Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: curser  
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Альтмоделирование и загадки истории » Занимательная история . (Понемногу отовсюду .)
Занимательная история .
curser Дата: Пятница, 24.09.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Письмо патриарха Фотия ксенодоху Дамиану о насилиях динатов (Византия, IX век).

Пришел к нам вчера, когда уже лампы зажигают, бедный человек (ведь беда его оказалась посильнее [сознания] несвоевременного [прихода]) и, плача, взывал на все голоса о милосердии, так что был способен смягчить и разжалобить даже зверя. Хитонишко, [единственное его] прикрытие в жизни, был на нем совершенно разодран, а лицо носило следы ударов от руки человека, что более прочего побуждает зрителей к сочувствию и слезам, а в особенности же меня, как только я узнал, что страдания бедняги - дело [рук] знакомых [мне лиц], и когда мне стало ясна и причина, по которой он претерпел мытарства, а именно: побои были расплатой за то, что он, будучи сначала обижен, не смолчал и не возжелал [отдать] эту землицу, благодаря которой у него еще теплились надежды на жизнь. Поэтому, когда и это было добавлено к прочему, я был совершенно подавлен и ничуть не мене бедняги (ведь нельзя же сказать - больше) смущен духом. [Действительно], если бы кто видел мою печаль по тебе и по обиженному [тобою], разве не назвал бы ее удвоенной. Избавь, человече мой, беднягу от несчастья, отдав несправедливо отнятое и раны [его] исцелив елеем благодеяния. Если же ты пренебрегаешь беднягой, то тогда мою разреши беду, скорее же - твою: ведь она твоя в большей мере, чем бедняги и нас, хотя, пожалуй, ты еще не осознал этого.

Ксенодох - управляющий ксенодохии - странноприимного дома в Византии , ксенодохии часто организовывались при монастырях .

 все сообщения
curser Дата: Суббота, 25.09.2010, 08:30 | Сообщение # 2
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
1556 (7065) г. октября 20.— Роспись размежевания спорных земель архимандрита Германа и протопопа Афанасия в Свияжском уезде, данная писцами князем Р. С. Вяземским и Д. С. Еремеевым.

Лета 7065-го октября в 20 день по цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии и по приказу, боярина и воевод Ивана Петровича Федорова и всех воевод писцы князь Роман Семенович Вязимской да Дмитрей Семенов сын Еремеев Пречистыя монастыря новаго Свияжского города в архимандричье место в Германов з братьею слуга Олеша Васильев, а в Протопопове Афонасьево место з братьею на дьяконе на Филипе искал спорные земли меж деревень архимандричьих Кобаровские и Девлезеревские и Сересевские с протопоповою деревнею Коземетевскою.
Писцы обоих исцов судили, и старожильцы по стрешним жалобницам про спорную землю разошли одною межею и обыском обыскивали, и перед боярином и воеводою перед Иваном Петровичем и перед всеми воеводы суда своего и обыску список и чертеж положили, и старожильцов и обыскных людей ставили. И обои — исцы и старожильцы и обыскные люди по списку такали.
И боярин и воевода Иван Петрович Федорова и все воеводы по списку в земли в архимандричье в Германов место слугу ищею Олешу оправил, а в протопопово Афонасьево место з братьею отведчика дьякона Филипа обвинил, и велел писцов ту их спорную землю по списку межу учинить и ямы покопать и колье побить и грани покласть и росписку на ту их землю дать по противнем, куды писцов старожильцы ищеины и ответчиковы велели старинною межею от черново лесу з дуба старые потесныа яму. А с ямы на две березы с новыми потёсы. Да з дву берез и ямы да на куст на ничевой у озеринки.
А с куста от озеринки чистым полем по ямам, а в ямах колье бито, до воротец на муромскую дорогу. По леву — земля архимандричья Конбаровские деревни и Девлезеревские, а по праву — земли Протопопова Афонасья з братьею Коземетевские деревни до воротец до архимандричьи ж деревни Сересевские с протопоповою деревнею Коземетевым межа, куды писцов старо везли, от черново лесу з дву дубов по ямам, а в ямах колье бито, до гумна. А на гумне яма выкопана. Овин и гумно до ямы архимандрита Германа з братьею, а пелевная на попове земле. А от гумна по ямам и по колью до ручья. Да ручьем вниз до речки до Секерны.
И росписи им по наказу боярина и воеводы Ивана Петровича Федорова и всех воевод писцы князь Роман Семенович Вязимской да Дмитрей Семенов сын Еремеева на ту их землю по противням дали, чтоб в той земле вперед меж ими спору не было.
А на розъезде были у писцов Некрас Ефимов сын да Петр Володин сын.
А розъезжую роспись писал сын боярской Ширяйко Иванов сын Будинин.
К сей росписи писцы князь Роман Семенович Вяземской, да Дмитрей Семенов сын Еремеева печати свои приложили.
Писец Дмитрей руку свою приложил.

 все сообщения
Кержак Дата: Суббота, 25.09.2010, 08:36 | Сообщение # 3
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
curser, класс, яркий и наглядный пример языка))) того времени.
 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:09 | Сообщение # 4
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
А. Н. Энгельгардт .12 писем из деревни .

Улегшись в постель, я долго не мог уснуть; все думалось, сколько пере мены в два года, и какая радикальная перемена! Три года тому назад я жил в Петербурге, служил профессором, получал почти 3000 руб. жалованья, занимался исследованиями об изомерных крезолах и дифенолах, ходил в тонких сапогах, в панталонах на выпуск, жил в таком теплом доме, что в комнатах можно было хоть босиком ходить, ездил в каретах, ел устрицы у Эрбера, восхищался Лядовой в «Прекрасной Елене»; верил тому, что пишут в газетах о деятельности земств, хозяйственных съездов, о стремле нии народа к образованию и т. п. С нынешней деревенскою жизнью я был незнаком, хотя до 16 лет воспитывался в деревне. Но то было еще до «Положения», когда даже и не очень богатые помещики жили в хоромах, ели разные финзербы, одевались по-городски, имели кареты и шестерики. Ра зумеется, в то время я ничего не знал о быте мужика и того мелкого люда, который расступался перед нами, когда мы, дети, с нянюшкой, в предшествии двух выездных лакеев, входили в нашу сельскую церковь. Затем я прослужил 23 года в Петербурге, откуда только иногда летом ездил для отдыха к родным в деревню. Вообще с деревней я был знаком только по повестям, да и то по повестям, рисующим деревенский быт до «Положения», о крестьянстве же знал только по газетным корреспонденциям, оканчивающимся «отрадно» и пр. Я верил, что мы сильно двинулись вперед за последнее десятилетие, что народ просветился, что всюду идет кипучая деятельность: строятся дороги, учреждаются школы, больницы, вводятся улучшения в хозяйстве. Всему верил, даже в сельскохозяйственные съезды, в сельскохо­зяйственные общества; сам членом в нескольких состою.

