Quote (al1618)
скорее всего - реально граница бралась как условный центр с радиусом в один-два перехода (80 60 км) в которой вполне можно установить свою власть первая цифра дает площадь в 20000 км, вторая - 11 000 в принципе - серешено ничего не реального не вижу 60 км - совсем небольшое расстояние.
al1618, любишь ты поспорить, хлебом не корми. Что у тебя в тестах по этому поводу сказано?
Ладно, пойдем по порядку. Погорынье в книге 2 (стр. 240-241) определено как междуречье Горыни и Случи (там, правда, высказана еще бредовая претензия на низовья Горыни до слияния с Припятью, но ее всерьез можно не рассматривать).
Про условный круг (если действительно была такая гипотеза) - очевидная глупость, просто потому, что в подобный круг попадают, например, такие города как Дорогобуж, Острог, Пересопница, Корческ которые заведомо не могли входить в состав Погорынья. Соответственно и их округа (волость) тоже. То же самое можно сказать про волынские города и земли к западу от Горыни - тот же Чарторыйск, например.
Соответственно, остается территория в треугольнике в междуречье к северу от указанных городов. Примерно по линии современных Дережне - Костополь - Сосновое.
Что и приводит к первоначальным выкладкам - примерно 2000-3000 кв. км.