Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Беркут  
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » Верить в чудеса... (рожественская история (Юлия Белова))
Верить в чудеса...
ОртансДата: Вторник, 04.01.2011, 21:12 | Сообщение # 1
урядник
Группа: Участники
Сообщений: 83
Награды: 0
Статус: Offline
Эта сказка была написана по заказу газеты в 2004 г.

Юлия Белова
ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА...


-- Ребята, надо верить в чудеса... -- двенадцать голосов слаженно выводили старую песню. Аромат хвои, апельсинов и еще доброго десятка запахов огромного стола приятно щекотали ноздри. Мягко звенели струны гитары и огоньки свечей отражались в нарисованных завитках папортников никогда не замерзающих окон. В хрустальных бокалах пенилось шампанское. Таинственно поблескивал в серванте дорогой чайный сервиз на двенадцать персон. Вечер был добр, весел и приятен, как бывают приятны праздники, пока они еще не успели утратить непринужденность и легкость в многочасовом бдении за столом.
Наверное, в этот вечер и в эту ночь нужно было петь иные песни, но Лариса и Андрей не могли похвастаться знанием традиций. Точно так же как и их родители. Точно так же как и их друзья. Когда-то, когда Андрей был еще очень мал и не ходил в школу, деревенский дед Андрея уверял, будто в старину в эту ночь взрослые и дети с песнями ходили по избам, выпрашивали у хозяев угощения и загадывали им загадки, поздравляли с Рождеством щедрых и пугали страшными масками жадных, а над их головами на длинном шесте красовалась большая звезда. Однако Андрей не без основания полагал, что в его лета, да к тому же в огромном городе возрождение подобных обычаев будет выглядеть слишком старомодным. Да и само Рождество для Майоровых было только поводом лишний раз встретиться с друзьями, и потому они пели песни, которые были ближе всего их душе -- песни юности, студенческих отрядов и научных экспедиций, песни времени простого, но на удивление веселого.
Лишь одну традицию полузабытого прошлого хозяева праздника все же соблюли -- установили под елкой маленький вертеп. До этого всю неделю под пушистыми, сплошь увешанными игрушками ветками стояли румяные и веселые Дед Мороз со Снегурочкой, но незадолго до прихода гостей их сменила крохотная колыбелька с младенцем и Марией и Иосифом над ней. Фарфоровый вертеп был привезен с горнолыжного курорта Австрии и привлек внимание Ларисы не столько красотой или чувством глубокой веры, сколько трогательным младенцем в люльке -- вершине всех ее мечтаний. Хотя, конечно, вертеп был очень красив и очень дорог. Если бы мысли Ларисы не были заняты другим, она неприменно обратила бы внимание и на тонкую прорисовку лиц святого семейства, и на изящество каждой линии их фигур. Юная и прекрасная Мария с нежностью смотрела на младенца и прижимала руки к груди, словно боялась, как бы от счастья ее сердце не выскочило наружу; старый Иосиф как добрый дедушка умильно любовался матерью и ребенком, и все трое были объединены таким чувством наивной и всепоглощающей любви, что сердце Ларисы кольнула невольная горечь. Они с Андреем до сих пор были лишены счастья иметь детей. Уже семнадцать лет!.. К чему было обладать просторной квартирой, двумя машинами, загородным домом и учатком земли, если стены их дома и квартиры никогда не слышали детского смеха? К чему было достигнутое ими благополучие, если оно не могло служить малышу?
-- А без детей на свете было б очень тяжко жить, -- пропели гости.
И серым стал бы даже алый парус!
Лариса вздрогнула и почти испуганно подняла взор на гостей. Нет, показалось. Их друзья были тактичны и деликатны и никогда не напоминали Майоровым о несчастье. И всегда делали вид, будто не знают о существовании в их квартире самой светлой, самой просторной и красивой комнаты, стены которой были украшены веселыми обоями с разноцветными собачками, лошадками и котятами.
Лариса никогда не входила в детскую, точно так же как и ее муж. Только пожилая домработница раз в неделю убирала совершенно пустую комнату, тщательно сметала с подоконника пыль, протирала стены, паркетный пол и со вздохом любовалась потолком, на котором сияли звезды.
Ирина Сергеевна от души жалела Ларису, и временами от этой жалости Ларисе хотелось выть. Долгие годы лечения, постоянные анализы, две операции, тщательно скрываемые от друзей поездки в Питер в НИИ акушерства и гинекологии убедили Ларису, что она никогда не сможет забеременеть. Но даже этот приговор не до конца убил в ней надежду. Медицина в наше время творит чудеса...
-- ... медицина в наше время творит чудеса, -- подтверждали доктора. -- Вы не можете зачать ребенка естественным путем, однако есть и другие методы. Вы когда-нибудь слышали об ЭКО? Иными словами, о ребенке из пробирки?
В первый миг Лариса растерялась. Потом ощутила чуть ли не отвращение к идее, наконец, удивление и недоверие. Ребенок из пробирки... Да разве такое возможно? И потом -- она всегда хотела родить ребенка сама!
-- Именно это мы вам и предлагаем, -- невозмутимо пояснили врачи. -- Медицина поможет вам только зачать.