А теперь я живу в деревне, в настоящей деревне, из которой осенью и весной иной раз выехать невозможно. Не служу, жалованья никакого не получаю, о крезолах и дифенолах забыл, занимаюсь хозяйством, сею лен и клевер, воспитываю телят и поросят, хожу в высоких сапогах с заложенными в голенища панталонами, живу в таком доме, что не только босиком по полу пройти нельзя, но не всегда и в валенках усидишь, — а ничего, здоров. Езжу в телеге или на бегунках, не только сам правлю лошадью, но подчас и сам запрягаю, ем щи с солониной, борщ с ветчиной, по нескольку месяцев не вижу свежей говядины и рад, если случится свежая баранина, восхищаюсь песнями, которые «кричат» бабы, и пляскою под звуки голубца, не верю тому, что пишут в газетах о деятельности земств, разных съездов, комиссий, знаю, как делаются все те «отрадные явления», которыми наполняются газеты, и пр. Удивительная разница! Представьте себе, что человек не верит ничему, что пишется в газетах, или, лучше сказать, знает, что все это совсем не так делается, как оно написано, и в то же время видит, что другие всему верят, все принимают за чистую монету, ко всему относятся самым серьезнейшим образом!
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html

 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:22 | Сообщение # 5
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
curser, замечательно.
очень интересный отрывок.
живой
 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 15.11.2010, 23:27 | Сообщение # 6
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
СПИСОК С ЧЕЛОБИТНЫЕ, КАКОВА ПОДАНА ВЪ 185 (1677) ГОДУ КАЛЯЗИНА МАНАСТЫРЯ ОТ КРЫЛОШАН НА АРХИМАНДРИТА ГАВРИИЛА ВЪ ЕГО НЕИСПРАВНОМ ЖИТИИ СЛОВО В СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОМУ СИМЕОНУ, АРХИЕПИСКОПУ ТВЕРСКОМУ И КАШИНСКОМУ

Великому господину преосвященному архиепископу Симеону Тверскому и Кашинскому бьют челом богомольцы твои, Калязина монастыря крылошаны, черной дьякон Дамаско с товарыщами.

Жалоба, государь, нам, богомольцам твоим, того же Колязина монастыря, на архимарита Гавриила. Живет он, архимарит, не гораздо, забыл страх божий и иноческое обещание и досаждает нам, богомольцам твоим. Научил он, архимарит, понамарей плутов в колокола не во время звонить и в доски колотить, и оне, плуты понамари, ис колокол меди много вызвонили и железные языки перебили, и три доски исколотили, шесть колокол розбили, в день и ночью нам, богомольцом твоим, покою нет.

Да он же, архимарит, приказал старцу Уару в полночь з дубиною по кельям ходить, в двери колотить, нашу братью будить, велит часто к церкве ходить. А мы, богомольцы твои, в то время круг ведра с пивом без порток в кельях сидим, около ведра ходя, правило говорим, не успеть нам, богомольцам твоим, келейного правила исправить, из ведра пива испорознить, не то, что к церкве часто ходить и в книги говорить. А как он, архимарит, старца к нам присылает, и мы, богомольцы твои, то все покидаем, ис келей вон выбегаем.

Да он же, архимарит, монастырскую казну не бережет, ладану да свечь много прижог. А монастырские слуги, теша обычай архимаричей, на уголье сожгли четыре овина. И он, архимарит, во уголье ладан насыпает и по церкви иконы кадит, и тем он иконы запылил и кадило закоптил, и нам, богомольцам твоим, от того очи выело, горло засадило.

Да он же, архимарит, приказал в воротах с шелепом стоять кривому старцу Фалалею, нас, богомольцев твоих, за ворота не пустить, и в слободу не велит сходить, и скотья двора присмотрить, чтоб телят в хлев загнать и кур в подполье посажать, благословение коровнице подать.

Да он же, архимарит, приехав в Калязин, почал монастырской чин разорять, пьяных старых всех разганял, и чють он, архимарит, монастырь не запустошил: некому впредь заводу заводить, чтоб пива наварить и медом насытить, и на достальные деньги вина прикупить и помянуть умерших старых пьяных. <...>

Да он же, архимарит, нам, богомольцам твоим, изгоню чинит: когда ясти прикажет, а на стол поставят репу пареную да ретку вяленую, кисель з братом да посконная каша на вязовой лошке, шти мартовские, а в братины квас надевают да на стол поставляют. А нам, богомольцам твоим, и так не сладко: ретка да хрен, да чашник старец Ефрем. По нашему слову ходил, лучши бы было для постных же дней вязига да икра, белая рыбица, телное да две паровые, тиошка б во штях да ушка стерляжья, трои бы пироги да двои блины, одне бы с маслом, а другие с медом, пшонная бы каша да кисель с патокою, да пиво б подделное мартовское, да переварной бы мед. И у него, архимарита, на то и смыслу нет: у нас, знающих людей, не спросится, сам во нраве своем один живет, а з горя один хлеб жует, весь мед перекис, а сам воду пьет. И мы, богомольцы твои, тому дивимся, что у нашего архимарита вдруг ума не стало: мыши с хлеба опухли, а мы с голоду мрем. И мы, богомольцы твои, архимариту говорили и добра доводили, и к пиву приводили, и часто ему говорили: будет, архимарит, хочешь у нас в Калязине подоле побыть и с нами, крылошаны, в совете пожить, и себе большую честь получить, и ты б почаще пива варил да святую братию почаще поил, пореже бы в церковь ходил, а нас бы не томил. И он, архимарит, родом ростовец, а нравом поморец, умом колмогорец, на хлеб на соль каргополец, нас, богомольцев твоих, ни в чем не слушает, а сам не смыслит, мало с нами пьет да долго нас бьет, а с похмелья нас оправливает метиолными комлями да ременными плетями, и та нам у него была честь ведра во всю спину ровна, и кожа с плечь сползла.

А коли мы, богомольцы твои, за правилом к вечеру утрудимся, до полуночи у пивного ведра засидимся и на утро встать не можем, где клобук с мантиею, не вспомним, и тогда мы немножко умедлим и к девятой песни поспеем, а иные к росходному началу. И он, архимарит, монашескому житию не навычен, крылоское правило и всенощное пиво ни во что вменяет, за то нас не смысля, крепко смиряет. <...> А как мы нового архимандрита избудем и доброго добудем, который горазд лежа вино да пиво пить, а к церкве бы пореже ходил и нас бы, богомольцев твоих, почаще на погреб посылал, учнем радеть, а ему, архимариту, добра хотеть, а монастырю прибыль чинить, вино в чарки наливать да старое пиво допивать, а молодое затирать, и иное станем на дрожжи наливать, да тогда и к церкви пойдем, когда вино да пиво допьем. В колокола не будем звонить, а на погреб и без звону в полночь готовы ходить; ладану да свечь не будем жечь, пиво да вино и с лучиною пьем; уголью и смети не будут, ризы да книги вынесем в сушило, церковь замкнем, а печать в лупки обогнем, пономарей вышлем в слободу жить, а прикажем им почаще ходить да вино нам подносить, да велим им звонить с недели на неделю в год по одножды.

<...> А буде ему, архимариту, впредь мы надобны не будем, и мы, богомольцы твои, ударим об угол плошку да покладем в мешок лошки, да возмем в руки посошки, пойдем из монастыря по дорожке в ыной монастырь, где вино да пиво найдем, тут и жить начнем, пиво да вино допьем, и въ иной монастырь пойдем и поживем по разсмотрению с похмелья да с тоски да с третьей брани и великия кручины; в Калязин монастырь зайдем погулять в житницах и в погребах и во всех монастырских службах в правду совершенно до смерти, буде есть у чего быть, по-прежнему в Калязине монастыре жить неотходно начнем.

Смилуйся, пожалуй!

 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 16.11.2010, 08:07 | Сообщение # 7
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
curser, мне кажется это шутка)))
не могли монахи такое реально писать)))
это практически отрывок из "Гаргантюа и Пантагрюэля!" Рабле)))
имхо - скоморошина это, по формульности заметно... напевности...
 все сообщения
curser Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:44 | Сообщение # 8
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Кержак)
curser, мне кажется это шутка)))

Креститься надо когда кажется ... Это же очевидное скоморошество , народная смеховая культура .
 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 16.11.2010, 18:30 | Сообщение # 9
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (curser)
Это же очевидное скоморошество , народная смеховая культура .

Quote (Кержак)
имхо - скоморошина это, по формульности заметно... напевности...

хехе
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 13:54 | Сообщение # 10
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Час истины. Русские летописи .
Нет , мы можем его понять ... мы должны это сделать ... И .Данилевский
http://intellect-video.com/2229/CHas-istiny--Russkie-letopisi-online/
 все сообщения
Кержак Дата: Среда, 24.11.2010, 17:21 | Сообщение # 11
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
 все сообщения
curser Дата: Четверг, 13.01.2011, 17:02 | Сообщение # 12
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Статут парижских булочников .

Разрешение булочникам свободной выпечки
По этому поводу согласились между собой парижские граждане и
говорят, что во времена короля Филиппа, доброй памяти, была
распря между парижским прево и парижскими булочниками из-за того,
что парижский прево хотел снести и уничтожить печи булочников, по
поводу чего булочники жаловались монсеньеру королю.
И с тех пор, с согласия и по воле монсеньера короля, было
постановлено, что каждый булочник может поставить печь в своем
доме, потому что каждый булочник платил монсеньеру королю 9 су 3
обола и еще теперь платит.
И еcли какой-нибудь клирик или мирянин отправит к
какому-нибудь булочнику cвое зерно, чтобы он cделал из него хлеб
(клирику или мирянину), булочник может это сделать
беспрепятственно. Булочники, не имеющие собственных печей, могут 274
идти (печь) в других печах, где им покажется лучше.
Кроме того, булочники могут ставить собственные печи безо
всякого препятствия и постоянно печь всякое печенье, где им
больше понравится, без штрафа.
Это постановление было сделано согласно приказу короля
Филиппа7.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/statut1.htm

 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 13.01.2011, 17:10 | Сообщение # 13
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
очень показательная штучка))) зато все исчерпывающе))) булочники башляют крыше - поэтому могут печь че угодно))))
 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 20:38 | Сообщение # 14
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Иван Прыжов
История кабаков в России в связи с историей русскoго народа

В 1698 году послано было в Сибирь
следующее наставление: «А которые питухи озадорятся и
напьются пьянством безобразным, и учнут деньги, платье,
товары, мягкую рухлядь своего промыслу в заклад или в
мену пропивать, и таких унимать, и, обрав его всего, в особый
чулан, чтоб про спался, положить. А как проспится, по
вине смотря, наказав его словами, или высечь батожъем, все
ему отдать в целости, а взять только по правде, сколько он
пропил, а лишняго, чего он не памятует, отнюдь не имать, и
в государеву казну не класть, и гораздо смотреть, чтоб никто
через свою силу не пил, и от безсмертнаго питья до смерти б
не опился, и душу свою навеки не погубил».

 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:16 | Сообщение # 15
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да, жизненно.
русские на самом деле имели склонность упиваться до упора - точняк
 все сообщения
curser Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:22 | Сообщение # 16
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИВАНА IV ШВЕДСКОМУ КОРОЛЮ ЮХАНУ III

Божьей ... милостью, властью и хотением скипетродержателя Российского царства, великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси ... , от нашего высочайшего царского порога грозное повеление и наставление.

Когда ты получишь это наше государево послание, тебе, Юхану, королю Шведскому, готскому и Вендийскому, будет уже известно и другое наставление, данное нами прежде, в январе месяце. В этом наставлении было подробно описано, как ты присылал к стопам нашего владычества бить челом Павла, епископа Абовского, когда наше высокое величество было в своей вотчине, в Великом Новгороде, как о приезде твоих послов было донесено нам в Великий Новгород, как мы по прежнему обычаю дали твоим послам наставление, как твои послы раздражили наше величество своим нелепым поведением и мы на них разгневались, как мы, находясь в Великом Новгороде, хотели за твое малоумие обратить свой гнев на твою Шведскую землю, и по какой причине наше величество, надеясь, что ты образумишься, отложило свой гнев, снисходя к челобитию твоих послов нашей государевой думе – Михаилу Кайбуловичу Астраханскому с товарищами, к ходатайству наших детей и к челобитью нашей думы, и как мы, отпустив твоих послов, послали с ними к тебе наставление и повеление, как тебе заслужить прощение нашего высокого величества. Об этом тебе неоднократно было писано подробное наставление и установлен срок для прибытия твоих послов к нам в нашу вотчину. Великий Новгород, в Троицын день этого года. Мы же, как истинный христианский государь, умилосердились над твоей Шведской землей, удержали свой гнев и остановили бранную лютость. Но даже немногие наши люди из передовых частей, оторвавшись от остальных, сумели причинить твоей земле достаточно вреда, – ты сам знаешь, чего они достигли и сколько людей пленили и куда ты дел своих людей. Мы надеялись, что ты и Шведская земля уже осознали свою глупость. Поэтому мы и оказали милость твоим послам, отпустив их домой. Мы же обещали быть к этому времени в своей вотчине, в Великом Новгороде, и выслушать твое челобитье от твоих послов.
К указанному тебе сроку, в Троицын день, наше величество прибыло в нашу вотчину, в Великий Новгород, со своими думными людьми. Но ты словно обезумел, и по восьмой день августа от тебя никакого ответа нет. А мы до сих пор ожидали от тебя ответа, милостиво и кротко пребывая здесь со всей своей царской роскошью и со всей своей думой, с ближними людьми и без рати, но до сих пор про твоих послов слуху нет, прибудут они или нет. А выборгский твой приказчик Андрус Нилишев писал к ореховскому наместнику князю Григорию Путятину, будто наше высокое величество само просило мира у ваших послов.
Нет нужды много писать об этом: этой зимой ты сам увидишь, как мы просим мира, – то будет уже не то, что было прошлой зимой! А после этого нам сказали, что твои послы будут к Петрову дню. Не надеешься ли ты, что Шведская земля может по-прежнему плутовать, как делал твой отец Густав, нападавший вопреки перемирию на Орешек? Как тогда досталось Шведской земле! А как брат твой Эрик обманом хотел нам дать жену твою Катерину, а его свергли с престола и тебя посадили! А потом осенью нам говорили, что ты умер, а весной сказали, что тебя согнали с государства брат твой Карл да зять твой герцог Магнус. А после этого пришла весть про послов твоих, будто они идут и будто ты на своем государстве. Ныне же про послов твоих слуху нет; говорят, что ты сидишь в Стокгольме, в осаде, а брат твой Эрик на тебя наступает. И тут-то ваше плутовство и обнаруживается: оборачивается, как гад, разными видами. И раз уж год прошел, а ты бить челом не прислал, а земли своей и людей тебе не жаль (богат и надеешься на деньги!), то мы тогда много писать не хотим: возложили упование на Бога. А как крымскому хану без нас от наших воевод досталось, о том спросив, узнаешь!
Ныне же мы поехали на свое царство в Москву, а в декабре опять будем в своей вотчине, Великом Новгороде, и тогда ты посмотришь, как мы и наши люди станем у тебя мира просить! Если же ты захочешь бранную лютость утолить и пришлешь послов, согласно нашему наставлению, то мы тебя за твою покорность пожалуем.
Дано это величественное наставление в нашей вотчине, в Великом Новгороде, в 7080 году, 11 августа [11 августа 1572 г.], на 39-й год нашего правления, 26-й год принятия Российского царства, 20-й год Казанского царства, 18-й год Астраханского царства.

 все сообщения
Каури Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:37 | Сообщение # 17
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Дааа, интересно очень - угроза на угрозе - и повторяется все столько раз, словно задача стояло накрепко вдолбить в голову шведского короля, что он доигрался)))

curser, прости плиз, а чем дело-то кончилось?



 все сообщения
curser Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:44 | Сообщение # 18
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Фомин В. В.Варяги в переписке царя Ивана Грозного со шведским королем Юханом III

Свое отношение к королям Швеции Иван IV демонстрировал перед европейскими монархами (как союзниками, так и противниками шведов, как до, так и в ходе Ливонской войны). В 1556 г. в грамоте польскому королю Сигизмунду II Августу он разъяснял, что Густав I "учинился государем не прироженый свейский государь, ни как прироженец инших государей", и только лишь благодаря "челобитью" Сигизмунда, московский государь его "пожаловал", велел наместникам заключить с ним перемирие и записать в грамоте "королем избранным" (19). В 1570 г. польская сторона просила царя проявить "милость" в отношении шведского короля и признать его "братом". На что бояре твердо ответили: "Тому никак не сстатися" (20). В 1575 г. Грозный, принимая датского посла, сказал ему: Юхан III "не наследственный, а избранный король, он низкого происхождения, как и отец его Густав, не может писаться никаким королевством… Мы готовы считать своими братьями императора и других государей, швед же, осмелившийся сноситься с нами, как государь, этого не достоин" (21).
http://www.bestreferat.ru/referat-99365.html

Таким образом упоминание Новгорода как места написания "наставления" имеет символичный и одновременно вполне конкретный смысл .

 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 14.02.2011, 19:01 | Сообщение # 19
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
мне думается тут явно следы восточной традиции прослеживаются
чингисиды...
замечу, что в той же византии императорами очень часто становились все кому не лень
и в этом смысле сама по себе концепция "урожонного" государя - она и в рамках вотчинной правоприемственности Рюриковичей (которую они утвердили только в 10-11 веках) и восточной традиции - основанной Чингисом, сугубо имхо
а Новугород - да - совсем не случайно
 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 11:21 | Сообщение # 20
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Летописная книга Ивана Михайловича Катырева-Ростовского

Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп; возрастом велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты; муж чюднаго разсужения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен. На рабы своя, от бога данныя ему, жестокосерд велми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени, и многия святитель-ския чины заточи и смертию немилостивою погуби, и иная многая содея над рабы своими, жен и девиц блудом оскверни. Той же царь Иван многая благая сотвори, воинство велми любяше и требующая ими от сокровища своего неоскудно подаваше. Таков бо бе царь Иван.

Царь же Федор возрастом мал бе, образ постничества нося, смирением обложен, о душевней вещи попечение имея, на молитве всегда предстоя и нищим требующая подая; о мирских ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении. От младенства даже и до конца живота своего тако пребысть, за сие же спасеное дело его бог царство его миром огради, и враги под нозе его покори, и время благоутешно подаде. Таков бе царь Федор.

Царь же Борис благолепием цветуще и образом своим множество людей пре-возшед, возрасту посредство имея; муж зело чюден, в разсужении ума доволен и сладкоречив велми, благоверен и ншце-любив и строителен зело, о державе своей много попечение имея и многое дивное о себе творяше. Едино же имея неисправление и от бога отлучение: ко врачем сердечное прилежание и ко властолюбию несытное желание; и на прежебывших ему царей ко убиению имея дерзновение, от сего же возмездие восприят.

Царевич Федор, сын царя Бориса, отроча зело чюдно, благолепием цветуще, яко цвет дивный на селе, от бога преукрашен, яко крин в поли цветущи; очи имея великы черны, лице же ему бело, млечною белостию блистаяся, возрастом среду имея, телом изообилен. Научен же бе от отца своего книжному почитанию, и во ответех дивен и сладкоречив велми; пустотное же и гнило слово никогда же изо уст его исхождаше; о вере же и поучении книжном со усердием прилежа.

Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лена, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изообилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока, ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиннийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благо-речием, воистинну во всех своих делех чредима; гласы воспеваемый любляше и песни духовный любезне желаше.

Рострига же возрастом мал, груди имея широкы, мышцы толсты; лице же свое имея не царсково достояния, пре-простое обличив имея, и все тело его велми помраченно. Остроумен же, паче и в научении книжном доволен, дерзостен и многоречив зело, конское рыстание любляше, на враги своя ополчитель смел, храбрость и силу имея, воинство же велми любляше.

Царь Василей возрастом мал, образом же нелепым, очи подслепы имея;книжному поучению доволен и в разсужении ума зело смыслен; скуп велми и неподатлив; ко единым же к тем тщение имея, которые во уши ему ложное на люди шептаху, он же сих веселым лицем восприимаше и в сладость их послушати желаше; и к волхвованию прилежаше, а о воех своих не радяше.

. . .Есть же книги сей слагатай
Сын предиреченнаго князя Михаила,
роду Ростовского сходатай. . .

 все сообщения
curser Дата: Суббота, 07.05.2011, 10:23 | Сообщение # 21
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Салическая Правда

LXIV. О прислужнике при колдовстве

§ 1. Если кто обзовет другого прислужником при колдовстве, т.е.пособником ведьм, или таким, про которого ходит слух, будто он носит котел, где ведьмы варят (свои снадобья), присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 2. Если кто обзовет свободную женщину колдуньей, и не будет в состоянии доказать, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет трижды 89 сол. (?)

Приб. 1-е. Если колдунья съест человека, и будет уличена, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.

 все сообщения
curser Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:44 | Сообщение # 22
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
ИМЕННОЙ ЦАРСКИЙ УКАЗ "О НАКАЗАНИИ КНУТОМ ПОДЬЯЧЕГО ЗА ПРОПИСКУ ГОСУДАРЕВА НАИМЕНОВАНИЯ". (1658 г.)
Печатается по: ПСЗ. Т.1. № 233. С. 459.

Патриарша и Дворцоваго приказа подьячему Ларке Александрову, за прописку его государева именованья, учинить у Розряду наказанье, бить кнутом.

ИМЕННОЙ ЦАРСКИЙ УКАЗ С БОЯРСКИМ ПРИГОВОРОМ "О ПОСАЖЕНИИ В ТЮРЬМУ НА НЕДЕЛЮ ГУБНОГО СТАРОСТУ НЕКРАСОВА ЗА ПРОПИСКУ ТИТУЛА ГОСУДАРЯ И О НАКАЗАНИИ БАТОГАМИ ГУБНОГО ДЬЯКА КОРОБОВА, КОТОРЫЙ ТУ ОТПИСКУ ЧИТАЛ ПЕРЕД РАЗБОЙНЫМ ПРИКАЗОМ. (1663 г.)
Печатается по: ПСЗ. Т.1. № 351. С. 584.

Орловскаго губнаго старосту Алфима Некрасова, что он Алфим в отписке своей великаго государя именованье прописал, посадить на Москве в тюрьму на неделю, а губнаго дьяка Марку Коробова, которой ту отписку читал перед Разбойным приказом, сняв рубашку, вместо кнута, бить батоги нещадно.

ИМЕННОЙ ЦАРСКИЙ УКАЗ "ОБ УРЕЗАНИИ ЯЗЫКА ПРОНЬКЕ КОЗУЛИНУ, ЕСЛИ ПО РОЗЫСКУ ОКАЖЕТСЯ, ЧТО ОН НАЗЫВАЛ ДЕМКУ ПРОКОФЬЕВА ЦАРЕМ ИВАШКИ ТАТАРИНОВА. 13 сентября 1664 г.
Печатается по: ПСЗ. Т.1. №362. С. 592.

Великий Государь указал, про неистовое слово тюремных сидельцов розспрося, пытать, церковнаго татя Ваську Лукьянова в том, впрямь ли Ивашко Татарин говорил Андрееву сыну Пырьева, Демке Прокофьеву, что он Демка ему господин, а Пронька Козулин в то время Ивашку Татаринову молвил, что тот Демка ему Ивашку царь, а не господин (7); да будет он Васька с пытки скажет против прежняго своего извету, и Ивашку Татарина, и Проньку Козулина по тому ж пытать, впрямь ли он Ивашко Демке Прокофьеву говорил, что он Демка ему господин, а Пронька в то время молвил ему Ивашку, что тот Демка ему Ивашку царь, а не господин. Да будет он Пронька в том слове повинится, что он Ивашку Татарину молвил, что Демка Прокофьев ему Ивашку царь, а не господин: и за то, указал великий государь, ему Проньке урезать языка; а будет по роспросным и пыточным речам про то сыщется, как Ивашко Татарин говорил Демке Прокофьеву, что он Демка ему господин, а Пронька Козулин в то время молвил, что тот Демка тому Ивашку царь, а не господин, затеяли напрасно; и про то указал великий государь к себе великому государю отписать тотчас, и о том послать свою великаго государя грамоту в Переславль Рязанской.

http://www.portal-slovo.ru/history....GEN_2=2
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 17:02 | Сообщение # 23
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
curser, замечательные цитатки - просто перлы словесности казенной.
 все сообщения
curser Дата: Вторник, 30.08.2011, 21:12 | Сообщение # 24
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
ДУЭЛЬ В МОСКОВИИ 1637 ГОДА

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю Всея Русии бьет челом холоп твой бедной и заключенной иноземец нового выезду саржант Петрушка Фальк. В прошлом государь во 147 году июня в б де[нь] пришол ко мне холопу твоему на подворьишко иноземец Томос Грельс пьян, и учал меня холопа твоего лаять матерны, и всякою неподобною лаею, и учал меня вызывать на поединок, и ударил меня шпагою по уху, и я тем ухом не слышу. И я, холоп твой, не стерпя ево позору и побои, вышел за ворота на улицу, и он погнался за мною, и хотел меня сколоть шпагою. И я, холоп твой от него оборонясь, и он набежал на мою шпагу, и накололся, и от того ему смерть случилась. И в том я холоп твой пытан накрепко и посажен в чепь и в железа и твоего царского жалованья корму мне не дают седмой месяц. И с тех мест и по ся место в заключенье, со всяческие нужи вконец погиб. Милосердый государь [титул], пожалуй меня бедного, вели государь меня крестить в православную крестьянскую веру, чтоб мне бедному холопу твоему, сидя в чепи и в железах, в неверии голодною смертью не умереть, и в том свой царский указ учини. Царь государь, смилуйся пожалуй!
http://www.vostlit.info/Texts....ext.htm
 все сообщения
curser Дата: Понедельник, 05.09.2011, 18:57 | Сообщение # 25
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
СПИСОК ЮМОРИСТИЧЕСКИХ КУРАНТОВ


Ис Копенгагина
Копенгагинская круглая башня на сих днях пойдет замуж и будут на банкете из Гамбурха 367 печей в немецких епанчах да в церемонии мар-шалком ис Парижа триумфалныя вороты с вымпелом, 12 бестионов — шафарам, 40 пажей картаулных пушек, 12 быков трубачей да литаврщик шти каменънои.
Ис Трептов
Там пребывают в добром здравии состояни, токмо с мотря [так!] погодою сломало голов и с великого штурма повредило желутки и оттог[о] хлеб стал дорог.
В Неаполе ратуша ходит без галстука в немецком кафтане без штанов, а магистрат, сидя на печи, чрез реку обувает сапоги. Дам [так!] все поехали на море в коретах цуками с острогами и в шпорах журавлей ловить. И будут ездить морем до масленицы.
Из Гамбурга
Мекленбурскои баур застрелил в лесу леща шириною в два пуда да изловил рака в 3 аршина. //
В Ростоке у мещанина в ренжереи 746 кувшинов разцвели и стручье обпоспели, в которых находится доволно стерляде живых, а в той ренжерее колодезь и в нем трактирной дом с высоким убором и цветниками.
Из Гистрова
От Гистрова до Курляндии дорогу своротили и пуговицы нашить до подолу, рыбаки много наловили огурцов свежих и солят в патоке, а цитронов из веръшеи еще не вынимали. Там же репу вялят и прядут и намерен из нее делать сукна, а с рыбы шерсть стригут и для того строитца на море новая шляпная фабрика, и великую гавань перенесли сухим путем на фурманар в Брандебург и чтоб торговые купцы с караблями там приставали.
Из Гишпании
Город Кадикс выконопатили и вывели на море: стоят на море и дожидаются способных ветров итить в Галандию нагружать реткою, понеже галанцам в ретки немалая нужда, а впредбудущеи год намерены грузить пареною репою. //
Из Лондона л 47
В Лондане маркитанты убили корову и нашли в ней два галиота и два бота, на которых сидят люди все живы, а товары все погнили. Кобыла ожеребила 280 раков, каждый величиною по 6 фунтов, курица индейская отели 3-х бычков да четвертаго козла, а все ворон многое число от Висла острова осетров вылетело и на ратуше гнезда повили и много высидели куликов, а шерсть на куликах свиная величиною с барана, а голос дикого гуся.
Ис Парижа
В Приморских лесах доволно щук живых мерою сажен по осми, толко их повреждают тюлени, а протчая мелкая рыба от стрелбы, которая происходит от ловцов, вся перевязла. Молодых журавлей ловят неводами и берут ис Парижа в мистри для обучения танцмейстерству. А ис француских лебедей 80 кораблей выбрали в драбанты и станут обучать на шахматах ездить.
(ГИМ, Музейское собр, № 194, л 46—47)
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 05.09.2011, 18:59 | Сообщение # 26
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да - небылицы небывальщины - русский народный фольклор
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 06.09.2011, 11:12 | Сообщение # 27
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
официальные титулы русских государей

Титулы вел. кн. Ивана III Васильевича:
Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский.
Божией милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных.

Титул вел. кн. Василия III Ивановича:
Божием благословением, Мы, Великий Государь Василий, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белоозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондийский, и иных.

Титул царя Ивана IV Васильевича Грозного:
Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.

Титул царя Федора Ивановича:
Божиею милостию, Государь Царь и Великий Князь Федор Иванович всея России, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и Обладатель всея Сибирския земли и великия реки Оби, и Северныя страны
Повелитель и иных многих земель Государь.

Краткий титул царя Бориса Федоровича Годунова:
Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Борис Федорович всея Руси Самодержец.

Титул Лжедмитрия I:
Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь.

Краткий титул царя Василия Ивановича Шуйского:
Божиею милостию, Великий Господарь Царь и Великий Князь Василий Иванович, всея Руси Самодержец и многих господарств Господарь и Обладатель.

Титул царя Михаила Федоровича Романова:
Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств Государь и Обладатель.

Титул царя Алексея Михайловича:
Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.

Титул царя Петра I Алексеевича:
Божиею милостию, Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.

Титул императора Петра I:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский. Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский. Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.

Титул имп. Анны Ивановны:
Всесветлейшая, Державнейшая Княгиня и Государыня, Государыня Анна, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, и всея Северныя страны Повелительница, и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

Титул имп. Елизаветы Петровны:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская. Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли. Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

Титул имп. Петра III:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.

Титул имп. Екатерины II:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

Титул имп. Павла I:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверскии и прочая, и прочая, и прочая.

Титул имп. Павла I с 1798 (добавление):
...Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая.

Титул имп. Александра I:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Первый, Император и Самодержец
Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский. Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий. Ростовский. Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинская и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.

Титул имп. Николая I:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли. Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский. Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Титул имп. Александра II:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския. Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Титул имп. Александра III:
Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Средний титул имп. Александра III:
Божиею поспешествующею милостию, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский. Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.
Малый титул имп. Александра III:
Божиею милостию, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.

Полный титул императора в начале XX в. был таким (ст. 37 Основных законов Российской империи):
Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Касардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

В некоторых случаях, определенных законом, употреблялась сокращённая форма титулования : «Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая...


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
curser Дата: Суббота, 01.10.2011, 20:34 | Сообщение # 28
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Еще одна " первая " дуэль и опять пьяницы - иноземцы .

Дело о первой дуэли


Судя по отрывочным данным немногочисленных документов, дело было так. 16 августа экспедиция совершила на Вардегорском мысу высадку десанта и грузов с кораблей. Вечером высшие офицеры, придворные и иностранные послы за ужином у костра отдали щедрую дань <�Ивашке Хмельницкому>. Известный своим скандальным поведением во хмелю Памбург стал придираться к Ламберу по поводу его отношений с недругом голландца, морским командующим в Архангельске и его соотечественником вице-адмиралом Корнелием Крюйсом. Самого государя, который мог бы погасить пьяную ссору в зародыше, на пиру в этот момент не оказалось, он был на своей яхте <�Транспорт Ройял>.
Судя по опубликованным в <�Русской старине> в 1841 году статье К. Арнольди <�Авантюрист начала XVIII века>, возможно, основанной на не дошедших до нас материалах следственного дела де Герэна, ссора между ним и Памбургом началась с провокационного вопроса голландца относительно Крюйса: <�Для чего ты с таким гунифотом помирился? Знатно, такой же и ты гунифот!> (голландское ругательство, которое мы переводить не будем). Завязалась перебранка, капитан флота продолжал грубо оскорблять генерал-инженера: <�Молчи и рот свой держи! В моей воле, что я тебя в карман мой всуну>. За Ламбера заступился участвовавший в экспедиции известный врач и дипломат Петр Постников, которому скандалист заявил: <�Ты меня задираешь! Изволь со мной на шпагах биться>. Вмешавшийся в ссору саксонский и польский посланник Кенигсек (известный любовник фаворитки Петра Анны Монс) тоже пытался урезонить распоясавшегося моряка: <�Друг мой, покинь сие: ты ведаешь повеление нашего Государя: немного себе чести получишь, что с пьяным доктором биться станешь>.
Памбург, однако, не угомонился. Оставшись с де Герэном наедине (а может быть, и отозвав его в сторонку), он опять дал выход своей агрессии: <�Теперь ты за вице-адмирала и за Постникова стой и отведай голландца: вынимай шпагу, или я тебя заколю>. Инженер промолвил: <:я себя заколоть не дам>. И услышал в ответ: <�Боронись сколько можешь>. Начавшийся поединок завершился мгновенно: Ламбер де Герэн, судя по всему опытный фехтовальщик, сделал молниеносный выпад, <�шпага: пробила кафтан, грудь, сердце Памбурга: Бедный капитан грянулся на землю, не издав ни звука>.
http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2033/35.html
 все сообщения
curser Дата: Среда, 12.10.2011, 17:23 | Сообщение # 29
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Первый русский резидент - Василий Тяпкин .

С. И. НИКОЛАЕВ
Поэзия и дипломатия
(Из литературной деятельности Посольского приказа в 1670-х гг.)


На заре XVII в., в 1600 г., в Москву прибыл польский посол, канцлер Лев Сапега. На аудиенции у царя Бориса Годунова он от имени всего польского народа выразил желание жить с русскими в «согласии и вечной и нераздельной любви, как люди одной веры христианской, одного языка и одного народа славянского».1 Мысль «о вечном согласии», собственно, и варьировалась в 24-х статьях заключенного тогда договора. Однако уже события Смутного времени показали, что это утопия. Многолетние войны, украинский вопрос, пограничные конфликты — все это сделало польско-русские отношения основной проблемой внешней политики России на протяжении всего XVII в., оттеснив на задний план даже турецкие и шведские дела. Начиная с середины XVII в. между Россией и Польшей ведутся непрерывные дипломатические переговоры, почти ежегодно страны обмениваются посольствами. Россия со второй половины 60-х гг., после Андрусовского перемирия (1667), стремилась учредить постоянную миссию в Польше — и наконец добилась этого в 1673 г. (Хотя впервые в качестве русского резидента В. Тяпкин был отправлен в Варшаву в 1668 г., он не был принят по случаю межкоролевья и возвратился в Москву). В 1673г. в Москву прибыл польский резидент П. Свидер-ский, а в декабре того же года в Варшаву снова отправлен В. Тяпкин, который пробыл там до 1677 г. После его отъезда и до 1688 г. Россия не имела в Польше своего представительства, но потом оно существовало уже постоянно.2 От войн и конфронтации Россия шла к миру и союзу с Польшей.
Русские дипломаты внимательно следили за внешне- и внутриполитическим положением Речи Посполитой. В Посольском приказе переводились сеймовые конституции, привилегии, королевская переписка, манифесты и т. д. Однако кроме официальных документов русских дипломатов живо интересовала и польская публицистика, а также окказиональная политическая поэзия, прямо не касавшаяся русских дел. Для изучения общественного мнения в Польше именно эта поэзия давала самый благодарный материал. Брошюры и летучие листы откликались на самые различные политические события: «элекции», коронации, браки высокопоставленных особ, «виктории» и т. д. Окказиональные политические стихотворения писали не только ремесленники. В этом жанре подвизались практически все крупные поэты польского барокко: «сарматский Вергилий» Самуэль Твардовский, государственный деятель и заговорщик Ян Анджей Морштын, арианин Збигнев Морштын, Вацлав Потоцкий, великий корон-

1 См.: Соловьев СМ. История России с древнейших времен. М., 1960. Кн. 4. С. 360-363.
2 См.: Белокуров С. А. О Посольском приказе. М., 1906. С. 65.


ный маршал Станислав Хераклиуш Любомирский и многие другие. Трудно сказать — интересовала ли русских дипломатов при чтении проблема художественного качества, но именно всеядность переводчиков приводила к тому, что наряду со слабыми сочинениями в их кругозор попадали и произведения высокого уровня. При обнаружении же произведений, заключающих в себе «бесчестье государства московского», русские посланники требовали для авторов наказания — вплоть до смертной казни. Вот характерный пример.
Посольство 1650 г. в Варшаву имело две основные цели: поздравить Яна Казимира с избранием на престол и добиться наказания тех, кто неправильно писал титул великого русского государя. Глава посольства боярин Григорий Гаврилович Пушкин — сын Гаврилы Пушкина, изображенного в «Борисе Годунове», — потребовал для авторов четырех книг с «бесчестьями» смертной казни, а кроме того — несколько городов и 500 000 золотых червонных.3
Какова же судьба книг? Г. Г. Пушкин писал царю, что договорились «те книги, которые есть в Варшаве, собрать, а собрав из книг . . . листы, на которых печатано с безчестьем предкам великим государем царем российским ... и всему Московскому государству, выдрав, все пожечь . . . И те листы ... на рынку (т. е. на главной площади Варшавы. — С. Н.) позжены, а иные и все книги ... А посылали мы тех книг жечь из ответные полаты дворянина И. Т. Фустова, подьячего В. Михайлова и переводчика И. Максимова. А паны рада посылали судей И. Залеского с товарищи. А жег те книги на рынку кат, ... в то время многие были польские и литовские люди»,4 которые, кстати, говорили, что «лучше бы король с Московским государством мир разорвал или города уступил, чем такое великое бесчестье положено на Корону Польскую и Великое княжество Литовское: описание славных дел королей Сигизмунда и Владислава на рынке сожжено!»6
Во всей этой истории примечательно то, что одной из книг была поэма «Владислав IV» Самуэля Твардовского, крупнейшего польского поэта XVII в., создателя национальной эпопеи.6 Сохранилась обширная «перечневая» выписка тех мест, которые Г. Г. Пушкин считал оскорбительными для русского государства.7 Например: «Двулетним стояньем Смоленск взят и воевода Михайло ПІеин меж иными сыскан и изыман; и какое разоренье Смоленску починили, что некоторые люди со страху в огонь метались и топились в воду, и церкви и домы свои зажигали; и как, взяв Шеина с иными полонениками, отослали до Варшавы, и Потоцкий остался в Смоленску воеводою, и многие неизчетные безчестные укоризны писаны Московского государства людем, чего и писать стыдно».8 Хотя листы и были сожжены (в цитированной выписке указаны листы 6, 7, 9, 18, 20— 22, 24—26), читалась, несомненно, вся поэма целиком. Из заглавия — «Владислав IV, король польский и шведский» — не видно что р чь в поэме идет и о России: следовательно, либо наши дипломаты имели хорошую информацию о литературной жизни (т. е. знали, где и что искать), либо читалась подряд вся печатная продукция, Так, очевидно, и получилось с поэмой С. Твардовского, которая послужила русским дипломатам лишь для| скупых выписок. Как и следовало ожидать, после сожжения весь

3 См.: Соловьев СМ. История России с древнейших времен. Кн. 5. С. 560.
4 Цит. по: Белокуров С. О библиотеке московских государей в XVI столетии. М., 1898. С. 32—33, примеч. 2.
5 Соловьев СМ. История России с древнейших времен. Кн. 5. С. 564.
6 См.: Kubala L. Poselstwo Puszkina w roku 1650 // Kubala L. Szkice' historyczne. Warszawa, 1923. Ser. 1—2. S. 123—152.
7 См.: Акты, относящиеся к истории южной и западной России, собранные и изданные археографическою комиссиею. СПб., 1861. Т. 3: 1638—1657. С. 443—444. — Г. Г. Пушкин действовал здесь самостоятельно, так как книга вышла всего за две недели до прибытия посольства в Варшаву и еще не могла быть известна в Москве.
8 Там же. С. 444.


тираж поэмы был моментально раскуплен поляками.^Все хотели знать: что так оскорбило русских? В XVII в. об этом эпизоде писал и сам Твардовский в «Гражданской войне», В. Потоцкий в поэме «Хотинская война» и В. Коховский в своих «Анналах».9
Память об этой экзекуции была так сильна, что десять лет спустя, проезжая через Польшу в Россию, барон Августин Мейерберг довольно подробно описал суть дела, -справедливо заключив, что «память об их (книг. — С. Н.) содержании никак не сгорела, напротив, засияла ярче, озаренная таким пламенем. Потому что в людях возбуждено было любопытство узнать, что бы тут было такое, что столько хлопотали скрыть москвитяне, даже до того, что и попустивших это в огласку приговорили к сожжению».10
В том же 1650 г. из Варшавы вернулся (еще до отправления посольства Пушкина) царский гонец дьяк Григорий Кунаков. Он привез из Польши шесть книг, которые были «освидетельствованы» в Посольском приказе.11 Среди них оказались и две поэтические книжки: «Wyprawa plebańska» и «Albertus z wojny», которые охарактеризованы следующим образом. «В пятой тетрати напечатано: „Как выправлял (или высылал) ксендз Ал-бертуса на войну. Внове напечатана лета господня 1649-го". А про Московское государство никаких речей в той тетрати не написано. В шестой тетрати напечатано: „Как Албертус с войны пошол назад. Внове напечатана в Кракове лета господня 1649-го". А про Московское государство в той тетрати ничего не написано».12 Таким образом, уже в 1650 г. московские дипломаты познакомились как с высокой эпической поэзией, так и с со-визжальской литературой — сатирической литературой социальных низов. Примечательно, что поэма «Владислав IV» хранилась долго (она значится еще в описи 1784 г. библиотеки Московского архива Коллегии иностранных дел13), в то время как о книжках о «военных похождениях» церковного служки Альбертуса, старопольского Швейка, никаких упоминаний в описях этой библиотеки в XVII—XVIII вв. нет: очевидно, по той причине, что никакого интереса для дипломатов они не представляли.
Изучение фондов Посольского приказа показывает, что информация о борьбе партий, а также о русской тематике в польской поэзии год от года становится все более представительной. Можно предполагать, что связано это с учреждением в 1673 г. постоянной миссии в Варшаве при московском резиденте, стольнике и полковнике Василии Михайловиче Тяпкине. К этому времени в посольское «свидетельство» попадает все больше польских книг.
«Око всей России» — Посольский приказ — придирчиво смотрит за всем. Например, в том же 1672 г. русские послы потребовали убрать следующую картину в зале королевского дворца в Варшаве: «На одной стороне король с сыном, а на другой — гетман польский гонит московские полки, царь и бояре взяты в плен, связаны».14 Что касается окказиональной

9 Н. М. Рец. на кн.: Czechowski H. Samuel's von Skrzypną Twardowski «Wojna domowa»: Doktordissertation. Posen, 1894 // Киевская старина. 1895. Т. 49. Май. С. 96, примеч. 1.
10 Мейерберг А. Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга к дарю и великому князю Алексею Михайловичу // ЧОИДР. 1873. Кн. 3, отд. 4. С. 6.
11 См.: Акты, относящиеся к истории южной и западной России. Т. 3. С. 416—417.
12 Там же. С. 417. — Заключение переводчиков Посольского приказа верно, но не совсем точно. «Москва» один раз упоминается в книге «Wyprawa plebańska»: «Bywał w bitwach pod Gdańskiem, w Moskwi, na Podolu» (цит. по 1-му изд. (1590 г.), перепечатанному в кн.: Literatura mieszczańska w Polsce od końca XVI do końca XVII w. // Opr. K. Budzyk, H. Budzykowa, J. Lewański. Warszawa, 1954. T. 2. S. 160).
13 См.: Белокуров С. О библиотеке московских государей в XVI столетии. Приложения. С. СССХѴІІ.
14 С о л о в ь е в СМ. История России. Кн. 6. С. 408. — Очевидно, это картина Томмазо Долабелло «Представление Василия Ивановича Шуйского с братьями на Варшавском сейме 1611 г.». См.: Darowski A. Szkice historyczne. Petersburg, 1894. Ser. 1. S. 33; А д а р ю к о в В. Я. Добавления и исправления к подробному словарю русских гравированных портретов Д. А. Ровинского (СПб., 1889) //Старые годы. 1910. № 2. С. 53; Л идей к о Е. Варшавский замок. Варшава, 1980. С. 157; ср. с. 162—163. Ср.: Wójcik Z. Rzeczpospolita wobec Turcji i Rosji: 1674—1679. Wrocław, 1976. S. 149.


поэзии, то отметим следующее. В ней привлекают внимание не только панегирические стихотворения с такими упоминаниями о русском государстве, которые можно было использовать в дипломатической практике, но и стихотворения, отражающие либо борьбу группировок в Польше, либо критикующие ее современное состояние, политику магнатов (последняя имела целью создание магнатской республики, не зависимой ни от короля, ни от шляхты, а в конечном счете в XVIII в. привела страну к национальной катастрофе). Собирать подобные сведения также вменялось в обязанность русским дипломатам. Еще в 1649 г. в инструкции Г. Ку-накову говорилось: «А едучи ему дорогою и будучи в Польше и в Литве, проведати, а о чем проведати, и о том ему дано писмо по статьям: 1. Польского Яна Казимера короля паны рада польские и литовские любят ли, и нет ли на короля от них, или от иных кого,рокошу? ... 7. Паны рада польские и литовские в совете ли, и нет ли меж ими какие розни?» 15
Среди печатной продукции, поступавшей из Польши до середины 1670-х гг., поэзия занимает довольно скромное место. Например, в 1670 г. в Посольский приказ поступили «Стихи, сочиненные на бракосочетание полскаго короля Михаила Коррибута с Елеонорою Мариею Иозефою, княжною венгерскою, ерцгерцогинею австрийскою» (Temberski S. Serenitas Claramontana. Kraków, 1669), тогда же переведенные с латыни прозой на русский язык.16 Но более всего их поступило при Тяпкине, который долго жил в Польше, завел широкие знакомства и сам внимательно следил за литературными новинками. Так, уже через несколько дней после приезда в Варшаву ему принесли сочинение на польском языке, в котором речь шла о возможном избрании царевича Федора Алексеевича на польский престол. (Тяпкин приехал в Варшаву в январе 1674 г., после смерти короля Михаила Вишневецкого.)17 Ьдф Русский резидент следил и за поэзией, различными путями приобретал интересующие его произведения и отсылал их в Посольский приказ. Известно, что 18 августа 1676 г. он отправил в Москву «Вирши на королевское величество»,18 а 15 сентября того же года — «Писмо виршевное уставом полским».19 Названных текстов в архиве Посольского приказа найти не удалось, а по этим упоминаниям трудно установить, о каких именно «виршах» идет речь. Все же у нас имеются материалы, позволяющие восстановить весь процесс работы Тяпкина и русских переводчиков с польским поэтическим текстом, а затем и с использованием его результатов в русско-польских переговорах.
В январе 1676 г. вышла из печати «Польская муза на въезд Яна III в Краков» — анонимный панегирик, посвященный коронации Яна III Собеского,20 которая состоялась 2 февраля того же года. Автором «Музы» был великий коронный маршал Станислав Хераклиуш Любомирский — видный государственный деятель и не менее крупный поэт второй половины XVII в. Под одной обложкой с «Музой» также анонимно был напечатан и панегирик Собескому Вацлава Потоцкого.21 Тяпкин прочел эту книгу и, видимо, остался ею недоволен, так как вскоре на просьбу великого литовского гетмана Михаила Паца прислать войска для помощи Польше ответил: «Не погневайся на меня, гетман, если скажу, что не стоите вы доброго слова царского, не только военной помощи, когда позволяете печатать такие злокозненные и укоризненные сочинения, как книга, изданна здесь в Кракове после уже коронации в типографии Петраковича».22 Пац «просил с великим прошением», чтобы резидент не посылал в Москву этой книги и вообще о ней не сообщал. Тяпкин, однако, отправил ее, но в дороге книга и сопроводительное письмо были перехвачены. У дома, где разместились русские дипломаты, был поставлен караул, Тяпкину запрещено было выходить на улицу, о чем он жаловался в письме А. С. Матвееву: «От меня зело скрываются и под смертию заказывают, чтоб со мною никто не видилія».23
И все же «Муза» попала в Москву! Дело в том, что Тяпкин купил два экземпляра книги 24 и второй послал не сразу, а некоторое время спустя, через В. Тимофеева, что видно из записи на сохранившемся экземпляре: «Василий Тяпкин» и ниже «Послано из Варшавы 184 июля 8 чрез Василья Тимофеева».25 В этом экземпляре против стихов, в которых упоминается Москва или русское государство, чернилами поставлены кресты, очевидно, самим Тяпкиным или Тимофеевым, а возможно, и переводчиком Тяпкина Семеном Федоровичем Лаврецким.

16 Акты, относящиеся к истории южной и западной России. Т. 3. С. 368, 369.
16 ЦГАДА, ф. 79, 1970, № 6 (л. 1—30 — латинский оригинал, л. 31—36 — русский перевод.).
17 См.: Соловьев СМ. История России с древнейших времен. Кн. 6. С. 505.
18 ЦГАДА, ф. 79, кн. 178, л. 417. — Здесь помещена роспись писем с сентября 1676 по ноябрь 1677 г. В самом письме к Л. Иванову, начальнику Посольского приказа, сказано: «Тут же на особном листу похвала поступкам королевского величества от его верных подданных по-полску». (Там же. Л. 307).
19 Там же. Л. 417.
20 Muza polska na wjazd Jana III do Krakowa. Kraków, 1676. Об этом издании см.: Pirożyński J. Nieznany wariant «Muzy polskiej» S. H. Lubomirskiego // Biuletyn Biblioteki Jagiellońskiej. Krakow, 1964. Т. 16/1. S. 5—12.


http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkCli....id=2288
 все сообщения
curser Дата: Четверг, 27.10.2011, 19:06 | Сообщение # 30
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
ЛЕЧЕБНИК НА ИНОЗЕМЦЕВ




ЛЕЧЕБНИК ВЫДАН ОТ РУССКИХЪ ЛЮДЕЙ, КАКЪ ЛЕЧИТЬ ИНОЗЕМЦОВЪ И ИХЪ ЗЕМЕЛЬ ЛЮДЕЙ; ЗЪЛО ПРИСТОЙНЫЯ ЛЕКАРСТВА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ И ДРАЖАЙШИХЪ


1. Когда у кого заболитъ сердце и отяготЪеть утроба, и тому при-стойныя статьи:
Взять мостового бЪлаго стуку 16 золотников, мЪлкаго вешнаго топу 13 золотников, свЪтлаго телЪжнаго скрипу 16 золотников, а принимать то все по 3 дни не Ътчи, в четвертый день принять в полдни, и потеть 3 дни на морозе нагому, покрывшись от солнечнаго жаркаго луча неводным мережным крылом в однорядь. А выпотЪв, велеть себя вытерть самым сухим дубовым четвертным платом, покамЪстъ от того плата все тЪло будетъ красно и от сердца болЪзнь и от утробы тЪснота отидетъ и будетъ здрав.
2. КрЪпителныя ахинЪйския статьи, им же пристоитъ:
Егда у кого будетъ понос, взять дЪвичья молока 3 капли, густово медвЪжья рыку 16 золотников, толстого орловаго летанья 4 аршина, крупнаго кошечья ворчанья 6 золотников, курячья высокого гласу пол фунта, водяной струи, смЪтив по цыфирю на выкладку, ухватить без воды и раздЪлить, яко доброй шелкъ без охлопья, длинникомъ на пол десятины, мимоходом по писцовой книге.
3. КрЪпительныя порошки:
Взять воловово рыку 5 золотниковъ, чистаго, самого ненасного свиново визгу 16 золотников, самыхъ тучных курячьих титекъ, иногди пол 3 золотника, вешнаго вЪтру пол четверика в таможенную мЪру, от басовой скрипицы голосу 36 золотниковъ, вЪжливаго жаравлинаго ступанья 19 золотников, денныя свЪтлости пол 2 золотника, нощныя темности 5 золотников; яйцо вшить в япанчю и истолочь намЪлко, и выбить ентарного масла от жерновнаго камени 5 золотниковъ.
4. Того ж лекарства животъ и сердце крепитъ:
Взять женскаго плясания и сердечнаго прижимания и ладоннаго плескания по 6 золотников, самого тонкаго блохина скоку 17 золотниковъ, и смЪшати вмЪсто и вложить в ледяную в сушеную иготь и перетолочь намЪлко желЪзным пестомъ, и принимать 3 дни не Ътчи, на тще сердце, в четвертый день поутру рано, после вечерень, по 3 конопляные чаши, принимать вровень, не переливая, а послЪ того будет принимать самой лехкой прием.
5. КрЪпительныя статьи:
Сухой толченой воды 6 золотников, да взять ис той же обтеки горносталыя яйца желтокъ, смЪшать з гусиным бродом большой руки.
6. Им же от запора:
Филинова смЪху 4 комка, сухово крещенского морозу 4 золотника и смЪшать все вместо в соломяном копченом пивЪ, на одно утро после полденъ, в одиннатцатом часу ночи, а потом 3 дни не Ътчи, в четвертый день ввечеру, на зорЪ до свЪту, покушавъ во здравие от трехъ калачей, что промеж рожекъ, потомъ взять москворецкой воды на оловянномъ или на сребряномъ блюде, укрошить в два ножа и выпить.
7. ПослЪдущая лечба:
Есть и бить доволна, чего у кого не приволна, сколь душа приметъ, кому не умереть — немедлено живота избавитъ.
8. А буде от животной болЪзни, дается ему зелья, от котораго на утро в землю.
9. А буде которой иноземецъ заскорбитъ рукою, провертЪть здоровую руку буравом, вынять мозгу и помазать болная рука, и будетъ здравъ без обЪихъ рукъ.
10. А буде болятъ ноги, взять ис под саней полоз, варить в соломяном сусле трои сутки и тем немецкие ноги парить и приговаривать слова: «Какъ таскались санныя полозье, так же бы таскались немецкия ноги».
 все сообщения
Форум Дружины » Подьяческая изба-писарня » Альтмоделирование и загадки истории » Занимательная история . (Понемногу отовсюду .)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом