносятся и где исчисляются все доходы по Великому Новгороду и Нижнему Новгороду. Здесь же рассматриваются и решаются затруднения этих городов, а иногда и тяжбы их горожан. Хотя, как выше сказано, от провинциального воеводского суда никакие апелляции ко двору не допускаются, тем не менее [жители] пускаются на такие уловки: если, начав дело в местных канцеляриях, они замечают, что “собака начинает хромать”, они не дают делу дойти до решения, но[249] направляются с ним в Москву в приказы, которые их касаются. Начальник этого приказа — думный дьяк или государственный канцлер Алмаз Иванович.
24. “Галицко-Володимирский приказ”, где исчисляются доходы провинций Галича и Володимира и где выслушиваются нужды и жалобы этих провинций. Начальник этого приказа — окольничий Петр Петрович Головин.
25. “Новая четверть”, куда все кабаки, трактиры или шинки из всех провинций доставляют свои доходы и сдают отчетность. Отсюда же “кружечные дворы” или трактиры вновь снабжаются водкою и другими напитками. Также, если кто из других русских оказывается уличенным в том, что он тайно продавал водку или табак, то его здесь обвиняют и наказывают. Ведь, как выше сказано, русским под страхом сурового наказания воспрещено продавать или “пить” табак. Пойманные нарушители этого постановления, смотря по положению своему, или наказываются высокою денежною пенею, или кнутом и ссылаются в Сибирь. Немцам же разрешается свободно курить табак и продавать его друг другу. Начальствует в этом приказе Богдан Матвеевич Хитрово.
26. “Костромской приказ”, куда относится заведывание доходами и судебными делами Костромы, Ярославля и примыкающих к ним городов. В этом приказе заседает боярин и обер-цейхмейстер Григорий Гаврилович Пушкин.
27. “Устюжской приказ”, куда относятся поступления и судебные дела по Устюгу и Холмогорам. Здесь начальником окольничий князь Димитрий Васильевич Львов.
28. “Золотой и алмазной приказ”, где приготовляются, складываются и оплачиваются драгоценные камни, драгоценности и иные золотые и серебряные изделия, приготовляемые немецкими золотых и серебряных дел мастерами; здесь же и подсудны эти мастера. Патрон их тот же Григорий Пушкин.
29. “Ружейной приказ”, где хранится все императорское [царское] вооружение и оружие для военных целей, а также разные украшения для процессий и торжественных случаев. Здесь же находится цейхгауз или оружейная палата. Те, кто имеют дело с подобными предметами, подсудны этому приказу. И им заведует тот же Пушкин.
30. “Аптекарской приказ”, где находится царская аптека. Лейб-медики, цирюльники, аптекари, дистилляторы и все, кто к этим делам прикосновенны, должны ежедневно являться сюда и спрашивать, не требуется ли что-либо по их части. При этом они должны бить челом патрону, стоящему во главе этого учреждения, — Илье Даниловичу Милославскому.
31. “Таможенной приказ”, т. е. таможня, где заседает один из “гостей” с несколькими помощниками для приема пошлин со всех товаров. В конце года он отдает отчет другому приказу — Большому приходу, и тогда другой “гость” назначается на его место.
32. “Сбору десятой деньги приказ”, куда поступает десятая деньга, которую согласились отпускать на войну. Этот приказ теперь подчинен боярину Михаилу Петровичу Пронскому и за ним окольничему Ивану Васильевичу Олферьеву. [250]
33. “Сыскной приказ”, где заявляются и решаются все непривычные новые дела, не подведомственные другим приказам. Здесь начальником князь Юрий Алексеевич Долгорукой.
До сих пор приводились приказы от канцелярии его царского величества [и указывалось], что в них рассматривается и кто стоит во главе их. Помимо их имеются еще три особых приказа у патриарха, а именно:
1. “Розряд”, где регистрируются и записываются духовные владения;
здесь же находятся и архивы их.
2. “Судный” [приказ], где патриарх производит свой духовный суд и расправу.
3. “Казенной” [приказ], где складываются и хранятся патриаршьи казна и ежегодные доходы.
Во всех приказах царя и патриарха находится очень много писцов, пишущих красивым почерком и довольно хорошо обученных, по их способу, счетному искусству. Вместо марок для счета употребляют они косточки от слив, которые каждый имеет при себе в небольшом кошельке.
Брать подарки, правда, воспрещено всем под угрозою наказания кнутом, но втайне это все-таки происходит; особенно писцы охотно берут “посулы”, благодаря которым часто можно узнавать и о самых секретных делах, находящихся в их руках. Иногда они даже сами идут к тем, кого данное обстоятельство касается, и предлагают им за некоторое количество денег открыть дела. При этом часто они допускают грубый обман, сообщая вымышленное вместо истинного, частью из боязни опасности для себя в случае, если дело выйдет наружу, частью же вследствие незнания дела. Так было, например, и в мое время, когда я в 1643 г. в Москве принял царскую грамоту на имя его княжеской светлости, моего милостивейшего государя; в это время знатный агент, находившийся там, сильно желал узнать, каково содержание письма. Ему, как бы под строжайшим секретом, передана была копия, которую и мне разрешено было списать, так как я был добрым другом г. агента. Когда, однако, подлинная грамота на должном месте была переведена, то в ней многое оказалось изложенным в значительно иной форме, чем гласила переданная по секрету копия.
Акты, процессы, протоколы и другие канцелярские вещи они записывают не в книги, а на длинных бумажных свитках. Для этой цели они разрезают поперек целые листы бумаги, приклеивают потом полосы друг к другу и свертывают в свитки. Иной из свитков длиною в 20, 30, даже 60 и более локтей. В канцеляриях можно видеть весьма много их, грудами сложенных друг над другом.
 все сообщения
Старый Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:38 | Сообщение # 5
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
СУДЕБНИК 1550 ГОДА
Соборное Уложение 1649 года
ссылок нет но есть текст.
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:02 | Сообщение # 6
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Старый)
СУДЕБНИК 1550 ГОДА
Соборное Уложение 1649 года
ссылок нет но есть текст.

Всегда пожалуйста -

Судебник Ивана Грозного, 1550 года
http://history.tom.ru/docs/137-sudebnik-1550-g.-sudebnik-ivana-iv.html

Соборное Уложение 1649 года
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/1649.htm



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:06 | Сообщение # 7
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
А вообще в библиотеке есть ссылка на 8-ми томное издание "Памятники русского права" - там все эти материалы есть (4-й и 6-й тома соответственно)


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 18:44 | Сообщение # 8
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Очерк истории Министерства иностранных дел. 1802 - 1902

Глава I. Посольскiй приказъ


Къ средине XVI века внешнiя сношенiя Московскаго государства настолько увеличились и осложнились, что вызвали необходимость реформы порядка управленiя посольскими делами. Эта реформа не коснулась его самыхъ существенныхъ сторонъ: обсужденiе вопросовъ внешней политики и веденiе важныхъ переговоровъ съ иноземными послами во второй половине XVI и первой половине XVII века царь по прежнему предоставляетъ Боярской думе; по прежнему встречаемъ въ актахъ приговоры царя съ Боярской думой касательно внешней политики и особыя комиссiи Боярской думы для веденiя переговоровъ съ иноземными послами. Можно заметить только, что съ середины XVI века первоначальныя объясненiя съ прiехавшими послами, выясненiе цели ихъ прiезда, не входятъ въ кругъ обязанностей думскихъ комиссiй, что оне ведутъ только более важные переговоры.
Реформа, произведенная въ средине XVI в., касалась, главнымъ образомъ, переписки по внешнимъ сношенiямъ, порядка веденiя посольскихъ делъ. Съ апреля 1549 г. встречаемъ въ актахъ одну особенность, которая указываетъ на это: присутствующему при прiемахъ царемъ иноземныхъ пословъ, дьяку И. М. Висковатому царь приказываетъ брать привезенныя послами грамоты. Более раннiя записи весьма редко говорятъ, кто принималъ до 1549 г. грамоты у пословъ и только съ этого времени оне каждый разъ тщательно отмечаютъ это. Первыя записи о семъ относятся къ 7 апрелю и 17 iюню 1549 г., когда царемъ приняты были турецкiй и ногайскiе послы.
"Явилъ" ихъ казначей Ф. Сукинъ; послы подали грамоты; "И царь и великiй князь велелъ у нихъ грамоты взять дiаку своему Ивану Михайлову". Съ этого времени какой бы посолъ ни являлся, грамоты обязательно принимаетъ дьякъ И. М. Висковатый, пока онъ не получилъ новаго назначенiя (за исключенiемъ азiатскихъ пословъ, у которыхъ грамоты принимаетъ иногда казначей). Но не въ одномъ прiеме грамотъ состоитъ деятельность Висковатаго. Пристава, евхавшiе съ иноземными посланниками въ Москву, должны были предъ въездомъ въ нее обсылаться съ Висковатымъ, который о прiезде ихъ доносилъ царю. Пристава, назначенные для встречи пословъ, обязаны были, проводивъ ихъ на подворье, "явиться царя и великаго князя дьяку Ивану Михайлову". Послы о своихъ желанiяхъ заявляютъ Висковатому; такъ, астраханкiй царь Дервишъ 20 января 1552 г. присылаетъ къ нему имилдеша своего; пристава посланниковъ передаютъ ему ихъ просьбы; Висковатый принимаеть посланниковъ, a 5 февраля 1555 г. онъ одинъ былъ посланъ "съ отвътомъ" къ литовскому посланнику. При отпуске