Длинные объяснения, труднопроизносимые термины почти не доходили до сознания Ларисы, однако желание иметь ребенка было слишком велико, чтобы она могла остановиться на полпути.
-- Я согласна.
-- Однако должен вас предупредить -- благодаря этому методу у вас может родиться не один ребенок, а сразу двойня. Или даже тройня...
-- Да разве это так страшно? -- поразилась Лариса. -- Ведь я... я так надеялась... -- ее голос сорвался, на глазах выступили слезы.
-- Далеко не все относятся к этой возможности так же как вы, -- мягко заметил врач. -- И все-таки наша методика дает женщинам почти полную уверенность в рождении ребенка.
-- Почти? -- Лариса вновь испугалась. -- Значит, этот ваш метод... может и не сработать?!
Врач вздохнул и повертел в руке карандаш.
-- Конечно, стопроцентной гарантии успеха не даст никто. Но, в конце концов, существует еще и сурогатное материнство. Ну что вы, что вы, не стоит так негативно к этому относиться, -- успокаивающе проговорил доктор. -- Генетически, рожденный таким образом ребенок будет именно вашим отпрыском -- вашим и вашего мужа, а вы при этом будете избавлены от всех тягот беременности. Возможно, это даже более благоприятный метод, чем ЭКО, так что обдумайте все как следует...
На Ларису обрушился длинный перечень фактов, примеров, рассказов из индийской мифологии и медицинской практики. Она даже слегка заслушалась импровизированной лекцией, но единственное, что ей удалось понять, так это то, что врачи почти не сомневались в успехе, полагали, что так или иначе, но ребенок у нее появится, лишь бы им с Андреем хватило на это средств.
И все-таки, не смотря на уверения врачей, Лариса не могла избавиться от сомнений. Прежде всего, она не верила, будто деньги решают все. И уж во всяком случае, не могла допустить, чтобы какая-то другая женщина носила ее ребенка, испытывала все тяготы и счастье, связанные с беременностью, тяготы и счастье, в которых ей было отказано, а потом оставила бы малыша и, не оглядываясь, ушла.
Нет, первое предложение врачей нравилось Ларисе гораздо больше, и после нескольких дней раздумий она все же решила вновь отправиться в Ленинград. Если "ребенок из пробирки" был ее последней надеждой, она должна была этой надеждой воспользоваться. В письме доктора Корсака приезд Ларисы был назначен на апрель, и со дня получения письма она не могла найти себе места от нетерпения.
Может быть, именно волнение было тому причиной, или же Андрей был прав, и дело было в нелепой случайности -- в конце концов она всегда очень аккуратно водила машину -- но, подъезжая к любимому магазину, Лариса чуть не задавила бродячую собаку. Резко затормозила, так что шины протестующе взвизгнули. Выскочила из салона автомобиля, отчаянно пытаясь вытащить из-под колес грязного и сырого пса.
Наверное еще никогда посетителям уютной частной ветеринарной клиники не приходилось видеть, как одетая в дорогую куртку женщина прижимает к груди грязного и насквозь промокшего бродячего пса. Женщина была на грани истерики. Пес, казалось, пребывал в некоторой растерянности, но был абсолютно цел и невредим. В последнее мгновение ему все же удалось увернуться от колес и спрятаться от нежданной опасности под машиной.
-- Сделайте с ним что-нибудь, -- молила Лариса. -- Он попал под колеса моего автомобиля!
Ветеренар озадаченно смотрел на посетительницу, мучительно пытаясь понять, что именно надо сделать с лохматым чудовищем. Он привык иметь дело с собаками и кошками, чьи родословные были много длиннее, чем родословные королей, и потому совершенно не представлял, что может понадобиться обеспеченной женщине от грязного бродячего пса.
-- Он не умрет? -- с беспокойством спрашивала Лариса, приходя в ужас от одной мысли, что ее неосторожность могла оборвать чью-то жизнь -- пусть даже это жизнь бродячей собаки. -- Он серьезно ранен? Ну, сделайте что-нибудь!..
-- Единственное, что ему необходимо, так это избавление от блох, -- проговорил пришедший в себя ветеринар. -- Да не волнуйтесь вы так, ради Бога! Сейчас проведем дизинсекцию, сделаем прививку... И надо будет купить ему ошейник... И не забудьте беднягу накормить. Больше вашему найденышу не требуется ничего. Он здоров, не ранен, разве что излишне худ, но уж это дело поправимое. Подождите, я напишу, как его кормить.
Таким образом, в доме Майоровых появился нелепый лохматый Подарок. Как заметил Андрей, больше всего найденыш напоминал дикую помесь пуделя, фокстерьера и французского бульдога. При других обстоятельствах Андрей ни за что не согласился бы завести подобного уродца, но спокойствие любимой жены значило для него больше, чем появление в доме неуклюжего лохматого пса. В конце концов, в их квартире хватило бы места и для десятка подобных существ. А если Подарок способен был перебороть волнение Ларисы перед поездкой в Питер, так его и вовсе стоило кормить самыми лучшими костями и кусками мяса.
Лариса и вправду успокоилась, приобрела уверенность, от которой давно отвыкла. Сама мысль, что с Подарком все в порядке и что его жизни и благополучию ничего не угрожает, наполняла сердце молодой женщины странной надеждой. В самом деле, разве можно надеяться дать жизнь ребенку и при этом отнять жизнь у другого существа?
"Тот, кто позаботиться об одном из малых сих..." Лариса плохо помнила цитату, но к обязанностям хозяйки собаки отнеслась с трогательной серьезностью. Лохматый Подарок, долго не способный взять в толк, что перемены в его жизни случились всерьез и навсегда, в конце концов догадался, что жизнь не так плоха, как ему казалось. Каждодневные длительные прогулки, всегда в одно и то же время, вкусный корм, удобная лежанка, обязательное расчесывание густой шерсти превратили худого и неуклюжего задохлика в симпатичного и забавного пса.
И все-таки, если кто-нибудь думал, будто заведя смешную собачонку Лариса забыла о своих мечтах, он ошибался. "Мы в ответе за тех, кого приручили", -- эту истину Лариса помнила лучше кого бы то ни было. Но также знала, что никакая собака не заменит ей родное дитя...
...За окном в небо взмыла зеленая ракета и разлетелась снопом сияющих иск. Потом еще одна и еще. Веселая молодежь с песнями водила хороводы вокруг заснеженной елки; кто-то жег бенгальские огни; кто-то, поминутно падая, пытался резать коньками восьмерки на льду; кто-то с хохотом летел с высокой горы прямо в сугроб, так что там мигом образовалась многоного-руко-головая куча мала; а кто-то учил мальчишек пускать ракеты. Люди веселились за окном и в комнате, и Лариса не сразу почувствовала, как ей в ноги ткнулся холодный и влажный нос. "Я устал", -- уверяли огромные и как всегда немного грустные собачьи глаза. "И разве ты не пойдешь со мной утром гулять?"
Лариса опомнилась. До утра оставалось не так уж и много времени, а собаке действительно стоило поспать. Также как и ей. Если кто-то и мог позволить себе лечь в полшестого утра, так это не она -- в шесть ей положено было гулять с Подарком.
Тихо подняться из-за стола, ласково коснуться плеча мужа, смущенно извиниться перед гостями и отправиться спать. Подарок боязливо скользнул в спальню и воровато запрыгнул на кровать. За свою недолгую жизнь он успел невзлюбить праздничные ракеты и веселые толпы людей на улице, и потому постарался занять самое безопасное место в доме, которое только знал, -- в ногах хозяйки.
Установить будильник на шесть утра, скользнуть под одеяло, сосчитать до ста и постараться как можно скорее уснуть. Подарок тесно прижался к ногам Ларисы, согревая ее своим теплом, и вот уже ей казалось, будто это она младенцем нежится в детской кроватке, а мама поет колыбельную и ласковой рукой покачивает люльку.
Когда будильник тихонько затарахтел, а Подарок принялся теребить Ларису за руку, она поняла, что в мире что-то произошло. Что-то светлое и радостное. Темное небо сияло тысячами ярких точек звезд и одна звезда показалась Ларисе особенно яркой. Воздух был чист и свеж, и его свежесть прогнала из души молодой женщины последние остатки горечи. На душе, как и на улице, было тихо, мирно и легко. Свет фонарей отражался от свежевыпавшего снега, и он переливался синими, фиолетовыми и розовыми искрами, исчезал в лиловых тенях, манил, завораживал, словно волшебная перина. Подарок приглашающе вильнул хвостом и затрусил по направлению к ближайшей аптеке.
Ну да, почему бы и нет? Пожалуй, и для Андрея, и для гостей это будет не лишним.
-- Пожалуйста, аспирин, -- вежливо проговорила Лариса в окошечко дежурной аптеки. -- И... и тест на беременность.
Аптекарь ошеломленно уставился в окно. Чего только не просили его за эту длинную и шумную ночь. Аспирин -- очень часто. А еще гель против ожогов для незадачливых любителей пускать ракеты и жечь бенгальские огни. Но, пожалуй, чаще всего просили противозачаточные средства. И вот, пожалуйста -- тест на беременность. Удивительное дело -- праздничная ночь!
Лариса вернулась домой в радостном и непривычном ожидании. Нет, это было нелепо. Стоило подождать до весны. Ведь медицина в наше время творит чудеса...
Подарок ткнулся носом в колени хозяйки и нетерпеливо передернул ухом. "Ну что тебе стоит? Попробуй! Ты же ничего не теряешь. А апрель в любом случае придет..."
Глаза пса были столь выразительны, что Лариса решилась. Главное было не запутаться в инструкции.
Вопреки опасениям Ларисы инструкция оказалась простой, и все-таки она не сразу поверила своим глазам. Две полоски... Две! Значит, она беременна... Лариса вытерла слезы, прижала к себе ничего не понимающего Подарка, всхлипнула, засмеялась и, наконец, разрыдалась от счастья. Семнадцатилетнее ожидание закончилось. Она ждала малыша.
Ларисе хотелось пуститься в пляс, запеть, немедленно разбудить мужа, сообщить о своем счастье всему свету или, по крайней мере, всем уснувшим в их доме гостям. Но она сдержала этот порыв. Утром, когда встанет солнце, она поделиться радостью с Андреем, а пока стоит приласкать принесшего счастье в их дом пса.
-- Это ты, лохматый, это ты все устроил, -- шептала она, почесывая Подарка за ухом. -- Другим малышей приносят в клюве аисты, а наш приедет верхом на тебе.
Добродушный Подарок завилял хвостом, всем своим видом выражая согласие на роль ездовой собаки.
Лариса подошла к окну. Высоко в небе ярко сияла утренняя звезда.
-- Здравствуй, утро! -- прошептала Лариса. -- Здравствуй, Чудо! Здравствуй, Жизнь!



Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
 все сообщения
КауриДата: Вторник, 04.01.2011, 21:49 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14477
Награды: 153
Статус: Offline
Прекрасная история.
Одно скажу лишь - гарантии на Эко не просто меньше 100 % - они до сих пор около 50, а раньше было еще меньше. Как часто лежат у нас женщины после третьей, четвертой, пятой попытки ЭКО. а было раз после 17-ой попытки. И один запомнился случай - после 23 -й попытки - вся беременность последней прошла на дородовом отделении - с угрозой...

Так что - да, случай описан вполне правдопадобный и очень трогательный. Знаю по крайней мере около трех такого рода историях, а много похожих как то забылись - к сожалению...

Для меня это в принципе довольно больная тема((( и тем не менее, огромное спасибо Вам, Юлия, за историю! Понравилось!



 все сообщения
ОртансДата: Вторник, 04.01.2011, 22:20 | Сообщение # 3
урядник
Группа: Участники
Сообщений: 83
Награды: 0
Статус: Offline
Каури, рада, что вам понравилось.

В связи с отсутствием интереса к данной теме более 2 месяцев, а также длительного отсутствия на форуме автора темы - тему закрыл. РОМАН
Все вопросы в личку или тему Модерация.



Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 17.03.2011, 08:14
 все сообщения
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » Верить в чудеса... (рожественская история (Юлия Белова))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019