въ апреле 1562 г. литовскаго посланника онъ, по приказанiю царя, отдаеть ответную грамоту. При прiемахъ литовскихъ пословъ митрополитомъ Макарiемъ, Висковатый одинъ изъ дьяковъ присутствуетъ даже тогда, когда у митрополита никого не было изъ бояръ; его царь посылаетъ къ митрополиту предупредить о предстоящемъ посещенiи посла и съ распоряженiями объ его npieме. Висковатый одинъ же изъ дьяковъ присутствуетъ 22 декабря 1552 г. при прiеме боярами кн. И. М. Шуйскимъ и Даниломъ Романовичемъ Юрьевымъ литовскаго посланника. Въ феврале1549 г. онъ проверяетъ изготовленный списокъ перемирной грамоты, беретъ оба списка ея, а при крестоцелованiи ея царемъ Иваномъ IV, читаетъ ее; къ нему обращается литовскiй посолъ съ просьбою дать на письме сведенiе о "царскомъ постановленiи" (основанiяхъ принятiя титула царя Иваномъ IV); ему же приказывается "справить" привезенную послами изъ Литвы грамоту съ тою, что послы писали въ Москве; онъ отдаетъ 10 марта 1552 г. литовскому послу грамоту. Онъ одинъ изъ всехъ дьяковъ, какъ уже сказано, постоянно назначается въ комиссм Боярской думы для веденiя переговоровъ съ послами.
У И. М. Висковатаго появляется и своя особая "изба" - канцелярiя или приказъ. 1 февраля 1549 г., когда онъ вместе съ дьякомъ Бакакой Карачаровымъ и литовскимъ писаремъ писали на Казенномъ дворе перемирную грамоту, Висковатый, желая подъ благовиднымъ предлогомъ выйти для донесенiя царю о возникшихъ пререканiяхъ съ литовскимъ писаремъ, "молвилъ Бакаке: азъ иду до своей избы". Прiехавшiе въ Москву, ногайскiе послы 21 мая 1553 года были "въ дьячей избе у дьяка Ивана Михайлова", которая затемъ упоминается и въ последующихъ годахъ (1556, 1559 и 1560).
Сопоставляя все эти известiя съ более ранними, мы видимъ, что И. М. Висковатый является предъ нами дьякомъ, которому особо поручены были посольскiя дела, является дьякомъ посольскимъ, на котораго перешли обязанности, доселе исполнявшiяся отчасти великокняжескими казначеями, отчасти разными дьяками; его " изба" заменила "Казенный дворъ". Произведенная реформа состояла въ томъ, что изъ числа дьяковъ на одного возложена была исключительно вся переписка и дела, вызываемыя внешними сношенiями; отъ Казеннаго двора отделилась и образовалась особая канцелярiя по иностраннымъ деламъ, и во главе этой канцелярiи поставленъ особый дьякъ; появился особый посольскiй дьякъ и его Посольская изба (1549 г.), впослъдствiи более известная подъ именемъ Посольскаго приказа. Эти соображенiя, извлекаемыя изъ сопоставленiя московскихъ дипломатическихъ записей XVI века, вполне подтверждаются одной выпиской, составленной въ Посольскомъ же приказе, во второй половине XVI века, около 1565 г. Выписка эта, содержащая некоторыя записи о внешнихъ сношенiяхъ Московскаго государства и о некоторыхъ более крупныхъ событiяхъ въ Москве съ 1462 г. по 1565 гг.: о заключенныхъ перемирiяхъ, смерти великаго князя Василiя III, восшествiи на престолъ царя Ивана IV, взятiи Казани, Астрахани и пр., прямо говоритъ между прочимъ: "въ 57-мъ году (т. е. 7057 отъ С. М., отъ Р. X. 1548-1549) приказано посольское дело Ивану Висковатого, а былъ еще въ подъячихъ".
Съ назначенiемъ печатникомъ (9 февраля 1561 г.) Висковатый хотя и продолжалъ исполнять свои обязанности по званiю Посольскаго дьяка, но теперь является у него помощникъ, другой дьякъ Посольскiй, котораго впервые встречаемъ 11 февраля 1561 г., т. е. тотчасъ же за новымъ назначенiемъ Висковатаго, Андрей Васильевъ (Игнатьевъ?), бывшiй Разряднымъ дьякомъ еще въ 1549 г. и въ 1561 г. перешедшiй въ Посольскiй приказъ. Онъ выходить съ ответомъ (11 февраля 1561 г.), даетъ приставамъ наказы (16 февраля 1561 г.), датскiй гонецъ является теперь "въ избу къ дьяку Андрею Васильеву", который "допрашиваетъ, что его npiездъ" (6 iюня 1562 г.), и онъ же отпускаетъ его (12 iюня 1562 г.), принимаетъ на царской аудiенцiи грамоту у гонца (10 iюня 1562 г.), даетъ "писарямъ" датскихъ пословъ копiю грамоты, на которой они "крестъ целовали государю". Все это онъ делаетъ еще до отъезда Висковатаго въ Данiю (после 18 августа 1562 г.), когда последнiй находился въ Москве; но онъ тогда не былъ думнымъ дьякомъ, а обязанности думнаго Посольскаго дьяка исполнялъ Висковатый. Съ отъездомъ последняго изъ Москвы Васильевъ (съ последнихъ чиселъ ноября 1562 г.) называется уже "царскаго величества думнымъ дьякомъ" и остается имъ и по возвращенiи изъ Данiи Висковатаго вплоть до 1570 г.
Съ 1570 г. и до конца столетiя заведыванiе посольскими делами и Посольскимъ приказомъ переходить къ двумъ братьямъ, Андрею (1570-1594 г.) и Василiю (1594-1601 г.) Щелкаловымъ.
Андрей Щелкаловъ, по отзыву голландца Исаака Массы, былъ "человекъ необыкновенно пронырливый, умный и злой. Не имея покоя ни днемъ, ни ночью, работая какъ безгласный мулъ, онъ былъ недоволенъ темъ, что у него мало работы и желалъ еще больше работать. Царь Борисъ не могъ достаточно надивиться его трудолюбiю и часто говорилъ: "я никогда не слыхалъ о такомъ человъке и полагаю, что весь мiръ былъ бы для него малъ". Въ дипломатическихъ документахъ имя дьяка Андрея Щелкалова начинаетъ упоминаться при встречахъ иноземныхъ пословъ съ 1560 г.; начальникомъ же Посольскаго приказа онъ назначенъ былъ осенью 1570 г., после дьяка Андрея Васильева: въ ноябре и декабре сего года онъ присутствуетъ при прiемахъ пословъ, какъ Посольскiй дьякъ, и принимаетъ у нихъ грамоты. Онъ оставался имъ до средины 1594 г. (удалился въ промежутокъ времени между 17-30 iюня), когда его место занялъ его родной братъ Василий Щелкаловъ.
Во главе Посольскаго приказа все время, съ самаго начала его существованiя, стоять думные дьяки, изъ числа коихъ Посольскiй дьякъ, "хотя породою бываетъ меньше, но по приказу и деламъ выше всехъ". Первоначально значенiе дьяковъ едва ли было велико: въ первой половине XVI в. мы встречаемъ ихъ съ порученiями, которыя не особенно высоко ценились: они были посылаемы къ посламъ на подворье потчивать ихъ, встречали ихъ, когда они шли къ царю на аудiенцiю и т. п.; съ теченiемъ времени значенiе дьяковъ весьма поднялось, и они стали важными государственными деятелями. На заседанiяхъ Боярской думы они не были только простыми секретарями, записывавшими ея решенiя: они подсказывали ей решенiя своими докладными выписками, которыя они вносили въ думу; кроме того, при изложенiи приговора дьяки могли дать ему тотъ или другой оттенокъ. Прямыя обязанности Посольскаго дьяка касались, конечно, переписки по внешнимъ сношенiямъ. "А случится писати о чемъ, говорить одинъ подъячiй Посольскаго приказа въ XVII в., грамоты въ окрестныя государства, и те грамоты прикажутъ готовить Посольскому думному дьяку, а думный дьякъ приказываетъ подъячему, а самъ не готовитъ, только чернить и прибавливаеть что надобно и ненадобно. А какъ изготовятъ, и техъ грамотъ слушаютъ напередъ бояре, и потомъ они жъ бояре слушаютъ вдругорядь съ царемъ вместе "... Дьяки должны были утверждать своею подписью правильность известнаго акта. "А на всякихъ делахъ закрепляютъ и помечаютъ думные дьяки, а царь и бояре ни къ какимъ деламъ кроме того, что послы прикладывають руки къ договорнымъ записямъ, руки своей не прикладывають, для того устроены они думные дьяки; а къ меньшимъ ко всякимъ деламъ прикладывають руки простые дьяки и приписываютъ подъячiе свои имена".
Современемъ увеличившаяся переписка съ одной стороны, а съ другой - обязанность для думнаго Посольскаго дьяка присутствовать на заседанiяхъ Боярской думы, бывавшихъ ежедневно, и возлагаемыя одновременно съ симъ на думнаго Посольскаго дьяка иныя порученiя, были причиною появленiя въ Посольскомъ приказъ второго дьяка, не .думнаго, который ближайшимъ образомъ долженъ былъ следить за канцелярской перепиской, былъ товарищемъ начальника Посольскаго приказа. Первоначально эти вторые посольскiе дьяки (не думные), назначавшiеся обыкновенно изъ "старыхъ" подъячихъ Посольскаго приказа, не были постоянными и появлялись временно, вслъдствiе техъ или другихъ причинъ, и только съ 1605 г. они встречаются безпрерывно.
Такимъ образомъ, въ XVI в. оба начальствующiя лица Посольскаго приказа не были государственными сановниками, ни боярами, ни окольничими, ни думными дворянами, а только дьяками, на обязанности коихъ, главнейшимъ образомъ, лежала письменная часть; это еще разъ подтверждаетъ сказанное выше, что управленiе внешней политикой не принадлежало имъ, что Посольскiи приказъ былъ, главнымъ образомъ, канцелярiей по внешнимъ сношенiямъ, исполнявшей решенiя царя съ Боярской думой.
До появленiя Посольской избы (до 1549 г.), какъ уже отмечено, ея обязанности отправлялъ Казенный дворъ, бывшiй канцелярiей и по сношенiямъ съ иностранными государствами. Заведывало имъ особое, стоявшее во главе этого учрежденiя, лицо - казначей. Судя по одному указанiю, можно предполагать, что къ этому же правительственному месту принадлежалъ и "печатникъ"; онъ былъ здесь вторымъ должностнымъ лицомъ, следующимъ за казначеемъ. Въ духовной своей, составленной около 1504 г., великiй князь Иванъ 111 о своемъ наследстве пишетъ: "а те ларци стоятъ въ моей казне у моего казначея у Дмитреа у Володимерова, да у моего печатника у Юрья у Дмитреева сына у Грека, да у моихъ дьяковъ у Данилка у Мамырева да у Тишка у Моклокова". Какъ велико было число дьяковъ на Казенномъ дворе, неизвестно; въ боярскихъ комиссiяхъ, назначавшихся для веденiя переговоровъ съ иноземными послами, одновременно участвуютъ два, три дьяка; следовательно, не меньше сего числа ихъ было на Казенномъ дворе. У дьяковъ были еще помощники - подъячiе; кроме нихъ, на Казенномъ дворе были и лица, знавшiя иностранные языки, толмачи и переводчики.
Составь Посольскаго приказа въ XVI в. известенъ недостаточно полно, за исключенiемъ начальниковъ приказа и ихъ товарищей. При царъ Федоръ, въ бытность въ Посольскомъ приказе дьяка Василiя Щелкалова (1594-1601 гг.), въ приказе было всего 17 подъячихъ; при преемникахъ его, дьякахъ Афанасьеве, Грамотине и Телепневе (1601-1611 гг.) 16 подъячихъ; вероятно, если не это именно число, то, во всяком случае, близкое къ этому было и ранее, при царе Иване IV. Изъ посольскихъ записей видно, что въ Посольскомъ приказе въ XVI в. было также значительное число толмачей и переводчиковъ.
Веденiю Посольскаго приказа подлежали не только дипломатическiя, но и торговыя сношенiя Московскаго государства съ иноземными государствами. Прiезжавшiе въ Pocciю иностранные купцы, согласно даннымъ имъ еще въ XVI в. жалованнымъ грамотамъ, кроме освобожденiя отъ пошлинъ, имели еще привилегiю: по всемъ своимъ торговымъ деламъ, по взысканiямъ ими съ русскихъ людей долговыхъ денегъ, равно какъ и наоборотъ - судиться только въ одномъ Посольскомъ приказе. Этимъ не ограничивался кругъ ведомства Посольскаго приказа. По разделенiи учрежденнаго во второй половине XVI в. особаго Четвертнаго приказа, (целью коего было собиранiе податей), на четверти, одна изъ нихъ приписана была къ Посольскому приказу, отъ котораго и получила, какъ говоритъ бывшiй въ Москве въ 1588-1589 гг. посломъ англичанинъ Флетчеръ, свое названiе - Посольской. Судя по тому, что въ XVII веке довольно рано въ веденiи Посольскаго приказа состоитъ Новгородская четверть, а съ другой потому, что объ одномъ изъ городовъ ея, Вологде, имеются документальныя известiя, что онъ подчиненъ былъ Посольскому приказу, - можно думать, что эта именно четверть и называлась Посольскою, что ее именно разумеетъ Флетчеръ, говоря о зависимости одной изъ четвертей отъ Посольскаго приказа. Къ этой Посольской - Новгородской четверти, имевшей весьма обширные территорiальные размеры, кроме Новгорода Великаго принадлежало еще значительное число городовъ, находившихся на севере и северо - западе отъ Москвы, и "поморскiе и пограничные городы съ Свейскою границею". Тяглое населенiе всехъ этихъ городовъ, главнымъ образомъ, и ведала четверть, собирая съ него подати (отъ 10,000 - до 60,000 рублей въ годъ), шедшiя на жалованье боярамъ по ихъ окладамъ. Посольскiй приказъ въ XVI в. ведалъ далее дела, касающiяся всехъ вообще прiезжихъ иностранцевъ (кроме поступавшихъ на военную службу, кои находились въ зависимости отъ другого приказа - Иноземскаго), Донскихъ казаковъ и татаръ, испомещенныхъ въ Московскомъ государстве. Сведенiя, сообщаемыя въ XVII в. подъячимъ Посольскаго приказа Котошихинымъ, о круге ведомства сего приказа, вполне приложимы и къ XVI веку. "Въ Посольскомъ приказе, говоритъ онъ, ведомы московскiе и прiезжiе иноземцы всехъ государствъ торговые и всякихъ чиновъ люди; и судятъ торговыхъ иноземцевъ и расправу имъ чинятъ съ русскими людьми въ одномъ томъ приказе. - Да въ томъ же приказе ведомы Донскiе казаки, татаровя крещеные и некрещеные, которые въ прошлыхъ годехъ взяты въ полонъ изъ Казанскаго, Астраханскаго, Сибирскаго и Касимовскаго царствъ, и даны имъ вотчины и поместья въ подмосковныхъ ближнихъ городехъ; греческiя власти и греченя, какъ прiезжаютъ для милостыни и торговли, ведомы въ томъ же приказе".
Во второй половине XVII века Посольскiй приказъ ведаетъ: дворы, отданные для помещенiя пословъ, ранее находившiеся въ зависимости отъ приказа Большого Прихода, Тайныхъ делъ и друг. (дворъ Давыда Николаева, на Покровке, и иные съ 1659 г., Гранатный каменный дворъ, за Никитскими воротами - "ставить на ономъ кизыльбашскихъ купцовъ, армянъ, индейцевъ и бухарянь" съ 1679 г.); железныхъ делъ заводчика Петра Марселиса съ детьми (съ 1668 г.), новгородскихъ гостей (съ 1668 г.), корабельный заводъ въ с. Дединове, Коломенскаго уезда, на р. Оке; (съ 1669 г.), слободы въ Москве: Немецкую (до 1666 г., когда она перешла въ веденiе Разряднаго приказа) и Мещанскую - Троицкую со всеми мещанами; иноверческiя въ Россiи церкви: римскiя, лютеранскiя и кальвинскiя; докторовъ, аптекарей; мастера бархатнаго дела Захарiя Паульса со всемъ его заводомъ и делами (съ 26 ноября 1684 г.); именитыхъ людей Строгановыхъ со всеми ихъ вотчинами и соляными варницами (съ конца XVII века); учрежденную въ 60-хъ годахъ почту съ иноземными государствами чрезъ Курляндiю и Польшу; монастыри московскiе: Саввинъ, Симоновъ и Воскресенскiй (Новый Iepyca-лимъ), Новгородскiй - Иверскiй и Кiевопечерскiй.
Кроме перечисленныхъ отдельныхъ делъ и лицъ, въ зависимости отъ Посольскаго приказа во второй половине XVII в. находились другiе приказы: а) Новгородская четверть, продолжавшая состоять въ веденiи его до самаго конца столетiя, за исключенiемъ 1677-1680 гг., когда она была отделена отъ Посольскаго приказа; б) Галицкая четверть- область между реками Волгой, Унжей и Костромой (за исключенiемъ техъ же 1677-1680 гг.); въ четверти было всего около 14 городовъ, съ коихъ ежегодный сборъ простирался до 4,000 рублей; в) Устюжская четверть съ 1680 г. (Великiй Устюгъ и другiе города, около 20, съ коихъ собиралось около 22,000 руб.) и г) Владимiрская четверть съ 1667 г. (последняя за исключенiемъ техъ же 1677-1680 годовъ; въ этой четверти находилось около 45 городовъ, и сборъ съ нихъ равнялся 5,000 руб.). Назначенiемъ всехъ этихъ четвертей, какъ уже отмечено выше, былъ сборъ съ тяглаго населенiя известныхъ округовъ податей, расходовавшихся на жалованье боярамъ и другимъ служилымъ людямъ по ихъ окладамъ. Далее Посольскому приказу подчинены были: 1) Малороссiйскiй приказъ, ведавшiй Малую Pocciю, города ея, войско Запорожское и все сношенiя съ нею, и учрежденный въ 1665 г.; до 1667 г. его ведалъ бояринъ И. М. Салтыковъ; въ iюне 1667 г. во главе его и другихъ приказовъ поставленъ былъ А. Л. Ординъ-Нащокинъ; послъ измены Брюховецкаго приказъ этотъ велено было ведать въ Разряде (1667 г.); въ aпреле 1669 г. начальникомъ его назначенъ былъ А. С. Матвеевъ, оставшiйся здесь и по назначенiи въ Посольскiй приказъ; 2) приказъ княжества Смоленскаго съ городами: Смоленскомъ, Дорогобужемъ, Белой, Рославлемъ, Велижемъ, Себежемъи Краснымъ- съ 1680 г.; 3) Литовскiй приказъ съ городами Вильно и друг. въ 1655-1667 г.; 4) Великороссiйскiй приказъ, ведавшiй дела Ахтырскаго, Сумскаго, Харьковскаго и Изюмскаго слободскихъ полковъ (съ 1689 г.); 5) Печатный приказъ и 6) Полоняничный приказъ, заведывавшiй сборомъ "полоняничныхъ" денегъ (на выкупъ пленныхъ), и ранее, до его учрежденнiя, поступавшихъ въ Посольскiй приказъ.

Полностью - http://www.inter-rel.ru/b150-1-1.php
 все сообщения
PKL Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:35 | Сообщение # 9
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
curser, а чего ссылку левую дал?

Там же только первая глава и приложения.

Очерк истории Министерства иностранных дел. 1802 - 1902
Полностью скачать - здесь

[cut=Содержание]Глава I. Посольскiй приказъ . . . 1
Глава II. Государственная коллегiя иностранныхъ делъ . . . 35
Глава III. Царствованiе Императора Александра I . . . 71
Глава IV. Царствованiе Императора Николая I . . . 99
Глава V. Царствованiе ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II . . . 133
Глава VI. Царствованiе ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III . . . 69
Глава VII. Царствованiе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II . . . 183
Приложенiя: Списки высшихъ чиновъ ведомства иностранныхъ делъ, 1802-1902 гг., и начальниковъ посольскаго приказа и коллегiи . . . 1
Списки портретовъ и рисунковъ . . . 27[/cut]


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:50 | Сообщение # 10
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Ссылка нормальная тока страницы переключать .
 все сообщения
PKL Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:08 | Сообщение # 11
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (curser)
Ссылка нормальная тока страницы переключать .


А где остальные главы тогда?


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:23 | Сообщение # 12
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Тема у меня Русь Московская . Остальные главы её не касаются .
 все сообщения
Бодрич Дата: Четверг, 30.06.2011, 21:29 | Сообщение # 13
казак
Группа: Специалисты
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: Offline
А административное деление Московской Руси (уезды/воеводы) вам не попадалось?
 все сообщения
curser Дата: Четверг, 30.06.2011, 22:53 | Сообщение # 14
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Надо по порядку расписывать наверно . Сначала наместники с кормами , потом воеводы на жалованье . Дальше в административном делении были приоритеты . Новгород , Казань и Сибирь управлялись Разрядным приказом например .
Местное , выборное самоуправление - губные старосты , целовальники и пр .
Новгородские пятины еще отдельная тема и много еще чего .Вот пока небольшая статья
Беляев И. Д.АДМИНИСТРАТИВНОЕ И ФИНАНСОВОЕ ДЕЛЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1326&tm=8
 все сообщения
curser Дата: Вторник, 17.01.2012, 13:57 | Сообщение # 15
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Б. Н. Флоря
ДВА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ


http://www.drevnyaya.ru/vyp/2011_4/part_1.pdf
 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 17.01.2012, 14:40 | Сообщение # 16
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (curser)
Б. Н. Флоря ДВА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

выводы автора сомнительны.
то есть факты он дает корректно а вот выводы строит странные

различия Руси и Польши вовсе не в том что у нас сохранилось много черносошных земель а у них нет и что у них было освобождение от налогов а у нас наоборот - а в том что тут явно две разные стратегии и два разных отношения к народу, земле и власти в принципе.
именно это и есть основа разных элит и в итоге - гибели Речи посполитой через какие то 250 лет истории.
(реально РП создалась не ранее 15-нач 16 веков) до того можно говорить только о личной унии). фактическая гибель РП - середина 18 века.

то есть 16+17+половина 18 - 250 лет и то, уже с середины 17 века бардак такой что говорить о реальном государстве просто не приходится...

если же про элиты дальше то ясно что на Руси мы не видим отношения индивидуалистического - напротив - стратегия развития именно Московского государства иная.
и именно это привело к постепенному сложению в полном смысле общегосударственной элиты. и при том вполне управляемой. естественно что сохранялась и тенденция к обратному - к вырожденческо-западничемкому (польскому) варианту. но общество настойчиво пресекало такие движняки на протяжении многих столетий.
то есть можно говорить о осознанной политической воле народа.
вот в чем суть.
 все сообщения
curser Дата: Четверг, 16.02.2012, 23:32 | Сообщение # 17
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
«Становления даточных людей на службе

русских царей в середине XVI в.»
Ю. В. Терёхина


http://rudocs.exdat.com/docs/index-301162.html
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 16.02.2012, 23:37 | Сообщение # 18
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
404
404: Not Found
Sorry, but the content you requested could not be found

curser, уверен в ссылке?

может такая? http://moscowia.su/images/konkurs_raboti/2008/1.22.doc


 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 16.02.2012, 23:49 | Сообщение # 19
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Предлагаю вставить просто текст - так как ссылка неисправима - пробел, возникающий перед скобкой при сохранении сообщения - ломает ссысль((


 все сообщения
curser Дата: Пятница, 17.02.2012, 00:16 | Сообщение # 20
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Эту статью и другие в журнале http://www.moscowia.su/
 все сообщения
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Альтмоделирование и загадки истории » Государство Русь Московская . (Сословия и система управления .)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом к